Финч Артур : другие произведения.

Он убежал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


Артур Финч

Он убежал

рассказ

  
   -- Я загадал. -- сказал он, опрокинув в себя стопку коньяка. Его лицо слегка искривилось, словно алкоголь причинил ему боль, но он затянулся сигаретой, и лицо его приобрело прежний вид. -- Ну, так что?
   -- Это человек? -- спросил я, медленно приподнимая свою рюмку и не решаясь влить в себя эту горечь.
   -- Да.
   -- Реальный человек?
   -- Ага.
   -- Ныне живущий?
   -- Нет. Он умер.
   Я выпил коньяк, отпил немного колы и подкурил сигарету.
   -- Умер в 20 веке? -- спросил я.
   -- В двадцатом.
   Я задумался.
   -- Этот человек связан с искусством?
   -- Именно этот -- нет.
   -- А его деятельность с искусством связана?
   -- Нет, -- сказал он, разливая коньяк по рюмкам.
   -- Политика?
   -- Неа.
   -- Наука?
   Он поставил полупустую бутылку на стол и ответил:
   -- Очень близко.
   -- Он европеец?
   Мой друг отрицательно покачал головой.
   -- Американец?
   -- Да. Выпьем?
   Мы выпили. Я знал, что человек, которого загадал мой друг, был американцем. Он связан с наукой, и он умер в двадцатом веке.
   -- Это...-- я не успел закончить, так как дверь подвала отварилась и вошла Ника -- девушка Андрея, загадавшего Томаса Эдисона. А я почти был уверен, что это Эдисон.
   -- Можно я посижу с вами? -- спросила она, спускаясь по лестнице. Лампочка, висящая на стене возле нас, освещала лишь часть подвала, и я боялся как бы Ника не споткнулась в темноте.
   -- Конечно, -- ответил я, хотя по лицу Андрея я понял, что он не доволен. -- Выпьешь?
   -- Выпью. Вы чем занимаетесь?
   Андрей сидел молча, словно отключился от реального мира. Я разлил всем коньяка и поджег ей сигарету.
   -- Я пытаюсь отгадать персонажа.
   -- Человека. -- поправил меня Андрей.
   -- Да, человека.
   -- Что уже известно? -- спросила Ника, затягиваясь.
   -- Он американец. Он связан с наукой и умер в двадцатом веке.
   -- Чарли Чаплин? -- спросила она.
   -- Ты ебанутая? -- Андрей влил в себя коньяк. -- Чарли Чаплин связан с наукой?
   Я тоже выпил.
   -- Блин, ну я не услышала, что он связан с наукой, чо ты сразу агришься?
   -- Боже, завали ебало, Ника.
   -- Сам завали ебало, Андрей! -- она проглотила коньяк, покраснела, и я любезно подал ей стакан колы.
   -- Давайте не ссориться, -- сказал я, -- этот человек что-то изобрел?
   -- Нет.
   -- Это Томас Эдисон? -- спросила Ника с таким видом, будто ей в голову только что пришла гениальная мысль.
   -- Ты орешь, Ника, или ты реально такая тупорылая?
   Она не ответила.
   -- Тааак, -- игра мне немного надоела, голова заметно потяжелела. -- этот человек...он связан с космосом?
   -- Да, -- улыбнулся Андрей и потянулся за бутылкой.
   -- Это Луи Армстронг? -- полушепотом спросила Ника, глядя не на Андрея, а на меня.
   -- Нет, любовь всей моей жизни, но ты была близка.
   -- Нил. -- ответил я.
   -- Блять, ну наконец-то. Что-то ты тупишь сегодня.
   -- Я уже пьяный...
   Мы выпили еще по рюмке, и я почувствовал, что, наверное, мне сегодня хватит. Ника рассказывала историю, которую я уже слышал. О ее бывшем однокласснике, который попал в секту. По рассказу я понял, что он просто перестал пить и начал ходить в протестантскую церковь.
   -- Ну и че? -- спросил Андрей, глядя на нее. -- Ну не пьет чувак, это значит, что он сектант?
   -- Если так посудить, -- вмешался я, -- христианство это тоже бывшая секта.
   -- Меня пугает слово "секта"...
   Было за полночь. Немного клонило в сон, но мне не хотелось уходить, так как из-за работы Андрея с Никой видеть удается очень редко. Раз в месяц, а то и реже. Поэтому я предложил выпить еще. Никто не возражал. Андрей разлил коньяк, поднял рюмку над столом и заговорил:
   -- Давайте выпьем за мечту. У каждого она есть. У тебя она есть, Антон. И у тебя, милая, есть мечта. Давайте за них и выпьем.
   Рюмки зазвенели и завибрировали в руках. Я выпил и спросил:
   -- Не секрет, что у тебя за мечта?
   -- Мне тоже интересно. -- добавила Ника.
   -- Та вам будет смешно.
   Мы пообещали, что смеяться не будем.
   Он дал нам с Никой по сигарете, подкурил нам и закурил сам.
   -- Я хочу полететь на Марс. -- сказал он после минутного молчания.
   Затем молчали мы. Наконец, заговорила Ника:
   -- Чего, блять? Андрюша, ты ебанутый? Какой Марс?
   -- Ника ...-- начал он, но она продолжала:
   -- Андрюша, знаешь, если у тебя появляется навязчивая мысль...после того как ты въебал бутылку коньяка, то это не мечта, а обыкновенная белка. Марсианин.
   Он ничего не ответил.
   -- Каким образом ты собрался полететь на Марс? -- спросил я.
   -- А ты когда-нибудь слышал про "Mars one"?
   -- Это чо такое?
   -- Они типа собираются строить колонию на Марсе.
   -- Я, короче, спать, ребята. -- Ника, явно разозлившись, поднялась из-за стола: -- рада была тебя увидеть, Антон.
   -- И я был рад. -- ответил я искренне.
   -- Не забудь зайти попрощаться, когда будешь улетать, любимый.
   Мы молчали. Я раздавил сигарету в пепельнице и спросил:
   -- Серьезно?
   -- Ага.
   -- В смысле? Так ты серьезно, что ли?
   -- Вполне.
   Я не знал, что и сказать.
   -- А Ника?
   -- А хули Ника? Она, -- он перешел на шепот, -- она меня уже заебала. Не настолько, конечно, чтобы сваливать от нее на Марс, но все равно заебала.
   Он налил еще.
   -- Ну. А это как вообще?
   Он молчал, словно собираясь с мыслями, а затем сказал:
   -- Ну, как бы уже все решено. Им вообще похуй, кто ты: чем ты занимался, есть ли у тебя научная степень, нет ли у тебя проблем с сердцем или чего-то в этом роде. Я разговаривал-то с ними всего два раза, по скайпу.
   -- Что за бред?
   -- Может, и бред, но они оформили мне визу, сделали все документы. Через месяц -- в путь. Еще три месяца подготовки какой-то и все, я в экспериментальной группе. -- внезапно он расхохотался и я подумал, что это была лишь дурацкая шутка. -- Это пиздец, конечно, Марс...
   -- Так ты шутишь? -- спросил я.
   -- Нет. Просто согласись, что это пиздец.
   -- Ну, как бы да, это пиздец.
   Мы помолчали. Он потянулся за бутылкой, собираясь разлить еще коньяка, а я не мог придумать, что сказать. Как часто ваши друзья улетают на Марс? Что вы говорите им в такие моменты?
   -- Ну...-- начал я, когда горечь во рту сменилась вкусом колы. -- Что ты там будешь делать?
   -- Хуй его знает. Колонизировать Марс. -- он снова заржал. -- Только одно немного пугает...
   -- Всего одно?
   -- Да харош тебе. Пугает, что это скорее всего шоссе в один конец. Типа не будет никаких вариантов вернуться. Представь, сидишь ты себе в корабле, который пиздует на Марс, смотришь в иллюминатор и видишь Землю. Огромную, светящуюся, смотришь и думаешь, что это фотошоп. А потом раз -- и осознаешь, что ты хер знает где, летишь черт знает куда и понимаешь: хуй ты вернешься и никакой это не фотошоп. Тут и патриотизм может проснуться, мол...как это так, родную землю никогда не увидишь. Ведь кто его знает, что психика может выкинуть в такой момент...А вдруг я начну орать, мол, заберите меня обратно...А хотя нет, все это хуйня. Мне кажется, осознание того, что я буду ходить на другой планете...мне кажется эта мысль все перевернет.
   Он налил еще и снова подкурил сигарету.
   -- Ебать. -- и это все, что я мог сказать. -- А Ника?
   Он скривился.
   -- А хули Ника? Мы с ней год живем, а не двадцать. Погорюет и найдет кого-то. Если вообще будет горевать. Хуйня это все. Если твоя половина мешает тебе исполнить твою мечту, то нахер она такая нужна? Половинка в смысле, а не мечта.
   -- Ты все-таки ненормальный.
   -- Мечтатель, я попросил бы.
  
   Молчание поразило темный подвал. Я не знал, что сказать, а Андрей, похоже, больше говорить не хотел. Я смотрел на его лицо, освещаемое лампой, и пытался уловить хоть какой-то намек на улыбку. Но ничего не было. Его лицо оставалось серьезным и грустным.
   -- Ладно, братан, -- сказал он, поднимаясь, -- я думаю мы с тобой еще поговорим об этом.
   Я тоже поднялся.
   -- Да, буду идти уже...
   На прощание мы даже обнялись, но о Марсе я не спросил ни слова, все еще надеясь, что это шутка. Затем я пошел домой.
  

***

  
   Всю следующую неделю я занимался переводом нового романа какого-то польского Бегбедера. Я перевел почти половину, ни разу даже не задумавшись о том, кто может читать это говно. С другой стороны мне было все равно. Андрея я встретил одним ранним утром, когда выходил за сигаретами. Рукопись с переводом нужно было отдать через неделю, а работы осталось дня на три, не более. Поэтому я решил немного отдохнуть. Андрей шел из военкомата, держа в руках стопку каких-то документов.
   -- Если найдешь место хуже военкомата, -- сказал он, -- обязательно дай мне знать.
   -- У тебя есть время?
   -- Сегодня я целый день свободен. Послезавтра я съебываю.
   -- Ты же говорил, через месяц...
   -- В таких делах сложно что-либо спланировать, братан. -- он улыбнулся.
   -- А Ника?
   -- А хули Ника? Мы расстались. Курить будешь?
   -- Не куришь? Красавец!
   -- Какой раз уже бросаешь? Ну так чо?
  
   Было решено идти ко мне. Я нашел двухлитровую бутылку из-под пива, а затем перерыл всю квартиру в поисках литровой. Заглянул даже туда, куда ни разу не заглядывал, но маленькой бутылки не было. Я попросил Андрея сбегать в магазин и купить воды. Пока он ходил, я немного убрался в комнате. Сложил документы и листы с переводами в шкаф, протер стол, собрал с пола пачки из-под сигарет, застелил постель, накрыв ее покрывалом, на котором была изображена крутая тачка. Прежде чем он вернулся, я поставил кофе и успел проебать момент, когда он вытек на плитку, залив конфорку, после чего она перестала работать. Я поставил кофе на другую и стал над ним, ожидая.
   -- Лол. -- сказал Андрей, входя на кухню с литровой бутылкой лимонада. -- Рахит...
   -- Бывает.
   Я не смотрел на Андрея, зная, что кофе, попадая в турку, приобретает некоторые зачатки разума и все его естество состоит только из желания убежать. Но в этот раз я не дал ему съебаться, а дождался пока он сварится, затем разлил его по чашкам, где он терял разум и превращался в обыкновенный напиток.
   Он пил кофе, еле прикасаясь губами к чашке, а я резал бутылки. Вылив лимонад в раковину, я срезал низ, а затем отрезал верх большой бутылки. Наполнив низ водой, я поставил его на стол, чуть не опрокинув свою чашку. Я думал о том, что, может быть, вижу Андрея в последний раз. Но мы оба откладывали разговор. Слов пока не было. Если они вообще появятся.
   -- Ника, наверное, с ума сходит...-- сказал я, надевая на литровую бутылку колпак из фольги.
   -- Харэ, чувак, давай не о ней.
   -- Окэ...
   Пробив несколько дырок в фольге, я опустил верх в большую бутылку с водой и пошел в комнату за драпом. Он лежал в книге Тургенева, которую я никогда не читал.
   -- Послезавтра, говоришь? -- сказал я, всыпая траву в колпак глубиною с Марианскую впадину.
   -- Да. Чувак, это не слишком приятная тема...ты будто провожаешь меня в последний путь. Мне знаешь что интересно? -- Он втянул желтый, почти коричневый дым и даже не закашлялся.
   -- Что?
   -- Ты-то о чем мечтаешь?
   Я задумался, а затем тоже хапнул и закашлялся, чуть не выплюнув легкие.
   -- А я даже и не знаю...
   -- В смысле, не знаешь?
   -- Ну...-- самая первая мысль, что пришла в голову, была о том, что нужно поменять квартиру, но разве такая мысль тянет на мечту? -- Не знаю.
   -- Выпали мне еще один.
   -- Окэ.
  
   Мы переместились в комнату. Я врубил старый ящик и улегся на полу. Андрей лег на диван и комментировал передачу о животных.
   -- Слышишь, -- сказал он. -- Хочешь анекдот?
   -- Давай.
   -- Нет, скажи хочу. Хочешь анекдот?
   -- Хочу.
   -- Идет мужик по пустыне. Видит -- копье лежит. Ну, он взял его и думает "Вдруг пригодится". Через год возвращается, кладет копье обратно и говорит: "Не пригодилось".
   -- Я его уже слышал.
   -- Ну ладно. Ну, так что, какая у тебя мечта?
   -- Да не знаю я...
   -- Антон, ты понимаешь, насколько это тупо? Это ж самое главное, что может быть. Я ради своей бросаю все. Бросаю девушку, бросаю родителей, бросаю друзей, бросаю Землю...
   -- Извини, бро, -- сказал я, -- но по-моему это чисто твои проблемы, что ты всех бросаешь и уебываешь хуй знает куда хуй знает зачем.
   -- Ты хочешь сказать, что ты смог бы так же?
   -- Нет, не смог бы. А сказать я хочу, что мне оно нахуй не надо. И тебе тоже. И Нике тем более.
   -- А хули ты все время за нее спрашиваешь? Я свалю, можешь замутить с ней, мне вообще поебать.
   -- Че ты несешь-то вообще? -- Я поднялся, встав над ним. -- Совсем ебанулся?
   Он сел на кровать, уставившись в пол.
   -- Не так мы должны были попрощаться, братан.
   Я сел рядом.
   -- Извини.
   -- Я в отеле живу второй день, -- сказал он, успокоившись. -- Не послезавтра улетаю, а сегодня. Самолет через шесть часов. Надо идти, нужно поспать. -- он поднялся и вышел из комнаты.
   -- Слушай, -- сказал он, обувшись, -- у меня к тебе просьба есть одна, наверное, последняя.
   -- Конечно, братан.
   -- Ника уехала к родителям, дома кот остался. Она психанула, а я тоже психанул и в отель съебался, чтоб вдруг не встретиться с ней еще раз, если она вернется. Заберешь кота? На память типа.
   -- Конечно...Давай я с тобой в аэропорт?
   -- Не, брат, тяжело прощаться.
   Он дал мне ключи и обнял меня. Слезы наворачивались на глаза, слава богу, что в прихожей было темно и слез моих видно не было.
   -- Ладно, -- сказал он, -- пойду куплю чо похавать, прощаться не будем.
   Он ушел, я закрыл дверь и впервые за много лет заплакал.
  
   Из дома я вышел лишь когда стемнело. Еще покурил, чтобы было не так тоскливо, взял ключи и пошел. Его дом находился в частном секторе, совсем рядом с моим, поэтому дошел я быстро, минут за пятнадцать. Как-то странно было открывать эту дверь самому, обычно ее открывал он или Ника, открывали ее изнутри, а я открывал ее снаружи и понимал, что все перевернулось, что все будет иначе. Наверное. Я вошел, включил свет и сразу же увидел Гарика -- жирного рыжего кота. Он лежал на столе и смотрел в закрытое окно.
   -- Привет, дружище, -- сказал я, -- скучал?
   Я погладил его, он муркнул и начал тереться о мою руку. Первым делом в шкафу я нашел корм, насыпал рыжему полную тарелку и решил сварить себе кофе. Пока кот хавал, я поставил на плиту большую турку и присел.
   -- Не чавкай, -- сказал я коту, -- некоторые люди этого не любят.
   Но ему было похуй, он продолжал чавкать.
   Но то, что произошло дальше, не вписывалось вообще никуда. Мой лучший друг свалил в Америку, откуда собрался лететь на Марс. Так себе ситуация, попахивает чем-то психоделическим, согласитесь, ситуация слегка вываливается за рамки обыденности. Я услышал крик. Женский крик. Из подвала, вход в который находился как раз рядом с кухней. Я даже не был способен думать, я просто подпрыгнул и сразу же побежал вниз. Там было темно, лампочка не горела, но я слышал чье-то тяжелое дыхание.
   -- Эй...
   -- Помоги мне! -- кричала женщина, и я узнал голос Ники.
   Свет из кухни освещал лестницу и кое-как я спустился, не сломав себе хребет.
   -- Сейчас...сейчас, Ника. -- говорил я, пытаясь нащупать лампочку. Я прокрутил ее вправо и увидел Нику. Ее руки были привязаны к батарее у дальней стены.
   -- Сейчас...сейчас, -- повторял я. -- Она была в синяках и в кровоподтеках. Я гладил ее заплаканное лицо и пытался развязать веревки. -- Я возьму нож, Ника, я сейчас вернусь. Все хорошо.
   Она ревела и просила не оставлять ее.
   Я выбежал из подвала. Кот продолжал чавкать, я схватил нож и побежал обратно.
   Когда я разрезал веревки, она кинулась на меня и обняла так крепко, что я упал и ударился головой о бетонный пол. Она дрожала, тряслась и плакала. Тут я услышал звук, как будто кто-то залил воду в огонь.
   -- Что это? -- дрожащим голосом спросила она, прижавшись ко мне еще крепче.
   -- Кофе убежал. -- ответил я.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"