Финеева Елизавета : другие произведения.

Запах старого дома

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

  
  
  Запах старого дома
  
  
   У этого дома был свой запах. Сладковатый запах подгнивших досок или разогретой печи, или водки с вчерашними пирогами с капустой, он щекотал ноздри с порога, возвещая гостя о пересечении границы старого деревенского дома Побединых. Происхождение запаха было сложно определить, он был едва уловимым и, возможно, не имел какой-либо материальной природы.
  
   Скорее его странность была мистической и должна была насторожить внимательного гостя и предупредить его о том, что он попадает в другое пространство, в котором действуют особые правила и законы.
  
   Дом в деревне Федосеево принадлежал потомкам красного командира Игоря Победина, и его обстановка напоминала входящему о том времени, когда мир в России перевернулся вверх дном, и жизнь стала как в гимне: 'кто был никем, тот станет всем'.
  
   Отъявленный бандит и головорез, орудующий в Красноярске и его окрестностях, настоящая фамилия которого была Игнатьев, превратился в героя революции со звучным именем Игорь Победин. Игнатьев был приговорен властями Енисейской губернии к повешению. Он ждал исполнения приговора в тюрьме, но революция освободила его.
  
   Игорь Победин создал партизанский отряд, который участвовал в красном терроре в окрестностях Красноярска. Красный командир отдавал приказы расстреливать семьи кулаков вместе с детьми.
  
   Жестокость его была так велика, что он лично расстреливал партизан своего отряда. Для того, чтобы расправиться с ними, он мог придраться к любому поводу.
  
   Пересекающий границу дома Побединых в Федосеево как будто попадал под власть закона 'перевернутой реальности'. Много лет назад подруга их семьи Дарья Ивановна похлопотала о том, чтобы Победины купили дом в ее родной деревне на Владимирской стороне. Две семьи познакомились и стали дружить в Красноярске. Потомки Игоря Победина давно переселились в Москву и им был нужен дачный дом. Дарья Ивановна была рада помочь друзьям, ведь она сама, хотя и жила в Москве, проводила все летние выходные в родовом доме в деревне.
  
   Две семьи часто ходили друг к другу в гости. Летом в Федосеево устраивались пышные застолья с грибными и черничными пирогами, и домашними разносолами со своих огородов. Внук героя революции Владислав выиграл в лотерею машину Волгу. Выигрыш, полученный в рублях, был по тем временам очень значительный. Владислав жил на широкую ногу, потратив большую часть денег на развлечения и застолья. На оставшиеся средства он купил 'Ладу'.
  
   У внука красного командира были данные ему революцией права, и в отношении коренной жительницы деревни Дарьи Ивановны заработал закон 'перевернутой реальности'. Одним жарким июльским днем Владислав пригласил ее дочь Лялю с мужем Виталием на шашлык. Семья Ляли и Виталия жила очень скромно, но они не хотели идти с пустыми руками к обеспеченному Владиславу. Ляля испекла пироги с грибами и булочки с черной смородиной, которые у нее получались очень вкусными. Больше никого из этой семьи Победин не пригласил, ни саму Дарью с мужем Василием, ни сына Анатолия с женой. Когда родственники вернулись от Побединых, обиженные невниманием соседей Анатолий и его жена устроили Ляле и Виталию грандиозный скандал. Они несколько часов кричали на них, обвиняя их во всех грехах. Отношения в семье давно накалились, потому что Анатолий хотел лишить сестру прав на наследство и воспользовался случаем очернить ее в глазах родителей и соседей.
  
   Мать и отец семейства молчали во время этой драматической сцены. Ляле, Виталию и их трехлетней дочке Кристине пришлось уехать из Федосеево. С этого дня началась череда трагических событий в этой семье.
  
  
   ****
  
  
   После смерти мужа Дарья Ивановна отписала родовой дом сыну. Но Анатолий и мать выгнал из родного гнезда, а дом продал чужим людям.
  
   И вот уже Дарья Ивановна, ее дочь Ляля и внучка Кристина стали чужими в Федосеево. Когда они приезжали навестить родные места и посмотреть издалека на свой бывший дом, то останавливались передохнуть у Побединых. Внук красного командира и его жена с аппетитом набрасывались на привезенные гостями вкусности, и особенно их привлекала выпивка. Опустошив несколько стопок, хозяин предложил Ляле:
  
   - Давай я тебе хоть наши места покажу?
  
   - Да ты что, - возмутилась она, - забыл что ли, как сюда попал?
  
  
   ****
  
  
   У внука красного командира был единственный сын Денис, который плохо учился, и родители опасались за его будущее. Владислав с недоумением воспринял рассказ двадцатилетнего сына о том, что его подруга сделала ему предложение. 'Мы встречаемся уже год, и девушка поставила мне ультиматум. Она дала мне три дня на обдумывание, если я не женюсь на ней, мы расстанемся', - объяснил отцу Денис.
  
   Подруга Дениса была отличницей, и ее фотография украсила бы обложку любого глянцевого журнала. Ее отец работал на хорошей должности в министерстве. Родители девушки были недовольны неопределенностью отношений дочери с непутевым Денисом, которого они не считали достойной парой для своей красивой дочери. Девушка проявила опрометчивую настойчивость в выяснении их будущего. Она не заметила, как перешла границу 'перевернутой реальности', неосторожно погнавшись за мечтой о свадебной фате.
  
   Денис согласился на ее предложение, но их отношения после свадьбы становились все более холодными. Муж всегда держался отстраненно, он был погружен в свои мужские дела - мотоцикл, постоянный ремонт деревенского дома, которым он занимался вместе с отцом. Соседка Кристина, иногда заходившая к ним в гости, видела, как душевная молодая жена страдает от невнимания мужа.
  
   Ее брак с Денисом не спасли даже их двое очаровательных детей. Муж стал отдаляться от нее, а сама она начала терять голову. Молодая жена стала ходить на собрания религиозной секты, и родителям Дениса пришлось забрать у нее детей. Вскоре Денис развелся с ней и женился во второй раз, тоже на красавице.
  
  
   ****
  
  
   Ляля и Виталий купили современный красивый дом на Владимирской стороне, недалеко от родных мест и продолжали каждый год приезжать в Федосеево. Они ухаживали за могилой бабушки Валентины, дедушки Ивана и рано умершей тети Шуры на деревенском кладбище на высоком берегу реки. Ляля и Виталий заезжали в деревню, чтобы посмотреть на родовой дом, который давно перестал быть имуществом их семьи. Они больше не останавливались у Владислава Победина, а устраивались на отдых в перелеске на берегу реки, любуясь видами родных мест. Лишь проезжая по деревенской улице, они видели дом потомка красного командира, который странно выглядел на фоне новых дачных коттеджей. Старые доски на крыше давно прогнили, и строение перекосило от времени.
  
   Возвращаясь после одной из ежегодных поездок в Федосеево, Ляля и Виталий на своем новом автомобиле обогнали старую 'Ладу'. Ветхая машина, казалось, с трудом передвигалась по дороге. К ее багажнику был привязан толстой веревкой обшарпанный венский стул. Лишь спустя несколько минут Ляля узнала в обрюзгшем старике, боязливо вцепившемся в руль 'Лады', Владислава Победина.
  
   Похоже, что с окончанием советского времени закон 'перевернутой реальности', разрешенный революцией, стал действовать в обратном направлении.
  
  
  
Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"