"Как здесь вообще можно жить?" - ужаснулась хрупкая Эмилия с огромным чемоданом в тонкой руке. Таксист остановил машину метров за триста от ее отеля в Марракеше и, указав направление, умчался прочь.
Эмилия огляделась. Прохожие женщины, закутанные с ног до головы, смотрели на северянку в открытом ярком летнем платье. Июньское солнце Марракеша палило нещадно, и Эмилия поспешила в отель.
Марракеш давно притягивал ее, и она обрадовалась, когда коллеги из Франции решили провести семинар в этом городе. У ее начальника Сержа в Марракеше был большой дом. Об этом необыкновенном доме было много разговоров в московском офисе.
Серж родился на юге Франции. Высокий, худой, он был очень похож на марокканца.
В московском офисе многие завидовали Эмилии. Шеф уделял много внимания обаятельной русской девушке. Эмилия красовалась на конференциях, ездила в командировки за границу, выступала на совете директоров.
Она давно привыкла, что находится в центре событий, и воспринимала как должное благоволение судьбы.
Но московские коллеги не знали о том, что жизнь Эмилии протекала от одного совета директоров до другого. Раз в месяц в большой переговорной французские начальники собирались, чтобы послушать ее доклад. Дальше происходило страшное. Серж начинал орать на нее, отчитывая за плохие результаты, придираясь к словам и цифрам. Девушка долго готовилась к совещаниям, писала на бумажке тексты на французском языке. Она хорошо говорила по-французски, но все равно ощущала себя чужестранкой среди французов. Серж всегда был недоволен докладом, и все было не так.
После каждого совещания Эмилия бежала в небольшой сквер в десяти минутах от офиса, в свой "парк слез". Часа или двух ей хватало, чтобы выплакаться. "Но почему он так кричал?" - думала она, - "Я же все говорила правильно. Я же готовилась..".
****
Эмилия оставила чемодан в своей комнате и пошла по территории гостиницы в другой корпус, на встречу с коллегами. Среди бассейнов и цветников на лежаках отдыхали гости отеля.
Моря, которое всегда было в южных поездках на отдых Эмилии, здесь не было. "Что же привлекает французов в таком климате? Почему Серж купил дом именно здесь?" - размышляя, девушка пришла в комнату для совещаний с долгожданным кондиционером. Встреча с коллегами улучшила ее настроение, и она погрузилась в рабочую атмосферу семинара.
Вечером жара немного спала, и начальник из Парижа, Пьер, пригласил всех на прогулку. Он много раз бывал в этом городе и хорошо его знал. Серж не хотел, чтобы Эмилия ехала на семинар в Марракеш. В это время в московский офис приезжали аудиторы из Франции. Пьер уговорил Сержа отпустить ее в командировку.
Эмилия гуляла по ночному городу, наполненному магическим ароматом, как в старой арабской сказке.
"Заколдованное место", - испугалась Эмилия, оказавшись на главной площади Марракеша. Заклинатели змей, гадалки, фокусники наводили страх на девушку. Она решила не уходить далеко от своих коллег, которые вели себя весьма непринужденно, весело торговались на базаре, выбирая сувениры.
Пьер уговаривал Эмилию купить какой-нибудь подарок, но она, как завороженная, смотрела на жонглеров, на музыкантов и на окруженных толпой сказителей. Хитрый француз договорился о большой скидке со знакомым торговцем украшениями, и Эмилия все же решила купить чудесные серьги с бирюзой.
Торговец протянул ей изящные сережки с камушками, как капельки. Русская девушка приглянулась старому марокканцу, и он подарил ей флакончик масляных духов с ароматом марокканской розы.
- Пускай этот флакон никогда не наполнится твоими слезами! - сказал он ей на прощанье.
****
После в поездки в Марокко Эмилия поняла, что не может больше терпеть крики Сержа. Она уволилась и нашла новую хорошую работу в другой французской компании.
Через полгода Эмилия приехала в Париж на конференцию. Мир тесен, и девушка встретила на ней Пьера. За чашечкой кофе после обеда Пьер рассказал, что Серж развелся со своей французской женой и оставил ей дом в Марракеше. Он женился на молодой русской красавице, и его характер очень изменился. Серж стал вежливым и обходительным со своими подчиненными.
- О, те самые серьги с бирюзой! - заметил внимательный Пьер. - А как волшебный флакон? Ты правда больше не плачешь?
- Совсем не плачу, - честно ответила Эмилия, - никогда.