Финеева Елизавета : другие произведения.

Встретиться зимой, встретиться весной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Встретиться зимой, встретиться весной
  
   Профессиональный макияж Александра очень не любила. И кто придумал эту встречу выпускников перед Новым годом? Силы были на исходе, а надо было еще много успеть сделать в этом году... Александра вжалась в кресло и считала минуты в салоне красоты, пока один стилист колдовал над ее прической, а другой над макияжем. Когда ее лицо окончательно превратилось в маску, а волосы были идеально уложены ровными прядями, самообладание почти покинуло ее. Она бы всплакнула, но нельзя было испортить картину, мастерски изображенную на ее лице. Александра отправилась в кафе, чтобы подсластить момент парочкой пирожных.
  
   Шоколадные блинчики и большой кусок "Наполеона" вернули девушке прекрасное расположение духа. Поправив помаду, она уверенно пошла вперед, на встречу с прошлым.
  
   В глазах однокурсников Александра мгновенно прочла, что она выглядит сногсшибательно, игривая, молодая и свежая. Короткое красное платье привлекло много восхищенных взглядов. Студенческая пора закончилась очень давно, а Александра расцвела и похорошела.
  
   Она выпустила небольшую книгу стихов и дарила ее всем друзьям, подписывая каждый экземпляр.
  
   В толпе однокурсников Александра заметила Николая. Голубоглазый блондин Коля был красавчиком, и в студенческие годы застенчивая Александра мечтала о том, чтобы он обратил на нее внимание. Молодой человек не пропускал ни одну университетскую красотку и женился на Сабине, первой красавице курса.
  
   Сабина тоже пришла на встречу, но одиноко стояла в стороне, пока Николай оживленно общался с друзьями. Александра увидела, что ее красота как будто поблекла, девушка ссутулилась и постарела.
  
   - Они развелись, - шепнула Александре подруга, - заметив внимательный взгляд Саши. - Коля снова женился на какой-то модели, лет на десять моложе. И из очень богатой семьи, между прочим. Пойду поболтаю с Сабиной.
  
   Подруга завела разговор с одинокой Сабиной, а тем временем Коля, с двумя бокалами красного вина, подошел к Александре. Мужчина был уже навеселе и пожирал глазами нарядную Сашу. Он предложил выпить за встречу и восторженно осыпал Александру и ее книгу комплиментами.
  
   Вскоре все поняли, что главная интрига вечеринки будет развиваться здесь, в паре подвыпивший Николай и прекрасная Александра. Начавшие скучать однокурсники оживились и постарались оказаться поближе к месту событий. Подошла и Сабина, рассеянно потягивая шампанское из высокого бокала.
  
   - Я на минутку! - смущенная Александра вырвалась из объятий Николая и скрылась в холле ресторана. Смотрясь в большое зеркало и поправляя слегка испорченный Колей макияж, она поняла, что долгожданный вечер для нее закончен, едва успев начаться. Александра быстро вышла на холодную улицу в незастегнутом пальто.
  
   Навстречу ей шла подруга Татьяна, с которой она очень хотела встретиться.
  
   - Ты что, уже уходишь? - разочарованно спросила Таня.
  
   - Срочная работа. - Александра пожала плечами. - Мне только что позвонили.
  
  
   ****
  
   Через несколько месяцев Александра, перепрыгивая через огромные лужи из растаявшего снега, пробиралась к новому жилому комплексу. В нем недавно купили квартиру ее однокурсники, которые поженились еще в годы учебы в университете. Светлые замшевые сапоги то и дело рисковали быть испорченными неуместными весенними потоками. Как назло, еще и дождь пошел, а короткая бежевая дубленка едва прикрывала новую белую юбку.
  
   Наконец, Александра позвонила в незнакомую дверь. Из-за плеча хозяина квартиры выглядывал Николай. "Просто заговор какой-то", - испугалась Александра. Она вручила гостеприимным хозяевам красивые пакеты с подарками и продукты для стола в складчину.
  
   Александра вошла в гостиную и улыбнулась. Николай пришел на встречу с женой Олесей. Олеся в элегантном платье показывала друзьям фото детей. Она сидела на диване, изящно вытянув красивые длинные ноги в туфлях на высоком каблуке.
  
   - Александра, рада знакомству, - сказала Олеся. - Мне очень понравилась твоя книга стихов.
  
   - Это просто.. проба пера, - ответила Александра.
  
   - Да, все в жизни так и есть, как ты пишешь, - продолжала Олеся. - Когда я увидела у Коли книгу с дарственной надписью, решила прочесть.
  
   К удивлению Александры, Олеся вспомнила несколько четверостиший из ее сборника. Однокурсники радостно аплодировали.
  
   "Значит, надо продолжать писать", - подумала Александра. Она не верила комплиментам Николая, как не верила восторженным отзывам о ее творчестве других однокурсников. Ведь они знали Сашу уже много лет, и, естественно, хотели сказать приятные слова.
  
   Олеся - первая читательница, которая не была из круга знакомых Александры. К тому же, супруга Коли говорила очень искренне.
  
   Александра решила написать новую книгу и через три года выпустила большой сборник. Встреча с Олесей стала для нее маяком в глубоком океане творчества.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"