Финагина Мария Викторовна : другие произведения.

Oдин взгляд на любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любовь... что-то банальное и обыденное или все же таинственное и непостижимое? Что собой вообще представляет любовь? Каждый из нас наверняка для себя уже определил, чем для него является любовь. А я вот еще нет, так что этот мини рассказик просто еще один мой взгляд на любовь.


   Пытаясь исследовать любовь, мы заигрываем с великой тайной.
   В полном смысле слова мы собираемся изучать не изучаемое, познавать непостижимое.
   Любовь слишком огромна и глубока, чтобы ее можно было правильно понять, измерить или установить пределы, пользуясь словами.
   "Непроторенная дорога". Скотт Пек.
  
   Часы на башне показали двадцать минут четвертого.
   Боже, как все банально и неинтересно.
   Площадь. Памятник. Встреча по башенным часам. Цветы. Роза. Три штуки. Неоригинально, просто. Будто все действуют по одной и той же инструкции, зазубренной с неимоверной точностью вплоть до последней запятой. Что за люди... эти влюбленные?! Хотя, нет. Будущие влюбленные. Не без меня конечно, но все же...
  
   Я вышел из подземки и, мельком взглянув на одну из сохраненных в телефоне фоток, направился в сторону памятника.
   Сергей Владимирович Звягинцев.
   Студент третьего курса ЮУРГу.
   Строительно-архитектурный факультет.
   Не женат.
   Постоянной девушки на данной момент не наблюдается.
   Родители...
   А, в прочем, не важно. Я же его не на работу принимаю. Всего лишь делаю "маленький" подарочек. Маленький, но такой...
   Мои мысли прервали самым наинаглейшим образом. Мощная волна, невообразимая смесь чувств и эмоций, находящихся на площади людей, неожиданно ударила меня в грудь и отшвырнула на несколько метров назад. Сей эффектный полет завершился не менее эффектным приземлением, а боль в груди быстро распространилась на все части моего многострадального тела, перед глазами веселенько заплясали красноватые огонечки.
   Как все-таки прекрасно лежать на обжигающем асфальте и взирать на голубое небо над головой, и на солнце. Интересно, а почему люди не могут смотреть на солнце? Слепит, говорят, слезы наворачиваются...
   Нет, что-то мне не нравится такое времяпрепровождение, подняться что ли?
   Ой-е...
   Ломит-то все как! Зато теперь знаю, чем чревато не соблюдение элементарных правил защиты. Оказывается, какая замечательная вещь, сфера Неприступности! Раз, и тебя никто не достает своими неконтролируемыми эмоциями, не навязывает свои желания и мечты... не бьет.
   ...Сапоги мерно застучали по раскаленному асфальту. Я распахнул плащ, достал желтые солнечные очки и сигареты. Посмотрел на пачку, представил себе недовольное личико Моди и закурил. А ведь раньше и представить не мог, что меня сведет с ума какая-нибудь семнадцатилетняя девчонка, с голубыми волосами, в аляпистой одежде и постоянно меняющимся обликом. Минута и, вместо бесшабашной бестии на роликах, в безразмерной толстовки и с рюкзаком за спиной, рядом с тобой уверено постукивая каблучками, идет статная дама в элегантном, деловом костюме, нежно впиваясь бежевыми коготками в рукав пиджака. Мода...
   Кстати, надо будет ей звякнуть, узнать как она там, со всеми этими показами и съемками, не устала ли? Покаяться, что я, сволочь этакая, уже неделю с ней не виделся и не звонил... часов пять. Интересно, обрадуется ли она моей небритой физиономии?
   Стоп, что-то я отвлекся. Не в ту степь, что называется.
   Нелегкая эта работа из болота тащить бегемота... неблагодарная.
   Говорят, за столько лет привыкаешь, смиряешься что ли... Эт нет, у меня каждый раз как первый. Столько адреналина, азарта юношеского... И боли. Люди не ценят, им не дано оценить то, что им не доступно, а тем более непонятно. Легче признать, что этого просто на всего не существует, чем поверить в окружающую их действительность.
   Так проще жить, так легче спится.
   М-да.
   Так, ну и где этот мил человек? Я наткнулся взглядом на прогуливающегося неподалеку парня. Он? Нет, но похож-то как. И ведь тоже свидание, тоже ждет девушку. Если мне не изменяет память, мы через годик с ним опять встретимся. Навещу его с подарочком. В больнице... под капельницей... без сознания...в коме. Да-а, в жизни и не такое случается. Кого-то и с того света своим приходом возвращал.
   А пока - жди, парень, жди. Меня подолгу приходится ждать.
   Разворот на 180 градусов.
   Подопечный мой, ау!
   Нет, нет, нет и... ага, вот он, очередной кандидат на "безумие", сияет как ясно солнышко, жаль не светится. Мило, мило.
   Вытертые джинсы, найковские кроссовки, рюкзак с прикрепленным к нему скейтбордом, кепочка такая красненькая, и улыбка невразумительная в пол-лица. Да и глаза как-то не здраво блестят.
   Вечно этот блеск. Будто без него нельзя.
   Ну все. Товарищ командир, отряд специального назначения на место прибыл. Приступаем к операции "Любовь доступная всем и каждому".
  
   Я опустился на ступеньки постамента и довольно затянулся. Часы на здании Арбитражного Суда дрогнули, и минутная стрелка лениво переползла на несколько минут вперед. Опаздывает ...
   Да-а, все вы девушки одинаковые.
   Все.
   Кроме моей Моды, разумеется. Или я к ней так уж привык?
   А парень-то вон как уже весь искрутился, бедный. Будет продолжать в том же духе - просверлит воронку в асфальте. И зачем так волноваться, спрашивается? Она ведь придет, правда не скоро, но придет.
   Я расслабился и закрыл глаза. Мысли ни чем и ни кем не останавлимые начали увлекать меня куда-то в глубь сознания, собственных воспоминаний, вырисовывать смутные, но до боли знакомые картины тысячи и тысячи таких встреч, таких ожиданий. Картины моей долгой и бессмертной жизни. Хотя, ошибаюсь - это не жизнь - это хуже, во сто крат хуже.
   ...Дымок от сигареты взвился над головой и, вычертив странный, витиеватый символ, бесследно растаял в горячем воздухе. И я увидел их обоих - счастливых, молодых, окрыленных.
   Ну, наконец-то! Даже я теперь рад, не говоря уже об этом... "влюбленном".
   Ох, а он-то как обрадовался. Пошел навстречу, резво так пошел. Практически побежал...
   Молодежь...
   Блин, а я-то чего сижу?! Мне ж между ними встать надо!
   Сигарета в сторону (кстати, третья за последние полчаса), быстро по ступенькам. Только бы никого не задеть!
   Осторожно! А, вы ж не видите. Эй, девушки, посторонитесь, пройду. Хм, разленился за время отпуска... сильно... прозевать встречу...
  
   Три секунды, а мне до них минимум пятьдесят метров. Нет, не добегу. Даже мне не под силу.
  
   Лучи солнца скользнули по лицу, впитались в плащ и, наполнив тело теплом, осветили окружающее пространство.
  
   Я резко оттолкнулся от асфальта. Скейтбордисты машинально подняли голову, но, как и полагается, ничего не заметили.
  
   Голуби испуганно взвились над площадью. Видят меня. Только они.
  
   Две.
  
   Черт! Выбора нет...
   ...Раскрытый портал с радостью потянулся ко мне тысячью синеватыми нитями. Любит он живых, любит...
  
   ...Вздох...
   Зазвенело в ушах, по пальцам пробежал холод, а через мгновение звон наполнил все тело и разорвал на тысячу осколков. Хрустнуло стекло разбившихся об асфальт очков...
  
   Одна...
  
   Успел.
   Точь-в-точь.
   Розы. Коснулись лица. Зеленые глаза... карие... Искренний свет. Мило. Шаг навстречу друг к другу. И...
  
   Все...
  
   Добрел до ближайшей, пустой скамейки, обессилено рухнул на нее и закрыл глаза.
   Хорошо.
   Ветерком обдувает, солнышко светит, птички поют, фонтан шумит неподалеку, и всюду люди веселятся, отдыхают, наслаждаются летними денечками. Кто на скамейках, кто под елями на газонах. Прекрасно. Сердце за них радуется.
   Если жить, то полной жизнью, если часть, то до конца...
   - Лойл, - кто-то нежно коснулся моей руки.
   Глаза с трудом, но все же удалось приоткрыть.
   - Моди? - девушка кокетливо улыбнулась и села рядом.
   - Не ждал?
   - Я...
   - Знаешь, милый, последнее время до тебя совершенно невозможно дозвониться. Так что приходится тратить силы и разыскивать тебя самой, а я, как ты знаешь, не могу позволить себе даже одной свободной минутки - положение все-таки обязывает. А ты! Что за безответственность?? Лойл?? Третий раз за неделю!!!
   Я молча выслушал сию гневную тираду - отвечать сейчас - себе дороже.
   - Ладно, прости. Нервы ни к черту. Опять с один модельером поругались. Ему, видите ли, мое замечания в адрес его "умопомрачительной" коллекции не понравилось. Гений, тоже мне! Эгоист махровый! - Моди замолчала на несколько секунд. - А... ты чего такой измотанный?
   - А каким я должен быть, - я хмуро уставился на обнимающуюся неподалеку парочку, - после того как два человека без малейшего зазрения совести прошли сквозь меня и забрали себе часть моей души?! Насовсем! Чтоб любить!!!
   Дурак! Зачем на любимую-то срываюсь?!
   - Ну, ну, Лойл. Это ж твоя работа... или даже жизнь.
   - Чтоб ее... жизнь мою такую. - Мода лишь фыркнула в ответ и отвернулась.
   Я улыбнулся. Правда, мрачно немного, но все же... Пошарил по карманам, вытащил пачку "Пэлл Мэлла". Блин, одна штука осталась. Надо будет еще прикупить.
   Мода недовольно на меня покосилась.
   Что поделать, перемены в мире не обходят и меня стороной. Вредные привычки стали появляться. Правда, пока редко позволяю себе расслабляться подобным образом, только когда сильно волнуюсь. Да ей разве объяснишь?!
   - Вот скажи мне, почему мы вместе? За что я тебя такого люблю? - спросила она после долгого молчания, пристально глядя на меня своими прозрачно-голубыми глазами.
   Я бросил сигарету под ноги, раздавил каблуком и задумался.
  
   - Наверное, потому что любить теперь модно...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"