Финеева Елизавета : другие произведения.

Улица Мадемуазель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:

  Улица Мадемуазель
  
  
  
   "Я загадываю желание и иду к людям, как будто бросаюсь в море, мысленно спрашивая, права я или нет. Я выношу на суд людей свою потаенную мечту, без страха и сомнения доверяясь ему. И человеческое море отвечает мне. Волнуется оно, гневается, и я возвращаюсь домой больная и без сил - значит, я ошибаюсь. Если я лечу, как на крыльях, и мне сопутствует удача - я поймала поток божественного проведения и двигаюсь в нем", - так думала Кристина, направляясь в сторону станции метро Cambronne по улице Mademoiselle.
  
   Она училась в Париже уже восемь месяцев, и приступы ностальгии мучили ее непрерывно. Каждый шаг по старинной улочке в центре Парижа, казалось, приближал ее к дороге в аэропорт, из которого она должна будет уехать в Москву навсегда.
  
   Кристина стояла на пороге важного решения. В исследовательском бюро, в котором она проходила стажировку, ее работу курировал молодой французский инженер Паскаль. Они вдвоем выезжали на его машине на производственные площадки, часто далеко от Парижа. Последняя поездка заняла у них целый день. Обед за счет клиента в небольшом провинциальном ресторане состоял из салата, основного блюда, десерта и кофе.
  
   - Мой дядя был в России, - сказал Паскаль, - у вас очереди за колбасой, невозможно купить одежду.
  
   Начинались лихие девяностые. Когда Кристина приехала во Францию, на улицах Москвы были танки. Ее единственная пара джинсов, которую она взяла с собой в Париж, была куплена в магазине "секонд хэнд". Впервые очутившись в огромном супермаркете, где полки ломились от изобилия товаров, Кристина растерялась. "Это немыслимо", - решила она.
  
   - И вы собираетесь вернуться в Россию? - Паскаль бросал фразы одну за другой не спеша, в перерывах между тем, как отправить в рот очередной кусок мяса с кровью. Он аккуратно отрезал мясо ножом, и закусывал картошкой "фри". Паскаль не требовал от Кристины какого-либо ответа, ведь диалог подразумевает общение на равных. Скорее, он ожидал ее действий, подтверждающих согласие на его предложение.
  
   - В конце лета я хочу взять пять недель отпуска, чтобы закончить диссертацию, - Паскаль намекал Кристине, что не стоит затягивать с решением. - Я буду защищать диссертацию в одной из лучших инженерных академий Франции. С исследовательским бюро у меня постоянный контракт, и я думаю, шеф согласится дать мне такой большой отпуск. Работа мне нравится, зарплата хорошая, и недавно я купил дом в пригороде Парижа.
  
   "Идеальный холостяк, - подумала Кристина. - Все при нем, и даже внешность". Когда она впервые увидела Паскаля, он показался ей воплощением эротических грез ее отрочества. Высокий, сильный, с красивой рыжей бородой, он был очень сексуален. Общая профессия сделала их разговоры еще более приятными. Но вскоре Кристина заметила, что чего-то недостает. Отсутствие чего-то главного делает их общение не таким, как с молодыми людьми, с которыми она раньше встречалась. Притяжение, химия - были, а вот любовь, романтика - этого не было. Поэтому она не торопилась с решением.
  
  
   ****
  
  
   Прошло несколько дней неопределенности. На работе начиналось очередное еженедельное совещание. Кристина заранее пришла в комнату для переговоров. Почти все сотрудники собрались, и свободных мест не осталось. Паскаль вошел последним, с ворохом чертежей и бумаг в руках.
  
   - Кристина, ты мне уступишь место? - громко сказал он девушке, так что все ахнули.
  
   Шеф, с которым у Паскаля были доверительные отношения, позже во время совещании отчитал Кристину, придравшись к каким-то недочетам в ее работе.
  
   С этого дня началось противостояние Кристины и Паскаля, за которым с интересом наблюдали сотрудники бюро.
  
   Кристине было очень страшно. Она боялась, что останется без диплома, для защиты которого нужна была характеристика из бюро, в котором проходила ее дипломная практика. Девушка опасалась, что Паскаль настроит против нее шефа и других коллег.
  
   Как назло, лето было в разгаре, и все ее друзья разъехались на каникулы. Кристина решила поговорить с единственной оставшейся в Париже студенткой из Москвы.
  
   - Это же такой шанс! - воскликнула приятельница. - Вот ради чего стоило приехать в Париж. Любая девушка мечтала бы оказаться на твоем месте. Не вздумай отказываться.
  
  
   ****
  
  
   Паскаль забрал проект ее дипломной работы, к которой он должен был сделать замечания, и не отдавал уже неделю. Кристина напоминала ему, но мужчина говорил, что занят срочной работой. Ситуация накалилась до предела.
  
   Той ночью Кристине приснился кошмарный сон. Девушка увидела декана факультета, научного руководителя ее московской диссертации. Она пришла к нему в кабинет, возвратившись в Москву, без диплома.
  
   - А что вы делали в Париже? - спрашивал декан. И ухмыльнулся своим мыслям. Понятно, чем занимаются в Париже молодые русские женщины. Об этом Кристине напоминают в этом городе часто, очень часто. Сначала она пыталась спорить: продажные женщины есть в каждой стране, у вас тоже есть пляс Пигаль. Но ей объяснили, что речь идет не о занятии проституцией, а об обычных отношениях, в браке или без него, но в которые женщина вступает ради благополучия и гражданства. То есть никакой любви не было бы, если убрать у избранника его гражданство и деньги.
  
   Проснувшись от кошмарного сна, Кристина почувствовала себя очень плохо. Чтобы успокоиться, она стала смотреть фотографии окрестностей деревни Федосеево, родной деревни ее бабушки Дарьи. Кристина проводила в Федосеево летние каникулы, и родные места на Владимирской стороне неизменно придавали ей сил.
  
   Воспоминания о родине вернули ей самообладание. Кристина решила, что не согласится на предложение Паскаля. Пусть ее русские подруги считают ее сумасшедшей. Пусть она останется без французского диплома. Пусть ей придется питаться хлебом и водой, но она сохранит то, что для нее намного важнее.
  
  
   ****
  
  
   Практика Кристины закончилась, и оказалось, что ее страхи были напрасными. В ее противостоянии с Паскалем, за которым с любопытством наблюдали коллеги, у нее нашлись сторонники. Главный эксперт бюро пришел на защиту ее диплома в университет и дал ей хорошую характеристику. Она отметила успешную защиту с коллегами, которые ее поддерживали, в небольшом кафе на улице Mademoiselle.
  
   - Хорошо, что все так закончилось, - сказала ей приятная пожилая женщина, ассистент директора. - Когда вы начали работать, мы на это и не надеялись. Вы проделали большой путь.
  
   Кристина пришла и к Паскалю, с которым хотела попрощаться по-человечески. Но мужчина сухо поговорил с ней, и в душе остался неприятный осадок.
  
   Вернувшись в Москву, Кристина с гордостью показала декану два тома дипломной работы на французском языке. Он назначил ее на новую должность.
  
   Прошло много лет, но Кристина все так же иногда смотрит по ночам фотографии Федосеево. Только теперь на смартфоне. Она набирает в поисковой строке название деревни, и ищет новые фотографии любимых мест. В Федосеево Кристина не была уже давно. В ее семье произошла драма, и родовой дом в деревне был продан чужим людям. За эти годы многое на родной земле изменилось - бывшие поля и леса оказались сплошь покрытыми дачными участками.
  
   Наверное, предчувствовала это время бабушка Дарья, когда читала маленькой Кристине любимые стихи Некрасова: "Плакала Саша, как лес вырубали". А Кристина смотрит на новые фотографии, и радуется, что жизнь на Владимирской стороне продолжается.
  
  
Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"