Финеева Елизавета : другие произведения.

Беспризорник Жук

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.77*4  Ваша оценка:

  
   Беспризорник Жук
  
  
  
   Право выбора жизненного пути − большой подарок судьбы. У Василия этого права не было. Он безропотно принял выбор, который за него сделала судьба, и это был великий шаг.
  
   Василий родился в семье зажиточного кулака в Брянской области. Когда мальчику исполнилось три года, его отец сошелся с работницей. Мать Василия была из семьи священника, и ничего мужу не сказала, по-христиански терпела все обиды и унижения.
  
   Вскоре мать умерла от отравления, и по деревне поползли слухи. Но доказательств вины в смерти женщины не было, да и искать было некому.
  
   Отец Василия женился на работнице, которая уже была на сносях. Дети у мачехи Василия пошли один за другим.
  
   В восемь лет мальчик сбежал из дома. Он прибился к шайке беспризорников и промышлял мелким воровством на вокзале в Брянске. Богатые господа с чемоданами безразлично проходили мимо, когда он просил копеечку, и ему приходилось воровать.
  
   Беспризорники прозвали чернявого мальчишку 'Жук'. Он умел незаметно вытащить деньги из кармана зеваки.
  
   Мальчика нашла его тетка, сестра матери, и забрала в свою семью. Она поздно вышла замуж за инженера, многодетного вдовца, и в большой семье Василий стал шестым ребенком.
  
   Когда большевики объявили, что скоро бедных не станет, Василий понял, что он будет с ними. Подросток пошел работать на завод, а вечерами учился в школе рабочей молодежи.
  
   Отца его раскулачили, и сослали в северные края. В анкетах Василий писал, что в восемь лет убежал из дома и с тех пор отца не видел.
  
   После окончания школы Василий стал делать карьеру по комсомольской линии. У него был редкий дар в нужный момент оказаться на глазах у начальника или незаметно ускользнуть. Красивый, высокий и очень обаятельный молодой человек быстро стал руководителем.
  
   Казалось, что его мать, которая ушла из жизни как мученица, была для него ангелом хранителем, и что необыкновенное везение, наконец, пришло к нему после многих лет унижений и испытаний в детстве.
  
   Василий стал курировать строительство важных промышленных объектов. Он вступил в партию.
  
   Лидером Василий никогда не был. Ему удавалось найти покровителей, которым нужны были свои люди в команде, и он двигался под их прикрытием. Василий умел стать для начальника необходимым. Мирный по характеру молодой человек предпочитал избегать конфликтов и открытых столкновений, и дорогу вперед за него расчищали другие. Но никто на него не обижался, он со всеми умел ладить, говоря про каждого из коллег 'хороший малый', и про себя 'а я дурной'.
  
   Обуздывать страсти Василий не хотел. Над женщинами он имел магическую власть. Красивый брюнет, похожий на своего дальнего предка цыгана, к многочисленным романам он относился легко, начиная их и отказываясь от продолжения исходя из потребности момента. Задумываться было некогда, работать приходилось очень тяжело. Наверное, Василий пропал бы, но судьба подарила ему встречу с Дарьей, которая стала его женой.
  
   Дарья была единственной женщиной, на которую не подействовала сексуальная магия Василия. Оставаясь хладнокровной, она железной рукой правила мужем.
  
   Семья тетки Василия была интеллигентная, Дарью родственники мужа не приняли, и она отомстила − отлучила мужа от тетки, и даже на похороны ее не пустила.
  
   Василий успешно руководил большими строительными объектами, и его назначили работать в Москву. Дарье трудно было контролировать мужа во время многочисленных командировок. Провинциалки не оказывали сопротивления красавцу с высоким положением, начальнику из Москвы.
  
   Но нигде так легко не отдавались ему женщины, как в Германии, где Василий оказался в конце войны. Он часто рассказывал потом, что встреченные им немки готовы были спать с любым мужчиной.
  
   Василию стали особенно нравиться маленькие девочки. Они привлекали его своей нежностью и покорностью. Когда у него родилась дочь Ляля, он любил класть девочку в свою постель, уступая ей место под предлогом того, что его кровать удобная, а пуховые одеяла и подушки мягкие. Сам он ночевал на диване.
  
   Маленькая дочка утопала в жарких одеялах, и белая постель пропитывалась ее запахом. Отец как будто приобретал над ней власть ее первого мужчины, навсегда запечатлеваясь в ее подсознании.
  
   Дочь любила Василия, а жена не любила. Дарью мужчины мало интересовали. Она любила оперу, любила ходить в театры с подругами, часами говорила с ними по телефону. С мужем Дарья держалась строго, и Василий побаивался ее. Он звал жену 'мамочка'. Говорил ей, что она единственная, необыкновенная, идеальная. Дарья была для него не только 'мамочкой' и женой, но и лучшим другом, стержнем для него в жизни. Она была для него всем.
  
   Его теща Валентина рано овдовела, пенсии у нее не было, и зять стал для нее кормильцем. Богомольная женщина никогда не ругала его, но напряжение рядом с ней он чувствовал кожей.
  
   Судьба причудливо свела в одной семье глубоко верующую и интеллигентную Валентину, которая стала нищей после революции, и убежденного коммуниста и атеиста Василия. В старости теща открыто обвиняла его в воровстве. Валентина заявляла, что зять украл у нее золотые украшения. Выжившую из ума старуху никто всерьез не принимал, но Василия задевали эти слова.
  
   Религию он считал опиумом для народа. Он говорил жене:
  
   − Советская власть нам все дала. Мы с тобой были лапотные, и остались бы такими без нее.
  
   Внучке Кристине он часто напоминал:
  
   − Вы живете в тепличных условиях.
  
   Василий получил звание 'заслуженный строитель'. Перед пенсией ему предлагали поработать несколько лет за границей, но он отказался. Василий панически боялся дискредитировать себя в глазах соратников по партии. Как будто призрак раскулаченного отца вселял в него страх разоблачения и лишения положения.
  
   Выйдя на пенсию, Василий проводил лето с женой в деревенском доме в Федосеево. Родовой дом Дарье подарила Валентина. У них часто гостили дочь Ляля с внучкой Кристиной. Жизнь пожилой пары в деревне протекала по привычному для них распорядку.
  
   С утра Василий с женой и их гости ехали на машине в лес за ягодами или за грибами, и после прогулки купались на речке. Дарья сидела на берегу реки в тени прибрежных деревьев и шила, а дед с Кристиной строили замки из песка.
  
   Самым большим наслаждением для Василия по возвращении домой было напиться холодного кваса, припрятанного в чулане. После обеда он спал или отдыхал с книгой на кровати. Особенно Василий любил читать стихи Есенина. В пять часов он выходил на террасу к чаю.
  
   После вечернего чая Василий и Дарья работали на огороде, они гордились своими посадками. Василий любил показывать гостям малину, смородину и крыжовник. Дарья обожала клубнику и цветы, в зависимости от сезона на клумбах цвели тюльпаны, нарциссы, анютины глазки, маргаритки, георгины, флоксы, астры. Однажды Василий заметил, что на старой липе у забора ворона свила гнездо, которое ему пришлось сбить с дерева, а яйца выкинуть. Но Василию стало жаль не родившихся воронят, и он прослезился.
  
   К семи часам вечера работы в саду заканчивались, и начинался вечерний просмотр телепередач. Василий и Дарья ужинали перед телевизором. Он увлеченно смотрел футбольный матч или фильм и всегда выпуски новостей. В деревенских летних сумерках окна дома, освещенные голубым светом телевизора, вызывали у него чувство защищенности и покоя.
  
   За большим столом на террасе часто собирались гости. Три семьи попали на дачное жительство в Федосеево благодаря хлопотам Дарьи. Она готовила праздничный пирог со взбитым белком и клубникой, который всегда получался клеклым.
  
   Однажды летом Дарья тяжело заболела, и с сердечным приступом лежала в Москве в больнице. Деревенская идиллия Василия стала перетекать в беспокойное сумеречное состояние, сотканное из сомнений и страхов. Лето стояло засушливое, посадки требовали обильного полива, а Василий словно потерял себя без жены. Он каждый день писал ей подробные письма, рассказывая обо всем, что с ним происходило, и тяжело переживал разлуку с Дарьей.
  
   К счастью, жена Василия лечилась в одной из лучших больниц страны и вскоре поправилась.
  
   Василий также продолжал пользоваться привилегиями бесплатного лечения у хороших врачей, и регулярно их посещал. После очередного комплексного осмотра доктора сказали старику, что он абсолютно здоров. Василий уехал с женой в санаторий, в Крым.
  
   В санатории врачи обнаружили кровь в моче, и паре пришлось вернуться в Москву. Василию поставили страшный диагноз 'Рак мочевого пузыря'.
  
   Врачи настояли на операции, но после нее Василий стал чувствовать себя совсем плохо. Как будто центр его жизненных сил не перенес вмешательства, и он оказался отрезанным от источника питания.
  
   Василий снова почувствовал себя очень одиноким. Как в восемь лет, когда беспризорник оказался на вокзале в Брянске. Жена, казалось, теперь, когда он не мог ей противостоять, вымещала на нем все обиды прошлого. 'Значит, не любила, − думал Василий, − терпела из-за денег и положения. Лучше бы я был один, чем перед смертью ощущать ненависть и презрение жены. А ведь я отдал ей всю жизнь, устраивал на хорошую работу, о детях, о матери ее заботился. В партию она вступила, потому что я настоял. Жили мы всегда в шикарных условиях, с домработницей, в то время как люди вокруг голодали. Конечно, эта прекрасно обеспеченная жизнь − ее заслуга, без жены давно спился бы или сгорел из-за женщин, а может, в лагерях бы погиб. Но зачем вся эта жизнь, деньги, награды и почести? Ненависть жены в последние годы жизни перечеркивает все. Без любви нельзя жениться, нельзя'.
  
   Василий ни слова не сказал жене. Он ушел из жизни мирно и тихо, как и его мать. Василий хотел, чтобы в семье был мир.
  
  
  
Оценка: 4.77*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"