Финеева Елизавета : другие произведения.

Свадьба в декабре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Свадьба в декабре
  
  
  
   Поезд медленно ехал из Рязани в Москву. Оксана не в первый раз ехала в столицу, но сейчас это была не обычная поездка. Она ехала в Москву навсегда. Оксана решила, что в родной деревне под городом Касимов она не будет жить никогда.
  
   Перед Оксаной пролетали, вместе с железнодорожными станциями, фрагменты ее недолгой жизни.
  
   Однажды отец взял ее с собой на охоту, и они встретили медведя. От зверя они убежали, но Оксана потом боялась ходить в лес. Отец уходил на охоту надолго, иногда на месяц, и жил в лесной сторожке.
  
   Оксана вспоминала, как в детстве нашла в морозильнике печень лося, которого отец убил на охоте. Девочка строгала ножом печень и наслаждалась каждым ломтиком. Ничего более вкусного она не ела в своей жизни.
  
   В пятнадцать лет Оксана решила уехать из деревни в Рязань. Отец был против ее отъезда. Однажды, когда он ушел на охоту и заночевал в лесной сторожке, Оксана уехала в город. В Рязани она снимала комнату, и окончила десять классов.
  
   Оксана ехала в Москву поступать в институт. 'Поступить-то я поступлю, − думала она, − а дальше что?' В Москве у нее не было ни друзей, ни знакомых. Оксана училась в школе кое-как, с тройки на четверку перебивалась. Иногда удавалось списать что-нибудь, иногда подруга объясняла тему перед контрольной работой, и мама всегда делала подарки учителям к праздникам. Но Оксана твердо решила, что обязательно займет достойное место в жизни.
  
   Перед ее глазами возникла другая картина. Родители уехали в Касимов за покупками, а Оксана осталась одна дома. Ей тогда было лет двенадцать. Соседские ребята напились, и, наверное, накурились чем-то. Парни ломились в дверь, угрожая ее взломать, если Оксана не откроет.
  
   − Бабы, откройте! − орали они.
  
   Похоже, им было все равно, что Оксане было только двенадцать лет. К счастью, вскоре парни ушли. Девочке было очень страшно, но она ничего не сказала родителям, хотя понимала, что в следующий раз ей может уже не повезти.
  
  
   ****
  
  
   Оксана поступила на платное отделение юридического института. Она устроилась на работу в ресторан. Девушка работала официанткой, но иногда и посуду мыла, и готовить помогала. Оксана привыкла к самой тяжелой работе, ведь в деревне ей приходилось свежевать дичь, принесенную отцом с охоты, и чистить рыбу, пойманную им в Оке. Оксана возвращалась с работы за полночь, а утром шла в институт.
  
   В первый день учебы в институте Оксана встретила Данилу. Они смотрели друг на друга и не смогли оторвать глаз. Данила казался девушке воплощением того, что было в ее понимании составляющими жизненного успеха − серьезный, целеустремленный, способный. Данила и Оксана все выходные проводили вместе, вместе готовились к семинарам и экзаменам.
  
   Семья Данилы, дружная, но со скромным достатком, с радостью приняла Оксану. Трудности продолжали преследовать ее, учеба давалась ей с большим трудом. Данила помогал ей, но экзамены Оксана сдавала со второго, а иногда и с третьего раза. Декан факультета, на котором училась девушка, был очень не доволен ее успеваемостью. Она предложила ему решение, которое устроило их обоих. Они встретились на квартире, которую Оксана снимала вместе с подругой. Они стали встречаться два, иногда три раза в неделю.
  
   Данила робко заводил разговоры о свадьбе. Родители Данилы относились к Оксане, как к дочери. Когда Даниле исполнилось двадцать лет, он решил принять крещение. Он долго готовился, искал церковь. Наконец Данила выбрал старую церковь в центре Москвы.
  
   Оксана решила к нему присоединиться. Молодые люди крестились в один день, в одной купели. Потом делились впечатлениями, девушка брезгливо заметила, что батюшка смотрел из-за ширмы, как она раздевается.
  
   Она продолжала встречаться с деканом, который познакомил ее с французским бизнесменом Кристофом, который был на двадцать пять лет ее старше. Оксана и Кристоф очень понравились друг другу, и решили быть вместе. Девушке пришлось объяснить Даниле, что они не созданы друг для друга.
  
   Встречи Оксаны и Кристофа продолжались около двух лет. Кристоф устроил ее работать в международную юридическую компанию, и уехал во Францию. Оксана теперь подчинялась напрямую генеральному директору, красивому молодому французу. Директор был женат, имел двоих детей, и очень нуждался в помощи и поддержке такой компетентной, молодой и привлекательной сотрудницы. Когда Оксана и директор встречались после работы, он получал подробную информацию о том, что делали и говорили сотрудники компании. Девушка умела вызывать людей на откровенность, ведь за ценную информацию ее ждали поощрения от любимого шефа.
  
   Оксана обзавелась в Москве квартирой, купила автомобиль.
  
   Директор тем временем уехал из России, он продолжил работу в американском представительстве компании, и Оксане пришлось перейти в другую фирму, на более скромную позицию. Но она не отступила, она просто затаилась для решающего броска. И возможность для него не замедлила появиться. На конференции она познакомилась с молодым бизнесменом Владимиром.
  
   Владимир был помолвлен со своей подругой, но Оксана поняла, что это шанс, который нельзя упускать.
  
  
  
   ****
  
  
   В тот счастливый для Оксаны воскресный день, когда они проснулись в одной постели, Володя сказал девушке:
  
   − Расскажи о себе!
  
   − Я родилась в глухой деревне в Рязанской Мещере. Моя мама работает продавцом в деревенском магазине. Отец работает в лесничестве, охотится, рыбачит. Воду из Оки достаем. Летом комаров столько, что ходим в сетке, спим под пологом. А народ местный как перепьется, да нанюхается всякой гадости...
  
   − Нельзя тебе было там оставаться, Оксана!
  
   − Я всегда хотела уехать, но отец не пускал.
  
   − Какое нужно иметь мужество, чтобы уехать против воли отца!
  
   − Я дождалась, когда отец ушел на охоту, далеко в лес. У него там сторожка, в которой он ночует. Мать проводила меня на станцию, и я уехала в Рязань. Жила у знакомой на съемной квартире, закончила школу. А потом уехала в Москву, учиться в институте. В Москве я оказалась одна, абсолютно одна, все приходилось делать самой. Утром училась, а вечером работала официанткой в ресторане.
  
   − Как же ты все это выдержала?
  
   − Мне было очень тяжело, Володя! Ты не можешь себе представить, как тяжело мне пришлось. Я долго не могла решиться на близкие отношения с мужчиной. Я чувствовала себя очень незащищенной. Когда мне было уже за двадцать, я решилась на роман с Кристофом, человеком намного старше меня, потому что он был мне как отец. Мы встречались два года, а потом он уехал во Францию.
  
   − Ты потрясающая женщина, Оксана, ты же всего добилась своим трудом!
  
   − Володя, я знаю, что мы будем счастливы, очень счастливы вместе!
  
   Оксана и Володя отправились в гости к его родителям, чтобы вместе выбрать день свадьбы, которую они решили сыграть как можно скорее, в декабре. Оксана сказала Володе, что браки, заключенные в декабре, очень прочные и счастливые.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"