Финеева Елизавета : другие произведения.

Мальчик-игра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Красота Земли, на которой так странно переплелись добро и зло, иногда замечательно уживаясь друг с другом, воплотилась в этом сером городе, расцветшем как каменный цветок на острове посреди Сены. Увечные и больные, одинокие и страждущие − все приобретали в Париже какой-то шарм, всех осеняла красота своим волшебным прикосновением.
  
   Париж смотрел на Карину сквозь карнавальную маску из витрины бутика, поверх очков важного господина в фешенебельном офисе, лукавым взглядом молоденькой продавщицы в магазине "Pret-a-porter". Попасть в этот город было невозможным везением, провести неделю в нем − счастье, а остаться для учебы в университете, как Карина, − небывалая улыбка фортуны.
  
   Уродливое казалось в Париже очаровательным, бедное − причудливым, прекрасное − совершенным, а женщины − восхитительными созданиями. У Карины возникло впечатление, что всю созданную Богом и человеческими руками красоту вобрал в себя город на берегах Сены, с его мощеными улочками, прекрасными соборами и регулярными парками. Аромат красоты окутал город, как сказочная вуаль, заставляя преображаться всех, кто в нем находится.
  
   В красоте нет смысла, ведь она − совершенство, поэтому в Париже искавшая смысл жизни и страдающая от депрессии Карина обрела душевное равновесие. Не нужно было ничего искать, все уже найдено, запечатлено на картинах великих мастеров и на фасадах прекрасных зданий, все уже есть в витринах бутиков и в модных кофейнях.
  
   Жизнь здесь играет, она позирует, она смотрится в воды медленно текущей в океан Сены, бродит по аллеям парков, как виноградный сок в бутылке, который готовится стать вином, жизнь искрится солнечными бликами в вымытых до блеска окнах домов.
  
   Карина ощущала себя очень привлекательной женщиной. Прохожие заигрывали с ней, пытаясь назначить свидание, однокурсники не сводили с нее глаз, элегантные мужчины, которых она встречала в парижских офисах, предлагали ей счастье.
  
   Жизнь закружилась вокруг нее в волнующем вальсе. Но Карине не нужны были подающие надежды однокурсники и перспективные мужчины в парижских офисах. Она знала, предчувствовала, что скоро встретит его, Мальчика-игру.
  
   Наступил ноябрь, и приближалась зима, и в незнакомом городе Карина почувствовала себя одиноко и растерянно. Серые дома казались причудливыми злыми великанами, капли осеннего дождя − горькими слезами, а ухоженные моськи на бульваре − хищными крысами. Девушке стало безумно тоскливо и пусто. Серый чужой город ожесточенно боролся с ней за каждую крупицу своего тепла.
  
   Мальчик-игра шел навстречу Карине по улице rue des Ecoles и один увидел пустоту в ее глазах. Мальчик-игра с его тонкой душой остро ощущал чужое несчастье.
  
   Карина только что вышла из книжного магазина, в котором не смогла найти нужную ей книгу.
  
   − Я могу тебе чем-нибудь помочь? − спросил молодой человек.
  
   − Я не знаю, где купить учебник, − сказала Карина.
  
   Она обычная студентка, ей двадцать два года, и она не знает, где в чужом городе купить учебник.
  
   Оказалось, что недалеко, на бульваре Saint-Michel, есть прекрасный книжный магазин. Они долго бродили между книжных полок и, наконец, нашли нужную книгу. Мальчик-игра спросил:
  
   − Я могу еще что-нибудь для тебя сделать?
  
   − Нет, − ответила Карина, − все в порядке.
  
   − Может быть, кофе? Или чай?
  
   − Нет, в другой раз.
  
   Карина плохо говорила по-французски, и ей казалось, что при более долгом разговоре с ней он будет разочарован. Она думала, что если перестанет быть для него таинственной незнакомкой, то исчезнет магия их взаимного притяжения. Карина очень боялась потерять его интерес. Девушке казалось, что из-за одного неверного слова она может перестать быть привлекательной для него.
  
   Он носил длинные волосы, собранные в конский хвост. Его бархатные зеленые глаза были изумительно красивы. Высокий рост, широкие плечи и тонкая талия. Карине казалось, что она медленно сходит с ума. Ей казалось, что существуют только они двое. Поиск смысла жизни привел к положительному результату. Есть он, а значит, есть жизнь. О любви, наверное, уже все сказано. Но не о такой. Такой любви еще не было. Не могло быть никогда.
  
   Мальчик-фантазия, мальчик-иллюзия, мальчик-картинка, в нем слились воедино ее надежды и ее мечты, ее чаяния и ее желания. Он был ее музыка, ее скрипка, он был ее пантомима − игра без слов, энергия чувства, растворенная в пространстве, молния желания, искра фантазии, вырвавшаяся на волю.
  
   В воображении Карины двое актеров играли пантомиму. Он и она. Только взгляд, только жест, и им все понятно без слов, и они продолжают этот водоворот чувств, пьянеют от запаха иллюзий, и живут мечтой, которой не суждено сбыться. Магический танец на арене любви − не важно где, не важно когда, кто что сказал и что сделал. Важно только то, что внутри. Она кружится в огненном вихре и на обрыве фантазии погружается в тишину. Ее уже нет. Она потерялась где-то на границе миров.
  
  
   ****
  
  
   Мальчик-игра тоже учился в университете в Латинском квартале и каждое утро ходил по rue des Ecoles на лекции. В полдень он опять приходил на эту улицу, чтобы купить сэндвич на обед. На следующий день около двенадцати Карина шла по rue des Ecoles. Мальчик-игра, как обычно, спешил за сэндвичем.
  
   − Привет, − сказал он.
  
   − Привет, − ответила Карина.
  
   − Ты уже пообедала?
  
   − Нет, − ответила Карина.
  
   − Тогда пойдем пообедаем?
  
   − Нет, я не хочу. К тому же, я опаздываю на занятия.
  
   − Ладно, увидимся.
  
   Карину одолевали ужасные мысли: "Что я сделала? Зачем я это сказала? Почему он пригласил меня? Возможно, любопытство к незнакомке, праздный интерес и не больше. Что он знает о той глубине чувств, которая заставляет меня бродить по улицам чужого города и плакать, вторя слезам осеннего дождя? Я полюбила в первый раз и не смогла бы выдержать отказа, не смогла бы выдержать его холодно-равнодушных, вежливых жестов и улыбок. Мальчика-игру, возможно, еще не коснулись разочарования и страдания этой жизни".
  
  
   ****
  
  
   Прошла неделя. Солнечным ноябрьским днем Карина сидела на скамейке с конспектами в руках и пыталась сосредоточиться на подготовке к семинару. Мимо шел, держа в руках портфель с книгами, Мальчик-игра. Длинные черные волосы, собранные в хвост, элегантно смотрелись на фоне светлого плаща.
  
   − Как дела, Карина? Все готовишься к занятиям?
  
   − Да.
  
   − Не хочешь пойти пообедать?
  
   − А я уже обедала.
  
   − Что ж, пойду куплю сэндвич.
  
   Карина оцепенела от ужаса произошедшего. 'Он же не виноват в моих потерях, несчастьях и обидах, − подумала она. − Я же хотела сказать другое. Я же и пришла сюда, надеясь его встретить. Кто сказал за меня "нет"?'
  
   Карина перестала спать ночами. Она думала, что не должна так мучить его. В конце концов, что она знает о его жизни, о его страданиях, о его мечтах. Ей это было все равно. Ее поглощала всеразрушающая страсть. Теперь, наверное, он точно решил, что она ненормальная.
  
   Через подругу, которая училась на том же факультете, что и он, Карина узнала много нового о Мальчике-игре. Он изучал социологию и активно участвовал в деятельности экологических организаций. Ему было двадцать четыре года, и подруги у него не было. Мальчик-игра пользовался большим успехом у девушек. Длинноногие блондинки-однокурсницы надоедали его своими приставаниями. Он оставался неприступен. Участие в мероприятиях против загрязнения окружающей среды занимало много времени, поэтому он почти не посещал студенческие вечеринки.
  
   Карина рассказала подруге о своих встречах с Мальчиком-игрой. Описав ей ситуацию, она просила совета, что же ей теперь делать.
  
   − Ты зря с ним так, − сказала подруга, − у него сейчас серьезные проблемы в семье. Попробуй сама его пригласить.
  
   Карина внимательно выслушала подругу. Идеальный образ был уже создан в ее голове. Герой, спасающий вселенную от нашествия технократов. Рыцарь, защищающий юную девушку от когтей незнакомого города. Волшебник, который дарит счастье обиженным и обездоленным.
  
   Девушка сама не поняла, что раздвоилась. В ней были как будто две Карины. Одна Карина в своих мечтах боготворила идеального возлюбленного, а другая Карина продолжала мучить реального молодого человека.
  
  
   ****
  
  
   Шел мелкий ноябрьский парижский дождь. Карина знала, что скоро ей представится, возможно, единственный шанс в отношениях с мальчиком-игрой. Подруга пригласила однокурсников в свой загородный дом. Мальчик-игра тоже был приглашен.
  
   В загородном доме было просторно и уютно. Компания собралась большая. Мальчик-игра подошел к Карине и предложил аперитив.
  
   − Такой чудесный вечер.
  
   − Да, замечательно собраться всем вместе.
  
   Карина была рада, что они, наконец, спокойно поговорят. Но к ним приблизилась студентка из Канады, приятельница длинноногой блондинки, большой поклонницы Мальчика-игры.
  
   − Пойдем, поможешь нам приготовить канапэ, − сказала она Карине.
  
   Карине казалось, что ее собеседник должен был что-то сделать, сказать канадке, что невежливо так прерывать разговор, но он отвернулся. Ей показалось, что он прошептал: "чем ненормальнее, тем интересней". Наверное, для него их разговор не был так важен, как для нее.
  
   Студентка-канадка стала разносить канапэ с беконом, а Карина с сыром.
  
   После ужина все собрались в гостиной. Было темно, звучала громкая музыка, гости танцевали. "А он неплохо танцует", − подумала Карина.
  
   Мальчик-игра смотрел на нее, не отрываясь. Потом он произнес:
  
   − Ну, зачем, зачем ты обрезала свои волосы?
  
   Казалось, это его очень огорчает. Карина вспомнила, что на фотографии на ее студенческом билете, который он видел, она была с длинными волосами.
  
   В комнате было жарко, Карина пошла на кухню за водой, а когда вернулась, Мальчик-игра уже ушел.
  
  
  
   ****
  
   Приближались экзамены. Карина ехала в библиотеку, писать очередной реферат, и в переходе метро вдруг столкнулась с ним.
  
   − Как дела? − спросил Мальчик-игра.
  
   − Скоро экзамены. Еду в библиотеку готовиться.
  
   − Я могу позвонить тебе?
  
   Карина стала рыться в сумочке. Как назло, она забыла записную книжку, где записала восьмизначный номер телефона, который ей недавно установили.
  
   − Ничего страшного, − сказал Мальчик-игра. − Вот мой телефон.
  
   Карина кое-как сдавала экзамены, механически двигалась, но мысли ее были заняты только им.
  
   Вдруг девушка вспомнила, что прошло уже две недели, а она все еще не позвонила ему. Карина не могла решить, что ему скажет, если позвонит. Но потом придумала предлог − попросить помочь подготовиться к экзамену по социологии.
  
   Мальчик-игра сразу согласился помочь ей, назначив встречу, почему-то, в университетской аудитории. Во время экзаменов аудитория пустовала. Разговаривали они совсем не о социологии. Мальчик-игра задавал странные вопросы:
  
   − Скажи, в какой области промышленности ты собираешься работать после университета?
  
   Карина должна была получить диплом инженера, но сейчас она затруднялась определиться с областью промышленности.
  
   − Я пока не думала об этом. Я вообще не хочу работать.
  
   Карина не знала, почему она так ответила. Вероятно, из чувства протеста. Ее раздражал его предубежденный тон и самонадеянная манера задавать вопросы.
  
   − А, ты собираешься выйти замуж, иметь детей.
  
   − Нет, лучше уж работать, − совсем запутавшись, ответила Карина.
  
   Карина уже не помнила, что он спрашивал, и что она отвечала. Они вместе пошли к метро и потом разошлись каждый в свою сторону.
  
   − Увидимся на вечеринке, − сказал Мальчик-игра и исчез в переходе метро.
  
   Их общие друзья-студенты договорились встретиться в небольшом китайском ресторане, чтобы отпраздновать окончание экзаменов. Несколько недель Карина напряженно ждала этот день. Но к ней пришло ощущение, что Мальчик-игра не придет на вечеринку. Она поняла это накануне встречи, но не хотела верить дурному предчувствию.
  
   На следующий день ее надежда лопнула, как воздушный шарик, разбилась, как елочная игрушка, упавшая с елки, улетучилась, как пузырек шампанского в бокале. Они больше никогда не увидятся.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"