Финеева Елизавета : другие произведения.

Четыре ветреных апреля

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

   ЧЕТЫРЕ ВЕТРЕНЫХ АПРЕЛЯ
  
  
  
   Траектория монеты
  
  
   Старинная монета закатилась под ковер медленно, не спеша. Это был рубль, царский, дореволюционный. Маша была единственной, кто заметил, как он исчез под ковром. Подруга Инна, у которой девочка была в гостях, и родители Инны не обратили на монету внимания. 'Тем хуже для них', − думала Маша. Рубль теперь по праву принадлежал ей, ведь она была самой хваткой и ловкой. Через секунду монета уже лежала у нее в кармане. 'Там ей будет значительно лучше, чем под ковром, − решила Маша. − Капитал - то надо копить смолоду'.
  
   Маша была совсем маленькой девочкой, и они вместе с Инной ходили в одну группу детского сада. Однажды, во время послеобеденного сна, Машу настигла в постели такая неожиданность, которая в шестилетнем возрасте уже не должна возникать. Зажав в руке непредвиденные последствия случившегося, девочка отправилась прочь из спальной комнаты, под громкий смех и насмешливые возгласы других детей. Этот смех Маша не забыла никогда. Она твердо решила доказать таким, как Инна, кто она, Маша, и кто они, все остальные.
  
   Инна, ее соседка по дому, была явной слабачкой. Она никогда не умела дать сдачи. Ее можно было бить, обзывать, они с подругой Веркой много раз пробовали и ни разу не получали отпор. Инна только плакала, обижалась, ждала, когда девочки перестанут на нее нападать. А они и не собирались прекращать. Семья Инны была чужой в их доме. Все знали, что дом этот не простой, строила его очень серьезная организация. Родители всех детей работали в ней, кроме родителей Инны, которые попали в этот дом по обмену. Поэтому Инна была чужая, и бить ее можно было, и обзывать, и монеты воровать.
  
   Инна и ее родители только несколько дней назад, в начале апреля, переехали в этот дом, после разъезда с ее бабушкой и дедушкой. Ей не нравилась новая квартира, она часто плакала.
  
   Инне стало веселее, когда вскоре после переезда во дворе дома она познакомилась с новыми друзьями Машей, Верой и Юлей. Потом она пошла в детский сад и оказалось, что и ее друзья ходят в ту же группу. Девочки играли вместе в разные игры: в "классики", "резиночки", "вышибалы", "казаки-разбойники", в прятки. Подруги коллекционировали фантики от жевательных резинок, которые в те времена считались роскошью.
  
   Ближе всех Инна тогда общалась с Машей, папа и мама которой работали в той серьезной организации, которая построила их дом. Родители Инны и Маши потом стали ходить друг к другу в гости, ездили вместе за город на прогулки. Больше всего в этих поездках за город Инна любила пикники. Иногда друзья разжигали костер и пекли на углях картошку, а иногда довольствовались бутербродами и горячим чаем из термоса, но и они казались удивительно вкусными.
  
  
   Десять лет спустя...
  
  
   Родители Маши были в полной растерянности, наверное, в первый раз в их жизни. Заканчивался апрель, и их дочь заканчивала школу, и они не знали, в какой институт ее пристроить. Маша не отличалась большими способностями, в школе училась средне, и желаний каких-либо относительно своего будущего не высказывала.
  
   В тот день отец Маши шел вдоль дома, с грустью вспоминая покинувшую его собаку. Его такса попала под машину у него на глазах, во дворе их дома. Собака, которую они держали до этого, такой же породы, заболела странной, но очень тяжелой болезнью и вскоре ее пришлось усыпить.
  
   Навстречу ему шел отец Инны.
  
   − А в какой институт поступает Инна? − спросил отец Маши.
  
   − В экономический институт, там недавно открыли новое отделение международного менеджмента, конкурс пока небольшой, а преподавание на хорошем уровне. Инна ходит на подготовительные курсы, вместе со своими друзьями.
  
   Глаза отца Маши загорелись новым блеском. Он понял, что знает, как устроить будущее Маши, которую он в глубине души считал гораздо способнее, умнее и достойней всех ее подруг.
  
  
   ***
  
  
   Эпоху поступления Маши в институт ее родители переживали с большим трудом. Мать курила одну от одной, а отец почти поседел. Нанятые репетиторы, несмотря на приличные гонорары, делали неутешительные прогнозы. Спасла Маша себя сама, а точнее, спаслась благодаря своему ловкому и хваткому характеру.
  
   Первым вступительным экзаменом было сочинение. Инна пришла на экзамен вместе со своей лучшей подругой Юлей. Тема сочинения была ей хорошо знакома и интересна, по роману 'Евгений Онегин'. Сдав работу, она вышла из аудитории и стала ждать Юлю, которая вскоре появилась, красная и взволнованная, чуть не плача.
  
   − Что случилось, Юля? − спросила ее Инна.
  
   − Я начала писать, только сосредоточилась, а тут эта... Маша! − сказала Юля. − Она сидела рядом со мной, и все время спрашивала, что писать. Я ей практически все сочинение продиктовала. Она настырная такая, просто замучила меня своими вопросами. Меня чуть с экзамена не выгнали! Инна, а что будет, если экзаменаторы решат, что у нас работы похожие?
  
   − Успокойся, Юля, ничего они не решат, пойдем домой, отдохнем, и все образуется! − поддержала Инна подругу.
  
   Девушки отправились по домам. Через две недели, благополучно сдав все экзамены, подруги узнали, что и они, и Маша зачислены в институт.
  
  
   Двадцать лет спустя...
  
  
   Мать Маши вышла из дома и, куря сигарету, стала нервно прохаживаться вдоль дома. Стоял ветреный апрель, и ей было холодно стоять и курить у подъезда. Навязчивые мысли, как пчелы, роились вокруг нее. Ее дочери было уже двадцать шесть лет, а она все еще была не замужем. Мать Маши засеменила к магазину, как вдруг напротив нее оказалась мать Инны, которая возвращалась домой с сумками из супермаркета.
  
   − А Инна замужем? − спросила мать Маши соседку.
  
   − Нет, − начала отвечать мать Инны. − Видите ли, мы с мужем считаем, что главное, чтобы дочь была счастлива, и мы ее не торопим...
  
   − А мужик-то у нее хоть какой-нибудь есть? − перебила ее мать Маши.
  
   − Вы знаете, у меня большие сумки, я из магазина, нести тяжело.
  
   − Инна живет одна? − не унималась мать Маши.
  
   − У Инны все хорошо.
  
   − Да вы что это, и разговаривать не хотите?
  
   Мать Инны покинула поле боя, оставив соперницу в разъяренном состоянии. "Что за люди? − думала ее собеседница, − Что они думают о себе? У моей Маши должно быть все".
  
  
   Тридцать лет спустя...
  
  
   − Здравствуйте, Мария Игоревна! − Инна неуверенно вошла в кабинет, она должна была проходить собеседование. Она давно искала работу, и, наконец, ее пригласили в известную компанию, в которой бывшая подруга Маша недавно получила высокую должность.
  
   − Добрый день, Инна. Хотя я и вице-президент компании, для тебя я просто Маша. Мы же с детства дружили. Располагайся. Тебе не дует из окна?
  
   На улице было прохладно, и из открытой форточки дул промозглый апрельский ветер, но Инна постеснялась сказать об этом начальнице.
  
   Она присела в уютное кресло напротив ее шикарного стола и осмотрелась. Кабинет огромный, обставлен по последней моде. На столе стоит большая фотография в изящной рамке, где Маша с мужем и двумя детьми запечатлена на фоне их роскошного загородного дома.
  
   − Инна, я рада, что ты решила присоединиться к нашему дружному коллективу. Мы много делаем для того, чтобы поддерживать корпоративный дух в компании и способствовать профессиональному развитию сотрудников. Я вице-президент, и моя высокая позиция связана с определенной дистанцией между мной и сотрудниками. Поэтому мне нужен преданный человек в коллективе, на которого я могла бы рассчитывать. Видишь ли, Инна, наши сотрудники, по неопытности, по незнанию позволяют себе иногда поведение, которое противоречит корпоративной этике и принятой культуре бизнеса. Мы не можем мириться с такими случаями, иначе мы ставим под удар успех нашего предприятия. Я, и сам Президент, интересы которого я представляю, всегда будем благодарны людям, которые с нами сотрудничают, и в долгу не останемся. Подумай, Инна, ведь предложенная тебе позиция открывает для тебя большие перспективы в нашей компании, одной из крупнейших в России.
  
   − Мария Игоревна, твердо сказала Инна, − мне очень жаль, но я вынуждена отказаться от Вашего предложения.
  
   − Ты об этом пожалеешь! − Маша была вне себя от гнева. − Да кто ты есть? Тебе скоро сорок лет, а у тебя ни работы, ни семьи, ни дома своего нет!
  
   − Я человек!
  
   − Подумаешь, удивила!
  
   − А ты не человек, Маша, ты − хамелеон.
  
  
Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"