Финеева Елизавета : другие произведения.

Буду я жертвой за тебя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   В кино добрые герои сражаются за справедливость, а в реальности люди, которые вмешиваются в чужую жизнь, берут на себя чужой грех. Если они не могут расплатиться за него, это делают их потомки.
  
   Много лет назад дед Кристины по отцовской линии Матвей и его отец Лев Абрамович заступились за убийцу. Их сосед, мальчик одиннадцати лет, убил своего приятеля из ружья. Разъяренная толпа хотела растерзать ребенка, но дедушка и прадедушка защитили его, не дав свершиться самосуду. Спасенный мальчик стал известным ученым, и он постарался вытеснить из памяти эту историю.
  
   У матери Кристины была школьная подруга Наташа, в семье которой произошла трагическая история. Отец Наташи стал подозревать ее мать в измене, и в своей ревности дошел до последней черты, он хотел убить свою жену. У него был именной пистолет, и он рассказал о своих намерениях бабушке и дедушке Кристины. Гуляя по набережной Москвы-реки, супруги Василий и Дарья убедили мужчину выкинуть пистолет в воду. Вскоре родители Наташи развелись, и ее отец женился во второй раз. Наташа поступила в один из самых престижных московских институтов, и перестала общаться с матерью Кристины.
  
  
   ****
  
  
   Кристина хорошо запомнила первую встречу с подругой. Катя была умна и не по годам развита в свои шесть лет. В нее был влюблен мальчик с Мадагаскара, Доди, он ходил в тот же детский сад, но в другую группу. Катя рассказывала Кристине, что однажды он даже ее поцеловал. Кристина завидовала и очень гордилась Катиной дружбой.
  
   В детском саду подруги проводили время в веселых играх и проказах. Девочкам нравилось рисовать, но самым любимым их занятием было придумывать разные истории. Они не могли их записывать, ведь никто из них не умел писать, и читали они пока только по слогам. Истории получались занимательные, одна из девочек начинала, другая продолжала, потом наоборот. Сюжет развивался по совместным пожеланиям. В этих историях неизменно фигурировал Доди.
  
   Однажды девочки впервые серьезно поссорились. По сюжету Доди, наконец, решил жениться. Катя сразу заявила, что Доди должен жениться на ней. Для Кристины это было большим ударом. Она предлагала Кате разные варианты: Доди может жениться сначала на одной, потом на другой или на обеих сразу. Катя не только отказалась, но и обосновала свою позицию:
  
   − Мы с Доди поженимся, потому что я красивая, он мне сам об этом говорил. Мы поедем жить на Мадагаскар. Там все время лето, море и фрукты. А ты, свинка, останешься здесь.
  
   Кристина была немного полной. Но Катя не должна была обзывать ее так обидно, бросать и уезжать с Доди. Кристина была глубоко обижена. Вернувшись домой, она долго плакала, а встревоженная мама никак не могла ее успокоить.
  
   На следующий день вечером Кристина услышала, как мама говорила в трубку телефона:
  
   − Вот медведь! Если бы только она мне рассказала.
  
   Кристина узнала о том, что в семье Кати произошла трагедия. Ее отец убил свою мать, бабушку Кати. Сын часто поднимал на нее руку, но несчастная женщина молчала, никому об этом не говорила. Катя была в квартире, где произошло убийство, в тот роковой вечер. Мама сказала Кристине, что ее подруга какое-то время не будет ходить в детский сад.
  
   Потянулись долгие, одинокие дни без Кати. Кристине было бы совсем тоскливо, если бы не Доди. Мальчик предложил Кристине играть с ним и с его друзьями в казаки-разбойники и в войну. Доди подарил ей букет из мать-и-мачехи и сказал, что она самая красивая девочка в детском саду. Кристина не знала, что на признания в любви полагается отвечать. Поэтому она промолчала.
  
   Доди не разделял ее отношения к Кате и даже назвал Катю скучной девчонкой. На вопрос Кристины о том, почему же он ее целовал, Доди, честно глядя на нее большими черными глазами, сказал, что такого не было. 'Она все придумала, − сказал он. − Катька всегда врет'.
  
  
   ****
  
  
   В ту ночь, когда отец Кати убил свою мать, душа девочки умерла, осталась одна оболочка. Пустышка, робот, мумия, она должна была жить среди людей. Но повседневная жизнь требовала ее постоянной вовлеченности.
  
   Кристина любила Катю безумно, за ее несчастье, за ее неблагополучие. Она любила подругу за то чувство превосходства, которое испытывала благополучная девочка из хорошей семьи, перед подругой, о семейной драме которой знали все их знакомые.
  
   Осенью Катя и Кристина начали учиться в школе, в одном классе. Они вместе гуляли после уроков, потом готовили домашние задания у Кати, которая жила все в той же квартире.
  
   Однажды Кристина поделилась с Катей своей мечтой:
  
   − Когда я вырасту, хочу выйти замуж, и у меня будет трое детей.
  
   − Троих детей только с твоей задницей рожать. Ты за этого хмыря Доди замуж собралась?
  
   Катя предложила поиграть в мужа и жену. Она легла на Кристину и начала ее целовать.
  
   − Давай, − сказала она, − сначала ты будешь женой, а я мужем, а потом − наоборот.
  
   Игра в семейную жизнь оказалась скучной и быстро надоела.
  
   − Давай поиграем в изнасилование, − предложила Катя, чтобы разнообразить игру.
  
   − Это как? − удивилась Кристина.
  
   − Я буду тебя насильно целовать, а ты будешь сопротивляться.
  
   Катя начала целовать Кристину, потом царапаться, потом кусаться и оторвала воротничок от школьной формы подруги.
  
   Кристине надо было бы драться, сопротивляться, но она почему-то не сделала этого.
  
   Вошел Катин дедушка.
  
   − Что здесь происходит, девочки?
  
   − Ничего. Мы с Кристиной играли и случайно оторвали воротничок. Сейчас я принесу нитки, и Кристина его пришьет. Правда, Кристина?
  
   − Катька, брось, я тебя знаю. И как ты ее терпишь, Кристиночка? Дурная девка, ей-богу, дурная.
  
   Кристина не понимала, почему дедушка ругает Катю. Ей было жаль подругу, и она не знала, как ее защитить.
  
   Время было советское, и давление общества было огромным. Кате надо было ходить в школу, учиться, общаться с учителями и с одноклассниками. Человеческая жизнь была ей недоступна, она была между небом и землей. Кристина для нее была источником питания, энергии, любви, она была необходима ей как воздух.
  
   Кристина думала, что Катя нужна ей, потому что подруга лучше училась в школе. Но на самом деле Кристина была нужна Кате, и Катя вцепилась в нее мертвой хваткой. Катя звала Кристину, как вампиры зовут жертву.
  
   Любовь − опасное чувство, потому что человек раскрывается перед своим возлюбленным, открывает ему душу. Между возлюбленными не бывает границ, и лже-влюбленные часто этим пользуются.
  
   Кристина была совсем маленькой девочкой, и ей трудно было противостоять Кате. Катя тонко льстила Кристине, стараясь говорить на темы, которые приятны подруге.
  
   Девочки часто обсуждали одноклассников, обычно в пренебрежительной манере говоря о них, критикуя за существующие и несуществующие недостатки.
  
   Кристина, не снимавшая розовых очков своего безоблачного детства, не знавшая, что такое зло, не замечала Катиного притворства и искренне верила в преданность подруги.
  
   Она заметила переменчивое отношение Кати гораздо позже, во время поездки на море в школьные каникулы перед последним, десятым классом. Девочки поехали отдыхать с мамой Кристины. Катя устраивала истерики, открыто нападала на подругу. Девушка знала, что ей все сойдет с рук, что ужасная жизненная драма дала ей разрешение на любые поступки. Она била Кристину в детстве и морально уничтожала в юности.
  
   Катя часто ездила с родителями Кристины на дачу к бабушке Кристины. У ее дедушки тоже была дача в Подмосковье, но Кристина там никогда не была. Казалось естественным, что все окружающие должны относиться к Кате по-особенному, терпеть ее слабости и недостатки.
  
   Однажды Катя спросила родителей подруги: 'А если бы Кристины не было, вы бы тоже возили меня на машине на дачу?'
  
   Постепенно энергия Кристины перетекла в Катю. За счастье совместной подготовки уроков и интимных прогулок по кварталу после школы Кристине пришлось платить глубокой депрессией, настигшей ее после поступления на биологический факультет университета. Она пошла учиться на биолога за компанию с Катей.
  
   Катя навсегда вошла в жизнь Кристины, и от нее нельзя было избавиться. Как мор, как чума, как приведение, каким являлась ей ее умершая бабушка. Видения начались у Кати, когда она начала взрослеть. Бабушка звала ее полетать вместе с ней. Кате было тошно среди людей, она предпочитала ночные полеты и дневные полуобморочные сны наяву.
  
  
   ****
  
  
   − Привет, Я − Кеша.
  
   Высокий блондин с внешностью кинозвезды подошел к Кристине и Кате, которые увлеченно решали задачу по физике перед очередным семинаром.
  
   Вел себя Кеша довольно странно: огромные серые глаза смотрели куда-то поверх людей, некоторая рассеянность сквозила в словах и жестах. Кеша, казалось, не слушал собеседника, иногда невпопад отвечал на вопросы, он был погружен в свой собственный, никому не доступный внутренний мир.
  
   До Кристины уже доходили слухи о Кешиных любовных подвигах. Устоять перед красавцем было трудно. Не устояла даже строгая красавица-армянка, которую Кеша, по слухам, лишил невинности и бессердечно бросил. Герой-соблазнитель стоял перед подругами во всей красе. Кристину охватило тревожное состояние. Катя, напротив, вся затрепетала от восторга.
  
   − Все мучаетесь с задачей? Может, помочь?
  
   Кеша без труда справился с хитроумным упражнением. С этого дня он стал упорно увиваться за Катей. Однажды на вечеринке у однокурсника Кеша напоил ее до бессознательного состояния и заперся с ней в родительской спальне. Вскоре молодые люди стали жить вместе в квартире Кати.
  
   Кеша не то, чтобы не любил ее, но он не хотел брать на себя ответственность за Катину жизнь. Хотя девушка очень ценила, что родители Кеши подарили им большой телевизор и видеомагнитофон.
  
   Когда Кате исполнилось девятнадцать лет, произошло то, чего она очень боялась, ее мать скончалась от инфаркта. На похоронах Катя едва не лишилась чувств. Накачавшись лекарствами, невидящими глазами смотрела она на крышку гроба. Плакать у нее не было сил.
  
   Она осталась совсем одна, в безраздельной власти красавца Кеши, которого она считала своим лучшим другом. Некому стало защитить ее ни перед Богом, ни перед людьми. Катя тяжело переживала депрессию, накатившую на нее в последнее время и отягощенную смертью матери.
  
   − Зачем эта жизнь? − спрашивала она Кристину. − В чем смысл всего этого? Как мне жить дальше?
  
   Кристина делилась с Катей опытом по поиску смысла жизни − водила ее на занятия по йоге, на различные лекции по духовному развитию.
  
   Кеша старался по-своему − на все настойчивые просьбы Кати оформить их отношения, длившиеся уже почти два года, он отвечал уклончивым отказом.
  
   − Ты все равно меня бросишь, − говорил он.− Ты будешь с другим мужчиной, если у него будет больше денег.
  
   Пророчество Кеши сбылось. Как-то вечером Кеша и Катя проводили время в модном баре в центре Москвы. За соседним столиком расположились американцы.
  
   − Смотри, как он пялится на тебя, − сказал Кеша, показав на одного из иностранцев.
  
   − Ну что ты говоришь, Кеша, вовсе нет.
  
   Между тем джентльмен солидного вида приблизился к столику Кати и Кеши, поздоровался и протянул каждому по элегантной визитке.
  
   − Я − коммерческий директор известной американской компании, наша фирма хотела бы развивать свой бизнес в России. Нам нужны представители в Москве, такие умные, интеллигентные молодые люди, как вы. Если вам это интересно, позвоните мне.
  
   Катя долго думала, позвонить ли по указанному на визитке номеру. Кеша убеждал ее:
  
   − Он запал на тебя, этот американец, я видел, как он смотрел на твои ноги.
  
   В субботу мама Кеши приготовила для них чудесный домашний торт − 'Прагу'. После завтрака Катя отправилась в магазин, где ее знакомые заняли очередь за дефицитным подсолнечным маслом. Девушка боялась пропустить свою очередь, поэтому решила попробовать торт после обеда, за чаем.
  
   В магазине давали не только подсолнечное масло, но и консервированные помидоры в трехлитровых банках. Катя положила две банки помидоров в рюкзак, а подсолнечное масло в четырех бутылках в сумки. Перед магазином стояла группа иностранцев, которые откровенно потешались над ее попытками нести сразу столько продовольствия.
  
   Катя дотащила продукты до дома, рассчитывая на благодарность Кеши. Вместо этого ее ждала новость о том, что торт съеден. Кеша не оставил ей ни кусочка. С Катей случилась истерика. 'Невозможно так дальше жить, − думала она, − мало того, что он не помогает по хозяйству, так еще и с таким пренебрежением ко мне относится, валяется целыми днями на диване, пишет какой-то роман о серийном убийце'.
  
   Катя позвонила Кристине:
  
   − Кристина, я не могу так больше! Он издевается надо мной, издевается.
  
   Кристина на другом конце провода лепетала слова утешения. Несмотря на всю жалость и любовь к подруге, она совершенно не знала, чем она может ей помочь. Она сама ужасно устала от переживаний за Катю за годы ее жизни с Кешей.
  
   Вечером в Кате созрела решимость. Она достала из сумки визитку и набрала номер Алекса Хилла. Американец обрадовался звонку и предложил поговорить в его офисе. Из офиса они поехали в ресторан, затем к нему в отель.
  
   Через неделю Катя делилась впечатлениями с Кристиной:
  
   − Алекс такой замечательный, он просто лучший человек на свете. В первый вечер нашего знакомства мы проговорили до двух часов ночи, а потом... Это было волшебно! Как ты думаешь, Кристина, а если я брошу Кешу?
  
   − Конечно, − ответила Кристина, − бросай ты этого Кешу.
  
   Проблема в отношениях Кати и Алекса состояла в том, что американец был женат и имел двух детей. Однако о своей семейной жизни он рассказывал как о скучном и рутинном вопросе. Никакой свежести чувств, никакого экстаза, совсем не так, как с Катей.
  
   Через неделю командировка Алекса заканчивалась, и он улетал в Америку. В полном восторге от Катиных способностей, он предложил ей и Кеше работу в своей фирме и пригласил на стажировку в Америку.
  
   Обеспокоенная мама Кристины решила поговорить с Катей. Она позвонила ей и сказала, что ей лучше не ехать вместе с Кешей.
  
   − Он же может убить тебя, − сказала мама Кристины, вспоминая историю Катиной семьи. Катя приняла предостережение за банальную зависть.
  
   − Мы едем в Америку, понимаете, в Америку! Как можно отказаться от поездки в Америку? − Катя с восторгом летела на встречу своей смерти.
  
   Катя и Кеша уехали. Кристина пошла в Катину зловещую квартиру, от которой у нее все еще были ключи. В ванной из душа текла вода. На столе гнили оставленные фрукты. В раковине лежала грязная посуда. Кристина забрала из квартиры несколько своих книг. Она больше не вернется сюда.
  
  
   ****
  
  
   Университетский городок, в котором проводились разработки генетически измененных продуктов, затерялся в горах Большого Каньона. Алекс Хилл планировал начать массированную атаку этой продукции на российский рынок. Катя увлеклась его идеями и искренне верила, что такие продукты и дешевле, и качественнее.
  
   Катя и Кеша поселились в студенческом общежитии. Встречи, посещения лабораторий, тренинги занимали практически все время. Чтобы развлечь молодых людей, Алекс организовал поездку в горы.
  
   Багровый закат окрасил глубокий каньон. Кеша и Катя стояли на краю ущелья и бросали туда камушки.
  
   − Be happy! − сказал вдруг по-английски Кеша и запустил крупным камнем вниз.
  
   Падение одного камня повлекло за собой падение многих других, и они с грохотом устремились на дно ущелья.
  
   Катю вдруг охватил панический ужас. Ей казалось, что склоны ущелья сдвигаются и сжимают ее, как в огромных тисках, и что она летит вместе с камнем на самое дно.
  
   − Поедем отсюда! − попросила она Кешу. − У меня, кажется, голова закружилась.
  
   В тесной комнате студенческого общежития Катя никак не могла прийти в себя. Ее бил озноб, кружилась голова, липкий страх сковал ее, как огромный спрут. На секунду ей показалось, что ее душа расстается с телом, и она умирает. В панике она набрала номер телефона Алекса Хилла. Подошла его жена. Катя позвала Алекса.
  
   − А, это вы, − узнала ее миссис Хилл. − Катя, вы знаете, сколько сейчас времени? Сейчас час ночи! Вы очень молодая девушка, вы многого не знаете в жизни. Я очень устала, хочу спать, и я не позову Алекса к телефону. Не звоните ему больше.
  
   Катя полночи рыдала в подушку и под утро уснула, уткнувшись носом в мокрую ткань.
  
   По приезде в Москву Кеша забрал свои вещи от Кати и переехал к родителям.
  
   Катя оставалась безумно преданной Кеше и всем говорила, что он ее лучший друг.
  
   Избавив Катю от ее ужасной сущности, Кеша оказал ей неоценимую услугу. Ей не нужно было проживать свою трагическую судьбу, она стала марионеткой Кеши, за что была ему очень благодарна.
  
  
   ****
  
  
   Катя быстро отчаялась выйти замуж за Алекса, потому что развод в Америке оказался весьма длительной процедурой, а ждать так долго она не могла, и девушка собралась замуж за нового русского. Новый жених Кати подавал большие надежды. У него был свой бизнес по продаже цветов.
  
   Катя и ее новый друг объявили Кристине, что собираются пожениться через три недели. Кристина не могла понять, почему молодые люди так спешат. Видимо, Кате не терпелось сменить фамилию отца.
  
   На регистрацию брака Кристину не пригласили, свидетельницей была сестра жениха. Катя попросила Кристину одолжить ей на свадьбу туфли, красивые кремовые "лодочки". Кристина, добрая душа, безропотно согласилась.
  
  
   ****
  
  
   Через несколько дней после свадьбы Кристина зашла проведать молодоженов. Катя все еще жила в той же квартире. В этом доме она и начала свою новую семейную жизнь.
  
   Муж Кати разлил по бокалам красное вино и произнес проникновенный тост. Вечер пролетел быстро, и Кристина собралась уходить домой. Молодожены не хотели отпускать ее. 'Оставайся', − настойчиво просили они.
  
   − Вы всех гостей у себя на ночь оставляете? − спросила Кристина.
  
   − Нет, только самых симпатичных, − ответил молодой человек.
  
   У Кристины возникло ощущение, что она ходит по лезвию ножа. Вот-вот она скатится в какую-то пропасть. Чего хотят от нее эти люди? Почему им мало друг друга? Чего им недостает в их медовый месяц?
  
   Кристина шла по морозной зимней улице и дрожала не только от зимнего, но и от какого-то внутреннего холода. Кто знает, что было бы, если бы она осталась. Кристину мутило. Она чувствовала себя совершенно беззащитной. До сих пор, несмотря ни на что, она считала Катю своим лучшим другом и верила ей, как себе.
  
   Вскоре Катя позвонила и с восторгом рассказала о необычайном происшествии, случившемся с ней:
  
   − Ты представляешь, мы спали втроем.
  
   У мужа Кати был друг, который в свои двадцать четыре года никогда не был с женщиной. Муж попросил жену помочь другу. Так Катя впервые познала радости группового секса.
  
   Отношения молодых супругов с каждым днем становились все хуже. Ночью муж поворачивался спиной к Кате. Причина его холодности была в той необычной любви, которую он испытывал к своему другу. Брак Кати закончился, так и не начавшись.
  
   Катя атаковала Кристину телефонными звонками. Она предлагала подруге приехать к ней, в ее загородный дом, который бывший муж снял для нее после развода, непременно с ночевкой, потому что вечером добраться до Москвы без машины было невозможно. Кристина осторожно пыталась договориться о встрече в кафе, в кино, в театре, но подруга не соглашалась. Когда Катя пригласила подругу к себе домой на вечеринку вместе с общими знакомыми, которые тоже должны были приехать, Кристина решила рискнуть.
  
  
   ****
  
   Сладкий, жаркий июльский вечер растворился в закате и умер на сломе дня. Зеленая и душная ночь подмосковного дачного поселка вступила в свои права. Темные призраки забились по кустам, и ночные духи в белых сарафанах скользили по воздуху, как мотыльки.
  
   В просторном коттедже Кати собрались друзья. Грозный охранник придирчиво осматривал подъезжающие иномарки, словно выискивая какой-то подвох в сиянии их начищенных крыльев. Но подвоха не было. Приехали только свои.
  
   Друзья расположились за большим столом в гостиной. Для полного релакса чего-то недоставало. Красный абажур лампы поблескивал над столом. Драйва не было.
  
   Все ждали, когда приедут американцы и привезут травку. Катины американские друзья плотно сидели на наркотиках. Катя приютила их у себя в коттедже за отсутствием, видимо, другой компании.
  
   Кристина хотела уйти, но не могла. До Москвы было далеко, на улице глубокая ночь. Кристина и не предполагала, что подруга употребляет наркотики.
  
   Катя долго и подробно рассказывала о бывшем муже. Он устроил ее и Кешу, которого она продолжала считать своим лучшим другом, на работу в свою компанию. Кеша, благодаря своему уму и неизменной хватке, вскоре стал его заместителем и вторым лицом в компании.
  
   Катю же постепенно стали задвигать, и вот она сидела в роскошном коттедже и нетерпеливо ждала, когда друзья-американцы привезут марихуану.
  
   'И что я так нервничаю, − подумала Кристина, − друзья просто развлекаются травкой. В Амстердаме этим занимаются почти легально'.
  
   Американцы подъехали на дорогой машине.
  
   − Это Кристина, моя подруга.
  
   Прыщавый американец заинтересовался.
  
   − Как вы проводите выходные, Кристина?
  
   Кристина не любила, когда на нее смотрели, как на вещь, которая говорит, только чтобы назвать свою цену. Американец же смотрел на нее именно так.
  
   − Можно было бы сейчас куда-нибудь поехать, посидеть.
  
   − Я очень устала, − ответила она. − Хочу вернуться домой.
  
   − Ааа... − понимающе протянул американец.
  
   Сидящие за столом стали передавать косяк по кругу. Когда очередь дошла до Кристины, она только вид сделала, что затянулась.
  
   Было три часа ночи. Кристина подумала, что не может больше выносить Катю. Сердце ее сжималось от тоски и переживания за подругу. Но она слишком долго терпела и прощала, закрывая на все глаза. У нее больше нет сил. Она не хочет в ту черную пропасть, в которую летит Катя.
  
   Знакомые Кристины стали собираться в Москву.
  
   − Оставайся, − просила Катя. − Давай жить вместе. Этот чудесный дом будет нашим домом. Если хочешь, второй этаж будет твой. Нам будет хорошо вместе. Хочешь, я выгоню американцев. Никого не будет, только ты и я.
  
   − Мне пора домой, Катя, − сказала Кристина, − едва сдерживая слезы.
  
   Она понимала, что видит Катю в последний раз.
  
  
   ****
  
  
   Через несколько лет Катя снова вышла замуж, у нее родились две девочки.
  
   Отец Кати вышел из тюрьмы. Он говорил, что ни о чем не жалеет, и если бы жизнь повторилась, он снова совершил бы это преступление.
  
   Кристина находилась на грани самоубийства, попав в пропасть между жизнью и смертью вместо Кати. Чужие грехи, которые ее предки взяли на себя, тянули ее в омут бесплодных скитаний по лабиринтам чужой судьбы.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"