Финеева Елизавета : другие произведения.

В свете софитов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

  В СВЕТЕ СОФИТОВ
  
  
   Агнесса меняет страны, меняет города, меняет мужчин, меняет судьбы людей. Ее странная лукавая улыбка преследует Светлану долгие годы.
  
   Агнесса - кореянка родом из Польши, которая приехала работать в Москву, этот необычный географический замес придал силы восточному коварству ее раскосых глаз.
  
   Светлана познакомилась с Агнессой на семинаре по промышленной безопасности. Кореянка была ее преподавательницей.
  
   Светлана окончила школу с серебряной медалью, а университет с красным дипломом.
  
   Ее оставили работать на кафедре в университете, но в науке перспективы были очень туманные. Она стала искать работу, но оказалось, что найти хорошее место по промышленной безопасности совсем непросто. Почти год прошел после окончания университета, зарплата была копеечная. Светлана словно погрузилась в пустой сон. Жизнь перестала радовать и потеряла для нее смысл.
  
   Светлана как будто остановила время, жизнь вдохновляла ее, лишь когда она была в центре внимания и была лучше всех.
  
   Светлана согласилась на предложение международной производственной компании, главный офис которой был в Берлине, пройти тренинг для клиентов. Ей сказали, что если она сдаст итоговый тест и преподаватели дадут ей хорошую характеристику, она может получить работу менеджера по промышленной безопасности в этой компании.
  
   Тренинг проходил в гостинице, в комнате для переговоров. Во время перерыва на обед, когда слушатели вышли в ресторан, Светлана вернулась за забытым в сумке кошельком. Она услышала, как преподавательница Агнесса говорит своему коллеге по телефону:
  
   - Светлана очень приятная и умная девушка, но этот бизнес не для нее. Ей больше подошла бы профессия в искусстве.
  
   Светлана решила поговорить с преподавательницей. Во время перерыва на кофе она улучила момент и прямо спросила Агнессу, что она думает о ее перспективах в компании.
  
   - Этот бизнес не для женщины, - заявила преподаватель, - ты молодая девушка, а тебе необходимо будет ездить по промышленным объектам. Я директор по производству и для меня это тоже очень тяжело.
  
   - Но у меня нет выбора. Я хотела бы работать в науке, но сейчас такая ситуация, что это невозможно. Для меня очень важно ваше мнение, потому что вы возглавляете в компании это направление. Я знаю, что вы очень дипломатичный человек.
  
   - Не думаю, что я дипломатичный человек, - резко ответила Агнесса. - Ответ по твоей кандидатуре мы предоставим в течение месяца. Если не боишься.
  
   Последняя фраза прозвучала угрожающе, и Светлана съежилась от страха.
  
   ****
  
   Светлана хорошо запомнила свой первый рабочий день. Агнесса, которая стала ее начальницей, пригласила ее в свой кабинет и представила ей подчиненных.
  
   - Какой замечательный коллектив, - вежливо произнесла Светлана, увидев трех девушек невыразительной внешности. Девушки напряженно улыбались. Одна из них была похожа на крокодила, другая была настолько неженственна, что напоминала мальчишку, а третья была очень толстой.
  
   - Учти, в том, что касается безопасных условий труда, не может быть никаких компромиссов. Если что, пеняй на себя, - напутствие Агнессы снова звучало как угроза.
  
   Агнессе было около пятидесяти, но одевалась она подчеркнуто женственно. В тот день на ней была прозрачная белая блузка из марлевки, через которую просвечивал дорогой бюстгальтер, и джинсы. Казалось, что Агнессу не смущал даже выпирающий живот, из-за которого ее иногда принимали за беременную. Она была уверена в своей красоте и обаянии.
  
   Светлана хотела расположить к себе начальницу и сделала ей комплимент:
  
   - Какие у вас красивые туфли!
  
   - Да я и сама ничего! - резко ответила Агнесса.
  
   Начальница помогла Светлане выбрать канцелярские товары и донести их до рабочего места. Они посмотрели на удачную фотографию Светланы, сделанную для объявления о ее назначении на сайте компании.
  
   - Просто принцесса, - улыбнулась Агнесса.
  
   Агнесса заметила, что сумка Светланы стоит на полу.
  
   - Это плохая примета, денег не будет, - сказала она.
  
   - По дипломатическому этикету дамская сумка должна стоять на полу. Маргарет Тэтчер всегда так делала. - Парировала Света.
  
   ****
  
   Каждый день по дороге на работу Светлана плакала.
  
   Она завидовала обычным сотрудникам компании, весело болтающим в кафетерии. Ей казалось, что они намного счастливее ее. На новую начальницу все смотрели пристально, и каждый ее промах был как под увеличительным стеклом.
  
   Как оказалось, все три ее подчиненные мечтали занять место Светланы. После того, как уволили предыдущего менеджера, каждая из них надеялась, что на эту должность назначат именно ее. Новую начальницу тихо ненавидели.
  
   Светлане было удивительно, что молодые женщины жили этой мечтой, казалось, что они не замечали других радостей и возможностей в жизни.
  
   Особенно досаждала ей толстуха. Она решила вступить со Светланой в борьбу не на жизнь, а на смерть. Рабочие столы отдела располагались в "open space", и толстуха громко спорила с начальницей, стараясь привлечь всеобщее внимание.
  
   Светлана выбрала тактику невозмутимости, хотя внутри у нее все кипело. Она понимала, что если уволит толстуху, Агнесса не возьмет нового сотрудника на ее место, и ей станет еще тяжелее. Ей казалось, что она одна в стане врагов.
  
   Агнесса намекнула Светлане, что она любовница генерального директора, страшного лысого мужчины. Это была ее территория, на нее Свете нельзя было заходить.
  
   Зато можно было дружить с самой Агнессой, что многие коллеги и делали. Но дружба была опасной - у друзей Агнессы случались тяжелые болезни, трагические аварии, внезапные разводы и другие несчастья.
  
   С теми, кто мыслил не так, как она, Агнесса расправлялась жестоко:
  
   - Она потом долго не могла найти работу, - говорила она подругам об уволенной сотруднице, с которой у нее был конфликт.
  
   Подруги - подчиненные Агнессы не упускали случая, чтобы напасть на Светлану. Однажды Светлана решила поздравить Аллу, одну из подруг Агнессы, с восьмым марта и протянула ей коробку шоколадных конфет.
  
   - Я тоже тебя поздравляю, - сказала Алла. - И у меня есть два пожелания - чтобы у тебя были дети и чтобы у тебя были хорошие отношения с твоим менеджером.
  
   Светлана выбежала из офиса и, отойдя на безопасное расстояние, горько расплакалась. Ее попытка найти примирение окончилась внезапным нападением коварной соперницы. Она долго не могла успокоиться и очень переживала, что стала изгоем в коллективе.
  
   Светлана вскоре обнаружила, что есть человек, который всегда готов ей помочь. Дмитрий, успешный руководитель отдела по управлению персоналом, охотно отвечал на все ее вопросы. Светлане показалось, что между ними существует некая связь. Проницательный молодой человек помогал ей разобраться в хитросплетениях офисной жизни, исправлял ошибки в ее письмах, ходил с ней на ковер к генеральному директору, ведь по работе у них было много смежных вопросов.
  
   Молодая и неопытная Светлана влюбилась в Дмитрия. Каждую ночь, засыпая и просыпаясь утром, она думала о нем. В постели она грезила об их близости.
  
   Однажды, во время корпоративной вечеринки, Дмитрий сказал:
  
   - Я знаю недалеко отсюда один ресторан, правда, он очень дорогой.
  
   Светлане показалось такое предложение неуместным, похожим на некое испытание и она отказалась.
  
   На следующий день Дмитрий вел себя как ни в чем не бывало, также был любезен с девушкой.
  
   Светлана чувствовала, что все больше влюбляется в коллегу и надеялась на взаимность.
  
   Ее розовые очки упали, когда Агнесса сказала ей:
  
   - Дмитрий всем рассказывает, что у него есть подруга в Петербурге. Думаю, у них все серьезно.
  
   Агнесса насмешливо посмотрела на Светлану. Она и другие коллеги понимали, что Светлана сохнет по Дмитрию.
  
   Девушка из Петербурга постоянно звонила ему по телефону офиса, и все коллеги обсуждали их отношения. Но Дмитрий не торопился жениться на подруге и постоянно давал надежду Светлане. Между ними повисло сексуальное напряжение, которое создало странную неопределенность их отношений, растянувшуюся на несколько лет.
  
  
   ****
  
   Для ежегодной оценки сотрудникам необходимо было заполнить форму, чтобы оценить себя самостоятельно.
  
   Светлана сделала это и отправила форму начальнице. Она поставила себе хорошую оценку. Недавно в компании прошел аудит, который проводили коллеги из Берлина. Аудит прошел блестяще, и Светлана очень гордилась результатами своей работы. Она ожидала похвалы от начальницы, но Агнесса сказала:
  
   - Я получила твою оценку. Но я не согласна с тем, что ты написала. Так что держись.
  
   Во время ежегодного собеседования начальница разнесла работу Светланы в пух и прах и поставила ей плохую оценку.
  
   - Надо общаться с людьми, - сказала она, - я от природы тоже очень самодостаточный человек. Мне в детстве было все равно, дома ли родители. Я могла часами быть одна и не замечала, что происходит в соседней комнате. Зашла бы ты к Эрику, спросила бы, как дела. Просто так, без всякого повода.
  
   Эрик был экспат из Швеции, руководитель крупнейшего производственного подразделения, и у него было много претензий к работе Светланы.
  
   - Почему ты все время одна? - продолжала Агнесса, - даже на обед одна ходишь.
  
   Светлана понимала, что Агнесса намекает, что обедать нужно вместе с ней, но не хотела жертвовать единственной отдушиной в течение рабочего дня.
  
   - Почему ты пользуешься черной подводкой? - давала свои рекомендации начальница, - у тебя и так темные глаза. Получается очень черно. Нужно использовать более светлые цвета.
  
   Светлану глубоко ранило такое отношение начальницы, но уйти с работы она не могла. Слишком высокая была зарплата и слишком большая была премия по итогам года.
  
   Зайти к Эрику в кабинет без повода, а чтобы просто пообщаться Светлана не решилась, хотя он был очень красивый мужчина.
  
   Вскоре Агнесса предложила ей выступать на ежемесячных советах директоров. На этих совещаниях Светлана демонстрировала фотографии нарушений правил промышленной безопасности, которые она делала во время инспекций производственных площадок.
  
   Руководители производственных подразделений сжимались от страха, когда Светлана их показывала.
  
   Эрик начинал кричать и возмущаться, когда Светлана докладывала о нарушениях на его объектах.
  
   Генеральный директор говорил ей, фотографии каких подразделений необходимо показывать в следующий раз. Он сказал, что о нарушениях на площадках Эрика не нужно докладывать. У Эрика были отличные финансовые результаты.
  
   ****
  
   Второй ежегодный аудит коллег из главного офиса прошел еще лучше, чем первый. У аудиторов не было ни одного замечания к работе Светланы. Эрик также стал доволен деятельностью отдела Светланы и говорил об успешных результатах ее направления на отчетном совещании для менеджеров компании.
  
   Несчастных случаев не было, и производственная безопасность из скучной обязанности превратилась в интересное направление, о котором говорили все сотрудники фирмы.
  
   Накануне второй за время ее работы в компании ежегодной оценки Светлане приснился сон. Агнесса снова поставила ей худшую оценку. Сон оказался вещим.
  
   Несмотря на все усилия Светланы, ее результаты с точки зрения Агнессы ухудшились. Агнесса придралась к тому, что в главном офисе компании не проведена аттестация рабочих мест.
  
   Агнесса обвиняла Светлану во всех грехах, но Светлана решила не реагировать. Она молчала и превратилась в кусок бетона. Агнесса злилась, что никак не могла ее вывести из себя. Собеседование продолжалось больше двух часов.
  
   В офисе в этот день проходило совещание, на которое приехали коллеги из регионов, и они постоянно звонили Светлане на мобильный. Наконец Агнесса сдалась и отпустила Светлану.
  
   Светлана поразилась коварству Агнессы, ведь она и ее подчиненные представляли начальнице на согласование предложения от трех компаний по аттестации рабочих мест. Но Агнессе не понравилось ни одно из них.
  
   - Ищите дальше, - сказала она.
  
   Светлана ожидала подобной реакции. Агнесса под разными предлогами отбраковывала предложения Светланы, и по медосмотрам, и по обучению по охране труда.
  
   Светлана стала судорожно искать другую работу, ходила на все возможные собеседования. Ездила и в Подмосковье, но, к сожалению, не могла найти лучшие условия.
  
   ****
  
   Дмитрий по просьбе Агнессы нашел для подразделения Эрика инженера по производственной безопасности Лину, длинноногую худую блондинку. Агнесса сама занималась приемом Лины на работу, и поставила Светлану перед фактом, что в ее отделе будет новый сотрудник.
  
   Хотя Лина и была подчиненной Светланы, в свой кабинет Эрик Лину приглашал одну. Лина поначалу пыталась отстаивать женскую независимость, но Эрик пригрозил ей увольнением. Она стала его официальной любовницей.
  
   Со временем Светлана стала лучше понимать Дмитрия. То, что она принимала за медлительность или даже некоторую заторможенность, было на самом деле железной невозмутимостью, его непоколебимым спокойствием и хладнокровием, достойным самого продвинутого индийского йога.
  
   Успех его отдела персонала был построен на том, что он давал своим подчиненным неразрешимые задачи, взваливал на них непомерный объем обязанностей, а когда через несколько лет оказывалось, что они не справляются с работой, безжалостно увольнял их.
  
   Успех его работы на самом деле был феерией его высокомерия и презрения к людям.
  
   Светлана глубоко сожалела, что пользовалась помощью Дмитрия, без которой начало ее деятельности в компании было бы невозможно. Девушка не хотела быть ему обязанной и стала помогать ему, выполняя для него любую, даже самую простую работу.
  
   Когда неожиданно уволилась его секретарь, Дмитрий оказался в сложной ситуации, потому что ему нужно было готовить много документов для важного совещания с иностранными коллегами.
  
   Светлана вызвалась помочь ему копировать документы и скреплять их. Был вечер летней пятницы, жаркий и душный. Работы было много, и поздним вечером Дмитрий и Светлана остались в офисе одни.
  
   - Какая в Москве духота! - сказала Светлана. - Даже ночь не приносит облегчения.
  
   - Я сейчас еду на дачу, - ответил Дмитрий. - Родители уехали в отпуск в Италию, а меня просили цветы на участке полить. А я никогда этим не занимался, не знаю, сколько и как поливать.
  
   Казалось бы, что и в этом Светлана должна была помочь, ведь он столько сделал для нее.
  
   Но ее ангел - хранитель остановил ее. Она попрощалась и ушла домой.
  
   Возможно, Дмитрию и казалось, что он влюблен в нее. Он мог обманывать кого угодно, даже себя, но только не ее. Светлана поняла, что нужна ему лишь для того, чтобы продолжать унижать и издеваться над ней. Намекать коллегам, как она влюблена в него. Упиваться ее страданиями.
  
   Но ей было все равно. У нее появился поклонник Павел, с которым она познакомилась на вечеринке у друзей, и он завладел ее мыслями. Павел часто звонил ей на мобильный, и девушка, сама не желая того, вовлекала Дмитрия в свое бурное любовное общение. Она старалась не привлекать внимания, и выходила с телефоном в коридор, но наблюдательному коллеге достаточно было интонации, улыбки или даже выразительного молчания, чтобы понять, как сильно она была увлечена своим собеседником.
  
   Светлана кожей ощущала опасность сложившейся ситуации, и размышляла, как долго Дмитрий будет терпеть ее поведение.
  
   "Что может быть хуже, чем безответная любовь, которая длится годами? - думала Светлана. - Наверное, я была единственной женщиной, которая его любила".
  
   ****
  
   Заканчивался третий год работы Светланы в компании. Ее толстая подчиненная отчаялась занять место начальницы и подала заявление об увольнении.
  
   Светлана вздохнула было с облегчением, но почти сразу после увольнения толстухи пришла новость о внеплановой проверке госинспекцией по труду, хотя никакого повода для этого не было. Несчастных случаев не происходило.
  
   Наверное, толстуха решила отомстить таким образом, у нее были знакомые в инспекции.
  
   Агнесса, узнав о проверке, уехала в отпуск в Америку.
  
   Вернувшись, она узнала о результатах инспекции. Основным замечанием было отсутствие в офисе аттестации рабочих мест. Но на этот случай у нее было все подготовлено. Была жертва - конечно же, Светлана.
  
   Агнесса с Дмитрием и с Линой поехала в юридическую фирму, в которой ей объяснили план действий.
  
   Светлану с собой она не взяла. Вернувшись из юридической фирмы, она пригласила подчиненную в кабинет и в письменном виде попросила ее дать объяснения. Приказ об этом Светлана подписала в присутствии двух сотрудников.
  
   Светлана позвонила знакомому адвокату.
  
   - Так тебя же хотят уволить по статье! - сказал ей адвокат. - Нам срочно нужно встретиться.
  
   Адвокат три часа объяснял Светлане все аспекты сложившейся ситуации, но смысл сводился к одному - на работе больше появляться не стоит, нужно подать заявление об увольнении, но не лично, а по почте или через родственников.
  
   Светлане удалось уговорить адвоката подать ее заявление. На следующее утро она взяла больничный, ей и вправду стало очень плохо.
  
   К концу дня адвокат протянул Светлане подписанное Агнессой заявление об увольнении.
  
   Через две недели Светлана пришла за трудовой книжкой.
  
   Администратор передала ей документы. Светлана собиралась уходить, но увидела Агнессу, которая пришла, видимо, посмотреть на нее.
  
   Светлана подошла к ней и поздоровалась. Агнесса только этого и ждала:
  
   - Я позвоню во все кадровые агентства, ты больше не найдешь работу! - прокляла она Светлану.
  
   Светлана решила не оставлять ее слова без ответа. Она написала жалобу на бывшую начальницу в главный офис компании, в Берлин.
  
   Через неделю на ее счет были перечислены деньги. Руководство компании приняло решение выплатить ей большую компенсацию.
  
   Светлана узнала, что в раздумьях лежа на диване невозможно что-либо понять. Понимание приходит в процессе тяжелого труда. Когда физические силы закончились, а работа продолжается на силе воли, приходит осознание истинного значения слов и поступков других людей.
  
   "Кто ищет в жизни только хорошее, часто приходит к плохому. Кто видит во всем плохое, часто находит хорошее. Наивность приводит к гибели, а умение распознать зло и побеждать его ведет к успеху", - размышляла Светлана.
  
   Вскоре она узнала, что Агнессу уволили из компании, и ее бывшая начальница переехала в Узбекистан, где нашел работу ее новый муж.
  
   Светлана начала работать в другой компании. Зарплата была меньше и должность не такая престижная, зато теперь девушке хватало сил на все то, чем она не могла заниматься на прежней работе.
  
   Светлана перестала быть заложницей своих страхов. Она смогла начать жить ровно, в режиме реального времени, вне зависимости от публичности и успеха ее работы.
  
  
Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"