Финеева Елизавета : другие произведения.

Полюбить в феврале

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

   Полюбить в феврале
  
  
  
   Серый шарф был изящно обмотан вокруг высокой шеи Эммануэля. В его темных глазах затаилась злость и угрюмое недовольство окружающей действительностью. Маргарите оставалось только протянуть руку для дежурного рукопожатия и произнести:
  
   − Salut, Manu!
  
   Маргарите недавно исполнилось двадцать пять лет, и у нее было все, что может составить счастье молодой женщины: любящий муж, уютный дом, интересная работа.
  
   Эта работа привела ее из родного Новосибирска на берега Сены, а точнее, в La Defense, квартал Парижских небоскребов, где в главном офисе известной французской компании она проходила трехмесячную стажировку.
  
   Маргарита познакомилась с Эммануэлем, начальником отдела маркетинга и руководителем ее стажировки. Девушке показалось, что она уже давно знает этого худого и высокого мужчину тридцати двух лет. Маргарита волновалась, что ее французский будет непонятен парижанам, но, когда увидела его, то сразу успокоилась. Они понимали друг друга без слов, они мыслили одинаково, достаточно было полужеста, полудвижения, полуулыбки.
  
   Полутона его бархатного голоса держали в напряжении задумчивую Маргариту, когда она искала данные в электронной базе, обучалась сложным схемам проведения маркетинговых операций и выполняла поручения шефа во время отсутствия его секретарши. Маргарита погружалась в цифры, схемы, диаграммы, утопала в словарях в поисках нужного слова и молила Бога, чтобы это испытание, наконец, закончилось, и она спокойно вернулась в свой Новосибирск, к мужу Александру.
  
   Каждый день проходили совещания, семинары, иногда презентации. Развитие бизнеса в сибирском регионе очень интересовало парижское руководство.
  
   Молодая женщина из Новосибирска покорила всех своей внешностью, манерами и деловыми способностями. Маргарита всегда была элегантно одета. Деловой стиль одежды необыкновенно шел к ее классической внешности светлой блондинки с голубыми глазами и прозрачной кожей.
  
   Маргарита предпочитала оттенки голубого и синего, а иногда смело экспериментировала с выбором одежды, комбинируя яркие и необычные цвета. Во время совещаний девушка неоднократно замечала, что Эммануэль рассматривал ее прическу, макияж и маникюр.
  
   Каждое утро Маргарита аккуратно накладывала косметику, причесывала волосы, тщательно подбирала одежду. Она знала, что на нее смотрят и оценивают.
  
   В тот вечер Эммануэль вызвал Маргариту в свой кабинет. Он эффектно смотрелся за большим письменным столом, рядом с изящным комнатным растением и, отвечая на звонки, жонглировал мобильным телефоном.
  
   − Мне очень нравится, как вы работаете. Я буду настаивать на продлении вашей стажировки, и, возможно, на заключении с вами долгосрочного контракта. Прошу вас, подумайте и дайте мне ответ, согласны ли вы, как можно скорее.
  
   Ответ был готов тотчас, но Маргарита медлила из страха показаться бестактной. Завтра она скажет ему, что это невозможно. У нее в Новосибирске остался муж, который не говорит на иностранных языках и вряд ли сможет жить и работать в Париже. Кроме того, он по ней безумно соскучился, и она не должна надолго его покидать. Свекровь, которая ее ненавидит, может воспользоваться ситуаций и довести их до развода.
  
   Но Маргарита была польщена предложением Эммануэля. Ее начальник в Новосибирске был не слишком высокого мнения о ее способностях и постоянно указывал ей на ее недостатки: французским владеет не блестяще, в работе не самостоятельна, не уверена в себе.
  
   А здесь такой успех... Маргарита боялась, что ее раньше окончания срока стажировки попросят вернуться в Новосибирск, а сейчас Эммануэль предлагает ее продлить. В Париже она поняла, что может работать на более ответственной должности, почувствовала свои скрытые возможности. Жаль, что она вынуждена будет отказать Эммануэлю.
  
   − Значит, вы уезжаете в Россию?
  
   − Да. Потому что у меня там семья.
  
   − Очень жаль.
  
   Мучительная гримаса исказила лицо Эммануэля.
  
   'Какое ему дело? − подумала Маргарита. − Я еду домой, потому что так решила. И у него нет причин за меня переживать'.
  
   − Мне было очень интересно работать с вами. Мне жаль, что я вынуждена уехать, но я не хочу проблем в семье.
  
   − Мы рады, что вы рады, − резко сказал Эммануэль и проводил ее до дверей.
  
   − До скорого, − бросил он.
  
   'Почему он говорит "до скорого", когда мы прощаемся навсегда?' − подумала Маргарита.
  
   − Спасибо за все. До свиданья.
  
  
   ****
  
  
   Февральский снег падал на кусты и деревья и почти мгновенно таял, и казалось, что в воздухе его много, а на земле мало. Маргарита наконец-то была дома, и ей снился сон про Эммануэля.
  
   − Скорей бы пришла весна, − говорил Эммануэль. − Весной все наполнено любовью.
  
   − Любовь везде, всегда, − отвечала Маргарита. − Она растворена в пространстве. Любовь − сгусток энергии, который оседает на чувствительные натуры. Как пенка на капучино, как бабочка на цветок опускается, как звезда на Землю падает. Ей просто незачем больше висеть в воздухе, и она вселяется в людские сердца.
  
   − Это как вирус?
  
   − Это фантом, созданный людьми, питающийся их фантазиями и надеждами. Когда его перестают замечать, он умирает, не родившись, как волшебный цветок без лепестков, как маятник без стрелок, как лодка без весел. Только люди оживляют его.
  
   − Приоткрой таинственную завесу, научи меня чувствовать то же, что и ты.
  
   Эммануэль подошел к девушке и привлек ее к себе.
  
   − Нет большего счастья, чем постигать это вместе, − ответила ему Маргарита.
  
   Маргарита не знала, что ей будет так больно. Его слова, его жесты, его полуулыбка и мечты окружали ее постоянно, и вдруг она осталась одна. В лучах его интереса к ней она почувствовала себя такой желанной. Почему она раньше не поняла? То, что она принимала за интерес к перспективной сотруднице-иностранке, было интересом к ней, как к женщине, а может быть, и не только интересом.
  
   По окончании стажировки она получила отличный отзыв от Эммануэля, начальство и коллеги стали относиться к ней по-другому. Но и она стала другой. Эммануэль дал ей то, чего ей раньше не хватало: уверенность в себе, умение проявлять инициативу и отстаивать себя. Ему удалось показать ей, что она сильная, смелая, независимая женщина.
  
   Через несколько дней Маргарита получила букет. Его принес мальчик-курьер. Розовые, белые и красные тюльпаны и розы, в нежной зелени декоративных листьев были повязаны ленточкой из золотой тесьмы. В букет была вложена записка: 'Маргарите от Эммануэля'. Он заказал их в Новосибирске по телефону? Или они прилетели из Парижа на самолете? Маргарита терялась в догадках и терзала себя мыслями о том, почему она раньше ничего не замечала.
  
   Но она − замужняя женщина, с большим трудом устроилась на эту работу, она не может себе позволить испортить свою репутацию. И все же Маргарита понимала, что она уже не та девушка из Сибири, которая приехала в Париж три месяца назад.
  
   В ней стало больше жизни, больше тепла, больше счастья, самое главное, она почувствовала, что любима. Любовь была внутри нее, это был огонек, который подпитывался маленькими искорками эфирного счастья, которые излучала ее душа. Этот огонь зажег задумчивый француз с темными глазами.
  
   Маргарита была замужем уже пять лет, и до брака у нее были мужчины, но любовные отношения всегда представлялись ей чем-то запутанным и непонятным. С Эммануэлем у Маргариты возникло чувство общности, ощущение единого пространства. Все стало понятно. Они двигались в одной плоскости в этом безумном мире и вдруг встретились. Должен был быть взрыв. Но его не произошло. Все было спокойно. Так и должно было быть. Не нужно слов. Просто протянуть руку и ... стоп. Дальше нельзя. Она − замужняя женщина. Муж сейчас придет с работы. Куда она спрячет цветы? Боже, кто-нибудь, помогите! Позвонить соседке? Нельзя, сразу весь подъезд будет знать. Подруге? Не подходит, будет завидовать.
  
   Маргарита выбежала из подъезда и вскочила в убегающий автобус, с букетом наперевес. Ее мама жила недалеко.
  
   Мама была удивлена, но букету обрадовалась.
  
   − Что случилось, дочка?
  
   − Мама, я безумно счастлива. Я хочу подарить тебе эти цветы. Спасибо тебе за все, что ты для меня сделала. Я люблю тебя, мама.
  
   − Какой шикарный букет! На какие деньги, доченька?
  
   − Заработала на практике в Париже.
  
   Мама поставила на стол небольшую коробку конфет и бутылку шампанского.
  
   − Давай выпьем за любовь, мамочка! Пока Маргарита произносила тост, ее посетила мысль о том, что прямо сейчас, здесь, ей и нужно рассказать обо всем маме.
  
   − Мама, я должна сказать тебе что-то очень важное. Я выхожу замуж.
  
   − Что ты, дочка, ты же уже замужем.
  
   − Мама, ты не понимаешь. Я встретила человека, который перевернул мою жизнь. С ним я готова идти на край света.
  
   − Кто он, Маргарита?
  
   − Его зовут Эммануэль. Он француз. Ему тридцать два года. Он начальник отдела маркетинга в компании, где я работаю. И я не могу без него жить.
  
   − Он сделал тебе предложение?
  
   − Но как он мог сделать мне предложение? Я только сейчас поняла, что люблю его.
  
   − Доченька моя, может, он и не собирается на тебе жениться? А как же Александр?
  
   − Я уверена, что Эммануэль тоже меня любит, − твердо ответила Маргарита.
  
   Она решила, что не стоит раскрывать маме тайну о происхождении роскошного созвездия из роз и тюльпанов, нежно покоящихся в хрустальной вазе на столе. Подарок есть подарок.
  
   Второй вопрос мамы застал ее врасплох. Александр. Она так закружилась в водовороте нахлынувших на нее чувств, что совершенно не подумала о нем, о своем муже Александре. Вернее, она не переставала о нем думать, эта мысль подспудно преследовала ее.
  
   Ее детская мечта о белом свадебном платье и обручальном кольце исполнилась в двадцать лет. Почему она выбрала именно Александра? С Сашей они учились в одном классе, и Маргарита почему-то была уверена, что должна выйти замуж именно за него.
  
   Через несколько месяцев после свадьбы Маргарита поняла, что Александр живет в каком-то своем, отвлеченном от окружающей действительности и от нее мире. Он приходил домой из института, а потом с работы, погружался в книгу или в журнал и с головой уходил в далекие, одному ему ведомые пространства. Мелкие бытовые вопросы их совместного существования и ее проблемы, трогали его не более, чем порыв ветра за окном.
  
   Немного позже Маргарита стала замечать, что Александра почему-то не радовали ее успехи. Когда она устроилась работать во французскую компанию, Саша сказал:
  
   − Не думал, что тебя примут.
  
   На повышение жены на работе муж также отреагировал болезненно. Поездку в Париж вообще воспринял в штыки:
  
   − Ни к чему это, Маргарита.
  
   И вот появился Эммануэль. Серый шарф, лукавая полуулыбка, тихий всплеск симфонии земной радости. На минуту Маргарите показалось, что она совсем не знает его, он уплывает от нее на волшебной лодке отрывочных фантазий. Он − дитя Парижа, он соткан из его запахов и цветов.
  
   В руках осталась ленточка от его букета. Маргарита знает, что он чувствует то же, что и она. Он позвал ее. Они − одно целое, это счастье, такое полное, необыкновенное счастье, что Маргарите кажется, что если она ущипнет себя, то проснется. Завтра она уедет к нему, чтобы никогда не вернуться в Сибирь. Она еще в Новосибирске, но ее здесь уже нет. Она на берегах Сены, утонула в аромате французских кафе, растворилась в воздухе Парижа.
Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"