Финеева Елизавета : другие произведения.

Украсть шоколадного зайца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:

  Украсть шоколадного зайца
  
  
   Ксения обожала уроки химии в доме Евдокии Андреевны, в царстве старых фотографий и ветхих научных изданий. Ее пожилая учительница жила одна в небольшой квартирке в тихом московском переулке. Ксению всегда встречал большой рыжий кот, которого, казалось, даже сама хозяйка немного побаивалась.
  
   Евдокия Андреевна готовила чай, ставила на стол коробки с печеньем или с конфетами, которые приносила Ксения, и начинала свои занятия. Школьница собиралась поступать на химический факультет университета, и Евдокия Андреевна была ее репетитором.
  
   Рыжий кот иногда срывался с наблюдательной позиции на шкафу и в два прыжка оказывался на спинке дивана, за спиной Ксюши. Девушка не показывала виду, но ей был очень неприятен его взгляд, остановившийся на ее шее.
  
   - Я сейчас закрою его на кухне, - говорила хозяйка и удалялась вместе с котом. Ксения могла немного отдохнуть и осмотреться. Пыль с книг, похоже, давно не стирали. Комнатных растений в доме не было.
  
   Учительница часто рассказывала Ксении про Фаину. Евдокия Андреевна занималась с ней, готовя ее к поступлению на химический факультет, как и Ксению. Фаина окончила школу двумя годами раньше, но две попытки поступления оказались неудачными. Фаина впала в глубокую депрессию и даже думала о суициде.
  
   - Она столько страдала, - говорила про нее учительница. - Такая тонкая, ранимая девочка.
  
   Запертый рыжий кот начинал скрестись о кухонную дверь.
  
   - Я сейчас дам ему рыбы, он ест только минтай, и он успокоится. - Евдокия Андреевна уходила ублажать питомца.
  
   Ксения была влюблена в химию и в свою учительницу. Она очень ревновала ее к Фаине, к которой Евдокия Андреевна благоволила больше, чем к ней. Одинокая старая дева Евдокия Андреевна была глубоко несчастным человеком, и печальная полоса в жизни Фаины сблизила их.
  
   Фаина и Ксения успешно сдали экзамены и поступили в университет. Ксения мечтала подружиться с Фаиной, потому что однокурсница нравилась Евдокии Андреевне. Студентки вместе приходили в гости к учительнице, которая всегда больше внимания уделяла Фаине, а не Ксении.
  
   ****
  
   Годы учебы в университете пролетели быстро, а Фаина все также страдала. Только теперь от неопределенности своего будущего. Время окончания университета пришлось на лихие девяностые.
  
   После защиты диплома Фаина и Ксения пошли в кино. Сеанс уже начался, а девушки еще сидели за столиком кафе и разговаривали.
  
   Фаина жаловалась подруге на жизнь:
  
   - Как жить, не знаю. Уехать бы куда-нибудь отсюда!
  
   Девушки остались в кафе одни. Буфетчица покинула свой пост, увидев, что посетителей больше нет. Разложенные на витрине пирожные, конфеты, шоколадки манили запоздавшую сладкоежку Фаину. Она вдруг подошла к прилавку, схватила шоколадного зайца в блестящей обертке, и он мгновенно исчез у нее в сумке.
  
   - Ты что делаешь? - ужаснулась Ксения.
  
   - А что такого? Никто не видел, - отрезала старшая подруга, - пошли, а то фильм уже начался.
  
   Ксении казалось, что ее окунули с головой в грязное болото. Стыд жег изнутри, как будто она сама, а не Фаина взяла этого зайца. "А вдруг видел кто-то?" - думала она. Страх разоблачения примешивался к горечи разочарования в подруге.
  
   ****
  
   Прошло много лет после окончания университета, и бывшие однокурсницы давно не виделись.
  
   Зайдя в новый супермаркет, который открылся рядом с ее офисом, Ксения неожиданно увидела Фаину, которая рассматривала пирожные в отделе выпечки. Она мгновенно вспомнила историю с шоколадным зайцем. Ксения мысленно подбирала слова, чтобы через много лет сказать однокурснице, как ей было неприятно стать свидетельницей ее поступка. Но правильные слова почему-то не находились. Она издали наблюдала за Фаиной, которая вскоре выбрала пирожные и направилась к кассе.
  
   Ксения вдруг вспомнила, как в школьные годы была застигнута врасплох мамой своей одноклассницы. Мама подруги работала директором магазина, и у них дома всегда в изобилии были дефицитные вещи и импортная косметика, которая не продавалась в магазинах в те времена. Особенно привлекали Ксению итальянские косметические наборы в больших красных коробках, с яркими и необычными тенями для век. Розовые, сиреневые, малиновые оттенки были тогда редкостью.
  
   Когда одноклассница пошла на кухню, Ксения решила тайком достать косметический набор из ящика комода и накраситься модными тенями. Но едва коробка оказалась у нее в руках, как вошла мама одноклассницы. Деликатная женщина ничего ей не сказала, а у Ксении не нашлось смелости извиниться.
  
  
   ****
  
   Придя в супермаркет через неделю, Ксения снова увидела Фаину. Она выбирала торт в кондитерском отделе. Ксения скрылась за стеллажами, чтобы избежать встречи с однокурсницей.
  
   В тот день ей вспомнился и другой случай. После окончания университета Ксения начала работать в офисе международной компании. Однажды, когда ее никто не видел, она раскрыла шкаф с канцелярскими товарами и взяла нескольких ярких упаковок с разноцветными стикерами. Дома у нее таких вещей не было. Она долго не могла найти работу и привыкла экономить на каждой мелочи.
  
   Ксения принесла стикеры домой, но радости они ей не принесли. Каждый раз при виде этих предметов ее охватывало неприятное воспоминание о допущенной слабости. Она купила в магазине несколько похожих стикеров и отнесла их на работу.
  
   ****
  
   Через месяц, когда Ксения стояла в очереди на кассу в супермаркете, кто-то окликнул ее:
  
   - Ксенька, привет!
  
   Это была Фаина, которая встала в очередь за ней. Однокурсница сильно состарилась. Седые волосы пробивались сквозь крашеные платиновые пряди, которые казались поврежденными и неухоженными. Давняя любовь к сладкому заставила фигуру расплыться, и огромная юбка едва сходилась на необъятной талии.
  
   - Привет, а тебя и не узнать, - растерялась Ксения.
  
   - А тебя узнать, - Ксении показалось, что Фаина заискивает перед ней. - Как твои дела, расскажи, так давно не виделись!
  
   Ксения задумалась на минуту. Она с трудом представляла себе, как будет рассказывать Фаине о своих делах. Ксения быстро нашла выход из неприятной ситуации.
  
   - Там очередь меньше, пока! - она поспешила к соседней кассе.
  
   Приближался Новый год, и на кассе она купила праздничного шоколадного зайца. Просто так, на память.
  
  
  
  
Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"