Филькина Мария Викторовна : другие произведения.

Ведомый ключом. Глава 1. "Роковая встреча"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Безумный странник, бездумный странник, Кода, хранитель секретов, искатель ключа к мифическому белому городу, хранящему многие тайны, оберегающему тайну полета. Он идет, не зная куда, не ведая, как выглядит "ключ". Но однажды встречает второго - Сельту, еще более безумного, чем он сам. Они отправляются вместе, чтобы найти то, ради чего началось это, полное опасностей и приключений, путешествие... и знай эти двое, чем все закончится, наверное, никогда бы не начали поиски...

 []
  Ведомый ключом. Глава 1. "Роковая встреча".
  
  
  В темноте звенело тихое эхо. Сначала казалось, что это просто какие-то звуки, но чем громче становился мягкий, льющийся напев, тем яснее ощущалось, что это какая-то речь, а неведомые звуки - слова.
  Небо поглотила ночь, по тому в тесной земляной темнице почти ничего не было видно. Света далекой луны едва хватало, чтобы немного озарить это подземье.
  Постепенно тьма рассеялась. Стали проявляться очертания каменных стен, земляного, замшелого пола. Рыхлый, украшенный древесными жилами свод венчала кованая решетка.
  Говоривший сидел на земле, среди корней и мха. Он свесил голову. Пряди его темных волос спадали вниз отдельными струями. Не смотря на то, что узник был совершенно один, он говорил и говорил, медленно и тихо. Постепенно его голос становился громче и отчетливее. Парень поднял голову.
  - Как ты думаешь, почему я здесь?- спрашивал юноша.
  - Не знаю, ты сам выбрал сей путь и сам же знаешь, что должен дойти до конца.
  - Да, знаю, но почему, даже здесь, находясь в заточении, я думаю о том, где его искать? За что я здесь? - парень вздохнул, - даже не видел, кто меня сюда кинул. Скажи, кто? Не молчи! Куда ты постоянно, то появляешься, то пропадаешь! - вскрикнул невольник.
  - Ты сам на все найдешь ответ...
  Его туманные глаза вспыхнули. Луна засияла ярче и черты неизвестного стали различимы на столько, на сколько это представлялось возможным. Было видно, что он невысокого роста и в основе своей человек. В основе, по тому, что при всей человеческой наружности, в парне проявлялись некоторые черты эльфа. Кожа у юноши была гладкой и белой, глаза - огромными и круглыми, а на ушах виднелся едва заметный уголок (хотя, не такой большой и острый как у настоящих эльфов). Все остальное было от человека. Одевался незнакомец очень странно. Сложно было понять, к какому сословию он принадлежит. Парень не выглядел неженкой, но и не воином, и вместе с тем был утончен и изящен.
  Неизвестно сколько уже времени он здесь находился...
  Внезапно тишину разорвал резкий звук - сверху посыпалась земля и, сбив решетку, упало что-то непонятное.
  Когда пыль улеглась, это что-то встало, отряхнулось и огласило тишину радостным криком. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это сильф.
  Как и все сильфиды, он был легким, стройным и светлым. Оглядевшись, баламут заметил, что находится здесь не один. Это его ничуть не смутило. Светлый звонко рассмеялся и ударил себя по одежде. В воздухе поднялось облако пыли и низкому незнакомцу стало нечем дышать - он закашлялся. Тут же сильфид кинулся к человеку, и, упав на колени, сравнялся с ним.
  - Как ты сюда попал, нечастный? О, так ты же человек! Или нет?.. люди у нас здесь не водятся. Я - Сельта, а тебя как зовут? - лучезарно улыбнувшись, светлый радостно глянул на угрюмого парня.
  - Кода.
  - Как же ты тут очутился? Ааа... тебя, наверно, схватили кобальты. Здесь одному нельзя ходить.
  - Ты ведь сильфид? Для сильфа слишком разговорчив...К тому же, сам попал в эту яму, так же, как и я - казалось, парень уже готов был дать отпор нахальному незнакомцу.
  - А ты, даже для человека, слишком молчалив и угрюм. Я попал сюда совершенно случайно. Просто, летел и споткнулся, - не увидел корня, ты ведь знаешь, мы плохо видим в темноте. Так как же человек попал в наши края? Людям здесь бывать опасно - все не унимался сильф.
  - Не знаю, голос позвал...
  - Странный же род, все-таки, люди... Только вы можете поступать так безрассудно. И что же такого сказал тебе этот голос? Почему решился забрести в столь далекие земли?
  Человек склонил голову и на миг вновь задумался. Затем начал:
  - В тех местах, где я живу, есть белая пустыня. Раз в год планеты становятся в одну линию. Там в белой пустоши, можно отыскать место, куда падает луч от сошедшихся светил... Отец мне рассказывал об этом. Он говорил, что под лучом открывается дверь. Когда-то там стоял белый город. В нем звенели тысячи волшебнейших фонтанов. Переливаясь на солнце, в водоемах журчала живая вода. От хрустальных брызг небо над городом всегда было полно прекраснейших радуг. В царстве том жили светлые люди, которые владели многими знаниями. Они умели все - даже летать.
  - Но, ведь, люди не умеют летать! - удивленно вскрикнул сильфид.
  - Да, не умеют, но, если я обрету эти знания, то смогу открыть тайну полета.
  - И как же ты собираешься разгадать их секрет, ведь, как я понимаю, города давно нет, да и людей тоже?
  - Город есть, дверь под лучом ведет в него. Я там был. Сегодня как раз месяц с того дня, как открылась дверь в белый город. Тогда я пошел в пустыню. Отец говорил, что луч падает недалеко от пересохшего колодца. Я нашел источник и просидел там целый день. Долго ждал, но ничего не происходило. После, уже отчаявшись, просто сидел ожидая не известно чего. Мне стало скучно и я запел...
  - Но, ведь, люди не поют! Это удел эльфов! - перебил рассказчика Сельта.
  - Да, не поют... Так вот. Я начал петь и вдруг звучание моего голоса обрело цвет и стало окрашивать воздух. Внезапно послышалась льющаяся мелодия. Я поднял глаза и увидел как тысячами перламутровых пылинок звучит и переливается столб света! Это был луч! Оказывается, он был там весь день. По незнанию я чуть не пропустил его. На закате луч должен был исчезнуть, и мне опять пришлось бы ждать целый год.
  - А, сколько тебе лет? - блондин с интересом глянул на парня.
  - Двадцать...
  - Спеши, человек, у тебя осталось мало времени. Мне триста пять, но по сравнению с тобой я еще ребенок. Ваш век недолог. Так что же было дальше?
  - Я подошел к лучу и погрузился в него. Меня окутал серебристый свет.
  Лишь на миг я закрыл глаза, а когда открыл, - передо мной уже стоял город. Всюду колонны и переходы - все из белого. Я вошел. Там было пусто. Лишь звук моих шагов оглушал тишину. Мне стало немного жутко. Все царство наполняла мертвая тишина. Ни одной живой души... Наверно, последний житель умер очень давно. Не было никого, кто бы мог показать мне путь. Я был в отчаянии, но решил, что жители все же, должны были оставить какие-то записи хранящие все их знания.
  - Удивительно! Какой дурак будет записывать то, что все и так знают? Никто ведь не записывает, как научиться дышать, - это все умеют и так!
  - Да, но, возможно, это были не врожденные, а приобретенные умения. Тебе, сильфиду, не известно, как это - не летать. Вы с этим рождаетесь - на миг рассказчик умолк, словно вспоминая уже минувшие события, - я шел и шел, но город не кончался, передо мной открывались огромные площади с фонтанами, вот только вода в них не текла, а была тихая и темная. Не было понятно - день или ночь сейчас. К тому же я не знал сколько времени прошло с тех пор, как открылась дверь в город. Я боялся, что она закроется и мне придется остаться там. Устав, присел на один из фонтанов и опустил руку в воду. И вдруг я услышал голос. Не могу сказать женским или мужским он был. Но звучание его было мягким и льющимся, словно вода. Он сказал, что я ничего здесь не найду, пока не отыщу ключ. Город закрыт для меня и по тому кажется, что он пуст. Еще неизвестный сказал, что ключ от царства я найду в своем мире. После он добавил, что этот ключ сам меня найдет. Последним, что рек мне голос, было: " Обрести искомое сможет лишь тот, кто умеет летать ". Он не сказал где начинать поиски. Испугавшись, я вытащил руку из воды и в тот же момент вновь оказался посреди пустыни. Была уже ночь, хотя пробыл я там, как мне показалось, не так и долго. Не помню, как добрался до своего леса, но в город возвращаться уже не собирался. Я лишь словил светлячка и отправил его с посланием домой. С тех пор я ушел далеко от дома. Достиг этих мест, как вдруг меня схватили и кинули в подземелье...
  - Поистине, ты странен, человек, ищешь, - не зная что, и не зная где. Удивительно.
  - Мне надо успеть до следующего стояния планет, иначе придется ждать еще год. К тому же я не знаю, сколько продержится у меня ключ.
  - Если ты его найдешь...
  - Не если, а когда я его найду - с уверенностью в голосе уточнил Кода.
  - Оооо.... Ну, для начала, тебе нужно выбраться из этой ямы. Уже рассвело, человек, а ты, по-моему, не особо торопишься искать свой ключ - съязвил в ответ сильф.
  - Ты же сильфид. Можешь вынести меня отсюда?
  - О, я-то могу, просто ждал, пока ты попросишь. Мне самому некуда спешить. Вот только ты кое-что забыл...
  - Что я забыл? Аааа... сколько это будет стоить?
  - Ты дурак! И если хоть раз вновь предложишь мне деньги, то еще надолго останешься в этой яме. Ты забыл сказать "пожалуйста" - неожиданно вспыхнул сильфид.
  - Хорошо, извини, сильф. Пожалуйста, можешь вынести меня из этой ямы?
  - Сейчас, только крепче держись, человек! - встрепенулся блондин.
  Сельта крепко обнял парня и они молниеносно взлетели. Кода, ни разу до этого не летавший, испугался. Он вытаращил глаза и стал карабкаться по сильфиду. Светлый попытался утихомирить испуганного, но тот лишь ухудшил ситуацию. Вцепившись в Сельту руками и ногами, парень случайно ударил сильфа по колену. Они полетели вниз так же быстро, как и взмыли вверх.
  Сильфид упал первым и больно ударился. Его длинные, белые волосы разметались во все стороны. В следующую секунду сверху на него шмякнулся человек. Из груди Сельты вырвался сдавленный жалобный крик. Не смотря на свой небольшой рост, парень оказался очень тяжелым. Оба встали, отряхнулись. Сильф глянул на Коду.
  - Да ты же не человек! Или человек... не пойму. Удивительное ты существо - подвел итог сильф.
  - Я - человек! - возмущенно надулся Кода.
  - А ты себя со стороны видел? - не унимался светлый.
  И действительно, теперь, когда было совсем светло, его черты приобрели несколько иной характер. В лучах утреннего солнца волосы парня стали каштановыми. Его мерцающие серо-фиолетовые глаза с вызовом смотрели на сильфида. Одет Кода был в зеленый, с золотым переплетом на груди и спине, камзол. Наряд его был весьма странен - золотые косы, лентами спадали с плеч, словно рассеченный плащ. Сам камзол заканчивался небольшим шлейфом.
  Облачение сильфида состояло из строгих одежд цвета дождя и воздуха. Его голубые детские глаза светились неуемной радостью, а на лукавом лице виднелась игривая улыбка. Сильфид был намного выше и стройнее человека и смотрел на того сверху вниз.
  Несколько минут они молча разглядывали друг друга. Внезапно Сельта рассмеялся так резко и громко, что из крон деревьев испуганно выпорхнули сотни диковинных птиц.
  Только сейчас человек заметил, где они находятся. Он поднял глаза и увидел, что вокруг простирается не просто огромный, а даже гигантский лес. Большие зеленые деревья взмывали вверх на сотни метров. Кроны их причудливым узором сплетались высоко над головами путников. Казалось, что до верха этих гигантов не добраться и за несколько дней. Весь лес был пронизан мягкими лучами света. Из недосягаемых зеленых крон свисали упругие лианы. Словно тонкие змеи они кое-где опоясывали мшистые стволы. Итак, Кода заметил, что стояли они не на земле, а на одном из огромных корней. Гигантским монстром он вздыбился над почвой и надежно держал на себе сильфа и человека. Оглядевшись вокруг, парень увидел, что все пространство заполнено подобными корнями. Земля была где-то далеко внизу.
  Не заметив того, что стоит на самом краю, человек оступился, и, поскользнувшись на сыром мхе, сорвался вниз.
  В ту же секунду Сельта ринулся за ним. Подхватив парня у самой земли, он стал подниматься к кронам.
  - Взлетим повыше. Там, внизу, бродят кобальты. Тебе ведь не очень хочется провести еще одну ночь под землей? - подмигнул он Коде.
  Человек, все еще не привыкший к полету, опустил глаза и увидел, что под ними уже сотни метров. Как и в первый раз, он сильнее прижался к сильфиду и обхватил того руками и ногами. Вновь это повлекло за собой незамедлительное падение. Но теперь Кода упал первым. К счастью, ему, как и сильфиду повезло. Ноги их запутались в одной из лиан. Неудачники висели вверх ногами, раскачиваясь прямо над бездной. Не смотря на не слишком удобное положение, сильф вновь рассмеялся.
  - Нет... ты правда - человек! Что за тупоголовое существо?! Только люди не учатся на своих ошибках! Неужели ты не знаешь, что сильфидам нельзя задевать или связывать ноги, иначе они не смогут лететь?!
  - Прости. Спасибо, ты действительно быстро летаешь. Уже второй раз за сегодня спас мне жизнь. Но я не знал, что сильфы залетают так высоко... - задумчиво произнес парень.
  - Да, сильфы не залетают, а я летаю, как хочу, и где хочу. Даже если это и невозможно - самоуверенно рек Сельта.
  - А, что ты делал здесь ночью? Ведь вы - светлые духи, прячетесь с наступлением тьмы.
  - Прячутся светлые духи, а я немного подпорченный. Запреты скучная вещь. Я гулял. Кто же знал, что я запнусь об этот чертов корень и свалюсь на тебя?! И вообще, с того момента, как встретился с тобой, человек, только то и делаю, что постоянно падаю - в итоге возмутился сильф.
  - Извини, скажи, что это за места?
  - Это - Сырой лес. По земле здесь лучше не ходить - кобальты схватят и в кроны лучше не соваться, если не хочешь попасть в гости к гигантским паукам - попытался припугнуть человека Сельта.
  - А, как добраться до ближайшего города?
  - Оооо... это далековато - через весь лес. Я вообще поражаюсь твоему легкомыслию. Сам даже не знаешь, что ищешь. Куда ты пойдешь?
  - Не знаю. Пойду прямо, обойду все земли... и, надеюсь, когда я найду ключ, то пойму, что это он. А, почему ты не спешишь домой, сильфид? Тебя ведь не было всю ночь. Семья, наверно, волнуется...
  - И это мне говорит тот, кто отправил светлячка домой, а сам исчез в неизвестном направлении? К тому же, я - свободное существо и ухожу, то есть сбегаю из дому, когда мне того захочется. Вчера был как раз очередной побег - невозмутимо парировал сильф.
  - Но, ведь, за тобой могли отправить вестников?
  - А от кого ты думаешь, я летел ночью, сломя голову? Ничего, не первый раз.
  - Сколько дней до города? - человек оценивающе окинул взглядом лесные просторы..
  - Дней? Минут...
  - Ты же сказал, что он очень далеко? - Кода уже стал думать, что тот разыгрывает его.
  - Ну и что? С тобой же я! Сейчас там будем! - вновь встрепенулся Сельта.
  Человек не успел даже ответить, как сильфид схватил его своими сильными руками. Разрывая потоки света, и снося мох, они помчались среди тысяч корней и стволов.
  - Только на этот раз держи свои ноги при себе! - насмешливо крикнул Сельта.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"