Фильшина София : другие произведения.

Марк и Софи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однажды они поняли, что тридцатилетняя разница в возрасте способна изменить их отношения, но не нашли сил расстаться...

  
  Софи любила Марка. Марк любил Софи. Они были счастливы вместе, но было одно "но": Софи было 27 лет, Марку - почти 60. Год назад он бросил ради этой, вечно смеющейся девушки свою жену и двух, хотя и взрослых, сыновей. Он понимал, что Софи почти на десяток лет младше них, но ничего не мог поделать со своей страстью. С ней он чувствовал себя втрое моложе, она заставила его почувствовать себя заново родившимся. Но в последнее время Марк стал ощущать себя жалким и ничтожным рядом с этой красавицей. Почти тридцатилетняя разница в возрасте начала подавать голосок. Целый месяц он пытался сказать Софи, что у них нет будущего, но, когда она входила, он, видя влюблённый блеск её всегда немного грустных глаз, в последний момент передумывал. Но сегодня он был настроен решительно. Он сидел в маленьком кафе на Авеню Оч и пил кофе, вспоминая сегодняшнюю бессонную ночь, проведённую за размышлениями... Всю ночь он подбирал слова и теперь, ожидая её появления с минуты на минуту, старался не растерять их в одно мгновение. Перед ним, на столе лежала белая роза - любимый цветок Софи. Кофе почти остыл, но Марк не обращал на это никакого внимания.
  Наконец, звякнул дверной колокольчик, и вошла Она. Софи была высокой стройной женщиной, элегантно и со вкусом, но совсем не вызывающе одетой. Её длинные чёрные волосы были заколоты "крабом", а в руках она держала стильную красную сумочку. Обведя взглядом кафе, она заметила у окна мужчину властной внешности, волосы которого уже слегка тронула седина. Улыбнувшись, женщина не спеша подошла к нему, покачивая бёдрами и цокая высокими каблучками. Софи села напротив Марка и с нескрываемой грустью посмотрела в окно. На улице начинался дождь.
  -Софи,- начал, было, Марк, но женщина повернулась к нему, и он увидел её синие глаза, наполненные слезами, что заставило его замолчать. "Она всё знает", - пронеслось в голове Марка, - "она знает, что я хочу порвать с ней". Но женщина молчала, а он не решался заговорить первым. Наконец, вытерев слёзы, она достала из сумки небольшой листок белой бумаги, сложенный пополам и трясущимися руками протянула его Марку. Тот принял его и нетерпеливо развернул, желая узнать причину слёз Софи. Это оказалась медицинская справка Софи. Марк, не особо понимающий медицинские термины, бегал взглядом по листку, пытаясь увидеть то, что так огорчило женщину. Но Софи надоело ждать, пока он разберётся во всём сам, и она, зажимая, чтобы не зарыдать в голос, рот носовым платком, указала пальцем на строчку, гласившую: карцинома бронхов, и тут же снова заплакала. Мужчина медленно поднял на неё свой взгляд, просивший объяснить ему, что это такое.
  -Что это, детка?- после минуты напряжённого молчания, наконец, спросил он.
  Софи пристально посмотрела ему в глаза и, снова отвернувшись к окну, сказала:
  -Это рак лёгких, Марк. Зря ты ушёл от жены.
  Диагноз раскалённым железом впился в голову Марка, в голове промелькнула мысль, что он упустил что-то важное и невосполнимое в своей жизни, но мужчина сдержал себя, чтобы не кинуться на колени перед той, которую искал всё своё существование. Да-да, именно существование! Он не мог назвать свою жизнь жизнью, если в ней не было Софи! Он хотел встать перед ней на колени, плакать и целовать её, умоляя простить его за то, что он ещё минуту назад думал о расставании... Но он не сделал этого. Он не хотел, чтобы Софи знала об этом. Теперь он считал мысли о расставании чем-то ужасным и постыдным. Софи молчала, глядя на мокрую улицу и на спешащих спрятаться под зонтами пешеходов. Марк смотрел на неё и гладил по руке.
  -Неужели, ничего нельзя больше сделать?- спросил он, желая только одного: чтобы Софи повернулась к нему и, засмеявшись, сказала, что он - дурачок - купился на эту шутку. Но Софи не сказала этого.
  -Остался месяц, давай проживём его так, как мы всегда хотели.- Накрывая его ладонь своей, прошептала она.
  
  Шли дни, летели недели. Каждый день они гуляли по парку Тюильри, и пили кофе в маленьких кафе на набережной. Марк отложил все свои дела, он наслаждался каждой минутой в обществе своей эффектной спутницы, тайно боясь, что она может стать последней. Запланированную командировку в Турин пришлось пропустить, и Марк, под пристальным взглядом шефа, подписал отказ от неё. Марк окружил Софи неземной заботой и только теперь начал понимать, насколько сильно он её любит! Целыми днями они пропадали в парках и музеях Парижа, а после великолепного ужина их ждали ночи любви. Возможно, некоторые любопытные бабушки, ежедневно отдыхавшие в Тюильри, охотно сплетничали между собой о странной парочке, которая неизвестно на какие средства живёт, если они всё время гуляют по городу. Но Марку и Софи было всё равно! Они были счастливы, счастливы по-настоящему, как счастлив ребёнок, видящий во сне заветный подарок, но с грустью понимающий, что это лишь сон и, что он скоро проснётся.
  
  Будильник прозвенел в семь утра. Марк откинул одеяло и, на ходу протирая глаза, отправился в ванную. За окном было пасмурно, но дождь ещё не планировал начинаться. Выйдя из душа с полотенцем на бёдрах он подошёл к ещё спящей Софи и поцеловал её, почувствовав странный холод, исходящий от её лба... Софи умерла. Он медленно опустился на пол рядом с ногами женщины и закрыл лицо руками. У него не было сил плакать...
  Почему мы начинаем ценить лишь то, что только что потеряли? Почему мы не храним то, что у нас есть? Этот вопрос навсегда останется открытым для людей... Загадки человеческой психологии - вот настоящие загадки, которые нам никогда не разгадать до конца!..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"