Финютин Алексей Петрович : другие произведения.

Проект 4+

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.45*23  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дальнейший путь Криворукого Рукожопа

  Проект 4+
  
  11о121
  
   Никогда такого не было и вот опять! Сижу и смотрю на дверь. Знаю, что сейчас я просто туплю и всё равно сижу и смотрю. Уже больше получаса. Мог бы и на другие две двери смотреть только разницы не было. Они были одинаковыми. Я такое уже видел и тогда это привело к тому, что я оказался здесь. В общем, не могу сказать, что это было плохо. Могу даже сказать, что это было хорошо. Не сложно, не опасно, познавательно. Инопланетяне опять же! Не такие, какими я их себе представлял. Не те мудрые покорители космоса, которые описаны в позитивной фантастике и не те злобные монстры, поработители разумных рас и уничтожители всего, что видят, которые описаны во всей остальной фантастике а те, кого и описывать как-то ... незачем. От людей они особо ничем не отличаются. Такие бы понравились создателям всяких космических сериалов, которые вынуждены лепить инопланетян исключительно из людей. А из кого ещё? Вот и этим прилепили бы леприконские уши, вставили бы линзы да и волосы перекрасили и всё! Получите инопланетян! Если не верите, спросите у них сами. На Мальвинском или бэльфийском, как кому больше нравится. А то и на пингвиньем. Есть у меня подозрение, что это одно и тоже. Но оно пока не доказано.
   Вот лично я бы, если бы встретил человека, который бы контактировал с инопланетянами, после того, как выяснил бы подробности их внешнего вида, обязательно бы спросил его про их технику, их знания и чему он смог от них научиться. Так вот, хорошо, что меня об этом никто не спрашивает. Иначе, как бы я объяснил, что техники у них ещё меньше, чем у меня (у меня хоть амулеты есть самодельные), ничего они мне не показали и учиться у них нечему. Нет, ребята то они не глупые. Если бы я владел их языком, обязательно бы зацепились языками. Если уж не про технику то про философию всякую - вообще без проблем. А так ... может доведётся ещё. И вообще! Пингвины могли бы и предусмотреть какие-то каналы коммуникации кроме рисунков и рецептов с автопереводом. Да что общение?! Они до сих пор не знают, как я выгляжу!
   С чего, спросите вы? Да с того, что законы в этом мире игровые. Могу даже на ушко шепнуть, что мы вообще в виртуале и живём и развиваемся по совершенно неестественным для реального мира законам. Тут мы ... я и другие до этого дошедшие, оперируем такими понятиями как уровни, опыт, статы основные и дополнительные, ачивки, бафы, дебафы и прочая игровая муть, включая ману. Вот маны у меня много. И пользоваться я ей могу. И вообще, у меня всего много и я много чего могу. Просто вовремя понял законы развития вот и всё. А эти ... инопланетяне, пока не поняли и потому мне пришлось им объяснять ... как получилось, так и объяснил. Да нормально я объяснил! Они даже, вроде, поняли. А если не совсем поняли, то скоро поймут. С чего такая щедрость? Да жалко их просто! Просто, по человечески жалко.
   Эти ребята пережили ... нет, не эти, их предки пережили какую-то большую беду, в следствии которой их осталось очень мало. На столько мало, что все ... ну да, все, кого я видел, несли на себе явные признаки вырождения. А в профиле Мальвинки (это моя местная бывшая ученица) так и было написано 'вырождение' с циферками. И зря я думал, что она из них самая больная. Не смотря на сильное искривление позвоночника, нарушенное кровообращение головного мозга и вывих тазобедренного сустава, этот глубокий инвалид оказалась чуть ли не самой здоровой по сравнению с остальными. Вот как таких не пожалеть? Не по людски это как-то. Может я и не прав что собственноручно подтолкнул к развитию эту расу и создав, тем самым, основу для конкуренции и конфликтами между нашими расами в будущем но и просто пройти мимо я счёл для себя невозможным. Мы же люди, в конце концов, или где? Лично мне хочется считать, что люди. А с будущими проблемами, даже не потомки а я сам же и разберусь. Только вот, похожу, поброжу ещё пару или десяток лет по локациям, стану крут до невозможности и разрулю нафиг все конфликты!
   Ну или стану на столько мудр, что не буду я ничего разруливать. Любые конфликты здесь ... будущего не имеют. Такие тут законы. Смерти здесь нет, кроме тех случаев, когда умирает совсем уж свежий персонаж. За любое необоснованное убийство - дебаф, за окончательное убийство - конкретный дебаф, практически, запрет на любое развитие. А вот напавшего на тебя можно убить совершенно безнаказанно. При таких законах, любой агрессор и 'потрясатель мира', в скорости, сам жить не захочет. Нормальные законы? Сам придумывал! Ну или руку приложил. Или чего там положено прикладывать?
   И вот теперь, когда я сделал для местных (практически совершенно бескорыстно, чего бы пингвины там себе не думали!) даже больше чем мог (ну не знал я ничего про кланы! Теперь знаю но это теперь.) настала пора озаботиться продолжением собственного саморазвития, что в текущей локации сделать невозможно. Нужно уходить в более сложные и высокоуровневые локации а тут такая вот засада. Нет у меня выбора, в какую локацию уходить. Доступна только одна и я не знаю, что от неё ждать. Страшновато немножко но идти придётся. Куда деваться? Ждать смысла нет, что мог предусмотреть - предусмотрел, шмот максимально заряженный, оружие ... пока меч на шесте оставлю. Поменяю, если что. Шнырь - в нетерпении, дух ... будет притянут вслед за мной, ключ от этой локации в виде вязанки когтей местных охранников - в инвентаре, так что, вперёд!
  
   Назад! Что за хрень? Это точно локация? Чушь какая-то а не локация. Коридор какой-то! Но вроде безопасный. Ладно, почитаю, что мне пингвины пишут.
   'Вы зашли в промежуточную локацию '????? ???', уровни 46 - 64 (не апробировано)'. Понятно, что не апробировано. Вот на мне и апробируют. И уровни тут какие-то дурацкие. Вроде бы, должны с пятьдесят пятого начинаться, нет? Наверное, потому она и промежуточная, что уровни нестандартные. 'Вам возвращены все Ваши характеристики. Вам возвращены отложенные награды. По совокупности заслуг ...' . Тэ-экс ... а вот это уже интересно. Значит, плюшки мне не простили а всего-лишь отложили. До лучших времён. Не знаю, зачем. Наверное, что бы не расслаблялся да и применить их всё равно было нельзя в этой ... 'рекреации'. А то, что можно было применить, типа склеротической тетради и циклического бега, то сразу и отслюнявили. А вот теперь, значит, может пригодиться всё, что недодали. А недодали мне прилично. И уровень у меня теперь пятьдесят восьмой и статы все подросли да не просто подросли а до семилучевой короны на аватарке. Не максимум, конечно но и не лошара какой ... пятилучевой. И очки божественной репутации, все потраченные, вернули с двойным запасом и про социальную репутацию что-то там пробухтели и жрать я хочу! Потом остальное дочитаю. Прямо традиция какая-то! Как зашёл в неясельную локацию, так сразу жрать!
   Но и жрать можно с пользой. Надо с пингвинами за жизнь перетереть, пока они разговорчивые. Во-первых ... нет, во-вторых ... у меня, почему-то, три потока сознания. Это нормально? А! До этого места я ещё не дочитал? Тогда ладно. Тогда, во-первых, это не дело, когда почтальон выполняет профессиональный квест передвигаясь как буратино! Он должен выполнять этот квест осознанно, проявляя, при его выполнении, хитрость и смекалку! Если непонятно говорю, то скажу проще, с этой вашей деревянной походкой она об дерево стукнется и в болоте утонет! Если раньше не скончается от переутомления, голода и жажды. Понятно объясняю? Согласны со мной? Тогда исправляйте! А теперь в-третьих, что я такое должен сделать, что бы Шнырь получил возможность лутать мобов на месте, не привлекая к этому делу меня? Что значит, зачем? Я что, мальчик что ли за ним бегать? Тем более, что он это почти я! Мне, считай, два раза за одной и той же фигнёй бегать приходится! Сначала на четырёх лапах а потом на двух ногах. Это что, вопрос такой? Вы не поверите, вот, совершенно не жалко! Понятно, что другие очка божественной репутации на эту необязательную фигню, пожалели бы. Но я то не они! Я то уже не маленький и должен вести себя солидно. А солидные люди, за обрывком чьей-то шкуры по деревьям не прыгают! Согласны? Можно тратить? Ну и ладушки!
   Понял, Шнырь? Ты теперь можешь лутать так что, не отвлекай меня всякой ерундой. Мечи всё подряд а потом повыбрасываем. И да, ты теперь дважды божественный, хотя, и это ещё не предел. Может, сделать тебя ездовым ну или, хотя бы, лапы тебе удлинить? А ты прыгаешь как то ... не солидно. Ладно, шутки в сторону. Давай пройдёмся перед сном а то я до сих пор не понимаю, куда попал. Что за локация такая? Просто длинный коридор километровой ... да нет, как минимум, двухкилометровой длины. Не надо забывать, что восприятие ко мне вернулось в полном объёме да ещё и с прибытком. Так что, вижу я теперь лучше, чем бывалыче и не нужно удивляться тому, что я вижу так далеко. Так вот, коридор шириной метров тридцать с полом почти ровным, как будто лава натекла и застыла. И стены такие-же, только вертикальные. И столбики торчат периодически рядом со стенами и всё. Ни травинки, ни дождинки, вообще ничего. Как общественный сортир в приличном месте, глазу зацепиться не за что. Ну и чего я тут забыл?
  
  12о121
  
   Или дочитать сначала? Или одновременно? У меня же теперь лишний поток! Надо же использовать, если есть.
   Да, собственно, читать то больше и нечего, разве что вот это: 'Вы получили 'Глиф определения''. Я то, как увидел 'определения', так сразу и выбросить захотел а потом смотрю - 'глиф'! Это ещё что? Это вам не свиток. Это ... пока непонятно что. И непонятно где. Что за фигня? Почему я его найти не могу?
   А столбики здесь не просто так воткнули. На них вон какие интересные надписи! Вот на этом сверху значок в виде перевёрнутой буквы 'G' а под ним 'Группа 1-3, уровень 46-60, нет магии, нет незаметности' и ещё ниже большое пятно с надписью 'открыть'. А что открыть? Да вот эту дверь в стене ... нарисованную схематично. Потому то я не сразу её и заметил. И кстати, тут этих дверей столько же, сколько и столбов. Так. А на других что?
   Что бы выяснить, что такое глиф, его нужно найти а что бы найти, нужно знать как он выглядит. И почему у меня нет списка содержимого инвентаря с названиями? Недоработочка! Сейчас бы провёл пальчиком по списку до буквы 'Г' и нашёл бы этот самый 'глиф' а так что? Останавливать взгляд на всех предметах подряд и смотреть как они называются? Ладно хоть все предметы определены и их название никакая не тайна. Видимо, так и придётся делать. Пусть медленно зато методично. Начинаем! 'Борщ синий. 1 ведро', похоже? Дальше ...'
   А что у нас на других столбах? Да примерно тоже самое. Различаются они значками, все разные и ничего мне не говорящие, группы в основном одинаковый но встречаются и такие: 'Группа 3-5', уровни здесь все одинаковые, по крайней мере, на этом конце коридора, 'нет магии' встречаются примерно в трёх четвертях случаев а вот дальше вариантов больше. 'нет незаметности' в половине случаев, 'нет огня' в трети случаев, другие надписи вообще не повторялись. То 'сила минус сколько-то процентов' то ловкость с минусом или 'ограничена до ...', про восприятие нашёл только одно упоминание, много разных вариантов, сколько столбов, столько и надписей. Видел только два столба с упоминанием только группы и уровня но значки всё-равно были разными. Вам это ничего не напоминает? А вот у меня уже есть версия и если я прав то у меня есть повод порадоваться, что я попал именно сюда. Не думал, что такая локация вообще может быть.
   А тут точно никого нет? А если фаербол запулить вон туда? Ну или искру хотя бы? 'Вы находитесь в демилитаризованной зоне. Любые атаки запрещены. Все атакующие спеллы и умения заблокированы.' О как! То есть, весь этот коридор - безопасная зона и нападения здесь исключены. Интересное кино! Скучновато тут. Зато спать можно в любом месте, никто не тронет. Скоро я уже брякнусь подрыхнуть?
   В общем, везде различные варианты одного и того же. К середине коридора нижний уровень подрос до полусотни а верхний так и остался шестьдесят. В надписях особо ничего интересного не прибавилось. Вот интересный столбик! Один значок в виде кругляшка с двумя точками внутри и всё. Больше вообще ничего. Думаю, сюда нужно зайти после того, как высплюсь. А то вдруг война а я не спамши!
   Вот ведь кретин! Это же надо быть таким дебилом? Как же я так облажался то? А ведь мог бы уже продвинуться в этом направлении! А направление то многообещающее! Что же я раньше то не посмотрел внутрь этих 'накопителей'? Ведь с самого гнилого болота таскаю с собой эти сокровища и думал, что это такие накопители, версий которых у меня гора и маленькая тележка. Никакие это не накопители! Вернее, не совсем накопители. Вот эти штуки называются глифами и являются трёхмерными аналогами свитков. А как иначе затолкать объёмный спелл на плоскую бумажку? Ясен пень - не получится. Потому и придумали эти глифы а они, как вы понимаете, объёмные. В них вон, даже спелл виден. Если бы эти чёртовы грани не мешались и картинку не искажали то его можно было бы даже разглядеть со всех сторон. А так ... никакое зрение не поможет разобрать, что это такое. Слава корнеплодам, мне и не обязательно. Надо его просто применить на что-нибудь ... да на что? Да вот на гарпун, он как раз синего качества. Да и мне полезно. Только как его применить то? Поломать по аналогии с разрыванием бумажки? Видимо, придётся. Если что, у меня ещё два таких же есть. Потому и искал долго, что я одинокий предмет искал а их, оказывается, целых три. И название два первых переняли от последнего. По хорошему, их тоже определять надо чисто ради названия. На них то, в отличии от бумажек ничего не написано. Надо будет порыться в накопителях, вдруг там ещё какие глифы завалялись?
   Ну надо же, какой хороший у меня гарпун! Вон какое свойство синего качества определилось. Если взять гарпун, метнуть его более чем на одиннадцать с копейками ... пусть двенадцать метров и при этом не попасть или убить наглухо, то этот гарпун сам вернётся в инвентарь и его можно будет бросить ещё раз. Прямо таки, молот Тора какой то! Как его там, мьёлнер? Или как то так? Правда, молоток в любом случае возвращался. А в чём может застрять молоток? Потому и возвращался. Логично?
   Осталось только придумать, как этим пользоваться. Ну да, только придумать ибо попробовать в пацифистской зоне не получится. Во что такое и чем нужно упереться, что бы закинуть этот дрын на такое расстояние и что бы тебя самого не сдуло отдачей? Да и как размахиваться, если ты во что-то упираешься? Самый простой способ - кидать его сверху. С борта какого-нибудь китобоя в кита. Ну и как они умудряются не попасть в кита, если просто кидают сверху? Потом подумаю. Спелл в книжечке сохранился? Название вписалось, что бы не искать потом? Вот и ладненько. Буду теперь разучивать трёхмерный спелл. А сейчас баиньки! Палатку ... здесь не поставишь. Не буду вбивать клинышки в базальт. Так улягусь. Кто-нибудь! Выключите солнце!
  
   Ну и какие у меня планы на сегодня? Во-первых, будем считать, что сейчас утро. Утро начинается когда я просыпаюсь, не так ли? Потом завтрак, потом лёгкая пробежка до конца коридора, всё! Карта локации открыта полностью! Круто! Ачивка 'картограф' выросла сразу на пять единиц! Дурдом какой-то! А я виноват, что попал в такую вот локацию? Вот и нефиг рефлексировать! Что я за это хочу? Что бы она показывала жирных монстров или увеличить радиус действия? Понятия не имею! Пока ничего не хочу. Не выйдет? Ну ладно, пусть будет радиус. А сейчас мне предстоит полюбоваться на выходную дверь. Всего одну но какую! Перенаправление выхода происходит каждую секунду. А там, то день, то ночь, то зелень, то хрень какая-то синенькая или красненькая. Светомузыка чёртова! Понятно, что перед этой дверью я долго стоять не буду. Чистый рандом! Теперь пробежка обратно и теперь надо решить, заходить в двери последовательно или сразу начать с кругляшка с дырками? Кто за? Никто. Голосование будет произведено более стохастическими методами. Что не так с этим солнцем? Висит там же где и висело. Что у нас со временем? Проспал всего пять часов. Круто! Столько уровней и статов и всего пять часов? Так я вообще в сне нуждаться перестану. Длина местных суток пока неизвестна.
   Термины 'орёл' и 'решка' торжественно переименовываются в 'размазню' и 'царапину'. А что я поделаю, если на местных монетах бывает только размазня? Ну а царапину пришлось самому нацарапать. А оприходовал я под это дело самую большую серебряную монету из тех, что у меня есть. Уж серебро то я точно не выброшу и ничего из него не сделаю. Ну и что нам покажет подбрасывание стохастического предугадывателя моих действий? Ну что же, значит, будем последовательны. И ещё, надо бы поосторожнее с предсказываниями. Так недолго и выбросить монету за пределы локации.
  
  13о121
  
   Ну, последовательными, так последовательными. Тогда следующий вопрос: направо или налево? В прошлый раз я пошёл налево и не угадал. Если бы я тогда пошёл направо то выход из 'рекреации' нашёлся бы быстрее. Но тогда, синий борщ бы не нашёлся. Ладно. Подбрасываю монетку. Всё-таки налево. Что у нас тут? Нет магии и незаметности. Ну ладно, погнали! Шнырь, слезь со столба! Его не для этого здесь воткнули.
   Да! Я был прав! Это действительно оно! Знаете, что представляет из себя эта локация? Это просто место, где собраны данжи! Или инсты. Не помню я, в чём разница. Это такие локальные области - местообитания босса или боссов, из которых выпадают особо ценные ништяки. Прибить такого босса не просто и потому на это дело, в нормальных игрушках, собираются целые рейды, которые и колбасят этих плохоубиваемых зверюшек. Но прежде, чем они смогут схлестнуться с боссом, им предстоит до него дойти, что тоже не просто ибо путь к ним не плохо охраняется. Вот и тут, я попал в плохоосвещённое постапокалиптическое, частично разрушенное железобетонное подземелье, в котором смогли выжить только толпы здоровенных пятнистых крыс с собачьими головами. Пока только такие, потом, думаю, начнутся зверушки посерьёзнее.
   Что же они злые то такие? Ну и что, что жрать нечего, что беситься что ли из-за этого? Доходит до того, что у меня возникает ощущение, что меня тут совершенно никто не любит! Представляете? Вот и я говорю, злые они! Уйду я от них! Хотя нет. Я же не они! Я же добрый! Придётся просто их тут всех поубивать!
   Таки да. Магия здесь не работает и потому, дух сюда проникнуть не может. Да и что бы он тут делал? Разведчиком работал? Не нужны тут никакие разведчики. Тут и так все всех видят не смотря на скудное освещение якобы аварийных ламп. Тут есть другая опасность. В этом чёртовом лабиринте можно запросто заблудиться. Хорошо, у меня карта есть. А если бы не было?
   Наиболее эффективным оружием против местных зверушек оказались особонержавеющие сапоги с ножами, следом шёл Шнырь а потом уже глефа. С длиннющим мечом на шесте здесь не развернуться, щит с острым краем, который я сделал из чешуйки большого карася, - штука хорошая примерно всем, кроме того, что за этим щитом я сам ничего не вижу. Мне нужен такой же, только прозрачный. А так хорошо было, он и от атак защищает и башку острым краем запросто можно отрубить. Если бы ещё эти крысы по одной нападали, вообще бы проблем не было. А так приходится глефой махать. В голову старался не попадать, там глефа застревает, что сбивает с ритма и ломает весь рисунок боя. Приспосабливаюсь потихоньку.
   То, что это именно данж а не какая-то другая локация стало понятно по поведению зверьков после внезапной кончины. Они, так же как и охранники выхода из локации, после смерти рассыпались в прах и оставляли после себя только мешок с ништяками. Среди ништяков здесь числилась исключительно столовая утварь. Сначала то я не сильно понял назначение некоторых предметов но после того, как стали попадаться глиняные чашки и пластиковые ложки, вроде бы всё понятнее стало. По началу то я подумал, что за фигня? Игровые то вещи в руки взять нельзя, если это не оружие и не инструмент но выяснилось, что они не сильно то игровые. Всякие изогнутые пробирки и кружки с двумя ручками, ничем не хуже инструмента. Привязки не происходит и никакого подстраивания под форму рук тоже. Можно сказать, реальные предметы. Понятно, что большинство из них я выброшу или перелью в них воду, как время будет. Не пить же мне из бочки, в самом деле. Из пробирки, оно как то удобнее, хоть бы и из кривой. А вот никаких шкур и прочего мяса мне пока не попадалось. Интересно, это общая тенденция или местная особенность? И кстати, никакой воды здесь тоже нет. Может по этому эти крысы такие злые?
   Где-то через час блужданий и сражений коридоры стали уже, света меньше а крысы стали крупнее и ещё злее. И кидались они мне не в ноги а нападали в прыжке. От глефы пришлось отказаться и основным оружием стали кулаки в бронированных шипастых перчатках. Основными приёмами стали крюки слева и справа и аперкоты. При необходимости добавить ногой и не попасть при этом в Шныря. Дружище своей эффективности не потерял но, при всём своём старании, он не мог убивать мобов быстро. Это раздавленная голова означала мгновенную смерть а перерезанное горло не означало. Так что, при массовой атаке, у меня получалось превращать мобов в мешки с ништяками вдвое быстрее. Думаю, что ему вообще не стоит маячить впереди меня а отойти назад и просто собирать ништяки, благо, теперь он это умеет. Но приказывать пока не буду. Пусть наиграется. Хищник он или где?
   А потом мне пришлось возвращаться. Всё от того, что в полуразрушенной стене обнаружилась захоронка. Выглядела она солидно и, можно сказать, красиво. Нормальный такой сундук, который нельзя было ни сдвинуть, ни унести. Только открыть. При открывании сундук пропадал а оставался мешок, который надо 'брать'. Зачем так сложно - непонятно. Ну я и взял. И взял я не что попало а дешёвый пластиковый электрический чайник без подставки. Понятно, что греться в нём больше никогда ничего не будет но воды туда налить можно. Если помыть его предварительно. Воняет уж больно ... пластиком.
   А вот я, пока сюда шёл, как то не догадался сунуть свой нос во все трещины и разломы а, оказывается, надо. А вдруг там что полезное? Почему бы это не сделать на обратном пути? Да просто нет никакого обратного пути. Нет там выхода. Только вход. До выхода я ещё не дошёл. А это что значит? Раз сюда вошёл, то или дойдёшь до выхода или сдохнешь и тебя отсюда выбросит. Так, вроде бы, работают нормальные данжи.
   Не могу сказать, что я особо разбогател но вот бронзовая шумовка для ловли пельменей - вещь вполне годная, чего нельзя сказать о большой ложке с зазубренными краями или о деревянном блюде в виде гантели. Зато бесплатно. Найду куда выбросить. Пойду дальше крыс кошмарить.
   Теперь Шнырь по праву шёл впереди а мне оставлял только право собирать трофеи и искать захоронки. Просто не могу я быстро передвигаться в этих норах. Хорошо, если согнутым иду а то и на четырёх костях приходится. Зато Шнырь себя здесь чувствовал как дома. Даже лучше, чем крысы. Чем и беззастенчиво пользовался. Ну и ладно. Зато мне не надо думать, чем бы таким примучить оборзевшую крысу, с которой сталкиваешься нос к носу.
   Когда я уже подумал, что скоро я в этих норах начну застревать, мы внезапно вылезли в здоровенный подземный ангар с какими-то ржавыми железными постройками. Наверху что-то электрическое искрило и коротило, создавая сильно нестабильное освещение а внизу кучковались большие серые короткохвостые крысы по три-шесть штук. Я так полагаю, что эти группы, нужно выманивать на себя по одной, что бы не агрить на себя сразу всю толпу. Такой атаки никто не выдержит, даже я. Зато тут можно орудовать мечом на шесте. Есть где развернуться. Это надо проверить. Все они на меня ринутся или, всё-таки, группами. Если все, то мне лучше залезть обратно в нору и позволить им самим раздавить друг друга. Шнырь, иди обзови вон тех дохлыми рыбами.
   Нормальные крыски! Правила знают и уважают. Агрятся группами. Мозгов нет. Рубятся навылет моим чудо-мечом в любом направлении. Или правильнее сказать 'выкашиваются'? Да без разницы. Главное, что метод выбран вполне эффективный и ходя концентрическими кругами вокруг всего ангара можно полностью вычистить всю поляну не прячась во всяких дырах. А вот захоронок в стенках ангара не было ни одной. Зато, кое-как припрятанных и присыпанных всяким мусором в центральных развалинах, их обнаружилось не меньше десятка. Но я пока не смотрел, что я там насобирал. Я продолжаю косить.
   А вот и центральная группа самых жирных. Целых восемь штук. Охраняют чего-то. Босса среди них нет. Значит, это ещё не конец данжа. Как бороться с этими разжиревшими? На чём они тут разжирели, если жрать тут нечего? Не придумаю я ничего путного кроме как попытаться оставить сзади себя преграду в виде развалин поцелее для профилактики полного окружения. Сейчас бы огнешарик туда закинуть да не получится. И мусора такого, который можно в руки взять здесь вообще нет. Придётся Шнырю опять свою задницу им показывать. А куда деваться?
   Шнырю пришлось не только задницу показывать но и, буквально, спасать меня от прямого урона двоих самых умных. В принципе, они все были умными но с некоторыми я просто угадал. Угадал на счёт уровня, на котором они будут атаковать. Они же паскуды! Нет бы, как другие крысы, или прыгали или не прыгали. Так нет же! Что им в башку придёт, то и делают. То ли высоко прыгнут, то ли не высоко а могут и вообще не прыгнуть. На каком уровне махать своим длинным мечом - приходится угадывать. Ещё и маневрировать пришлось при одновременной атаке. Двоих то сразу в воздухе не срубишь! Вот две самых удачливых ко мне и подобрались на расстояние вытянутого хвоста. Вот за хвост то, Шнырь одну и цапнул. А у них рефлекс что ли такой? Если ей хвост откусить, так они подпрыгивают от неожиданности. Вот вторая на этом рефлексе и попалась. Лишилась головы в прыжке. Хорошо, когда знаешь, когда противник подпрыгнет и на какую высоту. Ну а безхвостую пришлось кистенём добивать, когда она мимо меня за Шнырём бегала. Так то, победа за нами а вот наше взаимодействие оставляет желать. Да и кистень этот ... глефой было бы удобнее. Ну или топором. Как я вообще про этот кистень вспомнил? Наверное потому, что недавно весь инвентарь два раза перетряхивал.
   А охраняли эти хомячки люк канализационный, который нельзя было открыть а только 'открыть'. Чуете разницу? Если системных вопросов и уведомлений не видишь, то сюда лучше не ходить. Застрянешь нафиг и придётся с голоду помирать. Ну или самоубийством развлекаться. А ещё, если восприятие такое слабенькое, ни в жизнь не увидишь небольшого сундучка цвета канализационного люка прилепленного к крышке этого люка. А ведь там лежала не какая-то фигня а хрустальная салатница! Правда, голубенькая и в форме спиннера но кого это волнует?
   А под люком тем лестница вертикальная метра четыре. Шнырю не судьба по такой спускаться. Ехал на мне, захребетник. И приехал в канал канализационный круглый, чуть больше меня в диаметре. А на стенках и потолке этой трубы мох слабосветящийся. Собственно, он то и обеспечивал всё освещение и именно его надо было 'собирать'. Знаете, как это выглядит со стороны? Я посмотрел на себя глазами Шныря. Стоит серьёзный дядька в полупоклоне и делает круговые движения руками, как будто, мочалку намыливает и при этом жопой вихляет. И продолжается так примерно минуту. Потом кусок мха со стены пропадает, становится немного темнее и появляется сообщение: 'Вы получили светящийся серый мох 1 шт.'. Первый раз довелось добыть себе чисто игровой ингредиент для крафта. Даже не знаю, как к этому относиться. Из него же можно делать что-то только по игровому же рецепту! В руки то его не возьмёшь. Стельку для ботинок из него не сделаешь. Смогу ли я вообще найти такой рецепт? Да и ладно. Место пока есть. Пусть лежит.
  
  14о121
  
   Весь мох я собирать не стал, что бы не остаться в полной темноте. Да и в том, что собрал, подозреваю, что зря. Как то мне не доводилось ещё встретить ни одного рецепта, который позволил бы сделать хоть что-то из чисто игровых ингредиентов. Пока собирал, Шнырь тут немножко попрыгал и ничего не увидел. Зрение то у него похуже моего и потому, разведка оказалась не особо успешной. А не кажется ли мне, что я слишком полагаюсь на магию? Вот попал в место, где магии нет и света тоже и что? Ни свечек, ни лампы, ни спичек ... вообще ничего! Хоть глаза выколи! А ведь мог бы лампу какую соорудить с жиром вместо топлива ну или просто веник какой нормально горящий. Вообще же ничего нет! Подготовился, называется! Вот всегда так!
   А может и не надо мне ничего. Шнырь тот да, слепой как крот а я вот, не могу про себя сказать, что я тут вообще ничего не вижу. Даже захоронку нашёл, за что и получил литровую алюминиевую кастрюльку и единичку в восприятие. Давно я статы не получал 'просто так' а не в следствии поднятия ачивок. Ну ладно, вроде бы, эта чёртова лабиринтная канализация заканчивается. Вон, спереди завал трубы капитальный и вбок лаз прорубленый и из него светится что-то. Ну что, шнырь, хватит спать тут! Иди работай.
   Если я тут ничего не путаю с прямым углом, то это приёмная местного босса. Вот и парочка секретарей перед проходом. Те же крысы, только ещё больше (выше меня если сидя на этой ... откуда хвост растёт), большими когтями на лапах и бронированными мордами. Только вот, мне кажется, что зря они свой рост мне показывают. Пузо то у них отнюдь не бронированное. Буду проверять. Других мыслей нет. Погнали!
   Стрелы с начинкой тут применять смысла нет. Начинка всё равно не сработает. А вот обычные бронебойные нормально в пузо вошли. По парочке на каждого, пока они не догадались на передние лапы упасть и башкой своей бронированной всё остальное тело не прикрыть. Ну и прыгнули на меня. Или им только показалось, что прыгнули? Часто ли им доводится прыгать на безобидных посетителей со стрелами в пузе? Вот и они не разобрались с непривычки. Ну а против медленной брони у меня есть кувалда и сила богатырская. Как бы ... им хватило но кувалду хорошо бы получше где-то подыскать. С качеством поцветастее. Всё-таки, игровые условности имеют неслабый вес, особенно, с ростом уровня противников. Если не найду готовую, то придётся изобретать самому из самых лучших материалов и присадок, какие найду. И приёмную надо обшарить. У нормального секретаря всегда должно иметься место для складирования шоколадок!
   А вот это, я так понимаю, босс! Только кабинет у него какой-то слишком пафосный. Амфитеатр, блин! Комплекс неполноценности? Да без разницы! Или даже на руку. А если я вон на ту ложу для ВИП-зрителей залезу, так и точно на руку. Эта же ложа почти над боссиком! И упереться там есть во что. Высота метров шесть и удаление метров десять. Будет итого двенадцать? Будет! Даже с запасом небольшим. Понятна задумка? Нет, он то планировал, что гости будут выходить на арену, вызывать дракона на бой, говорить пафосные речи, потом сражение зрелищное и кровавое под крики зрителей. Не возражаю, могу и так и даже одолею только, извините, я сегодня без зрителей. Дамы сердца с собой нет, красоваться не перед кем. Да и возврат гарпуна проверить хочется, коли уж случай представился.
   Можно мимо кита промахнуться! Ещё как можно! Первых два раза я тупо не докинул, потом ещё три раза не попал, потом попал но плашмя. Боссик даже проснулся от этого. Но не на долго. Гарпун на землю упал и испарился. Босс поозирался ещё секунд пять и снова в спячку впал. Слепошаренький у нас боссик немножко. Так то я и так видел, что ему бы к окулисту сходить ну или помыться, хотя бы. Но думал, это чисто так, для отвода глаз и военная хитрость а оказалось, он действительно видит только то, что на арене. А на арене кроме него - никого вот и думает он, что та хреновина, которая его по бронированной башке стукнула, ему примерещилась. Ну и пусть дальше думает а мне надо попасть уже в него по-нормальному.
   Ну ... третий сорт - не брак. Для первого попадания и так не плохо. Повреждения он получил, подвижности лишился, гарпун его к арене довольно качественно пригвоздил. И он бы даже сдох, со временем, если бы не его регенерация. А так вертится, как бессмертный дракон на колу, ни гарпун вытащить ни сдохнуть. Даже жалко немного. Придётся пойти помочь ему сдохнуть. Или сначала пару рыбьих копий туда-же метнуть. Они, конечно, не вернуться но и попадать ими проще. А то ведь кувалдой я его долго месить буду. Надо что-то решать с этой кувалдой а то вот надо по тупой башке стукнуть а нечем.
   Вот зря я выбросил эти копья! И повреждений не нанёс и одним из них эта сволочь сейчас размахивает как дубиной. И ведь не подойдёшь! Или подойдёшь? Силёнок у неё меньше чем у меня, машет медленно. Надо только взять длинный меч, заблокировать взмах копья, подойти на пару шагов, отрубить ей лапу с копьём и, пока эта тварь в удивлении, ткнуть мечом в открытое горло. Ну, теперь вроде всё. И кувалда не понадобилась. Да и не очень то хотелось. А вот над бросками гарпуном и копьями нужно серьёзно поработать. А то это больше похоже на выбрасывание ненужного оружия, чем на атаку. Да не просто выбрасывание а в лапы врага. Это совсем уж никуда не годится.
   Дальше сбор трофеев, можно порадоваться большой квадратной керамогранитной сковородке с двумя ручками и какому то чайнику с очень длинным носиком. Далее опустился кусок пола и стал лестницей вниз, в небольшой зал, где обнаружился сундук на журнальном столике и нарисованная на стене дверь выхода. Типа, вот это главный приз. Бери и радуйся. Не, ну а чего? Большой пятилитровой кастрюле тёмно-зелёного качества, четырьмя ручками и прозрачной крышкой можно и порадоваться. Но этот приз, выставленный напоказ, это главный приз для лохов. Мне ли не знать? А настоящий главный приз припрятан где-то на этой арене. Где можно спрятать приз на замощённой гладкой арене? Естественно, под камнем брусчатки! Надо просто взять молоточек и постучаться во все два миллиона камешков. Что может быть проще?
   А проще может быть не стучать по камням а просто топать по ним. Слух у меня хороший, у Шныря тоже не плохой да ещё и его уши ближе, так что, мне можно вообще не слушать. Да и Шнырю тоже можно было не слушать. Нужный камешек сам покачнулся у меня под ногой, чем выдал себя с потрохами. А потроха у него были в виде совсем уж небольшого сундучка, находившегося прямо под ним. А в сундучке лежала совсем уж небольшая кофейная чашечка в полном одиночестве. Чашечка была самая обычная, дешовенькая, без всяких изысков и даже без клейма снизу. Но она была синего качества! Вот это и есть настоящий приз! А то, что там в сундуке для лохов ... мне тоже пригодится. Или кто-то думает, что у меня слишком много нормальных кастрюль? Над определением этой чашечки придётся серьёзно постараться, формируя 'вручную' объёмный спелл. Но не здесь. Здесь магия не работает. Значит - пора выходить. Больше я тут ничего не найду.
   Дух, как дежурство? Нормально? Ничего не произошло? Не скучал? Не успел? Забавно. Не, а тут совсем ничего не произошло. Солнце висит там же, где и висело, времени с попадания меня сюда прошло меньше семи часов. То есть, в данже мы со Шнырём лазили около семи минут. Да?! А почему я такой голодный? И зачем надо было время внутри данжа ускорять? Всё страньше и страньше становится. Это сколько же тут сутки длятся? А если я тут сдохну, я когда воскресну? Никогда? Или через шесть миллионов лет? Не ... я на такое не подписывался! Этот вопросик нужно уточнить а пока постараться не умирать почём зря. И ещё одна проблема нарисовалась. За всё время прохождения данжа я не добыл ни грамма воды и ни ложки еды. В этой локации просто нет ни того ни другого. Не зря я такой запасливый но я всё равно недостаточно запасливый оказался. Нельзя мне выпивать и съедать всё, что есть, ведь после этой локации можно опять в какое-нибудь гиблое болото залететь а опять помирать от жажды и голода мне совершенно не интересно. Придётся ускоряться и без дела не сидеть. Нырять из данжа в данж. Надо пройти максимально количество данжей, пока вода не кончилась. Или не надо мне определять эту чашечку? Быстро поесть и в другой данж нырнуть? Да не, ногам тоже надо отдых давать а то вдруг война а я уставший!
   За весь проход по данжу я приобрёл кучу предметов, единичку в восприятие и ни грамма опыта. А вот это немножко странно. У нас в данжи ходят не только за предметами но и за опытом. Или так и правильно? А то наберу кучу опыта, подниму уровень до максимального и придётся мне отсюда валить. В данжи меня больше не пустят ибо слишком большой я буду для них. Не спортивно мне будет ходить в такие данжи. Ладно. Успокою свою душу пока таким объяснением.
  
  15о121
  
   Формировать трёхмерный спелл с одной стороны, проще просто от того, что у меня теперь 'больше глаз' с приобретением третьего потока а, с другой стороны, сложнее по причине возросшей сложности. Нет, не было такого, что одни части конструкции закрывают другие, просто потому, что всё это происходит в четырёхмерном пространстве, где трёхмерная конструкция является такой же плоской, как и двухмерная, просто перспектива искажается. Непонятно объяснил? Ну тут уж извините, как могу. Это я всё к тому, что пришлось привыкать к характеру искажений и вычислять их закономерности. В этом была основная проблема формирования спелла. Но, если этот приём освоить, то формировать трёхмерный спелл всего не на много сложнее, чем плоский. Не могу сказать, что я прямо сразу методику освоил но понимания добавилось, что и позволило мне этот спелл таки сляпать. Ну и применил сразу на кофейной чашечке, зря что ли мучился?
   Чашечка, на первый взгляд не обладала никакими особо полезными свойствами, если не считать 'оптимальной для потребления температуры налитой в него жидкости в зависимости от личных предпочтений'. То есть, чай будет горячим, вода прохладной а водка холодной. Кому нравится холодный чай, тот получит холодный. И далее была приписка 'во всём внутреннем объёме'. По началу то я не понял, зачем это написали? Сколько там того объёма? Ну и немедленно ошибся. Внутреннего объёма в ней было немножко больше, чем я думал. Не на много. Всего то двести шестьдесят два литра с копейками. Дурдом правда? В эту чашечку почти вся моя бочка поместится, если описание не врёт. И занимает эта чашечка, даже полная, всего одну ячейку в инвентаре, вместо тридцати восьми, которые занимает бочка. Нормальную я посудину из-под камешка выковырял? Вот и мне нравится. Самое смешное, что из неё можно пить, как из нормальной чашки а не лакать как Шнырь воду из бочки. Солидная вещь для солидных людей. Мне нравится. Побольше бы таких. Ну так, тут ещё много данжей, попадётся ещё чего-нибудь не менее полезного. Вот прямо сейчас и пойду. А чего время терять? Телом заправился и отдохнул, мозг вывихнул, ну так мне им и не работать, в следующем данже магия тоже не работает. Но там работает незаметность. Вот и посмотрим, в чём разница.
   А разница оказалась в том, что незаметность это палка о двух концах. Не только мы были незаметными но и нам самим приходилось зрение напрягать. В вытесанном из камня лабиринте, в который мы вошли, водились два типа шестиногих ящериц. Одних я назвал гекконами, просто по причине того, что были похожи на нормальных гекконов за исключением количества ног, размера (примерно со Шныря) и цвета. Цвет мог быть любым, как у хамелеона и потому, они были труднозаметными особенно, при недостаточном освещении. Плевались они, тоже как хамелеоны, собственным языком только тот у них был не липкий а с остриём на конце. Пока мы к ним не приноровились, они мне пробили грудную пластину доспеха, немного проколов кожу и зарядили вскользь по шлему. А Шныря, так вообще пришлось лечить, он в заднюю ногу получил довольно болезненно. Зато теперь мы знаем, зачем человеку, который владеет магией исцеления носить с собой ещё и зелья здоровья. Вот один флакончик и пригодился. А почему эти ящерки, при всём при этом, гекконы а не хамелеоны? Да просто потому, что нет у хамелеонов обыкновения бегать по стенам и потолкам. В связи с этим, сложилось новое правило прохождения данжа: 'сомневаешься? - ткни туда копьём!'. Если удачно попасть то добивания не требуется.
   Второй тип ящериц был поименован 'варанами'. На этих мы со Шнырём отдыхали. Ну большие, ну бронированные, ну быстрые ну и что? Зато тупые как ящерицы и по стенам бегать могли но не любили. Убивались такие рыбьей косточкой-копьём или кувалдой в зависимости от степени бронированности. На обрадованных моим появлением секретарей, я просто выставил гарпун а дольше уж они сами справились. А вот боссу я закинул в пасть ядовитую бомбу из взрывающейся жабы из гнилого болота. А вот нечего отращивать себе такую пасть как у бегемота! На такое хлебало как посмотришь так и сразу захочется закинуть туда подарочек. Вот я и закинул. Есть возражения?
   В связи с тем, что на всём протяжении данжа мне пришлось напрягать глазки, я умудрился вскрыть все припрятанные подарки, которые в этом данже были. Не то, что бы я особо обрадовался их содержимому, тут другой момент. Мне засчитали полное открытие карты изолированной области за что и получил в 'картографию'. Только не пять очков, как в прошлый раз а всего четыре. Но и этого хватило, что бы на карте начали отображаться опасные мобы правда, с припиской: 'В данжах не работает'. В общем логично и понятно но всё равно, немножко обидно.
   Теперь я почти уверен в то, что предметы, выпадающие в данжах, всегда 'из одного магазина'. В прошлый раз была кухонная утварь а теперь ... когда я разглядывал первый выпавший предмет, подозрительно похожий на рыхлилку для грядок, всё думал, это из какого магазина? Из хозяйственного, оружейного или спинопочесательного? Оказалось, что из хозяйственного. Совершенно не уверен в полезности садового инвентаря в мире, где ничего не растёт но вот парочка разных лопат - очень даже не плохо. Также пригодятся три рулона скотча, четыре разных куска мыла, упаковка туалетной бумаги, пара пластиковых тазиков и пластиковое ведро для мытья полов. Остальные предметы я посчитал бесполезными или вообще не смог определить их назначение. В качестве приза для лохов был трёхметровый половик зелёного качества а в качестве главного приза была красивая ложка для надевания обуви синего качества. Фишкой этой ложки оказалось то, что она была способна снимать привязку с собственной игровой обуви и тогда её можно было продать как ненадёванную, с тем, что бы она подстроилась под размер нового хозяина. Полезная штука? Для меня - не очень. У меня вся обувь самодельная. Но, наверняка дорогая, если найдётся кому продать.
   Плюс четыре в 'картографию', плюс два в восприятие, игровых ингредиентов не обнаружено, локального времени затрачено девять минут. На этом, я по ... ем! Не знаю, как называть эту трапезу, при условии, что солнце так никуда и не сдвинулось. Потом вздремну часок и в следующую пойду. А Шнырю не положено! Он почти не работал. Или положено как пострадавшему?
   Дальнейшие походы стали рутиной. Данж до обеда, данж после, после ужина. Не знаю я как называть местные приёмы пищи. За всё это время солнце так и не сдвинулось. Что за локация? Ни дня, ни ночи, ни дождя, ни ветра, ни в туалет сходить. В этой локации необходимость в отправлении естественных надобностей отключена, видимо, по причине отсутствия кустов и прочей канализации. Оно и правильно. Вот когда-нибудь набежит сюда толпа народа, засрёт тут всё, и будет здесь 'благоухающий' Париж времён Людовиков. Да и поспать тут будет негде.
   Кроме первых двух 'магазинов' я посетил отделы инструментов: ювелирных, столярных, слесарных и пару раз 'непоймикаковых', отделы перчаток, обуви, шляпок, принадлежностей для разжигания костра, для черчения, рисования и ещё чего-то. Все маркировки с посещённых данжей я срисовывал в тетрадочку и проставлял соответствие значка и содержимого. На всякий случай. В паре данжей я так и не смог отыскать заначку с главным призом а остальные ништяки синего качества мне исправно поставляли. В смысле, те данжи, в которые я вообще смог зайти. Те, которые для группы от двух и более рыл меня в себя не пустили. Шнырь, говорят, не считается. Понял? Тебя оскорбили. Начихать? Ни и правильно. Из полезного могу отметить рейсфедер, которым можно чертить прямые линии на любой поверхности без линейки и тушь в нём не кончается, каска сталевара с защитой от света любой яркости, горелка ювелира, которая представляла собой печь размером с тумбочку и в которой нужно было что-то жечь. Из этой печки выходила тонкая гибкая трубочка с соплом, которая автоматически гасла, как только теряла контакт с рукой. В столярке было три нормальных пилы и очень хитрый инструмент, с которым ещё надо разбираться. В слесарке были очень хорошие слесарные тиски, которые сами цеплялись за любую ровную поверхность, которая не разваливалась под ними сразу. После этого любой хлипкий столик становился полноценным столярным верстаком. Очень полезное качество для спонтанной мастерской. Вот эти тиски то меня и доканали.
   Ну как доконали? Просто был превышен лимит на собранные ништяки. Места в инвентаре почти не осталось. Надо начинать выбрасывать самое ненужное что бы оставалось место для нужного. Естественная убыль еды и воды вопрос не решала. И хорошо, что я догадался сначала поспать а уж потом начинать выбрасывать.
  
  16о121
  
   Утро вечера мудренее. Так, вроде бы, говорят все, кто умеет говорить. Понятно, что поговорка старая и слова поменялись но это слово 'мудренее', встречается только в этой поговорке и больше нигде. По крайней мере, я не встречал. Было бы не плохо, если бы кто-нибудь объяснил мне точное значение этого слова. В смысле, конкретно. Со всеми нюансами.
  Это всё к чему? А вот права поговорочка то! Только что выяснил.
   Не то, что бы я совсем уж ошибся в прошлый раз с выбором но тут, главное что не опоздал. Вот начал бы выбрасывать всякий хлам из инвентаря, сейчас пожалел бы. А как пожалели бы всякие пока неизвестные мне личности, представить не могу. Но это выяснилось позже.
   Кругляшок с двумя точками это свиной пятачок или розетка? И почему этот значок единственный, который невозможно нарисовать одним росчерком? Ладно, зайду да узнаю, чего сейчас гадать? Если меня туда пустят. Что за данж такой, вообще без ничего?
   Не похоже это на данж. Снова какой-то коридор, только пошире и покороче. И вместо столбиков домики. Или стилизация под домики. Точно стилизация. В них вообще невозможно зайти. Ну и зачем их тут понаставили? И что за охранники такие перед каждым домом в виде размытых дурацких пятен? И почему они ничего не охраняют? Опять я ничего не понимаю. Даже стандартного сообщения не было 'Вы зашли в ...'.
   И локацию я полностью не открыл. Это потому, что она названия не имеет? И выхода здесь нет. Не понял. Тут найти нужно что-то? А где тут можно что-нибудь найти? Тут и прятать то негде. Есть тут один сундук на столбе. Только он скорее ящик. И птица на нём вырезана. Цапля короткоклювая с раскрытыми крыльями. И нет у него такой функции 'открыть'. Да и просто открыть у него крышки нет. Может его руками разломать? Не дома же разносить бутафорские.
   Так, а выход здесь всё-таки есть. Только в совершенно неожиданном для данной местности месте. Ни в жизнь бы не подумал что выход может находиться там же, где и вход. Нарисованная дверь стала реальным проходом обратно в коридор. Никаких дверей, просто проход. Теперь постоянный. Так что же там всё-таки нарисовано, пятачок или розетка?
   Нет, но теперь я вообще ничего не понимаю! Пару минут назад у меня была версия, типа разгадай загадку и можно будет выйти но сейчас то что? Никаких загадок разгадывать не надо? А само существование этой ... этого место не загадка? За каким корнеплодом понадобилось создавать все эти домики и столбик и вообще, саму локацию? Не может быть, что бы для красоты. Надо повнимательнее посмотреть.
   Да тут не смотреть надо а трогать! Вот этот ящик с птицей и надо трогать. Вернее, просто прикоснуться. 'Почтовая служба приветствует Вас. Вы не зарегистрированы. Желаете зарегистрироваться?' Во блин! Почтовое отделение, оказывается. Засунули то куда! Самое проходное место, блин! Всё по уму! Всё равно что приёмный пункт стеклотары посередь пустыни поставить. Ещё и зарегистрироваться. Заполните анкету, подтвердите почту, придумайте логин и пароль и прочая тягомотина. Но и отказываться глупо. Хочу!
   'Вы зарегистрированы'. Охренеть! Обратный случай. Даже имени не спросили! Ну и зачем мне эта регистрация? 'Почтовый пункт активирован. Торговая площадка активирована. В качестве прообразов для персонала выбрана раса 'человек'. Вам направлено положение о почтовой службе. Вам доступен квест 'воткни бревно'. Вы можете пользоваться почтовой службой после ознакомления с положением. Вам доступен список зарегистрированных абонентов. Вы можете совершать торговые операции на торговой площадке.'
  
  17о121
  
   Оппаньки! Вот это я удачно зашёл! Общемировая почта или как? Это надо будет почитать. В смысле, положение. Дальше квест ... название не самое вдохновляющее но тоже посмотрю. Список! Вот! Кому можно отправить посылку? Мдее ... не густо. Только себе и можно. Зачем такая почта? Остальные ещё не зарегистрировались? Как их зарегистрировать? В положении почитаю. Торговые операции! Во! Где у нас торговая площадка?
   Торговая площадка у нас сзади меня. Аккурат между входом и почтовым столбом. Туманные образования перед домиками сконцентрировались и стали похожими на людей. Разных людей. Вот толстяк с поварёшкой, вот здоровяк с молотком, вот дедок в очках, молодуха с улыбкой, старушка с ухмылкой ... я так понимаю, это продавцы из различных магазинов. Все эти 'продавцы' особой реалистичностью не страдали но затеять с ними торговлю было вполне реально, вернее, торговый диалог сам открывался при приближении к 'продавцу'. И открывался он хитро. Вроде бы, как обычно но у каждого из них была своя сфера интересов и интересы эти были вполне понятно подсвечены в моём инвентаре. Смотришь в свой инвентарь и сразу понятно, какие предметы им интересны а какие не очень. Можно ли им продать не интересующие их предметы? Можно. Но за пол цены. Зачем так сделано, не понятно. Почему нельзя было обойтись одним торговцем? Или так проще искать нужный товар? Может быть, когда-то не скоро, так оно и будет, но не сейчас. Знаете что они сейчас могли продать мне? То, что продал им я! Не больше и не меньше. Своего товара у них вообще не было! Это не производители, это чёртовы спекулянты! На мои же товары мне же и задрали цену на четверть! Ну надо же! Нет торговли без обману!
   А может и правильно, что так. Я то им продаю не пойми что а покупаю что-то конкретно нужное. Ещё и не факт, что вот эта штука вообще кому-нибудь когда-нибудь понадобится. Вот у меня в инвентаре обнаружился с десяток вещей, которые не взял ни один торговец. Ну как не взял? Не заинтересовался. А ведь все эти штуки, между прочим, я выбил в этих же данжах! В профильных! И ведь, судя по количеству продавцов, здесь должны быть представлены все возможные отделы супермаркетов! Для любой сферы деятельности. Тогда, какое предназначение у никому неизвестных штуковин? Художественные инсталляции для ванных комнат или приборы для изучения сферических коней в вакууме в их естественной среде обитания? Или их сделали для того, что бы сделать а не что бы использовать? Непонятно. Сохраню пока.
   В такой ситуации, тот чувак с поварёшкой, совершенно зря здесь стоит. Где он себе тут работу найдёт? Какой придурок продаст ему еду в локации, где невозможно раздобыть ни капли воды и ни крошки условного хлеба? Даже я, который заслуженно славится своей запасливостью (широко известной в узких кругах), экономлю здесь воду и еду и, понятное дело, продавать этому кренделю ничего не буду. Так то он раскатывал губу на мои запасы но только шыш ему! Самому мало. Вот поварёшку хочешь с костяной ручкой? Поварёшку он не хочет. Ему борща подавай и желательно весь. Обойдётся! О! А это идея! Достаточно предприимчивый персонаж, который сможет ходить сюда, когда захочет, сможет неплохо приподнять бабла на поставках продовольствия. Но это только тогда, когда здесь народу будет как в автобусе.
  
  18о121
  
   Кстати, тем разумным, который рубит тут бабло на поставках продовольствия могу быть я. Но только и правда, не раньше, чем тут станет не протолкнуться от желающих обзавестись нужными предметами. И не надо мне рассказывать, что мне бабки и так девать некуда. Полезные штуковины синего качества здесь вполне себе встречаются. А стоят они дорого. Наверняка найдутся нуждающиеся и желающие их продать. Тем более, что их определять надо. Я уже могу а другие как? Вот именно! Вот интересно, есть какой то способ изготовить эти глифы определения собственноручно. Если действовать по аналогии со свитками, то можно. Сделать объёмный спелл из серебра, залить его эпоксидкой и влить в него энергию. Должно получиться. А уж как этот глиф потом будут ломать всякие слабосильные - не мои проблемы.
   Вот и ещё одно нововведение. На домиках торговцев появились таблички, которые соответствуют значкам на столбах. На некоторых, так сразу и несколько. Это что бы мне не думать, к какому торговцу бежать после очередного данжа. А то же я не ясновидящий, что бы по морде лица определить, на каких товарах специализируется та или иная хитрая морда. Вот, скажем, ты, загадочная женщина, чего хочешь? Оппаньки! Загадочная женщина хочет странного. Она хочет мои амулеты, ни больше ни меньше. И морду ещё такую хитрую скорчила, на квест намекает. Ну как намекает? Прямо и говорит. Продай мне три разных действующих амулета, получишь вкуснятинки. Ну и на что она намекает? Ну ладно. Получишь ты у меня фонарик, зажигалку и ... пылесос. Первые два я сейчас сделаю а пылесос готовый забирай. Он мне всё-равно ещё нигде не пригодился. Да и конструкция уж больно сильно устаревшая. Древесина какая-то ... не солидно. Твою же маму! Дух, это что сейчас такое было?
   Это был спелл, который формирует воздушную линзу. Ффух! Я то думал, что у меня глаз выскочил. Как то резко изображение в правом глазу к морде лица приблизилось. А это вон оно что! Это всё потому, что кое-кто слишком сильно расслабился! Да а что? Место демилитаризованное да ещё и пустое. Чего бы разным самовозникшим спеллам не полетать? Был бы дух голодным, сожрал бы. А так вот. Расхлябанность и пресыщенность радостями жизни привели к тому, что мне теперь два спелла учить. Ладно хоть плоский. Два объёмных спелла учить, я с ума сойду!
   Так о чём это ... а! Надо пару амулетов соорудить! Шнырь! Займись немедленной линькой, мне нужны твои белые волосы. Лень мне сейчас серебро раскатывать. Жалко, что клей кончается, зато накопителей ещё как грязи. Самозарядных. Для остальных, надо найти чувака, который их купит. Сколько можно весь этот мелкий мусор таскать? Оставить только самые крупные и нестандартные а остальные - торговцу накопителями. Пусть сделает вид, что он зачем-то нужен.
   И чего бы мне не научиться тело ... эээ ... распараллеливать? Сейчас бы нашёл того чувака с накопителями. Мозгов хватило бы двумя делами заниматься. А так нет, сиди как маленький и ковыряйся. И ещё думай, где найти такую деревяшку, куда всё это можно затолкать? Опять ведь недоработочка! Дров то я собой и не взял никаких. Опять ведь 'подготовился'! Только с едой и водой и угадал. Придётся в золото закатывать. Не самый лучший материал для амулетов но зато его можно просто руками раскатывать. С моей то силой!
   На тебе, чучундра полосатая, получи! Довольна теперь? Вообще не представляю, кому ты будешь сбагривать 'пылесос' но ты и не просила что-нибудь нужное. Ты просила работающее, вот и получи. Где вкусняшки?
   Ты уверена, что квест это вкусняшка? Название то какое пафосное! 'Первый шаг создателя амулетов'. Это для раскачки профессии что-ли? Ну ладно, посмотрим. Сходить по таким-то координатам за бумагой, потом по другим за краской, по третьим за кисточкой, потом нарисовать на бумаге такую вот сильно знакомую загогулину, подождать, когда она заполнится энергией и вуаля! Получен охрененно необходимый инструмент для любого амулетиста и ювелира - свиток 'воздушной линзы'! Уроды блин! Я этот спелл только что создал нечаянно! А потом чаянно. И энергетический канал уже научился привязывать, что бы он работал и не разваливался. А чем мне ещё заниматься двумя свободными потоками? Формирую, что попроще. Для 'посложнее' я слишком занят. А они мне что? Куда-то беги, чего-то рисуй ... мне заняться больше нечем?
   Пингвины! Вы там баг с квестами исправили? Если я сейчас приму вот этот квест, я действительно куда-то попрусь как сломанная кукла? Нет? Поверю на слово. Принимаю! Эй ... тётенька! Ты зачем такая довольная? Отойти от неё что ли? Пусть думает, что я действительно куда-то ушёл. Вот так нормально. Чего там нарисовать надо? Сейчас нарисую! Что я маленький что-ли? Бегать куда-то ... за промокашками.
   Ну чего, барышня, успела соскучится? Или ты и правда думала, что я куда-то побегу и потом буду ждать, когда энергия накопится? Сама бегай, если тебе так нравится а у меня всё с собой. Претензии к качеству есть? Нет у тебя никаких претензий. Я и так видел, что можно возвращаться. Теперь над ними значки голографические светятся разными цветами, как над нормальными квестодателями. Теперь это похоже на нормальную деревню неписей как в лучших игрушках. И что примечательного, я пингвинам на это даже не намекал а они вон, сами сообразили. Над этой тёткой, вопросительный знак позеленел, значит, можно возвращаться из дальнего похода! А как же! Целых два шага в сторону. Ну что, принимаешь работу, непись тупая?
   Довольная такая! Теперь её существование приобрело смысл, хотя я и не уверен, что ей это надо. Зато теперь я точно знаю, что мальвинкины бывшие 'овощи' неписями не станут. Тут неписи вон какие ... призрачные а те, вполне себе реальные. Целую единичку в амулетистику? Вот дурында тупая! Что за квест положено, то она и даёт. А по хорошему, мне за этот квест даже 'спасибо' говорить не обязательно. Ну ладно. Я возражаю? Теперь я могу делать таких свитков сколько угодно? Да что ты говоришь?! Твоя щедрость не знает границ! Мне такие свитки вообще не нужны, если что! Только бумагу на них переводить. Три листа бумаги? Вот это уже лучше. Только ... эээ ... ты эту бумагу от рулона отмотала что-ли? На такой тоже можно что-то писать?
   Теперь знаешь что ... ? Шыш тебе! Избу я тебе строить не буду! У тебя вон, своя есть, которая только для значка и нужна. А вот, по паре свитков той же линзы, простого определения и 'поиска металлов', так и быть, сделаю. Все три твоих листочка туда уйдут ибо не пристало мне такую макулатуру хранить. И последнего спелла я не знал. Да и не хотел знать. У меня на это дух есть. Теперь не рассказываешь мне, где брать бумагу и краску? Ну и правильно. Я всё-равно эти координаты в книжечку записал. Только придётся добавить к слову 'бумага' слово 'туалетная'. И краска, наверняка, такая-же. А что делать? И спелл этот последний мне надо будет в своём справочнике поискать. Вдруг есть. Отмечу как ненужный что бы не натыкаться на него лишний раз.
   Да ты задолбала! Вот нафига тебе понадобились целых пять свитков ауры восстановления маны в локации, где магия почти нигде не работает? Да и кто вообще знает, про эту вашу ману? Что бы свитки заполнять? Ну ... положим. И спелла этого я тоже не знал. И как то от этого не страдал вовсе. Ладно, нарисую! Тем более, что бумаги туалетной ты, в этот раз, не пожалела.
   Какая интересная штука! Спеллы, которые рисовал по квесту формировать в энергии намного проще. Отпечатывается эта штука в памяти и сверять с оригиналом почти не надо. Тоже ведь, положительный момент для тех у кого нет книжечки как у меня. Да и с книжечкой не лишним будет. Были бы ещё спеллы полезные а не вот такое вот. Ну ладно, хоть так.
   А вот это уже интереснее. 'Воздушный кулак', условно атакующий спелл. Повреждений не наносит но отбросить может. И свитки какие блатные! Многоразовые. Рвать не надо, надо только к накопителю плоскому, в нужное место бумажки приклеенному прикоснуться. И бумага нужна получше, чем туалетная. Где всё это брать? Можно и за три-девять земель а можно и в данж сходить. Вот это мне больше нравится. А меня туда пустят одного то? Надо поискать да и, действительно, в данж сходить. Только не в этот. Будем последовательны. И к вам, ребята, с красными вопросительными и восклицательными знаками, я попозже вернуть. Пойду оружием помашу и отдохну от вас заодно.
  
  19о121
  
   Твою ж мать! Что за пидарство! Это какие же, бл@дь, гомики выродили такую пидарскую на@бку? Это какая же сука им такое подсказала! Это же каким у@баном надо быть что бы такое вот за@бенить? Наверняка сейчас сидят в своём клоповнике и ржут надо мной! Гуси всратые! Что б вы так в туалет, бл@дь, ходили пожизненно! Твари конченные! Сразу же понятно было, что это не данж а на@бка! Вон, бл@дь, нарисовали на столбе долбаный Макдональдс, что б они в своей коле захлебнулись! И ограничение воткнули какое-то кретинское, чисто для поржать: 'минус два процента интеллекта'! Суки! Попался же, бл@дь, как пентюх отмороженый. Гнойные выродки! В болоте вас утопить из пушки! Шутники, бл@дь, доморощенные!
   Ну а если успокоиться и немного подумать, то можно найти и положительные моменты. Времени на возрождение после смерти не тратится совсем. Уровень после смерти не падает и никакого посмертного дебафа тоже нет. В целом, логично. В локации, где ни опыт ни уровни не зарабатываются, их и потерять нельзя. Вся амуниция восстанавливается до первоначального вида. Так что, на вид я сейчас такой же как и был а не раздавленный в лепёшку. Только злой. И есть с чего.
   И я даже знаю, какая падла подсказала пингвинам сюжет этой кретинской хохмы. Я же сам и подсказал! Вспомнил тут как-то, что какой-то ленивый программист в своё время придумал типа игру. Про неё в сети долго ещё судачили. Даже ходили слухи, что её кто-то смог пройти! Придурки недоделанные! Не предполагается там никакого выигрыша! От слова совсем! Какую такую игру можно затолкать в шестьдесят килобайт исполняемого файла? Туда можно засунуть только то, что все видели а именно, вид персонажа от третьего лица, антураж большой комнаты и вид стремительно падающего сверху огромного тапка, который и прихлопывает персонажа как муху! Всё! Потом геймовер! И не надо там вообще нажимать на какие то кнопки, один хрен ничего не успеешь! Но тогда этот экзешник был чисто для поржать а сейчас чисто поржали надо мной! Дебилы бл@дь!
   При всей абсурдности ситуации, выход из комнаты с падающим потолком, всё-таки, нарисовали. И я его даже видел. Зачем интересно? Для большей правдоподобности? Типа, пусть зашедшие туда несчастные думают, как быстренько пробежать десять метров за ту секунду, что падает потолок? Или где то нужно взять способность к мгновенному перемещению? Или где то взять неразрушимую конструкцию об которую потолок и расколется? Или тормознётся?
   Да не, фигня всё это! Какая разница, чем тебя раздавит, целым потолком или его обломками? А если оденешь на себя что-то совсем неубиваемое, не получится так, что окажешься просто похороненным под обломками потолка? Чушь какая-то!
   А я придумал! Кто вообще сказал, что именно я должен добежать до этой двери? Может там и одного Шныря хватит? Шнырь скончаться не успеет за ту микросекунду, в которую я буду числиться мёртвым. Так что, пройдёт дальше без меня и я сомневаюсь, что он в одиночку весь данж, если он там действительно есть, пройти не сможет. Лутать он умеет. Сундуки открывать ... умеешь? Да это тоже самое, что и лутать. Так ведь? Пингвины, вы где там? Я правильно думаю? Вот! Проблем нет. А, есть. Есть одна проблемка. Если я возьму Шныря за шкирку и сразу метну его в дверь, как какашку ненадобную ... ладно-ладно! Надобную какашку, то есть вероятность, что таким снарядом я в эту дверь просто не попаду. Замахиваться то надо до того, как в данж попаду, с тем, что бы сразу после попадания в данж, мой посланник уже был близок к состоянию свободного полёта а там уж корректировать направление броска будет некогда. Правильно я думаю? Может и сработать, при условии, что выход там действительно есть. Проверить то можно. Шнырь, тебя за что лучше хватать, за шею или за хвост? Да шучу я! Я всегда такой весёлый, после смерти. Давай потренируемся, заодно и выясним, каким образом тебя лучше в полёт запускать.
   Не то, что бы первый блин был совсем комом, ну да, в дверь я не попал, но был и положительный момент. Шнырь впечатался в стену до того, как на нас упал потолок. Надо брать немного левее и немного ниже. Хорошо, что у меня есть волшебный рейсфедер. Им можно прямые линии чертить даже на полу этой локации. Видно, правда, плохо. Чёрным по почти чёрному ну да ничего, зато есть ориентир, от которого можно отталкиваться. Ну что, снаряд, пойдём отталкиваться?
   Нормально оттолкнулись! Правда я заметить почти ничего не успел. Ну а как вы хотели, ведь по моему времени, Шнырь там веселился не больше двух секунд. На самом то деле, не меньше семи минут и за это время он успел открыть всю локацию. Да чего там лакации то? Видел я туалеты и попросторнее.
   За проёмом выхода находилась лесенка вниз в один пролёт, за лесенкой комнатка шесть на шесть и двое здоровенных орков с топорами. Ещё в стене был альков с сундучком. Вот, почти в него то Шнырь и попал. Если бы я взял немного выше, то шнырь, пролетев между охранниками, смог бы выкрасть главный приз до того, как на него среагировали бы орки. Да и так неплохо получилось. Шнырь всё прикинул ещё в полёте. После приземления он сразу же отпрыгивает за спину левому орку, им и прикрывается от правого, пока левый его ищет глазами. Потом левый перестаёт искать по причине потери целостности своего тела после удара по нему топором правого орка. А что ему оставалось делать, если враг сидит на плече твоего собрата и чешет за ухом ногой? Да и из оружия у него только топор, ещё и мозгов нет. Но, надо сказать, что хоть левый и помер скоропостижно после подлого удара собрата но ему повезло больше, чем правому. Он умер сразу. Правому пришлось хуже. Его спину превратили в фарш, лицо и глаза в месиво, вскрыли обе яремные вены а сонную артерию буквально выкопали быстрыми движениями обоих лап. Теперь Шнырь доволен жизнью. Он, буквально, искупался в крови а для него это, всё равно что для меня кружку прохладного пива выпить жарким днём. Маньяк кровавый. Ну так, хищник, чего от него хотеть?
   С зарубленного орка высыпалось неизвестное количество денег. После стрясывания с Мальвинки больше четверти ляма золотых, мне вообще не интересно стало следить за состоянием собственных финансов и потому, я на этот звон вообще перестал внимания обращать. А с закошмаренного Шнырём, я получил его здоровенный обоюдоострый топор. Или это секира? Ну, такая штука, остриё влево, остриё вправо а посередине ручка? Да без разницы! Главное, что топорик этот синего качества. И ещё, не знаю, хорошо это или плохо, но он игровой. Сначала его определить надо а потом уж руками хвататься. И тогда он должен будет ко мне привязаться, что не очень хорошо. А ещё, он должен будет подстроиться под размер моей руки, что меня радует больше. Только продать я его не смогу. Да и не захочу пока. Такими топорами, знаете ли, не разбрасываются! Да и зачем его продавать? У меня что, денег не хватает?
   В сундучке лежала штука совсем уж запредельной крутости! Таких я ещё не видел. Вещичка красного (божественного) качества! Небольшой вычурный хрустальный флакон со светящейся мягким персиковым светом жидкостью. Самое смешное, что определять его не требовалось. Все характеристики доступны сразу. Не знаю, общее ли это свойство 'красных' вещей или это придурь вот этого конкретного пузырька. Не хватает у меня на это статистических данных, что и понятно. И называется эта жидкость 'эликсир божественного преображения' и имеет свойства, вполне себе соответствующие названию.
   Выпив эту жидкость, можно изменить своё тело. Не как захочется, конечно, но в довольно широких пределах. Всего было двести четырнадцать пунктов, из которых можно было выбрать два. Лучше заранее. Но два, это для лохов. Для крутых перцев, типа меня, можно было выбрать три пункта. Думаю, со списком надо ознакомиться. И только дочитав до сорокового пункта я начал подозревать а к восьмидесятому уверился полностью, что преобразование это не для разумных. Это для их петов. В моём случае, для Шныря. Нет, ну правда, зачем мне может понадобиться булава на конце хвоста или костная броня на позвоночнике? Не считая зазубрин на рогах. Вот зачем мне всё это? Да и преобразования тела, на которые могут согласиться такие ретрограды как я, чисто косметические. Бороду сбрить или отрастить, волосы перекрасить, нос подрихтовать и всё в этом роде. Не на столько радикальные, что бы отрастить себе шипы на локтях или шерсть на жопе. Шипы всяческие я и сделать могу на шмотках в любом месте да и под жопу найду чего подложить помягче. Не нужно для этого тело переделывать а вот Шнырю - да. Можно и добавить кое чего нужного.
   Шнырю нужно удлинить хвост. Он на этом настаивает. Зачем? Изменять направления полёта в воздухе. Может оно и полезно. Мне про хвост судить проблематично. В конце концов - его хвост, пусть делает с ним что хочет. А вот удлинять свои когти он отказывается. Говорит, мешать будут. Конечно будут, если не сделать их кошачьими, то бишь, убирающимися. Такой концепции он не знал вообще. А ведь она есть в списке. Проблема была не в том, что бы его убедить, проблема заставить его поверить, что такое вообще может быть. Не, ну ты что, вообще мне не веришь? Или котов никогда не видел? Ну да, где он мог кота встретить? Короче, пей давай! Всё остальное в списке нам не подходит!
   Ну вот, теперь другое дело! Теперь ты гигантский длиннохвостый горностай с убирающимися когтями от россомахи. Ну ка, убери когти. Вот, видишь как круто! У тебя, кстати, и пальцы длиннее стали. Логично, что. Не могут же когти быть длиннее пальцев. Куда их убирать то? Наверное и хватать ими теперь можно. Ну ка, возьми вот это. А что с когтями то? А, ну да. Когти не дают пальцам гнуться. Не, ну с когтями у тебя прямо рука получается! А ты отказывался! Ну не кретин? Видишь, как здорово а ты всё хвост да хвост!
   Кстати, ты в курсе, что за открытие этой локации мне накинули целых пять очков в картографию? Так то цена за полное открытие карты данжей всё время снижалась и уже дошла до двух очков. А за эту микролокацию - целых пять. Это о чём говорит? Это говорит о том, что пингвины вообще не рассчитывали, что эту карту кто-то откроет! Невозможно это было, по их мнению! Но мы же с тобой об этом не знали? Потому и открыли. Вполне допускаю, что им эту локацию вообще пришлось срочно дорисовывать, когда стало понятно, что способ я нашёл. Потому и сделали её такой маленькой ну и на приз пришлось расщедриться! Кто над кем теперь смеяться должен? Вот так вот! Ибо нефиг! Тапочком они меня тут прихлопнуть собрались! Знай наших! И да. Данж одноразовый. Больше мы сюда зайти не сможем. Быстро они подсуетились. Ну и ладно. Свой супер-ништяк мы урвали.
   Теперь можно и в следующий идти. Только топор надо определить. Такая штука в данже может и пригодиться.
   'Прямой проламыватель огра'. Интересное название для топора. Я так понял, что все игровые вещи имеют теперь название из трёх слов. Что бы не путать с более другими. Нормально. Это я одобряю. А то, что он имеет повышенный урон по бронезащите и способность нигде не застревать, это я одобряю ещё больше. Особенно, если учесть, что махать этим топориком размером с меня, можно на треть быстрее, чем я смог бы ... короче, для меня масса этого топора меньше, чем для моих врагов и потому я имею возможность пренебрегать некоторой частью его инерции ... опять коряво выразился. А что вы хотели? После создания объёмного спелла, нормально, что наблюдаются некоторые мыслительные заторы.
  
  2оо121
  
   А ничего так, топорик. Как он под мой размерчик подстроился я, естественно, не заметил но надо полагать, что сейчас его ... эээ ... эксплуатационные и эргономические параметры для меня оптимальны. И защищаться им можно. Вон он какой широкий. Так можно махнуть и вот эдак. Если бы в нагрузку к таким топорам прилагалось бы ещё умение ими пользоваться, вообще бы цены ему не было. И вместо кувалды его можно применить. Броню проламывать умеет. Пробовать надо! Сейчас перекус устрою и буду пробовать. И Шнырю нужно к новым когтям привыкнуть. И праздник у нас сегодня, не каждый день такая удачка выдаётся. И чего мешало пингвинам охранников флакона в группу включить? Как мог один другого зарубить? Или это специальный тест на ловкость и сообразительность петов без помощи хозяев? Ну да, как там чего успеешь заметить и подсказать если скорость течения времени на столько разная? Закончить принимать пищу, выходи строиться. Чего у нас там дальше?
   А дальше у нас данж, в который меня не пустят. Маловато меня одного. И со Шнырём маловато. А жаль. Торговец с таким значком от меня чего-то хотел. Пойти спросить? Ну ладно, спрошу.
   Что за придурок? Ничего не покупает, ничего не продаёт и хочет странного. Принеси, говорит, мне голов рыбьих, две кастрюльки медных, воды пол ведра и дров две охапки. А перо из жопы страуса и зуб дракона тебе не нужен? Ты что, рыбьи головы варить собрался? И что из них можно сварить? И зачем тебе две кастрюльки? А, понял. Ты хочешь баню водяную соорудить, что бы сварить клей столярный. Ну тогда две охапки тебе маловато будет. Ты знаешь, сколько он варится? Я тоже не в курсе но знаю, что долго.
   Ну ладно, посуды у меня много, воды жалко но тоже есть, рыбьи головы ... жареные подойдут? Ну а дров то я тебе где возьму? Глухой что-ли? Я же тебя спросил ... а ладно. Где у меня тут рыбка жареная. Вот! Четыре головы размером с кулак нормально?
   О! а вот это уже деловой разговор! Говорит, репутация у тебя тут сложилась хорошая, уже три очка умений поднял да и в округе заслуги за тобой имеются. Если дело только в дровах встало, то могу подсобить. Только штучку одну купить надо будет, ежели денег хватит. Вот эту: 'пропуск в дровохранилище' за цену немалую в один золотой. С этим пропуском тебя в данж пустят а как дров наберёшь, дальше не суйся, ибо съедят тебя там. Ты пропуск сломай и здесь окажешься.
   У них фишка что-ли такая, слогом древнерусских сказителей изъясняться? А пропуск, конечно давай! Схожу за древесиной. И дальше дров я ни ногой ибо страшно мне аж жуть! Тьфу, блин! Сам так же говорить начал! Ну вот! Не зря прогулялся. На сколько далеко меня в данж пустят, я пока не в курсе, посмотрим.
   Гы-ы-ы-ы ... чурки стоеросовые! Весь данж прошёл и не встретил никаких ограничений! Халява, можно сказать! Ну да, не спорю, групповые данжики посложнее будут, чем одиночные но в этом данже магия работала и потому, мне как бы не проще было, чем обычно. В нескольких местах меня тоже магией атаковали, любая палка ведь о двух концах, но там я за щитом отсиживался пока Шнырь этим стрелкам ледяной шрапнелью головы сносил. Надо бы ещё один щит сделать а то, когда стреляют с разных сторон, в тело тоже прилетало. В голову и в грудь - не страшно а вот по рукам и ногам - больно. Боссик тоже забавный. Фаерболами в меня кидался! Пиромант хренов! Не долго кидался. Я всё ждал, когда что-нибудь новое покажет. Ведь спелл ледяной шрапнели я срисовал. Лишней не будет а боссик этот, так и не показал ничего, кроме фаерболов, которые, частично дух развеивал а остальные я дестабилизировал ... из рогатки. Не надо мне ничего про фаерболы говорить! Знаю я все их плюсы и минусы. И как бороться с ними знаю. И как применять. И как затолкать этот спелл в заряженную стрелу и как попадать этой стрелой в глаз боссику и наблюдать потом как ему башку разрывает. Может у него и был некоторый иммунитет к магии но только снаружи а когда у тебя мозг испаряется, там никакой иммунитет не поможет.
   Данж этот был отделением магазина алхимических ингредиентов производственной направленности. Создание клея, лаков, защитных покрытий, масляных красок ... ну я так понял. Было много и непонятного. Опять номерные алхимические основы, только на этот раз, в порошках. В качестве приза для лохов был набор тех же порошков а вот главный приз - совершенно отпадная вещь! Это была магическая горелка с большой стеклянной колбой. Называлась она 'Незабываемый помощник алхимика' и обладала следующими качествами: колбу не нужно было мыть и всё, что внутри выливалось без остатка вне зависимости от свойств и консистенции, горелка сама определяла, какую температуру нужно поддерживать в колбе и сама отключалась по окончанию процесса. Потому и 'незабываемая'. Однако, имелись и ограничения. Батарейка имела ограниченный заряд. Если там стоит обычный накопитель, то это вообще не проблема. Не надо мне рассказывать, как накопители заряжать. Так что, этот 'примус' надо будет разобрать на досуге. Накопитель поменять на самозарядный да и со спеллами разобраться. Спелл нагрева меня, конечно, интересует но автоматика мне на много интереснее. Если она разборная, конечно. Ломать то я этот примус не буду.
   Естественно, что выходил я из данжа как победитель а не как зритель с пропуском и потому, пропуском этим я пользовался только для входа. Так что, у меня теперь есть пропуск в этот данж, который никуда не делся и не поломался. Пусть будет, вдруг, второй раз сработает? Не то, что бы мне там дрова нужны, дров я там много насобирал, только радости от них никакой. Не мог себе представить, но бывают и игровые дрова но вот пожалуйте! Дрова там просто кучками валялись, просто набор не совсем реальных палок с названием 'охапка сухих дров'. Совершенно бестолковая вещь, из которой отдельную палку не возьмёшь, ничего с ней не сделаешь да и сжечь можно только по рецепту. Чего только не придумают, лишь бы на нормальных палках сэкономить! Крохоборы, блин! Ладно, пойду общаться с алхимическим умником.
   Радостный такой! Придурок видимо! В награду, говорит, дам тебе своей жаровней воспользоваться и рецепт тебе презентую ... за денежку малую и сможешь ты сварить 'рыбий клей'! Только порошочек один понадобится. Могу подсказать, где взять или сразу у меня купить можно, ежели деньгами богат.
   Давай! Всё давай! И подсказать не забудь, пригодится на будущее. Порошочек, блин! 'Алхимическая основа ?46' это называется. Я в данже таких одиннадцать штук нашёл. Но твой тоже возьму. Если уж я непонятно что храню то уж на полезную вещь денег не жалко. И рецептик мне тоже пригодится. Только его надо так прочитать ... что бы не прочитать. А то буду я как дурак жопой вилять и ручками шевелить ... неизвестное количество времени. Время я могу и с большей пользой потратить спеллы разучивая или с другими крохоборами общаясь. Придумал! Я из этого рецепта энергию откачаю, если получится. И тогда он не сработает. А сколько времени варить этот клей, мне знать вообще не обязательно. У меня волшебный примус есть. И то, что клей получится не игровой, меня тоже устраивает.
   Вообще ни разу не просто отжимать у бумажки энергию. Нужно ведь сначала посмотреть на неё, что бы что бы перевод на русский язык и шрифт произошёл но, при этом, умудриться не прочитать её до конца. А то ведь там мало написано а читаю я быстро. Пришлось уровень внешнего (того, который телом рулит) потока сбрасывать до единицы да ещё и рукой пол листа закрывать. И всё равно тяжело. Вливать энергию гораздо проще. В результате, маны я потратил больше чем получил. Наверное, что бы не было соблазна таким образом свой энергетический баланс восстанавливать. Как бы понятно но зачем так сложно? Можно было спелл придумать ... энергозатратный, который бабахнет потом от переизбытка энергии ... или ... ммм ... да можно что-нибудь придумать, если подумать. Ладно, читать в этой бумажке особо нечего. Всё как я и думал. Головы раскрошить, засыпать с порошком, залить водой и на водяную баню. Порошок, я так полагаю, время экономит. Вернее, надеюсь. Некогда мне тут время терять. Погнали! Обновим примус.
   Четырнадцать минут! Именно за это время сварился клей. Жидковат получился, не угадал я с водой. А вот зачем для такой варки нужно целых две охапки дров, мне не совсем понятно. Это что за дрова у них такие? Бумажные что-ли? Да хрен с ними, с дровами, я тут внутреннюю структуру примуса в работе разглядел. Энергетическую. Разобрать его действительно невозможно но, что хотел увидеть, всё увидел. И спелл нагрева и спелл, который регулирует уровень нагрева и спелл, который определяет необходимую температуру, и накопитель, который просто накопитель со стандартной структурой, которые я умею заряжать 'не глядя'. Так что, не надо мне ничего тут разбирать. Больше того, что я 'в энергии' увидел, я не увижу. Всё, что увидел, в книжечку записал а вот спелл, который время определяет - с ним облом. Такого спелла просто нет. Это уже артефактная примочка, не магическая. И повторить такую получится только с повторением изготовления примуса со всеми технологическими тонкостями и выбором материалов. Не судьба мне сделать второй такой примус. Разве что, почти такой, без автомата отключения. Да и не нужен он мне пока, тем более, что и колбы такой мне взять неоткуда. Вон как весело из неё вытряхнулся не самый жидкий клей! Фжжухх! Как ртуть по стеклу. И вылился прямо в керамическую пепельницу непонятного назначения. Но теперь понятного. Это посуда для клея. Ну что, счастливый крохобор, принимаешь работу?
  
  21о121
  
   А куда он денется? Непонятно, почему этот клей 'рыбий' а не столярный но если название совпадает с требуемым, то и у алхимика нет оснований мне претензии предъявлять. Типа, не так сварил да не по рецепту и вообще, кто тебя научил так с рецептами обращаться? А тебе не всё равно? Жизнь заставила. Тебе не понять. Сейчас в рецепт энергию обратно залью и будет как новенький. Чего там дальше? Давай бубни ... про космические корабли в Большом театре.
   А дальше у нас опять дрова, вода и ... овощ или фрукт размером с кулак. Без разницы какой главное, что бы цвет был ярко выраженный и снаружи и изнутри. Чем ярче, тем лучше. Ну и порошочек уже другой, как без этого? Только, говорит, у меня такого нет. Так что, придётся тебе или друзей подыскать да в данж прогуляться или же сходить чёрти куда да прибить там кого надо. Ладно, говорю, отправлюсь я в поход дальний, на битву кровавую, добуду тебе этот порошочек, что бы тебе им подавиться. Не уходи никуда.
   Пары секунд для похода дальнего и битвы кровавой достаточно? Да конечно хватит. Кто он такой, что бы за временем следить? Он же бот! Оно ему зачем? Можно было вообще от него не отходить. Наверное. Вот, говорю, выполнил я твоё задание ответственное. Две пары сапог чугунных истоптал. Добыл тебе порошочек 'алхимическая основа ?71' да не один а четырнадцать, только тебе про это знать не обязательно ибо нефиг! Свои порошочки надо иметь, прежде чем за обучение приниматься. Чего там с ним делать, давай рассказывай.
   Да что ж ты будешь делать? Опять рецепт и опять за деньги! Сейчас опять заморачиваться с отсосом энергии? Как называется? 'Краска для дерева'. Ну ... заборы красить? А, нет! Указатели на деревяшках рисовать да карту в мальвинкином доме чертить по человечески а не стамеской, как дурак, выковыривать. Годная вещь! Делаю! А рецепт я читать вообще не буду, и так понятно, что там написано. Фрукт раздавить, водой залить, с порошочком смешать да и варить пока не сварится. Только с количеством воды опять можно пролететь ну так ... я и не Рембрант, что бы к качеству краски придираться. И ещё название ... это три слова иди два? Сейчас это имеет большое значение! Если краска получится игровой, то нафиг бы она нужна?
   Ффух, пронесло! Нормальная краска. Можно вот, палец испачкать. Только фрукт, который случайно оказался овощем полностью не растворился. Ошмётки пришлось вылавливать и выбрасывать. Это же краска а не нектар с мякотью. Я так понимаю, что это с любыми плодами работает, если важен только размер и цвет. Теперь могу составить палитру из четырнадцати цветов, только не буду. Мне эти фрукты-овощи здесь как еда нужна а не как краска. И почему она варится дольше чем клей? Ещё одна посудина приобрела своё предназначение. Как бы дело не дошло до нормальной посуды. Совсем уж извращенческую я уже продал.
   Так и что у нас дальше? Плюс одно очко в алхимию? Не возражаю а если по делу? Во как! Теперь надо целых два порошка, 'белая подвальная плесень', фрукт с приятным запахом, вода и целых три вязанки дров? Фигассе! Не, ну плесень то в данже была. Я даже удивился ещё, в других данжах разные кристаллы, наросты, сталактиты ну или хотя бы мох. А тут раз и плесень! Думал, что здесь меня не уважают а оказалось, она нужна для чего то! Ладно, пойду в поход дальний секунды на три. Как то у меня нет предположений, что из этого можно сварить. Что то приятно пахнущее? А зачем? Точно! Пора из похода возвращаться а то я уже лишних две секунды где-то шляюсь!
   'Фруктовая свежесть'! Охренеть! Духи что ли? Что-то название не сильно прибавило ясности. Да и рецепты дорожают. Или эта 'свежесть' только для состоятельных? Для меня, в смысле. Ладно, прикрою всё остальное и посмотрю ингредиенты. Там всё указано, кроме воды. Считается, что её везде много. А почему это она вдруг фруктовая? Как было бы классно: 'заплесневелая свежесть'! Звучит? Иначе зачем там плесень?
   Блин! А ведь точно! Как я эту плесень использовать то буду, если она игровая? Есть варианты? Если подумать ... хрень какая то! В одном рецепте встречаются вполне реальные порошки и не самая реальная плесень. В прошлых рецептах были только нереальные дрова, которые я не использовал заменив их на другой способ нагрева. Потому и не заметил косяка. А здесь как? Понятно, что прочитав рецепт я ручками потру, жопой повиляю и всё срастётся но зачем в рецептах тогда указаны реальные ингредиенты? Это что получается, нужно иметь столько же рецептов, сколько и порошков, если в состав входит какая-нибудь плесень? Так что ли? Пингвины! Вы чего там себе думаете по этому поводу?
   'Запрос признан правомерным. Добавлено использование игровых ингредиентов по аналогии с игровыми предметами (мыло). До ... Ошибка сопряжения! Ошибка игровой механики в блоках ?????? ?????? Останов ка ...' и всё. Связь прервалась. Видимо, что-то там не срастается с игровой логикой у пингвинов. Не, а правда! Ну ладно, признаю, игровые предметы вещь тоже нужная. Захочешь ты, например, варежки связать на продажу а к тебе за ними придёт конь какой-нибудь, с копытами. И что ему делать с твоими варежками? С людьми проще, руки у всех людей примерно одинаковые. Размер только разный. А тут вон у первой встречной Мальвинки и пальцев то и не хватает! И что ей теперь, не видать этих варежек? Это тогда надо будет вещи разделять отдельно для людей, для инвалидов, для коней, для оперённожопых и двоякодышаших ... фигня какая то получается а не рынок товаров и услуг. Правильно я думаю? В нормальных игрушках варежки - они для всех варежки не взирая на размер и форму рук.
   В нормальных игрушках все предметы и материалы игровые. Просто потому, что нет эффекта присутствия. Пальцем у виска твой персонаж ни в жизнь не покрутит если на это нет специального скрипта. А мне вот, кто скрипт написал, что я ногой вот так делаю? Или вот, язык покажу. Никто не написал. Значит и предметы могу сам производить. Но не для коней жабернодышащих. А им ведь тоже хочется варежки тёплые на свои копыта. Зна ...
   ' канала. Внимание! Произошли следующие изменения. Все игровые материалы и ингредиенты переведены в разряд неигровых. Игровые предметы - без изменения. Сформирован механизм перевода неигровых предметов в игровые. Обратный перевод не предусматривается, кроме случаев, когда данный перевод производится с помощью предмета, обладающего такой возможностью. Повышен ранг таких предметов. Произведён перерасчёт прочностных характеристик. Изменение в механизме определения дополнительных свойств предметов: однажды определённые характеристики остаются таковыми для всех персонажей. При определении свойств любого стандартного предмета (изготовленного по рецепту сформированного системой), свойства остальных аналогичных предметов считаются определёнными. Повышен ранг и изменены свойства уже полученных материалов и ингредиентов, ранее бывшими игровыми. Обладатели таковых получают их текущие аналоги в тех же количествах в добавление к имеющимся оригиналам. Из всех свойств материалов и ингредиентов доступны только качество и прочность. Характер влияния материалов и ингредиентов на свойства конечного продукта неопределяем. Остальные изменения - не афишируются. Оповещение направлено всем заинтересованным персоналиям.
   Охренеть! Заварил я кашу! Эта каша даже в мой гениальный мозг сразу вся не поместилась. Надо будет перечитать и пораскинуть мозгами, что бы всё утряслось. Эй! А заварившему кашу там ничего не положено? Я не слишком меркантильный? Ладно. На усмотрение. Если что, я не обидчивый. Но и не откажусь!
  
  22о121
  
   Так что вы говорите? Игровых комплектующих больше нет? Ну и слава корнеплодам! Ибо, как говорил товарищ Оккам, нефиг плодить сущности сверх необходимого. Про механизм перевода сляпанного под себя в подходящее всем ничего не скажу. Не в курсе пока. Вот! Предметы осуществляющие обратный перевод. Помнится, у меня ложечка где-то завалялась обувная. Где она тут? Во! Розовое качество! Первый божественный ранг! Характеристики ... да ничего и не изменилось вроде. Прочность только ... не помню, да и зачем она ей, эта прочность? Но красивее стала, это да. И дороже, наверняка. Жалко, что мне сейчас деньги не нужны. Про определение мне не сильно интересно. Во! Я же тут фигни всякой успел насобирать. Игровые, блин, ингредиенты. Таких не будет больше. Только у меня остались. А может и не только но вряд ли. И ещё и аналоги к ним добавлены текущие. Интересно будет сравнить да сопоставить. Во что у нас плесень превратилась?
   Во что может превратиться плесень? В другую плесень. Первая стала зелёного качества и приобрела какие-то свойства ... неопределяемые. Ну а аналог так и остался чёрного качества но его можно взять и положить в колбу. Знать бы ещё, сколько. Раньше проще было. Одна штука, две штуки ... а сейчас? Щепотку или горсть? Мох остался мхом. Тот, который я собрал, стал ахлимическим а текущий остался крафтовым. Стельки из него делать что ли? Светящиеся. Кристаллы - наоборот. Новые алхимические а старые крафтовые. Во! Это значит, что старый кристаллик можно теперь воткнуть куда то? В качестве украшения. Как накопитель они не работают. Так же и с остальными наростами и наплывами. Во! Дрова! Новые, это вообще не дрова! Это сухой спирт в таблетках. А вот старые, это тоже не дрова. Это угольные фильтры! Классная вещь! Да и то правда, сколько можно всякой шерстью фильтровать? Это же как круто теперь технологические процессы можно упростить! Интересно, а какой у них ресурс? Интересно, все эти полученные на халяву материалы можно считать наградой за перетряску всей игровой механики? По честному, это было бы правильно. А если какая жаба считает, что маловато будет, то пусть идёт и получает угольные фильтры из угля. Пока не сделает, пусть не квакает! А потом пойдёт остальные ингредиенты получать! Расквакалась она тут!
   А вот рецептик изготовления 'свежести', пришлось прочитать. Там не только количество мха надо было мерить но и оба порошка. Не готов я пока к экспериментам. Тем более, что рецептик изменился немного. В необходимое для применения добавилось 'средство для получения открытого огня', которого раньше не было. Наверное, игровые дрова сами загорались. Ну и какой фрукт из имеющихся у меня пахнет лучше всех?
   Какой лучше не скажу но привычнее всех пахнет яблоко. Его и раздавлю в кашу. Да и рецептик я не зря прочитал. В самом механизме выполнения работ по рецепту тоже произошли изменения, которые, надо сказать, меня сильно порадовали. Теперь прочитавший рецепт не становится деревянным болваном, он становится участником процесса, которому позволено проявлять инициативу. После прочтения ты просто знаешь, сколько чего и когда надо. Можно и отойти от рецепта. С рецептурой лучше не экспериментировать а вот заменить сухой спирт на волшебный примус - это пожалуйста. Класс! Теперь всё как у людей. Надо полагать, с квестами тоже самое.
   А развалившийся в пыль рецептик теперь и повторить можно. После того, как процесс будет закончен, можно взять и написать тоже самое, энергии подкинуть и вуаля! Рецепт не потерян. А можно и как я сделать, просто взять и сфоткать рецепт в свою склеротическую тетрадь. Сейчас то я помню но через год могу и забыть. На счёт написать по образцу новый рецепт с образца через год - не знаю но количество и время можно прямо здесь же для себя и написать. Что мне мешает? Пусть и не совсем точно но повторить процесс можно будет в любое время и без всяких рецептов. А может оно и не забудется никогда. Кто проверял то? Но, на всякий случай, пусть будет. Есть же не просит!
   И получил я, через двадцать одну минуту, штуку не совсем бесполезную. Жидкое чистящее средство для тканевых и кожаных изделий. Раньше может и можно было 'применить' а сейчас уже шыш! Извольте в воду налить, шмотки вонючие в ней замочить и ручками потом ещё поработать. Я так понимаю, что Мальвинку мылом отмыть теперь тоже так-же пришлось бы ... ручками и мочалкой по всей Мальвинке. Мне то, может, и не тяжело но она бы там точно сдохла от страха. И в глаза бы ещё попало. А что делать? Мир меняется в сторону большего реализма.
   Средство это, хоть и чистит но не для грязи сделано. Оно запахи отбивает! На сколько хорошо - не знаю, пояснение на многостраничную рекламу товара не похоже и отличается излишней лаконичностью но обещает замену ненужного на фруктовый. В моём случае - яблочный. Зачем это надо? При правильном применении оно незаметность повышает а при неправильном понижает. Так что, тут думать надо. Если прячешься в навозе, совершенно не обязательно пахнуть апельсинами. Мне так кажется.
   Ну ладно, крохобор загадочный, что там дальше? А дальше, говорит, в поход тебе идти в дали дальние. Нет в данже нужной штуки. А то ведь основы алхимические, не только в порошках бывают но и жидкие встречаются. Только не здесь.
   Да ладно! Правда что ли? Я то раньше думал, что они только жидкими и бывают. Это про порошки я только недавно узнал. Так и что за рецепт?
   А рецепт называется 'новая жизнь кожи', что бы это ни значило. Для неё мне понадобятся один флакон жидкой основы, которая у меня есть, целых четыре, которых нет и кусок кожи, чем качественнее, тем лучше. Я хотел уж было расстроиться но тут радостный крохобор пояснил, что эта самая алхимическая основа ?2 по другому называется спиртом этиловым или этанолом. И я даже догадываюсь почему. Потому, что пингвины дали спирту одно имя, потом я другое и если, как будут называть людей или камни всякие там игроки - пингвинам без разницы и потому названия эти с лёгкостью меняются, то название распространённого алхимического ингредиента просто так не меняется. Что-то там завязано на это название в игровой механике. Или кто-то этот спирт уже знает под этим названием. Что бы не происходило путаницы, теперь торговец просто выдаёт оба названия. Ну и корнеплод с ним! Водку теперь будем называть 'сорока процентный водный раствор алхимической основы ?2'. Хотя 'водка' и короче.
   Может этой самой основы у меня нет но спирт есть. Так что, давайте варить. А, нет. Сначала нужно определиться с кожей и растереть её в мелкую пыль а потом уже и ... настаивать а не варить. Зачем спирт греть? Он же испарится!
   Можно и не греть но колбу использовать всё же пришлось. Горлышко колбы, знаете ли, заткнуть проще чем какой-нибудь горшок да и бултыхать удобнее. А бултыхать долго пришлось. Не меньше получаса. И получилась у меня штука интересная. Она порезы на кожаных изделиях заращивает. Клей своеобразный. Чем меньше времени с момента пореза произошло, тем меньше этой каши мазать нужно. Теоретически. На себе проверить не могу. Она работает только на вещах, которая по качеству не больше, чем качество используемой кожи. А я использовал ... что осталось. Светло зелёное. Тоже не брак но такие вещи я не использую. Продать нужно эту кашу только как? В посуду ненужную налить?
   В посуду ненадобную налить можно, только этот торговец посуду не взял. Он взял только кашу. Как умудрился, вообще без понятия. Его проблемы. А вот, что он дальше вычудил, заставило меня задуматься об его национальной принадлежности. Всю мою кашу он разлил в двадцать восемь небольших тюбиков, предполагаю, что одноразовых и попытался мне же мою кашу и продать. По двойной цене. Нормально? И кто он после этого? Да и чихать на него.
   Ну что? За координаты места, где можно разжиться спиртом - спасибо а дальше что? А дальше всё. Дальше, действительно куда-то бежать придётся. За четыре секунды не справлюсь. Да и за четыре тысячи не смогу. Так что, продолжим в следующий раз. Правда, не забыл он меня обрадовать. Говорит, репутация у тебя повысилась среди наших, теперь вот, могу книжечку тебе предложить купить. Скромненькую такую, куда рецепты записывать можно и листы в ней не кончаются. Правда и вырвать лист нельзя и всю книжку продать. За скромную цену больше сотни золотых. Не желаешь прикупить?
   Нет, не желаю. Не то, что мне денег жалко, только есть у меня уже книжечка получше и места в инвентаре не занимающая. А вот про репутацию ты вовремя промолвился. Теперь придётся со всеми тут присутствующими перетарахтеть. Включая кашевара. Для общего развития. И не удивляйся, говорит он напоследок, если вдруг из монстров начнут рецепты выпадать. А кто возражает? Пусть выпадают. Среди них и полезные встречаются.
  
  24о121
  
   Хреновый я психолог. Мог бы и предсказать, что будет дальше. Дальше мне стало скучно, что и не удивительно. Первые задания, сбегай туда, принеси то, потом сляпай из этого не пойми чего, потом поверти это в руках и отдай торговцу, были интересными в силу эффекта новизны. Но потом, новизна кончилась а скука началась. Сейчас вся эта беготня воспринимается как рутина включая бои в данжах. Разницы в них не было почти никакой, отличалось только оружие. Либо топор либо глефа либо длинный меч. Только один раз я развлёкся по настоящему, когда сначала тупил по-крупному а потом вспомнил, что у меня есть хлыст, который я ещё не разу и не использовал. Как-то повода не было. А теперь вот, точно знаю, для чего хлыст. Он нужен, что бы сшибать со стен и потолка мелких шустрых бронированных уродов, которые, паскуды такие, любят залезать под одежду и там грызть бедного меня нещадно. Прихлопнуть их как тараканов - даже не мечтай. Проще себе ребро сломать, чем прихлопнуть такого. Пришлось стриптиз устраивать неоднократный. До тех пор, пока я про хлыст не вспомнил и ещё некоторое время, пока не научился стабильно попадать в мелких уродцев не входя в их зону агра.
   Из всего, что мне удалось сделать в разных ветках развития я продал почти всё. Слишком детскими оказались изделия. Магазины тряпочного, кожаного и металлического шмота были раздельными и являлись, на мой взгляд, конкретным издевательством. Особенно тряпочки. Материал для крафта предполагалось извлекать из кусков дурацкой марли. По началу подумал, что за бред? Как можно из марли сделать нормальную ткань? Такой фокус только с игровыми ресурсами прокатывает и прокатило бы, если бы игровые материалы не упразднили. Вместо них должны быть куски ткани а не вот это вот. Просто неадекватная замена материала, которая и убила всю ветку тряпочного развития. Пингвинам то я намекал на сей досадный факт но был проигнорирован. Зато, в качестве приза, я получил условно бесконечный моток ниток по прочности как капроновые. Почему условно бесконечный? Для того, что бы у меня не было соблазна дарить эти нитки направо и налево. Сам используй а на сторону - лимит. А лучше, вообще не отдавать. Жадины!
   Из полезного со всех данжей оставил пару непромокаемых сапог, которые не умели скользить, пару налокотников, которые совершенно не мешали рукам гнуться, двуручный волнистый меч, который одним своим видом агрит на себя всех окрестных мобов. Зачем такое надо? Мне не зачем а вот, если бы я действовал в группе и исполнял роль танка - очень полезная вещь. Предохраняет остальных членов группы от нападения. Ещё колечко себе оставил красивое, которое предупреждает о надвигающейся опасности. Попробую его на бегу а то вдруг какие очередные козлы на пути встретятся. Не уверен, что поможет но лишним не будет.
   Открылось мне тут новое направление сбора ресурсов и рода занятий. Это травничество и зельеварение. Алхимия 'серьмяжная' и игровая разделились. Можно насобирать любых трав и сварить или настоять на них что угодно, кроме игровых зелий. Здоровья, маны, бодрости и всего такого. Что бы их сварить, нужно собирать только те части трав, которые подсвечиваются в результате приобретения навыка 'травничество'. Только такие ингредиенты подходят для варки игровых зелий. Не то, что бы сильно полезная штука но очень удобная. Сварил такой дряни целый котёл, положил в инвентарь а там смотришь, котёл пустой а вместо бурды пузырьки ровненькие одноразовые. Удобно. Так переводятся в игровой вид все собственноручно сваренные предусмотренные системой как стандартные зелья. Вещи переводятся по другому. Их торговцы переводят. За мзду. По желанию. Лично я пожелал.
   С чего вдруг? Да просто ценообразование у всех товаров тут не рыночное а исходит от себестоимости. Спрос на товар на цену никак не влияет. Каков механизм, который побуждает производить нужное и не производить ненужное? Тут два стимула: торговец может отказаться принимать товар при затоваривании и повышается рейтинг и навык 'торговля' для продавцов, которые продают ходовой товар. Понятно, что игровые вещи будут пользоваться бОльшим спросом. Потому я и не пожалел на это денег. Зачем мне этот навык и репутация? Навык, понятно, для статов а за репутацию мне плюшку пообещали пока неизвестную. Ну, это кроме того, что торговцы стали мне предлагать 'эксклюзив'. Пока не нужный но в будущем ... кто знает?
   Из полезных ништяков мне достался ещё чемоданчик для инструментов. Он содержал слоты для двенадцати различных инструментов из которых заняты было только три. Довольно странно видеть в наборе наковальню но не для этого набора. Так то, чемоданчик маленький и инструменты в нём тоже но любой инструмент, вынутый из чемоданчика приобретал нужные для работы размеры. Так же там находился молоток и пинцет а остальные девять инструментов были раскиданы по всему миру. Придётся их где-то искать. Чем полнее будет комплект, тем лучше будет результат при использовании. И да, этот чемоданчик не являлся инвентарём и в него можно было положить только вещи из этого набора.
  
  25о121
  
   Теперь настала пора покинуть это место бесконечной гонки. Куда торопился? А как же? Запасы еды и воды ограничены а в будущем меня ждёт очередная неизвестность. Правда, неизвестность эта слегка прояснилась и помог мне в этом квест, который мне в самом начале выдал почтовый ящик. Тот самый, 'воткни бревно'. Теперь, выходя из локации мне нужно будет выбрать этот квест для выполнения и врата меня должны вывести туда, где можно добыть первый ингредиент этого квеста а конкретно, само бревно. Теоретически. Можно выбрать и любой другой квест, которых у меня куча и которые мне надавали торговцы. Ведь почти каждому что-то от меня надо, в целях раскачки разных умений. Добуду, к примеру, пару 'малых бледных жемчужин' и смогу тогда выполнить квест по ювелирке на создание 'серёг скромного очарования', которые ускоряют кузнечные работы. Представляете себе кузнеца с жемчужными серёжками? Но это не должно удивлять, кузнечным делом здесь может заниматься кто угодно а не только брутальные здоровенные мужики.
   Квест, данный торговцем можно сдать любому другому торговцу того же профиля в любой локации и получить следующий, который можно сдать уже третьему. Опять же, теоретически. Но тут есть одна заковыка. Вы знаете, сколько торговцев каждого профиля сейчас существует во всём мире? Вы правильно догадались. Торговцев сейчас во всём мире ровно столько, сколько я уже видел в этой локации. Все, что есть, все здесь. А всё почему? Потому, что они могут существовать только рядом с почтовым столбиком а сколько у нас в мире почтовых столбиков? Ну опять правильно, он тоже единственный. Но одному ему скучно и потому он будет выдавать всем встречным свой квест с не самым подходящим названием. А 'бревно', которое нужно воткнуть это тот самый почтовый столбик и есть, вернее, нижняя его часть. Сверху то ящик, который нужно то ли добыть, то ли сделать. Станет ясно, после того, как добуду 'бревно'. Это и есть, на сегодняшний момент, самый важный и социально значимый квест. Почтовое сообщение это, знаете ли, инфраструктура глобального масштаба, за развитие которой полагаются самые вкусные плюшки. А где плюшки, там и я. Нормальная позиция?
   Но прежде чем уходить, нужно решить ещё один вопрос, вернее два но второй - вообще не вопрос. Нужно что-то решить с 'ковром-самолётом', который мне достался в качестве главного приза в 'кожано-шмоточном' данже. Эта штука, собственно, не для полётов а для преодоления водных преград шириной до ста сорока двух метров. Вот теперь я и думал, продавать мне вещь синего качества или нет. С одной стороны, вещь уникальная и второй такой может не быть а с другой ... не видел я водных преград такой ширины, вернее видел на болоте с капибарами но только ... минус двадцать две ячейки в инвентаре да и там я справился без него. Подброшу монетку, хотя нет, не буду ничего подбрасывать. Продам да и всё. Если сильно приспичит - обратно выкуплю. Я не думаю, что эту вещь кто-нибудь купит в ближайшую пару лет. А второй вопрос - нужно перелить остатки воды из страшного медного бака в крохотную керамическую чашечку а бак продать. Стыдно мне смотреть на такое убожество да и места он много занимает.
   Ну что? Погнали? Квест выбран, выход послушно замер на слегка зеленоватого окраса двери. Цвет вызывает оптимизм, если это не очередное бесконечное болото. Да не должно там быть болота, иначе, где я там брёвна то возьму? Шнырь, не отставай, вперёд!
  
   Нет, а правда! Где я тут брёвна то возьму? Я же залетел в чёртовы джунгли! И не простые джунгли а доисторические! Чёртов мезозой или чего то там ещё! Что меня так бесит? Да климат местный! Жара и духота это ещё куда не шло а вот атмосферное давление и содержание кислорода - вообще жопа! Давлением придавило сразу так, что вздохнуть нормально не могу. Да и хорошо, что не могу. Начну нормально дышать, сразу голова кружиться начинает от кислородного отравления. Это нормально вообще? Одно радует, с водой здесь проблем не будет а вот с едой - не факт. Если всё это и правда мезозой то растения здесь - чёртовы папоротники с не менее чёртовыми хвощами и плаунами. Что такое папоротник, я ещё представляю. Да и чего его представлять? Вон торчат целая куча таких хреновин выше меня. А что такое хвощи и плауны, я вообще без понятия. Я, знаете ли, не ботаник. Но одно я знаю твёрдо, вся эта растительность вообще не съедобна. И жрали эту растительность всякие диплодоки с брахеозаврами, которых тоже мясом не назовёшь. Какое же это мясо, которому даже я, хорошо, если до пуза допрыгнуть смогу. Да и холоднокровные они! Ящерки чёртовы и лягушки! Охота кому лягушатинки отведать? А брёвна найти там, где растёт только многолетняя трава, эти самые папоротники?
   Ладно, паниковать попозже буду. Сначала надо лечь, полежать и пореже дышать. Привыкнуть надо к местной атмосфере. Да и к давлению тоже. Понятно, что к температуре и влажности привыкнуть не получится но какую-то акклиматизацию надо пройти. Хуже то не будет. Заодно и посмотреть, что за локация, какие уровни, короче, выяснить всё, что можно.
   Кстати, да! Лечь полежать, это хорошая идея. Дебаф отравления расти перестал и пошёл отсчёт акклиматизации. До полного привыкания к давлению и кислороду осталось восемнадцать с копейками часов неподвижности. Я так понимаю, что местные сутки здесь короче нормальных. И гравитация здесь тоже ниже. Заметно ниже. На треть где-то. Значит, до пуза брахеозавра я допрыгну и без лягушатинки не останусь. Если он на меня не наступит а то знаю я эти приколы с гигантским тапком. Лучше всего поспать, если получится. Да а что нет то? Камень возрождения это демилитаризованная зона. Нормальному сну может помешать местный климат и местная погода. Дождь какой-нибудь ... из лягушек. И насекомые местные, гигантские кстати! Меганевры, блин, стрекозлы двухметровые. Или тараканы какие ядовитые. Пауки, опять же! Или не было в мезозое пауков? Блин! Я не только не ботаник, но ещё и не палеозоолог. Палеозой! Вот, вспомнил ещё одно название исторической эпохи. Не знаю, зачем. Видимо, мозги в норму начали приходить. И ещё я догадался карту открыть.
   А второй щит я сделал. Как обещал так и сделал. Вот под этими двумя щитами я и укрылся. И Шныря укрыл. Вдруг действительно уснуть получится а тут дождь. А я без зонтика. Нехорошо. Как же я карту рассматривать буду, оба два пятна? Одно большое, в котором я а второе крохотное, в котором нужные мне дрова. Нормально так, по-человечьи. Если уж сказали, беги туда то хоть точно говорят, куда именно бежать. Не как один мой бывший начальник, которому 'хочу, что бы вот так! И мне пофиг, что ты будешь делать ибо всё равно будешь переделывать ибо указание 'вот так' означает так, что бы мне понравилось и никак иначе'. Кретинские были времена. Все три недели. А потом я нашёл против этого эффективное противоядие а он слёг в больницу с нервным тиком. А потом нашёл себе другого молодого, пока не уволили начальника. Молодой не простым оказался.
   Чисто теоретически, я могу от большого пятна до крохотного маршрут с использованием циклического бега, если вычислю местный цикл и тогда добегу быстро, если опять всякие местные козлы не встретятся. А разумные здесь встретиться не должны. Локация то с пятьдесят пятого по семьдесят второй уровень. Кто бы мог добраться до таких уровней раньше меня? Вероятность, конечно, есть но она такая, что в расчёт можно не принимать. Так что, только зверушки местные для меня могут быть опасны. Да и то, после данжей, я как то наплевательски отношусь к таким опасностям. Знаю, что зря.
  
  31о121
  
   Нормально я вздремнул. Правда, уснуть получилось только часа через три неподвижного лежания. Раньше не получалось привыкнуть к местной атмосфере и давлению. И задерживал дыхание и пытался вдыхать не глубоко но это приводило к тому, что лёгкие требовали выхода из скукоженного состояния и на меня нападала неконтролируемая зевота с глубоким наполнением лёгких местной атмосферой, что неминуемо приводило к очередному сеансу кислородного отравления с головокружением. Как можно заснуть в таких условиях? А потом полегче стало. Лёгкие как то договорились с окружающим воздухом и зевота постепенно сошла на нет. Приспособился, можно сказать. Теперь пришла пора проверить, как я себя буду чувствовать в активном состоянии а не в сонном.
   Бежать? Нет, не сразу. Сначала просто пешочком прогуляюсь а то начну дышать, как при беге и свалюсь под ближайшим ... папоротником. Да и зверушек местных я ещё не видел. На радаре то нет ничего опасного, что и не удивительно, в демилитаризованной то зоне. Да и не верю я сейчас радару. Для меня сейчас и не опасное опасно. Как начну размахивать топором, так и забуду про дыхание. Или нет! Один поток сознания я посажу чисто на контроль дыхания. Отрежу ему ресурсов сколько потребуется. Не думаю, что много да и пусть мониторит чисто этот аспект. Обойдусь пока без разучивания новых спеллов. И создать ледяной шарик? Прохладнее станет. Но сначала от точки возрождения нужно отойти, здесь невозможно ничего боевого создать.
   Хрень какая-то собачья - ваши айсболы! Создал, блин! Порнографию какую-то! Чёртова атмосфера! И тут подгадила! Раньше то я видел, как такие шарики снегопад генерируют но тут не снегопад получается! Тут получается сплошной поток мелких ледышек, как из ведра сыпятся! Но это мелочи! Куда девается энергия, которую раньше связывал атмосферный водяной пар и которую он больше не может связывать, превратившись в ледышки? Её впитывает мой айсболлик, сколько может. А что происходит, когда он больше не может? Его разрывает как хомячка от капли никотина! Вот, что происходит! При этом выделяется вся энергия, которую он в себя всосал. Хорошо, я почувствовал неладное и отослал своё творение от себя подальше и потому, филиал парилки русской бани образовался на безопасном от меня расстоянии. Туманище вон какой! Всё никак не рассеется. Да и куда ему тут рассеиваться, если влажность воздуха сто процентная или около того? Откуда пар взялся? Да вода испарилась с почвы, с травы, из самой травы, с любых предметов. Тут нет сухих предметов. И травы сухой тоже нет. Да и самой травы тоже нет. Торчит какая-то хрень типа алоэ с мясистыми листьями в различных конфигурациях. Вот и вся трава. Пожалуй, не получится здесь травки накосить что бы лечь отдохнуть. Если, конечно, вы не любитель отдыхать на куче огурцов пополам с алоэ.
   А вот интересно, почему филиала русской бани не случается, если айсболлик до своего подрыва втыкается в предмет? Там ведь этот предмет чисто конкретно не слабо замерзает. Куда энергия при этом девается? Непонятненько! Но про такое безответственное поведение собственных творений лучше знать, чем не знать. И ещё, это можно использовать. В защитных целях. Ведь не плохо же внезапно поместить какого-нибудь злобного крокодила в парилку? Враз охота пропадёт на кого-то нападать. Ну или ... не знаю. Разберусь, короче.
   А вот это уже плохо. Тут не только трава по консистенции больше походит на огурцы, тут ещё и деревьев нет. И не надо смотреть на размеры! Это один хрен не древесина. Это чёртова трава! Хоть упругая и волокнистая но всё равно слишком сочная, что бы гореть. Сжечь то её можно, особенно в местной атмосфере, которая состоит из кислорода и водяного пара. Кислород поможет спалить что угодно но вы представляете, сколько вонищи при этом образуется? Вот оно мне зачем? И ещё я испытал фаербол. А то вдруг он тоже чудить начнёт, как айсбол. Но тут, слава корнеплодам, без приколов. Да а что ему? С атмосферой он не взаимодействует. Разве что туман растворит в разогретом воздухе.
   А вот этого я и боялся. Представители местной жизни. И ведь это даже не мобы! Что такое пятый - десятый уровень в местности, где зверьки должны начинаться от пятьдесят пятого уровня? Насекомые здесь такие! Слизняки размером с руку, клопы размером с мой рюкзак, многоножки двухметровые ... хрень какая-то противная. Ладно, хоть на меня никак не реагируют. А то давить пришлось бы. Представляете, сколько вонищи будет с такого вот клопа? Оно мне надо? Шнырь, тебе тоже не надо! Потом не отмоешься.
   Хреново тебе, дружище? Ну да, понимаю. Папоротник это не дерево. По нему можно только вверх и вниз бегать. С ветки на ветку не перепрыгнешь. Нет тут веток. Листья только. Да ты же не кузнечик, по листьям прыгать. Без когтей не зацепишься а с когтями изрежешь все эти листочки в хлам. Ладно хоть под папоротниками травы мало. В такой траве тоже не побегаешь. Я вон, всего ничего прошёл а у меня уже вместо сапогов не пойми что. Каша какая-то зелёная. Ладно хоть не агрессивная. Стряхнул да дальше пошёл. Если нашёл место, куда наступить. Травы то здесь мало, корней много. Вообще не представляю, как здесь бегать. Это сколько же я до деловой древесины добираться то буду? Пешочком то? Не сильно радостная перспектива. Может дальше что получше будет?
   Вот это получше или как? Те папоротники, которые раньше были лесом теперь подлесок. Над ними возвышается кое-что повыше. Что это такое я ещё не совсем понял но то, что у этого листья такие же мясистые, как местная трава, я уже понял. Что бы они падали не как листик с дерева а как кирпич с крыши? С чего им падать? Да едят их. Причём, едят совсем уж неаккуратно. Не экономно. На землю больше падает, чем в глотку попадает. Да и понятно. Таким хавальником, которым их едят лучше вообще ничего не есть. Пасть как у крокодила, только покороче, щёк нет, жевательных зубов нет, передними крокодильими зубами ветку хватает и очищает от листьев, пропуская ветку между зубов. Что в пасти остаётся, то глотается, что мимо упало, так и надо. Но это, если ветка не ломается. Если ломается, выплёвывается не сразу. Сначала пытается проглотить. Пока у него в пасти какой-то концевик не сработает. Только после сработки ветка выплёвывается вся целиком.
   Жирафик, блин! Доисторический. Стоит такая хрень на задних слоновьих лапках, передние, чуть поменьше, на весу держит и объедает растительность на высоте метров пяти. Я как бы, уже догадался, что этот жирафик тупой как валенок но не до такой же степени! Такого бреда я уже и не помню. Даже в курицу моя 'чёрная стрела', хоть с трудом но наводилась, в эту же хрень вообще не наводится. Покажи, говорит, куда мне надо попасть а то, в энергетическом плане, здесь вообще тишина конкретная. Нет никаких энергетических узлов. Мозг отсутствует от слова 'забыли поставить'. Дух, кстати, тоже не понял, что он должен увидеть. Вот так и живём!
   Ну ладно, беру гарпун на изготовку и пуляю в жирафика фаербол. Должен же я выяснить как валить местных зверушек! А тут вот, случай представился. Надо полагать, что вся честно заработанная незаметность здесь вообще ни к чему. Что бы кого-то замечать нужно не только глаза но и хоть какие мозги иметь! В этом же жирафике мозгов примерно как в автоматической мышеловке, если не меньше. Запулил я ему в башку фаербол, совершенно не рассчитывая на немедленный эффект. Такая гора не должна от одиночного фаербола подыхать, что, собственно, и произошло. Ему даже зубы фаерболом не выбило!
   Дальше интереснее. Устроен он, всё-таки, немножко сложнее, чем одна мышеловка! Их там целых две! Второй концевик срабатывает на неожиданности. Не на непонятности, нет. Иначе, он срабатывал бы постоянно а на неожиданности. Типа моего фаербола. При неожиданностях нужно убегать! Чувствуете, как усложнилась логика поведения? На столько усложнилась, что мыслительных ресурсов на то, что прежде чем убегать, нужно передние ноги на землю поставить, уже не хватило. Ну и начал он убегать ... на задних. Под ноги посмотреть он тоже не догадался. Куда ему! Ну не бред? Тут даже я бегать не могу а этому то куда? Ну и ничего удивительного в том, что он споткнулся об корень, которых тут много. Было бы удивительно, если бы не споткнулся. Меня бы это не убило но у меня и размерчик поменьше. Его тоже не убило, не смотря на то, что башка его шваркнулась об землю так, что зубы разлетелись. На полном серьёзе! Ну а что удивляться, при такой длинной шеи, представляете, какую скорость приобрела голова, прежде чем с землёй соприкоснуться.
   Даже курица без башки минут пять ещё бегает, этому же голова нужна, что бы в неё есть. Не более того. Ничего удивительного в том, что он и не подумал умирать, оставшись без башки. Я так полагаю, что если дать ему время, он или сдохнет от голода либо отрастит себе новую башку. Даже интересно, что произойдёт раньше. Жаль, что мне жаль терять время, что бы это узнать. Ну и ладно. Зато у меня есть время для тренировок в метании гарпуна. Да и цель есть подходящая.
  
  1о221
  
   Гарпун с разбега я метаю плохо и потому, этот жирафик умирал ещё долго. Тут мысль ещё в голову пришла, вовремя как обычно, надо бы снять уже запрет на переименования. Ещё в данжах надо было снять. Или не надо было там никого переименовывать? Всё-таки, эта локация подразумевает массовые посещения различных рас. Вдруг пингвиний язык более распространён, чем человечий? Да и называть там можно только мобов а зачем их называть, если никаких запчастей этих самых мобов из них не выпадает? Вопрос этот спорный да и не вопрос вовсе. Какая разница? Не то, что вот этот 'тупой жирафик'! Вон из него сколько всего вывалилось! Или кто-то думает, что я этой горе буду пузо вспарывать? Что бы меня его кишками завалило? Нет уж! Лутану да и всё.
   'Мясо тупого жирафика' - шматок килограмм на десять без указания места, откуда оно взято. Хотел лягушатинки попробовать? Не хотел? А придётся.
   'Яйцо тупого жирафика Х2' - нет, это не тестикулы. Это то, из чего вылупляются маленькие жирафики. Не сильно то они и большие. Не больше страусиных. Только слишком продолговатые.
   'Ребро тупого жирафика' - загнутый дрын больше метра. А зачем? Крафтовый материал? Эээ ... не, ну а что? Логично. Надо же из чего-то вещи делать. Дерева то нет. И захоронок железных тоже нет. Только кости и остаются.
   'Кожа тупого жирафика' - а почему не шкура? Потому, что это не вся шкура? Всего-лишь прямоугольный кусок два с небольшим на три метра? Ну ладно. Чёрное качество. Дополнительных свойств нет но можно не обрабатывать. Почти готовая палатка.
   'Серьги тупого жирафика' - вот нафига ему серьги? У него и ушей то нет. Зелёное качество. Позволяют игнорировать двадцать шесть процентов урона по голове. Теперь понятно, почему он такой тупой. А я? Не хотел я ничего на ушах носить но, видимо, придётся. Да ладно, что там? Тут всё равно никто не видит а уж под шлемом то и подавно. Больно, блин! Как женщины это носят? Ладно, хоть не большие. И ещё паскудские! Привязались они ко мне. Теперь только выбрасывать при замене.
   'Кулинарный рецепт: яйцо тупого жирафика запечённого в углях' - замечательно! А то я бы не догадался! Где я вам тут угли найду, придурки? Мне бы больше пригодился рецепт 'как подтереть задницу кулинарным рецептом'. Очень пригодился бы. С учётом особенностей местной растительности, этот вопрос надо будет как то решать. Не пробовали вытирать задницу листом алоэ? Но сам факт выпадения рецепта я одобряю.
  
   Железных захоронок здесь нет. Зато есть не железные. Редко но встречаются. И это не ржавые остатки чего-то непонятного. Это не ржавеющие части вполне понятного оружия и амуниции. Непонятного тоже хватало но всё непонятное можно было применить как бронепластинки на различные части одежды а лучше кольчуги. Вот этот зеленоватый металл очень прочный и твёрдый но слишком уж тяжёлый. Совершенно не легче, чем золото или свинец. На тряпочку такую пластинку не нашьёшь. Из него же были сделаны почти все наконечники. Красноватый металл использовался для гибких соединений. По крайней мере, я его буду так использовать, когда насобираю приличное количество. Прочностные характеристики у него было пожиже зато такую пластинку можно было согнуть буквально пополам и она потом выпрямится как была. А ещё из него можно пружинки делать. Или лук (!). Как это я об этом сразу не подумал? Только мало его. Ещё меньше чем зеленоватого. И вообще, я ничего бы из этого не нашёл, если бы не третий вид металла, который присутствовал в виде единственного кусочка размером с рюмку. Вот от этого кусочка дух чуть с ума не сошёл. Как заорёт мне в ухо: 'охренительного качества проводник магической энергии!'. Ага. Я до него ещё километр бежал ... как бежал, прыгал по корням одновременно отмахиваясь от гигантских комаров.
   Этот металл я обозвал 'мифрил'. Ну а зачем придумывать названия, когда многочисленные писатели с богатой фантазией об этом уже позаботились? Что поделаешь, если похож, как говорится. Только в фентезятине он был на вид как серебро а этот же был молочно-белым. А всё остальное - да. И малый вес и высокая прочность и для его обработки мне понадобятся гномы. Наверняка, он ещё и не плавится. Короче, вообще не понятно, как из него что-то делать. А делать из него нужно амулеты. Если слепить из него спелл и активатор, то ему даже накопитель не потребуется. Это даже не сверхпроводник магической энергии, это сверхединичник. Это то, у чего КПД больше единицы. Он эту энергию сам откуда то берёт и, если сделать из него амулет, то он будет сам периодически срабатывать. Вот такая вот штучка.
   Благодаря этой штучке мы и нашли 'зеленоватый' и 'красноватый'. Надо им тоже какие-то названия дать, только я не припомню никаких земных аналогов. Видимо, это чисто фэнтэзийные металлы. Зачем такое придумывать? Нормальных не хватает? Или слишком сложные сплавы? Не знаю, сколько захоронок мы пропустили но теперь постараемся не пропускать. И с чего я решил, что захоронки должны быть обязательно железными? Наверное потому, что раньше других и не было. Железное здесь целое месторождение! Гематит высококачественный! Так то раньше я гематит в руках не держал, знал только, как и многие 'не геологи', что камень этот чёрный и оставляет красный след, если попытаться им что-то поцарапать. Отсюда и название у него взялось 'кровавый камень', от красного следа. И, в общем, правильно. Кровь красная тоже из за железа.
   Гематита я наковырял на одну плавку чисто ради попробовать. Железо то, даже хорошее, сейчас не сильно актуально в связи с вновь открытыми металлами. Но это было уже после того, как мы со Шнырём прибили четвёртого жирафика, поняли, что Шнырь вполне в состоянии допрыгать по шее жирафика до его головы пока он его не заметит, вскрыть горло, сразу четырьмя когтями и дождаться того момента, как жирафик почувствует неладное. А никто и не говорил, что они умные. Только совершенно не нужно вскрывать ему горло, когда жирафик стоит на четырёх лапах. Потом бегать за ним замучаешься. Пока у жирафика не откажет зрение и он не воткнётся в преграду, он вполне в состоянии быстро бежать отмахиваясь хвостом от мнимых преследователей и игнорировать переплетения корней под ногами просто высоко их задирая во время бега.
   Второй жирафик мне свою шкуру не подарил. И ребро не подарил. Вместо него выпал позвонок. Что с ним делать - вообще не понятно. Выброшу как-нибудь на досуге, что бы не потерять. Ещё он мне подарил порошковый алхимический ингредиент, ранее мне неизвестный, прикольный накопитель размером с грецкий орех, рецепт на изготовление 'маринада для мяса холоднокровных', который состоит из воды, соли и ещё четырёх неизвестных мне ингредиентов и ножичек! Полезный ножичек. Тёмно-зелёного качества, размером с гладиус, только слегка загнут и который хорошо работает против противников 'не имеющих опоры'. Я ещё думал тогда, где я возьму таких противников? А оказалось - вот они! Совсем рядом. Как раз между вторым и третьим жирафиками.
   Пока за вторым жирафиком бегал, подумал, что не дело это, когда любая безмозглая тварь может запросто от меня убежать. Да и скорость своего передвижения не мешало бы увеличить. Сколько я буду ещё добираться до деловой древесины с такой скоростью? Я долго находиться в такой атмосфере не смогу. Отсырею нафиг и заплесневею. Вывод тут напрашивается очевидный. Либо научиться прыгать по этим корням, либо научиться летать. Что проще? Вот и я думаю, крылья тут могут и не поместиться между стволами. Придётся прыгать. А сначала мне нужно обуть противоскользящие сапоги. А то знаю я эти корни. Всё же скользкое как говно!
   Вот зачем я это вспомнил? Пришлось наступить в кое-чего похуже чем говно. А какого хрена этот чёртов клоп так хорошо маскируется под деревяшку? Вот оно ему зачем? От кого он может так прятаться? Нормальные то клопы наоборот себя выделяют на общем фоне. Недоразвитая локация! Клопы здесь тоже недоразвитые. И воняют они совершенно не коньяком а выгребной ямой после дрожжей. От меня же воняло после этого ещё часа два!
   Видимо эта вонь и навела на меня гигантских комаров. А какие должны быть комары, что бы прокусить кожу динозавра? Только такие вот, размером с кошку без учёта крыльев. Крылья, кстати, у них неадекватно короткие. Видимо, в этой атмосфере и таких хватает. А вот это уже мысль! Что бы мне себе крылья не сделать? Для местной атмосферы большие крылья не нужны.
   Не сильно то они и зрячие, эти комары. Всё норовят своим хоботом прямо слёта воткнуться. Половина промахивается и на второй круг заходит, тех, кого вижу, принимаю на кукри и новый ножичек. Он их прямо в воздухе располовинивает а вот кукри с них соскальзывает и обрубает только крыло. Однокрылые комары хорошо летают только вниз, где их и принимает Шнырь. Так же, как и тех, которые втыкаются мне в спину. Этих Шнырь вообще на лету перехватывает. И лутает всех тоже он. В инвентарь сыплются крылья, хоботки и всякая всячина. А мне некогда! Я ловкость тренирую в разновеликих и разнонаправленых прыжках. И смотрю, что бы на выгребного клопа не наступить. И от комаров отмахиваюсь. Думаете просто всё это делать одновременно? Что значит, зачем? Я уже два очка в ловкость и одно в восприятие поднял! Когда я последний раз получал статы 'просто так'? Шнырь тоже растёт. Он тоже много дел одновременно делает и от меня не отстаёт просачиваясь между корнями. И чем это они таким питаются, раз на запах говна слетелись?
   Всё это очень здорово но очень уж утомительно. И ещё я себе два раза чуть руку не отрубил. Всё-таки хреново я действую двумя клинками одновременно. Тут ловкость не при чём, тут навык нужен. Тренировки длительные. И отдых уже не помешал бы. Вот сейчас и отдохну на третьем жирафике. Шнырь тоже устал. Ладно, обойдёмся фаерболом, тем более, что жирафик жрёт что-то на задних лапках. Может и не придётся за ним бегать.
   Ну да, бегать не пришлось. Куда он нафиг побежит на задних лапках, ослеплённый огнешариком и с гарпуном в пузе? Надо было сразу так делать. Всего то два дела одновременно. Ерунда какая! Правда гарпун я зря вытаскивал руками заодно расширяя рану в пузе. Там столько дерьма, оказывается. А мне казалось, что это я плохо воняю. Вон у кого надо учиться вонять! И комары опять слетелись. Ну да ладно. Шнырь не откажется порезвиться не смотря на усталость. Плохо что ли, уровень поднять на комарах?
   Жирафик то ладно, мясо, шкура, три яйца, ребро, алхимический реагент, накопитель и очередной совершенно бесполезный кулинарный рецепт. Жирафик ничем меня не удивил. Зато удивили комары! Они подогнали мне рецепт изготовления костяной стамески для резьбы по кости! Представляете? Костью по кости! На первый взгляд - хрень конкретная, если не учитывать того, что стамеска получается артефактная, тёмно-зелёного качества и снижающая твёрдость и вязкость обрабатываемой кости вчетверо. Правда ... чего тут надо? Твою же маму! У меня всё это есть! Теперь придётся делать, пока прёт. А я, вообще-то, поесть хотел и отдохнуть.
   А интересные дела разворачиваются в этом зловонном месте! Ну а как? Запах от внутренностей выветриться не успел. Бедные комары, из тех, кого Шнырь ещё не словил, теперь не знают, на кого нападать! Нападают на меня, как на самого вонючего. Только я теперь немного занят и потому сижу согнувшись. Нападать на меня можно только в броню рюкзака или в шлем. Исход таких нападений ясен. Это всё для зубов и когтей Шныря. Ну и в мой рюкзак, периодически. А занят я делом небывалым и потому интересным. Что бы получить артефактную вещь, совершенно необязательно делать её сильно красивой или использовать магию. Можно и алхимию использовать. Форму резца можно выбрать какую угодно. Теперь мы не превращаемся в болванов после прочтения рецепта. Теперь мы просто знаем, из чего и как делать. А что делать - решаем сами. Форма резца, для начала, будет самая простая - плоское зубило. И это зубило вместе с ручкой нужно вырезать тем, что есть. Я сам то уже и не помню, что у меня это есть но рецепт подсказал - нож мясника. Он как бы не для резьбы но с костями тоже 'дружит'. Им проще резать, особенно если грубую обработку сделать пробойником. Зачем ковырять, если можно 'исчезнуть'? Но придание первоначальной формы - это только самое начало. Потом вырезается строго определённый рисунок на ручке, потом обезжиривается спиртом, потом обмазывается бурдой, получаемой из воды, порошка и серебряной стружки, потом сушится на огне, в моём случае, ювелирной горелкой, в которой горел сухой спирт, потом зачищается до внешней кости, для получения на ней серебряного рисунка, потом шлифуется, потом - чернение серебра в спирте и жидком реагенте. Потом в этот же реагент добавляется вода и соль в котором некоторое время закаляется остриё методом кипячения на волшебном примусе. Не слабо да?
   Всем этим я занимался часа три с копейками вместо обеда и отдыха. И закончил уже вечером и не потому, что ковырялся слишком долго а потому, что здесь сутки меньше шестнадцати часов. Вообще не понятно, когда обед теперь устраивать. Ну теперь то можно! Хорошие штуки делать научился. Ценность алхимических порошков и жидкостей - понял. Артефакторику поднял не слабо, ювелирка тоже подросла, в статы прилетело с двух сторон, голод усилился. Думаю, что на первое будет борщ, на второе - стейк из хобота. Шнырь начнёт сразу со стейка. Есть, что праздновать!
  
  2о221
  
   Ну и где тут можно вздремнуть? Что за растительность? Палатку поставить некуда, на эту траву ставить, всё равно что на подгнившие помидоры ... в два слоя. Придётся расчищать ... лопатой. Благо, теперь есть подходящий инструмент. Да и с сапогов неплохо было бы стряхнуть всё налипшее, прежде чем в палатку лезть. Шнырищу тоже пристроиться некуда. Давай тоже в палатку. Лапки у тебя теперь мягкие, когда захочешь. А вот с охраной беда. Дух не видит тут никого. Слишком уж они все безмозглые. Вот были бы у жирафиков мозги! Тогда бы я замучился их валить. Ладно, спать. Надеюсь, никто на палатку ночью не наступит.
   Дожили, блин! Это когда же такое было в последний раз, что бы я вечером заснул а утром проснулся? Последний раз, наверное, в яслях. Так то, я теперь больше четырёх часов не сплю, но сейчас продрых все семь. Просто случай особый. Новые статы нужно не только 'заесть' но и 'заспать'. Только тогда они нормально 'инсталлируются'. Ну как? Чувствую я в себе мощь невообразимую? А как же! Прыгать по корням стало легче. Вонючих клопов вижу лучше, комаров пока не привлекаю, ещё и захоронку под корнями разглядеть умудрился. Дух! Ты точно это не видишь?
   Видит. Если долго на одном месте концентрируется. Металл не сильно для него заметный. Прямо как золото. Да ещё и воды в атмосфере море разливанное. Тоже ведь экранирует. Есть мысли, как поднять твою чувствительность к нужным штукам, хоть бы и в ущерб ненужных. Есть у энергии какие-нибудь частотные диапазоны? Или спеллы? Должны же быть поисковые спеллы! Не знаешь? Ну да, откуда тебе? И я не знаю. Хреновенько!
   Секундочку! Спелл холодной сварки сам к металлу льнёт. Именно так я и определил, что это такое. Если выпустить в свободный полёт и энергетически поддерживать, то пусть ищет! Что ему может помешать? Дух его видит, как метнётся куда, так сразу и вот. Нормально? Надо пробовать.
   Что ему может помешать? Я ему могу помешать! Самое большое количество металла в округе находится на мне! И не обязательно снаружи. Сквозь кожу и всякую чешую он нормально проникает. А вот оно мне надо, что бы металлические части моего боевого прикида форму свою теряли? Я их делал, именно такой формы, которая мне нужна. Как бы сделать так, что бы спеллы меня 'не видели'?
   Да вообще не вопрос! Просто отогнать их подальше, да и всё. Радиус чувствительности у них ограничен. Просто не приближаться к ним ближе, чем на четыре метра и нормально. Там они меня теряют. И сделать их штук шесть. Выпустить впереди себя и пусть они 'эфир просеивают'. И вообще, возложить эту задачу на духа а то расслабился он тут! И энергетическую подпитку и перемещение и будущие поклёвки тоже на себя возьмёшь. И не надо мне рассказывать, что ты с такой работы немедленно сдохнешь от энергетического истощения! Тебе тоже надо расти а роста без работы не бывает. Учись вон, у Шныря! Знаешь сколько вчера он всякого дерьма мне в рюкзак насовал? Не знаешь? Я тоже не знаю. Надо будет посмотреть внимательно. Чем и займусь ... третьим потоком.
   Крылья комаров - целая охапка. Так бы их выбросить но они оказались одновременно и крафтовыми материалами и алхимическими компонентами. Значит, есть такие рецепты, в которых они применяются. Хотя я вообще не понимаю, что можно сделать из такой вот штуки, размером с маховое перо голубя. Или вместо перьев в стрелы засунуть? Хорошая мысль, надо попробовать. Вот вещь хорошая! Пока в руки не возьмёшь, так и не поймёшь, зачем оно вообще в рюкзак сыплется! Кого может вдохновить название 'хоботок навозного комара'? Ну да, они сейчас навозные. Зря что ли я снял запрет на переименования? А ведь это, ни много ни мало, готовая игла для шприца. Только побольше и неметаллическая. Такими штуками не разбрасываются!
   Есть поклёвка датчиков металла! Работает моя система! Отлично! Правда, то, что они нашли не сильно похоже на захоронку. Такой 'клад' искать совершенно не обязательно. Его и так видно метров за сто через зелёнку. Да и слышно тоже. Жирафика они нашли, спеллы необученные. Видимо, этот жирафик в пузе приз таскает металлический. Теперь этот приз, форму несколько потерял. Тоже ведь плохо. А вдруг там ювелирка какая тонкой работы? И теперь эта увелирка ... не сильно ювелирная? Тоже ведь не сильно приятно, когда полезная вещь портится. Но это только в том случае, если я этого жирафика буду вскрывать и доставать приз руками. Такими глупостями я и раньше не собирался заниматься а сейчас и подавно. Так что - пофиг! И жирафика этого мы прибьём с разбега, не останавливаясь. Шнырь, горло больше вскрывать не надо. По глазам бей! Без глаз он далеко не убежит.
   Как говорится, один коготок увяз - всему Шнырю падать с высоты головы жирафика вместе с этой самой головой. Как выяснилось, когда лишаешься глаз, это больно даже для жирафика. Вот он и дёрнулся. А Шнырь не захотел отправляться в неконтролируемый полёт и вцепился в башку как мог. А может он теперь хорошо. Пробил он черепушку жирафика в нескольких местах как раз в то место, где должен быть мозг. И там застрял. Как Винни-Пух. А потом рухнул тоже как Винни-Пух. Только охать не стал. Сначала он убедился, что пару застрявших когтей он вытащить не сможет. Я уж хотел было ему помочь но Шнырь и сам справился. Слегка озверев, он просто разломал эту черепушку вдребезги а потом слизнул мозг жирафика мести ради. Вот ведь, зверюга вон какая огромная а мозг у неё Шнырю на один глоток.
   Этот жирафик одарил нас шкурой, мясом, трубчатой костью из какой-то конечности, двумя яйцами, и целыми тремя рецептами. И всё. Два рецепта были кулинарными а третий крафтовым. Для кулинарных, как водится я не знаю ингредиентов а крафтовый назывался 'инкрустированный костяной браслет тупого жирафика'. Как-то слишком много слов, вы не находите? Для его изготовления нужно взять позвонок тупого жирафика а дальше я читать не стал, что бы снова не попасть на крафт. Да и этого было достаточно, что бы удивиться. Посмотрел я на этот позвонок. Ну кость, ну дырявая, только дырка эта не для руки а скорее, для головы. Или это браслет на самого жирафика? А ему то зачем? Что бы умнее стать?
   Такое нам пока не надо. Мне бы лучше что-нибудь с кулинарными порешать. Ведь вполне возможно, что я по этим самым неизвестным ингредиентам сейчас ногами топчусь а не узнаю я их чисто потому, что не удосужился дать им названия. Не так уж и сильно много тут видов растительности, на первый взгляд. Штук двести от силы. Или они просто похожие? Думаю, за час справлюсь, если задействую на эту задачу третий поток. Как? Да по новой системе. То, что похоже на алоэ буду называть алоэ с буквенным индексом, на кактус - кактус и так далее. Короче, отличаться они будут только буквенными индексами. Если кому то нужны научно обоснованные названия - пусть сами придумывают а мне сейчас нужно знать, что имели в виду те, кто составлял эти рецепты.
  
  3о221
  
   Про месторождение гематита я уже упоминал. Из за него мне пришлось резко вильнуть в сторону ибо на карте оно зазвенело а пятно открываемой местности на карте у меня не слабо так выросло, после прохождения многочисленных данжей. Так что, радиус действия картографирования у меня теперь больше километра и на этом останавливаться не собиралось. Выяснилось, что росту ачивки 'картограф' способствует не только площадь нанесённых на карту земель но и объекты, на ней расположенные. К ним относятся месторождения и другие источники полезных ресурсов включая водоёмы, складки местности и ареалы обитания опасных животных. Эти самые животные, включая не самых опасных, являлись так же и источниками ресурсов по совместительству. Лутану, скажем, жирафика а в нём вона какая косточка! Полезный ресурс, между прочим. Особенно, если умеешь его обрабатывать и делать из него полезные штуки. Кумулятивный эффект, это называется. Вот сделаю я стрелу с оперением из крыльев комаров и на карте сразу же нарисуется ареал обитания этих самых комаров, у которых я одолжил их крылья. На карте появится новый источник полезного ресурса, что добавит плюсик в картографию и при этом, можно вообще никуда не ходить. Нормальная логика? Так что, мастеря различные поделки с использованием выпавших ресурсов, я расту и как картограф заодно.
   А ещё у меня появилась возможность прокачать травничество. Просто поименовал растение 'кактус - АГ' на бегу а этот кактус, оказывается, фигурирует в рецепте на самое простое зелье маны. Вообще то, в этом рецепте указано дофигища вариантов этого зелья, видимо для того, что бы такую дрянь можно было сварить в любой локации с разным набором растительности. Но я не думал, что такое простое зелье можно приготовить и в такой высокоуровневой локации. Думал, что простые растения для простых зелий должны расти только в 'простых' локациях типа домашних. Там раскачиваешь способность и потом перебираешься в локации посерьёзнее для сбора более серьёзных ингредиентов. А нет! Оказывается начинать заниматься травничеством и зельеварением можно в любой локации, даже вот в этой, с кактусами. И это, в общем, здорово если не считать того, что это дополнительная задержка, отдаляющая выполнение моих планов.
   А что, не задержка? Я этот чёртов кактус два часа искал! Да какой два? Больше! Это же каждый росток нужно было осмотреть с вызовом системной информации, что бы название узнать, заодно выяснил, что треть растений остались не переименованными. Пришлось и их переименовывать, заодно и новый класс растений ввёл: 'ползуны'. Надо же было как то назвать стелющуюся растительность незаметную в другом сене, не кактусы же! Что бы никто не спрашивал: 'к чему такие сложности?', сразу скажу: сложности к тому, что я не помню, как этот кактус выглядит! Что, при моём технологическом способе наречения и не удивительно. Надо бы вообще этот процесс автоматизировать, только я не уверен, что это вообще возможно.
   Вот так это и работает. Торчит такой кактус с несколькими мясистыми листочками. Концы некоторых листочков подсвечены а некоторых - нет. И никакой системы в этом не просматривается. Мне нужны только подсвеченные кончики. Их сбор прокачивает травничество, которое позволяет видеть подсветку на растениях, используемых в более сложных рецептах. Все эти этапы нужно проходить последовательно. Сейчас у меня самый низкий уровень, на котором, мне нужно насобирать пол ведра этих кончиков. Можно собирать растения и для других простых рецептов но мне попались именно эти. В принципе - не важно. Мне это зелье не упирается никуда. Количество восстанавливаемой этим зельем маны для меня смешное.
   А разница, видимо, есть. Чем выше уровень локации, тем меньше ингредиентов и проще рецепт. У меня локация высокоуровневая и потому, мне достаточно просто нарезать кончиков, размолоть в кашу, залить водой и поддерживать некоторое время определённо-неинтересную мне температуру. В ещё более высокоуровневых локациях, эти пузырьки, скорее всего, вообще будут просто на деревьях расти в готовом виде. А в домашних - придётся три-четыре травки собрать и изгальнуться ещё не слабо при изготовлении.
   Хорошая штука - мой примус. Два раза по двадцать минут и восемь стандартных загрузок готово! Пузырьков, наверное, на сто. Только самих пузырьков у меня нет. В игровые пузырьки торговцы расфасовывают. Можно и так выпить но, сколько не пей - больше одной дозы не сработает. Через торговцев экономнее получается хоть и накладнее по деньгам.
   И можно было на железном месторождении ещё посидеть, благо, здесь почти ничего не растёт но зато, много чего бегает. Жуки чёрные здоровенные медлительные, на которых иногда натыкаются стремительные и плоховидящие многоножки. Ладно бы, если только на жуков натыкались а то ведь, с их размерами могут и примус завалить. Даже пришлось прибить парочку, только с них вообще ничего не выпало.
   А ещё у меня соседи появились. Сами пришли в зону видимости моей карты и отметились там как опасные но не отметились как источники полезных причандалов. Какие то новые парные мобы. Возможно - хищники. Чего бы они ходили друг за дружкой? Надо выяснить, чего они хотят мне подарить. Интересно же!
   Действительно интересно! Эти твари вообще не из нашей земной истории и вообще не с Земли. У нас никогда не было хищных ящеров с такой короткой мордой и с бинокулярным зрением. А вот коготь здоровенный, смотрящий вперёд, на опорных лапах был. Это их основное оружие, я так понимаю. И поведение у них осмысленное и в команде работать привыкли, и вообще, глупыми не выглядят. Наверное, и мозг у них есть а потому, на них надо 'чёрную стрелу' испытать. Только подойти надо поближе а то я на них сейчас через воздушную линзу смотрю. Далековато.
   Вот ведь гавнюки глазастые! Они меня увидели! Пока, правда, они не поняли, что такое они видят да и как добыча я им маловат но разглядывают они меня сейчас очень сосредоточенно. И пока они не пришли к общему мнению, относительно меня, мне не плохо было бы решить, чем я буду их удивлять. Начну с 'чёрной стрелы', на которую надежды не очень. Хоть они и не большие, всего на голову выше меня, но башка у них хорошая, знатная такая башка. Такую одним спеллом не пробить. Это вам не курица, которую прошивает насквозь. Тут надо иметь план 'Б', как минимум.
   'Чёрная стрела' сработала лучше, чем я ожидал но хуже, чем надеялся. Убить то она их не убила но одному повредила центр зрения а второму вестибюлярку. По этому, первый побежал на меня слегка мимо меня а второй падал всё время по дороге. Видя такое, я решил нормальными стрелами не стрелять и заряженными тоже. Стреножил шустрого хлыстом, когда тот прыгал на кого-то мимо меня и отрубил башку бронебойным топором, пока Шнырь со вторым играл. Давненько ему не попадался противник, который его хоть плохо но видит. Только на ногах стоит как упившийся вдребезги. Когда мне надоели эти опасные игры, он был обезглавлен так же, как и первый, к неудовольствию Шныря. Тот ещё не наигрался.
   Вот, что значит высокий интеллект! И сражение интересное и смена оружия по ходу и Шнырь поразвлёкся и смерть наступает сразу после отрубания головы. А не как у некоторых!И уровень мне прилетел. И набор подарков был более интеллектуальным. Никаких шкур, костей и мяса. Пять яиц, здоровенный коготь с ноги, пояс с кармашками для пузырьков зелёного качества, целых шесть реагентов и четыре рецепта. Реагенты, понятное дело, не пропадут а вот рецептик один, с гнильцой оказался. Дубликат маринада. Правда, один из ранее неизвестных ингредиентов определился как 'алоэ - Ж'. Буду знать, на будущее, что это 'Ж' съедобное. Хотел его переименовать дистанционно но тут не судьба. Надо его видеть, что бы переименовать.
   Рецепт, как сделать из большого когтя 'кинжал пронзания мух', я читать не буду. Я и сам догадался, что из косточки прилегающей к когтю можно вырезать рукоять. Судя, по количеству написанного, там сказано, что нужно взять и вырезать рукоять. Ну, может заточить ещё. Слишком просто! А где инкрустация, где украшение золотом и жемчугом, где обмотка ручки, в конце концов? Таких материалов в рецепте вообще нет! И что, я должен заниматься всякой ерундой вместо того, что бы сделать стоящую вещь? Шыш вам! Мне невместно! Будет время, покажу все свои новые и старые умения.
   Рецепт варки 'простого зелья бодрости', вроде бы тоже бесполезное но для развития травничества и зельеварения вполне подойдёт. Тем более, что основной ингредиент 'алоэ - АЕ', я видел где-то совсем недавно. Правда там нужна ещё соль и сок любого съедобного кислого фрукта, что для меня не проблема. Костяные лимоны у меня ещё не перевелись.
   Теперь можно поздравить эти зелёные стволы без всяких признаков листьев и 'торчащие из одного места' с наречением 'бодрым алоэ' и с запретом на его повторное переименование. Мне так удобнее. Теперь надо вырезать из этих стволов серединки и можно варить, вернее, настаивать и фильтровать а потом солить, добавлять сок и варить. Заметили, как сложность выросла? А ведь это зелье тоже простое. Будет. Когда сяду не пенёк ... и буду длительно настаивать. А сейчас я ещё не устал и потому - пробегусь. Ну как не устал? Не проголодался.
   А вот этих я есть не хочу. Слишком уж мерзко они выглядят. То ли змеи, то ли черви с лапками. Выглядят так, будто жизнь свою в канализации проводят. Да ещё и стайные к тому же. И резкие. И безмозглые. И убивать их не понятно как. И зубки у них присутствуют. Опасные противники, если накинутся всей толпой. Но не для меня. Меня они просто не видят. Нормальных глаз у них нет, тепловизоры только, которые на мне могут разглядеть разве что чистые металлические части. Да где же их тут возьмёшь, чистые? Почиститься мне ещё предстоит.
   А так, просто рубишь всю эту хрень двумя ударами на три неровных части да и ждёшь, когда всё это кубло извиваться прекратит. Не меньше восьми минут дохнут, даже нарубленные. Что за твари такие?
   Может и твари, может и не приятные но уровень они мне подогнали. Юбилейный. Шестидесятый. И ингредиентов отсыпали не скупясь. И рецептик рабочий простого антидота. Состоит из того, что я в них нашёл и того, что содержится в корнях рядом торчащего папоротника под индексом 'Ъ'. Теперь то он, конечно, антидотный. Тем более, что там и захоронка обнаружилась. Небольшая но приятная. Приятная тем, что на него поклёвка произошла. Не зря, значит, дух работает погонщиком спеллов. Пастух второго разряда! Не так себе! Придётся тут задержаться. Да и покушать уже пора. Где бы, всё-таки дров найти? Так и придётся на фаерболе мясо жарить. Лягушачье.
   Вот ведь, блин! А ведь хотел только попробовать. А то тут у меня варится, тут настаивается а заняться то чем? Вот и начал коготь резать и как то ... увлёкся. Ладно, хоть про остальные дела не забыл да и сколько там тех дел то? Теперь есть у меня доз сто 'бодрости' и доз шестьдесят 'антидота'. Простые зелья можно больше не варить, пора на средние переходить. А коготок да. Коготок меня увлёк не на шутку. И рабочую кромку заточил и закалил как стамеску и инкрустацию сделал на клинке замороченную и серебра для неё не пожалел (благо, я всё это уже умею) и ручку вырезал под свою руку в перчатке и насечку на ручке и оплётку и жемчужинку в золоте и оплётку кожаную обработал составами 'непромокайка' и 'упрочнение'. Короче, развернулся во всю ширь до середины местной ночи.
   Зато и удовлетворение получил глубокое эстетическое. А когда пришлось трёхмерный спелл формировать для определения, так ещё и моральное. Это вам не какой-то там протыкатель мух, это 'сияющий коготь - дезинсектор'! Он и правда немного светится и привлекает всех летающих насекомых. А ещё хитин игнорирует почти полностью. И можно его просто вверх выставить и на него всякие комары с мухами будут сами натыкаться, если с правильной стороны прилетят. Что они оставшийся кусок ночи и делали пока не кончились. Потом всю эту гору лутать пришлось. Жаль, что больше половины этой горы оказалось одиночными низкоуровневыми, которые норовили меня одарить какими то лапками, маленькими накопителями и прочим мусором. Потом всё это выбрасывать пришлось. Однако, среди мусора нашёлся и жемчуг. В буквальном смысле. Три группы стайных ночных слепней нормально так упокоились в общей куче и кроме 'игл ночных слепней' и 'шершавых брюшек ночных слепней' одарили меня неожиданным уровнем, парой крафтовых и одним алхимическим рецептом а так же, десятком алхим-реагентов растворителя серебра для ювелирки и артефакторики. Нормально я переночевал? Теперь и поспать можно, только парные хищники меня слегка беспокоят. Как то давно их не было. Но тут дух обещал их засечь и предупредить. Поверим ему на слово. Заодно и уровень 'заем и засплю'.
  
  4о221
  
   Не совсем понял, эти хищники что, меня игнорят что-ли? Или они в 'Красную книгу' неожиданно залетели. Или те двое, слишком уж широко гуляют и от основного ареала несколько отошли? А кто мне будет адреналинчик доставлять? Мухи что ли? И так часа три свежесделанный клинок выше головы держал и в нужную сторону поворачивал. А то, эти чёртовы насекомые не в курсе, с какой стороны у него остриё. Мозгов то нет. Даже самоубиться по нормальному не могут. Кстати, надо посмотреть, что там за иглы и брюшки ... брюхи ... жопы, короче, вдруг полезное что?
   Иголки - да! Вещь знатная! Потолще и покороче, чем комариные зато кожу перфорируют по счёту раз. Дырочки оставляют после себя ровненькие в любых образцах кожи, что у меня есть. Ну правильно, они же на динозавров рассчитаны а у них шкура вон какая толстая, хоть и прочность - так себе. Ну а что вы хотели при таких то размерах? Качество и количество рядышком не ходят. С этими слепнёвыми ... слепливыми ... слепнячьими иголками нужно машинку сделать швейную. Кожу шить массово. Ну или просто ручку к этой иголке приляпать, для начала. А что получится, если приляпать к такому перфоратору для кожи ручку костяную, выполненную в лучших традициях местной артефакторики и прикладного искусства? А нить в эту иголку пропустить можно?
   Иголки это хорошо но не своевременно а вот про жопы, честно говоря, я не совсем понял. Хоть бы намёк какой дали что ли? Реагент это или материал? Где пояснения? Значит, ни то ни другое? А что? Инструмент? А кстати ...
   Ну да, мягкая подушечка размером с кулачок подростка это инструмент. Не смотря на заметную шершавость, он не шлифует а полирует. Причём, довольно качественно. Вот, к примеру, всё лезвие моего заслуженного тесака стало блестящим буквально за семь минут. Правда, лучше он от этого не стал. Только красивее. Даже жалко будет продавать. А что с ним ещё делать, если он устарел как не скажу что. Даже комарам он способен только крылья отрубать. И это не смотря на мою немерянную силу. Кстати, про силу. Кто-нибудь в курсе, что, если я буду расти в статах такими же темпами, то я опять дорасту до потолка возможностей всех статов ещё в этой локации? Не в курсе? Ну и ладно. Не очень то и хотелось. Что у нас там на карте? В какую сторону мне отсюда рулить?
   Да что ж такое то! Опять месторождение и опять в стороне! А я только-только начал вникать в смысл циклического бега в местных условиях. Что стало понятно? Цикл здесь тоже имеет место быть, только он более сложный и более длинный. Параметров 'высота' и 'направление' здесь недостаточно. Здесь нужен третий параметр - 'длина шага'. Ибо корни растут как хотят а не на определённой дистанции. Начал было составлять новый цикл по направлению, так блин, паззл по маринаду сложился. Пришлось ингредиенты вновь открытые собирать да растения переименовывать. Пока собирал, научил чудо-книжечку всем имеющимся кулинарным и зельеварным ... зельёвым ... да что ж такое сегодня с выражовываниями? Короче, теперь книжечка следит за открытиями в прикладной ботанике. Как в рецептах название ингредиента меняется - мне сигнализирует, что бы мне за этой ботвой возвращаться не пришлось, как в случае с маринадом. А теперь ещё и с 'соусом для протеинового наполнителя'. Совсем уж невкусное мясо теперь так называется. А рецепт соуса взялся из наконец-то встреченных парных хищников. Ну и куда я смогу прибежать такими темпами?
   Что я вынес из опыта 'общения' со второй парой хищников? Диапазон воздействия 'чёрной стрелы' на этих 'умников' ещё больше расширен. От совсем никакого до полного паралича. Что Шнырь жмот и с оставшимся неповреждённым хищником желает играть исключительно в одиночку, за что и чуть не поплатился. Что хищник этот, вполне может хлопнуть собственной башкой по собственному пузу, где может раздавить не ожидавших такого выверта ротозеев. Что при появлении на месте боя волнистого фламберга, интерес хищников ко всяким там неумехам стремительно пропадает. Что вышеуказанный волнистый фламберг рубящие свойства имеет хуже чем топор огра. Топор отрубает башку напрочь а фламберг только крошит шейные позвонки, в которых и застревает. Что у хищников тоже есть шкура, которая по сравнению со шкурой жирафика, качеством получше а размером поменьше. Что стамеску можно сделать не только для работы по кости но и по камню, только ингредиентов для закаливающего состава я пока не знаю. Чего не скажешь об ингредиентах соуса для совсем уж безвкусного мяса, за которыми теперь придётся возвращаться к месту сегодняшнего старта. Что в местных монстрах бывают ещё и глифы, содержащие неизвестный пока спелл. А больше, за это время, не случилось ничего интересного. Скучно я живу, не правда ли? И рассказать то не о чем.
   А на месте сегодняшнего старта, кроме ставшего сегодня полезным кактуса и ставшего полезным ещё вчера папоротником, ещё и вчерашние червячки. Как то быстро они воскресли. Или это я медленно ползаю? Или сутки здесь такие ... укороченные. Ну что ж! Делать нечего. Пойду нарублю поленницу червячков, коли уж дров нет.
   Зато теперь у меня есть знаете что? Вот ни в жизнь не догадаетесь! Нет, не то, что выпало из этих червячков. Там ничего особо выдающегося не выпало. Не считать же трофеем шкуру червячка или его мясо. Что может быть полезного в готовом чехле для связки удочек? Поздравляю вас! Никто не угадал! У меня теперь есть маршрут, на котором не надо ничего искать, никого убивать и ничего поименовывать! На этом отрезке можно вдумчиво заняться составлением цикла бега. Ну и можно заодно подумать над вопросом, почему у меня с самого утра в голове образовываются совершенно кривые словесные конструкции? К чему бы это?
   Чёртова книжка! Я и так поручил бег потоку замедленному до невозможности что бы двое других 'меня' успевали записывать параметры шагов а тут ещё этот склероз надоедливый всё время в ухо толдычит, де, 'вон там торчит полезный корешок, беги хватай его, пока он не убежал'. Как бегать в таких условиях? У меня в полезных то числится всего десятка полтора растений но они попадаются буквально каждые двадцать метров. А если я все возможные рецепты соберу тогда что? Придётся всё подряд дёргать. И ещё, сказал же, что всякая там бодрость и противоядие меня больше не интересуют, так нет же, из списка полезных не убираются. По крайней мере, сразу не убираются. Вот если поковыряться ... а мне заняться больше нечем?
   Ночь ещё эта ... так то пофиг но подзаправиться уже не мешало бы. Но сначала я таки решил добежать ... доковылять до обнаруженного но неизученного месторождения не пойми чего. Ясно, что не железа. Железо сразу отметилось бы. Это что-то ранее мной не виданное. А вдруг полезное что?
   В любой другой локации, то что я нашёл можно бы смело назвать собачьим дерьмом. Причём, мокрым собачьим дерьмом. Вот скажите честно, кому нужен бурый уголь самого паскудного качества? Он же почти не горит даже. Любые дрова на много лучше. Вышел я тут на полянку, ничего полезного не увидел, если не считать ботвы разнокалиберной, ну и начал землю ковырять. А что ещё? Ковырять далеко не пришлось, достаю образец и думаю, локация высокоуровневая, высококлассные залежи железа в качестве бросового материала и тут вдруг вот это! Кто-то решил поржать?
   Точно! Они надо мной ржут как кони! Не успел я это подумать, мне за шиворот хрррясь пол ведра воды! Это тут, блин, дождики такие, что собственную руку не видно. Две минуты и вокруг меня уже болото, Шнырь на мне (курица мокрая) а я держу над нами щит (вот он, оказывается, зачем). Пять минут и вместо поляны озеро. Семь минут и водопад как отрезало. Десять минут и дышать нечем, хоть жабры отращивай. Ну и что я выкопаю из этого озера? И зачем я землю ковырял? Всё же размыло так, что ногу поднять можно только без сапога. Надо как то выкапываться. Только убегать отсюда пока не стоит. Может оно и к лучшему, что уголь тут такой дерьмовый.
   Ну а как вы думали? Все помнят параметры местной атмосферы? При таком давлении и количестве кислорода, сухие дрова здесь будут гореть как порох. А высококачественный уголь, так вообще взорвётся. Единственный вариант в местных условиях - дерьмовый плохогорящий уголь. И пофиг, что после него золу нужно будет лопатой выгребать, главное, что бы он в моей посуде дырки не прожёг. Надо пробовать. Надеюсь, вся эта вода куда-нибудь денется в обозримом будущем. Мне бы куда деться на это время?
   А водичка то чистенькая. Дождевая. Вполне себе съедобная. Была. Пока я её не взбаламутил, когда свои сапоги выкапывал. Ну ничего. Нужно просто перебраться на место мною не вскопанное, там и воды набрать из-под ног в кастрюльку самую огромную. Помните, я посудой в данже разжился разнообразной? Вот, теперь в большой кастрюльке маринад настаивается. Зря что ли я ботву собирал? И будет ещё настаиваться три с небольшим часа. Вон, видите, она поплыла куда-то. О чем говорит плавающая по поляне кастрюля? О том, что вода с этой поляны уходит потихонечку. Может и совсем сойдёт на нет за три то часа. Шнырь! Хватит уже отряхиваться прямо на мне! Перелезь вон на папоротник. Его тряси. Мне тут ещё землетрясений не хватало!
  
  8о221
  
   Да задолбала меня эта кастрюлька! Так то пофиг но сам факт! Кто-то землю раскачивает что-ли? Иначе, как такое может быть? Вода она или льётся или не льётся. А так, что бы она лилась то с одной стороны то с другой - так не бывает. Или у этой кастрюльки моторчик где-то? Какого корнеплода она мимо меня уже третий раз проплывает? Сбивает меня с мысли! Я тут, между прочим, спеллы разучиваю а не носу ковыряю! А чем ещё заниматься стоя в воде? Обычно я этим сидя занимаюсь но обычно мне и есть куда присесть так, что бы жопу не намочить. Сейчас не тот случай. Сейчас мне ковёр-самолёт зачем-то вспомнился. Типа, на нём посидеть можно над водой. Сказок начитались и насмотрелись? Это был не то ковёр, который из 'Алладина'. Вряд ли я бы смог на нём просто посидеть. Пингвины написали 'для преодоления' значит, он будет преодолевать. С неизвестной скоростью и в неизвестном направлении. Скорее всего, в сторону ближайшей суши. А ближайшей сушей здесь может оказаться ... вот этот фикус. Ну или другой фикус, без разницы. Нормальной то суши не видно. Короче, не отвлекайте меня своими курсирующими кастрюльками! Я тут воздушную линзу формирую, две штуки сразу. Двумя потоками. Что будет, если их друг за другом поставить? Телескоп?
   Бирюзового хрена а не телескоп! Чушь какая-то получается! Та линза, которая ближе, к башке привязывается и как головой не тряси, всё равно через неё смотреть будешь. А вот вторая, она просто в воздухе висит и когда взгляд проходит через обе линзы, то ни увеличения, ни уменьшения изображения не получается. Получается перевёрнутое изображение. Тут сразу же возникает соблазн использовать такую линзу или сразу две в качестве оружия против врагов но, на сколько я понял, поведение этого спелла таковому использованию не способствует. Не любит он отрываться от своего создателя. А таких врагов, которые находились бы прямо рядышком и согласились бы подождать, пока я проведу свои эксперименты, как то, тоже не наблюдается. Да и выучить его сначала надо, что бы времени не тратить а уж потом эксперименты экспериментировать.
   Пока у меня там чего-то изучается, можно лягушатины нарубить. Какой толщины мне куски нужны? Как для стейка или потоньше? Или разных? Шашлык, я думаю, из этого делать не стоит. Жира нет совсем. Что за шашлык такой, без сала? Или попробовать? На шашлык можно и стейк нарубить. Принимается! Рубить будем ... на щите! Нормальная разделочная доска. Ровная и чистая. Чем рубить, что бы щит не поцарапать? Другим щитом! Просто потому, что так я ещё не пробовал. Не было у меня такой пиццы, что бы использовать режущий кругляшок такого размера. Правда, он не со всех сторон режущий. Да мне много и не надо. Потом засунуть всё это в кастрюльку с маринадом. Где она там заякорилась? В каком то венике запуталась.
   Копать грязь мне совершенно не интересно. В алхимической колбе на волшебном примусе соус сварить можно только чисто теоретически. Не определяет примус содержимое колбы как нечто полезное потому и режимов подобрать не может. Кстати! А ведь спелл нагрева из этого примуса можно и самому использовать. Засунуть его в соус и пусть греет. Только с энергией угадать надо, что бы соус у меня не взорвался от мгновенного перегрева. Надо попробовать его ... на грязи! Пусть сушит!
   Ну а что? Попробовал. По первости то грязевой гейзер получился а потом нормально. Приспособился. Никогда не имел дело с такими пластичными спеллами. Его можно растягивать, размазывать, плющить, вить из него верёвки, завязывать в узел, распределять по всему объёму, делать точечный нагрев, запитывать еле-еле и сильно-сильно, импульсно и с градиентом, как угодно. Было только одно ограничение. Его никакими методами невозможно сдвинуть с места. Где создал, там и грей. Без вариантов. Чисто для домашнего хозяйства а не для боевого применения. А то можно было бы кому-нибудь мозги вскипятить.
   Ну а для бытового использования, это да. Штука хорошая. Можно сделать гриль, аэрогриль, микроволнушку, печь для томления, коптилку, размораживалку и всё такое прочее. Собственно, всё это я и сделал. Испортил и выбросил половину лягушачьего мяса, благополучно забыл про маринад, про уголь, про ночь, про Шныря, которому стало скучно и он самостоятельно сходил на охоту. Завалил из засады (одному вскрыл горло а второму сделал трепанацию черепа) и самостоятельно лутанул парных хищников, чем снабдил меня куском мяса для дальнейших экспериментов. Ну увлёкся я немного, что такого то? Зато теперь я умею делать вполне съедобную лягушатину в четырёх видах, подогревать воду, кипятить воду, испарять воду и могу просушить целую поляну, правда, после этого мои запасы энергии начинают 'петь романсы'. Всем этим я занимался почти трое местных суток и слегка не выспался. Наверное, потому и отправился ковырять просушенную землю, когда вспомнил, зачем я сюда припёрся. И не подумал сразу то, а начерта он мне теперь сдался, этот уголь? Что мне им делать? Спать я пойду! Башка чего-то вообще не соображает.
  
  9о221
  
   А вы как хотели? Я же не такой тупица, как вы! На вас вон, даже чёрная стрела не наводится! Тоже имеете в ассортименте два с половиной рефлекса, как и жирафики? И этим вы меня хотели удивить? Соглашусь, что ваша скорость и глазастость меня неприятно удивили из-за чего я и не сразу сообразил, какую тактику мне избрать в борьбе с шустрыми мелкими стайными когтистыми засранцами. Да и размер стаи я сразу не правильно определил. Если бы знал, что в стае вас целая дюжина, наверное, действовал бы поосторожнее. А так вот поучилось, что позволил им пробить свою амуницию в трёх местах. На боку две дыры и в районе печени одна. У них ведь тоже есть отставленные когти на ногах да и мелкие они только для местных краёв мелкие. А так то, ростом почти с меня будут. И зачем я пытался их на длинный меч принять? Они же шустрые как понос! Только в одного попал а остальные трое меня слегка достали. Хорошо, что они друг другу больше мешали, чем помогали да и остальные восемь к тому времени прибежать ещё не успели.
   Потом стратегия их незамысловатого нападения была достаточно изучена и предприняты адекватные контрмеры для купирования возможных неприятностей. А именно: в обе руки щиты, принимаю когтистое напрыгивание на один из них, имея в виду, что следующая атака будет зубами. Даю им такую возможность, отводя щит и быстро возвращаю его обратно, когда эта тварь попытается меня укусить, отрубая засранцу голову щитом. Вот и вся моя тактика. Не сильно умная, но им хватает. Они то свою тактику изменить не могут. Что в алгоритме прошито, то они и делают а на большее у них мозгов не хватает.
   Согласен, есть некоторый элемент опасности, ведь теоретически, когда они пытаются меня укусить то у них может и получиться. Но риск был признан оправданным да и адреналинчик мне не помешает. А то я с этой магией совсем закис. Надо же и размяться. И магию я против них применять не буду. Не достойны. И так нормально.
   Пришлось опять заняться геноцидом. Хотел пробежать по прямой к цели но тут эта мелочь. И не просто мелочь, а, судя по их количеству и расположению, могу сделать вывод, что это локальная аномалия. Как с ящерками в 'яслях'. А раз это так, то в центре этой аномалии должен располагаться локальный босс. А боссы эти очень богаты на всякие вкусности. Нельзя мимо такого проходить. Проблема в том, что я его найти не могу. Не отображается он на карте, как опасный. По-этому и хожу кругами и, совершенно неумышленно, выкашиваю всю эту мелочь. А куда деваться? Не сильно то они мне нужны, все эти стаи по дюжине особей. Шкуры с них выпадают не сильно полезные. Небольшие, шестиугольные и всего лишь чёрного качества. Правда, и тут не обошлось без приколов. Выпала одна шкура зелёного качества, которая отличалась от остальных только тем, что была восьмиугольной. И всё. Других различий, сколько я смотрел - не заметил. Кости и мясо с них можно сразу выбрасывать, предметы, разве что для коллекции, рецептов новых тоже не много. Ингредиенты, разве что. Да и то, сомневаюсь я, что они могут понадобиться в таких количествах. Так и получилось, что моё неумение найти центр локальной аномалии привёл к почти полному истреблению целого вида животных. Хоть и не белых и не пушистых.
   А боссика локального я таки нашёл. Правда вот, есть у меня сомнения, что он расположился в центре ареала обитания шустрой мелкоты, потому и пришлось его так долго искать. И вся эта мелочь вокруг залегендирована нормально. Этот боссик жрёт кого-то большого. А мелочь, как бы ждёт, когда он нажрётся, боясь подойти к боссику. Сильно сомневаюсь, что бы в реале когда-то такое было, всё-таки, что бы бояться нужно мозги иметь. А шнырь уже проверил, нет там никаких мозгов. Но для придания правдоподобности - сойдёт.
   Будем считать, что я выяснил, почему эта штука у меня на карте не появлялась. Хоть и уровень у неё был и размерчик и бронирование шипастое и сила и зубы с когтями, всё при нём. Только вот подвижность черепашья и зрение носорожье ... не могут быть такие штуки для меня опасны. Только, если сам подставлюсь. А вот взломать такую броню будет проблематично. Если всякими топорами да молотками ломать. А если закинуть ему за воротник, там, где под панцирем видно кусочек шеи, скажем огнешарик ... нет, лучше ледяной шарик ... ну и пару огненных в придачу, то черепашка получит глубокое обморожение шеи, которая и поломается от ударной волны огнешариков. Отвалиться то, естественно, не отвалится но позвоночный столб целостность потеряет. Как бы, этого достаточно, что бы эта хрень сдохла. Ножками только посучит минут десять, как это у них заведено, и сдохнет.
   Ну теперь то нормально. Теперь он у меня на карте есть, хоть его самого уже и нет. Он присутствует, как источник много чего полезного, за исключением вещей. Вещей в нём не было да и не показываются они на карте. Видели когда-нибудь шкуру шипастой черепашки? Вот и мне не довелось. Не было её. И панциря тоже не было. Да и не нужна мне эта шипастая лодка. Косточка вот есть! Большая и качественная. Вырежу из неё что-нибудь. Свистульку гигантскую. Если с ума сойду от количества рецептов и реагентов, которых мне тут понасыпало. Даже спирт есть! Четыре мензурки грамм на сто пятьдесят. Да и всё, собственно, не считая очередного шестьдесят третьего уровня. Предыдущий то я на мелочи взял качественно мной отгенациденной. Секундочку! А ведь у каждого уважающего себя боссика должна быть захороночка персональная! Где её искать?
   Ну не дурак ли? Ходил, искал, землю ковырял, духа напряг ... а слона то я и не заметил! Ту хрень здоровенную, которую черепашка жрала тоже ведь лутануть можно! Вот где собака то порылась! Вот она и захоронка ... странная слегка. И содержала эта захоронка только одну вещь но синего качества. Игровую полукирку - полуклевец на длинной ручке, предназначенную для взлома тяжелой брони. Я так понял, что бы убить черепашку, нужно сначала лутануть гору мяса, получить клевец, определить его глифом и тогда уже ломать черепашку. Только пока черепашка живая была, лутануть мясо было нельзя. Было у меня время посмотреть, пока черепашка лапками дрыгала. Потому и не посмотрел второй раз а начал землю обнюхивать да духа костерить. Умно поступил, ничего не скажешь.
  
  1оо221
  
   Чем быстрее я хочу двигаться, тем медленнее у меня это получается. И вообще, ситуация с 'побочными заработками' мне перестаёт нравиться. Рецептов я наполучал, прочитал, база данных по местной растительности уже довольно неплохая и всё это говорит о том, что я теперь и десяти шагов сделать не могу, что бы не увидеть полезную ботву. Всё, что уже не нужно для зельеварения я смог исключить из списка напоминания но тут другой выверт, всё это теперь нужно для кулинарии а что-то и для крафта. Вот крафта, скажем, я вообще не ожидал. А тут раз, и получил неожиданную технологию. Про костяные стамески по кости и камню я уже напоминал. Там реагенты нужны для закалки режущей кромки а вот для того же самого, только по дереву, нужен сок вот этого фикуса и высушенный и растёртый в порошок корень кактуса. Разве можно мимо этих растений теперь пройти? Или вот новый способ дубления шкур, который в рецепте обозначен как 'улучшение качества шкур на одну ступень (не работает с материалом качеством выше зелёного и с материалами уже подвергавшихся такой обработке)'. Тоже ведь мимо не пробежишь. Да и простота технологии завораживает. Нужно просто взять нужную ботву, растереть её в кашу, добавить реагент ?17 (что-то мне подсказывает, что это обычная соль), намазать этой кашей шкуру и оставить её на солнышке на пол часа с копейками. Потом смыть водой. Всё. Никаких чанов, кипячений и прочей ерунды. Тоже ведь мимо не пройдёшь. Эдак я могу все шестиугольные, прямоугольные и квадратные куски кожи сделать светло-зелёными а восьмиугольник, так вообще зелёным. Неужто не пригодится? Или всё это жадность? Понятно, что на себе я такое всё равно носить не буду. Но если так рассуждать, то вообще ничего собирать не надо и питаться сырой лягушатиной.
   А тут ещё и повод появился быстро бежать. Все эти заросли с корнями и свисающей ботвой внезапно кончились и началась каменистая равнина с куцей растительностью. Правда, равниной она выглядит, если смотреть из космоса да и растительность, хоть и куцая но встречается только здесь. А ещё здесь роятся неполностью бронированные жуки (или это слишком бронированные мухи?) а так же, присутствует архаичная колония архаичных муравьёв, которые к этим полумухам испытывают гастрономическую симпатию. Никогда бы не подумал, но оказывается, что насекомые тоже могут быть тупыми. Скажем вот эти муравьи, которые размером с кошку, хоть и считаются коллективными, но управление, разделение труда и морфологические девиации, вызванные этим самым разделением находятся в зачаточном состоянии. Что рабочие, что охранники, постоянно забывают свои обязанности и могу тупо сидеть на камне или бестолково бегать кругами. Средств коммуникации вообще нет никаких. Не удивительно, что дух сообщил, что на коллективный разум воздействовать не получается за отсутствием точки приложения усилий. Да и хрен с ними! Тем более, что взять с них можно только жвала, которые, на секундочку, являются материалом для ювелирки. Ну да, красивые штуковины в пол пальца длиной. И замысловатые. Применю куда-нибудь.
   Если раньше я думал, что эту каменистую равнину здесь нарисовали чисто для разнообразия, то теперь я точно знаю, что это место гнездования ... или недоразвитых летучих мышей или птеродактилей, которые эволюционируют куда-то не туда. Как холоднокровные могут быть ночными? А если они теплокровные, то что они делают среди динозавров и почему гнездятся на камнях? Им лень гнёзда делать? Или как обычно, мозгов не хватает?
   Кстати, яйца! Ну как так можно? Его раскалываешь а оно не колется а проминается? А в остальном, яйца как яйца. Особого отличия от куриных не заметил. На вкус в том числе. А вот вопрос теплокровности этих летающих так и остался открытым. Ну не выпадает из них мяса и всё! Хрень всякая выпадает, даже вот два алхимических глаза обнаружилось. Без понятия, как их использовать.
   И вот что случайно подумалось, на все ингредиенты, которые могут обнаружится в конкретной локации, в этой же локации, хотя бы теоретически, должна обнаружиться возможность найти соответствующий рецепт. Рецепт без ингредиента - ещё ладно. Должны быть особо сложные рецепты, составные части для которых нужно собирать по разным локациям. Рецепт он и есть рецепт, есть не просит а вот насобирать два вагона разных порошков, жидкостей и запчастей от живности которые нужно носить с собой восемь лет, пока не забредёшь в локацию, в которой обнаружится рецепт на использование ... да хотя бы вот этого глаза, это будет совсем не хорошо. Я хочу иметь возможность использовать по назначению хотя бы четверть из того, что здесь насобирал. А лучше - половину. Надеюсь, пингвины поняли мою мысль.
   Ну а я же, доем самопожарившуюся яичницу, порадуюсь очередному шестьдесят четвёртому уровню да и отправлюсь в сторону вон той растительности. Так бы, не плохо бы ещё поспать, пока это можно сделать на сухом и почти ровном но чувствую, пытаться уснуть сейчас - только время терять. Не сморило меня ещё, не смотря на уровень. Так что, пойду по корням опять прыгать. Заодно и подумаю, из чего можно лук сделать новый. Старый каким то мягким стал казаться. Сбитые из него летуны не дадут соврать.
   Гы-ы-ы-ы ... а нет здесь никаких корней! Деревья вот есть, которые больше похожи на пальмы, чем на деревья, кусты вот есть, которые те же пальмы, только мини размера, листья упавшие есть, которые не поймёшь, то ли это один листик то ли целая ветка с листьями, тараканы разные над и под листьями - ветками, лужи есть, в которых тоже что-то шевелится, ветки - листья, которые пытались упасть но у них пока не получилось и по ним тоже кто-то ползает. А корней, торчащих из земли нет! От слова почти! Офигеть! Так что же, тут нормально бежать можно?
   Знаете что? А пошло бы оно всё в задницу! Не буду я тут ничего собирать, ничего изучать, готовить, изготавливать и спать! Сейчас отмечу на карте точку с древесиной в качестве маркера окончания цикла да и попробую добраться туда в 'один прыжок', главное, что бы никакие козлы мне по дороге не встретились. Шнырь, запрыгивай! Если я цикл подберу - ты от меня отстанешь. Постарайся не цеплять собой никаких препятствий.
  
   'Значит так', - думал я третьим потоком, или первым, смотря с какой стороны считать, - 'максимальный индекс для отдельного вида кактусов - 'БЮ'. Дальше идёт запрет на количество переименований одного и того же и название больше не меняется. Но видов кактусов здесь далеко не один, и когда следующий вид кактусов переименовывается в автоматическом порядке ... стоп! Видов кактусов здесь хрен знает сколько и индексы они получают вразнобой, если бы я увидел один и тот же ... вид кактуса ... ммм ... увидел девяносто восемь раз подряд разные кактусы принадлежащие к одному виду, то его индекс действительно остановился бы на индексе 'БЮ' и больше бы не двигался. Но эти кактусы здесь никто не сажал и потому, они растут как хотят. И, соответственно, индексы могут быть больше, чем 'БЮ'. 'ГИ' вот проскочил. Правда, не кактус. Кактусы это у меня всё, что без листьев. Вот длинная зелёная палка - это тоже кактус. В таком разе, алоэ это несколько кактусов на одном стволе. Пальмы это тоже алоэ. Были бы у них листья по толщине похожие на листья, были бы фикусами. Несколько растений здесь можно назвать фикусами но вводить целый класс из-за пары-тройки видов нецелесообразно. Ну и папоротники. Это плоский лист любой формы, который располагается на вершине ствола. Других здесь не бывает. Даже очень большие папоротники имеют всего один листочек на вершине, правда, тоже очень большой. Бывают ещё вьюны но будем считать, что они бывают где-то там. Не хватало мне ещё по земле ползать. Хотя и их иногда видно. Последний индекс для вьюна - 'Ы'.
   Вот сейчас соседний поток сознания крутит башкой в попытках выхватить взором отдельные растения из всего этого мельтешения, которое вокруг меня и происходит. А уж название автоматически даётся. Такой автоматизации я уже не удивляюсь. Этому потоку, самое главное, не обращать внимания на всяких жуков, растений и динозавров, которые 'летят' прямо в голову. Стоит один раз отреагировать и я сразу вываливаюсь из цикла движения. И вываливаюсь я из него с той же скорость, с какой сейчас лечу. Раньше то ладно, скорость небольшая была а сейчас то она примерно втрое превышает максимально для меня возможную. Вот впечатаюсь я на такой скорости в какого-нибудь стегозавра и убью его нафиг! Ну и самому тоже грустно станет. Лучше бы вперёд вообще не смотреть но не всегда получается. Остаётся только надеяться, что всё обойдётся. Судя по карте, ещё немного осталось бежать. Шнырь вот нормально придумал. Спрятался за спину, никуда не смотрит и ни о чём не думает. В таком виде, система его считает частью меня и всякие жуки, которые во время движения пролетают сквозь меня, сквозь него тоже пролетают. Хорошо ему.
   Третий поток сейчас весь в инвентаре. Систематизирует, читает рецепты, определяет не пойми как попавшие сюда вещи, запрещает сбор уже ненужного, даже выкинул кое-что. Занят короче. Ну тут же обязательно найдётся кто-то, кто спросит, а кто же, собственно, бежит? Если все так заняты? А никто! Книжечка у меня есть полезная, для которой вычислен алгоритм движения и задана конечная точка на карте. Вот она по алгоритму моим телом и управляет. И не надо ей мешать! Собьётся - костей не соберу.
  
  18о221
  
   Так то я предполагал, что нужное мне местечко может оказаться не простым. Даже не исключал возможности, что где-то рядом может бродить босс уровня но когда на карте засветилась целая гирлянда отметок об опасных для меня зверьках, тут уж пришлось прерывать цикл и давать по тормозам. Прерывание хоть и было инициировано мной но оно было нештатным и потому плавно затормозить и остаться на ногах мне не удалось. Ладно, хоть без повреждений а проломленная мной борозда в растительности - не в счёт. Разлёживаться и отдыхать у меня времени не было, пришлось быстренько собирать ноги в руки и искать место, куда можно заныкаться, что бы обезопасить себя и разведать оперативную обстановку. Таким местом, где я притаился, неожиданно для меня, оказалась макушка папоротника примерно в четыре этажа высотой. А обстановочка, надо сказать, тут весёленькая. Очень! И самое паскудное, что весь этот дебош организовал не я. Местные с этим как-то сами справились.
   Местечко представляло собой обширную поляну на меньше трёх километров в поперечнике, в центре которой пингвины воткнули группу огромных деревьев. Всякие там трёхсотлетние дубы на их фоне ... не так, что бы совсем не смотрелись но им бы не мешало ещё подрасти раза в полтора, что бы соответствовать. В отличии от всей остальной местной растительности, деревья эти были нормальной древесиной, в смысле, покрытосеменными высшими растениями. Это заметно по наличию в верхних двух третях деревьев огромных (размером с меня) цветов самого придурочного вида. Я даже воздушную линзу сформировал, что бы на них полюбоваться. Нет, ну правда, они выглядели так, будто их нарисовали воспитанники средней группы детского сада. Такой вот неровный кругляшок и вокруг него такой вот забор из неровных овалов. В нижней части деревьев, вместо цветов, были результаты работы этих самых цветов. Там висели плоды. Я так понимаю, что самые крупные и самые спелые располагались на самых нижних ветках.
   Плоды, надо сказать, тоже не маленькие, размером с письменный стол, являлись объектом вожделения динозавров - веганов, коих под деревьями ползало штук двадцать. Небольшие динозаврики размером с хорошего носорога охотно определились бы мной как трицеротопсы, если бы я не умел считать до четырёх. Ну да, рогов на морде этих любителей плодов, было четыре. Два верхних и самых длинных были как у наших давно сдохших трицеротопсов, служили не для защиты динозавриков а для сбивания плодов с нижних веток на землю, где они и раскалывались огромным птичьим ... попугайным клювом, после чего, содержимое плода не то слизывалось, не то сдиралось в пасть языком. Шершавость его языка и консистенцию внутренностей плода отсюда не определить. Да и какая разница? Два передних рога были реальным боевым оружием. Не очень длинные но мощные, острые и с зазубринами. Понаблюдав за происходящим буквально часа четыре, я имел возможность убедиться в том, что оружием своим эти ... квадротопцы пользоваться умеют и совершенно не стесняются. В отличии от наших трицеротопсов, если верить нашим же археологам.
   Рогами этими они защищались от охотившихся на них двуногих хищников, коих крутилось на открытой местности рядом с деревьями штук тридцать. Рогов у них не было, были когти на передних лапах и акульи зубы в пасти. Размерами они были скромнее веганов но были заметно быстрее, чем их добыча. Настоящими стайными ни те ни другие не были но это не мешало им применять некоторые элементы коллективного нападения и защиты. Заходить в тень деревьев хищники откровенно опасались ибо там их встречали своими боевыми рогами неплохо организованные веганы. Трое таких веганов коллективно легко держали на безопасном расстоянии десяток хищников. И никакой скоростной сумбур им не помогал. Более того, веганы, чувствуя поддержку товарищей сами делали выпады в сторону хищников, которые могли закончится очень печально для последних. Протыкать рогами насмерть было не обязательно. Достаточно было ранить и организованно отойти. Хищники своего лечить не будут. Они его сожрут и отстанут от веганов на какое-то время.
   Стратегия хищников была простая. Разделяй и властвуй. Они старались отбить одного вегана от стаи, выгнать его на открытое место и там коллективно зачавкать. Или одного его или его и ещё того, кого он покалечит. Их устраивал любой вариант. Открытое пространство считалось территорией хищников и веганы туда не заходили. Так же, как и хищники не любили заходить под ветви деревьев и не только потому, что там веганы с рогами наготове. Для них там были и другие противники.
   Забыл сказать, что хищники (для понятности назовём их аллозаврами) отличались от квадротопцев не только формой и рационом но и тем, что аллозавры (для краткости переобзовём их аликами) были покрыты перьями. Ну или тем, что через десяток миллионов лет ими станет. От нормальных перьев они отличались тем, что нормальную форму ещё не приобрели, стебельки и чешуйки друг за друга не цепляются и представляют из себя жёсткий ствол пера из которого, во все стороны, торчит пух разной степени жёсткости. Такая вот хрень на палочке. Это всё я разглядел, когда один из них отбившись от остальных торчал прямо под моим папоротником. Видимо, набегался и решил отдохнуть. Ничего удивительного, что я на него совершенно случайно выронил гарпун.
   Гарпун нормально попал, прямо песередь позвоночника и потому алик даже не хрюкнул. Присел только на подогнувшихся ногах. Так и сидел как живой пока Шнырь его не лутанул. Ну а что? Мне что ли по гладким стволам лазить? А так нормально. Шнырю не трудно. Лут в инвентарь, гарпун, оставшись один, вернулся, что бы не скучать. Как будто ничего и не было.
   Так вот, та пушистая хрень, размером с мою ногу, которая у аликов называется пером и которая выпала, среди прочего, ко мне в лут, вызывает лютую неприязнь у местных недоразвитых шершней, видимо, на почве эстетических разногласий. А как ещё понимать нападение возвращающегося с охоты шершня размером с клавиатуру на одиноко торчащее на вершине папоротника перо? Понятное дело, что всё дело в цвете! Перо грязно-голубое, как волосы у немытой Мальвинки а шершень как положено! Чёрный в жёлтую крапинку. Даже добычу свою выбросил перед нападением. Вот какую неприязнь испытывают эстетически развитые шершни перед видом совершенно неэстетичного пуха на палочке, аж кушать не могут! Для когтя - дезинсектора шершень не противник а вот перо пострадало, распавшись надвое. Из чего я сделал вывод, что перо алика ... а может и все перья, суть - разновидность хитина. Ну и Шнырю вновь пришлось бежать вниз за лутом. Заодно и того, кого шершень нёс, тоже лутанул.
   Изучив то, что мне подарил шершень, я подумал, что мне нужно много-много перьев аликов. Буду ими шершней приманивать и доставать из них одноразовые шприц-тюбики с нервно-паралитическим ядом. Их можно прикручивать к древкам стрел и пулять ими в аликов. Или в топсиков, которых я переобзову пупсиками, для краткости. Так то у меня есть ещё три штуки но я не знаю, сколько времени мне придётся ждать пролёта поблизости от меня следующей большой ядовитой пятнистой мухи. И да, теперь я в курсе, что за туман виден между деревьями. Кто бы сомневался, что гнездо у них именно там? Это что бы мне не скучно было. Или переместиться метров на триста левее. По всей видимости, там вода, куда эти большие осы летают а водопой. Заодно, они там с кем-то воюют в воздухе. И алики туда не суются, видимо, яд этих шершней им совершенно не нравится. И кстати, не так уж и редко шершни тут летают. Вот ещё один нарвался. И перо я почти не повредил.
   Ну и вишенка на торте! Босс уровня, элитка максимального для локации уровня, здесь тоже присутствует. Он то, как раз, в этом бедламе себя нормально чувствует. Бродит где вздумается, моржиными клыками землю ковыряет, чавкает чем-то вкусным. На прочих местных обитателей внимания не обращает. Иногда, правда, махнёт хвостиком трёхметровым и плоским как у бобра не глядя, зазубринами и шипами хвостика сломает ноги зазевавшемуся алику и дальше пойдёт землю ковырять, как ни в чём не бывало. Да а что ему? Панцирь у него черепаший, метров шесть в диаметре, башка маленькая и не менее бронированная, глаз вообще не видно. Натуральный танк. К такому на хромой козе не подъедешь. И что-то мне подсказывает, что против такого 'Кости Сапрыкина' у меня вообще методов нет. Что я могу с ним сделать? Да и вообще, что мне делать со всем этим зоопарком?
  
  19о221
  
   Тут такое дело ... ночь мне не поможет. Думал ночью мельтешение прекратится и я смогу спокойненько всех обойти и взять, что мне надо. А на самом деле, я только и смог более глубокую разведку произвести. Ночью только осы на водопой не летают и с местными стрекозами на водоёме не воюют. Ну да, днём они не только воду там пьют. Они ещё личинок стрекоз там на мясо пускают. Стрекозам то, может и пофиг на личинок но они тоже хищники и схлестнуться в воздушном бою с осами совершенно не против. Тем более, что они выигрывают больше половины боёв. Что плохо, что осы на водопое демонстрируют элементы коллективных действий и друг друга прикрывают. Если бы не это, то им пришлось бы искать воду в другом месте. А так, две-три осы из четырёх (сюда они всегда летают по четыре штуки), несут обратно в гнездо не только воду но и добычу. Или личинок или самих стрекоз. Стрекоз правда, частично. Целую стрекозу они утащить не могут. Если с водопоя не возвращается вообще никто (случайно или с моей помощью) то через некоторое время к водоёму прилетает целая туча ос и устраивают стрекозам натуральный геноцид. В смысле, тем стрекозам, кто не посчитал нужным свалить из окрестностей озера или, хотя бы, встать на крыло и набрать скорость. В воздухе осы стрекоз догнать не могут.
   А ночь мне не поможет по нескольким причинам. Во-первых, потому, что боссик - танкозавр предпочитает свою ночь коротать именно под деревьями, во-вторых, ночью пупсики особенно бдительны и сами нападают на любого зашедшего, в третьих, ночью ос становится ещё больше и летают они исключительно между деревьями. Что они там видят? Да всё видят! Вечером откуда-то выползают сорок два миллиона светлячков, которые занимаются не столько поеданием нектара с цветов, сколько своими сраными сексуальными извращениями. Все деревья подсвечены как новогодние ёлки. И всё, что под ними. И далеко вокруг. Но не так далеко, что бы осам летать на охоту или на водопой. Вот они и трутся возле деревьев, ковыряют своими жвалами засохшие ветки, пережевывают получившуюся труху, смачивают этот порошок своей слюной и приклеивают получившийся состав к своим домам. И таких домов тут целых четыре штуки. И размерчик у них как у двух междугородних автобусов. И в этих автобусах спрятана цель моего похода. Почему? Да потому, что я всё облазил и не нашёл мест, где смог бы завершить эту часть почтового квеста. Значит, на нужных мне брёвнах сраные осы и построили свои чёртовы автобусы. А где ещё? Не думаю, что нужное бревно выпадает как приз из танкозавра. Если бы это было так, зачем тогда вообще было придумывать высшие растения среди всякой примитивной фигни?
   А брёвна ... или брёвен здесь сейчас вообще нет. Я тут немного усовершенствовал карту. Добавил ей зум, в смысле, возможность уменьшать масштаб. И что? И ничего не увидел. Никаких отметок. Предполагаю, что они появятся после того, как я завалю танкозавра. Знаю я этих пингвинов. Да и логика игровая никуда не делась. Иначе, зачем бы к играм придумывались гайды? Что бы было понятно, как выполнять квесты. Но гайда на этот квест у меня пока нет. В смысле, я его ещё не сочинил. А как завалить танка, у меня появилась одна мыслишка. Какое самое эффективное противотанковое средство? Ну или одно из ... за неимением бронебойной артиллерии? Это мины. Хорошие противотанковые мины. А какой спелл следует применить в качестве боевого средства? А вот и не правильно! Боевыми спеллами достаточной мощности я не обладаю. Даже десяток фаерболов или айсболов в пузо вызовут у танкозавра лишь желание поскорее убраться с этого места. Может и повреждения будут. Возможно, он даже сдохнет но это далеко не факт. Скорее, он просто свалит из этого места да и всё. Да и как вообще организовать такой пулемёт? Хотя ... если подумать ... да не! Сначала попробую свою придумку. Она проще делается да и результат обещает приличный. Вот скажите, что нормальный танкозавр будет делать, если почувствует жжение где-нибудь в кишках? Нормальная реакция на такой раздражитель это лечь и лежать. Правильно? Значит моя разогревалка гигантских стейков и дальше будет на него воздействовать, пока не убьёт. Так ведь? Думаю да. Буду пробовать.
   Чем ещё хорош не боевой разогревательный спелл, тем, что его можно сконфигурировать как угодно да и энергии он может сожрать как сто фаерболов. Сколько ему дашь, столько он и сожрёт. И с заданной скоростью. И вот я сейчас думаю, маленький и резкий или большой и плавненький? Или большой и резкий? Маленький и плавненький не подойдёт. Таким только яйца запекать так, что бы их не разорвало. С одной стороны, маленький и резкий имеет шанс сразу попасть в уязвимое место и прикончить танка быстро. Если попадёт, конечно. У большого и резкого больше шансов попасть но там поток энергии нужен очень большой. Не факт, что у меня найдётся накопитель, способный сбрасывать энергию быстро. У большого и плавного тоже есть свои преимущества. Танкозавр не будет дёргаться от неожиданности а будет медленно разогреваться а если учесть его холоднокровность ... лягушку ведь и сварить можно живьём, если нагревать её медленно.
   Буду делать большой и медленный. Он проще всего делается. Спелл мельчить не надо, к накопителю требований никаких, кроме ёмкости. Такой и выбросить будет не жалко, если танк его раздавит. Да и дух с активацией не ошибётся. А кто эту мину ещё может активировать удалённо, если не дух?
  
  2оо221
  
   Выходить на открытую местность - радости вообще никакой. Да я бы и не выходил, если бы не ущемлённое самолюбие и вопрос безопасности Шныря. А кого ещё можно назначить диверсантом-подрывником? Взять в зубы мину, просочиться к танкозавру и прикопать на его пути мину - задача для него интересная. Основная опасность в этом деле исходит даже не от аликов и ос а от стрекоз. Эти падлы его видят! И атакуют. И вообще, они атакуют всё, что шевелится, если оно не сильно большое. Вот аликов они не атакуют. А Шнырю чуть хвост не откусили. Но там ему чисто повезло попасть когтями задней ноги в нужное место стрекозы. Не факт, что в следующий раз так же повезёт. Теперь перед вылазками я устраиваю ледяным шариком зону сплошного тумана на озере ибо злюбленное место пребывания стрекоз именно там. Этот манёвр сразу уполовинивает количество барражирующих над поляной стрекоз. Правда, не на долго. А остальных я сбиваю из рогатки. Есть у них дурная привычка не на долго зависать над целью перед атакой. Если бы не это, хрен бы я вообще в них попадал. Ну и на меня они тоже наезжают но на это у меня есть коготь - дезинсектор и импульсный генератор порывов ветра у меня над головой, за который отвечает дух. Надо же ему тоже как то поучаствовать?
   Одиночные близкоподходящие алики обезвреживаются выстрелом из лука одноразовой стрелой с парализующим ядом в ногу. Вид у этих стрел вполне себе дурацкий. Совершенно не подходящий для стрел материал - ствол серого папоротника на который, с одной стороны насаживается осиный шприц-тюбик с ядом а с другой - пушистое маленькое перо алика. Пришлось надёргать из аликов специально для этого. В лут маленькие перья не выпадают. Только большие, из хвоста. Не знаю, сколько выстрелов выдерживает такая стрела но я их больше одного раза не использую и не подбираю даже. Нет там ничего для меня полезного.
   Иногда, после выстрела, алики на меня агрятся и идут в атаку. С совсем близкого расстояния я в них не стреляю и потому до меня ещё не добежал ни один алик. Паралич ноги возникает хоть и быстро но не сразу. Пару - тройку шагов они делать успевают, прежде чем упадут. Ситуация с парализованной ногой знакома им по случайным контактам с осами и потому у них выработался условный рефлекс на эту ситуацию. Они начинают активно двигать всем, что ещё двигается разгоняя кровь по всему организму и противодействуя повторным укусам ос. Разумеется, такое понятие, как атака, в это время для них не существует. Можно спокойно подойти и ткнуть куда надо косточку большого карася. Так получается эффективнее всего. Да и тише. А место, куда надо ткнуть, я уже знаю.
   С двумя аликами можно действовать так же, если есть уверенность что попадёшь этими одноразовыми стрелами. От трёх и более аликов лучше сразу уйти. Когда их больше двух, у них групповой рефлекс срабатывает и из них, всегда найдётся такая сволочь, которая громко проорёт боевой клич, на который сбегутся все окрестные алики. В прошлый раз меня спасло только то, что я не успел далеко отойти от папоротника - наблюдательного пункта а там уже вести оборонительный бой без применения средств, способных завалить сам папоротник.
   И при всём при этом, не следует забывать про Шныря. Так то он сам выработал методы противодействия стрекозам, как услышит шорох крыльев над головой, переворачивается на спину и пытается распустить стрекозу на ремешки раньше, чем она ему что-нибудь откусит. Пару раз получалось но это не значит, что такой риск оправдан. Да и место после такой возни сразу же считается засвеченным и требуется срочная скрытная передислокация. К месту, где что-то происходило без него, танкозавр не подойдёт. Лучше по-тихому сбить стрекозу на землю, где она Шнырю не противник. В траве не видно. Наверное.
   Три первые закладки мины были тренировочными. Первый раз танкозавр не подошёл к засвеченному месту, второй промахнулся а в третий, наступил на мину ногой, чем вывел её из строя. Сейчас шла четвёртая попытка и на сегодня - последняя. Он вознамерился зайти в тенёк, куда я точно сегодня не пойду. В том, что на этот раз танкозавр выйдет на позицию, я почти не сомневался. Шнырь научился поворачивать его в нужную сторону. Надо просто подойти с нужной стороны к его хвостику. Не знаю, как и чем, но эта передвижная бронепластина на раз определяла местоположение Шныря, если он находился ближе десяти шагов от него. Даже сзади. И тогда танкозавр, как бы нехотя и невзначай, полегоньку передвигал свой хвостик к Шнырю с тем, что бы резким движением вбок переломать подошедшему все кости если он алик или превратить того в винегрет, если он Шнырь. Однако, Шнырь, не будь дураком, пригнулся, после чего мы имели неудовольствие наблюдать, что в боевом арсенале танка присутствует такой боевой приём, как прихлопывание мелких докучающих плоским хвостом как таракана тапком. Так то, Шнырь выскочил но хвост ему прищемили. Всё-таки, не привык он ещё к новой длине хвоста. Зато теперь мы можем корректировать его движение. Надо просто подойти и отойти не доводя до атаки. Он слегка повернётся а после этого, ему будет лень возвращаться на прежний курс. Так и пойдёт туда, куда его повернули.
   Ну вот, на путь истинный его направили, сейчас он ещё подождёт немного, убедится, что с его хвостиком поиграть желающих нет и пойдёт дальше землю ковырять. Чего он там находит, в этой земле, что-то я никак не пойму? Я же ведь тоже её ковырял, только ничего не нашёл. Может я не там ковырял? Или у нас гастрономические вкусы разные?
   Теперь нужно подождать ещё немного и, если он не сковырнёт мою закладку своими клыками и продвинется ещё на метр вперёд ... есть! Дух, включай!
   Так то, никаких видимых эффектов. Ну греется там что-то потихоньку и греется себе. Только дух говорит, что греется оно совсем потихоньку. Броня этого гавнюка даже снизу слабо проницаема для магии. А сверху тогда что? Хорошо, что я не стал в него фаерболами пулять да заморозками. Разозлил бы только. А так вон ... удовольствие доставил. Он ещё на метр придвинулся и тащиться стал. Ящерки они такие ... любят погреться. И пусть греется. Лишь бы не разлюбил. А то получится, что зря я всей этой фигнёй занимался и нужно что-то другое придумывать. А энергии в накопителе хватит. Тот приплюснутый шарик метрового диаметра, который должен сейчас разогревать всё, что внутри него, может вскипятить и испарить попавшую в него воду раз шесть. Только медленно. На накопитель я не поскупился. И на энергию тоже. Жалко будет, если придётся от такой красивой идеи отказаться. Зверушки в моих руках ещё никогда не умирали от удовольствия.
   А этот взял и сдох! Гыы-ы-ы ... вот придурок! Сначала не понял, что к чему, потом ему понравилось, потом начал звуки довольные генерить а потом всё! Поздно дёргаться! Чего то там поломалось или тромбы пошли или с нервами чего. Без разницы! Он бы и хотел уже выйти из зоны нагрева да уже не смог. Ослабли мощны лапоньки, хвостик подёргался и обвис и сообщение мне пришло, что противник скончался. И сразу три уровня мне прилетело. И ныкаться теперь придётся, где жрать и спать. Так бы, можно было и потерпеть но вместе с недавним, прилетевшим мне, когда я весело проводил время, кончины боссика ожидаюче, неактивных уровней было уже четыре. Такое лучше не терпеть. Лучше активировать поскорее, вдруг пригодятся?
   Думал, что с процессом заныкивания своего тела в труднодоступное для местных зверьков место можно и подождать. Побродить пока вокруг большой горы, верхний панцырь поковырять, убедиться в том, что он противотанковый, хвостиком полюбоваться, особенно на последние, самые мощные кривые кинжалы, торчащие вбок. Выломать бы такой, наверняка пригодится. Глазки поискать и не найти на мощной бронепластине, что у него головой зовётся. Может они снизу? Как он видит тогда вообще? Да не абы кого а Шныря да ещё и находящегося сзади него? Тут я понимаю, что чего-то не понимаю. На панцирь пооблизываться. Понимаю, что он слишком большой но всё равно хочется. Он же ещё и к магии резистивный, хоть и частично. Попробовать на панцире клевец бетонобойный. Даже с моей силой и совершенно чумовыми характеристиками клевца, всё равно, небольшую дырочку смог пробить только с пятого удара. Панцирь, правда, раскололся немного. Может получится отколовшийся кусочек отковырять?
   Отковырять не сразу но получилось, только вот зря. Про мину то я и забыл. А ведь она продолжала работать и внутренности монстрика успели не только нагреться но и закипеть. И давление там поднялось. И теперь это давление нашло себе выход. Как пробка из бутылки пуххх! И пар такой с запахом концентрированного мясного бульона пшиххх! Хорошо, что не на меня. Так бы я весь этим вкусным запахом провонял. Ничего страшного? Расскажите это тем аликам, которые это пока не учуяли но стали уже принюхиваться. Окрестности то я от местных повычистил. А куда бы я делся, за то время, пока моя мина танку удовольствие доставляла, тут этих аликов с десяток пришлось прибить. На них то я уровень и взял. Стрекоз и ос не считал. Некогда было. И теперь надо быстро-быстро валить отсюда, пока остальные алики радостно голосить не начали. Шыш я успею от них убежать! Больно далеко ближайшие папоротники.
   Как не хотелось мне выломать кинжал ... ятаган из хвоста но придётся быстро лутать, дезактивировать мину, брать её с собой и валить со всех ног, пока алики не поняли, с какой стороны так вкусно пахнет. Ну что я скажу? Протупил! А никто и не говорил, что я умный.
  
  22о221
  
   Тупизна она, конечно, неизлечима но это не повод для сильных переживаний. Главное - прогресс на лицо. Половина работы ... ну хотя бы четверть, сделана. Боссик в минусе и, в ближайшее время, я его больше не увижу. На элитки общие правила возрождения не действуют. Они возрождаются как игроки а не как мобы. Следовательно, ближайшие семьдесят два местных дня он не будет мне докучать. Только я опять протупил. Надо было набрать ещё пару-тройку уровней, прежде чем делать секир-башка боссику. На чём я сейчас недостающие пару уровней наберу? Недостающие для максимума для этой локации. На аликах и пупсиках я смогу взять только один да и то, мне придётся выкосить их десятка три. Может и выкошу. Не специально, конечно, а в процессе спецоперации по добыванию нужной древесины. Таки да, мои предположения оправдались. Невозможно добыть древесину не завалив босса. И с местоположением этой древесины я тоже угадал. Она закопана внутри гнёзд шершней. Как её оттуда прикажете выковыривать? Охрана гнезда это главный рефлекс для любых пчёл и ос. Можно сказать, императив. Как только я к ним приближусь, на меня накинутся все и не факт, что соседние гнёзда окажутся безучастны.
   Но об этом я буду думать на свежую голову. Спешная эвакуация прошла успешно. Я в безопасности и имею возможность нормально поесть. Ну и понаблюдать заодно, как толпа аликов крутится вокруг места, где был боссик в попытках найти то, чего уже нет. Шыш вам а не варёного мяса! Я его ещё сам не пробовал. Хотя мне проще, в лут выпал большой ломоть сильно качественного мяса и мне осталось его только приготовить. Но не сейчас. В процессе пережевывания, можно остальные призы рассмотреть.
   А разглядывать есть что. Элитки они вообще не жадные а сваренные в собственном соку, так и вовсе, можно сказать, щедрые. Про невыломанный ятаган можно не плакать. Он мне в лут выпал ... в виде готового оружия. 'Осколочный перелом' называется. Просто и со вкусом. Качество всего-лишь тёмно зелёное но! Предмет неигровой и потому что? И потому, его можно доделать и довести до нормального ... ну да, для меня уже нормально пользоваться оружием исключительно синего качества. Его можно заточить и закалить и тогда им можно будет не только ломать но и резать, можно прикрутить к нему нормальную ручку или как это называется? Эфес? Уже не помню, что такое эфес да и ладно. Сделать оружие удобным и от того ещё более эффективным. Прикрутить к нему что-нибудь магическое. Вибронож? Не уверен, что этот спелл сможет вибрировать предметом такой массы. Да и вообще! Меня перестала удовлетворять мощность моих боевых спеллов. Если панцирного крокодила из домашней локации можно загасить одиноким фаерболом то на танкозавре я эти фаерболы даже пробовать не стал. И так понятно, что бестолку. Надо переходить на трёхмерные спеллы если я не хочу опускаться до примитива и пользоваться исключительно холодным оружием. Если уж дошло до того, что в бою приходится использовать не боевые спеллы да и то, только потому, что мощность у него теоретически бесконечная. Так что, переходить надо. Остаётся понять, где взять столько времени для их изучения?
   Нашло себе объяснение непонятная чувствительность танкозавра к событиям происходящим вокруг него. В лут выпало целых шесть эликсиров 'контроль пространства'. Охренительная вещь синего качества! Позволяет почти полтора часа не видеть ... чувствовать всё и всех, что находится ближе восьми с небольшим метра от того, кто этот эликсир выпьет. Теперь понятно, почему даже Шнырю не удалось подобраться к танкозавру незамеченным. У него самого то этот эффект, наверняка, был постоянным а не временным. Я тоже так хочу. Тогда глаза можно будет открывать только для разглядывания удалённых предметов. А в бою какая помощь? Всё, что вне обзора чувствуется так же отчётливо, что и перед глазами. Только непонятно, какой мощности мозг нужно иметь, что бы обработать такой поток информации. Даже моя способность смотреть на мир ещё и Шныриными глазами тут не сильно поможет. Наверное. Пробовать пока не буду.
   Ещё была куча ингредиентов, возможно редких и всего один рецепт. Шикарный рецепт! С помощью него можно было создать 'конструктор глифов'. Я так понимаю, что эта штука позволит мне не заморачиваться вопросом как, собственно, создавать эти самые глифы. Так то у меня есть пара идеек но я не знаю, где взять наполнитель, что бы залить им созданный в металле объёмный спелл, что бы он застыл без повреждения самого спелла. Не думаю, что смола из домашней локации подойдёт а больше ничего застывающего я не знаю. И кстати, основной элемент этого конструктора а именно форма находилась ... ну где же ещё? Естественно, в осином гнезде. Придётся отыскать эту блатную ячейку для личинки среди прочих.
   Из обломка бронеплиты, который я неосторожно отковырял от танкозавра, можно сделать ростовой щит. Качество подходящее. Характеристики материала теперь недоступны но я предполагаю резистивность к магии. Что же ещё? И ещё вопрос: мне что, придётся на этом папоротнике спать?
  
   Есть две новости, как водится, разноплановые. Хорошая новость заключается в том, что эта древесина не горит. И вообще, ведёт себя как эвкалипт, только легче, светлее и ничего не дезинфицирует. На дезинфекцию и на запах, конечно, накашлять а прочность и гибкость мне нравятся. Надо будет набрать таких дров, коли уж встретил. Негорючесть древесины даёт возможность попробовать просто спалить нафиг эти осиные гнёзда не опасаясь потери будущих столбиков для почтовых ящиков. А плохая новость проистекает из первой. Гнёзда ос сделаны из той же древесины и их горючесть тоже весьма сомнительна. Так что, хрен у меня получится спалить ос вместе с гнёздами. Может их отравить? Интересная идея. Яда у меня много. Только им стрелять нельзя. Только кидаться. А что бы кинуть и, самое главное, попасть нужно будет подобраться к ним поближе. Это минимум. А потом выловить всех ос и накормить каждую ядом. Ну это я утрирую. Просто не понятно, как яд проникнет внутрь гнезда? Да и потом, они же сами ядовитые! У них точно нет резистивности к ядам?
   А не подарить ли мне им массовый дебаф? Если уж не сдохнут то, хотя бы, ослабнут. А может и вообще летать не смогут. Вот, к примеру, прямо отсюда можно запулить стрелу с дебафом мимо четырёх веток, прореха между которыми оставляет на виду кусочек гнезда. Чего ха-ха? Вообще не смешно! После гибели боссика, все местные стали пипец какими бдительными! Я и до сюда то кое-как доползти умудрился. Пришлось даже четырёх ос прибить практически одной силой мысли, что бы не двигаться. Не верите? А то, что у меня незаметность уже на пять единиц поднялась, вас не убеждает? Так то! Что бы никто не думал, что мне тут легко. И да, про стрелы ... жаль, что у меня нет такой стрелы прямо сейчас. Думаю, придётся делать. Других то идей нет. И потому, придётся валить назад. Медленно и печально. Не забыть древесины нарубить с самого краешка. Там у врагов прореха в обороне вызванная удалённостью от центра и неосторожно выроненного сверху гарпуна. Три раза выроненного.
  
  24о221
  
   Как всё-таки хреново, что здесь такие короткие сутки! Стратегия коротких наскоков здесь тоже не подойдёт. Не успею я их всех вынести за местные сутки. И мину никак не подложишь. Вычислят в момент. Интересно, а можно ли чем-нибудь попасть в гнездо прямо отсюда? Только так, что бы осы не вычислили, откуда им прилетело?
   Позавчера я нашёл укромный уголок в местной ботве не сильно далеко от поляны с деревьями и делал стрелы. Вернее, позавчера я делал только древки к ним пока не закончилась древесина. К производственному процессу я подошёл с присущей мне основательностью и сначала сделал подходящий резак для твёрдой древесины а уж потом начал делать стрелы. Сначала сделал пару штук восьмигранного сечения, так было проще и быстрее но потом отказался от этой идеи. Просто подумал, что нарезные стволы и оперённые снаряды не дураки придумали. Если придать стреле продольное вращение то точность попадания повысится из за гироскопического эффекта. Но такие стрелы должны иметь круглое сечение что бы ничего не мешало им крутиться в воздухе. Пришлось заморачиваться с круглыми. Потом ещё и пытаться как то автоматизировать и стандартизировать нарезку загнутых пазов для оперения. Они должны быть одинаковыми для уменьшения лобового сопротивления и без того плотного воздуха. Тут, вообще то, не плохо было бы иметь аэродинамическую трубу для определения профиля оперения, который бы обеспечивал наиболее ламинарное обтекание но, за неимением такой приспособы, пришлось ограничиться тем ветром, который мог создать дух. Мне самому на ветер отвлекаться было некогда. И так не успевал замечать срывы потока и увеличение сопротивления воздуха, вызванного возникающей турбулентностью. Понятно объяснил? Ну и ладно. Главное, что мне удалось вычислить более-менее приемлемый профиль и сделать по нему шаблон. Пятую часть времени я занимался древесиной а всё остальное время выдерживал точность изготовления оперения. Ладно, хоть сами пёрышки ровнять по стандарту было не обязательно. Крылья комаров и без того были стандартными. И ещё они легче, тоньше и более упругие, чем любые птичьи перья, которых у меня, кстати, не так уж и много.
   Вчера я, в основном, занимался изготовлением начинки для этих стрел. Айсболы, фаерболы и известные мне массовые дебафы. Сначала, по старинке, засовывал один спелл а потом подумал: - какого чёрта? Можно же воткнуть сразу три! Они же друг другу не мешают. Это огненный и ледяной мячики нельзя одновременно засовывать ибо не знаю, что произойдёт если они активируются ... да не ... до этого вообще не дойдёт. Они разрушатся ещё до активации. А дебафы они не материальны. Их можно формировать на удалении. Просто поставлю их по разным сторонам от накопителя, что бы сразу не пересеклись и активирую там же. Пусть будут. Заодно и накопителей из гнилого болота потрачу. Не факт, что эти стрелы получится обратно собрать. Возможно, что они получатся одноразовыми. Ночью я, в основном, ел и спал. В смысле, готовился к трудному дню.
   И вот сейчас, я эти самые трудности, испытываю. Трудности, в основном, заключаются в том, что сидеть целиком ниже уровня воды не сильно удобно. Тело всё время пытается всплыть. А подставлять под жала ос хоть какую то часть своего тела, я был совершенно не намерен. Пришлось привязывать себя к грузу и выставить на поверхность только дыхательные трубки своего шлема. Так то я их сделал чисто ради спортивного интереса а тут, гляди ж ты, пригодились. Без лёгкой переделки не обошлось но это мелочи. Повредить их могли только стрекозы но их всех или вынесли или выгнали осы ещё при первом своём нашествии. А сами осы в эту трубку могут, разве что, плюнуть. Да и то, вряд ли догадаются. Так что, могу себя похвалить за качественное выбранное место проведения диверсионной операции. Особенно после того, как я разобрался с обитающими тут личинками стрекоз. Зачем их вообще придумали, не понятно.
   А диверсия заключается в периодической бомбардировке леса ... ну пусть будет леса, фаерболами. Айсболы до туда не долетают. Лопаются раньше. А огнешарики - нормально. Но только по прямой. И не факт, что они способны просочиться сквозь ветви достаточно глубоко. Про прицельность я вообще молчу. Пытался опускать их на лес сверху но на таком расстоянии я их контролировать не могу. Заряженными стрелами тоже не стрелял. Эти стрелы я потом точно не найду. Да и так нормально. Уже второй залп огнешариков оказался успешным. Чего уж я там задел, не знаю но осы отреагировали штатно. Полетели большой толпой со мной воевать. По пути насмерть заклевали троих аликов и неизвестное количество стрекоз. Сами тоже понесли потери, где то штук сорок до меня не долетело, что мне не сильно помогло. Остальные пару сотен резать пришлось уже мне из подводного положения когтем. Над водой ещё, правда, фламберг был но от почти никого не резал. Он там торчал, что бы осы злости не теряли да и всплывать с поднятым фламбергом совершенно не хотелось.
   Ныряют осы плохо, не глубоко и с большим 'бульком'. Потом ещё и тонут самостоятельно почти все. Дебаф на интеллект на них почти не действует. Просто снимает с них все элементы осмысленного коллективного поведения. Появляются сумбур и воздушные столкновения с последующим падением в воду. Дебаф на силу действует лучше. Не так, что бы они вообще летать не могли после этого, могли, только медленнее и что бы им привыкнуть к своему новому состоянию, требовалось время. А времени то у них и не было. Какое тут время на подумать и привыкнуть если 'наших бьют'? Так что, нырять осы не умеют. И плавать тоже. Что плохо, то что под действие дебафа вся толпа одновременно не попадает. Не привыкли они кучковаться в воздухе. Ну так и дебаф можно повторить. Я же умею не только резать и лутать но и магию магичить!
   А вот с огнешариками ... не всегда с ними везёт. Я теперь после обстрела на берегу стою и жду. Если никто не появляется - повторяю. Только если ответный авиаудар обнаружу через воздушную линзу тогда - в убежище. Ну а если нет, добиваю ушибленных и контуженных в прошлый раз и повторяю. Энергии пока хватает но это не значит, что её может оставаться меньше четверти резерва. Пережил один конкретный налёт, вдвое сильнее первого. Да а что мне? Просто в воде дольше просидел да и всё. Во время него сообразил туман сотворить из ледяного шарика. Туман осам понравился. Кто же знал, что в тумане они любят купаться? В основном, плавал под водой откуда резал и лутал купающихся. Толку выставлять над водой коготь не было. Они в него всё равно не попадали. Всё больше в воду.
   Один раз вроде и попал, только осы посчитали диверсантами пупсиков. О причинах ничего сказать не могу. Моих глаз там нет. Шнырь сейчас вообще в том же укромном месте на массу давит. А что ему ещё делать? Купаться он отказался да я и не настаивал. В результате стычки ос с пупсиками, все пупсики сдохли, за что мне накинули семьдесят первый уровень. Предпоследний, для этой локации. Сколько при этом сдохло ос - не считал. Мне сейчас важнее знать, сколько их осталось. Как бы это узнать? Обстрелы я решил продолжать до вечера. Даже если осы вообще не будут прилетать. Вечером ужин и подготовка к ночной веселухе. Ночью я ещё повеселюсь, только уже по-другому.
   Значит говорите, по ночам вы древесину добываете? А добывать вы её можете просто потому, что вам там светлячки всё освещают во время этой своей вечной порнографии? А светлячков, кроме порнографии, ещё и цветочки светящиеся привлекают? А что, если из освещения останутся только цветочки а все светлячки будут всю ночь гоняться за другими источниками света? Что получится? Вот и мне интересно. Ну а если не получится, остаётся только надеяться, что вас в этих гнёздах не много осталось.
   Получилось немного не так но получилось. Кто же знал, что остатки ос почти в полном составе схлестнутся с аликами, пришедшие полакомиться сдохшими пупсиками? После этого их осталось всего сотни полторы да и тех пришлось собирать фонариками по всему лесу. Собирал то я светлячков, которые оказались падкими на комбинацию из синего и зелёного фонарика вместе. Фонарики делал и водил по лесу дух, которому пришлось показывать, где тут вообще лес. А то он эту древесину плохо различает и потому фонарики иногда проходили прямо сквозь ветки. В принципе, пофигу но светлячков это немного удивляло. За каким то корнеплодом, за ними увязались и оставшиеся осы. Тоже что ли решили в оргии поучаствовать или просто ошалели от слишком весёлого дня? Да мне без разницы! Я знаю место, где остались в живых ещё с пяток аликов. Уж если геноцидить то уж основательно. Ну а остальных я просто утопил. Фонарики они и из-под воды не плохо светятся, что не относится к утонувшим светлячкам. Да и осы тоже в плавании не сильны.
   Так то теперь осиные гнёзда выглядят безжизненно но технику безопасности никто не отменял. В каждое гнездо по стреле с заморозкой и двумя дебафами. Если уж и осталось кому оборонять гнёзда, так пусть обороняют их не коллективно а бестолково. Вот кто придумал делать вход в гнездо снизу? Это какие то неправильные осы! Вход они от дождя закрыли! Умные да? И как мне теперь ядовитую гадость им подкладывать? Придётся сверху дырку ковырять да и подкладывать. А прокалывать мешок с жабьим ядом я буду удалённо. С помощью ледяного шарика. Его ночью не видно да и протянет морозцем сквозь всё гнездо заодно. Что же я, не вижу всех этих сообщений о том, что там кто-то дохнет то и дело?
   Это его не видно пока он не взорвётся. А как взорвётся, так очень даже видно, особенно ночью. Проколоть то он мешок с ядом проколол только мешок за это время замёрзнуть успел. И потому просто осыпался внутрь гнезда осколками где теперь эти осколки усиленно испаряются. А убивать всех ос, оказывается, было не обязательно. Нужно было просто примучить их королеву, которая оказалась тоже элиткой. Какими уж она обладала свойствами, не известно, известно только, что замерзать и травиться она не любит. И из гнезда выползать тоже не любит. Или не может. Просто в дырку не помещается. Предпочла сдохнуть, что бы не мучится. А вот за это можно сказать ей спасибо. И остальным трём королевам тоже самое скажем. И уровень последний недостающий тоже к месту придётся. Теперь что получается? Теперь получается, что можно никуда и не торопиться. Танк и осы ещё долго не возродятся. На аликов и пупсиков можно начхать с высоты веток деревьев. Чуете, к чему я клоню? Это я к тому, что мне не обязательно лезть прямо сейчас в то ядовитое дерьмо, в которое сейчас превратились осиные гнёзда. Можно побродить спокойно, лут пособирать. Пупсики вон просто так валяются. Утонувшие светлячки могут тоже пригодиться. Да и вообще. Надо землю порыть! Ведь танкозавр из неё что-то выкапывал.
  
  25о221
  
   А вот Шнырь мог бы уже и перестать филонить. Я что ли должен всё поле вычищать от всяких дохлых насекомых? Делать мне больше нечего! Я, с вашего позволения, даже с дерева спуститься не соизволил, просто вспомнил штуку одну. У меня тут литературы нечитанной немножко накопилось, в смысле, рецептов. Надо бы почитать. В частности вот, цветочки! Не может быть, что бы такое светящееся извращение ни в одном рецепте не фигурировало. Или вот, плоды! Да и вообще, у меня деревья до сих пор без названия! В какой геологической эпохе появились первые высшие растения, кто помнит? Я то и названия этих эпох не все помню. А очерёдность так и подавно. Ну пуст будет мезозой. Просто потому, что название юрского периода слишком заезжено. Значит деревья у нас будут называться 'мезозойский первоцвет'. Вот. А теперь можно и литературу читать.
   Нет этих цветов ни в одном рецепте! Или он мне просто не попался? А ведь странно! Они же светятся немножко. Почему бы это не использовать? Высыхают быстро? Зато вот что есть: 'хемолюминисцентный фонарь'! Не использует магии и открытого огня. Заряд на двести с лишним часов. Заряжается от яркого света. Ингредиенты: брюшко '?????? светлячка' ... так! Пора внести ясность! Локация называется 'мезозой'. Всё, что здесь летает, ползает, ходит и растёт - всё мезозойское! Теперь нормально? Ну вот, теперь светлячок у нас мезозойский. Два крыла мезозойской стрекозы и метр любой верёвки. Вот это по-нашему! Такие светильники в данжах на ура пойдут. Шнырь, ты добрался уже до поляны? Ничего не собирай, я ещё не всё прочитал.
   Как бы интересного много но из насущно-необходимого - ничего. Разве что налокотники и наколенники из шкур аликов и пупсиков, копьё из рога пупсика ... вру! Тетива 'мезозойский прокол'! Могут использовать игроки с силой двести - двести шестьдесят. Мой размерчик! Что тут надо? Брюшки светлячков, жала ос, шкура червячка! Вау! Не зря я взял этот мешок! Железа алика ... найдём, серебро, золото, прочный метал ... ну ладно, реагенты ... хрена себе, сколько всего! Но из недостающего только железа и брюшки! Отлично! Как тут делать? Сделать реактив, отмочить там мешок, отделить, скрутить, зафиксировать, сделать кольца, накрутить золотую проволоку, в другом растворе закрепить кожу и 'размазать' золото, насечки на кольцах серебром ... третий раствор ... короче, это надолго. Это не здесь. Значит, собираем всё, пока они воскресать не начали!
  
   Я опять полный. Под завязочку. Мясо, шкуры, кости, крылья, брюшки, жала, жвала, реагенты, рецепты, столбики, древесина и всякая всячина. Хорошо, хоть в земле ничего не нашёл, чего там жрал этот танкозавр а то бы вообще складывать было некуда. Из воды оставил только маленькую чашечку. Всё на этом. Пора на выход. Где здесь выход - я знаю. Выйти из локации это тоже часть квеста. Как вырубил из твёрдой древесины столбики, так выход из локации сразу на карте и обозначился. Хорошо так жить. Ничего искать не надо. А вот куда девать всё собранное, мне не очень понятно. Раньше то я всё инвалидам сбагривал. Уйти что ли обратно в данжи? Переработать там всё, что можно да и сбагрить торговцам. Развивающих квестов повыполнять из свежих реагентов. Да и просто, поваляться на сухом в нормальной атмосфере. Идея хорошая, есть только один минус. Там нет воды. И набрать её мне сейчас некуда. Но думаю, что за пару - тройку дней ... да хоть бы и десять. Пара десятков литров роли не играет.
  
   Хорошо так жить говоришь? Ничего искать не надо говоришь? Так вот, всё имеет свою цену! И хорошая жизнь тоже! И цена эта заключается в невозможности идти куда хочешь а только туда, куда ведёт квест. То, что этот квест не из простых, я уже догадался. И про приоритет его выполнения тоже примерно понял. И потому, взялся за гуж и далее по тексту. Добыл столбики? Молодец! Справился с первым этапом. Значит, иди ко второму. А сколько их всего, тебе потом объяснят. Ну или сам догадаешься. И нечего тут сидеть и смотреть в одинокую неизменную дверь. Она от этого название не поменяет. Охранников-стегозавров плюющихся ядом прошёл? Ключ от локации получил? Один щит из рыбьей чешуйки в яде охранников растворил и выбросил? Всё. Более в этой локации тебя ничего не держит и шагай уже в дверь. На встречу судьбе, как говорится. Ну а что делать? Пошли Шнырище.
  
  5\6о321
  
   Видел я всякий бред но с такой фигнёй ещё не встречался! Кто вообще придумывал эту локацию? Фантазии совсем нет? Такое ощущение, что локацию придумывали, придумывали и не придумали. Оставили пустой. Вот если бы я сразу посмотрел системные сообщения, то понял бы, что попал немного не туда. Ну а как это понимать? Название 'Квестовая 74'. Как станция железнодорожная. А уровень? Знаете какого уровня локация? Вот и я до сих пор не знаю. Нет тут никаких уровней. Совсем. Даже пробела нет в строчке уровня. И самой строчки тоже нет. Так что, оставили мне мой нынешний семьдесят третий без всяких подгонок под уровень локации. И не мог я сразу посмотреть все эти сообщения. Сразу после перехода я был сильно занят. Я пытался не сдохнуть. И вроде бы, у меня это получилось.
   Что меня тут пыталось убить? Да атмосфера местная, что же ещё! Давление в основном. Так то на давление жаловаться грех, вполне нормальное тут давление. Плюс-минус немного. Сейчас уже и не поймёшь особо, чем и на сколько оно отличается от привычной мне земной. Проблема в том, что я уже приспособился к давлению отнюдь не нормальному а вполне себе мезозойскому. И потому мне пришлось ещё хуже, чем после попадания в мезозой. Сразу вспомнились значения терминов 'взрывная декомпрессия' и 'кессонная болезнь'. А больше я ничего не успел по причине наступившей отключки.
   А сдохнуть тут можно было не только от кессонки. Тут был ещё реальный шанс тупо замёзнуть. Колотун-бабай тут живёт. Что-то около минус двадцати и по цельсию и по ощущениям. Или это, опять же, после мезозоя так кажется. Там то жара была. А здесь вот, наоборот. Ещё и дебаф после декомпрессии странный, невозможность использования магии до тех пор, пока акклиматизация не закончится. В принципе, если собрать мозги в кучку, то это нормально. А как можно магичить мозгами, которые больше похожи на газированную кашу, чем на что-то структурированное? Как бы да, нормальный эффект. Только этот дебаф мне тогда никак не помогал выжить. Помогал выжить Шнырь, который уже успел обрасти зимним мехом. Это тоже входит в программу акклиматизации для шерстяных путешественников. Вот этот мех и грел нас обоих. Ещё и размер у Шнырища сейчас ... расти то он с набором уровней не перестал. Так что, нормально, всего меня закрыл сверху. Да и самому ему было глубоко накашлять на мороз. Для него то, как раз, температура вполне себе приемлемая.
   Потом то да. Все заработало и возможно стало подогреть магией камень, на котором я валяться изволил. Только уже не нужно было. Я вспомнил про тёплую медвежью шкуру, которую я не использовал со времён яслей. Да и в ней тоже не использовал. Таких морозов там не было. А тут вот, пригодилась. Согрела меня, помогла акклиматизацию пройти. Я ещё и выспался заодно. Да а что? Окрестности любого камня возрождения всегда была демилитаризованной зоной, так что, спать можно было спокойно. А локацию осмотреть я всегда успею.
   Вот и осматриваю теперь и, в который раз, убеждаюсь, что осматривать тут совершенно нечего. Про изврат с локацией я уже говорил. Плюс к этому, камень возрождения к самому возрождению отношения не имеет. Совсем. Это просто вход в локацию и ничего более. Никакой привязки не было. Да и привязываться тут совершенно не к чему. Нет тут камней возрождения. Вообще во всей локации нет ни одного. Значит, умирать здесь вообще нельзя. Если вдруг сдохну, вообще непонятно куда меня вынесет и вынесет ли вообще. Перспективка - так себе. Ниже среднего. Границы демилитаризированной зоны тоже нет. Собственно, как и самой зоны. Тут бы самое время испугаться, что меня съесть могли пока я почивать изволил, да и пугаться тут некого. Вообще никого не встретил. Три часа уже иду и ни одной души не встретил. Стерильная какая-то локация. Недоделанная. Какая-то заготовка под локацию. Наверное, тот пингвин, который должен был её рисовать в отпуск ушёл. Или в декрет. Не знаю, куда ходят пингвины на такой срок.
   А что же тут есть? Тут есть камень, через который я сюда вошёл. Он плоский и не занесён снегом. Тут есть камни, из которых состоит вся поверхность локации. Бывают более-менее ровные участки, по которым легко идти и можно даже бежать и есть не совсем и есть совсем каменные завалы. По несовсем завалам идти хуже всего. Они полностью покрыты снегом и никогда не знаешь, на что наступаешь. Ногу сломать - делать нечего. По совсем завалам идти не проще но интереснее. Большие камни хотя-бы видно из-под снега. По их верхушкам можно даже попрыгать, если совсем уж скучно станет. Собственно, это было единственное доступное в этой пустой локации развлечение. Ещё был снег, который покрывал всё, что здесь есть со средней толщиной 'по-колено'. Снег мягкий, пушистый, чистый. Идти почти не мешал но скрывал под собой все неровности, которые мне не давали возможности бежать и полностью исключали возможность циклического бега.
   Пока, на сколько я понял, можно не опасаться здесь умереть. Умереть здесь можно было только от двух вещей: от холода и от голода. Холод не мог меня убить. Даже не применяя магии, одной шубы было достаточно, что бы нормально себя чувствовать в пути. На случай сна у меня есть палатка, та же шуба, много шкур и вполне себе приличный уровень владения магией. Уж подогреть или приготовить я себе мог что угодно когда угодно. Ну а голода, с моими запасами, не знаю, как на счёт полгода но на четыре месяца я точно обеспечен. Даже с учётом повышенной потребности в калориях на морозе. Отсюда вывод: не могу я здесь умереть! В ближайшие четыре месяца - точно. Правда, я не знаю пока, что ждёт меня в точке выполнения второй части квеста, может там какой босс сидит, который способен будет меня убить. Но это я выясню примерно через пару недель. Если ничего не изменится под ногами. Оказаться там раньше у меня, при теперешней скорости передвижения, не получится.
   Да и ладно. Пусть не получается. Была у меня мысль сделать себе из чего-нибудь лыжи но после того, как ходьба по невидимым камням неожиданно прислала мне единичку в ловкость, подумалось, а оно мне надо? Где ещё мне ловкость можно бесплатно поднимать да магию нормально разучивать сразу двумя потоками? Опасаться тут нечего кроме перелома ноги но и на контроль движения одного потока вполне достаточно. Не буду я тут никакие лыжи выстругивать. Я никуда не тороплюсь.
   И до цели можно идти не две недели а семнадцать дней (если я со счёта не сбился) просто потому, что никуда не тороплюсь. И отдыхать можно нормально в палатке и каждую ночь, благо ночи здесь длинные (в сутках около тридцати часов). Только вот понятия о нормальном отдыхе у меня несколько изменились. Приготовление еды это отдых на случай остановки. А остановки у меня случаются не тогда, когда у меня устали ноги а тогда, когда у меня устали мозги от разучивания новых спеллов. Чего сложного в том, что бы направить заранее сконфигурированный спелл нагрева внутрь котелка с крышкой и минут десять постоять в неподвижности? А мариновать вообще можно прямо на ходу. Котелком ещё и балансировать можно, когда нога с камня соскальзывает и вообще, это дополнительное усложнение в упражнении на ловкость. Не разлить маринад по снегу это тоже результат! Только маринад подходит не любой. Тот, который мне нравится больше - замерзает. Хотя признаю, можно и им мариновать на ходу. Только нужно периодически останавливаться и подогревать.
   А отдых на ночном привале у меня был немного другим. Трёхчасовой сон в него тоже входил но это был необязательный элемент. Обязательными были зелья и стамески. Да и то, зельеваренье только в первые несколько ночей было полезно, в смысле, поднимало мне уровень этого умения а все остальные ночи было занятием чисто вынужденным. Тут в чём проблема? Любая сделанная мной даже самая маленькая стамесочка, была вещью уникальной и занимала в инвентаре отдельную ячейку. В то время, как потраченные на неё материалы эту самую ячейку не освобождали. А с местом в инвентаре у меня, сами понимаете, напряжёнка. Приходилось освобождать ячейки методом зельеварения и алхимии. Там конечный продукт был компактнее сырья. Перевод продуктов питания на еду тоже помогал но как-то неубедительно. Не могу я жрать в таких количествах! И Шнырь не может. Он вообще маринованную лягушатину не сильно уважает. Приходилось кормить его более теплокровным мясом. Можно сырым. Но не мороженным.
   Так мы и добрались до отмеченной на карте точки. Как водится, к бою приготовились, разведку провели, как смогли. Дух никого не обнаружил, никаких монстров или магических проявлений. Шнырь, в качестве разведчика был не сильно полезен. Пришлось ему сначала научиться передвигаться в снегу прямо сквозь него. А то его обычные прыжки с выбросом вверх кучи снега и демонстрацией чёрного кончика хвоста никак нельзя было назвать скрытным передвижением. Впрочем, это умение он быстро освоил. Ничего сложного. Просто раздвигать снег носом не поднимая головы было не очень приятно. Ну и получилось так как я и предполагал. Нет тут никого. Во всём этом постапоколипсическом пейзаже стилизованную под развалины, как я понял, лесопилки, не было ни единой живой души.
   Был почтовый столбик с ящиком с которым следовало вести диалог и лежащий на боку старый запертый железный сейф без намёка на замок. Так то понятно всё. Опыт шизофренического общения с неодушевлёнными предметами у меня имеется, сложностей в этом я не вижу.
   Столбик меня сдержано похвалил за то, что я до него добрался и пообещал, что выдаст мне комплекты материалов для сборки почтовых ящиков по количеству имеющихся квестовых столбов но только после выполнения мной очередного задания. Это условие меня не сильно удивило. Должны же быть какие-то сложности кроме камней, снега и скуки? Только вот я ожидал, что после моего утвердительного ответа, на меня выскочит какой-нибудь огромный шерстистый носорог девяностого уровня, которого я должен буду героически завалить. Оказалось, что не угадал. Сначала, я должен выбрать цвет, которым я буду раскрашивать вырезанных мной на стенках ящиков изображений птиц. Этот цвет будет только моим никто, кто придёт после меня, этим цветом, для того-же самого, воспользоваться не сможет.
   Ну ладно. Из всей палитры выбираю сиреневенький. Женщины сказали бы, что этот цвет фиалковый, эстетствующие личности назвали бы его нежно-фиолетовым. А я буду называть сиреневеньким! Мой цвет, как хочу так и называю! Ну и ништяк, говорит мне ящик, теперь ты должен доказать, что сможешь нормально собрать нормальный рабочий почтовый ящик! Для этого возьми в сейфе доски и фрукт выбранного цвета а так-же рецепт для сборки ящика бесплатно. Тебе так-же потребуются: инструменты для работы по дереву, рецепт, ингредиенты и посуда для изготовления краски и то-же самое для варки столярного клея. Если у тебя чего-то нет, то можно необходимое купить. Круто! На почте без денег никак! А про то, что мне понадобятся деньги, он ничего не сказал. Наверное считает, что на столько крутые перцы, которые способны до сюда добраться уж в деньгах то затруднений не испытывают. Нет, ну я то и правда не испытываю, про других сказать ничего не могу.
   Ладно, говорю, давай посмотрим на инструменты! Ой, нет! Не хочу я на такое смотреть! Как бы это развидеть теперь? Теперь понятно, почему про деньги столбик не упомянул. Какие могут быть деньги за такие унылые инструменты? Достаточно было сказать, что показали мне сразу весь ассортимент и самыми дорогими там были дрова для водяной бани. Нет уж! Спасибо! Своими обойдусь.
   Тогда давай так, прямо сейчас я прикуплю сиреневеньких фруктов в запас, краску то можно не только на ящики тратить? На этом и ограничусь. Остальное у меня есть. И да, я помню, что есть эти фрукты настоятельно не рекомендуется. Надеюсь, инструкция по сборке ящика не гугловский перевод с китайского?
   Дольше всего варилась краска. Не от того, что она долго варится а от того, что всё остальное делалось быстро. Дрова я быстро нарубил по шаблонам. Или кто-то думал, что я их буду пилить? Птичку вырезать нормальным инструментом - вообще не вопрос. Деревяшка мягонькая, не такая, к которой я, в последнее время, имею интерес. Клей у меня вообще готовый есть. Высохнуть ему я помог подогревом. Так что, минут через сорок, взял я в руки готовый ящик, что бы его нормально рассмотреть а он взял и испарился у меня из рук. Задание выполнено, блин! А ящик этот в дело не пойдёт. Он был тренировочным.
   Ну и ладушки, говорит ящик. Умения свои ты доказал, комплекты для сборки ящиков можешь забрать из сейфа. По плану, следующая локация ты можешь пропустить. Скрепляющие элементы у тебя и свои есть. Ящики собирать строго на месте установки следуя дополнительной инструкции. Первые четыре ящика нужно устанавливать строго в местах, указанных системой. А сейчас можешь проваливать к точке выхода, отмеченной на твоей карте.
   Ну ладно, мудрый ящик, как скажешь. Можно и свалить. Только у меня есть вопросы! На первый я и сам ответил. Вычитал в инструкции. Скрепляющие элементы это обычные железные гвозди, которые выпадают из каких-то зверьков в локации, в которую я не пойду. Ну а что? Если гайки можно из змей достать, то почему гвозди нельзя? На второй вопрос получил частичный ответ из той же инструкции. Прежде чем собрать ящик, нужно сначала прибить основание к столбу а потом уже приклеивать к нему стенки. Только не понятно, почему этого нельзя сделать прямо здесь, коли уж у меня гвозди есть? Ответ на третий вопрос я получу после установки четвёртого столбика. Потом то можно будет ставить столбики куда я хочу? В частности, меня два места интересуют, 'ясли' и 'рекреация'. Других подходящих мест я просто не знаю. Ну и последний вопрос: куда мне девать всю эту древесину? У меня для неё места нет!
  
  7о321
  
   Есть такая традиция, которая гласит: 'вход - рубль, выход - два'. Вот и тут так же. До выхода идти вдвое дальше, чем до входа. В общем, меня такое открытие не сильно расстроило. Еды мне до выхода точно хватит, ещё и останется. Много останется. Могу даже оставить здесь немного ... для голодных последователей. Не у всех же есть такие запасы, как у меня. Тем более, мне нужно место освободить для полученных дров. Только сначала я их нарежу по чертежу, что бы лишнего не таскать. Нарезать то можно? Это собирать нельзя. Вот. А отходы, как дрова можно будет использовать. Наверное. Не уверен, что они вообще горят. Квестовые же палки для сооружения ящика. Такой функции у них может и не быть. Вот что у меня тут нашлось! Результаты неудачных кулинарных изысканий. Сложу их все в пластиковое ведро. Прямо как есть. Понятно, что не вкусно но съедобно же! А голодным обычно бывает начихать на вкус. Главное, что питательно. Вот! Не зря мне жалко было это выбрасывать. Пригодилось.
   Ещё мне пригодится бестолковая шкура, на которой будут лежать мои подарки, купленные здесь дрова и вообще всё, что тут можно купить. Вдруг и правда у кого денег не будет? А ещё здесь будет указатель в сторону выхода с надписью 'выход. ~142 км.'. Ну да. Примерно столько, судя по карте. Это для тех, кто до сюда умудрится без карты добраться. Ну и по-мелочи кое-чего. Пара ложек, плохонький нож, пара хемолюминисцентных фонариков, таблетка сухого спирта. Во! Соли нужно оставить и спичек! Это первое правило любого зимовщика. Правда, спичек сделать я так и не удосужился. Ну ладно, сделаю зажигалку. Мне не сложно. Ещё нужно надпись оставить на почти сохранившейся стене, которая бы всех уведомляла, что 'Здесь был Вася'. Как положено. Только проблема в том, что я не Вася. Писать своё настоящее имя без отчества мне возраст не позволяет а это противоречит негласным правилам написания подобных посланий. Написать своё местное имя тоже как-то ... да пофиг! Чего я стесняюсь? Пусть знают! Всё равно это не секрет. Так и напишу 'Здесь были: 1. Криворукий Рукожоп.' И круглый смайлик. Нормально будет? А остальные пусть ниже дописываются. Своими цветами. Хоть знать будем, где чей столб.
   Так, а это что? Хочу ли я зарегистрировать смайлик в качестве личного клейма и товарного знака? А разве я ничего такого не регистрировал? Ну ладно, пусть будет. Только бы не забыть рисовать его на всём, что я делаю. Кроме супа и его отражения в моих глазах. Как-то так.
   На этом всё, пожалуй. А, нет. Дрова всё равно не помещаются. Что придумать? Чего бы ещё выкинуть? Вот что у меня есть! Глифы! Я не буду их выбрасывать. Я их использую. Посмотрю, что это и в книжечку запишу. Вернее, они сами запишутся. А чего? Каждый глиф целую ячейку занимает! А что в них содержится я так и не знаю. Вдруг фигня какая ненадобная? А я их таскаю. Только, при использовании, следить за ними надо внимательно, что бы действие определить.
   Первый глиф ... ломаться не пожелал. 'Нет условий для использования', говорит. Ладно, второй ... такой же. Третий! Вот! Классная чехарда! Понять бы ещё, что это.
  
  8о321
  
   Судя по тому, что действие разворачивалось рядом и вокруг меня, это что-то защитное. Это когда вокруг меня соберётся толпа не самых дружелюбных и не самых крупных монстров такой штукой я смогу настучать по башке сразу всем, кто подошёл ко мне ближе трёх с небольшим метров. Только сдаётся мне, что действие этого спелла не сильно убойное. Это что-то вроде тормозной ударной волны, шляющейся туда-сюда в ограниченном объёме, только без всяких звуковых и световых эффектов. Просто за время в секунду с небольшим она неспешно прошлялась туда-сюда раза три старательно отражаясь от локальной области пространства, в которой находился я, давая сама на себя дифракционную картинку. Довольно замысловатую, надо сказать. Особенно в конце, когда прямые и отражённые волны хорошенько так перемешались. Вон, по снегу рядом со мной это особенно заметно. Такая картинка получилась забавная из очищенных от снега мест и наоборот, спрессованного до состояния льда.
   Может я и погорячился, когда говорил, что этот спелл особой убойной силой не обладает. Наверное, такое впечатление сложилось от того, что меня самого почти и не приложило перепадами давления. Так, тряхнуло чуток, как будто приложился об воду падая плашмя с метровой высоты. А вот снег ... в одних местах разметало а в других спрессовало довольно качественно. И всё это давлением воздуха. Не хотел бы я получить такой удар по собственным ушам. Пожалуй, с мозгами пришлось бы попрощаться. Все прелести кессонки я помню а ведь там перепад был на много меньше. Так что, я хочу это испытать на врагах, желательно, на тех у которых есть мозги. Выдавит их через уши или нет?
   Вот если бы не было ограничения на распространение волны давления и меня рядом не было, то всё было бы довольно уныло. Волна походила бы туда-сюда, передвигая снег с места на место и в итоге оставило бы круглый бархан из снега. Или несколько. И всё. Совершенно не интересно. А тут вон какая красота! Как будто какой-то абстракционист специально рисовал картину на круглом холсте. Красиво получилось. Как бы мне эту картину увековечить? Или она и так уже никуда не денется? Дух, ты как думаешь?
   Дух считает, что я тупой баран, который вылупился на новые ворота и упорно не замечает не вдалеке бодро марширующих под оркестр нарядных школьников с шариками и бантиками. Вместо того, что бы пялиться на узоры на снегу, мне следовало бы сразу включить магическое зрение и посмотреть на распределение энергий и последовательность разворачивания спелла. А там тоже было на что посмотреть.
   Этот спелл был многокомпонентным. Сначала разворачивался защитный купол вокруг меня и такой же купол, ограничивающий зону действия спелла. И уже потом формировалась воздушная волна между ними. И никакие это не логические ограничения зоны действия. Эти ограничения были вполне себе физическими, сформированными заранее. Этим и объяснялась непомерная сложность и без того трёхмерного спелла и неадекватные энергозатраты заодно. И если это действительно так, то я не просто упёрнутый баран, а вполне себе конкретный образец клинической тупизны. Ведь это же какие перспективы?! И хрен бы с ней, с ударной волной, защитный купол - вот что мне из этого спелла нужно любой ценой вычленить, если это вообще возможно. Силовое поле, которое способно сдержать даже быстропеременное изменение воздушного давления, это намного интереснее чем любые физические щиты. Мне так кажется. Слава духу, что внёс ясность в этот вопрос а то бы я до сих пор продолжал рассматривать замысловатый рисунок из спрессованного снега. Рисунок забавный, конечно но в свете открывшихся перспектив - полнейшая фигня. Так что, закидываю оставшиеся дрова в освободившееся место и валю отсюда. Это даже хорошо, что мне далеко идти. Может получится как-нибудь раздербанить новый спелл на запчасти.
   Собственно, этим я и занимался всю дорогу до выхода, которая, благодаря моей неторопливости, растянулась на четыре дня сверх необходимого. По началу, мне казалось, что я знаю, откуда нужно начинать распутывать клубок задачи. Защитных пологов два, так? Значит и структур, отвечающих за их создание тоже должно быть два. Логично же! Следовательно, надо просто найти две одинаковых структуры и вычленить их. Оставшаяся часть будет ударной волной, которая мне пока не интересна. Но надежда на столь лёгкое решение задачи умерла сразу же, после восемнадцатого тщательного рассматривания спелла со всех сторон и с привлечением максимально возможных для меня ресурсов. Шыш там! Не было в спелле ничего похожего на повторяющиеся структуры! Оба полога формировались одной сложносконфигурированной структурой. Ну и как теперь понять, какой?
   На шестой день пути я догадался, что без повторения спелла и наблюдения за его работой мне обойтись не получится. Пришлось напрячь все остатки мозгов, что бы сформировать спелл самостоятельно. Помогло то, что всё прошедшее после активации глифа я занимался только этой темой и успел достаточно подробно его изучить и частично запомнить. Если бы не эта предварительная подготовка то хрен бы я смог сформировать эту заморочь. За те неполные полторы секунды, что он работал, глядя во все глаза и стороны, я заметил то, что не смог заметить дух. Защитный кокон был один. Просто очень хитрой формы. Края внешнего кокона соединялись под землёй с краями внутреннего. Этот кокон припятствовал проникновению изнутри наружу всего, включая воздух но не препятствовал проникновению света. Ещё я успел заметить, что часть структуры полыхнула энергией позже основной структуры но не успел заметить, какая именно. Придётся ещё раз формировать спелл и внимательно смотреть именно в сторону этой структуры. Это ведь и есть спелл взрывной волны, не так ли? Исключив её у меня останется только кокон, с которым уже можно будет поиграться. Но только не сегодня. Сегодня я уже всё и могу только идти. Делать более сложные вещи у меня сейчас не получится. Ну ладно, что? Идти тоже надо. Тем более, что я тут наследил немножко. Ещё один рисунок на снегу нарисовался. Причём, немножко другой. Эстетическую сторону нарисованного рисунка я рассматривать не стал. Просто нечем было рассматривать. Устал как собака.
   На счёт 'сформировать спелл ещё разок', я слегка погорячился. Разков было ещё три. Зато я теперь точно вычислил боевой кусок структуры и даже заметил, что состоит он из трёх частей. Первая, это схема задержки активации, которая на некоторое время блокирует переток энергии в боевую часть, вторая часть это 'транспорт', которая двигает боевую часть внутрь кокона. Информацию о том, где находится эта область поступает из 'конфигуратора' кокона. Но это стало известно потом. Сейчас же я видел только то, что накачка этой области энергией перемещает боевую часть без разрыва всех остальных связей. Связи рвались после срабатывания 'гранаты'. Её подрыв полностью опустошал, буквально выжигал обе эти вспомогательные части, оставляя с остальным спеллом только одну часть. Предохранительную чеку, как я понял только намного позже. А пока же, сутки так на восьмые, я таки сформировал из этой гранаты отдельный спелл с регулируемой задержкой срабатывания.
   Первый блин был комом. Просто потому, что я не знал, как, собственно, выставлять задержку на нужное время. В результате, увеличил участок, ответственный за грубую установку и моя 'мина' не рванула а пшикнула только минут через шестнадцать, когда часть энергии уже успела выветриться и её тупо не хватило на полноценное срабатывание. Вторая мина такого недостатка была лишена и хорошенько приложила меня же, попутно дав понять, что от взрывной волны за камнем не спрячешься. Зря я думал, что этот спелл не сильно убийственный. Сразу минус четверть баллов здоровья, дебаф 'головокружение' на пять часов и дебаф 'глухота' на двое суток. И это мне! Неуязвимому супермутанту в непробиваемой амуниции и находящемуся за камнем! Слабенький спелл да? Тем ценнее будет защитный кокон, который защищает от такой воздушной вакханалии!
   Но все эти повреждения я получил, так сказать, не без пользы для себя. Я заранее приготовил два других глифа, один из которых смог применить. Он оказался неслабой лечилкой, который быстренько вернула мне все недостающие очки здоровья но не избавила от дебафов. Третий глиф так и остался невыясненным. Отметив спелл как 'лечилка' в справочнике спеллов, я про него временно забыл и от разучивания пока отказался. Больно уж интересно было потрошение занятного многокомпонентного спелла. Тем более, что наметились результаты. Да и уродовать себя что бы затем вылечить совершенно не хотелось. А на ком я могу её ещё применить?
   То, что этот спелл такой замороченный из-за его, так сказать, несколько сложной формы, я догадался почти сразу. Осталось только выяснить, что из оставшегося отвечает за физику а что за форму. После экспериментов, количество которых никто не считал, требуемое было вычленено. Если выбросить всё вот это то вполне можно сформировать нормального вида сферический щит. Правда, он несколько великоват и защищает мир от меня а не наоборот. Надо будет его как то вывернуть и сплющить. А пока можно проверить, от чего он, собственно, защищает и как тратит энергию.
   Энергию от тратит в момент разворачивания в физическую форму и в момент противодействия попыткам покинуть его сферу действия различным материальным предметам, включая воздух и звук, соответственно. Магию в энергетической форме он почти не задерживал но небольшая потеря скорости могла привести к деформации спелла с его последующим саморазрушением. И тут ещё один вопрос встал, как заставить эту хрень перемещаться. Так то она - недвижимость. Но тут, вроде бы есть перспективы. Пока не проверенные.
   Ну и ... к вящей славе мне любимому, все эти вопросы я порешал. Правда, пришлось ещё задержаться на пару дней но зато, в отрытую дверь я шагнул с уже развёрнутым вокруг меня и Шныря (одного на двоих) вывернутого в нормальную сторону, привязанного ко мне энергетически и позиционно персонального силового щита. А он ... после прохождения через дверь, начал жрать энергию как не в себя потому как я вновь оказался в мезозое с его давлением атмосферы. И давление это начало просачиваться снизу, где щит был сильно ослаблен и сплющен на уровне моих подошв. Если этого не сделать то и двигаться невозможно из-за того, что этот чёртов щит вмерзает в почву намертво. Пришлось придумывать такой вот никому не интересный выход. Ничего получше я пока не придумал.
   Если я не хочу вновь проходить совершенно не нужную мне акклиматизацию, нужно побыстрее выпрыгивать отсюда в квестовую дверь. А, собственно, никакие другие мне сейчас и не доступны, так что, и думать не об чем. Погнали!
  
  9о321
  
   Ну вот! Нормальная локация! Без названия. Вернее, с названием из каракулей. Причём, странных каких-то. Это явно не пингвиньи каракули. Слишком уж угловатые. Уровни с тридцать первого по пятьдесят четвёртый. Стандартные значения для второго уровня локаций. Размерчик соответственный, как в гнилом болоте. Точки возрождения точно так же хаотично раскиданы в большом количестве. Пейзаж: степь и лесостепь. Возможно будут проблемы с водой. Климат ... жарковато. Это после морозяки стерильной локации так кажется. Шубу долой. Щит ... тоже долой. Потребление энергии говорит о том, что разницы в давлении особо нет. Воздух вполне себе вкусный. Хороший воздух. Сухой травой пахнет. Везёт кому-то! А меня вот в бесконечное болото сразу засунули. Ну так ... зато после этого болота мне вообще ничего не страшно. А вот щит надо будет доделывать. Снизу надо будет вообще открывать. Не хочу я за почву щитом цепляться да ещё и ману на это тратить. Такой щит только в качестве стационарного подойдёт. Бежать мне ... километров сто, если я ничего не напутал с масштабом. Что ещё? А да, запрет на переименование локации и местных жителей. Переименовывать можно только то, что написано на пингвиньем. Буду вежлив. Шнырь, ты тоже там поосторожнее с когтями. Не надо нам местных рвать. Собирать мне ничего не надо, акклиматизации не требуется, опять потерял в уровнях и статах. Их в местные рамки опять загнали. Так что уровень у меня теперь пятьдесят четвёртый, статы максимальные. Поднять ничего из этого в текущей локации не получится. Погнали!
   Хорошо, когда бежишь а не пробираешься по сугробам. Плохо, что так медленно из-за срезанного уровня и циклический шаг на ровной местности не работает. Ну ладно. Тогда займусь чем обычно. Как бы мне умудриться пробить постоянную дырку в магическом щите? Сама логика этого щита, как бы, не предполагает. В любом разрезе щит должен быть замкнутым. И кстати, его надо как-то переименовать что-ли? А то и материальный щит и магический тоже щит. Магический будет шилдом, по древним игровым традициям. Хоть оно и переводится как 'щит' но слово, всё-таки, другое. Не перепутать бы. А с водой здесь действительно проблемы. Ни озерца ни ручейка, даже на карте. Хотя вон там, группа деревьев. А где деревья, там должна быть и вода. Иначе, зачем они такие зелёные? Надо посмотреть.
   Вода здесь может и есть, только она где-то там ... под землёй. Откапывать её у меня никакого желания нет. Моя кофейная чашечка до сих пор полная. В предыдущей локации я ей не пользовался. Снега хватало. А вот трава, которая для этих мест, здесь аномально сочная, вполне съедобна для местных бронированных хомячков. Вон они ползают. Ну и пусть ползают. Они мне тоже не нужны. Хомячатину в собственной броне мне пробовать пока не хочется. А ничего здесь местечко, красивое. Птички вон чирикают, цветочки на деревьях ... тут весна, что ли? Или тут всегда так?
   А что я мучаюсь? Что мне мешает взять первоначальный вариант с хитро вымученным щитом ... шильдом и довести его до абсурда? Сложить мячик сам в себя? Тогда и условия целостности выполняются и в землю ничего не упирается. Нормальный вариант? Шильд двухслойным получится. Это плохо?
   Это отвратительно! Второй слой будет защищать мир от меня. Я ведь под таким пологом тоже ведь ни хрена сделать не смогу! Вот встречу я врага, накроюсь таким пологом и что? Будем стоять и смотреть друг на друга? Или он будет долбить в шилд пока у меня мана не кончится. А я буду стоять и смотреть, ждать когда он устанет долбить. Фигня какая-то а не бой. Когда это я от боя отказывался? И не надо мне тут подхихикивать и говорить, что всегда, когда была такая возможность. Всё равно, фигня это а не полог.
  
  1оо321
  
   А эту проблему можно решить. Если ещё больше усложнить спелл и сделать инверсию второго слоя. В смысле, внутреннего. Что бы он тоже защищал меня от мира а не наоборот. Да нифига он не будет ничего защищать! Если внешний слой пробьют то и внутренний сразу схлопнется. Полог то один а не два. Ну тогда, сделать инверсию и ослабить его до невозможности, что бы всю энергию на внешний слой передать. Внутренний то он чисто так ... для замкнутости контура. Как ослабить участок я уже знаю а как сделать частичную инверсию? Целиком инвертировать проще.
   Вау, какие зверушки! Бодрые такие! Жизнерадостные. Ловят кого-то в сухой траве. Иногда даже выкапывают. Шнырь, не хочешь на страусе покататься? Бегают слишком быстро? Ну да, мне тоже не нравятся их клювы. Какой придурок прикрутил зубастый клюв от птеродактиля страусу? Или это и есть птеродактили? Да нет, хвост не от ящера. Нормальный такой хвост ... от павлина. И перья в нём птичьи а не лохматые от ящера. Недоразумение какое-то очередное. Хорошо, что они близорукие. Обойдём стороной. Не нужны они мне. Знаю я этих страусов. Ну не этих конкретно а вообще, страусов. У них мясо такое, что не угрызёшь. Да и складывать его некуда. Пусть бегают.
   Чувствую, что пора мне вспоминать высшую математику и векторный анализ. Методом научного тыка такой вопрос уже не решить. Слишком уж взаимосвязано тут всё, в этом спелле. Немного увеличить вот этот отросток никак не изменив вот эти три области не получается. Весь спелл теряет стабильность. И удерживать его до тех пор, пока он сам не примет стабильную форму возможности нет. Слишком уж долго это происходит. Весь мозг в кашу превратишь пока не получится какая-нибудь стабильная но совершенно бесполезная фигня. Так жить нельзя. Нужно менять подходы, выявлять взаимосвязи, вычислять между ними степень корреляции и считать. Считать и считать, прежде чем формировать. А потом уже смотреть, где накосячил. И пересчитывать всё заново. Интересная у меня жизнь начинается. Начнётся, если взаимосвязи действительно просчитываются а не нарисованы просто от балды. Против такого подхода никакие самые точные и научные методы не помогут.
   Твою ж маму! Ты откуда здесь взялся? На яйцах что-ли сидел в траве спрятавшись? А я куда смотрел? Не надо на меня тут кусаться! Куда ты лезешь, придурок, своей зубастой харей? Получи двоечку, блок-удар. Были бы у тебя мозги, ты бы знал, что нефиг пытаться меня укусить имея такую длинную и тонкую шею, которая так и просит, что бы её сломали. В двух местах. Ну так получилось. Я же чисто кулаками его ... забоксировал.
   Ага! Вот оно что бывает, когда лут не помещается в инвентарь. Табличка появляется, что брать а что ... не брать. Ну деньги то сразу добавились. Совершенно самостоятельно. Сколько их там прилетело - вообще не интересно. Потом вот ... вот это что? Набор шипов металлических. Восемь штук. Это на кожаный шмот, что ли? А! Это кастет такой своеобразный для кожаных перчаток. Берём. Три алхим реагента. У меня есть такие? Ну а фигли тогда? Если такие уже есть и одинаковое в одну ячейку можно складывать? Могли бы взять пример с денег и добавиться в инвентарь самостоятельно. Рецепт кулинарный: 'яйца зубастых страусов запечённые в песке'. Это когда я успел их так обозвать? Пофиг. Прочитать, переписать, выбросить. Чего?! Два с половиной часа на самом солнцепёке? Сдурели что-ли? Идите в баню с такими рецептами! Даже и переписывать не буду. Так. А вот и сами яйца. Парочка. Больших и продолговатых, как от ящеров. Только с твёрдой скорлупой. Переходный вариант, я так понимаю. Если брать то куда? Что-то надо выкинуть. Вот. Крючок рыболовный синенький. На одежду повешу. Не забыть бы. Мясо. Сразу нафиг. Перо. Фигассе перо! Весло целое. Куда мне такое? Ладно, снаружи прицеплю, пусть болтается. Ну и всё. Погнали дальше. А не, не погнали. Вот и гнездо с яйцами. Ну одно то поместилось а второе ... прямо тут и приготовлю. И съем. Шнырь поможет.
   Прямо беда с этими птичьими яйцами! Никогда не угадаешь с какой стороны они лопнут при нагревании. С ящерицами проще, они не взрываются. Да и ладно. Лишь бы в грязь не упало. Так. А это что там на горизонте? Движуха какая-то? Где моя воздушная линза?
   Ух ты! Местные! Целых шестеро! С повозкой небольшой. Схлестнулись с двумя птичками. Ну как шестеро? Двое сразу за повозкой спрятались. Так что, четыре на два. Четверо с какими-то загнутыми на концах палками в обоих руках на двух резких и зубастых птичек. Ну кто так делает а? А! Это не палки! Это мечи такие загнутые. Как серпы с середины клинка. Вон ими можно как! Взять и воткнуть в птичку с замаха. Как топор или клевец. Только вот, терять своё оружие совершенно не обязательно. Да и какой смысл его вообще в перья втыкать? Разозлить что-ли хотел? Ну вот, разозлил и получил ногой в пузо. Минус один у местных.
   Нет, это, всё-таки, какие-то палки. Если бы он мечом так ударил то башку бы снёс. А так, ничего он не снёс. Только сам под укус подставился. Хороший такой укус. Много зубов в грудную клетку вошло с обеих сторон. У них броня есть, интересно? Судя по увиденному, нет у них нифига. Птичка укушенного поднять попыталась зачем-то. Видимо, рефлекс. То, за чем они в траве охотятся, именно так проглатывается. По-птичьи. С подкидыванием и запрокидыванием головы. Но только не получилось у неё. То-ли шею ей повредили, то-ли противник слишком тяжёлый. Ну теперь-то шею точно повредили. Кердык птичке. Нефиг жрать во время боя. О! И вторую запиннали. Если тот, которому в живот прилетело выжил, то два-один в пользу местных. Хрена! Два-два. Не знал, что у местных раненых практикуется харакири. Потерянный кривой меч ему принесли об который он, не долго думая и самоубился. Странные ребята. И остальные ничего не возразили.
   Видимо, такая ситуация является у них обыденной. Никаких панихид, оплакиваний и вообще, никаких лишних действий. Мечи из рук в заплечные ножны засунули, трупы рядышком положили, руки на груди сложили и всё. До встречи. Всё это проделали двое оставшихся бойцов. Некомбатанты, в это время, дохлых птичек в повозку забросили. Поупирались, конечно, птички то не маленькие но забросили. Впряглись в повозку и покатили дальше. Бойцы их охраняют с обоих сторон. Теперь понятно, почему они птичек обойти не смогли. Повозку трудно не заметить.
   Надо бы пойти посмотреть, что из себя представляют эти местные, почему и чем они так глупо дрались, куда они тащат свою дурацкую повозку и нахрена им вообще понадобилась повозка? Чем их инвентари не устраивают? Только сначала нужно доесть это чёртово яйцо запечённое в собственной скорлупе. И ведь ни одна шерстяная морда мне не поможет в этом благородном деле! Горячее оно, видите ли! Знаю, что горячее а что делать? С холодным я бы и не мучился. Ладно. Буду на ходу доедать.
   Привет, дохлые парниши! Вот, блин! Девчули! Дожили! Бабы - воины! Амазонки, что б их коромыслом! Теперь понятно, почему у вас такая дурацкая война получается! Когда бабы берутся за войну, не получается ни войны ни баб! Ладно, сделаем скидку на то, что вы не люди. И всё у вас не по людски устроено. Но на людей похожи. Руки, ноги, голова - два уха.
   Руки почти нормальные. Плечо только слишком короткое и предплечье слишком длинное. С ногами - то же самое. Ладошка нормальная, пятипалая. Вместо ногтей когти. Довольно мощные. В носу такими не поковыряешь. Морда плоская, нос широкий, лицо треугольное. Слишком хлипкие челюсти и слишком большие глазные яблоки. Глазки закрыты, открывать не буду. Незачем мне в мёртвые глаза смотреть. Цвет кожи нормальный. Для мулаток нормальный. Одежда, простая кожаная туника до середины бедра сшитая из двух половин. По бокам не прошита, просто подвязана кожаным ремешком по талии. Спереди зачем то прорезаны дырки для сосков. Не спрашивайте меня, зачем это может быть нужно. Может у них просто соски слишком чувствительные и об кожу туники им тереться неприятно. На ногах кожаные портянки ... или как это называлось? Онучи? Не важно. Признаков подошвы нет. Высота - до середины голени. Подвязаны кожаным шнурком. За спиной два чехла для мечей, которые больше похожи на мешки, учитывая форму мечей. Висят на кожаных же ремнях крест на крест. Ремни проходят как раз между сиськами второго размера. Они то и удерживают дырки для сосков на месте. С внутренней стороны туники на коже небольшой пушок. Выделка кожи ручная. Применялось дубление. Качество туники 'чёрное'. Гнить не будет да и только.
   Оружие парное, одинаковое. По мне, так просто говнище отлитое из бронзы, которое пытались заточить но бросили на середине. Гарды нет, на рукоятке кожаная намотка. Оружие заслуженное, всё в зарубках. Форму я уже описывал. Вроде бы, у древних египтян было что-то похожее но у них 'серп' был поменьше. Разнообразия в оружии нет. Да и всё, вроде. Больше ничего нет. Ни инвентаря, ни дополнительного оружия. Даже карманов нет. Разве что волосы ещё есть, чуть потемнее кожи, больше похожие на кошачью шерсть (в причёсках тоже никакого разнообразия. Вполне возможно, что волосы у них просто больше этого не растут) да ушки. Вполне нормальные ушки повышенной лопоухости. Разве, что шерсть на них не очень к месту. Кровь красная, без особенностей. У самоубийцы проколов на тунике напротив сердца два а не одно. Или сегодня первая попытка была неудачной или это не первое подобное самоубийство в этой одежде. Скорее второе. Я смотрел, всё-таки.
  
  11о321
  
   Нет, ну что за придурки? Отошли метров на четыреста и остановились! Пожрать им видите ли приспичило! Так и ели бы как все нормальные люди, на ходу. Я то вот, яйцо почти доел. Шнырь, ты будешь или нет? Остыло уже! Или они на птичках уровень подняли и теперь их голод мучает? Так надо было достать готовое да съесть, как все нормальные разумные. Точно! У них же инвентарей нет! Иначе, нафига они с собой эту телегу таскают? И значит, готового у них тоже нет ничего. Дрова у них есть в телеге и огниво какое-то, не слишком эффективное. Чего эти некомбатанты так долго ковыряются? И зачем им два костра? Воинам в туниках и мирняку в шортиках рядом с одним костром сидеть не приличествует? А засовывать в костёр на палках куски одной и той же птицы приличествует? И что они приготовят таким макаром? Горелое резиновое мясо? Или сырое но тёплое? Что-то мне сразу есть расхотелось, как представил себе этот вкус. Шнырю не понять. Сбегай, что ли, по-тихому, посмотри, что у них в повозке. Кроме птиц. А то, что-то скучно стало.
   Чего же вы так недалеко отошли то? Мне же вот нифига не понятно, в нужном мне направлении вы двигаетесь или не совсем? Вроде бы как, направление почти правильное. Не, ну а куда здесь можно ещё двигаться? Вы же эту телегу кому-то тащите. Значит, к своим. Значит эти свои там плотно расположились. Почтовый то столбик в чистом поле тоже ведь никому не нужен? Так? Он нужен там, где есть те, кто может им пользоваться. И не временное поселение а постоянное. Как то так, мне кажется.
   Ну тогда вообще не понятно! Как эти ребята при таком вооружении и амуниции да ещё и без инвентарей умудрились в массовом порядке достичь максимального для домашней локации уровня, пройти охранников и переместиться именно в эту локацию, что бы основать здесь поселение? Или у них выбора не было и они могли идти только сюда? Опять же, эти некомбатанты тоже ведь минимум тридцать первого уровня. Иначе, как бы они сюда прошли? Значит, они тоже бойцы? Уровни то по другому не поднимаются. Ну и что это за бойцы такие, которые прячутся за телегой? Или, при наличии штатных бойцов, им и положено там сидеть? Непонятненько. Скоро Шнырь что-нибудь прояснит.
   Ну и убожество, эта ваша телега! Издалека она выглядит лучше. Арба какая-то! Только колёса не от арбы. Из цельного круглого бревна ... вымученные. Это сколько времени нужно это бревно ковырять, что бы такое вот получить? Это же не один день ушёл. Бахрома какая-то сплошная а не спил. Да и всё остальное ... набор дров а не инженерная конструкция. Теперь понятно, почему колёса такие маленькие и их всего два. Хорошо, хоть такие ... вымучили. Бедолаги.
   В арбе у нас, кроме птиц, куча дров, два комплекта кривых мечей в ножнах-мешках, два длинных ножа в деревянных ножнах и шкура завязанная как мешок с неизвестным содержимым. И всё. А жратва где? Или они на этих птичек рассчитывали? А вода? Как без воды то? Они то, в отличии от меня, знали куда шли.
   А, вот где у них вода. На спине у ... мужичков. Которые некомбатанты в шортиках. Им можно в шортиках. Вон они какие волосатые. Не как обезьяны а как сильно заросшие люди. Это даже не бурдюки а просто свёрнутая шкура с завязочкой сверху. Тоже ведь странно. Завязочка есть, значит, это должен получиться инвентарь. Хреновенький. Или нет? А нет, не получится. Там ещё трубка какая-то вставлена, через которую они воду выливают прямо в рот не развязывая бурдюка. Негерметичных инвентарей не бывает. Значит, они сейчас пьют тёплую, воняющую шкурой воду. Как-то мне не сильно завидно. Придурки они, однако.
   Большие ножики в деревянных ножнах это оружие мужичков. Даже скорее не оружие а инструмент. Барышни-амазонки ни одним пальчиком не шевельнули, что бы костёр развести и мяса от птицы себе отчекрыжить. Видимо, невместно им такой фигнёй заниматься. Для этого мужики есть. Понятно, почему я им не завидую. Такое жёсткое разделение труда не для этого мира. Статы они не только напрямую зарабатываются. На высоких уровнях напрямую их замучаешься поднимать. Про плюс четыре к ловкости в предыдущей локации мы скромно умолчим. А вот про плюс девять в интеллект как к побочке от развития магии, гордо расскажем. Чего бы не рассказать, если задачку я себе нашёл, скажем так, нетривиальную. Не для средних умов. И кстати, здесь у меня 'интеллект' порезанный, нельзя мне теперь столько маны тратить. Нужно учитывать.
   Так. Ну и чего мне тогда делать? Эти барышни сейчас почти сырым мясом давятся наверняка не потому, что оно им нравится именно в таком виде. Уровень на птичках подняли и теперь с голодухи бесятся. Потом ещё и спать удрыхаются. Знаю я эти приколы. А мне что, сидеть тут и ждать, когда они выспятся? Больше заняться нечем? Не привык я просто сидеть. Бежать хочу, пока бежится.
   А нафига они мне, собственно, нужны? Кто мне скажет? Куда они иду я примерно догадываюсь, всё, что можно о них разнюхать я уже разнюхал. Какого хрена я должен за ними тащиться? Я что, без них дорогу не найду? Ещё как найду. Побегу я. Прямо рядом с ними, не скрываясь. Могу ещё и пером-веслом им помахать. Зуб даю, что они меня не заметят. Ну а заметят, так это их проблемы. Правильно я думаю?
   Вот придурки слепошарые! Да и хрен с ними! Что у меня там с пологом? Точно! Зависимости и коэффициенты!
   Твою мать! Провёл, называется эксперимент! Какого хрена? Почему полог оказался перевёрнутым а ослабление прошло по верхнему слою а не по внутреннему? Ну хоть инверсия получилась. Почти. Обо что-то же я споткнулся? Об полог, обо что ещё? Давненько я в почве борозд не делал. Да это борозда так себе, неубедительная. Скорость то слабенькая была. А вот то, что я потерял контроль над спеллом, это гораздо хуже. Он же оказался влипшим в грунт. А энергии в нём много. И грунт этот у него раздвинуть не получилось. Вот его и разнесло. Вместе с грунтом. Ударным действием вниз. И теперь там кратер от метеорита. Маленького но злого. Хорошо, то я об полог споткнулся и дальше полетел а если бы внутри остался? Меня бы, наверное, тоже в землю вдавило. Вон дырища какая! Метра два с небольшим. Вот, блин! Я там ещё и убил кого-то! Слазить посмотреть?
   Оппаньки! Что-то мне подсказывает, что это был червячок. Небольшой. Метра три. И лутанулся из него кусок мяса. Да не простого а 'диетического'. Килограмм шесть. Так и называется 'диетическое мясо' без указания названия червячка. Круто да? И кстати, кроме этого куска мяса так ничего и не выпало. Даже денег. Всё чудесатее и чудесатее.
   Не, ну а что? Я где то слышал, что дождевые червячки - пища будущего. Мясо у них действительно диетическое и усваивается почти полностью. Вся проблема во внешнем хитине, который хрен отколупнёшь и который портит всю картину. Видимо, к трёхметровым дождевым червячкам это не относится. К ним вообще ничего не относится, даже название. Ну и ладно. Понятно, что такой трофей выбрасывать нельзя. А что можно? Если рассуждать логично, то какое-то другое мясо. Самое бестолковое. Алика или жирафика? Наверное, алика. Потому, что у меня его много и потому, что он хищник. Логично? Кстати! А вот и мусорка! Какой-то придурок здесь ещё одну арбу ... забыл. Что она тут делает? А где народ?
   Это что получается, вот эти добродушные хрюшки-бородавочники сделали ата-та всем сопровождающим телегу лицам? Так у них всего-то тридцать второй - тридцать третий уровень, как они могут кому-то сделать ата-та? Всем скопом навалились? Ну да, они могут. Свиньи они ведь такие свиньи! Ну и сколько эта телега здесь стоит? Больше местных суток это точно. Трупы нигде не валяются. Но её ещё не нашли. Интересно, с какой периодичностью они таскают эти телеги? Раз в день или раз в месяц? Если раз в месяц, то мяса сюда лучше не подкладывать. Сгниёт нафиг. Да не ... те ребята, которые сзади где-то ползут скоро найдут. Если в сделанную мной яму не провалятся. Кстати, надо тот неудачный спелл зафиксировать. Пригодится ямы ковырять. Вдруг придётся?
   Так! Хрюшка! Ты что не слышала? Я сказал, что ты добродушная! Непонятно сказал? Вот так вот! Вали отсюда! Будут на меня ещё всякие свиньи хвост задирать. Так, а что у нас в телеге? Да практически одни дрова! Ещё два комплекта мечей и один нож. Как-то не ахти у них с разнообразием. Бедненько как-то. Ну тогда привнесём этого самого разнообразия. Положим сюда мяса лягушачьего. Пусть голову себе ломают, откуда тут мог взяться такой здоровенный кусок.
   Так, а кто делает эти мечи? Ну да, я и не наделся, что смогу прочитать имя. Только вот, моментик один интересный. Шрифт совершенно другой. Клинопись какая-то! Ну и как это понимать? Почему название локации написана на другом языке? Кто её назвал, если не эти ребята? Тут ещё кто-то есть? Непонятненько.
   Ах ты хитрая жопа! Ты, значит, не уяснил, кто тут главный и решил своих на помощь позвать? Ну извини тогда, придётся вас всех переколбасить!
   Что-то я перестарался немного. Не надо было работать на скорость. Четыре стрелы и четыре чёрных молнии свою работу сделали но и конфуз небольшой случился. Из четырёх стрел одна оказалась парализующая а вторая разрывная. Одну свинюку пришлось добивать а у второй голову искать. А вот не надо было так широко пасть раскрывать! И ремонтировать теперь надо две стрелы. С параличом то они одноразовые. Теперь понятно, куда делись таскатели телеги.
   Не, ну теперь вообще не понятно! Нафига я с собой таскаю столько лягушатины если вон в округе сколько свинины валяется? Нафиг оно мне надо?! Всех аликов на телегу! И вот эту ... разрывную ... тоже туда. Голова прилагается. Пусть порадуются. Кстати, свинюк надо облутать и понаблюдать вон с того пригорка за радостью местных. Стрелы пока отремонтирую да свининкой побалуюсь. Задолбала уже эта лягушатина! Шнырь поддерживает.
  
  12о321
  
   А эти придурки они точно идут или уже заблудились? С такой скоростью лучше не двигаться никуда а просто поспать. Или по ночам они вообще недвижимость? Мне вот без разницы абсолютно. Но это мне. Кстати, этот пригорок какие то ночные зверьки считают своей собственностью. Вон их глаза светятся. А если эти зверьки моих приятелей сожрут? Тогда не судьба мне их дождаться. Ладно, подожду до утра ... не так, сделаю отрезную стамеску по камню и пойду дальше. Не буду больше ждать. И гору мяса на телеге надо от хищников обезопасить. Только бегать лень. Запулю туда айсбол ... или два. Пусть зубы ломают в попытках разгрызть мёрзлое мясо. Кстати, и портиться не будет.
   Надеюсь, никто не подумал, что я просто сижу и делаю стамеску? Так было бы слишком скучно. Работу над пологом никто не отменял. Но там сейчас с самими спеллами работы почти никакой. Сейчас идёт разработка математической модели для этого спелла или спеллов вообще. Не думаю, что к разным спеллам будут разные подходы. Так что, если моя будущая матмодель будет хоть как-то отражать существующую действительность, то она мне, в дальнейшем сильно пригодится. Жалко, что у меня компьютера нет или, хотя бы, калькулятора. Если что-то нужно подсчитать, то это приходится делать столбиком. Да ещё и оценки длины, ширины, искривлённости и насыщенности каналов все чисто оценочные. Никакой точности никто не гарантировал. Но, для начала, хотя бы так.
   Тут Шнырь ещё пару травок нашёл, весьма приятственных на вкус и на запах. В качестве приправок к свинине отлично зашли. Всякие маринады и соусы для лягушатины имеют слишком сильный вкус. Для лягушатины нормально а для свинины резковато будет. Так что, травки эти он сейчас активно собирает. Не потому, что ему нравится траву грызть а от безделья. Да и место в инвентаре теперь немного есть. Динозаврики они на мясо не скупились, не то, что местные поросята. Ну и хорошо. Сейчас набивать инвентарь жратвой смысла вообще никакого нет. Как выходить отсюда буду, так и озабочусь.
   Короче, гавнюки они а не местные! Я уж и позавтракал и собрался и уже уходить намылился а они взяли и припёрлись! Одна амазонка себе уже руку где-то расцарапала. То ли сама то ли с ночными хищниками чего то не поделили. Ко мне то эти хищники всю ночь стеснялись подходить. Мозги, видимо, есть. Не то, что у хрюшек. Да и было им чем заняться. Пытались от мёрзлого мяса куски отгрызть. Всё обмусолили по бокам. Наверх запрыгнуть, видимо, лень было.
   Не, ну это совсем скучно! Цирк то он цирк, нормальный такой цирк получился с неоднократным удивлением, криками и маханиями руками. Мужички себя как-то пассивно вели. Видимо, им было совершенно пофигу, чего там эти бабы нарешают. Вон они и решили, тащите, мол, обе телеги. Хорошо, ответили мужички. Один впрягся в одну, другой в другую и нормально. Та, которая с птицами на пару метров сдвинулась а вторая, так вообще ни на сантиметр. А они чего ожидали? Что я им там моторчик прикрутил? Странные они. Бабы, одним словом.
   Вот! И на это совершенно очевидное решение они целых пол часа потратили! А какое решение здесь ещё может быть? Только впрячься всем четверым. Без вариантов. Ну и что, что остались без охраны, зато двигаетесь. А если ещё немножко подождали, когда свинюшки бы возродились, так вам бы никакая охрана не помогла бы. Знаю я этих свиней.
   Ну мне теперь снова непонятно. Мне и правда их теперь охранять? Если плюнуть в них и уйти, то нафига я их тогда ждал целую ночь? Что-бы цирк посмотреть? Ну посмотрел и что теперь? Пусть дохнут? Понятно, что я им ничем не обязан но и просто плюнуть в них будет как-то не по людски. И что теперь? Тащиться за ... впереди них со скоростью черепахи? И далеко мне ещё тащиться? Да не далеко. Для меня не далеко. Километров двадцать ещё.
   Я придумал! Я буду не за и не перед а прямо возле них. Незаметность буду прокачивать. Нормально я придумал? Ну и спелл заодно изобретать. Так будет не скучно.
   По-началу, действительно было не скучно. Всё-таки, какой-никакой элемент новизны, который быстро закончился. Буквально километров за пять. Не, ну а что они ползут то как черепахи? Да и бабы эти ... совсем бестолковые в плане поднятия незаметности для меня любимого. Парни они поглазастее получились. Да что с баб взять? Они кроме мастерства в боёвке ничем и не интересовались. Да и боёвкой интересовались поскольку - постольку. Уставали они на своей непрофильной работе. А устать так, что бы без сил свалиться и плюсик в силу получить у них чего-то не хватало. То ли знаний, то ли мозгов то ли специально не позволяли себе такого в опасном то переходе! Как бы да, были опасности. Ещё один сет хрюшек и пара кошкообразных хищников. Только они и их не заметили потому, что я их заметил раньше и облутал до того, как они приблизились на расстояние, с которого могли бы хоть что-то рассмотреть. Скучновато было. Не считать же за результат пару плюсиков в незаметность?
   А вот с магией затык получился. Не было никакой динамики. Где-то накосячил я в исходных данных потому и попёрся не в ту степь где результата вообще быть не могло. Инвентарь опять почти целиком забил. В луте особо полезного ничего не было. Ингредиент был для костяной стамески для резьбы по дереву. Это в кошках. Пришлось Шныря отправлять за другими кошками. Одного реактива мало. Мне же много стамесок надо разной формы. Надо для них коробочки что ли сделать, что бы отдельно складывать и не путать какая для чего. Раненой амазонке руку вылечил незаметно. Думал, так она быстрее ползти будет но и тут неудача. Вот если бы рана на ноге была ... а так она просто тренироваться стала активнее да и всё. Каких-то сраных двадцать с небольшим километров почти два дня шли! Хрень какая-то! Что же они себе инвентари не изобретут? Или им вера не позволяет?
  
  13о321
  
   Мы топали - топали и наконец притопали. Правда, припёрлися пока только мы со Шнырём. Эти ещё ... дружною толпой толкают жопой паровоз. Нихай толкают. Тут и без них есть на что посмотреть. Местность, надо сказать, весьма себе приметная. Такое вот внезапное и ступенчатое понижение рельефа. Мы сейчас на самом верху а под нами ещё три явно выраженных ступеньки. Первая ступенька метров пятьдесят в ширину а в глубину от полуметра до десяти. Я сейчас стою там, где метров шесть. А 'дружная толпа', по всей видимости, сейчас ползёт туда, где полметра. А куда им ещё ползти? А конца этому ... да и следующим уступчикам и глазами не видно и на карте не нарисовали. Вполне возможно, что он вообще в края локации упирается.
   Но это видно отсюда, где шесть метров. А где десять - там вообще ничего не видно из-за множественной радуги и водяных брызг. После уступчатого проседания скального основания, закопанная на глубине более десяти метров городская канализационная магистраль оказалась разрезана этим самым проседанием и теперь вода из неё вышла на поверхность таким вот небольшим но мощным и пологим фонтаном, бьющим в сторону понижения рельефа.
   Не вся вода из этого фонтана успевает приземлиться. Небольшая её часть пролетает весь уступ и улетает ещё ниже, в следующий. Глубина этого уступа ... сейчас посмотрю ... ну да, примерно те же шесть метров, только на этот раз без разнообразия. Плюс-минус пол метра всего. Как эти местные намереваются здесь спуститься - вообще не понятно. В смысле, телеги спускать. Без груза то можно спуститься. Есть тут небольшие уступчики. А спускаться надо. Вся жизнь кипит именно там.
   А там у нас ступенька уже шириной метров четыреста пятьдесят - пятьсот. Водопадик от порыва канализации, после приземления, сразу же широко разливается и образует широкую и неторопливую реку, которая разделяется на два рукава и образует остров почти во всю длину этого отрезка реки и шириной в самой широкой части метров семьдесят. На этом островке располагается камень возрождения и торчит какое-то пугало в виде палки с надетой на него тряпкой. А не, это не тряпка а стандартная, для местных бабо-воинов кожаная туника. Зачем оно там торчит и кого пугает - непонятно. Разберёмся. Ах да, этот островок и есть цель моего текущего путешествия. Кто бы сомневался!
   Вниз прыгать я пока не буду. Сначала рассмотрю всё, что смогу отсюда. А да! Надо проверить местную воду на качество. Вдруг подойдёт. Ну а если не подойдёт, всё равно придётся пить такую. Другой то нет.
   А ничего себе они тут живут! Вода то прямо ... как настоящая. Холодная, чистая. Неожиданно. Наверное, это не порыв канализации. Это порыв магистрали водозабора из артезианских скважин повышенной производительности. Ну тогда ладно! Тогда можно напиться, умыться, воду в чашечке поменять. Лишнего набирать пока не буду. Никуда она от меня не денется, пока я здесь. А задержаться мне, чувствую, придётся. Не может такого быть, что бы воткнул ящик на столбике и всё. Не такой это квест, который можно выполнить быстро. Наверняка подляну подкинут, которая будет меня здесь держать, пока пингвинам не надоест. Да и сам я пока никуда не тороплюсь. Интересно, всё-таки, посмотреть на быт ненашенских ребят и девчат. А что не посмотреть, если есть на что? Эти то, хотя бы, взрослые. Уж минимум то тридцать первый уровень у них у всех есть.
   Ну что, спустились что-ли? Дальше то вы чего делать будете? Как повозки спускать? Лично я могу предложить два варианта. Первый, это вообще повозки не спускать а покидать вниз только их содержимое. Ну а второй, это разобрать повозки и покидать их вниз в виде палок. С просто палками то ничего не случится!
   Хрена! Не угадал оба раза! Они их как есть с обрыва скинули! С разбега! Я чего то не понимаю? Им эти повозки вообще не нужны? А зачем их тогда делают? До сюда груз дотащить? Одноразовые? А дальше что? А, вон что. А дальше - дрова. Ну-у ... наверное, можно и так. Вон как ребята и девчули весело понабежали к месту сброса. Хорошо, хоть повозки сбросили почти одновременно а то бы придавили не вовремя понабежавших. Побросали все свои нехитрые дела и побежали весело галдя. И от кострища, в котором ничего не горело но стоял большой котелок на массивной подставке. Бронзовый, как пить дать. У меня тоже почти такой есть, только поменьше. И из ... вигвамов повыпрыгивали, которые тут стояли в количестве восьми штук и имели довольно убогий вид. Что о них можно сказать? Шалаши они и есть шалаши. Длинные палки связанные наверху и слегка придавленные камнями снизу. Снаружи они были никакими не шкурами а вполне себе перьями. От страусов, надо думать. Ну вот, как бы и всё. Больше тут ничего не было. Четверо в шортиках и пятеро в туниках. Не считая прибывших.
   Вот. А это, значит, их командир. Баба, вестимо. Она отличалась от остальных в туниках тем, что на её тунике были элементы украшения, слегка нестандартными ножнами и, надо полагать, мечами. А ещё на ней был ливчик. Прямо поверх туники. Думается мне, бронированный. Если бы она не вертелась всё время, я бы получше разглядел эту деталь одежды. А оно мне надо, ливчики то разглядывать? Спустившиеся со стены прибывшие амазонки сразу начали с ней что-то перетирать на амазонско-непонятном. Руками махать, бегать от одной кучи к другой, пальцами что-то показывать, короче, отчитывались о походе. Остальные амазонки бегали за ними и откровенно подслушивали. Ни к чему из свалившегося с неба даже и не попытались притронуться. В отличии от тутошних мужичков. Те сразу схватились за дрова и начали перетаскивать или перекатывать, если это было не расколовшееся колесо, к кострищу, где один из них сразу начал разжигать костёр а остальные продолжали таскать.
  
  14о321
  
   Хоть командирша и старалась сдерживать свои эмоции, когда слушала отчёт о переходе, но морду лица ей периодически перекашивало. Так то понятно, что их эмоции совершенно не обязательно должны проявляться так же, как у людей, но мне кажется, что я не прогадал в том, что определил эти гримасы как проявления крайнего удивления. И ещё в том, что это удивление она показывать совершенно не хочет. Видимо считает, что это подрывает её командирский авторитет. И подняла она его тем, что начала всеми активно рулить. Это, значит, туда, это сюда, оружие вон в тот шалаш и всё такое.
   Приказы наверняка были правильными, только выполнять их особо никто не торопился. Только оружие унесли без вопросов. Видимо, воинам касаться оружия не зазорно. А вот прикасаться к продуктам или дровам уже впадлу. Пришлось командирше немного порычать, после чего двое воинов пошли и вытащили из ближайшего вигвама две длинных палки ... а не, это готовые носилки, которые используются как элемент конструкции вигвама, когда они не нужны как носилки. На них и погрузили тушу свинюки (голова прилагается) и понесли ... на остров. Вчетвером понесли. С остановками. Свинюка большая, тяжёлая. Как бы носилки не сломали. Как то не выглядят они слишком надёжно.
   Мужички вообще никак не реагировали на приказы старшей. Видимо, у них проблемы с многозадачностью. Пока одно дело не закончат - за другое не возьмутся. Видимо, для них это норма и командирша по этому поводу не бесилась. Она позвала двоих пришлых мужичков, которые без команды тоже особо ничего делать не желали. Даже спускаться начали в ... обжитое плато ... назовём это место так, только после прямого приказа командирши. Там им, по всей видимости, приказали куда то перенести мясо или птиц но ... повозки вдребезги а носилки заняты. Развели руками и сели рядом с кучей.
   Вот! Командирша нашла выход из ситуации. Приказала мужичкам сделать вторые носилки из того, что осталось от повозок. В частности, из тех жердей, за которые эти повозки таскались. Ну а что? Нормальный приказ. Начали делать. Были в повозках детали связанные верёвочками. Эти верёвочки и использовали.
   Тем временем, носильщи ... цы дошли до воды и встали там на привал. Разминали руки, ноги. Обмотки свои на ногах подвязывали потуже. Зачем интересно? Можно же было их вообще снять. Или вода для них слишком холодная? Точно! Водную преграду нужно преодолеть сразу. Носилки же на воду не поставишь. Ну, хотя бы башку свинячью могли бы сразу не брать. Всё полегче будет. Додумаются или вода слишком холодная для них? Два раза бегать не хотят?
   А командирша мясо аликов рассматривать начала. Сейчас то на неё никто не смотрит, эмоции проявлять можно. Она и проявляла. Довольно убедительно. Наверное, я зря столько навалил. Куда им столько девать? Испортится же!
   Ага! Вот где у них холодильник! В воде! Неужто такая холодная? Когда умывался, ничего особенного не заметил. Ну да, бодрило. Или эти амазонки слишком теплокровные? Или я слишком толстокожий? Носилки то они сляпали. Говно, прямо скажем, носилки. Но по одному кусочку таскать можно. Они и таскали. И в воду клали и камешками сверху придавливали. Потом руками и ногами трясли, типа, замёрзли.
   Девчонки пошли на штурм! Наверняка скривились все от 'удовольствия'. Жалко - не вижу. Носилки старались держать выше воды. Тоже ведь странно. В воде же они легче. Да и нет там ничего такого, что может утонуть. Не хотят руки в воду опускать? Или течение там слишком сильное? Но донесли. И сразу бросили. Кердык носилкам, судя по всему. Но носилки их сейчас не беспокоили. А может и вообще не беспокоили, в принципе. Не их это дело, о носилках заботится, когда задание, считай выполнено. Сейчас нужно замёрзшие ноги растереть да обмотки свои снять да просушить.
   Ага! Рано радовались! Или не радовались а морщились, без разницы. Свинюка то должна лежать не просто на острове а в определённом месте острова. А носилкам уже кердык. Ладно, хоть тут догадались. Голову вдвоём за клыки и ... положить рядом с пугалом. Ну да, пугало сразу страшнее стало. Рядом с ним вон какая клыкастая голова валяется.
   С остальной свинюкой тоже разобрались кое-как. Волоком. Втроём. Четвёртая отлынивала всё время. То-ли обиделась на этих троих то-ли на стрёме стояла. Разглядывала чего-то там, на другом берегу. Чего уж там, после волока от носилок осталось ... наверное, не сильно много. Но их остатки всё равно с собой забрали. И ещё забрали тунику с пугала. Теперь там одна палка осталась. Она там у них сохла что-ли? Больше негде было посушить?
   А у мужичков, которые топили мясо в воде, возникли неожиданные проблемы. Всё, что можно, они перетаскали и теперь думали, как отделить оставшиеся куски друг от друга. Эти куски ещё не разморозились и разлипаться ни в какую не желали. А целиком их утащить - тяжело слишком. Не смотря на то, что к ним ещё двое присоединились, которые ранее дрова таскали. Оставшиеся двое теперь воду таскали в посудину на подставке. Ендовами какими-то деревянными. Или братинами. Как правильно такие посудины называются? Боюсь, что я этого никогда не узнаю. Так и что решать будем, мужички?
   А! Понял! Что бы решать, у вас командирша есть. Ну и чего ты лоб морщишь? Не придумывается ничего? Да а что тут придумывать? Подожди, когда растает да и всё. Или ты торопишься куда? Вон, девчонки на свой берег вышли. Теперь снова весело подпрыгивают с морозца. Ну и ты попрыгай, так же думать интереснее.
  
  15о321
  
   С налёту так ничего и не придумалось. Но тут девчонки выручили. Притащили мужичкам раздолбанные носилки. Нате, мол, ремонтируйте. А чем ремонтировать, если все дрова уже унесли а некоторые уже и сожгли? Но парням по-барабану. Возмущаться никто не стал. Просто взяли остатки носилок да понесли к дровам, что-бы найти там то, что можно использовать для ремонта. В этот момент мне скучно стало, хотел было уже решить, что я дальше делаю, сижу и практикую магию, одним глазом поглядывая на шебуршение внизу или уже спрыгиваю и продолжаю выполнять квест? Но особо углубиться в этот вопрос мне не довелось. С другого берега на остров полезли другие персонажи. Совсем другие! Вообще не из расы амазонок. Вот это поворот!
   Этих было тоже четверо. Никаких прыжков и ритуальных танцев после купания в воде они демонстрировать не стали, видимо, для них эта вода была не сильно то и холодной, а сразу стали осматривать принесённую девчонками свинюку. Особенно голову с клыками и совсем уж тщательно, место её отрыва от тела. Ну да, я бы тоже заинтересовался вопросом, чем таким новым можно просто взять и оторвать такому зверю голову? Раньше за девчонками такого не наблюдалось. Видимо, изобрели что-то новое и убийственно опасное. Зря наверное я вообще подкинул им эту свинюку. Ввёл ребяток в заблуждение. Да такое, что девчонок они стали сильно опасаться. Даже охрану выставили демонстративно. Мол, поляна занята и если что, мы вас видим. Только сами девчонки их пока не заметили. У них было чем заняться.
   Ну теперь то понятно, что поляна занята. Вот и постовой стоит демонстративно, смотрит на берег амазонок. В одной руке копьё, вторая на рукояти ножа типа кинжал на поясе, в глазах решительность ... наверное. Его то я и рассмотрю. Остальные слишком суетятся, что бы я настраивал на них свою воздушную линзу.
   Больше всего эти новые походили на плюшевых медвежат из 'Звёздных войн', только уши у них были не медвежьи а непонятно какие. Их вообще не было видно в этом мехе. Но будем считать, что они есть. Ростом они были пониже а в плечах пошире, чем амазонки. Руки слегка длинноваты на человеческий вкус. Цвет шерсти серо-коричневый, не длинный, цвет кожи, немного темнее, чем у девчонок. Лицо не сильно заросшее, встречал я людей и более заросших. Выраженных усов и бороды нет, нос небольшой, приплюснутый а вот с глазами - да, не повезло им с глазами. Небольшие и какие-то крысиные, без зрачков. Для хомячков - нормально а вот для разумных, какие-то отталкивающие.
   Копьё в полтора их роста и кинжал - оружие стандартное для всех. Инвентарь был только у одного и пользоваться им он умел, что заметно по тому, как лихо исчезла голова свинюки. Саму свинюку он 'исчезнуть' не пытался, видимо, здраво оценивал ёмкость своего инвентаря. После того, как он забрал голову, он сменил постового и теперь я рассматривал его. Со своим инвентарём он походил на беременного. Вроде бы, нормальный рюкзак со слишком длинными лямками, только носил он его почему-то на пузе. Потому и казался беременным. По цвету, сделан из той же кожи, что и одежда. А вот одежда ... тут я слегка удивился. Это была стандартная для амазонок туника, которая на этих медвежатах смотрелась как сарафан длиной в пол, слишком узкими для их плеч лямками и с разрезом по бокам во всю длину. Ну и как это понимать?
   Ага. Всё ещё интереснее, чем я думал. После того, как оставшиеся трое волоком уволокли свинюку к воде, взявшись за ноги, постовой ещё немного постоял, дождался, когда его заметят амазонки, которые отреагировали, скажем так, весьма воинственно, сгрудившись перед водой и демонстрируя медвежонку свои кривые мечи. Но в воду никто не полез и обострять ситуацию не пытались. Просто такой вот воинственный нейтралитет. Или перемирие. А ещё взаимовыгодные торговые отношения, вернее, натуральный обмен. Уходя этот 'беременный' повесил на палку ещё одну тунику. Вот откуда берётся одежда. А шкуры, вместе с тушами поставляют амазонки. А остров между двумя берегами это место обмена. Ничего так, организация. По всей видимости, были раньше и прямые столкновения. И на дебафах наверняка не слабо обожглись, полученных в результате этих столкновений. С системой не поспоришь. Разумные между собой воевать не должны. Теперь вот, потрясают оружием, делают воинственные выпады но в драку не лезут. Разумные же!
   Ага. До такой степени не лезут, что даже находиться одновременно на одном острове не могут. Пока этот 'беременный' на свою сторону не ушёл, старшая амазонок даже и не думала отдать приказ на повторное посещение острова. А тащить надо будет целую птицу в перьях и комплект перьев от уже погрызенной в походе птицы. Видимо, самим амазонкам перья уже не нужны, хотя странно, могли бы ещё один шалаш поставить. И ещё интересно, медвежатам то перья зачем?
   Медвежата перья ценят. А самих птиц не ценят. И ещё они знают, что если покопаться в потрохах, то можно найти чего полезного. Странно, что этого не знают амазонки. Они вообще никогда никого не потрошили? Или что? Или не бабское это дело? Так у них и мужички есть. Хотя, они тоже странные. Пассивные какие-то. Вторую птицу вон как разделывают. Куски мяса с птицы срезают да в посудину кидают. А другие куски на палки насаживают и вокруг посудины расставляют, что бы жарилось заодно. Дрова, я так понял, дефицит. Хорошо, что мне на этот дефицит накашлять. Так медвежата что сделали? Комплект перьев забрали, из птицы второй комплект выдернули, птичку распотрошили, что нашли - забрали заодно и намусорили и навоняли прилично. Да так и оставили. Типа, не надо нам больше ничего. Взамен рядом положили ещё одну тунику и пару шортиков. Видимо, два комплекта перьев ценится больше чем одна туника. Или у них просто кожа кончилась и они отдали что было. Кто их знает? А я, пожалуй, схожу на ту сторону от водопада, хоть узнаю, зачем им перья.
   Ну вот, блин! Конфузец небольшой при переходе через прорыв водозабора приключился. Забыл, что у меня статы сейчас порезаны. Может, кому-то и смешно а я не допрыгнул до вершины стены. Шнырь, кстати, тоже. Но ему проще. У него когти стеклорезные. Ему в камень вцепиться - делать нечего. А мне что делать? Ну и я тоже вцепился. В Шныря! А что? Не всё же ему на мне кататься? Можно и наоборот иногда. Потом то я хотел перецепиться, всяких выступов там много было но Шнырь подумал так же как и я. А как он ещё может подумать, если, по сути, мы единое целое? Ну и потащил меня наверх. Тоже нормально ведь? Главное, за уши и хвост не хвататься да шерсти захватить побольше, что бы волосы не драть. Не так уж и тяжело ему было. Да и не долго совсем.
   А зачем медвежатам перья? Нет, никуда они их не вставляют. И опахал для обмахивания начальника я тоже не заметил. По сути, ничего нового они не придумали. Крыши они ими кроют на своих ярангах. Немножко странно рассматривать ярангу закрытую сверху гигантскими перьями но это только поначалу. Зачем тратить шкуры на то, что можно закрыть перьями? Шкуры у них на стены идут. Вернее, неликвиды от этих шкур. Обрезки всякие, сшитые на скорую руку. Зачем там хорошие швы? В принципе, там вообще стены не обязательны по местному то климату. Но они нашли такое вот применение обрезкам шкур. Видимо, время, что бы этим заниматься, у них есть. Значит - не бедствуют. И с едой у них проблем нет, коли уж от птички отказались. И с дровами у них получше, чем у амазонок. Запасец присутствует.
   Так, а это что такое? Настил, судя по всему. Только из чего он сделан отсюда не видно. Завален дровами и ещё какой-то посудой. А, нет, это не посуда. Это панцири чьи-то. Да не чьи-то а хомячков бронированных. Это из того оазиса, который я проходил. Или из другого такого-же. И дрова оттуда же. Интересно, а амазонки почему дрова там не берут? Я бы взял, если бы нужны были.
  
  15о321
  
   Никакого особенного движения в их поселении из трёх яранг я не заметил. Разве что двое медвежат деловито снимали шкуру с притащенной свинюки. Споро снимали, согласованно. Видимо, это им уже привычно. И был ещё один наблюдатель, который примостился за камешком рядом с водой и периодически поглядывал на реку. На посту, значит, спрятался так, что бы его с той стороны не видно было. Сколько всего в поселении медвежат - без понятия. В принципе, яранги довольно вместительные, не то, что шалаши амазонок. Если сильно захотеть, туда целый взвод можно затолкать, в каждую из яранг. Правда, только сидя. Лёжа не уместятся. Из середины одной из яранг дымок вился слабозаметный. Видимо, пища готовилась прямо внутри. Как бы и всё. Смотреть больше не на что. Теперь мне что делать?
   Теперь мне обратно идти, на сторону амазонок. Теперь я перепрыгивать ничего не буду. Залезу как нормальный скалолаз-фрилансер. Хватит уже с прыжками позориться. Там к амазонкам ещё кто-то пришёл. Более другие амазонки. Куда ходили, интересно?
   По всей видимости, на охоту. Но охота эта ... не задалась. Одна хромает, вторая за руку держится третья собаку какую-то тащит, с широкой мордой. Видимо, это тот самый ночной хищник, который так и не решился ко мне ночью подойти. Потому то я и не особо понимаю, что там вокруг меня шлялось всю ночь. Только они всегда парами ходят. А амазонки по четыре. Надо полагать, потери были с обеих сторон. Ну хоть собаку баскервилей притащили. Только не понятно, зачем. Оголодали сильно? Уже и собаками не брезгуем. Или в оправдание своих потерь? Ну теперь то, они эту собаку есть точно не станут. Мяса у них теперь завались. Вернее, утопись. Им ещё птицу с острова топить да лягушатину размораживать. А собачку они медвежатам продадут ... или нет? Или они не знают, что снабжают медвежат именно шкурами а не мясом? Уж не думают ли они, что они этих медвежат кормят? Ну ... не должны, по идее. Оставленная медвежатами птичка как-бы намекает. Или они намёков не понимают? Жаль, что отсюда медвежат невидно. Слишком уж далеко от воды их яранги расположены.
   Хреновенько у вас с боевой подготовкой личного состава, госпожа - предводитель. Двоих ночных собачек вчетвером не смогли без потерь одолеть. А вторую собачку убили или она теперь вашу подругу доедает? А если убили, то чего не принесли? Некому было? Или не нужна она вам? А эту тогда зачем притащили? Сплошные вопросы! Ладно, пусть пришедшие отчитываются, радуются дровам и мясу, вытаскивают птичку с острова, забирают тунику с шортиками, с собачкой что-то решают. А я пойду уже до острова прогуляюсь. Осмотрю, так сказать геологические условия установки столба. Там тоже камешки а не почва? Ну вот и оценю заодно объём грунтовых работ. Да и местечко выберу... подальше от этого бедлама и поближе к следующему водопадику. Заодно и вниз посмотрю а то на карте нарисована фигня какая-то.
  
  17о321
  
   Ну да, камешки. Большие и маленькие лежат на огромной плите. Маленькие, кстати, слегка обтёсаны водой. Можно поискать подходящие для восполнения запаса бросовых патронов для рогатки. Хороший инструмент, до сих пор имеет применение. А вот фигня ... фигня то она фигня но красивая. Очередной уступчик метров семь-восемь в глубину. Широкий и неспешный водопадик больше стекает по камням, чем падает сверху. Стекает прямо в такой же ширины ... реку. Не знаю, бывают ли реки длиной метров в сто но дальше идет небольшое расширение русла переходящее в озеро. И всё. Никаких отводов от озера нет. Вода девается куда? Как обычно, никуда. Или в корни и кроны деревьев, которые нешироким поясом растут вокруг озера? И за кронами этих деревьев совершенно не видно, что там дальше. Да и по карте не очень то понятно. Но понятно, что пояс шириной метров сто пятьдесят а дальше, наверное такая же степь с сухой травой. По крайней мере, обозначения на карте одинаковое. Вот это сине-зелёное пятно действительно выглядит красиво на фоне унылой степи.
   В чём заключается фигня? В том, что это живое пятно на карте отмечено как 'договорная зона'. Кто, с кем и о чём договорились - не спрашивайте. Или спросите. Вот у меня версия появилась. Это зверушки между собой договорились, что друг другу на водопое глотки не драть. Водное перемирие такое, как в Маугли. Вон они, зверушки. Всякие разные. Воду всасывают никуда не торопясь и на соседей внимания особого не обращая. Вот куда вода ещё уходит. В желудки зверушек.
   Ну, собственно, и всё. Где-нибудь поближе к этому краю и подальше от местной тусовки столбик и воткну. Прямо в камень. Система то обрадовалась уже. Вы, говорит, достигли точки установки почтового ящика. Ну и получите, блин, инструкции, куда без них? То, что мне придётся камень ковырять, систему совершенно не интересует. Её интересует глубина вкапывания и надёжность установки. А ещё она говорит, что собирать нужно через задний проход. Сначала основание ящика к столбу прибить тремя гвоздями, потом столб вкопать на нужную глубину, потом доски к основанию приклеивать по одной и так, что бы каждая доска сохла не менее половины местных суток, потом птичку вырезать по трафарету, потом покрасить её в свой цвет, потом ещё пол дня подождать, когда вся эта хрень заработает. Только после этого квест будет выполнен. И приписочка ещё ехидная такая: 'с момента начала работ до момента их завершения никто не должен подходить к месту установки поста ближе чем на восемь шагов, за исключением выполняющего квест ( запретная территория будет обозначена после первичной установки)'. Нормально? То есть, я ещё и местных любопытствующих должен отгонять! Причём - долго! Кто придумывает такие квесты?
  
   Ну что, готов я к самому унылому приключению? Нет, ну я конечно попытаюсь его разнообразить и использовать нестандартные методы его выполнения, что бы было не так скучно. Вот, к примеру, дырку я ковырять в камне не буду. Я его взорву к чертям. Зря у меня что ли неудачный опыт приключился с кувырками через голову во время бега? Даже мяса какого-то добыл жутко дефицитного. Вот здесь эту ковырялку и применю. Только таймер ещё прикручу что бы отбежать успеть можно было. Задачка то не так себе, спелл то, блин, заковыристый! Заодно и от дум смурных отвлекусь.
   Ну вот! Сразу не скучно стало! Сразу веселья полные штаны! Столько событий сразу! Только появился у меня вопросец небольшой: а не кретин ли я? Это же надо так облажаться на ровном месте! Что мне мешало от обрыва немного подальше отойти? Или, хотя бы, с энергией так не борщить? Да не, со мной то нормально всё. И сформировал и напитал и отбежать успел. Меня то не задело ничем кроме звука раскатистого. Только спокойной работы мне теперь не светит от слова совсем. Да и местечко другое придётся под установку столба выбирать. Поближе к скучающим но любопытствующим лицам с обоих берегов. Они, собственно, уже собираются на просмотр дива дивного - нештатного изменения геометрии острова и укорочения русла реки.
   А что случилось? Дырки в камне не получилось. Дырки получаются только в почве. На камнях мой спелл действует подобно взрыву тротила, который способен раскрошить на более мелкие. Вот он и открошил от большого каменного плато небольшой кусочек. Пять метров до конца плато, метров семь в ширину и примерно так же в глубину. Конус такой треугольный. Который не долго думая рухнул на бывшее русло реки и поднял волну, разошедшуюся по озеру. Так что, островок, где надо установить почтовый столбик стал меньше, плоский водопадик на нижнее плато превратился в двускатный а в реке внизу нарисовался искусственный островок. Вот так я и веселюсь. Скромненько?
  
  22о321
  
   Ну и когда это кончится? Я про экскурсии, если кто не понял. Одни придут - посмотрят, другие придут - посмотрят ... чего бы им вместе не придти? Вместе им боязно. Мишки и так мандражируют от того, что поимели возможность лицезреть свинюку с оторванной башкой. Как то ведь амазонки умудрились её оторвать? Значит появилось у них что-то такое, что и мишкам башки поотрывает и не вспотеет. Раньше амазонки понятнее были, теперь вот, приходится учитывать новый фактор. Теперь вот амазонки кусок скалы невзначай откололи! Это ж какая силища? А кто ещё, если не они? Больше то некому! Только непонятно мишкам поведение амазонок. Силу свою недвусмысленно показали а зачем? Мишки увидели и оценили. А чего же эти амазонки ничего не требуют? Они зачем силу показывали? Даже и борзости в поведении соседок не прибавилось! Наоборот, убавилось. Они мишек явно опасаются а почему? Да потому, что думают они про мишек тоже самое. Что это они силу показали и теперь непонятно, зачем это им нужно было, если применять эту силу они не собираются. По крайней мере, их поведение об этом прямо говорит.
   А вот, есть ли у них версия о третьей внезапно откуда-то взявшейся силе, это вопрос открытый. Даже если есть, то это не означает, что можно игнорировать привычных оппонентов. Да и сама эта третья сила ... откуда взялась, что хочет, почему себя не показывает? Вопросов много а ответов пока нет. Вот и осторожничают.
   А я что? Я ничего! Кто знал, что так получится? Я думал амазонки здесь одни и чувствуют они себя здесь хозяевами. Кто же знал, что на этой локации пересеклись интересы сразу двух рас? И кстати, почему именно здесь? Здесь есть что-то для них ценное или просто так получилось? Скорее второе. Просто случайность. Не похоже, что они здесь что-то добывают и куда-то перевозят. Да и вообще, не похоже, что они тут надолго устроились. Слишком уж лёгких шалашей они тут понаделали. Или это просто нехватка древесины? Или они просто привыкли жить именно в таких? Кто их разберёт?
   Меня больше вопрос интересует, когда они закончат свои сраные экскурсии? Дадут они мне нормально поработать или мне придётся их отгонять каждые пол часа? Да и как отгонять, если они меня не видят а убивать мне их нельзя? И вообще, воевать с ними нельзя ибо это от убийства мало чем отличается. С ними же как? Любое неосторожное движение и ты ... нет, не родитель. Наоборот. Тут вон даже с камешком как получилось. Не хотел никого убивать а упавший камешек прибил кого-то внизу. Ладно, хоть не разумного.
   Ну, вроде, надоело им интересоваться тем местом, где больше ничего не происходит. Все, кто хотел посмотреть, уже всё посмотрели. Под шумок, амазонки сбагрили медвежатам принесённую сверху собачку целиком. Только, на что её обменять у медвежат не нашлось. Обещали сделать из снятой собачки очередную одежонку и передать амазонкам позже, если я правильно понял их язык жестов и телодвижений. С собачки они шкурку сняли и в кишках покопались. Остальное содержимое собачки их не интересовало. Да и я бы не стал хищников кушать. Надо будет посмотреть, чем таким они шкуры дубят до 'чёрного' качества. Наверняка свой рецепт изобрели. А я бы сейчас свининки отведал. Только где её готовить? На острове нельзя. Запах еды привлечёт новые экскурсии. Наверх пойду. К медвежатам поближе. Заодно и посмотрю, как они шкуры обрабатывают.
   Я вот что подумал? Мне надо как-то огородить место своей будущей работы какими-нибудь устрашающими элементами. Черепами там, костями, табличками 'не влезай - убью!', 'не стой под стрелой', 'ведётся видеонаблюдение' или уж совсем страшной: 'пива нет!'. Ну и забор желателен. Что бы уж никакая сволочь мне процесс не сбивала. А то ведь я не знаю, что будет если условие неприкосновенности будет нарушено. Вдруг кака какая вселенская произойдёт? Ну так, костей у меня много устрашающего размера а черепушки нет ни одной. Пойти голов пострашнее что ли нарубить? Или только хуже станет? В смысле, породят новые экскурсии?
   Да не. Не надо ничего устрашающего. Это может быть воспринято как вызов. Просто веточек понавтыкаю ... в камень. Пойти за веточками что ли сходить? Мишки всё равно шкуры пока не обрабатывают, расстелили жиром кверху на солнышке и всё на этом. Схожу до этой 'договорной зоны', заодно и посмотрю, что это такое.
   Теперь примерно понятно, что из себя представляет эта зона. Зверушки там действительно договорились о ненападении но не только. Любой нарушивший запрет становится врагом для всех находящихся в зоне. Даже меня хотели привлечь. Вполне мог пристрелить нарушителя и мне за это ничего не было бы. Но решил не суетиться. Просто не понятно было, зачем амазонкам это понадобилось. Вышли на обрыв двое. Тот, который в шортиках просто вниз башкой на камни кинулся. Насмерть, разумеется. А та, которая в тунике, спустилась не спеша и попыталась башку отчекрыжить своими кривыми железками первой попавшейся зверушке. Я так понимаю, это тоже было самоубийство только более весёлое. Непонятное что-то творится.
  
  24о321
  
   Вы долбаные крохоборы! Сходил в зону, нарубил веточек, воткнул их кое-как в камень по периметру и что? Любой козе было бы понятно, что это именно периметр а не склад веточек для разжигания костра! Ну вот, буквально любой! Не считая таких придурков как амазонки! Дожили блин! Целый вооруженный воин специально в воде мёрз что бы мои веточки любовно вкряченные в камень повыдёргивать и сжечь! Им заняться больше нечем? Или считается, что теперь я должен обеспечивать их дровами? Хрена вам лысого! Вы один корнеплод сюда припрётесь за чем-нибудь! Знаю я вашу паскудскую натуру! Что же мне придумать то? Может, действительно, всех поубивать? Хорошо было бы! Но не получится. Штраф за подобные действия я сам придумывал. Не хочу я такие дебафы получать. Ну, так и какой выход?
   Надо делать нормальный магический периметр безопасности. Иначе счастья не видать. Логичней было бы сделать магический защитный полог что бы никто сюда не мог проникнуть чисто физически. Однако, есть некоторые сложности с реализацией такой приблуды. Во-первых, я не умею создавать трёхмерные амулеты. Это как бы намекает на то, что создавать этот купол буду я сам и сидеть под этим куполом безвылазно. Во-вторых, размер. Не думаю, что купол таких размеров я смогу создать чисто физически и энергетически. Может и хватит у меня энергии его создать но поддерживать? А если снаружи всякие экскурсанты ещё ломиться будут? А они будут! Знаю я эти хитрые морды! Так что, с куполом мне не судьба. Буду делать охранную автоматику. Мне это как то больше интересно да и реализовать можно будет на амулете. Смогу другими делами заняться ожидаючи окончания очередного этапа постройки столба. Тем более, что я уже придумал, чем бы мне таким интересным заняться.
   На эту идейку меня натолкнула близлежащая договорная зона с её правилами реагирования всех кто в ней на любое нападение. Пока не очень понятно, зачем амазонка решила самоубиться именно таким способом но то, что убивать эту самоубийцу пригласили даже меня, меня и натолкнуло на интересную мысль. А если агрессором буду я, смогу ли я переиграть всех этих зверьков? Не в смысле поубивать а в смысле, по-тихому смыться не принимая бой. Это же интересно! А если станет скучно то можно ещё усложнить. Например, запретить себе повторяться или там, использовать боевую магию. Чем не способ проведения досуга? Мне даже захотелось попробовать себя в этой игре прямо сейчас. Но сначала, нужно сделать охранный контур. Ибо делу время и всё такое.
   Логика, я думаю, будет такая: внешний контур будет обозначен фонариками (их точно не свистнут), при пересечении контура добавятся яркие красные вспышки (или кто знает, какой цвет у них обозначает опасность?) и мерзкий дребезжащий звук (а кто знает, какой звук для них мерзкий?). При игнорировании предупреждения амулет будет формировать а дух направлять воздушный кулак. Надеюсь, что они не сдохнут от резкого порыва ветра. Звук будет такой, что бы я его точно услышал даже если буду находиться 'в игре' около озера. И тогда мне придётся всё бросать и разворачивать любопытных прочь не нанося особых повреждений. По другому, на нынешнем этапе развития магической науки у меня не получится. Во! Прикопаю мины с парализующим ядом! Авось не сдохнут любопытствующие, да и любопытства должно поубавиться. У амазонок обуви, по моим понятиям, нет, у медвежат - просто нет. Так что, никуда они от паралича не денутся! Полежат, отдохнут, подумают. Главное, что бы лёжа не насобирали других парализяшек ... парализявок. А то точно сдохнут. Опасно! Как быть?
   Думаю, накидать их пореже но пошире. Хреново, конечно, что никакой надёжности в таком минном поле не будет но и применять более действенные средства - опасно. Так то, у меня ещё Шнырь есть, как действенное средство с большим останавливающим потенциалом. Ладно, отобьюсь как-нибудь. Надо теперь кумекать над расстояниями, углами и взаимосвязями. Кстати! А что у меня будет датчиком приближения? Опять дух? Или 'поиск металлов' тоже подойдёт. Металл то они с собой носят. Уж амазонки так точно.
  
   Работа была с одной стороны интересная, потому что новая а, с другой стороны, интерес вызывали автоматизация и взаимосвязи. Сами компоненты интереса не вызывали. Особенно интересно было связать факт отрыва спелла холодной сварки от линии подпитки с запуском других компонентов. Если бы что-нибудь возникло, вместо того, что бы исчезнуть, было бы проще. Ну и испытания нетравмирующих элементов. как то света и звука, проводились на месте, что вызвало очередную волну любопытства у местного населения. Тоже не без пользы. Выяснил, какой свет им больше всего режет глаза и какой звук вызывает желание заткнуть уши. Ну и ужас на них испытал отдельно. Нормально действует. На меня, кстати, тоже. А чего не вытерпишь ради искусства?
   Ну вот, один день и две ночи и система к запуску готова. Думаю запустить, накидать паралича и буду ждать, когда схлынет интерес. Самым настырным буду подкидывать паралич собственноручно. Что бы знали, чем это им грозит. А сам пойду в игры играть. Ковыряние в камне для установки столбика начну только после того, как всем станет глубоко безразлично на то, что там что-то светится и мерзко гудит, если подойти. Раньше не начну. Не хочу я с ними сражаться!
  
  25о321
  
   Игра 'укради и не попадись' становится довольно захватывающей. Сразу решил, что в подходах и методах я от повторов воздержусь. Самый очевидный подход был подводный. Подойти под водой, вынырнуть рядом с мучимым жаждой зверьком, быстренько прирезать, лутануть и так же уйти. Не думаю, что среди зверьков найдутся хорошо ныряющие. Что им делать в полупустыне? Однако, без сложностей не обошлось. Противоположный берег там оказался слишком пологим. Как спрячешься в воде, если воды по колено? Ерунда это а не прятки. Пришлось искать место, где глубина у берега хотя бы метр. Потом ждать в этом омуте, когда кто-нибудь подойдёт. А потом думать, как его прибить так, что бы он сам этого не заметил и без использования магии.
   Решение подсказал сам несчастный. Вот зачем барану рога от буйвола? Что барану делать такими широкими рогами? Такие широкие рога созданы специально для того, что бы я имел возможность захлестнуть их кнутом, дёрнуть на себя и отрубить голову топором. Почему топором? У него ручка покороче и действовать им можно быстро. Потом не глядя облутать и свалить обратно в воду. С кнутом и топором свалить в руках. В инвентарь они уже не поместились. Тоже ведь неприятность! Или это дополнительное усложнение задания? Ну да, так ещё интереснее. Теперь нужно дождаться сидя тихо под водой, когда уляжется шухер и свалить по-тихому обратно на островок каким-то образом вскарабкавшись на стену обрыва. То, что я не смогу на такую высоту запрыгнуть, я уже в курсе а как я смогу вскарабкаться с кнутом и топором в руках?
   Шухер улегаться не хотел. Зверьки активно бесились пытаясь меня найти но в воду глубоко не заходили и причина тому была довольно банальна. Вода, блин, холодная! Я знаю, что тем же верблюдам глубоко начихать как на жару так и на холод но земные верблюды живут в местности, где ночью температура может легко опуститься до отрицательных значений. А здесь, особой разницы между дневной и ночной температурой я как-то не заметил. Климат здесь, скажем так, ни разу не континентальный. И потому зверькам было в воде холодно. И мне тоже холодно. До такой степени, что словил нарастающий дебаф на силу, ловкость и здоровье одновременно. Если ещё пол часика под водой посижу, то на стену вскарабкаться вообще никак не смогу. Погребу потихоньку к водопадику, пока глубина позволяет.
   Как выскочит! Как выпрыгнет! Как понесётся во весь опор по реке в сторону водопадика! Как запрыгнет в пять касаний от стенок изменённого мною нечаянно водопадика! По паркурному! По Джеки-Чановски! Правда, это был тот вариант трюка из фильма Чжеки Чана, которые обычно в конце фильма показывают. Там, где собрание неудавшихся трюков. Ладно, хоть из серии смешных а не членовредительских. Хорошо, что на меня никто не смотрел. Зверюшки может и смотрели но они и так не смогли. Так что, смех с их стороны как обидный не воспринимается. И вообще, нефиг ржать! Хорошо, хоть так запрыгнул с урезанными статами и неслабым дебафом. И победа осталась за мной! Не верите? А плюс три к незаметности вам не аргумент? Собственно, ради этого всё и затевалось. Правда, я рассчитывал на одну единичку но, видимо, не учёл количество вполне зрячих глаз, которые меня столько времени пытались обнаружить.
   Теперь можно отогреться горячим настоем из местных трав, съесть что-нибудь калорийное и начать думать, что делать со шкурой барана буйволорогого тёмно-серого качества, большой двузубой вилкой из довольно красивого металла с низкой теплопроводностью и, собственно, барано-буйволиным рогом, так качественно заполнивших остатки места в моём инвентаре. Или кто-то думает, что мне нравится ходить с хлыстом и топором наперевес? А! Тут мяса ещё шматок. Интересно, это баранина или говядина? На шашлык и то и другое подойдёт. Только готовить надо не здесь. Не надо мне тут никаких экскурсий сбежавшихся на запах.
   Я так понимаю, что это место на верхнем уступе напротив поселения медвежат, станет моим стандартным местом для приготовления и поедания пищи. За амазонками наблюдать совершенно не интересно. Там ничего не происходит, по крайней мере, сейчас. А вот медвежата прекратили шкуры на солнышке жарить и начали какую-то белую дрянь в кожу втирать. Вот и мне интересно, что это? Даже спустился, посмотрел, понюхал, руками потрогал. Медвежата не препятствовали. Как они могут предотвратить то, чего не видят? Да и я не сильно наглел. Даже щелбана не дал никому. А дрянь эта белая оказалась известью. Не думаю, что это хорошая идея, выжигать остатки жира таким способом. Так и кожу можно сжечь заодно. И, со временем, обязательно сожгут, если эту известь не нейтрализовать своевременно. Надеюсь, медвежата знают, что делают. И кстати! А где они известь взяли? Мне тоже надо! Хоть бы и для бумаги. Хотя, там лучше мел.
   Вот! Идеи в воздухе витают! Я тут мясо на шашлыки переводил ... а, ну да, я же говорил ... так вот, подумалось, а зачем мне, собственно, шампура? Да, ещё забыл сказать, что вилку с рогом от баранобуйвола я решил совместить. Сделать вычурную ... прямо таки, фельдипёрстовую ручку для вилки из рога. Стамески у меня есть. Идеи нет, что бы такое высокохудожественное изобразить из этого рога. Что бы в руке удобно было держать да и просто полюбоваться. Лучше, конечно, девушку с хорошей фигурой и не обременённую одеждой но такие девушки в руке не лежат. Слишком тонкие и хрупкие для утилитарного инструмента. Сделать её толще - не красиво получится. Придётся резать очередного китайского дракона закрученного в спираль. Таких драконов можно делать любой толщины без потери эстетических свойств. Чем я, собственно, и занимаюсь одним потоком. А второй мангал делает из защитного полога. Если взять полог самой простой кубической формы без всяких реверсов и девиаций то вполне получится столик. Или стульчик. И самому сесть можно и мясо ни с чем соприкасаться не будет. Чем не мангал? Никаких углей, естественно, не будет, греться будет либо само мясо либо камешек под мангалом. Я ещё не в курсе, как лучше. Ну а то, что запаха углей не будет ... так можно приправок прямо на мясо насыпать. Затея может и ерундовая но попробовать то стоит. Тем более, что третий поток бдит. И бдит он туда, где совершенно ничего не происходит. У мишек, в смысле.
   Вопрос о том, какой шашлык лучше, нагретый изнутри или снаружи остался не выясненным. Неожиданно для себя я оказался втянутым в бой с амазонкой с нечитаемым именем. Ей не повезло подорваться на моей парализующей мине. Хорошо подорвалась. Практически сдохла. Чего же они такие слабенькие то? Пришлось поить её антидотом и лечилкой. Благо, такой дряни у меня много. Откачал кое-как. Умереть больше не пытается. Интересно, пойдёт амазонкам впрок такой урок или нет? Была бы умной, пошёл бы ну а на военных ... куда пошлют то и будет делать. Мины придётся собирать. Хорошо я не далеко был а то дебаф бы словил за необоснованное убийство. В общем, правильно сделал, что поляну разминировал. Проверил я на обратном пути как парализяшки на медвежат действуют. С точность до наоборот! Медвежонку что бы одну ногу отсушить таких доз три штуки надо. Но я тратиться, естественно, не стал. Просто понаблюдал, как жертва моей агрессии ногу подволакивает да об камни спотыкается. Больше никаких эффектов не было. Бестолковые эти ваши мины, если честно. А шашлык вот, не бестолковый! Вполне себе съедобный. Пожалуй, изведу весь шматок на такие шашлыки, пока крохотные чешуйки на драконе вырезаю с применением воздушной линзы. А что? Рукоять должна быть шершавой. Жаль, что я пока не придумал никакого достойного применения получающейся артефактной вилке кроме как мясо на невидимом мангале переворачивать. Ну дык ... доделаю, посмотрю свойства. Вдруг применение достойное само найдётся?
   А не пора ли нам прогуляться? Мясо я перевёл в съедобную форму, вилку с длиннющей во весь рог кривой ручкой, в общих чертах, закончил, дебаф переохлаждения пережил, метка агрессора с меня слетела. Кстати, долго слетала. Больше шести часов. Значит, чаще чем два раза в сутки я играть не буду. Шкура! Куда бы её деть? Медвежатам подкинуть? Зачем им меховые туники? Побрить и носок связать? Слишком долго и не нужно. Да вот прямо здесь и расстелю. Буду на ней сидеть, пока она вонять не начнёт. Обрабатывать то мне её смысла нет. Побрить разве что, в самом деле. Пойду я в диверсанта играть. Прятаться теперь буду на деревьях. Тем более, что уже почти ночь. А ночью водопой работает?
   Водопой работает без перерывов. Только состав участников ночью меняется. Ночью приходят освежиться здоровенные ехидны. Вроде бы так называются эти дикобразы с носами от муравьедов. Потом хвостатые бородавочники - такие обезжиренные свинюки с клыками во все стороны и серые кошки в желтое пятнышко размером с ягуара или гепарда. Они скорее беговые гепарды чем древолазные ягуары. Деревья тут редкость а открытых пространств завались. Ну и из всех вышеназванных, в качестве объекта для охоты были выбраны именно кошки. Было бы не спортивно скрываться на дереве от тех, кто с деревьями не дружит. Потом, свинины обезжиренной у меня много а с ехидн, как пить дать, высыпятся в лут всякие иголки, которые не знамо куда девать. И ещё, с хищников мясо обычно не выпадает. Мне его всё равно складывать некуда. Так что, ничего личного, только бизнес.
   В лучших традициях диверсантов, пока на меня никто внимания не обращает, нашел себе место, где я буду прятаться а именно, прочную разлапистую ветку из тех, что повыше. Дополнительно закрыл её дополнительными ветками но так, что бы это выглядело естественно. Хотя, наверное, это перебор. Не думаю, что коты смогут поймать меня на несоответствии с естественными природными образованиями. Как то криво сказал? В смысле, увидят дополнительные искусственно установленные ветки там, где их быть не должно. Наметил и дооборудовал для себя пути подхода-отхода на два охотничьих 'номера'. Проверил, на сколько скрытно и тихо я по ним могу передвигаться и только после этого встал на 'номер'.
   Ну и, естественно, что коты там ходить сразу же перестали. Там стали ходить все кому не лень, начали летать какие-то ночные птицы, откуда то повылазили всякие тараканы, закружили светлячки и застрекотали излишне шумные прочие насекомые. Конечно хорошо, что никто из них меня не замечает однако, нахрена мне вся эта живность? Как всё это выдерживают коты, мне не понятно. В этой темноте и гомоне они могут пользоваться только одним органом чувств - обонянием. Так то, оно мне на пользу ну а где же дух спортивного и честного соперничества? Хотя, кто их знает? Может они в темноте видят не хуже меня? Это вон ехиднам со свинюками без разницы. Они изначально полагались только на обоняние. Но коты то не такие!
   Ну и что, что таиться мне было скучно и не интересно. Зато я начал различать сверчков по голосам, выяснил, что светлячки кружат исключительно против часовой стрелки и знаю теперь наперечет все места в своей амуниции, куда может залезть таракан. Думал уже шандарахнуть по ним массовым дебафом на силу, что бы они заткнулись и отвалили но это против правил не применения магии и может быть расценено как агрессия. Я тут на котов охочусь а не на тараканов, если что.
   И они таки попались! Два кота шли по тропинке под моей веткой построением 'в колонну'. Естественно, моей целью был второй кот. И снять его я должен так, что бы первый не успел ничего понять. Это делается так: с небольшого замаха цепом по затылку, рукой за шкирку и наверх. Это на тот случай, если кот сдохнет не сразу. Ну там, мозги у него не в голове или затылок противотанковый ... да и промахнуться тоже можно ... теоретически. Только все эти предосторожности оказались излишними. Нормальный у него затылок и локализация мозгов тоже без неожиданностей. Лутание и отход прошли штатно. Всё, я залёг 'на дно'. Ищите меня!
  
  26о321
  
   И они таки искали! Сначала то бегали всей толпой вперемешку туда-сюда а потом коты, как самые умные и не имеющие стадного инстинкта, начали одиночные поиски. Ну да, и на деревьях тоже. Только ветки деревьев котами воспринимались исключительно как место для отдыха в тени, если судить по поведению гепардов, а сейчас, как бы, не время отдыхать. Сейчас время отыгрывать действия предусмотренные инструкцией об 'агрессивных действиях в отношении существ, находящихся в зоне действия водного договора ? такого-то от такой-то даты ...'. Вот они и отыгрывают. А там чётко написано, что совершившего агрессивные действия следует уничтожить. А вот про организацию планомерного поиска существа, старающегося избежать ответственности за нарушение договора, там вряд ли что написано. Да и не умеют они читать. Звери же.
   И потому, на действия зверьков не умеющих лазить по веткам можно смело начихать а вот коты ... коты не были знакомы с 'основами диверсионного дела' и потому предпочитали меня искать там, где им было удобно меня искать. А то я этого раньше не знал! Потому и оборудовал себе схрон в таком месте на которое я сам бы никогда не подумал, что там вообще можно спрятаться. Всё-таки, мозги полезно иметь. Ими то я и выиграл этот раунд игры.
   Выиграть то выиграл но лежать на тонкой ветке совершенно неподвижно и дыша через раз пришлось всё время, пока на мне висела метка 'агрессора'. А это, на секундочку, больше шести часов! Оказывается, время действия этой метки ограничено вне зависимости от собственного местонахождения. Выход из зоны игры никак не сказывается на время её действия. Думаю, в следующий раз попробую по-тихому смыться. Это же ведь будет считаться изменением задания на сеанс игры? А сейчас мне это просто не выгодно. Сейчас время безуспешных поисков меня накапливаются превращаясь в единички к незаметности. Но, на каждую единичку нужно всё больше и больше времени, что в общем, логично. Я тут составил временную табличку с диаграммой, экстраполировал функцию и насчитал себе целых девять единичек за время работы метки. И перерыв между крайними единичками будет больше часа. Е если продлить время игры и обновить метку агрессора то следующая единичка упадёт только часа через три. Не думаю, что имеет смысл её ждать. Лучше изменить условия следующей игры и тогда единички в незаметность вновь потекут как капли из протекающего крана.
   Всё это я считал, наверное, потому, что уже привык использовать математические методы при перерасчёте спелла защитного полога. Что мне сейчас какая-то экстраполяция если я уже давно занят составлением мат модели со множеством неизвестных и степени их корреляции? Да и чем ещё заняться во время вынужденной неподвижности? И ещё одна мысль меня в это время посетила. Прямо-таки, гениальная мысль. Вот почему нематериальный стол и стул я сделать из полога догадался а посуду для жидкости нет? В чём принципиальная разница? А ведь, казалось бы, всё же на поверхности! То, что не даёт упасть на землю мясу не даст туда пролиться и воде. Не так ли? Просто форму полога нужно слегка изменить сделав её сверху ... впуклой. Да и лить туда воду. Можно и суп сварить. Ну да, вода тяжелее шашлыка, давить на полог будет больше, от чего сам полог будет жрать больше энергии. Ну и что? У меня что, маны не хватает? Да и не буду я варить суп кубометрами. На раз поесть и литра хватит. Так что, над формой невидимой кастрюльки с соответствующим изменением спелла, можно подумать прямо сейчас. И не стоит сильно отвлекаться на текущие действия Шныря, который активно защищает подотчетную территорию от пришедшего на свет медвежонка. Не спится ему просто и он хочет заняться своими делами с использованием дармового освещения. Если организовать ему нормальное освещение на их стороне реки то и интерес к контуру безопасности он сразу потеряет. Вот дух этим и займётся. Эээ ... ну да. Только с поправкой на топографический кретинизм духа. Не надо воду освещать. Берег дальше! И ниже, если уж на то пошло.
   Ну а теперь, можно спокойно слезть с дерева и с видом победителя отправиться на остров. Нужно подзарядить накопитель охранного контура а потом можно и дальше пройти в мою столовую совмещённую с наблюдательным пунктом. Супчик сварить по новой технологии. Спелл я уже переработал, осталось проверить. Что хорошо в супе, не нужно думать изнутри его греть или снаружи. Понятно, что изнутри. Ах да! Так увлёкся, что забыл посмотреть, что мне от кошки в лут прилетело.
   Да ничего особенного. Шкуру опять тёмно-серого качества я постелю на ту, что уже лежит. Нет. Лучше под неё. Изменю расположение старой шкуры, что бы система ещё сутки не присылала свою уборщицу. А то знаю я их. Вон амазонки целую кучу дров из-за уборщицы потеряли. Что им мешало их переложить рядышком? Не пропали бы. Или вон, как медвежата могли бы сделать. Один раз настил соорудить и всё, ничего не пропадало бы. А теперь у них опять дров нет. Бестолковые! Ещё был рецепт на изготовление зелья 'кошачий глаз', который улучшает зрение в темноте и, собственно, сам глаз. Ещё там реагент используется но он у меня есть. Можно сделать для развития зельеварения. Вот ещё ингредиент 'селезёнка серого гепарда'. Надо рецепт на неё поискать. Должен быть. Если бы у меня не было этого рецепта, то эта селезёнка мне в лут не выпала бы. А сейчас эта сопля белая у меня целую ячейку занимает. Оно мне надо? Да и всё вроде бы. Когти ещё правда, крафтовые но это сразу выбросить. Видал я коготки и посолиднее. Из чего супчик варить будем? Шнырь, есть предложения?
   Сварил, блин, супчик! Мало того, что приличный котелок получился только с четвёртого раза так ещё и разварилось нафиг всё. Думал, пусть пока варится а я рецепт поищу на селезёнку. Нашел. А куда бы я делся? Только рецептик оказался с подвывертом! Селезёнка там была отнюдь не главный ингредиент ... во всех вариантах. А вариантов было восемь штук. Селезёнка использовалась только в двух. Из них реально сделать я мог только одну но, мало того, что процесс длительный и многоступенчатый, так ещё и требовал постоянного внимания. Даже пришлось полностью копировать всю магическую начинку моего волшебного примуса используя в качестве колбы ещё один защитный полог преобразованный в посуду, что бы обе многокомпонентные составляющие приготовились одновременно. Ну ... почти. Не критично. Зато приготовил. Правда, на последнем издыхании. Кто бы мог предположить, что мой магический резерв может показать дно? Вот если бы я этот супчик догадался пораньше выключить и котелок развеять, такого не случилось бы. А так я про него просто забыл и думал потом, куда мана утекает прямо как в прорву? Флакон зелья восстановления маны выпить оказалось проще, чем подумать и вспомнить. Ну не дибил? Да и хрен бы с ним, с этим зельем ну а как не хватило бы маны? Бестолочь! По сравнению со мной, амазонки - просто гении! Да ладно. Главное - получилось.
   Получилось 'большое зелье сокрытия запахов Х14'! Круто? Это зелье даже не отбивает а заставляет каждого, кто пытается вас найти по запаху, думать, что в вашем собственном запахе ... есть ограничения по его резкости ... уксус там ... слезоточивый газ ... перегар и всё такое ... так вот, кроме совсем уж неуместных запахов, остальные воспринимаются как привычные и совершенно не интересные. На целых девять часов! Так что думаю, ещё пару селезёнок мне нужно будет добыть. А уж зельеварение то как поднялось! В курсе? Ну ладно. Достаточно только сказать, что варить средние зелья мне больше смысла не имеет в качестве средства для раскачки ачивки. Вот такие пирожки с гепардами! А супчик ... а что супчик? Назову его кашей. Мне сейчас без разницы, что есть.
  
  27о321
  
   Ну теперь то можно и поспать? Тем более, что уже давно пора. Думаю, хорошенько так выспаться. Минуток шестьсот, конечно, не получится, ну хотя бы на триста замахнуться. Не всегда хорошо, что у меня такая низкая потребность во сне, которая всё время норовит снизиться ещё больше. Даже и пять часов, скорее всего не просплю а ведь за это время мой магический резерв мог бы и восстановиться. Но не судьба мне. Придётся ковырять дырку в камне для установки столбика не полностью восстановившись. Ну да, я решил, что хватит уже отваживать от места будущей стройки всяких любопытных. Ажиотажа около охранного контура уже не наблюдается. Пора бы уже и делом заняться. Но сначала высплюсь. Тем более, что куда-то идти и устанавливать палатку мне лень да и зачем? Чем плохо это место? Тут вот и шкур кто-то накидал почти свежих, что мне мешает упасть прямо на них? Осталось только шлем натянуть ... привык уже. Да и технику безопасности никто не отменял. Перед сном, можно ещё вспомнить барона Мюнхгаузена: 'когда я проснусь, пусть будет шесть утра'. Или как-то похоже.
   А вот хренушки мне! Сон откладывается! Тут фигня какая-то началась. В меня тут копьями, бл@дь, кидают! Охотится что-ли кто на меня? Ну и кто у нас такой умный? Где эта сволочь? Эх на! Второе копьё! Ну это уже наглость! Кто то срочно нуждается в трепанации черепа? Эти медвежата совсем мехом тронулись? Какой кретин им рассказал, что меня можно убить таким кретинским способом? Копьём из-за угла! В смысле снизу? Сначала копья в меня метнули а теперь вон вверх карабкаются почти без оружия. Более идиотского нападения и придумать то сложно! Их же сейчас плевком можно обратно сбить!
   А! Вон оно что! Это я с просони не разобрался. Это вообще было не нападение! Они вообще не знают, что тут кто-то есть а копья они наверх закинули что бы они не мешали им по стене карабкаться! Тьфу на вас! Не могли другого места найти? Обязательно тут надо, откуда я за вами наблюдаю? Оба! Не зря наблюдаю! Сейчас они хотят мне показать второй этап обработки шкур. Вон, они их промывать понесли. Ну и чем вы собираетесь нейтрализовывать оставшуюся известь? Так, вы двое, идите куда шли. На задание там или за водкой ... не думаю, что на охоту. Мяса у вас много. Скорее всего тупо за дровами, в смысле, на задание. Шнырь проводит, если не далеко. А я подглядывать пошёл.
   Не, ребята! Так нечестно! Я то эту пахучую травку как приправу использую а вы её по шкурам размазываете? Не стыдно вам? Я надеялся чего полезного рассмотреть. А тут облом! Ну вас нафиг! Стоило из-за этого просыпаться? Так! Вы, двое инвалидов! Вы почему до сих пор до верха не доползли? Охотнички, блин! Сейчас возьму ваши копья и выброшу обратно вниз, будете знать! Не! Лучше сделаю смешнее! Я на древках напишу неприличное короткое слово! Так будет лучше. А вот нефиг меня будить когда я уже почти заснул!
   А вот этого не надо! Эти шкуры не для вас тут лежат! Я на них сплю, между прочим! Так то не жалко вообще ни грамма но я на них уже почти уснул! Так что, идите вы ... куда шли! Благо, я знаю как с вами бороться. Яркая вспышка у них перед глазами вызывает перегрузку зрительного нерва с временным отключением мозга. Видимо, эти ребятки к яркому свету вообще непривычны. Вот так вам! Теперь вас можно просто взять и перенести метров на двадцать. И копья ваши не забыть и в краске не засохшей не испачкаться. Пока постойте как столбики а через пару минут вас отпустит и хрен вы вспомните, что намеревались мои шкуры приватизировать самым наглым образом. Шнырь, проконтролируй. А я сплю!
  
  28о321
  
   Нет, ну вот почему никак нельзя без косяков обойтись? Обрадовался, блин! Вон как хорошо стамеска по камню камень режет! Даже можно дырочку проковырять сразу нужного размера, что бы столб укреплять не пришлось. Просто взять столбик и забить его в дырочку а уж размерчик выдержать что бы и столбик вошёл и не болтался в дыре - проблем нет. Но только размерчиком, в то время, считался только диаметр. А длину кто-нибудь померил? Стамеска, блин, короткая! Ну или руки у меня короткие. Или всё сразу. Короче, не хватило мне сантиметров десять глубины. И перфоратором я тоже не достаю. Перфоратор это тоже рука, только без стамески. Да и стамеска какая-то ... маленькая. Бочку воды столовой ложкой можно вычерпать но это тупость какая-то! Это даже я знаю! Короче, лучше бы я сделал широкую и длинную полукруглую стамеску по камню чем это чёртово зелье!
   Нормальное зелье! Не надо ля-ля! А мелкие трудности я порешаю. Надо просто голову включить и проснуться наконец! А то разнюнился он тут как маленький! Камень то не сильно твёрдый. Можно и другими средствами пробить. Понятно, что специализированной стамеской он как масло режется но, если взять, к примеру, копьё из карася то и им в несколько ударов можно заглубиться без проблем. И пофиг, что не красиво получилось. Там красоту всё равно не видно. Всё! Мусор только убрать и можно столбик вбивать. Хорошо, что я кувалду не выбросил.
   Ну вот! Есть повод для радости. Первый этап мне засчитали. Столбик торчит. Но радость у меня не от этого зрелища а от того, что место в инвентаре освободилось. Минус один столб! Это не хухры-мухры! Это целых четыре ячейки! Теперь можно шкуры обратно забрать. Только не хочу. Пусть валяются. Да и отлучаться теперь отсюда опасно. Шныря то нет! Он подсматривает! Разведчик, блин! Если бы он ещё себя вёл как разведчик, лежал и терпеливо смотрел. Так нет же! Бесится, блин! Вон, птицу словил прямо на лету! Нужна то она тебе до смерти! Шнырище! Давай дуй назад. Не на что там смотреть. Меховые вернуться - посмотрим, за чем они ходили. Только это, предположительно, не скоро будет. С их то скоростями. А ведь торчащий столб, это только для меня этап выполнения квеста а для некоторых это просто дефицитная древесина. И скоро, эти некоторые, эту древесину заметят и попытаются реквизировать. Знаю я их! Придётся оборону держать а Шнырь шляется где-то! По хорошему, можно было плюнуть и не охранять. Он и так никуда не денется. Не смогут амазонки его ни вытащить, ни покромсать ни сжечь. Но ... условия квеста не я придумывал. Придётся отгонять. А что делать?
   М! А что бы мне этот столбик не замаскировать, пока не заметили? Сначала думал камнями завалить но куча камней будет ещё более заметна, чем одинокий столбик. А чего бы мне палатку свою на него не накинуть. Она же у меня маскировочная! Должна глаз отводить. Не знаю, как на медвежат но на амазонок точно хватит! Какие-то они недоразвитые, эти амазонки, если честно. Да и на чём им развиваться, если они ни черта не делают? Одними тренировками только время терять. Так что, вот так это будет выглядеть! Пусть не красиво зато не заметно. Наверное. А про маскировку места стройки в квесте ничего написано не было. Значит - можно. А я, пожалуй, вилку доделывать буду. Появилась у меня идейка, как ускорить процесс вырезания на драконе меленьких чешуек. Не попробуешь - не узнаешь, стоящая идея или нет. Шнырище! А ты что здесь делаешь? Хочешь мне помочь рог резать? Да ладно, обойдусь как-нибудь. Иди лучше развлекись в эту ... договорную зону. Договорись там с кем-нибудь ... поинтереснее. А я пока занят.
   Вот. А здесь у дракончика будут передние лапки в которых он будет держать жемчужинку. Красоту нужно любить да и жемчуг нужно куда-то девать. А голову я ещё вообще не вырезал. Ход не дошёл. И не будет у него в пасти никакого жемчуга. Нечего дрянь всякую жрать. У него клыки будут красные из данжевых кристалликов. Только, как их туда вставить? И почему я не стоматолог? Хорошо бы ещё глазки сделать из камешков покрасивее только, на столько крохотные детали я ещё не делал. И не крепил. Как их закреплять то? Появятся мысли - попробую сделать. Или не попробую. Как получится.
   Так. В лут что-то прилетело. Значит, Шнырь с кем-то договорился. Вот блин! С лосём он договорился! Шнырь, блин! Ты нафига ко мне в инвентарь целую лосиную башку запихал? Сдурел что ли совсем? Нахрена она мне? Всё у него не как у людей! Тоже мне, кулинарный ингредиент! А ... вместе с рецептом ... ну тогда могла залететь. Что хоть за рецепт такой экзотический? Залить большим количеством воды, довести до кипения, накрыть крышкой и варить на медленном огне пока вода не выкипит? Сдурели что-ли? Это сколько по времени? Часов восемь? И что получится? Холодец? Нафиг нам такие холодцы! Они как предполагают её варить? Вместе с рогами? Больные блин! В пропасть такой рецепт вместе с башкой! Извращенцев нет! Или амазонок напугать этой башкой? Ну нафиг! В пропасть! Что там ещё?
   Два одинаковых наконечника на копьё. Вычурные уж больно. Форма то какая ... художник-анимешник делал, как пить дать. Метал ... так себе. Не мой стандарт. Светло-зелёный. Да и размерчик не мой. Медвежатам подарю при случае. И всё? А мясо? Или башка это и было мясо? Ладно, принимается. Шкура ... уже третья бесхозная шкура будет. А с незаметностью что? Не сильно впечатляюще. Хотя у него этой незаметности и так больше, чем у меня. Ну ничего, догоню. Условия следующей игры я уже придумал.
   Медвежата! Вы куда прётесь? Должок отдать? Целых две туники из свежих шкур? Ну ладно, не возражаю. Это что значит? Это значит, что скоро сюда ещё и амазонки попрутся за туниками? Нафиг бы они мне тут? Тут у дракончика лапки получаются какие-то не лапчатые а они тут со своими туниками!
   Так! А вот этого я типа не замечу да? Они тут типа за туниками собрались только почему то, не там, где обычно. Так и норовят через охранный периметр пройти! Хитрые они, типа! Ну ничего, на любую их хитрость у меня есть ... фаербол! А почему бы ему не упасть в воду прямо перед ними? Прямо вот так вот, бдыщщщ и целый фонтан тёплой воды на ваши глупые головы! Всё? Хитрость пропала? И туники не нужны стали? Ну и ладно. Я не тороплюсь.
  
  29о321
  
   Шыш! Ничего я не придумал! Пришлось передумывать. Пришлось из-за того, что я, наконец, доделал вилку. Вернее, 'Вилы жадности'. Именно так она определилась. Качество светло-синее или голубое, кому как больше нравится. Имеет свойство ... довольно странное. Можно воткнуть в любой предмет качеством не выше зелёного, что сразу делает этот предмет моей неотъемлемой собственностью. Взять или переместить этот предмет а так же вытащить вилку может только собственник вилки. Остальные могут даже и не пытаться. Вот я и думал, как это свойство можно хоть как-нибудь применить для собственной выгоды. И ничего не придумал. По началу. Потом плюнул и решил сходить вниз с кем-нибудь 'договориться'. С кем-нибудь кроме лося. Подумал, что с буйволами я ещё не договаривался. И тут-то меня и накрыло!
   Смысл в чём? Буйвол он большой. Спрятаться прямо под ним, у всех на виду, вполне реально. Если сделать его недвижимостью. Вот тут-то моя новая вилка прямо в тему будет. Воткну в буйвола и всё! Никто его не сдвинет. Правда, остаётся опасность, что зверьки догадаются подкоп сделать. Только там ... копытные копать не сильно любят а дневные хищники ... не похожи они на норных животных. Так что, есть смысл попробовать. Я думаю эффективность такой игры будет значительно выше, если я буду прятаться прямо у всех под носом. Под тем самым носом, которым они меня не учуют ибо есть у меня соответствующий эликсир. Надо пробовать.
   Где у нас тут буйволы бродят? Надо там окопчик выкопать для себя и канавки для дыхания в разные стороны прокопать, что бы не задохнуться. Потом что? Потом всё! Сидеть и ждать поклёвки. Надо что бы буйвол прошёл именно на таком расстоянии от окопчика, когда его голова достигнет вот этой линии, она должна отделиться от тела, тело должно приобрести некоторое боковое ускорение от пинка в торец и упасть прямо на окопчик, где, к тому времени, должен буду уже находиться я. Так. Значит, мне нужно будет пнуть бычка с одной стороны а в окопчик лечь с другой. Эээ ... думаю ноги у него подкосятся сразу и под ним пролезть не получится. Значит - перепрыгивать. Ну ладно. Кто возражает?
   В принципе. Всё получилось. Бычка, правда, пришлось немного подвинуть ногами. Хоть я и лёгкий но сильный. И ориентир есть. Свет в окопчик не проникает - значит всё закрыто. Теперь можно и вилочку воткнуть. Блин! Чего она такая длинная то? Как-нибудь наискосок, что ли? Ну ... пойдёт. А теперь всё. Отдыхаем и стараемся громко не дышать а то не слышно, как зверьки меня ищут. Пофиг, как они там ищут! Лишь бы не копали!
   Хех! Двадцать четыре секунды и первая единичка! Ещё сорок две и вторая! Фигассе прогресс! Даже круче, чем я надеялся! Так жить можно. Сейчас статистики немного поднакопится и я как начну экстраполировать! Так я и Шныря по незаметности догоню где-то минут за сорок. А что? Я никуда не тороплюсь!
   Ну, сорок не сорок а пятьдесят три но догнал. И начал перегонять. А ещё через два с небольшим часа шкала кончилась. Всё. Предел. Предел для 'не обладающих очками божественной репутации' игроков. А для обладающих ... свои приколы. Нужно потратить очко репутации для 'преобразования умения', что бы иметь возможность расти дальше. Ясное дело - потрачу! А для чего они ещё? Солить мне их что-ли?
   'Вы стали на столько незаметны и на столько привыкли к этому своему качеству, что вам больше не нужно прилагать усилий к тому, что бы быть незаметным. Умение 'незаметность' преобразовано в 'скрыт'. 'Скрыт' можно включить или выключить, добавить или убавить с шагом в десять процентов. Максимальный 'скрыт' можно развить до абсолютного потолка после чего развитие умения станет невозможным'.
   Это всё здорово, конечно, но у меня есть вопрос: скрыт можно выключить до максимальной незаметности или до полного нуля, когда я стану виден любому у кого есть хоть какие-нибудь глаза? Второй вариант мне нравится больше, если что. Если бы, в своё время, меня видела Мальвинка, коммуникация была бы проще. Можно было бы пальцем показывать а не палочкой, к примеру. Этот вопрос надо будет проверить. Кому себя показать, медвежатам или амазонкам? Лучше медвежатам, они поспокойнее. А мне то что сейчас делать? На максимально включенном скрыте следующая единичка упадёт часа через полтора. Если выключить, значит скрываться я не очень то и хочу. А если оставить десять процентов?
   Есть контакт! Меньше трёх минут! Живём! Сколько мне осталось времени до отмены тревоги? Единичек шесть ещё вольётся?
   Положим не шесть а пять но и это не плохо! Я сегодня не в чём-то там поднялся а новое качество приобрёл! Могу становиться видимым! Это ни на каких медвежатах уже проверять не надо, достаточно реакции на меня без скрыта всяческих зверьков. Все меня видят! Даже вон, тараканы разбегаются! Не думал, что когда-нибудь буду этому радоваться. А сейчас вот, иду и радуюсь! И у вилки новое качество обнаружилось. Предмет, в который я воткнул вилку, я могу поместить в инвентарь на любом расстоянии! Вроде бы этого не было в описании? Или это, как бы, само собой разумеется? Могу теперь в 'бесхозные' шкуры вилку воткнуть и никто их не украдёт. Ну а то, что шкуры после этого станут дырявыми ... так это издержки! У меня теперь и четвёртая бесхозная шкура есть. И мяса кусок! Натуральная говядина! И рецепт на говяжьи котлетки с какой-то травой или не пойми чем. И алхимический рецепт на антикоррозийку для металлов. И ещё вот эта вот ... диадема! Даёт силу плюс пять и ловкость плюс три. Надеть что ли? Жаль смысла нет. Ни то ни другое у меня здесь всё равно не вырастет. Да не! Какой нафиг надеть? Она же привяжется! И буду я как дурак ходить ... в диадеме.
  
  3оо321
  
   А медвежатки то, оказывается, ничего так ребятки! Порядочные. Шкуры мои ещё раз нашли но не взяли. Прикинули, наверное, что не просто так они тут валяются. Просто так шкуры, обычно, не валяются. Они валяются с умыслом. И тот, кто их тут с умыслом положил, вполне может обидеться на тех, кто их без спроса умыкнул. Ну и по башке настучать осерчавши. Боком может выйти приобретение новых шкур. Как бы свою не потерять. Но ценность эти шкуры для того, кто их тут оставил, представляют весьма умеренную. Иначе, их бы тут не оставили бы. А если ценности особой нет, то хозяин вполне может согласиться их на что-то обменять. В общем, верно. И я бы согласился. Однако, медвежатки слегка не в курсе, что их технология обработки шкур представляет для меня какую-то ценность. Они то думают, что это их уникальное умение и никто кроме них шкуры обрабатывать не умеет. Вот они и предложили обмен: я им шкуры а они мне готовые ... туники. Целых две. Нормально?
   Значит так, ребята. Ваш порыв и желание договориться я одобряю. Шкуры мне не жалко. Но ваш ассортимент товаров, извините, мне никуда не упирается. Вот прямо не знаю, зачем мне может такое понадобиться. И потому, я решил: шкуры забирайте но в обмен никаких кожаных хламид мне не надо. У вас вообще нет ничего, что мне могло бы понадобиться. По крайней мере, я не увидел. Мне от вас сейчас может понадобиться только одно, что бы вы не подходили к моему охранному контуру. Ясненько? Не ясно? Ну тогда ваши письмена нашкурные в виде комикса я слегка модернизирую и нарисую вместо ваших туник карту острова с охранной зоной и как-то надо ещё нарисовать, что ходить туда не надо. Как же это изобразить то попонятнее? Вот! Думаю, перекрещенные копья и башка на копье нормально будет. Нет. Так они могут подумать, что мне нужны копья и чья-то голова. Тогда что? Во! Я эту часть острова из карты просто вырежу. Нет этой местности! Ни для кого нет! Так понятнее будет? Буду надеяться, что умный поймёт а дураку и пинка не жалко выписать.
   Чего я сюда припёрся? Да пожрать бы уже не мешало да и рецепт на котлетки как то уж совсем душу расцарапал. Захотелось мне вот котлет нормальных захомячить, да так захотелось что аж прямо кушать не могу! Мясо и яйца у меня есть, где бы ещё найти муку и лук? Ну или просто лук. Из всех овощей похожих на лук на вид или вкус у меня есть только похожие на редиску и картошку с морковкой. Это опять какое-то жаркое получается а я хочу котлеты. Попробую добавить того, что картошка. Драники это ведь тоже котлеты или как? Ну и приправки не забыть поострее. И магическую сковородку я никакую делать не буду. Не лежит у меня сегодня душа мозголомством заниматься. Праздник у меня сегодня. Имею право на отдых!
   Дурная голова ногам покоя не даёт. Жарю я тут ... вроде котлеты. На обычной сковородке жарю с подогревом самой сковородки, как положено, ну и думаю, соответственно, о посуде. О чём ещё можно думать глядя на сковородку? И мысль меня посетила такая, что я аж подпрыгнул! Ну вот попал мне в руки силовой полог и что я из него сделал? Сковородку! Ну не дурак? А ведь мог бы сделать ... как эта штука для плавки металла называется? Всё время забываю. Вот! Вот её и нужно делать! Она температуры бояться не должна. Чего там есть в ней такого, что может бояться температуры? Нет там совсем ничего и потому ничего расплавиться и расколоться не сможет! Правильно я думаю? По крайней мере - логично. Надо проверять. Тем более, и гематита у меня немного есть. Запасливый! Так! Стоп! Сначала котлеты а то знаю я эти приколы!
  
  31о321
  
   Честно говоря, я не сильно вдавался в вопрос, какой рецепт для котлет лучше. Вроде бы тот, где было поменьше картошки. Но точно знаю, что рецепт вообще без картошки - самый не вкусный. А про яйцо, так я вообще забыл. Оно, наверное, и к лучшему. В это время, я уже думал, какой должна быть моя домна. В смысле формы. И что надо изменить в спелле, что бы получить требуемое. Опять ведь ... даже не уверен, что эти котлеты вообще дожарились. Как то я слишком увлекаюсь, вам не кажется?
   Да а что бы не увлечься, если открылись такие перспективы? Какие там защитные пологи? Производство! Технология! Такая технология, которая сможет создать амуницию, которую вообще не надо будет защищать никакими пологами! Ну ... в перспективе. И потому, моё мозголомство с очередным перерасчётом очередной 'кастрюльки', вполне себя оправдывает. Ну не вижу я причин, по которым что-то может пойти не так. Разве что энергия нагрева будет теряться на излучение, когда руда достаточно раскалится, что бы начать светиться. Ну так! Зато никакой кондукции и конвекции! А от этих путей теплообмена, на сколько я помню собственную рассчётку, потери энергии зависят в гораздо большей степени, чем от излучения. Так что, тут я даже выигрываю. Единственное моё сомнение заключается в том. Не станет ли внутренняя температура тем самым 'поражающим фактором', от которого должен защищать полог? По идее - не должно но проверить надо. Вроде бы, не заметил я никакого увеличения расхода энергии на поддержание полога при увеличении температуры крайнего супчика. Только сколько его там было, того супчика и какой он был температуры и что я вообще мог заметить, если я про этот супчик вообще забыл? Однако, пора прекращать уже умственную мастурбацию и сформировать уже домну ... какую-нибудь. Хрен с ней, с идеальной формой, мне идею нужно проверить.
   Да кто бы сомневался, что всё у нас делается 'вовремя'? Только-только пошёл процесс и начало что-то плавиться, так, блин, опять эти сраные копья полетели! Я уж их хотел запулить туда, где их никто никогда не найдёт но блин, лучше уж запулить туда сразу их хозяев. Иначе эти обстрелы никогда не закончатся. Ладно. Сам выбрал такое место, где постоянно кто-то шляется. На кого теперь обижаться? Пусть лезут. По прошлому опыту я знаю, что медвежата по каменным стенам не ползуны. Нет у них навыков альпинизма. Время есть на то, что бы выяснить, есть ли вообще смысл превращать руду в пыль перед плавкой. Вроде бы, не должно. Степень нагрева от площади соприкосновения руды со стенками 'домны' никак не зависит. У меня руда изнутри греется. Вот и посмотрю, что раньше потечёт, большие камни или мелкая пыль.
   Как и предполагалось, разницы никакой и смысла молоть руду тоже нет. Четыре секунды не в счёт. А вот повылазившие медвежата тут смотрятся не совсем уместно. Как питекантропы рядом с ядерным реактором. Ну да ладно. Я вам тут письмо написал, читайте! Вы чего так глаза повыпучивали и копья наизготовку взяли? Никогда летающих обрывков кожи не видели? Это же письмо! Или вы не грамотные? А! Точно! Глаза у вас всегда такие а копья это чистый рефлекс. Ладно. Покажу я вам фокус-покус. Называется 'появление злобного нагибатора прямо из воздуха'. Шлем только надену. Ну как я вам? Интересно, у медвежат бывают инфаркты?
   Может и бывают. Только, конкретно эти медвежата, в медицине не сильны и потому выжили. Только замёрзли уж очень надолго. Отмерзайте уже! Хватит на меня пялиться. А мне на вас пялиться незачем. У меня тут железо вариться начинает, туда интереснее смотреть. На много интереснее. Кто кроме меня видел процесс плавки металла из руды сбоку, с обзором всех слоёв? Да ещё и в динамике? А я вот, наблюдаю. И отток энергии на поддержание спелла домны не увеличился. Видимо, я был прав, когда думал, что силовому полю глубоко накашлять на внешнюю температуру. Ему не накашлять только на физические воздействия. В смысле, механические. Так правильнее. Ну вы чего там, письмо читаем? Или так и будем на плавку железа смотреть? Вам это правда интересно? Если интересно, то вполне вас понимаю. Мне вот тоже интересно.
   Оно как бы расплавилось но ... плохо что я полный профан в металлургии. Если ещё сильнее нагреть, шлака больше отойдёт. Там ещё, вроде бы, какая-то хрень ненужная содержится, которая должна, по идее, выгореть. Тут сразу ещё одно понятие вспомнилось - мертеновская печь. Если кислород снизу подать, то углерод должен выгореть и вместо чугунины должна получиться сталь. Или наоборот. Или я что то путаю. А углерод то в руде откуда берётся? Вместе с мусором, который шлак? Вполне может быть. Я даже смогу это реализовать, если окончательно с ума сойду. Кислорода мне взять, конечно, негде. Только воздух но ... воздух он разный бывает. Вот, к примеру, в мезозое ... там не воздух а каша какая-то кислородная. Как вам идейка? А само железо не будет окисляться в этом воздухе? Или при таких температурах железо наоборот из оксида восстанавливается? Что-же я такой неуч то? Говорила мне воспитательница в детском садике: - учи материаловедение с металлургией! Пока ты в садике, нужно учить что попроще! Дальше то квантовая физика пойдёт да лептонные взаимодействия! А твоя физика твёрдого тела вообще за пару недель учится нормальными то детьми. Ну что тут поделаешь? Вот такой дурачок у нас получился. Зато глазки красивые!
   Ну да. Глазки у меня в детстве красивые были. Не то, что у этих лупоглазых. Может вы что в металлургии понимаете? Ой! Кажется я это вслух сказал! Вон они как дёрнулись, оба два! Ладно, если толка от вас нет, нате вот ваш клочок пергамента, изучайте и давайте ваш ответ. Мне тут зрители не нужны! Я сказал сюда смотреть! Не бесите меня!
   Жестковато я с ними? Ну а что поделаешь, если по другому не получается? И вообще, я к ним в отцы родные не набиваюсь. В отличии от меня, их много. Так что, с проблемами справятся и без меня. Не надо мне тут никаких захребетников. Нет ли, в этом мнении, субъективизма? Конечно есть! И что? Никто и не скрывает, что мне неприятно смотреть в их ... лица. Зато вернул их на землю и принудил к конструктивному поведению. Можно сказать, друг друга поняли. Они со мной согласились. Куда бы они делись после моего прозрачного намёка своим самым большим дрыном из рыбьего плавника поперёк горла? Понятливые, когда жить хочется. Скинул вниз бесхозные шкуры, присовокупил к ним шкуру буйвола и показал пальцем в сторону их стойбища. Идите уже, не мешайте! Не гневите судьбу! А то я опасный когда злой да и энергию поберечь надо. Ещё на всякие левые спонтанные спеллы я не тратился!
   Кстати, а не модернизировать ли мне своё перо на шесте? Как то смотрится оно ... но может и лучше. Но это потом. Сейчас надо подумать, что мне с расплавом делать? Куда и как его сливать? Своевременный вопрос, не правда ли? Чувствую, сейчас меня ждёт конкретное позорище, когда раскалённый металл вместе со шлаком на землю выльется. И ведь не подсунешь ничего под невидимую жаровню! Мало мне было горящей травы вокруг домны? Кто говорил, что тепловое излучение это фигня? Может оно и так но не при таких температурах. Вроде бы, металл от шлака нормально отсепарировался и вот теперь всё это на землю, можно сказать, в грязь! Что же придумать то? Пока я опять не опустел энергетически?
   Для начала, выключить нагрев, потом выпить голубенький эликсир ну и весь приход энергии на поддержание домны. Авось само успеет остыть. А что делать ещё? Другие варианты есть?
  
  Ооооо421
  
   Да нет тут никаких вариантов. Вот и мохнатые не дадут соврать. Подглядывают, заразы! Головы из-за уступа высунули и думают, что их не видно. Чего они такого интересного нашли в расплавленном железе? Железо и железо, самый стабильный химический элемент. Что в нём может поменяться? На что можно так пристально смотреть? Ну вот я и не смотрю. Если буду смотреть, буду думать, что он вообще не остывает или слишком медленно. Точно! Слишком медленно! Если выбросить всю дрянь, которая сейчас сверху плавает, металл будет остывать быстрее. Да и общая масса поубавится с давлением на домну. Чем можно вычерпать дерьмо?
   Вот дерьмо! Эта дрянь уже затвердела! А не! Наоборот хорошо! Можно всю дрянь выкинуть одним куском. Только зацепить надо как-то ... чем-то ... что у меня есть небольшое, тугоплавкое бронепробивное? Открывашка! Точно. Вся эта дрянь это же крышка. Значит, надо её открыть. Что может быть проще? Да что же здесь так жарко то?
   Нате, мохнатые, это вам. Горячий кругляшок спёкшейся дряни. Вы его ждали? Не его? Да вы что? Этот кругляшок самый подходящий экспонат для музея спёкшейся дряни! Разве не знали? Так, дух, не спать! Развеивай всё, что из меня вылетает. А то зашибу кого-нибудь по несознанке.
   Ну вот, сразу стало лучше. Масса меньше, охлаждение интенсивнее, только вот, не нравится мне эта поверхность! Какая-то она не слишком металлическая. Снизу гораздо интереснее. Надо чем то вычерпать металл сверху пока не застыл. Или наоборот подождать, когда застынет? Да не, лучше вычерпать. Я не знаю, чем металл пробивать. Чем вычерпать?
   Ну-у-у ... ладно. Пойдёт и так. Зато я теперь знаю, что этот красный пружинный металл не больно то и тугоплавкий. Если его температура плавления и больше, чем у железа, то не на много. Плохо другое. Эта дрянь мне все результаты смазало. Теперь я не могу считать это чистым железом. Хоть и не много но в железо таки попало этого красного. Но это немного может серьёзно сказаться на всех свойствах полученного металла, вернее, уже сплава. То есть, вот прямо сейчас, я готовлюсь получить не пойми что. Кота в мешке. Может и к лучшему. То ведь железо оно какое-то ... скучное. Может и повеселее что получится. Да и выбросить не жалко, если что. И я даже знаю, в кого! Трава, блин! Ты задолбала уже гореть! Вроде бы вся уже сгорела, так нет! Ещё нашлось под брызгами от отходов! Сейчас как залью тут всё из кофейной чашечки, будешь знать!
   Держался до последнего, до тошноты и головокружения. Даже шлем снял на всякий случай. Не хватало его ещё заблевать. А ведь текущего поступления маны почти хватало на то, что бы поддерживать домну. Если бы я был в полной силе, то мог бы держать бесконечно долго. Но ... есть что есть. Не я это придумал. Может и правильно придумано. Для баланса. Только какой уж тут баланс, если вон, медвежата даже держаться за край обрыва столько времени не могут, столько я домну поддерживал да ещё и грел. Один даже рухнул, вроде бы. Хотя я и не смотрел. Не до того, как-то. Может, надо было раньше бросить? Просто по виду этого железа нихрена же не поймёшь, затвердело оно или только собирается. Оказалось - затвердело. По крайней мере, наружный слой. Он то и не дал растечься содержимому этого металлического полуяйца по выгоревшей земле. Полуяйцо это, в смысле, форма такая получилась у этой отливки, по форме домны. Эллипсная форма оказалась самой простой с точки зрения формирования спелла. Видимо, пингвины с математикой в ладах. В порядке у них всё с математикой. Со мной вот не в порядке. Башка кружится аж облака на небе появились. Вроде бы не было? У нас тут дождик, случайно, не намечается? А то было бы хорошо. Я бы полежал под дождиком. Да и запах от сгоревшей травы был бы не таким противным. Как будто целый стог полыни сожгли перед носом. Или это кажется?
   Первым признаком преодоления исчерпания запасов маны служит снижение чувствительности к неприятным запахам, вторым - наступающая жажда, после утоления которой, просыпается аппетит. Да и правда. Я бы уже съел что-нибудь. Только готовить я сейчас ничего не могу. Маны нет. Зато у меня есть ровная горячая блестящая болванка! Нет, грызть её я не буду. Я на ней яичницу пожарю, пока она не остыла. Готовая еда у меня всегда есть в последнее время, только, почему бы не похулиганить, коли уж случилась такая оказия?
   То ли 'сковородка' слишком маленькая, то ли яйцо слишком большое, только жарить его и жрать пришлось в несколько этапов. Последний этап ознаменовался тем. Что яйцо так и не дожарилось. Остыла моя сковородка. Да и я, к тому времени. Особого голода уже не испытывал. Да и как тут испытаешь, если целое страусиное яйцо в одну харю схомячил? Даже посолить забыл ... первые два захода. Да и ладно. Соль, говорят, вредно. Особенно, для психики. Вот ещё из-за этой фигни я не переживал! Надо оно больно! У меня тут образовался ещё один повод подумать усталыми мозгами. Вы знаете, что эта отливка получилась не просто полированной а абсолютно гладкой? Особенно снизу. Сверху тут уже дрянь какая-то прилипла. Жрали на ней, что ли? Придумают же! Так я о чём? Если сделать домну плоской, то вполне можно получить зеркало! Надо? Ну да, и мне не очень. Но и такого, что бы я не придумал куда применить абсолютно ровный, скажем, стол, не может быть. Да тут и думать особо нечего. Пресс для бумаги! Как вам? Круто? Вот и мне круто, тем более, что полуфабрикат бумажный у меня есть. Зря я что-ли осиные гнёзда разламывал? Стенки этих гнёзд - почти готовая бумага. Из самой лучшей древесины и перемолота как надо ещё и с осиными выделениями в качестве скрепляющего состава. А то я не помню, какие эти гнёзда прочные были! Бери кусок этого гнезда, размачивай в воде да прессуй! Кстати, вода здесь тоже самая чистая. То, что надо. Только отбеливатель нужен какой-то. Мел мелкодисперсный. А известь не подойдёт? Кто помнит, чем мел от извести отличается, кроме того, что известь химически активна? Негашёная в смысле. Гашёная инертна. Давненько я потолки не белил, оказывается!
   Ладно. План действий наметился. Пойду реализовывать. Голова на место встала, почва не кружится, маны восстановилось всего ничего но это уже не дно. Пойду я за известью. Я знаю, где можно зять, вернее, у кого. Даже знаю, что замен предложить. Привет, наблюдатель! Наблюдаешь? Сейчас тебе предстоит немного удивиться. Смотри не упади с этой стены. Да и вообще, тут наблюдать больше не за кем. Меня тут уже нет.
   О, какая удача! Медвежата как раз начали известь по шкурам размазывать. Мою известь, между прочим! Один правда пытается от буйволиной шкуры жир отскоблить только откуда он там возьмётся? Я же эту шкуру не ножом срезал. Там огрех быть не может. Только конкретно этот медвежонок пока в этом сомневается. Ну и ладно. Так, где у вас тут бак с известью? Что же вы пугливые такие? Раз шлем надел так уже и страшный? Короче, мне нужна вот ... примерно ... такая кастрюлька вот так наполненная вот этой дрянью со шкур. Найдётся столько? Кто у вас старший то вообще? Я с кем разговариваю? Ну вот, к примеру, с тобой! Иди наполняй мою кастрюльку а взамен получишь вот этот анимэшный наконечник. Даже с древком! Вот трубка от трубочника подойдёт. Мне то маленькая а тебе в самый раз будет. Что бы не позориться со всякими кривыми палками. Ух ты! Он как будто тут и был! Сам не ожидал. Честно. Закрепить, правда, не помешает но это уж сами. Ну как? Пойдёт такой вариант? Посмотреть? Да конечно можно! Сколько угодно! Хоть целых две минуты! А потом мне скучно станет.
   Ну вот и договорились! Мне известь вам копьё. Натуральный обмен за неимением в данной местности неигровых торговцев. Известь не сильно чистая. Это становится заметно, когда её много, к примеру, целая кастрюлька. Придётся гасить и фильтровать. Мне нужен радикально белый цвет. Без вариантов. Но и вы тоже не особо радуйтесь. Поверхность этой трубки ужас какая шершавая. Без перчаток - руки сотрёте. Конечно не так, как вот этот больной на носилках с гримасой боли на лице. Думаю, на их лицах именно так боль проявляется. Слушай, а это не ты, случайно, со стены рухнул, что ногу вывихнул? Молчишь? Ну ладно. Не сильно то и интересно. На тебе лечилку магическую, вдруг поможет? Бл@дь! Долбаные рефлексы! Привык, что у меня маны всегда дофига. Опять скрутило! Как же я теперь дойду то, что бы никто не заметил, что меня качает? А! Туплю! Скрыт включу и меня вообще никто не увидит.
   Так! По воде бегать не буду. Я сейчас могу бегать только куда- то в сторону. И мокнуть мне сейчас совершенно не хочется. В смысле, до пояса. Глубоких мест здесь нет. А вот морду умыть, это то, что доктор прописал! Холодненькая! Да! Заодно чашечку кофейную заполнить. Надеюсь, река не обмелеет. А теперь, куда я шёл? На остров столбик охранять? Да вроде на него пока никто не покушается да и Шнырь бдит. Если что, я рядом. Вот прямо тут на берегу валяюсь. Какой, всё-таки неприятный откат у этого магического истощения. Совершенно ни о чём думать нельзя. Даже вот и в голову то сразу не придёт, что делать пресс для бумаги чисто магическим это не реально. Более того, это извращение. Это же мне придётся два спелла держать и на оба давить. Не слабо давить! И на сколько меня хватит? На целую минуту? А потом здравствуй вертолёт в голове? Нет уж! Надо что то не столь энергозатратное. Скажем ... ровную поверхность. Две. И куча камней сверху. Оригинально, не правда ли? Раньше бы я других версий вообще не рассматривал бы. А сейчас сплошные магические извращения в больную голову лезут.
   Пхе! Смотрю на совершенно гладкое железное полуяйцо и думаю, где взять ровную поверхность! Ну не дурак? Ну ладно, справедливости ради, сделаю поправку на не совсем здоровое состояние, особенно, мыслительное но всё равно! Оно же не поверхности! Делю вот это яйцо пополам, нагреваю и размазываю на плоском пологе, он же - большая табуретка. А потом даю остыть. Вот тебе и ровная поверхность. По толщине ... ну ... если не борщить и сделать нормальный формат А4 то каждая пластинка сантиметра по полтора будет. Такая сама хрен погнётся. Вот и решение! Нашёл, блин, проблему на ровном месте! Известь надо будет ещё отфильтровать но про это я потом думать буду. Если что, у меня угольный фильтр есть. Не пропаду.
  
  2о421
  
   Ничего делать не хочу. Совсем ничего. Сейчас бы чего-нибудь жиденького и вкусного ... так, что бы не торопясь. Супчику? ... не. С этими супчиками никогда не знаешь, что получится. Борщика есть ... много, но тоже не совсем то. Компотику хочу! Сладенького. Если уж пива нет. Может и правда чего-нибудь сварить? По старинке. В котелке на дровах? Как идея? Катаю в голове идею, перекатываю. Ну да. Идея годная. Только за дровами лень идти. Ну и ладно, Шнырь сходит. Ведь сходишь? Да а что ему не сходить? Ему бы, конечно, больше понравилось сходить на войну но война в чашку компотика не нальёт. Да и вообще, хватит бока отлёживать и не надо мне говорить, что ты тут амазонок отгонял.
   Не понял! Пардонне-муа, конечно, но мне таки не понятно, а пуркуа, собственно? Мобов Шнырь лутать может, сундучки с призами вскрывать может а какие-то вонючие палки ко мне в инвентарь положить не может! Это что за прикол? Пингвины, блин! Это что опять за маркетинговый ход с вашей стороны? Ещё скажите, что я на эту чушь должен ещё одно божественное очко тратить! Хрен вам через весь ваш пингвиний клюв!
   Вау! Пингвины до ответа снизошли! Неожиданно. Как то я привык к тому, что 'на задании' они общаются со мной исключительно на рыбьем языке. То есть, не общаются. А сейчас, гляди-ка ты! Даже согласились с тем, что божественное очко за такую хрень это слишком круто. Давай, говорят, ты квест выполнишь! Всё время, до активации почтового столбика, будешь снабжать амазонок дровами и мясом! А за это Шнырь новую фичу получит. Тоже ведь, чушь какая-то! С чего вдруг пингвины так озаботились судьбой местных амазонок? Да и мяса я им уже отгрузил ... а! Холодильник дырявым оказался? Мясо спрятанное в воде уборщица таки нашла? Это по этому они даже сырое мясо грызть перестали и последний ... этот самый ... досасывают ... без соли? А почему обо мне никто не заботился, когда я был в положении на много хуже, чем сейчас амазонки? Рядом не было никого что бы помочь? Можете не отвечать. Меня другой вопрос интересует, нафига Шнырю такая фича после того, как столбик активируется? Или кто-то думает, что я тут жить останусь? Мне эта приблуда сейчас нужна а не потом. Потом она мне совершенно не нужна будет.
   Да ладно! Нет, я то помню значение термина 'аванс' но мне непонятно, зачем это слово нужно помнить пингвинам? Они не хотят, что бы амазонки отсюда слиняли от бескормицы или что? Или ... ээххх! А всё! Сеанс связи закончен! Я не понял, это что означает, что я вас послал или, что вы меня уломали? Зараза ты, Шнырь! Ты нахрена положил мне с инвентарь эту карягу? Ты не понимаешь, что это означает, что я согласился с квестом? Ты уверен, что оно мне надо? Аванс уплочен, всё, придётся отрабатывать! Ну и работай тогда сам, раз такой умный! Про мясо не забудь! А ведь просто хотел попить компотику! Кто рулит этим миром?! С кем приходится общаться! Кошмар какой-то!
   Я не понял, я тут компотиком ... ну ладно, наслаждаюсь или метанием дров занимаюсь? Я так кружку с компотиком через реку чуть не метнул! Так то я смотрю, обычно, что мне в руку попало. Мелкие палки себе оставляю, крупные коряги перебрасываю. А что я сделаю, если мелких мне хватает а до того берега только крупные долетают? У крупных парусность поменьше, вот и долетают. Ну ... это после того, как несколько мелких не долетело. Или кто-то хочет, что бы я, вот прямо встал, куда-то пошёл и чего-то там положил? Нафиг! Я отдыхаю! Мне ходить лениво! И так долетит. Само. И вообще, на это дело Шнырь подписался а не я!
   Ой, блин! Что ещё за нах? Это что вообще? На дрова не похоже, совсем не похоже! Пучок иголок, блин! Шнырь, блин! Ты где это взял? Ты чего там, ежа разобрал? Или этого ... дикобраза, нет, ехидну? Нафиг бы она сплющилась? Что делать этими иголками? И чем тут ещё? Ого! Рецепт алхимический. 'Реставратор костяных и хитиновых доспехов' называется. Нужно взять иголки и растворить ... растворить? Это в чём можно иголки растворить? В плавиковой кислоте? Два реагента и местная трава. Интересненько. Из всех ингредиентов, я только травы не имею и кстати, ей медвежата известь нейтрализуют и ещё кстати, именно она воняла горелой полынью, когда я железо плавил! Не такая уж они и противная, оказывается, травка. Надо будет накосить на досуге. Смысл рецепта в следующем, ингредиенты превращаются в кашу, которой надо замазывать царапины и склеивать костяные и хитиновые обломки. Полезная штука. Это почти тоже самое, что и замазка для кожи, которая восстанавливает места царапин и порезов.
   А вот эту железяку я не понял. Какая-то милицейская дубинка, только железная и с большой круглой шайбой на конце. Дубинка такая, я так понимаю. Ну ладно. Только мяса нет. И шкуры тоже. Я не понял, Шнырь, ты вроде за мясом пошёл, при чём тут дикобразы? Они самые мясные что ли?
   Вон оно что. Для Шныря они самые неудобные. Спортивный интерес, знаете ли! Весь в меня. Лёгких путей не ищет. Ищет, что поинтереснее. Ещё и дрова ищет между делом! Как будто, за ним сейчас никто не охотится! Шнырище, так и доиграться можно. Согласованного удара всех этих зверьков никто не выдержит. Меня догнать хочешь в незаметности и потому выбрал стратегию посложнее? Ну это не плохо. Но неплохо только после прочтения инструкции по технике безопасности. Понял мой намёк? И да, там барана ещё какого-нибудь завали. Мясо всё-таки надо. Ой блин! Я что, корягой в кого-то попал? Эй ты, в шортиках! Ты какого хрена там делаешь? Не знаешь пословицу 'не стой под стрелой'? Уйди оттуда! Или, хотя бы, уворачиваться научись! На тебе лечилку, на всякий случай. Ффухх! Пронесло. Эта лечилка меня не осушила. Хороший компотик получился. Надо добавить.
  
   А это что ещё за явление ни свет ни заря? Или ты тут просто прогулки гуляешь со своими мечами наперевес? Как то неубедительно! Хочешь чего то? Сейчас, подожди, мне надо третью дощечку к намазанному клеем ящику приматать, что бы не отвалилась пока сохнет. А ты не могла бы придти на десять минут позже? Я тут немножко занят, как видишь. Командирша, блин!
   Так! Если я тебя правильно понял, то ты пришла, что бы вызвать меня на бой и нормально порешать возникшие между нами разногласия? Я правильно понял? Только я не помню, что бы у меня к тебе были какие-то претензии. У тебя есть претензии? Это ты про того придурка в шортиках, который вчера палкой по горбу получил? Так я его вылечил и вообще, он сам подставился. Будешь возражать? Не понимаешь? Ну так ... ладно. Принимаю бой. У меня в руках тоже будут короткие клинки и магией я пользоваться не буду. Пойдёт такой вариант? Сейчас я подойду и незаметность сниму. Ну как тебе? Хочешь драться?
  
  3о421
  
   Фигассе! Хочет, блин! Она даже обрадовалась, когда внезапно увидела меня во всей красе. Сразу 'вау!', 'молодец!', 'иди сюда, будущий трупп!'. Это я для неё трупп, представляете? А это ничего, если ты по всем статам от меня отстаёшь минимум вчетверо? И давай сначала отойдём от охранного контура.
   А ничего это не значит! Совсем ничего. То, что я считал своим преимуществом, все мои статы, оружие, броня, скорость и, возможно, что-то ещё, это всё лишнее и никак на результат боя не влияет. Если бы у нас была одинаковая защита и у неё было более качественное оружие, она меня порезала бы на ленточки. Как куклу. Всё от того, что она на очень высоком уровне, можно сказать, максимально, обладала умением, которое напрочь отсутствовало у меня. Она владела техникой фехтования этими своими кривыми мечами. Техникой, заточенной на бой именно против таких же гуманоидов как и она сама. Я вот знаю, как вести бой против быков, котов, ящеров, черепах, змей и много ещё кого, включая гигантских зубастых пиявок и не менее гигантских комаров. И на любой случай у меня есть самое эффективное холодное оружие. А против людей я ... никогда не сражался и не знаю, как это делать. Да что говорить, если я вообще не понимаю, как блокировать удары этих её кривых мечей! Очень неприятное оружие, скажу я вам. Одной стороной этих железяк производится рубящий удар на меньшей дистанции, другой стороной - колющий сбоку на большей дистанции. Ещё нужно учесть, что таких железок две и действуют они очень согласованно. Так что, первые минуты боя я был просто манекеном, который делает судорожные и неэффективные движения.
   Техника рулит. Наработанные рефлексы не исчезают а просто ждут своего времени. Профессионализм не пропьёшь. Вот какие мысли крутились у меня в голове, пока я получал удары и да, восхищался действиями своего оппонента. Слишком уж красивыми и лаконичными были все её движения. Прямо как танец. Теперь я лучше понимаю, каким именно образом на одном из новогодних корпоративах, будучи изрядно 'уставшими', Руслан Саныч с Настей Владимировной (почему то именно так её все называли) сбацали шикарное либертанго (я не спец, могу и ошибаться) под расширенные глаза всех, не потерявших способность удивляться, присутствующих и баянный аккомпанемент Павла Петровича. И да, Петрович нас тоже удивил. То, что он умеет играть знали и раньше, просто никто не мог предположить, что он умеет ТАК играть. Хотелось бы всё это подольше повспоминать но сейчас я слегка занят. Меня тут пытаются убить.
   Убить меня пытаются очень красиво но неубедительно. Не смотря на все свои неотразимые колющие и рубящие, которые в большом количестве на меня обрушивались, она так и не смогла ни в одном месте пробить мою броню и нанести мне хоть какое-то повреждения. А это значит что? Это значит, что агрессором она так и не стала и мне нельзя её убивать. Совсем нельзя. А лучше и быть поосторожнее в своих движениях а то случаи разные бывают. Ещё лучше, уйти в глухую оборону что бы, даже случайно, не получить дебаф за неспровоцированное убийство. И защищаться лучше всего щитами а то все мои взмахи клинками имеют такую же эффективность что и разгон тумана кувалдой. А на фоне танца этой мегеры, выглядят совсем уж смешно.
   Были и ещё пара-тройка моментов, которые заставили меня пропустить лишний десяток ударов. Первое, это осознание того, что этот её бронеливчик вообще ни разу не ливчик. Это, собственно, её натуральные сиськи, умышленно выставленные напоказ. Даже прорези в тунике для этого специально были сделаны. Да кто вообще мог предположить, что нормальной формы женская грудь может быть сплошь покрыта драконьей чешуёй! И чешуёй, по всему виду, функциональной, то есть, реально защищающей от механических повреждений и, к тому же, удерживающую форму не смотря ни на какие прыжки и кульбиты. По крайней мере, мне не удалось заметить каких-либо особых колыханий формы груди. Позже поразмышляю над тем, как такое вообще может быть и как это влияет на основную жизненную функцию молочных желёз.
   Второй момент, это осознание того, что эта бодливая коза, является, в какой-то степени, моей коллегой. Да, моей и мальвинкиной. У неё тоже были очки божественной репутации, что делало её если не богиней то личинкой богини. И этот её танец с мечами это результат не только интенсивных тренировок и надёжно прикрученных мышечных рефлексов но и то самое божественное умение. Так что, нужно смотреть на танец очень внимательно. Её хищное искусство идеально! Когда ещё такое увидишь? Однако, надо признать, что её божественное умение не самое полезное для этого мира. Как и у Мальвинки, впрочем.
   Ну и третий момент это то, что наряду с грудью, я мог заметить и раньше. Это её глаза! Чумовые, прямо скажем, глаза! Мало того, что зрачок по-кошачьему вертикальный, мало того, что раскрашен глаз во множество нереальных цветов, мало третьего прозрачного века, которое ползает по глазу влево-вправо и позволяет своей хозяйке вообще никогда не моргать, так ещё и огоньки какие-то микроскопические периодически вспыхивали в глубине глаз. Не бывает таких глаз! Я хочу на них посмотреть вдумчиво и поближе!
   Ахилесовой пятой любого сверхпрофессионального умения является узость его применения. Стоило сне поменять клинки на щиты из рыбьих чешуек, так сразу всё! Рисунок боя полностью сломан, связки не работают, более того, смешны, растерянность в глазах от осознания того, что её оружие чуть менее чем полностью бесполезно против моих щитов. В первые минуты, после того, как она справилась с замешательством и попыталась изменить рисунок боя (ага! Обойти намертво прикрученные рефлексы, как же!), она нашла другое применение своему оружию. Она использовала их как крючки, которыми она отклоняла мои щиты, оттягивая верхушку на себя. Но это ещё было до того, как она поняла, что щиты мои с трёх сторон острые и после соприкосновения остриями, зарубки остаются именно на её оружии. Да и после того, как я начал втыкать щиты нижней кромкой прямо в камень, все эти оттягивания потеряли всякий смысл. В голову бить, к тому времени, она уже не пыталась ибо это было чревато полным перерубанием мечей верхней кромкой моих щитов. Они и так были уже изрядно пожованы.
   В какой то момент она растерялась и остановилась, не зная, что делать дальше. Этим я и воспользовался для следующей смены оружия. Убираю щиты, отпрыгиваю на шаг назад и беру в руки копьё из рыбьей косточки. Шах и мат, барышня! У меня преимущество по длине оружия. Рубить копьё мечами можно и не пытаться. Оно ещё прочнее, чем щит. Подныривать под копьё тоже не рекомендую. Я быстрее, в чём ты уже убедилась. Нет у тебя методов против рыбьей косточки на такой дистанции!
   То, что я только защищаюсь, она тоже поняла и потому просто отошла ещё на пару шагов и начала обдумывать ситуацию. Что она ещё может против меня предпринять? И это раздумье могло затянуться надолго, если бы я не убрал копьё, не достал рогатку и не выстрелил ей самым маленьким, найденным здесь-же камешком, прямо в лоб, одновременно накладывая дебаф на силу. Ну да, я помню, что обещал не использовать магию во время боя. Но я считаю бой уже завершённым и мне без разницы, что думает по этому поводу мой противник.
   А теперь, пока командирша и божественная личинка не понимает, что это сейчас такое было, я просто подхожу, блокирую ногами руки с оружием, убеждаюсь в том, что сами мечи я у неё забрать не могу (привязано однако! Интересно, где она умудрилась взять игровые мечи?), немного удивляюсь внешнему виду её сисек, вернее, расположением чешуек на них, мысленно жалею того ребёнка, которому это предложат в качестве еды и, собственно, делаю то, что хотел а конкретно, заглядываю в глаза, пока в них не навелась резкость и не появилась осмысленность. 'Всё равно, это какая-то фигня и так не бывает. Наверное, это с моим забралом на шлеме что-то не так', - думаю я и снимаю шлем, благо, руки для этой операции не нужны.
  
   'Контакт установлен. Условия для расовой трансляции соблюдены. Процесс трансляции запущен. Идёт режим. Не прерывайте процесс'.
   Да блин! Это ещё что? Какого корнеплода?! О чём они вообще? Почему так не вовремя? И как я могу прервать ваш грёбаный процесс, если мне всю подвижность обрезали. И этой козе, вроде бы, тоже. Закостенела так-же как и я. И долго эта хрень будет продолжаться?
  
   'Процесс трансляции успешно завершен. Языковые пакеты расы 'человек' и расы 'уррихх' синхронизированы. В связи со значительным перевесом умения 'лингвистика' со стороны лидера лингвистики расы 'человек' над лидером лингвистики расы 'уррихх' базовым языком стал язык расы 'человек'. В языковой пакет расы 'человек' добавлены слова и идиомы расы 'уррихх' в количестве 141. Лидер лингвистики расы 'человек' становится лидером лингвистики рас 'человек' и 'уррихх''
  
   'Первая в мире синхронизация языков двух различных рас совершена! Вы совершили ... Вы первый кто ... Вы первый ... социальной значимостью. Награда начислена. Получение награды отложено.'
  
   Твою мать!
  
  5о421
  
   'Во что я опять ввязался?!!', - это была первая паническая мысль во время того, как смысл этих сообщений начал проникать мне в мозг. И соответственно, побудило к более внимательному прочтению всей писанины пропуская незначительные моменты, которые касались того, за что конкретно мне чего-то там насчитали. Хотелось, что бы суть дошла в полном объёме но она то, как раз, и ускользала от моего понимания. У нас тут, вроде как, война идёт! Какие ещё пакеты и вообще лингвистика?
   ◦ Слезь меня! - неожиданно гаркнули мне в лицо. Точно! Уже можно двигаться! По-этому можно ... а нет, стоп! Один моментик.
   ◦ Сначала пообещай, что больше не будешь ... - начал то я бодро и вполне по делу но только сейчас до меня дошло, кому я, собственно, всё это говорю. Может просто по звучанию совпало с осмысленной речью и она сейчас вообще не понимает, что я пытаюсь ей донести, - на меня нападать, - по инерции договорил я.
   ◦ Бой окончен! - командным голосом сообщили мне. - ты сражалась не по правде! Ты не получила права! - мне показалось, что последнее слово было сказано так, что если бы его писать то писать исключительно заглавными буквами. Но слова, вроде, понятные. Смысл только никак не доходит. Она согласилась или нет? Ладно, буду считать, что согласилась раз 'бой окончен'. Отпускаю её руки и встаю. Она тоже но как-то неуверенно. Точно! Надо залечить ей шишку на лбу. Наверное зря. Какая-то слишком бурная реакция у неё возникла на мою лечилку. Опять мечи, боевая стойка и злость в глазах. И ещё, она определённо меня понимает. Вот при чём тут лингвистика.
   ◦ Ты опять? - ну да, и в интонации тоже злость.
   ◦ Просто исправил повреждения, - сказал я как можно более миролюбиво. Никакого оружия у меня в руках нет и шлем я надевать пока не буду. Надеюсь, успею, если вдруг что.
   ◦ Я просила? Считаешь, не способна? - что-то это мне напоминает. Самурайский кодекс. Нет большего оскорбления, чем сомнение в способности человека справиться с проблемами самостоятельно. Отвечать нужно исходя из этого.
   ◦ Не считаю. Просто не красиво. Неприятно смотреть.
   ◦ Какая красота? Ты мужик?! - а что сразу мужик то? Мужчина! Ты сама то кто?
   ◦ Да. А ты кто? - не будем плодить сущностей сверх необходимого.
   ◦ Силы рода! - закатывает в небо глаза и поднимает туда-же руки с мечами, которые, впрочем, сразу же начинает вкладывать в заплечные ножны, больше похожие на мешки, - я сражалась с мужиком! - недоумение и негодование. А если я тебе сейчас скажу, что не только сражалась но и проиграла?
   ◦ Да как ты посмел вообще взять ... - ага! Что взять? Эти ваши 'идиомы' в мой мозг тоже просачиваться начали. Я теперь даже знаю, что эти ваши кривые мечи называются 'лаххор', бывают только во множественном числе и переводятся как 'оружие'. Всё остальное оружием, по их понятиям, не является. Так что, не брал я в руки никакого оружия. Не надо мне тут ля-ля!
   ◦ Ты попросила, я счёл возможным, - вот так с ней надо! Именно в такой формулировке.
   ◦ 'Попросила'? 'Счёл возможным'? Что это значит?! Я приказала! - а негодования то сколько! Нет, барышня! Приказывать ты будешь где-нибудь в другом месте! Хочешь, что бы тебя немножечко макнули? Сейчас сделаем!
   ◦ Ты не можешь мне ничего приказывать, - просто констатация факта.
   ◦ А кто может? Где твоя старшая? - правда думаешь, что какая-то баба с голыми сиськами будет мне что-то приказывать?
   ◦ Мне никто не может приказывать. Только просить. - тоже констатация факта, - надо мной никто не может стоять.
   ◦ Да?! Хочешь сказать, что ты здесь делаешь по собственной инициативе? - вообще-то я квест выполняю. Как бы тебе так сказать, что бы ты поняла.
   ◦ Меня попросили создатели этого мира, - ну а что, не так что ли? Не я придумывал этот квест.
   ◦ Создатели?! Попросили?!!!
   ◦ Именно так. Никто не может мне приказывать. Даже создатели, - и это тоже правда. Квест ведь можно не выполнять.
   ◦ То есть, можешь не делать? Почему делаешь? - смотри-ка, не верит. 'На чистую воду' вывести хочет.
   ◦ Потому, что они не скупятся на вознаграждение, - пингвины, я правильно говорю? - сил и возможностей лишних не бывает.
   ◦ И ты получаешь от них силу? - ну и чего ты ухмыляешься? Не веришь? Шнырь!
   ◦ Да, - просто говорю я и отправляю в полёт на тот берег здоровенную корягу килограмм на сто, стараясь не попасть в зрителей, которых там скопилось изрядно. Молодец Шнырь! Хорошую корягу нашёл. Убедительную. Вон у неё морда какая стала ... недоверчивая.
   ◦ А палками кидаться тебя тоже Создатели попросили? - ну и что ответить. Это тоже квест но он такой ... не мой размах.
   ◦ Нет. Снабжать вас дровами и мясом меня попросил дух этого места. - нормально вывернулся?
   ◦ Дух места? Это ещё кто? Почему его не видно? Он с тобой тоже чем-то расплачивается? - все эти вопросы как-то сами вылетели. Неосознанно. Основной вопрос она сформулировала после всех этих, - почему он решил, что мы в этом нуждаемся? - кодекс самурая в действии. Помощь - это оскорбление. Никто не должен помогать пока они не попросят. И не важно, что просить не у кого.
   ◦ По порядку: природа духов вне неизвестна; не видишь потому, что не умеешь смотреть; по договору, дух убьёт любого, кто помешает моей работе и зайдёт слишком далеко за огороженную территорию; почему решил - не знаю. Видимо, голодными вы не вписываетесь в эстетику этого места, - вот какого тумана я напустил и напугал тоже изрядно. Надеюсь, что напугал. Вот стой теперь и переваривай всё, что я сказал в своей голове.
   ◦ Ты сказал дрова и мясо. А где ...
   ◦ Да! Вот держи, - достаю ломоть мясо жирафика и водружаю на её руки. Что? Коленки подогнулись? Ну и что, что этот ломоть размером с тебя и с тебя ещё дебаф не сошёл? Нормальный кусок? Ты ещё самого жирафика не видела. Нет никакого смысла жалеть 'лягушатину', когда нормальное мясо рядом бегает, - а теперь иди и не мешай мне. Поговорить со мной сможешь, когда сможешь увидеть. - возможность продолжить общение оставить нужно. Так-то, я про них кое-что узнал из их языка но не всё. Возможность общения пригодится но и позволять на себе ездить я не хочу. Сделаю вид, что тоже привержен кодексу 'бусидо'. Теперь осталось повернуться и 'исчезнуть' прямо у неё на глазах. В смысле, скрыт включить на полную. Но пришлось ещё немного задержаться.
   ◦ Эй! а с кем я сейчас говорила? - спросила она меня, как только я начал разворачиваться. В смысле, с кем? Я представиться забыл? Так и она тоже!
   ◦ А кого это интересует? - перевёл я стрелки.
   ◦ Я Тлааин, урождённая из линии воинов Хлатт, взявшая на себя опеку над всеми уррихх этого мира! - охренеть какая фифа! При чём, урождённая не в смысле родившаяся. Не часто но случается, что у них рождаются девочки с атавизмами, которые помогают им стать хорошими воинами. Одним из проявлений этого атавизма являлись чешуйки на груди. Она из таких. Такие могут претендовать на высокий социальный статус. Они могли бы закрепить этот атавизм генетически если бы не высокая смертность их урождённых в результате споров о старшинстве с другими урождёнными, которые проходили посредством боя на их 'лаххор' которые частенько заканчивались смертью. Преимуществом в таких спорах обладали урождённые из военных кланов или линий, которые могли дать лучшую фехтовальную подготовку своим отпрыскам. Ну и что мне ответить на столь пафосное представление?
   ◦ Моё имя Криворукий Рукожоп, - вообще никакого пафоса, не правда ли? Дошёл смысл имени? Смеяться начинаешь? Ну тогда получи, - я бог ремёсел, - а значение слова 'бог' она знает. Теперь знает. Не смешно? Ну мне пора. Надо будет повреждения на коже амуниции зарастить, пока свежие.
   Не то, что бы я был прочь с ней ещё поболтать, только не нравятся мне такие разговоры. Почему все вопросы задают мне? А на мои ответить? 'А ты их задавал?', - обязательно кто-нибудь догадается меня спросить. И будет прав. Теоретически. А фактически - нет. Почему? Потому, что я только что назвал себя богом. И не потому, что в представлении мне этой воинственной кошки звучало слишком много пафоса. И урождённая она и самая крутая и всем командир. Кстати, кроме урождённых у них есть ещё и подтверждённые. Это такие мутанты, которые догадались родить другого мутанта. Эти вообще становятся правителями стран, если их в молодости никто не прирежет. Так вот, я назвал себя богом и имел на это право (с точки зрения пингвинов) а боги они кто? С моей а не пингвиньей точки зрения ( а именно эта точка зрения транслировалась в курино-кошачий мозг) боги знают всё и им нет нужды чего-то спрашивать. Вот я ничего и не спрашивал, тем самым подтверждая, что я такой и есть. И ещё они ужасно занятые своими божественными делами. Это они тоже видели. И не надо мне тут! Никакого чувства собственного величия мне почесать не хочется. Мне надо, что бы они сделали так, что бы я их заранее не смог найти (нужны то они мне до смерти, искать их) ну или, хотя бы, не мешались. И думаю, теперь они в охранную зону лезть не будут. А поболтать? Снять скрыт и выйти на нейтральную территорию. Сразу прибежит. Почему-то мне так кажется.
  
  1оо421
  
   Пока я вижу, что мои переговоры с представителями обоих рас оказались успешными. Ни тех ни других я на острове не видел целые сутки. Даже торговли между ними не было никакой. Медвежатам не нужны были новые шкуры да и амазонки их предложить не могли. Думаю, что три туники и одни шортики ушли на верхнее плато именно на охоту. Почти в это же время вернулись двое медвежат с неприличными надписями на копьях и притащили двух дохлых хомяков-броненосцев и одну скорлупу от этого хомяка, в которую они наложили извести. Значит, известь они добывают в этой локации и где-то рядом есть ещё один оазис с обитающими в нём хомяками. Учитывая их скорость передвижения, оазис далеко находиться не мог. Если конечно, они метро тут не прорыли. Направление на этот оазис я примерно знаю но идти я туда не хочу ибо лень. Да и занят я. Я столбик почти склеил и, как мне кажется, выявил ещё одну зависимость в моём 'любимом' спелле. Или кто-то думает, что я целые сутки сидел и на столбик, закрытый моей палаткой медитировал?
   А вот способ приготовления этих бронехомячков я зря подсмотрел. Он с самого начала был не слишком аппетитным а потом уж и вовсе превратился в какой-то кошмар. Проще говоря, надо вскрыть брюхо, вынуть оттуда то, что совсем не съедобно, потом всё, что хотя бы, условно съедобно, включая промытые и нарубленные кишки сложить обратно, добавить сухой нарубленной травы и оставить ... гурманы сказали бы ферментироваться а по-моему, просто тухнуть на солнышке. Правда, я не совсем в курсе, каков механизм разложения органики в условиях абсолютной стерильности но выяснять я этого не хочу. В конце концов, шкуры же качеством ниже чёрного гниют. И воняют. И вообще, не хочу я представлять даже внешний вид такого блюда.
   А потом мне стало скучно и я решил отдохнуть от мозголомной магии и развлечь себя беседой с этой ... как её ... Тлааин вроде. Заодно и приготовить ... эээ ... баранины, пожалуй. С местной приправой. Шнырь, намёк понятен? Да. И тут у меня ещё образовалась жертва несовершенства моей математической модели спелла полога. Не могу сказать, что совсем ничего не получилось, получилось то, чему я применения так и не нашёл. Пока, по крайней мере. Могу использовать как загнутую и довольно длинную лавку с выемками под седалище. Под четыре седалища. Вот эта повторяемость и множественность структуры меня и завела в тупик. Откуда взялась? Почему четыре? Как сделать пять? Не понимаю. И не получится сейчас понять. Слишком устал.
   Вот эту жертву экспериментов я и решил подложить себе под задницу. Что бы была всегда ... перед глазами. Вдруг мысль какая посетит, сразу и посмотрю-прикину. Понятно, что со стороны выглядит немного странно ну так и чихать. Зато удобно. И энергии утекает не так уж и много. Не сильно то я и тяжёлый. Заодно и эту ... урождённую можно будет взвесить полагаясь на увеличение расхода маны. Да и .... точно! Весы! Так можно взвешивать любой не слишком лёгкий предмет! Часы у меня есть и они точные. За какое время снимается ... утекает единичка маны можно вычислить довольно точно. А ещё точнее это можно будет сделать, если нагрузить этой задачей мою тетрадочку. А то ей скучно. Режим бега считать не надо, растения на камнях не растут и названия давать нечему. Пусть вес определяет. Только единицы измерения надо будет придумать. Скажем, единичка маны в секунду ...
   Так, Шнырь, я не понял, откуда в баране взялась механическая машинка для подстригания? Да ещё и рабочая? Ты чем его таким прибил? Сверлильным станком? Вот так даже? Опосредованное убийство? Ты как бы не при чём? Просто на барана упало дерево. На двух баранов и одного ежа, то есть эту ... ехидну. Ну и как результат? Ты всё равно виноват? Понятно. Прирежь тогда недобитого барана и ехидну. Иголки, оказывается, полезная вещь. Кстати, почему бы мне этот заращиватель костяных переломов заодно не сварить? Всё равно же сижу. Что за ерунда всё время происходит? Постановка магического эксперимента, приготовление алхимического состава и кулинария с бараниной и всё это одновременно, теперь у меня отдыхом называется! Не свихнусь ли я так отдыхать?
   Вот если бы у меня не было трёх потоков сознания я может и не заметил бы подхода ко мне главамазонки. Но коли уж они у меня есть, то ей не судьба быть незамеченной.
  - Присаживайся, - сказал я ей вместо приветствия. Да и зачем нам, всезнающим богам с кем-то здороваться?
  - ?!, - видимо она думала над тем, как начнёт разговор а я взял и разбил все её приготовления своим 'присаживайся', - куда?
  - А ... ну да. Ты же не видишь ничего, - сбил с неё остатки спеси, взял с поверхности острова немного мелких камней и прочего мусора и кинул их с одно из посадочных мест на 'лавке', не самое ближнее ко мне, от чего его сразу стало видно, - сюда можно.
   Потом то понятно, мне был показан танец маленькой недоверчивой девочки ощупывающей всеми возможными способами невидимое препятствие с пробой его на прочность. В результате, для сидения была выбрана выемка, максимально отстоящая от моей. И кажется мне, что она опять забыла, что хотела сказать, судя по морщинам на её лбу. И кстати, крохотные светящиеся искорки из её глаз пропали. А не признак ли это того, что разумный является лидером в умении 'лингвистика' своей расы? Вполне может быть. Сейчас то она этим лидером не является, вот и не светится там ничего. Но это не точно. Надо будет проверить по возможности.
  
  11о421
  
    Спрашивай, - прервал я её раздумья и не дал возможности начать разговор с более сильных и авторитетных позиций. Вот так! Взял и сразу дал понять, что она мне не особо интересна.
    Это что? - после недолгих раздумий она ткнула пальцем в мой примус, где сейчас варился состав для ремонта костяных и хитиновых элементов амуниции. Я так понимаю, что спросила она просто, что бы не выглядеть дурой, которая сама не знает, что хочет.
    Это приспособление для получения нужного мне вещества, - не стал темнить я, - это вещество будет использоваться для ремонта костяной и хитиновой амуниции.
    Костяной и хитиновой? Да как можно применить ... хитин? - понятно, что сначала ты хотела спросить то-же самое про кости но потом вытащила из переданного тебе языкового пакета значение слова 'хитин' и кости тебе сразу стали неинтересны.
    Способов много. Нужно их только увидеть.
    Да? Но ведь хитин это насекомые а насекомые они ... - хотела сказать 'маленькие' даже изобразила своими пальцами что-то крохотное. Сразу видно, что не со всеми представителями рода инсектов этого мира ты знакома. Молча достаю и показываю ей крыло мезозойской стрекозы. Посмотри и представь себе насекомое целиком. Правда думаешь, что оно маленькое?
    Насекомые они разные бывают, - говорю не глядя на неё, рассматривая крыло, - и хитин бывает не только у насекомых. Я так понимаю, что все варианты покрова живых существ между хитином и костями сюда тоже входят. Включая панцири членистоногих, чешую рыб и перья птиц. Перья используете для своих хижин? Вот , если сломается, можно будет срастить. Теоретически. Практически я не пробовал.
    Ладно, - решительно сказала она не отрывая взгляда от стрекозиного крыла, - я хочу знать, кто ты такой, откуда и как сюда пришёл и что ты здесь делаешь! - собралась наконец? Ладно, уберу крыло, что бы оно тебя не отвлекало. А твои 'важные' вопросы, по сути, бестолковые. Ответы на них я тебе уже говорил. Ну ладно. Могу повторить.
    Моё имя и статус ты уже знаешь. Пришёл я в эту локальную область из другой локальной области так-же как и ты, через врата. Занимаюсь здесь выполнением задания демиургов, - много нового я тебе сообщил? И ведь не соврал ни в одном слове!
    В чём заключается твоё задание?
    В установке почтового поста.
    Зачем нужен почтовый пост?
    Для передачи текстовых сообщений между зарегистрированными абонентами почтовой системы.
    Кто такие зарегистрированные абоненты?
    Любой, кто подойдёт к почтовому посту и зарегистрируется.
    И я смогу?
    Да.
    Как происходит эта передача?
    Не знаю. Не пробовал.
    Не знаешь? Почему?
    Некому писать. Я пока единственный абонент этой системы.
    Но ты же бог! Почему ты не знаешь? - думаешь подловила? Шыш тебе!
    Потому, что это придумка не моя а демиургов.
    А что они ... сами не могут поставить свои посты? Зачем им ты?
    Могут. Могут но не будут. Они такой ерундой не занимаются. Они создают условия для жизни и общие правила. Судьба отдельного разумного их не волнует.
    Даже твоя судьба?
    Я им полезен и интересен. Но они не расстроятся, если меня вдруг не станет.
    Почему?
    Потому, что они не испытывают эмоций вообще.
    Эээ ... они живые? - а тебе не всё равно? Тебе правду сказать? Вообще-то, тут живых вообще нет.
    Это зависит от их желания, - хреновый ответ. Но лучший быстро не придумался. Откуда у них возьмутся желания если у них нет эмоций?
    Ладно. Оставим. Но если ты всё знаешь, может скажешь, как мне преодолеть возникшее препятствие? Что мы делаем неправильно? - проверочка? Хочешь получить правильный ответ на незаданный вопрос? Ответить то могу а вот надо ли? Нужна кому-нибудь конкурирующая раса? В перспективе? Да блин! Я то чего туплю? Опять пользуюсь условностями из старого мира! Когда же они из меня выветрятся? Смерти здесь нет а 'всё, что нас не убивает ...'.
    Ты упёрлась в это место и не можешь пройти дальше. Эти лупоглазые, - показываю в сторону медвежат, - кстати, тоже. Но они этот барьер возьмут а ты нет. Что бы пройти дальше, тебе придётся изменить все социальные взаимоотношения в масштабах своей расы. Если хочешь узнать, как именно, сначала ты должна переформулировать свой вопрос и задать его так: как НАМ преодолеть препятствие и что Я делаю неправильно? Не думаю, что у тебя получится.
    Да что ...
    Всё на этом! Еда приготовилась, будешь есть?
    ... где приготовилась?
    В кастрюльке, где же ещё? - показываю на стоящую рядом кастрюльку.
    Так она же ... там даже огня не было! - а ведь крышку я уже поднял и поднимающийся из неё пар она не могла не заметить. Потому и возник вопрос про огонь.
    Смотреть сначала научись! Я тебе наложу. Отказываться не советую. Это поможет тебе принять правильное решение, - а что? И правда поможет. И своим вкусом и тем фактом, что даже богам себе еду готовить не зазорно, и тем, что я даже в автономе обеспечен всем необходимым лучше неё ну и плюс два к интеллекту там есть на почти три часа. Почему не поможет?
    А почему нельзя просто сказать, что надо делать? - это она не про еду, я так понимаю.
    Ты хочешь, что бы тобой управляли?
    А почему нет, если право на главенство доказано? - а сейчас прямо рабской психологией пахнуло.
    Потому, что этот мир создавался для того, что бы в нём жили разумные. Слуги нужны только дуракам. Ну и дурам ещё. Всё. Сиди. Ешь. Думай. Тарелку с ложкой можешь себе забрать.
  
  12о421
  
   А что вы хотели? Я, конечно, не великий психолог и социолог но наблюдать и делать выводы умею. По крайней мере, я на это надеюсь. Да и не нужно быть великим специалистом что бы немножко понять суть социального устройства амазонок. Да, признаю, что знание их ... как их там ... идиом тоже помогло что бы разъяснить для себя корни такого социального устройства. Общество победившего феминизма с разделением на касты. Выше всех стоит каста воинов внутри которой идёт борьба за влияние и власть посредством поединков на мечах. Понятно, что до власти, таким образом, добираются не самые умные представители высшей касты. Самым умным власть не нужна и не только в их обществе. В моём старом - такая же ерунда. Но у нас, хотя бы, есть какие-то социальные лифты и в принципе, на ответственном посту можно встретить умного человека. У них такое может получиться только случайно, ведь у них, что бы оказаться самым компетентным, нужно долго и упорно заниматься фехтованием а не естественными науками. Потому и получается, что власть берёт бабища с самыми длинными мечами и начинает рулить всеми подряд. Для армии это не плохо но культура, наука и производство такого авторитаризма категорически не приветствуют. В условиях отсутствия социальных лифтов ни у кого нет стимула не то, что бы придумывать что-то новое но и вообще проявлять какую-либо активность сверх того, что тебе приказали. Служил я в армии и одними из основных правил жизни являются: 'не спеши выполнять приказы командиров ибо их всё равно отменят', 'подальше от начальства поближе к кухне', 'инициатива имеет инициатора' и всё такое. Разве не так? Может общество, построенное на таких принципах вообще развиваться? Может но очень медленно. Да и то, только благодаря тому, что среди управленцев могут затесаться ребятки ... девчули компетентные и дальновидные. Не часто но могут.
   А в этой их подружке-командирше я не уверен. Сможет ли она стать достаточно компетентной и дальновидной? Если нет, то можно смело ставить крест на всей расе ибо власть у них абсолютна и сместить нынешнего командира с её трона никто не сможет. Зря что-ли она получила фехтование в качестве божественного умения? Кто сможет такую сместить, так, что бы по их правилам? Да никто! Я могу сделать себе такие мечи, вызвать её на бой, превратить её оружие в обломки и только после этого прирезать. Если получится. Только меня, опять же, в качестве правителя никто не примет ибо мужики у них не в почёте да и не хочу я никем командовать. Оно мне зачем? Умные то во власть не рвутся а я чем хуже?
   Так-то можно плюнуть на этих амазонок, достроить столбик и свалить отсюда с лёгким сердцем. Пусть живут как им нравится. Но это тоже как-то ... не по-людски. Ведь 'делай, что должен и случится, чему суждено', так ведь. Да и должен я немножко тем же пингвинам. Да должен, чего уж там, себе то врать не надо. А пингвины отправили меня именно сюда. Ещё и квест дали на их поддержку. Просто так, что ли? Значит, у них есть какая-то заинтересованность в этих амазонках и их развитии. А развиваться они могут только после социальных преобразований. Понятно, что по этому поводу может быть два мнения но! Одно моё а другое неправильное. И делать я буду по-моему. И потому, шанс я им уже предоставил. Тем, что утёр нос и сбил спесь с их командирши, втоптал в дерьмо её мысль о собственной непогрешимости и опосредованно показал путь для развития. Умный поймёт а глупому не объяснишь. Так что, мотайте на ус, барышня. Тяжело им будет. Им же всем придётся начать думать самим, без всяких приказов. Не факт, что получится а если получится то точно не скоро. А что делать? По другому никак.
   Ну а разговор я свернул не потому, что я понял суть их проблемы, внял мольбам, выработал стратегию, провёл разъяснительную работу и посчитал, что дополнительное уточнение доведённой информации излишней и вредной. Конечно, всё это тоже (для протокола) но основной причиной стало то, что я израсходовал много маны на поддержании наших жоп на удобном расстоянии от земли, на приготовление еды, замазки для костей и прочее, по-мелочи. Хватит уже энергию тратить! Если нужна лавка или скамейка, так и делай лавку или скамейку из нормальных материалов а не неведомую фигню из чистой энергии!
   Невидимость я включил, всё своё собрал, как она там? Доела нет? Забавная такая. Пытается сделать покерфейс, как будто, ничего особенного в приготовленной мной еде она не видит. Но получается плохо. Козе понятно, что еда ей реально нравится но показывать этого нельзя. Каких только сложностей себе не придумывают! Интересно, из-под неё когда-нибудь стул выбивали неожиданно? Сейчас повеселимся! Лишь бы тарелку не разбила когда падать на жопу будет. Она керамическая хоть и овальная и неуместного цвета. Мне такое не надо.
   Если общественное устройства и цель нахождения здесь амазонок мне кажется понятным, что непонятного может быть в экспансии и расширении жизненного пространства, то всё то-же самое у медвежат - тёмный лес. Я до сих пор не знаю, сколько их всего, кто у них главный, есть ли среди них женщины и каковы их планы на будущее. Спускаться вниз и идти дальше они не пытаются, еды им хватает, одеждой и оружием по минимуму обеспечены, такое ощущение, что просто выбрались на пикник и сверх необходимого ничего не делают. Отдыхают они тут непонятно от чего. И ведь не спросишь! Так то оно не сильно надо но интересно же!
   Ну вот чем мне сейчас заняться? Так бы хорошо бумагу попробовать сделать ну или пресс для бумаги, для начала но тут вспомнился мне один затык. Ровную металлическую поверхность я получу без вопросов, только она получится неопределённой толщины и формы. Всё потому, что металл просто растечётся во все стороны или вообще стечёт с полога. Чего бы ему не стечь, если бортиков нет? А почему их нет? А откуда бы им взяться? В табуретке бортики не нужны. А формирование бортиков в пологе это вам не между лопатками почесать! Это опять вывих мозга! И получится опять какая-нибудь дырявая скамейка без спинки. Может проще эти бортики из чего-нибудь другого сделать? Не буду я себе сейчас мозг выносить, лучше известь погашу и отфильтрую. Тоже нужное дело и не такое мозголомное.
  
  13о421
  
   Ну конечно! Да кто бы сомневался?! Сделал, называется, фильтр! Думал-то, что всё уже почти готово, наливай да фильтруй а на самом деле что? Корпус то для фильтра у меня где? Выворачивать очередной защитный полог у меня душа не лежит. Нашёл подходящую по размеру посудину с двумя длинными ручками от ковшика (такое извращение и издырявить не жалко), одну ручку отломал, вторую укоротил, понаделал в днище аккуратных дырок пробойником и вот уже тогда надо было почувствовать неладное! Две дырки оказались заткнутыми деревяшками и целых три - камнями! Ну выбил затычки, фильтр вставил, налил раствор и сижу жду, как дурак, когда оно капать начнёт. Оно и начало, в конце-то концов, только капать начало с краёв и отфильтрованный раствор от не отфильтрованного, собственно, ничем не отличался. Так то я понял, что протекает он мимо фильтра но сколько я на этом времени потерял!
   Что я понял? Слишком хороший у меня фильтр, вот что! Для тонкой очистки! А я на него кашу налил. Ну и что он сделал? Да забился сразу да и всё. Что он ещё может сделать? Пришлось его вынимать, промывать, сушить нагревом, опять промывать до тех пор, пока его поверхность не стала похожа на прежнюю. Хорошая же вещь, как выяснилось, не выбрасывать же! Только вот, слишком хорошая для моих нужд. Нужно что-нибудь попроще. Типа войлока или шерсти. Думаю, шерсть местных баранов подойдёт. Шнырь, понял мой намёк?
   Шнырь то понял, бараны не поняли. Целых три первых барана оказались 'без шкур', в смысле, в лут шкуры не выпали. Зато выпали рога, глаз, два языка, большая кость, куча мяса, какая-то железа, изящные женские босоножки на среднем каблуке, почти такая-же кастрюля, какую я недавно издырявил, два столовых и один нормальный нож и рецепт на баранину тушёную с овощами, которой я уже накормил амазонку. Издевательство! Только четвёртый баран оказался со шкурой, к которой в нагрузку шла тупая мотыга и солонка с солью, которая оказалась, к тому-же, алхимическим реагентом номер сто семнадцать. Хоть что-то полезное, в смысле, знания. А то соль то у меня есть а в алхимии я её пока не применял. Всё на этом! Инвентарь снова забит!
   Теперь шкуру нужно хорошенько промыть ибо я не знаю, где раньше валялся этот баран да и не надо было знать. И промывать не надо было. Надо было просто встряхнуть хорошенько, что бы весь мусор повылетал да и откуда в инвентаре мог взяться мусор? Ещё можно убедиться, что сначала брить а потом стричь мокрую вонючую шерсть это удовольствие ниже среднего. Постриг половину шкуры а больше то мне и не надо. Шерсти достаточно. Теперь надо как-то утрамбовать её в кастрюльку с дырками.
   Ну вот, вроде бы, что-то начало фильтроваться. Наполовину стриженная мокрая баранья шкура мне больше не нужна. Тем более, у меня их две. В инвентаре обнаружилась такая-же только сухая и целая. Как же я про неё забыл то? Ведь только что баранину готовил! Ну не баран? Забил инвентарь всякими мотыгами ... ну ладно, солонка пригодится. Выброшу я эту шкуру ... медвежатам. Пусть сами выбрасывают!
   И что вы думаете? Эта сволочь не долетела! Ведь знал же, что с этими баранами что-то не так и всё равно! То-ли свернул недостаточно плотно, то-ли верёвочки завязать пожалел но в воздухе она развернулась! Развернулась, потеряла скорость и начала планировать в сторону обрыва. И таки туда улетела! Но сначала в неё ударила молния. Ну психанул я, с кем не бывает? Так она и улетела в пропасть вместе с запахом палёной шерсти. Вот про запах я жалеть не буду. А вот спелл молнии надо будет запомнить и разучить на досуге. Эффектная штука! Громкая, яркая и направить можно куда угодно. Даже в летящую по воздуху шкуру! Про эффективность судить не могу, скорее всего, ниже среднего но кого-нибудь напугать - самое то!
   А бумагу я, всё-таки, сделал. И бортики для формы сделал ... из камня. Как я мог сразу не заметить материал, по которому хожу? Хотел и саму форму из камня сделать но так, что бы получилась ровная поверхность нужного размера, он нарезаться не пожелал. Пришлось полог вымучивать. И не без пользы. Нашёл механизм автоподгонки размера под материально ограниченный размер пространства. Если его включить, то плоский полог сам растекается до тех пор, пока не упрётся во что-то материальное. В бортики например. Очень полезная вещь! Этому открытию я был рад больше, чем, собственно, самой бумаге.
   А бумага, ну что бумага? Ну да, практически максимального качества, можно сказать, гербовая. Тонкая, плотная, износостойкая, короче, самая козырная. Только маленькая. Примерно формата А4. Точной линейки то у меня нет да и не буду я воспроизводить этот кретинский размер '210Х297'. Что это за размер такой? Явно с дюймов перевели вот и получилось вот такое. Не надо мне никаких дюймов! Обойдусь как-нибудь миллиметрами.
   Наштамповал я этой бумаги листов триста. Четверть материала гнёзд мезозойских ос извёл. Больше не стал. Вдруг формат побольше потребуется? Да и время уже вышло. Скоро столбик почтовый активируется. Где-то, через пол-часика.
  
   И эти полчасика таки прошли! Не так, что бы уж прям через полчасика а, можно сказать, за часик но прошли. Потом без всяких дополнительных эффектов почтовый столбик с ящиком преобразился в монолитную структуру без всяких швов а почтовая цапля стала не вырезанной и покрашенной а как будто выдавленной и покрытой устойчивым противотанковым промышленным покрытием для бетонных полов цехов на которое всё время роняют груженые контейнеры вместе с погрузчиками. Короче, от моей краски там остался только цвет. Ну ладно, хоть так. Потом меня вежливо попросили 'вступить в контакт', во время которого я узнал, что теперь столбик не одинок, в отличии от меня. Да и всё. Вежливо поблагодарили, сказали, что чего-то там получишь когда-то там и предложили целых два квеста. Первый квест был продолжением этого, то есть, воткнуть ещё один столбик в каком-то другом месте а второй был якобы от гильдии торговцев. У нас есть гильдия неписей? Вот уж не думал, что торговцам нужна какая-то формальная организация. Они, как-бы, сами чистая формальность. Но да, согласен что 'задание от гильдии торговцев' звучит лучше, чем 'квест от призрачных тупых образин'.
   Квест этот звучал как в мультике про Вовочку в тридевятом царстве: 'А теперь знаешь что ... построй-ка мне избу!'. А что избу то? Давайте уж сразу дворец! Чего стесняться то? Ну соглашусь, куда деваться? Тем более, что торговцы хоть и неписи но ребята полезные. Особенно сейчас. Я бы им сбросил много чего а то в инвентарь уже ничего не помещается а выбрасывать - жаба душит. Давайте ваш квест. Надеюсь, за стройматериалами не придётся в вонючее болото бежать?
   Не придётся. Вообще никуда бежать не придётся. Разве что вниз спуститься за древесиной. Подойдёт любая, главное, размер выдержать. А вот для выдержки этого самого размера мне и презентовали пятиметровую рулетку с нормальными сантиметрами и миллиметрами. Во временное пользование. Станет моей, когда домик построю. Да и домик этот не домик а сплошная профанация. Стены, крыша, окно якобы закрыто на ставни а на самом деле, просто палки присандаленные прямо к стене. Хоть на гвоздях, хоть на соплях. Дверь вообще нарисованная но с металлической ручкой. Это обязательное условие. Никакой внутренней структуры там вообще не предусматривается. Ни полов ни потолков ни мебели. А фундамент вообще придумали трусы. Так что, если верить этому чертежу, мне нужно напилить дров по размеру и собрать из них муляж домика так, что бы он простоял хотя бы пять минут. Думаю, за это время я успею прибить к нему деревяшку со своим товарным знаком и другую деревяшку, вообще без всяких значков. Не знаю, зачем нужна вторая деревяшка но догадываюсь, что на ней должен быть знак торговца, его специализации. В данжевой локации было именно так. У каждого был свой значок. Они у меня все записаны. Но тут значок, наверное, сам появится, только непонятно какой. Вот появится здесь какая-нибудь хрень типа ювелирки, вот ребяткам радости то будет! Как же они без перстней да серёжек? Без этого никак! Но мне, в общем, по барабану. Мне тут не жить. Пойду, что ли, с амазонкой поболтаю, задание обдумаю а то, что-то, опять есть захотелось. Кстати! В новом задании нет условия неприкосновенности? Вроде нет. Значит, охранный контур можно снимать. Больше не обязательно тратить на него энергию. И да ... блин ... амазонок всё так же надо будет снабжать. Ведь в квесте сказано: 'пока я здесь'. А я таки здесь.
  
  14о421
  
   Нет, ну я что? Дитё малое, что бы пешком стоять? Это же не солидно! Нужен хотя бы пенёк. Вообще то богам троны положены ... всякие там ... фельдипёрстовые, но мне , на раз поболтать с соседкой и деревяшки хватит. Тем более, надо оценить свойства местной древесины в технологическом плане. Что бы сделать муляж домика, твёрдую древесину резать не обязательно. Мне так кажется. Во всяком случае, про качество изготовления никто не заикался, только про размеры. И ещё один вопрос нужно выяснить, а имеет ли мне смысл халтурить? От качества домика правда ничего не зависит? Или это просто проверка на вшивость? На ачивку 'строительство' это никак не повлияет? Вот, блин! Вопрос то какой мне в голову залетел! А ведь пошёл то, всего-лишь, пару пеньков срубить! Ехидна, блин! Кышь! Я из тебя сиденье делать не буду!
   Нет, ну а чем, скажем, пенёк, отличается от такого же пенька только со спинкой? Тем, что заготовка должна быть больше? И что? Тем, что придётся лишнюю прорезь делать и потом скалывать ненужное? Ну так это тоже просто. Вот, раз, два ... ну ладно, три! Готово! А да! Спинка она для спины а не камни подпирать и потому, она должна быть ... примерно ... где-то ...вот такой формы. Не маловата получилась? Для трона маловата а для пенька сойдёт. Потом вот, всякая кора здесь совершенно лишняя ... тереться об неё ... вот. Да и неровности можно убрать, для симметрии ну и якобы ножки можно изобразить ... схематично, что бы не перекатывался под задницей. Или не схематично. Должно же быть хоть какое-то чувство прекрасного? А то вокруг только палки, камни да ежи ... в смысле, ехидны. Глазу отдохнуть не на чем. Ну вот, почти нормальные ножки. Только разные немножко. Ну это мы сейчас исправим ... теперь нормально вроде, полезная вещь - рулетка. Но чего-то не хватает. Какой-нибудь кривулины вырезанной через весь ... теперь уже стул? Хорошие у меня стамески! Как будто масло режу. Не надо искать смысла в этой кривулине! Она просто для красоты. А! Понял чего не хватает! Моего товарного знака! Который будет ... на задней поверхности спинки. Это что за поверхность такая? Я на этом должен товарный знак вырезать? Не, так не пойдёт. Я на чём попало свой значок не режу! Я его режу исключительно на ровных поверхностях без всяких сучков! Ну можно слегка закруглённых, вот ... примерно ... таких. Ну, собственно, и вот! Нормальный стульчик получился ... получится, если седалище сделать слегка впуклым ... для жопы ... вот такого размера. И ещё нужно как-то победить спонтанное занозообразование присущей нелакированной древесине.
   Никаким лаком я тут ничего покрывать не буду. Слишком муторно. Лучше кожей закрою ... прочной. А то об мою спину и задницу можно запросто порезаться. Чего мне тут не жалко? Да, собственно, ничего не жалко. Значит - возьму чего потолще. Прямоугольник возьму. Он с жирафика, вроде бы. И ещё ... если впуклость углубить и напихать туда чего помягче ... да хоть бы и шерсти бараньей. Где то у меня тут ... ехидна! Сказал же, иди в баню! Твои иголки не подойдут! А вот баран подойдёт. Баранина! Скажи мне честно, если я с тебя с живого клок шерсти срежу, это будет считаться нападением? Обещаю, что ты даже ничего и не почувствуешь! Зуб даю!
   Нет, ну это вообще я даже не знаю, как назвать ... как они всё время умудряются меня удивить на ровном месте? У меня было всего два варианта, нападение или нет а пингвины взяли и придумали третий вариант! Оказывается, это животноводство! Охренеть вообще! Я и слово то такое забыл а они взяли и вспомнили! Ну ладно. Займусь животноводством. Животное! Прекрати уже елозить! А то животноводство очень быстро превратится в битву с печальным для тебя результатом. Ну и зачем мне столько шерсти? В спинку напихать? Придётся. Ещё и гвоздики придётся делать. Красивые. Ну да, теперь придётся делать красивые. Кто знал, что я тут животноводство прокачать умудрюсь? А подоить тут никого нельзя? Коли уж пошла такая пьянка.
   Ххех! Срубил, называется, пенёк! Взял и кресло сотворил! Путёвое кресло, кстати, удобное. Не сильно но артефактное. На нём сидючи, знаете ли, бодрость быстрее восстанавливается. В смысле, отдыхается лучше. Вот если его ещё хохломой какой разукрасить, так ещё лучше будет. Но мне пока не до хохломы. Мне теперь второй такой же пенёк рубить надо будет. А что делать? Любое дело надо до конца доводить, коли уж взялся. Заодно и вопрос решился сам собой, как мне домик ляпать. Теперь понятно, что схалтурить у меня теперь не получится, коли уж пеньки у меня получаются с мягкой обивкой. Баранина! Не уходи далеко. Мне надо будет тебя со второго бока подстричь ... для симметрии.
   Так и живём. Пошёл по-быстрому пару пеньков срубить а вернулся больше чем через три часа с двумя мягкими креслами. Как в такой ситуации какие-то планы строить? Ещё и место под креслами пришлось выравнивать. Не могут же они на трёх ногах стоять? И жрать я хочу уже конкретно а никакая сволочь, до сих пор, ничего не приготовила! Беда прямо! Ну и ладно. У меня борща ещё три ведра осталось. Погрею ... а, нет. Не надо его греть. Просто по тарелкам разлить. Где у меня тут тарелочки посолиднее? И ложки представительского класса а не какая-нибудь халтура пластиковая. Всё-таки, с представителем инопланетной расы встречаюсь! Высокопоставленным! Протокол должен соблюдаться! Где, кстати, носит этого чёртового представителя? Не видит, что ли ничего? Фаербол взорвать, что бы заметила? Не, лучше молнию. Я её ещё не изучил. И да. Борща маловато будет. Нужно мясного ещё что-нибудь. Хобот подойдёт.
  
  15о421
  
   Да кто бы сомневался! Как устроился в кресле, так мне сразу стол потребовался. Да и подлокотники не помешали бы. Как то я о них не подумал. Да а кто знал, что у меня кресло получится вместо пенька? Меня больше другой вопрос интересует, где шляется амазонка? Трёх молний ей было недостаточно, что бы обратить на меня внимание.
   Она меня игнорит, коза такая! Я уж и подкрепился и еду частично переварил но тут у кресла обнаружился недостаток. Невозможно на нём долго сидеть. Жажда деятельности распирать начинает. Пойду сам, что-ли, к ним схожу. Только сначала места надо будет в инвентаре немного освободить. Шнырю на деревьях привычнее отдыхается, заодно и дров подкинет. Я их там нарубил немножко. Есть что собирать. К примеру, пенёк первоначальный.
   Ну и что вы вылупились как на приведение? Прямо уж и нельзя по воде пробежаться! Или вы тут думали, что я в ней мокнуть буду? Прям! Надо мне до смерти мокнуть как дурак. Лучше скажите, где девалась ваша командирша. А да, вам вот ещё дров прислали.
   Не, ребята! Так не пойдёт! Они ещё больше вылупились, типа 'оно ещё и разговаривает!'. Я ведь и обидеться могу. Теоретически. Я так понимаю, с ними надо приказами разговаривать.
    Вот ты, - тыкаю я пальцем в ближайший балахон, - отвечай, где твоя старшая, - ну конечно! Вот прямо сразу взяла и рассказала! Сначала рот открыла от удивления, потом до неё смысл моих слов дошёл, потом она сообразила, что её к чему-то принуждают, потом она решила, что я не похож на того, кому она должна что-то пояснять и по-привычке вынула из-за плеч свои мечи из неевклидова пространства. Типа, не приставай, противный. Ты сама то поняла, на кого ты всякую фигню думаешь? На нормальное оружие не хочешь посмотреть? Ещё больше умеешь удивляться от вида и размеров плавника карася на палочке? Поняла теперь, кому ты свои зуботычки показываешь?
    Отвечай!
    Ууу ... - ну хоть какой-то голос прорезался. Только звуки, издаваемые для выражения удивления, не совсем стандартные. Ладно. Будем считать, что это расовая особенность такая, - ты не можешь у меня ничего спрашивать! - ты хотела добавить 'без разрешения старшей'? Придётся пугать, коли уж они такие упёртые. Жаль, что молнию я ещё не разучил, хотя ... массовый дебаф на силу и десяток искр в разные стороны тоже не плохо.
    Ты это серьёзно? Мне обязательно нужно всех вас убить, что бы получить ответ на простой вопрос? - и в конце ещё инфразвуком припечатать! Лишь бы не обосрались прямо тут.
    Высшая пошла встречать задержавшийся караван, - наконец выдавила из себя побледневшая туника. Высшая? Да и пофиг. Это их погремушки. Дух! Посмотри что там с караваном. Сможешь быстро? * Даже так? Одна амазонка рядом с полутрупом и лишними железками? Точно железками? У них же бронза, вроде. Ну ладно.
    Из всего каравана остался в живых только один да и тот ранен. Ваша Тлааин сейчас рядом с ним. Думаю, ей нужна ваша помощь.
    Ты не можешь нам приказывать! - сколько ярости непонятно с чего. Она так на имя своей командирши так отреагировала. Табу, что ли какое или это имя обязательно нужно говорить с придыханием? Шыш вам! Обойдётесь.
    А я и не приказываю. Просто, когда она вернётся, я ей скажу, что вы всё знали и ничего не сделали, - как вам такой поворот? Есть повод задуматься?
    Дрова я вам оставил. Мясо надо, не надо?
    Не надо нам ничего! - вполне логичный ответ. Но снова не правильный.
    А вашей высшей? А раненой? Точно не надо? - можешь ответить? Молчишь? Так я и знал.
    Вот, держите, - очередной шматок лягушатины тебе в руки, - и вот ещё, - долго я искал повода сбагрить кому-нибудь этот чемодан без ручки. Кто придумал эти амфоры, которые стоять в принципе не способны? Да и горлышко такое, что даже супа не нальёшь? Только воду. Ну так, я для воды и дал. Знаю я эти их вонючие бурдюки!
    Как вернётся, пусть ко мне зайдёт, - можете не отвечать. Я уже повернулся и включил скрыт.
  
   Что они себе думают? Я им что, воспитатель детского сада? Сидят, в носу ковыряют. Гордость они прокачивают. И ведь никто ничего не делает! Это потому, что никто не сказал им что-то делать? А сами что? Вообще без мозгов? Как они вообще выбрались из своих яслей да ещё и в таком количестве? По моим понятиям, голые и безоружные. Их кто-то паровозил, как можно делать в некоторых наших игрушках? Мои детишки всё сами делали. Я им не помогал. Ну а как? Раз поможешь так до скончания века обязан будешь им помогать. Да и не помогать даже а тупо всё за них делать. Курортники, блин! Пузо они тут греют на солнышке! Я бы им показал по чём фунт жирафьего навоза в неурожайный год. Да и чихать на них. Хотел посмотреть, как выглядит процесс регистрации новых пользователей в почтовой системе со стороны. Да ещё и таких пользователей, которые не имеют доступа к интерфейсу. Может вообще не будет ничего происходить? Не должно. Пингвины же на это место показали. Вряд ли им было интересно ставить что-то просто для красоты. Или для медвежат. А пойду ка я к ним схожу!
  
  16о421
  
   Привет, мохнатые! А вы чего вылупились? А ... точно! Вы всегда такие. Короче так ... а кто у вас старший? Не понимаете? Плохо. С амазонками проще. Только вот последний разговор ... неудачным получился. Я до сих пор на взводе. Рассказывают они мне тут ... чего я могу, чего не могу. А то я без них не разберусь! Значится так ... как же вам объяснить то? Рисовать придётся. Краска у меня есть, кисточка найдётся, под ногами камни. Можно ничего не придумывать ... кроме самого рисунка.
   Смотрите сюда. Я сказал сюда иди! Да вот хотя бы и ты, мне без разницы. Значит, смотри ... вот это остров ... остров я сказал! Да где этот чёртов остров? Да что же вы меня сегодня все бесите то? Что-то с краской случилось? Что могло случится с краской? Ну и что, что она для дерева? Это что значит, что на камне она вообще рисовать не будет? Что за чушь? Кто это придумал? Да хрен с вами! За деревяшкой я сейчас не побегу, бумагу на вас тоже тратить не буду, слишком жирно будет. Вот! У меня есть перфоратор! Им и буду рисовать прямо на камне. Вот! Это остров! Теперь понятно? Или мусора слишком много? Дух, сдуй мусор! бл@дь! Ну не на меня же! Короче, это остров. Не какой-нибудь а вон тот, куда я пальцем тыкаю. Это понятно? Так вот, на острове теперь стоит такая штука ... ну ... не важно какая. Там увидите. Так вот, вам всем ... тебе, вон тому, вон тем, короче всем, нужно подойти к этой штуке. Вот прямо берёте и по этим стрелочкам идёте. Ты меня понимаешь, вообще? Это что сейчас было? Это ты так удивляешься или тоже фигню какую-то про меня думаешь? Смотри у меня! Будем считать, что вы так удивляетесь. А чему тут можно удивляться? А ... точно! Перфоратору! Эка невидаль! Короче, ты меня понял или мне тебя за ручку отвести? Сам дойдёшь? Ну-ну.
   Понять то они меня поняли, только вот к столбику подошли всего пятеро. То ли это все, кто сейчас в наличии, то ли, решили, что и пятерых хватит. Ну вот, сижу на мягком кресле и смотрю на них а смотреть то особо и не на что. Они там может и видят что-то ... я даже догадываюсь, что именно но я этого всего сейчас не вижу. И да, столбик может одновременно с толпой народа работать, с каждым индивидуально, судя по их реакции. Главное, из круга не выходить, который вокруг столбика нарисовался. Ну это я тоже уже проходил. Меня тут сообщением ещё удостоили, мол, я буду иметь свой процент с денежных переводов проведённых через этот столбик да это будет когда-нибудь потом. Когда сеть станет более разветвлённая, когда количество абонентов увеличится да и когда они, собственно, начнутся, эти денежные переводы. Тут ещё такая тонкость, что бы деньги переводить\получать, нужно доступ к интерфейсу иметь и не просто к интерфейсу а к содержимому инвентаря. И да, инвентарь тоже нужен, можно без умения им пользоваться, как я понял.
   Короче, тоска-печаль. Этот процент с переводов мне ну вот совершенно никуда. А ведь он как награда пойдёт. Она мне надо, такая награда? Я бы лучше её обменял бы на что-нибудь более полезное. Куда мне девать эти деньги? Я тут и так самый богатый, если не считать мальвинкиного клана. Ну я, хотя бы, знаю, где им применение хоть какое-нибудь найти, в отличии от Мальвинки. Пингвины! Вы слышите меня? Не надо из меня чертового банкира делать! Такой метод зарабатывания денег я считаю аморальным. Денег я себе и сам заработаю. Мне бы лучше чего более полезного. Не слышите? Чурки ластокрылые!
   Теперь мне можно попробовать самому кому-нибудь из них письмо отправить. Хоть буду знать, как это работает. Хватит тут ластами махать! Впечатлились они тут! Мне тоже надо к столбику подойти. Без очереди, естественно. Как неоднократному ветерану труда. Так ... кто у нас тут добавился? Ну, ребята ... с именами у вас полная жопа. Это вот что? 'Двойной Сирокк', 'Тёплый Данник', 'Волнистый Стокк' ... кому писать то? Ладно, хоть имена перевели. Ну ... как смогли. Да какая разница, кому писать, я их всё равно не различаю. Так и напишем: 'Обозначьте цель своего пребывания здесь'. Хоп! Хрена! Ага. Вот значит, зачем деньги нужны. Целых две серебрушки за несколько слов! Прямо телеграмма срочная по цене. Мне то как-то пофигу. Мне то не жалко. А вы чего ржёте? Или вы не ржёте? Или что? А! Наверное имя моё прочитали. Ну да, у вас то имена не смешные. Я и говорю - жопа.
   Ладно, кто такой Сирокк я уже понял. Он первым заржал. Но он меня не интересует. У него нет инвентаря и, следовательно, денег. Инвентарь есть только у одного из них. Не факт, что у него есть деньги но это можно исправить. Теперь осталось выяснить, как зовут интересного для меня персонажа. Тычу в него пальцем и перебираю ставшими известными мне имена без прилагательных. Стокк значит. Который волнистый. Ну ладно, повторяю вопрос. Не получается? Ладно. Как тут деньги переводить? Во! Чего? Шестнадцать процентов комиссия? Охренели что-ли? Это что за расценки? Чёртовы монополисты! Озверели вконец! Да подавитесь! Пять голдов закину ... что бы два раза не бегать. Ну? Ответ будет?
   Ну надо же! Хоть они и страшные, как моя жизнь а соображают. Не то, что амазонки. Удивился, но ответил. А мог бы и послать ... в принципе. Я вот ... не скрывал, что я тут делаю а им зачем? Ну ладно. Придурочный ответ - тоже ответ. Они тут застряли потому, что их всех внизу поубивали и они возродились именно здесь. Ходили вокруг, на сколько хватило воды но воды больше нигде не нашли. И теперь они тут думают, что я тоже застрял. Наивные! Предлагают сотрудничество! О как! Они мне обрабатывают шкуры (а то я, типа, не умею) а взамен я им подгоняю металлическое оружие. Ты глаза то свои лупоглазые разуй! На меня посмотри! А ... ну да. На мне кожи то почитай и не видно. Броня везде. Но ведь есть же. Вон, главамазонка умудрилась мне её поцарапать так, что потом заращивать пришлось. Или ты думаешь, что это не кожа? Ну ладно. Каков будет мой ответ?
   Ну, во-первых, спасибо за предложение, во-вторых ... а как у них с торговлей? А никак у них с торговлей. Нет доступа к интерфейсу. Они вам не больфы, у которых и умение пользоваться инвентарём и возможность торговли - врождённые умения. Значит, всё ещё хуже. Они просто не могут мне ничего такого предложить, что было бы мне интересно. Так что, сотрудничество может получиться только односторонним, что уже по-другому называется. В третьих, кожу вы обрабатывать умеете а инвентари они, знаете ли, работают и тогда, когда не умеешь ими пользоваться. Я то вот, в свои рюкзаки нырял чуть ли не по пояс и ничего. Так что, много воды с собой взять можно, нужно только рюкзаков наделать и посуду пробками не затыкать. В-третьих - дрова. Если у озера никого из зверьков не трогать то и вас никто не тронет. Не обязательно так далеко за дровами бегать. В четвёртых, к этому почтовому посту теперь можно ходить в любое время но! Тут завтра развернётся строительство торгового поста и ничего из стройматериалов с этой стройки брать не нужно. А то я обижусь. Чем тут будут торговать я не знаю но, в любом случае, вам понадобятся деньги. Заработать их можно но для этого нужно кому то из вас снять шкуры и распотрошить одинаковых зверей в количестве девяносто шесть штук. Там понятно станет, что делать дальше. Кстати, всё лишнее можно будет продать. Деньги не большие но хоть как-то. У торговца можно будет ещё взять задание на развитие умений. Лучше не отказываться. Что ещё? Да! Тщательно проверяйте внутренности животных. Там может найтись много чего полезного. Теперь вроде всё. Нихренассе! Тридцать пять серебрушек! Что за цены?
  
  17о421
  
   Полученное от меня сообщение этот 'волнистый' сразу начал читать вслух и потому моё сообщение о том, что сотрудничества не получится, вызвало их практически одновременную реакцию выразившуюся в разведении рук в стороны. Наверное, это так у них огорчение проявляется. Ну я бы огорчился на их месте в этом случае. Последующие мои слова их должны были обнадёжить, что выразилось в сгибании рук в локтях к положению 'к груди'. Потом они уже действовали вразнобой, то есть, сгибали и разгибали руки в локтях уже каждый сам. Вот такая физзарядка у них получилась. Наблюдать было довольно забавно. Дальше они что-то обсуждали но, видя, что я не ухожу, всё-же решились задать короткий вопрос не пожалев на это внезапно ставшие нужными деньги. Их интересовало (да кто бы сомневался!) кто придумал мне имя. Что мне им ответить? Думаю, им будет полезно узнать что-то новое не столько про меня, сколько про самих себя. Я ответил, что имя придумал сам потому, что действительно так считаю. Вот так вам! Если уж я криворукий рукожоп то вы вообще безрукие, не так ли? А что? В таком разрезе, мне моё поименование начинает нравиться.
   На этом, высокие договаривающиеся стороны посчитали аудиенцию законченной. Вернее, я посчитал а они как хотят. Я пошёл к обрыву и просто спрыгнул вниз. Да а что там мудрить? Высота же детская! Сам то я, как бы, подумал, что пора уже дров нарубить и только в полёте до меня дошло, что я пока не знаю, какими должны быть дрова. Проект домика, как бы, не разработан ещё. Даже технология не выбрана. Каким будет домик? Срубовым, срубово-брусяным, каркасным, каркасно-щитовым или вообще каким-нибудь извращенческим, в смысле, немецко-голландским. Это когда делаются прямоугольны каркасы из нормальных деревяшек и укрепляются перекрещивающимися рейками для жёсткости. И потом изнутри к ним прибиваются плиты напрессованные из всякого дерьма, в смысле, мусора. А для придания благопристойности, каркасы с рейками и сами плиты красятся в разные цвета. Получается красиво но качество ... не для русских зим.
   Думаю, такого я точно делать не буду. Не хватало мне ещё всякий навоз прессовать. А так как, срубы из кругляка и бруса я уже делал и повторяться я не хочу, тогда делаю каркас. Тем более. Что фундамента здесь и правда не надо. Тут вся эта геологическая плита и есть фундамент. Угловые стойки и нижние поперечины в камень немного заглублю да и нормально будет. Ветром не сдует. Общие размеры у меня есть, остальные в книжечке прикинем, размеры каждой палочки обсчитаем, нормальную дверь с нормальным окном без стёкол но с нормально закрывающимися ставнями предусмотрим, пол не нужен. Просто камень выравнять да и всё. Потолок ... да тоже не нужен. Зачем он, если стёкол нет? Теплее от него не станет и вуаля! Проект домика готов! С размерами всех составляющих. Я молодец? Могу даже сказать, что я этот проект сочинил пока вниз летел. Если кто-нибудь спросит. А кто опровергнет?
   Теперь я знаю что делать только пока не знаю из чего. Кто мне проведёт обзорную лекцию по сортам местной древесины? Никто? Так я и знал. Всё приходится самому. Тогда начну изучение с самых ровных стволов. Которое тут самое ровное?
   Да собственно, другие то изучать было и не обязательно. Вся древесина тут примерно одинаковая. Отличается только кривизной да сучковатостью. Нам кривулины не нужны, нам и ровных достаточно будет. Правда, Шнырище? Ты чем там занят? Заскучал? Да и правда. Пока я тут, тебе охотиться нельзя. Не надо мне тут шухер устраивать на рабочем месте. Тем более, тут наметились медвежата. Соображают! Быстро решили проверить моё утверждение про безопасность лесонасаждений при условии соблюдения правил поведения. Тем более, что я уже тут дров немножко нарубил, в смысле, веток. Им таскать не перетаскать. Кстати, а как они их наверх поднимать будут? Вниз то проще сбрасывать.
   А вот это уже интересно. Дерево при падении придавило насмерть ехидну. Я уже скрыт включил а он, оказывается, не нужен. Никто и ухом не повёл и никакой тревоги не объявлялось. Помнится, когда Шнырь сделал то-же самое, так на него сразу охоту объявили. В чём разница? В намерениях? Они кого-то волнуют? Ну так, а больше то разницы и нет. Значит - волнуют. Вон, этого ... волнистого волнует. Как-то он напрягся весь. А нефиг мои ветки воровать! И вообще, не стой под стрелой а то будешь как ехидна. Кстати, а тебе подушечка для иголок не нужна? Могу подарить. Мне то иголки не нужны больше. Костяной замазки уже достаточно сварено. У меня нет столько костей, что бы ломать и замазывать.
   Хм ... странный он. Не нужна ему подушечка. Он не знает, что с ней делать. Ну так я покажу. Вот так переворачиваем подушечку, вот так вскрываем пузо ... лезь давай! Я пачкаться не хочу. Ты тоже не хочешь? А придётся!
   Вот видишь, ножичек нашёл. Хороший ножичек. Острый. Иначе, как бы ты об него умудрился порезаться? Таким ножичком удобно шкуры снимать. Правда ... не твоими руками. Ты не удивлён? А ... точно! Ты же удивление по другому показываешь. Вот так ты это делаешь! Ещё бы ты не удивился после лечилки! Теперь всё. Можешь проваливать. Во избежании производственного травматизма.
   С проектом хорошо. И с рулеткой хорошо. Без линейки плохо. И без циркулярки. Почему мне никогда не попадались диски для циркулярки? Да и для болгарки не попадались. Это заговор? Или пришлось бы ещё и электромотор делать? Или такие инструменты здесь считаются пошлостью и надо изобретать новые на магической основе. А что можно применить в качестве инструмента? Кроме, опять таки, полога мне ничего в голову не приходит. А полог ... ради одного разреза себе мозг выкручивать? Или стоит, всё-же, попробовать? Кстати, да. Мне же никто не мешает изобретать новый спелл и ломать деревяшки одновременно? Какая конфигурация должна быть у спелла?
   Ххрясь! Вау! Крутяк! Эк его разорвало! Бревно, в смысле. Вот это я понимаю! А ровное то какое! И полированное сразу! И пофиг, что за это же время я четыре готовых бруска смогу соорудить чисто топором вместо одного среза. Такого качества срез простым инструментом сделать не судьба. О слова совсем. Сколько раз мне этот спелл повторить надо, что бы он автоматом выскакивать стал? Девяносто пять? Ну что, готов я на такой подвиг? Тем более, что из всех конфигураций полога эта, чуть ли не самая простая. Ну а что может быть проще плоскости? Только с позиционирование придётся поработать а то тут доли угловых градусов значение имеют. Да и энергии вливать столько не обязательно. А то маленькая деревяшка вон куда улетела! Она в качестве линейки подойдёт? А, нет, не подойдёт. Слишком тонкая получилась. Вон её как сразу скрючило по-вертолётному.
   Что-то я заработался слегка. Даже обедал не отрываясь от формирования спелла. Зато целых две угловых стойки сделал чисто магией. Одну, правда, ещё и запорол. Чёртово позиционирование! Ну ладно, эти две стойки фронтальными будут. Для красоты. Их даже маркировать не пришлось. И так понятно, куда они пойдут. Только вот, как они туда пойдут? В смысле, как всё это теперь наверх перекидать? Если гарпун здесь оставить, то одна стойка в рюкзак поместится. Вторую в руки. Это сколько ходок надо будет сделать? А гарпун то ... кто его украдёт? Тут его никто и не поднимет даже! Воткну его, на всякий случай, в дерево. Так! Волнистый! Или ты не волнистый? Да пофиг! Хватит подглядывать! Все вот эти ветки и обрезки можешь забирать а вот эту кучку я сам заберу. Смотри не перепутай!
  
  18о421
  
   Вчера я не плохо поработал но ограничился тем, что перетаскал всю нарубленную древесину наверх. Была ещё пара экспериментов на применение 'рубящего' полога на камне и металле. На металле я проверять больше не рискну ибо внедрённые в металл энерголинии сразу же начинают расползаться и превращаться в кашу. Естественно, с нарушением всей логики спелла. Когда и как полыхнёт эта каша из энергии, предсказать совершенно невозможно. Может и попробую ещё раз, когда научусь формировать спелл мгновенно. Авось не успеет расползтись за те доли секуды, которые проходят между накачкой энергией и активацией. Но это не факт. По этой же причине, применять такое располовинивание на живых, в качестве оружия, можно даже и не пытаться. В любом живом, даже в самой тупой курице, всегда есть свои энергоканалы, которые способны спутать мне все карты мгновенно. В деревьях тоже есть и потому пилить деревья таким образом не получится. А вот, если сначала спилить да подождать, когда каналы рассеются, тогда да.
   С камнями всё по-другому. Они внедрению спелла не сопротивляются. Они сопротивляются разрыву. Сильно сопротивляются. И потому, энергии нужно много. А когда происходит разрыв, она тратится куда? Правильно! В кинетику. И потому, обе половинки небольшого камешка разлетелись с бешеной скоростью. Хорошо, хоть не попал ни в кого. Одна половинка не знаю, куда улетела а вторая о большой камень стукнулась. Нет там больше большого камня. Пыль ветром сдуло а мелкие осколки раскидало где попало. Ничего так! Практически изобрёл огнестрельное оружие. Только энергии жрёт ... у меня столько нет.
  Вчера она на этом, собственно и кончилась. Потому и не делал больше ничего. Да и не надо. И так не плохо поработал. Поел да спать лёг. Как правильный. На отдыхе мана быстрее восстанавливается.
   А сегодня я с магией не борщу. Даже площадку выравнивать не стал. Потом разравняю. Или вообще не буду. Разметил только и начал дырки да борозды ковырять. Стамеской, в основном. Перфоратор и пробойник тоже присутствуют но в качестве вспомогательного инструмента. Нормально идёт, хоть и не тороплюсь никуда. Если так пойдёт, то после обеда начну палки укладывать, пока их уборщица не подмела. Про неё я только сейчас вспомнил и пришлось изменить порядок запланированных работ. Надо сразу поставить столбы и на них крышу. Крыша это функционал. Просто стены это не понятно что и не понятно зачем. Вот придёт уборщица, репу почешет и решит, что это мусор. И придётся всё заново начинать. Я то понимаю, что крыша на ножках это тупо и не только тупо но и неустойчиво. Надо будет распорки что-ли какие делать и леса. Или совместить, как обычно. И ещё мне нужны доски. И на то и на другое и на крышу. Но это после обеда. А что у нас сегодня на обед? Шнырь, ты как считаешь? А, точно! Гвозди ещё нужны! Но гвозди я есть не буду. Придётся металл греть. Потому и ману я сейчас экономлю.
   Тут сразу же вопрос напрашивается, почему спелл нагрева можно в металл внедрять а спелл полога нет. Всё дело в скорости. Спелл нагрева я активирую до того, как он успевает расползтись а полог я чуть ли не пятнадцать минут формирую. Потому и есть надежда, что быстро сформированный полог окажется работоспособным в металле. Только опять же, все помнят, что с камнями происходит? Думаю, с металлом будет ещё хуже.
   Ага! Всё-таки решились внять моему совету! Значит, не совсем тупые. Ну или указания такие получили заблаговременно. Да я про амазонок. Четыре энергоструктуры приближаются к уже одинокой отметке командирши. Раненая, по всей видимости, самоубилась. Так то в таких самоубийствах смысла нет, я могу только один рациональный аргумент привести. Таким незамысловатым способом они возвращаются в свои 'ясли'. Времени, конечно, они на этом уйму теряют но возможности вернуться через врата у них сейчас нет. Для этого нужно всю локацию пройти а у них на это 'кишка тонка'. Тоже ведь застряли здесь, как и медвежата. Только у них всё ещё хуже. Так о чём я? А да ... гвозди.
  
  19о421
  
   Целые сутки ничего интересного не происходило. Если не считать полную сборку каркаса домика. В голов виде, каркас, скажем так, хлипковат. От раскачивания под действием ветра его спасало только установка временных лесов для работы на высоте. Если бы не этот настил, то все установленные мною палки вообще попадали бы сами. Этот вопрос решится сам собой, когда я обошью досками стены а пока мне пришлось даже прятать мою постройку от уборщицы и на всякий случай и на случай сильного ветра. Пока таковой не наблюдался ни разу но кто его знает? Досок у меня пока не было но меня почему-то сейчас больше интересуют гвозди. Вот вроде бы, простое изделие а как сделать их производство более технологичным - ума не приложу. И я даже знаю, как их делают на заводе миллионами штук но я такую технологию повторить не смогу. И свою никак не придумаю. Может мне мешает и замыливает глаз знание земной технологии? Может быть, если бы я её не знал, может не стал так сильно думать, как сделать станок для вытяжки стальной проволоки а сосредоточился бы на ковке или литье? Все дофабричные гвозди, которые сохранила история, были кованными. Литьё это, вроде бы, вообще не для гвоздей. Я, в общем, их тоже кую но шаблоны и оправки только ускоряют процесс а качественно ничего не решают. А ведь есть же решение. Какое-то простое решение есть, только я его пока не вижу. Наверное, нужно думать о чём-то другом.
   Скажем, об амазонках. Они таки притащили свою командиршу вместе с повозкой обратно. Даже не знаю, стоит ли такое вообще таскать. Что может быть полезного в паре бронзовых кривых мечей, одном ноже и кучи дров? А не ... вру. Польза может быть. У меня кончилась бронза а дверная ручка должна быть именно бронзовой. Разве нет? Думаю, одного меча мне на ручку хватит. Ну и когда эта кошкоглазая намеревается нанести мне визит? Может пойти пока досок нарезать, коли уж по гвоздям нет никаких подвижек? Или подождать эту ... неторопливую? Или съесть что-нибудь такое ... увеличивающее мозговую продуктивность. Интеллект то он, конечно, не поднимется но может эмоционально как-то поможет?
  
    Звал? - спросила она заранее, пока я не успел открыть рот и сбить её с мысли, как бывалыче.
    Присаживайся, - показал ей на второе кресло. По её виду понятно, что больше всего ей сейчас хочется спать а не разговоры разговаривать но, тем не менее пришла, и правильно сделала. Как бы она ещё показала свою стальную стойкость подчинённым? А так вон, сразу пошла на сложные переговоры после тяжёлого перехода под уважительные взгляды остальной компании, которые даже не догадываются о том, что отдыхать лучше всего сидя в моём кресле поедая при этом такую еду, какой у них никогда не было. И еда эта, кстати, скоро уже приготовится. На этот раз будет говядина под разбавленным мезозойским маринадом. Неразбавленный маринад слишком сильный для нормального мяса. Это для лягушатины, которую я успешно сбагриваю амазонкам попутно освобождая место в рюкзаке.
    Охранный контур я снял. Теперь тут можно ходить везде, кроме места стройки. Почтовый пост работает и ждёт всех твоих лю ... уррихх.
    Всех? - как бы ехидно спрашивает она, - и мужиков тоже?
    Всех, - в ответ я экономлю звуки, - ты можешь подойти прямо сейчас, - ага, вот прямо сейчас она встанет и пойдёт! Она только пригрелась в моём кресле, только ножки вытянула а я ей тут ... вставай и иди. Сейчас будет время тянуть.
    Это всё, что ты хотел мне сказать? - а я что говорил? Никуда она прямо сейчас не побежала.
    Ещё ты хотела мне сказать, что ты хочешь получить взамен лаххор твоей подчинённой, - это я так на будущую дверную ручку намекнул.
    Что?! - прямо аж подпрыгнула! - ты просишь меня о чести стать моим воином?
    С чего вдруг? - не понял я.
    Оружие может носить только принесший мне клятву верности! - вон оно что. Шыш тебе а не клятву!
    Я не собираюсь его носить. Мне дверную ручку сделать не из чего, - вот так тебе! Что бы не думала там себе ... лишнего.
    Ручку?!! Из оружия? - судя по её перекошенной физиономии, для неё это вообще святотатство.
    Из бронзы, - при чём тут оружие? Теперь ей нужно время, что бы успокоиться а потом уже и головой подумать. А я пока воды добавлю в говядину и приправки ещё.
    Всё равно я не могу передать тебе оружие, - кошкоглазка наконец то справилась со своими эмоциями.
    А сломанное оружие это тоже оружие? - намекаю я на обломки. Мне-то без разницы, всё равно ломать и плавить.
    У меня нет сейчас поломанного оружия, - значит, принципиальных возражений нет. Уже кое-что.
    Могу помочь сломать.
    Что?! - опять завелась, - ломать оружие ради ручки?
    Ради бронзы, - и что бы ты не сильно психовала, добавлю бочку дёгтя, - согласись, что их оружие никакое не оружие а просто куски бронзы. Они только похожи на оружие и ничего более, - вспыхнула но промолчала. Крыть нечем. Не будет же она говорить, что они или не нашли железа или не научились его обрабатывать.
    А у тебя, значит, лучше? - а вот это ты не подумавши спросила. Ясен пень - лучше. Хочешь, что бы я продемонстрировал?
    Конечно лучше! Я могу перерубить твои лаххор одним ударом любого из своих клинков, - может и не любого но те клинки, которые на это не способны я тебе не покажу, - будешь пробовать? - это провокация, если кто сразу не понял.
    Ммм ... нет. А где ты взял эти самые 'клинки'? - блин! Опасный вопрос. Отвечать нужно осторожно.
    Какие с врагов снял, какие просто нашёл а какие и сам сделал, - сейчас начнётся! Но и врать тоже не хочу.
    Да с каких врагов ты снял?! Ты же даже не воин! - тьфу ты! Я то думал, что она сейчас к самоделкам прикопается а потом канючить начнёт. Ну тогда ладно.
    В этом мире воины не в почёте. На разумных нападать запрещено. Только на зверей. Охотником быть выгоднее, - ты сейчас не в курсе но эта фраза может и должна натолкнуть тебя на верную мысль, что может изменить весь твой образ мыслей. Вот такую мину я тебе подсуну под твоё мировоззрение.
    Охотником?? ... ну и какие такие враги могут быть у охотников? - недоумеваешь? А что тут не понятного.
    Любой, кто пытается тебя убить - твой враг. Ну или звери, от которых ты сама чего-то хочешь, - в первой фразе слово 'зверь' отсутствует умышленно. Разумных тоже можно убивать, если они пытаются убить тебя.
    Ну и что можно снять со зверей? Да и что от них вообще можно хотеть?
    Снять можно, например, вот это, - показываю копьё из рыбьей косточки, - среди моих врагов была и рыба.
    Рыба??? Враг?? Копьё? А-ха-ха-ха ... где это ты нашёл рыбу с копьём? Да ещё и во враги записал? Кх-х-х-хр ... - а смеёшься ты красиво. Мелодичненько. Есть у тебя что-то кошачье. Не только глаза.
    Насмеялась? - мой тон никак не изменился. Я действительно ни сколько не обиделся, - это для тебя копьё, для меня копьё а для этой рыбки это была одна из косточек из верхнего плавника, а чешуйки у неё были вот такие (достаю щит), вот это - грудной плавник (дрын на шесте), вот такого размера у неё был глаз, - а гарпун я тебе показывать не буду, - ну как, смешно тебе? - не смешно. Думаю, пару минут ей надо, что бы переварить информацию. Еду по тарелкам разложить успею.
    Это что за рыба такая, - наконец выдавила из себя кошкоженщина косплеющая глазами медвежат, - это какого она была размера?
    Примерно отсюда до моей новой стройки, - безразлично отвечаю я.
    Это где такие водятся?
    Да есть места ... разные места есть. Вот, полюбуйся, это позвонок из хвоста другого зверька.
    Э-эп ... - ну да, глубокомысленное изречение.
    Ты ешь давай. Не отвлекайся.
  
  2оо421
  
   По поводу еды она теперь не ломается и гордость не показывает. Зачем её показывать, если я сам предлагаю? Да и с кресла ей вставать совершенно не хочется, что тоже понятно. Это я уже сидеть не могу, тяга к трудовой деятельности внезапно обуяла а её вон вообще разморило. Спит уже, бедолага, даже добавки ей не успел положить. Ну и ладушки, пусть дрыхнет. А я пойду древесину на доски кромсать. Так и не придумал я более технологичного способа распускания кругляка на доски. Придётся по-старинке. Может в процессе какая идея меня настигнет?
   В процессе никаких новых идей меня не настигло. Зато сразу двоих местных дневных хищников настигло упавшее моими стараниями дерево. Я их даже видел. И видел, как на них рухнуло дерево. Непонятно, почему они этого не видели. Такой ствол это, всё-таки, не пушинка. Я то думал, они убегут а они почему-то не воспринимают падающие на них деревья как опасность. Пингвинья недоработка? Скорее всего, это только здесь. Здесь их страх и все охотничью инстинкты напрочь отшибает, для простоты администрирования локального участка местности. Вот если бы я был администратором ... да то же самое и сделал бы. Просто выключил бы реакцию на всё, кроме воды и реакцию на команду 'наших бьют' сделал бы такую же как и пингвины. Зачем в дебри лезть? Простое обычно не ломается. Да и деревья тут не часто падают. А то, что двух собачек раздавило так и что? Завтра как новые будут.
   Доски они бывают в длину домика и в ширину. То, что там окно и дверь - по месту обрежу. Не охота мне тут лишних измерений делать. Да и ширину досок надо считать. Оно мне надо? Так вот, в ширину доски короче. Здорово, правда? То, что не раскололось по всей длине 'в длину', пойдёт туда, где ширина. Только кажется мне, что тех которые в ширину будет вдвое больше, чем мне надо. Тогда, те, которые в ширину вообще считать не буду. Просто принесу потом сколько надо да и всё. И кстати, крыша это тоже в длину. И потому, из излишков тех, которые в ширину, можно кому-нибудь целый сарай слепить. Надо кому-нибудь? Может и надо. Спрошу потом у кого-попало но сначала заберу те, которые нужны мне. Знать бы ещё, сколько их надо. Я же их по краю не ровнял. Думаю, наложу их потом друг на друга и одним спеллом хррясь! С десяток - другой. Чего мне каждую палочку ровнять? Хоть какая-то рацуха за сегодня. А собачек я потом облутаю. Место в рюкзаке экономить надо.
   А вот 'хррясь' нужно делать здесь. Здесь земля а там камни. А то спелл залезет в камень и будет его расширять. Знаю я эти спеллы, вечно лезут куда не надо. Пусть в землю лезет. Ей хуже не станет.
  
  21о421
  
   Доски это не только весело но и долго. Перетаскивать нарубленное я начал ещё до завершения работ. Просто, что бы время не терять. Формировать 'рубящий' спелл я могу и в движении. Пока сформирую - как раз успею сбегать туда-сюда. Гарпун я опять оставил торчать в дереве для повышения производительности. Зачем мне гарпун таскать туда-сюда, когда я могу целую лишнюю длинную доску вместо него захватить? Но даже такая организация труда позволила кошкодевушке успеть отдохнуть и смыться. Чего она там забыла, в своём лагере, не понятно. Да и ладно. Ещё раз придёт. И ещё мне интересно, ходила она к почтовому столбику или не очень? Ладно, потом спрошу. Как прибью всё, что сегодня нарубил, так и приду к ним с вопросом.
   А вот идти то и не пришлось. Она сама нарисовалась, когда я молотком стучал. Не услышать звуки ударов даже для неё было довольно проблематичным. Вот и прискакала, тем более, что в своём лагере, я так предполагаю, делать ей было совершенно нечего. Так и что? А, да!
    Ты на почте зарегистрировалась? - не поднимая головы спросил я.
    Нет. Разве я могу это сделать без тебя?
    А почему нет? Иди и делай.
    Прямо сейчас?
    А у тебя есть дела поважнее?
    Есть. Я хотела узнать ...
    Стоп! Сначала регистрация. Разговоры потом, - знаю я эти приколы. Так она никогда до столбика не дойдёт. А разговоры сейчас действительно не к месту. У меня гвозди кончились. Опять.
    Так я пошла? - а ты не ушла ещё что-ли?
    Иди-иди. Счастливого пути. Не заблудись по дороге!
    Это сейчас юмор был? - блин, вот надо было тебе из-за этого оборачиваться?
    Иди уже! - не нервируй меня. Я придумал, как гвозди можно делать быстрее! Я сейчас прямо в камне канавки проковыряю и в них железа налью. Почти готовая проволока. Подравняю потом молоточком да и всё. Ну и заточу как карандаш. И шляпки ещё приклею. А шляпки я нарублю из прутка потолще, для чего проковыряю ещё одну канавку. Не длинную. Этот пруток можно будет и не ровнять. Не совсем круглые шляпки - тоже шляпки. Вот эти канавки то я и ковырял, пока не услышал довольно заразительный смех кривомечницы. Чему она так веселится, интересно.
    Чего смешного?
    Ты бы видел, какие у них имена! - а то я не видел! Хотя вру, одного имени я ещё не видел. Крххх-кх-кх, теперь мне тоже смешно.
    Ты прочитал, да? Интересно, кто им придумывает такие имена? Как будто специально, что бы насмешить!
    Точно! - подтверждаю я, - я то думал, что самое смешное имя это моё! А оказалось, моё ещё нормальное.
    Ага! Особенно вот это: 'Заносчивая Лысина'! Интересно, это кто? - ну да. Именно оно то и показалось мне смешнее, чем моё. Может, просто потому, что к своему я уже привык и даже не стесняюсь говорить его вслух. А если учесть, что я впервые его здесь вижу ... Не думаю, что ты захочешь знать ответ на этот вопрос. Не бойтесь, медвежата, я вас не сдам. Вам ещё рядом жить.
    Вообще-то, это ты.
    Чего? ... Вообще-то, у меня нормальное имя есть! - наивная! Теперь это и есть твоё 'нормальное' имя.
    Да? И ты его видишь в списке?
    ... нет. А должна? - всё ещё думаешь, что я шучу?
    Когда я был в списке один, я своё имя видел, - это намёк тебе такой. Недвусмысленный, - а это имя в списке последнее. Угадай, кто только что зарегистрировался?
    Что?!! Да не может такого быть! Да откуда ему взяться то? Такому 'имени'?! - могла бы и сама догадаться, кому ты кажешься лысой. Уж точно не мне. У меня вообще запрет на переименование разумных. Точно! А ведь это очень неудобно, когда системное имя меняется по два раза на дню. Кому письма то писать? Сейчас я сниму запрет ...
  
   'Не имеет смысла. Соответствующие поправки уже внесены. После регистрации все динамические имена переходят в разряд статических. Спасибо за подсказку'.
  
   Чёртовы пингвины! Подслушивают они тут! Ладно хоть среагировали быстро. А я то сам и не догнал, что проблема имеет глобальное значение и должна быть исправлена пингвинами а не мной. Иначе мне пришлось бы подтверждать имена всех зарегистрированных а не только этой ... лысины. Оно мне надо? Ну а 'спасибо', в таком случае, это обоюдно. Только я не могу вам никаких баллов добавить.
   А вот не скажу я, откуда имена берутся! Сама догадывайся! Возмущается она тут! По ушам она мне тут ездит! Чего кричать? Нормальное имя! Не хуже моего. И да! Она и сама догадается, когда её подчинённые будут регистрироваться с теми именами, которыми она сама же их и наградила. Не думаю, что они будут 'ласковыми' или неузнаваемыми. Ещё посмотрим, какое имя тут самое оскорбительное.
  
    Хватит истерить! Нормальное имя. Можешь гордиться им. Если уж тут боги - Криворукие Рукожопы то тебе можно быть и лысой за ... Заносчивой Лысиной. Пошли лучше гвозди делать.
    ... чего делать?
    Гвозди! Или лучше сначала своим скажи, пусть зарегистрируются. Все зарегистрируются!
    Зачем все то?
    Потому, что так пожелали демиурги. Будешь спорить?
    Эээ ...
    А ты как думала?
  
  
    А что ты делаешь? - ты уже вернулась что-ли?
    Я же говорил, гвозди, - не уж то не похоже?
    Ээ ... а где ... гвозди?
    Вот здесь ... будут. Металл сюда залью и тут он и застынет. Из этого и сделаю.
    Зальёшь?! Так он же горячий должен быть! - ну ладно. Буду считать, что ты знакома с плавкой металлов. Кстати! Я до сих пор не знаю, на какой стадии развития находится ваша раса. Может стоит у тебя советов спрашивать, в каких-то делах?
    Истину глаголишь. Металл должен быть жидким.
    И как ты собираешься его греть? Просто костра будет недостаточно! - точно! Ещё плюс пара очков в пользу высокой степени развития.
    Я не собираюсь. Я грею. Вон в том сосуде. Видишь? Не суй туда пальцы, - ну да, не стал я заморачиваться с защитным пологом. В специальной посудине - проще.
    И как ты будешь наливать? - не понял вопроса! В каком смысле как?
    Возьму щипцами посудину, поднесу и вылью. Как ещё?
    Эа ... я всё хотела спросить ... а откуда ты берёшь все эти предметы? - это она про что? Про инвентарь? Проверю.
    С собой ношу. В сумке за спиной.
    Ну и кто тебе поверит? Она же маленькая! - сама ты маленькая. Если бы ты знала, сколько там всего лежит!
    Она изнутри намного больше, чем снаружи. Не смейся. Это правда. Когда у тебя будет похожая, сама убедишься.
    Эээ ... а вес? - какой авес? А!
    А вес уменьшается так же, как и объём.
    Точно?
    Что б у меня язык отсох!
    Эээ ... а где берут такие сумки?
    По крайней мере первую, ты должна будешь сделать сама, - а ты думала? Пока у тебя не будет инвентаря, я тебе даже передать ничего не смогу. В смысле, игрового. А специально для тебя начать делать разную халтуру - нет уж! Сама делай! Тебе пора уже начинать. Личинка бога, блин!
    Эа ... а других вариантов нет?
    Я бог ремёсел! А не хитрожопости. Не забывай, - и нефиг больше отмазываться! Я тебя научу ... ну хоть чему-нибудь. Тут главное - начать.
    Мммм ... поможешь? - шыш тебе!
    Подскажу. Твою мать!
    Что?
    Да ничего! Видишь, куда металл потёк? Почему я думал, что этот чёртов камень строго горизонтальный? Заболтала меня совсем! Теперь переделывать.
  
  22о421
  
   Что может быть проще школьного ранца из одной большой детали и двух ремешков? Только шило из жала мезозойского слепня и простой металлической ручки, быстренько сляпанной 'на коленке' из уже нагретого железа и дырки в камне. Неказисто, зато быстро. Надо будет такую-же себе сделать только по-человечески. Хорошая штука. Кожу, даже толстую от алика, пробивает на раз. Только дырочка получается маленькая. Мне бы подошла для шёлковых нитей а этой 'лысине' - шыш! Не видать ей шелковых нитей. У самого мало осталось. Вывернулся путём нарезания шкурки мезозойских червячков на тонкие ремешки. Из этих шкурок мне ещё предлагалось тетиву сделать козырную но у меня до неё ещё руки не дошли. Понятно, что полученный ремешок в тонкую дырочку не протолкнуть и потому мне пришлось делать ещё более брутальное шило из гвоздя. Для расширения тонких дырочек. Не знаю, на сколько это эффективно но это меня сейчас мало интересует. Этим будет кошкодевушка заниматься. Справится как нибудь, заодно и отвлекать перестанет. Я же тут делом заниматься пытаюсь а не обеспечением всяких тут материалами, инструкциями и инструментами.
   Мде-е-е ... вырезать выкройку школьного ранца из кожи (не самой толстой, кстати) алика вот этими её недосерпами практически невозможно. Представляешь теперь, что бы с тобой сделалось, если бы ты с живым аликом встретилась с этими своими кривулинами? Долго бы прожила не смотря на всё твоё мастерство в фехтовании? Зверьки они, знаешь ли, в фехтовальных секциях не занимались. У них была своя школа жизни. Но помучится ей ещё немного предстоит. В воспитательных целях. А потом я тебе квест организую: 'заставь всех своих сородичей зарегистрироваться в почтовой системе и получишь подходящий для нарезания грубой кожи нож' называется. И получишь ты только нож. Ни денег ни опыта - не получишь. Качество ножа с лихвой перекроет все остальные бонусы а деньги тебе всё равно складывать некуда. Инвентарь сделай сначала.
    Не получается? - сделаю вид, что только что обратил внимание на её мучения.
    Нет. Это точно кожа? Откуда такая огромная и почему она в мелких чешуйках? - ты забыла спросить, почему она правильной геометрической формы а про чешуйки вообще не тебе спрашивать. На сиськи свои посмотри. Схохмить что ли? Про сиськи? Типа эта кожа с сиськи динозавра, что бы не думала про себя слишком хорошо. Да ладно. Не к месту.
    Это точно кожа. С хищного зверя с вот такой головой и вот такими зубами, - я не рыбак. Преувеличивать не буду.
    И как я тут что вырежу? - с твоим показателем силы и я бы не смог даже если бы резал с помощью кукри. Ну а специально заточенным под кожу ножом - вполне возможно. Хоть и не просто.
    После того, как все присутствующие в локации твои соплеменники зарегистрируются в почтовой системе, я дам тебе более подходящий инструмент. А до этого времени, можешь даже не пытаться. Не получится.
  
   'Подтвердите выдачу персонального квеста для Заносчивая Лысина и определите сроки и вознаграждение'
  
   Да определил я уже всё. Времени - часа хватит. Ведь хватит же? Дух, посмотри, они все здесь или кто-то из них где-то шляется? * Ну значит, хватит. Мне уже хочется поржать над их именами.
  
   'Награда неадекватно высока, для простого действия. Нивелировать несоразмерность уменьшением опыта или денег невозможно'
  
   Это не простое действие а социально значимое. К таким действиям общий подход не применим.
  
   'Награда неадекватно низкая для социально значимого действия, произведённого в указанные сроки. Требуется повышение'
  
   Да блин! За социально значимые действия награду назначают пингвины очками божественной или социальной репутации. Я ими не распоряжаюсь. Они добавят, сколько надо. Пингвины, блин! Вы там не проснулись что-ли? Договоритесь там уже между собой как-нибудь. Я что-ли за вас думать должен?
  
   'Квест сформирован ... Заносчивая Лысина принял квест к исполнению. Награда за квест заблокирована.'
  
   Давно бы так. Всё, можешь не смотреть на меня. Иди и делай, что тебе сказано, коли уж ты согласилась. Понятия не имею, как это происходит у игроков без доступа к интерфейсу. Что же ты за мерзлячка такая? Нормальная вода. Прохладная. Я в ней несколько часов сидел. Замёрз правда, ну так, я и не двигался почти.
   Оба-на! Ещё посетители. Целых двое шерстяных. Вы чего там, специально ждали, когда чешуесиськовая барышня с острова уйдёт? Ну и чего хотели? Да какая нафиг почта? У вас на неё денег не хватит. Пальцем показывайте, если это возможно.
   Шкуру? Вот эту? Да как вы её оттуда разглядели то? Так то, мне не жалко но у меня два вопроса. Вы её порезать то вообще, сможете? Есть чем? Не надо мне вот это вот показывать, ты попробуй! Вот прям возьми и попробуй. Ну? И что? Получилось? Ну и нафига вам такая шкура? И второй вопрос, а мне это нафига?
   Ага ... думаю ... есть у меня методы, против Кости Сапрыкина. Так! Общаться я с вами не могу а вот в письменном виде квест сочинить можно. Система переведёт. Бумага из рекреации мне больше не нужна, теперь её не жалко. На ней и напишу. Прямо так и напишу: 'квест', что бы даже пингвины поняли. 'Перенести из леса остатки досок на сторону 'лысых' и соорудить из них настил для хранения размерами два на два метра или более. Гвозди и что-то похожее на молоток прилагаются. Срок переноса досок - не более восьми часов (потом их уборщица подметёт, жалко будет терять), общий срок - сутки (в общем без разницы но я бы и за десять минут справился). Награда: две шкуры мезозойских аликов и нож для работы по коже (найдётся у меня второй? Да вот, хотя бы этот. Правда, он какой то коготь но какая нам разница?)'. На, лохматый, читай, если умеешь.
   А вы чего столпились? Идите уже, медвежата вас не съедят! Я проконтролирую. Это вам без меня нельзя было одновременно на острове находится а со мной можно! Не место стройки а проходной двор какой-то! Кстати! Лидер! Сюда иди. Да иди уже! Я сейчас договариваюсь с этими пушистыми, что бы они сделали кое-что для вас полезное на вашей стороне. Вы их не трогайте там, ладно? Нет. Это не на долго. Максимум - сутки. Прекращай ломаться! Вам действительно проще будет. Вот и ладушки.
   Ну что, лохматые, принимаете квест? Грамотный то есть хоть один? Ага. Вроде бы, не просто так в бумажку смотрят а осмысленно. Про безопасность я уже договорился. Хотя вам всё-равно страшно будет. Это дополнительная сложность. Но ведь вам же надо как-то учиться вместе сосуществовать? Я же тут долго сидеть не собираюсь. Хоть и пришлось задержаться.
  
   'Награда за выполнение составленного квеста чрезмерна но учитываю социальную и межрасовую составляющие регистрируется. Подгонка вознаграждения произведена. Повышения награды со стороны квестодателя не требуется'
  
   Ну хоть что-то сами сообразили. Даже ругаться не пришлось. Ну а как результат? И хочется и колется? Ну да, потрогай шкурку. Такую в этой локации не достать. Импортная!
  
   'Волнистый Стокк принял на себя ответственность за выполнение группового квеста 'Настил для лысых'. Награда за квест заблокирована'
  
   Вот и ладушки. Хоть инвентарь немножко разгружу. Не всё же продавать. Для себя тут применять ... ну есть кое-что. Но сейчас я занят. Кстати, Шнырь! Что там по селезёнкам? А, точно. День же. Селезёнки только по ночам. Всё, что ли? Всех разогнал? Можно теперь гвозди делать? А то они опять куда-то делись. Что не так с этими гвоздями?
  
   'Заносчивая Лысина выполнила квест 'Расширение списка абонентов'. Награда не может быть передана автоматически. Передайте награду при первой возможности'
  
   Да понял я. Был бы у неё инвентарь, и делать ничего не пришлось бы а так, ищи теперь, где этот ножичек обещанный. Ну да. Искать не надо. Он подсвеченный в быстром доступе. Нормально сделано. Одобряю. Только к ней я не пойду. Сама придёт.
   Так и пришла! Только не одна а с кузнецом ... со всей толпой. Кузнец сейчас это я. А их то что привела? И сдаётся мне, судя по отсутствию сильных эмоций, имена своих ребят ты не читала. Да и им тоже пофигу. Ну и ладушки. Один потом посмеюсь.
    Я сделала! - гордости то сколько! Знаю, что сделала. Держи ножичек. Как пользоваться разберёшься? Разобралась, блин! Вот овца! Сразу ножичек отдала чуваку в шортиках и на шкуру показывает, режь типа. Больная? Сейчас я тебе ...
    Молодец! Заботливый командир. Даёшь возможность стать сильнее своим лю ... уррихх в ущерб себе, - как тебе подколка? Что глазки пучишь? Какать хочешь?
    Что значит, в ущерб себе? - а чему ты удивилась? Тут кто работает тот и ... а, вон оно что. По их понятиям, это она сейчас работает ... чужими руками. Правда, руки пока не работают. Они тоже ... какать хотят.
    Тут правила такие. Всё только сам. Своими ручками и мозгами. Работать в команде можно. Но и силу получат все, кто принимал участие ... по чуть-чуть. Хочешь чуть-чуть?
    Но я же ...
    Никого не волнует! Демиургам расскажи, кто ты такая есть! Им глубоко наплевать на все твои титулы! Даже я всё сам делаю, своими руками а ты то кто?
    И что же мне ...
    Именно! Брать нож в свои руки и самой резать! Потом самой дырявить, потом самой шить, всё самой! Тогда получится толк! Так как ты знаешь, ты уже пробовала. Не получилось. Если хочешь, что бы получилось, делай как я говорю! - жестковато но по-другому нельзя. Если нужен результат, конечно.
    Но я уже пробовала, там такая кожа ...
    Слишком слабая? Это от того, что кроме владения лаххор, ты больше ничего не умеешь! Хочешь силы в руках - займи их работой! Ты уже не маленькая. Пора взрослеть!
    Но её же невозможно ...
    Что?! Нет такого слова 'невозможно'. Есть слово 'не хочу'. Ну-ка дай! Вот ножичек а вот шкура. Ставим его сюда и вот так ... видела? Разрез! Ровный! В одно движение! На тебе ленточку в полтора метра! Завяжи себе бантик и иди играть в куклы! О - о! Ну конечно! Ты уже большая девочка! У тебя есть зубочистки! Засунь их себе ... ты ими даже порезаться не сможешь.
    Да ты ... ты меня оскорбил! При младших оскорбил! Теперь ты должен умереть!
    С какой стати я вдруг задолжал? И кому? Тебе? Может это ты должна меня убить? Ну так убей! Какие проблемы? Я тебе даже мешать не буду. Вот рука. Отруби её! Ну чего ты, большая девочка? Руби! Я разрешаю, - смотри-ка что! Провокация удалась. Она действительно начала бить по моей руке. Интересно, когда до неё дойдёт что своими светло-зелёными зубочистками невозможно перерубить наруч синего качества?
  
  23о421
  
   Ей понадобилось ровно семнадцать ударов, что бы понять, что в наруч лучше не бить. Вид отколотого кончика одного из мечей и изрядно помятая заточка во всех остальных местах, её в этом убедили. А что вы хотели? Там продольные рёбра жёсткости специально для противодействия поперечным ударам клинков, которые не мешают стрельбе из лука. Всё продумано.
   Барышня попалась настырная, другие мне почему-то, в последнее время, не попадаются и потому, она перешла на удары по другим частям моей амуниции и предпочтение отдавала суставам. Понятно, что тяжело защищать подвижные места но я уделил этому особое внимание. Жёсткой брони там нет но кожа там самая лучшая. Да и худшей бы хватило, вон, того же алика взять. Колющие удары ей делать уже нечем а рубящие ... чем там рубить то? Вот этими тупыми дрынами с зазубринами? Да ещё и с силой котёнка? Уже изрядно уставшего.
   Развязки ждать не буду. На пару минут её ещё хватит а потом случится беда. Или она пойдёт и разобьёт себе башку или закатит истерику с соплями во все стороны. По выражению лица вижу. Да и прочность её лаххор уже просела до красной зоны. Ещё немного и они вообще разлетятся. Так что ... не ожидавшую подвоха кошкодевушку просто перехватываю, захожу за спину и блокирую руки. Хрен вырвешься! Снимаю шлем и крицу ей в ухо, - достаточно! Вы все! - охватываю глазами на толпу наблюдателей, - на свою сторону! Бегом! Ты! - обращаюсь уже к своей пленнице, - успокоиться и сесть в кресло! Пора уже поговорить, как взрослые люди.
   Зрители то уходить не сильно хотели но среди них, на моё счастье, нашлась парочка понятливых (надо будет их запомнить), которые поняли, что их командир не сильно жаждет присутствия свидетелей своего 'позора'. (Ну, это она так думает.) Мы же понимаем, что у неё изначально не было никаких шансов? Вот и понятливые догадались и утащили остальных на свою сторону. Ну а в условиях отсутствия лишних глаз, барышне-воину было легче успокоиться и начать думать головой. Но я ещё немного подожду и даже водки предложу. Извините, но коньяка нет да и лить спирт из канистры, что бы разбавить, не совсем удобно.
   Ничего не сказала рыбка, только выпила в три глотка всё из кружки. Не поняла, сразу то, чего она только что выпила. Только потом подвох ей почудился, как горлышко припекать начало не по детски. Но поздно уже кобениться.
    Это что? Кх-х ... - попыталась сформулировать внезапно возникший вопрос подопытная.
    Успокоитель эмоциональной качки, - надо ей ещё немножко мозги запудрить, что бы от мыслей тягостных отвлечь.
    Чего? - закономерно не поняла собеседница.
    Водка это. На, закуси яблочком, - ещё и яблоки на неё дефицитные тратить. А сейчас ты чего задумалась? Никак полезла в свою память что бы выцарапать оттуда значение слова 'водка'. Видимо нашла. Судя по изменению формы лица.
    Да ты что! ...
    Грызи яблоко! Легче станет! - не буду я дискутировать на тему полезности водки. Эта тема больная для меня по причине недоступности.
    Хм ... а вкусно, - изрядно покусав яблоко призналась поправляющаяся.
    Ну да. Мне тоже нравятся.
    Так о чём ты хотел поговорить? Как 'взрослые уррихх'.
    Твои лаххор на последнем издыхании. Ещё пара-тройка ударов и они сломаются.
    ... и что? Я без оружия останусь?
    Да. И перестанешь быть воином.
    Да вот ещё! Воином нельзя перестать быть! ... запасные возьму. У своих младших.
    Они ещё хуже, чем твои.
    Знаю. Ты, наверное, хочешь мне что-то предложить? Ты же у нас бог рукоделия!
    Рукоблудия, блин! Я бог ремёсел.
    Да какая разница? ... кххх-кх-ха-ааа, - видимо дошла до неё разница. Подождём, когда проржётся, - так и к чему этот разговор?
    Тебе стоит пересмотреть своё место в этом мире для твоей же пользы.
    Да? И кем же я должна стать? Рукодельницей? Бросить долг и ответственность и заняться шитьём? Плюнуть на всех своих уррихх что бы они превратились в животных? Ты этого хочешь? - вот! Придумал чем её подцепить.
    Ты не можешь мне ничего дать и, по-этому, я не могу от тебя ничего хотеть. И ты и все твои уррихх мне глубоко безразличны. Я уже отказался вставать во главе всей твоей расы, если ты помнишь. Но это я. А ведь может встретиться тот, кто не откажется. И тогда тебе придётся забыть и про долг и про ответственность и про всех твоих уррихх и заняться не только рукоделием но и рукоблудием. А твои уррихх, в это время, будут превращаться не только в животных но и в насекомых, если того пожелает новый господин. Ты понимаешь меня? - вот так тебе! Теперь не смешно?
    Эээа ... да кто же сможет меня победить? - цепляется за последнюю соломинку.
    Я же смог. И другие найдутся. Просто поверь. И сделать ты с этим ничего не сможешь.
    Ты сражался нечестно! Ты вообще не мог со мной сражаться!
    По вашим правилам - не мог. По своим ... тоже не мог. У нас не принято бить женщин. Но почему ты думаешь, что все обязаны знать и чтить твои правила? Почему ты думаешь, что они самые правильные? Сколько рас, столько и правил. Ты должна это понимать, - долгое молчание. Это внушает оптимизм. Пусть подумает. Что у меня там с гвоздями? С этими гвоздями все время что-то не то!
  
    И что ты предлагаешь? - решила таки посоветоваться. Видимо, своего решения она не нашла. А что я могу посоветовать? Могу посоветовать распустить всю вертикаль власти, всем отправится в одиночное плавание, жить своими проблемами, думать своей головой, никому не подчиняться и развиваться как они сами считают нужным. Тогда у них появятся свои интересы, проявятся свои наклонности и объединение в группы уже будет проходить самостоятельными личностями на основе собственных интересов, как это и происходит в обществе, где ценятся личностные свободы. Но боюсь, такой вариант тебе покажется слишком революционным на текущий момент. Такой вариант сейчас не будет воспринят ни тобой ни остальными уррихх. К мысли нужно подводить постепенно и не торопясь. Зачем ломать людей через колено? Уж лучше пусть делают осознанный выбор.
    Для начала нужно занять людей ... команду работой. А то, как я увижу какого бездельника, мне сразу хочется его убить. Пусть они сами, без тебя, повторяю, без тебя, пойдут и договорятся с соседями, что бы те обработали им шкуры. А ещё лучше, самим научится их обрабатывать.
    Какие шкуры?
    Которые я предоставлю.
    Почему они должны нас ... их послушать?
    Они уже предлагали сотрудничество но мне от них ничего не надо. С вами им будет договориться проще. Как и любые разумные ... кроме вас, естественно, просто так они работать не будут. Вам нужно будет их заинтересовать.
    Чем?
    Оружием и инструментами! Чем же ещё?
    И где мы их возьмём?
    Да найду я что-нибудь из устаревшего. Что не жалко, - вот, к примеру, тесак. Хорошая вещь но для меня уже бесполезная, наконечников разных тут накопилось ... так, фельдипёрстовый я пока приберегу, что ещё? Пару-тройку фонариков хемолюминисцентных ... пузырьки не передадутся, вот! Что-то похожее на молотки, топоры и стамески ... металла я оставил себе на гвозди? Вот эти совсем уж бестолковые ножички переплавлю, если что. Да и хватит на этом. О! Что я нашёл! Вообще напрочь про неё забыл! Пила из челюсти панцер-крокодила! Нахрен-нахрен! Всё лишнее - детям! - думаю, это должно их заинтересовать. Да! Ты мне бронзу должна, не забудь отдать.
    М-даааа ... это для тебя лишнее?
    Мусор!
    Хорошо живёшь ...
    У меня есть руки. Почему я должен жить плохо?
    Ладно, поняла. Бронзу ... сейчас принесу. За такое - не жалко. Никогда не думала, что когда-нибудь назову лахорр просто металлом. А мне точно нельзя с ними пойти?
    Ни в коем случае! Для тебя будет другая работа.
    Догадываюсь. Ты там что-то про шкуры говорил?
    Точно! Ща сделаем. Шнырь, шкуры!
    Это что такое было? - я что, это вслух сказал?
    Волшебное заклинание по вызову шкур.
    Что ещё за ...
    Иди уже! А то я как увижу бездельника ...
    Всё-всё. Уже иду.
  
  26о421
  
   Я, конечно, не великий психолог но даже мне понятно, что в возникшей ситуации главное - сразу побудить к физической активности и не давать останавливаться. Не давать времени на подумать, короче говоря. Однако, придуманное мной совершенно необходимое и срочное действие оказалось не сильно трудоёмким и продолжительным. Она как бы метнулась к своим но, дойдя до воды, закономерно подумала, что ей самой совершенно не обязательно мокнуть и мёрзнуть. Им же всё равно сюда возвращаться. Зачем тогда лично ей вообще ходить туда-сюда? Взяла просто и позвала всех обратно. Всё равно же стоят и ничего не делают. Режим ожидания приказов у них, видите ли. Хорошо хоть, что за время обратного форсирования водной преграды, командирша так и не довела себя до состояния очередной истерики. Видимо, думала о чём то другом. О судьбах мира, надо полагать. Лучше бы подумала о том, как она будет объяснять своим подчинённым их новую задачу. А то, судя по результатам, не очень то она об этом и думала.
   Результаты, как и следовало ожидать, оказались весьма неубедительными. Даже затраты времени и сил на объяснение задачи, они не окупили. Они же ... такие подчинённые! Им нужно объяснить всё. Кому куда идти, что там делать, с кем и как говорить, какими жестами показывать суть вопроса и прочее и прочее. Проще самому сделать, чем объяснить что надо сделать. Самым сложным для них оказалось постановка задачи, при выполнении которой нужно было достичь определённого результата при крайней размытости методов его достижения. Вот если бы приказ был: копать отсюда и до обеда, это они сразу поняли бы. А куда-то пойти, сделать неизвестно что но при этом достичь строго определённых результатов - это не для них. Это для легальной забастовки на предприятии, когда ты не отказываешься работать но на каждое действие требуешь инструктаж и технологическую карту. Очень действенный метод, скажу я вам. И вот, в таком режиме бесконечной забастовки, эти ребята и живут всю жизнь. Как они вообще сумели выбраться из яслей - не понятно. Видимо, их домашняя локация такая же тепличная, как и у инвалидов. Наверное, мне даже повезло ... да и вообще людям, что условия в наших яслях несколько более суровые, чем у других.
   В конце концов начала уже откровенно рычать а две самых сообразительных, не доводя разговор до греха, пошли на сторону медвежат договариваться. Ну и остальные за ними потянулись решив переложить ответственность на сообразительных. Хорошо живут, ребятки. И почему их с ложки никто не кормит? Ну а пришли они, как и ожидалось, зря. Не с кем там договариваться. Медвежата в полном составе ушли задание выполнять. Даже часового сняли. Да и чего ему там охранять? Прямо сейчас они перетаскали доски к обрыву со стороны амазонок и теперь думают, как их поднимать. На верёвочке! Как же ещё?
   Так! Вы мне девочку от работы не отвлекайте! Она сейчас отдыхает морально. Успокаивается. Кожу режет. Не грузите её сейчас своими придуманными проблемами! А если хотите медвежат повстречать, так они сейчас пытаются на вашу сторону доски поднять. Если вы им поможете, то это улучшит взаимопонимание и облегчит вашу задачу. И пила из челюсти лупоглазым сейчас пригодилась бы. Ловите момент договариваться, пока можете им помочь! Трутся они тут! Отдыхают, видите ли! Устали они, бедняжечки! Кыш отсюда, пока я не рассердился! Вот, видите, уже молнии летают куда попало! Мне же надо как-то спелл осваивать.
   Нормально вроде бы. С гвоздями больше проблем нет. Теперь надо крышу по-быстрому сляпать для придания постройки функциональности. А то знаю я эту уборщицу. Прямо чувствую, как она всё время к моим стройматералам принюхивается. Прикарманить хочет. Приходится противодействовать методом перетаскивания с места на место и небольшому но частому изменению в конструкции будущего домика. Не может она ничего подмести пока сутки после последнего изменения не прошли. А сутки так не пройдут никогда. Максимум часов шесть. Потом в конструкции опять что-то меняется и отсчёт времени начинается заново. Так проще, чем организовывать защищённую от уборщицы зону. Да и ману экономить надо. Слишком быстро она кончается, в последнее время. Вот что я забыл! Конёк на крышу сделать в виде уголка. Так бы он здесь и не нужен с местным отсутствием осадков но правила требуют, если уж решил сделать по-человечески. Шнырь, ты случайно конёк сделать не можешь, что бы я туда не бегал?
   Конёк он сделать не может. Он сейчас веселится от души. Очередной переполох у него там. Недорезаные звери на него охотятся. Иногда даже замечают, у себя под ногами. В то время, как этот пушистый диверсант вообще всякий страх потерял. Не просто зверей режет и лутает но ещё и пожирнее выбирает. И показывает он себя специально, что бы самому за ними не бегать. Борзота неимоверная! Опять весь инвентарь мне забил! Шкуры приходится выбрасывать прямо на камни а ведь хотел на крышу накидать. Уж с крыши то они точно никуда не делись бы. Разве что испортились. Но это не скоро. Опять хлама всякого насобирал. Нет бы чего полезного налутал. Куда теперь всё это девать? И работать мешает. Какая уж тут работа, если всё время приходится что-то выбрасывать? Достаточно шкур! Давай дрова. Сейчас амазонки вернутся ... или когда-нибудь вернутся, заставлю их готовить. Мясо тоже куда-то девать надо.
   Если глянуть на кошкоглазую, то не трудно догадаться, что она сейчас копыта отбросит от усталости. Ну а как же! Такую прочную кожу резать! Если она будет достаточно настырной, то ей в скорости понадобится еда. Вот и крутится среди меня вопрос, надо ли её загонять до инкремента силы или обойдётся без стратегической информации? Если я на неё сейчас давить буду, то она, скорее всего, сорвётся и психанёт. Как бы так надавить что бы помягче? Что бы сама себя загнала? А мясо, чувствую, самому варить придётся а то, с этими помощниками, каши не сваришь. Где их носит столько времени? И в лес сейчас не сунешься, там веселуха происходит конкретная. Даже медвежата начали за Шнырём гоняться! В смысле, самые безответственные. Парочка ответственных доски тягают а амазонок обоих полов вообще нигде не видно. Спят что ли? Ладно. Поставлю мясо в казане. Пусть варится. Потом добавлю туда что-нибудь. Нормальное мясо. Не лягушатину. А остатки лягушатины вообще нужно выбросить! Давно пора. Самое качественное оставить а остальное - в пропасть. Таскаю с собой дрянь всякую! Только место занимает. Ну и что, что оно эффекты даёт? Мне то не даёт. А вкуса в нём вообще не предусмотрено. Меняю эффекты на вкус! Или торговцам продать, когда появятся? Ладно, не жмёт пока. Продам торговцам. В голодных локациях, типа данжевого коридора, пригодится.
   Как дети, ей богу! На понт ведутся по счёту раз! Подшутишь над её немощью пару раз так и всё, сразу удила закусила! Хрен она теперь резать бросит пока без сил не свалится. Только не понятно, что раньше произойдёт, она свалится или мясо сварится? Думаю, мясо торопиться не будет. Может мне из полога скороварку сделать? Энергии только жрать будет под постоянным то давлением! Сейчас не судьба. Да мне и без того не скучно. Надо доски ровнять, те, что недоровнял. Вниз только мусора накидать деревянного, что бы спелл в камень не лез. Что я там себе про позиционирование говорил? Не запороть бы древесину.
   Ты меня ещё поотвлекай! Свалилась и валяйся себе! Варево не сварилось ещё, если кому интересно. На вот, я тебе оставлю из своих закромов. Как сможешь двигаться - ешь. Остынет к тому времени. Развели тут какой-то детский сад! Заботься о них! Делать то мне больше нечего! Тоже надо будет поесть, как доварится. А мне тут не много осталось. Крышу я закрыл до отсутствующего конька. Остальные доски почти все ровные. Стены я сегодня закрою. А ночью я за селезёнками пойду а то этого Шныря не дождёшься. Незаметность он себе, видите ли, поднял до максимума. А скрыт где? Не предусмотрен? Хвостатым не положено? Надо будет перетереть этот вопрос с пингвинами. А то обидно!
  
  27о421
  
   Кто помнит, зачем я целый казан еды забаламутил? Точно! Мясо надо было куда-то девать! Ну ладно. Мясо я дел. Куда теперь девать еду? Это уже следующий вопрос, да? Шнырь! Иди есть помогать. Хватит уже там беситься. Так эти медвежата никогда работать не начнут. Так и будут за тобой охотиться. О! У нас переговоры таки начались! Только в режиме один-на-один. Самая догадливая из амазонок таки пытается знаками объяснить, чего она хочет от лупоглазого комка шерсти. Я бы вот, нихрена не понял бы, чего такого она сейчас изображает. Да и она сама, вроде бы, не сильно понимает. Во! Ещё одна догадливая присоединилась. Видать тоже ни хрена не поняла, что бы это значило. Ну и как мы будем налаживать коммуникацию? Опять помогать?
   Видимо, придётся. А то они мне аппетит портят своим тугодумством. Сейчас новый квест напишу. Значит так ... эээ ... 'обработать шкуры, находящиеся на острове и научить хотя бы одного из 'лысых' технологии обработки шкур. Срок: двое суток после выполнения текущего квеста. Награда: три обработанные шкуры и пять любых предметов из находящихся на острове на ваш выбор'. Вот из этой кучи, имеется в виду. Сейчас я сюда ещё накидаю, из нового пополнения. А то шкуры и мясо, почему-то, вместе с железяками прилетают. Шнырь, отнесёшь? Мокнуть не хочешь? А через низ? Сдурел что-ли! Богам не положено почтальонами работать!
   Вот как это работает у хвостатых и лохматых. Я тут перетёр с пингвинами на досуге. Своего окончательного потолка в незаметности Шнырь действительно достиг и быть более незаметным у него не получится. Однако, есть небольшое дополнение. Он может становиться видимым или невидимым по своему желанию. Однако, здесь тоже не без подвоха. Процесс этот постепенный и не быстрый. Полные качели туда-сюда, примерно полтора часа. Но если потратить одно очко ... кто бы сомневался! ... то можно сразу сократить это время втрое (почти втрое. В два и семь там ... с копейками. Что-то мне подсказывает, что это основание натурального логарифма. Запишу это в книжечку. Вдруг пригодится?) а с последующим развитием умения, на пике развития, для полного снятия или восстановления невидимости - секунды полторы. Только никто не сказал, как это умение, собственно, надо развивать. Наверное, использованием, как же ещё?
   Как то я, в последнее время, не сильно задумываюсь, тратить мне эти очки или не тратить. Всё от того, что возможности их потратить случаются реже, чем возможность их получить. Да и запас уже солидный. Не думаю, что выпадет возможность потратить их все. А я бы не отказался, если честно. Новые качества да ещё и в таких количествах они, знаете ли, лишними не бывают. И потому - трачу! С лёгким сердцем и почти без раздумий.
   Ба, Шнырище! Да ты оказывается, красавец конкретный! Давненько я тебя не видел 'в полный рост'! А в этой локации, так вообще не видел. Привык уже на знания полагаться а не на зрение, когда это касалось тебя. Ну-ка, повертись ещё! Круто! Я тоже красавЕц? Ну и ладно. Подстричься надо будет. Вот сам и подстрижёшь. С твоей ловкостью и когтями, это вообще не вопрос. Не делал? Ой, да ладно! Что там делать то? Ты прямо как амазонки! На ровном месте проблему находишь. Только знаешь что? В таком виде тебе через договорную зону лучше не ходить. Даже вскользь. Там поднятая тобой пурга ещё не улеглась. Давай-ка я тебя через воду лучше перекину. Помнишь, как на кроликов охотились?
   Ну конечно! Вот прямо сейчас мы все встанем как столбы и будем стоять, на Шныря смотреть! Понятно, что красавец но замерзать то зачем? Я то вот, не замёрз, когда он полностью из воздуха проявился. Ну и что, что он стоя на задних, выше тебя? Амазонки вон, которые клешнями размахивали ... тоже замёрзли. Что б вас! Шнырь, шикни на них! Можешь даже плюнуть, если получится. Он что, боится письмо взять? Ну сунь его ... куда-нибудь. А сам прогуляйся, коли уж у тебя быстро исчезать не получается. Кстати! Тренируйся! А как ещё эту способность раскачивать? Только тогда, когда на тебя кто-нибудь смотрит. А как иначе?
   Не так уж и много им надо, что бы они перестали тебя видеть. Слепые они, что тут говорить. И неграмотные, по всей видимости. Шерстяной! Ты читать то, вообще, умеешь? Ну так и читай! Чего бумажку разглядываешь? Тормоз, блин! Так вы с амазонками никогда не договоритесь!
   А-а-а ... ну вас нафиг! Пойду лучше делами займусь. От этих чертей вообще ничего сегодня не дождёшься. Волокиту они развели с бюрократией! Сначала читали всем табором, обсуждали чего-то. Чего там обсуждать то? Сейчас ещё пойдут смотреть на то, что им полагается в качестве награды. Потом ещё и скажут, что маловато будет. Дуралеи! Время идёт а вы от квеста ещё ни черта не сделали! То-ли дело я! Весь домик обшил досками, кроме окна и двери, естественно. Эй! Спящая красавица! Ты мне когда бронзу принесёшь? Дело уже почти до двери дошло. Чуешь чем пахнет?
   А вот это уже пахнет сквалыжничеством и меркантильностью но мне нравится. Всякие ножи и наконечники медвежатам тоже нравятся но зачем нужна крокодилья челюсть они просекли сразу. Даже зубы на остроту проверили, благо палок здесь много. Захотелось им эту челюсть получить прямо сейчас, без всяких квестов и я думаю, что это правильно. Зачем она им может понадобиться прямо сейчас? Что бы настил сделать ровным не смотря на разнокалиберность досок. В задании же сказано 'не меньше', значит, ничто не мешает сделать настил с торчащими во все стороны досками. Это же тоже не меньше? Но они захотели сделать по-людски. Ну и кто я такой, что бы отказывать медвежатам в праве делать качественные вещи? Я же сам сказал, что я бог рукоде ... тьфу! ... ремёсел. Если сейчас откажу - не поймут-с. Да и пошли бы они в задницу, эти зубы! Думать про них ещё! Всё равно бы выбросил, если бы раньше нашёл.
   Так! Ребятушки! Пока вы все здесь, вы жрать хотите? А то я тут очередное великое открытие сделал! Оказывается, вот эти оранжевые баклажаны с мясом вообще не сочетаются! С рыбой нормально зайдёт а с мясом - бяка. Но вы ешьте давайте. Это я уже гурманом стал но даже я это съел. Один раз. Больше не хочу. Короче, грызите! Оно даже с небольшими эффектами. Хоть и не буду я этому название давать.
   Вот, если бы я не показал им всем мой указующий перст, хрен бы они стали есть из одного котла! Хоть и сидят кучками свои к своим но зубы друг на друга не скалят. Сидят и хлебают из наскоро вырезанной мной посуды из подножной древесины. Не было мне ещё забот! Поудивлялись, конечно, скоростью изготовления одноразовой посуды но как-то уже без огонька. Огонёк у них был, когда они мою постройку вблизи увидели. Так что, обуглился тот огонёк. А амазонкам я намекнул, что медвежатам можно и помочь с настилом. Чем быстрее сделают, тем лучше усвоят процесс дубления шкур. Полезное умение. Без него - никуда. Догадливые поймут. А вот командира будить не надо! Спит человек и пусть спит! Умаялась девочка. Не то, что вы! Бездельники! Поели? Валите работать! А посуду, куда хотите туда и девайте. У меня тут мусора и без вас хватает!
  
  28о421
  
   Ну наконец то что-то начало происходить. Слиняли они не сильно дружною толпой. Работу работать. Якобы. Из амазонок только эти две самых догадливых и перспективных, может быть, присоединяться а остальные даже и не подумают. Ну и чихать на вас! Я тут штуку одну обнаружил. Если зайти внутрь домика, то между досками нет щелей даже на просвет. Даже лист бумаги не просунешь! Круто! Вот только снаружи эти стены выглядят так, как будто эти доски топором вырубали! Может быть потому, что это так и было? Я их действительно топором рубил. А не подравнять ли мне эти стены плоским пологом? Размерчик великоват и ошибаться с позиционированием нельзя но попробовать то стоит? Тем более, у меня есть мысль по поводу позиционирования. Я использую эффект растекания до преграды. До металла, если точнее. Использовать деревяшки место преграды не получится. Спелл не сможет отличить одну деревяшку от другой. По-этому, надо растянуть проволочку в виде каркаса на который я и натяну спелл. Отличный ориентир! Если проволочка будет серебряной. И теперь вопрос: нужно ли мне вытягивать из серебра проволочку или железной обойдусь? Железо хуже видно а серебро я же не потрачу. Оно же останется. Да и позже пригодится. Так что, тяну серебро. И с запасом по длине. Если получится так использовать то получится не только здесь. Видите как дома нынче строят? Вот и я не думал, что мне такое понадобится.
  
    Проснулась? - собственно, шевеление заметил Шнырь. Я то был занят немножко. А он вот, теперь ничем не занят. Чем ему заняться, такому раскрасавцу? Только спать ... на стратегическом направлении. Между мной и командиршей. Он, как бы, к ночной охоте готовится. Селезёнки таки надо добыть. Заказ то был. Ну и как вы считаете, кого первым увидела командирша глаза продравши? И как она на него отреагировала?
    Опасность! - как ужаленная завопила командирша и вскочила как наскипидаренная. Свои кривые лаххор выхватывает и начинает гоняться за Шнырём. Тот то, по началу, осторожно отнёсся к внезапно возникшей опасности, помня о небывалом мастерстве барышни во владении кривыми железками но потом уяснил, что в отношении него, все это мастерство не работает. Ну ... большая часть, во всяком случае. Нет у уррихх наработанных связок и приёмов, которые можно было бы применить против гигантских длиннохвостых горностаев. Ну а как он это уяснил, то уже не стеснялся в оскорблении действием. То только уши прижмёт, вместо того, что бы пригнуться, то просто лапку поднимет, пропуская удар мимо себя, то между ног проскользнёт, то перепрыгнет а то и хвостом по морде залепит. Короче, развлекался как мог в то время, как девушка сражалась всерьёз. И сражалась она до тех пор, пока не произошёл 'бздынь'. Не пережила кривая железяка очередного удара о камень. Кердык ей наступил скоропостижный. Собственно, и бой на этом окончился. Дошло, к тому времени, до барышни, что с ней не воюют а откровенно над ней издеваются.
    Это что такое?! - глядя на меня возмущённо вопрошает недавно проснувшаяся девушка.
    Я же сказал, что они сломаются, - предупреждал же! Чего возмущаться?
    Да нет! Что это ... вот здесь вот ... такое ... бегало? - Шнырь даже полностью видимый сумел улизнуть так, что она не заметила, куда он делся. Орёл!
    Это Шнырь, - коротко ответил я. И тут барышне настало время призадуматься, видимо, искала в голове значение слова 'шнырь'. И не нашла, судя по последовавшему вопросу.
    Ну и кто такая, эта 'шнырь'? - что значит, какая? Он какой! Теперь я точно это знаю. Я же его чувствую, причём, всегда. Но в качестве ответа это не подойдёт.
    Мой зверь.
    Твой зверь? Что значит твой? ... и зачем тебе зверь? ... и куда он делся?! - Шнырь может гордиться! Теперь ты - 'он'! Что, впрочем, не мешает ей подобрать обломок своей железяки и грустно на него посмотреть.
    Судьба свела. Повезло. Он мне помогает. А делся ... вон на ту крышу запрыгнул и смотрит оттуда на тебя.
    Что ... вот так взял и запрыгнул? - недоумённо спросила кошкоглазая, пытаясь разглядеть на крыше Шныря.
    Ну да ... а что тут прыгать то? Так даже я смогу.
    Да-а? ... ладно. Ну и зачем ты меня довёл до состояния полной отключки? Обязательно было так делать?
    Да. хотя бы для того, что бы ты знала, что такое состояние вообще может быть.
    Я знаю! Знаешь как 'приятно', когда тебя едят а ты ничего не можешь сделать? - о как! Вообще то, догадываюсь. Просто не знал, что и ты выбивалась из сил прямо во время сражения.
    Знаю! Но это не тот случай. Сейчас тебе это на пользу.
    Какую ещё пользу?
    Обычную. Ты после того, как двигаться смогла что делала? Ела? Много ела? А потом что делала? Спала? А сейчас что, снова есть хочешь? Ну и скажи мне, куда делась вся эта еда? На что пошла?
    Ну и на что она пошла?
    На достройку организма, бестолочь! Ты стала сильнее, вот куда она пошла!
    Сильнее? А почему я ничего такого не чувствую?
    А что ты хотела почувствовать? Ты же не в два раза сильнее стала а всего на пару процентов.
    На пару процентов?
    Ну, может на три. Но всё равно мало.
    Ну и зачем тогда?
    А кто тебе мешает повторить это пятьдесят раз?
    Что?! Пятьдесят раз? Это сколько нужно времени?
    А ты куда-то торопишься?
    Что значит, тороплюсь? Я по твоей милости пол дня потеряла! А на мне, между прочим, ответственность! Я отвечаю, знаешь ли, тут кое за кого! Вот чем они занимались пока я тут валялась?
    Что приказала, тем и занимались. С соседями они договорились. Сейчас самые умные помогают шерстяным настил делать. Ну как помогают? Просто смотрят и стараются не мешать.
    Да? И сколько же у нас этих 'самых умных'?
    Всего две девчонки.
    Они воины!
    Да какие они воины? С кем они могут воевать? Друг с другом? Они просто девчонки.
    Ладно. А остальные что делают?
    Скорее всего - ничего. Ты правда хочешь, что бы я этим поинтересовался? - надеюсь ты помнишь, как я отношусь к лоботрясам.
    Грм-м ... нет. Не хочу, - значит помнит, - так ты говоришь, что я могу это повторить? - я так понимаю, под словом 'это' подразумевается апдейт силы?
    Пока нет.
    Как?!! Ты же говорил!
    Говорил. Но только ты кое-что забыла. Кроме времени на это нужна ещё и еда. У тебя есть еда?
    Что бы добыть еду нужно оружие!
    Нет. Сначала нужен инвентарь а уж потом - оружие.
    Инвентарь? И где я его возьму?
    Здрасти! Ты уже не помнишь, чем ты тут занималась? Именно его ты и делала. И если ты прекратишь уже болтать, то у тебя есть шанс его таки сделать!
    Так я же сумку делаю!
    Хорошая сумка может стать инвентарём.
    Ээ ... А это будет хорошая сумка?
    А ты как думаешь? Да, это будет хорошая сумка. Другую и смысла нет делать. Только тебе имеет смысл поторопиться, иначе, рискуешь дождаться, что я отсюда уйду и тебе не у кого будет спросить, что дальше делать. Вот этим подкрепись и за работу!
  
  29о421
  
   Хороший домик получается. Высокий. С его крыши, даже шныриными глазами, нормально видно, что лохматые пучеглазики совершенно не умеют работать с зубастой пилой. Даже у догадливых получается лучше. Сподобились таки. Руки у них длиннее, что ли? Но и им приходилось меняться. Слишком быстро они устают. Где таких взяли? По объявлению, что ли, набирали? Ну и ладно. Справятся как-нибудь. Зато медвежата по гвоздям лучше попадают. Только ведь, как это обычно бывает в толпе, двое пашут а семеро руками машут. И зачем они там трутся в таких количествах? Совершенно время не ценят.
   Главнючка вот ... немного удивляется. Никак она не ожидала, что два, или сколько там, процента к силе могут вполне неплохо пригодиться при раскройке неподатливой шкуры. А вот не надо было так пренебрежительно относиться к такой, казалось бы, мелочи. Меня вот тоже ... смутные сомнения терзают. А не зря ли я делаю серебряную проволоку? Тут же может косячок небольшой повылазить! Пока не скажу какой. Вдруг, не повылазает. Сделаю сначала проволочку, которой хватит на торец домика а там и проверю.
   Хотел ускорить процесс но получилась очередная бредятина. Серебро изнутри греться не желает и потому приходится греть наковальню. И это его нежелание усиливает мои подозрения в наличии косяка в расчётах. Перспектива выравнивания стен становится всё более смутной. Прямо аж не хочется ничего делать, особенно, учитывая то, что вечер уже наступил, медвежата настил таки сляпали, награду автоматически получить не смогли (что у него за инвентарь такой? Кошелёк что-ли? Или забит чем то?), пришлось крыльями махать, подзываючи, что бы немного места в инвентаре освободить. Вместе с медвежатами ещё и понятливые припёрлись с вопросом 'а нафига нам, собственно, эта штука'? Пришлось объяснять. Дообъяснялся до того, что командирша рот открыла от удивления. Типа, как это можно объяснить с точки зрения науки? В том то и дело, что никак это нельзя объяснить с точки зрения науки. Это можно объяснить с точки зрения магии, которая вообще всегда всё объясняет и всегда неправильно. Но доказать этого нельзя. Амазонки сразу полезли в свои мозги искать значение слова 'магия'. Зачем я это сказал?
   Ну а что? Девчонки, не будь дурами, сразу записали меня в сумасшедшие с этой моей магией. Если бы медвежата понимали, что я рассказываю, то и они бы присоединились к психически устойчивым. Куда бы они делись? Ну, и что бы меня не считали совсем уж сказочником, я решил фокус показать. Нет, никаких фаерболов и вообще, визуальных эффектов. Я сейчас рецепт напишу для изготовления местного варианта супа-харчо из баранины. Заодно и накормлю, так сказать, ближних своих. Остальные то амазонки здесь появляться не пожелали, что делает заботу о них необязательной.
   Реципиентом для демонстрации магии я выбрал одного из медвежат, как самого непредвзятого. Какого именно, история умалчивает, потому как, мне до сих пор лень учиться их различать. Но такой выбор был связан с дополнительными сложностями. Мне пришлось расписывать, что такое казан, как что из представленного мной, чем является. Короче, расписывать пришлось всё, кроме воды и дров. Ну да, пусть на дровах варят. Для меня то это уже дикость а им нормально будет. Ещё пришлось освещение обеспечивать местное. Почему-то фонарики для амазонок магией не являлись. То ли примелькались уже то ли для них это нормально, когда что-то, не пойми что, почему-то светится. Да и главнючке свет нужен был. Она таки вырезала выкройку ранца и теперь трудилась над ремнями. Ну и пусть работает, все равно же выспалась недавно. Её смущение и нежелание показывать догадливым своё занятие - смело проигнорируем. Это для неё 'потеря лица' а для меня вполне нормальное состояние. Пусть привыкают к виду работающего воина.
   Амазонкам то я рассказал, в общих чертах, что сейчас произойдёт и потому они не сильно удивлялись. Это медвежата были несколько обескуражены тем, что тому из них, у которого только что пеплом рассыпался рецепт на суп, внезапно приспичило его срочно приготовить. Надо сказать, что новые рецепты мне нравятся больше старых. Сейчас бы мы наблюдали буратино с совершенно механическими движениями, способного игнорировать разожжённый костер и пытающегося с помощью палочек получить свой огонь, если уж именно так написано в рецепте. Как именно медвежата добывают огонь - мне выяснять не интересно. Мне интересен результат готовки и потому, с огнём я помог. Ну а дальше все имели возможность наблюдать процесс приготовления еды. А я ещё имел возможность закидывать шкуры кошачьих на крышу и заниматься приготовлением зелья отбивающего запахи потому как Шнырь уже добрался до источника основного ингредиента для этого зелья.
  
  3оо421
  
   А потом я был немножко занят. Даже немножко сильно занят потому как процесс приготовления этого зелья весьма трудоёмкий и требует одновременного поддержания и контроля как минимум двух спеллов одновременно и это не считая того, что примус контролировать не обязательно. И заняться я этим смог только после того, как Шнырь прекратил закидывать в мой инвентарь всякую фигню и принялся раскачивать своё дополнение к невидимости.
   Вот зря я думал, что раскачивать способность быстро становиться видимым или невидимым нужно методом изменения своей видимости. Раскачивалась она так же, как и незаметность то есть, нужно было умудряться быть незамеченным, когда тебя ищут. Тут пришлось искать баланс и останавливать изменение своей невидимости в правильном месте. Что бы и заметить можно было и спрятаться была возможность. И если кто-то думает, что можно было поставить свой показатель невидимости на каком-то значении и там остановиться, то зря он так думает. Этот параметр можно только увеличить до максимума и так же уменьшить. То, что это изменение происходит медленно, даже во благо. Сложнее будет ловить нужное значение, когда изменения будут происходить быстрее. Тоже ведь ещё засада. Мало того, что на тебя охотятся всякие рогатые и зубастые, так ещё и за значением невидимости нужно всё время следить. Если бы там были ещё какие-то цифровые значения, на которые можно было бы ориентироваться, так нет же! Всё чисто на интуиции и на реакции тех, кто тебя ищет. Короче говоря, мозголомные задачи мы, на эту ночь, нашли себе оба.
   И если Шнырь мог играть в свои игры до бесконечности или до тех пор, пока не кончатся звери (а они таки потихоньку кончались. Тяжело ему было идти против своей хищной натуры. Просто он их не лутал, что бы меня на лут не отвлекать) то моя задача потихоньку устаканилась и внимание требовал только контроль одновременно протекающих процессов. Даже стал отвлекаться на те процессы, которые происходят без меня. Собственно, к тому времени, суп был уже готов и сейчас происходил процесс обсуждения вопроса, можно ли этот суп есть и если можно, то как? Посуды то опять нет и в руку кусок супа не очень то и возьмёшь. Пришлось озадачить Шныря палками покрупнее а себя вырезанием из них плошек - ложек. Особенно не повезло повару. У него или открылась или сильно выросла ачивка 'кулинария' и он-то, как раз, не задавался вопросом 'можно ли это есть?' даже вопрос 'как это есть' его не сильно беспокоил. У него была поварёшка! Единственное, что ему мешало, так это температура супа. Даже подлечить его пришлось, пока он себе весь рот не обварил.
   На сколько я понял, медвежата не сильно привыкли пользоваться персональной посудой, питаться из общего котла для них привычно. Да они бы так и делали бы, хлебали прямо из казана если бы могли вокруг него разместиться и им бы не мешал костёр, всё ещё горящий под казаном. Амазонки на это только морды кривили, причисляя медвежат к варварам. Сам то я не считаю это варварством. Ну различные культурные традиции, чего теперь? Не факт, что наши традиции более культурные. Наши кочевые народы ведут себя также просто потому, что много посуды с собой не потаскаешь да и мыть посуду бывает не в чем. Так что, медвежата скорее кочевники, чем варвары. Хотя, для некоторых, это одно и тоже.
   Меня больше удивляет тот факт, что еда годная для людей неплохо заходит и всем остальным встреченным мною расам. Я так понимаю, что подбор рас пингвины делали учитывая и этот фактор тоже. Ну или они учитывали что-то другое а вкусовые пристрастия шли уже в нагрузку к этому пока неизвестному мне фактору. Не знаю, на сколько моя рецептура нравится медвежатам, в их мимике я до сих пор не разобрался, но сам факт того, что они эти блюда не плохо употребляют, о чём-то говорит.
   А вот то, что наш сегодняшний ночной повар, нажравшись, рухнул спать почти там же, где и стоял, вызвало озадаченное выражение главлысины и бурную радость медвежат. Видимо, медвежата в курсе, что это означает а вот главнючка, как бы, не очень. Подошла потом, спросила, видите ли, слишком это похоже на то, что она испытала совсем недавно, только без отключки и стало ей интересно, с чего бы это? Пришлось объяснять. Что поделаешь, с этими белоручками? Понятливые тоже слушали. Только медвежата не слушали. Они оттащили своего 'павшего героя' подальше от огня, расселись вокруг него и принялись о чём-то тарахтеть. Смысл им слушать? Один хрен - ничего не понимают. Не долго тарахтели. Потом спать улеглись там где сидели. Что этим шерстяным сделается? Можно и на камнях спать.
  
  5о521
  
   Объяснил, скажем прямо, не сильно удачно. Тяжело что-то объяснять одновременно закидывая на крышу различные шкуры и рассматривая сыплющиеся в мой инвентарь различные предметы. Это Шнырь начал лутать безвинно почивших зверушек, пока я спать не лёг. Одна шкура мирно лежать на крыше не захотела и спланировала обратно, почти на главнючку. На неё то я и переложил предназначенные для обмена условно полезные предметы добавив к ним несколько новых, что бы уборщица не подмела. Вот, к примеру, подстаканник для полуторалитрового стакана наверняка кому-то может сильно пригодиться или вот, четырёхногая подставка для новогодней ёлки. Тоже ведь необходимая вещь! И вообще, почему о всём я должен думать, тем более, если уже нечем? Пусть сами разбираются! И почему не попалось ни одного бронзового предмета или, прямо сразу дверная ручка целиком? А ведь, наверняка, она уже кому-то попадалась. Возможно даже и мне. Плохо без торговцев. Сейчас бы посмотрел, что у них есть из хлама да и нашёл бы нужное а так, придётся самому делать. Кстати, главнючка, а где моя бронза? Давай дуй прямо сейчас, пока я опять не забыл. Не боись, сделаю я тебе потом обогреватель. Согреешься.
   Таки не хочешь мне лахорр в целом виде отдавать, что бы традиции не нарушать? Ну и ладно, тогда подержи их просто, я сейчас сделаю 'бздынннь' и это станет просто бронзой. Видишь, как просто? Теперь давай и эта ... там, где ты работала, там пол теперь тёплый. Не стал я ничего изобретать, просто камень нагрел да и всё. Скажи если станет слишком горячим. Чего говоришь? Хочешь второй раз себя довести? Да на здоровье, только работы тебе для этого может не хватить, придётся приседаниями добирать. Не про это? А про что? Про еду? Да жалко что ли? Всё, что осталось в казане - твоё. Устроит такой вариант?
   Её то устроит а вот одну из догадливых - нет. Она хочет повторить эксперимент нашего сегодняшнего повара. Для этого ей нужна пустая посуда, рецепт, дрова и ингредиенты. Как бы не жалко а это ничего, что сейчас ночь? При наличии освещения - нормально? Что же ты скромная то такая? Ну и ладно. Зато будет, что утром поесть. Тогда переливай остатки вот в эту посудину, рецепт я сейчас нарисую, только, какой-нибудь другой. Не люблю, знаешь ли, повторяться. Шнырь, дрова!
   Блин! И вторая туда-же! Ей тоже придумать надо что-то ... не сильно трудоёмкое. Что бы ещё и поспать немного успеть перед обучением обработке шкур. Завтра же будет обучение, она правильно понимает? Ну а когда ещё? Сроки то поставлены чёткие, никуда эти медвежата не денутся. Ну и что мне для тебя придумать? Пращу сделать? Сапоги? Перчатки? Яичницу? Копьё? Во! Вырежи пару ложек. Полезная же вещь, как ты могла убедиться. И не на долго. Если тупить не будешь. И инструментом будешь пользоваться годным. Вон он, кстати валяется в куче на шкуре. Ну и дрова там тоже не далеко. И всё на этом. А да ... ложка должна получиться примерно вот такая. А мне надо провести эксперимент с проволочкой. Маны ... хватит на разок, мозги ... не сдохну. Значит делаю а то у меня такое чувство, что я фигнёй занимаюсь. Не подойдёт для этого проволочка. По крайней мере, серебряная.
   Вот паскуда! И ведь точно! Фигнёй я страдал. Нельзя ограничивать магическим проводником магические же энергоканалы. Этот проводник сразу становится частью спелла да ещё и таким, который не может разрушиться. Куда нафиг серебро разрушится? Это же не энергия, оно не развеется. Получилась немножко парадоксальная ситуация, когда спелл и сработать не может ибо он кривой с дополнительным кругляшком из проволочки и разрушится не может ибо он частично материальный и не сработать не может ибо энергия там есть, хоть и не много. Совсем без энергии спелл растекаться не желает. И активатора у него нет. Так и как должна поступить энергия в такой ситуации?
   И она таки поступила. Быстренько перегонфигурировалась до первого же вида, когда есть хоть какая-то функциональность и полыхнула прямо без активатора. Не сильно полыхнула ибо энергии там было мало. Её только хватило на то, что бы создать импульс фиолетового света вверх, который просто улетел куда-то в небеса и такой же, я полагаю, импульс вниз. В камень. Света там никакого не получилось а вот совершенно фиолетовое пятно на камне получилось. Вот хрен знает, как это можно объяснить с точки зрения классической физики. Я даже пытаться не буду. Ведь это не изменение структуры камня, которое приводит к поверхностному поглощению любого света кроме фиолетового. Камень своих остальных свойств никак не изменил. Это какая-то краска. Нематериальная. Ну или я - баран. Одно из двух. Да и хрен с ним, с этим спеллом. Я спать а то у меня уже какая-то совсем уж чушь несусветная уже получается.
  
  6о521
  
   Что же такое с этим сном? Даже запас маны ещё не восстановился а я уже выспался. Да и утро вот только-только. Что тут ещё произошло? Та, которая с ложкой, собственно, с ложкой. С одной. А нет. Ещё она сделала деревянную ручку для той ковырялки, которую использовала в качестве стамески. Из неудавшейся ложки, надо полагать. И ручку эту она уже умудрилась отломать от ковырялки. Кто делает такие ручки? Да ещё и так закрепляет? Однако, результат достигнут. Сопит вон, как младенец в две дырочки. Так же, как и второй ночной повар. Но той легче было. Она знала, что и как делать. И эта тоже обожглась своим же варевом. Подлечим. А главнючка что? А эта вообще ночью не спала. Два больших ремня и два маленьких для замка она вырезала и, как я и предполагал, ей этого не хватило, что бы умереть от изнеможения. Теперь добирает приседаниями ... сейчас сдохнет. Как у неё с едой? Еды хватает. Повара постарались. Так что, ладно. Падай! Медвежата у нас ... никуда не торопятся. Есть время подумать, а мне то чем заняться? Пожалуй, совмещу эти раздумья с завтраком.
   Провал с серебряной проволочкой был ожидаем и очевидным выходом из ситуации видится замена серебра на железо. Но меня несколько смущает тот факт, что выход этот слишком очевидный. Других вариантов точно нет? Пусть эта мысль пока крутится в фоновом режиме а меня тут другая мысль посетила. Я вспомнил, как выглядели и работали защёлки для школьных ранцев. Помните, такие кнопочки на пружинках, надавил и можно открывать. Хочу такие же! Правда, пружинок у меня нет зато есть пружинная сталь и я не умею с ней работать. На каких вещах нужно учиться? Ясен пень - на чужих. Не на своих же, в самом деле! Вот и пациент ... скоро шевелиться уже начнёт, присутствует. Отвлекусь, пожалуй, от дел нужных на всякую ерунду. Хватит вот этой полоски упругого металла на две таких защёлки?
   И тут ещё одна мысль паровозиком пристегнулась: сверхкозырной, для этой местности, ранец с самыми модерновыми защёлками из невозможного здесь металла, сделанный из кожи неслабого зверька недостижимого для этой локации уровня у которого ремни будут привязаны к ранцу какими-то кретинскими верёвочками и ремешками, которые ещё и в спину будут упираться, это несусветная тупость да ещё и сделанная по моему чертежу. Кто я буду, после этого? Мне придётся собственный палец отрезать лишь бы это развидеть. Да и то, не поможет. Это не правильно.
   Правильно будет, если я сам приклепаю эти ремни к будущему ранцу по-человечьи. Намертво. Металлом. И маленькие ремешки с защёлками тоже. И ответную часть защёлок. Что бы уж навсегда и самому стыдно не было. И вот ещё, снизу ранца можно стальные колечки приляпать. Потом присандалить мягкие ремешки к концам несущих ремней с тем, что бы потом пропустить их в эти колечки и завязать узелком ... да ну нахрен ... нормальной ... как это называется? Замком для ремня. Всё время забываю. Ну вы в курсе. Вот! А нет, не вот, ещё закрыть всю спинку чем-нибудь мягким. Даже догадываюсь чем. Опыт создания кресел мне в помощь а то носитель ранца всю спину себе сотрёт этой динозавренной ... динозавренвенной ... динозаврьей ... тьфу! Кожей динозавра, короче. Пока ранец существует в виде развёрнутой выкройки, это всё можно сделать. Такое инвентарём являться не может. Так что, нормально получится. Если научусь работать с этим рыжим металлом пружинистым. Так! Носитель ранца в будущем! Не подглядывай! Твоё дело сейчас - хорошо питаться. Вот и питайся! Тем более, что есть что есть.
   Нормальный металл и работать не сложно, если знать на сколько его надо нагреть для перезаписи памяти формы при деформации. Правда, времени ещё нужно немножко но его для всего нужно. Это не новость. А ещё не сложная и понятная работа неплохо освежает мозги а удовлетворение от вида сделанной работы повышает настроение и самооценку. А проснувшиеся медвежата ... их надо занять чем-то, что бы не мешались и не пытались разбудить понятливых амазонок для выполнения взятых на себя обязательств. Вам заняться нечем? У вас две шкуры есть путёвых и инструмент ... один. Для их резки. Ещё у вас есть куча дров и инструмент ... какой-то там ... найдётся что-нибудь в куче. Придумайте что-нибудь с этим! Свистульку какую-нибудь. Ну ладно! Ещё у вас есть рецепт ... рецепт чего у вас есть? Что-нибудь сугубо местное. Свинина какая-нибудь ... в перьях! Нет, маринованная в местных травах. Делал один раз. Получилось не очень но вам сойдёт. Ну ладно, ладно! Не надо на меня своими граблями непонятными звуками разговаривать! Ингредиенты у вас тоже есть. И посуда есть. Занята? Ну так, освободите! Вот так берёте и непосредственно в голову складываете. Заодно и позавтракаете. Что в голову не поместится - вот сюда вывалите. Всё! Отстаньте! Я занят.
   Ну а ты то чего проснулась так не вовремя? Не видишь, я ещё не закончил? Тебе указания нужны? Зачем тебе указания? Иди завтракай, для начала. Шерстяные чего от тебя хотят? Ты правда думаешь, что я их понимаю, лучше тебя? Ну подумай башкой! Чего они могут от тебя хотеть? У них задание научить тебя ... или не тебя а вон ту, которая ещё спит, им без разницы совершенно, тем более, что скорее всего, они вас не различают так же как и я их. Кто проснулся, того и надо учить. Проснулась ты. Вот они тебя и тянут ... зачем им тебя тянуть если шкуры известью можно и здесь намазать? Тут может быть только одно объяснение, у них нет извести и они хотят тебе показать, откуда они её выковыривают. Значит нужно взять еды, воды, оружие, ёмкость для извести, ещё чего-нибудь, ковырялку какую-нибудь и пойти с кем то из них в поход за водкой ... в смысле, за известью. Так что, быстро завтракай, бери всё, что надо и проваливай. А то я не знаю, сколько времени туда идти а срок у них обозначен. Можно и не успеть. Вот они и суетятся. Чего не понятного? В смысле не ходить? Боишься что-ли? Чего бояться то? Во-первых, ты воин, во-вторых, им нет никакого смысла тебя убивать и в-третьих, ты что, не умирала что-ли ни разу? Иди и не мандражируй! Будешь единственной уррих, которая будет знать, где здесь известь берут. Даже я этого не знаю. И помни, они боятся тебя не меньше, чем ты их. Так что, беги и не думай ни о чём. Благословляю! Если тебе это нужно. (Блин! Так и в правду себя богом почувствовать можно!)
   Блин! Ну тебе что, спросить больше не у кого? Вечно лезут под руку. Ты проснулась что-ли? Проснулась и видишь, что командирша спит а вторая вообще слиняла и спросить, куда она делась не у кого ... гм ... ну ладно. И впрямь не у кого. Слиняла она с одним ... нет, с двумя чебурашками. В смысле, соседями вашими предположительно за ингредиентом для обработки шкур, который называется известь. Придёт не скоро. Они с известью никогда быстро не возвращаются. А тебе лучше позавтракать а то вон, оставшиеся двое лохматых на тебя уже стойку сделали. Видимо, планы у них есть на тебя. Какие только? А! Вон что! Известь у них всё-таки есть. На пару шкурок хватит. Иди учись пачкать вон той белой дрянью шкуры со стороны мяса. Смотри руками её не бери. Обожжешься. Орудуй вон ... ложкой. Во! Видала? Какая классная защёлка! Щёлк-щёлк. Входит и выходит. А ты тут со своими шкурами!
  
  7о521
  
   'О! Как внезапно кончился диван!'. А ты думал, счастье будет вечным? Наивный! Размазать дерьмо по ... шкурам - не такая уж и трудоёмкая задача. Ничего удивительного в том, что я не успел доделать то, что хотел, пока никто ничего от меня не хотел. И что теперь? А теперь не одна амазонка но ещё и двое медвежат от меня чего-то хотят. Кстати, всех присутствующих система уже предлагала записать в мои ученики. Официально. Но я отказался. Я теперь на столько крут, что могу даже это. А может дело не в крутости а в том, что я, вроде как, на задании и отвлекать меня от выполнения от работы стратегической важности, вроде как, не след. А ещё мне напомнили, что я так и не посмотрел имена новых зарегистрированных почтовых абонентов. А между тем, следовало бы. А то приходит сообщение 'согласны ли вы стать официальным учителем Задумчивая Пятка?' а я даже не знаю, кто это! А это, оказывается, вот кто! Вот эта догадливая. Я так понял, что её тоже медвежата окрестили, не всех же лысинами называть. Но это я понял, только после подсказки, после того, как мне подсказали, что ушедшую понятливую зовут Глазастая Плешь. У неё и правда взгляд всё время бегает в попытках заметить всё, что только можно. Вот эта подсказка и навела меня на мысль, что Пятка, это потому, что лысая а не какая-нибудь ещё.
   Ну и чего вы тут стоите в молчаливо-почтительном ожидании? Трамвай ждёте? Работа нужна? Не нужна вам пока работа. У меня дело до наковальни дошло. Стойте и смотрите, когда ещё доведётся? Как колечки делать, как железо раскатывать, как соединять намертво. Даже покажу более понятно, без применения магии ... почти. Подставку только сделаю невидимую, что бы ничего тут не горело и нагревательный элемент, что бы было понятно, что различные железяки тут именно греются а не просто так валяются. А ты, Пятка, будешь переводчиком. Смотри, что бы медвежата тоже поняли то, что я тебе объясняю. В смысле, языка не знаешь? А руки тебе на что? Мои то заняты.
   Видимо, что-то поменялось в их отношении друг к другу. Амазонка, выслушав меня, непринуждённо хлопнула меховых по спинам, вперёд типа, нас тут ждут, и те нормально это восприняли. Как должное. Симптомчик, однако!
   Теперь нормально. Никто не мешает. Почти. Приходится всё делать медленно, всё объяснять и использовать извращенческие методы металлообработки. Дырки то я пробивал пробойником, извините, но адекватных аналогов этой технологической операции у меня нет. Не хочу я нудно и не красиво пробивать горячий металл различными твёрдыми железяками а вот процесс разбивания шляпки клёпки молотком, таки да, пришлось показать. Должно же быть понятно, что это можно сделать и без магии если, почему-то, они этого до сих пор не знают. Было правда, что некоторые пытались подсунуть свои лохматые грабли прямо мне под молоток но вовремя обожглись и потому остались с целыми руками засунутыми в рот. Не буду их лечить ибо нефиг!
   Даже не смотря на все ограничения, я таки доделал всё, что хотел. Всё, что надо, куда надо прилеплено, спинка обита мягкой лохматостью и посажена на золотые клёпки. Прочности там особой не надо а эстетику ещё никто не отменял. Какими глазами на меня смотрели, когда я так непринуждённо расходовал золото на какую-то ерунду, рассказывать не буду. Могут медвежата делать глаза ещё круглее, могут! Просто стесняются. Ну и шерсти я между слоями натолкал правильной. Хотел было использовать какую попало, с кошачьих хищников но они оказались слишком уж кошачьими. Такие колтуны ... нет уж. Уж делать так делать. Пришлось овчинки немного побрить. Шнырю. С живой овцы. Потом она, правда, сдохла немножко. Замёрзла наверное. Самое интересное, что шкура с неё лутанулась нормальная, без залысин.
   Всё на этом! Концерт окончен. Можете расходиться. В сторону будущего ранца я теперь даже смотреть не буду! А то пять что-нибудь придумаю и придётся делать. Нет уж! У меня свои дела есть, если что.
   Правда что-ли? Ты вот это вот серьёзно? Нет, ну желание то понятно. Мне бы, на твоём месте тоже захотелось бы сделать себе такой же ранец из той же кожи, тем более, что ты понял, что конкретно должно получиться в итоге. Но блин! Меру то надо знать! Ты вот сейчас перерисовываешь выкройку ранца один в один а собственные размеры ты учёл? По ширине то ладно, не возражаю а по высоте? Тебе же низ ранца будет как раз по кобчику бить, если не хуже. Ты же ни сесть ни пёрнуть ни пробежаться не сможешь! А ремень у тебя где будет? Объясните ему кто-нибудь! Во! Пятка! Иди объясни ему! Что значит как? Как хочешь. Он тебя понимает лучше чем меня.
   Ну теперь то поспокойнее будет. От одного медвежонка откупился мясом, солью и приправами, и теперь он всё это режет, второй понял, что к вопросу промышленного шпионажа нужно подходить с головой и теперь что-то измеряет у себя на спине и более вдумчиво рисует что-то на шкуре. Известью рисует. Видать, не всё по шкурам размазали. Ну а Пятка, по всей видимости, удачно донесла мою мысль до нашкурного художника и теперь сидит - жрёт. Посуду для очередного повара освобождает. Наверняка какую-нибудь заковыристую ачивку подняла типа 'переводчика' и теперь её результатами трудов накрыло. Хорошо то как! Чего я там сделать хотел? А то сам уже забыл.
   Да блин! Ты то чего проснулась? Только в раж вошёл от дел полезных а тут главнючка встрепенулась и туда же, где вторая догадливая? Это которая Плешь что ли? За известью ушла с медвежатами. Да что ж такое то? Известь это вон та белая дрянь, которой шкуры испачканы. Ей эти шкуры медвежата и обрабатывают. Нормально получается. Только не быстро. Вот они и разделились, что бы к сроку успеть научиться всё делать. Так! Ты бы ушла оттуда! Что не видишь, что железяки там не просто так накиданы? Там происходит научный эксперимент! Или ты хочешь стать такой же фиолетовой, как вот это пятно?
   Зачем железки? Да не нравится мне дурную работу делать! Зачем я сейчас, как с серебром, всякие проволочки и полоски делать буду, если идея ещё не проверена и для её проверки достаточно просто художественно разложить всякие длинные железяки? Вдруг ещё одно фиолетовое ... или розовое пятно получится? Зачем тогда напрягаться? А эта чучела взяла и встала прямо посередь зоны эксперимента. Чего творится то? Вроде бы, большой остров а почему народу здесь как в автобусе?
   Так, всё! Теперь помолчи и не мешай! Спелл пошёл! Энергия. Активация растекания. Есть касание. Есть торможение. Спелл стабилен. Есть второе касание. КаЗы нет. Отлично! Продолжаем. Есть полное заполнение. Подача энергии! Блин! Ты что её жрёшь что ли? Нафига тебе так много? Активация! Кркхххх-пуфффф! Твою мать! Пылищи то сколько! Теперь понял, зачем тебе столько энергии. Спелл то бы почти полностью в камень заглублен. Я же не хотел, что бы он поднырнул под мои железяки? Вот и пришлось обложить ими небольшой бугорок. Ну так и что? Пока не видно но предполагаю, что бугорка больше нет. Дух! Сдуй всю эту хрень в пропасть!
   Так, а ты чего пригорюнилась? Падающими камешками по башке настучало? А ты как хотела? Я же говорил, не стой под стрелой! А если бы ты там осталась, то сама бы стала камешком перелётным. Заведи себе такой же шлем как у меня и не будешь замечать такие мелкие неприятности. На тебе лечилку и нечего искать кровь у себя в волосах. Что у нас получилось? Ништяк у нас получилось! Если повыкидывать всякие неуместные железяки и немножко подмести то получим совершенно ровную и блестящую поверхность. Классно смотрится! Если бы на ней ещё всякие главнючки не валялись! Ну да, пятачок не только гладкий но и скользкий. А как по другому? Так! Нормально! Меня всё устраивает. Пойду делать подходящие железячки. А ты иди ешь отсюда! У тебя завтрак. А то желающих готовить много а посуды мало.
  
  8о521
  
   Что же так не вовремя то опять? Я так никогда этот домик не доделаю. Но теперь мне мешают не какие-то там ... пришельцы или просто посторонние а я сам. Мысль мне очередная в голову пришла да такая, что пришлось опять всё бросить и заняться её реализацией. Пока, чисто попробовать и проверить а не годится ли технология алхимической обработки шкурок мезозойских червячков не только для изготовления тетивов ... тетивей ... короче вы поняли, для лука а ещё и для изготовления прочных нитей для сшивания плохосшиваемого? Ранца вот, к примеру. То, что такая штука должна получиться очень прочной на разрыв, как бы, логически вытекает из необходимого свойства тетивы. Зачем нужна тетива, которая будет рваться? Особенно тетива, полученная таким замороченным методом из не самых распространённых материалов и реагентов. Не проще ли будет, в таком случае, обойтись нормальным стальным тросиком, который найти, всё-таки, можно. К примеру, у меня есть немного, если что.
   Саму тетиву по этой технологии я пока не делал по понятным причинам и потому, я совершенно не в курсе, что из этого получится. Как она будет гнуться, как с гладкостью, можно ли будет завязать её в узел, как она будет держать нагрузки на смещение и всё такое. Короче, можно ли будет использовать такую нить, если нарезать её потоньше, конечно, для шитья? И вот, прямо сейчас, мне этот вопрос срочно приспичило прояснить. Не столько для главнючки, сколько для себя. Это же сколько километров нити можно будет понаделать? На сколько реагентов хватит, столько и можно, благо, мешков от червячков у меня как грязи! Помнится ... там как то само получилось.
   И потому, главнючке, делать дырки и ничего в них не просовывать ... нет, не так, вообще ничего не делать с ранцем. Я не знаю, какого калибра и с какой периодичностью там понадобятся дырки. Заняться чем-нибудь другим! Приготовить что-нибудь. А то тут всё время кто-то что-то жрёт! Вон они! Умники! Отщепенцы амазонистые! Чего вы сюда прётесь? Оголодали? Думаете главнючку удастся уговорить готовить при вас и для вас? Она ещё не на столько пропиталась духом либерализма, что бы работать руками самой в присутствии тех, кто, собственно, и выполнял подобную работу ранее. Придётся опять 'на слабо' брать.
   На слабо не надо. Есть вариант получше. Можно ещё больше гордость усилить в том смысле, что не дело всяким посредственным исполнителям обсуждать действия и решения, принятые ответственными и компетентными ... уррих. Как то так. Зачем тебе вообще на них внимание обращать? Не хочешь, что бы сидели? Займи их работой. Ложки пусть режут или вон, за дровами сбегают. А что? Медвежата могут а они чем хуже?
   Нормально не нормально но получилось. А что? С точки зрения формальной логики - не подкопаешься а то что 'душа не принимает', ну так ... привычки они такие ... не всегда полезные. И пусть тебе пока лишний раз на своих подчинённых смотреть не особо хочется но лиха беда начало. Да и они тоже на тебя коситься перестанут. Когда поумнеют. А не поумнеют, так им же хуже.
   Понятно, так то, что ставить почтовые столбики там, где вообще никого нет - бессмысленно но я, всё же, предпочёл работать там, где меня некому отвлекать. Вот кто мне мешал раньше присмотреться к свойствам этих червячковых шкурок? Я бы сразу догадался, что шкурки эти с прибабахом. Они, знаете ли, имеют волокнистую структуру и волокна эти идут поперёк червячков. По кругу. И волокна эти довольно пластичные что вдоль, что поперёк, но! Если шкурку растягивать вдоль то она истончаясь растягивается а потом рвётся между волокон. То, что связывает волокна между собой не сильно то и прочное. Однако сами волокна тоже растягиваются до определённых пределов а потом резко теряют пластичность и полностью утрачивают способность растягиваться. Ну может не полностью. Может какие то проценты и остаются но там не много, этих процентов. Отсюда мораль: если я хочу, что бы сделанная из этих волокон ниточка не теряла свою форму, она всегда должна быть предельно растянута. Можно такое реализовать при шитье ранца? Ну ... как бы да. Ели каждый ... как это называется ... стежок? Ну пусть так. Так вот, каждый стежок нужно вытягивать и зажимать в таком положении, прежде, чем сделать новый. Кожа сморщиться не должна. Сморщишь такую! Если, конечно, стежки по пол метра не делать.
   И ещё один прикол. Разрезания волокон поперёк недопустимы. Тогда у них что-то нарушается во внутренней структуре и они превращаются в жевачку. Так что, если толщину нити можно набрать из волокон любую то максимальная длина, на которую можно вытянуть кругляшек этого волокна, не может превышать двух с небольшим метров. И это из самой толстой части червячка. На тетиву хватит а лишнее просто приматывается куда-нибудь, что бы не мешалось. Для этого, в рецепте на тетиву, предусмотрены металлические части. Ну или ещё можно извлекать эти волокна не из самой толстой части червячка, только надо иметь в виду, что там и сами волокна потоньше.
   А зачем в рецепте такая сложная алхимия? Да что бы очистить волокна от всяких связующих материалов увеличив, тем самым, удельную прочность. Может и ещё зачем-то но история об этом умалчивает. Вот что мне удалось выяснить в трудах и заботах, на которые я убил больше половины дня. А что касается шитья, таки да, можно. Только узлы вязать нельзя и ещё нужен столярный зажим, для зажимания стежков. Ну или отрастить себе лишнюю пару рук. А лучше сразу четыре. Думаю, что проблем с нехваткой рук у главнючки не возникнет. Вон их сколько тут шляется, бесхозных. Сама главнючка, правда, в ауте. Великий кулинар, блин! И эта тоже себе пасть обожгла! Что у них за мода такая?
   Что за идиотский домик я почти сделал? Ни одной щелочки кроме окна и двери! Щепку засунуть некуда? А на чём я буду волокна сушить? Ну да, сушка тоже входит в тех процесс. Пришлось гвоздь забивать! Представляете? Прямо вот так вот, взять в руку гвоздь и с небольшого замаха ... забить. До середины гвоздя. А что, молоток что ли из-за этого доставать? Так что, будем считать, что нити у меня есть. На десять ранцев хватит. Только надо будет потом волокна между собой переплести потуже. Ещё эта, блин, Пятка, провокационный вопрос выродила! Чего это я такой дурачок, работу всем раздаю, за которую всем падают ништяки кроме меня? Самому не надо что-ли? Нормальный вопрос, да? Пришлось опускать с неба на землю. Если ты, говорю, думаешь, что можно десять раз сварить одно и тоже и на этом десять раз приподняться, то ты ошибаешься. Приподняться можно только один раз. Это в лучшем случае. Что бы приподняться в следующий раз, придётся придумывать что-то новое и, главное, вкусное. И чем дальше, тем хуже. Так что, не думай, что на одной готовке ты сможешь стать круче меня. Я сейчас, что бы я ни делал, не смогу словить ништяков просто потому, что для меня это слишком просто. Что бы чего-то достичь, каждый раз нужно делать лучше, чем можешь. Понятненько? Или ты и правда думаешь, что я специально придумал всю эту бредятину для того, что бы вы все работали а я загорал? Тебе и правда кажется, что я загораю?
   А вот это уже плохо! Только я в лес спустился, что бы душой отдохнуть, дверь выпилить да ставни выстругать, как меня дух обрадовал: в районе текущей локализации Плеши и двух медвежат наблюдаются энергетические флуктуации вызванные, предположительно, сильными эмоциями. Ну да, он за ними подсматривает. А я что ему ещё делать? Вот и высмотрел ... потенциальный межрассовый конфликт. А оно мне надо? Как бы пофиг ... да не, не пофиг! Мне надо, что бы это место обжитым осталось для придания смысла наличию почтового и торгового поста. Придётся сбегать. Давно я не разминался.
   Ну что за придурки, а? Я уже двадцать минут бегу а они всё ещё друг друга не поубивали! Какого хрена они так далеко зашли, что бы слегка повздорить между собой? Где вот их искать? Направление, вроде бы, правильное а их самих не видно. Что у нас на карте? Они там вообще отображаются? Да вроде бы, не должны. Они же не опасные животные. И не месторождения. И не источники ингредиентов. И не мои ученики. И не что-то ещё. Если они где и могут быть то только в ближайшем оазисе. Только в нём и за ним они могут спрятаться от моего божественного взора! Металлоискатель, вперёд!
   Твою мать! Вот включи металлоискатель, он металлическую захоронку и найдёт! Нужна то она мне до смерти! Особенно, прямо сейчас. Где эти придурки, хотелось бы узнать!
  
  9о521
  
   Ой, как мило! Я даже и предположить не мог, что эти кривые мечи можно так использовать! А ведь идея, вроде бы, на поверхности. Этот кривой изгиб я рассматривал как серп а ведь тупой серп это просто крючок! Вот именно как крючок эта самая Плешь его сейчас и использует, зацепившись им за ветку дерева и держась на нём и на одной ноге, которая примостилась на сучке того же дерева ниже. Для того, что бы там же поместилась вторая нога, сучок слишком маленький. Ей ещё повезло, что её оружие такое тупое. Если бы я сделал себе что-то подобное то давно бы уже отрезал к чертям эту ветку. А эта ничего. Кору немножко поцарапала да и всё. Стоит прислонившись к стволу как приклеенная. И по её состоянию видно, что стоит уже из последних сил. И вторая нога ей бы не особо помогла, доже если бы сучок был подлиннее. Слишком уж не презентабельно она выглядит. Порвали её злобные бронехомячки до лохмотьев. Вон они беснуются вокруг своего дохлого товарища с торчащим из горла копьём.
   Место то какое интересное выбрали, что бы копьём ткнуть. Пожалуй, для этой древесины, это единственное уязвимое место на теле бронехомячка. Как то ведь умудрились ещё попасть! Наверное, это их отработанная тактика. Не зря же в расположении медвежат столько панцирей от этих хомячков ... аккуратно сложены. Меня только вопрос интересует, какого хрена они вообще сюда попёрлись? Смотрел я недавно на карту. Месторождение извести на ней немножко не тут нарисовалось. Что они вообще забыли в этом оазисе?
   Картинка складывается такая: за каким-то хреном, они решили заглянуть в оазис и в запарке запредельной лихости, заколбасили одинокого хомячка попутно забыв в нём своё копьё. Остальные хомячки на это дело обиделись и отобрали второе копьё и один кривой меч ... непонятно только, зачем Плешь в бузу встряла. Могла бы и не участвовать. Хотя нет. Она же воин! Типа того. Ей стремно удаль ... храбрость не показать. Ну и показала ... ловкость запрыгивания не дерево на одной ноге. Медвежата, кстати, тоже выглядят не очень но им, хотя бы, не так одиноко вдвоём на соседнем дереве. Так они и смотрят на происходящее свысока постепенно теряя силы и раздумывают, прямо сейчас с дерева рухнуть и подставить своё горло под зубы хомячков или пожить ещё маленько?
   Подлечу их, для начала, пока они не попадали с деревьев как созревшие плоды. Потом ... мда ... забыл, что потом. Ракурс уж больно интересный, когда смотришь на Плешь снизу. Воин блин! Шотландец, блин, натуральный. Те тоже нижнего белья не носят под своими килтами. И ещё реакция интересная на мои лечилки. И за процессом закрывания рваных ран на ноге тоже интересно понаблюдать. Не хватило мощности лечилки на полное излечение, ну хоть кровь терять перестала и то хлеб. Так и что ... вспомнил! Парочку вопросов надо прояснить ради спортивного интереса ... только сдаётся мне, она меня не видит. Точно не видит! Когда это я научился на себя скрыт накидывать в рефлекторном порядке? Надо снять для повышения эффективности коммуникации. Во! Теперь она навела на меня резкость.
  
  - Ммм ... мастер?! - мастер? А, ну да. Должна же она меня как-то называть. Не Рукожопом же, в самом деле, - осторожно! - что осторожно? А! Хомячки! Чихать на хомячков, пусть они себе зубы ломают, если им так хочется. А вот интересно, как на них подействует 'молния'?
  Плохо, что в быстром доступе у меня её до сих пор нет. А формировать долго. Успею вопрос задать.
  - Ты чего там делаешь? - умный вопрос, не правда ли? Ну ладно, уточню, - тебя за чем послали? Известь на дереве растёт?
  - Эээмм ... я-ааа ... Бах! - ладно, можешь не отвечать. Молния на хомячков таки действует. Только не насмерть. Просто паралич словил временный. И все соседи отгребли немножко, в том числе, и я. Надо применять молнии подальше от себя. Ой, какие они злые стали! Раньше то просто территорию защищали а сейчас команда 'наших бьют' прозвучала. Прыгать то на меня зачем? Интересно, а смогу я попасть молнией в летящего хомячка? Надо вам прыти поубавить а то разговаривать мешаете. Нате вам массовый дебаф на силу!
   Блин! А ты то чего падаешь? Уже всё? Сдохла? А! Вон что! Тебя тоже дебафом приложило? Ну извини, не учёл. Ладно хоть поймал а то бы рухнула в самую гущу хомячков. Куда бы тебя пристроить то? На шею посадить? Как ребёнка? Нормальный вариант. Только знаешь что? Твоя хламида мне немножко мешается. Проветрись пока без неё, один хрен она ничего не скрывает. И вот ещё ... воровать я тоже не зря учился. Никогда бы не подумал, что это пригодится чисто для удобства. Моего личного. Мнение всяких ... голых кошкоглазых женщин никого не интересует. На вот, выпей вот это. Не хочу я в твоей крови пачкаться. Так, где тут ближайший готовый к перелёту хомячок?
   Попасть молнией в перелётного хомячка это вам не из рогатки в летящую муху попасть! Это намного сложнее! Во первых, хомячка нужно пнуть так, что бы он подлетел не далеко но высоко. Так намного проще попадать. Продолжительность полёта больше и дальность меньше. И ещё, нужно пнуть так, что бы он от этого не сдох. А то как я определю, есть ли смысл вообще в них попадать? Может, молния в воздухе не действует?
   Действует! Правда, что бы это выяснить, четверым хомячкам пришлось предварительно сдохнуть. Они совершенно не умеют летать! Гордые птицы, блин! Из оставшихся, молнией я добил только двоих, причём, последнего аж двумя почти одновременно. А вот нечего в ветках застревать в то время, как у меня 'молния' перешла в разряд изученных. На ком я должен был проверить, как действует ярлычок? Стрелять то больше не в кого. Правда от этого ещё и дерево слегка загорелось но я тут не при чём. Не я создавал огнеопасные деревья. Кому-нибудь нужен хомячок запечённый целиком в сырых ветках? Вот и мне не нужен. Лутану его, пока он вонять не начал. Так проще.
  
  1оо521
  
   Вот так и живём. Даже в спасательных операциях я умудряюсь получать свой профит в виде ярлычка изученного спелла. Правда, я думал, что спасать их нужно друг от друга а они, вон, придумали себе совершенно постороннюю проблему. Так даже лучше. Угрозы межрассового сосуществования не было. Есть барышня со свежими шрамами на ноге, которая довольно забавно смотрится в одном ремешке от своем хламиды. Что интересно, при всей своей внешней похожести, она у меня не вызывает никаких сексуальных фантазий. Или со мной что-то не так или наоборот, всё так. Она таки не человек. А я, (в самую глубокую дыру всех толерастов с их толерастией!) никогда не понимал зоофилов. Мягко говоря. Хотя и термин 'зоофилия' здесь тоже не применимо. Они никакие не животные. Видимо, для межрасового полового влечения когда-нибудь придумают новый термин. Экзофилию какую-нибудь.
   Ну а пока я не придумал на свою голову небывалый психиатрический диагноз, собственной шизофрении мне вполне хватает, барышне - одеваться, медвежатам прекратить обниматься с древесиной (вот где настоящее извращение!) а мне подумать, что со всем этим зоопарком делать.
   Так, что бы вот прямо сейчас, ребятки никуда бежать не готовы. Они устали, у них дрожат конечности, они голодные, барышня вообще под дебафом и её оружие осталось висеть на дереве, до которого она сейчас добраться не в состоянии. И ещё, они очень хотят пить! Очень-очень. Все трое. Вот сейчас будет цирк! Должен же я моральную компенсацию получить за неуместное беспокойство? Я предложу им воды из моей козырной кофейной чашечки! Не догадываетесь, что будет? Ну как так-то? Тут можно объявить всех страдающими слабоумием и отсутствием воображения, если бы я сам не напарывался на этот эффект целых три раза. Все помнят, как она выглядит? Она выглядит так, как будто в ней помещается воды на два глотка. И что бы сделать второй глоток, нужно сделать что? Нужно чашечку наклонить. Не так ли? Не так! Только не с этой чашечкой. При наклоне, выливаешь себе в горло и на лицо минимум три литра воды и, при этом, воды в этой чашечке меньше не становится. Ну почти. Вот сейчас они все напьются, заодно и умоются. Зуб даю! Рефлексы просто так не проигнорируешь, особенно, когда жажда мучает.
   Первой подопытной стала, как не сложно предположить, девчуля. Я же джентельмен или где? Я её, для чистоты эксперимента, предупредил, что наклонять чашечку не надо но она, как я и предполагал, пропустила моё предупреждение мимо ушей. Она была занята разглядыванием чашечки. Да и то верно, она пить просила а я ей какой-то напёрсток даю! Ну не дурак? Или мой организм в воде вообще не нуждается? Ну и начала наклонять чашечку прямо на первом глотке. Всё, как я и предполагал. Полный рот воды и вся девчуля мокрая. Глаза круглые, в кашле заходится но чашечку из рук не выпускает. Чего ты на меня так смотришь? Я тебя предупреждал.
   Только с третьего раза ей удалось нормально напиться. Приноровилась. Да и пила осторожно и медленно, вода для неё ... а нет. Не должна она быть для неё слишком холодной. В чашечке то автоматическая терморегуляция ещё присутствует. Чего она тогда так осторожничала? В третий раз купаться не хотела? Потом они все втроём посмотрели на уровень воды в этой чашечке и слегка пришизели. Воды то меньше не стало. Почти.
   Медвежатам чашечку пришлось вручать собственноручно. Брать её сами они стеснялись. Им же не скажешь, бери и пей. Кто меня знает, что у меня на уме? А вот за это можно и по башке получить! Всякую фигню про меня думать! Бери, говорю! Цирк ещё не окончен.
   Медвежата напились как-то не смешно. Даже не сильно то и сполоснулись. Может они из ведра привыкли пить? Не важно. Важно то, что девчуля всё-равно не транспортабельна. Хорошие у меня дебафы! Или девчуля слишком слабая. Так то, я могу её отсюда и утащить но, во-первых, я не лошадь а во-вторых, я вроде бы намеревался дверь и ставни сделать. Так и что мне мешает? Лес он и в Африке лес. Местная древесина мне вполне подойдёт. Ну а вы пока оружие соберите, хомячков разделайте, пожрать приготовьте, известь свою найдите и всё такое. Не сидите, короче. Нам ещё почти два часа здесь загорать, пока дебаф не сойдёт. А стоп! Хомячка проткнутого копьём я целиком заберу. Покажу остальным амазонкам, куда тыкать надо.
   Думал ещё, с ними возвращаться или не ждать их и одному ломануться? Решил, сначала работу сделаю а там видно будет. Почему-то я думал, что справлюсь раньше. Чего там делать то? Две с половиной доски! И оно, как бы так но а умище то куда девать? Я же не могу ничего не придумать в процессе! А всё придуманное сразу же реализовать. Так что это они ... хотели меня подождать а не я их. А зачем меня ждать? Вы давайте проваливайте, я вас по дороге догоню. Чего время терять?
   А может и зря. Может, надо было им показать, где можно металлами разжиться. Хотя ... смысла особого нет. Они бы эту захоронку ни в жизнь не отыскали бы, даже если бы топтались по ней всем табуном. Уж слишком хорошо она спрятана была. За нахождение такого, вообще-то, положено плюсик в восприятие назначать. Слышали, пингвины? Может и назначат но, как обычно, 'по совокупности'. После того, как я свалю из этой локации. Да я и не обижусь, если не назначат. Захоронка оказалась на удивление полезной. В смысле, для моих текущих нужд. Во-первых, мне можно больше с железным ограничителем спелла не мучится. Тут обнаружился целый рулон стальной упаковочной ленты. Метров двадцать. Весьма качественной. Ржавчина её только слегка тронула. Потом обнаружилась ручка для двери. Правда, форму она имела как гнутая ножка от какой-то массивной мебели но это только пока. Одного взгляда хватило, что бы понять, что ручку я буду делать именно из неё. Вот это бронза так бронза! Не то, что та совокупность говна и палок, которой считают бронзой амазонки. Неплохой трёхгранный стилет без гарды, несколько серебряных монет и всякой дряни по мелочи. Весьма достойная захоронка. Видимо потому и спрятана так качественно. Была. А за известью я сейчас не пойду. Мне её складывать некуда. Сначала освобожу место в инвентаре, потом и сбегать можно будет. Никто её с карты не сотрёт.
   А вот этого зигзага я не понял. А не, понял! Они обходят поляну на которой местные пернатые страхоклювы за какой-то мелочью охотятся. Но мне то так делать не обязательно. Я могу и прямо пробежать. Скрыт накинуть и ни одна сволочь до меня не докопается. Если что, дверью прикроюсь. А что делать, если она в инвентарь не помещается? Только над головой нести. Пожалуй, вот в этой точке на карте я их и подожду.
   Ну что, из последних событий, можно сделать два вывода. Первый это то, что скрыт на дверь не распространяется а второй это то, что хорошо сделанная дверь местным страусам не по клюву. Не могут они её одолеть. Особенно, если этой дверью размахивает кто-то вроде меня. А вот пачкать дверь было не обязательно. Особенно смущает вот это кровавое пятно на внешней стороне двери от неласкового столкновения с головой страуса. И вот эта вмятинка на торце от рубящего удара по шее того же страуса вообще не обязательна. Страусу и первого удара за глаза хватило. Стою я теперь в окружении других страусов и пытаюсь понять, что это было. Страусы вон, вообще в недоумении. Им это вообще не для их куриных мозгов. Меня то они не видят. Ну а то, что дверь рядом с трупом валяется так мало ли чего тут валяется? Пострадавший то на движение среагировал а эти чего сюда припёрлись?
   Так, давайте не будем портить мою правильную дверь своими похабными клювами! Я её не для этого делал! Хоть и не хотел но пришлось всех поубивать. Эти куры-переростки клюют всё, что движется. Вкусная древесина? Кретины блин! Бывшие. Думаете оно мне надо было? Теперь придётся нести над головой не только дверь но и ставни и шкуру пупсика. В луте от этих недоумков обнаружилось, в том числе, и то, на что у меня рука не поднялась выкинуть. Это был зонт! Огромный стационарный оранжевый зонт для небольших уличных павильонов. Диаметром больше двух метров и такой же высоты. Как можно такое выбросить? Можно сказать, мечта всего детства.
  
  11о521
  
   Пока ждал этих неторопливых 'на точке' подумал, что эта последняя идиотская битва тянет на какое-нибудь не менее идиотское достижение типа 'первый моб пришибленный насмерть дверью' или там 'особо неосторожное обращение с бытовыми предметами приведшее к смерти моба' что должно, по идее, привести к повышению урона от бытовых предметов ну или ещё какую-нибудь ерунду в том же духе. Какая только чушь в голову не залезет от безделья. Они вообще собираются до меня доползать или жить остались где-нибудь по дороге?
   Ну да, я бы тоже медленно шёл если бы пытался что то объяснить по дороге что-то абстрактное всяким инопланетянам без знания языка. А они именно этим и занимались шагая пешочком никуда не торопясь. Ну да, если бы они бежали, хрен бы у них получилось пообщаться. А почему они не бегут? А устали они блин! Красавица кошкоглазая первой и сдохла. Всё вон тычет пальчиком в свои шрамы на ноге, которых уже почти не видно. Медвежата тоже тыкают но только в лохмотья от своих хламид. Всё-таки полезно иметь хоть какую то защиту ног. Туники можно другие сделать а вот ног запасных не бывает.
   Ну и чего вы опять выставились на меня? Не видели никогда? А! Они и сейчас меня не видят. Они видят мою заслуженную дверь со ставнями и невиданную пока ими шкуру пупсика. А если выключить скрыт? Не очень то они и удивились. Привыкают, наверное. Вы чего так на шкуру то смотрите? Думаете, я добыл её по дороге сюда? Да не, она у меня и раньше была. По дороге сюда я добыл целую охапку перьев. Вам не надо?
   Как дети малые! Кое-как добрались. То одна камень пнёт, то второй на что-то наступит, как они живут то вообще, без обуви? Ты у меня ещё в туалет отпросись что бы был совсем уж детский сад! Стадо свиней ещё пришлось обходить. Так то, можно было сквозь них пройти только кто с них лут потащит? Я что ли? Я и так груженый выше головы а на этих надежд совсем мало. Они и так то кое-как ползут. Время только теряю! Лечи их тут ... кривоногих.
   Ну и чего вы тут наготовили? Вы сами то это съесть сможете? Что, правда что-ли? А, ну да, вы ещё и не такое ели. И куда я теперь дену мясо страусов? У себя его хранить мне не интересно, больно уж оно жёсткое. Потому и выкинул половину. А что, если его в мезозойском маринаде ... немножко растворить. Этот маринад ещё и не такой дряни вкус придать способен. Только время ... и посуда. Ну ладно, посуда - не проблема. Время ... а с чего вдруг, это должен делать я? Больше некому что ли? Да мне даже рецепт писать не надо! Готовый есть. Только объяснить надо будет, что из этого что. Как они живут без интерфейса? Неужто так тяжело его заполучить? Белоручки, блин! Так, главнючка, мне нужно два не самых тупых бойца! Можно мужиков, если они у тебя в бойцах не числятся.
   Делаться то оно делается. Тот, что по рецепту работает, ещё ладно, хоть и медленно но тот, который мясо рубит это вообще ... нож ему дал более-менее приличный, с одного из страусов выпавший и что? Да ему проще себе ногу отрезать чем это мясо нарубить. Не хочется смотреть а приходится ... иногда. За домиком хорошо было, никого не видать но и туда главнючка припёрлась, типа показывай, как шить надо. Можно подумать, я с этими нитями хоть раз работал! По началу то, хотел их просто скрутить но не учёл их 'резиновости'. Какой-то дурацкий резиномотор получился, когда они самостоятельно раскручиваться начали. Пришлось разделять нити на три части и заплетать их как косичку. Первый раз посмотрел на бабу, которая не умеет заплетать косички. Хоть она себя бабой и не считает.
   А вот уголки у домика у меня прямыми не получатся. Транспортировочную ленту я резать не хочу а под прямым углом она тоже не согнётся. Придётся уголки делать закруглёнными. И под эти закругления придётся прорези в деревяшке резать. Вот интересно, какой именно дурной работы я себе никогда не придумаю? И да! Что уголки то? Придётся прорезь по всему периметру делать для этой ленты. Если я не хочу заодно гвоздям шляпки поотшибать своим спеллом. Или только с боков? А внутренние гвозди можно временно повыдёргивать. Чай не развалится.
  
  12о521
  
   Кхххх-пуфффф! Есть сработка спелла! Есть целая туча мелкой щепки из-за которой нихрена не видно результатов срабатывания. Видно только медвежат, которые кинулись эти щепки собирать. Вообще ничего не боятся! Инициативные блин ... борцы за чистоту. Тут, вообще-то, есть кому мусор убирать, если что. Или вам и правда нужна эта стружка? А зачем? Костры разжигать? А зачем так суетиться? Думаете амазонки вас опередят? Меркантилы меховые! Лучше посмотрите, как теперь выглядит задняя стенка домика! Прямо аж ... у-ух! Если бы не рисунок годовых колец на досках, то можно было бы подумать, что вся эта стена сделана из одной цельной и хорошо отполированной деревяшки! Только внутренние гвозди обратно вдавлю, пока тут ничего не развалилось.
   Фасад я, пожалуй, так же сделаю. Только заодно дверь и ставни на место прислоню и приклею на какой-нибудь жевачке, что бы простояло хотя бы десять минут, пока я спелл по контуру размазываю. А потом пусть падают. Петли для них я ещё не сделал. Петли будут биметаллические ибо у стали по бронзе самый маленький коэффициент трения. Это даже я знаю.
   По началу то, я просто посидеть хотел, отдохнуть, так сказать, а потом подумал: 'а чего это я на солнце сижу?'. Ну и воткнул зонт прямо в камень. Камень тут хороший, плотный, зонт торчит основательно. Тень хорошая. Но ведь перфекционизм так сразу не одолеть! Придвинул второе кресло, для симметрии. Пока все заняты, чего бы не посидеть? Тем более, на второе кресло пока никто не претендует и отдыху не мешает. Не долго это продолжалось. Есть захотелось а вставать - лень. Да и посуда вся занята готовым и не очень. Видел я это готовое. Не хочу я такое. Своими запасами обойдусь. Чего же я не догадался столик то сделать? Было бы совсем хорошо.
   Что плохо в этих креслах, на них долго не посидишь. Они предназначены для восстановления бодрости. Как она восстановилась так и всё, вставай и верши великие дела. Прямо зуд какой-то пробирает. Наверное, моя личная шиза как то повлияла. С великими свершениями то ладно, можно и посвершать что-нибудь, только в деревяшках ковыряться я сейчас не хочу. Лучше петли сделаю. И ручку. Только для этой ручки нужно сначала дизайн какой-нибудь позаковырестее в голове нарисовать. Что бы солидная была ручка. Как в парламенте каком-нибудь. Только с учётом размера двери и количества материала. Сейчас сообразим что-нибудь эдакое.
   Ну а что? Сообразил. И ручку сообразил и петли ... и пару больших кастрюлек переделал в походные котелки на подставках. Для амазонок и для медвежат. Хватит им уже моей посудой пользоваться. Ну и так ... кое-чего по-мелочи. Зажимные наконечники для фиксации концов нитей для главнючки, медвежонка ну и себе целую кучу. Ну а что? Использование этой полурезиновой нити признано перспективным, прочность на разрыв у неё действительно больше чем у шёлка и возможно, больше чем у стального тросика. По крайней мере, когда я пытался одну ниточку порвать, она вдавилась в гвозди, между которыми я её растягивал. Могла бы и вовсе их перерезать но гвозди мне ещё пригодятся. Наконечники для тетивы сделал но крепить пока не стал. Я пока не знаю, какая у неё должна быть длина.
   Не думал, что буду этим заниматься но набор фурнитуры для ранца медвежока таки сделал. Правда, в упрощённом варианте и крепить всё это дело он будет сам. Как это делать я показывал. По пути немножко отругал главнючку ибо она потеряла где-то голову и оставила концы нитей с наконечниками болтаться снаружи. А они там нужны кому-нибудь? Будешь ими цепляться за всякие ветки. Заставил переделывать заодно и внёс некоторую упорядоченность в действия при сшивании в шесть рук. Они там втроём орудовали. Посмотрел я, как они нить в натянутом положении зажимают, не понравилось мне и пошёл я делать слесарный зажим. Интересная задачка. Нормальный инструмент вообще сложно делать. Было чем заняться до самого утра. Но чувствую, лафа кончается. Скоро снова в деревяшках ковыряться. Что-то не нравятся они мне в последнее время. Какие-то они слишком мягкие.
  
  13о521
  
   А утро выдалось весёлым. То, что главнючка таки домучает свои два шва на ранце, это было ожидаемо. Последовавшая жесточайшая отключка тоже удивления не вызвала. Немножко удивило то, что двое 'помогаек' тоже словили чего-то. Я не очень понял чего. Простая помощь не должна тянуть на развитие ачивки. Или это какие-нибудь коллективные действия засчитались? В общем, ладно. Хуже то, что на камне неожиданно возродился медвежонок, который был не в курсе произошедших за время его отсутствия изменений. Он то и привнёс веселья в нашу сонную компанию. Как то я забыл вообще про существование этого камня и про связанную с ним демилитаризованную зону вообще. А она таки работает. По крайней мере, у него не получилось придушить никого из спящих амазонок. Более того, они даже не проснулись. Однако, агрессивные действия были и им система не препятствовала. Хорошо ещё, что он возродился без оружия и с огромной дырой в тунике в районе пуза. Видимо, он умер не самой лёгкой смертью. Ну и посмертный дебаф ещё играл свою роль. Возможно, что система вообще не признала эти действия агрессивными ну или зона считается демилитаризованной только для зверьков. Как то у меня не было возможности проверить этот нюанс. В толпе я ещё ни разу не возрождался ну, кроме как, в самый первый раз.
   Мне было лень да и занят я был немножко и потому, безобразия пришлось прекращать Шнырю. Стоя на задних лапах ростом он выше медвежонка, зубки скалить умеет да и шипеть умеет так, что даже у меня мурашки по спине устроили пробежку. У медвежонка не было ни одного шанса не образумиться. Шнырь ему наглядно показал, куда только что воскресшему стоит сходить царапая своими когтями камень, якобы, готовясь к атаке. А сходить ему следует к месту лёжки других медвежат, которым именно сегодня приспичило улечься спать вне зоны видимости только что вернувшихся к жизни. Там он и растолкал пару медвежат из числа тех, кого можно было растолкать в принципе. Чего уж там они друг другу рассказывали, я не в курсе, во-первых не понимаю, во-вторых и так понятно и не интересно.
   То, что у него вместо мозгов, ему на место там поставили, политику партии растолковали, водные процедуры приняли, когда водили его к своим хижинам за новой туникой и оружием и, получается так, что теперь я не смогу отличить его от остальных. Экий он не приметный теперь. Разве что слабость выдаёт да и оружие ... ещё хуже чем у остальных. И отсутствием аппетита он не страдает. Как то я не помню за собой такого, что после возрождения мне сильно жрать хотелось. Ну, у них может и по-другому. Я бы вот не стал есть такую дрянь из 'общего' котла с таким аппетитом.
   Однако, скоро сказка сказывается да не скоро деревяшки ковыряются. И не потому, что они не хотят а потому, что мне не интересно. А не интересно потому, что ... не интересно. В связи с чем, у меня вот какая мысль: а не сделать ли ровный участок на торцевых стенках круглым? Кто так думает, красиво получится? Блин! И спросить то не у кого. Ну сам тогда прикину. Пожалуй - да. Кругляшки ковырять мне интереснее. Так и сделаю. Всё равно спать не хочется.
  
  14о521
  
   И чего я себя так накрутил по поводу этих деревяшек? Нормальные деревяшки! Вон какие пятна на торцах получились ровненькие и кругленькие! Самому приятно посмотреть. Их бы ещё покрасить в какой-нибудь жёлтый цвет для большей загадочности. Или ... или знаете, на что это кругляшек похож? На гигантский смайлик, который, по совместительству, мой товарный знак. Вот взять и нарисовать здесь смайлик ... не слишком пошло получится? Да не ... хвастовство такого размера ... не для меня. Хвастовство должно быть небольшим но очень солидным. Металлическим. Да! Это будет правильно. Возьму золото ... или бронзу? Лучше бронзу. Золото будет светиться как фонарик. Вот. Сделаю круглую полированную шайбу, и приклею к ней элементы смайлика из металла подходящего цвета холодной сваркой. Только теперь вопрос, где взять металл сиреневого цвета?
   Как то не было у меня такой задачи так размешать различные металлы с синей присадкой, что бы получить нужный цвет. Обычно было без разницы, какого цвета получится сплав. Важны были другие характеристики. Более важные. А сейчас вот, взять кроху того, кроху сего, добавить крупинку синьки, всё это расплавить холодной сваркой и успеть перемешать, пока оно не застыло. Если не успел, то повторить. Хорошо, когда плавить ничего не надо. Так эксперименты быстрее делаются а пропорции потом и подкорректировать можно, когда плавить буду. Мне же нужно иметь в запасе хотя бы килограмм такого сплава. Чай не в последний раз клеймо ставлю.
   Так то, вроде, по этому образцу трудно точно сказать но, вроде бы, цвет приемлемый. Те образцы металлов, которые я добыл в 'яслях', я не использовал. Их мало и взять их больше негде. Пользовался тем, что под рукой. А в результате, получилось так, что основным компонентом стало серебро. Обидно, что? Такой ценный металл тратить. А с другой стороны, хорошие вещи дешёвыми быть не могут. Я же хорошую вещь делаю? Теперь не облажаться бы с окончательными пропорциями. Будет совсем скверно, если серебро придётся выкинуть. А что бы не облажаться, стратегия будет следующая ...
   Нормальная стратегия. Называется методом последовательных итераций, если пользоваться математическими терминами. Если нормальными, то последовательного приближения. А если совсем уж нормальными, то нужно взять и размешать всю фигню а потом добавлять серебра до получения правильного цвета. Может и не сильно яркий цвет получился но пойдёт. Теперь немножко этого металла надо раскатать в фольгу, вырезать и приклеить кругляшек и рот. А глаза я на шляпки гвоздей приклею. Должна же эта табличка на чём-то держаться.
   Ну что? Теперь фасад обтёсываем или уже и вздремнуть пора? Пожалуй, посплю. Заодно и поем. А то, что это я? Больше суток на ногах. Зачем мне этот трудовой героизм? Только вот на счёт поесть ... лучше сам что-нибудь приготовлю а то эти повара отравят и фамилию не спросят. Что я предпочитаю в это время суток?
  
   А вот и красавица проснулась и знаете что выяснилось? Что иметь такой хороший инвентарь без умения им пользоваться это не совсем хорошо. Вот она взяла и положила туда ложку. Чисто попробовать и что? А обратно достать уже не может. Просто тупо не достаёт руками до дна инвентаря. Залезла в него по пояс и всё! Дальше система не пускает а ручки то коротки! Не достают ручонки то! Как ложку достать? Только переворачивать и вытряхивать всё. Удобно, правда? Ладно сейчас там кроме ложки ничего нет а когда будет? А если что хрупкое? Да даже и не хрупкое! Понадобится какой-нибудь нож и вываливай всё из инвентаря и ищи потом в этой куче злосчастный нож! Веселья то сколько сразу. А если в бою? Хотя и надо признать, что с таким инвентарём намного лучше, чем вообще без него а извращение при укладке - всего лишь вопрос удобства. Представляешь теперь, сколько можно будет воды с собой взять? Хватит, что бы до края локации дойти и обратно вернуться, если не съедят по дороге. Ну а твои эмоции, гримасы и нечленораздельные возгласы я описывать не буду. У меня и букв то таких нет. Разве что из твоего алфавита взять? Да кому же это интересно?
   Твои дёргающиеся ноги торчащие из ранца видели все. И пришизели немножечко тоже все. Кроме меня, естественно. Кто угадает, чем занялись медвежата после того, как увидели такую картину? Ясное дело, тот, кто делал себе ранец, начал его остервенело доделывать а всем остальным, включая тех, кто в шортиках, срочно понадобились инвентари. Желательно такие же. Ну или не совсем такие. Ну или совсем не такие. Ну или хоть какие-нибудь! А я возражаю? Известь с обрабатываемых шкур уже пора смывать и пересыпать всё это дело стабилизирующей зеленью. Кто за сеном побежит? Все побегут! Стоять! Красавица, а ты куда? И без тебя сбегают. Для тебя есть другое дело!
   Вот, видела, как я быстро соорудил копьё с вычурным наконечником, такое же, как и у медвежонка. Зря я что-ли второй наконечник себе оставил? Так вот, нужно взять это копьё, потом посмотреть на дохлого хомячка (и до него ход дошёл!). Все остальные тоже могут поинтересоваться ... могли бы, если бы не убежали. Ну и ладно, потом сама покажешь. Так вот, посмотреть на хомячка и запомнить, куда его надо ткнуть, что бы он отбросил свои лапки. Потом взять в провожатые Плешь ... или сама сбегаешь, без провожатых. Что значит, какую Плешь? Глазастую, какую же ещё? В смысле, где найдёшь? Так вон же она, шкуры промывает! А! Понял! Ты до сих пор не в курсе имён своих людей? В смысле уррих? Я, к стати, тоже но мне и не обязательно. Надо будет всё-таки посмотреть. Всё время что-то отвлекает. Короче! Бежишь до ближайшего тебе знакомого оазиса, там выманиваешь на себя одинокого хомячка и тыкаешь правильной палкой в правильное место на его теле. Дохлого хомячка берёшь с собой и приносишь сюда. Всё. Если хомячок окажется не одинок, то лучше вали оттуда не то тоже будешь на дереве ночевать. Ясно? Если справишься, то копьё оставишь себе и ... и возьмёшь пару предметов из той кучи. Любых. Только тебе спешить надо ибо медвежата могут справиться со своим заданием раньше и всё самое полезное забрать себе. Ясно тебе? Сейчас квест оформлю. Опять какие-то косяки с неадекватной наградой.
   А зачем мне это надо? А затем, что бы она поняла, что оружием может являться что угодно. Даже дверь. И для каждого зверька оружие нужно подбирать адекватное. Для эффективности. А твои кривые мечи против зверьков ... некоторых, вообще не оружие. Твоя зацикленность на определённом виде оружия тебе сильно мешает развиваться. И вообще, портит карму. Ибо убивать разумных нельзя. Защищаться можно. Тут твои лахорр как нельзя кстати будут. Сделать тебе их что ли? А то ж ты стала сейчас какой-то совсем уж беззащитной. Но сначала, ты должна будешь твёрдо уяснить мою предыдущую мысль. Как то так.
  
  16о521
  
   Честно говоря, выгнать главнючку выполнять новое задание удалось с трудом. Пришлось даже слегка придавить авторитетом. Она действительно не понимала, зачем ей такое счастье. Оазисы в качестве источника древесины уже не актуальны а качестве источника мяса ... ну как сказать, хомячки это лучше чем ничего но не более. Ну хоть с голода не помрут. А ещё, из панциря хомячка можно сделать что-нибудь полезное. Чепчик к примеру. А ещё, девяносто шесть собственноручно разобранных хомячков это доступ к возможности лутания и добычи игровых денег и предметов. Только для этого, кроме копья понадобятся ещё и перчатки. И медвежонку, кстати, тоже. Слишком уж шершавые эти трубки от трубочников.
   Подумал, что можно сляпать по-быстрому две пары перчаток, благо, размеры я себе примерно представляю а количество пальцев так и вообще точно подсчитал, только неожиданно наткнулся на проблему. Шёлка у меня осталось мало. Менее качественной нити так и вовсе, считай, нет а резиновые кольца вообще не подойдут. Во-первых размер нити несколько великоват и длина её не регулируется а во-вторых, даже на моём шмоте такая нить ещё нигде не применяется. Всяким неумехам слишком жирно будет. Пусть намотку делают на свои копья. Материала у них много ... будет. Шкурки, которые на крыше сейчас валяются обработают и хватит им с запасом. Ведь никто же не подумал, что эти шкуры я с собой заберу? Зачем они мне?
   Ну, коли уж ничего лучшего в голову не пришло, пожалуй внесу последние штрихи в строительство домика. Надо 'полирнуть' фасад вместе с дверью и ставнями, повесить то, что должно открываться на то, на чём оно должно открываться да и всё, вроде. А нет! Ещё прибить свой товарный знак в какое-нибудь не сильно приметное местечко и прибить пустую дощечку, которая по проекту положена. На этом будет всё. Вот и займусь, пока никто не мешает. Дух! Что там с главнючкой? Ни на кого не напоролась ещё? Одна пошла. Гордая. Вся в меня! А, да! Шнырь, сгоняй за дровами. Чувствую, скоро опять понадобятся.
   Ну что за люди? Пошлёшь его за дровами, так в инвентарь опять всякая чушь посыплется. Мясо, шкуры, рога, рецепты, реагенты, пара игровых ботинок, прочее необязательное и парные ятаганы. Небольшие и неигровые. Вполне приличные для этой местности. Если доделать немножко. Рукояти, заточку и ещё чего по-мелочи. Мне то, понятно, такое не надо а вот главнючке вполне пригодятся. Против зверьков такие лучше, чем её бывшие кривулины. Ей и подарю. Только прямо сейчас надо всё это куда то деть. Места то в инвентаре у меня больше не стало. Шрырище! Тебе обязательно было резвиться по дороге за дровами? А если бы я тебя за пивом послал?
   Так на чём я тут остановился? Точно! Надо все внутренние гвоздики повыковыривать иначе они без шляпок останутся после сработки спелла. Вот ... примерно так это и будет происходить. Надо же было два гвоздя забыть в таком интересном месте! Этими шляпками как из ружья выстрелили! Хорошо, хоть не попало ни в кого. Ну и ладно, потом другие приклею. Вот сейчас транспортировочную ленточку сверну и приклею. Так! С поверхностью всё. Теперь петли.
   Шыш мне а не петли! Медвежата справились со своим заданием по обучению амазонок обработке шкур. Я то думал, что процесс химической стабилизации и нейтрализации действия извести на шкурах происходит дольше. Собственно, медвежата до сих пор так думают. Но система знает лучше. Она решила, что уже достаточно. И сказала мне, что бы я шёл отдавать им положенную награду ибо затягивание этого процесса приравнивается к мошенничеству. Не так прямо, конечно но примерно. А я против что-ли? Отдам конечно! Шкуры вон, всякий хлам - вон. Пусть идут и берут, что им нужно. Так они же не идут! Просто не знают уже, что уже пора. И кстати, отмывать шкуры от зелени тоже не обязательно. В технологии этого нет. Но об этом они тоже не знают, просто потому, что инвентарей у них нет, через которые всё это делается легко и непринуждённо. Придётся самому показывать, как это делается. Где эти шкуры?
   Да вы задолбали! Долго думать ещё будете? Выбирают они блин! Эту шкуру взять или ту. Обсуждают. Ощупывают. На вкус ещё попробуй! Я долго тут торчать буду? Мне делать больше нечего? Берите обе да и не мучайте мне мозг! Плешь! Ты как так переводишь, что они ни черта не понимают? Вон пятку возьми в помощницы. Вдвоём граблями размахивайте! В смысле, зачем? Договориться это тоже результативное действие да ещё с социальным межрасовым подтекстом! Такое тоже вознаграждается! Сам почему? А мне то зачем? Мне от этого лучше не станет. Мне проще с вами договориться. Это тоже достижение результата и обучение и установление взаимоотношений и всё такое. Ты не боись! Меня наградят ещё больше, чем тебя. Только не сразу. За то, что я всё это придумал. Так что, не выпендравайся! Маши граблями тщательнее!
   Так, ребятки. А вот в этом вопросе вам тупить не надо. Всякие там наконечники и прочие колюще-режущие это, конечно, хорошо но я бы вам всё-таки посоветовал обратить внимание вот на эту большую и тяжёлую железку. Может сейчас вы и не очень понимаете, зачем такое надо но я попробую вам объяснить. Вернее, вот эти две красавицы попробуют объяснить. Вы тоже не знаете, зачем нужен железный клин? Ну блин! Тогда я даже не знаю, как вы будете это объяснять. Короче, эта железяка обладает двумя ... нет, тремя достоинствами. Во-первых, им можно раскалывать брёвна на доски. Нужны вам доски? Вот бабы! Не знают, что такое доски! Вам ещё объяснять ...
   Ладно. Будем считать, что первый вопрос прояснили. Второе преимущество, это то, что этот клин можно использовать как наковальню. Плохонькую но лучше, чем камни под ногами. Что такое наковальня тоже надо объяснять? Ну вы чего? Вот же наковальня, просто пальцем ткните да и всё. Умный поймёт. Третье преимущество, это просто много железа. Понадобится, когда что-нибудь более необходимое сделать приспичит. А! Вот ещё! Это единственная вещь из здесь валяющихся, которую сделал я, когда мне стали нужны доски. Ясно? Эта железка сделана руками бога ремёсел а не на помойке найденная. Будет что внукам показать. А мне то она теперь зачем? У меня теперь топор есть. Он не застревает.
   Тяжело с ними. Проще ещё один дом построить. Так на чём я там ... петли! Что-то не так с этими петлями! Опять отвлекают. Вам что и правда заняться нечем? Вы же теперь умеете шкуры обрабатывать, вот и обрабатывайте! Рюкзачки себе сделаете по образу и подобию. Полезная вещь в хозяйстве. Пусть будет похуже, чем у вашей главной но будет же! Нити? Нити это проблема. Можно свить из бараньей шерсти но такая нить непрочная. Уж лучше кожаные ремешки. Можно ещё клёпок медных сделать, если медь отыщется. В последнее время, у меня в инвентаре чего только не находится! Короче, работайте! Вон, как медвежата. Видите, можно и вчетвером шить а не то, что вы, бестолковые, втроём.
  
  17о521
  
   Чего то я недопонял. Дверь и ставни на петли повесил, свой смайлик прибил в правом верхнем, как положено, ручку к двери прикрутил. Всё открывается и закрывается. Даже не скрипит при этом и что? Почему ничего не происходит? Стройка то закончена. Чего надо ещё? Забыл чего-то? Что бы не думать, почитаю проект. Так. Точно! Кретинскую деревяшку забыл! Так. Из какого мусора мне её сделать? А может прямо из того, на котором я стою? Прямо из камня. А что? Давно я из камня ничего не делал. Только надо тех задание почитать, вдруг из камня нельзя?
   Да вроде прямого запрета нет. Только размеры указаны и примерное место установки. Да а что я мучаюсь? Просто сделаю две да и всё! На украшательство запрета нет. Камня красивого здесь ... уже есть. Вон, пятно фиолетовое. Цвет почти подходящий. Только надо оттуда как то извлечь кусочек правильного размера. Да тут тоже думать нечего, продолбить канавки, заложить туда железа и спеллом отстегнуть. Только улетит этот кусочек в небо после сработки спелла. Расколется при падении. Надо шкуру сверху постелить, что бы камнями в небо не стрелять. А лучше три. Работаем!
   Хрен оно при падении расколется! Оно расколется сразу при выстреле. Расстеленную на этом месте шкуру приподнимают уже осколки! Трещины там какие-то что-ли в этом камне? Не может нормально одним куском отстегнуться! Отстёгивается сразу в виде осколков. Может нельзя спеллом отковыривать? Тогда что? Вручную извлекать? Видимо, придётся. А то я скоро всё пятно в осколки превращу. Плюнь на магию, возьми в руки инструмент и почувствуй себя великим каменотёсом! Коли уж закусился на этой теме.
   Что бы получить дурацкую каменную табличку пришлось в фиолетовом камне целую яму выкопать. Хорошо, что у меня есть перфоратор и воздуходувка. Потом ещё заднюю поверхность ровнять пришлось. Осторожненько. Что бы не расколоть. И пробойник ещё выручил. Без него бы я дырки в камне даже и не стал бы пробовать делать. Козе понятно, что расколол бы камень обязательно. Сразу бы стал металлическую рамку делать. А так нормально. Только крепёжные гвоздики должны быть не гвоздиками а шурупчиками. Где взять?
   Да не нужны мне никакие гвоздики-шурупчики, такие штуки называются мебельными болтами с красивыми шляпками и можно без резьбы. Не нужны мне разъёмные соединения. Всё будет приклеено намертво. Только нужен кто-то, что бы подержать эти шпильки-болты и табличку заодно, пока я отрезаю болты по размеру и приклеиваю шайбы на холодную сварку. Эй ты, в шортиках, подержишь конструкцию или твои деревяшки, которые ты на стружку переводишь, тебе чем-то дороги?
   Ну вот! Теперь точно всё! Деревянная табличка на обычные гвозди присандалена, рядом такая-же, только каменная неестественного цвета любовно и мастерски приделана и где? А вот! Вот и сообщение, что работа завершена и принята. Только на активацию опять нужны целые сутки. Чего там активировать? Голограмму торговца нарисовать да специфику определить? И что? На это целые сутки нужны? Интересно, могу я свалить отсюда прямо сейчас или мне обязательно нужно дождаться активации? Ну это вопрос такой ... чисто теоретический. Мне по-любому нужно ждать активации, что бы сбагрить торговцу всё ненужное а то в инвентарь уже 'палец сунуть некуда'. Чем мне заняться в это время? Ятаганы до ума доведу что бы выглядели как настоящие. Ничего магического я туда заталкивать не буду. Только кожу попрочнее и пошершавее на рукоять да гарду немного облагородить. Можно и жемчужинку покрасивее куда-нибудь воткнуть или туда стальной шарик-противовес лучше? Ятаганы то небольшие, одноручные. Рукоять короткая. Клинок тяжёлый. Лучше противовесы ... для баланса. Ими ещё можно будет по башке кого-нибудь стукнуть или там ... орех расколоть. Не будет там никаких жемчужинок! Всё будет чисто функционально. Ну и заточку, само-собой.
   Вау! Медвежата закончили свой ранец! Какая радость! Теперь больше не будет этого гомона и суеты! Теперь будет чавкание и сон. У двоих. Остальные себя будут потише вести. Второй ранец вон кроить начали. За фурнитурой опят ко мне припрётесь? Шыш вам! Я к тому времени, свалю уже. По крайней мере, я так планирую.
   Странный парень. Сидит, молчит, палки на стружку переводит, не спрашивает ничего, что и зачем делает - не понятно. Тебе может стамеску какую надо или, хотя бы, ножик получше? Полный игнор. Ну и сиди дальше.
  
  
  Восемнадцатьнольпятьдвадцатьодин
  
   Главнючка таки успела вернуться с задания раньше, чем начал работать 'торговый дом', правда, до этого случилось ещё два события. Или целых три, если считать произведённую мной доделку ятаганов за событие. По мне так, так себе работа. Халтура, можно сказать. По моим понятиям. Правда, если посмотреть на качество стали, то моя доделка даже излишне хороша. Какой смысл сильно изгаляться, если этими ятаганами даже стальной прут не перерубишь? По крайней мере, без серьёзных зазубрин. Но зазубрены я сейчас делать не буду. Зря что-ли затачивал?
   Вторым событием стало внезапное самоубийство странного молчаливого парня в шортиках. Я же видел, что с ним что-то не так но что именно, он пояснить не удосужился. В нормальном мире, это было бы трагедией а в этом, просто способ перехода обратно в домашнюю локацию. Ну ... не знаю. Я ему не отец родной и даже не доктор.
   А третье событие действительно знаменательное! Вот ни в жизнь не догадаетесь, что случилось. Да я и сам по-началу не поверил. Думал, что эти водопады сегодня как-то уж слишком распоясались со своими брызгами. Ан нет! Представляете, дождь пошёл! Удивительно но факт. Не зря я делал не протекающую крышу на домике. Хотел уж было зайти, посмотреть изнутри на то как она не протекает а шыш! Дверь уже не открывается! Домик то уже не мой! Так бы и ладно. Понятно и так, что крыша протекать не будет. Даже если бы она была полностью дырявая то там шкур навалено в четыре слоя. Как такое может протекать? Кстати о шкурах ... их нет! Как это я про них забыл то? А вот система взяла и не забыла. Она что, посчитала эти шкуры элементом конструкции? Вполне может быть. Блин! Обидно! Это же воровство! Чёртовы компьютеры! У них совершенно нет никакого воображения!
   В конце концов, хрен бы с ними, с этими шкурами, я их всё равно дарить собирался. За местных немного обидно, им такой лакомый ништячок не достался но! Система отжала у меня не только шкуры! Теперь стоявшие рядом кресла и, что самое главное, зонтик, тоже не мой! Кресла то, хрен бы с ними, я их всё равно с собой брать не собирался но зонтик! Зонтик то как?! Это же у меня мечту детства, считай, отобрали. Подло и беспардонно! Хари пингвинячьи! Устрою я вам! Век не расплатитесь! Когда следующий домик строить буду, рядом общественный туалет устрою! Вот так вот! Будет тоже 'элементом конструкции'. Посмотрим, как вы примените такую 'деталь конструкции' как кучу говна перед дверью! Чурки ластокрылые!
   А ты чего вылупилась? Интересное что-то увидела? Что может быть интересного в разноцветных сполохах над головой, летающих крохотных фонариках и огромной снежинке, которая сразу же и растаяла? Разве стоит на это вообще смотреть? Дух! А ты чего? Совсем мышей не ловишь? Мне что теперь, вообще попсиховать нельзя так, что бы без спецэффектов? Что за фигня, вообще, здесь происходит? Где там эти новые спеллы в книжечке? Отмечу пока как полученные в этой серии. Вдруг полезное что отыщется?
   Что там у тебя? Прибила хомячка? И что? Принесла? Ну и где? А ... на самом дне. Как обычно? Ну вытряхивай давай, хвастайся. Так то я и без тебя знаю, что задание ты выполнила, сообщение пришло, как ты вернулась. Оно бы и раньше пришло но в задании говорилось, что нужно принести. Вот как вернулась так и считается, что ты принесла. А теперь что? Теперь тебе надо ладошки подлечить и намотку на копьё организовать, что бы больше не размазывать кровь по древку. Только кожа для этого нужна а вот с ней то сейчас проблема. Необработанные шкуры у меня самым наглым образом отжали а обработанные есть только у медвежат. У меня тоже есть но у тонких качество не ниже светло-зелёного а толстые сюда не подойдут. И потому, не дам я тебе кожи. Сама себе добудешь и обработаешь. Обработаешь с помощью 'догадливых' а добудешь вот этим. Ты эти ятаганы хотя бы поднять то сможешь? Они ведь втрое тяжелее, чем твои старые кривулины.
   Ну и что ты мне тут морду кривишь? Не нравится? Это тебе тоже не оружие? Что б ты понимала! Ятаган это считай топор у которого скользящие удары все режущие из-за изгиба лезвия. Можно резать, можно рубить. И колоть тоже можно. И ещё, ими можно кидаться. Где-то я читал, что они неплохо летают. Не знаю, не проверял. И против зверьков они лучше, чем твои полусерпы. Не веришь? Ну попробуй ... да хотя бы на своём хомячке. Перевернём его кверху брюхом, там броня потоньше. Бей! Молча! Размахиваешься и бьёшь. Одной рукой. Двумя не надо.
   Вот видишь! Прорубила брюшную пластину с одного удара. Даже такая доходяга как ты смогла это сделать! Правда, при этом, у тебя рука чуть не отвалилась и ятаган чуть полетать не отправился но смогла же! Так что, слушай, что тебе умные лю ... просто умные говорят! Ввяжешься в драку, сама поймёшь, что это оружие получше твоего. Только с ятаганами ты таких танцев вприсядку, как с лахорр ты отплясывать не сможешь. Специфика другая.
   Опять не веришь? Ладно. Завтра убедишься. Почему завтра? Потому, что завтра. Сегодня тебе нужно будет этого хомячка вскрыть, извлечь из него ... всю пользу и приготовить то, что сама сможешь съесть. Инструмент для вскрытия у тебя есть. А как ты хотела? Только самой! Своими ручками! Иначе завтра я тебя на охоту не возьму. Будешь хомячками всю жизнь питаться!
  
  19о521
  
  Тлааин
  
   Про охоту ей понравилось но он подозревает, что ей не понравилась отведённая ей второстепенная роль. Что значит, её не возьмут? Она вещь что ли какая? Или совсем уж зелёный юнец? Она здесь первый воин и это она должна решать, кого брать а не наоборот. Но по существу, возразить ей было нечего или просто сразу не нашлась, что сказать. Слишком много событий и эмоций одновременно. Клинки ещё эти ... почему этот ... это существо считает эти излишне тяжёлые железки оружием? Да их даже в руки взять нельзя пока не порвёшь какую-то бумажку! Так то да. Хорошая сталь, удобная ручка, отменная заточка ... вроде бы, всё хорошо и даже лучше, чем у её лахорр, которые вновь оказались сломанными и лежали теперь на дне её нового ранца, внутренний объём которого просто пугает. Всё никак в голове не умещается тот факт, что можно взять и сделать своими руками из кожи и железа вещь, которая меняет локальные свойства пространства в нужную тебе сторону. Одного этого хватит, что бы усомниться в собственной адекватности. Однако, особо сильных эмоций по этому поводу испытывать тоже не получается. Странные события с ней уже случались. Очень странные.
   Хотя бы её появление ... ну это ладно. Вокруг неё много таких было. Только не совсем таких. Она единственная, кто появилась в этом мире вместе с лахорр одно наличие которых сильно помогло без особого труда занять ей лидирующее положение в обществе. А вот качество этих лахорр было откровенно слабым. Примерно так же выглядит тренировочное оружие. Но они обладали свойствами, которые нельзя было никак объяснить. Они всегда были нужного размера. Хозяйка росла и они росли вместе с ней. Изменения были небольшие но они были. Как хорошо было, когда она могла думать, что изменение в оружии ей мерещатся. Но после того, как поменялся сам материал клинков, пришлось признать, что ей не причудилось. Но, к тому времени, это сделать уже было проще. Она уже убедилась, что это оружие невозможно ни выбросить, ни потерять, ни кому-то передать. Сама мысль, что бы отдать своё оружие ... это только для того, что бы убедиться. А ещё, ломаются они не в первый раз. Они вернутся к ней целыми и невредимыми. Более того, они станут лучше, чем были. Нужно только как-то извернуться и убить кого-нибудь сильного. Что бы 'выросло' оружие, нужно вырасти самой. А как растёт воин? В боях и победах. Эта зависимость у неё никакого сомнения и отторжения не вызывала. Знала бы она, как это выглядит в глазах других разумных. Только один факт её сильно смущал. Убить нужно было животное. Это, скажем так, не та победа, которой может гордиться воин.
   Однако, это обстоятельство помогло 'вырастить' свою боевую когорту и даже мужчин, без которых в походе тоже не обойтись. Конечно, та небольшая когорта, которая её сейчас сопровождала и поддерживала 'с той стороны' никакими воинами по праву рождения не являлись. Но никто не мешает ... теперь не мешает набрать 'ополчение'. Её Право на высшую командную должность, всё таки, оспаривалось, куда уж без этого? Но доказать свою правоту было для неё не так уж и сложно. Более того, неожиданно легко. Она и раньше была мастером боевых искусств но сейчас, это выглядит так, будто она вспомнила все прошлые уроки и до совершенства заучила все боевые связки и переходы. Что и позволяет ... позволяло ей считать себя непревзойдённым мастером и несменяемым высшим командиром. Позволяло до тех пор, пока сюда не явилось это существо.
   На место стоянки рейда, которое они вынуждены были делить с несуразными уррихообразными волосатыми мутантами (не буду объяснять, почему мы их до сих пор не прогнали. Это ... не хочу вспоминать.) явилась сущность и спокойно занялась какими-то своими непонятными делами. Ни на нас ни на лохматых, как он выразился, соседей он внимания не обращал как будто нас и вовсе нет. Цели его были смешными (что это за цель такая - воткнуть в камень деревянный столб?) а мощь невообразима. Достаточно сказать, что он был невидимым и, при этом, вполне материальным. Сколько времени он тут находился, я сказать не могу но когда он начал действовать, этого трудно было не заметить. Начал он с того, что зачем-то обрушил огромный кусок скальной плиты а затем взял и самым наглым образом занял большой кусок пограничного острова повесив прямо в воздухе светящиеся шары и никого не пускал в захваченную им область. Даже меня!
   Такая наглость должна быть жестоко наказана и я пыталась это сделать но, с невидимыми противниками мне сражаться пока не доводилось. А он со мной не сражался. Просто отталкивал да и всё. И такое пренебрежение меня бесило больше всего. Поделать с этим я ничего не могла да и показывать своей когорте собственную беспомощность тоже было нельзя. По-этому я решила сделать вид, что он (правда, тогда я думала, что это женщина) мне тоже не интересен. Пока он не выбесил меня окончательно. И тогда я вызвала его на честный бой! И он его принял и даже показал себя 'во всей красе'! В смысле, стал видимым. Сначала то я подумала, что это урод какой-то, пока не заметила, что всё это внешне уродство - просто искусственный защитный покров. Ну ладно. Никакая защита тебя не спасёт от мастерства прирождённого воина! Именно так я тогда и подумала. Оказалось - зря. Сражаться он не умел совершенно да и оружия у него не было. Только какие-то несуразные предметы. Я нанесла ему множество ударов но его защита выдержала! Более того, он потом признался, что не имел права меня убить по той причине, что это считалось бы неоправданным нападением на меня! Вот, если бы я нанесла ему хоть какие-то повреждения ... и это было обиднее всего. До того, как он отказался изгонять меня с должности и принимать её сам. Когорта и так не приняла бы такого 'командира' и все не прямые приказы они бы игнорировали но сам факт пренебрежения! В это я поверить не могла. Долго.
   Но пришлось. Когда я вспылила в очередной раз, он взял и спокойно показал, что ему глубоко безразличны и моя когорта и возможность стать их командиром и власть и любые традиции и правила и я сама во всех смыслах. Трудно было не вспылить когда он начал унижать меня при моих же подчинённых заставляя делать действия совершенно не совместимые с самим понятием чести воина. Однако, вынуждена была признать, что в его словах есть смысл. И я действительно могу стать сильнее но для этого я должна отказаться от всего и от самой себя в придачу. Я должна перестать быть не только командиром но и в принципе воином. Представляете, какого прирождённому воину даже задуматься над таким вопросом? Немыслимо! Но ... есть лазейка. Эта сущность здесь не навсегда. Пока он здесь, можно сделать вид, что согласилась с ним. Смысл есть. То, что я уже получила от такого согласия не мало. Да и кто меня осудит? Остальные тоже пляшут пол куллай этой сущности без всяких моих приказов. Правда, один рабочий не вынес и отправился на перерождение, что неприятно. Да и кому интересно знать про этого мужика? Он всё равно был балластом! Надо будет исключить его из состава поддержки за идеализм в степени, которая даже мужикам не свойственна.
   Даже если он отсюда не уйдёт то теперь у нас есть возможность уйти отсюда нам. Он такую возможность сам предоставил! Теперь его враньё относительно его нежелания брать нас под свою ответственность очень трудно опровергнуть. Зачем предоставлять право выбора и возможность её осуществить, если он действительно не желает отказываться от власти над нами. Хитрый ход? Не похоже. Только если уж очень хитрый, который я пока не могу раскусить. Этот его 'ранец' действительно чудо! И было бы совершенным чудом если бы к нему прилагалось умение им пользоваться. Как умеет это делать он и один из 'соседей'. И вот, тоже ведь обидно! Был разговор на тему этого умения и оказалось (если ему верить, конечно) что я и сама от этой способности отказалась и другим запретила её получать. Знала бы, что оно так ... действительно, есть такая область в моих владениях, которая дурманит разум но я запретила в неё заходить ибо разумные не должны самостоятельно от своего разума отказываться. Кто же знал то? Можно было бы передать и отменить свой приказ с ушедшим мужиком но он ушёл сам. Без приказа. Что немыслимо! У нас даже не придумано наказание для таких отщепенцев! Таких даже казнить нельзя! Всё равно возродится да и не возьмётся никто. Раньше то были просто догадки но этот 'бог ремёсел' подтвердил. Разумных действительно нельзя убивать даже тех, которые только похожи на разумных или, хотя бы, сам себя таковыми считают. Ну и как внушать подчинённым страх в таких условиях?
   Только так, как это делает сам новый 'сосед'. Одним своим видом и проявлениями своей мощи. Вон, как недавно. Не надо мне рассказывать, что это случайно получилось! Все эти огоньки, всполохи, снежинка, молнии ... типа это всё само получилось просто от расстройства, что у него что-то там забрали. Сказал бы сразу, что я должна сделать грязную, мерзкую и унизительную работу иначе, всё это полетит в меня. Убить не убьёт, ибо даже ему нельзя, но и приятного мало. Как тут откажешься? Придётся рубить. Ладно, хоть есть чем. Мне заранее противно это делать. Я даже мужиков своих не заставляла в кишках ковыряться а тут самой! Ладно. Ниже падать уже некуда. Поиграем ещё немножко в его игры.
   Да ладно! Руки то я отмою но вот это здесь откуда могло взяться? Это же ... невозможно! Как такая железка могла попасть внутрь зверя и при этом его не убить? Да у него даже в панцире нет таких проёмов, в которые можно было бы такое запихать! У меня что-то с головой или ... с головой. Он для этого заставил меня рыться в нечистотах, что бы я полюбовалась на вот это ... даже не знаю, зачем такое может быть нужно. Мужикам отдам ... оставшимся. Они всё время жалуются, что у них нет инструмента ни для чего! Сказали бы сразу, что ничего не умеют!
   Ну рубить то здесь, пожалуй уже ничего не надо. И так всё уже нарублено. Осталось всё это извлечь и сварить. Наверное, промыть ещё а то воняет. Варить лучше с солью, только вот ... да ладно, спрошу. Пусть видит, что я стараюсь. Ему почему-то обязательно надо, что бы старались. Время девать некуда? Ну ладно. Соли он не пожалеет. Он не мелочный а сколько её нужно, этой соли? Или её много не бывает?
   Бывает! Ещё как бывает! И самое плохое, пересолёное мясо пришлось есть мне. А куда я денусь, если меня скрутило очередным приступом а рядом больше ничего нет? Он что, не мог сразу дать сколько нужно? Или это 'он не мелочный'? Да и ладно. Не умру я от этого. Лучше бы вообще не солила!
  
  2оо521
  
   Проснулась уже утром под сильную жажду, вчерашнюю горечь во рту и весёлое настроение этого ... соседа. Горечь и жажда понятно откуда а этот то что веселится? Никогда его таким не видела. Или это не веселье а какая-нибудь другая эмоция у него так выражается? Спросила: 'что?' а он мне: 'теперь я знаю, что ты думаешь о собственных подчинённых!'. Ну и что это означает? То-ли я не проснулась то-ли с ним что-то не так. Ну и что ты там узнал такого смешного? Ты мне в голову залез, пока я спала? Если это так то нужно быстро собираться и бежать отсюда куда глаза глядят! Но обошлось. В голову он мне не заглядывал. Он просто узнал имена моих уррих у ящика на столбе. Ну и что он там узнал такого весёлого? Этим лохматым соседям показывались только мы втроём за что и получили от них идиотские имена. (узнаю когда-нибудь, кто эта сволочь!) Остальных эти мутанты не видели и потому, имена у них должны быть нормальными. Официальными. Что там может быть смешного?
   Мда-а-а ... 'Глубокий Тормоз', 'Дырявая Жопа' ... это те, которые можно вслух произнести. Остальные вообще нельзя. Да это что такое то? Это издевательство какое-то! Откуда это взялось?
   Что?!!! Это я их так называла? Ну может и называла. Было за что. Но не вслух же! Я бы никогда себе не позволила такого бесчестья! Что-что а про этику общения любой воин имеет очень чёткое представление с пелёнок! А как по другому? Не только за оскорбление но и за любую двусмысленность можно тут же получить вызов на дуэль. Хочется кому убивать своих родственников или быть убитой самой просто потому, что не умеешь держать язык за зубами? Это просто непозволительно! И потому никогда ... совсем никогда воин не произнесёт таких слов вслух!
   Только вот ... если верить этому весельчаку, вес имеет не только сказанное вслух. Мысли тоже имеют вес. Это что означает? Что кто-то может подглядывать твои мысли? И кто же это? Создатели этого мира? А не ты? Точно? Твои мысли тоже для них не секрет? А-ааа ... зачем? Они отслеживают намерения и исходя из этого поощряют или наказывают? Это как понять? Вот так? Одно и тоже действие оценивается по разному исходя из намерений? Не очень поняла но подумаю над этим. А тебе не страшно жить в мире, в котором все твои мысли известны самым сильным богам? Нет? Почему? Ну а вдруг я подумаю про них плохо? 'Вот как я про них теперь могу думать хорошо? Пропала я! Обязательно накажут!'. Так! Повтори-ка ещё разок? Не испытывают никаких эмоций? Абсолютно? Совершенно без разницы? Вообще не живые и чистый разум? Вообще без тела и даже имени нет? Да как такое может быть? Что-то ты ерунду какую-то говоришь. То есть, бояться не надо и за любые мысли они мстить не будут? Это точно? Ну ладно. Поверю пока. Хотя и звучит как бред.
   Ладно. Вернёмся к именам. Мои уррих могут как-то узнать, что это я их так ... нарекла? Только догадываться? Да и то, если будут знать то, что узнала сейчас я? Это точно? Тогда я им тоже говорить не буду. Иначе они пойдут с обрыва прыгать или вообще разбегутся. Ты тоже не говори, ладно? Тебе тоже всё равно? Это как? Как высшим богам? Ты же, вроде бы, тоже там какой-то бог, да? По этому? Теперь я понимаю, почему ты так спокойно произносишь своё имя. На фоне этих ... твоё имя ещё нормальное. А я и мои ближайшие должны вообще спасибо сказать этим лупоглазым за то, что нас переименовали. У нас имена, хотя бы, не ругательные.
   Так а чего мы ждём-то? Нам на охоту не пора? Мы ждём, когда я позавтракаю? Серьёзно? Это значит, что я сейчас должна нажраться и потом, с полным животом, в бой? Да кто же так делает то? А вдруг рана в живот? Да и вообще ... лишний вес, подвижность ... неужто потерпеть нельзя с едой то? Сразу видно, не воин! Ещё чего-то ждём? С постройкой должно что-то случиться? А что? Ну ладно, увижу.
   Йээххх ... вот увидела так увидела! Как теперь это перестать видеть? Даже не знаю, что меня больше удивило, две призрачных фигуры инопланетян или обросшая какими-то волосами крыша? Кто поймёт этих инородцев? Может для них такие крыши это норма? Только я всё равно не понимаю, зачем? Ну крыша то ладно но фигуры то откуда взялись? И зачем они? Ну конечно! Вот именно сейчас тебе приспичило в кресле посидеть! Мы же на охоту собирались, нет?
   Что опять случилось? Недоволен чем-то? Да нет, говорит, удивлён просто. Торговец то здесь один должен быть а их тут двое нарисовалось. Слово то какое нашёл! И правда, эти 'торговцы' выглядят так, как будто их действительно нарисовали.
    Ну, может им скучно просто ... по одному?
    Хха! Скажешь тоже! Скучно. Это не люди. Им не может быть скучно. Просто домик я сделал слишком качественный. Не по чину торговцам на одного такой дом иметь. Да и кресел тут два, хотя они тут и вовсе не нужны.
    Домик может и качественный но маленький. Поместятся вдвоём то? - а что так смеяться? Я смешное что-то сказала?
    Скажу тебе по секрету, они в этот дом вообще не зайдут ни разу. Вечно будут тут стоять без движения.
    А зачем тогда дом? Для кого?
    Ни для кого. В него вообще никто никогда не зайдёт. Это просто условность. Если есть торговец, значит у него должен быть дом. Нет дома - нет торговца. Диалектика! - только мне кажется, что это какая-то чушь? Слова то ещё какие находит! Не сразу и поймёшь, что он вообще говорит. Охота мне разбираться в этой 'диалектике'? Думаю - нет.
    Значит, ты построил дом, что бы появился торговец, так?
    Да. Я не могу сделать торговца, что бы он сам себе построил дом. И по-этому, сделал дом, - ну хоть что-то понятное.
    И зачем нужны эти торговцы? - нет, ну а правда, вдруг я опять что-нибудь не так понимаю?
    Для обмена материальными ценностями между разумными посредством универсальной меры стоимости, называемой 'деньги', - фраза то какая! Учебник процитировал?
    Ну и какие такие 'материальные ценности' я могу обменять на деньги? А наоборот можно?
    Можно. А продать можно любые предметы, которые могут понадобиться другим разумным. А вот купить можно только то, что есть в наличии у торговцев, - вроде, тоже понятно. И логично. Интересно, а что у них есть?
    А ... а зачем ты пересел на другое кресло? - вообще-то не это хотела спросить но он меня сбил своим пересаживанием.
    С этим торговцем я закончил. Продал ему всё не очень нужное. Инвентарь освободил.
    Когда это ты успел что-то продать? Ты же здесь сидел и со мной разговаривал! - ну а правда! Не видела я никакой торговли. Опять, наверное, скажет, что я смотреть не умею.
    А ты думала, что я ВЕСЬ с тобой разговариваю? Я всегда делаю несколько дел одновременно, - ещё не лучше! Хочет сказать, что он и так умеет? Типа, божественная сущность и всё такое? Бойтесь меня и любите? Что-то не похож он на ... разумного, которого следует бояться. И любви он никакой не требует и, вроде бы, даже и не желает. Ну ладно. А пересел то зачем?
    И что, эти торговцы чем-то отличаются? Ну ... кроме внешнего вида?
    Конечно! Вот этот мужичок в красной рубашке - бронник. Он специализируется на различной защите тела. Ему ... ты, пожалуй, ничего не сможешь продать ... вернее, сможешь всё, только не выгодно. За хорошую цену он будет покупать только защиту тела, за остальное денег будет давать мало. А продавать вообще будет только броню. А вот эта бабулька с мотыгой - травница. Она будет выдавать задания на сбор различных растений, которые тут в округе растут и деньги будет за них платить нормальные. Это я её пригласил. Будет вам на чём деньги зарабатывать. А если общий язык с ней найдёте, в смысле, репутацию заработаете, то она вам и кулинарных рецептов сможет подкинуть и алхимических. Короче, полезная бабка.
    А этого тогда зачем пригласил ... бесполезного? - не, он что, правда думает, что мы будем по окрестностям бегать и всякую траву собирать? Что за бред?
    А этого я не приглашал. У меня про него не спросили. Рандомный он. Видимо.
    Ну и что нужно сделать, что бы купить что нибудь?
    Вообще-то в круг зайти, как на почте, или на кресло сесть. Но ты сейчас этого делать не будешь. Успеешь ещё. Продавать тебе нечего а покупать не за что. Пошли лучше на охоту а то столько времени с тобой потерял! - что?! Это он со мной время теряет? А кто его ждал столько времени? Стукнуть бы его по башке но он уже шлем надел. Пошли на охоту.
    Стоп! А что это за шерсть на крыше?
    Понятия не имею. Это наверное, накиданные на крышу шкуры так преобразовались. Если бы не это то мы бы и не пошли ни на какую охоту. Тех шкур вам на два месяца хватило бы перерабатывать. А сейчас их нет. Значит, надо идти и добыть. Правильно?
  
  21о521
  
    ... тебе всё понятно? Вопросы есть?
    М-м-м-м ... у меня только один вопрос.
    Какой?
    Ты на каком языке сейчас разговаривал?
    А что тебе непонятно?
    Да есть некоторые слова ... вот, к примеру: танковать, дамажить, агрить, переагрить, бафнуть, дебафнуть, 'под аурой' и 'запулить провокацию'.
    Ммм ... - ты, всё-таки, задумался! Значит, всё нормально у меня с головой, ты сам чего-то перемудрил, - это рабочий слэнг высокопрофессиональных охотников! Ну да, согласен, тебе он может быть непонятен. Придётся всё объяснять заново. А то сдохнешь тут, ищи потом помойку, куда можно будет выбросить твой труп.
  
   Если не принимать во внимание слова про помойку, то объяснение без использования этих ... высокопрофессиональных слов получилось короче, чем с их использованием. Говоря коротко, мне нужно было спрятаться за его спиной и быстро и решительно убивать всех подранков и 'контуженных', которых он пообещал мне поставлять в больших количествах. Вперёд не лезть, не 'геройствовать', за него не беспокоиться, если меня ранят или почувствую сильную усталость, крикнуть ему 'я всё'. Если он крикнет 'бойся', нужно присесть, закрыть голову руками, закрыть глаза и зачем-то открыть рот (юмор такой?). От скалы мы отходить не будем, более того, я должна буду к ней прижаться, что бы обезопасить себя от нападения со спины. Бегать за зверями мы вообще не будем, они сами сюда все прибегут после того, как этот охотник применит какую-то провокацию. Между нами он воткнёт (чего он там воткнёт в камень то?) упор, который поможет ему остаться на месте после принятия на себя таранного удара, если понадобится. И ещё он пообещал, что быстренько всех поубивает и не допустит до моего тела ни одного 'зверька', даже самого шустрого. А вот этого мог бы и не говорить. К чему? Он во мне сомневается или решил похвалиться невозможным? Всё забываю, что он мужик. Они не могут не приврать, преувеличивая свои возможности. Что ещё? Да! Всей этой 'операции' он дал название 'геноцид от обороны'. Ну-ну! Хорошо будет, если мы успеем убить хотя-бы парочку животных прежде чем нас затопчут остальные. Можно ещё на скалу попробовать вскарабкаться, только вряд ли я успею да и подчинённые не поймут. А он, может и сможет. Вон он как лихо спрыгнул с самой высоты. Я бы себе ноги сломала, если бы сделала бы так-же. Ну что? Я готова. Посмотрим, какой из тебя 'защитник'. Как бы мне тебя спасать не пришлось.
   Ну это я раньше так думала. А сейчас - нет. Просто не получится. Начать с того, что этот самый 'упор', который он хотел в камень воткнуть, он таки воткнул без каких-либо видимых усилий. Где-то на локоть в глубину, хррясь! И в камне торчит здоровенный чёрный ... не знаю, как это назвать. Большая такая штука, с острым краем и колечком сверху. Не успела я удивиться самой возможности существования подобных вещей, как сказал, что кидает 'провокацию' и совсем скоро у нас будет очень много гостей с частичными повреждениями. Думаю, на эту, торчащую в камне штуку, я позже хорошенько посмотрю а сейчас лучше приготовиться. На всякий случай. Вдруг и правда прибегут?
   И вот это у него называется 'провокацией'! Это скорее артиллерия! Причём, тяжелая! Только ядра слишком яркие и слишком медленные но попали они куда надо. Подробно то я не видела, что там конкретно произошло но звук был сильный. Два взрыва почти одновременно. Теперь уже и не скажешь, что слова о 'контуженных' была просто фигурой речи. Не хотела бы я оказаться рядом с этими взрывами. Почему у меня нет такой 'карманной артиллерии'? Как много всего сразу бы упростилось! А вот, из чего он стрелял, я так и не поняла. Как будто бы прямо из воздуха. Но об этом я тоже подумаю потом. После такой 'провокации' звери не могут не обозлиться. Ну да! Вон уже бегут! Сколько их! Сейчас затопчут и разорвут.
   Или не сейчас ... в самых шустрых начали молнии бить. Небольшие но яркие и громкие. Теперь я точно знаю, что это он их как то делает. Раньше я их тоже видела но доказательств того, что их делает он, не было. Теперь есть. Откуда они ещё могли взяться так вовремя и в таком количестве? Бац по башке самому быстрому и большому и тот с копыт! Умереть он от этого не умрёт, разве что упадёт особо неудачно и шею себе сломает но вот кучу-малу такие удары устраивают вполне себе стабильно. Об упавших спотыкаются бегущие сзади, ломают себе и другим ноги, ещё и друг с другом какие-то разборки устраивать начинают. Вот посмотреть бы на всё это поближе! Думаю, много пропустила из-за того, что слишком далеко.
   Молний у него, я думаю, много но всё-же не сильно. Экономит он. Или специально так делает? Ждёт, когда толпа из кучи-малы (откуда это слово у меня взялось? Но вроде, смысл правильный) уцелевшие и хромающие выберутся и снова разогнаться успеют а потом снова бьёт. Так до нас и не добежит никто! В смысле из быстрых. Те, которые в иголках только ещё до первого завала добежали. Не получится из них завал сделать. Слишком медленно бегают.
   Думала что не углядел или не успел но нет, вот этого большого рогатого и не покалеченного он специально оставил. Вот что он имел ввиду под 'таранным ударом'. Просто щит в одной руке и выпад навстречу с опорой ногой на 'подставку'. И всё! Огромный зверь остановлен на полном скаку. Ещё и зубами об камень клац! Со щита вниз голова соскользнула. А он щит поднимает, низ щита от себя отводит и вниз хррум! Острым краем по шее и всё! Голова отдельно а перед ним дополнительная защита из туши уже мёртвого животного. Ну теперь и я дождалась. Нравится мне такая команда - 'бей'!
   После этого он щит убрал и, собственно, никого сам не убил. Калечил - да. Всем на него набегающим доставалось от какой-то совсем уж непонятной штуки. Какой-то костяной отросток гигантского животного на длинной палке. Махал он ей направо и налево в основном, по ногам и по рёбрам. Рёбра не знаю как но ноги ломались сразу обе с одного удара. В каком состоянии они до меня добирались? Мне добить только оставалось, только делать это надо быстро, пока мы в них не утонули в этих животных. То, что он мне дал, всё-таки, действительно оружие. Столько глоток перерезать и сердец проткнуть ... своими так я бы не смогла. Правда этими тоже ... иногда обухом резать пыталась но это просто от того, что я к ним не привыкла. Привычки использования нормального оружия никуда не делись. Была ещё пара моментов, когда я уже подумала, что мне хана. Я просто не успевала развернуться. Но тут совсем уж что-то странное произошло. Эти двое хищников, как будто бы сами сдохли. Прямо в прыжке. Трудно не сдохнуть, когда позвоночник перерублен. Но как и почему, думать тоже некогда. Спросить - тем более.
   Потом 'нормальные' звери кончились (как им не кончиться, если через горы трупов перелазить пришлось?) и начались те, которые сплошь в иголках. Против них действовали просто. Этот 'охотник' стал невидимым и просто останавливал спешащих ко (теперь уже) мне ударом в нос. Думаю, что просто ногой. А мне нужно было остановленного ткнуть белым 'рыбьим' копьём издалека, что бы под иголки не попасть. 'Ятаганы' пришлось просто бросить. Руки их держать уже нормально не могли. Да и ноги меня не очень то держали. И устала и скользко. Да а что? Кровищи по щиколотку! Но зря я думала, что будет легче. Это 'копьё' оказалось ещё тяжелее, чем 'ятаганы'. Нескольких проткнула а потом он сказал: хватит. Давай складывай в ранец свои ятаганы и зверей нормальных целиком, сколько сможешь. Я вам не грузчик всё это сам поднимать.
   Умный такой! Складывай! Я на ногах не стою и копьё поднять не могу а он мне 'туши складывай'! А тут ведь нет ни одной туши, которые бы весили меньше меня! Как я их 'сложу'? Но вроде бы не совсем дурак. Ладно говорит, просто открой клапан ранца и подержи его открытым, сам положу. А потом, я - всё. Ничего не помню. Вроде бы помню, что ела чего-то а потом совсем темнота.
   Очнулась наверху, на острове. Голод ужасный, жажда кошмарная и ... естественные потребности подпёрли в край. А встать не могу. Ранец вообще неприподьёмный. Ну, это сначала так показалось, потом-то встала. Встала, что бы увидеть гору животных на нашем новом 'поддоне'. Говорят, у лохматых тоже самое. Это что бы они не пропали. Может они и не пропадут, в смысле, не исчезнут но всё равно пропадут. Испортятся. И потому все наши, да и 'соседи' тоже сейчас снимают шкуры, в смысле, пытаются. Дурное это дело. Не умеем мы этого делать, хоть и инструментом обеспечены. Может хоть у лохматых лучше получается? Они-то привычные.
   А где у нас охотник? А ушёл! Совсем ушёл. Говорит, что все свои дела он тут закончил. С одной стороны, хорошо, что действительно не собирался ни на что претендовать а с другой ... не всё я у него спросила, ой не всё! Кому теперь вопросы задавать? А ведь их только больше стало.
  
  31о521
  
  Криворукий Рукожоп
  
   Не могу внятно объяснить почему, но я рад, что оттуда сбежал. Вроде бы, нужно радоваться удачному завершению очередного этапа и потенциальному (реально то мне сейчас никто ничего не даст) получению очередных ништяков. Но именно этот факт у меня особой радости не вызывал. То-ли потому, что действительно пока ничего не получил, то-ли потому, что такое положение дел стало уже привычным и, можно сказать, рутинным. Чему радоваться то? Сверхусилий я не прилагал да и вообще ... дурное дело - не хитрое. А вот потеря круга общения ... этот факт должен бы меня огорчать ... в теории ... но огорчить меня этому факту не получилось. Он меня, скорее, радовал. Не знаю, почему. Мутирую, наверное. В бога превращаюсь. Хотя этому есть и более простое объяснение. Мне с этими уррих просто не о чём говорить! Ну нет у нас пересекающихся интересов. О вопросах, которые мне сейчас интересны, у них спрашивать бесполезно. Ну а вопросы 'для общего развития', с смысле, информация о цивилизации, уровень развития, социальное устройство, особенности менталитета, научные достижения и всё такое прочее, почему-то меня не особо волновали. Если бы рассказали - послушал бы а самому спрашивать ... и не потому, что я отыгрывал всезнающего бога а просто потому, что действительно не интересовало. Общие положения и специфические особенности менталитета ко мне пришли вместе с матрицей языка. Не очень то много там и пришло, если честно а то, что пришло ... ну не знаю ... феодализм какой-то! Не для меня это. Да и смысла никакого нет интересоваться тем, чего я никогда не увижу. Особенно, если учесть, что они и сами всё это забудут. Да забудут, забудут. Никуда не денутся. Ну или откажутся от развития в этом мире. И если действительно откажутся, то зачем мне вообще интересоваться этими неудачниками? Мне и кроме них есть кем интересоваться. Те-же медвежата, в этом плане, на много интереснее. Но с ними я общаться не могу.
   Наверное, тут ещё и другой фактор сыграл. Чисто психологический. Ну не нравится мне быть нянькой! Не нравится и всё тут! Не интересно мне чувство собственного величия прокачивать в общении с 'детьми'. Мне больше интересно равное общение со знающими людьми на интересующие меня темы. Как это было на работе. Помню, тогда ещё, все не посвящённые удивлялись стилю нашего общения. В группу вкидывается вопрос, на который, чаще всего, прямого ответа нет ни у кого. И тогда наступает молчание, которого свежий человек вне группы не понимает. Этого человека такое состояние тяготит и он начинает раскручивать тему своей неуёмной болтовнёй, якобы, для выработки идей, которые нужно обсудить, совершенно не понимая того, что все его идеи уже придуманы, обсуждены и признаны бесполезными. Он, со своими идеями, уже тупо опоздал минимум на пару этапов обсуждения. Потом у кого-то из группы возникает мысль и он её вбрасывает не глядя на потоки слов от свежего в виде совершенно не связанного (по мнению новичка) с темой обсуждения предложения или просто слова, в ответ на которое получает слово или предложение, которое разбивает все невысказанные два-три этапа умозаключений. Обычно, уже после этого этапа мы объявляемся придурками, которые совершенно не хотят работать и вместо обсуждения или порют какую-то чушь или просто молчат, уклоняясь от работы. Работать с такими людьми нельзя, свежий и активный здесь просто теряет время и такая команда не для него. Вот с последним утверждением, все соглашаются и испытывают облегчение от того, что теперь ничего не шумит и не мешает думать. Так было. Не часто, правда. Хотелось бы, что бы чаще.
   Это всё к чему? Понятно, что ничего близко или, хотя бы, отдалённо напоминающий подобный стиль общения у меня с этими уррих не получится. Потому и нет у меня ощущения, что я что-то теряю, отказавшись от 'чести' быть частью группы. Даже уважаемой её части. Уж лучше одному, чем в такой группе. Это я ещё будучи школьником понял. А что поделаешь? Такой склад характера. Себя не изменишь. Да и не хочется совершенно. Меня и со 'своими' детишками общаться не особо тянуло. Но там ситуация немного другая была. Этих то я бросить не мог. Чужих детей не бывает. Хоть бы и инопланетных. А эти на детей не сильно похожи. Сами справятся. Нужные вбросы в сознание я сделал а потом, лучше отойти и не мешать. Что я и сделал.
   Наша с главнючкой 'эпичная битва' закончилась тем, что мне самому пришлось всех поднимать вместе с главнючкой. Вырубило её не вовремя. Слишком слабенькой она оказалась. Ну ладно, хоть с собственным инвентарём помогла. Поместилось туда шесть ... вроде бы шесть туш. В общем, без разницы. Всё равно туда-сюда мотаться пришлось ещё пару раз. Нагрузил им на стеллажи тушь с запасом а остальные просто облутал. Благо, место в инвентаре я хорошенько освободил. И ещё, когда главнючку поднимал, мне пришлось шлем одеть а то у неё дурная привычка обнаружилась, сиськой своей чешуйчатой мне всё ухо расцарапала. Сволочь такая. Ненормальная баба. Что бы ей помягче не быть?
   А инвентарь я свой освободил вполне себе кардинально. Скинул даже то, что первоначально не планировал. Половина того, что я отгрузил а это практически всё мясо, кроме самого козырного и готового, все шкуры, включая светло-зелёные, некоторые кости, компоненты с насекомых, некоторые ингредиенты, почти все рецепты, готовые эликсиры, некоторые условно полезные вещи ... короче, всё, в чём я не испытываю нужды прямо сейчас и не буду её испытывать в пути. Как так, спросите вы? А зачем я тогда всё это коллекционировал? Ну так ... рецепты у меня записаны, мяса я себе по дороге получше набью, посуда есть с запасом, воды налил, сколько смог а если понадобится что из проданного, так оно понадобится не раньше, чем я следующий торговый пост построю. У тамошнего торговца что надо обратно выкуплю. Пусть и по двойной цене. А чего мне деньги жалеть? Кроме меня всё равно никто ничего не купит. Из тех, у кого есть доступ к торговцам, у кого на это деньги есть? Вот именно. Только у меня. Так что, ничего я не теряю. Разве что деньги. Да чего мне их экономить? Логично же!
   Торговцы тоже ребята забавные. Продают и покупают только своё, когда их наличествует полный комплект. А полный комплект их есть только в одном месте. Там им действительно никакого смысла нет с непрофильными товарами возиться. А там, где их некомплект, так вполне себе возятся ... на отдельной вкладке 'неликвидных' товаров. Что не мешает им назначать торговую маржу между покупкой и продажей в этой вкладке чуть ли не вдвое. Нормальная экономика? Но для меня эту маржу снизили немножко. Отказался я от доли со всех торговых операций, положенных в качестве награды за строительство поста в пользу повышения репутации с торговцами. На этом, конечно, я в перспективе, много денег теряю, только что мне ими делать? У меня что, денег не хватает? Хватает у меня денег. Скидочку вот получил при покупке, всё какие-то деньги. Только это не главное. Репутация, это не только скидочка но много чего ещё. Доступ к квестам и рецептам, к примеру, да и вообще, в перспективе оно полезнее будет. Так что, нефиг жадничать! Я эти деньги сейчас всё равно ... никуда себе не засуну.
   И да. На то, что торговцев повылезает целых двое, вместо одного, я никак не рассчитывал. Объяснили так, что качество сделанного домика на много превышает необходимые параметры и что в таком домике и двух торговцев можно затолкать. То, что специализация первого торговца изначально была рандомной, это понятно но про специализацию лишнего торговца меня спросили. Ну а я взял и не нашёл ничего умнее, как травника предложить. Ну а что? Тут больше ничего нет, кроме чистой воды. Шкуры, разве что смогут добыть, да и то в перспективе. А травку тут собирать можно. Хоть с разнообразием и сочностью здесь не очень ну а что ещё? Не известь же, в самом деле. Хоть что-нибудь да заработают. Вот наделают себе инвентарей и заработают. И вообще, чего это я о них? Можно ведь и о себе.
   А про себя я что сейчас могу сказать? Бегу. Пока по равнине и сухой траве. Быстро бежать не получается. Умение 'циклический шаг' на ровной местности не работает. Надеюсь только на границу не пойми чего, которая на карте нарисовалась. На лес надеяться, конечно, глупо ну а чем чёрт не шутит? Вдруг и правда лес? Хоть бы и из кустов состоящий.
   Всяких ящерок да черепашек со змейками игнорирую. Что ещё может обитать в такой местности. Гигантские тушканчики? Они мне интересны примерно так же, как и ящерки. То есть, не интересны совсем. Посмотрю, что там дальше будет. Там уровень повыше и зверьки поинтереснее. Вкуснее, по крайней мере. Я на это надеюсь. Только если вся эта полупустыня перейдёт не в степь а в пустыню, то из мяса мне останется надеяться только на верблюдов. Ели когда-нибудь верблюжатину? А я то уж ... чего только не ел.
  
  1о621
  
   Для растительности, которая нарисовалась на карте пришлось вводить новый класс растений для автомаркировки. Может название и не самое правильное с точки зрения ботаники но я назвал эти заросли саксаулами, хоть я и не помню, как выглядят нормальные саксаулы. Что самое интересное, этих саксаулов тут оказалось целых три вида, хотя мне сразу показалось, что они все одинаковые. Но если их всего три вида, то думаю, что можно им дать нормальные названия а не цифровые индексы. Первый сухостой получил название сливового, потому как на нём обнаружились плоды размером с черешню и по виду, как сушёная слива. Только после того, как я попробовал эту 'сливу', саксаул был переименован в ореховый. Что-то среднее между грецким орехом и фундуком, только твёрже раза в три. Ничего так. Полезные штуки. Пришлось собирать. Заодно и с бобового саксаула можно сухих стручков насобирать. Бобы там были как мелкая фасоль а вот вкус остался неизвестным. Они ни в какую не хотели ни разгрызаться, ни размачиваться во рту. Как камень, честное слово. Наверное этот боб был взят из Гаррисона, где армейский сухой паёк было возможно разбить молотком только после суточного кипячения. Ну а третий вид никакими плодами обременён не был но имел одну особенность, в отличии от остальных видов, сам куст от пинка никуда не улетал и об него вполне можно было споткнуться, если переть напролом. А это значит что? То, что местность уже никакая не ровная и вполне можно попробовать перейти на циклический шаг. Только плодов надо будет побольше собрать. Вдруг можно будет кашу сварить? Гороховую. Или супчик гороховый, ну или там ... что ещё там? Что-нибудь.
   Перейти на циклический шаг можно. Было бы. Если бы эта полоса саксаулов так быстро не кончилась. Да они бы и не кончились, если бы не камни. На камнях даже саксаулы не растут. Зато тут растут зачем-то мне нужные цветочки. Сейчас даже не хочу смотреть, в каком рецепте они применяются. Лень мне. Лень взялась от того, что цветочки мелкие и растут не часто. Много их не насобираешь. На гербарий, разве что. Но потом и они кончились и начались просто камни с небольшими вкраплениями песка. Тут вообще ничего не росло кроме небольших и ядовитых змей защитной окраски. Ядовитые они не потому, что умудрились меня цапнуть а потому, что в лут с них выпадает ядовитая железа. Подумал ещё, у меня что, яда не хватает? Ан нет. Этот яд не что бы травить а что бы делать из него антидот. Где-то из двенадцатой змейки мне рецепт выпал. А для изготовления этого антидота, мне нужны ещё те самые бобы, из которых я хотел кашу сварить. Ну это кроме воды и спирта (!). да а что? Да и сварю. Правда, думаю что для этого времени потребуется целая гора. Или наковальня с молотком. Бобовый порошок должен быстро свариться. Но это в теории. А на практике мне предстоял ещё длинный путь по неудобью и солнцепёку. Надо шлем надеть и обдув в нём включить. Всё комфортнее будет.
   Потом была опять сухая трава, потом трава посочнее и повыше, из которой выпрыгивали в высоту какие-то среднего размера длинноногие кошки. Хорошо прыгали. Высоко и красиво. За взлетающими птичками. Не знаю, даже, какими способностями надо обладать, что бы при таких размерах иметь такой уровень. Понятно только, что я им был не интересен. То-ли восприятие у них не очень, что бы меня под скрытом заметить, то-ли птички вкуснее а то и большой я для них слишком. Но пару таких птичек я себе по дороге сбил. Надо было больше сбить. Но сначала то не понял, зачем в лут выпадает птичья печень. Их, кстати, Шнырь лутал. Выполнял обязанности охотничьей собаки. А печень то, впоследствии, оказалась отличной приправой к любому мясу. Ну как к любому? Предположительно. Как можно любое мясо приправить двумя небольшими кусочками?
   Потом опять пошли камни, только уже покрупнее и потемнее, там же обнаружилась железная руда, только отнюдь не гематит. Бурая какая-то хрень. Потом опять трава а вот за ней началось нечто похожее на лес, который, чем дальше, тем больше походил на нормальный. Вот по нему то я уже и втопил во всю прыть. За пол дня пробежал больше, чем за весь остальной путь вместе взятый. И бежал так, пока не упёрся в местного босса. Вот мимо такой хреновины я уже не смог просто пробежать.
   Хреновина оказалась довольно таки охренительной. Размером с носорога, телосложением нечто среднее между буйволом и тем же носорогом, морда вытянутая, зубастая и рога! Наверное, нельзя их рогами называть, хотя и похожи. Просто росли они из морды. Как у носорога, только в обе стороны. И в три ряда. Третий ряд был самым большим. Короче, устрашающий зверёк. Спереди. Сзади это просто жопа свинячья с игрушечным хвостиком. И чего у меня фотоаппарата нет?
   Вот в эту свинячью жопу он и получил пару укусов мезозойских ос. Просто ради проверки самой возможности, без всяких стрел. Просто ладошкой хлоп! Ибо нечего быть таким слепым! Потом хотел его топором по шее добить но там Шнырь первым успел. Располосовал ему всё горло, выпустил два ведра крови ... живодёр! Ну а что поделать, если он привык именно так развлекаться?
   Теперь у меня снова есть хороший запас вполне приличного мяса, большая шкура зелёного качества (в виде развёрнутого зверя а не какого то там ... прямоугольника!), непонятно зачем нужный полурог-полубивень (годный для крафта), рецепт зелья перманентно повышающий восприятие на две единички (для однократного применения), один из ингредиентов для этого зелья и браслет, который оказался никаким не браслетом а горжетом (вроде так называется латная защита шеи) тёмно-зелёного качества. Нормальный зверёк. Мне понравился. И Шнырю тоже. До сих пор с себя кровищу слизывает. Грязнуля!
   Выход из локации искал довольно долго. По закону подлости, выбрал не то направление. Побежал бы направо, нашёл бы километров через семь а так ... не судьба. Ну зато по дороге вновь нагрузился шкурами копытных хищников, мясом бронированных травоядных и их же бронепластинами (целиком шкура в лут не выпадала а только в виде набора одинаковых овальных бронепластин в обрамлении из кожи), мясом (прямо таки свекольного цвета) и шкурами злых шипоголовых лошадей ну и, как водится, различными предметами и мелочёвкой, про которые мне лень упоминать. Из спеллов я выучил трёхмерную лечилку (злые лошади потому и злые, что слишком уж долго им пришлось умирать. А на ком мне её ещё применять?) и начал учить 'расстройство зрительного нерва', которое смещала воспринимаемую глазами картинку в заранее неизвестном направлении. То есть, лошади, которые меня атаковали (для чего мне пришлось повысить свою видимость), атаковали мимо меня (хорошо, если в сторону а то и землю бодали и меня перепрыгивали), что тоже не добавляло им добродушия. Короче, над клячами я поиздевался от души. Может и не стал бы таким живодёрством заниматься, если бы не их шкуры. По прочности - так себе, максимум светло-зелёные (почему-то таких было почти половина) но зато они были очень тонкими. Таким шкуркам я применение найду. Да хоть бы и для нижнего белья. Ну а потом, выход, наконец, отыскался. Так как я выбрал продолжение выполнение квеста, активная дверь была только одна и смысла её рассматривать не было вообще никакого. А за дверью ... чья-то домашняя локация и горы! К троллям что-ли попал?
  
  2о621
  
   Не знаю я ничего на счёт троллей, не встречал пока. Да и вообще никого не встречал. Ну а что удивительного? Камень возрождения стандартный, большой, светленький, такой же как в яслях только цвет не такой весёлый. Понятно, почему здесь никого нет, никаких горцев, чего им тут ловить, в центре локации? Тут по определению ничего полезного быть не может. Потому и рассосались все ... по своим делам. Надо мне тоже отсюда рассосаться ... по своим делам, только сначала присмотреться надо к местным параметрам да и акклиматизироваться не помешает.
   Это, конечно, не мезозой с резким несовпадением с нормой по давлению и влажности воздуха, но разница всё равно есть. Состав воздуха нормальный, влажность, давление и температура ниже нормы, наверное, потому, что высота. Не знаю какая. Пара километров, наверное, от уровня земного моря. Не критично. Солнце здесь раза в три больше нашего но и не такое горячее. Вон оно какое ... красное. Потому и снежные вершины гор не белые а розоватые, что впрочем, делает их ещё красивее. Хоть воздух и прохладный, градусов пятнадцать где то но солнце греет хорошо и под ним даже жарковато немного. Но это здесь, в долине между гор а там наверху, должно быть, ещё интереснее. Солнце будет греть сильнее а воздух будет холоднее. И разреженнее. Контраст однако! Если кто-то хочет прочувствовать, что ощущают альпинисты, так вот она, гора. Километра три высотой на вскидку. Карабкайся - не хочу. Есть желающие? Да вроде нет. Во-первых, умный в гору не пойдёт а во-вторых, чего я там забыл? Два ведра чистейшего снега набрать? И что мне им делать?
   Слабоваты у меня пока способности к картографированию. Вот эту гору с какой стороны обходить? Справа или слева? Как ловчее обойти? Где у меня уверенность, что эту гору вообще можно обойти хоть с какой-нибудь стороны? На карте ничего такого нет. Опять угадывать? В прошлый раз у меня это не сильно хорошо получилось. Кто сказал, что здесь будет лучше? Да и вообще! Какая сволочь придумала локацию, где сплошные горы? Тут даже в долине бежать не получится! А если получится, то не долго. До первого завала. И циклический бег тут не прокатит. Где вы видели, что бы горы обходили по прямой? Это сколько времени я до места буду добираться? Судя по карте, это вообще чуть ли не на краю локации. Хорошо, что домашние локации не такие большие, как последующие. Занесло меня ...
   Можно и не страдать раздумьями а просто монетку подбросить. Чем не вариант? Всё равно, более точных методов выбора пути у меня сейчас нет. Где у меня специальная монетка для решения сложных вопросов? Только поосторожнее надо а то запулю, как обычно, в небо и буду потом ждать, когда она обратно прилетит. Хотя ... локация то начальная, мои параметры мне обрезали ещё больше. Скорость меньше, сил, ловкости, маны ... всего меньше. Как жить с такими крохами? Разберусь как нибудь. А куда я денусь?
  
   Ну вот! Кто бы сомневался? Конец пути. Теперь или на камни лезть или кругаля в обратку давать. Да и то без всякой гарантии, что там нет такой-же засады. Полезу. А что делать? Солнце ещё ... не знаю, где оно тут шляется. Надо у местных спросить.
   Новости не сильно радостные. Ловкость, она конечно, упала но не так что бы в четыре раза, как по ощущениям! Мало того, что три раза споткнулся там где не должен был но ещё и нога с камня соскользнула. Как я мог почти подскользнуться почти на ровном месте? Совсем то ровных мест здесь уже не бывает. Акклиматизация не прошла или что-то психологическое? Скорее, тут вот что. Тени тут слишком размытые. Солнце большое, вот тени то и размытые. Контуры предметов как то ... замыливаются. Это просто с непривычки. Пройдёт. И вообще, пора начинать под ноги смотреть а то привык, понимаешь, на ловкость полагаться. А горы это не то место, где можно быть легкомысленным. Короче - сам дурак.
   Ну вот! Признаки цивилизации! Пещерка то явно естественная но слегка отрихтованная. Видны места сколов всякого ненужного ... торчащего. Тут даже есть что-то похожее на лавки. На лежанки не похоже. Слишком узкие ... для горных троллей. Для меня вот ... да пойдёт наверное. Только неровное больно хотя и видны следы обработки. Да и смысла я не понимаю. Какой смысл делать лежанки если спать всё равно на камнях? С тем же успехом можно и на полу поспать.
   Да не ... никто тут не ночевал. Что это за стоянка такая, если дров нет, съестных припасов нет, соли и спичек нет, вообще ничего нет, даже следов от костра. Зачем нужна такая стоянка? И вообще, кто так строит? Полы неровные, лежанки вертолётные, дверей нет, а вдруг зима? Что здесь, что на улице, разницы никакой. Но следы обработки таки есть. А кстати, почему? Это недавно обрабатывали или эта хрень считается жилищем? Где уборщица, я вас спрашиваю? Почему она не вернула всё на свои места? Или тут сутки длятся пол года? Да не похоже. Вот ... вечер наступил. Время засечь время. Надо же знать, сколько тут сутки длятся.
   Наверное, это всё-таки жилище. Вот такое вот убогое жилище. Временное. Для всяких там ... шляющихся туда-сюда. На раз переночевать. Но тогда, если назвать лавку лежанкой и кинуть на неё шкуру скажем ... копытного хищника чёрного качества, она же не испарится? Уборщица не подметёт? По идее, не должна. Нефиг всяким уборщицам шляться по чужим домам. Она же не гувернантка ... или как там это называлось? Домработница, короче.
   Только вот кидать нормальную шкуру на вот это волнистое убожество я не буду. Выровняю сначала. И вторую лежанку тоже. И вот эту шишку на полу срублю. Задолбался я уже об неё спотыкаться. Была бы нормальная ловкость даже и не заметил бы! А сейчас вот ... раздражает. Чёртов спелл жрёт как не в себя! Такой крепкий камень что-ли? Площадь вроде не большая. А ... у да. Маны у меня тоже меньше стало вот и кажется, что много уходит. Кто придумал эти домашние локации? Совершенно же невозможно работать! Ещё и намусорили как в свинарнике всякой щебёнкой. И пылищи откуда то взялось! Мало мне сырости? Давайте ещё пыль разведём. Дух! Где твой ветер отсюда вон туда? Я что-ли должен тут сквозняк устраивать? Вот блин! Мне нужен веник, что бы подмести. Дожили! Почему у меня нет ни одного веника? Придётся в инвентарь собирать а потом выбрасывать. Я вам тролль что ли какой, в свинарнике ночевать? Хватит у меня маны на фаербол, пещерку прогреть? А то что-то, этот запах сырости меня немножко нервирует.
  
  3о621
  
   Маны хватило. Даже осталось немножко. Чего не осталось, так это видимости. Мало того, что на яркий шарик смотреть вообще не рекомендуется, так ещё и пыль не вся выдулась. Ну и что с того? Да ничего, в принципе. Ну воткнулся шарик в стену, ну бабахнул немножко. Это мелочи. А вот то, что пылищу опять нужно выдувать да пещерку снова подметать, это гораздо хуже. От взрыва шарика в стене ещё и ниша образовалась, как раз для соли и спичек, только где же я спичек то возьму? Тем более, что поджигать ими нечего. Древесины для костра я с собой опять прихватить не догадался. А деловая есть. Мезозойский первоцвет. Только шыш вам а не костёр из этих палок! Тем более, что они не очень то и горят. А соли можно и оставить. Не жалко.
   И шкуру я здесь оставлю. Вот поделю её пополам, постелю на обе лежанки и оставлю. Чего жалеть то? Я же вообще хотел их не брать. Что мне делать шкурами чёрного качества? А вот, пригодились. Одна хотя бы. А лучше две. На входе повесить а то же вообще никакой двери нет. Только на что повесить? Вроде была какая-то верёвка ... из последних ... крайних бронированных, помню, выпадала. А, во! И как её к камню приклеить? Дырки проковырять и чопики в них вбить. Нормально будет. Пару лет провисит, если раньше никто не прикарманит.
   Ещё еды надо оставить какой-никакой. Что бы уж по правилам всё. Что мне тут не гоже? Вот есть ляжка на косточке ... от хищника. Удивился тогда ещё, кто же с хищников то мясо берёт? Хоть и с копытных. Что бы это значило? Наверное то, что я зажрался! Вот и пусть оно тут висит. Пригодится кому-нибудь. Испортиться не должно. Хамон же не портится. А это чем хуже? Солью натереть ... для верности? Ну да. Завялится. Влажность воздуха способствует. Так что, пора дальше двигаться. Ночь, правда, ещё не кончилась но мне то какая разница? Под ноги надо смотреть, пора отвыкать на ловкость полагаться. Шнырище, ты как? Лапки не сбил об камни? С ловкостью тоже беда? Ну да ... тебе труднее споткнуться. И хватит уже на мясе кататься! Это еда а не качели!
  
   Хрень какая-то эта ваша локация! Кто это придумал то, не пройти не пробежать. Уже четыре горы обошёл, а это ... не хухры-мухры, это километров пятьдесят, если по-прямой. Да кто же здесь по прямой то ходит? Тут и по-кривой то не сильно хорошо получается. Ну как ... получается но медленно, зараза, медленно. Как то пробовал тут цикл посчитать но он что-то не зациклился. Больше двухсот шагов сделал и никакой системы не усмотрел. Склеротическая тетрадь тоже. Она оказывается и это умеет а я, дурак, сам смотрел, где эти циклы начинаются и кончаются. Теперь эта функция в автомате стоит и если вдруг цикл срастётся то мне сообщит. По крайней мере, она мне пообещала. Будем посмотреть. Только, наверное, не в этой локации. В этой локации у нас происходит дифференциация вершин. Кто понял, что я сказал? Но по другому то и не получится. Короче, разделяются они. Вершины разбились на две группы: высокие и низкие. Высокие становятся всё выше, круче и компактнее а низкие становятся всё ниже и обширнее. На таких вершинах почва появилась и растительность заодно. Ну и появившиеся зверьки разделились на горных и остальных. Горные - не пойми кто. То ли козлы безрогие то ли собаки копытные и травоядные. Но все зверьки, которых я тут видел, исключительно меховые. Ну да, ночи здесь холодные. Можно и до минусов дойти, если ветер со стороны снежной шапки. Тех же мышей взять. Не мыши а хомячки какие-то ангорские. Мячики меховые. Даже и не сразу понятно, с какой стороны у этого мяча морда.
   Ещё тут есть птицы. Небольшие хищники, в основном. Не знаю, на кого охотятся те, которые покрупнее а мелкие охотятся на меховые шарики, в том числе и ночью. Сычи какие-то летают беззвучно совершенно. Как и положено совам, впрочем. И ещё вот какая беда. Раньше то было на уровне ощущений но теперь я точно знаю, что эта домашняя локация больше яслей и рекреации. Наверное, они считаются по площади пригодного для жизни пространства а не общей площади. Ну да, где тут жить то? Горы же! Долины между ними небольшие и бесплодные. Это только сейчас некоторые горы в холмы превращаются. На самых дальних даже снега нет. Растительность появилась, живность. Вот с водой здесь проблем нет вообще никаких. Через каждые пол километра всякие ручьи с небольшими речками со склонов стекают. Холодная, зараза! Типа, снег растаял и стёк.
   А вот это совсем непонятно! Почти на вершине высокой горы, какой-то придурок воткнул камень. Ровный и гладкий. Вертикально воткнул. Большой камень. Выше вершины поднимается. Наверное, это вообще самая высокая точка всей локации. Я бы на него не посмотрел, ну так ... он мне в глаз отражённым от солнца светом как бликанёт! Как такое не заметить? Теперь вот, стою смотрю. Не знаю я, что про это думать. Явно же искусственное сооружение и воткнули его в такое место, до которого не очень то и дойдёшь. Или доползёшь. Так бы и накашлять на него но мне же интересно! Явно же не спроста! Что-то пингвины там спрятали интересного, если специально для этого интересного такого большого и гладкого камешка не пожалели. Да ещё и поставили то как! Что бы со всех сторон видно было. А если кто не хочет смотреть, так и не получится не увидеть! Блики от этого столбика по любому в глаз попадут не сегодня, так завтра. Я так понимаю, это провокация и приглашение к скалолазанию. Только вот, стоит ли мне на эту провокацию провоцироваться?
   Разбиться у меня там вряд ли получится, замёрзнуть - тем более, от голода ослабнуть не успею, жажда вообще не рассматривается, это даже на испытание не тянет, скорее - приключение. Единственный вариант умереть - попасть под лавину или оползень. Это единственный вариант да и то, причиной беды могу стать только я. Если там будет много снега, то можно и плюнуть ... с вершины высокой горы. Сноуборд смогу быстренько сляпать? Так! Я не понял! У меня такое ощущение, что я сейчас сам себя уговариваю туда залезть! Ну ... если здраво рассудить, то так оно и есть. А с другой стороны, есть какие-нибудь причины, что бы этого не делать? Потеря времени? Не смешите меня! Когда я буду почтовый столбик в камень вкручивать, то ещё больше времени потеряю. Интересно, за какое время я смогу до туда долезть? С обрезанными то характеристиками?
  
  Если б
  мишки
  были
  пчёлами
  то они бы
  никогда,
  ни за что
  и не подумали
  так высоко
  строить
  ...!
   Ну а что это ещё? Какой, нафиг, дом? Как ещё можно короче назвать явно фаллический символ? Что у нас символизируют фаллические символы? Силу, агрессию и власть? Или я опять с чем-то путаю? Не важно. Власть мне не нужна а вот без силы - да. Без силы никуда. Песенка Винни-Пуха ещё помогает ритмичнее передвигать конечностями. Только окончание немножко переделать пришлось для большей достоверности. Ну и что бы рифму не терять. Вот тут сразу вопрос возникает, а не похож ли такой ритмичный метод передвижения на циклический бег? В принципе, разницы никакой кроме дополнительного участия рук. Тетрадочка, посчитаешь цикл?
   Тетрадочка посчитала бы но только не успела. Упёрся в отвесную стену. Всякие неровности на ней есть и в принципе, залезть можно прямо по ней но! Где гарантия, что с неё так же слазить не придётся просто потому, что выше не найдётся за что зацепиться? Но и обход этой стены, что справа, что слева, слишком уж геморройный. Что бы это понять, туда даже ходить не надо. А это означает что? Это означает привал. Чапай думать будет! Заодно и перекусить можно.
   Засранец ты, Шнырище! Издеваешься? Он на эту стену до её середины просто так вскарабкался. Прикола ради. Ну что за гавнюк? Я себе, значит, голову ломаю, думаю, как туда взлететь а он тут в догонялки по стене играет с кем то! Провокатор! У меня то таких когтей нет! А железные здесь не подойдут. Лучше бы, конечно, не когти а присоски. А вот присосок то у меня и ... есть. Ещё с гнилого болота с собой таскаю и всё никак применения не найду. Может и сейчас не найду. Я же не пробовал их к камням приклеивать. Да даже, если приклею а отклеивать как? Думаю, настала пора это дело изучить! Я же не могу быть хуже собственного пета?
  
  Если б
  мишки
  были
  пчёлами ...
   Так они для этого и были придуманы! Для ровных поверхностей. И механизм отлипания тоже продуман. Просто надавить надо снаружи, но только в центр! Не совсем в центр тоже можно но там давить надо на много сильнее. Пришлось специальный крепёж делать для ног и для рук, что бы давит получалось только в центр. Не нужно мне из приспособлений для карабканья делать тренажёры способности к надавливанию. Только делать пришлось долговатенько, потому что из стали. Я же не больной какой доверять свою жизнь на такой верхотуре всяким верёвочкам? Нет уж! Такие штуки должны быть надёжными. И запасные нужно иметь. И меня не волнует, что качество конечных изделий получилось тёмно-зелёным с соответствующей прочностью. Я их и доделаю ещё. Появилась у меня пара мыслей в процессе эксплуатации. И ещё прикол. Если раньше я думал, что не будет выступов, за которые можно зацепиться, то теперь я боюсь, что гладкой поверхности не найдётся, к которой эти присоски прилипают надёжно. Бывает же! Кстати ... стена кончилась. Неожиданно.
  
  4о621
  
   Заканчиваем упражнение 'спонтанный крафт на склоне горы в условиях горной прохлады и лёгкого сквозняка под обычное веселье Шныря, которому скучно и глубоко накашлять на лёгкие погодные неудобства'. И так сделал больше чем планировал. Наряду с модернизацией присосок, скрафтил ещё и меховую шапку. А то шлем, конечно, штука хорошая но обзор в ней не очень. А вообще без головного убора слишком прохладно. Переходим к водным процедурам.
   Уж чего-чего а воды здесь много. Вон она стекает в три ручья. Ещё холоднее стала, зараза! Ну а чего? Вон она, снежная шапка начинается. Делает вид, что занята собственным таянием а на самом деле ... ну вы поняли. Такими темпами тут никогда ничего не растает хотя воды отсюда вытечет целое море и так же не пойми куда денется.
   Ну да. Раньше то я думал, что по камням карабкаться тяжело но теперь понимаю, что по камням то, как раз, было легко. А вот по тем же камням, только мокрым и рандомно прикрытой снежно-водно-ледяной кашей рандомной же плотности, не в пример тяжелее. Скорость передвижения ещё больше упадёт. Надо бы кошки на ноги одеть но только в лёд они втыкаться не будут. Они будут втыкаться в камень, что не сильно хорошо, для ножного оружия. Специализированных кошек у меня нет, только вот такое. А оно, как то не совсем для этого сделано было. Ну да ладно. Запишу в книжечку 'сделать горные кошки и переделать ножное оружие'. Ничего я сейчас больше крафтить не буду. Иначе, этот крафт никогда не закончится. Хрен с ними, с ножами. Пусть тупятся. Всё равно они были сделаны на скорую руку. Или ногу?
   А вот здесь скрывается ловушка! Я тут чего опасался? Лавин и обвалов? Ну возможность обвала я определить вообще не смогу а вот опасность лавины определяется по толщине снега и отвесности склона. Правильно же? Так и вот, толщина снега здесь имеет тенденцию к нарастанию. К очень медленному нарастанию. И когда, эта самая толщина, за каким пределом, станет действительно опасной, я определить не смогу. И потому, что в этом деле, у меня нет совершенно никакого опыта и потому, что эта самая толщина она везде разная. И голые камни встречаются и довольно плотный лёд да и снег сейчас встречается только в расщелинах между камнями, откуда его не может сдуть ветер. Но опасность схода лавины, она исходит из тех мест, которые выше меня а не ниже. Если лавина сойдёт ниже меня, так и хрен бы с ней, пусть сходит а вот толщину снега, который лежит надо мной, я определить не могу. А в скором (надеюсь, что в скором) времени мне уже будет без разницы, сколько надо мной нависло снега. Назад я всё равно не поверну. Просто будет тупо жаль тех усилий, которые я уже потратил на восхождение. Сейчас то я ещё смогу отказаться от продолжения пути но для этого нет повода. А потом, даже при наличии серьёзного повода, отказаться уже не смогу. Вот такая ловушка! Мог бы и предусмотреть, если что!
   Если я что-нибудь понимаю в лавинах, то причиной её схода может стать любой шум. По-этому, надо потише шуметь. И скрыт на себя накинуть, на всякий случай. И Шнырю тоже не помешает. А ещё вот что! Есть у меня среди спеллов обманка звуковая. Пусть шум от меня проистекает не от меня а со стороны. Правда, эта 'со стороны' может находиться впереди меня, что не совсем хорошо, однако, 'впереди' это только одна сторона. Есть ещё и другие. Понял Шнырь? Хватит ржать! А то фыркает он тут! Моду взял! Объявляется режим максимальной скрытности! Понял?
   Теперь я понял, почему нормальные альпинисты предпочитают передвигаться по гребням гор а не по низинам, где ветер меньше. Этот ветер сдувает весь снег и оставляет или лёд или вообще голые камни. Со льдом я теперь дружу, после того, как назвал кирку ледорубом а вот вопрос сдувания меня с камней частично решается методом переобувания в нескользящие сапоги. Так на чём я остановился? А, да!
  Если б
  мишки
  были
  пчёлами ...
  
   А вот и ещё одна вертикальная стеночка. С некоторых пор они мне стали нравиться. Только она в стороне немножко и блестит она как-то неестественно. Видимо, частично покрыта ледяной коркой. Интересно, а присоски ко льду приклеются? Сейчас попробую на чём-нибудь.
   Шыш! Со льдом присоски не дружат от слова совсем. Но это беда невеликая. На этот случай у меня есть тщательно прирученный фаербол. Он не только растопит лёд в строго заданной полосе движения но и камень высушит от воды. Не уверен, что его надо именно сушить но на всякий случай. На сухом то камне технология уже отработана а проверять на мокром ... да каком мокром? Она опять сразу замёрзнет. Высота то уже не маленькая и климат, соответственно от тропического слегка отличается. Так что, сушить буду надёжно. Правда, полоса движения по стенке слегка расширится но это же не беда? Ну и воды вниз немножко больше стечёт ... прямо в сугроб. Возможно, глубокий. Это тоже не беда. Пусть она там замёрзнет. По льду проще идти, чем по снегу.
   А вот и ещё один шыш! Перестарался я немного с просушкой. Дополнительные два фаербола, наверное, лишними были. Слишком много горячей воды стекло в этот сугроб одновременно. Вот его с места то и стронуло. Так что, нет там больше никакого сугроба. Расщелина каменная есть. Довольно глубокая, кстати. Глубже, чем я ожидал. И снега там было больше. А теперь он не там. Теперь он далеко внизу вместе с тем, что прихватил с собой по дороге. Зрелище было ... да. Впечатляет. И пугает. Ведь надо мной этого снега ещё больше. Теперь я твёрдо знаю, что сход лавин здесь вполне возможен. Видимо, уборщица здесь повышенной мощности. Это же сколько сил ей придётся потратить, что бы вернуть всю эту херню через сутки на место? Или она не будет всё это возвращать? Пусть валяется там, куда скатилось. В принципе, лично мне без разницы. А вот по стеночке надо будет всё-таки подняться, тем более, по сугробам теперь ходить не обязательно.
  
  Если б
  мишки
  были
  пчёлами ...
   Что-то надоели мне эти мишки! Сколько можно уже? Что я ещё помню, такого же стихотворного размера? Вод ведь какие вопросы возникают пока я ручки с ножками ритмично переставляю по отвесной стене. Привык, что ли? Страх совсем потерял? Да а зачем мне тут страх? Мне стишок новый нужен. Самому, что ли придумать? Или не стоит? Он же, как пить дать, получится сплошь нецензурным. Кстати, а почему бы благородному дону не придумать сплошь нецензурный стишок заданного размера на заданную тему? Всё веселее будет подниматься.
  Мне на всё
  насрать
  конкретненько
  вот с такой
  вот высоты ... какой то он не сильно нецензурный получается. Да и стена опять кончилась! Что же они так быстро кончаются то?
   Какое интересное место. Прямо-таки, отдельная вершина локального характера. Что бы подняться выше, сначала нужно немного спуститься вниз. Ну ладно. Надо так спустимся. Где тут лучше ... а-а, стоп! Куда это я попёрся? Я меня тут намечаются великие дела. У меня тут намечаются наблюдения за сходом лавин. Ведь это же почти идеальное место для этого самого наблюдения. Сюда то лавины не зайдут. А если зайдут то ... то можно к стене приклеиться! Пусть они надо мной пролетают. Если уж они с вершины свалятся то уж скорость то наберут и не смогут вертикально вниз упасть прямо туда, где буду я. Нормальный план?
   Так то оно, конечно, авантюра но никаких логических нестыковок я найти не смог. Тут уж ... практика покажет. А практику я решил таки реализовать. Да а в самом деле! Там ведь снега ещё больше чем тут ... было. Оно вот мне надо, по этому снегу шляться в режиме строгой звукоизоляции? Да ещё и не факт, что она поможет. Не надо мне такого. Уж лучше спустить лавину самому, чем ждать, что она свалится тебе ... мне на башку. Пусть валится куда-нибудь мимо меня. Да и понаблюдаю заодно. Интересно же!
   Пара фаерболов запущенные в снежный массив к активации схода не привели. Они просто не долетели. Это всё от того, что я ещё не привык мерить расстояния в горах. Расстояния здесь немножко больше, чем кажутся. А это значит что? То что тот снежный массив, который я собираюсь спустить тоже немножко больше, чем кажется отсюда. Даже немножко больше, чем немножко. А значит, если лавина таки сойдёт то досюда лна точно дойдёт. И снесёт меня нафиг с этого каменного клыка. А значит, надо прятаться в обязательном порядке. Так, как и планировал. Но это пол беды. Как эту чёртову лавину спустить?
   Да как? Звуком можно попробовать. Только с инфра диапазоном лучше не играться. У меня у самого чуть сердце не остановилось от наведённого страха. Диапазоны ведь и другие бывают. Тот же ультра, чем вам не диапазон? И кастовать эту пищалку нужно не у себя под ухом а поближе к снегу. Как туда донести спелл? Ну как? ... а дух на что? С перемещением у него проблем нет, звук скастовать сможет. Пусть там летает и кастует какой попало звук в разных диапазонах. Какой-нибудь да сработает. А энергетические потери - восполним. Понял, дух? Иди и ори матерно да погромче. Что бы я тоже услышал.
   Всё! Стронулась! Прямо с самой вершины начиная. И непонятно, на какой звук она срезонировала. Звук до сюда с опозданием доходит. А теперь и не доходит вовсе. Звук теперь сама лавина генерит. В том числе и в диапазоне инфра. Так что, мне теперь опять страшно. Да и без инфра было бы страшно. Нихрена себе картинка! И всё это прёт прямо на меня! Да ну вас нафиг! Пойду я прятаться. Надо понадёжнее приклеиться, на всякий случай. И не надо мне говорить, что одна такая присоска четверых таких как я удержит. Сами повисите на такой высоте, тоже очконёте. Шнырь! К тебе это тоже относится. Дух, ты тоже перестань энергию почём зря жечь. Работа уже сделана. Да так сделана, что хрен остановишь.
   Первым до меня дошёл дикий грохот, потом всё заволокло снежной пылью, потом внизу, по сторонам от скального зуба выметнулись потоки снега, которые становились всё больше и поднимались всё выше. Всё выше и выше, пока весь каменный выступ не накрыло 'с головой'. Через меня начал перелетать снег. Может и с камнями, кто его там разберёт. Что вообще можно разглядеть с снежном мареве? Чёртовы турбулентные завихрения при потоковом обтекании препятствий. Хоть и висел лицом к стене, всё равно всю морду заляпало снегом. Потом ситуация стабилизировалась и некоторое время ничего не менялось. Пока поток не начал иссякать. Когда обтекающий каменный зуб поток спустился до середины, над головой немного прояснилось и я поднял голову вверх, что бы посмотреть, что там происходит. А происходило там следующее: неизвестно на чём державшийся ранее комок снега объёмом литров в пятьдесят сорвался с вершины стены и сейчас стремительно летел мне прямо в морду. Только и успел, что наклонить голову к груди обнажив ворот бронекостюмчика. Вот туда то и залетело пол ведра снега предварительно стукнув меня по темечку. Хорошо - рыхлого снега. А если б спресованного? А если б льда? Да что уж там! Можно и камнем. Но я то умный! Я же обо всём подумал! Только шапку на шлем не поменял, чертов придурок! В шлеме обзор, видите ли, хуже. Ладно - обошлось. А если бы мне башку тут раздавило как яйцо? Кретин идиотский! Шапка то, хрен бы с ней. Улетела в пропасть и туда ей дорога. Другую сделаю. Только что я буду делать со всем этим снегом, залетевшим мне за шиворот? Выковыривать его оттуда прямо сейчас не могу а потом и бесполезно будет. Растает он полностью. Как ощущения, нравятся? Идиота кусок! Вылазь теперь наверх и сушись как хочешь! Хоть сейчас то догадаешься шлем надеть?
  
  5о621
  
   Я бы и дальше продолжил сеанс самоуничижения но меня своими воплями прервал дух. Стучался он в мой мозг как-то особенно настойчиво, я даже подумал, что он обнаружил не меньше чем железнодорожную шпалу из чистого мифрила. Нет, ну обнаружил и молодец. Чего орать то так? А учитывая моё текущее положение, его визг был каким-то уж совсем не своевременным. Как раз в это время передо мной встала совершенно неожиданная проблема. Вот про этот момент, я как-то, совсем не подумал. Лавина, она же не просто сошла и нет её, она частично осталась прямо здесь, в смысле, на этой локальной вершине, макушку которой я сейчас и пытаюсь нащупать, что не очень то просто из-за двухметрового наноса снега, который совершенно не удосужился улететь вниз, как и остальная лавина. Это был какой-то особо ленивый снег, которому 'и здесь хорошо'. Вот что с ним делать? На него то я залезть не могу. Так а он ещё, сволочь такая, с каменной стеной образовал единую вертикаль. А то, что было лишним и не могло опираться на камень ... не надо мне тут! Я знаю, куда он упал! Так и что делать то?
   Можно, конечно, освободить одну руку, взять в неё детский совочек и просто прорыть в этом снегу туннель, выбрасывая лишний снег себе за плечо. Но это как-то тупо. Вы не находите? Я вот представил, как это будет выглядеть со стороны и мне, что-то, смешно стало. Каких-нибудь более технологических путей решения проблемы нет? Растопить тоже не вариант. Куда, по вашему денется вся вода? Правильно. Опять мне за шиворот. Может фаербол подкинуть и взорвать его в паре метров от среза ... и от меня заодно. Пусть раскидает весь этот снег с мелкими камнями вперемешку ... опять мне в морду. И что с того, шлем то я сразу надену и ... потеряю зрительный контакт с фаерболом, в шлеме наверх не посмотришь, а закон подлости обязательно сработает и здесь, опустив мой же фаербол мне же на башку. А я запущу и направлю его без шлема а потом быстренько его одену, вот! Буду делать. Тупняк, конечно но не лопаткой же ковыряться, в самом деле!
   Однако, лопаткой поковыряться, всё-же, пришлось, потому как снег разметало не весь. Ну хоть туннель рыть не пришлось и то хлеб. Но это мне. Шнырь же ввинтился в этот снег как шуруп при поддержке промышленного шуруповёрта и вывинтился из него метрах в десяти от края скалы. Засранец! Всё время соревнуется со мной, кто круче. Сейчас хорошо бы снег выгребсти но только, в этом вопросе, я уже опоздал. Он уже растаял. Так что, ловить его сейчас надо где-то в районе сапог, которые я сейчас снять не смогу ибо стою по-колено в снегу. Ладно, этим вопросом я займусь на ближайшем привале а сейчас, дух, ты про что мне недавно столь навязчиво намекал?
   Да ладно, можешь не объяснять мне направление. Я и так понял, что идти придётся в самую глубокую ... расщелину, которых здесь, оказывается много, просто все они скрывались под снегом. А сейчас вот, снега почти и не осталось. Ну, по сравнению с тем, что было, по крайней мере.
  
  Если б
  крысы
  жили
  в жопе
  то они бы
  никогда
  ни за что
  и не поверили
  в то, что где-то
  есть цветы.
   Чем дольше я иду, тем лучше понимаю, что я вообще никуда не иду. Расстояние между мной и вон тем каменным зубом, который я выбрал в качестве указателя направления. Всё-таки расстояния в горах ... про это я уже говорил. Но в этом есть и положительный момент. Это означает, что дух обнаружил что-то действительно стоящее. Какую-нибудь ерунду, с такого расстояния, он ни в жизнь не засёк бы. А это вселяет оптимизм. Оптимизма не вселяет моя тетрадочка, которая, до сих пор, так и не смогла вычислить никаких циклов. Видимо, их тут просто нет. Ну а что делать? Надо ползти дальше.
  Если б
  мишки
  жили
  с крысами
  то они бы ...
  
  7о621
  
   Так ... а вот этого, честно говоря, я не ожидал. Как-то слишком круто всё. Совсем всё круто. Понятно, что спрятана эта захоронка выше всяких похвал. Спрятана не для того, что бы кто-то это смог отыскать. Ну сами представьте, на такой высоте, до которой не очень то и дойдёшь, под снежной шапкой площадью в пять футбольных полей по самым скромным прикидкам, и под снегом глубиной никак не менее сотни метров. Это уже исключает всякую возможность для кого-либо, эту захоронку найти. А учитывая возможность обвала? Прокапывать туннели в этом снегу это верная смерть. Можно и обвал устроить, как это сделал я но! Единственное место, где от него можно укрыться, это там, где укрылся я. А это отсюда совсем не близко. А потом что? А потом надо со всех ног бежать именно к этому месту, в смысле, место надо знать заранее, что бы успеть добежать, взять и выскочить на каменный гребень меньше, чем за местные сутки. Иначе, потом будет что? Потом придёт уборщица и положит весь снег на место. В данном случае, она тебя здесь закопает. А это верная смерть. Вот и у меня осталось не более двух часов что бы вскарабкаться вон на тот гребень. Он сейчас тоже в снегу но это тот снег, которым напылил обвал. Так то его не было. И через пару часов его тоже не будет. До этого времени надо успеть. Даже для меня это сложная задача а что говорить про тех, кто этой локации никогда не покидал?
   Про время, это я вовремя вспомнил. Прикинул начало обвала и длину местных суток, которые тут на два с небольшим часа больше, чем нормальные. Именно эти два часа у меня и есть, что бы уйти из зоны поражения уборщицы. Всего два часа. Нужно торопиться. Быстро покидать всё найденное в инвентарь и рвать когти. А посмотреть, что я там насобирал можно и в пути. У меня ещё два потока сейчас откровенно ... медитируют, что и позволило мне не чувствовать сонливости уже больше суток. Со Шнырём посложнее но и ему никто не запрещает отдыхать прямо на мне, чем он иногда пользуется.
   А теперь для этих медитирующих есть работа. Нужно определить свойства неказистого колечка из полупрозрачного дымчатого минерала неизвестного происхождения голубого качества. Нормально вообще встретить вещь такого качества в домашней локации? Вообще то нет, но все помнят, как оно мне досталось? Потому и определю, прямо сейчас. Во-первых, его свойства могут мне помочь, Во-вторых, делать потокам сейчас всё равно больше нечего да и не надо меня сбивать придумыванием песенок про мишек ставших белками, про трубы ставших овцами и про стулья ставших окнами. Не считая прочей чуши. Когда я эти песенки придумываю в три потока, то просто не успеваю их петь. И от того - сбиваюсь. Ну и в-третьих, у меня есть чувство, что это обязательно нужно сделать прямо сейчас. Вот это основной аргумент. К чувствам прислушиваться надо.
   Таки да! Очень полезно прислушиваться к собственным чувствам. Колечко действительно оказалось полезным. Оно давало, ни много - ни мало, полуторократное увеличение скорости передвижения в горах, плюс пять процентов увеличения полезности и времени действия любой принимаемой еды и минус двенадцать процентов от повреждений, полученных в результате падений. Как вам свойства? То, что надо! Это вам не какие-нибудь дурацкие статы, которые у меня здесь всё равно не вырастут. Это то, что будет работать при любых статах. Но, как водится, без подвоха не обошлось. Именно из-за этого подвоха, качество этого колечка было снижено до голубого. Так-то, оно должно быть синим ... мне кажется.
   Первый и самый неприятный подвох это то, что это никакое не кольцо. Это серёжка. Одиночная. Все помнят, как я отношусь ко всяким штукам в ушах? Ломает меня, если просто сказать. Второй подвох это то, что она несъёмная. Её нельзя будет просто снять. Её можно будет заменить на другую одиночную серёжку только лучшего качества. То есть, не менее синего. А если учесть третий подвох, согласно которому эта самая синяя серёжка не заменит вот эту а непременно наденется на другое ухо то пытаясь заменить одну серёжку на другую, а получу серёжки в обоих ушах. Нормальный вариант? Что это означает? То, что единожды надев это украшение, я непременно буду им светить в глаза людям ... разумным с нормальной сексуальной ориентацией, заставляя их усомниться в моей нормальности. В общем, никому не интересно, что они там обо мне подумают. Просто самому неприятно. Ещё можно прикинуться казаком но им колечки в ушах нужны были не для украшения. Да и нет у меня здесь никаких братьев и сестёр. Ученики, я так полагаю, не в счёт. А Мальвинка, так вообще, скорее дочь. Или точнее сказать - племяшка ... внучатая или пра.
   Все эти рассуждения, это здорово, однако, вдевать колечко, так или иначе, придётся. Без него меня просто снегом завалит с самыми печальными для меня последствиями. Выбираю для дислокации странной штуки собственное левое ухо (племяшка не сестра но она, хотя бы, есть, в отличии от братьев и племянников) и нецензурно благодарю тех, кто придумал такие вот ощущения в ухе от процесса надевания. А странная эта серёжка тем, что, хоть и с ограничениями, но она увеличивает количество слотов под полезные свойства от разных предметов. Вот сейчас, а получил бонус и теоретически, у меня есть ещё одно свободное ухо, в которое я, опять же в теории, могу вставить ещё один набор полезных ништяков. И это ничего, что одиночную серёжку я вижу впервые. Успею ещё. Какие мои годы?
   Не смотря на всю свою 'ништяковость', серёжка была не единственным предметом, который я взял из захоронки. Я уже говорил, что эта закладка была по-настоящему богатой? Кроме колечка были ещё парные ледорубы, которые, не смотря на своё зелёное качество, давали плюс тридцать к скорости перемещения по ледяным склонам. Как доберусь до мест, где это можно будет проверить - обязательно проверю. Больше они никакими свойствами не обладают. Да же прочность ... могла быть и повыше. Или я уже привык к 'синему' качеству вещей? А почему дух обнаружил захоронку с такого расстояния и орал как на мифрил? Так на мифрил и орал! Неслабое количество этого магического сверхпроводника тут тоже было в наличии. Он был в виде одинаковых пластинок миллиметра в три толщиной, сантиметров восемь длиной и пять шириной. Ромбики такие с закруглёнными краями и дырками с обоих острых концов. Я сразу смекнул, на что это похоже! Нет, не на подставку для кофейной чашечки. Это чешуя! Змеиная или драконья. Если налепить их в правильном порядке на хорошую кожу, зацепив за любезно предоставленные дырки ... ну ладно, отверстия, то получится чешуйчатая защита, которой можно закрыть всего меня до середины бёдер спереди. Количества хватит. Только использовать их так я не буду. Я из них сделаю защиту суставов. Где ещё я найду настолько прочное, лёгкое и, при этом, подвижное? Да нигде! А сейчас не мешайте мне. Я тут когти рву!
  Если б
  мышки
  стали
  шишками
  то они б
  наверняка
  ни о чём
  не рассуждаючи
  оторвали себе
  хвост.
  
   Ну а что? Вырвал я хвост, в смысле когти. Даже с запасом. Да а что? Подумал было, что можно остановиться, перекусить да отдохнуть, только где здесь это можно сделать? Снег это хорошо, это ровно и мягко, однако, он скоро исчезнет и на что я тогда упаду? В том-то и дело, что никто не знает. Лучше сделать по другому. Тут пути то осталось часа на четыре, которые могут превратиться в три с моей то нынешней скоростью, дойду до столбика, там и отдохну перед подъёмом. Всё равно же придётся. Не полезу же я на верхотуру не отдохнувши? Об чём и речь! А вот как работает увеличение скорости, я так и не понял. Вроде бы, ничего не заметил, только Шнырь от меня отставать начал. Немного но чувствуется, что он за мной уже не поспевает в обычном режиме. Ему даже пришлось бросить свои обычные дурачества и заняться исключительно передвижением. Ну или отдыхе сидя на мне. Когда же я на тебе покатаюсь?
  
  9о621
  
   Поздравляю тебя, Шнырь, ты в пролёте! Слабоваты твои коготки против этого камешка. Попробовал и хватит, можешь дальше не пытаться. Знаешь, что это означает? Нет, этот камень не из цельного алмаза. Это просто камень. Просто этот камень имеет прочность 'неразрушим'. Только такой прочности предметы твоим когтям недоступны. А это означает, что этот столбик здесь поставили пингвины с неизвестной пока целью. Не думаю, что пингвины воздвигнут такую хреновину вообще без цели. А судя по размеру 'хреновины', цель обещает быть неслабых размеров. Не зря я сюда пёрся. Есть некоторая надежда, что не зря. Только не понятно пока, какой может быть эта цель. Там наверху закладка таких же эпических размеров? Не похоже. Дух не обнаружил там никаких металлов. Вообще никаких. Даже золота и того нет. Хоть и божится мне, что обнюхал там всё без исключения. Даже снег сдувал местами но под ним тоже ничего нет. Забавненько. Смешно будет, если я туда залезу а там кроме снега ничего. Обхохочемся!
   Как залезем? Ну я как обычно а Шнырю придётся на мне. Был вариант его здесь оставить но самому Шнырю этот вариант не понравился. Понятно почему. Променять приключение на процесс примерзания лохматой задницы к камням? Да кто на такое согласится? Придётся тащить. Так то, не тяжело, я больше волнуюсь, что он меня будет отвлекать. Башкой то вертит и вниз ему ничего не стоит посмотреть. А вот такие виды мне противопоказаны. Мой страх высоты изжит не совсем. Хорошо, что присоски к этому камню прилипают надёжнее, чем к любому другому из-за гладкости этого камня и отсутствия на его поверхности пыли и льда. Однако, погнали!
  Если б птицы стали мухами,
  то они б наверняка,
  непременно вопросили бы,
  кто над ними так поржал?
  
  Если б мухи стали пчёлами,
  то, наверно, никогда,
  никому не захотелось бы
  посмотреть на ихав мёд.
  
  Если б Шнырь был поумнее бы,
  то бы он наверняка,
  никогда не попытался бы,
  сдвинуть шапку на глаза.
  
  Если б тучи стали клячами,
  то они б наверняка,
  креативно и с художеством,
  обосрали б этот столб.
  
  Если б я был поумнее бы,
  то бы я наверняка,
  никогда не перепутал бы,
  с маломеркой небоскрёб.
  
  Если б Шнырь был поспокойнее,
  то бы он наверняка,
  никого не стал нервировать,
  глядя с верхотуры вниз.
  
  Ну вот залез и что? Ровная площадка и снега по-колено. Это всё? Да не может быть! Может под снегом чего? Под снегом тоже ничего. Магическим зрением посмотреть или наощупь поискать? Да ну нафиг! Должно что-то быть! Чего я такого не понимаю?
   По всей видимости, я ничего не понимаю. Всё излазил, половину снега вниз сбросил, вторую половину истоптал изрядно. Вычислил середину площадки и изучил её особо тщательно. Ничего! Даже надписей никаких нет. Снега немного растопил и выпил, может свойства какие обнаружатся? Тоже ничего. Просто вода. Что в сухом остатке? Пингвины надо мной поржали. Ни я, ни Шнырь, ни дух, ничего здесь не нашли. От слова совсем. Можно вниз спускаться проклиная свою тупость. Ну и восхваляя мудрость пингвинов. Нецензурно.
   А вот, если перестать смотреть под ноги и посмотреть по сторонам, то да, нельзя сказать, что здесь вообще ничего нет. Здесь есть вид! Потрясающей красоты картинка. Со всех сторон. Даже жалко, что я никакой не художник и у меня нет фотоаппарата. Таких пейзажей сейчас нащёлкал бы! Да в купе с большим красным солнцем! Да с облаками! Пожалуй, стоит перестать психовать и просто впитать в себя красоту мира в его естественном обличье без всяких там сгенерированных моим психом магических проявлений. А то летает тут всякое ... обзор загораживает.
   Пожалуй, да! Местечко вполне себе медитативное. Холодно только ... и ветер. Но если не обращать на это внимания, то да, вынужден признать, что виды эти способны даже меня примирить с тем безмерным кидаловом, которое тут изобразили пингвины. Вот чем отличаются люди от всяких там ... Шнырей! Люди способны просто сидеть и наслаждаться видом. Чего всяким там Шнырям понять не дано. Из меня даже спеллы вылетать перестали, чего опять же, духу не понятно. Вечно голодающий, блин! И этот пушистик тоже. Какое им дело до красоты, им бы только пожрать!
   Красиво то оно, конечно, красиво, но с этой стороны красота неинформативна. С той стороны я пришёл и видел я там почти всё с ракурсов поближе. Но ведь всё может быть и по другому! Достаточно посмотреть в ту сторону, куда я иду. Почему бы благородному дону не узнать, куда я, собственно, иду?
  
  1оо621
  
   А вот это местечко стоит рассмотреть поподробнее. Судя по всему, это как раз то место, куда мне и надо. Только далеко слишком. Километров сорок. Хотя из меня дальномер сейчас, скажем так, не важнецкий. Запросто могу километров на двадцать ошибиться. И восприятие мне порезали. А было бы неплохо рассмотреть всё поподробнее. Там же ещё и местные копошатся. А как без них? Кто-то же должен пользоваться почтовым ящиком, который я иду ставить. Местные там просто обязаны быть. Только вот, про этих местных, я ничего сказать сейчас не могу, кроме того, что они есть. Ни внешний вид ни образ жизни, ничего. Просто точки на горизонте, в смысле, не знаю как это называется ... расщелина? Пусть будет расщелина, которая разрезает причудливо вытянутый холм почти пополам. На этом холме только на вершине ... изредка ... голые камни. И в самой расщелине тоже камни а в остальном, холмик довольно приличный. Там даже лес растёт по обеим сторонам этой расщелины. Костёр вон горит. Рядом с ним точки какие-то возникают и исчезают. Недостаточно моей остроты зрения в купе с воздушной линзой, что бы рассмотреть хоть что-то ещё. Надо телескоп изобретать. Смогу я телескоп сотворить? Как-то пытался но не сильно настойчиво. Надо будет оптику вспоминать, рассчитывать нормальный рефракторный телескоп вместе с диаметрами линз, фокусными расстояниями, оптическими осями и всё такое. Думаю, справлюсь. А вот потом, надо будет спелл оптической линзы модернизировать под полученный чертёж. Время то у меня есть. Только не факт, что этот спелл можно будет изменить под заданные мной параметры. Даже, если можно, сколько времени на это уйдёт? А делать надо. Пригодится. Спиной чую, что пригодится.
   И вы знаете что? То ли я на пологах насобачился, то ли место такое, то ли звёзды как-то правильно встали а то и такая опция в спелле изначально подразумевалась. Возможность расширения спелла методом добавления в него других линз на одной оптической оси. Только начинать нужно с самой маленькой, окулярной, которая всегда перед глазом формируется а от неё уже и продолжать ... поперёк плоскости спелла, что сразу делает его трёхмерным собранным из двухмерных слоёв. Как то не пришла мне в голову сразу такая возможность из-за косности мышления. В последнее то время я только объёмные формирую, вот и не увидел в такой возможности ничего предосудительного. Ну а где надо растянуть или сплющить для изменения размера и оптической силы, это я быстро догадался. Чего там? Всего два параметра ... из полутора десятков, суть оставшихся из которых я так и не понял.
   Мелочиться не стал. Сразу вхерачил двухметровый объёктив метрах в семи от окуляра. Методом подгонок и последовательных итераций, которые нормально отображались в склеротической тетрадочке, добился совпадения основного фокусного расстояния а дальше шла тонкая подгонка окулярных линз с целью наведения на резкость. Довольно муторное занятие, надо сказать. Я же не могу глаз от окуляра отвести для наведения на резкость, этот сборный спелл, сволочь такая, как будто к глазу гвоздями прибит. Пришлось менять параметры линз на ходу, на сколько это было возможно. А возможности, так скажем, были не сильно большие. Пластичность спелла в активном состоянии - ниже среднего. Раз пятнадцать переделывал всё заново, благо, не сложно, после кривого полога то! Ну и сделал часа через четыре ... или шесть. Осталась одна или две подгонки, на которые уже маны не хватило. Беда с этой маной в домашней локации! Пришлось восстанавливаться. Дух ещё идейку подкинул. Вот почему он может питаться спонтанной маной, которую я генерю, когда психую а я сам нет? А и правда, почему? Если я энергию могу из себя выдавливать, то почему не могу всасывать? Чем я хуже духа? Ведь это же на поверхности! Надо будет пробить эту тему самым серьёзным образом. Но это не сейчас. Сейчас я умиротворён и ничего из меня не вылетает. Не хочется психовать в таком красивом месте.
   Пожалуй, даже переборщил с коэффициентом увеличения. Крат четыреста получилось. Если бы я с Земли на Луну смотрел в такую штуку, то среднего размера кратер был бы во весь экран. Конечно, такого телескопа у меня никогда не было но, я думаю, примерно не сильно ошибся. Зато теперь я вижу горных троллей во всей красе! Эти тролли оказались конкретными сволочами! Всё время выбегали из зоны обзора а двигать телескоп - тот ещё геморрой. Это на какую крохотулечку мне нужно голову сдвинуть, что бы убежавшего тролля в зоне обзора держать? Да и голову нужно гвоздями прибивать, что бы картинка не дёргалась. Даже показалось, что лишканул я с кратностью увеличения. В такой телескоп нужно смотреть совсем уж далеко. Скажем ... можно посмотреть на край локации. Вот интересно, как выглядит этот край в горной локации. Не горы же, в самом деле.
   Судя по тому, что за полосой тумана, которую видно в трёх местах между вершинами, больше не видно вообще ничего, кроме белёсого морока, это и есть граница локации. Далековато, если честно. Только не понятно, как из этой локации выходить? В туман, что ли, нырять в самом деле? Ладно, пока не суть. Разберусь. Теперь я попытаюсь рассмотреть всё интересное, что отсюда видно а потом уж вдумчиво начну рассматривать местных троллей ... которые на троллей не похожи. На гномов бородатых похожи, только я не очень в курсе их реальных размеров. И почему бы им со стандартными метровыми линейками не прогуливаться, в самом деле? А то что это? Сравнить не с чем! Рост от метра до трёх может быть. Ладно. Это тоже пока не важно.
   Нашёл я две больших обжитых пещеры и несколько маленьких типа той, которую я переделал. Их наверняка больше, только активности рядом с ними не было никакой и потому заметить их было весьма проблематично. Да и не очень то и хотелось. Ребятки эти ... пожалуй, назову их горными гномами, чисто из-за бородатости и общей лохматости, древесину не уважали совсем. Только в качестве топлива использовали да ещё древки копий делали и рукояти инструмента. Копья с собой носили далеко не все. Ребят со всякими кирками и прочими непонятными инструментами было больше. По всему выходит, что ребятки не голодают и вопросам добычи пропитания не уделяют особого внимания. Всё больше камни таскают на пузе да ковыряют чего-то из горных массивов. Особенно угля вон целую гору наковыряли. Да а что это ещё может быть такое тёмное? Не гематит же! И не гудрон. И не оникс. И не ... что ещё у нас есть чёрное? Не важно.
   На счёт половых различий этих гномов, я не очень о и понял. То ли я вижу только мужиков, то ли только бородатых баб, то ли между первыми и вторыми особо выпирающих различий не существует. Одежда на всех одинаковая. Меховые намотки на ногах и такие-же меховые шкуры, накинутые на плечи и снабжённые заколкой, которая позволяет шкуре не сползать с тела. Направо там эта шкура застёгнута или налево - разницы для них нет. Могут и так и эдак. Не думаю, что мужики закалывают шкуру на одну сторону а бабы на другую. Просто голой оставляют ту руку, которую считают рабочей. С шитьём они не заморачиваются, ровно как и с обработкой шкур. Если шкура начинает гнить то её просто выбрасывают а на себя напяливают другую. Вон, кстати, разглядел пункт обмена шкур. Штук пять на кустарнике сохнут и одна рядом валяется. Вот вам и вся швейная мастерская. Что ещё про них можно сказать? Ребятки льют бронзу. Котёл над костром, кирки, молотки, наконечники ... всё бронзовое. Как и где они добывают медь и олово, и как всё это выплавляют и разливают - отсюда не видно.
   Что ещё можно отсюда разглядеть? Баранов круторогих, баранов винторогих, баранов зубастых и баранов тощих. Последние скорее всего козлы. Все меховые донельзя. Ну да, а какими они ещё могут быть с местным климатом? Козлы вообще рядом со снегом пасутся. Наверное потому и тощие такие. Чего там вырастет, рядом со снегом? Эдельвейсы особо жирные? Чувствую я, рассмотрел я отсюда уже всё, что можно хотя бы теоретически. Ничего нового я отсюда больше не увижу. Пора закругляться. А то вечер настанет, ветер подует и сдует меня со стены нафиг. Полез я. Удачи мне.
  
  Если б люди стали мухами,
  то им бы было всё равно,
  можно б было вниз башкой
  вниз спускаться со столба.
  
  Если тут поэт нашёлся,
  даже самый завалящий,
  с моего стишка последнего,
  мне б с ноги прислал в торец.
  
  Если б борзость выпендрёжная
  меня в бошку поразила,
  непременно бы попробовал
  две присоски отлипать.
  
  А ещё вот так вот можно,
  две руки и две ноги,
  хоть и смахивал б на гусеницу
  но зато быстрее в разы.
  
  Если б пингвины стали умными,
  то они бы никогда,
  не прислали б мне ачивку, бл@дь,
  я же чуть не рухнул на!
  
  Ладно хоть не стал я первым
  в сей ачивке поэтической.
  Толку щас мне с той ачивки
  кроме бодрости повышенной?
  
  Вы бы вместо той ачивки
  подарили б параплан
  я б, наверное, сподобился
  перед смертью полетать.
  
  А сейчас, наверно, нефиг
  парапланы мне давать.
  Мне сейчас бы сноуборд
  как-то лучше подошёл.
  
  О, как внезапно
  кончился диван,
  хоть не моё
  зато по теме.
  
   И да. Как то быстро получилось. Так то я настроился на то, что слазить сложнее, чем залазить но вот этот шаг гусеницы, когда две руки и две ноги за один шаг проглатывают больше метра. Вверх тоже надо было так ползти. Нефиг осторожничать. Ни одна присоска за весь поход туда-сюда так и не попыталась внепланово оторваться. Ну да. Поверхность то идеальная. Зачем бы они стали отклеиваться. Это на камнях всяких шершавых может быть что угодно а на этом столбике это невозможно. Меня от быстрого передвижения только страх и удерживал. Ну и ладно. Главное результат.
   А вот результат немножко странный. Можно сказать, зря напрягался. Ну да, высмотрел там кое что, но это я бы и так увидел. Ачивка эта поэтическая ... ну ладно, пусть будет. Есть не просит. А вот лыжи в мой инвентарь ... квестово-внесистемно-одноразовые, по результатам скрытого квеста 'напрасный труд' с обещанием безопасного спуска до окончания снежной шапки даже таким горным лыжникам как я, это уже кое что. Можно будет вниз скатиться с ветерком. Хоть и страшно. Да ещё и название квеста ... издевательство!
   Сейчас вот вызову очередной обвал с другого склона горы! Посмотрим тогда, как эти лыжи поедут по камням. А ещё лучше, прямо на обвале и прокатиться! А что? Безопасность мне гарантировали? Вот и пусть выкручиваются, как хотят. Заодно и посмотрим, где тут снег кончается, когда он вниз скатывается. Если уж борзеть так по-крупному!
   Да не. Не получится. И не потому, что я боюсь. Просто видел я эти сходы лавин. На лавину во время схода наступить всё равно что на Юпитер опереться. Хрен знает, где там твёрдая поверхность и есть ли она вообще. Там какая-то снежно воздушная взвесь переменной плотности. Не на что там опереться. Так что, отставить. Просто так скачусь, без выпендрёжа. А то уже, что-то, этот снег надоедать начал.
   Не ну не так, что бы прям, вообще без выпендрёжа. На первой же кочке словил фазу полёта и мне понравилось. Теперь я эти самые трамплинчики искал вполне осмысленно. Чем крупнее, тем лучше. Тут главное, при приземлении на камень не наскочить. Тут наверное, лыжи и сами бы в воздухе подрулили, безопасность то гарантирована, но кто знает, что они подразумевают под этим словом? Проверять не хочется. У меня Шнырь-захребетник имеется со своим воздушно-подруливающим хвостом. Ему тоже надо тренироваться им пользоваться. Зря что ли выпрашивал? Да и не так уж и много там рулить приходилось.
   А скорость в конце спуска неслабая такая набралась. У меня даже вопрос возник, своевременный донельзя, а тормозить то как? И где? Пологую дугу выписывать или просто лыжи поперёк движения поставить? Но обошлось! Ведь всё предусмотрено! Просто камешек незаметный на пути. Лыжи об него хрясь и вдребезги! Полюбуйтесь на одноразовость! Ну а меня, естественно, вперёд башкой в мягкий сугроб, последний перед талым снегом. Шнырь отдельно. Он не дурак впереди меня в сугроб лететь. Он себе свой сугроб нашёл да и падать вперёд башкой ему тоже не с руки. Чем он хуже кошки, которая всегда на лапы приземляется? Ну а со мной тоже нормально всё. Был бы в шапке, опять был бы полный загривок снега и и шапку я в сугробе хрен бы отыскал. А в шлеме нормально. Стукнулся немного и выкапываться потом ... в общем, овчинка выделки стоила. Жаловаться грех. Нормально прокатились. С ветерком!
  
  11о621
  
   Небольшие обрывчики, метров до четырёх, бывают двух типов: те, с которых можно спрыгнуть и те, с которых спрыгнуть нельзя. Первые мне очень нравятся потому, что сильно экономят время на спуск, а вторые совершенно не нравятся потому как, этот самый спуск очень сильно замедляют. А отличаются они друг от друга характером рельефа под ними. Есть там площадка, на которую можно спрыгнуть или нет. Шнырю проще. У него к таким площадкам требований меньше. Ему вообще можно на меня спрыгнуть, если единственная удобная площадка уже занята мной. Ну а в целом, трудоёмкость спуска и подъёма примерно одинаковая. Совсем хреново на крутых склонах с мелкими камнями. Когда вверх ползёшь, каждый камешек можно руками проверить на предмет устойчивости а вниз - только ногами. Это всё печально но не смертельно. Зато я теперь знаю, что система считает подножием горы. Так то, чётких границ никто не рисовал но система бдит. А потом как заорёт внезапно! Прямо вместе с картой, которая тоже как заорёт внезапно! Даже и не поймёшь, с чего такая радость и куда смотреть сначала. Это был бы не простой выбор, если бы я не мог смотреть и в сообщения и в инвентарь и на карту одновременно. А посмотреть было на что.
   А смысл в следующем: скрытых квестов, связанных с этим столбом был не один а два. Первый не даёт ничего кроме одноразовых лыж для спуска с горы а вот второй на много интереснее. Только для того, что бы его засчитали, нужно было не только подняться но и спуститься к подножию, что я только что и сделал. Второй квест назывался 'вершина мира' и давал он ачивку 'картография' и карту в интерфейсе без всяких там измерений ногами и вырисовываний условно точной карты на ровной поверхности. Не знаю, что происходит с теми, у кого нет доступа к интерфейсу да и не сильно интересно. Интересно другое, такая ачивка у меня уже есть и виртуальная карта тоже имеется. Следовательно, недоданное нужно чем-то заместить. Ну мне и заместили плюшкой в инвентарь. Плюшка, по началу, показалась мне совсем уж бестолковой, что мне делать этими несуразными крохотными щипчиками? Ногти подравнивать? Но это только до тех пор, пока я не догадался примерить их к слоту в моей коробочке с инструментами синего качества. Таки да! Эта штучка отсюда! Теперь у меня нет вопросов к её размеру, качеству и функционалу. Ногти ей тоже можно подравнивать. Размер у неё такой, какой надо размер! Вот, какой нужен прямо сейчас, такой и размер. Как и у любого другого предмета из этого набора. Можно заусенец с ногтя откусить а можно и стальной прут перекусить. А можно и раскалённую заготовку подержать. Ребристые губки там тоже предусмотрены. Замечательная штука! Не факт, что её ценность полностью возмещает ценность ачивки и карты но тут уж, как считать. И вообще, а чем ещё пингвины могут отдариться?
   Но как бы не странно это не звучало, основной прикол не в этом. Основной прикол в том, что пингвины в этом квесте сами себя перехитрили. Знаете, как они рассчитывали? Они рассчитывали, что сюда залезет (не знаю пока как) местный житель с весьма посредственными способностями в восприятии, без всяких технических и магических средств наблюдения. Ну что такой сможет разглядеть с такой верхотуры? Хорошо, если камни у подножия столба а то и того не разглядит. И потому, карта в его гипотетическом интерфейсе будет открываться только на расстоянии примерно никакой. Тут важно само наличие карты и картографии с возможностью их дальнейшего развития. Да и вообще, у меня есть некоторое сомнение, что на этот столб кто-нибудь лазил до меня, просто не понимаю, как это можно сделать без присосок, которые случайно завалялись в моём инвентаре. Ну не знаю, должны быть какие-то средства, ведь не может же быть непреодолимых и невыполнимых квестов. Зачем они? Вот так и обстояли делишки, до тех пор, пока сюда не припёрся я.
   А я что? Я ничего! Просто взял и соорудил из ничего четырёхсоткратный телескоп. Да а чего мелочиться? Ну и посмотрел немножечко в него по сторонам. В пределах теоретической возможной видимости всё рассмотрел. Не было бы гор, может и дальше заглянул бы. И чего теперь делать со своими же правилами и условиями пингвинам? А куда им теперь деваться? Сочинили квест - надо выполнять. Так то можно было бы быстренько поменять условия квеста, пока он не считался выполненным ... а может они и поменяли. Может, там ещё чего было интересного и мне неизвестного, хотя вряд ли. Чего бы пингвинам мелочиться? Ну вот так и получилось, что карта у меня теперь открывается в радиусе восьмидесяти шести с копейками тысяч шагов, что в переводе на нормальный счёт, около шестидесяти километров. Нормальненько? Смотрю вот теперь на карту а там такой скромный извилистый хвостик ... был недавно, моего пути и здоровенное круглое пятно, которое собственно, весь этот хвостик и поглотило с большим запасом. Чудненько?
   Пятно получилось не так, что бы совсем круглое. Быть полностью круглым помешали границы локации, которые оказались ближе, чем радиус открываемой на карте местности, считающейся обследованной, но не этот факт заставил карту так истерично сигнализировать о появлении на ней новых интересных объектов. Объектами этими были, во-первых, месторождения полезных ископаемых, среди которых одновременно обнаружились месторождения меди, угля, олова, и ещё четыре вида непонятно чего, некоторые из которых, не по одному разу. Далее на карте отметился выход из локации, который действительно оказался в субстанции, который пока условно называется пограничным туманом. Отметился на ней босс локации не совсем понятно как. Неужто он на столько силён, что считается опасным даже для меня? И ещё на ней отметились поселения местных. Большие и маленькие, пустые и населённые. Это уж совсем непонятно откуда. Я, вроде бы, ничего такого не заказывал. Где я мог такое заказать? Только там, где такие стоянки разумных были. А были они только в полупустыне с амазонками и медвежатами. Но и там я ничего такого не помню. Лезть в логи для поисков этого знаменательного события, мне, как обычно, лень. Ну есть оно и на здоровье. И ещё была целая куча крохотных объектов, которые были ни чем иным, как растениями годными для варки зелий и упоминаемые в моих зельеварных рецептах, что тоже не очень понятно, потому как местных рецептов у меня, вроде бы, нет. Откуда взялись отметки растений, которые не только упоминаются в рецептах но и имеют названия, не ясно. Единственный разумный ответ, что такие растения не являются ... как это называется ... эндоморфами? Вряд ли правильно вспомнил, но смысл в том, что они не обязательно должны произрастать только в одной локации. Ареал их обитания может быть и больше.
   И вот, этот винегрет на карте как заорёт! Не удивительно, что один поток только и делает, что разглядывает изменившуюся карту. Есть на что посмотреть. В частности, совсем рядом со мной обнаружилось месторождение непонятно чего. По-хорошему, надо пойти и узнать, что означают пингвиньи каракули вместо нормальных букв, составляющих название этой непонятки но лезть обратно наверх и копаться там в подтаявшем снеге, совершенно не хотелось. Почти по дороге есть точно такое же и не под снегом. Лучше до туда дойду. Что уж я, больной какой, что бы возвращаться? Только не понятно, почему оно не пропищало по дороге сюда? Видимо, в тот момент я летел башкой в сугроб и мне было немножко не до месторождений. Тоже ведь непорядок. Так можно и полезные вещи пропустить. В этой то локации отыскать чего действительно ценного вряд ли получится. Уровень не тот.
  
  21о621
  
   Честно говоря, надоели мне эти камни хуже горькой редьки. Не пройти не пробежать. Я даже прыгать пробовал. А что? Шнырь вон, всё время прыгает хоть по камням хоть на ровной местности. Он не особо то и замечает все эти неровности. А я чем хуже? Чёртово ограничение по статам! На высоту второго этажа запрыгнуть и то напрягаться приходится! Ну если прыгнуть раз двести или сколько там, я не считал. А каждое приземление, так вообще квест. Всё время думать приходится, как бы половчее ноги раскорячить, что бы удачно приземлиться. Хрень какая-то! Не могли нормальную дорогу накатать? Да кому тут накатывать?
   Карта ещё эта ... что вот ей надо? Чувствую, что с ней что-то не так а что - не пойму. Что на карте может быть не так? Вроде бы смотришь, смотришь ... всё как надо но чувство неправильности всё равно не пропадает. Горы, вроде, правильные, ручьи с них, озеро вот есть правильно-неправильной формы. В смысле, если бы озеро было бы правильной формы то это было бы неправильно. Правильно? Чего тут ещё? Месторождение не пойми чего, ещё одно, вот совсем уж крохотное месторождение ... чего? Это олово у нас такое совсем уж микроскопическое ... куда-то поползло ... что за хрень? Как месторождение может передвигаться? Это вот это что ли, та самая неправильность? Скорее всего. Больше то никто никуда не ползает. Кроме меня. А вот я мог бы ползать и побыстрее! Столько времени трачу на все эти поползновения! Вот, передвигающиеся месторождения мерещиться начали! Дожили! Пойду посмотрю, что-ли? Всё равно же покоя не будет, пока не выясню. Называется, нашёл способ быстрее идти! И чего только не сделаешь, что бы ничего не делать!
  
   'А чего это я всё без маскировки да без маскировки?', - неожиданно подумалось мне. Чего это, я и вправду, отсвечиваю тут всем, что есть для всякого желающего на меня посмотреть? Может потому, что желающих раньше не наблюдалось? Но сейчас то они наблюдаются! Вон они, как на ладони, и телескопа никакого не надо, достаточно линзы, все трое. Правда один убежал куда-то ... не так, что бы далеко. Туда где камешки помельче да поровнее. Чем он там занят? Раздавил что-то а сам спрятался. Приманка что-ли какая? А для кого? Остальные то двое, понятно, сидят отдыхают. Носилки гружёные оловянной рудой, видимо, тяжёлые. Не надо быть гением, что бы догадаться, что именно эти носилки и были передвижным месторождением руды. Это радует. Значит, с головой у меня всё в порядке и карта не поломалась. А чего это они руду носилками носят? У них вон, вроде бы, инвентари есть. На носилках лежат. Ага. Если лежат отдельно, значит или пустые или не инвентари. Местные законы! Значит, просто сумки. Без клапанов или дырявые. Ну и чего они сидят? Кого ждут? Того, кто убежал? А зачем? Пойду-ка я поближе посмотрю. Шнырь, незаметность накинь.
   Может и зря он незаметность накинул. Пока добрались, она как раз в полную силу вошла. Никакого удовольствия из-за неё не получил. Ему было бы на много интереснее охотиться на добычу, которая его видит. Спортивного интересу больше. Больше то, никакого интереса там не было. Ну вот зачем нам эти суслики, которых привлёк запах тухлой рыбы, который получился после того, как этот 'охотник' раздавил специально приготовленное что-то? Но не рыбу, это точно. Рыба она воняет тухлятиной и в нераздавленном виде. Ягоды какие-то, скорее всего. И запах этот действует на местных ночных сусликов почти как валерьянка на котов. Вон, как набросились с камней слизывать то, что этот 'охотник' им оставил! Как раз эти то суслики и стали добычей Шныря а сам 'охотник' ... был занят немножко.
   Надо сказать, что вблизи эти гномы выглядят немного иначе. Да и название им не сильно подходит. Никакие они не гномы. Неандертальцы они ... низкорослые. Потому, что дети. Может и вырастут ещё. А так всё при них. И надбровные дуги и глубоко посаженные глаза и широкий нос со скулами и шевелюра лохматая и одежда из шкур и кожа тёмная. Короче, всё как на картинке из учебника по истории древнего мира. Немного выбивается из представления цвет волос, который не чёрный а тёмно-серый, для людей неестественный, общая лохматость и бороды ... даже у детей. А также сумки и носилки с рудой. Хотя про сумки не знаю. Неандертальцы себе такие тоже могли бы сделать. Чего там делать то? По сути - просто свёрнутая шкура на кожаной же лямке.
   Такую сумку я на 'охотничке' разглядел. Те, что на носилках лежат они там ... лежат. Не очень то и разглядишь, что они из себя представляют. А вот охотничка разглядел. Красавец - парень! Ну ... по сравнению с лупоглазыми медвежатами. Даже жалко, что дурак. Ты какого хрена свои ягоды в руках раздавил, придурок? У тебя же руки теперь тоже ... воняют! И чего тогда удивляться, что суслики к тебе тоже интерес проявили? Или ты не ожидал такого подвоха? Ну тогда действительно, дурак. Вот и сражайся теперь с сусликами! Прямо битва натуральная получилась! Сила то, конечно, была на стороне у неандертальца ... хотя нет, слишком длинное название, пусть остаётся гномом. Ну и что с того, что ты голыми руками придушил четверых сусликов? Вот и хромай теперь как дурак и руку прокушенную баюкай. Или ты думал, что суслики кусаться не умеют? Ещё как умеют! Да и Шнырь тоже ... охотничек! Куда мне теперь девать три суслячьи шкурки и камешек ... вроде бы непростой. А может и вообще драгоценный или полу. Жалко, что я не ювелир и представления не имею, что из этого камешка можно получить если его огранить как следует. Хорошо бы ещё знать, как его следует гранить ... или огранивать? Обтёсывать, короче.
   А вот суслик, оказывается, это не только никому не нужная шкурка но ещё и еда! Снимается эта шкурка в несколько движений как носок со вспотевшей ноги. И немедленно выбрасывается. Ну и я свои тоже выброшу. Если уж даже гномы их выбрасывают, то мне то зачем? Потом отрезаются лапы и хвост, выбрасываются потроха (не глядя), насаживаются на бронзовую спицу (!) и жарится на открытом огне. Добывание огня и обеспечение дровами тоже за охотником. Носильщики и ухом не повели и им даже не интересно было, зачем он хромает и что у него с рукой. Ну и правильно. Если человек - дурак то это надолго. Сам виноват сам и хромай. Как то так.
   Если у этих гномов суслики - стандартная еда, то любой охотник, даже такой недалёкий как этот, должен бы получить способность к лутанию этих сусликов но, к примеру, этот конкретный охотник этой функцией не пользуется. То ли потому, что нормального инвентаря нет то ли потому, что мяса в лут не выпадает. А шкурки выбрасывают. И что они есть будут, если будут их лутать? Так то, всё логично но о существовании самого факта такой возможности, знать должны. Ну и что они про это думают? Если судить по их лицам, думать они вообще не умеют.
   Что мы имеем по этим гномам в первом приближении? Налицо чёткое разделение труда. Эти носильщики только несут а вопросы обеспечения их вообще не касаются. Интересно, сколько бы они просидели на жопе ровно если бы суслики охотничка насмерть загрызли? Думаю, долго. Во-вторых, руду они добывают и, по всей видимости, что с ней делать дальше - знают. Иначе зачем? Бронзу они льют и отливают из неё то, что надо, в частности, наблюдается наконечник для копья и шампура для сусликов. В еде неприхотливы, каких либо эмоций по поводу суслячьей диеты не обнаружено. Да и вообще, их каменные морды не очень то способны выражать эмоции. К одежде и обработке шкур относятся пренебрежительно. Инвентари не делают. Или не знают или им просто лень возиться со шкурами. С работой по дереву, пока непонятно. Никаких деревянных построек не обнаружено но носилки сделаны добротно. По крайней мере, незаметно, что они их как то берегут. Социальны. Язык есть. Охотник пытался что-то лопотать, пока сусликов жарил но был проигнорирован носильщиками. Видимо, социальный статус добытчиков еды ниже, чем у мастеровых (пока так их назовём. Не знаю, что конкретно они мастерят кроме бронзовых изделий). Письменность тоже есть.
   В их профилях мне доступны имена и уровни. У охотничка шестой, у носильщиков второй. Я же говорю - дети! Что бы узнать из их профилей чего то ещё, мне не хватает репутации у гномов в целом и у конкретных гномов в частности. Я так понял, это какое-то пингвинье нововведение. Раньше не было сообщений, что мне не хватает репутации. А было бы неплохо посмотреть на их навыки. Так то, оно примерно понятно но лучше узнать поточнее и не напрягаясь. И ещё, мне было сообщено, что я настолько крутой перец, что имею возможность скрыть своё имя и уровень от таких любопытных, как я. Вот мне и интересно, когда я встречусь с таким красавцем, который мог бы в мой профиль заглянуть. Думаю, что в домашней локации я таких не отыщу. Тем более, в этой. С этим их разделением труда увидеть хотя бы свой интерфейс будет проблематично. Вот так вот! Захочешь что-нибудь про других узнать и узнаешь много нового про себя. Надо было в эти профили раньше попробовать заглянуть. Было же на кого смотреть. Хоть знал бы, с какого времени это нововведение действует. А по поводу сокрытия ... пожалуй соглашусь. Это же личные данные! Нечего всяким питекантропам моё имя ... пытаться прочитать. Я же их имена прочитать так и не смог! Как тут прочитаешь вот такие крючки между двумя горизонтальными линиями без пробелов и без заглавных букв? Поубивал бы таких изобретателей письменности! Ещё и эндемики вспомнились зачем то! В смысле, сам термин. Зачем он мне сейчас нужен? Непонятно. Ну вспомнился и ладно. В следующий раз ... опять забуду.
  
  
  22о621
  
   А куда они идут я знаю. Собственно, я туда же иду. Куда тут ещё можно ходить? Ну и пойду я. Смотреть тут больше не на что. Не слушать же, в самом деле, хруст костей сусликов на зубах гномов. С обгрызанием мяса с костей они тоже не заморачиваются. Только самые крупные кости выбрасывают а остальные хрумкают вместе с мясом. Зубы то у них тоже ... неандертальские.
  
   Это какие-то пещерные гномы. Нет, ну в самом деле! Этим ребятам проще дырку в горе проковырять чем сделать хотя бы навес из палок. Ведь есть же палки неподалёку! Вон они растут. Не сильно крупные и совсем не ровные но выбрать то можно! Если захотеть. А они не хотят. Религия запрещает? Причём, в инструментах дрова применяются. Вот, к примеру, в их любимом оружии - метательных дротиках, которые я издалека принял за копья. Наконечники, правда, для дротиков широковаты да для их метания у них есть какие-то приспособы типа удлинителя руки, что бы металось дальше. Кстати, эти удлинители тоже деревянные. Ведь могут же! Но не используют. Палки у них вообще используются исключительно как древки, рукояти и для розжига костра.
   Я здесь уже почти три дня но работ по установке столбика пока не начинал. Всё бегал тут, рассматривал, разнюхивал и вообще, входил в суть местных реалий. А реалии, скажем так, довольно безрадостные. Столбик мне надо установить в самом проблемном месте, то ли в провале, то ли в овраге, который разрезает длинный и загнутый холм с несколькими вершинами на две неравных части. Он же и соединяет две общины этих пещерников с ежедневным, довольно активным траффиком передвижения гномов туда-сюда. Тоже ведь придумали! Этим горцам проще, видите ли, через весь овраг по камням пропрыгать чем сверху по более-менее ровной земле с кривыми деревьями пройти. Шляются они по этому оврагу каждый день. Друг к другу в гости редко ходят. Всё чаще на пол пути встречаются и вопросы перетирают. Долго, весели и многолюдно. С криками, жестикуляцией и мимикой! Мимика только здесь проявляется, в других местах замечена не была. Наверное, это у них специальное место, где задействовать мимические мышцы разрешено и сюда они специально ходят на разборки, что бы мимическими мышцами поиграть. А разборки это так ... для вида, что бы повод был рожи покорчить.
   В качестве повода для веселухи у них была торговля! Бартерная. В одной общине было месторождение угля, которое они неспешно разрабатывали, в другой было месторождение медной руды. Вот они и обменивали зелёные камни на чёрные. Весело обменивали. При этом, явно испытывали удовольствие от самого процесса обмена. И то и другое измерялось в носилках. Средний курс был один к четырём. На носилки товар накладывали по честному, не жадничали но в результате торговли по неизвестным мне причинам, с носилок демонстративно забиралось несколько камней (или тех или других) и уносилось назад. Зачем вообще это нужно, я так и не понял. И те и другие на выковыривание и сбор камешков нужного цвета тратили не так уж и много времени и могли бы увеличить добычу раза в три совершенно не напрягаясь. А вот в результате такой вот торговли, и те и другие испытывали дефицит сырья. Ибо бронзу плавили и те и другие причём, по одной и той же технологии. Может там и были свои нюансы в соотношении меди и олова но об этом знали только те, кто плавили.
   А может и не испытывали. Ну зачем им столько бронзы? У охотников оружие есть, у мастеровых есть инструмент. Текущие расходы восполняются. На одежду и постройки металл не тратится. Запасы металла есть в обоих общинах. У тех, у кого уголь, запасы качеством получше. Им уголь экономить на переплавку не надо и шлак могут из плавок вынимать получше. Но вынимается он вместе с металлом и потому запасы у них были меньше. С другой стороны - наоборот. Похуже и побольше. Олово за ресурс не особо считается. Как 'передвижное месторождение' в общину прибыло так больше за оловом никто и не ходил. Нет нужды в таком количестве.
   Рядом с мастеровыми крутились недоделанные охотники уровнем не больше восьмого. А как же! Ни один из мастеровых даже за водой не встанет, если рядом крутится кто-то из этих. Больше всех 'недоделков' крутилось рядом с теми мастеровыми, кто работал с металлом. Таких, кстати, было немного. Больше было тех, кто камни долбил. Кто-то новую пещеру вырубал да расширял, кто-то ступеньки делал наверх из оврага. Причём, обе общины ступеньки делали свои, каждая со своей стороны. Были и те, кто пытался скульптуры из камня вырубить. Небольшие. Что бы их потом можно было перетащить куда-то. И я даже знаю куда. Туда, куда должны вести ступеньки. На площадку каменную без растительности. Там уже стояло четыре таких скульптуры совершенно отвратительного качества. Только в одном из этих камней угадывалась мощная бабища с явно выраженными вторичными половыми признаками. Остальные, скорее всего, изображали тоже самое но что бы в них увидеть такую же бабищу, нужно иметь не слабое воображение.
   Собственно, эта скульптура и натолкнула меня на мысль, что все мастеровые, это, собственно, девчонки. Должны же у них быть девчонки? А то ведь у охотников, в том числе, заслуженных, уровнем шестнадцать и более, никаких женских выпуклостей замечено не было. А скульптура вот показывает, что они должны быть. Значит что? Значит мужики. А бабы где? А бабы маленькие ещё и взрослыми, наверное, не станут. Как тут повзрослеешь с таким отношением к охоте?
   Были ещё отдельные группы охотников различной степени продвинутости. Те, которые уровнем повыше, предпочитали кучковаться отдельно. Довольно долговязые парни без сколько нибудь заметной телесной мощи. Каждая кучка охотников, хоть и устраивала свои стойбища где считала нужным, но были привязаны к своей общине. Именно туда они таскали добычу, там складывали снятые шкуры и там же канючили бронзовые орудия ремесла. Собственно, они их меняли на то, что им нужно но интересы свои не особо отстаивали. Видимо, не считали возможным перечить девчонкам. Однако, и в услужении у них не состояли. Там было кому пошустрить. Добывали они всяких меховых козлов и баранов. Довольно жирных но жилистых. Я пробовал. Если долго варить, то неплохо. Да и шашлычок ничего себе. В связи с этим, решил перейти на местное довольствие. С корнеплодами тут беда, зато с травой и ягодами полный порядок.
   Нашлась также мелкая группка из двух девчонок и одного пацана детского возраста. В этом возрасте (в смысле, на малых уровнях) девчонку от пацана я могу отличить только по характеру выполняемой работы. Жили они в лесу ... ну как в лесу? Среди деревьев и занимались работами по дереву. Именно они делали древки, рукоятки и стандартные носилки. В целях стандартизации, у них был шаблон. Соединения на носилках укрепляли медными пластинками, проволокой и гвоздями. Не смотря на то, что жили они в лесу и работали с деревом, никаких деревянных построек себе не делали хотя и имели к тому все возможности. Ночевали в какой-то норе и в качестве топлива использовали дрова. В гости к ним никто не ходил, они ... в смысле, пацан сам бегал и менял свою продукцию на мясо, шкуры, инструмент и скобяные изделия. Отношение к нему было, скажем так, пренебрежительное. Я так понял, что дерево у них считалось нечистым или что-то около того. Лишний раз прикасаться к дереву ни у кого желания не возникало. Но почему-то это никому не мешало хвататься за деревянные ручки и древки. Вот этот момент, я не очень понял. И скорее всего, не пойму, потому как обнаружил отсутствие расового лидера лингвистики в этих двух стойбищах.
   Мои надежды были на ещё одного персонажа, совершенно примечательного, надо сказать. И персонаж этот был отъявленным неформалом. Жил один на каменном пятаке на склоне холма, бравировал своей фриковской одеждой с многочисленными перьями и хвостами животных, жил в деревянной постройке, что для гномов совершенно нехарактерно, да и вообще, выглядел как придурок.
  
  23о621
  
   Вот скажите мне, кем нужно быть члену общества, который одет в навороченную меховую шапку больше головы, с многочисленными перьями и свисающими вниз хвостами, точно так же 'украшенную' юбку 'в пол', некоторые хвосты с которой по камням волочились, двумя нитками бус, набранных из чьих-то зубов, надетых крест накрест через плечо, демонстративным отказом от какой-либо полезной деятельности (у него даже очага не было! Но была каменная чаша с водой) и всё своё время проводившего либо в положении плашмя между скульптурами либо медленном обходе этих скульптур с заунывными песнопениями? Вот зачем нужно содержать такого человека? Кормить его, воду таскать, ещё и перья где-то добывать? Такой человек может быть только жрецом какого-то бога либо иным 'духовным лицом'. Кем же ещё? Хорошо, хоть че ... гном этот был один на обе общины а не по одному на каждую.
   Так то мне без разницы, зачем общины содержат этого бездельника, просто у меня была надежда, что персонаж, который половину дня тратит на песнопения может оказаться лидером расы в лингвистике. Остальные то гномы рот лишний раз ленились открывать а этот вот ... поёт! Но нет, моим надеждам сбыться было не суждено. Никаких искорок в его глазах я не заметил и заглядывать в них мне совершенно не хотелось. Облом! Мог бы договориться. Мне же надо как то отгонять местных от места стройки а как их отгонишь от места, где происходит ежедневный базар длительный и беспощадный? Ноги им переломать, что бы не ходили куда не просят? Просто же напугать вряд ли получится, если без этих базаров у них вся работа по металлу встанет. Всё равно же будут лезть, как ни пугай а малину они мне обгадят. И подвинуться не получится, этот овраг узкий, зараза!
   Вот этот вопрос мне, как раз таки, и не давал начать строить. Фактор 'проходного двора' решений, кроме жёстко-силовых не имел. По крайней мере, я их пока не видел. Устроить завал и отгородиться каменной стеной не получится. Только не от тех ребят, которые кроме как по камням то ни по чему и не ходят. Это всё равно, что защититься сахарной ватой от сладкоежки. Чушь полная. Разве что устроить завал высотой в километр но тут уж ... овчинка выделки явно не стоит. Ещё можно ноги переломать, что бы не ходили. Только они и после выздоровления сюда не пойдут. И зачем тогда мои постройки? Ещё можно напугать до жидкой спонтанной дефекации с тем же результатом. Что ещё можно? Что бы вот, неделю сюда не ходили а потом снова начали, только ещё больше? Только договориться а как?
   Не знаю, сколько бы я ещё времени потерял на разработку методов решения проблемы и их реализацию но тут случилось действо, которое и натолкнуло меня на решение. Действо это заключалось в том, что из 'медной' общины к этому чуду в перьях попёрлась представительная делегация. Мастеровые и продвинутые охотники, нагруженные водой, более менее приготовленным мясом, каким-то вонючим сеном, шкурами и хвостами гордо неся целых два пера (слово 'нагруженные' применительно к перьям вряд ли уместно), попёрлось сначала по лестнице а потом как получится. После того, как все эти подношения были преподнесены в дар бездельнику (или скорее бездельнице, если я правильно понимаю их гендерные роли), остались только двое самых авторитетных мастеровых а остальные могут проваливать нафиг, что они и сделали, что бы понаблюдать за дальнейшими событиями издалека и не мешать уважаемым людям перетирать свои вопросы.
   Первым они обсудили вопрос, который я перевёл как: 'что за дерьма вы мне тут понатащили и с какой помойки вы это взяли?'. Именно этот вопрос выражала мимика, движения и интонация пернатого чуда. Даже гордо переданная великая ценность в виде двух перьев, и та оказалась не той системы. Но я так понимаю, что это стандартное представление и обязательная формальность при принятии подобных подношений. По крайней мере, никто из пришедших не попытался уйти восвояси опустив голову а наблюдатели даже и не допускали варианта, что дальнейшее представление может не состояться по причине недостаточной за него платы.
   Потом, собственно, пришедшие объяснили, чего они хотят. Из их объяснения я не понял ровным счётом ничего. Могли бы хоть руками помахать или там, пальцем показать. Так нет же сказали два предложения и всё. Стоят, смотрят. И чудо тоже, стоит и смотрит. Интересное представление? Пока, как-то, не очень. Потом чудо, наконец, отмерло и махнуло пришедшем, что бы шли нафиг. В смысле, посидели в сторонке и не мешались. Надо подготовиться к представлению: новые перья сунуть куда-то за ухо, парочку новых хвостов повесить себе на юбку, площадку расчистить от всякой там еды и прочих шкур, потом из принесённого сена сформировать кучки и положить их рядом со статуями, потом костёрчик небольшой разжечь (довольно ловко, кстати, чувствуется опыт) и рассовать занявшиеся огнём палочки в сено. Оставшийся костерок попытаться потушить плевками суя лицо прямо в костёр и опаляя себе бороду и брови. Убедиться в том, что верблюд из чуда слишком неубедительный и попытаться затушить костёр наступая на него голыми ногами, крича что-то при этом. Наверное, таким образом выражается удовольствие от ожогов на ногах. Потом убедиться, что костёр так тушить не получается и по этой причине, его можно вообще не тушить наплевав на него два раза. Далее последовали многочисленные и не очень разнообразные другие проявления белой горячки, включающие в себя перебранку со скульптурами и активное вдыхание дыма от тлеющего сена. Сено, видать, попалось забористое и к признакам белой горячки добавились нотки шизофрении и панической атаки. На этом я собрался было прекратить смотреть бесплатное для меня представление если бы не дух.
   Это мне на это смотреть было не приятно, не вижу никакой радости смотреть на пляски шизофреников в период обострения но дух подсказал, что смотреть на это надо магическим зрением. Там никаких плясок не видно а видны магические проявления. Вернее, не магические даже а шаманские. Это чудо, надышавшись забористой травки, расширило сознание, прочистило чакры, набралось праны и произвела ещё пару манипуляций выражаемых околонаучными терминами и начало источать энергию. Прямо как я, когда психую. Только слабее в несколько раз. Моя то энергия ещё и фон баламутит, в результате чего, свободной энергии становится на порядок больше а тут так ... детский сад. Даже самого слабенького спелла из неё не получится. Всё это интересно, конечно, только зачем?
   А затем, что бы призвать духа, вот зачем! Сам бы я ни в жизнь не догадался но кому как не духу об этом знать? И что, спрашиваю, этот цирк может увенчаться успехом? Не знаю, на каком языке сейчас разговаривал дух, что-то у него там слабо, что-то другое не акцентировано, задачи выражены неявно и энергии мало. Про энергию я и сам вижу. Но, говорит, какой-нибудь слабый, больной, недоразвитый и отчаявшийся дух, может и клюнуть на такой слабый и кривой призыв. А вот это уже интересно! Я даже больше скажу, это шанс договориться! Надо только моему духу притворится пришедшим и направить этого пернатого на путь истинный. Можно же?
   Нельзя! Я бы даже сказал, хрена! Опытный призыватель (ко мне это не относится ибо у меня получилось призвать только единожды), чувствует переход в этот мир духа и кормить энергией и общаться может только с ним. Чего то там в сознании перестраивается для лучшего понимания. Вот оно оказывается как! А я то думаю, какого хрена мне приходится с собственным духом общаться на каком-то тарабарском языке? Чего же я раньше то этого не знал? Давно надо было выгнать этого духа, призвать другого и повторить эту процедуру раз двадцать, тогда глядишь и общение было бы не таким мозголомным!
   И тут тоже хрен! Говорит, лучше понимать не будешь ибо тут тоже есть принципиальные барьеры. А вот хуже буду, ибо мы уже успели взаимно притереться друг к другу. И потому выходит, что даже если у этого пернато-хвостатого получится, то понимать он своего духа будет ещё хуже, чем я своего. На много хуже, ибо тот дух будет минимум слабым а максимум имбецилом. Попробуй с таким поговори. Врёт наверное. Привык с сытой жизни. Да и я уже привык. Не буду я никого выгонять. Тем более, я не знаю, как это делается. Ну и какие у нас, после этого, есть перспективы для внедрения в голову пернатого правильной мысли?
   Да никаких, практически. Только сидеть и ждать, что найдётся кретинский дух, который рискнёт собственным существованием на прорыв в наш мир имея для восстановления только такой неубедительный энергетический поток. Ну а если нет, то можно кое что подправить в реквизите призывателя для большей вероятности успеха в следующий раз. Не знаю, когда он будет. Но если дух всё-же появится, то мой дух обещал сам обо всём договориться и предоставить дезинформацию в самом красивом виде, говорил даже, что если тот будет ерепениться, то он сам его сожрёт и не подавится ибо я уже задолбал его вопросом, как решить возникшую проблему! И ничего я не задолбал! А кого мне ещё спрашивать? У Шныря вон только один вариант - распустить всех на ленточки! Зачем мне такая радость?
   Вот придурок! Он таки появился! А я уж думал - всё! Этот пернато-хвостатый уже на последнем издыхании. Напрыгался, наорался и накурился до зеленоватого состояния. Как этот кретин собирается разговаривать с не менее кретинским духом - не представляю. Да это и не моя забота! Дух обещал, вот и пусть делает.
   Ну конечно! Именно так всё сами и делают! Только мне помочь ему нужно немножко а конкретно, поляну пришлому духу обеспечить, что бы он не развеялся от голода, пока летит туда, куда его послали. И чего бы мне сразу не спросить, куда его послали? Начал, как дурак, поляну накрывать. Фонарики жрать будет? Десятка хватит или ещё? Да хрен с ними, с этими зрителями, пусть смотрят! Жалко что ли? Меня то они всё равно не увидят. А фейерверк из фонариков ну так ... для антуражу! Или лучше шаровую молнию соорудить? Ну вот и я думаю, что не надо. Кто знает, куда она полетит? Ну да! А потом выяснилось, что лететь ему нужно туда, не знаю куда и найти там то, чего он увидеть не в состоянии. А конкретно - уголь. Вы не сдурели там все? Как дух может найти уголь? В энергетическом плане его не только не видно но он ещё скрывает от магического зрения любые другие предметы. Это мы уже проходили. Ну и как этот пришлый его искать собирается?
   И что бы вы без меня делали? Мне то месторождение найти как два пальца об асфальт! Чего его искать, если на карте всё давно отмечено? Далековато, правда, да и объяснить будет проблематично, куда, собственно, лыжи направлять. Разве что вот это озерцо в качестве ориентира использовать? Так, секундочку! Пусть сначала дезу в пернатую голову вобьёт а уж потом - объяснять будем. Ибо знаю я вас!
  
  24о621
  
   Ну вот! Такая активность мне нравится. Чего уж там духи внедрили в пернатую голову, конкретно не известно но, судя по побелевшему лицу призывателя, а также по последовавшим крикам и размахиваний руками, приведшим к тому, что всех наблюдателей, включая мастеровых с места призыва просто сдуло в разные стороны, масштабы надвигающейся жопы были прорисованы вполне себе рельефно и красочно. Вот. Дальше, конечно, будем посмотреть но можно уже считать, что 'договориться' с местными у меня получилось. Ну а если попадётся какой-нибудь особо непонятливый, то его можно будет и приголубить чем-нибудь не смертельным. Хоть бы воздушным кулаком по морде или там вспышкой в глаз. На счёт молнии не уверен. С молнии могут и окочуриться а мне несчастные случаи на производстве не нужны.
   Не, вы видели? И тут что ли такое? Мне вот этот вот меркантилизм что-то напоминает. Или кого-то. Какая вам ещё компенсация? Компенсации в виде почтового и торгового постов вам мало, что ли? Да кому интересен факт, что об этих постах вы ещё не знаете? Это я, значит, должен придумать, как вам устраивать свою весёлую торговлю? Чего там придумывать то? Ходите через холм по верхам, кто вам запрещает? И что, что там живые деревья? Я должен их сделать мёртвыми? А чего их бояться? Лично меня, ваши деревья нисколько не пугают. Какие ещё духи деревьев? Не, ну нормально! Духи меня спрашивают, что делать с несуществующими духами деревьев! Это же ваши коллеги! Вы их видели, вообще? Ну а что тогда? Скажите, что великий дух ... или кто у вас там собирается дебоширить в ущелье? Вот. Этот самый владыка уже отправил сюда своего помощника для подготовки условий для дебоша и воспитательной работы среди местных духов. Так что, пусть этот пернатый не удивляется, происходящим в ущелье строительным работам и прямому подключению к его башке неизвестного сильного духа для выдачи дальнейших указаний. Вот этому помощнику владыки пусть и рассказывает, чему ему там хочется. Если смелости хватит. Ибо нефиг! Владыка вам не дойная корова а сущность непостижимой мудрости и немерянных сил. Пусть губёнку то особо не раскатывают ибо чревато. Как то так! В смысле, кто помощник? Ну не я же! Ты, естественно! А чем ты хуже? Или ты слабенький? Ну вот и нечего прибедняться. Не понял! А я чем хуже какого то там владыки? А что с углём? Нормально всё с углём. Скажи, пусть ищут возле озера с маленьким островком. Точнее не надо. Нефиг было вредничать! Пусть ищут. Чем дольше, тем лучше. Рассказал? Ну всё, теперь пришлый дух может проваливать. В смысле, остаться? Не надо он нам. Скажи, сам позову, когда понадобится.
   Не, ну нормально? Что бы я ещё раз такие переговоры проводил через дважды сломанный телефон! Ну их в баню! Проще действительно, зубы всем выбить что бы не шастали где не попадя! Нет, ну сегодня то, я ничего строить не начну. Надо сначала убедиться, что гномы поняли. Пару огнешариков там взорвать для антуражу ... пару молний, что бы погромче. А как они докажут, что до них дошло, тогда и начинать. И это ... дух, ты точно сможешь к этому пернатому подключиться? Канал оставил? Вот не надо мне вот этого объяснять! Сам как нибудь! Ты вот что, подключись и скажи, что духи деревьев к повиновению приведены (придумают тоже!) и когда он тебе понадобится ... он понадобится а не ты ему, понял? Ты начальник - он говно и никак иначе! Вот, как понадобится скажешь что надо а от сейчас и далее, пусть к оврагу близко не подходит. Все перья выщипаю! Шнырь, царапни там камешки рядом с ним. Для профилактики.
   Надо как то развеяться после таких переговоров, нервишки в порядок привести. На охоту что ли сходить? Баранчика пожирнее пристрелить ... только вот по камням ... да а что, из лука стрельнул да и ходить далеко не надо. А Шнырь сбегает, облутает. Ему не в падлу. Стрелу вернёт. Зачем вообще тогда ходить? Пусть Шнырь сразу и бежит. Сам прирежет, сам и лутанёт. Сходил, называется на охоту! До рыбалки пол дня пешкодралить. И что теперь? За грибами сходить? Да откуда тут грибы? Только ягоды. Ну хоть компотику сварить, всё какое-то занятие. Шнырь, за бараниной! Шашлычок с компотиком! ... сало с шоколадом! Хрень а не сочетание. Никакого зла на них не хватит.
  
   Столбик будет торчать тут! Камешек вынуть, в щебень его разбить, столбик вставить и щебёнкой присыпать. Нормально получится? Херня получится. Щебёнкой как присыпешь, так и высыпешь и столбик упадёт. Если бы бетоном залить, да где же его взять то? Значит нужно искать камешек поосновательнее, что бы в нём дырку проковырять как у амазонок. Где у нас такой камешек? А что бы мне вот эту мелочь не выбросить а на это место вот этот валун из стены не уронить? В него и столбик воткнуть. Пусть повыше торчит. Местные то ребята любят по камням лазить, им не лениво будет. Да хоть бы и не лазали, мне то что? Мне за увеличение почтовых абонентов денег не платят. Моё дело воткнуть а дальше как хотят. Логично?
   Валун выкатываться не хочет. Слишком большой, видимо. Ну значит, и не надо его выкатывать. Сейчас всё, что на нём уберу бурильно-взрывным методом и нормально получится. Заодно и шорох наведу для местных. Что бы не подглядывали. А то тусуются они тут! Вот тому вообще по морде надо дать кулаком. Воздушным. Дух? Ну ... не совсем тому ... этому то, всё-таки, заряди для симметрии. Так что у нас ... а, внедряю! Куда бы спрятаться? Только за щитом, больше негде. Чего же у меня энергии то так мало? Чёртов тридцатый уровень! Как ребёнок маленький! Что за дела? Два бура, одна режущая плоскость ... по камню правда, и всё! Энергии нет! Хоть стамеской ковыряй. Зато щебёнки как грязи! И зачем я тут подметал? Кстати, стамеской то я и собирался. Надо только сандалики переобуть а то этот полированный камень скользкий как лёд.
   И всё, что ли? Как то быстро. Столбик торчит, теперь пол дня загорать а Шнырь ещё даже до баранов не добежал! Добытчик, тоже мне. Да и я тоже хорош! Куда мне сейчас шашлык, если я углей ещё не нажог? Пойду наверх к дровам. Что это за шашлык такой, без дымка? Только дрова здесь тоже какие-то недоделанные. Нормального бревна не найти, только какой-то кривой кустарник. Какие такие угли получатся с веточек? Эй, воображаемые духи живых деревьев! Что у вас деревья такие дистрофичные? Для себя что-ли выращивали? Не надо мне про почву рассказывать, которой считай что и нет. Заставить вас самих жрать шашлык без дыма, сразу нормальную почву отыщите!
  
  25о621
  
   Это, так сказать, работа на перспективу. Все трудности, связанные с установкой почтового ящика, будем думать, разрешены и никто не мешает задуматься над тем, из чего и как я буду строить торговый домик. Какие есть варианты? Собственно, только один, из камня. Дерево здесь, скажем так, неликвидное. Из этих веток только плетёные заборы делать. Не нужны мне тут никакие заборы. Препятствий для ходьбы тут и без заборов хватает.
   Ситуация с 'проходным двором' вчера решилась окончательно. Теперь никто даже не подглядывает. Получили вчера по мордам и больше не хотят. Разумные, видать. А в том, что им вчера досталось - сами виноваты. Кто так договаривается? Видимо договорились, что овраг с засевшем в нём злобным великим духом, обходим справа и никто не подумал, что на этот овраг они смотрят с разных сторон. Вот и отправились каждые со своей стороны. Ну а на вершине, друг друга то и увидели. Через овраг, в месте моей стройки. Ну и решили поорать друг на друга, в том смысле, что вы дибилы, не с той стороны пошли. Ну а что бы было лучше слышать чужие ругательства и самим не сильно напрягать голосовые связки, опасно приблизились к границе охраняемой зоны. За что и получили сжатым воздухом по мордам, свето-акустическим ударом от разорвавшихся в воздухе фаерболов, разрывом ствола ближайшего дерева с последующим его падением от резкой заморозки с одной стороны оврага и почти такого же поведения дерева с другой, только уже от молнии. Возникшая паника была усилена инфразвуком. Короче, враг повержен, деморализован и разогнан так, что за брошенными наверху носилками до сих пор никто не пришёл. Это они хорошо придумали. Медь у меня, считай, есть. Олова свистну у ротозеев, бронзы на дверную ручку, петли и таблички хватит. Так что, за металлические детали домика можно не беспокоиться.
   Беспокоиться следует об энергии, которой мало. Так как домик будет каменным, то я вижу два способа его постройки, которые не предполагают использования цемента или какого-либо другого связующего материала. Первый: нарубить одинаковых кирпичей и из них просто сложить. Сами понимаете, это не мой стандарт прочности. Я же не в кубики тут играю а делаю вполне себе здание! Условно жилое. Ну и второй способ: нарезать из камня каркасные балки с шипами и прорезями и стеновые пластины, которые в эти прорези будут вставляться, обеспечивая зацепление. Конструктор 'лего', короче. Примерно то же самое, что и из дерева, только без гвоздей и вместо досок - стеновые панели. Желательно их делать потоньше, что бы таскать и ставить было проще но тут мне видятся сложности. Слишком тонкая пластина может просто рассыпаться в щебёнку или расколоться во время отрезания от камня а слишком толстые ... проще уж вырубить макет домика из цельного камня а окно и дверь сделать условными. Это, кстати, третий вариант конструкции. Да а что? В проекте домика про внутреннее пространство ничего не говорится. Кто сказал, что оно не может быть заполнено камнем? Правда, тогда встаёт вопрос окна, куда оно собственно, должно вести? Что там должно быть за ним? Камень? Тогда это не совсем окно. С дверью проще, она всё равно всё время закрытая и что там за ней, никому не интересно. Так что, хорошенько подумав, я решил делать 'лего'. Да мне и самому интересно. Только, всё же, надо выяснить, какой толщины пластину я смогу отрубить от камня не расколов её.
   А выяснить тоже не просто. Сначала нужно найти достаточной величины камешек, потом сделать из него параллелепипед нужного сечения, который я и буду нарезать на пластины, как колбасу. А сделать такую колбасу тоже не просто. Что бы стесать этот камешек с одного бока, я потратил много времени, почти весь свой текущий запас энергии и много-много ласковых слов, которые описывают всё, что я думаю об этой ситуации. Падение стата 'интеллект' влияет не только на количество маны но и на скорость формирования спелла плоского полога. Вот я и говорю, что заготавливать стройматериалы нужно прямо сейчас, пока строится почтовый ящик. Маны на это нужно больше, чем для строительства деревянного домика а стало её меньше. И восстанавливается она тоже медленнее. И потому, её нужно тратить как только она восстановится. Другого пути нет. Если, конечно, я не намереваюсь тут поселиться.
   И ещё один моментик. Так как вся мана уходит на стройку то на магические исследования и изучение новых спеллов её не остаётся. Ну и чем мне занять два с половиной скучающих потока сознания? В шахматы что-ли между собой поиграть? Есть другие варианты? Это духу хорошо. Он местного пернатого строит. Прокачивает скилл начальника. Тупость всякую от него требует. Надо это прекратить. Издеваться не надо. Пусть лучше заставит его что-то полезное делать. Вот, к примеру, шашлык! Нормально же? На шашлычок из местной баранины вымоченный в местных же ягодах, я рецепт могу написать прямо сейчас. Дрова у него есть, мангал из камешков соберёт, вместо шампуров - спицы для сусликов. И нормально. Пусть развивается. А то бездельничает он тут! Это в то время, когда даже я ... а почему бы мне действительно, шахматы из камешков не вырезать? Камешков только нужно найти разноцветных. Может в тех, не понятно каких месторождениях как раз и отыщутся? Надо сбегать, посмотреть, пока время есть. Причём сбегать можно сразу в две стороны. Шнырь же не только дрова может собирать, так? Попробуй. Ну да, камешки подбирать он тоже умеет. Так что, идти тебе по пути, где камней больше. Тебе же всё равно по чему прыгать? А, нет. Сначала, рецепт пернатому подкинь, потом разбежимся. Дух пока территорию поохраняет. На всякий случай.
  
  1о721
  
   Шахматы мне вырезать пока не судьба. Нет, чёрный камень у меня теперь есть. По поводу названия этого камня у меня только одна версия - опал. Наверняка не угадал но что же теперь, если других названий я просто не помню? Ну кроме совсем уж общеизвестных. Да что говорить про названия камней, если среди меня даже возник недолгий спор, как называются специалисты по камням. Были две версии 'гемолог' и 'гематолог' но потом я вспомнил, что 'гематолог' это что-то связанное с кровью просто по аналогии с 'гематитом' и 'гематогеном'. Значит, остаётся 'гемолог', хотя, вполне допускаю что им может оказаться специалист по болезням среднего уха или чего угодно другого. Ну нет у меня сейчас интернета, что поделать? Вот встретится мне знающий человек, у него и спрошу. Если не забуду.
   Так вот, чёрные камешки у меня есть а вот с белыми или, хотя бы, светлыми - проблема. То, что нашёл Шнырь на светлый камень не похоже. Это больше похоже не руду, только я так и не понял какую. Попытки её расплавить ничего не дали кроме того, что разбитый мною в порошок камень просто спёкся обратно в единое целое. Видимо, полезный химический элемент из этой руды как-то по другому извлекается. Возьму с собой пару образцов на случай, если вдруг встречу специалиста и в книжечку запишу, где я это взял, что бы не забыть. Вдруг действительно что полезное?
   Ну, раз с шахматами пока не судьба, тогда можно подумать, как бы половчее пристроить мифриловые пластинки к своей амуниции. Зря я их что ли нашёл. Было бы ещё не плохо, что бы мне кто-нибудь объяснил, что это за металл а то у меня, кроме фэнтезийного 'гномьего серебра' версий просто нет. А это, как бы, не совсем научный подход, который и придётся пока оставить, если научного нет.
   Так вот, пристроить эти пластинки на существующий шмот не получится. Попытка присандалить пластинки на места гибких сочленений а это, вестимо, кожа, показала, что они слишком легко вырываются из этой кожи. Слишком уж большой получается рычаг, который легко вырывает крепёж из кожи. Можно, конечно, подложить широкие шайбы с обратной стороны но тогда получается два слоя металла да и гибкость сильно страдает. Можно ещё придумать гибкий крепёж но гибкий значит длинный. Тоже ерунда. Придётся изобретать кольчугу и к ней уже крепить. Других вариантов я пока не вижу. А это означает что? Что этими делами я сейчас тоже заниматься не могу. Так как же с пользой потратить время?
   Вот ведь! Куда ни ткни, везде нужна магия! Что за жизнь пошла? Чисто руками уже ничего и не сделаешь! Даже вот, кресло! Коли уж пошла такая тема, то мне опять придётся делать два мягких кресла. А из чего их тут можно сделать? Да из камня, из чего же ещё! Как прилепить к камню обивку, уж я как-нибудь придумаю а вот извлекать из валуна изделие с помощью стамесочки ... как-то не сильно привлекательно. Надо хотя бы по габаритам камень обрубить магией. Которой и так не хватает. Значит, снова мимо. И про обивку ... с местных баранов шкуры чёрного качества не выпадают, значит, их придётся обрабатывать. Спрашивать у местных, как они это делают - смысла нет. И так понятно - никак не делают. Придётся тратит собственные реагенты. Ну или тратить качественную кожу, что мне совершенно не интересно. Придётся потратиться. Не так уж и много там надо.
   Кто-нибудь уже спрашивал, зачем мне так много шкур? Для мягкости, вестимо. Они же все меховые. А детали для домика они, зараза, хрупкие. При их отделении от валуна, они налетают или падают на другие камни и ломаются. Мне и так маны не хватает а они ещё и ломаются. Ну не паскудство? Причём, тонкие пластины, ломаются всегда, даже если утыкаются в мягкие шкуры а толстые ... я тут не крепость строю да и заготовка слишком быстро кончится. Пришлось искать компромисс. Ну и Шныря заодно развлёк охотой. И местных охотников тоже развлёк. Вот что они подумали, когда баран, к которому они подкрадывались внезапно сдох а потом исчез? Явно что-то недоброе про меня подумали! Давно по башке не получали?
   А вообще, скучно. Даже шахматы не режутся. Вырезать то можно но без токарного станка ... круглыми они не получаются. Но я всё равно режу. Надо же чем то заниматься. А что до белых фигурок, ну да, камня нет. Но есть кость. И технология и инструмент немного разные и это даже хорошо. Это разнообразие. Столбик уже на подходе. Только крышка осталась а для домика я только-только стеновые пластины нарубил. К балкам ещё не приступал. А ведь и те и другие тоже резать надо. Эти самые пазы и шипы. Ладно хоть они прямые и прямоугольные. Там просто всё. Особенно с панелями. Просто лишнее снаружи срезать да и всё. С балками сложнее будет. Там дырки ковырять придётся.
   Да что говорить? Даже пернатый и тот не радует. Как он может радовать, если дрыхнет почти всё время? Трачу на него минут двадцать в день на придумывание и создание рецепта (он даже яичницу жарил из моих яиц, в смысле, из моих запасов) и всё, потом он пол дня недоступен даже для меня не говоря уж о своих соплеменниках. Те подходят периодически, смотрят, чудо дрыхнет и обратно уходят. А ведь наверняка дело какое-то к нему ... к ней имели. Но не судьба им. Надо будет ему ... ей дать пошаманить, посмотреть, как здоровый сон влияет на качество призыва. Маны то наверняка у него больше стало.
   Те, которые угольные немного развлекли. У них плавильная печь прогорела и развалилась. При мне новую делали. Понятно, почему она развалилась. И новая тоже развалится. Тигель из цельного камня долго не проживёт по-любому. Каменщики постоянно новые выдалбливают, которых хватает плавок на двадцать - тридцать а потом всё, выбрасывать. Правда, технология этого выдалбливания вызвала интерес. У них же нет инструментов твёрже камня. Некий безмагический аналог моего перфоратора, который работает на перепаде температур. Не такие уж они и дураки. Вон и серу нашли где-то. Надо будет тоже набрать, пригодится же наверняка.
  
  2о721
  
   Сегодня, можно сказать, знаменательный день. Сегодня почтовый столбик получил абсолютную прочность и начал свою работу. Писем мне, как водится, никто не написал да собственно, никто на это и не рассчитывал. Ну чем я хуже полковника? Теоретически, можно снимать блокаду ущелья и дальше ставить уже почтовый пост в условиях постоянного брожения туда-сюда местных. Только зачем? Они мне тут сильно нужны? Будут ещё совать свои широкие носы в мои дела. Нет уж! Пусть и дальше по холмам друг к другу ходят. А то потом начнут шкуры пропадать да заготовки ... знаю я эти хитрые морды! Когда дострою до конца, тогда и объявлю, что теперь можно а раньше они мне тут не нужны.
   Те, которые на руде сидят, таки отправили экспедицию на поиски угля возле озера с островком. Только, я так понял, что они пока не знают, где искать само озеро. Вот и отправились к тем озёрам, которые знают в надежде найти на нём островок но пока всё мимо. Дух приглядывает и говорит, что такими темпами, они будут долго искать. Что меня, собственно, устраивает. Не хотелось бы рушить их торговые отношения ибо та община, которая на угле сидит больше не сможет ничего предложить другой общине и останется без работы. По крайней мере, объёмы получаемой руды снизятся и тогда многим мастеровым придётся переквалифицироваться в управдомы. Вот нужны то они до смерти!
   Ещё и с домиком проблемы возникли. Захотелось мне нижние балки по месту примерить а места то и нет! Рядом со столбиком он, однако, не помещается! Нельзя ничего строить вплотную к столбику. Где, вообще, этот архитектор, который это придумал? Так то понятно, что архитектор считает разумных не совсем таковыми, в смысле, предусмотрел защиту от дурака. Что бы ни одна сволочь не попадала в ситуацию, когда идёшь на почту а попадаешь на рынок. Или наоборот. Это всё интересно, конечно, но мне придётся где-то расчищать новую строительную площадку. А это время и мана. А время я тратить не хочу. Надоело мне тут всё. Надоели мне эти горы. Да и местные тоже. Даже поговорить нельзя. Может дать задание пернатому повысить свою лингвистику? Так эта сволочь дрыхнет всё время!
   Это, конечно, решением проблемы не назовёшь но всё-же ... хоть так. Тут выяснилось, что из местной ботвы можно делать 'простое зелье восстановления маны'. Не 'простое зелье маны' а именно восстановления. Оно увеличивает скорость восстановления запасов а не даёт сразу крохотное количество маны (зачем его вообще придумали? Кому-то энергии на фонарик не хватает?) и скорость эта увеличивается на почти три часа, после чего можно сразу выпить следующее. Что я теперь и делаю. Это позволяет делать на один срез стеновой панели в сутки больше или полтора распила балки, что сейчас более актуально. Пузырьки с этим зельем мне достаются в больших количествах и почти бесплатно. Ну а что? За сеном Шнырь бегает а варить их можно на открытом огне (дикость, не правда ли? Костры ещё какие-то ...) хотел его ещё и варить научить но у него же, блин, лапки! А воды во рту много не принесёшь. А проблему определения годных для варки фрагментов сена тоже можно решить. Он мне закидывает сено целиком а я уже определяю. Скучно. Шахматы что ли доделать? Доску я уже знаю, из чего сделать. Уж обломков расколовшихся каменных пластин у меня тут предостаточно. Закроил один обломок, что бы не потерялся. Ровная поверхность есть а остальное приложится.
   Вот я чего не учёл, если про зелья говорить, я же забыл, что я супермутант и восстановление маны у меня происходит заметно быстрее, чем у простых смертных (не будем сейчас говорить про то, что эти самые смертные эту самую ману вообще не используют) а если ещё и зелья добавить, то суммарный прирост мне и кажется заметным. А вот, если бы этого не было, так и пузырьки эти цвета сине-зелёного, мне бы тоже казались такими же бестолковыми как и синие, в смысле, 'зелья маны'. Хорошо быть супермутантом, даже из дерьма конфетки получаются ... не сильно сладкие.
   А вот про шахматную доску ... чёрных и белых квадратиков я нарубить смогу. Возможно, даже без магии. Но тут другой вопрос: а зачем? Как я их буду к камню приклеивать? Да ещё и к гладкому? Есть идеи? Да хоть бы и не к гладкому но всё-равно к камню? Где тут месторождение цианида акрилата? Или супер клея, по простому? Не наблюдается? Вот и я про что. Буду думать. Хотел было посмотреть, как местные камни между собой скрепляют при строительстве новой печки и что выяснилось? А никак не скрепляют! В смысле, так же как и я пытаются делать 'лего', только у них оно какое-то совсем уж больное получается. Пнёшь и развалится. Ещё и щели между камнями. Как они вообще умудряются там что-то плавить?
  
  3о721
  
   Ну что за придурки а? И почему так не вовремя. Эти, которые угольные таки выцепили пернатого в период между спячками. Хорошо, конечно, что мне не обязательно теперь придумывать очередное задание, ну так, они ведь очередной вызов духа заказали а он, придурок, взял и припёрся! Не мог проигнорить пернатого, сволочь голодающая! Понятно, что припёрся тот же самый дух. Ну а что ему? Прошлый раз фартануло и теперь он уже считает, что я обязан его кормить. Ну а что? Сам же сказал, что на следующий призыв можешь отзываться. Вот он и отозвался на совершенно кривой призыв с малым количеством энергии для приманки. Среди духов то больше дураков нет, на такие призывы отзываться. Только вот этот вот!
   И знаете, что ему заказали узнать? Ему заказали узнать, что происходит в ложбине и когда откроется коммуникативный и торговый путь! В смысле, они хотят узнать, что я тут делаю и когда свалю. Скромняги да? И эти скромняги даже и не подозревают, кто конкретно им будет давать ответ. А ответить нужно так, что бы не было мучительно больно за потраченную на откорм пришлого духа весьма дефицитную энергию. А кормить придётся. Сам же обещал. Вон он, повизгивая преданно в глаза заглядывает и хвостиком виляет, фигурально выражаясь. Так и какой я придумаю ответ? Думаю, что надо им заодно намекнуть, что бы постройки мои уже готовую и будущую ломать не пытались а наоборот, активно использовали. Ну и как на это половчее намекнуть?
   Постройки эти являются ... эээ ... ммм ... побочным проявлением высшей магии! Нет, не магии и 'силы духов'. Так им будет понятнее. Которое ... ааа ...ммм ... которые ... эээ ... впитывают в себя мешающую ... ммм ... чего мешающую? Мешающую жить? Какое духам до этого дело? Чего говоришь? Которая мешает призывателям призывать и понимать? Нууу ... ладно. А как мы обеспечим облегчение призыва и понимания? Ну ладно, облегчение призыва мы обеспечим обучением правильным приёмам призыва. Кстати, а как правильно? Ладно, потом. А понимание мы как обеспечим? Само обеспечится? Если отвечать будет один и тот же дух, их сознания тоже друг к другу притрутся? Принимается. Я так понимаю, тот самый дух, который будет постоянным, это вот этот самый, который сейчас ждёт, когда я его кормить начну, так? Ну сейчас то я его кормлю а потом кто? Он же с голоду подохнет! В смысле, развеется. Как с этим быть?
   Оставим артефакт, который будет аккумулировать энергию, что бы духу было чего пожрать? Да конечно! Тогда этот голодающий просто забьёт на призывателя и будет крутится тут вечно ничего не делая. Какой ему смысл будет вообще общаться с этим пернатым? Нет уж! Нужно, что бы источником энергии был пернатый, тогда и дух про него не забудет. Как это сделать? Нет, ну как - понятно. Нужно увеличить интеллект и тогда маны станет больше. Меня интересует, как увеличить интеллект?
   Охренительно! Придумал, блин! Сделать шахматы и пусть играет с кем-нибудь! Нормально, блин! Я сколько времени на них убил и так и не сделал а теперь взять их и подарить какому-то пернатому? Сдурел что-ли совсем? Что бы первые в мире драгоценные шахматы, сотворённые руками бога ремёсел, достались какой-то прыгающей и подвывающей макаке? Больной что-ли совсем? Да пошёл бы этот шаман в тёмное и вонючее место! Кстати, мелкий, все магические проявления, которые я тут напсиховал - можешь жрать. Они мне не нужны. Заодно и ману сэкономлю. Хоть какая-то польза от дурных предложений. Да как я, блин, научу эту макаку играть в шахматы? Меня то в детстве учили чуть ли не неделю, чисто правилам а тут какую-то обезьяну научить без средств коммуникации! Это бред! И вообще, этот метод ещё никто не проверял. Может, он вообще не работает. Другие предложения будут?
   Да это понятно, что нужно заставить его расти над собой другими методами. Открывать новые ачивки и активно их раскачивать. Это же сколько рецептов мне придётся нарисовать, что бы макака подросла? Да у меня уже сейчас фантазия кончается их придумывать! Да ещё и ману на них тратить, что бы они работали. Предлагаешь мне тут жить остаться, пока у него интеллект подрастёт? И это при том, что подрасти может не обязательно интеллект!
   Вот, что я подумал ... и нечего мне тут! Мне что теперь и подумать нельзя? Короче вот, что бы этим местным хоть как-то пользоваться почтовым и торговым постами им нужно что? Им нужны, для начала, инвентари! А их у них нет. Никаких нет. Есть сумки, которые для дела не пригодны. А спрашивается, в чём там особенная разница? Да ни в чём, практически! Нужно просто сделать сумку без дырок и хорошо закрывающимся клапаном и получится инвентарь, в котором уже и деньги могут хранится и все торговые операции проводить можно будет. Да и за письма тоже платить надо игровым безналом. Вот и нужно озадачить пернатого производством этих полезных штук. Было бы ещё не плохо научить его шкуры обрабатывать, что бы полученные изделия не портились только я не знаю, из каких-таких местных ингредиентов можно составить нужный реагент. Да если он и не найдётся, то ему нужно будет просто делать их в большем количестве. Что бы менять испортившиеся на новые. И тогда они смогут торговать. Логично?
   И потому, нужно взять первую попавшуюся под собственной задницей шкуру, на которых я сижу, и смастрячить из неё простой но действенный инвентарь с минимумом деталей. Кстати, медь, золото и бронзу применять можно. Тут это всё под боком. Думаю, напрягать мозг не буду и сделаю очередной рюкзак. Для этого надо взя-а-А? Вот ведь! Не удосужился прочитать рецепты, которые с местных баранов высыпались. А тут есть и алхимический, как раз для шкур. Правда, он не для дубления а для лакировки но тоже подойдёт. В качестве побочного эффекта - увеличение качества на один ранг. Что бы получить чёрное качество, местную шкуру, для начала, нужно отскоблить. Полезный рецепт. Правда, ингредиенты ... Шнырь! Ты чего с этих баранов взял только фигню всякую? Взял бы сразу, что надо и не пришлось бы второй раз бежать! А теперь придётся! Мне вот с этого винторогого нужен ... эээ ... головной мозг а вот с этого крутолобого ... мочевой пузырь вместе с содержимым. А кто говорил, что алхимия должна хорошо пахнуть? Так и быть, за сеном сам в лес схожу. Что значит, как? Рецепт теперь прочитан. Вся эта шняга будет в лут выпадать. Не надо нигде ковыряться. А чего это тебе вдруг противно стало черепушки вскрывать? А ... ты не про черепушки ... ну ладно.
   Шнырь, как обычно, своё имя вообще не оправдывает. Где его носит столько времени? Я уже этого сена накосил стог целый. И не надо мне рассказывать, что мне ходить ближе и вся эта ботва у меня на карте нарисована! Я ещё и другой ботвы нарезал. Полезно, всё-таки вовремя читать выпадающие рецепты. Вот, кстати, опять начали выпадать. А это что? Краска для кожи? Интересненько, а в какой цвет? В оранжевый?! Больные что-ли? Нахрена может быть нужна оранжевая кожа? Что ей делать такой красивой? Это не ко мне, это к пернатому. Ему чем попугайнее, тем лучше. Кстати, это идея! Второй алхимический рецепт на его пернатую голову. Мне его, что-то прямо жалко становится.
   Да что его жалеть? Это меня жалеть надо! Пока этого придурка уговоришь кожу поскоблить, ещё четырёх пришлых духов можно от пуза накормить спонтанной магией! Кстати, мелкий, ты до сих пор здесь? Что-то я про тебя забыл совсем. Да это понятно, что ты не обиделся. Значит так. Сейчас доносишь до этого 'великого нехочухи' следующую мысль: он должен делать всё, что говорит ему помощник великого духа ибо это поможет великому пробить канал в другие миры, через которые можно будет общаться и обмениваться полезными штуками а также, в этот канал будет утекать мешающая ему самому энергия, если этими каналами будут пользоваться местные, что поможет ему стать сильным шаманом. А если он будет ерепениться и великий решит, что у него не получилось из-за нехочухи, то великий рассердится и превратит все ваши горы в болота. Все, кто не утонет покроются зелёной плесенью и научатся квакать. Сможешь донести такую мысль? Да! Ещё скажи, чем активнее он будет помогать, тем быстрее великий закончит свои деда и свалит отсюда. Вот так. А что конкретно делает великий, так то ему не понять от слова вообще. Мне делать что ли нечего, придумывать ещё и это?
   На что он разрешение спрашивает? Организовать прямое энергоподключение и отсасывать из пернатого энергию? Секундочку! А что, так можно что-ли? А почему я об этом не знал? А ты почему не знал? Не очень надо? А почему? Среди духов нет дураков своей энергией делиться? Понятно. А при чём тут делиться, если он отсасывать собирается? Канал двусторонний и пернатый может сам высосать духа, когда научится? И чего он боится? Что пернатый его сам высосет? Не высосет. Нафига ему мана? Так что, можно, если осторожно ... стоп! Дружище, а ты умеешь делать такой канал? Так и чего ты тут мне голову морочишь? Иди и учись! В смысле зачем? Надо! Я тут психую без маны а он даже спонтанную энергию мою не жрёт ибо некуда! Ну ты вообще! Я теперь буду с пользой психовать! Ты теперь всё это будешь жрать и мне отдавать, понял! Фигассе! Вокруг меня энергии как грязи а я не знаю чем камни резать! Я же сам не могу её впитывать, вот ты и будешь её жрать вместо меня. Её же тут крутится на порядок больше, чем я отдаю! Это же, блин, моя божественная способность! Чего бы ты тут делал без меня, если бы я не умел энергофон баламутить? Быстро учиться! Вот только не надо мне вот этого! Какой дурак будет целиком развоплощать такого полезного духа? Я по-любому напсихую энергии больше, чем в тебе есть! Опасается он тут! Как маленький! Ты ещё и пользу получишь. Чем больше энергии через тебя пройдёт тем больше ты подрастёшь. Сам же говорил. Вот и нечего мне тут! Дерзай давай!
  
  4о721
  
   Вот так и живём! Кто бы мог такое придумать? Теперь я психую из-за того, что у меня не получается нормально психовать! Ну не бред ли? А мне не всё равно? Пусть бред, зато очень полезный и продуктивный. Жизнь, правда, немножко поменялась. Раньше психовалось само, легко и бесплатно а сейчас вот, отдельный поток придумывает поводы для психоза. Вроде бы, все уже перебрал. И всех. Про отсутствие пива вспомнил, про невозможность напиться, отсутствие бани, интернета и мотодельтаплана, про солнце, которое светит не туда, про отсутствие мягкого дивана, про то, что тут даже поругаться не с кем, про кретинского духа, который этой фишки не знал или притворялся, что не знал. Опасается он, видите ли, что я его съем! Ну не идиот? Я даже подумать о таком не могу, что бы он не узнал! Он же, идиот энергетический, все мои мысли читает! Как он может об этом не узнать? А ещё он знает, что энергии он мне уже передал вчетверо больше, чем в нём самом содержится. Содержалось. Вроде бы, он потолстел немножко, нет? Ну и ладно. Теперь я буду его называть жирным пятном! Или пятном жира? Или просто жиром? Не, на духа ругаться не интересно. Вот! Я Шныря давно не ругал!
   Тоже ведь, умник меховой! В моей голове, как у себя дома! Да тут вообще, все кому не лень мои мысли читают! Пингвины те-же! Наверняка сейчас смотрят на весь этот дебош, мною устроенный, и охреневают! Вот нафига, спрашивается, они придумывали хранилище маны со всеми ограничениями и методами раскачки, если я вот так вот взял и красиво обошёл все их ограничения? И ведь не подкопаешься! Всё по правилам ими же придуманными! Читерством не объявишь. А если объявишь, то я даже не знаю, что они мне за это должны будут! Бесконечное манохранилище? Пусть теперь они по этому поводу тоже психуют! Не всё же мне одному? Интересно, результаты пингвиньего психоза какие будут? Правда горы в болота превратятся? Вряд ли. Болота у них уже есть. И я даже знаю, где. Почему у меня на этих болотах такой фишки не было? Я бы там все болота испарил, разровнял и заасфальтировал. Как пить дать заасфальтировал! Ибо не должно такое говно существовать! Как то странно я Шныря ругаю. И он сам ведь не напомнит, скромник блин!
   Так что он вычудил то буквально вот-вот? Пошёл он, значит, за мозгами ... ну и остальным, что надо для обработки шкур, так и что? А то, что некоторые рецепты лучше не читать! Какой-то 'великий кулинар' придумал отрубить барану башку и подвесить её над углями на перекладине используя рога в качестве крючка. Объедать эту голову предполагалось снизу по мере готовности. Чего там объедать? И почему нельзя было тем же макаром целого барана подвесить? Там, хотя бы, есть, что есть! А в башке то что? Бред, конечно, но это не мешает теперь этим головам в лут выпадать. Вот они мне нахрена? Знает кто-нибудь? Никто не знает? А я вот, придумал! Я тоже приколюсь. Как торговля откроется, я их продам нафиг вместе с рецептом! Пусть другие тоже порадуются, не всё же мне одному? И это я ещё не говорю про то, что из одного барана могут выпасть и мозги и башка целиком одновременно! Чего тут удивительного? Три крыла у птицы я уже видел. Почему не может быть барана с двойными мозгами? И почему бы, вообще, этим камням самим не нарезаться? Кому это надо, в конце концов? Почему я всегда должен за всем смотреть? Ещё и психовать за всех! Шнырь! Мог бы и сам себя поругать! И вообще, весь этот мусор, который ты мне в инвентарь накидал, будешь сам продавать!
  
  5о721
  
   Кто вот знал, что от психоза тоже можно уставать? Я вот, что-то притомился уже. Психоз по принуждению это нечто неестественное. Поработал то я плодотворно а вот про пернатого слегка подзабыл. Вернее, проигнорировал. Просто приготовил тут эту смесь дубильно-лакировательную для кожи и мне заранее страшно! Страшно до такой степени, что нос приходится зажимать а Шнырь вообще слинял. По делам, типа! Я бы тоже слинял, если бы заранее знал. Надо было где-нибудь в лесу этим делом заниматься, не пришлось бы этот вонизм ощущать. Кто придумал такую смесь серно-аммиачную? Жуть какая-то! Но работает. Возникла, конечно, мысль: нафиг то оно мне надо? Почему нельзя было сразу технологию пернатому отдать вместе со шкурами или без них? А как же жаба? Мне обивку для кресел из чего то надо будет делать. А внутреннее правило гласит, что всё, что можно сделать из местных материалов, должно быть сделано из них. По мне, так правильное правило а проистекающая из этого правила вонищща ... ну так, лишний повод попсиховать. Теперь это тоже надо. Мне вот что теперь интересно, если этого пернатого с трудом заставил шкуры скоблить, то как я его заставлю их обрабатывать в этой гадости? Через колено ломать?
   А ничего. Зря я мандражировал. Пернатый против вонизма не сильно то и возражает. Не надо было к этим неандертальцам со своими стандартами подходить. Вот какой-такой у него стат восприятия? Кто сказал, что он эти запахи вообще чувствует? И ещё вопрос, как он будет добывать ингредиенты? Сможет объяснить охотникам где и как брать то, что ему надо? В принципе то, шкуры можно вообще не обрабатывать, ну сгниёт какой инвентарь, так и ладно, ещё сделает, ту важнее, что бы он сумел объяснить мастеровым, как делать придуманную мною фурнитуру для инвентарей. Так то, можно и пальцем показать: нужно вот такое а мастеровые, если они таковыми являются, сами разберутся. Точное повторение не обязательно. Но рецепты, на всякий случай, я напишу. Для особо талантливых. Плохо, что для того, что бы всё это написать мне пришлось всё это и проделать а фурнитуру, так в двух экземплярах, зато теперь у меня есть лишний инвентарь, который я продам при первой же возможности. Он даже после промывки и проветривания пованивает и у меня такое ощущение, что он способен вонять даже находясь в моём инвентаре. Это всё из-за вынужденного психоза. Каких только расстройств психики себе можно напсиховать, если вдумчиво подойти к этому вопросу? За этим надо тоже следить. Мне и шизофрении хватает, куда мне ещё паранойю?
  
   Ну что я тут наблюдаю? Ни шатко ни валко но дело с места сдвинулось. Производство фурнитуры мастеровые взяли на себя без вопросов и даже с готовностью. Они то думают, что делают одолжение своему пернатому и потому, за сеансы спиритизма дефицитными перьями платить не надо. Они ведь их не с птиц добывают а находят где-то. Если бы они могли птичку пристрелить, так и притащили бы сразу целую птицу перьев а так носят по одному-два пёрышка. А вот с обработкой шкур и кройкой/шитьём, тут посложнее. Сам то пернатый один раз все эти операции проделал, понял, что от него хотят, словил неслабый голод и решил, что он вам тут не мальчик (девочка) всякой фигнёй заниматься. Для этого вон, мальчики есть, охотнички низкоуровневые на подхвате. Те тоже кривятся но делают. Куда им деваться? Я ведь вдогонку им сообщил, что пользоваться межмировым каналом смогут только те, у кого есть такая сумочка, что, впрочем, сущая правда. А ребяткам без таких сумочек лучше в расщелине вообще не появляться во избежании. Это я уже от себя придумал, для большей мотивации. Девочки-мастеровые подошли к процессу шитья творчески и заменили всё шитьё и связывание шнурочков-верёвочек брутальной ковкой. Не, ну а правда? Почему медные клёпки присутствуют только в угловых соединениях кожаных деталей а в остальных - верёвочки? Это же не красиво! Пусть клёпки будут везде! А я возражаю? Так и пусть! Если вам время девать некуда и вы за любой дебош, лишь бы не шить. А вы точно девочки?
   С рюкзаками я, пожалуй, погорячился. Такие инвентари хороши для тех, кто умеет ими пользоваться. А так, этим бедолагам пришлось перевешивать рюкзаки со спины на грудь, что бы можно было что-то положить в них руками. За спину то руку особо не закинешь. Но ладно, сообразили. Тот, кто сразу не сообразил и умудрился что-то положить в инвентарь со спины, тем пришлось немного помучиться. Непустой инвентарь не очень то и снимешь. Хоть одной рукой но держать его надо иначе он сам обратно за спину запрыгнет а одной рукой в нём не очень то и полазаешь. Да и двумя тоже не особо. Руки до дна не достают. Слишком качественный инвентарь получился хоть и сляпанный на скорую руку. Я думаю, порешают как-нибудь этот вопрос.
   У них на всех теперь есть четыре правильных рюкзака. Община медной руды прислала совсем уж бестолковых помощничков, которые мало работают и много спят и потому, в этой общине только один рюкзак у лидера общины за спиной. Ну да, за спиной. Ибо рюкзаком этим она не пользуется а на спине таскает, что бы спереди не мешался. Судя по тому, как легко она его снимает\надевает, рюкзачок совершенно пустой. Не просекли они ещё всю прелесть их использования. Ну да ничего. Просекут, когда торговать начнут. Пернатый, кстати, от обладания рюкзаком тоже отказался. Он то уж точно ничем торговать не собирается (как ему кажется). Он ещё не видел, какие пёрышки там можно прикупить! Правда, я тоже ещё не видел но увижу. Как продам пару страусиных перьев как строительный матерал (среди торговцев почему-то нет отдела 'всё для шаманизма'), так и увижу.
   Думаю, дело у них пойдёт. А как они увидят сколько всего в инвентарь помещается, так и ещё кто-нибудь этим промыслом займётся. Не только вот эти криворучки. А продать им будет что. Тот же уголь, руду и готовый металл весьма посредственной чистоты. Опять же, шерсть, шкуры, мясо, чёрные камешки (если догадаются), хватит им на что-нибудь полезно железное. Так что, точку роста я им создам. А то застряли тут в своём бронзовом веке и с места не двигаются. Если опять получатся два торговца и мне можно будет выбрать специализацию одного из них, то выберу сырьё для металлургии. Практически всё их производимое можно будет через этого торговца сбывать и маржу он назначит небольшую. Смогут и между собой торговать через него. Понятно, что весело торговаться не получится, однако, на такое веселье у них может просто времени не остаться. Сырья то нужно будет продавать больше чем покупаешь а купить можно будет больше, чем они друг у друга выторговывают сейчас. Так что, работы прибавится а времени на безделье - убавится. А что делать? Бартер будет заменён на товарно денежные отношения а деньги они никогда лишними не бывают. А посему, пожалуй прекращу уже заниматься художественной фигнёй ... резьбой по спинкам кресел и прикручу уже последнюю обязательную деталь торгового поста - дверную ручку. На этом, моя миссия в данной локации будет завершена.
  
  6о721
  
   Ну что я вам скажу? Весьма себе не плохо. Может даже лучше, чем деревянный домик в прошлой локации получился. Не такой жизнерадостный, как там а, скажем так, основательный, как дот. Камуфляжик сверху тоже не плохой. Как будто камень мхом зарос основательно. На волосы не похоже, больше на мох смахивает. Он на камне более уместен. Да откуда он мог взяться? Из неиспользуемых шкур, естественно! Где им ещё оказаться, как не на крыше? Или кто-то думает, что я без них жить не могу? Нет уж! Теперь я эти шкуры там не забыл а накидал целенаправленно. Это фишка такая моя собственная теперь, можно сказать, товарный знак. Настоящего то товарного знака под этой бахромой опять не видно. Что ещё из приятного, после преобразования кресла вонять перестали. Теперь на них сидеть на много приятнее. И инвентарь мой не мешает. В конструкции кресел это было учтено сразу. Подлокотники опять же. С торговцами вот только не очень подфартило. В смысле, с их внешним видом.
   Нет, ну конопатая и щербатая рыжая девчонка, с двумя неровными хвостиками, босая, с ободранными коленками и в весёленьком платьице с широкой юбкой и в крупный розовый горох на бледно-жёлтом фоне, ещё сошла бы за торговку игрушками или там ... шляпками но, в качестве торговца сырья для тяжёлой металлургии, как то не очень, на мой вкус. Вот если бы мне понадобился центнер медной руды или грязной меди, я бы ни в жизнь не подумал бы подойти именно к ней. Так то мне дано право (если перевыполнить план) выбирать специализацию одного торговца но внешний вид ... наверняка этот вопрос считается не принципиальным и потому, полностью рандомным. Да в общем без разницы, только интересно, как местные отнесутся к внешнему виду людей, особенно таких непосредственных, как вот эта рыжая вертихвостка? Надо будет посмотреть.
   Вот подумал, - 'вертихвостка', - а ведь и правда, нормальные то торговцы просто стоят истуканами и смотрят рыбьими глазами куда то в неведомые дали а эта вон, как живая. Зыркает в разные стороны, чёлку поправляет, ладошки отряхивает, с платья какие-то невидимые пылинки стряхивает ... грязными то руками, только не подпрыгивает и с места не сходит но это уже издержки профессии. Вот и думай теперь, что означает вся эта анимация? К чему бы это? И зачем? Вот посмотришь на второго торговца и сразу понятно, солидный представитель солидной организации. Солидно стоит, не подпрыгивает, уверен, что в своей внешности ему поправлять ничего не надо, всё и так хорошо. Здоровенный мужик с пивным пузом, окладистой бородой, длинными волосами стянутыми чёрной банданой с черепами, одетый в кожаные чёрные штаны, высокие берцы на мощной подошве, кожаную проклёпанную безрукавку, которая не способна закрыть его пузо и потому под ней проглядывает чёрная же майка с принтом, характерным для металлистов. На мощных голых волосатых руках, покрытых татуировками, проклёпанные напульсники и перчатки с обрезанными пальцами, которыми он изредка достаёт из кармана безрукавки тёмную бутылку без этикетки, смачно к ней прикладывается и кладёт обратно. Вот! То, что доктор прописал! Любой, кто посмотрит, сразу узнает в этом дядьке торговца! А как же! И не простого торговца а торговца кухонной утварью! Я вот, например, сразу узнал! От первого шока отошёл и узнал! Правда, после этого пришлось отходить от второго шока но это уже мелочи. Девчонка ещё эта ... если бы не её цвет волос и платья, то я бы её и не заметил ... на фоне этого дядьки.
   В принципе то, разницы никакой нет, кого конкретно тут изобразили в качестве торговцев, главное, что бы функции выполнялись. А вот к функционалу никаких претензий нет. Всё работает отлично! Если просто сидеть в кресле и на этих торговцев не смотреть, то можно даже не забыть, зачем ты тут сидишь и все свои торговые вопросы нормально порешать. Лучше, конечно, глаза закрыть а то всё время хочется девчонке дать конфетку а у рокера стрельнуть пиво но тут уж ... это место не для мечтаний.
   Это место для того, что бы узнать, что каждая дырявая пластинка из мифрила идёт по цене чугунного моста и изначально имеют синее качество. Как водится для материалов, без подробностей. Что посуда и всякие вилки\ложки тут продаются только те, которые я же и продал. Выкупать их обратно у меня нужды пока нет. Да и желания тоже. Что в деле развития металлургии, в этом мире, полных швах. Предложения нет вообще. Надо будет сбегать и честно украсть из рудников руды и угля, что бы хоть как-то сгладить эту безрадостную картину, заодно и узнать, можно ли необработанную руду вообще продавать и почём она идёт. Почему-то, среди всех подземелий данжевой локации, рудного данжа не было вообще. А вот торговец был. Он пытался прикупить у меня синьки из синей глины и кое чего ещё из неоформленного в изделия но обломился. Шыш тебе! Самому пригодится. Если бы сказал, что за металл такой в этой синьке содержится то я бы ещё подумал, ну а коли уж, ты такой загадочный, то таковым и оставайся. Кто тебе доктор?
   А вот в деле зельеварения наметился прогресс. В продаже появились не только мои зелья но и сделанные руками Пятки и Плеши. 'Простой антидот' варки не требует, потому он здесь и присутствует. 'Простое зелье бодрости', которое тоже можно просто смешать, почему-то отсутствует. Видимо, ингредиентов не нашлось. Остальные зелья уже надо варить а для этого нужна посуда. Лучше хим стекло но подойдёт и золото. Оно тоже химически пассивное. У 'посудника' такой посуды нет. Я ему такое не продавал. Из стекла были только бутылки и всякие непонятные штуки. Всё остальное: глина, металл, пластик. Для зельеварения не годится. Даже эмалированная посуда почему-то не годится ... или я что-то не правильно помню. Вот теперь думаю, сляпать пару золотых горшочков и продать или напрямую по почте отправить? Проданное они сразу увидят но не факт, что сразу смогут купить а вот отправленное ... не думаю, что они часто почту проверяют. Что им там ловить? Так что, думаю ... что думать вредно. Просто сделаю и так и эдак да и всё. Зачем думать? Опять же, делом интересным займусь! Надо же как то так выкрутить полог, что бы сразу получился горшок! А ещё лучше, один полог на четыре горшка! Как вам задачка? Вот это я понимаю, интересно! А то эти камни рубить уже надоело, если честно. А золото ... а что с ним? Его и так не особо жалко да ещё и месторождение по дороге к выходу встретится. И ещё пара месторождений пока непонятно чего. Тоже ведь зайти придётся. Не пропускать же!
   А ещё амазонки вместе с медвежатами затолкали на продажу несколько необработанных шкур, плохонарубленного мяса и один инвентарь вообще без металлических деталей, чисто на ремешках. Я так понял, мясо и шкуры у них просто в инвентари не поместилось и они это всё продали, пока не испортилось а инвентарь сделали уже потом и продали ради денег. Ну что, могу сказать, что там дела идут и ребятки явно прогрессируют. Однако ... наметился глобальный дефицит фурнитуры для шмота и инвентарей. Всякие там колечки, цепочки, замочки, клёпочки, крючочки и прочие пуговицы. Вот что надо делать на досуге а не всякие там шахматы точить! Расхватывать эту мелочёвку будут по счёту раз! Клянусь своей панамкой!
   Ну и всё вроде. Что у нас дальше по плану? Продать весь хлам, взорвать пару-тройку фаерболов в небе извещая местных об окончании работ, передать тоже самое через духа пернатому, залезть на склон, с которого будут видны дальнейшие события и начинать выворачивать полог, формируя из него форму для золотого горшка. Или сразу для четырёх, если получится вынуть из него горшок не развеивая полог. А на счёт перьев для пернатого я не забыл. Я так хорошо не забыл, что продал все излишки ещё прошлым торговцам. Так они до сих пор там и продаются. Пока никто их не берёт, даже я. И не буду пока брать. Что мне ими делать?
  
   Местные веселить меня вообще не торопятся. Всё то время, которое я потратил на выкручивание собственного мозга в попытках сделать спелл многоразовым, гномы потратили на что угодно кроме похода к своему любимому торговому ристалищу. Я им как-то неправильно объяснил что-ли или что вообще происходит? Инерция мышления или боязнь духов? Кто их поймёт? Да и нечем уже. Как сделать форму для отливки горшка, я понял почти сразу. Там ничего сложного ... ну ... почти. Надо было просто взять оригинальную конфигурацию, перевернуть её, уменьшить, сократить расстояние между стенками и проковырять дырочку, в которую будет заливаться расплавленный металл. Пришлось использовать керамический тигель, что бы не держать два спелла одновременно. И с дырочкой ... да. Основная проблема была в ней. Но справился. И отлил первый горшок. Основная проблема при отливке - попасть в дырочку, которую не видишь. Полученный спелл я записал на случай, если не получится воспользоваться им во второй раз. Что бы создать потом такой же, для получения одинаковых горшков.
   При использовании спелла в качестве формы а, особенно, закрытой формы, есть проблема теплообмена. Полог исключает теплообмен и охлаждение расплава через кондукцию и конвекцию. Остаётся только излучение а его одного маловато будет и потому охлаждается моя отливка очень медленно. Это минус. Но есть и плюс в виде равномерности кристаллизации и отсутствия внутренних напряжений. Правда, для золотой посуды это так себе плюс. Горшок этот делается не для того, что бы стрелять им из пушки и потому, требований к прочности почти не предъявляется. Ну будет там булькать полтора литра какой-нибудь бурды и что? Для этого какая-то прочность нужна?
   А вот время, которое было необходимо на остывание и кристаллизацию, я потратил на обдумывание проблемы многоразовости формы. Основная проблема в том, что спелл, находясь в активном состоянии очень сильно сопротивлялся изменением своей конфигурации. А вторая проблема заключалась в том, что я не понимал, каким-таким образом я должен вывернуть спелл, что бы выкинуть из него отливку а затем вернуть форме первоначальный вид. Единственное, что получилось - это зарастить дырочку, что, сами понимаете, никак не решало мою проблему. На этом месте я слегка зациклился и распсиховался (с пользой для себя). Думал уже дождаться полного застывания и развеять нафиг этот спелл.
   А потом, со стороны общины угольщиков, к бывшему запретному месту начал подкрадываться разведчик. С рюкзаком, разумеется. На разведку община послала самого бестолкового своего горе-охотника. Видимо, этого общине не жалко совершенно. Сгинет так и ладно. А время, которое я его ждал, что бы полюбоваться реакцией местных на произведённые мной изменения, он потратил на обучение скрытному передвижению. Надо сказать, то ли учителя не сильно старались, то ли он так и не понял, зачем это надо, но он с чего то взял, что если он не видит опасности то и его никто не видит. Достаточно ему спрятать башку за камень так и всё, он невидимка. Забавно, правда? А ещё ему сказали, что духи ни черта не слышат и потому, шуметь он может сколько угодно, что он и делал. Собственно, спрятаться от духов я знаю только один способ, это обложить себя мешками с углём. А на счёт шуметь - это да, это сколько угодно.
   И вот, пока я тихо ржал над методами маскировки разведчика, мой внутренний поток наткнулся на одну очень интересную и перспективную мысль, что во фразе 'невозможно изменить конфигурацию активного спелла защитного полога', ключевое слово не 'невозможно' и не 'изменить', ключевое слово - 'активного'. Там же целая куча кусочков, которые включаются последовательно и тогда вот этот триггер ... если его перекинуть в неактивное состояние ... циркуляция энергии в основном блоке прекратится, спел деактивируется, защитный полог пропадёт, горшок выпадет а потом вся эта хрень бабахнет из-за переполнения энергией других блоков. Но не сразу! У меня будет секунды полторы - две, что бы спрятаться от бабаха. А вот если туда вкрячить ещё и таймер на секунду с брейкером, то за эту секунду горшок вполне успеет из спелла вывалиться до его восстановления и никакого бабаха не приключится. Но на это требуются дополнительные исследования, для чего, текущий спелл так и так не подойдёт. Зачем он мне без таймера и брейкера? Развеиваем. Нет, доверим это духу! Зачем энергию по ветру развеивать?
  
  7о721
  
   Над разведчиком ржать уже не смешно. Какой то он скучный. Кое-как добрался до торгового домика, увидел брутального байкера и ... принял его за самую крутую бабу, королеву всех поселений и окрестностей галактики. Лично я понял именно так. Ну а что? Борода, пузо, мощь, независимость, нежелание замечать такую вошь, как разведчик, ну чем не королева гномов? Грудь там, правда, не сильно женская но чёрт их знает, может у них так принято? Да и какой дурак будет задавать королеве такой никому не интересный вопрос? Короче, не дошёл он до расстояния активации торговли, бухнулся плашмя мордой вниз раньше, ещё и голову руками закрыл. Видимо ждал, когда королева обратит на него внимание и разрешит приблизиться. Что-то мне подсказывает, что он не дождётся. Так и сдохнет здесь от голода. Или морду себе об камни расплющит а потом сдохнет от голода. Или задохнётся. Короче, скучно рассматривать место, где ничего не происходит.
   Гораздо интереснее производить магические эксперименты. Я бы даже сказал, внедрение системотехники и автоматики в магии. Саму идею я проверил. Таки да, она рабочая, только с таймером небольшой косячок вышел. Пытался выставить таймер на секунду а оказалось, на полторы. Да там разница то в спеллах совсем крохотная, не мудрено, что я ошибся. А вот полторы секунды, как выяснилось, уже перебор. Мой тщательно и любовно сформированный спелл таки бухнул. Я то про технику безопасности помню и потому спрятался и облачился как смог и потому, мне этот 'бух' по барабану. Только обидно немного, что не всё получилось. А вот этому разведчику немного каменной крошкой прилетело. Он так понял, что это намёк именно ему (знал бы он, что тут происходит на самом деле) и намёк этот он понял так, что его присутствие королеву раздражает и видеть его тут никто не хочет. Так что, вали отсюда нафиг и больше на глаза не показывайся. Вот так он понял. Ну и свалил вприпрыжку сверкая разбитой в кровь мордой. Когда он плашмя падал, он же не смотрел, куда конкретно он падает. Вот и получил по морде острыми камнями. Представляю, как воспримут возвращение разведчика, которому там морду разбили. Ну да это их проблемы. Я внешний вид этих торговцев не придумываю.
   ... а брейкер нужен не один а три и соединять их в один мультиплексор, управлять которым будет тактовый генератор, сделанный из секундного таймера, который бы работал постоянно. Будет вся эта конструкция каждую секунду переключать потоки и тогда три секунды у меня в кармане. Уж две то точно. А если этот мультиплексор ещё и зациклить ... то времени у меня будет сколько угодно. Теоретически. Тогда и тактовую частоту можно будет повысить для надёжности. Пусть каждые пол секунды переключается. Уж за пол секунды то точно ничего не произойдёт. Только нужно будет предусмотреть механизм вывода из цикла, который можно будет реализовать путём одновременного перевода всех брейкеров в состояние 'on' и отключением таймера. То есть, нужно будет вкрячить ещё один брейкер между генератором и мультиплексором с рабочим положением 'off' и ещё, нужно как-то ... куда-то слить энергию с таймера, что бы не бухнул уже он. А это значит ещё один брейкер. Вернее, два и оба однонаправленных. Один для накачки энергии, другой для слива. А рулить всей этой фигнёй будет управляющий модуль, который будет одновременно выдавать команды и зацикливать мультиплексор. Хотя нет, не одновременно. Таймер должен запуститься раньше а это означает ещё один таймер на четверть секунды в модуле управления. Как он будет выглядеть ...
   О! А вот и делегация пожаловала. Ну правда, не могут же они игнорировать присутствие королевы? Вот и пошли поздороваться и вообще ... может надо чего. Втроём пошли. Две мастеровых и один старший охотник. Ну да, рюкзаков то у них всего три а без них сюда никак. Только маскироваться они теперь не пытаются. Мастеровые, особенно. Ну да, им по должности не положено. Охотник только суетится, охраняет типа. Ну а вы что делать будете у торгового поста?
   Ну для начала, они тоже плашмя упадут. Только мастеровые сделают это солидно, без суеты а потом им непонятненько станет. Дальше то что? А дальше я в самую солидную камешек брошу, типа, действуй уже а то этот цирк никогда не закончится. Ну вот! Нужно было просто правильно намекнуть! Солидная встала, подошла и ... и всё! Здравствуй торговля! Не думаю, что ты сможешь обсудить с байкером какие-то свои вопросы. Только торговые. Не хочешь кривую колбу прикупить? А ведро пластиковое? Хочешь? А деньги есть? А что припёрлась тогда? Ну вы пока обсудите возникшую ситуацию а я буду дальше удивляться. Какого хрена у меня управление спеллом получилось сложнее самого спелла? Как я эту хреноверть реализую? Надо будет посчитать ещё раз да посмотреть, может что удастся совместить а то действительно, как-то сложно получилось. Сохранить надо, на всякий случай да косяки поискать ещё раз. А то мозг себе опять вывихну а на выходе - пшик! Если не бабах! Оно мне надо?
   А вот это я недоработал. Надо было сразу честно украсть и честно продать. А то подойдёт гнома к рыжей веснушке и не поймёт, что собственно, она тут стоит. Продать то ей совершенно нечего! Прямо сейчас и надо сбегать, пока ход до веснушки не дошёл. Чёртовы камни! Когда тут будет нормальная дорога? Шнырь, тебе за углём!
   Ну и спрашивается, зачем я торопился? Такими темпами ход до мелкой торговки вообще никогда не дойдёт. Эти местные её в упор не замечают! А ведь она для них полезнее, чем байкер. И эта ещё, мелочь веснушчатая, стоит кривляется. В носу ещё поковыряй, барыга голоногая! А я вот что сейчас сделаю, подальше отойду, шлем одену, скрыт сниму и и подойду не замечая местных к рыжей кривляке, продам ей всё то, что честно украл, от себя ещё чего-нибудь добавлю и пойду к почтовому ящику, что бы они видели. А то они этот ящик вообще никогда не заметят, глазастые, блин! А ты Шнырь, смотри на них. Мне интересно, как они реагировать будут.
   Дурдом! Стою такой весь из себя бронированный со здоровенным дрыном, который плавник на шесте, через плечо, страх нагоняю а никто и не пугается! Они меня просто не замечают! Я уж и подумал, что скрыт снять забыл но нет, скрыт выключен. Какого хрена меня никто не видит? Ну и что, что они между собой что-то перетирают но у них же охранник есть! Как он охраняет то вообще? Что за дела, блин?! Я это маскарад зря устраивал что ли? Сейчас шандарахну куда-нибудь молнией, если и на это не отреагируют то получат дрыном по башке!
   Ну вот! Так на много лучше! Теперь то они на меня зенки выкатили и теперь доходят до состояния непроизвольной дефекации. Но не дойдут, как я понял. То ли, не сильно то им и страшно, что вряд ли, то ли, просто не умеют, как и люди не достигшие седьмого уровня. А вот охранничек мог бы уже и обосраться, уровень позволяет. Но он же, блин, смелый воин и защитник! У него вон какая палка есть! Вон он как отважно на меня её выставил! Неплохо было бы дождаться, когда он меня хоть немножечко повредит, что бы считаться агрессором, что бы я мог совершенно безнаказанно смахнуть ему башку, но есть у меня сомнения. Да какие сомнения, уверенность! Что этот худосочный своей палкой мне ничего повредить не сможет никогда, даже если я буду без брони. Так что, придётся просто смахнуть ему наконечник с палки, что бы не тыкал куда попало, пройти мимо них, сделать приветственный жест рыжей канапушке, что бы никто не подумал, что байкер меня чем-то интересует, продать ей честно украденное и остатки от производства дверной ручки, посидеть рядом с мелкой в кресле, словить от кресла лёгкий баф на восстановление бодрости и маны (а кто говорил, что подлокотники не нужны? Нужны. Вот и мана быстрее восстанавливается, хоть и незаметно но быстрее) а потом пойти и пошушукаться с ящиком на столбе. Отправлю я Пятке золотой горшок сразу. Уж лучше действительно делом заняться, чем делать вид. Ну а потом можно отойти и раствориться в скрыте. Вторую молнию не забыть! Всё. Теперь делайте выводы.
   Сразу то, конечно, никаких глобальных сдвигов не произойдёт, но правильное направление их мыслям я придал. Рыжую малявку мастеровые, наконец, заметили. А охотничек заметил, что после срезания с палки наконечника, его орудие ещё и острее стало. Он даже умудрился порезаться об палку. Бестолоч! Уйду я от них. У меня дела ещё есть. А они тут сами как-нибудь разберутся.
  
  8о721
  
   Не знаю, почему я продолжаю эксперименты именно здесь, недалеко от моих построек, по идее, мог бы свалить уже но тема уж подвернулась весьма увлекательная. Хочу довести её до логического завершения ... а! Знаю почему! Мне же ещё надо три горшка отлить, один отправить и два продать. А где я могу это сделать, как не здесь? Так что, мои смутное нежелание отсюда уходить имело под собой весьма практичные причины. Ну а что? Здесь хорошо, никто не мешает, даже вон местные ... приколисты чертовы, пытаются приобрести первый опыт торговли ... есть над чем поржать. Научил Шныря психовать вместо себя. Не особо результативно но небольшой эффект есть. А всего то и надо было отправить его делать то, что он не любит делать, а именно, местные травки собрать. Для алхимии и зельеварения мне тут мало что нужно а вот приправки здесь попадаются весьма недурственные. Особенно ему не нравится выкапывать корешки, вот не знаю почему. С его то когтями можно и дерево пересадить а не то, что корешок выкопать. Особенно его бесила невозможность подгавнить мне с выполнением этого задания. Накидать мне в инвентарь вместе с корешками земли, камней и прочих раздавленных жуков. А вот шыш ему! Система такое не пропускает. Мусор нужно закидывать отдельно а за это он по башке получит. Так что, подляна не прокатит. Придумывай что-нибудь получше.
   А местные - да, решили приколоться по-крупному. Припёрлись трое, один мастеровой и двое с носилками. А инвентари у них за плечами - это так ... для порядка. Не думаю, что это была попытка торговли, скорее они пытались преподнести 'королеве' дары от щедрот местных. Типа, прими, королева, пяток килограмм угля хорошего в дар от широты нашей душевной. Для этого мы даже этот уголь с носилок в инвентарь положим. Только шыш им! Я теперь примерно представляю себе цены на сырьё у торговцев. Рыжая кривляка может и дала бы за этот уголь медный грош а не профильный торговец точно ничего за это не даст. Так что, не возьмёт 'королева' дары ваши щедрые, обращайтесь к рыжей мелочи, если мозгов хватит. По всей видимости, с мозгами пока напряжёнка. Ну да какие их годы?
   А с делами моими магическими, всё хорошо. Один небольшой бабах не считается. Ну напортачил я немного с таймингом так и что теперь? Теперь у меня есть уверенность, что задумка моя выгорит. Даже хотел сразу на нормальном пологе проверить, что бы время не терять но торопиться не стоит, мне надо посмотреть динамику работы автоматики, может ещё что изменить придётся а для этого и самого простого полога хватит. Заодно и бабах получится неубедительным, если что. Местных не распугает. Они таки умудрились сбагрить байкеру уголь, только для этого потребовалось всё содержимое носилок. Теперь мастеровая поскакала с вестью радостной в общину медников а носильщики обратно потопали. Думаю, теперь второй общине срочно понадобятся инвентари. Чем они хуже угольщиков?
   Так и вышло. Теперь наблюдаю делегацию медников, только уже вдвоём. Один инвентарь у них был, второй с гонца угольщиков сняли. Теперь мастеровая медников вышагивает с гордым видом, довольная тем, что будет знакомиться с 'королевой' и преподносить ей дары и недовольная тем, что ей самой приходится тащить носилки. Потом повалялась, как это у них принято, мордой вниз но недолго, видимо, ей уже рассказали, что тут к чему и ещё, видимо, рассказали, что сбагривать дары нужно сразу все, что есть. По немножку дары не принимаются. Хотя шанс у неё был. Медная руда, как не крути а подороже стоит, чем уголь. Хоть и не существенно. Раза в полтора, примерно, если считать вес. Если объём, так и того больше. По мне, так все эти танцы с отжиманиями из упора лёжа - дурная затея но, в общемировом масштабе, цель, можно сказать, достигнута. На общемировом рынке появилась медная руда и уголь. Впоследствии, появятся медные и бронзовые слитки хреновенького качества. А ещё дальше и изделия из них. Всё это здорово но тут вырисовывается ещё одна общемировая проблема, как бы ни глупо это ни звучало но ... экономическая.
   Товаров на рынке будет всё больше и источником этих товаров будут все, кто имеет доступ к торговым постам а кто у нас источник денег, что бы покрывать всю эту товарную массу да ещё и с учётом маржи, которую забирают себе торговцы? Сейчас это сами торговцы и, теоретически, я. Только у нас есть деньги, что бы всё это покупать. Однако, мне пока ничего из имеющегося не надо а торговцы тоже не будут покупать слишком много однотипного товара, если не будет сбыта. Вот возьмутся гномы между собой торговать и после каждой торговой сделки на рынке будет оставаться лишний товар из-за торговых наценок. И когда у торговцев накопится два вагона того же угля то они просто перестанут его покупать и тогда угольщики останутся без денег и не смогут покупать руду. А учитывая, что к тому времени, медники окажутся в том же самом положении, то они снова перейдут на бартер. А если руда будет иметь платёжеспособный спрос? Тогда они будут продавать руду торговцам а угольщикам - шыш. Или какие-нибудь крохи. Короче, дисбаланс я наблюдаю в местной зарождающейся экономике, который заключается в отсутствии платёжеспособного спроса. Потом то он появится, когда народ научится лутать и сможет извлекать валюту из мобов, только продажам угля и медной руды это уже не поможет ибо таким крутым и умелым перцам, как лутальщики мобов, такие простые ресурсы ни к чему. Вот как мне, к примеру.
   С другой стороны, обесценивание простых ресурсов будет мотивировать народ переходить на более высокие уровни и локации, где можно будет добывать ресурсы посолиднее и подороже, которые уже будут иметь спрос у крутых перцев. А там и самим можно стать этим самым крутым перцем и источником денег в экономику. Но затоварка всё равно произойдёт. Сначала по простым товарам а потом и более сложным. Обычно это приводит к экономическим кризисам но тут всем рулит пингвиний супермозг, которому не составит труда поиграть с торговой маржой или просто изымать с рынка лишний товар. Так что, пингвины! Если что, я предупредил а дальше сами думайте.
   А мне имеет смысл подумать, а нахрена я всё-таки создал этот чёртов автомат, в смысле, многоразовую форму для литья горшков. Ну да. Создал. А что, сомневался кто-то? Где-то подкрутил, где-то подшаманил ( дух, я сейчас не про тебя! Подслушивает он тут!), даже упростил в одном месте и зачем? Понятно, если ко всей этой фигне прикрутить ещё датчик остывания и кристаллизации, автоматическую подачу расплава и автоматическую же линию складирования и реализации готовой продукции, снабдить всё это гигантским накопителем энергии и вагоном самородного золота, то получится автоматический завод по производству золотых горшков. Только это будет очень медленный завод! И всё потому, что даже тонкостенный горшок в этой энергетической литьевой форме застывает, блин, сорок минут! Куда нахрен такие скорости? Тупость какая-то а не производство! Хотя ... если подпитывать спелл не от себя а от накопителя ... или вообще амулет сделать ... то в это время можно будет чем то полезным заняться. Скажем ... делать ещё и сковородки ... тоже автоматически. Лучше бы, конечно, рыбу половить, только её тоже надо будет куда-то потом девать. Везде засада!
   Короче, признаю, что сделанное мной это конкретный шаг вперёд в сфере высокотехнологичного производства и может быть использовано, когда нужно отлить очень много чего-нибудь одинакового. Для мелких партий проще несколько одинаковых форм сотворить. При этом, следует иметь в виду, что это очень долго. Таким производством имеет смысл заниматься только в качестве фонового побочного занятия, когда есть немного времени, что бы отвлекаться ещё и на это. Ну, к примеру ... шахматные пешки отлить! Их много надо одинаковых. Да не ... я об такую сложную литьевую форму себе мозг сломаю безвозвратно. Надо что-нибудь попроще. Ну вот ... шайбочки, колечки ... фурнитуру, короче. Из той, что попроще. Это же самый дефицит! Этого даже мне всё время не хватает. Так что, есть над чем подумать.
   Не ну а горшки то! Вы видели? Ну и зря. Много потеряли. Горшки вообще ништяк-фИрма! Одинаковые, круглые, отполированные и изнутри и снаружи. Даже жалко было продавать. И мне кажется, что их так никто и не купит. Знаете, по какой цене они ушли? Бешеные бабки! Что бы угля на такую сумму продать тут не вагонами, тут составами мерить надо! В семь золотых с копейками! А что вы хотели от горшков зелёного качества? Повышенная прочность - это нормально, для моих изделий. Зря что-ли я на донышке клеймо выдавливал? А вот способность никогда ни в чём не пачкаться, это самое оно, для алхимии и зельеварения. Если уж вылил из горшка, так вылил. Ни мыть ни сушить не надо. Прелесть! На них даже отпечатков пальцев не остаётся! Себе надо будет тоже таких наделать. Или второй примус сделать с таким горшком. Ну и что, что не прозрачный? На что там смотреть то особо? Короче, я молодец! Это не обсуждается. А молодцы они всегда ... долго на одном месте не задерживаются. Так что, пойду я отсюда к новым свершениям. Только надо выбрать, к неизвестному месторождению или к золотому? Коли уж золото мне понравилось - пойду к нему. Для ясности. Гномы, гуд лак!
  
  9о721
  
   Не, ну почему везде не сделать как здесь? Никаких булыжников, речка, мелкие обточенные водой камешки, ещё более мелкие золотые самородки, травка вон, кое-где, красота! Или кто-то думал, что месторождение золота будет выглядеть как нагромождение золотых валунов? Нет, конечно! Обычная золотая россыпь только с увеличенным содержанием самородков. Нужно золото? Ходи и собирай ... как цапля, блин! Это же сколько времени я эти золотые бусинки собирать буду? Что бы материала на один горшок собрать, это, как минимум, час надо камешки перебирать. Нельзя ли этот процесс как-то ускорить?
   Не, ну не так же радикально! Я то ныл, чисто, что бы поныть, а не для того, что бы дух ткнул меня носом в самородок. То ли у него чувствительность повысилась, то ли просто устал моё нытьё слушать, но факт в том, что бусинки мне теперь собирать не надо. Мне надо было копнуть в нужном месте сантиметров двадцать местного рассыпчатого грунта и извлечь оттуда самородочек ... размером с меня. И массой раза в три больше меня. Или во сколько там раз золото плотнее воды? И вот теперь и думаю, мне это целиком забрать или на куски порубить? А ещё можно в слитки переплавить. Точно! Займусь переплавкой! Сделаю открытую форму, что бы застывало быстрее ииии ... надо будет ещё отмерить одинаковый вес. Весы я как бы придумал ещё у амазонок и даже отградуировал в первом приближении. Какого веса слитки лить буду? Никаких унций! Пошли они в баню! Нужны мне тут до смерти несистемные меры веса! И слитки по двенадцать килограмм, наверное, тоже не нужны. На что можно потратить такой слиток? Будут килограмм, пол кило и сто грамм! Даже нет. Пол кило не будет. Сто грамм и килограмм, всё! Только, всё это время. Да а что мне? А я тут заночую! Положен мне отдых или как? А то задолбался я на тамошних камнях ровное место искать, что бы поспать. Вот здесь и отдохну. Жалко, что речка мелкая. Не порыбачишь.
   Так же не бывает, что просто сделал и всё. Надо обязательно что-то улучшить, доделать, новый инструмент изобрести. Я вот, сделал клеймо личного товарного знака, указатель веса и значок 'Au' сотворил, что бы уж слитки были как слитки. Там, правда, должен ещё присутствовать указатель процентного содержания золота, только откуда мне знать, сколько в этом золоте золота? Так что, обойдусь. А весы я усовершенствовал. Просто перепоручил подсчёт расхода маны на нагруженный спелл литьевой формы и перевод этого значения в вес своей любимой тетрадочке и всё! Теперь мне заморачиваться и считать не надо. Правда, время надо. Мгновенно определять вес не получается. Чем легче вес, тем больше времени надо. Может, всё-таки, стоило лить слитки по двенадцать килограмм? Да пофиг! Сказал же, никуда не тороплюсь! И вообще, я тут отдыхаю! Когда ещё доведётся?
  
   Тоже мне! Месторождение! Зря только ноги ломал по этим камням! На сколько я понимаю, эта хрень называется 'ракушечник'. Белый пористый хрупкий камень из спрессованных ракушек древних ... как их там называют ... улиток, короче. Хорошо пилится пилой и, при желании, можно напилить из него шлакоблоков. Беленьких. И сложить из них ... сарай. Ни на что более основательное он не годится. Можно ещё как облицовочный материал использовать. Мне этот ракушечник нужен примерно так же, как и головы баранов, которые я, слава корнеплодам, продал. Но может такое случиться, что это намёк. Может приключиться, что в следующей локации, строить домик торговцев мне будет совершенно не из чего. Вот попаду в какую-нибудь пустыню и буду думать, как из песка домик построить. А с другой стороны, что там делать разумным? В пустыне то? Так пилить или не пилить? Если уж пилить, то сразу полный комплект на домик. И не по старым чертежам. Какие такие балки из ракушечника? Смех один. Только несущие стены, которые как то надо будет скреплять между собой. Теоретически, можно вообще длинными гвоздями. Материал позволяет. Только ненадёжно всё это. Не мой стандарт. Железные стяжки? Можно и так но прямо сейчас не нужно. Ладно. Нарублю стены и потолок а всё остальное - на месте доделаю. Может оно вообще не понадобится? Чего мне тут надо? Пять больших деталей? Не сдохну я от этого.
  
   Ну вот! Месторождение как месторождение! Глина! Светленькая! Только, почему то она на карте не определилась как глина. Видимо, это не совсем глина. Или совсем не глина. Или я чего-то не понял? Может, смотрю не туда? Может копнуть надо? Или не надо? Есть тут места, которые позволяют понять, что там ниже. То же самое там. И камни ещё. Ну и что делать? Брать не брать? Что бы потом попытаться понять, что это такое? А если из этой дряни какой-нибудь алюминий добывают или, скажем, калий? Я же в этих породах вообще не копенгаген! И что мне теперь, изучать свойства этой дряни? Мне вот делать то больше нечего! Так что, обзову эту дрянь 'неглиной' и пошла она в баню! Я тоже пойду. Зоологией займусь. Посмотрю, что за местный босс здесь такой, что обозначен как 'опасное животное'. Может и правда опасное? Сомнительно, конечно, но интересно.
  
   Мдяяя ... ну и животное! Кто же таких придумал то? Сначала подумал, что такой дряни вообще не может быть а потом посмотрел, это на спине у него не панковская причёска и не заросли укропа, это жабры такие! Внешне-воздушные. Без них бы эта гигантская многоножка точно задохнулась бы. Не могут существовать такие гигантские насекомые при местном давлении содержании кислорода в атмосфере. А эта вон ничего! Как живая! Хоть глазками своими она может только препятствия перед мордой видеть но меня, даже под скрытом, вычислила на раз. Видимо, не надо так по земле топать. Она на геолокацию ориентируется. Сотрясения почвы сканит. Пришлось отпрыгивать в сторону и на дерево. И на дерево приземляться так, что бы ничего не шелохнулось. По всей видимости, у неё ещё и инфракрасное зрение есть. Вон жабры на башке слегка нестандартные и двигаются в разные стороны как уши у кота. Чего ты там увидишь, если я весь бронированный и дышу через раз? Чего я эту ерундовину сразу не прибил? Да сначала интересно стало а потом мысль интересная меня посетила. Я ведь от таких как она скрываться ещё не пробовал а это значит, что можно скрыт прокачать. Когда ещё доведётся? Шнырю не светит. Он не умеет жёстко приземляться да и каблуков у него нет. А мне стоит попробовать. Шнырь, меняемся. Теперь ты на дереве.
  
   Ну, как бы, да. Смысл в этих играх был. Не сильно великий, всего на две единички но они тоже на дороге не валяются. Времени, правда, убил ... да и выбесила меня эта хреновина изрядно но всё равно, нельзя сказать, что я тут совсем уж ерундой маялся. А за расстройство моё душевное, эта многоножка поплатилась жестоко. Напоролась она со всего размаха на воткнутый мною в землю гарпун. Хреновые у неё глазки ... были. Тонких объектов не видит. Вот и располовинила себя на треть своей длины. Как уж она там устроена и точно ли это насекомое, в такие подробности я вдаваться не стал, надо больно! Да и лут с неё так себе. Тёмно зелёная кирка, пара рецептов и основной ингредиент на 'зелье чувствительности к колебаниям почвы'. Надо оно мне, уподобляться всяким слепым тараканам? Если будет совсем уж нечего делать - сварю. А сейчас хватит мне. Пойду я отсюда на выход. Запасов у меня ... хватает, делать мне тут больше нечего. Горы, пока!
  
  25о721
  
   Выход из локации я нашёл именно там, где его и нарисовали. В тумане, который, чем дальше, тем гуще. Вместо входа в помещение с дверями была просто арка, пройдя которую туман не заканчивался но был уже ограничен в пространстве стенами и потолком. И закончился он сразу после того, как закончились охранники перехода. Так то, эти туманные медузы особой опасности не представляли но были опасны тем, что их никто не видел. Это они так думали. А я думал над тем, как их, собственно, убивать. На колющие и режущие они реагировали слабо, разрушение слабо видимых внутри органелл восстанавливали довольно бодро, передвигались медленно и незаметно и, по всей видимости, имели внешнее пищеварение. Как пауки. Понаблюдать, как они переваривают меня мне было не интересно, вдруг они и броню умеют переваривать? И потому, я убил их магией. Был ещё вариант с ядом но подумал, что на них не обязательно тратить ничего материального. Хватит с них и чистой энергии. И даже, не боевой. А вот нечего так медленно ползать! Просто вскипятил их как суп а они взяли и закипели! До разрыва внешней оболочки и расплёскивания горячего бульона во все стороны. Бульон этот пах довольно неприятно ( ананасами в дихлофосе) но не долго. Охранники перехода трупов не оставляют. Зато оставляют всякие клыки и когти в различных вариантах. Понятно, что стандартный вариант для амёб не вариант. Вариант для них - оставить после себя монисты. Так вроде, называются эти металлические кругляшки с дырками. Кто-то и правда думает, что я буду носить сделанное из них украшение?
   Предназначенная для меня по квесту дверь порадовала меня весёленьким зелёным цветом и дневным светом. Это точно не пустыня, не снег и не болота. Это радует. А вот незнакомое название локации и её начальный уровень (опять чьи то ясли!) не сильно вдохновляли. Опять все эти ограничения по характеристикам и непонятные новые местные, с которыми опять придётся как-то договариваться. Ладно, если на этом я только время потеряю а если договориться вообще никак не получится? Ладно, посмотрим.
   Ну вот и посмотрел! А потом не поверил и ещё раз посмотрел. Ничего нового не увидел. А на карту лучше вообще не смотреть. Там вообще бред какой-то собачий! Да и смотреть там особо не на что. Одно большое унылое зелёное однообразие без рельефа, рек, озёр и вообще хоть чего-нибудь, за что можно глазу зацепиться. Даже за место установки столбика и домика не зацепишься. Не было там никакого определённого места. Была здоровенная овальная полоса вокруг камней возрождения на удалении километров пятнадцать от камня и шириной километров пять. Я так понял, можно ставить в любое место этой полосы и будет мне зачет. А это означает, что местные в одном месте не кучкуются и а непрерывно мигрируют, преимущественно, в пределах обозначенной полосы. Почему так? Да скорее всего, ближе к камням ловить нечего а дальше - опасно. Видимо, зверьки там агрессивные и местным они не по зубам. А как ещё такую карту можно интерпретировать?
  
  26о721
  
   Что я вижу глазами? Вокруг камней травка, которая, по мере удаления от камней, переходит в лес, имеющий тенденцию к увеличению своей высоты 'чем дальше в лес'. Больше отсюда ничего не видно. Совершенно одинаковая картина во все стороны. А вот в лес это, мне уже хочется зайти и не для того, что мне так уж не терпится узнать, что там и познакомиться с местными жителями а потому, что климат. Климат здесь, скажем так, не сильно отличается от того, что я наблюдал в мезозое. Такая же жара, такая же влажность и только давление здесь было примерно нормальным, что делало период акклиматизации не обязательным. В лес мне хочется зайти потому, что там тень, которая обещает прохладу. Совершенно не обязательно ещё и на местном солнце жариться. Кстати, что тут с солнцем? Крохотное и очень горячее? Прямо таки голубого цвета? Радость то какая! Это какой класс звёзд, интересно? Маленькие звёзды не могут быть горячими, на сколько я знаю. Значит это молодая звезда голубой гигант, который находится очень далеко. Но рядом с молодыми звёздами не может быть старых планет, так? Значит, вся жизнь, включая местных разумных, тоже молодые и, хотел сказать, недостаточно развитые, но не буду. Тут всё во власти пингвинов а уж они то могут понамешать в кучу растительность с разных планет. Да и в космологии я не копенгаген. Бывают и исключения среди звёзд. Бывают такие, внутри которых горит уже не водород а элементы покрупнее. Вплоть до железа. Железо гореть не может. Тут исключений не бывает. На это моих знаний хватает.
   Решение 'валить в тень' принято безоговорочно, осталось решить, в какую сторону. В 'нормальных' локациях всё просто, надо валить в сторону места, предназначенного для установки столбика и домика но не здесь. Здесь нужно валить в сторону выхода из локации а уж место для выполнения квеста по дороге обязательно встретится. А где здесь точки выхода? А вот с точками тут тоже не всё как у людей. Две штуки на карте есть и судя по их расположению, должна быть и третья. Я даже примерно знаю где. Уж поделить круг на три части я в состоянии. В связи с чем, возникает соблазн двигаться в направлении, как раз, этой самой невидимой на карте точки. Что это даст? Это даст полное открытие карты с соответствующими плюшками в умение 'картография'. И теперь надо решить: а оно мне надо? Переться в самую дальнюю точку ради развития того, что и так развито совершенно читерским образом с помощью магии, удачи и суицидальной отваге в прошлой локации? Решение этого вопроса зависит от того, смогу ли я здесь быстро передвигаться по этой зелёнке? Если врубить циклический шаг то мне будет совершенно начихать на лишние двадцать - тридцать километров. И вроде бы, наблюдаются все условия для осуществления этого самого циклического шага, если бы не один момент: местный климат. При таком климате нормальный лес не вырастет. Только джунгли. И возможно такие, через которые не ходят а прорубаются. Буквально. Берут мачете и выкашивают себе проход. Какой уж тут бег? Не буду я рисковать. Я не на столько люблю джунгли, что бы иметь удовольствие задержаться в них подольше. Я пойду в сторону самой ближней точки. И пусть меня пингвины назовут лентяем. Не жалко. Я не обижусь. На правду не обижаются.
   Ещё есть непонятка с водой. Понятно, что любым разумным кучковаться рядом с водой интереснее, чем в тех местах, где её нет. Вода то нам каждый день нужна и бегать за ней в неведомые дали не сильно интересно. И мне тоже не интересно, если что, а на такой жаре ... лучше быть к ней поближе. Только не видно на карте никакой воды. А раз её не видно и, при этом, вся карта насыщенного зелёного цвета, то она здесь везде в виде мелких ручейков и водоёмов. Логично? А не видно её просто потому, что за этими кронами деревьев ещё и не такое можно спрятать. Я правильно думаю?
   Собственно, практически правильно, только все мои умозаключения пришлось сразу же корректировать в сторону увеличения. Как бы всё правильно, только масштабы не сопостовимы. Начать с того, что прорубаться сквозь заросли пришлось ещё не доходя до леса. Трава становилась всё выше и гуще и про бег пришлось быстро забыть. Как тут бегать, если тут не вырубать а выжигать надо? Только шыш тут что сгорит! Всё мокрое как в густом тумане, только без самого тумана. Думаю, что и эта напасть ещё добавится. Что бы мне скучно не было. Шнырю вот, уже скучно. В таких зарослях ему шнырять не интересно. Сидя на моих плечах ему тоже мало что видно но, по крайней мере, не приходится обтирать себе бока о мокрую траву, которую и травой то уже не назовёшь. Хорошо, что плавником на шесте без разницы, что косить. Нет тут ничего такого, в чём моё козырное оружие могло бы застрять. Кстати, камней под ногами нет и потому, махать можно без учёта складок рельефа. Можно и бугорок скосить, не жалко. Тем более, что, собственно, почвы здесь и не видно. Я даже не знаю, какого она здесь цвета. Да и не важно мне.
  
  28о721
  
   Перехода между травой и лесом я не заметил. Наверное потому, что его просто не было. Просто сено становилось всё толще и толще, выкашиваемые стволы падали медленнее и с большей высоты и цвет стволов становился всё менее зелёным, зелень постепенно перемещалась выше а передо мной оставался только забор. Сквозь эти заграждения двигаться стало проще просто потому, что он стал реже а штакетник толще. Но опять же, не на долго. Я начал спотыкаться об корни, которые, так же имели тенденцию к увеличению своей толщины и, что самое неприятное, высоты расположения. Ноги приходилось задирать всё выше и выше, что бы их перешагнуть. Вертикальный забор трудностей уже не представлял а вот горизонтальный ... рубить его смысла уже особенного не было ну или рубить его стало нужно уже с двух сторон. Попробовал поменять оружие на парное. Это помогло но не на долго. К корням добавились лианы, которые вообще располагались хаотично. И вертикально и горизонтально и с изгибом и хитровывернуто и вообще, как попало. Рубка лиан - дело неблагодарное. Никогда не угадаешь, какая из лиан в какую сторону распрямится после потери целостности. Иногда и в морду палкой прилетало. Так то, пофигу но из них ещё и жидкость выливалась как из порванного шланга. На меня, естественно, куда же ещё? Всё забрало заляпала какой то липкой мутью. Убирание шлема в инвентарь не спасало. Такое действие, вроде бы, секундное дело но за эту секунду есть риск получить на голову ведро сока из лиан. Оно мне надо? На этом этапе передвижения был только один положительный момент - Шнырь с меня спрыгнул и начал передвигаться самостоятельно. Прыжки по лианам даже Шнырю давались с трудом. Всё-таки, он привык к более жёстким и менее вертикальным палкам под когтями. Лианы это больше для обезьян, причём, хвостатых. Хвостик Шныря получил обновление для руления в воздухе а не для того, что бы цепляться им за всякие палки. К тому же, мокрые. Не знаю, дружище, где ты будешь сушиться.
   О том, что бы Шнырю спуститься на землю и прыгать по ней не могло быть и речи. Ну да, зелени под ногами уже не было но и земли, собственно, тоже. Теперь я знаю, где искать те самые ручейки и небольшие водоёмы, которые не обозначены на карте. Их надо искать прямо под ногами! Они все здесь! Причём, везде! Здорово, правда? Получил на свою голову ещё одно болото! Ладно хоть не ядовитое. Просто мешанина из корней, гниющих листьев, воды и насекомых сильно переменной глубины. От 'по щиколотку' до 'по колено'. А иногда ещё и ямы попадались. Или их прорыл кто-то или от сгнившего корня осталось или ещё почему но глубину этих ям я знать не хочу. Мне достаточно знать, что наступать в это место не стоит и всё. Что бы это знать, пришлось спрятать оружие и срубить себе длинный шест поровнее. Или кто-то хочет, что бы я древком оружия в эту кашу тыкал?
   Местность постепенно менялась, сохраняя тенденцию к увеличению масштабов растительности. Стволы становились всё толще и реже, лианы крупнее и прочнее а болото под ногами всё менее предсказуемым. И если пол дня назад мне казалось, что мне очень нравятся хаотично нагромождённые камни, те самые, с острыми краями, покрытые коркой скользкого льда и припорошенные снегом, что бы скрыть всё это безобразие, то теперь, появился проблеск надежды на более быстрое перемещение в этом растительном лабиринте. Когда размеры и жёсткость стволов и лиан мне позволят, я просто перейму манеру передвижения Шныря, который уже достаточно уверенно стал себя чувствовать на среднем ярусе джунглей. Я уже имею небольшой опыт передвижения по свисающей лиане в нужном мне направлении перебирая по ней руками. Это быстрее, чем двигаясь внизу проверяя каждый свой шаг палкой. Только не все лианы для этого годятся. Некоторые прогибаются под моим весом и опускают меня в то-же болото. А после того, как я их отпускаю, стряхивают на меня весь мусор, насекомых и мелкую живность, которая на ней была. Такие дождики мне не очень нравились. Мне здесь вообще дождики не нравятся. Не знаю, какой там тропический ливень идёт наверху но до меня с него долетало то-же самое: мусор, листья, насекомые и всякие мелкие грызуны, лягушки и змейки, которым не хватило сил или мозгов покрепче зацепиться за растительность, что бы их не сбило с неё крупными каплями дождя. Разница ливня от стряхивания лианы заключалась в том, что ливень шёл везде и воды в нём было больше, чем мусора.
   Понятное дело, что такое положение дел и метод и скорость передвижения, меня несколько расстраивали. Немножко так. И этого 'немножка' вполне хватало на то, что бы вокруг меня всё время что-то сверкало, взрывалось, смещалось, гнило, испарялось или наоборот, замерзало и ломалось.
   Естественно, дополнительная иллюминация и незапланированные дождики из всякого дерьма на мою голову не замеченными не остались и давно уже хотел всё это дело упорядочить и возглавить. Только, до сего момента, я опасался отвлекать на вопрос траты маны на свою пользу даже один поток сознания, был полностью сконцентрированным на проблемах передвижения, обороны от неизвестных опасностей, высматриванием ( в магическом диапазоне) сложных структур - местных жителей да и вообще, врастанием в местные условия. К примеру, вопрос терморегуляции меня несколько напрягал. Хоть солнца я теперь не вижу но жара и влажность никуда не делись. Шныря вот, просто воздухом пытался сушить. Фигня всё это при такой влажности! Надо сначала влагу из воздуха убрать а потом уж и обдувать. Эта проблема пока разрешения не имеет и Шнырю будет проще полностью облысеть, чем высохнуть. Он, собственно, и так уже полинял и сбросил весь подшерсток, заодно и свой неуместный, в текущих реалиях, белый цвет сменил на коричневый. Как говорится, что смог. Не мог себе выпросить непромокаемую шерсть как у бобра, нет же, ему длинный хвост милее! Вот и цепляйся им теперь за лианы.
   Для утихомиривания текущей спонтанной иллюминации вокруг меня, духу нужно перейти в режим поглощения энергии и перекачивания её обратно в меня а мне нужно активно эту энергию тратить, что бы было куда перекачивать. Тратить полезнее всего на что-нибудь нужное и полезное, для чего освободить хотя бы один поток. Собственно, поток я могу освободить прямо сейчас вполне безболезненно, всё равно, местные так и не нашлись а опасности признаны не опасными. Неудобными и раздражающими но не опасными. Только надо решить, на что тратить энергию. Ничего из ранее изученного особенно полезным не выглядит. Ничего взрывать или кипятить в местной парилке не хочется. Замораживать тоже смысла нет. Айсболы оставленные в воздухе не так быстро как в мезозое но всё равно взрываются. Не нужны мне тут дополнительные парилки. Защитный полог формировать долго. Мне нужно что-то простое но энергозатратное. И что бы ничего от этого не нагревалось. Полезу в справочник неизученных спеллов. Может найду там что подходящее.
   Пол дня убил ... местного дня, который оказался несколько короче нормального, на подбор подходящего спелла. Нашёл одну штуку, совершенно шикарную по сути и очень перспективную но для сегодняшнего момента не подходящую. И кстати, я её уже делал, только тогда не понял что это такое. И сейчас бы не понял, если бы не местная влажность и постоянный лёгкий туман. В этом тумане я и увидел высверк однонаправленного света, который совершенно не видим в прозрачном воздухе. А здесь вот, несчастье помогло. И ещё как помогло! После более внимательного изучения, я пришёл к выводу, что мне в руки попал источник импульсного когерентного излучения, который тратит всю свою энергию в одном импульсе и распадается. Одного такого импульса, как выяснилось, хватает, что бы пробить насквозь довольно мясистый и сочный лист местной пальмы сантиметровой толщины, сделав в нём дырку двухмиллиметрового диаметра да и всё, собственно. Что самое смешное, содержимое этой дырки в листе не испарилось а делось просто непонятно куда. Никакого облака пара или термических изменений листа вокруг дырки я не заметил. Хотя пар, может и был. Трудно заметить дополнительное облачко пара в этой парилке.
   Но это всё частности и мелочи! Главное - сам принцип. Уж заставить спелл не распадаться, организовать ему постоянную подпитку и определить минимальный цикл накачки энергии и её сброса в импульсе, для организации нормального постоянного промышленного или боевого лазера, я смогу. Только на это требуется время, которого у меня, как обычно не было. Задача на 'прямо сейчас' осталась прежняя: простое, полезное, энергозатратное.
   Этим чем-то могла стать 'дрожь земли' но от неё я тоже отказался. Это надо не здесь применять. Это надо применять там, где над тобой нет никакой растительности откуда падает всё, что мне здесь не очень нравится на мою собственную голову от локального миниземлятрясения. Если уж Шнырь, с непривычки, чуть не упал то что уж про всяких змеек, лягушек и тараканов говорить? Да и что покрупнее, бывает, от стволов отваливается. То что уже собиралось упасть но пока повода не было. Не надо мне тут ничего на мою многострадальную голову! Особенно, злого Шныря.
   Устроившим меня спеллом стало то, что я назвал 'ядром'. Сначала я подумал, что это импульсный вариант воздушного кулака но позже разглядел, что воздух тут вообще не при чём. Спелл не переходит в физическую форму сразу а летит со скоростью брошенного камня пока не почувствует физическую преграду. Всё, что угодно, кроме воздуха. Вот этой преграде он и передаёт импульс движения, действуя на манер попадания каменного ядра с теми-же последствиями для преграды.
   Использовать этот спелл в качестве боевого можно только на низких уровнях или против совсем уж больных животных. Остальные или ускользнут или примут удар на броню. Тому же панцирному крокодилу одного такого удара маловато будет что бы умереть а танкозавр такого удара вообще не почувствует. А вот сносить 'ядром' всякую неуместную растительность, торчащие корни и прочие кочки, вполне подойдёт. Ещё можно в змею попасть, которая притворяется деревяшкой или вот в жабу, которая мне тут рожи пытается корчить. В общем, куда пальнуть тут всегда найдётся, главное, в местного не попасть но этих местных тут ещё найти надо. Я до сих пор не знаю, как они выглядят. По всей видимости, как мартышки с цепкими хвостами. Вся эта местность сделана специально для таких. Ну вот Шнырь ещё, тоже не плох. Всякие бронированные двуногие придурки типа меня - не канают.
  
  29о721
  
   Конечно прикольно срывать свою злость на всяких животинках и деталях пейзажа превращая их в фарш и обломки но продлилось такая лафа не долго. Просто от того, что спелл был выбран слишком правильно. Простой и мощный, всё как доктор прописал. Простой на столько, что для его формирования мне требовалось не более четырёх минут. Время достаточное, что бы найти следующую мишень для уничтожения. Ну и сколько мне потребовалось времени, что бы выучить этот спелл? Правильно. Не больше семи часов. А потом у меня появился новый активный ярлычок использовать который было не особо интересно. Нет, ну для отведения души, я выдал очередь как из пулемёта изрядно опустошив свой резерв но результат меня не особо порадовал. Надоело уже. Надоело на столько, что дух восстановил мой магический запас в рекордные сроки. А это немножко говорит о моём моральном состоянии. Нужно что-то другое. Что-нибудь красиво-успокаивающее. Радуга не подойдёт. Глядя на неё я всегда буду видеть над собой целый склад воды, мусора и насекомых, которые просто мечтают свалиться мне на голову. Сможет такая картина успокоить? Вот и я про что. Полезу опять в справочник неизвестных спеллов. Что делать то ещё?
   Да ладно! И так бывает? Бедные и несчастные местные! В этой локации они никогда ничего не сделают металлического. Нашёл я тут металлическую захоронку, которые, в нормальных локациях, являются источниками хоть и ржавого но железа. А в этом болоте это есть источник просто ржавого. Никакого железа там уже не осталось. Местным тут ловить уже нечего. Максимум что они с этим смогут сделать это испачкаться в ржавчине в поисках золотой монетки. Некоторые даже смогут её найти, если зароются поглубже в этот ил и корни. Медные монетки найти не смогут. Медь тут выглядит не лучше, чем железо. Теперь становится понятным, почему меня отправили именно сюда. Местным нужно дать возможность использовать металлический инструмент и оружие. Без этого, они до границ локации вообще никогда не доберутся. Их просто съедят по дороге. Что наверняка сейчас и происходит. Только не понятно, что такое они будут продавать, что бы что-то покупать? И ещё не понятно, какого хрена я сам копался в этой каше?
   Вот! Нашёл подходящий спелл! Назову его 'воздушной фрезой'. Уж эта хрень действительно воздушная. Её даже видно ... в местной атмосфере. В нормальной хрен бы я что заметил. А здесь видно. Вон она полетела. И даже порезала какой-то лист пополам. Нормальная штука. Для добычи пропитания подойдёт в местных условиях. Тут же вся еда наверху. Именно там находятся все местные дары природы. И плоды и мясо. То, что внизу или упавшее и недогнившее, или имеет слишком много конечностей или не имеет их вообще или вовсе, квакает. Про корнеплоды я вообще молчу. Не может их здесь быть. Так что, хочешь поесть - милости просим на верхотуру срезать местные бананы и сбивать местные кокосы. Я что вам, обезьяна что-ли? У меня теперь фреза есть, буду ей вкусняшки срезать. Только проблемка. Она всегда формируется в вертикальном положении а что можно срезать вертикальной фрезой? Только горизонтальную лиану небольшого калибра. Вон ту, к примеру. Заодно и узнаю, на сколько толстую плодоножку ей можно срезать.
   Это нормально вообще? Мало того, что первыми двумя фрезами я тупо промахнулся. Наверное потому, что в это время я жевал. Надо же мне когда то питаться? А есть на ходу это здесь не то, что плохой тон, просто больше вероятности того, что на башку или на еду нападает какая-нибудь дрянь. Таракан какой-нибудь местный. Не люблю есть тараканов. Лучше постою в условно безопасном месте. Так вот, третьей фрезой я таки попал. И разрезал пополам. Только это была не лиана. Это была змея, которая косила под лиану. Не повезло бедняге. И мне не повезло. Меня это взбесило. До степени возникновения спонтанных магических проявлений одно из которых выбесило меня ещё больше.
   Я назову эту хрень 'проникающим приветом'. Именно последствия его возникновения вызвало целый дождь из всякой дряни на мою жующую голову. Эта штука тоже имеет воздушную природу и вызывает порыв ветра в канале его распространения. Канал довольно узкий но имеет небольшую конусность, что расширяет зону действия при удалении с одновременным падением силы воздействия. Эта штука работает только в воздухе и проникает за любые преграды никак в них себя не проявляя а выходя за преграду снова принимается за старое. Вот такая забавная штука. Ну и куда её применить, такую красивую? Пока отмечу и забуду. Ну вот какого хрена она полетела вертикально вверх, раскачав и взболтнув всё, что надо мной?
   Ладно, успокоиться и прекратить изображать из себя пулемётчика. Маны уже достаточно потрачено. Лучше подумать, как развернуть фрезу, что бы она летела горизонтально.
   Ну ... сойдёт для четырнадцатой попытки. Повернуться то она повернулась, только не в той плоскости. Она развернулась ко мне плашмя и улетела куда-то вбок. Такой результат лучше чем никакого, правда же? А ещё я заметил, что занятия теоретической магией оказывает на меня успокаивающий эффект. Количество перекачиваемой через духа энергии заметно снизилось. Да собственно, мне почти и не надо уже. Заодно ещё одна мысль в голову пришла: такое чувство, что все двухмерные спеллы летают с одинаковой скоростью. В смысле те, которые вообще летают. Надо будет проверить эту гипотезу.
   Ну вот, теперь нормально. Летает как надо! Только не туда. Почему я всё время промахиваюсь? Вот! Это наверное с воздухом что-то не то! От того и получаются располовиненые бананы или не получается вообще ничего. Тут видать, оптическая плотность воздуха слегка не такая. Видимо, из-за повышенного содержания углекислоты. Дышится уж больно ... тяжеловато да и вся эта зелень ... из чего она наросла в таком количестве? Видимо планетка и правда молодая и каменноугольный период ещё не прошла. Именно тогда весь углерод из атмосферы был осаждён в виде отложений. Как то так. Хотя и в этом я тоже не копенгаген. Надо наконец поймать местного и спросить его, чем они тут дышат. И кстати, на счёт местных. Если бы я попал сюда только что, то смог бы на них без труда полюбоваться. Совсем недавно прошла очередная волна заселения, которую чуть не пропустил мимо сознания. Ну занят я всё время чем-то ещё. Что поделаешь?
  
   До полосы, в которой я могу строится таки добрался! Правда, времени убил ... но хоть не без пользы. Штуки забавные разучил. Даже привет этот проникающий зачем-то. Ну а что. Теперь работаю в магии двумя потоками ибо в местность, вроде бы врос и осторожничать более смысла нет. Дебаф вот разучил массовый на силу и трёхмерный. Нормальная штука. В качестве дезинсекции работает на раз! С деревьев осыпаются не только насекомые но и всякие ползающие и квакающие. Видели когда-нибудь дождь из лягушек? Ну и хорошо. Я тоже не хочу на это больше смотреть. И на местных я смотреть тоже не хочу. Макаки они и есть макаки, чего на них смотреть? Метр с кепкой, сухие, длиннорукие и коротконогие, почти лысые, с цепкими хвостами, большая голова с большими глазами, карие круглые зрачки, желтоватый белок глаз, челюсть не выдвинута как у обезьян но увеличенные клыки присутствуют, которыми они любят разгрызать какие-то орехи. Не гнушаются повисеть вниз башкой на хвосте во время вполне членораздельного разговора с такой же макакой. Голосок несколько визгливый и потому кажется, что они истерят друг на друга а не разговаривают. Но при этом ведут себя спокойно. В одежде особой нужды не испытывают за исключением широких поясов из не понятно чего, и я подозреваю, что пояса эти - инвентари, которыми, по крайней мере один из них, умеет пользоваться. Правда, складывать им туда особо нечего, кроме палки с острым сучком по типу примитивного топора, который они из рук не выпускали. Не совсем понял его назначение. Может оружие а может и просто крючок, которыми они за лианы цепляются когда длины руки не хватает или влипать ладошкой в тараканов не хочется. А может, и так и эдак.
   А больше сказать о них особо и нечего, разве что, сдаётся мне, что договариваться с ними и вовсе не обязательно будет. Сколько я за ними не наблюдал, ниже десяти метров они ни разу не спускались. А это, знаете ли, сравнимо с радиусом запретной зоны. Заодно и выясню, по вертикали радиус такой же или другой? Только местечко надо для этого найти повыше. Бугорок какой-нибудь условно сухой. Не в болото же столбик вбивать и домик ставить. И ещё, что бы над этим бугорком не свисало ничего, а то знаю я этих мартышек! А если что, пришлю им воздушный привет, они на порыв ветра снизу как-то неадекватно реагируют. Вот и посмотрю ещё раз как они умеют быстро скакать по верхам. А бугорки тут бывают. Раза четыре ... ну ладно, два точно я видел и даже ночевал на них. Палатка вроде не утонула.
  
  3оо721
  
   Вот такой бугорок я и ищу последние два местных дня. Довольно нудное занятие, скажу я вам. И почему на карте рельефа не видно? Хотя, какой тут рельеф? По сравнению с высотой деревьев, любой местный бугорок как прыщ на заднице по сравнению с самой задницей. Или даже меньше. Вещи несравнимые. Да ещё и ищу я этот бугорок передвигаясь по верхам. Просто потому, что так быстрее. Ну да, как мартышка. А чем я хуже каких-то мартышек? А хвост они пусть засунут себе куда-нибудь, можно и без хвоста обойтись. Мартышки вон, какие-то деревянные коряги используют типа томагавков а у меня вон, есть кое-что получше. В левой руке у меня грабельки для рыхления земли из положения сидя а в правой - миниатюрная двусторонняя кирка. И то и другое цельнометаллическое, между прочим! А нужны они не для лиан. Они для листьев. С ветками то здесь не очень. Даже сильно не очень. Их здесь практически нет. Вот и приходится иногда запрыгивать на листочки, размеры которых иногда доходят до размера волейбольной площадки. Вот и приходится чем-то за них цепляться. Как это делают местные, кстати говоря. Только они свои деревяшки используют. Пробовал присоски только не попёрло. Слишком уж неровные эти листочки, что бы к ним что-то прилипло. И на ногах тоже ничего не использую кроме нескользящих сапогов. Так удобнее получается.
   А ещё, я очень умный! Всего то два раза спуститься и подняться на подозрительный участок, что бы проверить, не сухой ли это бугорок, мне хватило что бы понять, что делать мне этого совершенно не хочется. И я быстренько придумал метод дистанционной проверки поверхности на предмет сухости, который назвал 'поверхностным ядерным зондированием'. Круто, правда? Вот и я так думаю. Только про синтез и распад вещества речь не идёт. Речь идёт про магические ядра, которыми я стреляю сверху вниз в подозрительные участки поверхности. Согласитесь, что результат попадания в твёрдую поверхность будет сильно отличаться от всплеска от попадания в воду. Или ещё проще, раз брызги полетели значит там вода. А если совсем просто, то идите в баню! Я тут ядерными исследованиями занимаюсь а не ерундой всякой! Когда это ядерные исследования были простыми?
   Так и что вы думаете? Не прошло и пол года как я нашёл вполне себе подходящий участок! Размером он был чуть поменьше, чем остров амазонок и не такой вытянутый но мне вполне подходящий. Правда, он был не сильно подходящий для местных потому как располагался вблизи от внешнего края разрешённой области и отличался повышенной опасностью для местных ввиду того, что находился на территории ареала обитания местных когтистых ленивцев (это мобы такие местные, если что). Для меня они интереса не представляли да и для Шныря, собственно, тоже. Кого волнует длина когтей этого ленивца, если даже в видимом состоянии Шнырь успевает распускать его на ленточки до того, как он успеет поднять свою когтистую лапу на Шныря? Кстати, с одного из таких ленивцев в лут выпала сушёная лапа этого ленивца с полным набором когтей. Спросите, зачем нужен такой трофей? А местным вполне пригодится ибо эту лапу можно использовать вместо деревянного томагавка местных. Вполне, знаете ли, неплохой заменитель, особенно, учитывая длину и остроту когтей, их загнутость в нужную сторону и прочность, которая по-любому выше чем у их деревяшек.
   Это даже хорошо, что местные тут не часто появляются. Не надо будет их отгонять и устраивать дежурства как у амазонок или гномов. Только местность надо немного облагородить методом срезания пары-тройки не совсем уместных здесь лиан, что бы уж совсем не беспокоиться за то, что какая-нибудь особо любопытная мартышка свалится мне на голову во время установки столбика. Только есть вопрос: срезать их так, что бы их тут не было вообще никогда или же, срезать их почти каждый день без использования магии с тем, что бы после моего ухода, по этим лианам местные смогли бы подойти к почтовому и торговому постам? Как лучше? Второй вариант, вроде бы, лучше, только и геморройнее для меня. А с другой стороны, когда это я от геморроя отказывался? Перфекционист я или где? Мне ещё с этих лиан надо будет спуск вниз сделать из верёвочек или нормальных верёвочных лестниц, что бы уж было совсем по-человечьи. А что? Нормальный план! Принимается!
   Вторым вопросом облагораживания является вопрос удаления (раз и навсегда!) неуместной растительности с этого бугорка. А то где вы видели торговую площадку которая бы так основательно заросла всякими фикусами? Ведь до 'прилавка' без косы вообще дойти не получится! Так не бывает! А потому - всё в труху а потом разровнять и заасфальтировать! Без вариантов! Но не сейчас. Сейчас мне тут никакая реклама не нужна. Лучше пройти этап ограничения доступа по-тихому. Не привлекая внимания. А лианы лучше тоже не срезать а временно заблокировать. Поставить запрещающую табличку и автоматический шестиствольный пулемёт в дополнение к табличке. Если что, я не виноват и оно тут всегда стояло. Только вопрос, это нужно прямо сейчас ставить или можно в процессе? И что использовать в качестве пулемёта? Осиные мины не хочется ставить. Слишком уж дохленькая конструкция у местных мартышек. Как бы ласты не откинули.
  
  31о721
  
   Вот кто угадает, как я решил проблему нежелательных визитов местных? Никто не угадает. Да я и сам бы не угадал в начале стройки. Тут получилось по принципу 'если проблему долго не решать то она может решиться сама'. Вот именно сама то она и решилась. Да и что это за проблема такая, если за всё время установки столбика в зарослях фикусов дух всего лишь два раза просигналил о приближении разумных мартышек да и то, одного он отогнал сам воздушным приветом а второму даже этого не потребовалось. Он просто мимо прошёл. Это же не является проблемой? Взамен этой, встала другая проблема: зачем я всё это здесь строю, если в ближайшие пол года к этому месту может вообще никто не подойти? Стройка ради стройки? Неправильно это как-то всё. Выглядит как магазин сублиматов посередь пустыни. 'Польза' примерно такая-же. Надо будет рекламную акцию устроить и вывеску магазина поярче сделать, что бы издалека привлекала. Придумаю что-нибудь, пока строю. Тем более, что проблему я взялся решать не ту. Та самая проблема - вот она, под ногами! И заключается она в вопросе: долго ли простоит столбик если просто воткнуть его в смесь песка, корней, гниющей органики, насекомых и воды?
   Я помню, что в технологической карте по установке столбика оговаривается только глубина заглубления и если воткнуть его в любую кашу и не дать ему упасть до преобразования то, по воле пингвинов, он не упадёт уже никогда. В смысле, будет держаться исключительно на честном пингвиньем слове. В нормальном мире это было бы смешно но не в мире, созданном этими самыми пингвинами. Тут их слово стоит немного больше, чем ничего, но! Я то не пингвин! Я просто не хочу полагаться исключительно на чужие обещания! У меня гордость есть! Где-то там ... поищу на досуге. И опять же, я тут богом ремёсел работаю, если что, неужто не смогу сделать по-человечьи? Это вызов! Заодно и не скучно будет. Если уж местных отгонять не надо то хоть эту проблему решу самостоятельно.
   Убрать всю органику и забить сваю в мокрый песок это против правил. Заморозить воду ... это не надолго. Убрать ещё и воду, тогда это просто песочница. Чем его укрепить? Корнями, чем же ещё? Ещё можно расплавить его до состояния грязного стекла и камня. Только тогда это не бугор получится а яма. Яма с водой. Бассейн, короче. Какие ещё варианты? Остаются только корни. А что ещё? Не гнильё же с тараканами. Значит, ищем под этими фикусами самое укоренённое место. Заодно и подумаю, как я всё это буду асфальтировать. Пары-тройки тонн цемента ни у кого нет? Тут только цветочки с червячками. Кстати, а древесина то здесь есть вообще нормальная или только наполовину трава? Вот эвкалиптик бы сюда! Эвкалиптовыми плашками можно было бы и площадку замостить. Пойти нормальные деревяшки что-ли поискать? Или, всё-таки, сначала посмотреть, что тут с корнями? Пожалуй, скошу пока всю эту ботву а то со стороны кажется, что я тут грибы ищу или потерял чего.
  
  1о821
  
   Ну и нечего было так паниковать! Вот пожалуйста, целых три варианта, один другого хуже. Вот этот здоровенный корешок, теоретически можно пробить насквозь и затолкать туда столбик. Только он сдохнет от этого, опять же, теоретически да и эстетика места ... красивой инсталляции не получится. Гораздо лучше смотрится вот это пересечение многих корней из которых целых три условно крупные. Только столбик их перерубит совсем. Мне это не нравится. Слишком уж неправдоподобными будут выглядеть живые перерубленные пополам корни. Остаётся только один достойный вариант. Вернее, два но с теми же самыми переплетёнными между собой двумя неслабыми корешками. И вот в этом месте они немного расходятся где-то на расстояние радиуса столбика. Думаю, прямо сюда и воткну. Займу немного недостающего места у корешков и пусть они зажмут между собой мой столбик. Будет казаться, что он сам тут пророс между корней. О! Отличная идея! Надо построить так, что бы казалось, что это всё тут не построенное а выращенное! Круто же! И местным будет комфортно. Не будет это место выделяться из общего пейзажа. Только ботву я всё равно выкошу!
   Если столбик никаких изысков не требует и полёт фантазии не приветствует то с домиком на много интереснее. Если есть возможность строить из местных материалов, значит, нужно пользоваться ими. Это стратегия такая. Оправданная и понятная. Плюс к этому, в моей практике возникло правило перевыполнять план по качеству постройки и вытекающего из этого, количеству торговцев. Мне это нужно для уверенности в своих силах и для того, что мне за это дадут торговцы, в смысле, пингвины. Что это будет я пока не знаю но, наверняка, что-нибудь не самое бесполезное. А местным это нужно затем, что они получают хотя бы одного торговца с полезным для местных профилем деятельности. Ибо рандомные торговцы, почему-то, особой полезностью не отличаются.
   Второй фишкой моих домиков стала 'волосатая крыша'. И не потому, что я так захотел а просто само получилось. И да! Ещё два мягких кресла. Ну и как это реализовать в джунглях, где отсутствуют камни, твёрдая древесина и шерстяные животные? На счёт твёрдого дерева я, конечно, не совсем уверен но, всё то, что я уже встречал под это определение не подходит. Самая прочная древесина здесь это лианы. Собственно, по ним то здесь все и передвигаются. Как разумные так и не совсем таковые. И ещё корни но они не внушают мне доверия. Да и нет никакой нужды выковыривать что-то из мокрой каши, когда наверху такого добра сколько угодно. В общем, плетение из местной лозы, в смысле, лиан - это вариант. Осталось только выяснить пару моментов: смогу ли я освоить это искусство без доступа к интернету и смогу ли я обеспечить плетёному домику достаточную прочность для того, что бы торговцев здесь поселилось два, как это, среди меня, принято? Но тут уж, не попробуешь - не узнаешь. Буду пробовать. Если честно, то мне и самому интересно, смогу ли я когда-нибудь соорудить себе кресло-качалку, что бы сесть в него и через недельку полной неподвижности начать медленно раскачиваться? Всегда представлял достойную старость именно такой. Прошедшую старость в расчёт не берём. Пойду изучать местную флору на предмет определения их деловых качеств ибо сидеть и разглядывать недавно воткнутый между двумя крупными корнями столбик - не сильно интересное занятие.
   Собственно, кое-какой опыт плетения из местных лиан у меня уже был. Лианы, как известно, тянутся вверх по стволам деревьев и когда они делают это слишком активно, напрочь заплетая весь ствол и, буквально, не давая своей опоре никакой жизни, то удерживающее лианы дерево может и сдохнуть. И сгнить. А лианы, если их окажется достаточно много и они будут достаточно толстыми, могут остаться стоять не давая всей получившейся плетёной трубе упасть. Забавная природная конструкция, скажу я вам. Именно в внутри таких конструкций я пару раз ночевал сплетая из тонких лиан себе гамак внутри трубы. Собственно, там всё просто если не забывать о паре моментов: не все сучки, за которые удобно хвататься являются сучками. Примерно половина из них является жуками-палочниками, богомолами и даже хамелеонами. И не все лианы являются лианами. Примерно каждая двадцатая лиана - змея. Из змей не стоит ничего плести. Жаль, что обрезанное восприятие не позволяет мне сразу отделять флору от фауны. Да и местная фауна - гении маскировки. Они остаются висеть где висели даже мёртвыми ибо пережить мой массовый дебаф на силу они не способны.
   Вот четыре таких плетёных трубы я и планирую использовать в качестве угловых столбиков для домика. А для устойчивости, я не буду их срубать и втыкать в новое место а планирую выкопать вместе с корнями и пересадить вместе с комком земли на столько большим, на сколько получится. Только я пока не знаю, как убедить уборщицу в том, что это часть строительной технологии а не идиотская попытка пересадить живые растения с места на место. Ясно только, что всё строительство должно начаться и закончится быстро. В течении суток. Что бы не дать уборщице шансов усомнится в моей адекватности. Ибо попытка пересадки растений, в местных условиях, затея изначально обречённая на провал. А для сверхбыстрого плетёного строительства нужно хорошенько подготовиться. Найти и обозначить на карте будущие столбы, наготовить материала, годного для плетения и покрытия крыши. Крыша то должна быть непромокаемой, не так? А тренироваться в плетении можно делая дверь и ставни. Материал подобрать и подготовить, технологию отработать ... я так понимаю, что технология будет немного отличаться от технологии плетения корзинок из бересты. Кстати, плетёных из лиан корзинок тоже можно будет наделать, если подходящий материал найдётся. А если не найдётся, то придётся найти, даже если за ним придётся переться чёрти-куда. Так я думаю.
   Переться то, конечно, пришлось только не чёрти-куда, как планировалось а немного поближе. Зато нашёл вид лиан, с совершенно чумовыми свойствами. Я бы даже сказал, неожиданными. Именно от неожиданности я, по началу, два раза отверг эту лиану как не пригодную под мои нужды. Но потом фишку просёк и использовал себе во благо. Эта лиана была из тех, которые лучше не срезать если не хочешь искупаться в её соке. Толстая, гибкая, рыхлая и некрасивая в живом виде, после стекания из неё фонтана жидкости становится тоньше, прочнее, красивее и почти не способной гнуться. От того-то я и отвергал её два раза ибо ни в том ни в другом состоянии я ей применения не находил. Пока не подумал. А подумавши решил фонтан заткнуть. Как у классиков: если у тебя есть фонтан - заткни его. Вот я и думал, чем таким можно быстро и надёжно фонтан заткнуть.
   От самого простого метода - перетягивания лианы хомутом пришлось отказаться. Такое перетягивание приводило к расслоению лианы на пару метров в обе стороны с образованием фонтана уже по всей этой длине. И тогда ... пришлось ещё неоднократно подумать и сделать ещё целых два открытия. Ну ладно, полтора. Половинка открытия это то, что белый липкий и густой сок другой лианы можно использовать как герметик а нормальное открытие это то, что сок этой дважды отвергнутой лианы, при достаточном времени вымачивания, делают любые другие деревяшки более пластичными. В смысле, после того, как этот сок впитается в деревяшку, делая её разбухшей, эту деревяшку можно гнуть со смещением внутренних слоёв до состояния, при котором она обязательно бы сломалась без этой обработки. А после высыхания, её уже и не разогнёшь. Классная вещь! И досталась мне бесплатно. Всего то и нужно было свернуть самолётик из разбухшего лопуха, который трижды попал под фонтан.
   Работающая технология затыкания фонтана выглядит следующим образом: обмазываем лиану герметиком, наматываем на эту область золотую проволоку, второй слой герметика, обрезание лианы и надевание золотого колпачка подходящего диаметра до половины наполненного герметиком, закрепление колпачка вторым слоем проволоки. Знаю, что сложно но по другому никак не получается. И потому я особо никуда не хожу а собираю герметик, делаю проволоку и колпачки, готовлю посуду для хранения 'растворителя дерева'.
   За эти занятием меня и настигло уведомление о вводе в строй нового почтового поста. Если бы не таймер в тетрадочке, я про него вообще забыл бы. Вот такие тут особенности строительства. Да и ладно. Я не расстроен. Даже обрадован! Обрадован тем, что мои золотые сверхглянцевые горшки до адресатов дошли. Надо полагать, следует ожидать от Пятки и Плеши поступления в продажу новых зелий. Построю домик - посмотрю. Только я не знаю, когда я его построю. Слишком уж долгая и трудоёмкая подготовка к строительству получается. И если технологию изготовления колпачков я довёл до почти совершенства, с проволокой особых подвижек не было. Да ещё и ограничения по силе ... совсем не месту.
  
  2о821
  
   Да если бы только проволока и колпачки! Как выяснилось, это вполне себе мелочь. Крышу я сделаю по аналогии с дверью и ставнями (ставни, кстати, дырявые, типа жалюзей. Даже степень дырявости можно регулировать в небольших пределах. Тут это особо не надо но мне самому пригодится на будущее) просто сделаю её двухслойной с большими листьями посередине для водонепроницаемости. Только перед этим сделаю зонтик. Он попроще чем крыша. Для тренировки сойдёт. А кресла? А рекламу? А площадку прополоть? И полоть надо с помощью магии, что бы надёжно. Просто скосить ботву воздушными фрезами - маловато будет! И фаерболами нельзя. Не нужны мне тут никакие обгоревшие корни и воронки в земле. В них же вода затечёт! Остаются айсболы. Они почву не повреждают но действуют на сено заметно слабее. Короче - морока сплошная. Хорошо хоть отдушину эмоциональную себе нашёл - плетение кресел оказалось довольно увлекательным занятием. Целое искусство, как никак. Опять же, остальные два потока можно доработкой лазера занять. Ну а что? Структура не сложная и на блоки разложилась без особых проблем. Осталось только добавить новых блоков и правильно всё сконфигурировать. Тоже ведь интересно. Будет первая в этом мире лазерная реклама. Круто ведь? А время ... да а что с ним? Пока есть интересные дела, мне торопиться некуда. Я так хочу!
   Ну и что в результате получилось? Никакой заасфальтированной площадки, конечно, не получилось но вполне себе ровненькая и сухая площадь имеет место быть. Что самое важное, пока не наблюдается никаких поползновений к её повторному зарастанию. Можно считать, что местную уборщицу я убедил оставить всё как есть сейчас. Заодно и местные обратили на эту площадку внимание но пока близко они не подходили хотя, после активации почтового столбика, я и не возражал. Плетёные кресла получились немного разными и без кожаной обивки. Природной упругости материала вполне себе хватило для их комфортного использования без всяких обивок. Да и не принято такие вещи чем то обшивать. Ажурность, лёгкость и красота сразу как-то теряется. По моему общему мнению. Плюс к двум положенным по дополненному мной проекту строительства, креслам у меня ещё получился лёгкий ажурный стульчик со спинкой и натуральное кресло-качалка. Не шедевр, конечно, но вполне функциональное. Да и лёгкость там только видимая. Классическое крепление деталей методом намотки тонкой лозы я заменил на намотку золотой проволокой. Так прочнее, красивее, проще и ... надо же её куда-то девать? Заготовлено то много а после снимания колпачков, она как бы и не нужна совсем. Зачем велосипед изобретать и заготавливать ещё и километры тонкой лозы с теми же колпачками? Когда можно просто размотать проволоку и замотать её в другое место. Так что, кажущаяся лёгкость того же ажурного стульчика только кажущаяся. Золото, хоть его и намотано втрое меньше, чем понадобилось бы тонкой лозы, но весит оно больше, чем весь остальной стульчик. Золото - не самый лёгкий металл.
   От зонтика на одной стойке пришлось отказаться. Слишком уж неустойчивая конструкция. Был бы под ногами камень то сумел бы надёжно прилепить а так как, лепить то особо не к чему - сделал арку с четырьмя опорными стойками, которые привязал к имеющимися корнями. Привязал до того, как снял колпачки, естественно. Сухую лиану хрен к чему привяжешь. По бокам арки стенки чисто условные а крыша вполне себе плотная но только не для осадков а для солнца. Откуда тут взяться солнцу под такими то кронами? Не такие уж они тут и плотные, эти самые кроны а через месяц - два, тут вообще будет небольшая но постоянная дырка в растительности прямо над домиком. Так что, солнце здесь тоже будет. Пусть не завтра но обязательно.
   Эту дырку пробьёт моя лазерная реклама. Разобрался я в этом спелле и смог внести в него нужные мне изменения. Сначала теоретически, потом практически а потом и в виде амулета на основе самозарядного накопителя, который теперь установлен на крыше домика и каждые двести восемьдесят две секунды выстреливает вверх пакет из ста сорока четырёх импульсов в виде неровного конуса. Почему неровного - до сих пор не знаю. Кроме того, неровности в этом конусе каждый раз разные. Так что, процесс выпиливания зелени над домиком этими импульсами будет довольно длительным из-за отсутствия чёткой линии воздействия. Ну ничего, когда нибудь с неба прекратят падать листья с хаотичной лазерной перфорацией и застреленные выстрелом в глаз тараканы и неровные кругляшки будут рисоваться уже на облаках и тучах, которые тут бывают если не каждый день то каждую ночь точно. Красиво будет. Наверное. И видно далеко. Чем вам не реклама? А в купе с другим амулетом, попроще и ближнего действия, который просто выдаёт четыре высверка фиолетовых вспышек каждые семьдесят секунд не высоко от той же крыши, за успех рекламной акции можно не волноваться. Если эти мартышки действительно разумные а не притворяются.
   А домик? Ну а что домик? Подготовился я хорошо и с запасом и потому весь домик собрал часов за шесть. Мог бы и быстрее, если бы не неожиданный момент: с горизонтально расположенных лиан после удаления колпачков, сок не особо то и стекает. Никаких фонтанов, за пару секунд осушающую всю лиану не наблюдается а наблюдается капающий на мозги протекающий кран на кухне. По этой же причине, с многочисленных капающих кранов никакого сколько-нибудь заметного количества сока собрать не удалось. Зато удалось сделать более податливыми корни около моей стройки и красиво их притоптать, что бы не портили картину или наоборот, скрутить их в интересные ничего не значащие инсталляции там, где это было возможно. Ну а что? Почему бы не сделать красиво, коли уж так получилось?
   Думаю, пингвины изрядно призадумались в попытках оценить мою работу. С одной стороны, домик страдает излишней вентиляцией и не особо укреплён в части фундамента а с другой, целых два работающих амулета с самоподпиткой и явной пользой для функциональности самого торгового поста - дорогого стоит! Такого ещё никто не делал! Даже я! Да и повозиться пришлось с этими амулетами неслабо так. Тем более, что Шнырь тут успел не вовремя полинять. Мне что из-за этого с серебром возиться? Вот ещё! Шныриных белых остевых волос у меня есть небольшой запас. С километр примерно, общей длины. Только Шнырю не говорите! Он и так на меня обиделся за то, что я заставил его местные плоды, кокосы, бананы и прочую непонятную дичь собирать мне в инвентарь. Представляете, чем мне приходилось здесь питаться? А впрочем, по местной погоде, мяса особо то и не хочется. Тем более, мясо всяких ленивцев и панд. Зато всякой экзотики напробовался ... если бы не умел игнорировать мелкие отравления, точно продристался бы!
   Только обида эта это так ... чисто для вида. А то я не знаю, что он из этого сбора местных даров природы умудрился игру сделать под названием 'доберись до банана, срежь его и успей спрятать в инвентарь до того, как он упал кому-нибудь на башку'. Ну а что? Одобряю! Правильная игра. Развивающая. В основном она развивает хитрость и предназначена для того, что бы я его ещё куда-нибудь не отправил и новой задачей не озадачил. Ну и ладно.
   Однако, как ни крути и сколько лоб не морщь а решение принимать надо. Вот пингвины его и приняли. Работа в целом и в частностях принята! Более того, амулетики тоже приняты как часть конструкции. Только теперь их в виде отдельных устройств не существует, они теперь часть и свойство самого домика, который рандомной частью своей крыши делает то, что я и задумал с той же периодичностью. Только преобразование коснулось заодно и функционала этих амулетиков. Мало того, что стреляют светом они теперь откуда попало из любой части крыши, так ещё и цвет изменился. И лазеров и фонариков. Цвет вспышек теперь тоже рандомный, что делает иллюминацию ещё красивее. Только мне так и не удалось узнать, как это реализовано. Мне такая красота тоже пригодится, если что. Теперь придётся самому изобретать. Печалька!
   Обосновавшихся в домике торговцев оказалось, как я и надеялся, два. Вернее, две. Обе негритянки. Видимо, для местного антуражу они больше подходят. Рандомная торговка в виде немолодой женщины в цветистом платье до пят и короткой причёской в виде каких-то пупырышков была занята тем, что периодически бросала в ступу небольшое бревно размалывая воображаемые зёрна. Самое интересное, что анимация стала ещё лучше и при наличии клиента в виде меня, она своё бревно бросать переставала и распрямляла свою спину. Типа, вся во внимании. Специализация у неё была, как это водится, не самая полезная - хозяйственная утварь. Но это только предположение, потому как её заинтересовало в моём инвентаре стул, кресло, золотые колпачки и сухая лапа ленивца. Что ещё может объединять все эти предметы кроме того, что все они добыты или сделаны в этой локации? Лень думать. Продать всё, что ей нравится да и всё! Ну да, вместе с креслом. Это же, хоть и рабочая но, всего лишь пробная версия. Чего её жалеть? Только определить надо потому как, хоть и слабенький но артефакт. Пусть и стул и кресло будут дороже и полезнее. И золото я только рассыпное использовал, правда, всё. Гигантский самородок не пилил.
  
  3о821
  
   А вот вторая барышня меня и удивила и порадовала. Красавица! Стройная, ладная, очень высокая ... выше меня, черты лица приятные, причёска хитрозамороченная но красивая. Из мелких длинных косичек, часть которых ещё и между собой переплетены. Пол дня убить на такую причёску! Цвет кожи не сильно тёмный. Даже светлее некоторых индусов. Форма одежды правда, не совсем в моём вкусе. Нет, против топлеса я не возражаю, особенно, что такого тела действительно грех стыдиться только вот, количество бус на шее и браслетов на руках и ногах ... с этим явный перебор. Это же не меньше шести килограмм такой 'красоты' на себе таскать. Да и раскраска по всему телу оранжевым и белым могла быть и получше. Что, нельзя было покрасивее нарисовать? С причёской вон как заморочились а раскраску сделали как курица лапой. Обидно! Всякие там мартышки будут по этой раскраске о всей расе людей судить! Пусть только скажут что обидное - хвост оторву!
   Анимация в режиме ожидания у этой барышни была попроще. Просто стояла и смотрела по сторонам изредка меняя положение длинного ровного шеста, который она держала правой рукой. А вот при появлении клиента, шест куда-то исчезал и она начинала улыбаться сфокусировав взгляд прямо перед собой. Тоже ведь приятно. Немножко жаль, что взгляд она фокусировала хоть и прямо но, всё равно, немного выше меня. А ещё, примерно каждые две минуты она подпрыгивала вверх почти без присяда, гремя при этом, своими многочисленными побрякушками. Ну да, после того, как я в первый раз это увидел, я вспомнил, что видел мельком нечто похожее в телевизоре, только бревно мне в ухо, если у меня есть хоть какое-то предположение, что означает подобное поведение и что она хочет мне сказать своими подпрыгиваниями.
   Торговую специализацию для этой барышни выбирал я и выбрал, как мне кажется, самую правильную, для этой местности - кулинарные ингредиенты. В данжевой локации такая тоже была и и данж соответствующий тоже присутствовал. Только он был групповым и я в него не попал. Как сейчас понимаю, и хорошо что не попал. Ибо что может выпасть в данже со специализацией 'продукты питания' в локации, где не может быть вообще никакой еды? Вполне возможно, что вообще ничего хотя это и против правил. Как встречу тех, кто прошёл этот данж - спрошу. А вот смысл существования этой барышне придать не только надо но и хочется. И потому я сгрузил ей всё местное мясо ибо мне такое претит, все плоды, от которых меня тошнит или просто не нравятся ну и немного соли в найденной где-то солонке. Больше ничего подходящего у меня для неё не было.
   А реклама моя работает. И двух дней не прошло, как я обнаружил на ближайшей к площадке лиане сразу четырёх местных разумных. Сидели, уроды хвостатые, пальцами тыкали и говорили про мою подпрыгивающую красавицу гадости всякие! И сидели так до тех пор, пока одному в ногу не попала моя реклама. Жаль, что одиночный импульс никаких сколько-нибудь заметных повреждений нанести не может. А вот нечего про девчонок такое думать! И не будете вы больше на этой лиане сидеть! Этой лианы вообще скоро не будет. Рано или поздно моя реклама её срежет и будет она на земле валяться. А вы будете об неё спотыкаться! Ибо, если хотите торговать, милости просим ножками и по земле! Нечего мне тут ... обезьянничать.
   Что я тут делаю столько времени, что сумел рассмотреть поведение местных мартышек? А лозы с затычками заготовить? А растворителя? А герметика? Куда я пойду без всего этого? Зачем возвращаюсь? Ну ... местечко у меня здесь оборудовано спальное, опять же, сбагрить торговцам всё лишнее, что мне Шнырь в инвентарь накидал. Да и интересно, будет какой-нибудь прогресс? Я для кого всю эту хрень строил в конце концов? Ну и дождался ... в принципе. Сначала то мои барышни отогнали от себя одну мартышку угрожающим положением палок в их руках. Да и правильно! Нехрен тут шляться без инвентаря! Лучше позови кого поумнее! К примеру, вон того, с подпалиной на хвосте. Вот с этим гораздо лучше получилось. Стройняшка свой шест убрала только подпрыгивать, почему-то, не стала. Ну и правильно! Нечего прыгать перед всякими мартышками! Ей самой нужно прыгать что бы посмотреть в лицо красотульке. Можно считать, что дело сделано и самый умный расскажет остальным о результатах сотрудничества. Мне можно гордо удалиться. И желательно, поскорее! В усмерть задолбала местная ботва и местный климат! Пусть всем этим мартышки наслаждаются!
   Собственно, в этой локации я больше ничего и не видел. Ну да, мелькали там всякие местные ягуары, гигантские змеи, медведи и нелетающие птицы. Это я так, мельком всё увидел. Всё от того, что буквально в километре от места срезания лиан я наткнулся на почти нормальный лес с почти нормальной почвой и низовой растительностью. Вот, думаю, место где можно словить цикл и встать 'на крыло'! Ну и психанул немножечко. Обозначил целью передвижения выход из локации и таки добежал! Даже тормознул удачно без всяких последствий для себя и впечатываний в скалы. Я впечатался в местного охранника сломав ему все кости, которые вообще можно сломать. Хорошие мне попались гориллы! Большие и мягкие. Остальных то я на рыбное копьё насадил. В смысле тех, до которых Шнырь добраться не успел. Почему на копьё? Да кто меня знает? Захотелось! А что? Можно бесконечно меня бесить этими джунглями? Всё! Кончились джунгли! Буду надеяться, что и не начнутся.
   Вот, что меня ждёт! Гыы-ыы ... даже смех какой-то истерический появился. Нет, это не человеческие ясли, на которые я всё время надеялся но место, которое мне знакомо и которое точно не будет меня бесить. Я даже перейду туда прямо сейчас без всяких раздумий и подготовок. Там, хотя бы, воздух нормальный и температура прохладнее. Тем более, что там сейчас ночь. Это тут ночь никакой прохлады не приносит а наоборот, сгущает чёртову влажность! А там всё по-другому. Климат там даже лучше, чем в яслях. А какой ещё может быть климат в рекреации? Пошли, Шнырь! Там ты, наконец, высохнешь. Да и я беситься перестану.
  
  4о821
  
   Ну вот! Тишина и прохлада! То, что доктор прописал! Теперь можно снять всё, что вообще снимается, что бы тело от сауны джунглей отдохнуло, вздохнуть полной грудью свежего прохладного воздуха да и спать завалиться. Когда я спал то в последний раз по-человечески? Вот так, вдох, выдох ... какой вкусный воздух! Запах полевых цветов, леса и нормальной не гниющей травы. И ещё чего-то ... чего-то лишнего ... рыбы что-ли? Да откуда тут рыбе то взяться? Шнырь, давай ты себе нос зажмёшь, я хочу сам определить. Хотя ладно, поздно уже. И так понятно, что здесь откуда-то взялся настил а на нём берестяное ведро с берестяной крышкой. Козе понятно, что там рыба. Что ещё может так вонять? Что хоть за рыба то? Фу какая пошлость! Просто вяленая рыба самого плебейского вида. Гадость какая ... эта ваша рыба. Хоть бы посолили что ли! Несолёная рыба долго лежать не будет, протухнет. Особенно в такой посуде. Пойдёт дождик и кердык всей вашей рыбе вместе с ведром. Она уже сейчас не сильно съедобная. Это кому-то оставили?
   Точно! Тут же недавно волна заселения прошла, которую я опять прошляпил, а рыбу, наверное, оставили тем, кто не перенёс радости обретения нового мира и должен в скорости возродиться уже более спокойным. И тут же сдохнуть от отравления гнилой рыбой. Чушь какая-то! Эти местные вырожденцы возродившихся хотят накормить или отравить? Если отравить, то яд у меня и получше есть, причём, много. А если накормить ... есть у меня что подходящее? Тушенки и сублиматов я заготовить как-то не удосужился. Вакуумной упаковки не изобрёл ... чем я вообще занимался? Что может быть проще тушенки? Раскатать железо в тонкий лист, облудить его оловом с применением флюса из еловой смолы, растворённой в спирте, свернуть из этого банку, натолкать туда хорошо проваренного мяса со специями и солью и потом эту банку герметично запаять тем же оловом. И всё! Это же ... золотое дно для предприимчивого человека. На одних консервных ножах можно будет озолотиться в мировом то масштабе! Даже жаль, что вся эта фигня меня не интересует. У меня другие дела есть. А вот идейку подкинуть ... тем же гномам, вполне можно. Только банки они будут медные делать. Не совсем безопасно но медь и облудить проще. А мясо у них есть. И варить есть на чём. Надо будет всё это проделать и подкинуть им рецепт. Не отвертятся!
   Это всё хорошо но сейчас то что делать? Что им тут оставить вместо этой рыбы? Что у меня есть? Разве что ... вот эти орехи из мартышкиных джунглей. А что? Они большие, сытные и не такие сухие как эта рыба. Опять же, скорлупа тонкая, раскалывается легко ... для меня легко. А эти местные даже руку поднять не все в состоянии. Надо будет инструмент оставить какой-нибудь ... какой-нибудь вот такой. Молоток не молоток но скорлупу расколоть можно. Ну вот. Теперь можно и рыбу выкинуть что бы не воняла. Достойную альтернативу я обеспечил. Секундочку! Это что, мои доски?!
   Тихо-тихо! Никто не слышал? Я этого не говорил! Это не мои доски! Это доски какого-то дровосека с топором! Я такую халтуру не делаю! Я делаю нормальные доски, когда они мне нужны а не вот это вот! Это не я делал! Не докажете!
   Так, ладно. Я спать. Да вот на настил и лягу. На камень нельзя. Вдруг там кто возродится а я тут валяюсь. Кстати, а сколько в локации нынче инвалидов? Где там информация по текущей локации? Пфф ... чего-то недопонял! Их, вроде бы, столько же и было! Да нет, точно! Ровно столько и было в прошлый раз! Как они так заселяются, мне не понятно? Рыбы, что ли, объелись? Пудрят мне мозги на сон грядущий! Не хочу больше ни о чём думать! В рекреации думать не положено! В рекреации положено отдыхать!
  
  1оо821
  
   Ну вот! Теперь у меня всё хорошо до такой степени, что даже убивать никого не хочется. Где то место, где я должен поставить столбик в этой локации, понятно и так, даже в карту заглядывать не обязательно. А где оно ещё может быть? Только рядом с клан-холлом, где же ещё? Спорим, я угадал? Эээ ... ну ... почти угадал. Прямо рядом-рядом ставить не надо. Надо ставить чуть-чуть в стороне, на другом берегу озера. Просто потому, что прям рядом-рядом ничего строить нельзя. Это территория принадлежит клану и строить там что-то могут только они. Я так понимаю клановые имущественные права на землю. А почтовый и торговые посты это, всё-таки, не есть собственность клана. Они вообще не могут быть чьей-то собственностью. Они 'общебольфовские'. Я так понимаю. А почему всё-таки рядом? Да потому, что основная движуха происходит именно там и именно там, как это называют экономисты, сконцентрировано основное 'экономически активное' население локации. Вполне возможно, что им даже есть что продавать. Ту же рыбу и бананы. Может и делать чего научились. Они, хоть и больные но не глупые.
   А если ещё хорошенько посмотреть на карту, то можно признать, что у меня классная карта! На ней вон что есть - месторождение нормальной глины, которая должна быть получше, чем та дрянь, из которой я тут горшки делал ... не помню уже зачем. И ещё на ней есть четыре поселения местных кроме клана, только одно из них обозначено как покинутое. Не понятно, зачем вообще его тогда нужно на карту наносить? И почему у меня такой карты не было при первом посещении?
   Ну и куда я сейчас отправлюсь, кто угадает? Никто не угадает! Да я и сам не угадал бы, если бы не вспомнил ... разглядывая значки на карте, что здесь живёт вкусный хобот, нормальная баранина вместе с борщевым набором и, самое главное, яблоки! Вот по чему я соскучился! И потому, маршрут такой: яблоки - хобот - борщ - яблоки. А потом уж можно и за работу. Куда торопиться? Тут рекреация, тут никто никуда не тропится.
   Всё-таки, так дело не пойдёт! С этим надо что-то делать! Что это такое, если я катаюсь как колобок на каждом торможении пробивая целые просеки в кустах и деревьях? Мне-то ладно, мне ничего. Пара синяков не в счёт а вот у амуниции прочность проседает как после нескольких пропущенных ударов от не самых маленьких зверьков. Так я вообще голым останусь и без инвентаря. И без Шныря. Он, хоть и гений ловкости но защиты, кроме естественной, у него нет никакой. Может и словить какой-нибудь сучок в пузо. Ловкость то у него, как и у меня, сейчас порезана и её может тупо не хватить. Хотя она и прокачиваться должна не слабо при таком методе торможения после циклического разгона. Но сейчас в ловкость всё равно ничего прилететь не сможет. Надо будет посмотреть, можно ли назначить два вектора. Скажем, до сих пор разгон а потом, вектор движения изменить на обратный. Что бы скорость плавно снижалась. Можно так вообще? Займусь этим ... прямо сейчас. Пока яблоки собираю. Надо же умище куда-то девать?
   Перед чем может спасовать даже такой интеллект как у меня? Только перед неумолимым течением времени. Я тупо не успел. Яблоки закончились слишком быстро. Успел только недобрым словом помянуть пингвинов пару раз. Нет, ну в самом деле! Режим разгона они придумали и режим торможения нет. Как так можно? Наверное, зря я пингвинов упомянул. Они взяли и проснулись. И сделали мне предложение, от которого лучше не отказываться. И дело даже не в том, что я на этом теряю абсолютно необходимую фичу. Жил как то без неё и ещё проживу, тут дело в отношении пингвинов к местным. Я помню, сколько они мне отсыпали после первого посещения этой локации. И данжевую локацию ещё подсунули с почтой и торговцами. Такие плюшки забывать нельзя. Да и задание, вроде бы, не сложное, хоть и затратное по времени. А 'тормозилку' мне дают сразу, авансом, и в этой локации она будет действовать в любом случае. Даже если я откажусь. Вот умеют они руки выкручивать! Но прямо сейчас ничего выполнять не обязательно. Даже согласиться можно потом а вот пользоваться уже можно. Ну и почему бы благородному дону не сходить на мамонта? Только точку выхода из цикла обозначу немного дальше самого мамонта. Так интереснее.
   Так и правда интереснее получилось. И эффект от тормозилки интересный. Она начала действовать автоматически буквально за три цикла до конца пути и ощущалась как сильный ветер навстречу, который меня и тормозил. А вот мамонт даже хобот поднять не успел. Он меня просто не заметил. Заметил только тогда, когда его тело насквозь пробили два рыбьих копья. Цикл с тормозилкой сразу отключились ибо режим боя но я к этому был готов. Остаточная скорость у меня была не сильно большая и я оттормозился об холку мамонта подкинув своё тело вверх, развернулся в воздухе, достал топор и даже замахнулся. Только всё зря. Мамонта подо мной не было. Я его своим торможением оттолкнул по движению я сам с торможением слегка перестарался, отправив себя чуть назад. А так было бы красиво. Сдвоенная атака, пиннок с подлётом вверх об противника и завершающий удар топором сверху. Так я планировал. Но слегка не срослось. Учиться мне ещё акробатике. У Шныря, кстати, его манёвр тоже остался незавершённым. Он то планировал спрыгнуть ему на спину, оттормозиться когтями распуская на ремни все мышцы спины и оттуда уже перейти на шею. Но он не учёл свою инерцию и остроту своих когтей. Распускание спины на ремни практически нисколько не замедлило полёт Шныря и потому он просто пролетел дальше. А потом добивать уже было некого. Слишком хорошо я попал копьями. В сердце и в печень одновременно, так что, сообщение об очередной победе пришло ко мне ещё когда я разворачивался в воздухе. Обидно, что? Я думал, будет интереснее. А вот тормозилку надо брать обязательно. Где я ещё найду такую полезную штуку?
   Вот не надо меня за дурачка держать! Прямо сейчас я его лутать не буду. Я ему сначала хобот отрублю. Вот и топор под рукой ... откуда то взялся. Вот паскудство! Хобота в луте нет! А было бы не плохо получить два хобота с одного мамонта. В этом был мой расчёт. Да и хрен с вами! Обойдусь. Вон, мяса кусок вместо него дали и шкуру целую, без дырок и лопаточных костей ... обе две для занимательного рукоделия и рецептов кучу. Кстати да, с рецептами я лопухнулся. Как то забыл про них вообще. А ведь рецепт, что алхимия, что зельеварение да хоть кулинария это, в основном, ботаника. А вот в местной ботанике я, как то не силён. Автоматическая поименовывалка зелени работает, только на время циклического бега она отключается. Там и рассмотреть ничего особо не успеешь да и тетрадочка занята циклами а не ботвой. И потому, про местную зелень я практически ничего не знаю. Знаю только что здесь растёт, рядом с мамонтом и рядом с яблонями. И потому, все выпавшие с мамонта рецепты, практически бесполезны ибо я не знаю, что за сено в них имеется в виду. А зря. Среди рецептов и интересные есть. Вот, к примеру, анестезия. Такого я ещё нигде не встречал. В смысле, местного. А тут, пожалуйста, и общая в виде жидкости и местная в виде мази. Вот ещё зелье увеличивающее скорость бега или вот зоркость. Не восприятие а именно зоркость. Забавно, правда?
   Не так, что бы мне все эти зелья и рецепты были нужны но для общего развития ... скиллы надо на чём-то прокачивать а тут вот, зелья хоть и простые но с претензией на редкость. Обмажу вот местной анестезией стрелу, зверёк и не почувствует, что в него вообще стреляют, пока не сдохнет. Нормально? Игрушки, конечно но попробовать хочется. А потому, пожалуй прогуляюсь не спеша по местной ботве и посмотрю по сторонам. Пусть статистика по местной растительности слегка поднакопится.
  
  12о821
  
   Так никто же и не возражает, пусть копится. Только, он как-то медленно копится. Бегом будет быстрее. Вот, теперь лучше. На карте даже новые полезные растения обозначились под названием 'белый цветок ?17'. Здорово, правда? Не всё же всяким фикусам и кактусам плодиться. Цветы тоже имеют место быть. Правда, вот конкретно этот цветок - дерево но это же не мешает ему цвести? А дерево ... видели мы местную древесину! В костре! Больше она ни на что не способна. Кстати, надо будет ещё поискать нормальные палки. Вдруг они, всё-таки, есть?
   На 'борщевой' поляне я выполнил сразу два нужных дела по 'тормозильному' квесту. А я ещё не говорил? Мне нужно будет посетить четыре отмеченных на карте общины местных и передать каждой из них по три инвентаря, три ножа и соли по три кило. Требования по инвентарям и ножам выставлены весьма скромные. Только размеры и прочность, которая не должна быть менее чем. Короче - фигня вопрос или, как сказали бы младшие школьники - легкотня. Вот и шкур чёрного качества я уже набрал на местных травоядных и ножи с них-же нападали. Довольно страшненькие но под условия квеста подходят. Остаётся только соль. А вот с этим есть проблемка, потому как, соль это не только соль но ещё и посуда. Есть у кого целлофановый пакетик? Вот и у меня нет. Из шкур делать мешочки - не солидно. Буду делать медные горшки по технологии, которая уже отработана на золотых. Если уж делать то по-человечьи. Да и самому интересно.
   С добытого 'мяса' мне насыпало ещё и рецептов среди которых была и парочка интересных крафтовых. Один был на изготовление огнеупорных кирпичей ... вот почему именно кирпичей? А тигель для плавки металла сделать нельзя? Ну или просто горшок? Ведь рецепт довольно сложный. Для него понадобится та самая глина, до которой я пока не дошёл, синяя глина целиком, без разделения на фракции и пепел какого-то неизвестного пока растения. Если найду это растение, то можно будет попробовать сделать. Может и правда можно будет нормальный тигель сотворить. Второй рецепт был интересен только теоретически ибо указывал на то, что древесина, из которой можно сделать нормальный лук, в этой локации, всё-таки есть. Тетивы для лука, согласно рецепту, планировалось делать из сухожилий, опять же, неизвестного животного. Как-то слишком много всего здесь неизвестного, вы не находите? То ли дело - простые зелья. Половину можно делать уже сейчас. Только не нужно. И никакого борща варить тоже не нужно. Что это за борщ, без сметаны? Ингредиентов наберу только и пойду прогуляюсь до медной поляны. Горшки ваять буду!
   Вот что проще сделать, золотой горшок или такой-же, только медный? Из самого вопроса понятно, что золотой проще. Просто потому, что золото сразу чистое, его только расплавить и залить а медь ... скажем так, не сильно чистая получается. По крайней мере, с первой плавки. Я вообще не представляю себе более действенных методов очистки кроме как собрать то, что всплыло и выкинуть. А потом собрать две плавки в одну и снова выкинуть всё, что сверху. Можно ещё подержать её в расплавленном состоянии недельку и тогда расплав получше разделится на фракции, только сколько меди при этом окислится? Да и не интересно мне ждать целую неделю. Плохо, что я не металлург. Они наверняка знают методы очистки получше и ещё этого ... рафинирования. Только вполне возможно, что это одно и то же. А мне остаётся только измельчать, формировать тигель и плавить и плавить и плавить, выбрасывая, по ходу дела, четыре пятых наплавленного. Раньше мне особая чистота была не нужна, считал, что и так сойдёт а сейчас вот, взял и упёрся рогом в попытках получить максимально чистое. Ну а что ещё от меня, такого красивого, можно хотеть?
   Потому и вышли мне медные горшки дороже золотых. Правда, по внешнему виду они мало отличались. Такие же ровненькие, гладенькие и блестящие. Цветом только потемнее и никакой алхимии с зельями в них лучше не варить, разве что, эмалью со всех сторон покрыть. Только я не знаю, из чего она делается. В яслях наверняка уже кто-нибудь появился, кто знает и у кого можно спросить, только я до яслей добраться пока не могу. Надо здесь квест ... квесты доделать а потом ... а потом тоже не судьба, надо будет переходить в высокоуровневую локацию, где я смогу получить все полагающиеся мне ништяки, пройти её и только потом думать о яслях. Что я сейчас про ясли знаю? Да ничего, собственно. Знаю только, что население яслей неизменно растёт каждое заселение, причём, ударными темпами. В последний раз заселилось не полторы сотни человек а больше четырёх с половиной. Не знаю, как это у них получается. Камни возрождения три раза активировались? Ладно, хватит о грустном. Пора наполнить горшки солью. Это же подумать только! На каких-то двадцать трёхлитровых горшков я больше трёх суток убил в постоянном психозе. А как по другому? Магическая металлургия требует много энергии. У меня столько нет. Приходится вновь использовать духа и психоз. У меня что, железные нервы, что бы над ними так издеваться?
  
  13о821
  
   Ну хоть духу на пользу такие магические перекачки. Вон какой жирный стал! Не боится больше напрямую ко мне подключаться. Наоборот, ждёт, когда ещё можно будет поток халявы через себя пропустить. Даже 'ядерный' спелл выучил самостоятельно. Не знаю, правда, хорошо это или плохо, с его то способностью ориентироваться в трёхмерном пространстве. По этой причине, лазерный спелл я ему вообще запретил изучать. Удар ядром в морду я ещё переживу а вот лазерный импульс в глаз ... вообще не хочу такого счастья.
   Шнырь тоже не скучал. Всё бегал по округе и 'охранял' занятого непонятными делами меня. В основном, охранял он меня от зверей, которые были совершенно не в курсе, что они хотят на меня напасть и потому, умирали в полном неведении, за что им такая радость. Лутать он их тоже не забывал. И ботву местную изучать ... его глазами тоже можно. Тетрадочка простаивать тоже не любила. Если есть фоновая задача, которую можно выполнять, значит, она будет её выполнять. Что бы не скучно было. И теперь, глядя на карту, нельзя не заметить, что всяческих значков на ней стало больше. Полезных растений, в основном. Ещё вот животные есть ... взялись откуда-то. Что там про них? Ага, в не помню каком рецепте, было сказано, что их размолотые и обожжённые кости повышают прочность керамики. Нет, ну это же надо! Шнырь! Я сказал надо! А ... уже есть? Ну ладно. Хватит пока.
  А что ещё есть? Ладно, с новыми поступлениями в библиотеку рецептов я ознакомлюсь. А всё остальное, это что? Ну вот, теперь я опять не знаю, что у меня есть и откуда оно взялось. Буду проводить первичную ревизию по дороге к соляной поляне. Горшки ведь должны быть полными!
   Вы будете смеяться, но среди прочего в луте обнаружились целых два шлема. Забавной формы и дырявых. Только не понятно, это жёсткие шлемы велосипедистов или же мягкие шлемы танкистов. И в руки ведь не возьмёшь, что бы проверить потому как, игровые. Напялишь на голову, он подстроится под размер и всё, привяжется. И тогда уже не продать а только выбросить. Ещё обнаружилась щётка для вычёсывания шерсти из котов и Шнырей. Шнырь, ты как? Не линяешь? Наоборот обрастаешь? Ну ладно, потом применим. Твоя шерсть, особенно белая, дорогого стоит. Или продать лучше? Буду я Шныря такой дрянью чесать! Это же неуважение! Напомни мне, что бы я сделал что-нибудь получше, когда время будет.
   Ну что, дух, пора применить твои навыки в ядерной бомбардировке на соляном поле? Ты же постараешься не промахнуться мимо поля? Оно, вроде, большое. Да, и постарайся стрелять в одно место и сверху вниз. Мне совершенно не хочется собирать раздробленные солевые кристаллы бегая по всему полю. Да, и в меня ещё не попади!
   Не так, что бы прям совсем хорошо, но последние пять выстрелов он удачно положил. Кучненько. А потом у него энергия кончилась. Всё-таки, ядерное оружие - вещь энергозатратная а я, как на зло, психовать прекратил от его промахов. Нет, в меня он не попал, хоть и пытался но получить в морду кучей осколков соли тоже приятного мало. Хорошо, хоть в шлем. Хотя и в шлем неприятно. От этого прозрачность моего забрала падает, что мне не может нравиться. Но пока не сильно заметно а потом придумаю, чем шлифануть.
   Ну а теперь мне куда? Теперь снова за яблоками и потом уже в гости к Мальвинке. Буду думать, из чего строить домик. Местные деревяшки меня не устраивают, тем более, что из дерева я тут уже строил. Плохо, что здесь нет камней от слова совсем. Есть комплект из ракушечника, из которого можно будет собрать только нечто убогое. Мне этот вариант не нравится. Не могу я сейчас делать ничего убогого, особенно, в рекреации а больше то, здесь и нет ничего. Разве что гипотетический огнеупорный кирпич, который ещё нужно сделать и чем-то связать. Цемента здесь нигде не завалялось, хотя бы, гипотетического? Ещё есть лианы, только я совершенно не представляю, как можно совместить лианы и ракушечник, что бы получить нечто красивое и прочное. Архитектурный дизайн это тоже не мой конёк.
   Ну вот, кстати, яблоня. Весьма твёрдое дерево, если кто не в курсе. Не дуб, конечно, но где-то рядом. Только маловато их да и размерчик ... имеет значение. Срублю на всякий случай. Может и применю куда. Без всякой магии! Просто топором.
   Нет, ну есть ещё один вариант. Это я снова про кирпичи из глины. Может не обязательно глину в кирпичи спекать а потом их как-то складывать и связывать? А нельзя ли глину спечь сразу в дом? Ну или, хотя бы, в стену? Потяну я такие температурные режимы в таких объёмах и не получу ли множество внутренних напряжений, которые всё и развалят? Не попробуешь - не узнаешь. Ещё надо будет где-то найти то растение, которое надо сжечь, что бы получить третий ингредиент для этой 'керамики'. А я его пока не нашёл. Даже пешая прогулка по местному слишком ухоженному лесу не помогает. Наверное, не там хожу.
  
  17о821
  
   От яблонь до резиденции я решил добраться пешочком, никуда не торопясь. Есть у меня над чем подумать да и яблоки вкусные, на бегу их грызть вообще никакого кайфа нет. А так нормально. Идёшь, грызёшь, думаешь. Да и местная растительность заодно определяется, правда, не сильно убедительно. Почти ничего из того, что есть в рецептах, не нашлось. В смысле, нового. И почему я, даже никуда не торопясь, хожу быстрее, чем некоторые бегают? Вот сколько времени мы отсюда с мальвинкой тащились? А сейчас как-то ... даже не успел ничего нормального придумать на счёт домика. Есть, конечно, идеи но они какие-то все ... слишком авангардные. Может туда ещё металла добавить? Ну ... можно ... теоретически а в каком качестве? Силовых элементов или облицовки фасада? Может сэндвич-панель изобрести? Ну а что? Взять пластину ракушечника и облить его с обоих сторон расплавленной медью? Выдержит ракушечник такое издевательство? Не сгорит и не полопается? Не понятно только, зачем нужен внутренний слой меди, если его всё равно никто не увидит? Да и ракушечник там зачем, по той-же причине? Раскатать медь, скомкать её в гофру и поставить как стену ... между столбами. Медными. И так можно. Только такие стены у нас заборами называются и служат для ограждения строительных площадок. А внутри сендвич-панелей никакой не ракушечник а вполне себе технологичный термо-звуко-влаго изоляционный материал. Из чего такой сделать? Опилки не предлагать!
   А кстати! Смех смехом а сделать ровненькие панели ДСП я вполне способен. Щепок нарубить как два пальца об асфальт, в качестве связующего - столярный клей, приплюснуть всё это стальными плитами с двумя тоннами всякого мусора и готово! Только, что мне делать такими плитами? Дешёвую мебель? Из этой дряни нормальная мебель никогда не получалась, только хлам один совершенно неприподъёмный и боящийся сырости. Сделать то я такое могу а зачем?
   А может мне где-нибудь песочка накопать почище да и спечь его обратно в камень? Добавить туда извести и ещё чего-нибудь да и стекло получить? Пусть не прозрачное ... даже хорошо, что не прозрачное да и поставить вместо панелей? Современненько получится. Ровненько и блестященько. Потяну я такой фокус? Может и потяну, только сколько времени я убью на отработку технологии? Или время меня сейчас вообще не жмёт от слова абсолютно? Так, карта, есть тут где-нибудь залежи чистого строительного песка? Или мне придётся каждый напёрсток песка от всякой дряни отмывать? Камней тут нет! А песок что, не камни? Какая только чушь мне в голову не лезет от безысходности? А яблоки таки да, вкусные. Только огрызок кинуть не в кого. Разве что вот в этого ... это кто?
   Не, я помню, что среди инвалидов была одна карлица с совершенно обворожительной улыбкой и вообще, умильной рожицей. Я даже её на плечах катал и на руках подкидывал. Это я помню. Я вот эту вот не помню! Что это за желто-зелёная блямба вместо лица? И где у неё глаза? Да что глаза, зубы где? А вместо одежды у неё что? Она с котами воевала? И чем занята эта оборванка? Нечто похожее я уже видел. В мультфильме. 'Жил-был пёс' называется. Только там на птичку с верёвочкой 'охотились' а тут с какой-то зуботычкой. И что, она до такой степени оголодала, что надеется таким способом что-то добыть? Чушь какая-то! И почему мне в этой локации так 'везёт' на голодных побитых оборванцев?
   Ну и что я ... о! Бросок в сторону птички! Разумеется, не в птичку. До птички немножко не хватило. Метров двадцать. Из двадцати пяти. Круто, что! Птичка куда! Стоять! Тебя убили! Не веришь? На тебе! Вот теперь веришь. Только с методом убийства я слегка погорячился. Не надо было ядром. Чего попроще надо было поискать. Можно сказать, на рефлексах сработал. Да что теперь, как сработал так и ладно. Птичку только немножко жалко. Зато я теперь знаю, как действует 'ядерное' оружие на летящих птичек. Нормально действует. Птичка всмятку и перья во все стороны. Не знаю, можно ли теперь такое есть. Ну что, чудо жёлто-зелёное, теперь ты будешь сыта? Не понял. Ты что её так разглядываешь, птичку не видела никогда? Ну ладно, разглядывай а я тебе пока твою зуботычку подкину. А то забудешь ещё.
   Хрена! Зуботычка то не простая а привязанная! Ничего так, прогресс в технологиях без всяких торговцев! Что-то мне подсказывает, что не так всё просто с местными оборванцами. Какого хрена я не могу взять эту зуботычку? Оппа! Ещё интереснее. Это она ловко и, я бы так сказал, привычно провернула. Я только ягоды ногами собирал а она вон, дохлых птиц умудряется. Видите ли, наклониться ей лень с её то роста. Чувствуя я, чего то я тут не понимаю. Не, правда! Вообще не понимаю. Ну то, что ты решила ещё раз на птицу посмотреть, это ладно а то, что ты так-же непринуждённо проявила в руке кусок жареного мяса и стала его есть, вот это не понятно. Так ты не голодная, что ли? А нахрена тебе тогда птица? И вообще, ты палку свою поднимать собираешься или как? Ты учти, я её тебе подкинуть не могу. Нет, ну я бы, конечно, такое дерьмо не стал бы поднимать, зачем мне свой инвентарь привязанными палками засорять, но то я. А тебе что, тоже не надо?
   Во блин! Кусать мясо у неё, значит, не получается, значит, надо его порезать. Логично, что? Так у тебя ещё и ножик есть? Может ты и не оборванка вовсе? Неформальное движение какое-нибудь ... панковское? Не? Вот это правильно. Сколько можно эту птицу разглядывать? Пора уже и палку подобрать. Жевать только не забывай. А ты знаешь что? Эта твоя палка удачно убила ... эээ ... кого она тут убила? Что у меня есть? Шнырь!!!! Не понял прикола! Тебе что, в падлу было этих гиен лутануть? Какого хрена ты мне их целиком в инвентарь затолкал? Мне должно быть приятно таскать лишний вес? Или ты думаешь, что мне должен понравиться их запах? Чего показать? Место уязвимое? Что, вот сюда за ухом ткнуть и всё? Сразу с копыт? Ну ладно, убедил. А да! Твоя палка их сюда и ткнула. Сразу двоих. Как такое может быть - сама придумаешь. И да! Они сразу с копыт! Не веришь? Да как же? Вот же они валяются! Всё равно не веришь? Как же с тобой тяжело!
   Ой, только не надо так подпрыгивать! Ну гиены, ну и что? Они же дохлые! Не веришь? Вон, палкой своей потыкай. Не боись, шкурку не повредишь. Твоя палка не для этого сделана. Ой всё! Теперь она будет их разглядывать! Основательно! Успеешь ещё насмотреться! Забирай и пошли. Или ты в этом лесу жить собралась? Ты это, если что, имей в виду, я тут жить не собираюсь. У меня ещё и другие дела есть.
   Ну что, дело сдвинулось с мёртвой точки? И сразу застряло? Второй зверь не помещается? Хватит уже по сторонам смотреть! Нет меня тут! И не было никогда! Опять не верит. Ну ... а я что? Как я тебе что докажу, если меня нет? Вот, правильно! Вытащи палку, выкинь птицу и нож ... и? Всё равно не помещается? Обидно, блин! Шнырь, в следующий раз гиены должны быть поменьше а то видишь, у барышни проблемы. Что значит, не барышня? Точно барышня! У них цвет волос является вторичным половым признаком. Это я ещё в прошлый раз выяснил а ты вот, не заметил. Дальтоник что-ли? Вот этого не надо мне рассказывать! Сам я всё знаю ... про твой нос и уши. Лучше скажи, тебе правда нравится запах этих гиен? Ага ... и по-этому, именно я должен им наслаждаться, да? Сам ты ничего не чувствуешь! Такое нельзя не чувствовать!
   Ладно, так мы никогда с места не сдвинемся. Забирай всё, что забирается и пошли. Нет, не пошли. Сначала мне нужно кое-что проверить. На тебе лечилку! Сразу среднюю. Что бы ваньку не валять. Ой, она какая интересная! Туман какой-то генерирует вокруг морды лица. Это, что бы никто не догадался, что это фуфло нереальное? Что бы никто не смог понять, как оно действует? Ну ладно. Не возражаю. Оппаньки! Вот это я в точку попал! Та-же самая малявка! Иди, девочка, ко мне на ручки. Да хватит пищать уже и дёргаться! Не съем я тебя. Мне тут срочно приспичило решить один вопросик: какая падла тебя так разукрасила? У какой суки рука поднялась детей бить! Да ещё как бить, что узнать невозможно! Без разницы, что ты можешь быть и не ребёнком! Маленькая? Да ещё и девчонка. Таких уродов, что на такое способны с 'гибкой' психикой, надо учить на месте! Пойдём, узнаем, что я этому педику оторву и куда потом засуну. Если раньше не сожгу его к @#ям! И по$%ать мне на последствия!
  
  18о821
  
   Шлем пришлось снять, что бы она об него не побилась и потому малявка, не долго думая, вцепилась мне в волосы и, вроде бы, сразу успокоилась. Привыкла что-ли так кататься? И я ещё 'спел оду' своей предусмотрительности потому как только недавно отчекрыжил себе отросшие патлы и, если верить глазам Шныря, даже ровно. Ещё и помылся (с мылом!) целиком. Инвентарь, конечно, доставил мне некоторые неудобства но тут я уже опыт имею. Тут главное, что бы он контакта с телом не терял ибо совсем расстаться с гружёным инветарём нереально. Был бы обычный рюкзак, было бы ещё проще но мой для этого слишком 'интегрированный' для удобства. Носить да, удобно но не мыться. Но это, как водится, мелочи а не мелочи это то, что мне не стыдно за чистоту своих волос и форму причёски перед малявкой. Хоть она этого и не видит но всё равно ... руки пачкать об волосы тоже не совсем приятно. А ей сейчас приятно. Мне, вот только, не совсем. А ты уверена, что мне так уж и нужны эти косички, которые ты там заплетаешь? Может тебе ещё ленточку дать для бантика?
   Много наплести она не успела. Как мы вышли из леса я ссадил её с плеч и хлопнув по попке (для чего пришлось присесть!) побудил пойти её дальше на своих коротеньких. Будет не сильно хорошо, если она влетит на стоянку по воздуху. Ну а как ещё смогут воспринять подобный способ перемещения её соплеменники? А я пока осмотрюсь. Нового ничего не добавилось, только народа явно прибавилось. Как то у вас тут ... слишком весело. Я бы даже сказал, живенько. А ведь среди этих, вроде бы, чем-то занятых инвалидов притаилась та падла, которая слишком живописно разукрасила малявку. И эту падлу нужно обязательно вычислить.
   Поведение малявки совершенно не указывало на то, что она кого-то боится или опасается. Но возможно, это потому, что рядом нахожусь я. Ну, или ей так кажется. Так что, это ни о чём не говорит. Но ведь и неприязни она тоже ни к кому не испытывает. Я бы вот, не захотел разговаривать с человеком, который выбил бы мне зубы. Это плохо. По всей видимости, малявка не поможет мне найти морального урода. Но ведь совсем не отреагировать, если она его увидит, она не сможет? Не сможет. И я это замечу. А раз не замечаю, значит она его пока не видит. Принимается.
   Ладно, если на эмоции малявки ориентироваться без толку, то попробую сам. А для начала, отсеку всех, кто сделать этого просто не в состоянии. А таковых ... практически все. Разве что вон тот, горизонтально половинчатый, но только из положения сидя. Или ... кто ещё? Да никто! Нет, ну какой паноптикум они тут собрали! Уму непостижимо! Ни одного нормального человека! У этой голова пережеванная, у этой ноги не хватает, вот та, так вообще слепая. Все какие-то кривые, хромые и перекошенные. Цирк уродов какой-то, честное слово. Хоть и нехорошо так думать. Но и глазам своим не верить тоже нельзя. Ну и как они вообще умудрились так хорошо зарядить малявке? Что-то не понятное.
   Правда, я пока не вижу ещё пары-тройки знакомых с первого посещения персонажей. Кроме мальвинки ... дайте-ка вспомнить, не хватает, как минимум ещё альбиноски и лягушки. Кого ещё я помню? Да вроде, никто больше не вспоминается. Разве что пучеглазая и дистрофик ... но их, из списка подозреваемых можно исключить не глядя. Что они могут сделать? Не думаю, что они хотя бы, ходить научились.
   А вот, кстати, и Мальвинка! Сразу то и не узнаешь. Большая совсем стала, прямо, девушка-красавица. Ну ... по сравнению с тем, что было. Никакую решётку она уже не таскает, ходит гордо, в смысле, бегает, грудь, вполне себе женская, округлилась. Носит её гордо. В бёдрах пошире стала, даже шнуровку на штанах распустила. Шапку где-то потеряла. Да и всё, собственно. И шмот и инвентарь тот-же, который я ей оставил. Только раньше в глазах была какая-то затравленность а сейчас ... назовём это замученностью. Видимо, хлопот навалилось. Ну да ... с таким то кагалом и паноптикумом. И ведь сразу и не скажешь, что она первый кандидат на отрывание башки. А что? У этой сил хватит зарядить малявке по лицу. Вот не хотелось бы мне ничего откручивать собственной бывшей ученице.
   Ну и как отреагирует малявка на появление в поле зрения Мальвинки? Ну да, совершенно не так, как реагируют на обидчиков. Обрадовалась, улыбку свою мимимишную растянула, глазками сверкнула. Сразу и не скажешь, что гадость какую-то задумала. А ведь задумала! По глазам вижу. Там ещё и злость появилась какая-то ... не злая а озорная. Сейчас вычудит что-нибудь! Бедная Мальвинка.
   Да ... если бы я ещё понимал, что они там говорят, было бы совсем хорошо но и так можно сказать, что малявка отработала филигранно. Может паузы были не совсем правильного размера но, главное, они были! И были на месте. Каждое малявкино слово, как будто, вбивало Мальвинку в землю. Всё глубже и глубже. Пока совсем не посадило на жопу и не заставило раскрыть рот. Вот это я понимаю, артист разговорного жанра! Да и вообще, артист. То так повернётся то эдак, на мол, разглядывай меня! Потом вот птицу можешь рассмотреть раздавленную в воздухе, потом вот, гиену (тут я чуть было не опоздал сбросить вторую гиену) а потом ещё пара слов и всё! Мальвинка на жопе. Сиди и не вавакай! Что я на это могу сказать? Малявка молодец а Мальвинка непричастна. Можно её из списка подозреваемых вычёркивать. Такие эмоции не подделать. Ладно. Пойду прогуляюсь тут. Посмотрю что к чему. Может найду агрессора. Мальвинка то ещё долго не сможет вернуться в адекватное состояние.
   Ну что? Ходил-бродил, лечилки раскидывал на право и налево. У кого порез, у кого синяк у кого ожог у кого что ... этой, которая за рёбра держалась и тому, который с вывихнутой лодыжкой средней лечилки не пожалел. А так ... ничего подозрительного не заметил. Разве что вопиющее несоблюдение правил и мер техники безопасности при работе с режущим инструментом и нагретыми предметами. Но тут уж ... как могут. Мало кто может тут сделать что-то нормальное. Ну хоть одежду научились делать одинаковую. Хоть скромненько но одеты все. А в остальном ... ну вот кто им сказал, что грабли ... клюшки ...эээ ... вспомнил! Кто им сказал, что костыли для одноногой должны быть такими? На какой помойке они вообще нашли эту древесину? А эта вот, вообще! Идёт и размахивает ножом и какой-то хренью загнутой в руках. В инвентарь не судьба убрать? Поранить кого-то собирается? Ещё не лучше! Эта хрень к рукам привязана! Какой умник догадался?
   Так, секундочку! Сто ... стой, я говорю! Ну ладно, не говорю а думаю. А что толку ей говорить, если она всё равно не поймёт? Вообще ничего не понимает! Даже сквозь меня пыталась просочиться. Чувствую, не время сейчас разговоры разговаривать, надо просто взять за шкирку да и уточнить один маленький вопросик. И не надо так пищать! Твоя рубашка вполне способна выдержать подъём всей тебя за отсутствующий воротник. Пара разошедшихся швов в подмышках не в счёт. Да не дёргайся ты! Мне всего-ничего надо. Просто в глазки посмотреть.
   Точно! Это она! Лидер, блин, всей расы в лингвистике! Это я удачно зашёл! Теперь понятно её отношение к правилам ТБ и прочим ненужным, с их точки зрения, вещам. Что они вообще могут понимать, эти лингвисты, филологи и прочие философы в производственных вопросах? Примерно столько же, сколько и я в балете. Шнырь! Обеспечить приватность и невмешательство аборигенов в процесс синхронизации языковых пакетов! А мне будет проще тебя поднять, обхватив за пострадавшие подмышки, чем присесть до твоего роста. Вот так. Теперь ловим взгляд. Ловим ... почему он не ловится? Вот баран! Она же меня не видит! Выключить скрыт! Оппа! Какие большие глазки ты умеешь делать! Это мне на руку! Теперь, главное, не отвлекайся и ничего не бойся.
   Контакт есть. Старт процесса. Сам знаю, что нельзя прерывать! Интерфейс! Не отвлекай меня! Чую я, что пакетик тут нифига не маленький. Как на мозги давит! Что то жирное прёт! Большая рыбка попалась! Как бы башку не разорвало! Если у меня по мозгам трактор рысачит, то с ней то что происходит? Ей башку разорвёт раньше, чем мне. А может и не разорвёт. У этих лингвистов мозг специально под слова заточен. Что с ней сделается? Шнырь, на кого ты там шипишь? Не надо мне ничего показывать, я слегка занят! Отогнал и хорошо. Подробности не нужны. Что же я маленьким то не сдох?
   Ффухх! Процесс успешно завершён. Слава корнеплодам! Теперь можно её опустить. Ну да ... слабоваты лингвисты на голову. Вон, сразу на жопу присела а потом и вовсе легла. И меня тоже что-то ... мутит. Надо морду лица умыть. Где тут у них это сраное озеро? А, вот ... сейчас дойду и умоюсь. А лучше не умоюсь, просто в воду упаду. Целиком. Что она, блин, такая тёплая? Холодную воду отключили? Ну ладно, хоть так. Чего говоришь? Да пофиг! Можешь обратно не 'исчезать'. Тебя и так уже все видели. Меня, кстати, тоже. Как там остальные инвалиды себя чувствуют? Им же тоже сильно по башке прилетело? На сколько я помню по амазонкам, к остальным слова и их значения приходят постепенно, по мере необходимости. Не должно им сильно в голову прилететь. Покажи. Ну да, жить будут. Сидят вон, ничего не понимают но, за голову, вроде, не держатся. Да и что за неё держаться? Там же кость! А теперь ещё и мой языковой пакет с примесью пакета урихх. Но с теми проще было. От них ко мне почти ничего и не перетекло. Так ... мелочи. А инвалиды оказались серьёзными ребятами с богатым языком ... и со знанием технологии молектроники ... фигассе у них лингвисты! Ну ладно, с технологическим уровнем мы потом разберёмся, сейчас про это лучше не думать а то я из этого озера никогда не вылезу. Не надо про значения новых слов думать. Пусть само медленно рассасывается. Я не тороплюсь. Сейчас отдышусь немножечко и спрошу у Мальвинки насчёт падлы рукоблудной. Уж на это знаний языка должно сразу хватить.
   В смысле, не отдышусь? Зачем перевернуться? А ... вон ты о чём. Ой, да ладно, чего там? Всего то пять минут. Ну ладно, восемь, и что теперь? В смысле сдох? С чего? А ... вон ты о чём. Да где ты здесь нормальных то нашёл? Ну да, дышать надо. Ладно, уговорил. Перевернусь и начну дышать, коли уж им так хочется.
   Да ну нафиг! Кверху пузом дышать не интересно. Вообще никакой интриги! Пойду лучше оболью водой лингвистку а то эти инвалиды так и не догадаются её в воду кинуть. Кстати, я тоже не догадался. Ведро зачем-то ... взять её и целиком закинуть. Чего столпились? Видите, девочка перегрелась немножко. Надо остудить. Что сложного то? Всему вас учить надо. Так! Разбежались! Ничего с ней не сделается. Не буду я её топить. Скоро оклемается.
  
  19о821
  
   Сижу на берегу и смотрю на озеро в котором плавает неожиданная помощница в средствах коммуникации с больными. Таки да, эта тоже больная, хотя по началу, показалось, что здоровая. Шнырь отобрал ... вернее снял с неё железяки, что бы она не утонула а там бац! А пальцев то и нет! Совсем нет! Был у меня знакомый беспалый но тот пальцы себе отморозил. Фрезеровщиков упоминать не будем. Но у них они хотя бы были. А у этой нет и не было никогда. И ведь нашла же выход из положения! Взяла и привязала инструмент к ладошкам! Нормальный ход. Только не сильно удобный. Можно и лучше сделать, намного лучше. И я даже знаю как. Только не сейчас, сейчас у меня даже думать не получается. Лучше просто посижу и на воду посмотрю. Успокаивает.
   И вообще, это неправильно, что при 'синхронизации' наступает такой откат. Понятно, конечно, что происходит массивная передача данных но она же происходит не в 'мозгах'. В 'мозгах' происходит только индексация данных, что бы иметь к этим данным быстрый доступ а не делать каждый раз гиперзапрос в какие-то неведомые дали. Или это индексация так мозги грузит? Скорее всего. Наверное, ещё и от мозгов зависит скорость индексации. Слабенький процессор работает медленнее. И если мои три прошаренных потока с задачей уже справились то с этой 'лингвисткой' сложнее. Там и данных больше и мозги послабее. Мне то только новые понятия нужно перелопатить а этой всю структуру языка с ног на голову перевернуть. Остаётся только надеяться, что она от этого не скончается. Пингвины должны были предусмотреть демпфера и предохранители. Странно только, что главнючка амазонок такой величины отката не получила. Может, у нас с урихх (или уррих? Не помню) изначально была похожая структура языка? Ну и что там у инвалидов за кучкования с брожениями у меня за спиной? Вы думаете, я вас не вижу? А Шнырь сейчас куда смотрит? Ага. Вижу, что Мальвинка созрела. Сейчас будет вопросы задавать. А вот не буду оборачиваться! На воду смотреть приятнее.
    Усисиль? Ты веть усисиль? - да блин! Мальвинка! Коза драная. Ты меня и раньше каким-то неприличным словом называла а теперь так и вовсе 'сиселем'. Ну не овца?
    Садись, - хлопаю левой рукой по земле, - не маячь за спиной, - подойти то подошла но присаживаться не торопится. Боится видать.
    Да, я твой бывший учитель. Веришь?
    Эээ ... мне нусны такасательства, - а почему так неуверенно? Понятно, что не сильно культурно но хоть честно. И я не обиделся. Вполне её понимаю. Нужны доказательства? Сейчас сделаем. Помнится, я тебе отпечаток своей ладошки оставлял, только не помню, правой или левой. Да и без разницы. Что у меня есть поровнее? О! Это же какая древность! Это ещё чуть ли не с яслей! Пластинки стальные ровные с фигурными краями. Сталь хорошая но применения им я так и не нашёл. Да и не найду, наверное. Зачем мне сейчас фигурные линейки? Вот и возьму пластинку поменьше, накидаю на поверхность 'холодных' спеллов да и приложу свою пятерню. Нормально?
    Вот, возьми. Можешь сравнить с той, что у тебя уже есть. И эти тоже возьми, - выкидываю ей оставшиеся пластинки, - я так и не нашёл им применения, - ну и откуда у тебя столько радости? Схватила пластинку и разглядывает. На остальные так ... мельком, чисто ножкой хоп, и в инвентарь. А эту из рук не выпускает. Вон, побежала хвастаться остальным по пути чуть не столкнувшись с малявкой. Вот у кого надо смелости поучиться!
    Это он! Тосно он! Вон моя косиска в волосак! - вдруг заорала малявка, показывая пальцем на мой затылок, - что правда что-ли? Это чем ты её таким закрепила, что она даже в воде не расплелась? Соплями? Не надо мне никаких косичек! И ещё моментик, значит, не только Мальвинка шепелявая а, по всей видимости, они все. Это от чего? От того, что их языком некоторые привычные мне звуки были не предусмотрены. Научатся, нет? Посмотрим. А вот сейчас я смотрю на нарезающую вокруг меня круги малявку. Всё-то ей интересно. И сапоги попиннать и за наруч подёргать и ... вот этого не надо.
    Сзади ничего не трогай. Порежешься, - и что? Так она и послушала! Стоит теперь, рассматривает порез на ладошке. Хороший порез острым предметом. Потому и боли сразу не почувствовала. И не почувствует. Малую лечилку я за спину уже закинул. Теперь изучает собственную ладошку. Ну в самом деле! Кровь есть а боли нет. И пореза уже тоже нет. Надо остальным показать! И что? Да всем пофиг на твою ладошку! Они все пластинку с отпечатком рассматривают и обсуждают. И малявке показывать не собираются! Что нужно делать в такой ситуации? Правильно! Нужно припечатать окровавленной ладошкой первую попавшуюся задницу и прибежать обратно. Тут интереснее.
    А ты засем плисол? Сто пы нас полесить та? А тево плинёс? А у тепя есть копьо? А то моё плохое! Не упивает! Вот, смотли! - а то я не видел твоей зуботычки! Да и вообще, я не понял! Ты ребёнок или где? Если ребёнок то зачем тебе копьё? А если нет то с детской непосредственностью можно было и не перебарщивать. А то диссонанс какой-то. Ребёнок спрашивает боевое оружие.
    Да есть у меня вопросик один. Хотел выяснить, кто тебя так по лицу ударил, что тебя узнать было нельзя, - так то я хотел этот вопрос Мальвинке задать но и малявке можно. Она же должна знать, кто её так ухайдокал?
    А ! сяс! - и ускакала Мальвинку теребить. К чему всё это? Просто сказать нельзя было? Мальвинка попыталась было проигнорировать малявку, есть же вопросы и поважнее но от малявки просто так не отвертишься. Проще дать ей чего она просит чем объяснить, почему её вопрос сейчас не самый актуальный.
    Вот! - малявка гордо вываливает мне под ноги тушку зверька с многочисленными следами издевательств, - это он меня стукнул! - кто? Эта саблезубая мышь? Этот рогатый хомячок? Да каким образом?
    Ну и как он умудрился? Чем? Он даже носом тебя не мог боднуть, у него вон, весь нос в иголках!
    Копытами! Садними! Вот этими! - я понял, что этими, других задних копыт у него, вроде бы, нет.
    Ну и как он узнал, что ты сзади?
    А я его копьом!
    !!! ... Ты больная? - хотя, чего я спрашиваю? Они тут все больные, - тебе кто-то подсказал так сделать или сама догадалась?
    Сама! Потскасывать некому было. И некокта.
    Ну теперь то ты знаешь, что можно делать а чего нельзя?
    Снаю! Мне нусно нолмальное копьо, сто пы воклук неко не пекать а сласу лас, и насмельть! - логично. Одна из версий 'не учите меня жить, лучше помогите материально'. Эээх ты ... учитель ... такой большой а не понимаешь.
    Ладно, понял, - понял что тебя разукрасили не по злому умыслу а по причине злостного игнорирования правил и норм ТБ на производстве, которые до малявки даже не довели. Придётся проводить вводный инструктаж, коли уж больше некому, - сама запомни и другим расскажи, что основным оружием любого копытного являются задние ноги. Рога любого размера по сравнению с задними ногами - это просто украшение. Поняла?
    Поняла! А копьо дас? - да что б тебя!
    Такого размера у меня только стрелы. Сейчас, посмотрю, что можно сделать. Не отвлекай.
    Ака! Я пойту ласскасу! - чего ты там расскажешь? Да и куда ты пойдёшь? Все твои уже в мою сторону тронулись всей толпой. Только они тоже не успели сказать то, что хотели. 'Лингвистка' очнулась раньше, сделала глубокий вдох, как будто её и правда пытались утопить, повращала выпученными глазами во все стороны, заметила меня, выставила на меня свой несуществующий палец и воскликнула:
    Ты! Ты чего сделал? - нет, ну что за народ? Вообще ведь никакого уважения! Сразу на 'ты', сразу претензии ... чего не нравится то? Не нравится, что я тебя в воду закинул? Ну так вылезь оттуда. Я же тебя там не держу. И да, эта подруга не шепелявит а вполне нормально разговаривает. Даже вон 'ч' у неё вон какая сочная получилась. От чего так?
    Произвёл синхронизацию языковых пакетов, - это тебе в отместку. Сухой технический язык труден для понимания всяким лингвистам.
    Да? А почему не предупредил? Почему именно сейчас и почему ты пристал именно ко мне? - странные у них лингвисты. И сухой технический её ничуть не смутил и технических и научных терминов она мне в голову накидала целую панамку и вопросы все чёткие и конкретные. Я бы даже сказал, совершенно не женские.
    Не предупредил, потому, что не мог. Ты меня не видела и не понимала, сейчас, потому что подвернулся случай а именно к тебе? Да потому, что именно ты являлась лидером расы в умении 'лингвистика', - понятненько? Всё предельно кратко и чётко.
    Да? Какая ещё 'лингвистика'? Первый раз слышу. И что означает твоя синхронизация? - кажется девочка начала что-то подозревать. Как-то слишком быстро.
    Лингвистика это наука о языках а синхронизация означает, что теперь ты и вся твоя раса меня понимает и понимает значения терминов, которых ранее в вашем языке не было. Нормально? А ещё у тебя скоро горло заболит.
    ... нормально. Горло у меня не болит. У меня голова болит! И ещё, я мокрая! - офигеть! Мечта а не женщина! Чёткий анализ данных и чёткий вывод без всяких смысловых ребусов и прочих женских заморочек с обидками. Среди людей таких не бывает. Да кто вообще мог просто взять и сказать 'нормально'? Даже у меня бы язык не повернулся! Наверное.
    Могу помочь и с тем и с другим, - кидаю я пробный шар. Если согласится, я в неё влюблюсь. Честное слово!
    Давай! - тут же оправдывает мои надежды мокрая лингвистка, - сначала с головой! - точно влюблюсь! И приоритеты правильно расставила. А помочь не сложно. Есть у меня соответствующий 'оранжевый пунш'. Для него нужно выдавить сок из двух оранжевых и одного зелёного плода, плюс вода и плюс спирт. Немного. Грамм двадцать на стакан. Плоды и рецепт из джунглей, вода и спирт свои. Свой спирт лучше. Он пахнет спиртом. Можно было сделать прямо при ней но у меня уже есть готовый. Оказывает он расслабляющее, успокаивающее и обезболивающее действие одновременно. Но это по описанию. Для меня это просто вкусный напиток. Спирт то на меня не действует. Плохо быть супермутантом.
    Вот, возьми, - даю ей высокий металлический стакан из 'посудного' данжа грамм на четыреста и тут понимаю, что я облажался. Как она его возьмёт без пальцев то? А она ничего. Даже и не заметила промашки. Просто взяла двумя ладошками и потащила в рот, - только сильно не прикладывайся! Я не знаю, как на вас этанол действует.
    О! Тут есть спирт? Отлично! - для неё весть о наличии в стакане спирта прозвучала как команда 'пей до дна!'. Мне не жалко но там всё-таки почти пол литра. Не развезёт её? Видите? Я уже начал о ней беспокоиться. Заболел наверное. Нормальные люди после такого обычно вытирают губы ну и она тоже вытерла ... рукой. А что бы стаканчик не мешался, она скинула его в инвентарь. В свой. Потом посмотрела мне в глаза заблестевшими гляделками и говорит, - вкусно! - с вызовом говорит. Типа, вспомню я про стаканчик или как? А ты знаешь, оказывается, я ведь тоже умею улыбаться. Не так красиво, как ваша малявка но всё-таки. Не буду я вспоминать ни про какие стаканчики. Я себе сколько хочешь таких понаделаю, только лучше. Блестящее. А ты бери, если тебе надо. За такое удовольствие - не жалко.
    Ну что, теперь сушиться?
    Валяй! - как то уж слишком весело согласилась она.
    Ну тогда встань вон там и раздевайся, - ну а что? Коли уж пошла такая пьянка то и мне можно немножко подшутить.
    Хек! - презрительно произнесла она и ... действительно убрала всю одежду в инвентарь. Теперь мне пора многозначительно хмыкать. Ну а что тут? В чужой монастырь, как говорится. Может и нет у них никакого табу на обнаженку. Да и что я тут вижу? Обычное тело девочки-спички-худышки. Для их расы обычное. Только вот этого синяка я раньше не видел да вот этой царапины. Ну это мы сейчас исправим, заодно уж. Дух, ты дуешь, я грею. В два потока для головы и тела как меня сушили в прошлый раз. А что? Нормальный фен получился. Мне понравился.
  
  2оо821
  
   Поворачивалась в потоке тёплого воздуха она сама. Медленно так ... грациозно и не без артистизма. Правда, не долго. А долго и не надо было в таком то потоке да и раскачивать её начало уже на третьем обороте. А на пятом, так подумал, что вообще упадёт. Хватит сушиться. Одевайся. А то уснёшь на траве голая как дура. Спи уж лучше одетой. Так трава меньше колется. А остальные инвалиды, которые давно уже столпились прямо у меня за спиной ни разговору ни действу никак не мешали. Вроде бы, даже и не дышали. Воспитанные. Уважаю. Однако, очередной этап разговора завершён в связи с выпадением из 'реального' мира одного из собеседников. Надеюсь, теперь все остальные не начнут гомонить одновременно?
   Но первой подошла Мальвинка. Она и посмелее да и по должности ей положено. Правда, сразу за ней тронулся и дистрофик, которого я сразу то и не признал. Нет, ни в какого пушляша он не превратился, просто очень худой паренёк, про которого и не скажешь, что совсем недавно он даже сидеть нормально не мог.
    С ней нисеко не слусися? - Мальвинка показывает пальцем на уснувшую лингвистку. Беспокойство понятно. Сначала чем-то напоил, потом произошла частичная потеря адекватности а теперь она вообще лежит. Это же может быть и отравление.
    С ней нормально всё. Показатели здоровья в норме, тенденции к уменьшению нет, - это я вызвал необязательную аватарку персонажа, которая показывает только самую общую информацию (имя, уровень, градусники здоровья и маны и ярлычок, по цвету которого можно определить отношение со мной и степень опасности для меня же). Не люблю я, когда над видимым образом разумных ещё и висят какие-то голограммы и потому их просто отключаю. Только сейчас включил. И сразу же заметил странность. Имена у них ... как из паспорта. Никаких обзывательств! Как звучат - без разницы, пусть сами свои языки ломают но в скобочках присутствует и то, что можно принять за нормальное имя, правда, без прилагательных. Я так понимаю, что это прозвища. Вот лингвистка, к примеру, вообще не лингвистка а пианистка. Кто так поиздевался над беспалой, вообще не в курсе. Пусть между собой разбираются. Я их именами не награждал. Я вообще отключил себе такую возможность по отношению к разумным, - пианистка это прозвище? Ну и кто у вас такой юморист? - это уже к Мальвинке вопрос.
    Та, просвисе. Кто насвал - не снаю но она не хосет нисеко менять. Я спласывала. А со ты екшо витис? - кто вас так научил разговаривать? Хоть переводчик включай. А что я ещё вижу?
    Уровень второй, отношение нейтральное, уровень опасности - белый, - а дальше я не полезу. Есть у меня метод основные статы посмотреть но мне не интересно. Приватность личной жизни, однако!
    Котелось пы утоснить, - влез в разговор дистрофик, который, оппаньки (!), советник, ладно хоть не грузчик, а то юмор у них какой-то ... - уловень это сто?
    Показатель развития, который непосредственно влияет на физический возраст и скорость жизни, - вот не знаю, должен ли я отвечать на такие вопросы? Эта информация не будет для них читерской или как это ... незаконно добытой? Однако, углубляться в этот вопрос советник не стал, видимо, сопоставлять факты умеет и личные наблюдения присутствуют.
    А нейтлальное относение?
    Не друг, не враг ... а так, - это удачно мне к слову пришлось.
    А пелая апасность?
    Это уровень опасности, которую может представлять для меня ваша пианистка. Белый уровень находится ещё ниже, чем безопасный зелёный и означает то, что при всём её желании, она не сможет мне нанести никаких повреждений, - кстати, а чего это я сижу и просто лясы точу? Я же малявке копьё обещал. Надо делать. Из чего только? И ещё один вопрос, какой толщины должно быть древко?
    Малявка?!
    Я не маляфка! - и почему все малявки обижаются на слово 'малявка'? Если ты не малявка, то зачем тогда отзываешься? Никто же не подумал, что она может отбежать от меня далеко? Кстати, а зовут то её как? Оппаньки! Вот тут они с именем угадали. Прямо в самый раз. Улыбка - это для неё, - обхвати вот эту штуку. Нормально держишься? Удобно? - ну и ладушки. Значит, такую и сделаем.
    Это тля секо? - тут же встряла Мальвинка.
    Копьё сделаю для малявки.
    Я не маляфка!
    Ладно, для немаляфки, - тут же согласился я, - или тебе не надо копьё?
    Нато! - сразу же отвергла мои инсинуации малявка.
    Мосет не нато? - влез в разговор дистрофик, - сасем лепёнку олусые? - ребёнку может и не надо а вот малявке, просто по-зарез необходимо.
    Ты хочешь, что бы она вечно оставалась ребёнком и любая копытная вошь могла сделать кашу из её лица в любое время? - без всяких вежливых и уважительных обертонов спросил я дистрофика. Тот аж отшатнулся но возразить было нечем.
    Ты фсем олусые стелаес? - приняла эстафету Мальвинка.
    Нет, только тем, кому обещал.
    И кому ты усе опесял?
    Пока только ей, - киваю я на малявку и сразу же осознаю, что имечко ей подобрали не удачно а очень удачно. Такую улыбку на Улыбке не грех и сфотографировать. Где я свой фотик потерял? И ещё, мне кажется, что вот эта прямая и не толстая косточка с какого-то динозаврика вполне подойдёт как заготовка новой зуботычки. А то же я, по привычке, взялся всякие палки и наконечники рассматривать а потом вот, косточка на глаза попалась. Вот я и подумал, а какого хрена, собственно? Почему бы и не сделать зуботычку цельнокостяной? Вот прям вот так вот! Прямо как слово 'цельнокостяной'. А? Инструмент есть, растворы и ингредиенты есть, рисунок помню, намотка ... насечек наделаю. Да какие насечки? Перфорацию! Лазерную! И заточку тоже лазерную! Могу же! Теперь то! Да и интересно, что получится. Решено! Будет у малявки супер-пуперная ковырялка! Нет, пырялка! Что бы мне больше никогда такой улыбки не видеть!
  
   В дальнейшем разговоре я участвовал поскольку-постольку. Просто отдал им на откуп свой самый тормознутый внешний поток а сам занялся творчеством. Не, это же надо прямо взять и на ровном месте такую идею замутить. И вроде бы и срастается всё. И косточка высокоуровневая без всяких там внутренних мозгов (ну откуда в динозавре мозги?), и инструмент весь под рукой. И рубить косточку есть чем, причём вдоль и ровно (чего уж я, больной что ли, вдоль всего мосла стружку снимать? Я лучше отрублю спеллом а потом закруглю инструментом, вернее, заовалю. Уж если делать, то по всем правилам эргономики, нет?).
   А разговор, меж тем, продолжался. Сам я вопросов почти не задавал ибо был весь 'там' но на вопросы отвечал. Дошёл ход и до вопроса, который им следовало бы задать сразу. А конкретно: 'чем обязаны' или 'за каким корнеплодом ты сюда припёрся да так, что мы теперь говорить разучились'? Фигня, говорю, ваше горло вполне способно такие звуки произносить, пианистка подтвердит а язык, он нужен, что бы на нём общаться. Раньше вы такой возможности не имели а теперь влились в семью, разговаривающих на одном языке рас. И пусть рас этих всего пока три, однако, язык ваш, теперешний, имеет самые крутые шансы на расширение ареала своего распространения, ибо распространять его будет самый крутой в мире спец по всему на свете. Да и вообще, я же не просто так сюда припёрся а по заданию управляющего (демиургов они так называют), дабы замутить здесь стройку, которая выведет уровень вашей жизни на немыслимые ранее высоты. Только не надо думать, что меня послали именно сюда просто потому, что вы такие умницы и раскрасавцы! Я здесь потому, что вы единственная раса, у которой есть деньги. Ну да, да, именно так! Во всём мире деньги есть у вас и у меня. У вас пока больше но это пока.
   Они как услышали 'задание управляющего' так сразу в экстаз и впали. Сразу в помощники стали набиваться и спрашивать, что они могут сделать. Ну да, думаю, с такими помощниками стройка вообще никогда не закончится и отмазался тем, что проект этот сугубо индивидуальный а помогать они могут не тем, что что-то делая а тем, что что-то не делая. Конкретно: нефиг делать на той стороне озера никому и никогда, в смысле, не заходить за флажки пока я не разрешу. Вот и всё. Они немножко обиделись но против 'управляющего' они вообще не пляшут а способны только брать под козырёк. Что меня вполне устраивает.
   Попутно выяснилось, почему именно пианистка была лидером расы в лингвистике. Просто она слишком вольно обращалась с языком и один и тот же предмет каждый раз называла по-новому. И вообще, она барышня разносторонняя с упором на технические специальности (! коллега, что б её!), которая знает себе цену и потому плевать хотела на всякие правила общения в плане использования многочисленных профессиональных слэнгов и её не очень то и тревожило, что её не сильно то и понимают. Даже коллеги. ( точно влюблюсь! Печень только ей подлечу и бухать запрещу и сразу влюблюсь. А то что это, сорок грамм спирта ... сто грамм водки ... да на её вес в детской оболочке. Да ещё и девчачьей ... ну ладно. Не спорю. Имеет право на отключку). А взамен я их огорошил тем, что людьми они больше не будут а будут называть себя 'флефа', что и переводилось как 'люди' но люди теперь мы. Они пробовали было возмущаться но я быстро им напомнил кто из нас тут супермутант во всех знаниях и умениях. А молектроника и квантовые компьютеры ... могут пока забыть. Или совсем забыть. Это сейчас не актуально. По уровню местного развития, они ещё в каменный век не зашли, правда, чисто по причине отсутствия камней. И да, никто не находит, что 'флефа' и 'эльфы' имеют некоторую фонетическую схожесть? Значит я их почти правильно обозвал больными эльфами. А эти хотят мне сказать, что я отстаю от них в развитии. Точно больные!
   А ещё, отпечаток моей ладошки, который я им недавно подарил, таки стал слабеньким но артефактом. Теперь клановым. Они его определили и выяснили, что называется он теперь 'стальное доказательство' и прибавляет членам клана убедительности в спорах со всеми остальными. Не знаю, зачем это надо но пусть будет. И ещё они поинтересовались, где можно раздобыть свитков определения на что я им возьми и скажи: 'сами сделайте'. Нет, правда, там ничего сложного. Нужна только бумага и краска с кисточкой да умение правильно нарисовать правильный узор. А потом этот узор будет заряжаться от своего создателя, вытягивая энергию для своей работы. И пусть, с их теперешними показателями в интеллекте это процесс будет продолжаться неделю или две, во время которых нужно всегда держать эту бумажку при себе не убирая в инвентарь, так и что? Они же никуда не торопятся? Да и свитки им эти каждый день не нужны. В чём проблемы?
   Проблемы, собственно, две: где взять бумагу и что надо нарисовать. Бумагу можно взять у фазанов или научиться делать самим. Лучше к фазанам. Самим я не знаю, из чего здесь делать. Лучше всего разорить гнездо ос но откуда тут осам взяться? Рай же! А вторая проблема это вообще не проблема. Нужно взять свиток и посмотреть на просвет. Нужный узор там видится как водяной знак. Знаете, что такое водяной знак? А всё туда же ... молектроника!
   Затем я немного посверкал лазером, пытаясь понять, на сколько глубоко одиночный импульс может прогрызть эту косточку и выяснил, что не сильно то и много он 'выгрызает'. Для заточки сойдёт а вот насечки делать уже не получится. Слишком мелко да и энергии у меня не хватит. Придётся царапать по-старинке но не абы как а в виде узора. Лишней красоты не бывает? А вот для заточки нужна точность и потому попросил народ пока переболтать между собой и меня не отвлекать. Заодно надо будет выцарапать бороздки для внедрения ... эээ ... узора пробивания брони на плоских гранях, которые я специально для этого оставил сразу после острия и кольцевой бороздки для утяжелителя острия, который я сделаю из золота. Только отцентрировать надо будет как следует для симметрии масс.
   Что конкретно они там перетирали, пока я 'отсутствовал' я не сильно в курсе но думаю, что, в основном, они были заняты оттаскиванием малявки от Шныря. Она таки его заметила! Не прошло и пол года. И это при том, что тот не прятался. Просто сидел спокойно высунув голову из травы и наблюдал за сборищем, набирая статистику по поведенческим реакциям этих ... флефов. Ну это мне так хочется думать а на самом деле, чихать он хотел на всю эту социологию. А вот малявке срочно приспичило на нём 'покататься'. Нормально? Шнырь от этой идеи был 'не в восторге' а я просто знал, что это глупая затея потому как, горностаи не ходят а прыгают. Для ходьбы у них ножки слишком короткие. И потому удержаться на нём - вообще нереально. Особенно малявке. И потому я выдал малявке перо алика, что бы она поудивлялась на то, как вообще развивались эти перья в историческом плане да и вообще, штука забавная, однако забыл, как эти перья действуют на насекомых. На бедное перо сразу же слетелась целая туча мух! Народ, конечно посмотрел на меня как на идиота но я быстренько нашёлся с тем, что мухи это самая козырная наживка для рыбалки. Не верите - проверьте. А ещё, ловля мух это ловкость и восприятие (про интеллект умолчим), так что, сами вы все идиоты!
   Далее, я засунул будущую пырялку нужным концом в нужный раствор для закалки и упрочнения острия и обнаружил, что у меня освободились руки! Пока никто не заметил, я быстренько достал из инвентаря ус членистоногого из сраного болота и быстренько соорудил из него удочку ... для малявки. Для 'нормальных людей', она слишком маленькая. Вот и пригодилась. А то болтается ... а теперь вот! Нашёлся человек подходящего размера! На эту удочку я не пожалел четыре метра шёлка из весьма скромных запасов, крыло юрского комара в качестве поплавка, чуток золота на грузило и маленький крючок зелёного качества (надо будет посмотреть, что ещё у меня есть слишком маленькое для нормального использования и сгрузить всё это малявке. Видите сколько от неё пользы? Если бы ещё не пыталась Шныря за ухо схватить - цены бы ей не было! Теперь осталось только вручить ей удочку и перо с мухами и можно будет вздохнуть свободно! Никто не будет тут барагозить! Только шыш! Мальвинка не дала мне провернуть мой хитрый план. Говорит, она задания выполняет иногда ... почтальонские. А для того, что бы малявка 'взяла след', обязательно нужна награда. Причем, хорошая. А у них сейчас ничего подходящего нет! Если всё равно дарить собираешься, то удочку и сделаем наградой! И пырялку тоже! Но пырялку лучше вообще не дарить, она с ней сразу в лес убежит. Везде засада! Это таким образом её зуботычка оказалась привязанной к малявке, что даже я её взять не смог?
  
  24о821
  
   'Хватит отдыхать', - глубокомысленно изрёк я и слинял. Устал я немножко от этих разговоров да и козе понятно, что за один раз все темы не обсудить и на все вопросы не ответить. Темы для размышлений у них есть да и вообще, я не слабо так разворошил этот муравейник своим появлением. Думаю, надо дать им недельку, что бы от меня отдохнуть. Ну и мне от них заодно. А дальше, всё равно с ними контачить придётся так или иначе. Надеюсь, к тому времени, они научатся хоть немножко нормально разговаривать, что бы мне не пришлось напрягаться в попытках их понять. Как то спонтанно получилось с этим языком ... да и эффект дефекта дикции или фефекта фикции как-то неожиданно вылез. Первый раз такое наблюдаю. Ну, если призадуматься, этим инвалидам ещё повезло, что устройство горла и гортани им позволяет воспроизводить звуки 'по-человечески' а ведь наверняка мне встретятся такие расы, которые физически будут не способны какой либо звук или несколько произнести. Что в этом случае с языком сделается? Как говорится, будем посмотреть. Об этом думать пока рано. Сейчас надо подумать над тем, куда лучше воткнуть столбик. Я же за этим сюда пришёл.
   Да в общем, без разницы куда. Почва везде одинаковая. Плотненькая. Это вам не болото и никакое особое укрепление тут не требуется. Разница только может быть в удобстве подхода к столбику ну и ... эстетичности расположения столбика плюс домика. Ландшафтный дизайнер из меня ... так себе, разве что хватит ума не ставить близко к озеру да и слишком далеко ставить ума тоже хватит и потому ... где то здесь и воткну. А домик будет примерно вот тут. Ну и ладушки. Теперь охранный периметр обозначить и всё пока. Теперь и отдохнуть можно. А как-же! Я же устал! Целых двадцать минут работал, если не все двадцать две! Обязательно нужно отдохнуть. Заодно и фурнитуру поделать для инвентарей. Вот интересно, для дамских сумочек вместо ремешков иногда используются цепочки а для рюкзаков такое применять можно? Или незачем? Или вот, товарные знаки на брендовых сумках иногда делают блестящими металлическими да и размерчик ... что бы лучше видно было. А если на рюкзак такую нашлёпку придумать. Она же и как броня работать будет. И рисунок там какой-нибудь ... от 'Роснефти' или там ... 'Ferrari'. Точно! Сферический феррари в вакууме и с педальками. Нормально же будет? Ещё и бонус за это какой-нибудь дадут. Надо подумать над дизайном. Только собственный товарный знак нельзя выпячивать. Я же опять халтуру делать собрался, причём, конкретную халтуру. Работа, как говорится, на отвали и не более.
   Замочки ещё ладно. Замочки это интересно и клеймо на них можно своё ставить а вот всякие колечки\клёпочки\шайбочки ... скучно. Знаешь, что можешь делать шедевры а сам занят изготовлением какой-то ерунды. Правда, не какой-то а нужной ерунды но всё равно ерунды. Кому бы сбагрить это дело? Не дело это, микроскопами гвозди забивать. И инвалидам сбагрить не получится. У них ни материалов ни инструментов ни печи ни рук и ни мотивации. Зачем им делать и продавать всякую мелочёвку, если у них денег куры не клюют? Гномам как-нибудь заказать так ... они такой дряни понаделают из металла, который наполовину состоит из шлака ... а больше то и нет никого! Или я таких пока не встречал. Ерунда всё это! Понаделаю сколько надо для выполнения задания и на этом всё. Мне уже скоро днище ящика к столбу прибивать а потом опять пол дня дурью маяться. Вернее, пол ночи. Чем заняться? Коня в вакууме изобразить? Или натовскую звезду? Или форму придумать для их отливки? Магическую. Резерв, вроде бы, восстановился, можно и поэкспериментировать.
   Ни коня ни звезды не получилось. Получился 'Adidas' перечёркнутый Найком. Аналогии складываются именно такие. Подумал ещё: 'а не пофиг ли?', тем более, что ни коня вместе с его ногами, гривами и хвостами я 'нарисовать' не смогу. Даже и звезду не смогу. А вот эта ерундовина, как бы, сама получилась. Ну и пусть будет. Спелл только сохраню, что бы второй раз придумывать не пришлось а смайлик свой можно и на обратной стороне поставить, что бы не светить. Не хочу, что бы мой смайлик светился на всякой халтуре. А на блямбе пусть будет. Нормальная блямба. Кругленькая, ровненькая, красивая, блестящая ... эээ блестящая это не совсем хорошо. Демаскирующий элемент. А впрочем, это дело вкуса. Со временем сотрётся и исцарапается и блестеть перестанет. Тем, кому не нравится, могут не вешать на инвентари и одежду ну или сами пусть пескоструят или чем-то закрывают. Моё дело - предложить. Или вот! Точно! Я таких блямб по две повешу на каждый инвентарь. Пусть выглядят как глаза. Нормальные звери не нападают, когда на них смотрят. Особенно, если смотрят круглыми глазами размером с мой кулак.
   Всё равно скучно. 'Великая стройка' подходит к концу, комплекты рюкзаков и ножей я уже сделал и потому, мне сейчас особенно скучно. Ножики для всех четырёх общин я сделал одинаковыми. По три на каждую общину, как заказывали. Один для снятия шкур, второй боевой костяной нож с бонусом к пробиванию брони, и третий железный тесак общего назначения. Порубить там чего-нибудь, палку перепилить или там ... ямку выкопать. Короче, им он будет полезен. Размеры все стандартные под типичных инвалидских задохликов с узкими ладошками. Нормально получилось. Мне не стыдно. Свои клейма поставил везде. Пусть привыкают к новым брендам да и прибавка к прочности лишней не бывает. Себе вот только опять ничего не сделал.
   Мифриловые пластинки вешать не на что. Кольчугу пока не сделал. Даже и не пытался пока. Не из чего. Кажется мне, что тот металл, который у меня есть для кольчуги не подойдёт. Да и вообще ... из сверхкозырных материалов у меня только обломок панциря танкозавра. Как закончу местные квесты, надо будет пошариться на более высоких локациях. Заработанные плюшки получить да материалов набрать, из которых можно будет новую амуницию сделать. А то эту ... я уже носил. Как можно столько времени в одном и том-же ходить? Смешно, конечно, но правда. Можно прямо сейчас рыбьи копья красивыми полосками избороздить, только боюсь испортить. Просто всякие веточки-цветочки меня не устроят. Мне нужно статистики набрать по всяким 'правильным' рисункам с серебряным наполнением и заранее известными свойствами как для пробивания брони, тогда уж и выбрать из них нужные. А просто цветочки мне не нужны. Других таких копий я нигде не достану.
   Можно ещё ножик сделать костяной с бонусом к нарезанию шкур. Не себе а мальвинкиным родичам. Меня всё время передёргивает от вида того, что они не самые противотанковые шкуры моим ... немалявкиной пырялкой крамсают. И штуки три шила нужно сделать из жал юрских оводов-слепней, для пробивания дырок для шитья в этих шкурах. А то они выкроек нарезали а сшить не могут. Лучше, конечно, больше. У них ресурс не сильно большой. Но пока хватит а остальные, что я буду делать, буду на продажу выставлять. Наверняка они же и купят. А кто ещё? Ну и блямб ещё наплавлю, как энергия восстановится. Ну и шайбочек\колечек\замочков на сколько терпения хватит. А куда деваться? Скучно. Пойти порыбачить, что ли? А лучше поохотиться! На рыб! С острогой. Скоро ночь, как раз. Давно не брал я в руки шашек ...
   Кто знает, что напоминают мне местные 'охотничьи' рыбки? Нет, нормальных осетров они мне не напоминают. И ненормальных не напоминают. Даже на чернобыльских не похожи. Больше всего они мне напоминают рыбку под названием 'чир'. Что-то такое ... якутско-дальневосточное. А Якутия это не просто мороженная рыба, это строганина! А не отведать ли мне строганинки? Ведь никогда же не пробовал. Заморозить эту рыбку ... эти рыбки, труда не составит, настрогать тоже. Да и смесь из соли и перца ... да тоже сделаю. Только в одном проблема, я не помню, любители строганины настругивают её вместе с кишками или сначала потрошат? Скорее всего, целиком стругают. Как там её выпотрошишь на морозе? Но у меня то мороза пока нет. Мне то никто не мешает выкинуть то, что я есть не хочу.
   Ну а что? Правильно сделал! Кишки то ладно, их там не много было. Ни икры не молок тоже не обнаружилось. Обнаружилась печень. Большая и жирная. Скорее всего, ценная. Думаю, не стоит её морозить а надо положить отдельно. Рыбий пузырь тоже съедобный а вот ниодимовые магнитики, мой желудок вряд ли бы смог переварить. А в рыбьем пузе были именно они. А в шести рыбках, соответственно, шестнадцать разнокалиберных магнитиков. Не делится? Ну а что поделать? Не я же их делил да по рыбкам распределял. Так о чём это я? Точно! Надо морозить и строгать. Морозить надо осторожно. Не до стеклянной хрупкости. Голову я, пожалуй, строгать не буду. И плавники тоже.
   Не, ну а что? Вкусно. Необычно но вкусно. И эффекты интересные. Плюс один к сопротивлению холоду перманентно и однократно. Не помню я такого от еды. Опять же, в кулинарию прилетело. Новый способ, как-никак. А вот печень у этих рыбок, скорее всего, какая-нибудь лечебная. Должна она что-то лечить. Авитаминоз какой-нибудь. Только я её готовить не умею так, что бы правильно и полезных свойств не потерять. Что вообще из печени делают? Паштет, фуа-гра или там ... рыбий жир как-то выжимают? Без понятия. Знаю только, что термической обработке я её подвергать не хочу. Не знаю, почему. Тогда я всё остальное обстругиваю до позвоночника и в инвентарь. Там оно не растает.
  
  25о821
  
   Такими темпами у меня закончатся ингредиенты для алхим-состава 'закалки' костяных лезвий. Кто же знал, что он окажется таким востребованным? Мне то всегда казалось, что нормальный нож это обязательно сталь или какой-нибудь хитрый сплав с присадками а тут вона что! Стали есть альтернатива. В общем, логично. Что бы в этом убедиться, достаточно посмотреть на когти Шныря. Не вставлять же ему стальные, в самом деле. А то, что ингредиенты закончатся ... так всё когда-нибудь кончается. Если сильно надо будет то повторно сгуляю в мезозой, хоть и не хочется учитывая тамошний климат. Но, всё равно же придётся. Не думаю, что четырёх поставленных мною почтовых столбика будет достаточно этому миру. Хотя бы потому, что в яслях такого столбика до сих пор нет. А ведь там свои! Люди. Какими бы они там не были. У меня нет иллюзий, что ясли населяются исключительно гениями и красавцами но это же не повод, что бы их вообще кинуть?
   Столбик уже скоро заработает а из чего и как делать домик, я так и не знаю. Ставить убожество из ракушечника мне совершенно не хочется, использовать местную древесину - тоже. Есть надежда на глину, которую я ещё не видел и совсем слабая надежда, что я смогу тут найти что-нибудь ещё, что может подойти. Ну а что бы что-нибудь найти, нужно искать. А поиски можно совместить с посещением четырёх поселений, где эти ... флефы жаждут получить от меня комплекты инвентарей, ножей и соль. Собственно, у меня всё готово. Могу раздать прямо сейчас. Только я не сильно себе представляю, как это будет происходить. Они же не подозревают о том, что они жаждут? Поймать первого попавшегося, ему всё сгрузить и убежать? Да он же потом ещё пол года заикаться будет от такой радости. Не хочется так поступать. Да и разговаривать я с ними не хочу да и вообще, видеть. Были бы они красавцами - посмотрел бы и пообщался но там же будет очередной паноптикум! Думаете легко на такое смотреть? Обязательно же захочется или прирезать их, что бы не мучились или выстроить им очередной дворец с конвейерной поставкой продовольствия. Я не бог и не дьявол, что бы так поступать.
   Вот что я сделаю! Дождусь активации столбика и пойду к Мальвинке. К ней так и так идти. Должны же они узнать, что сюда теперь ходить можно и даже нужно? Зарегистрироваться надо будет в качестве абонентов почты. Продам им кое-чего и пусть выделяет мне переговорщика. Кто у них там в дипломатии силён? Вот, этого дипломата за шкирку и закидываю его к другим инвалидам. Пусть он там мосты наводит, передаёт им от меня подарки и вообще, общается. Пусть избавляет меня от неприятной работы. А я пока пошарюсь по окрестностям в поисках стройматериалов. Вдруг найду чего? Нормальный план?
   План нормальный ... был, пока не столкнулся с действительностью. Не так, что бы его вообще отменить но, скажем так, слегка подкорректировать. Я то хотел по быстрому договориться с Мальвинкой, пришёл, а Мальвинки то и нет! Слиняла куда-то! Прямо, вовремя она слиняла! Прямо вот ... подгадала, коза ушастая. Где носит вашу главу? Спрашиваю я недоумённо. А с перрона говорят, это ... нам не ведомо. Психанула на что-то и сказала, что вернётся через пару-тройку дней. Ну не коза? На что тут можно психовать? Все инвалиды как на подбор! Все в строю. Трудятся кто во что горазд. Никто ни на кого не орёт. Зачем нервничать? Солнце башку напекло или груз ответственности слегка подломил моральную устойчивость? Как бы, может быть но делать то что?
   Так! А чем у нас занята малявка? Верёвочки плетёт? Хорошее дело. Я бы тоже себе наплёл, было бы из чего. Из вашего сена я себе точно плести ничего не буду. А давай так сделаем, я вам дам нитей кольцевых резиновых немножко а ты бросишь это дело и покажешь мне, где искать вашу главу. Пойдёт такой вариант? В смысле, тебе откуда знать? Я ей письмо напишу, ты и узнаешь. Ну да, письмо доставишь, как положено, квест, в смысле, выполнишь и награду за него получишь вот ... к примеру ... чего бы тебе ... теперь понятно, почему они тебе ничего не дают! Мне вот тебе тоже дать нечего. Вру! Есть чего. Тебе какой цвет больше нравится, оранжевый или малиновый? Ну и как я тебе объясню, какого цвета апельсин или малина? Ты на цвет не выбирай, ты на слух выбирай. Какое слово тебе больше нравится? Ну малиновый, так малиновый. Будет у тебя малиновый шлем. Толи мягкий толи не очень. Как наденешь, так и узнаешь. Интересно, а зачем привязывать игровые вещи если они и сами привязываются ну ... кроме тех, в свойствах которых так и написано, 'не привязываются'? В смысле, не подстраиваются под размер владельца. Да ты не волнуйся, мы быстро сбегаем. По тебе тут никто соскучиться не успеет.
   Что бы теперь написать? Ну, примерно вот так: 'Коза драная! Где тебя носит когда ты нужна?'. Пойдёт, я думаю. Теперь бумагу, перо, чернила. Что? А, да. Я хочу выдать квест Улыбке на доставку почты получателю Мальвина и назначаю награду вот этот малиновый чепчик. Срастается? Ну и ладушки, что этот чепчик в инвентаре заблокирован. Хоть обошлось без нытья о неадекватной награде. Что? Нет, я не хочу переименовывать персонажа 'Мальвина' в 'Драную Козу'. Я же не называю разумных! А ... по обращению из письма? Это просто эмоциональная интерпретация. Все писатели этим грешат.
   Ага! Вот она! Так, быстренько на карте ставим финишную точку чуть дальше по ходу движения иии ... и цикл переходит в режим торможения! Можно и так, оказывается. А то ж, я сначала стартанул и только потом подумал: - а как я тормозить то буду? Я же про эту Мальвинку только направление знаю да и то, показанное мне малявкиным пальцем. Не хочу я об дерево тормозить, особенно, с малявкой на горбу. Её и так трясёт конкретно. Не ожидала она таких скоростей и того, что я не буду от летящих в морду веток уклоняться. Вот и вцепилась в мои волосы как в родные. И не думает мне никаких косичек заплетать. Не до косичек ей. Ей больше приходится думать, как бы не обосраться по дороге. Но не успела. Я же говорю, мы быстро прибежим а она не верила. Теперь нужно немного назад вернуться. С километр примерно. Или тебе в кусты срочно надо?
   Так, маля ... немалявка, иди письмо отдай, что бы миссию завершить а я пока посмотрю, чем она таким важным занята, что всех бросила и слиняла. Это хорошо, что у тебя мандражка кончилась ... ну почти, за время, пока мы возвращались. Ходишь вон, почти ровно. А что Мальвинка такая удивлённая? Мы же мимо тебя пробегали уже! Не заметила? Занята была. Снятием шкур с этих вот лысых и, похоже, сумчатых енотов? Это точно то самое дело, которым сейчас надо заниматься?
  
    А сто делать? Советник скасал, когда станет совсем плохо, просай всё и уходи туда, где никого нет! Психосы и истелики лутсэ в одинотску пелесывать. Вот я и упесала. Так действительно лутсэ, - делится со мной своими заморочками Мальвинка. Пубертатный возраст у неё, оказывается. Этот гормональный конфликт не только для людей, оказывается, характерен но и для этих ... флефов тоже. Только наши детишки к друзьям-подругам убегают а этих к одиночеству тянет, им в лесу лучше. Мои детишки, вроде бы, такой фигнёй особо не страдали. Или просто быстро перепрыгнули этот возраст и особо порезвиться просто не успели? Кто их знает. За собой я ничего такого не заметил. Или мне просто некогда было?
    Ясно всё с тобой. А эти сумчатые еноты тебе зачем?
    Да сто тепе ясно? Ты снаес, сто это такое и как с этим сыть? - мне показалось или она действительно начала психовать?
    А с этим не надо жить. Это нужно просто пережить и дальше всё само срастётся. Повзрослеть тебе надо, короче.
    Вы с советником похосы. Он то-се самое говолит. А как мне тут повслослеть, кто-нипуть снает?
    А чего тут знать? Ты будто не знаешь, как тут взрослеют! Надо просто завалить какого-нибудь слонопотама и всё. Прыгнешь на четыре уровня и станешь вполне себе разумной и уравновешенной девушкой с женским складом интеллекта. По крайней мере, у людей именно так происходит а у вас - не знаю.
    Та кте я тут найту тепе слонопокама и тем я еко завалю? - эмоционально начала она. У не даже буква 'д' опять куда-то делась. Ну а потом, как то сдулась и в её глазах засветилась надежда, - ты мне помосес?
    Э ... - вот именно, что 'э'! это она сейчас просит меня её пропаровозить, в смысле, помочь набрать нубу несколько уровней. Как то, таких просьб я раньше не слышал. Но паровозы были. С той же Мальвинкой и были. Это не я её заставил барана прирезать? И ничего. Пингвины не возмущались и за читерство не посчитали. Пингвины любят инвалидов? Или это для всех нормально? В любом случае, если один раз с Мальвинкой прокатило и то второй должно прокатить. Почему нет, в смысле, pourquoi pas? Только вот, на ком? Кого бы такого прирезать, что бы не долго мучиться? Бараны не подойдут. Слишком маленькие. Всякие местные лоси? Не помню я тут ничего подходящего. Лучше всего, действительно хоботный слонопотам. Раз-другой копьё воткнуть и всё. А внезапность и скорость я обеспечу. Подкину её как молодого Шныря на зайца и подстрахую, что бы её не затоптали. Магии бы ещё какой подкинуть? Свиток фаербола нарисовать? Да не, лучше айсбола. От огня он ещё веселее станет а вот подмороженный слонопотам - подушечка для копий. Ладушки. Поиграем в эту игру. Только не сейчас. Я этого слонопотама только недавно убил. Он не воскрес ещё. Элитки воскресают так-же, как и игроки. Дни отсутствия равны уровню элитки.
    Ладно. Помогу, - развеял я её сомнения а то она уж и надежду терять начала. Слишком надолго я призадумался, - но не сейчас. Сейчас нужно порешать более актуальные вопросы.
    Какие? - воспряла душой Мальвинка, - а какие? Я уж и забыл, чего я сюда припёрся.
    А! За озеро теперь ходить можно и даже нужно. Великая миссия по склейке деревянной коробочки завершена! Далее, я хотел бы выполнить ещё одно задание, по которому мне нужно посетить четыре других ваших общины и раздать им подарки. Подарки у меня с собой. Мне нужен тот, кто будет разговаривать и одаривать. Мне самому этим заниматься совершенно не хочется. Я себе другие дела найду. Ясненько?
    Ясненько. А сто са обстины?
    А я знаю? Мне про них только расположение известно.
    Это плохо. Мосно пыло пы письма написать та Улыпку с топой отплавить. Саотно пы и копьё салапотала. Только токта ей косу самой лесать плидётся.
    Не придётся. Я уже сделал пару костяных ножей с пистолетной ручкой. Один для кожи, другой для дерева. По камню делать не стал. Нет у вас тут никаких камней. Могу продать прямо сейчас. А Улыбка, это плохая идея. Мне дипломат нужен, рассказчик! А это кто? Ещё ни слова не сказала. Сидит, в землю смотрит и руками мелко вздрагивает. Зачем мне такой помощник?
    Это она напукалась плосто сего-то! Это плойтёт! А ласскастик она холосый! Самый лутсый! Она сплавится ... а посему носты плодать?
    Потому, что вы до сих пор считаете, что у вас много денег и можно их только тратить и не зарабатывать. Вот я и хотел показать, сколько стоят хорошие вещи. Да и вообще, считаю правильным тем, у кого есть деньги, вещи не отдавать а продавать. Зачем вообще придумали торговлю, если никто не будет торговать? А малявка мне всё равно не нравится. Она не переносит быстрых перемещений и вообще ... она выглядит как оборванка, зачем вам такой 'представитель'?
    Мне касется, твоих 'пыстлых пелеместений' никто не выделсыт. А Улыпка долко так сидеть не пудет. Она усе нас слусает! - да? Ладно, сейчас проверим.
    Малявка! Шапку одень! - рявкнул я и почти сразу же увидел на голове малявки малиновый шлем, - хм ... а шляпка то нормальная. Жёсткая. Велосипедная, - да и то верно. Откуда в этом мире танкам взяться? А велосипедам откуда? Ну да, велосипед проще.
  
  26о821
  
   Ха-ха! Вот уж не ожидал таких приколов! У них, оказывается, письменная коммуникация весьма неплохо поставлена так, что можно решать вопросы прямо в лесу. Это один из бонусов клановой организации общества, при котором, можно пользоваться клановым хранилищем удалённо. Вот они и перекидывают через него письма. Накарябают письмо на куске коры да и отправят кому надо. А там где надо, специальный персонаж за этим делом бдит и работает коммутатором. Нормально придумано. И зачем я им ставил почтовый столбик, если у них есть собственная почтовая система, правда, локальная. А для более дальних пересылок у них есть почтальон. Только этот почтальон бегает очень медленно, однако, механизм повышения скорости бега предусмотрен. С каждой доставкой письма, скорость бега увеличивается. Правда, бегала она пока мало и не далеко, так что, прибавка пока совершенно незаметная. Но если она выполнит глобальный (в пределах локации) квест с посещением шести других общин то ... будем посмотреть.
   А прикол вышел в следующем: у них же не только язык поменялся но и письменность (ну а как иначе?) а умение писать в скиллах уже была и пингвины решили эту способность не сбрасывать а оставить как была, что бы не переучиваться на другой алфавит. Так вот, Мальвинка сначала накарябала письмо а уж только потом на него посмотрела. Посмотрела и удивилась. Как бы, всё понятно написано, только буквы там были совершенно другие. Забавно было наблюдать её лицо в этот момент. Думаю, что тот, кому она это письмо отправила тоже сделает такие-же круглые глаза.
   И да, придётся мне посещать шесть общин вместо четырёх. Просто потому, что они не знают, какие именно общины мне по заданию положены. Кому письма писать? Решили написать всем, главное, имена руководителей общин вспомнить. Письмо должно же иметь конкретного абонента а не 'на деревню дедушке'. Но этим вопросом должен заняться дистрофик, он же советник. На девичью память Мальвинки никакой надежды нет. Ещё про одну общину решено пока забыть (или забить) ибо виделись недавно а ещё одна община просто исчезла, присоединившись к клановой общине всем составом. То-то я смотрю, у них народа резко прибавилось.
  
   Убежала Мальвинка из расположения не только по личным мотивам но и имея рациональную цель. Она хочет добавить один вид зверьков к умению их лутать. По её словам, ей ещё немного осталось что бы это умение активировалось. Сколько, она не знает да и никто не знает но теперь она знает о том, как достаются эти умения и что зверьков одного вида каждый раз будет требоваться всё меньше. Не удивлюсь, если она после этого начнёт потрошить какую-нибудь мелочь типа змей и птиц просто ради потрошения. Да и что, 'удивлюсь'? Именно так она и будет делать сама и других заставлять. Я не так делал? Правда, мои зверьки были не сильно мелкими. Ну так сложилось.
   Пока Мальвинка перекидывалась письмами с советником, я пытался узнать в Мальвинкином пете того ёжика, который мне, помнится, не понравился сразу. Здоровый стал. Уже и не скажешь, что просто ёж. Ну да. Петы они такие. Посмотрите на Шныря и скажите, что это горностай. Скорее уж росомаха утончённых форм и редкого окраса. Что может вырасти из ежа, который на своём шестом уровне уже размером с кошку? На семидесятом он будет размером с медведя? К тому же, ёжики - зверьки ночные. Есть кому охранять хозяйку по ночам. Того уровня восприятия, когда становится без разницы, день сейчас или ночь, Мальвинка может и не достичь в связи с её перманентным дебафом. Развиваться в этом направлении она может только раскачивая умения. Ну а я чего? Не я создавал этот мир и навешивал на инвалидов их дебафы.
   Нормальная организация. Мальвинка с советником чего-то там перетёрли, советник задачу всем нарезал и все стали делать то, что надо. Надо для похода к другим общинам. Кто то продовольствие заготавливать в промышленных масштабах, кто-то дурацкие сумки с одним ремнём через плечо собирать, инвентари первой серии, как они пояснили, малявка нити плела для удочек, другие на эту малявку одежду шили. Да а чего им сейчас не шить? Ножи и шила у них теперь есть. Можно кожу перфорировать со скоростью швейной машинки. Заняты были все. Даже меня запрягли. Срезал я им воздушным лезвием пачку бананов и в свой инвентарь засунул. Да и не только бананы пришлось засовывать. С малявкиного инвентаря толку мало. Поискал ещё в своём инвентаре, что не жалко отдать голодающим. Ещё и удилищ надо сделать три штуки из тех же усов. Только эти придётся делать составными. Не мой формат но вырезать всякие палки - ещё хуже. Дал я им и себе на всё про всё сутки а то знаю я эти сборы. Сколько не готовься, один хрен чего-нибудь забудешь. За это время советник должен шесть писем сочинить и написать. На моей бумаге, моими чернилами и перьями, между прочим! Карябать письма на коре - вообще не солидно.
  
   А сейчас что? Экспресс к старту готов. Малявку нарядили, нашили вторым слоем куски грубой кожи в виде безрукавки и на локти с коленями. Правда, последние получились во всю длину руки или ноги но только сколько там той длины? Выглядит малявка теперь брутальненько, вернее, выглядела бы, если бы не малиновый шлем. Ну уж какой есть. Меня тоже нагрузили всякой фигнёй но вся эта фигня обещала разгрузиться по ходу дела. Короче, к старту готов, осталось только сыграть в лотерею. Лотерея заключается в выборе первого абонента. Никто же не знает, где он находится, верно? И потому, никаких рациональных маршрутов выстроить не получится. Получится так ... как сейчас. Вон туда, это, если прикинуть по карте, не самое ближнее поселение. Я бы даже сказал, почти самое дальнее. Ну ... никто на удачу и не рассчитывал. Придётся побегать немного подольше. Делов-то! Лишь бы малявку с меня ветром не сдуло при торможении. Но тормозить пока рано, для начала, разогнаться надо.
  
   Малявка как-то странно себя ведёт. Привыкла, что-ли? Или не боится потому, что ничего не видно? Ну да, я разогнался так, что когда бегу по лесу, даже деревья кажутся мелькающими тенями. Чего боятся то? Ну мелькает там себе что-то да и пусть. Это когда на поле выскакиваю, там да, есть на что посмотреть. Перспектива движется медленнее. И, кстати, в этой перспективе, я умудряюсь идентифицировать деревья. Пока всего два неизвестных попалось но всё-таки. Правда, я не думаю, что попадётся что-нибудь интересное ибо бегу я сейчас, практически, через центр локации но всё равно. Вот в яслях в центре полезное озеро, почему бы и тут не быть чему-то полезному?
   Фигня это всё, все ваши мелькания! Я тут прикинул, средняя скорость не превысила сорока километров в час. Но это средняя. Максимальная была выше. И чего этим деревьям надо было так мелькать? Из окна автомобиля такая скорость кажется смешной. Наверное потому, что автомобили не пытаются проехать прямо сквозь дерево, как это делал я. А теперь не делаю. Теперь я пытаюсь найти стоянку но пока не нахожу. А ведь, судя по карте, я прямо на её территории и стою. Правда, границы у этой стоянки несколько размытые. Собственно, мне и не надо тут никого искать, это дело малявки и она бы, без сомнения, тут нашла бы кого надо, если бы не заснула. Укачало её что-ли?
  
  27о821
  
   Рота подъём! Хватит дрыхнуть! Ты на задании или где? Вставай давай на свои короткие и отыщи тут быстренько кого надо. А то я тут никого не наблюдаю. Вымерли что-ли все? Да не должно быть, чей то ведь след она взяла. Или он скончался пока мы бежали? Если так, то мне будет грустно. Не смогу я ... нет, ты задание выполнить прямо сейчас. Мне то пофиг кому подарки отдавать. Глазки протри, компотику вот хоботни и вперёд. Ищи, бобик!
   А я тут пока настильчик по-быстрому сооружу, сгружу на него всё, что здесь положено отдать да и пойду по окрестностям пошарюсь. Может найду чего полезного. Жаль Шныря с собой нет.
   Какие-то придурочные здесь окрестности! Везде деревья как деревья а здесь пальмы! Голые стволы с пучком листьев на вершине и всё. А, нет, под листьями ещё что-то висит, плоды какие-то. Прыгать я за ними не буду. По стволу карабкаться тоже. Не солидно это. Я лучше всю эту хрень срублю. Заодно и настил из ствола сделаю. Только не здесь, подальше отойду. Там чего поровнее найду и срублю так, что бы не пришибить кого ненароком.
   Ну вот! Практически ровная пальма! И плоды там какие-то интересные. Более-менее толстую часть ствола я порублю на четыре ... нет, на три части, расколю их вдоль и сделаю настил а верхушка ... а вот с такого ракурса верхушка выглядит совсем по-другому. Если срубить отсюда все сморщенные кокосы, то больше всего эта верхушка напоминает зонтик. Хороший такой зонтик. Большой.
   А вот интересно, если я возьму эту верхушку и воткну в землю рядом с настилом в качестве зонтика, это будет считаться постройкой или как? А если я её к настилу гвоздями прибью для устойчивости? А если я ещё ... а что я ещё? Скворечник прибью? Полочку с рукомойником? Зеркало? Фонарик! Во! Вдруг приспичит кому ночью газетку почитать или там ... кокос расколоть? А фонарик ... магический делать не буду. Это долго. Хемолюминисцентного достаточно будет. Или парочки. Только надо будет механизм подъёма этих фонариков над листьями предусмотреть, что бы заряжались днём на свету а не в сумраке. Как-то так. Теперь вопрос, а где у нас тут светлая полянка, что бы всё это дело соорудить? И ещё вопрос, надо скрыт накинуть. Бежать под скрытом я постеснялся, позаботился о моральном состоянии малявки. Лететь сквозь деревья сидя на мне это одно а вот делать то-же самое не видя под собой никакой опоры, это совсем другие ощущения. Инфаркт гарантирован.
   Нет тут никаких светлых пятен в этих зарослях, всё небо в пальмовых листьях. Да и с ровными участками здесь не очень. Есть вот, более-менее приличный участок, только тут какая-то совсем уж кривая пальма скособочилась. Мне кажется, она тут не сильно нужна. Надо срубить её ... магией, что бы мой утончённый эстетический взор больше никогда не портила. Заодно и пятнышко организуется солнечное.
   Пальма, это ладно. Одного айсбола хватило, что бы у неё часть ствола в щепки разлетелась. Это был самый простой вариант. Пальмы, как известно, не сильно холодостойкие. Но вот этот злобный медвежонок мне тут тоже ни разу не нужен! Ты чего тут разнюхиваешь? Чего шаришся прямо в расположении? У меня тут малявка без охраны и без волшебного копья а он тут разнюхивает чего-то! Хочешь на настиле прилечь? Это без проблем. На вот тебе молнию да и хватит с тебя. Я и так тут нашумел с этими разрывами ствола, лишняя молния никого не удивит. Не, ну это же наглость! Вот ко мне домой такие меховые варежки самостоятельно никогда не приходили. А тут вона, заказ из интернет-магазина с доставкой прямо в холодильник. Чего тут не жить, если мясо само к столу приходит?
   Какие интересные финики росли на этой кривой пальме. Прямо-таки, виноград, если судить по косточкам. А если по вкусу то сливы. Только белые как молоко. Я же говорю, забавные финики. Интересно а сацибели из них можно сделать? Что-нибудь можно, я думаю. Уж в компот то, точно пойдёт. Эту гроздь я местным оставлю а себе ещё нарежу. Почему Шныря нет, когда он нужен? Я сам должен по этим пальмам прыгать?
   Так, малявка! Ты чего там застряла на этом бугорке? Нашла чего интересного или просто хочешь быть повыше? Ты учти, что кроме твоего шлема в этой траве ничего не видно а тут ещё и злобные медвежата шарятся, вынюхивают чего-то. Можешь нарваться. Я то занят немножко и потому, контролировать тебя в полной мере не могу. Чего говоришь? Твой адресат прямо под тобой? Это как? Ты зачем на него встала? Или его там кто-то закопал? Чего-то я не понял.
    Что ты мне ... рассказываешь? Никто тут ничего не копал. Даже и не пытался в последние сутки. И ты говоришь, что он прямо под тобой? Что за бред?
    А я и не говолила, сто тут кто-то сто-то копал. Я плосто тювствую, сто он недалеко и по наплавлению внис, - всё равно ничего не понял но прогресс в правильном произношении налицо.
    Ладно, давай я быстренько дострою небольшую постройку а ты пока держись поближе ко мне а то тут ещё и звери попадаются агрессивные.
    Где свели?! - тут же в руках малявки появляется её зуботычка.
    Не надо нам пока никаких зверей! Звери потом! Сейчас просто будь ко мне поближе, что бы я тебя всё время видел а всё остальное потом!
    Ла-адно ... а ты где? - тьфу ты! Всё время про скрыт забываю. То включить, то выключить.
  
   Дурдом на выезде! Это же надо было так вычудить! Жил-был себе медвежонок в просторной норе под бугром, потом припёрлись инвалиды и заняли его нору, пока медвежонка не было дома, медвежонок вернулся, слегка поцапался с инвалидами, больше половины из них отправил на тот свет, остальные его вытолкали из берлоги и закрыли вход заострёнными палками. И с тех пор, каждый день в одно и то же время, весь состав общины сидит в этой норе и ждёт, когда медвежонок придёт, потыкается носом в палки, покрутится вокруг бугра и уйдёт. И так продолжается уже несколько лет. И при всём при этом, они искренне не понимают, почему бы медведю отсюда не свалить и не выкопать себе новую берлогу. Должно же ему когда-то надоесть?!
   Нормальному медведю это действительно надоело бы но где вы тут видели кого-то нормального? Какую матрицу поведения пингвины в медвежонка вложили, такая программа и действует. Я бы не стал ждать того момента, когда компьютеру что-то надоест. Скорее это должно было надоесть инвалидам. Но у меня складывается впечатление, что они тоже запрограммированы. Какого хрена вам сдалась эта берлога? Другого места найти вообще не судьба?
   Оказывается, нет. Их всё устраивает. Тревога объявляется на пару часов в день, потом тут и в окрестностях вполне себе безопасно. В берлоге есть вода а около воды ещё и ползает что-то съедобное. Кое-какая еда здесь тоже недалеко присутствует. Всем всё нравится. Место лучше этого они не нашли да и не искали особо то. Вот такие пирожки. Но всё это малявка выяснила не сразу а после того, как она поорала в нору, как её испугались, как не поверили и как ... короче это надолго. Мог бы ещё два таких настила сделать пока шли эти переговоры. Пока они не договорились, я малявку внутрь не пускал. Обещал же Мальвинке, что буду за ней следить а как я буду это делать в норе? Да я туда даже и не помещусь. Да и не хочу я туда лезть, что я тролль что-ли какой пещерный?
   Тогда сделаем так: ты тут решай свои вопросы, всё, что положено им отдать лежит на настиле, плюс белые финики и сморщенные кокосы без скорлупы, костёр горит, остатки разорванной пальмы нарублены и сложены на настил. Вроде бы, ничего не забыл. Точно! Тушку медвежонка я тоже туда положил. Делай с ним что хочешь. А я пойду немножко побегаю. Тут у меня на карте кое-что открылось. Надо проверить. Вернусь не позже, чем через сутки. Будем на медвежонка охотиться. Через двое суток? Раньше не придёт? Какой-то сбой в программе что ли? Не важно. Короче, дерзай!
  
  29о821
  
   А что я увидел на карте? Да, собственно, всё. Всё, что есть в этой локации. Справедливости ради, надо сказать, что на карте должен был остаться крохотный участок 'терра инкогнита' но, с учётом того, что я и так знаю, что там находится, пингвины решили не мурыжить и засчитать открытие всей карты. А находится там третий выход из локации. Ну да, здесь три камня возрождения, три выхода и три босса локации. Если знаешь, где находятся первых два выхода то ... ну уж круг на три части я смогу поделить, даже если это не совсем круг.
   Что мне там давать или не давать за раскрытие всей локации и плюсик в картографию, меня никто не спрашивал да я и не надеялся на это. Ну и что, что открылась вся карта? Первый раз что ли? А тут раз, и нарисовались новые значки. Подумал ещё: 'во, какой я герой!' а потом подумал головой. Зачем мне знать, где тут проходят тест на основные статы? Ну помните? На силу там, на ловкость ... как в яслях. Ну и зачем мне это? Второй раз - всё равно не засчитают. Об этом нужно знать местным. Сразу плюс пять к основному стату на дороге не валяются. Это не мне подарок сделали, это мне намекнули, что не плохо было бы поделиться этой информацией с местными. Ну ладно, не тупой. Намёк понял.
   А направляюсь я сейчас не к выходам и не к боссам и даже не к месторождениям угля и олова ( я так понял, что во всех начальных локациях должны быть месторождения угля, олова и меди что бы иметь возможность перейти в бронзовый век) а к 'большому жёлтому пятну', и хоть оно не сильно то и большое, но его цвет намекает на пустыню. Кто там живёт - мне без разницы а пот сам песочек ... на него стоит посмотреть. Может пригодиться, если окажется достаточно чистым.
  
   Неспешная пробежка к предполагаемому песочку показала, что слишком уж отвлекаться на идентификацию растительности не стоит ибо можно нарваться на автоматический переход на циклический бег, что мне, прямо сейчас не сильно нужно. Прервать эту автоматику легко а вот как дать волшебной тетрадочке понять, что сейчас мне это не нужно, сложнее. Пришлось отвлечь один поток для того, что бы утрясти этот неожиданный вопрос. Теперь, после вычисления параметров цикла, следует запрос на перехват управления телом и переход в циклический режим. Тяжело бороться с автоматикой, когда она становится слишком умной. Всегда так было.
   С тетрадочкой я договорился и, заодно, договорился с пальмами. Какого хрена они прячут свои плоды так высоко? Я же не прочь их распробовать, коли уж появился здесь проездом. А прыгать по пальмам мне не солидно. Проще срубить пальму. А что поделаешь, если и правда проще? И правда ещё в том, что сами пальмы не особо пострадали. Особым разнообразием в ассортименте предлагаемых мне продуктов питания они порадовать меня не смогли а полностью забивать свой инвентарь всякими экзотическими фруктами ... плоды пальм это ведь фрукты? Не важно. Если они и не были фруктами то теперь будут. Мне так удобнее. Так вот, всякой экзотики после посещения джунглей, у меня хватает. Даже с тем, что есть ещё не разобрался, что как применять а тут уже новые виды фруктов в инвентарь лезут. Когда я на всё это время найду? Всё время куда-то бегу ... всё на бегу ... ничего не меняется в любом из миров.
   Даже вот, песочек. Лажа какая-то а не песочек! Пыль какая-то космическая спрессованная. Она даже не жёлтая! Зачем на карте обозначили именно такой цвет? Даже в центре этого пятна она всего лишь немного светлее. Так то, я её наковырял немного, растолок ... пыль она и есть пыль. В воду закинул, половина утонула, четверть всплыла и четверть растворилась. Что там всплыло, я так и не понял. Пытался расплавить, так она сгорела почти без остатка. Органика какая-то. Наверное выветренные остатки жизнедеятельности местных большеголовых ящерок, которые пытались мешать мне изучать местный грунт. В осадок выпал конкретный мусор а вот, что растворилось ... вполне возможно что это соли какого-нибудь калия или вообще, лития, которые могут быть весьма полезны знающим людям. Даже немного жаль, что я к этим знающим людям не отношусь. А то можно было бы порох изобрести или там ... литиевую батарейку. Даже на вкус пытался понять, что это но моё чувство вкуса ясно дало мне понять, что организму этой дряни не надо. Короче, зря сбегал. Никаких рецептов на использование этого 'песка' в ящерках не обнаружилось. Совершенно бесполезная субстанция. Разве что шкурок шершавых с ящериц набил. Думаю, шкурки заранее чёрного качества и несколько светло-зелёных местным инвалидам вполне пригодятся. Пусть хоть свои худые жопы прикроют.
   Зелёно-бурое пятно на карте меня 'порадовало' наличием напрочь заросшего болота без всяких промоин и совершенно безопасного для ходьбы. Только дёрн под ногами слегка проминается при ходьбе да и всё. И если долго сидеть на одном месте, скажем, для сбора жёлтых ягод с жёсткой шкуркой и сильно вонючей мякотью, то дёрн можно промять до появления мутной жижи под ногами. Ягоды нужно собирать не для того, что бы их съесть а для того, что бы из их высушенных и растолчённых шкурок с добавлением любых насекомых и воды, после разбалтывания, доведения до кипения и процеживания, получить репиллент, отпугивающий насекомых. Забавная алхимия. Думаю, Мальвинке это пригодится. Не для отпугивания насекомых а для раскачки алхимии. Да и продать это можно будет. Сделанную мной на месте партию этой воняющей дряни я ... наверное не буду пока продавать. Так то, у меня свои методы борьбы с насекомыми но и этот метод может оказаться не лишним. Так что, оставлю.
   А насекомых здесь целая туча. Эту тучу, как могут, прореживают мелкие ящерки, которых прореживают жабы, которых глотают змеи, на которых охотятся большие прыгающие хамелеоны, которые очень нравятся ... пусть будут болотные ягуарунди из которых в лут и выпадают рецепты на изготовление репиллента. Шкурки этих полукошек, кстати, тёмно-серого качества и потому целиком достанутся Мальвинке. Они умеют их доводить до чёрного качества.
   Местный босс локации меня тоже не порадовал. Им оказался аналог панцер-крокодила только мельче и шустрее. Мальвинке такой не подойдёт. Тупо не хватит скорости , что бы в него попасть и сил, что бы пробить броню. Даже моим оружием. За это ... по совокупности обвинений, он был приговорён к обезглавливанию топором с последующим извлечением из него бронепластин, реагентов, рецептов, среди которых опять встретился рецепт на изготовление местного лука из ненайденной пока деревяшки (зачем мне два одинаковых?) и метательный топорик зелёного качества. Но это он для людей нормального размера метательный а для малявки это будет вполне себе топор с бонусом к ловкости. Но это пусть Мальвинка решает. А неплохо малявка устроилась, правда? Приобрела, в силу своей болтливости уникальную специальность, и теперь имеет все шансы стать самой модно девчулей на селе с самой лучшей амуницией и оружием. Но это, если Мальвинка не будет стесняться отправлять малявку с заданиями 'на дальняк'. Да а что? Все их местные общины от центра локации недалеко отошли, опасностей для пешего сообщения, считай, нет. А с учётом копья, так и вовсе нет. Думаю, после расширения клана, они её ещё и офицером сделают, что бы мелочь имела прямой доступ к клан-храну. Вообще, золото будет а не малявка. Подкину эту идею Мальвинке, если сама не догадается. А скорость она наберёт. Посмотрим, как она начнёт бегать после этого задания.
   А больше тут ничего интересного нет. Разве что осталось немного времени порыбачить в речке с чистой водой, в которой можно ещё и нормальной воды набрать. Ну как немного? Килограмм на сто местной форели размером с селёдку. Зачем так много? А она жирная! Как можно мимо такой проходить? Да ещё и задержаться пришлось. Песочек тут обнаружился под слоем холодной воды и ила. Вполне себе чистый песочек, между прочим! Жаль, времени совсем не осталось для изучения его строительных свойств. Пока с илом боролся, пока мешки из шкурок ящерок шил ... металлическими скрепками, пока всё это дело заполнял ... пришлось циклический режим включать при возвращении что бы не опоздать на охоту на медвежонка-террориста.
  
  3оо821
  
   Нормально они к сражению подготовились! Просто отлично! Прямо, по всем канонам тактики и стратегии военных действий! Вообще замечательно. Горжусь ими. Стратегию они выбрали 'от обороны'. Просто спрятались в своей пещере и загородили вход своими палками. Стратегия проверенная. Враг не пройдёт! Просто придёт, потопчется, потыкается да и свалит. Всё как обычно. Только один 'в поле не понял', это малявка со своими воинственными устремлениями. Может уже не трясти своей зубочисткой и не орать в дыру, которая сейчас больше похожа на жопу дракона. Зачем дракону в жопу орать? Смысл? Но, по её действиям и моральному настрою, я понял, что она настроена серьёзно и от планов своих не откажется. Моё такое общее мнение, что и не надо отказываться. Зачем? Опыт лучше набирать на мелких зверьках. А если за твоей спиной стоит такой монстр как я, который в любом случае, не даст проиграть, так и вообще замечательно.
   И потому, малявка, прекрати уже орать в тёмную дырку и убери свою зубочистку. С ней ты много не навоюешь. Тебе бы лучше примерится вот к этой пике. Это самое лёгкое из длинного оружия, что у меня есть. Будет хорошо, если у тебя сил хватит, что бы её поднять и пару паз ткнуть куда надо. Она острая, действие колющее и потому твоя тактика в сражении будет следующей. Ты слушаешь меня вообще?
   Да они вообще сдурели! Мало того, что этот медвежонок приходит в одно и тоже время, так ещё и по одной и той же тропинке! Что мешает им поставить на этой тропинке ловушку? Очевидно же! Мясо со шкурой будет каждый день само приходить и само ловиться. Это же лафа а не жизнь! Но для инвалидов это неприемлемо! Медвежонок, он, видите ли, волосатый! Был бы лысый, было бы можно. Логика, блин! Маразм крепчает и шиза косит наши ряды. Видимо, в их тёмной дырке ещё и грибы произрастают условно съедобные. По другому, я никак не могу объяснить такую политику. Значит так, малявка, в связи с вновь полученными данными, диспозиция меняется. Всё будет ещё проще. Я просто закину тебя на ветку над тропинкой и в качестве приманки применим ... селёдку! А если у него аллергия на рыбу, то добавим туда мяса и фиников. Пусть призадумается выбираюче. А ты уж постарайся не промахнуться. И не надо так кривиться! Нормальные охотники, если у них есть время и возможности, всегда выбирают самый простой, эффективный и безопасный способ! Я бы тоже всегда обходился бы ловушками, если бы это было возможным. Правда-правда!
   Вот дерьмо и сраные пальмы! Тут нет ни одной ветки! Как можно так жить? Что придумать? Так, что бы по-быстрому? Приклеить её присоской? Прибить гвоздями? Быстренько сколотить насест? Проще всего будет просто срубить вот эту пальму повыше и посадить малявку на высокий пенёк. Пусть на нём сидит и с него кидается. Ещё и мешок пригвоздить в который насовать боеприпасов. Только такие, которые она сможет, хотя бы, приподнять, что бы вытащить из мешка. И ещё учесть вариант того, что она не попадёт и медвежонок полезет на пальму.
   Война план показала. Сначала всё шло по плану. Медвежонок повёл себя штатно. Вышел с нужного направления, тормознулся на приманке в запланированном месте, малявка сбросила пику и она даже воткнулась! Правда, в селёдку. Прилетевшая вслед франциска (я вспомнил, как называются метательные топорики. Трудно было не вспомнить, когда это слово фигурировало в названии топорика после определения) приземлилась уже более удачно, попавши прямо в голову, правда, плашмя. Но удар был хорошим и глаз медвежонку малявка повредила. После этого медвежонок прочухал, что нападают именно на него а не на селёдку и полез на огрызок пальмы, только получалось у него это не очень. Или удар по башке помог или просто с непривычки, с одним глазом но лез он медленно. Чем и воспользовалась малявка. Чудесным образом оказавшись на земле и с пикой в руках, она два раза ткнула зверька в пузо как я учил, зайдя с той стороны ствола, которой он не контролировал из-за резко ухудшившегося зрения. На этом битва была закончена. Малявке тут же приспичило пожрать а я ... запрыгнул на пенёк с целью понять, почему чудо скоростного спуска малявки с высокого пенька было проигнорировано штанами малявки. Вроде бы я пытался её целиком спустить а вышло так, что я выдернул её из собственных штанов. На лету было некогда разбираться а сейчас уже можно.
   Вот как, однако, бывает, штаны малявка, считай, потеряла. Проще новые сшить чем эти от пенька оторвать а, тем более, отстирать. Тут вон какая штука, эти штаны теперь даже в инвентарь нельзя положить ибо стали с пеньком единым целым. Нормально, да? Первый раз вижу такую субстанцию, которая прилипает к предметам на системном уровне а откуда эта субстанция взялась? Да из пенька натекла из свежесрубленного. Из пальмы, блин! Масло, блин, пальмовое. Похлеще муксида от насекомых! Такая же липкая, только ещё и более жидкая. И теперь на моих подошвах есть немного такой-же дряни. И шыш я теперь сапоги свои отстираю. Хорошо хоть эти самые лёгкие, для рая а что было бы, если бы я перчаткой в эту дрянь влез? А если бы малявка в эту дрянь села голой жопой? А вот это хороший вопрос! А ведь эту дрянь наверняка можно использовать. Для ловли малявок. Ну или медвежат. Думаю, мне стоит походить по окрестностям в поисках таких-же пальм с целью наладить систему сбора этого 'муксида' для дальнейших исследований.
   Кое-какой опыт сбора того, что может вытечь из деревьев у меня имеется и потому, мне не составило большого труда наладить пару десятков точек сбора этой липкости. В качестве посуды использовал свёрнутые куски листьев пальм ибо не хочу пачкать нормальную посуду. И сверху ещё закрыл эти кульки что бы не насобирать заодно ещё и насекомых. Ну а теперь, ничего другого не остаётся, как сварганить штанишки для малявки а то ведь проснётся и захочет прилипнуть там же, где и штаны. Пусть уж останутся там только штаны, тем более, что такие, как у неё были и выбросить не жалко. Только из чего делать? Всё время возникает такой вопрос!
   Кожа бывает двух типов: тонкая и гибкая либо толстая и прочная. Прочная и гибкая бывает только кожа из 'особых запасов'. От небольших и, вместе с тем, высокоуровневых зверьков. Я таких встречал? Самые высокоуровневые в мезозое. Только они не сильно мелкие. Хотя там были червячки из шкурок которых я делаю резиновую тетиву. Только её нельзя резать поперёк волокон. Да и пришить куски друг к другу особо не получится. Её вообще шить нежелательно. А если приклеить? Муксидом? Получится? Сперва нужно попробовать на ненужных шкурах. На мешках из ящерок!
   Вот и получилось, что прилипших малявкиных штанов мне совсем-совсем не жалко. Даже материалов, потраченных на новые малявкины штаны, мне тоже не жалко. Ибо эта липкая дрянь оказалась не много-не мало клеем для кожи. Она липнет к дереву, камню, хитину, волосам, коже и, очень плохо, к кости. К металлам и рыбьей чешуе не прилипает вовсе. Сохнет только на коже. Желательно, зашкуренной и обезжиренной. Шкурка, она же, наждачка, это полоска кожи испачканная клеем и присыпанная сверху песочком. Отличная шкурка! Для металлов такая не пойдёт а для кожи в самый раз. Вовремя я песочек прихватил. Использовать абразив вместо песочка - смысла нет. Он выкрашивается. И шкурки мезозойских червячков так лучше не обрабатывать. Их вообще лучше не обрабатывать и не обезжиривать. Наспех проклеенный мешок оказался прочнее того, что скреплён скрепками. И зря я думал, что сляпаю штанишки по-быстрому.
   По-быстрому не получилось. То одно, то другое. Сначала думал, каким образом свернуть трубу шкурки червячка, что бы получились штанины не разрезая шкурки. Свернул её втрое с наружной стороны в виде лампасов и проклеил это соединение только сверху и снизу. Колени должны гнуться. Потом думал, как лучше приклеить юбку к штанинам и что мне наклеить в промежности, что бы и гладко и прочно и удобно и без вентиляции. Потом думал, чем усилить негнущиеся части и, особенно, как защитить колени. Решил, что шкурка пупсика здесь вполне уместна. Ещё подумал, хорошо бы сталью армировать только клей к металлам не липнет. Но это же не повод, что бы от идеи армирования вообще отказаться? Пришлось делать стальную сетку. К ней же прицепил свободносвисающую защиту подвижных сочленений из того-же пупсика. Складку лампаса на коленях усилил стальными клипсами. Потом подумал и низ штанин тоже так-же обработал. Эти клипсы я просто зажимал не пробивая кожу. Оторвётся так и ладно. Лучше клипсу потерять, чем нарушить целостность шкурки червячка. Потом ремень с цеплялками для всякой всячины со стальной бляхой на половину пуза. Ну и карманы на бёдрах, куда уж без них. Была у меня мысль, что на ребячачье тело лучше лямки вместо ремня но, блин, куда я бляху то цеплять буду? А клеймо где ставить? Потом пришлось все клипсы обратно разжимать, обрабатывать сверху водоотталкивающим составом, ждать, когда высохнет, потом промазывать клеем для прочности а только потом обратно клипсы зажимать. И всё это под изучающим взглядом малявки, которая, к тому времени, уже успела проснуться. Засиделся я немножко, не правда ли?
   Может и засиделся но зато и вещь сделал! Такую вещь, которую пришлось определять трёхмерным спеллом ибо она, так же, как и копьё, оказалось голубенького качества. Себе потом такие же сделаю только с некоторыми улучшениями, которые мне придумались уже в процессе. И тазобедренный и коленные суставы я буду закрывать мифрилловыми пластинками. Если цеплять их на армирующую сетку, то и кольчуги никакой не надо. Только металл там ещё понадобится соответствующий. То, что у меня есть мне пока не нравится.
   Так что, малявка ... ну ладно, немалявка, никакие штаны тебе с пальмы доставать не надо. Приклеешься, потом придётся отдирать тебя с мясом. И звать своих соплеменников, которые так и не вылезли из своей дырки, тебе тоже не надо. Куда ты пойдёшь, с голой жопой? Нравится им там сидеть так и пусть сидят. Лучше послушай характеристики твоих новых штанов, которые у тебя потом отберёт твоя глава клана и отдаст тебе-же в качестве награды за выполнение очередного задания. Но это будет потом а сейчас слушай: 'Немалявкины штанишки', это название такое, если что. Почему так? Да на бляхе так написано по кругу. Так вот, ловкость плюс четыре, сила плюс три, скорость плюс десять, незаметность плюс восемь, броня ног для местных зверей непробиваемая ну и прочность как у стального шарика. Ближайшие лет сорок тебе другие штаны не понадобятся. Другим бы понадобилось но ты физически расти не умеешь а это, как видишь, не только плохо но и хорошо. Из хорошей одежды ты не вырастешь, как та-же Мальвинка. Правда, тебе придётся привыкать к их весу. Сама понимаешь, вес получился несколько великоватым но ты этого не особо почувствуешь, бонус на силу должен всё компенсировать. И теперь, я даже не знаю, зачем я тебе всё это прочитал. Ничего уникального в них нет, просто очень хорошие параметры и прибавки да и всё. А теперь можешь идти и звать своих. Пусть выбираются уже. Медвежонка вон, им приготовь. А я пойду отдохну. Нет у меня никаких причин третьи сутки не спать. Ладушки?
  
  31о821
  
   Раньше было хорошо. Раньше у меня были дела. А сейчас что делать? Уже и малявка спрашивает, когда дальше побежим а я всё талдычу одно и тоже: сидим-ждём да сидим-ждём. Думаете, мне самому не надоело? Ещё как надоело а что делать? Клея для кожи надо набрать. Впрок. Где я потом такой найду? Да нигде. А мне ведь амуницию свою переделывать да и другие траты наверняка возникнут. Малявке хорошо. Она мелкая. На её штаны клея надо было всего-ничего а чуть более крупным персонажам что делать? Только сидеть и ждать, пока там накапает хоть сколько-нибудь заметное количество. На штанишки быстро набралось а потом кранчик сильно прикрутили. Типа, не дело, что бы такой ценный ресурс бил из стволов фонтаном да и прикрыли фонтан. Теперь капает в час по чайной ложке. И главное, новых стволов обнаружилось всего два! Больше нету! Всю округу оббежал, нет больше пальм без плодов! На всех висит что-то! Что б они подавились своими финиками!
   Не так, что бы я совсем уж сижу свесив ножки. Дело то я себе нашёл но только скучно мне. Новый спелл разучиваю 'сизый туман' называется. Спелл как бы не боевой но в бою применить можно. Он создаёт локальную область тумана и любой попавший в него резко перестаёт видеть, слышать и различать запахи. При этом, он никак не воздействует на противника а просто глушит свет, звуки и запахи на физическом уровне. Бороться с ним легко. Просто надо выйти из этой области пространства. Он сам никак этому не препятствует. Просто висит на одном месте пока энергия не закончится и никакой ветер его сдуть не может. А почему он сизый? Да что уж я, дальтоник что-ли? Думаю, я буду его использовать по-другому, сам в него буду заходить и пытаться что-нибудь разглядеть, расслышать и разнюхать. Надо же как-то восприятие прокачивать!
   Малявку тоже запряг. Сделали мы ловушку для медвежонка. Автоматическую. С функцией определения свой\чужой. Пришлось изрядно башку поднапрячь. Как такое реализовать? Что бы и срабатывало само и инвалидов не покосило и что-бы не нашёл никто. А если нашёл, то что-бы сломать не смог. А то знаю я этих моралистов! Медвежонка им жалко, видите-ли! А самих себя вам не жалко?
   Не могу сказать, что мы добились прямо уж стопроцентной невозможности срабатывания на инвалида но тому, если он захочет самоубиться, придётся изрядно постараться, что бы это произошло. Метод определения присутствия и метода воздействия был выбран совершенно не тривиальный. Можно создать объёмный, достаточно энергонасыщенный но простой спелл, который ничего не делает а только поддерживает своё существование тратя на это крохи энергии. Конечно, я не могу с уверенностью сказать, что он вообще уж ничего не делает но его энергопотребление во время работы, как бы, намекает. Так вот, если в этот объём засунуть медвежонка целиком (целиком, это обязательное условие) то этот спелл начинает 'восстанавливать' энергоканалы медвежонка до заданных значений. А задан там простой активатор, который, сам по себе, ничего не делает. Не думаю, что медвежонки могут жить с энергоканалами в виде активатора. Да и они тоже так не думают. Да и подумать то не успевают. Подыхают они без видимых причин. Жаль, что этот спелл невозможно ни увеличить, ни модернизировать ни насытить бОльшим количеством энергии. Зато можно использовать как стабилизатор спеллов малой энергонасыщенности. Да и всё, собственно.
   С меня, в этой ловушке вся магическая начинка, материалы и инструменты. С малявки герметичный кожаный кожух и заталкивание в ствол восстановившейся пальмы. Думаете, невозможно затолкать что-то в пальму, что бы оно там осталось? В эту пальму можно. Если оно кожаное. До сих пор торчащие из неё штанины бывших малявкиных штанишек, как бы, намекают. Выглядит эта картина сугубо по-наркомански но не я это придумал. Нечего мне тут! И хрен когда местные найдут нашу с малявкой закладку! И будут они к этому месту ходить и смотреть, как дохнет медвежонок. Через день будут ходить. И жрать этого медвежонка тоже будут. Не могут они еду выбрасывать. Физически не в состоянии. И муки совести их тоже постепенно оставят, когда они неоднократно убедятся, что каждый раз жрут одного и того-же медвежонка. А куда они денутся? Глаза то у них есть. И малявке с этого будет часть опыта перепадать за участие в создании ловушки. Пусть очень не скоро но три уровня она с этого поимеет. Если не наберёт их раньше, конечно. Потом перестанет ей опыт капать. Только вот шкуру с этого медвежонка снимать без толку. Серое качество ... только выбросить. Или побрить. Как говорится, хоть шерсти клок.
   Собственно, на этом, мои успехи в данной местности закончились. Надоело мне тут до смерти. Тут даже песок не хочет в камни спекаться! Не хватает ему чего-то. На счёт клея, я лучше договорюсь с местными и с клановыми. Пусть местные клей собирают а клановые на что-нибудь обменивают и продают торговцам. А я буду покупать, где бы я не находился. И всем будет хорошо. Местным работа и источник ништяков, курьеру работа и опыт, клану деньги, мне клей. Нормально наладится! Если наладится. Но я верю в лучшее просто потому, что мне, на самом деле, тут сидеть надоело. Малявка! Погнали отсюда! Давай, вытаскивай следующее письмо и посмотрим, куда оно нас заведёт. В лотерею поиграем.
  
  1о921
  
   Не могу сказать, что с лотереей нам уж совсем не повезло, тут непруха в другом, в моём задании этого поселения не значится а значится только в малявкином. То есть, для себя я сейчас ничего не делаю а работаю в качестве коняшки для малышки в новых штанишках. Нормально они самого крутого перца и вообще, по тутошним понятиям, бога не самого последнего запрягли? А что делать? Сам согласился.
   Бег продолжался не долго, если сравнивать с предыдущим случаем и искать никого не пришлось. Абонента письма мы застали в большой и плотной компании, метрах в ста от опушки леса в чистом поле возле костра. Можно сказать, застали на месте преступления. По их понятиям, таки да, преступления. Ибо занимались они тем, что жарили на костре тушки сусликов и судя по содранным с этих сусликов шкуркам, некогда весьма волосатых. А это, по их понятием, самый аморальный проступок из тех, которые вообще могут быть. У меня даже возникла мысль, что это их 'аморальное' поведение и стало той причиной, по которой моё присутствие здесь не требуется. Но это прояснится после посещения второй 'необязательной' общины. Если у них там то-же самое, значит, так и есть.
   Тормознулся я в метрах в ста от их костра прямо посередь пятна произрастания остистых злаков и таких пятен на этом поле обнаружилось множество. Занимали эти пятна примерно четверть площади а остальные три четверти были заняты сочной мелкорослой травой со множеством белых, голубых и фиолетовых цветочков. Таким образом, наблюдается контраст по цвету и высоте травы на поле. На злаках этих тут же были обнаружены зёрна, чуть крупнее, чем земное просо а на вкус ... да нет там никакого вкуса, по крайней мере, в сыром виде. Но хоть питательная ценность присутствует, иначе, зачем бы местным сусликам обкусывать верхушки этих злаков?
   Показав малявке пальцем направление, на всякий случай, я спустил её вниз в траву, где она сразу потерялась, уйдя в эту траву с головой. А я, тем временем, включил скрыт и накинул на голову панамку от солнца. И правильно сделал. Не в смысле, что панамку надел а что в скрыт ушёл. Если они от вида малявки так подскочили, то от моего вида вообще бы умерли на месте. Ну а моё дело пока простое, проследить, что бы местные малявку не пришибли с перепуга да удостовериться в налаживании нормального контакта. А болтать малявка умеет да и против её улыбки трудно устоять. Ещё и клановый бонус в убеждении ... сейчас только местные оправятся от сердечных приступов и всё наладится.
   Но налаживался контакт как-то ... со скрипом. Ребяток было ненормально много, только у костра штук сорок. А ведь у них ещё и лежачие есть, в лесу, видимо, что бы под солнышком не греться, а с ними ещё и те, кто за ними присматривает. Пока все испугались ... а те кто сразу не понял, чего им надо пугаться, так, пока им объяснили. Потом они не признали в малявке свою. Ну а правда, нельзя быть красивой такой! Слишком уж круто малявка выглядела по сравнению с ними, у которых из одежды были только юбки из травы с поясом из той-же травы. А тут вышло какое-то чудо, которое им в пупок дышит, без оружия и в небывалом прикиде, не боится никого да ещё и улыбается ослепительно. Так же не бывает! По крайней мере, в последние несколько лет никто и не предполагал, что так может быть. Вот и удивились слегка. Вполне их понимаю. А так как их много, то удивление и обсуждение этого удивления, продлилось долго. Высказывались даже предположения, что, раз это чудо нас не боится, то, может, нам всем пора бояться? Плоховидящие сразу, - покажите мне, чего там надо бояться, у плохослышащих - свои приколы, потом началось, - разбудите вон того и вон ту а то вдруг бежать а они дрыхнут. Короче, галдёж, базар и бестолковость.
   Потом таки нашёлся один самый умный и авторитетный, который, видя что галдёж продолжается уже довольно долго а вышедшее из травы никого из них до сих пор не съело и даже не попыталось, решил таки всех угомонить и самому наладить контакт с пришелицей. Только сначала нужно прекратить галдёж а то его не слышно. Да и как его услышишь, если он голоском совсем-совсем не пучеглазка из мальвинкиного клана. Та бы как рявкнула, все бы не только заткнулись но и присели рефлекторно. Пришлось помочь. Бабахнул молнией неподалёку, все сразу и заткнулись. А если бы я фаербол над ними взорвал, так ещё бы и обосрались. Только не помогло это. Этот самый умный и авторитетный от звука молнии тоже заткнулся и забыл, что хотел сказать. Ладно малявка сообразила, подошла к нему и спросила, - где у вас та, которая адресат?
   А нету её, блин! В лесу у неё ставка! Вот там! А мы тут так ... покурить вышли. И придти она сюда не придёт. Не по чину ей да и поясница болит. Так что, если она тебе нужна сильно, сама иди вон в том направлении. Ничего этого он, конечно, не сказал. Вообще ни одного звука не произнёс, но пальцем показать у него ума хватило. И на этом спасибо.
   Малявка их быстро нашла, конечно, с учётом скорости бега и попытки заблудиться в траве, ну а там что? Правильно, то же самое. И ещё интересно, малявка же направление чувствует, зачем ей вообще надо было подходить к этим ... охотникам на крыс? Вежливость, видать. А если бы у неё в руках ещё и копьё было костяное, так ещё и помощь в дефекации. Только то копьё у советника осталось. Награда должна ждать героя по месту дислокации благодарного человечества а не бегать через сено не пойми где.
   Там тоже поднялся галдёж только не сильно убедительный. Некому там было особенно галдеть. Там, в основном, овощи валялись да ползали между ними те, кто пытался их кормить. Размоченным и размолотым в углублении пенька гладкой деревяшкой пшеном от злаков. Я же говорю, что это пшено съедобное! Только его бы лучше сварить а не размочить да только где же тут сваришь? В пеньке что-ли?
   Улыбке тоже не было интересно слушать галдёж а потому взяла быка за рога. Пока крысоеды сюда не набежали и не устроили базар ещё и здесь. А что вы думали, они прямо станут там все сидеть? Ясен пень, они за малявкой потянулись по одному. Тоже ведь чувствуют, что, если они начнут обсуждать коллективные действия, то придут примерно через неделю. А по одному можно, что бы ни с кем ничего не согласовывать. Опять же, вдруг старшей помощь понадобится или там ... защита. Но малявка уже прочухала ситуацию и помнила, что она тут почтальоном работает а не психоаналитиком. А раз она почтальон, то получи и распишись. А она пока рядышком посидит, подождёт, когда к ней вопросы созреют.
  
  2о921
  
   ◦ Я тебя вспомнила! - вдруг отмерла местная старшая, оторвав взгляд от письма и выставив в сторону Улыбки палец, - была у физиков такая ... девоцка. Ну ка, сними эту ... с головы. Тоцно! Такая там и была. Только ты немного старше.
   ◦ Все ластут а я только взласлею, - грустно ответила Улыбка.
   ◦ Кто эти 'все'? У нас никто не растёт и не взрослеет, - а неплохо они уже говорят. Времени прошло всего ничего а дефектов почти нет. Хотя, этим двоим, по должности положено много говорить. Практика способствует.
   ◦ Кто хочет, тот ластёт. Только для этого нужно стать охотником. Тем, кто убивает животных. Но мне это не помогло. Я не смогу выласти.
   ◦ Вы убиваете животных? - немного наигранное удивление, не правда ли? Или они не считают сусликов животными?
   ◦ Да. Убиваем. Убиваем и едим. А из шкур делаем одежду. Мы отвергли основной закон. В этом миле длугие законы. Мы плиняли законы этого мила, - а ведь народу вокруг неё много собралось. Не боится? Да вроде нет. Чувствует меня за своей спиной? Скорее, просто не знает, что разумные могут проявлять агрессию друг к другу, - в письме всё это должно быть написано.
   ◦ Написано. Но я мало цто поняла. У меня есть вопросы. У всех у нас есть вопросы!
   ◦ Спрашивайте! Только по одному! Я никуда не толоплюсь. Я буду отвечать. Я давно уже только тем и занимаюсь, что отвечаю на воплосы. Только сейчас ... - встала, покрутила головой (просил же не поворачивать голову больше чем до плеча! Меня всё время передёргивает с таких разворотов), повертелась на месте, поискала чего-то глазами, я так понял, ничего не нашла и принялась орать, - если ты здесь, то у меня всё налмальна! Можешь заниматься своими делами! - то есть, это она меня искала? И милостливо разрешила мне заниматься чем-то ещё? Она не охренела? Ещё один начальник на мою голову! На тебе за это огрызком по шапке! Никаких яблок на вас не напасёшься!
   ◦ Ты это кому сейцас сказала? С тобой есть кто-то ещё? - ну да, на месте тутошней старшей я бы тоже удивился.
   ◦ Да, есть. Только он не флефа. Про него потом. Это быстла не объяснишь. У вас навелняка есть длугие воплосы. Спласывайте! - попыталась перевести стрелки малявка. Только хрена ей! Это другие вопросы потом!
   ◦ Как не флефа? А кто? Он не опасен? Он нас понимает? Откуда он взялся? И поцему его не видно? - а я что говорил? Зря ты начала меня искать и орать. Теперь не отвертишься. С чего ты вообще взяла, что я буду тебя слушать? А то я сам не знаю, что мне делать а чего не надо! Заварила кашу - расхлёбывай.
   ◦ Он инопланетник. В прошедшем году он пришёл в нашу ... эээ ... локацию и сам нашёл в лесу исполняющую ... ну ... Эстаиллан. Помните? Не важно. Она стала его ученицей ... официальной ученицей! Управляющий назначил! Он многому её научил. И ещё, показал всем, что основной закон в этом мире существовать не должен. В этом мире это просто глупость! Он это доказал! С тех пор мы отвергли этот закон и начали расти и развиваться. Я вот, бегать научилась. Расти только ... не научилась, - ой всё! Не хочу я такое про себя слушать! Доказывал я им что-то! Не помню я такого! Просто думал, что она боится убивать. Ладно. Пусть малявка тут сказки рассказывает а я пойду настил сделаю. Тут хоть деревья нормальные а не всякие там ... пальмы!
  
   И что? Прямо дали мне что-то сделать? Дров то я нарубил, с этим проблем нет, и местечко подыскал приличное. Вроде как уже в поле но в тени. Только кинул первый горбыль так откуда-то взялась туземка гуселапчатая. Чего ты тут разнюхиваешь? Ровно нарезанных дров не видела никогда? Успеешь ещё насмотреться! И что за имя у тебя такое, 'первая'? А сколько вас всего таких номерных? Иди отсюда и не мешайся. А то придавлю бревном ненароком и станешь 'нулевой'.
   Зря я думал, что она меня послушалась. Она ещё троих привела. Две из них были такими же гуселапчатыми с незатейливыми именами 'вторая' и 'третья'. У них модно что-ли, ходить с перепонками между пальцев? Перчатки то хрен с ними, можно и варежки одеть а если колечко какое полезное попадётся, как ты его наденешь? Хотя, какое тебе колечко? Тебе, для начала, трусы бы какие-нибудь. А лучше сапоги. Кто тебе так ноги покусал, что сплошные волдыри? Или это так и было задумано? Сейчас проверим. Если лечилка сработает, значит - покусали.
   Лечилка сработала. Волдыри пропали и вместе с ними пропало и моё спокойствие. Где она нашла столько клопов? Откуда в раю могут взяться клопы? Зачем ты сразу заметила, что вылечилась? Зачем ты на свои ступни своим ... всей ладошкой тыкаешь? Не надо мне никакой рекламы! Вас тут народу как в автобусе, они сейчас все сюда прибегут? Вы мне тут сейчас сильно нужны? Может я, всё-таки, доделаю, что собирался а с организацией приёмной Айболита повременим? Ладно, остальным тоже лечилки, что бы не обидно было, только на этом пока всё! Остальные потом. Кышь отсюда, не мешайтесь, - пришлось рявкнуть мне в голос. Те голову в плечи втянули и быстренько смылись. Ну как, быстренько? Как смогли так и смылись. Вот и славненько. Что я здесь? Точно! Настил!
   Ну а что? Настил выровнять я почти успел. Туземцы меня больше не беспокоили. Вместо них прибежала малявка. Наверняка хочет странного. Не думаю, что у местных вопросы так быстро кончились. Сброшу скрыт. Те, которые подглядывают из кустов, пусть подглядывают. Поражу их своим внешним видом прямо в печёнку, что бы слушались и вообще, были повежливее. Плохо, что с малявкой этот фокус не сработает. Ей по-барабану мой внешний вид и инопланетное происхождение. Я у неё вообще, лошадью работаю.
    Никаких лечений сейчас не будет. Сначала настил! - быстренько ответил ей на невысказанный вопрос.
    Да, конечно ... холошо. Ты ведь сколо закончишь, да? - решила не наглеть? Странно. Нормальные дети, на твоём месте, наоборот, постарались бы побольше своей крутизны выпятить, пуская пыль в глаза тем, кто якобы незаметно подглядывает.
    Если бы мне не мешали, уже закончил бы.
    Холошо. Только я не об этом ... у тебя это ... еда есть? А то у меня всё кончилось, - нормальный заход! Я теперь ещё и кормить всех должен?
    Ты видела, сколько тут народу? Их тут почти семьдесят голов! Ты правда думаешь, что я должен их всех кормить?
    Тебе тяжело, да? У тебя мало еды? Голодаешь? - вот коза! Уж подколола, так подколола! А я уж думал, что она недавно книжку прочитала о вежливом обращении к инопланетянам. Вообще страх потеряла! Только отвечать в том-же духе мне нельзя. Я уже большой мальчик, что бы на детей обижаться.
    Не голодаю и не собираюсь. Я могу их накормить но только взамен ты мне ответишь на один вопрос.
    Конечно отвечу! Ты же знаешь, я в последнее время только тем и занимаюсь! - опять подколола! Сравнила меня с аборигенами.
    Вот скажи, ваша община - физики и биологи, ещё есть технари а эти кто? Управленцы, кладовщики, завхозы? Почему их так много?
    Они медики, - обиделась на сравнение малявка, - они лазлабатывали методы плотиводействия гипоксии, низкой главитации и плоникающей ладиации. И их не много. Их было на много больше. Плосто многие экспелименты они ставили на себе. Не надо их обижать! Без них, мы бы вообще не выжили, - не очень понял, но над этим я ещё подумаю. А эмоции малявкины были натуральными. В этом она врать не умеет. Значит - достойные люди, в смысле, флефы. Самоотверженные. Придётся кормить. Даже не буду пока в эту дырку палку с фонариками вставлять. Успею ещё.
    Не сильно то они и голодные, по сравнению с теми вами, которых я увидел в первый раз, - не сильно хорошо но ответить что-то надо!
    А по славнению с нами нынешними - сильно! - сильный ответ. Так! А на меня сейчас, чисто случайно, не действует мой же собственный артефакт? Против меня? Было бы печально. Но возразить нечего. Чего у меня тут есть из готового?
  
  3о921
  
   А может и к лучшему, что я немного разгрузился. Многое из того, что я им отдал, я бы всё равно есть не стал. Те-же страусиные яйца, вещь хорошая, питательная и даже вкусная, особенно, когда ностальгия по прошлой кухне накатывает, но, блин, имеет один недостаток. Это размер. Куда мне такое здоровенное? Лопнуть мне что-ли, его поедаючи? Тем более, есть только яйцо среди меня как-то не принято. Должно же быть что-то ещё. Можно и без мяса. Какие-то овощи должны присутствовать для полноты вкуса. А этим нормально зашло. Выложил пару яичек на настил да и сварил их прямо там, где они лежали, нагрев их изнутри. Это когда их снаружи варишь, они долго варятся а изнутри - нормально. Три минуты и готово. Горячие правда получились да и скорлупу смогла разбить только малявка для чего ей пришлось с ногами на настил забраться а ведь он как стол используется. Не хорошо по столу пешком ходить. Но это было меньшим из бед. У них же ни ложек, ни вилок, ни тарелок, вообще же ничего нет! Ковырялись в яйцах какими-то палками, носили к лежачим в грязных руках, кошмар какой-то! Ну хоть правильно сообразили, что яйца должны достаться лежачим, их жевать почти не надо но сам процесс! Не нравятся мне такие рестораны. Хотел им ещё борща отлить с ведро, но как они его есть будут? Ложек то нет. Да и куда отлить? Теперь ещё и малявку кормить! Может и к лучшему. Будет сильно вредничать да мой же артефакт против меня применять - накормлю её горькой редькой с заправкой из сока лимона. Будет знать!
   Так бы, по плану, мне теперь и срулить можно в осмотр окрестностей, но, судя по карте, осматривать тут особо и нечего. Есть тут ближе к краю локации подозрительное озеро, но озеро оно и есть озеро, каким бы оно не было подозрительно круглым и островком почти в центре. А в остальном, тут и глазу то зацепиться нечему. Просто прогуляюсь. К травке присмотрюсь да и к прочим деревьям, железные захоронки поищу, животных разных, желательно, крупнее сусликов. Да и просто от галдежа отдохну.
   Неправильно! Сначала надо малявку работой загрузить! А то болтать то ей сейчас особо не с кем. Большинство народа ушло в аут. Вот и пусть сидит - ложки режет. Баклуш ей набью, стамеску дам и пусть она свою возросшую силу на пользу обществу применяет. Не всё ей меня гонять.
   Тут ещё и баклуши то бить не из чего! Деревья все какие-то ... некондиционные. Нашлось тут одно ... слишком мягкое. Но это для меня, малявке может и наоборот покажется. Интересно, а раньше она ложки резала? Объяснять не придётся? Или проще рецепт написать? А что в нём писать? Берёшь палку и режешь, что бы получилось вот так? Как то я не очень понимаю, как писать такие простые рецепты.
   Вернул ей должок! Сидит теперь красная как рак и боится рот открыть, что бы не узнать в очередной раз, откуда у неё растут руки ... да не ... даже не растут, и куда эти руки лучше всего засунуть. Сыграл чисто на гордости. Гордости у неё много. Знал многих, которые на такие наезды просто плюнули бы на всё и послали бы меня подальше а эта удила закусила, сопит, кряхтит но пытается. Правда, периодически пытается себе палец отрезать не смотря на мой инструктаж по технике безопасности но тут уж, видимо, пока не порежется, не поймёт. Дал ей два свитка-лечилки, если руку себе совсем не отрежет то воспользоваться сможет. Это я так намекнул, что меня рядом пока не будет, хотя, кто меня знает, где меня будет носить?
   И носило то меня не сильно далеко. Кружок сделал километров на десять. Нашёл одну захоронку, посмотрел, кастрюльку сделать можно но на такую толпу - не убедительно. Взялся вторую искать. Заодно стаю оленей нашёл мини размера, таких-же, какие в глаз малявке зарядили ну и решил подобрать, пока не убежали. Ничего более съедобного здесь всё равно нет. Вторую захоронку нашёл, решил, что металла на большую кастрюльку хватит. Только подставку отдельно сделаю. Я просто задолбаюсь выворачивать защитный спелл такой хитрой формы. А по отдельности - нормально, только ... падла! Почему она всё время так медленно остывает? Мне же скучно тут сидеть! Буду резать деревянные тарелки. Что я ещё могу делать с пустым хранилищем маны?
   Дерьмо а не древесина. Не хотелось бы но клеймо придётся ставить. Хоть немного прочнее станут. Кастрюлька остыла наконец-то! Сейчас к ней ручки приклею ... не очень то они гармонируют с кастрюлькой. Та блестящая ибо из магической формы а ручки молотком сделаны. Да и ладно. На подставку садится нормально? Значит, пора возвращаться. Пусть они сабаковидных оленей в кастрюльку и запихивают. Только разделают сначала. А со шкурами, не знаю, что они будут делать. Их обрабатывать надо а не в чем. Да большинству и обработка не поможет. Всё равно сгниют со временем.
   А Улыбка молодец! Сделала таки ложку! Только после этого она опять залезла на настил с ногами, подмела еду, которая от прошлого раза осталась да и удрыхалась прямо на настиле. Да а чего стесняться? Кто возражает? Я не возражаю. Сейчас рядом с ней пристрою несколько трупов оленят, пусть порадуется, как проснётся. А проснётся она позже всех раз уж позже всех задрыхла. А я пойду попробую пшёнки натрусить. Сто лет кашу не ел, хоть бы и на воде.
   Каша ... какаша. В принципе, ничего большего я от неё не ожидал. Пшёнка она и есть пшёнка, только вкуса, считай, нет вообще никакого. Но сытная, даже без молока и масла. Если бы ещё в этой пшёнке было поменьше мусора да и вообще, почему я совершенно не в курсе технологий обмолота? Как это делается на нормальных молотилках? Знаю только самую примитивную технологию с цепами да нунчаками и потом подбрасыванием полученного в воздух для провеивания. Ну это когда ветер есть а когда нет, подбрасывай - не подбрасывай, один хрен всё будет в одной куче. У меня ещё и конкуренты обнаружились, те самые суслики, которые в своей борзости превосходят даже малявку. Или это просто потому, что они меня не видят? А если скрыт выключить то борзость куда-то испаряется зато откуда то лезут злобные насекомые, которые пытаются укусить меня за сапоги. Мозгов то нет совсем. Вот, значит, как выглядят те самые клопы, которые кусают за ноги местных. Этим местным явно пригодилась бы обувь, если уж не владеют массовым дебафом. Таки что же делать с технологией? Должно же быть какое-то простое и логичное решение. Его же изобрели ещё хрен знает когда! Чем я хуже? И не надо мне рассказывать, что можно сразу в инвентарь складывать! С этим пшеном эта технология не работает. Слишком сложное устройство колоса, слишком много слишком мелких зёрен, которые ещё и в кожуре в какой-то несъедобной. Теперь я не удивляюсь, почему эти местные так скудно питаются. Пока натрясёшь ладошку зёрнышек - употеешь.
   Мозг сломать можно об эту молотилку? Самый простой вариант это удары по стеблям ядерным оружием. Тогда зёрна улетают дальше всех, мусор ближе а стебли просто ломаются. И никакая преграда для ловли улетевших зёрен долго не держится под ударами воздуха. Все остальные варианты больше походят на газотурбинный двигатель а не молотилку. А может эти зёрна просто вычесать, как паразитов из волос? Только чесалку надо знатную, мелкоячеистую. Как сделать?
   Вот какой может быть вариант! Надо утопить стебли в воде и отхреначить их гидроударом! Тогда нормально. Зёрна тонут ... те, которые не разорвало от радости, мусор всплывает, стебли выбрасываются. На небольшой фонтанчик из кастрюльки не обращаем внимания. Правда ещё и кастрюлька меняет форму но не долго. Потом ей дно вышибает. Надо что-нибудь не такое сильное. Ультразвук! Или не ультра. С частотой надо поэкспериментировать.
   Вот! Разработал! И даже сделал экспериментальную установку! В смысле, частоту звука подобрал самую эффективную. Отлично работает! Опускаем пучок стеблей в воду, включаем пищалку (я то, конечно, ничего не включал а просто активировал спелл прямо в воде) размешиваем воду веником из стеблей четыре минуты (больше четырёх минут мешать бестолку. Те семь процентов, которые остаются на стеблях можно сократить до трёх только через двадцать минут) и вытаскиваем практически голый веник! Отлично! Теперь надо сделать стационарную установку повышенного объёма с самозарядным амулетом и поворотным механизмом для слива воды и всего делов! Только проблема. У меня опять кончился металл.
  
  4о921
  
   Ну раньше то можно было. Раньше я просто гулял и осматривался а сейчас то зачем мне самому захоронки искать? А дух мне на что? Надеюсь, намёк понятен? Сам догадался? Проверим. Не понял. А что так далеко? Есть ближе но там мусор? Ладно, погнали туда, где не мусор.
   Это точно не мусор? Ну и где тут то, что не мусор? А, вижу! Не ищи, сам нашёл. Вот этот кусок кованной оградки вполне себе прилично выглядит. Это точно не с могилы? Хотя, о чём это я? Откуда тут могилам взяться? Берём. Всё, больше ничего нет? Монетки ... ладно, тоже берём. Куда дальше?
   Ххех! Все дороги ведут к озеру! Так, потихоньку - полегоньку, небольшими перебежками по пять километров, почти к озеру и прибежал. Придётся посетить, коли я уже почти тут. Осмотрю местные достопримечательности.
   Смотр на гладь озера и чувствую подвох. И никак не догоню, в чём он заключается. Вроде, вода как вода но у меня такое чувство, что оттуда на меня кто-то смотрит. Кто у нас может быть такой глазастый? Водяной?
   Закинул блесну, попалась рыба. Просто рыба, ничего необычного. Никаких специализированных глаз для подглядывания из-под воды не обнаружено. Блесна не работает. А если просто удочка?
   На просто удочку даже рыба не поймалась. Просто кто-то сожрал наживку, мне показалось, что прямо в полёте. Выдернул удочку из воды через три секунды и всё, наживки нет. Не понял. Надо насадить чего-нибудь потвёрже. Может, не сразу сожрут?
   Вот оно что! Тут пираньи! Ну или кто-то на них похожий. Пираньи бывают желтые и с полоской на боку? Тут бывают. Не смотря на их устрашающий вид, пираньи весьма съедобные если не совать им в рот палец. Даже с дохлыми пираньями не стоит так поступать. Порежешься. А в остальном - еда вполне годная. Уж местным то точно понравится. На что будем ловить?
   Среди всех вариантов самым эффективным оказался следующий: в качестве приманки - голова местного козла. Она хорошо и долго плавает, видимо, пустая и вандалоустойчавая. Глушить собравшихся лучше, всё-таки, фаерболом, правда, при таком варианте, приманка становится одноразовой. Собирать всплывших требуется быстро и решительно, пока не набежали другие голодающие. Озеро то большое! А зубы острые. Лишних кожаных деталей амуниции на мне нет. И потому, после огненного, туда-же следует запускать ледяной шарик. Потом быстренько хватать образовавшийся кусок льда вместе с вмороженной в него рыбой и выкидывать его на берег. Там этот ледяной блин можно разбить воздушным ядром, что бы таял быстрее а можно набрать таких блинов штук пять и только потом бабахнуть. Но лучше не надо. В этом случае, на рыбе остаётся лёд, который мне не сильно нужен. И так набрал этих пираний, хоть рыбный магазин открывай. Но у жабы, другое мнение. Пришлось ей уступать до тех пор, пока на местности не кончились козлы. Заодно и их облутал. Интересно, у местных найдётся столько места для хранения продовольствия?
   Вот только не надо считать меня совсем уж тормозом! Я почти сразу догадался, что этих пираний в таком количестве насовали в это озеро совсем не для того, что бы кто-то сытно покушал а для охраны. Охраны острова, до которого никак больше не доберёшься, кроме как по воде. И потому, этот островок мне обязательно следует посетить. Не могу же я пройти мимо того, что так хорошо охраняется? Весь мой опыт показывает, что так поступать не следует. И потому, побежали?
   Ну ладно-ладно. Я не совсем гений. Сначала перемахнул водную преграду а только потом мне пришла в голову мысль на счёт причины, по которой у меня могло не получиться пробежаться по воде. Уровень то у меня сейчас какой? Могло бы не хватить скорости для водных пробежек. А с другой стороны, скорость бега ещё и отдельно добавлялась и этого вполне достаточно для преодолевания водных преград пешим порядком. И ещё мне показалось, что обратно этот фокус может и не прокатить. Просто потому, что не хватит разбега. Но вроде, должно хватить. Особенно после того, как я уберу с острова не сильно способствующие разбегу преграды в виде здоровенной змеи метров на четырнадцать. Морда у неё - просто кошмар! А пасть какая! Да и вообще, вся голова. Думаю, закину её в озеро. Пираньи умеют пугаться? Жаль, не узнаю. Это вам не козлиная пустая голова, такая не будет плавать на поверхности.
   В лут с неё выпал хороший кусок шкуры метр на пять хоть и чёрного качества но приличной прочности, три двухметровых верёвочки зелёного качества, в которых мой гений помноженный на орлиную зоркость сразу же распознал тетиву для лука. Сразу же после того, как я распознал их свойства и прочитал название. Ну и зелёного качества ножичек несуразного вида с бонусом для резьбы по дереву. Только осталось не ясно, чего охраняли все эти твари? Никаких сундуков, захоронок и прочих призов здесь нет. Или это как с фаллическим символом в гномьей локации? На нём же тоже ничего не было. Но там, хоть было на что посмотреть а тут на что?
   А смотреть надо, оказывается на карту. Именно там обозначилось растение, которое фигурирует в свитках на изготовление местного козырного лука. Теперь и лут со змейки прямо в тему получается. И тетива и нож и даже шкурка, которой будет вполне приемлемо обмотать место хвата. Только я думал, что растение это будет деревом а не этим вот, кустом с четырьмя слегка изогнутыми стволами без всяких намёков на ветки. Наверное потому, что всякие сучки в теле лука - неприемлемы. Продумано. Только не совсем понятно, почему стволов четыре а верёвочек в змеюке было всего три. Наверное потому, что, в качестве тетивы в рецепте, фигурируют чьи-то жилы. Ну и ладно. А больше то здесь, действительно ничего нет. Значит - пора обратно. Только сначала табличку надо воткнуть с надписью 'Осторожно! Злые рыбы!'.
  
  5о921
  
   Так! Я не понял! А почему все отдыхают? Устали, еду добываючи? Да чего её добывать, если она на настиле лежит? Или эти оленята вам не еда? Всё-таки, еда. Вон шкурка валяется криво снятая. Видимо, малявка постаралась. Эти шкурки, даже если их нормально снять, всё равно только на выброс а уж так неумело отмученная ... зачем её вообще надо было снимать? Варили бы вместе с ней. Ведь как использовать большую кастрюльку на подставке - они догадались. Хотя, чего тут догадываться, если малявка тут? Интересно, сколько рейсов они сделали до ручейка со своими деревянными плошками до ручейка и обратно, пока не наполнили эту кастрюлю? Не повезло ребяткам с водой. Только один несолидный ручеёк, который даже малявка сможет перепрыгнуть не замочив ног. Не получится у них тут никакой рыбалки и удочки им ни к чему. Так и придётся им питаться сусликами и зерном пока не окрепнут до возможности охоты на оленят. Со шкурами и, соответственно, одеждой такая же беда. Взять негде. Даже ингредиентов нет для дубления шкур. Что они вообще забыли именно здесь?
   И ещё один косяк. Мой косяк. Надо было оставить малявке франциску. Было бы чем нарубить оленёнка на куски. Кастрюлька, хоть и большая, но оленёнка вместе с ногами в неё утрамбовать они постеснялись. Отрубить нечем а кости поломать у них сил не хватает. по-этому срезали с туши мясо ножом, как это делали придурочные амазонские пареньки. Ладно, хоть так догадались. Медикам жизненно необходим хотя бы один топор а лучше три, на случай, когда один сломается а второй потеряется. Пожалуй, стоит заняться этим вопросом до того, как я займусь молотильной установкой, которая вряд ли останется молотильной, скорее уж магически-замачивальской ... замучивальской ... короче, придумают как обозвать. Мне сейчас язык ломать не сильно хочется.
   Да нет. Ресурсно-хозяйственные преимущества данное поселение имеет. Я тут внезапно вспомнил, что за всё время, пока я шлялся по этому миру, нормальную зерновую кашу попробовал именно здесь. Вкус то, чихать на него. Она сытная и жевать не надо. Самое то для откармливания больных и увечных. И главное - дешевая. Спрос на неё по всему миру может исчисляться тоннами. Осталось только наладить производство и сбыт. И заниматься этим делом могут те-же больные и увечные, каковыми они сейчас и являются. Сбыт возьмёт на себя клан а вот на счёт увечий ... ну не врождённых увечий, а со всем, что получено уже здесь, пора бы уже и помочь. Как-то из головы вылетело. Сначала зуд был творческий, который пыталась прервать малявка на что, я ей просто что-то давал, что бы отстала. Даже уже и не помню что. Слишком уж не вовремя она ко мне приставала, я, как раз, тогда только-только нащупал путь к решению проблемы а тут она. Потом за металлом резко стартанул. Короче, малявка имеет повод на меня обидеться. Остальные то даже и не пискнут. Они меня боятся.
   Пока малявка меня не обнаружила и не высказала мне свои многочисленные претензии, пойду пройдусь и раскидаю лечилки направо и налево. Уж тем, что с покусанными ногами - это точно и тем, по кому это видно. А те, с которыми не ясно, пока обойдутся. Пусть сначала активность проявят а то валяются они тут! Отдыхают, видите ли! Чёрт их знает, что у них болит. О, малявка! Сидит, ложки пытается резать. Чучело! Теперь я знаю, как на неё превентивно наехать.
  
  - Дурью маяться не надоело? Делом заняться не пробовала? - наехал я на малявку и, только после того, как это сказал, вспомнил, что я до сих пор под скрытом. Беда с этой невидимостью.
  - О! Пливет! Вернулся? Чего плинёс? Какой дурью и каким делом? - после первоначальной заминки, как из пулемёта, выстрелила в меня малявка и я бы тоже замялся с ответом, если бы не три потока сознания. Одно сортировало вопросы, второе заметило, что она начала выговаривать звук 'р', правда, через раз а третье формулировало ответ.
  - Ложки они и сами вырежут, ты же, должна заниматься только тем, что можешь делать только ты.
  - Да? Я тоже так думала, но не плидумала, что тут могу делать только я, - и вытянула вперёд руки с растопыренными пальцами намекая на их недостаточную длину.
  - Как что? Основную свою специализацию забыла? Верёвочки! Что же ещё? - честно, я про эти верёвочки сам подумал только вот-вот, когда лечил покусанные ноги и подумал про обувь. Кожи то я немного раздобыл а ниток нет даже у меня. А тут, как раз, остистый злак присутствует. Хоть и хреновые, но нитки из него сделать можно будет. Стебли злаков всегда волокнистые. Или это какие-то неправильные злаки.
  - Из чего их делать? У меня ничего такого нет!
  - Что значит, нет? Трава растёт вон там, ручеёк течёт вон там. Чего тебе ещё надо?
  - Из зерновой травы? Из неё можно делать нити? Откуда знаешь?
  - Я предполагаю, что должно получиться но точно этот вопрос можно будет прояснить только после того, как попробуешь. Не попробуешь - не узнаешь! А ты попробовать никак не догадаешься! Сидишь и делаешь вид, что делом занята.
  - Да?! Ну раз ты говоришь, что может получиться, значит, точно получится. Так! Мне нужен нормальный пенёк и колотушка. Займись этим! Не стой столбом! И ещё, мне нужно будет быстло просушить волокна. Не уходи никуда! - нормально? Бездельник это уже я. Ну а кто я ещё? Бестолочь, которая даже не знает, как одновременно выполнить команды 'не стой' и 'не уходи'. Мне что теперь, упрыгать? Да и куда тут прыгать? Пенёк и колотушка нужны 'нормальные' а не из местного картона, который тут вместо древесины. Какие будут предложения? Ещё и рукояти для топоров надо из чего-то делать. Придётся распечатывать хранилище мезозойского первоцвета. Других вариантов я не вижу. И чего я не догадался древесину рядом с озером проверить на предмет деловых качеств? В натуре - бестолочь и бездельник!
   Ну вот, теперь можно не стоять и не уходить одновременно. Можно присесть и выбрать подходящие по размеру деревяшки. Одного комплекта пока хватит. Вдруг местное просо и правда непригодно? Пенёк я буду рубить спеллом. Не буду я тут ничего топором вымучивать. Деревяшка по настоящему твёрдая. А колотушка должна быть цилиндрической. Значит, нужна круглого сечения ветка подходящей толщины. Этим можно и сидя заняться.
   Теперь я вспомнил, почему я не вырубил весь тамошний лесок и не порубил его на доски и брусья. Он и спеллом то ломается с трудом. Хуже чем камень. С одной стороны полезно иметь хороший материал а с другой стороны ... тоже полезно для восстановления магического резерва. Чуть не вспотел энергию вливаючи, думал, вообще не хватит после массового раскидывания лечилок. И это только нарубить! А ручку у колотушки вырезать? А вот топоры - обойдутся. Сделаю их цельными и на рукоятку чего-нибудь намотаю, что бы руку отдачей не отбить.
   Да она вообще охренела! Прибежала она тут со своим сеном! Работать ей срочно приспичило! Уже и сена накосила а инструмент не готов! Я и без того на нервах. Задолбался я эту деревяшку резать, вот и нервничаю слегка. Даже резерв восполнил ударными темпами а конца работы пока не видать. Что бы не выбрасывать дармовую энергию в воздух, взялся металл плавить. Так что я сейчас не ваньку валяю, как некоторым кажется а одновременно держу два энергозатратных спелла, режу деревяшку, думаю, как топоры не выковать а отлить, ещё и на твои вопросы должен отвечать? Вот и отвечаю, как получается. Трёх потоков, всё-таки, маловато.
   Нет, ещё не готовы твои деревяшки. Как готовы будут - скажу. Что значит, долго? Ты же сказала, что тебе хорошие нужны а не такие, какие попало! А хорошее быстро не делается. Вот и не надо было болтать! Соблюдай дисциплину мысли и речи. Да, я знаю, что в этой траве кусачие насекомые. Да, я могу их убить но вскоре, они снова появятся. Ты же знаешь, что в этом мире ничего насовсем не умирает. Не надо совать туда руку! У тебя нет лишних рук. Металл очень горячий. Нет, он не в воздухе висит а в магической ёмкости. Ну вот такой вот тип магии! Невидимый! Да и зачем не неё смотреть? Да скоро уже, скоро. Не отвлекай! Да, я могу их уничтожить насовсем но только вместе со всем, что там растёт. Тебе нужна дымящаяся воронка на месте полезной травы? Это будет колотушка и сейчас я вырезаю ручку. Нормально получится? Да, я знаю средство от кусачих насекомых. Это средство не газ, не жидкость, не порошок и не магия. Это средство называется обувь. У меня есть кожа, из которой её можно сшить но нет нитей. Когда будут? Чем ты занимаешься? Да знаю я без тебя. Не видишь? Режу. Слушай, ну если не можешь делать нити то займись пока чем-нибудь другим. Дров натаскай, еды свари или вот, хотя бы, мяса наруби. Ты чего как маленькая? Вы куда туши дели? Или съели уже всё? По инвентарям, что бы не испортилось? Ну хоть что-то разумное. Вот это мясо и наруби, вот тебе, кстати, франциска. Шкуры можно не снимать. Хотя нет. Тебе можно не снимать а остальные - пусть снимают. Ачивки лишними не бывают. Тогда, что тебе рубить? Да блин! Вот это наруби. А ещё лучше порежь на маленькие кусочки. Нет, не надо мясо экономить. Продуктов много, просто поверь. Не можешь до края кастрюльки дотянуться - попроси кого-нибудь. Что???
   Вот тут я не просто чуть не схлопнул оба спелла, не выронил нож и сам чуть не прилёг от удивления. Она спросила, как я сделал те белые округлые штуки, которые они ели и почему во второй партии 'штук' содержимое было жидким и холодным а в первой - наоборот. Даже не сразу понял, о чём она. А она про страусиные яйца! Они совершенно не знают, что такое яйца, хоть страусиные, хоть голубиные, хоть крокодильи. Даже сама эта концепция им не понятна! Всем им! Среди них не нашлось ни одного, кто бы это знал. Ну и кто они после этого? Ну да, помнится, во второй раз она меня доставала так же, как и сейчас и я сунул ей два яйца, что бы отстала забыв сварить. Ну ничего, сырые они ещё полезнее если не сальмонеллёз. А она, оказывается, вообще не представляет, что такое яйца. Дожили! Так, всё. Иди занимайся, потом объясню.
  
  6о921
  
   Это малявка во всём виновата! Больше просто некому. Где её носили черти столько времени? И почему она приходила так не вовремя. Нет бы придти, когда я закончил один этап но ещё не перешел к следующему а то ж приходит всё время на середине процесса. Мне что теперь, на полпути работу бросать? Да щщас! Да и бесила она меня безмерно своими подколками вот и пришлось мне отвечать ... творчески. Не стал я никакие намотки на ручке делать. Дубина она и есть дубина, она должна быть простой как дубина. И потому насечки, в смысле, узоры на ручке я посчитал вполне уместными и достаточными для того, что бы рука по ручке не скользила. Правда, с дизайном пришлось поработать. За основу взял узор для работы по кости немного изменив его в сторону камня. Для дерева мне рисунок не нравится, слишком незатейливый. Во время работы, малявка меня слегка побесила и когда набор уже можно было отдавать, она опять куда-то делась. Ну ладно, тогда разукрашу пенёк по кругу. А ещё лучше надпись вырежу, 'немалявкин пень' пойдёт? Не пойдёт. Не смешно. Надпись то по кругу и где начинается фраза, я не скажу и не намекну даже. И дефисы поставлю между словами с обоих сторон. Ей то я скажу, что я написал 'пень - немалявка' но сам буду читать 'немалявка - пень'. Ибо нефиг! А на колотушке будет 'немалявка - дубина', что б ей мало не показалось. Только надпись эта будет на упорном колечке на ручке. Золотом, естественно. А узор я покрашу так, что бы краска в прорези не попала. И на пеньке тоже вырежу и покрашу. Только наоборот, краску - в углубления. А ещё ... а вот не надо меня бесить! То ей соли надо, то овощей то приправок. Она же не умеет готовить! Нафига ей всё это надо. Пришлось не только давать но и давать то, что надо в нужном количестве и ещё объяснять как и когда что применять. Делать ей больше нечего, как от работы меня отвлекать! Я до сих пор не знаю, как топоры сделать так, что бы поменьше делать а она тут пристаёт!
   По этому, так всё и вышло. Перестарался я немного. Умудрился сделать первый в мире инструментальный набор или, по местному, сэт из двух предметов. Так то, каждый предмет, по качеству, всего-лишь тёмно-зелёный но вместе, тёмно-зелёный на фиолетовом фоне. Не сильно контрастно получается, зелёное на фиолетовом но прочитать можно. Название у набора - 'набор жестянщика' хотя я и не имел в виду никакой жести да и вообще, любые металлы я в виду не имел. Откуда они взялись, вообще без понятия. Разве что, в это время я ещё и металл плавил, так и при чём тут жесть? Так вот, кажется мне, что этот набор из пенька и колотушки здесь не останется ибо он, видите ли, умеет исправлять любые вмятины и изгибы на изделиях из металла качеством не выше голубого. Сам не ожидал! Честно! Даже и не думал, что такое бывает. А оно, оказывается, вона как! Наделал, скажем, зарубок на топоре или там, нож погнул ... не пойдёт. То, что можно согнуть это уже не нож. Ну тогда, доспех на тебе помяли - пожевали. Кладёшь ты этот доспех на пенёк, колотушкой по нему постучал и всё, доспех как новый. Даже, если раньше он был только на выброс или в переплавку. Даже если у тебя вообще нет никаких навыков и сил у тебя как у котёнка, всё равно получится идеально. Только стучать придётся очень долго.
   А может и не сильно долго. Там ведь ещё и ускорение любых, производимых на нём, производственных процессов присутствует. Да и правда, какие ещё характеристики давать инструментам? Повышенную броню или сопротивляемость чему-нибудь? Зачем оно инструментам? Инструменты не для этого делаются. Значит, инструменты нужно наделять характеристиками полезными для инструментов. Какими ещё?
   И потому, этот набор здесь не останется. Не нужен он тут. В клане он больше пригодится. И малявке он тоже не достанется и в качестве награды за задание его никогда малявке не дадут. Кому это надо, что бы пользоваться набором могла только она? Малявка - жестянщик это ещё смешнее, чем малявка - пень. Мне так кажется. И себе я его тоже не возьму. Как-то не было нужды что-либо выправлять да и размерчик не мой. Себе я и получше сделаю, если понадобится. А на этот могу рецепт написать. Кстати! Надо написать пока всё помню и узоры перед глазами. Пригодится. Продам кому-нибудь за бешеные деньги. Пусть валят в мезозой за древесиной! Не одному же мне такое 'счастье'!
   И вот теперь мне не понятно, зачем я его вообще сделал. Малявка ... вернее, под её мудрым руководством и благодаря моим подсказкам и продуктам, сварганили они вчетвером шибко наваристый суп. Видимо, хороший получился супчик и, главное, много. Хватило, что бы всем четверым словить жуткий голод, обжечь себе этим супом себе все глотки и валяться теперь в отключке вот с такими губищами. Ну не дура? А кто теперь будет траву на волокна размолачивать? Почему не подумала над последствиями? И какого хрена вы сварили жидкую пищу, если у вас на всех десяток плошек и столько же ложек? Думаете, я сейчас пойду всё это вырезать для всей толпы? А на чём вы тогда собрались расти и развиваться? Нет уж. Без ложек вы не умрёте а развитие вам и самим пригодится что бы вам потом не пришлось искать того, кто бы вам ложку вырезал. Вот, к примеру, нормальный паренёк, страшный правда, как моя жизнь, но сидит и пытается что то вырезать из палки. У него даже успехи есть. Он уже порезал себе палец и ногу. Придётся опять лечилки раскидывать. И этих дур с губищами не забыть.
   А я тоже не буду сейчас ничего молотить и никого обучать. Пусть малявка обучением занимается. У неё есть возможность отловить за это плюшек. А я пойду топоры делать. Такие, что бы без изысков, что бы не застрять за этим делом ещё на сутки. Надо же, когда-нибудь установку по обмолоту сделать а не всё время текучкой заниматься.
   А вам чего надо? Или вам это дерево зачем-то надо было? Ну извините, мне надо было куда-то поставить наковальню, что же мне теперь из-за пары топоров себе верстак строить? Хоть бы и из этой древесины. Для моей наковальни прочность верстака не критична. Так чего хотели то? Давайте уже, не стесняйтесь. Я же вижу, что вам надоело подглядывать.
  
    А ты правда инопланетник? - наконец решилась третья.
    А что, по мне не заметно? - слегка удивился я.
    Не очень. Мы думали, что различий будет больше.
    Типа разумных осьминогов или двоякодышащих камней? Не повезло вам, в этом мире разумные только гуманоиды.
    А гуманоиды это кто?
    Такие как ты или я. Две руки, две ноги, два глаза и всё такое, ясно?
    Аа - ааа, - несколько разочаровано протянули они обе. Неужели и правда хотели поручкаться с разумными осьминогами? - а что ты делаешь?
    Железный топор.
    Тебя вестница попросила? - кто меня попросила? Вестница? Это малявка что ли?
    Никто меня не просил. Сам догадался, - ну и чего мы тут перешёптываемся? Вы думаете, я не слышу? Чего она умеет делать? Говорить так, будто ей ничего не надо а ты всё-равно идёшь и делаешь? Манипуляция сознанием? Нейролингвистическое программирование или просто действие артефакта убеждения? Интересно они это воспринимают. Но я не такой. Меня не заставишь делать топор, если он не нужен. Особенно тот, который здесь дважды не нужен, такой как боевой. Зачем здесь боевой топор? Особенно вот такой, который уже почти готов и сейчас его уже пора остудить. Ведь не заставишь же?
    А ты правда умеешь лечить? - они, наконец, решили перейти к интересующей их теме.
    Немножко умею, - поскромничал я на всякий случай. Кто их знает, чего они хотят? Вдруг перманентный дебаф снять? Но тут уж, извините, не в моей власти.
    Мошешь вот это убрать? - выставила она свои ладошки вперёд и растопырила пальцы как смогла, что бы было лучше видно перепонки между ними. Ну и вопросы у неё! Эти перепонки не просто так выросли, так в генетике заложено и, если отрезать, выкинуть и залечить, они снова вырастут ибо положено. В этом мире положено а в нормальном ... а вот не знаю! С одной стороны, потерянные конечности не отрастают а с другой, это же не конечность а просто кожа. Кожа нормально восстанавливается где угодно. Может и в нормальном мире выросла бы но в этом - точно вырастет. Если ей ничего не помешает. Что то типа кольца надетого прямо на рану и уже потом залеченную. Да почему типа? Кольцо и надеть. Какая разница - какое? Лишь бы не бумажное. Уж через металл то кожа не прорастёт. Ага. А потом она вырастет и пережмёт этим кольцом себе палец до полного посинения. Или просто получим кольцо вросшее в кожу или ... или кольцо надеть игровое, которое будет расти вместе с ней и никакой палец никогда не передавит. Хрень какая-то! Ну и каким будет мой ответ в связи со всем выше подуманным? А оно ей точно надо?
    А оно тебе сильно надо?
    Да!!! Очень сильно мешает! Я пыталась это резать но оно снова зарастает! Не знаю, почему. Тут наверное, воздух другой, - о как! Даже резать пыталась без наркоза всякими тупыми деревяшками. Значит, намерения вполне себе серьёзные. Отговорить не получится. Никакая повышенная скорость плавания не поможет. Да и где тут плавать? В ручейке, что ли, или в озере с пираньями? А мне когда-нибудь нужно было быстро плавать? В том-то и дело. Значит, не нужны тут никакие перепонки и это не аргумент. Я знаю, что аргумент! А игровые колечки у меня вообще есть? А их у меня и-и ... и есть. Целых три штуки. Левенькие по характеристикам но металл налицо. Отмазок больше нет. А не! Последняя осталась.
    Можно попробовать. Будет больно, гарантий никаких, скорее всего, ничего не получится и имей в виду, что я такого ещё никогда не делал. И да! Тебе понадобится инвентарь. Знаешь ... - блин! Ничего она не знает. Вернее, всё знает. И где найти инвентарь она тоже знает. Ну блин! Припёрли к стенке без всяких артефактов!
  
   Мучиться особо не пришлось. Больше сомнениями мучился. Третья схватывала всё на лету. Сильно старалась. Потренеровалась надевать из инвентаря мою панамку, без проблем купила у меня колечко. Попробовала его надеть но, вестимо, не получилось. Некуда тут кольцо надевать. Ну что же, вариантов больше нет. Будем резать. Вот я вас как хирург у хирурга спрашиваю, там точно нет никаких крупных сосудов или важных нервных окончаний? А то вдруг я полосну а она с копыт свалится и колечко надеть не сможет. А фонариком сквозь перепонку я уже посветил. Нет там никаких сосудов. Ну тогда давай, руку на стол, в смысле, на наковальню. Зря я её что-ли сюда поставил?
   Что сначала, спирт или анестезирующую мазь? Мазь или спирт? Давай сначала спирт. А можно было и мазь. Она один хрен магическая и сразу впиталась и никаким спиртом я её не смыл бы. Да и не нужен тут никакой спирт, заразы то нет никакой. Чисто для успокоения совести. Ладно. Пора. Скальпель!
   Вжик-вжик и вжик вжик, хорошо у неё пальцев мало. Лишнее убрать. Ну и как ощущения? Не сомлела? Или тебе вообще не больно? Ну а что вытаращилась тогда? Кольцо надевай! Да не туда, чучело, на средний палец. Вот. Теперь лечилку, среднюю, для верности. Видишь какой туман, что руки не видно. Только он тормозит чего-то. И цвет меняет. И вообще, буксует он чего-то. Пытается сквозь кольцо пробиться? Ну-ну. А вот. Просралося! Ну и чего мы тут видим? Нормально мы тут всё видим! Как доктор прописал! Правда, на крайних пальцах всё равно какая-то хрень лишняя наросла но она жить не мешает. Пальцы нормально двигаются? Шевели давай, по отдельности. Ну и ладушки! Теперь у тебя ловкость повысилась на целых две единички. Чувствуешь прибавку? Ну да, я бы тоже не почувствовал.
   Так, только без ажиотажа! У меня таких колечек всего два осталось. На оставшиеся руки не хватит. Сами делите.
   Молчаливая вторая, которая так и не произнесла мне ни слова сразу вцепилась в панамку, в инвентарь ... ясно всё с тобой. Колечко ей досталось совсем бестолковое и обладало только одним свойством под названием 'зато красивое'. Но оно ей не для характеристик. А третье колечко они оставили своей старшей сеструхе, которая сейчас почивать изволила и всю веселуху проспала. Будет она немного быстрее бегать и колечком своим хвалиться не будет. Такие колечки не для красоты а для количества. А вот нефиг было спать!
  
  7о921
  
   Валить надо отсюда, пока другие не набежали. Конечно, я рад, что смог справиться с нетривиальной проблемой используя игровые условности и ввести в противоречие одно игровое правило с другим имея малые шансы на успех. Но тут, я думаю, это не моя удача а воля пингвинов сыграла свою роль. Без их желания ... ммм ... вряд ли они что-то могут желать. Ну тогда воля основанная на каких-то внутренних правилах привела к тому, что они не стали сильно придираться к моему плану и сделали всё, как я планировал. А ведь могли бы и колечко не дать надеть и снять его после активации лечилки или, не нашим - не вашим, просто врезали бы это кольцо прямо в перепонку и осталось бы всё на месте да ещё и плюс кольцо. Не думаю, что такое лечение сильно помогло бы этим номерным девчулям. Так что я, только обеспечил процесс заправив его изрядной долей наглости а всё остальное в руках демиургов. Только мне до сих пор не ясно, почему бы этих флефов сразу не снабдить здоровыми телами. Ведь могли бы. К чему весь этот гипертрофированный реализм? С какой целью? Не понимаю.
   Про технологию они теперь в курсе. Третье колечко я надену а ещё три им придётся где-то искать. А может и не три а больше. А искать их, прямо сейчас, им просто негде. Когда заработает торговый пост у клановых, те купят игровых колечек. Возможно, что и моих. Деньги у них есть. Но пока у клана нет понимания, кому и зачем это надо и как использовать это для удаления лишних деталей на теле. Всё это им придётся объяснить. А больше то им ничего и не надо. Даже без обезболивания можно обойтись. Свитки лечения ещё понадобятся или зелья. Но это не проблема. Это уже сейчас есть у торговцев. Справятся. Тут главное, технологию отработать. Не, а правда, а зачем им боевой топор? Такого даже у меня нет.
   А вот и не успел! За изготовлением последнего маленького топорика меня опять подловили. И опять те-же самые. Только на этот раз, со свитой. Свита, правда, постеснялась приблизиться а вот вторая и третья, тут как здесь. На правах старых знакомых, я так понимаю. Ну я понимаю - третья а вторая то что пришла, если она всё равно разговаривает только с сёстрами? Моральная поддержка? Ну так, и что мы на этот раз хотим?
   Вот оно, значит, что. Вопросы этики и морали. Это хорошо, что у вас такие вопросы возникают только вот, в мой ответ вы не поверите. Хоть я и не собираюсь врать. Разве что в мелочах, если не смогу без этого обойтись. И малявка этот вопрос не смогла прояснить до состояния полной ясности. Ясное дело, полной ясности в этом вопросе она и сама не имеет. Ну а на вопрос 'зачем мне всё это надо и чем таким вы мне будете обязаны?', могу ответить следующее: лично мне вы ничего должны не будете просто потому, что плату за свои труды я получаю непосредственно от создателей этого мира. Если они хотят от меня чего-то конкретного, они мне просто выдают задание и заранее определяют плату за его выполнение. Если что-то нужно мне, то плату с меня берут они. Или выдают задание или берут чем-то ещё. Это мои с ними взаимоотношения и вас они никак не касаются. Никто с вас ничего не потребует. Наоборот, спасибо скажут, что смогли получить способности или развитие используя ваши нужды. И нет, то, что я делаю прямо сейчас, никакими заданиями не предусмотрено но не надо считать это альтруизмом. Подрастёте - сами поймёте. А сейчас, знаете что? Соберите всю скорлупу от яиц и принесите мне. Я внезапно вспомнил, из чего она состоит. Попробую применить этот кальций для варки стекла. Или для бумаги. Или в цемент? Короче - несите коли пришли.
   Пока они в задумчивости, надо быстренько закончить топорик а из поваленного дерева придётся второй настил делать. Чисто для дров. Дров в этом дереве много. Жалко будет выбрасывать. Из него ещё дубинок нарезать, что бы местным было чем стукнуть малявке по шлему и пеньков нарубить. Пеньки полезные. На них и сидеть можно и траву разминать и рукоделием заняться и рыбу почистить. Кстати, на счёт рыбы. Им её сейчас вывалить или пусть малявка решает? Она хоть знает, что с ней делать. Блин! Вспомни её она и проснётся. Чего тебе не спится? Ночь уже скоро!
   Так и решай, чем ты сейчас займёшься, рыбой или сеном. Или, всё-таки, морду для начала умоешь а то, с такой мордой, как у тебя сейчас, самым лучшим будет обратно спать пойти. Чего говоришь? В рыбе срочной нужды нет а потому - сено? Логично. Там и морду лица умоешь. Пенёк с дубинкой там лежат, рядом с ручейком.
   Да блин! Я сегодня уйду отсюда или нет? Что за поломничество, я не понял! Ты прискакала хоть и ожидаемо но вот, совершенно не вовремя. Так, первая! Прекрати размахивать своей пяте ... четвернёй! Я в курсе, чего ты прискакала но сейчас я могу сделать хирургическую операцию только топором. Замри на семь минут! И вы тоже! Группа поддержки, блин! Вы лучше скажите, почему вы обе правши а она левша? Вы же близняшки, если я правильно понял вашу похожесть. Не знаете? А всё туда-же! Отвлекают они тут! ... где ты там? Руку на наковальню!
   Всё! Теперь радуйтесь где-нибудь вон там! А я пойду отсюда, пока ещё кто-нибудь не пришёл. Куда-нибудь на мягкую траву. Пожрать бы уже не мешало. Да и поспать тоже можно. Воткнуть топоры в настил. Пользуйтесь как хотите. Да! Наковальню не забыть. Откуда кровь на наковальне?
  
  8о921
  
   Мда. Четыре часа для сна это мой потолок. Да и тот требуется не каждый день. Ладно, хоть малявка меня не доставала. Или не пыталась или не нашла. Как она меня найдёт в моей палатке? Ей будет проще собственную совесть отыскать, чем меня. Ну и чего ты за это время успела?
   Намолотила она много но всё как то ... небрежно. Ничего из этого сделать будет невозможно. Такое сырьё только в костёр. Да и саму малявку скоро можно будет выбрасывать. Уже на последнем издыхании. Стоит рядом с колодой и бьёт торцом дубинки по траве держа её двумя руками. А как иначе? Знаете, сколько весит эта дубинка? Древесина мезозойского первоцвета в воде тонет не хуже чем топор. Вот малявка и выдохлась. Но это же не значит, что можно делать столько брака! Какой смысл в таком сырье? Иди она не видит собственных огрехов?
   Точно! Ни черта она не видит! Ночь же! Чего тут разглядишь? Фонарик ей повесить? А, не ... не стоит. Лучше заставить переделать вот этот пучок. Если достигнет результата, то есть шанс, что восприятие поднимется. Восприятие, это её конёк. А если от усталости раньше свалится, значит, не повезло. Значит, поднимется сила, которая ей не очень то и нужна. Восприятие лучше. Его тяжелее поднимать. Уж я то знаю.
   Теперь я знаю, как выглядит наглость восьмидесятого уровня! Она умудрилась заполучить себе и то и другое! Хотя, надо сказать, что я тоже приложил к этому руку. Именно я выбрал почти качественный пучок и заставил переделать. Там и делов то было, три раза стукнуть да в воде промыть. И не будем никому рассказывать, что она стукнула восемь раз. Тут главное - результат. А результат - вот он, пучок качественно обработанного сырья и лёгкий голод от прилетевшей единичке в восприятие. Ну да, восприятие оно такое. Требует минимальной перестройки организма во всяких там нервных окончаниях и прочих сенсорах чувств. Потому и голод с него самый лёгкий. Единичку вполне можно пережить без суеты, особенно, если этих единичек у тебя уже много. Мне вот, с такой единички, даже есть не захочется. А ей захотелось. По красным выпученным глазам вижу да высунутому языку. Но малявка, она не промах. Себе на уме. Коли уж довела себя почти до изнеможения, значит надо довести дело до конца. Зря уставала что-ли? Взяла колотушку и начала с ней приседать - поднимать, последние силы из себя выдавливать. Сколько их там оставалось? Даже на пять минут не хватило.
   И теперь она валяется в полном изнеможении без способности пошевелить хотя бы веком и испытывает при этом голод. Не сильный. Вполне можно пережить. А потом на неё нагрянет конкретный голод. От повышения силы он, как раз таки, самый сильный. Там организму надо будет весь опорно-двигательный аппарат переделывать под новые параметры. Я мне её придётся кормить. Кормить с учётом того, что она, в её состоянии, вполне может пронести ложку мимо рта. Значит, борщ опять не подойдёт. Да что же он не подходит то всё время? Кто-нибудь его доест уже или опять всё сам?
   Ну сам, естественно, кто же ещё! И верёвочку сушить-плести тоже сам и на прочность проверять не доверяя внешнему виду сам. Только не руками. Даже с теми параметрами, что остались, я вполне способен порвать не самую тонкую капроновую нить. Что мне какая-то верёвочка из травы? Даже не замечу. Придётся по-другому проверять. Выдержит эта нить, скажем ... что скажем? Ну вот колотушку на весу ... или слишком жирно? Да ладно ... вот, если выдержит, значит - точно годная верёвочка.
   Ну что я скажу ... не зря я всё это затеял. Дар предвидения во мне проклюнулся. Верёвочка получилась годной. Мне такие, вестимо, ни к чему а вот сапоги они себе сшить смогут. Со временем. Шкурки змеюки и козлов я им отдам, на сапоги точно хватит. Только инструменты опять понадобятся. Не шибко качественные. Им не мезозойских динозавров резать а местных зверушек. Того, что с козлов нападало да клановые насовали, вполне достаточно. Впрочем, клановые подарки для других оставим, вдруг у них по близости не найдётся подходящих козлов? Козлы они щедрые! Вон сколько всего накидали. Бодливые только, так что же теперь? Мозгов то нет. Рога только.
   А теперь уже пора заняться решением основной местной проблемы, установкой для добывания еды из местных ресурсов, в смысле, молотилку для пшёнки. Начну, пожалуй, с амулета. Я же должен знать посадочные и установочные размеры что бы не пришлось потом целую большую железяку под него переделывать. Как же мне нравится заниматься тонкой работой в темноте! Ну ладно, не в темноте а по ночам. Кто помнит параметры спелла для правильной частоты излучения? Тетрадочка. Кто же ещё! Что мне ещё надо? Кнопку придумать для активации нажатием пальцем. Только кнопка нужна будет вандалоустойчивая. Да и весь корпус нужен такой, что бы им из пушки стрелять можно было. А то знаю я этих детей! А вот, кстати, и они. Зря я тут фонарик зажег.
   Так я и не понял, зачем вторая с ними таскается, если всё равно всё время молчит. Вопросик у них возник без всякой морально-этической составляющей. 'Вестница' им сказала, что еды много и экономить её не надо а сейчас настил пустой и сама она куда-то пропала. Врут, наверное. Не могли они так быстро всех оленят употребить, если, конечно, малявка их с собой не утащила. Вполне может быть. Или их жадность настолько обуяла, что нет никакого терпежу ждать обещанного. Или просто посмотреть не терпится, что за еду такую им пообещали. Ну ладно, пойдёмте покажу ... через пару минут. Мне нужно, что бы спелл к накопителю нормально прилип.
   У них тоже режим дня сбился. Целых одиннадцать разумных не понимают, что им делать ночью когда не спится. Значит, будем чистить рыбу. Дело это нудное, кропотливое и довольно грязное. Мороженную рыбу я вам выкладывать пока не буду, пока обойдёмся той, которую я насобирал с поверхности озера пока не изобрёл ледяную собиралку. Значит так. Вот такие животные относятся к классу ... или отряду ... короче, их общее название - рыбы. Видов рыб бывает множество но у нас будет пока один вид - полосатая пиранья. Что с вами такое? А! Вы же не видите нифига. Тогда включим свет. Где, кстати, светильники над настилом? Точно! Не доделал. Но пока не жмёт. Таки вот. Все слышали? Теперь смотрим ...
   Не надо не тут! Про 'космические ложки' не для смеха было сказано. Чешую с этих пираний действительно проще всего снимать чайной ложкой. Можно и ногтем большого пальца. И про наличие ногтей я тоже не для смеха спросил. В местных реалиях, у разумного может не оказаться не только ногтей но и рук. В остальном, они, вроде, поняли. Как снимать чешую, как выковыривать внутренности, куда складывать то, что в этих внутренностях нашлось (половину жемчужинок мне, всё остальное - им), куда выбрасывать всё остальное и куда не надо совать пальцы. Ну вот, кроме последнего, всё поняли. Остроту зубов пираний проверили почти все. А вот то, что вскрывать брюхо пираньи можно зубами другой пираньи, об этом я и не подумал. Молодцы, что? Соображают, когда выспятся. А вот жемчужинки - это хороший знак. Хороший лут предполагает качественное мясо.
   Так я с ними и просидел до утра. Да а что мне? Местные мне не мешают. У них свои дела, у меня свои. Работаем потихонечку. Зря я думал, что ещё и стационарные фонари успею сделать. Тут бы с амулетом этим, водо-пожаро-взрыво-вандалозащищённым разобраться. Так то, проблем бы не было если бы не излучатель. Под него металл нужен лёгкий и прочный. Нашёл я, что-то вроде титана только он, зараза, неподатливый совершенно. Такая маленькая фиговина а сколько нервов вытрепала!
   Ну и кто чувствует себя в силах пойти и сварить уху? Вопрос тоже не праздный. У них тут постоянная ротация кадров. Кто-то устаёт, кто-то засыпает а кто-то и просыпается. Я, как вы понимаете, ничего сам делать не буду. Только рукой водить. Мне - возможность сделать стационарные фонари а вам - лишние ачивки и статы ну и саму уху заодно. Хороший обмен? Лучшего вам никто и не предложит, если у него есть мозги и он вам не враг.
  
  9о921
  
   Что вам, дом советов что-ли? Чего вы все ко мне то бегаете? Есть время - займитесь, чего спрашивать? Ну да, некоторые изменения есть. Зёрна теперь нужно собирать теперь вместе со стеблями срезанными под корень. После вытрясывания из верхушек зёрен, их нужно срезать, оборвать со стеблей все листья и прочий мусор а жёсткие стебли отдать тем, кто будет разбивать их дубинками. А вот этот вопрос к малявке! Она вон там сидит. В траве не видно. Она скажет, что с ними дальше делать и скажите ей, что делать нити я уже попробовал. Нормально получается. Может сразу обучать дальнейшим действиям. Пеньки и дубинки на настиле для дров. Тем, кто будет срезать стебли - связывать их в такие пучки и хранить пока в инвентарях или на настиле. Если вы не будете дёргать меня своими вопросами хотя бы пол дня, то я попробую сделать штуковину, которая сильно облегчит вам жизнь. И да, если я буду иметь задумчивый вид то меня не трогать! Это не значит, что я о чём-то думаю, это значит, что я что-то делаю. Клопов могу изничтожить на отдельных островках злаков но эффект будет временным. Скажите, какие островки вы будете срезать и я проведу там дезинсекцию. Средствами постоянной защиты от клопов займёмся позже. Те, кто не могут ходить пусть режут ложки или плошки. Заготовки там же, рядом с дровами. В смысле, что-то торчит и мешается? Это, вообще-то топоры, которые я там воткнул, что бы не потерялись. Не можете выдернуть? Да я, вроде, легонечко тюкнул. Не было у меня мысли зафиксировать их там навечно.
   Это знаете что? Это квест! В смысле, задание-приключение. Тот, кто сможет выдернуть их настила топор и принести сюда, тот получит ... что получит? ... тот получит порцию необычной еды, съев которую, он будет меньше мёрзнуть, когда холодно. Ясно?
   'Вы хотите формализовать квест 'принести топор' обозначив в качестве награды за выполнение порцию блюда 'райская строганина''?
   Пингвинам чего-то не спится. Чего проснулись? И откуда такая тяга к формализму? Зачем это нужно? Сами справимся, без всяких формальностей.
   'За тем, что формализация подразумевает контроль за адекватностью и обязательностью награды и позволяет вести рейтинги как исполнителя так и квестодателя. Выдача и исполнение квестов является неформализованной способностью и влияет на характеристики персонажа.'
   Фигассе! Это что теперь, каждый чих формализовывать? Я только недавно сказал, что бы резали ложки и плошки, это что, тоже квест?
   'Произошла оптимизация правил выдачи квестов персонажами. Квест подразумевает получение выгоды квестодателем в обмен на заявленную награду. Адекватность награды определяется сообразно сложности квеста. Награда обязательно должна в себя включать предмет и/или деньги. При их недостаточности, остальное добирается передачей опыта. Оценки адекватности будут меняться по мере сбора и анализа статистики.'
   В целом - нормально. Но в чём моя выгода от того, что мне принесут не нужный мне топор?
   'Оценивается только выгода исполнителя. В перемещении топора выгоды для исполнителя нет.'
   Ясно всё с вами. Если ты дебил и сам не знаешь, чего хочешь, то это только твои проблемы. Если у тебя есть лишние деньги и предметы то можешь желать любую фигню. Кто-нибудь да согласится. А если выполнение квеста подразумевает попутную прямую или косвенную выгоду для исполнителя?
   'Материальная награда снижена быть не может. Понизится только величина передаваемого опыта'
   А если исполнитель знает о попутной выгоде?
   'Тогда награда может быть снижена или отменена'
   А если только догадывается? Ведь можно же вывернуть так, что бы исполнитель получил неадекватно большую награду?
   'Можно. Это понизит рейтинг квестодателя. Возможно наложение штрафа или временный запрет на выдачу квестов. Размер и оценка будут уточняться. Недостаточно статистических данных'
   По-этому, вы и хотите, что бы я формализовывал всякие кретинские квесты. Для сбора статистики. Ясно всё с вами. Теперь надо как-то умудриться под штрафные санкции не попасть. А этот кретинский квест может быть источником штрафа?
   'Награда будет признана неадекватной только если его примет персонаж Улыбка. Для остальных присутствующих персонажей сложность выполнения будет превышать награду и разница будет компенсирована передачей опыта. Внимание! Передача опыта может снизить текущий уровень квестодателя. Показать таблицу передаваемого опыта по всем присутствующим персонажам?'
   Там есть такие, кто может снизить мой уровень?
   'Нет. Текущее количество опыта, которое может быть передано без снижения вашего уровня хватит, что бы любой из присутствующих кроме персонажа Улыбка поднялся минимум на шесть уровней. Лимит на единовременное повышение уровня - четыре'
   Тогда и думать не о чём. При возникновении ситуации, когда может быть понижен мой уровень, просто добавляй деньгами. При передаче менее двадцати золотых подтверждения не требуется. И да, награда за выполнение квеста может быть передана без личной встречи?
   'Если у исполнителя есть инвентарь и в нём достаточно места то это возможно'
   Тогда впредь, передача награды по запросу. Возможны случаи, когда личная встреча будет мне необходима. Мы не слишком долго тут болтаем? Местные не устали ждать ответа?
   'Игровое время приостановлено. Мне полезны получаемые данные'
   Ясно. Тогда формализуй квест и запускай время.
   'Время действия квеста?'
   До тех пор, пока я тут.
  
   Никто особо и не пытался. Все же умные! Понятно, что если бы мне понадобился топор, то я бы сам сходил. Все посчитали такое задание или глупостью или шуткой. Но, через некоторое время, у них возникла дилемма. Полностью игнорировать мои слова они не могут а игнорировать моё предупреждение о том, что мне не надо мешать, тем более. Вот и вывернулись. Послали штатных шпионов ко мне но сначала, послали их за топорами для легендирования и обоснования необходимости мне помешать работать и отвлечься на свой вопрос. Ну да. Цельножелезные топоры это не то, что приятно таскать таким задохликам как они. А выдёргивали их из настила, я так предполагаю, вместе. Но тут, главное результат. А результат - вот он. Языки на плечах и топоры передо мной.
   Ну что же, квест выполнен и потому - получите награду. Инвентарей у вас нет и потому, придётся сервировать стол для этих номерных самому. Чего это они так вытаращились? Строганины никогда не видели или смесь соли и перца у них какие-то ассоциации вызвала? Что-то мне этот взгляд напоминает. Они что, уровень словили? А первая почему их не поддержала? У неё топор был самый лёгкий? По размеру - да, полегче а по массе - чёрт их знает. Для меня они одинаковые. Одинаково лёгкие.
   Ээ-эй! Вот так делать не надо! Нечего еду пытаться закроить! Если её с кем то разделить то эффекта сопротивляемости к холоду - не получится. Если сейчас есть не хочешь, то я её обратно уберу и придёшь, когда захочешь. Делить ни с кем нельзя. Это нарушит условия задания одобренного вашим управляющим. Чего вытаращилась? А ты думаешь, мы тут в игрушки играем? Тут всё серьёзно. И есть её надо не так, как это делают твои сёстры. Нужно в эту смесь макать и вообще, не жрать, как они, а наслаждаться. Но этим, сейчас пофиг на любые правила сервировки. По этому, я посыплю им строганину смесью а то вдруг от её отсутствия эффекта не будет. Не хорошо получится. А ты ешь лучше прямо сейчас и не торопясь. А то я не знаю, где ты меня потом искать будешь. Поняла?
   Вот так-то лучше. Ты на этих не смотри. Они тебе сегодня не сёстры и даже не подруги. Они сейчас вот это съедят, потом, если не хватит, ещё чего-нибудь съедят ... если перемороженный рот сумеют открыть ... кинем в них по малой лечилке превентивно, и добавки давать сейчас никакой не буду. Пусть сначала это съедят, что бы никто не думал, что я своих обязательств не выполняю. Во-от. А теперь можно ... нет, нельзя борщ давать. Горячее сразу после холодного. Ну тогда ... нет, слишком хорошего тоже давать нельзя. Они сейчас всё равно никакого вкуса не чувствуют. Блин! И простого то ничего не осталось! В смысле, еды, которая просто еда. Вру! Козлятина есть просто жареная. Приготовил на скорую руку на озере, что бы не отвлекаться. Вам подойдёт. А мне надо подумать над этим вопросом. А то что это? Пришли девчонки в гости ... почти голые, а мне их угостить нечем! Это как-то неправильно.
  
  1оо921
  
   Вопрос оказался плёвым. Им нужно было проведение дезинсекции на ближайшей делянке зерновой культуры. Мог бы и отсюда запулить массовый дебаф но постеснялся и правильно сделал. Свою прогулку до делянки объяснил тем, что опасаюсь за то, что вместе с клопами могут откинуть копыта и все те, кто там возможно, ковыряется. Давно я не видел таких круглых глаз, которые изобразила первая. А ты как думала? Одно моё неосторожное движение и гора трупов обеспечена. Ну да, такой вот я крутой! А вы тут ко мне со всякой ерундой!
   Таки да. Там уже кто-то копошился. И судя по неторопливости движений, у этого кого-то вряд ли достаточно силы в статах, что бы пережить мой дебаф. Хотя ... это же флефы. Они могут продолжать жить и с нулевыми статами. Но проверять их выживаемость у меня желания нет. Ибо чревато. Пришлось выгонять работничка только не мне а первой. Пусть уж и продолжают общаться со мной через этих троих. Не хочу я тут никаких массовых брифингов устраивать. Мне на них смотреть ... неприятно. Я же все их недостатки подсознательно на себе примеряю. И после этого у меня настроение ... хоть сеанс массового геноцида устраивай каким-нибудь монстрам, что бы отвлечься. Но тут не монстры а просто гадкие насекомые. Никакого удовлетворения от их убийства.
   Ну а что? Воздушная фреза вполне приличное средство для кошения травы. Если местность ровная. Только бы ещё ширину охвата увеличить раза в четыре и мощности поднять раз в двадцать ... было бы совсем хорошо. А то что это? Полоса скошенной травы шириной меньше полуметра и длиной метров шесть ... это что за магия такая? Да я за один взмах плавника на шесте больше выкошу! Только не дело это боевым оружием сено косить. Надо магию развивать. Можно порыться в справочнике трёхмерных спеллов и поискать там похожие на воздушную фрезу структуры. Ну а сейчас, просто буду стрелять фрезами как из пулемёта да и всё. Идите, собирайте своё сено. Косить больше ничего не надо. У вас и так с рабочей силой хреново. Кто немощен а кто в отключке. Да и я ещё двоих из строя вывел со своим квестом. Народа много а пшено трусить некому. Ладно, сделаю установку по обмолоту, полегче будет.
   А тут ещё и малявка! У неё закончились стебли а те, что она может накосить, так те с зерном. Нельзя же еду выбрасывать, правда? Конечно нельзя! Можно только на меня наезжать и делать во всём виноватым. Пока молотилки нет, вся работа стоит и никакие верёвочки не делаются. И обучение проводить некому. Все кто могут и так впахивают. А могут совсем немногие. Малявка сама виновата. Ей нужно было только оценить возможность изготовления верёвочек, что я уже сделал за неё а не изводить всё имеющееся сырьё на нити. Вот зачем тебе прямо сейчас этот клубок? Не знаешь? А я знаю. Можно сапоги сшить. Кроить умеешь? Я не спрашивал 'из чего', я спрашивал - умеешь или нет? Нет? Ну и бестолочь! А что пришла тогда? Ты мне тут чем-то можешь помочь? А! Так тебя ещё и накормить сначала надо? У тебя опять ничего нет? Ну не наглость? На тогда, ешь строганину. А то, такими темпами, тебе может и не достаться. Ешь говорю! Где ты видела горячую строганину?
   Не будет здесь никаких рисунков, лазерных гравировок, жемчужинок и прочих украшательств. Не до них сейчас, коли уж так сложилось. Достаточно того, что эта бочка полированно-блестящая. И начинка в ней магическая с индикатором работы и таймером на четыре минуты. Нефиг работать больше времени и батарейку попусту сажать. Хоть их там и две, но я не знаю, с какой интенсивностью эту опрокидывающуюся бочку будут эксплуатировать. Может, вообще без перерыва. Тогда и двух батареек не хватит. Сейчас только отрихтую все острые углы и клеймо поставлю, тогда и проверять можно будет.
   Вру. Сначала надо определить и перетащить. Тоже ведь тупняк. Где у меня уверенность, что эта хрень вообще будет работать? А если она уже получила тёмно-зелёный статус, то это как бы намекает на то, что она работать таки будет. Или я как-то неправильно думаю? Может и вообще нет смысла её проверять, если она уже получила неслабый статус? Хотя свойства, всё-таки, выяснить надо. Твою ж маму!
   Вот этого я вообще не предполагал! Вот никогда такого не было и вот нате вам! Я то думал, что прочность будет выше крыши или производительность или батарейка неубиваемая или функция кофеварки и вызова ифритов, что-то такое, в этом роде. А тут вдруг выясняется, что это не установка по обмолоту проса, это установка для полировки 'любых прозрачных материалов минерального происхождения' если вместо воды туда налить водки ну или 'водно-спиртовой раствор с содержанием этанола не менее 24% и не более 76%', которая, так-же может выполнять функции 'удаления окислов с любых металлов при использовании в качестве рабочего тела минеральные масла с содержанием малянистых веществ не менее 68%'. Эти пингвины вообще нормальные?
   А с другой стороны, теперь я знаю, как это сделать. Забрало шлема отполировать не получится потому, что оно имеет животную природу, и никакие стаканы гранёные я полировать не собираюсь а вот, если мне попадётся хрустальная ваза хитрозамороченной формы и сложносочинённого состава, почему нет? Да и ржавчину иногда бывает полезно снять. Только, где я минеральное масло найду? Где тут бывают масляные фонтаны? Ладно, это всего-лишь информация, которая лишней не бывает. Пойду проверять. Как молотилка она должна работать или не должна?
  
  13о921
  
   Как молотилка она работает. И даже лучше, чем я думал. Качественнее. Видимо, в виду ограниченного объёма, где звуковые волны не только распространяются но и отражаются от стенок, создавая хитрые дифракционные картинки со стоячими волнами и складыванием амплитуд, что повышает её эффективность. И на поверхности тоже интересная картинка получается, которая всё время куда-то плывёт и видоизменяется. Взгляд на этой воде в бочке теперь просто залипает и совершенно нет никакого желания эту красоту портить засовывая в воду всякое сено. Но и без промахов тоже не обошлось. Не угадал я немножко с таймером. Время работы получилось чуть больше, чем четыре расчётных минуты. А это неэффективное использование батарейки. Но разбирать и переделывать я тут ничего не буду. Сам же делал магическую начинку в противовандальном варианте. Теперь проще сделать новую, чем эту разобрать. Так что, пользоваться этой установкой теперь можно осталось только передать заказчикам, в смысле, продать инвалидам. Они тут особой бедностью не страдают и на их финансовых возможностях такая покупка не особо отразится. Осталось только найти, кому этот агрегат сбагрить. Тоже ведь странно, когда они мне только мешались, всегда рядом крутились а теперь, когда они мне стали нужны ... ничего удивительного. Удивительно другое, как это я раньше не подумал о такой защите от насекомых как репилент? Ведь могу же! Ингредиенты и рецепт присутствуют. Посуды только нет. И ещё, нет того, кто этим бы смог заняться у инвалидов, в смысле, медиков.
   Но думаю, что этот вопрос пусть сами местные и решают. Моё дело - дать достоверный расклад. На сколько замесов хватит моих ингредиентов? Посудой то придётся заняться прямо сейчас, благо, технология отработана. Если бы эти золотые горшки остывать умели побыстрее, что бы времени не терять. И вообще, эти золотые горшки сейчас самый ходовой товар наряду с фурнитурой для инвентарей. Только эти колечки - замочки делаются не в пример быстрее и магической энергии на них тратится куда меньше. Если когда-нибудь будет время и энергия, нужно будет концентрироваться именно на горшках а фурнитурой уже заниматься на отдыхе или когда энергии мало. Блин! Ещё одна мысля. Открывать ачивку 'алхимия' только одному персонажу, что бы он перевёл весь ресурс на репилент не рационально. Лучше будет охватить максимальное число местных. Пусть откроют себе это умение и получат за это плюшки. А развитие ... с развитием беда. Не на чем им тут расти в плане алхимии. Может в будущем ... когда торговый пост откроется и можно будет получать задания и рецепты через них ... только торговец для этого должен быть профильным, алхимическим. Тогда и про крафтового и про металлургического да и про всех остальных придётся забыть. Не знаю я, какой из торговцев тут будет максимально эффективным. Ну и ладно. Этот вопрос пока можно не решать а потом сам решится, как обычно. Но песня сейчас не про то. Для максимального охвата местных ачивкой 'алхимия', нужны ещё и рецепты. Нет у меня столько ягодок да реагентов, что бы каждый мог пробовать, пока не получится. Нужно, что бы сразу получилось. А для этого нужны рецепты. А у меня их ... всего три а комплектов сырья у меня ... девять. Где взять ещё шесть рецептов?
   Да где взять? Самому написать. А что бы самому написать нужно самому же разок эту дрянь сварить. В принципе, я и так собирался для собственного развития но это минус один комплект сырья. На местных останется всего восемь. Думаю, не обидятся. Восемь комплектов сырья с рецептами это восемь полученных начальных ачивок с полагающимися к ним плюшками. А это минимум восемь единичек в статы. Для такой толпы - не много но и на дороге не валяются. Кто помнит, что положено за открытие этой способности? Какие именно статы?
   Ну как кто помнит? Тетрадочка помнит. Она вполне может заглянуть в логи и извлечь оттуда нужную мне информацию. Я то в этих логах сразу заблужусь и потеряюсь. Мне, что бы всё это прочитать суток не хватит, даже если буду читать двумя потоками. А для тетрадочки, это не работа, только задачу надо нарезать поточнее, что бы уж больше не отвлекаться на этот вопрос. Значит так, формулируем, организовать новую страничку, куда внести данные за награды, получаемые за открытие и развитие всех имеющихся у меня способностей. Данные взять из логов. Пойдёт такое задание? Что, уже готово? Ну ладно. Так и что у нас положено за открытие ачивки 'алхимия'?
   Чего то я не совсем понял ... а это что? А по другим чего? Как интересно. Как-то я раньше на это внимания не обращал. Забавно придумано. Значит, за открытие ачивки одни статы а за развитие - другие. За развитие - те, которые нужны для развития а за открытие, самые не нужные для этой ачивки. И самых не нужных обычно две. Для 'алхимии' самые не нужные это сила и интеллект. На счёт интеллекта, я бы поспорил но если развиваться исключительно по рецептам - то да. Там мозги вообще раньше отключались напрочь. Ну что, в эдаком раскладе, я думаю, местным повезло. Сила им нужна больше всего. А несколько рецептов я рисовать не буду. Я лучше сделаю один но многоразовый. Пожертвую одним плоским накопителем и на бумаге сэкономлю. Да и мне, для собственного развития, полезнее будет. И с потерями энергии на его зарядку, которая, как обычно, будет происходить не вовремя, я как-нибудь смирюсь. Не так уж и много там надо. А вот самому сварить репилент, хотя бы раз ... да не, раз уже был. Но писать рецепт нужно 'на свежую голову' или на свежие воспоминания а значит, всё-таки придётся. Прямо сейчас и займусь. Где там мой примус? А то свежеслепленному горшку ещё пол часа остывать.
   О! Малявка! Ты то мне, как раз ... не сильно нужна. Мне бы лучше кого-нибудь из местных голожопиков с инвентарём, в сознании и с правом на покупку производственно-магических установок с последующим обучением работы на ней. Организуешь? А то, пока эта хрень не остынет, я никуда отсюда не могу уйти.
   Не, я знал, что репиллент - штука вонючая но не до такой-же степени! Это же сдуреть можно! В жизни не буду больше никогда такой дряни варить! Ладно бы ещё пахла бы любой тухлятиной ... да хоть бы и говном но ведь она воняет смесью дихлофоса и ацетона! В самый мозг ввинчивается без шуруповёрта. От этой дряни местные быстрее разбегутся, чем клопы. На какие только жертвы не пойдёшь ради ачивок! Причём, ништяки будут получать местные а нюхать это дерьмо мне! Эти то ... даже говно на запах не отличат от духов. Этим можно варить такую дрянь даже в толпе. Ну хоть рецепт теперь смогу написать. Многоразовый. А что? Качество бумаги позволяет да и накопители родные, специально под такие рецепты сделанные. Хоть чем-то займусь для себя полезным.
   А вы знали, что после обработки полей массовыми дебафами, на обрабатываемой площади дохнут не только клопы но и суслики? Не знали? Как-то я про это вообще не подумал. Да и почему я должен думать о каких-то сусликах? Где суслики а где я? А вот то, что они под сбор дохлых сусликов с поверхности и выкапывания их же из нор целого живого голожопика выделили, знали? Вот для дела, значит, никого нет а для сусликов - пожалуйста! Как, вообще, это понимать?
   Да не нужен он мне такой! Себе заберите. Мало того, что он импотент (судя по почти полному отсутствию волос) так у него ещё и память как у золотой рыбки. Помнит только последние четыре слова. Как такого обучать? И как он будет обучать кого-то ещё? Разве что инвентарь с него снять для пользы дела? Да и как его снять? Пока в нём суслики - снять не получится а объяснять ему, что делать ... это без меня. Не умею я с имбецилами разговаривать. Хоть что-то полезное с него поимел. Резерв свой восстановил. Психовать больше не обязательно.
   Значит, вас всего четверо осталось разумных и условно живых? Остальные, либо спят, либо сильно заняты, либо - недвижимость, либо вот, имбецил-сусликовед. И на вас четверых ни одного инвентаря. Их и было то, всего-ничего а сейчас, так вообще не осталось. Ну и что мне с вами делать, такими красавицами? Ладно, научить пользоваться установкой можно и не продавая её. На полученном сене можно поучиться делать верёвочки. Это уже задача малявки. А для всего остального, им нужен хотя бы один инвентарь на всех. И мне его проще сделать, чем дождаться, когда освободится хотя бы одна из тех дурацких сумок с лямками через плечо, которыми осчастливила их малявка. Можно ещё отдать одну из тех, которые надо отдать по квесту но я не хочу. Всё равно же делать придётся а время для этого я где возьму? А сейчас, как бы и есть то самое время для этого занятия. Почему нет? Или да?
    Немалявка, да или нет? - доверимся судьбе.
    Да! - без всяких раздумий кричит малявка. Тогда другой вопрос:
    Быстро или хорошо?
    Хорошо! - всё так же, без сомнений кричит мелкая зараза. Да кто бы сомневался? Что-то мне подсказывает, что это не судьба решила ближайшее моё будущее а некий недорослик, слишком уж уверовавший в моё могущество. Ну ладно. Как скажешь. Ты же в курсе, что филонить у тебя тоже не получится? Или ты опять скажешь, что работы не боишься? Тебе предстоит не совсем работа. Обучение других - тяжелая доля. Как правило, самому сделать на много проще, чем кого-то научить. Только попробуй мне переложить на меня свои обязанности!
    Тогда, я сейчас покажу, как пользоваться установкой и потом, меня ни для кого нет! Ясно? - сомневаюсь, что ей 'ясно' но сказать это надо.
  
  14о921
  
   Хорошо сделать, блин, а из чего? Ревизию провести? Ну вот, к примеру, куча костей из которого можно собрать целый скелет неведомого уродца. Кости в инвентарях я ещё не применял, если не считать рыбьих чешуек. Для чего можно применить кости? Силовой каркас? Рёбра жёсткости? Или вот, древесина. Её то куда? Шкурок мезозойских червячков много. Они пластичные. На спинку пойдёт. Или не пойдёт? Их ведь ни шить ни клепать, только клеить. К чему я её клеить буду? К шкурке пупсика? В принципе, вариант, только между ними нужно насовать чего помягче. Или просто надуть? Да не ... сдуется. Тогда козлов побрить. А из кости лучше просто накладки сделать ... с шипами. А ремни целиком из червячков. Они элластичные. По длине подобрать, что бы в круговую шли. Или не нужны там элластичные? Будут растягиваться и спину натирать. Да и крепление на клее ... не шибко надёжно для лямок. Тогда просто силовой каркас из кости и пупсик как основа. А на него уже всё остальное. К спине помягче, снаружи попрочнее. Только надо учесть изгиб спины. У кого тут стандартная спина? Да - уж! По всей видимости, у меня. Или сделать с лечебным эффектом? Вот этой сутулой осанку же можно выпрямить? Я даже знаю, как устроен правильный бандаж. Пожалуй - правильная идея. От неё и будем плясать. Никаких вертикальных лямок спереди. Лямки должны спину распрямлять. Жаль, за шею зацепиться нельзя.
   Тогда всё просто. Делаю силовой каркас с нормальным профилем спины и уже к нему притягивает то, что есть до полного исправления. Всё остальное, это просто видимость и провокация. Конечно, слепленное не из говна и палок а из пупсика, где, что надо - гладкое и мягкое а всё остальное жёсткое и пуленепробиваемое. Снаружи вообще можно аппликацию сделать из кости и металла. И глаза не забыть с медными зрачками и костяными белками. Пусть выглядят зловеще. Что бы даже свои пугались не говоря о чужих.
   Не надо на меня так восхищенно смотреть. Я и сам знаю, что я молодец. Правда, моя установка оказалась немного лучше моих же надежд и расчётов. И рабочих циклов на одном заряде батареи там не тридцать, как я рассчитывал а целых тридцать шесть и батарейка восстанавливается быстрее благодаря артефактным свойствам и выход зёрен с 'одного замеса' там не пол стакана а немного больше. Четыре с небольшим литра мокрых зёрен за три часа, считаю, что совсем не плохо. Выбить столько зерна механическим способом за это время даже я не смогу. А ещё моя установка помогает распустить стволы на волокна если их предварительно немного размять. Только мешать мягким пучком воду становится неудобно и выход мусора сильно увеличивается но мусор и выкинуть можно. Только не нужно туда руки совать во время работы. Это, всё-таки не гидромассажер а промышленная установка. Кровеносные капилляры в руках на такое воздействие не рассчитаны. Пришлось даже полечить одну излишне высокую что бы больше не рассматривала свою покрасневшую руку столь задумчиво. И ещё, оказывается, они умеют засыпать не только после того, как голод словят но и просто потому, что время пришло или устали.
   Просыпаться от того, что они выспались, они тоже умеют. И приходить сюда с вопросами 'а что вы тут делаете?' тоже. А то я не знаю, что уху вы всю выхлебали и теперь вас вопрос интересует, 'чего пожрать?'. Сливайте с установки воду, выбрасывайте мусор, выгребайте пшено и варите кашу. Чего там варить? Пшено и так разбухло. Быстро сварится. Могу ещё рыбы подкинуть, только она мороженная. Придётся подождать, когда оттает.
   Малявка, а ты как хотела? Гениев тебе в ученики тебе никто и не предлагал. Не могут разглядеть, что ты им показываешь? Обидно, да? А кому сейчас легко? Помочь тебе чем-нибудь? А кто обещал, что меня дёргать никто не будет? Твоя задача, довести хотя бы одну из них на верёвочках до состояния голода. Вот и выполняй, как хочешь! А то ей всё просто! Энтузиазма полные штаны! И сутулую не трогай! Она мне живая нужна будет. Кого угодно учи кроме неё. Пусть лучше за сеном сбегает. Вот этой дрянью пусть ноги испачкает и сбегает. Заодно и проверим, как репилент работает. А я пока нос чем-нибудь зажму. Какая же гадость, этот ваш репилент!
   Эта хрень никогда не закончится! И почему у меня не было таких проблем с клановыми? У них что, нет ни одной глухой или без обоняния, что бы зрение было получше? В клане вон, даже слепая верёвочки делает а у этих нет ни одной, которая смогла бы сделать хоть что-то. А ведь открытие 'крафта' поднимает как раз восприятие и интеллект. Это потом идёт сила и ловкость. Ну да, 'крафт' всегда хорошо оценивался. Не так хорошо, как 'учитель' но тоже не плохо. Тогда так. Вас здесь сколько, которым 'не хватает'? Четверо? Так, сутулая, ты к ним не лезь. Хотя нет, лезьте все, только ты и ты никаких верёвочек плести не будете. Остальные, у вас будет примерно три часа, когда у вас улучшится зрение и за это время вы должны успеть сплести хотя бы метра по четыре годной нити. Всё ясно? Где у меня массовый баф на восприятие? Никогда им не пользовался потому и не разучен. Придётся вручную. Когда же они меня отвлекать то перестанут?
   Блин! Вот берёг-берёг сутулую от голодного спазма и не уберёг. Да кто же знал, что она раньше ничего не готовила? И вообще, что это за блюдо такое 'шашлык из мякоти козлятины приготовленные на жаре раскалённого металла'? Готовила себе готовила для этих ... среди которых намечается массовый падёж от приобретения ачивки 'крафт' на верёвочках. Нормально готовила. Много уже наделала держа по три шпажки в каждой руке и проводя ими рядом с раскалённым металлом. Ну а что поделаешь, если рядом больше нет ничего горячего, ещё один спелл я не потяну а до дров далеко? Ну и готовила себе. Никого не трогала и мне не мешала. А потом смотрю - жрёт! Что наготовила, то и жрёт. Ну не коза? А для кого я, спрашивается, рюкзачок делаю ортопедический? Так, малявка, иди доделывай то, что эта не доделала. Всё, что ты могла показать в верёвочках, ты уже показала. Ну а у меня, значит, появилось время. Я тут придумал, куда можно твёрдую деревяшку применить в рюкзачке для пущей красоты и удобства. Все помнят, что у школьных ... да и не только у школьных рюкзачков сверху обычно бывает ручка? Вот. Саму ручку я тоже придумал. Откидную. С инкрустацией.
   А вот и он, падёж! А малявка, бестолочь, его прошляпила. Пришлось показать пальцем. Иди мол, корми. Первый пошёл. А мяса то на всех не хватит! Это даже малявка поняла. Но на всех пока и не надо. А вот поторопиться не мешало бы. Она и начала торопиться, стала быстрее размахивать шпажками. Можно подумать, мясо от этого быстрее приготовится. Чучело! А мне придётся мяса ещё нарубить и металл маленько перегреть, раз уж пошла такая пьянка. Потом ещё и с поверхности шлак убирать, который образовался в следствии неправильного размахивания над ним мясом. Роста малявке не хватает. Чучундра!
   Наконец то все угомонились. Даже мелочь и та откинулась. Только эта не понятно с чего. Или ей кулинария прокнула или преподавание. Чего же такого в этих шашлыках, что всех так подкашивает? И сутулую, и малявку и ещё бледную, у которой с кровью какая-то беда и которая с установкой работала и снабжала всех волокнами и заодно просо отделяла. Но она стала шпажками размахивать уже после малявки, которая так и не дождалась окончания падежа среди начинающих мотальщиц-прядильщиц. Короче, все умерли. Попробовать что-ли этот шашлык, может в нём и правда что-то есть?
  
  15о921
  
   А неплохой чемоданчик получился. Со стороны лямок функционал для распрямления сутулости, с внешней стороны - вполне реалистичная аппликация кошачьей морды. Зубки из костяных пластинок, которые пришлось крепить в оправку из пружинной стали. Кость ведь не приклеешь и не прибьёшь. Вот и пришлось делать оправку как для камней в ювелирке в виде слегка приоткрытого рта. Глаза тоже костяные с медными вертикальными кошачьими зрачками с жемчужинкой по центру. Надо же их куда-то девать? Хотел больше жемчужинок навтыкать но так и не нашёл места, куда их можно безболезненно приткнуть. Лишние они везде. Ну и кошачью полосатость обозначил стальными пластинами из 'тяжелого' металла. Из него же и замок в виде кошачьего носа. Хорошо получилось. Только тяжеловато. Вес изделия можно оценить взявшись за откидную резную ручку сверху но этот путь уже не для меня. Теперь я не могу этот чемодан в руки взять ибо, после прикручивания кошечьего носа с моим товарным знаком, он уже инвентарь. Могу только в свой положить. Пусть подождёт того момента, когда сутулая проснётся. А я пока ... тоже отдохну. Что я, рыжий что-ли?
   Шыш тебе! Ты правда думаешь, что я потратил столько времени что бы сделать вот этот мешок с лямкой? Ты меня просто оскорбляешь таким предположением! Этот мешок я сляпал после того, как проснулся, что бы иметь возможность нормальный инвентарь тебе продать а не подарить. За обладание хорошими вещами нужно платить. Тем более тем, у кого есть деньги. Вот сейчас ты наденешь на себя этот мешок и сразу получишь возможность торговать. Пробовала когда-нибудь? Знаю, что не пробовала. Вот и попробуешь.
   В целом, мозгов у сутулой хватило, что бы сделать всё, как я говорю. Небольшая заминка вышла с переодеванием инвентарей. Там же нужно не просто поместить предмет в пустой слот а заместить им занятый. Но справилась с шестого раза. И ещё большая заминка вышла после переодевания. От веса инвентаря её сразу выгнуло назад, что немного помогло с распрямлением её сутулости да и я ещё помог распрямится подтянув ремни до хруста в лопатках и позвоночнике. Сильно я её ломать не стал, распрямление должно происходить постепенно но строго предупредил, что подтягивать ремни обязательно сразу, как появится такая возможность до получения аристократической осанки.
   А потом я ей всё продал. И установку, которую она зачем-то затолкала в свой новый инвентарь вместе со всем содержимым и золотой горшок с рецептом и ингредиентами для репилента и шкуры козлов и змеюки вместе со всем мне ненужным, что из них выпало и мороженых пираний от количества которых она попыталась упасть в обморок но я быстренько сунул ей под нос репилент. Опять же, мешок соли (себе я ещё наберу да и мешок этот у меня далеко не один). Ещё было про топоры подумал но за ними просто было лень идти. Пусть уж валяются там, где валяются. Да и хватит мне уже жадничать. И так ограбил девчонку до почти полного нищенства. Ну и что, что такому 'нищенству' позавидует большинство населения этого мира? Дело то не в этом. Мне то зачем всё это баблище? На что его тратить?
   А потом мы пошли хвастаться всей этой фигнёй старшей общины. Меня зачем туда понесло? Ну надо же объяснить как, чем, когда и где пользоваться. Вот, к примеру, с козлов выпало несколько зелий. Надо же знать, как и когда применять. Опять же, выкройки для самых простых но удачных в плане изготовления и носки сапогов надо передать, шила и крючки для шитья этих сапог, пару-тройку стандартных посудин надо из дерева вырезать с тем, что бы они вырезали такие же и наполняли их кашей до нужного уровня для себя и на продажу через клановых. Знать, сколько нужно каши на порцию очень важно. Лишнее не ценится а недобор сильно снижает стоимость. Экономическая эффективность, так сказать.
   С верёвочками, вроде, прояснилось. Теперь понятно, почему у них без бафа ничего не получалось. Волокна там оказались ещё тоньше, чем из травы у клановых, что обещает большую прочность. Тоже ведь, конкурентное преимущество и статья доходов. Пусть делают сколько смогут, в локации всё пригодится. Лишь бы канал сбыта был налажен но тут уж клановым придётся побегать. А куда они денутся? Ещё сказать, что инвентарь мой фельдипёрстовый, которого сначала пугаются а потом им же восхищаются, сутулая с себя снимать не должна, по крайней мере, до полного выпрямления осанки. Ну да, не просто ей придётся привыкать к новой осанке и к новой походке, при которой, она всё время пытается назад опрокинуться но это всё временно. Начнёт исполнять функции электровеника по снабжению и кормлению всех и вся, там уж некогда будет отвлекаться на мелкие неудобства. Может ещё и ачивку почтальона получит, как малявка, если будет ещё и новости всем рассказывать да у всех узнавать. Полезное умение. Прибыльное. Вон малявка какой модной стала а будет ещё круче. Короче, долго мы трепались. Даже мисок для каши я вырезал не две-три, как планировал а с десяток. Надо же было чем-то руки занять, пока языком работаешь. Но теперь всё. Все задачи выполнены. Хозяйственно-экономические преимущества общины выявлены и деятельность в этих направлениях обеспечена. Путь к лучшей жизни, можно сказать, открыт. С чем вас всех и поздравляю. А нам с малявкой пора. Поиграем в лотерею?
  
   Даже странно. Выигрышный билет попался. Самая близкая община. И в моём задании она есть и вода там присутствует в виде какой-то больной реки, которая то ли течёт то ли не течёт между двумя озёрами. Так то озеро, в которое что-то втекает и ничего не вытекает я уже видел. Тут особо удивляться не приходится а вот то, что по пути к этой общине придётся сначала поле пересечь, это не совсем хорошо. На ровной местности на циклический шаг не перейдёшь а потом уже и незачем будет. Там останется всего-то километров пять. Что это за расстояние такое? Вообще не солидно. Ну, может, растения какие попадутся незнакомые? Всё польза.
   Что-то не сильно это похоже на выигрыш в лотерею. Я тут осмотрелся в этом буреломе и ничего кроме поломанных деревьев не обнаружил. Из полезного, в смысле. Да и местные какие-то скучные. Малявка даже не помнит, какая у них профессиональная направленность. Человек ... инвалидов сорок обнаружилось под навесом из сухих веток или рядом. И все как один - скучные. Они тут правила соблюдают. Волосатого не жрут. А жрут они какую-то брюкву, которую из земли выковыривают, грибы, которых полно в этом буреломе и личинок каких-то короедов, которых тоже достаточно. Кто-нибудь хочет сесть на такую диету?
   Не нравится мне тут. Вообще не понимаю, зачем они осели в этом буреломе? Что бы червячков жрать? Так их ещё надо из-под коры выковырнуть. Грибы сырыми есть нельзя да и калорий в них ещё меньше чем в брюкве. На кой ляд они тут осели? Где мне теперь искать ресурсно-экономические обоснования для существования поселения именно в этом месте? Да и сами они ... правильные через чур! Малявку чуть пинками не выгнали за внешний вид. Чем им сделанные мной штанишки не нравятся? Из животных они, видите ли! Дурдом на выезде! Тут есть только одно безусловное преимущество - это большая вода. Может в ней следует поискать чего полезного? Вдруг тут ловится что-нибудь ... эдакое! Хотя надежд мало. Слишком близко к центру локации.
   И рыба тут такая ... никакая. Ничем не лучше, чем в клановом озере. И за озером всё то-же самое, только без личинок, грибов и бурелома. Плоды там есть на деревьях. Ничем не лучше, чем брюква. Только мыть не надо да и всё. Хрень какая-то полная! Тут даже сбегать некуда кроме того-же озера, где я уже был. Разве что вот ... по дну там пройтись. Наверняка там что-то хорошее припрятано, раз там столько пираний. Только 'гулять' уж больно долго придётся. Озеро то не маленькое. Хотя, если малявка найдёт повод здесь задержаться, то сбегаю. Настил этим, делать надо или обойдутся? А то вдруг они ещё и деревья берегут? Моралисты, блин!
  
  16о921
  
   Повод, что бы задержаться, малявка нашла но ... оказалось, что эти придурки вообще не хотят с ней разговаривать. Всего красноречия поддержанного клановым 'убедительным' артефактом хватило только на то, что бы передать письмо адресату и ответить на пару вопросов. Потом всё. Идите откуда пришли. А малявке нужно хотя бы рыбу их научить ловить. Зря что ли они обосновались рядом с водой? А удочку мы для чего притащили? Да и вообще, что это за квест такой 'сделать и принести каким то придуркам то, чем они совершенно не собираются пользоваться'? А если бы для изготовления инвентарей для них я бы выбрал 'шерстяную' кожу? Они бы к результатам моего труда и близко не подошли бы? Справедливости ради, нужно сказать, что в задании ни о каком обучении не упоминается. В задании было 'сделать и принести' и потому, всё, что сделано и принесено можно просто бросить в толпу этих баранов и свалить отсюда нафиг. Задание, на этом, было бы выполнено. Но мы то не бараны. В смысле, я. У меня то есть какое-никакое представление о целесообразности. Как малявка разрулит этот вопрос? Её соотечественники, ей решать. В принципе, думать ей особо не надо. У неё есть всего два варианта: запулить подарки в толпу и попросить у меня помощи. Придёт ей в голову второй вариант? Пойду пока дров нарублю. Пусть думает.
   Не так, что бы уж прям пришло но направление размышлений выбрано правильно. Она спросила меня, - что я думаю и что можно сделать? Мои измышлизмы в духе ' а надо ли что-то делать, если их и так всё устраивает' понимания со стороны малявки не получили. Так же, как и предупреждение о том, что не стоит навязывать другим 'счастье', которое всё равно не будет оценено. Даже моё предупреждение об ответственности за принятое решение, которое целиком будет лежать на хрупких малявкиных плечах, малявку не напугало и от своей идеи, 'хотя бы научить их ловить рыбу' не отвернуло. Ну ладно. Раз уж ты согласилась даже пойти на прямой обман ради того, что бы их осчастливить, то просто подойди к ним, ничего не бойся, не оборачивайся и ничего не говори. Всё остальное я сделаю.
   Ну что? Ну и сделал. Над сценарием долго не думал. Да и некогда особо было. Малявка ... не так, окрылённая малявка сразу же к ним и попёрлась. Ну а мне что? Ушёл в скрыт, принял свой самый брутальный облик. В полной броне и с волнистым двуручником - фламбергом, которым я непринужденно поигрывал держа в одной руке. Если уж это оружие привлекает внимание мобов то и эти придурки как-нибудь заметят. Заметят и впечатлятся, для лучшего понимания. Когда малявка подошла и остановилась, эти придурки предпочли её не заметить но это было неправильное решение. Теперь попробуйте не заметить парочки молний позади перламентёра. Получилось? А меня в полном боевом и вышедшим из скрыта позади малявки? А внезапно подкосившееся и упавшее дерево с толщиной ствола с мою ногу или малявку целиком без инвентаря за спиной, так удачно подвернувшимся на расстоянии досягаемости моего фламберга? Теперь я достаточно привлёк ваше внимание? Ну, если достаточно, тогда внемлите!
   Хрен! Не достойны. Быстренько переделываю сценарий. Обращаться буду только к малявке. Зажигаю над ней синий фонарик якобы щелчком пальцев свободной руки и кладу ладонь ... хотелось бы на плечо но дотянулся только до шлема, так, что бы без наклонов и приседаний. Да и так нормально.
    У тебя есть ровно сутки, - говорю я Улыбке но так, что бы было слышно моралистам. И почему мне до сих пор не попался спелл для усиления голоса? Тоже ведь может где-нибудь пригодиться. Может попадётся ещё, - если они ничему не научатся то управляющий больше не сможет просить меня поучаствовать в их судьбе, - вот так я выверну формулировку, что бы не врать ни в одном слове. От любого квеста связанного с посещением этой общины, я действительно могу отказаться. Да и пингвины, думаю, со мной согласятся. Не зря я предупреждал малявку об ответственности. Это не моё решение.
    Я поняла, - сказала понятливая малявка с таким видом, как будто и правда что-то поняла. Будем считать, что так оно и есть. Теперь нужно так же эффектно свалить. Отхожу назад на два шага, перевожу фламберг в положение остриём вверх перед лицом, кастую 'сиреневый туман', накидываю скрыт, перемещаюсь в сторону, стреляю оттуда воздушным ядром в туман и сдуваю получившиеся красивые завихрения тумана ветром. Всё. Меня там нет. Осталась одна малявка. Нормально я испарился?
   Нормально то нормально. Только забыл кое чего. Настил с подарками забыл обосновать в своём спиче. Да и сам настил с подарками тоже забыл. Как им теперь всё это оставить? Появиться, сказать, что забыл и оставить? И как я буду после этого выглядеть? Как всесильный бог или как склерозное мурло? Да не ... лучше приду через сутки и оставлю под видом награды за добросовестную учёбу. Или прощального привета нерадивым ученикам. Они сколько лет жили без инвентарей и ещё денёк перетопчутся. Самое главное, удочка у нас где? У меня или у малявки? Да какая разница? Удочку можно подсунуть ей так, что бы все подумали, что она сама достала её из своего инвентаря. И перо алика тоже. Или пусть личинок на крючок насаживают? Да ладно, что мне, пёрышка жалко? И сделать это лучше сейчас, пока местные в неадеквате а малявка из-за отсутствия удочки паниковать пока не начала. Никто ничего не заметит. Да! Ещё надо, что бы фонарик кто-нибудь придержал на сутки. Какой-нибудь дух. Где у нас какой-нибудь дух? Ты как, дружище, придержишь, что бы горел пока я не свистну. А я пока будильник заведу.
   Так. Дело, вроде бы, с мёртвой точки сдвинулось. Местные начали подавать признаки адекватности. Малявку уже не посылают а вспоминают какими словами принято обращаться к малознакомым но уважаемым людям. Давно бы так. Вон и мухи уже налетели на ... перо. Сейчас ещё чуток понаблюдаю и рвану обратно к озеру. Поброжу по его дну. Может и отыщется чего.
  
  17о921
  
   Как спрятаться от пираний я, в целом, догадался. Был вопрос про зелье отбивающее запах, в смысле, не смоет ли его вода, и только потом вспомнил, что его не намазывают а пьют. Тоже ведь дурдом и небывальщина но в этом мире она работает да и ... ладно. Мне меньше забот, обмазывать себя не надо. А в остальном скрыт и акустическая обманка. Если под водой возможно издавать какие-то звуки, то пусть эти пираньи ищут меня там, где меня нет. Надо же им чем-то заняться. Тут другой вопрос возник, а как, собственно, бродить? Ведь у меня в любой броне и с любым оружием в руках плавучесть всё равно будет положительной. Всплывать я буду, проще говоря. Как это самое, не будем уточнять что. Где взять утяжелитель в условии отсутствия камней?
   Вот что я вспомнил! Помнится, змеиная башка утонула. Может пойти и ещё одну срубить? Да не, бред. Ходить по дну с кровоточащей головой и надеяться, что пираньи тебя не заметят, это надо иметь сильно альтернативное мышление. Боюсь, тупые пираньи не поймут всю глубину моего замысла. Какие есть ещё варианты?
   Да а что тут думать? Надо просто взять шкуру, свернуть её так, что бы она не превратилась в инвентарь и насыпать в неё земли. Ну и воды ещё налить, что бы воздуха не осталось. Нормально получится, не хуже камня на шее. Где взять подходящую шкуру? Опять у змеи? Пожалуй, да. Она тонкая и прочная и шерсти никакой, не то, что у козлов. Только большая. Ну ... из большой сделать поменьше это проще, чем наоборот. Сбегаю за змеёй. Стоять!
   Змея она была какая-никакая но элитка. Нет её там. Не возродилась ещё. Ну тогда ... да не, не надо мне никаких козлов. Червячка возьму мезозойского. Почти готовый мешок. Длинный. Повешу его на шею как колбасу и мешаться не будет ... почти. Только надо будет чем-то концы мешка защемлять. Прокалывать то нельзя. Где тут почва без корней?
   Говно это а не мешок! Нормальные мешки не растягиваются, когда в них землю засыпаешь! А этот, блин, вообще можно в шарик надуть! Чёрт с вами! Козлы напросились! Где они бродят, я вас спрашиваю? Стоп, блин! А я случайно, не дебил? У меня же полно мешков набитых песком! Идиота кусок! Велосипед я тут изобретаю!
   В нормальное озеро зайдёшь и нет никакой рыбы. А закинешь удочку - есть. Но это озеро не нормальное, неправильное. И в нём водится неправильная рыба. Она в обоих случаях есть. Потому, что у этой рыбы есть функция. Они тут охранниками работают. Вон они суетятся. Меня вынюхивают. Только корнеплодов им мешок! Маленькие они против меня. Не погрызть им моей амуниции! Только втыкаются они в меня иногда со слепу то! Как бы не жалко но они иногда втыкаются и сзади. А там у меня превентивная оборона, об которую они могут убиться или покалечиться. Но покалечиться, в их случае, всё равно что убиться. Съедают их свои же, быстро и эффективно. Интересно получается. Порежется какая-нибудь особо невезучая, так сразу звучит на всё озеро команда 'наших бьют'. И начинают все метаться в поисках не наших. И ничего не находят. Подранка находят, запах крови которого им последние мозги напрочь отключает. И спрашивается потом, кто нашего убил? Сами же и убили. Отмена тревоги. Весело у них тут! И так каждые несколько минут. Лучше бы на дно чего полезного накидали! А то ходишь-бродишь и ничего полезного не видишь. Чего я сюда припёрся?
   Нашёл! Остров нашёл. Как бы не сильно то он мне и интересен но можно выйти подышать. Заодно и подумать. Зачем я так бесцельно брожу? Во всём должна быть какая-то система. Вот, если на карту посмотреть, куда бы я засунул заначку? В самое глубокое место. А где тут самое глубокое? На максимальном удалении от берегов и острова. А это у нас, примерно, вот здесь. А если на местности то вон там. Туда и пойду, пока время действия зелья не кончилось. Нормально продышался?
   Вау! Вот это я удачно зашёл! Какая хитрая подводная конструкция! Я примерно такую уже видел. В телевизоре. Подводные паучки такие строят из паутины и воздуха. Только они строят индивидуальные места, где можно дышать а эта вон - коллективная. И потому она на много крупнее, размером с хороший коттедж. И паучки здесь, самые мелкие, размером с меня. Да и не паучки это вовсе а нечто более обтекаемое и стремительное. Но ног примерно столько-же. И босс у них есть. Вон он, по центру прямо под воздушным пузырём. И над ним ещё, в этом пузыре главный приз плавает в виде сундука. Прятать его не стали. Или это обманка и приз 'для лохов'? Посмотрим. Ну и как к ним подобраться, через всю эту паутину? Я так понимаю, паутинки трогать нельзя ибо это неминуемый сигнал тревоги. Надо подсветить всю эту фигню фонариками. Синими, что бы паутину лучше видно было а то даже я плохо вижу, что тут к чему в этом тёмном бардаке с почти прозрачной тонкой паутиной.
   Интересная задача. Как только я зайду вон туда, меня сразу обнаружат не смотря ни на какие меры предосторожности. Против колебаний паутины методов у меня нет. А обнаружив, прибегут меня крамсать сразу шестеро. Как и чем именно - не знаю. Как защищаться - тем более. Магией нападать нельзя. Просто нечем. Огненные и ледяные шарики в воде далеко не улетят, молния и гидроудар по мне же и ударят, чёрная стрела цели не найдёт. Насекомые же! Что ещё есть? На фонарики они вообще не реагируют. Лазером пальнуть? А смысл? Значит, убивать можно только холодным оружием. Копьём или плавником. А если сверху гарпуном? Заманчиво но глубины для возврата не хватит. Смогу убить только одного паучка, если попаду и он никуда не убежит.
   Тогда что? Прячу мешок в инвентарь, приобретаю плавучесть и подплываю к паучку сверху. Медленно и неуклюже подплываю ибо я не водоплавающий. Сверху паутинок мало. Обойду легко. Раньше времени никого не потревожу а вот, после первого удара, паутинки дёрнутся и все паучки будут где? Прямо подо мной, если я смогу оставаться на месте и они меня не найдут, если не почувствуют движения воды, которую я буду двигать своими конечностями в попытках остаться на месте. Там я всех и завалю, если они не утопят меня раньше. Нормальный план? А лучшего я здесь и не придумаю. Даже если головой подумать. Спрячу я мешок прямо сейчас. Всплыву - подышу, на всякий случай. Ну и подумать можно ещё.
   Кстати, граблями можно и не двигать. Если доплыть куда надо по-верху а потом тихонечко утонуть прямо ему на башку, или что у него там вместо неё, то можно прирезать паучка не баламутя воду. Быстренько лутануть и назад, наверх. А остальные паучки пусть меня пока поищут. Вот такой план мне больше нравится. Только фонариков надо побольше, что бы не напороться на одинокую паутинку в процессе. А то я не знаю, что будет. Кстати, а что будет? И ещё вопрос, куда делись все пираньи с этого места? Паучки их жрут, что ли, как-то? Или тут для ни просто табу? Да и пофиг. Не получится пираний на паучков натравить да и не думал я об этом вообще. Почему, спрашивается? Старею? Опять?
   Вот бестолковые! От всего они защитились кроме как от атаки сверху! И что теперь? Реж-не хочу. Как детей малых, честное слово. И остальные 'охраннички' не замечают потерь в своих рядах. Мало как там сосед дёрнулся? Может он покурить, в смысле, воздуха глотнуть пошёл. Они же не рыбы. Им надо иногда побегать. Вот и не замечают мелкого шевеления со стороны других охранников. И босс тоже не шевелится, паскуда зеркальная с плавниками! А о чём это говорит? Что он быстрее и броня у него лучше. И сверху на него не нападёшь. Воздушный пузырь, конечно, можно и проколоть и тогда весь воздух выйдет наверх а вместе с ним дёрнется и сундук а это не есть гуд. Если я что-нибудь понимаю в таких сундуках, то они бывают или спрятанными или недвижимостью. К месту привязанные. Стронешь его - пропадёт. Этот, как раз, такой. Потому и на виду. Придётся глушить босса не трогая воздушного пузыря. А к нему подобраться не дотронувшись ни до одной нити - не реально. Даже пробовать не буду.
   Значит, предстоит эпичная подводная битва между невидимым аквалангистом с дрыном и зеркальной бронированной многоножкой, которая видит любых невидимок. Забавно будет. Зато не скучно!
   Сволочь пупырчатая! Нихрена не реагирует! Хоть за какие нити тряси. Развернулась ко мне ... чем-то, то ли мордой то ли жопой, там одно другого краше, и ждет! Ждёт, когда я сам к ней доберусь через эту полосу препятствий. Нет, паутинки, я так понимаю, можно и порезать, только я не знаю, какие из них можно резать а какие - нет. Вдруг пузырь сдуется? Такой радости нам не надобно! Ладно уж! Полез дальше. А прочные эти паутинки, мне такие пригодятся! Думаю, сундук это для лохов а настоящий приз - вот он! Вот этот клубок паутины! Но что там для лохов приготовлено тоже посмотреть хочется. Жаба - она такая...
   Эта уродина всё про меня знала. Бронированный многоногий червяк в пузыре из воздуха знал и где я нахожусь и какого я роста и с какой скоростью двигаюсь и, наверное, даже знал, сколько у меня есть времени до того момента, когда я начну задыхаться. Он не знал только одного, что у меня в руках и какой оно длины. Это его и сгубило. А всё так хорошо было задумано! Я захожу на территорию, которую боссик специально подготовил, неминуемо попадаю ногой в ловушку из особопрочной паутины, после чего, боссик просто ждёт, когда я задохнусь или наглотаюсь воды. Вот и вся битва. Это он так думал. Я же эту путанку на дне видел. Глазки у меня зрячие, освещение - сам подбирал. Всё было как на ладони. И по-этому, я туда не пошёл. Я туда поплыл.
   Иногда задевал ногами нити на дне но это даже к лучшему. Эта тварь знала, где я и на случай, если ловушка не сработает, была предусмотрена быстрая атака. Подвижность то у плывущего ограничена, от атаки увернуться не сможет. А я и не стал. Просто выставил длинное копьё, эта дрянь на него и напоролась. Естественно, она не сдохла и зря она надеялась, что я вытащу копьё для второго удара. Зачем мне его вытаскивать? С этим копьём в теле, у неё подвижность ещё хуже, чем у меня. А с двумя копьями, так и вовсе нет никакой подвижности. Ну а топором располовинить, после этого, вовсе без проблем. Вода правда мешалась. Как то медленно всё движется в этой воде но ей хватило. Не рассчитана её шкура на воздействие моего оружия.
   Теперь убрать оружие, лутануть слишком умную и можно всплывать. Большой пузырь воздуха как раз надо мной. Заодно и сундучок там плавает. Захвачу заодно. Так и быть! Поплаваю там немножко, подышу, заодно и подумаю, как мне размотать этот клубок паутины, что бы не резать без надобности. Можно начать с той, которая в ловушке. Видимо, сам боссик эту паутину из себя выдавливал. Должна быть особопрочной. Другая меня не удержит.
  
  18о921
  
   Честно говоря, задолбался я этот клубок разматывать. Раз пять всплывал что бы подышать да поразмыслить но собрал, причём, довольно качественно. С минимальным числом разрезов. А какой грандиозный 'бульк' получился, когда этот огромный пузырь воздуха всплыл! Особенно прикольно было наблюдать за этим событием снизу. Где опять моя кинокамера, хотелось бы спросить! Хотел ещё выяснить, к чему вся эта конструкция крепилась. Не может же она держаться за песок и придонную траву? Должно быть какое-то скальное основание, за которое можно зацепить всё, что угодно. Ну или, хотя бы, большие и тяжелые камни, которые не всплывут вслед за воздушным пузырём но и тут мне не судьба. Может что-то похожее и есть ... там, под толстым слоем ила и песка но дорыться до 'больших камней' не представляется возможным. Как можно до чего-то дорыться под водой? Только самому закопаться да и то, смысла нет. Коли уж нет в этой локации камней, значит, их и там нет. Только время терять.
   А со временем, да, беда. Вернуться 'через сутки' я уже не смог. Ну а что поделаешь? Занят был. Даже 'будильник' заведённый на сутки сработал под водой. Оттуда же и сказал духу, что бы погасил фонарик. Как я теперь определю, на сколько успешно проходило обучение моралистов? В принципе, мне особо без разницы, подарки так и так отдавать, разница только в том, с какой формулировкой их отдавать. Или без формулировки они тоже обойдутся? Да куда они денутся? Но это нерационально. Без стимулирующей формулировки они могут так и остаться наедине со своей мазохистской моралью. Как бы, и плевать на них но малявке в частности и клану в общем можно и помочь ... добрым словом. От меня не убудет.
   А пока я бегу 'со всех ног' обратно к моралистам (при беге обратно можно сразу использовать вычисленный ранее цикл, только с той же точки и в обратном порядке. Вы не знали? А я вот узнал. Оказывается, я никогда раньше не бегал просто 'туда и обратно'!), можно и посмотреть, что мне за все свои труды досталось.
   Паутину двух видов, на которой никогда не было клея, я уже видел. Той, которой много и которую пришлось разматывать (не знаю почему её не получилось просто положить в инвентарь, как я это делал в яслях. Или потому, что она слишком длинная или потому, что она действительно крепилось под песком к тому, чего нет) имела в диаметре с пол миллиметра, имела полупрозрачный матово-белый цвет и была готовой леской для ловли рыбы не страдающей бешенством весом до трёх килограмм. Это по предварительным прикидкам. Её у меня было много, даже жаба возразить не сможет. Если скомкать её в плотный комок, то этот комок получится больше меня. Сколько в этом комке килограмм и километров - без понятия.
   Вторым типом была та самая 'особопрочная'. Она действительно оказалась чуть тоньше и где-то на треть прочнее но на этом всё. Никакими нанотрубками там не пахло и никакого орбитального лифта из неё сделать не получится. Но по совокупности, она обладала вдвое большей удельной прочностью и тёмно-зелёным качеством. Не плохо, да? Цвет она имела желтоватый и обладала, так же как и паутина первого типа явно выраженными гидрофобными свойствами. Её было невозможно намочить, если проще. Вода с неё слетает как с гуся и в воде она никогда не размокнет. Что не удивительно, учитывая место, откуда я её достал. Подумал ещё, что смог бы её порвать, если бы попался. А ещё подумал, что оно и правильно. Не должно быть в локации таких ловушек, которые могут напрочь обездвижить персонажа с максимальными для локации параметрами.
   Из сундучка ... ну я так понял, что именно из него, выпал одинокий респиратор - намордник синего качества. После определения, оказалось, что он способен регенерировать воздух. Откуда то брать энергию что бы отделять углекислоту от остальных выдыхаемых газов и расщеплять его на углерод и кислород. Кислород отправлять обратно а углерод ... использовать для наращивания своей мощности. В описании так и написано, что 'по мере использования способен увеличивать зону охвата и производительность'. Чудная вещичка, не правда ли? Но я то не лошара какой! Я сразу догадался, что всё дело в магии! Вон какая навороченная магическая начинка в том, что находится на месте воздушного фильтра! Никакой это не фильтр а самозарядный амулет и я даже знаю, из чего сделан его накопитель. Из алмаза! Ну а куда ещё можно приклеить полученный углерод для наращивания его размера? В какой такой кристалл? Только в алмаз. Будет в чём покопаться на досуге. Вон как всё наворочено! Ни одной знакомой структуры не вижу.
   По сравнению с вышеперечисленным, всё остальное было так ... ерундой. Не уверен, правда, на счёт почти невидимых и невесомых авосек, которые были надеты на паучков и удерживали вокруг их тел воздух. Хоть они и были как бы, очень мелко плетёные, но под водой воздух удерживали. Это на воздухе их надуть нельзя. Вот не знаю, как к ним относиться и куда применить. Шкурка боссика, так же как и другие три шкурки были фрагментированы и состояли из набора чешуек. У боссика зеркальные зелёного качества, у охранников мутные и классом ниже. Чешуйки имели способность цепляться друг за друга и тем, собственно, были ценны. Если добавить к ним фиксатор то это практически готовый замок для инвентарей или ещё чего-нибудь. Хорошее подспорье в изготовлении фурнитуры. Глиф определения - хорошо но только на продажу. Свитки, рецепты, зелья, реактивы ... мало и не интересно. Ножичек вот ещё ... шыш его моралисты получат! Да и то, что вывалилось из козлов, по большей части, тоже не получат. Козлам не стоило меня упрашивать разобрать их на запчасти, что бы осчастливить излишне правильных. Нет у меня к ним симпатии. Конечно упрашивали! А как же? Зачем бы ещё они пытались бы мне путь преградить? Козлы для козлов? А для молодцов тогда что?
  
  19о921
  
   Ну и что у нас тут происходит? Как идёт обучение? Следует ли мне отдать подарки как прилежным ученикам или кинуть в морду как нерадивым и неуважительным по отношению к учителю? Жаль у меня нет второго Шныря. И второго посадочного места на горбу заодно. Сейчас бы знал, что здесь происходит в реальном времени а так, я знаю, что происходит в стане клановых, что мне сейчас не сильно интересно. Мальвинка в адеквате, все работают, всё нормально ... вроде бы. Только в глазах беспалой лингвистки всё чаще видна печаль. И не удивительно. Все растут, все развиваются. Полученными статами частично исправляют свои врождённые недостатки, становятся более полезными, осваивают новые профессии. Те, кто мог только ползать - встают на ноги, кто ходил - начинают бегать, даже слепая научилась разделывать рыбу и шить прямые швы а с этой хуже. Ей что с утра к рукам привязали, тем и работает весь день. А что они могут привязать? Серп да грабли, в основном. Вот и возится весь день в траве. И ежедневная смена места сенокоса никакого разнообразия в её жизнь не вносит. А ведь она оказалась чуть ли не самой полезной для всей расы, в плане языка, я имею в виду. Обидно. Вернусь - исправлю. Только для этого мне нужны торговцы. И много времени. С этим временем всё время какая-то беда. Вот и сюда опоздал.
   Не сильно то они и опечалены моим отсутствием. Малявка только немного нервничает. Наверное потому, что руки ничем не заняты. Ходит с важным видом и ценные указания раздаёт помахивая пушистым пером, с которого ловит прилетевших насекомых. Иногда даже получается и тогда она идёт и сама насаживает их на крючок одной из двух удочек. Точно! У неё же своя есть. Маленькая но качественная. Только я не помню, брала она её или нет. Да разве же всё упомнишь? Но результаты, вроде бы, есть. Больше половины активных сейчас дрыхнут, двое ловят, один потрошит, четверо жарят на палочках, ещё трое кормят этой рыбой лежачих отщипывая мясо пальцами. Вроде бы, больших результатов от них и не стоило ожидать, учитывая, что почти каждое удачное действие у них сопровождается жором и отключкой. Ладно, сделаю им нормальный настил а не просто кое-как наваленные дрова, которые, кстати, я до сих пор с собой таскаю. Оно мне сильно надо было?
   Ну что, госпожа профессор, вы скажете об этих учениках? На сколько они прилежны и может ли из них выйти толк? Понятно, что про своих ты плохо не скажешь, даже если они конкретные придурки. Говоришь, весь толк вышел и осталась одна бестолочь? А косые взгляды на тебя ты старательно не замечала? Ну про меня то хоть спрашивали? О как! Ну ладно, за интерес, проявленный к моей персоне, нажарю им в воздухе козлятины. И удилище сделаю составное. А тебе задание! Из паутины сколопендры, вот этих крючка, грузила и пера соорудить удочку. Смысл сейчас экономить паутину сколопендры если у меня теперь более нормальной паутины полно? Пингвины! Будете вычислять адекватную награду или опять на глазок? Ну да, это квест такой, если кто не догадался.
   Что, 'госпожа профессор', не ожидала такого подвоха? А ты думала! Командировка это тяжелая работа а не весёлые покатушки на паровозе. Уж я то знаю. Теперь и ты знаешь. И ещё, ты совершенно не знаешь, как плести нить из этой паутины. Твоя технология не подходит по причине того, что эти волоски почти прозрачные и скользкие как говно. Что? Это в чём ты их испачкала, что оно прилипло даже к паутине?!! Да ты охренела в конец! Где ты это взяла? У тебя эта смола есть ещё? Шишка офигевшая! Ей тоже есть чему меня научить. Взяли и смешали нагретую смолу с солью и получилась своего рода канифоль, которая делает их нити прочнее. Канифоль, естественно, грязная и густая. Ну уж мне то не надо рассказывать, как нормальная канифоль делается! Надо пойти такую смолу поискать а то у неё крохи. Название дерева в свойствах указано.
   Так! Козлятина подождёт! За смолой пришлось побегать но насобирал килограмма полтора. Хватит для экспериментов. Теперь мне нужен мой волшебный примус и номерной реагент, который этанол. В примусе всё быстрее происходит и температура там выдерживается самая эффективная. Надо будет её оценить для рецепта. И ещё, я надеюсь, что спирта много не выпарится. Примус то волшебный! Надо заткнуть колбу пробкой. Не плотно. Вышибет, если что. И ещё мне интересно, как полученная жидкая канифоль фильтруется? Сверху собирается и выбрасывается и снизу оставляется и выбрасывается и всё? А что ещё? Центрифуги, магнитное осаждение, вымораживание, ещё что-то? Фильтры здесь точно никакие не подойдут, если уж она к паутине липнет, эта канифоль. Клей для кожи - тоже смола, только чистая. Её тоже попробовать? Ясен пень - попробую!
   Хрень собачья, этот ваш клей! Он только клей, причём, готовый. В спирте он превращается в коллоидный раствор ни на что не пригодный и быстросохнущий и после высыхания остаётся то, что можно только выбросить. А с солью он сразу сворачивается и превращается в то же самое. Только спирт, при этом, не теряется. А смола 'дерева 447', которое теперь называется 'канифольная лиственница' - самое то! Только очищать задолбаешься! Удивил я малявку. У неё то, вся сложность была правильно разогреть и умудриться намазать потоньше. А с жидкой канифолью таких проблем вообще нет. И греть не надо и лишнее само стекает. Плетёная с канифолью нить, правда, получается толще и прочность почти не возрастает но хоть делать проще и водостойкость не страдает. Получилось средство, которое даёт возможность делать изделия из паутины разумным, у которых для этого недостаточно ловкости и восприятия. Малявка как раз такая. Выкрутилась. И спит теперь. Чучело! Правда, это средство позволяет делать не любые изделия. Если нужно сохранить низкое поверхностное трение то не получится.
   А мне зачем такая дрянь? Буду с её помощью узелки на паутине завязывать? Или струнные музыкальные инструменты делать? Придумаю чего-нибудь. Где-нибудь, да пригодится, коли уж свойства известны. А козлятину таки надо сделать. Квест малявка пока не завершила и потому отдавать остатки паутины сколопендры пока не обязательно.
  
  2оо921
  
   Что за беда такая? Как куда не прибежишь так везде все спят! Им поспать больше некогда? Даже у медиков, у которых народа как в автобусе, и то, найти живого и на ногах - проблема. Здесь ещё хуже. Мало того, что их меньше, так они меня ещё и боятся. В принципе, хорошо, что боятся, только что мне теперь, самому козлятину, которую я идентифицирую как 'простая еда', на их настил таскать? У меня, как бы, другие дела есть. У меня этой козлятины, если в готовом виде считать, килограмм на сто было. Килограмм тридцать я себе уже закроил в запас. Ещё килограмм пять для малявки оставил ибо не дело это, когда у неё собственных запасов вообще нет. Вдруг голод а я в командировке. Что же теперь, терпеть? Кому это надо? А дело у меня интересное и, можно сказать, запутанное. Кроме поддержки двух спеллов необходимых для пережарки мяса, я тут пытаюсь клубок паутины размотать. Или хотя бы начать. Неплохо было бы, хоть один конец нити отыскать. Как бы, их тут должно быть не два а десятка три-четыре но мне хотя бы один найти. В таких делах никакое зрение не поможет, только удача. А она меня кинула далеко и надолго. Начать с того, что я не могу, взявшись за нить, положить её в инвентарь. Только весь клубок. Что не так с этой паутиной - не понятно. Это наверное для того, что бы мне не скучно было. Других вариантов я не вижу.
   Я вот что думаю, если мне удастся отыскать тут конец и что-нибудь отсюда смотать, то единичка мне прилетит не в восприятие или ещё куда а именно в удачу. Синий фонарик мне сколько-нибудь сможет помочь? Красиво, конечно, но бестолку. Будет смешно, если пингвины весь этот клубок закольцевали и концов тут вообще никаких нет. Смотрят сейчас на меня и ржут как лошади. Если умеют, конечно.
   Удача тоже какая-то странная. Таки нашёл я конец и что толку? Выпутал метров сто а сколько там осталось - вообще без понятия. Ну его в баню, такое занятие! Лучше фурнитуру поделаю. Давненько я квадратных колечек не делал. А треугольных, так вообще не делал. Непорядок.
   Вот ведь коза! Я бы узелок на крючке завязывал в три раза дольше и на порядок сложнее а эта, блин, взяла и завязала чуть ли не на бантик и нормально! Держится. Вот, что значит канифоль. И эта самая канифоль, кстати говоря, снизила характеристики удочки (ну да, её пришлось определять) увеличив вероятность зацепов за то, что рыбой не является. И за то, что рыбой является, кстати, тоже. Мало того, что эта удочка позволяет ловить рыбы больше обычного (по сравнению с удочкой, которую определять не надо), так она ещё и позволяет цеплять рыбу за брюхо, за глаз, хвост и что попало. Представляете как удивилась малявка, когда третья выловленная рыбка оказалась зацепленной за спинной плавник? Ну да, стоит ловит. А что ей ещё делать? Народ то весь отдыхать изволит или меня боится. Никто не мешает ей делать запасы продовольствия для моралистов. Сил у неё теперь хватает, что бы орудовать удочкой нормального размера. У неё роста не хватает. По этому - стоит.
   Ага! Теперь тебе тоже надоело рыбачить? Всего то стоило два раза понырять отцепляя крючок от того, что не рыба. Ещё она выловила себе пластиковую бутылку плоской формы чуть больше чем на пол литра. С крышкой и герметичную, что самое интересное. Туда можно налить жидкой канифоли для их общины. Не придётся мне другую посуду искать. С посудой вообще какая-то напряжёнка в последнее время. Делаю - делаю эти горшки а они всё время куда-то деваются. Теперь самое время выгрузить улов и мясо козлов на настил, вспомнить, что я ещё забыл им оставить из обязательного и валим отсюда. Пусть они тут свою мораль культивируют и взращивают а нас уже другие общины заждались. Надеюсь, более адекватные.
  
   На счёт адекватных я теперь немножко сомневаюсь. Озеро рядом, пусть небольшое, метров десять но чистое, рядом с ним тусуются бесхвостые крысы типа морских свинок, на них охотятся змеи, по всей видимости, водные, потому как, от озера далеко не отползают. На ветках птицы, чуть больше голубя. Всё это вам разве не еда? Почему вы такие голодные? Ужас какой-то! Да ещё и пить хотят. Рядом с озером! Где тут адекватность? Ладно. Я, как обычно, за настилом, Улыбка - контактёр.
   Знаю я, что сейчас будет. Малявка сейчас начнёт их всех кормить. По другому не получится если даже контакт наладить и то проблема. Освенцим какой-то! Они сейчас могут только смотреть. А некоторые ещё и жевать. Мало кто способен что-то брать руками самостоятельно. Ты, малявка, ерундой не страдай. Какое им сейчас мясо? Сейчас яйцо сварю в скорлупе, а потом ещё парочку. Яйцами корми. Их жевать не надо. А я уже понял, чего ты от меня хочешь. Около сорока рыл накормить неоднократно а уж только потом с ними можно будет разговоры разговаривать. Пошёл добывать легкоусваиваемую и калорийную пищу. Так, птицы, падайте! Вы убиты. Если у малявки время появится - соберёт. А нет, так и хрен бы с ними. Тоже мне, еда. Пойду ближе к краю локации. Чего-нибудь посущественнее настреляю. Только козлятину на настиле оставлю. Всю. Вдруг я надолго?
   Я как бы, не планировал посещать это крохотное пятнышко на карте, просто сейчас, это единственный ориентир, за который цепляется глаз. И был прав. Никакой калорийной пищи здесь не бегает. Она здесь раньше бегала, если это 'раньше' действительно было. Тут сцепились бивнями два мастодонта, от которых остались только черепа, бивни и фрагментированные скелеты, частично вросшие в землю. Даже не знаю, зачем эта полянка сохранилась как полянка а не заросла деревьями. Какой смысл? Кости - труха, черепа тоже не первой свежести, бивни ... а вот бивни - ничего себе. Может они раньше и были прочнее но сейчас даже я их об коленку сломать не могу. Рядом с черепом эти бивни можно ложкой ковырять а вот там, где грязно-желтый цвет этих бивней переходит в благородный цвет слоновой кости, это сразу перед крутым изгибом этих бивней, там они как новенькие. И не удивительно. Мастодонты, как известно, гниют с головы. Или я опять с чем-то спутал? Ну так и зачем я посетил это древнее кладбище?
   Затем, что бы выпилить отсюда четыре ровных участка бивней и сделать из них столбы для домика! Вот зачем! Не свистульки же резать из этой слоновьей кости, в самом деле. Пусть будет слоновья и никого не волнует, что у слонов бивни закруглённые. Такие кривые поставишь - не красиво получится а эти - в самый раз! Ну пусть, с лёгким изгибом. Изгиб я тоже куда-нибудь приспособлю. Ну вот! Можно сказать, половина материалов на домик собрана. Поставлю столбы, на них крышу из листьев банана, стены из говна и палок и нормально будет. Осталось только как-то бивни ровненько отпилить. А сверху я их вообще резать не буду. Я не знаю, какой высоты у меня будет фундамент. Блин! Фундамент же ещё! Из чего?
  
  21о921
  
   Это всё здорово, что я хоть каких-то материалов для постройки добыл но я, вроде бы, не за этим сюда метнулся. Стоит здесь поискать или сразу к границе локации рвануть, где самое жирное мясо, что бы времени не терять? Побегаю тут минут десять, если ничего путного не встретится, стартану.
   Не было там ничего. Вараны какие-то тормознутые. В лут мясо почти не выпадает, шкуры только да мелочь всякая. Маловато будет. А тут нормально. Думал мясо тут на лугу водится, так не угадал, на лугу тут водятся впуклые бронепластины на каких-то пупырчатых броненосцах, которые слишком мелкие для шлемов но вполне годные в качестве посуды. Посуда тоже в дефиците, так что, удачно пробежался. А вот мясо тут водится в лесу, оно тут ветки обгладывает. Хрен поймёшь, что за мутанты! Помесь жирафа с бегемотом. Голова как у бегемота, только меньше, шея и ноги как у жирафа, только короче и толще, тело не пойми чьё. Жираф, только надутый и без холки. Хвосты лошадиные, остальные волосы как у кабана, редкие и жёсткие и расцветка как у манула или сибирского кота. Короче, не понял я, кто это такие да и не хотел я особо разбираться. Большие, выглядят жирными, голова топором и в прыжке срубается без проблем, мяса много, против дополнительного лута - не возражаю, что ещё надо? По мне, так ничего. И потому, валить нужно обратно, пока малявка там сама от голода не скончалась.
   А ведь мне сейчас придётся всё это готовить и не факт, что я хочу держать спелл защитного полога в качестве посуды для готовки. Энергию можно с большей пользой потратить. Не следует мне пропускать железную захоронку любезно подсказанную мне духом. Хорошо бы там сковородку найти, большую и готовую к употреблению. Придётся малявке подождать лишние пять минут, пока я клад дерибаню.
   Сковородки тут нет. Тут скончался латный воин в полной броне. Кольчуга, полный латный доспех, кривой меч, палица, кинжал и кошелёк с деньгами. Всё, кроме денег, ржавое и к использованию непригодное. Однако, есть и хорошие новости. Можно посмотреть, как плетётся нормальная кольчуга, как делались подвижные сочленения в доспехах и попытаться понять, как всё это выковано с помощью молотка и страшной женщины.
   Никаких страшных женщин тут и рядом не стояло. Сколько-нибудь заметного участия разума в деле производства данного доспеха вообще не замечено. Всё сделано одним только молотком. Видимо, по рецепту утверждённому правительством. Никаких отходов от утверждённых чертежей не допускалось. По этому и получилось вот это. У меня даже сейчас доспех более продуманный, хоть и не железный. Да и хорошо. Из такого железа лучше вообще ничего не делать. Сковородку разве что. На сковородку пойдёт. Сразу не прогорит.
  
    Привет, малявка! Как наши дела? - мог бы и не спрашивать. 'Дела' и так заметны. Половина народа спит, трое грызут мясо а по остальным, которые лежачие, так и не скажешь, бодрствуют они или что делают. Впрочем, они другими и не бывают. Сама малявка ощипывала и жарила птичек. На палочках. Как пещерные люди. У тебя что, посуды нет? А впрочем, может и нет. Только странно, что этот вопрос пришёл ко мне в голову только сейчас.
    Нормально дела. А ты что принёс? Привет! - нормальная последовательность. 'Вышли денег, здравствуй мама' называется. Ну ладно, сейчас покажу, что принёс.
    Вот! - ставлю на землю бивень мастодонта. В стоячем положении он получается заметно выше меня, - правда здорово? - не поняла малявка, что тут 'здорового', по расширившимся глазам вижу.
    Ну и что это? - неуверенность в вопросе - залог хорошей шутки.
    Сладкая косточка! - стараюсь, что бы враньё выглядело убедительно, - сорок лет лизать можно! Хочешь попробовать? - понятно, что не хочешь но есть некоторые сомнения. Да и обидеть меня тебе совершенно не хочется. И потому, подошла и неуверенно лизнула. Вот бестолочь!
    И никакая она не сладкая! Там вообще вкуса нет! - возмущается она. Возмущаться то возмущается но нет у неё уверенности, что её подкалывают.
    Что, правда что-ли? А ... наверное перепутал, - рядом со мной появляется второй бивень, - вот этот попробуй!
    Да щас! Сам лижи! - видимо, не смог скрыть усмешки. Это провал, подумал Штирлиц.
    Да что я, больной что ли совсем? Её нужно лизать по шесть раз в день и только после двадцати лет там вкус появляется, - с видом знатока отвечаю я.
  
    А сейчас ты чего делаешь? - больше не обижаешься? Ну и правильно.
    Да вот, хотел сделать сковородку но жареное мясо получается слишком жёстким не смотря на то, что в нём есть жир. Теперь решил делать казан. Там мясо тушить можно. Так мягче должно получаться, - да, немножко подвели меня 'райские пухляши'. Сразу видно - дикие. А как у любой дичи, мясо у неё не самое нежное. Но жир присутствует. Прямо слоями! В яслях я такого не встречал а тут - пожалуйста. Что с райской локации взять?
    Большой казан? Здесь оставишь? А мясо откуда? А много мяса? - пулемётчица, блин! Тебе на какой вопрос ответить сначала?
    Оставлю, куда я денусь? Большой? На сколько металла хватит. Нормальный должен получиться. А мясо тут не далеко пасётся. Километров тридцать всего. Недалеко от 'сладких косточек'.
    А ты удилище сделаешь? Подумала ... энергетикам может пригодиться.
    А это энергетики что-ли?
    Ну да. Энергетики, двигателисты, связь и коммуникации ... ох объединили всех потом. Их меньше всех осталось, вот и объединили. И радиации они больше всех нахватались по этому, так и выглядят.
    Выглядят голодными? У них вон, мясо прямо по ним бегает, чуть поменьше, чем суслики у медиков. Тяжело наловить?
    Тяжело. Слишком шустрое это 'мясо'. И кусается ещё.
    А змеи что, тоже шустрые?
    Змеи ещё больнее кусаются! После таких укусов даже до воды не дойти. Да и чем их убивать? Палками? Один раз стукнешь, знаешь сколько змей сразу наползёт? Насмерть закусывают! - офигеть, какие страсти! Рядом с водой сидят и от жажды подыхают.
    Ладно. Это мы исправим. За тем и пришли. А удилище я сделаю. Прямо сейчас и сделаю, - чего там делать то? Отчекрыжить от усов лишнее да переходник сделать железный. Всё равно усы этих водных тараканов больше ни на что не годны. Можно все на удилища пускать. Здесь пригодятся, - а ты никак задумала ещё одну удочку сплести? Опять будет за всё цепляться?
    Да ... только ...
    Да знаю, знаю. Крючками, перьями и грузилами обеспечу. А ты не боишься снова в спячку рухнуть? Кто их кормить то будет, если не ты?
    Не рухну! Я такое уже делала. На второй раз таких надо штук пять сделать. Или шесть. От трёх удочек ничего мне не будет! - не понял. Откуда уже взялось три удочки? Вроде, разговор был про одну. Ну не зараза? Прямо подмётки на ходу рвёт!
  
  22о921
  
   Вот, что интересно. В синем свете эти почти прозрачные паутинки видно лучше. Это я ещё под водой заметил и использовал. Вот теперь вопрос, надо ли мне создавать синий фонарик для малявки, что бы ей работалось проще и быстрее или пусть восприятие раскачивает? Ну сейчас - понятно, что фонарик нужен, мне тут спящая Улыбка не сильно улыбается а вообще, я имею в виду. Если я сотворю ей амулет на будущее то она по-любому будет его использовать вне зависимости от того, есть у неё время на долгую возню для раскачки восприятия или нет. Любой нормальный работник никогда не откажется от использования нормального инструмента. В нормальном мире, в смысле. А тут правила немного другие. Примерно, как в армии, где не надо, что бы ты сделал работу а надо, что бы ты задолбался её делать. Тогда переформулирую вопрос, я бы сам отказался от использования фонарика в этом случае или нет? Если бы у меня было свободное время, то да, отказался бы. А когда у меня в последний раз было свободное время? В последний раз примерно никогда. Вру! Во время зимовки я не знал, куда время девать. А это было ... чуть ли не в прошлой жизни. Отсюда мораль: пытаться тормозить прогресс нельзя и тут нет комсомольцев, которые специально создают себе проблемы что бы потом их героически решать закаливая свой характер. Сделаю ей персональный амулетный синий фонарик. Он и в клане пригодится и под это дело, можно будет квест сочинить. Когда у малявки время будет его выполнять. А сейчас у неё нет времени ни на какие левые заработки. Да и у меня нет времени этот фонарик делать. Мне надо подставку для казана выковать, благо металл для неё я заранее догадался отложить.
   Так и вот, дерево, которое я срубил, что бы поставить на его пенёк наковальню, не в полной мере обеспечило мои потребности в пеньках, как мне сначала показалось. Надо было на чём-то обрубить оба конца ножек под нужным углом, что бы обеспечить нормальное прилегание ножек к кольцу и к 'лапам', что бы вся эта конструкция в землю не ушла под собственным весом, посмотрел на пенёк а тут наковальня, на чём рубить? Не знаю, чем в этот момент были заняты все мои многочисленные потоки сознания, но убрать наковальню я просто не догадался. И потому срубил второе дерево. Обрубил на новом пеньке ножки, склеил всю конструкцию и убрал наковальню за ненадобностью, что бы посмотреть на освободившийся пенёк. Гений! Что тут скажешь?
   А потом взял и поставил наковальню на место. Называть себя гением, всё-таки, иногда бывает полезно. Просто подумалось, что из обрубков ножек можно ещё один полезный инструмент сделать. Ну знаете, топор с приваренной трубой, которой обычно лёд с асфальта скалывают? Хочу сотворить такую же, только полегче и с деревянной ручкой. И вот не надо меня спрашивать, где местные инвалиды будут лёд искать. Такой штукой можно не только лёд расколоть но и башку змее. Они тут главное препятствие к воде и рыбалке, если я правильно понял. Вот и пусть совмещают рыбалку с охотой а то кусаются они видите ли! Они даже не подозревают, что змейки это тоже мясо. Хоть жёсткое но всё-таки. А из их шкурок можно ... что-нибудь сделать. Пальцы для перчаток или там ... ремни для чего-нибудь. Придумают, короче.
   Ну вот, теперь можно и отдохнуть. Просто произошло то, что должны было произойти немного раньше, если бы я совсем не психовал - у меня кончилась энергия. В очередной раз. В качестве отдыха займусь физкультурой. Возьму топор и буду издеваться над поваленными деревьями. Сотворю настил для дров, нарублю пеньков для сидения и работы, палок поровнее, дубинок, не знаю зачем, ещё чего-нибудь, что подскажет форма палок. Разгружу мозг, короче говоря. Он устал.
   Жарить, парить и варить у меня получается слабо. Не, ну как, получается но только для себя. У меня то с зубами проблем нет. Мне нормально а этим ... этим надо что-то совсем уж мягкое. Понятно, что можно просто забульбенить холодец. Можно и не холодный. Просто разварить всё до состояния каши ... а вот кашка тут как раз и пригодилась бы. Сбегать что-ли? Да не, надо что-то местное. Овощи местные. Тут растёт вообще что-нибудь? Кто кулинар? Какие есть методы?
   Методы самые обычные. Фарш! И варится быстро. Рубится долго. Но если нормальным инструментом на ровной доске, то и не долго. Надо будет какую-нибудь мясорубку изобрести. Магическую. Бешеной производительности. Но пока и так сойдёт. Бульон наваристый. Кусочки мелкие. Даже если они жёсткие то жевать их не обязательно. Добавить бы сюда ещё чего, только не рыбы! Яйцо разбить и размешать? Или сварить в скорлупе, нарубить и добавить? Или яйца экономить надо? Кроме этих ещё и другие есть. Ладно, нарублю сюда овощ, который сам в кашу превращается если нагреть. На вкус - ниже среднего но этим сейчас привередничать вредно. Потом куда-нибудь всё это перелить а вторую партию уже холодец сварить в долгую. А лучше, заставить этих варить. Если появятся ожившие.
  
  23о921
  
   Не знаю как на счёт оживших, пока появились только умершие. Один из лежачих скончался. Нормально да? А эти, главное, спокойные такие, как будто так и надо. Привыкли уже. Или на самом деле привыкли? Да и фактически, они ничего не теряют. Возродится на следующий год. Они тут все возрождаются, даже совсем нежизнеспособные. Ну этим то ладно, им деваться некуда а пингвины зачем так над людьми издеваются? Какой смысл мучить тяжелобольных? Не понимаю. Машинный разум, что б его! Что он может понимать о боли и смысле существования?
   Малявка тоже, дитя своего народа. Говорит, сразу поняла, что 'этот уже всё' и его смерти нисколько не удивилась и не особо опечалилась. Просто сообщила всем что 'вот-вот' и всё. А как произошло, так просто оттащила в сторонку да веткой прикрыла, вот и все похороны. Обыденно так, будто за водой сходила. Видать в их общине, которая сейчас клановая, это тоже было в порядке вещей и возможно, что и её саму тоже так хоронили но у меня, что-то в башке никак не укладывается. Так то, они мне говорили но знать - одно а видеть - другое. Даже странно будет, если я продолжу называть её малявкой, после этого. А придётся. Хорошенько поразмыслив над этим вопросом, как ни странно, пришёл к выводу, что моё отношение к мелкой никак не должно измениться. Внешне. Внутренне отношение можно и изменить. Что оно само уже сделало и меня спрашивать совершенно не собиралось. Мнения они такие, своенравные. Сам удивляюсь.
   А потом случилась ещё одна потеря. Мелкая потерялась. Нет, не скончалась а просто уснула. Намаялась бедолага. И что, мне теперь этих всех кормить? Слава корнеплодам, не придётся. Есть в этой толпе условно живые. Они справятся и не придётся мне там весь народ своим внешним видом распугивать. Только их надо обеспечить едой, посудой и ложками. Еда в виде жидкой каши с мелко нарубленным мясом готова, в качестве посуды подойдут бронешишки броненосцев а вот ложки ... фельдипёрстовые ложки им не подойдут. Им нужны маленькие, простые и, самое главное, лёгкие. Сейчас нарежу по-быстрому. Дров у меня тоже много.
   Как я понял, операция по снабжению доходяг жидкой пищей розданной в режиме инкогнито прошла успешно. С едой у них пока нормально. У них с водой проблемы. Просто подумал, а не соорудить ли мне бочку? Из большого пенька. Когда они начнут к озеру шастать не обращая внимания на змей, она будет не сильно нужна. Приспособят под что-нибудь другое. Под что-нибудь ... эээ ... ммм ... кораблики там пускать? Рыбу солить? Ладно, врать не буду. Просто захотелось мне проверить как быстро и качественно я смогу такое сотворить. Заодно и повод будет якобы делом заняться и не смотреть на инвалидов. Да, пожалуй, последнее это самый веский аргумент. Не могу я на них смотреть и всё тут!
   Для начала, мне хотелось бы узнать, можно ли в принципе сделать пенёк пустотелым одним правильно сконфигурированным защитным пологом, который бы вырвал из пенька всё содержимое не прибегая к помощи чьей-то матери. Надежд на удачное решение вопроса было мало и чуда не произошло. Нет, внутренности пенька вырвало довольно качественно но, при этом, вся внешняя часть, которая должна была стать бочкой, стала набором щепок. Ну да, глупо было ожидать, что стенки бочки сыграют при срабатывании спелла и не дадут себя развалить. Нормальная древесина может так и сделала бы но не этот корм костра. Но есть и положительный момент, сердцевина пенька, которую я ранее считал лишней, теперь мне таковой не кажется. Уж слишком она похожа на бочку. Снаружи. Правда, размерчик получится немного поменьше ну так ... зато красивая. Только внутри у неё много лишней древесины. Не буду ваньку валять, просто возьму волшебную стамеску и вычерпаю ей всё лишнее. Таким инструментом да по такому материалу ... всё равно что мороженое ложкой из ведра вычерпать. Никакой разницы. Я спелл дольше вымучивал. Теперь можно зачерпнуть бочкой воду и поставить её на место. Где для неё будет место?
  
  24о921
  
   Сижу жду, когда проснётся мелкая. Можно сказать, отдыхаю ничего не делая. Разве что спелл респиратора пытаюсь на составные части разобрать. Не простое это дело. Нет там знакомых компонентов, разве что, таймер встретил с совсем крохотной задержкой да пару переключателей но так пока и не понял, зачем они там нужны. А ведь там должен быть датчик наличия углекислоты, исполнительный компонент, разлагающий эту углекислоту на запчасти, механизм присоединения полученного углерода к накопителю, механизм, выталкивающий кислород за область действия и что-то, что определяет эту самую область действия. Это я как системотехник думаю. А как маг, я знаю, что ни с одним из этих компонентов я раньше дела не имел. Если компоненты действительно такие, как я о них думаю. Вот и пытаюсь выделить, сформировать и активировать хоть какую то часть сложного спелла, что бы посмотреть, что она делает. Удачи пока нет. Они разваливаются раньше, чем я успеваю их активировать. Так что пока, я даже не знаю, где эти части начинаются и кончаются. Локализировать их не могу не то что активировать. Но это мелочи. Я только начал. Можно плясать от переключателей, они точно стоят между отдельными компонентами.
   Не могу сказать, что я отдыхаю занимаясь только этим. Мои руки делают сапоги. Кожа райских пухляшей для этого как раз подходит. Она толстая. Ни одна змея не прокусит. Качество у неё чёрное, дополнительной обработки не требует. Так то, судя по уровню зверьков, с которых она нападала, могла бы иметь и качество повыше но из-за размеров ... только чёрная. Хорошее большим не бывает, правда? Сапоги я делаю самые простые, без разделения на правую и левые ноги и потому, как я их периодически не считал, всё время получается нечётное число. Сразу начинаю думать, что надо сделать ещё один сапог но, так как мозг у меня слегка загружен, то когда я вспоминаю и начинаю вновь считать, получается опять нечётное. Даже не знаю теперь, когда это закончится. Нитку использую простую подводную без всяких плетений и усилений и её прочности вполне достаточно для такой неказистой амуниции. Для успокоения совести, ставлю на каждом сапоге своё клеймо. Оно немного повышает прочность не повышая качества. Зачем это понадобилось? Да просто не дело это, когда простая рыбалка превращается в битву со змеями. Рыбалка должна быть отдыхом а не работой. Это моё такое общее мнение.
   Про то, что у меня ещё варится мясо в новеньком блестящем железном казане и на медленном огне (на дровах!) можно было бы и не упоминать, если бы не одна маленькая деталь. Нормального холодца из этого мяса не получится. В холодце должны присутствовать всякие кости, хрящи, жилы и прочие субпродукты, из которых, собственно и должен вывариваться натуральный желатин. В чистой вырезке его мало а бегать и добывать всякие уши с хвостами мне, почему-то, совершенно не хочется. И я даже знаю, почему. Что я мальчик что ли, за всякими ушами бегать? Не встречал я тут по близости никаких ушей. Хвост вот, приполз ... я опять под скрытом что ли? Чего эти змейки так наглеют? Ладно, уговорили, накидаю туда ещё и потрошёных змеек целиком. Их кости из получившегося потом повыкидываю, когда разливать буду. Только мне понадобится половник. Не забыть вырезать из первой попавшейся деревяшки.
   А вот и ещё один хвост. Пожалуй, не буду его бросать в казан. Я то надеялся, что это малявка проснулась но сначала понял по шагам а потом уж и увидел, что это никакая не малявка. Это Хвост. Довольно странное имя для девчонки, вы не находите? Ну и с чем ты ко мне пришла? Только давай без этих ужимок, заламывания рук, мычания носом и прочих элементов вежливости, я их всё равно не понимаю.
   Лечить то? Лечить могу но только раны и травмы. Врождённых отклонений я исправить не могу. А что с перепонками? А кто это тебе ... вернее, когда она успела? Это было не лечение, это была игра на противоречиях в законах этого мира. Пока была перепонка - нельзя было надеть кольцо. Как перепонки не стало - кольцо наделось и не просто наделось а добавило немного к возможностям тела (это я так про статы и прочие характеристики ... иносказательно) и от возможностей этих можно отказаться только сознательно, сняв кольцо. Потому перепонка и не смогла столкнуть кольцо с пальца при своём восстановлении а сквозь кольцо оно прорасти тоже не может вот и доросла только до кольца а дальше всё. Если номерные снимут кольца, то перепонка восстановится но не быстро. Не думаю, что это можно назвать лечением, скорее, протезированием. Так а что у тебя за проблема?
   Какая интересная у тебя проблема. Не, я конечно знал, что бывают такие атавизмы но никогда не видел а сейчас вот, полюбовался. Хвост. Чуть ниже жопы. Слабоуправляемый и почти неподвижный. И что, ты хочешь что бы я тебе его оторвал? Чем он тебе мешает, хотелось бы узнать. Он как-то мешает тебе жить? Это точно проблема? По мне, так фигня это а не проблема. Можно сказать, изюминка, как торчащие уши ... а впрочем, уши у вас и так торчат. Ну или веснушки. Или ещё что-нибудь столь же незначительное. Конечно знаю решение! Чего тут не знать. Самое лучшее решение! Называется - штаны! Наденешь их и через неделю твоё прозвище превратится в ничего не значащий набор звуков. Все просто забудут, что у тебя есть такая вот изюминка. Зачем мне врать? Что бы ты понимала! И вообще, откуда у тебя уверенность что, скажем у меня, нет такого же хвоста? Вот видишь, пока я тебе не сказал, ты об этом даже и не думала. Нет, хвоста у меня нет но я знаю целую разумную расу, у которой хвосты вполне себе приличного размера и никто не думает этого стесняться, наоборот, они их активно используют, что бы цепляться ими за ветки деревьев. Штаны сделать? Ммм ... из этого материала, пожалуй, не получится. Слишком толстый. Ты в этих штанах просто не сможешь согнуть ноги. Лучше сделать шорты ... примерно до колена. Это можно. А снизу до колена у тебя будут сапоги. Кстати, примеривай. А то же я мерки не снимал. 'На глаз' шью.
   Да что ж такое то! Опять нечётное число сапогов. Ну да, попросил хвостатую подсчитать, пока я выкройку 'мечтаю' на тетрадочке. Решил, не вашим - не нашим. Не шорты и не юбку а всё это вместе. Что бы спереди выглядела как юбка ... широкая юбка а сзади как шорты. Тоже широкие. Это что бы не пришлось ногами эту кожу гнуть. Слабоваты они ещё для этого. Ходят то кое-как. Только вот, выкройка получается больно замороченная. Или это с непривычки так кажется? А не плохой метод использования тетрадочки, скажу я вам. Выкройки в ней я ещё не моделировал. А с сапогами ... да хрен с ними, с сапогами! Пусть будет один запасной. Или одноногий где-нибудь отыщется. Малявка проснулась? Ну и слава корнеплодам! Идите вон, рыбу ловите. А я тут пока жопу прикрою кое-кому. Мне холодец ещё варить два часа, если что. Или около того.
  
  26о921
  
   А вот так вот! Даже немножко неожиданно. Раньше то они просто возможности не имели а сейчас вот, сил набрались. Набрались они сил, набрали в грудь воздуха и выразили своё веское и обоснованное. Даже и не возразишь. Конечно, трудно представить, что общины, в которых мы ещё не были, могут иметь положение, которое было бы ещё более бедственное, чем у них но чёрт их знает, всё может быть. И потому, проваливайте, ребята, дальше, сказали они. Спасибо за помощь, все насущные проблемы вы порешали, с голодом мы теперь справимся сами, как относиться к основному закону, мы ещё подумаем, такие вопросы за пять минут не решаются, будем рады, если будете держать нас в курсе новостей, обещаем подумать, чем мы можем быть полезны экипажу в целом, сказали они. И в общем, правильно сказали. Уважаю. Правильные ребятки. Не те, 'правильные' из ортодоксальной общины а по-настоящему правильные.
   Шкурки пухляшей я им оставил почти все. Пусть от дождя укроются или под себя постелят. Не думаю, что они смогут из них что-то сшить. Хоть инструмент у них есть, из тех же пухляшей и нападало. И топор у них есть и шило и ножи, включая те, что по квесту положены. На рыбалку теперь могут просто ходить а не передвигаться украдкой опасаясь змей. Змеи теперь сами от них бегать будут. И удочки у них есть. Целых три. Когда научатся рыбу ловить, на одном этом жить смогут. Несколько однообразная получится жизнь но это, по любому, лучше чем голод. В общем, всё самое необходимое у них теперь действительно есть, нет только самого главного, у них нет ни одной причины, что бы оставаться именно в этом месте, кроме воды. Нет тут никакого ресурса, на котором можно было бы основать самостоятельную бизнес-структуру. Есть уголь но он далеко и не слишком актуален а больше то и всё. Не считать же за ресурс мышей, змей и костлявую рыбу? Кому нужно такое 'счастье'? И потому, я думаю, как начнут немного двигаться, им стоит сняться с этого места и пойти в более 'рыбные' места. Или к другим присоединиться, к тем, у кого такой ресурс есть. Да на те же верёвочки. Думаю, спрос на них будет не только в этой локации.
  
   Жребий пал на вторую 'необязательную' общину. Вот и проверим теорию о том, что эти ребята в нашей ... моей помощи не особо то и нуждаются. И с соблюдением их дурацкого закона у них не всё хорошо. Судя по карте, большой воды у них нет, никакой рыбы не будет и дров тоже не будет ибо встали они в чистом поле. Не понятно, почему выбрано именно такое место но, будем надеяться, что смысл в этом есть. А мне пока есть смысл набить весь инвертарь древесиной и для настила и для инструмента и просто ради дров. И потому, у малявки есть ещё минут пятнадцать, что бы потрещать с местными напоследок.
  
   В общем, так оно и оказалось. Не сказать, что бы сильно большой, но смысл встать именно на этом месте у этой общины есть. Вон он, под ногами растёт. Некий гибрид капусты с салатом со съедобными листьями и небольшим и рыхлым кочаном. На вкус ... как бы капуста но с привкусом редиски. В целом - годный овощ. Вон и гусеницам нравится. Жирным и лохматым. А ещё тут встречается как бы редиска но эта ближе к ручейку местному произрастает. Жёлтая какая-то редиска. Да и вкус от репы. Не люблю. А местные вон, ничего, грызут. А что им тут ещё грызть? Зверьки есть ещё, не то зайцы не то тушканчики, но за ними разве угонишься? Да и смысла особенного нет за ними гоняться. Сколько в них мяса?
  
  27о921
  
   Так они и живут. Питаются, можно сказать, сеном. Пища не шибко калорийная но сена у них много. И отношение к своему кретинскому закону у них тоже своеобразное. Они почему-то решили, что лохматые гусеницы это тоже волосатые животные и, соответственно, их убивать нельзя. Нельзя но приходится. Довольно трудно не убить гусеницу, если на неё случайно наступил. И не наступать тоже не получается. Так и мучаются. И нарушать закон нельзя и не нарушать не получается. И всё потому, что в энтомологии они разбираются ещё хуже, чем я в итальянской поэзии эпохи ренессанса. Я то, хотя бы, знаю, что гусеницы это всего-лишь личинки бабочек и особи априори не половозрелые и никакого потомства они давать не способны в принципе. Потомство дают бабочки, которые тоже могут быть лохматыми но проверить этого нельзя ибо нет тут никаких бабочек. Вообще никаких. Не предусмотрены они тут пингвинами а предусмотрены только гусеницы. Наверное, для того, что бы показать бестолковым пришельцам, что вот именно это сено съедобно, раз уж его гусеницы жрут. А чем вы хуже? И вы тоже жрите. Вот они и жрут. И давят при этом гусениц. Не специально, разумеется. А потом над ними горько плачут ... и едят ... гусениц. Это наказание такое за убийство волосатых. Да и никакая еда пропадать не должна. И нельзя сказать, что они так уж сильно морщатся этих гусениц поедая. Или привыкли уже или они действительно не такие уж и противные. И даже не подозревают о том, что лохматость гусеницы приобретают специально для того, что бы их не ели всякие птицы и прочие лягушки. А эти вот едят. Видимо, они ещё более бестолковые чем лягушки. Как с такими разговаривать? Не хочу. Пусть мелкая болтает. У неё работа такая.
   Тут ещё один смешной момент. Настил то им ещё пригодится а вот дрова им не очень то и нужны. Разве что погреться ночью да и всё. Всё, что они едят в термообработке не нуждается, капусту и редиску лучше в сыром виде схрумкать а гусениц варить ... даже и не хочу представлять, что из этого получится. Дрова им просто не нужны. Мне они тоже не нужны. Зачем притащил? Вывалю всё это за ненадобностью. Пусть хоть по полю раскидают, если применения не найдут. Теперь становится понятным отсутствие этой общины в списке квестовых посещений. Зачем я им тут нужен? Им не только инвентари но и ножи не нужны. Что ими делать? Фигурку вырезать из кочерыжки? И мелкая со своими делами и рассказами уложится часа в четыре а дальше ей станет скучно. Мне уже стало скучно но у меня здесь неподалёку дела есть и дела, я так понимаю, весьма продолжительные. Уж на сутки то мне точно надо отлучиться, быстрее, вряд ли успею. Научные исследования быстро не делаются а исследовать тут есть что. Тут недалеко месторождение деловой глины нарисовано, хочу узнать, что из неё можно сделать и не подойдёт ли она мне как материал для постройки домика. Сколько времени это займёт? По-любому дольше, чем будет длиться болтовня малявки. Тут её оставлять или с собой забрать? Сбегаю, сделаю первые прикидки а там видно будет.
   А сбегаю прямо сейчас. А что? Наберу и сюда притащу. Просто вспомнил, что там где глина, там нужна и вода. А воды там нет. Только здесь. Что лучше таскать, воду туда или глину сюда? Смотря какая глина, конечно, ну вот и посмотрю заодно. Туда-сюда метнуться недолго, правда, землю придётся опять ковырять ну так что ж теперь? Так и так ковырять. Сбегаю.
  
  28о921
  
   Нет, ну мне то не нужны никакие дрова, уголь и, даже, печь, что бы нагреть гончарное изделие до нужной температуры и подержать в таком состоянии нужное время. У меня даже лучше получается ибо нагрев идёт равномерно и изнутри. Нет такого, что снаружи уже всё спеклось а внутри ещё даже не нагрелось. А вот этим ребяткам всё это будет нужно ибо глина здесь на удивление знатная. Горшки можно лепить вообще без всяких добавок. Просто в воде размочил, замесил, слепил, высушил и можно в печь. Кстати! А ведь это тоже идея. Пусть всё это делают кроме обжига. И ресурсов никаких не надо кроме глины и воды. Ну гончарный круг ещё может пригодиться но это не обязательно. Пусть лепят кривые и квадратные горшки, смысл существования у такой посуды от этого не пропадёт. А обжигать эти горшки уже будут клановые. Просто потому, что нельзя создать целую промышленную отрасль на пустом месте. А у клановых будет канал сбыта и уголь они смогут просто покупать. Думаю, гномам не тяжело будет отгрузить местным столько угля, сколько они заберут. Здесь же, уголь можно будет получать только древесный. Не потянет местная веганская община такую работу. Да и печь можно будет делать только из той-же глины. А там ... а там будет ещё и бронза. А в перспективе, там будет всё, что другие догадаются добыть и продать. Может асбеста кто наломает или ещё чего такого же огнестойкого. Там по любому проще будет всё это организовать. На том и порешим а теперь можно и своими проблемами заняться, ведь мой интерес к этой глине далёк от гончарного творчества.
  
    Что, мелкая, тебе никак скучно стало? - а как мне ещё понимать её выражение лица? Делать ей здесь действительно нечего а болтать может надоесть даже ей. Мне вот, заранее надоело и потому я сейчас изобретаю правильный состав из глины, песка, толчёной скорлупы, древесной золы, извести и воды. Ещё подумываю, синьки добавить немного или ещё какого металла натереть. Короче, есть мне чем заняться, в отличии от мелкой.
    Да ну их! Сколько можно спрашивать одно и тоже? Я им автомат, что ли? А ты что делаешь?
    Учу тебя делать горшки и прочую посуду, - как-то неожиданно для самого себя ответил я.
    Да-а-а? ... ну и как, получается?
    Вообще не получается! Ученица досталась особо бестолковая. Предпочитает работать языком а не руками. Пожалуй, выброшу её на помойку.
    О! - нисколько не испугалась мелкая, - слушай, а эта ученица вообще в курсе, что ты её чему-то учишь?
    Вообще без понятия. Это не мои проблемы.
    Да-а? Тогда, может покажешь, что делать надо? Ну-у ... для начала.
    Снимать штаны и бегать! - удачно подвернулась рифма, да и на мысль натолкнула, как будет правильнее организовать процесс замеса глины. Не руками же, в самом деле а ногами. В моём казане. Только его надо будет в землю вкопать немного да налить-накидать в него то, что нужно будет хорошо перемешать. Ничего с казаном не сделается, отмою потом.
    Эээ ... а бегать то зачем? - она думает, что это шутка такая. Ну-ну.
    Затем, что руками ты ничего не сделаешь. Придётся работать ногами. Будешь 'бегать' вот здесь. До тех пор, пока из вот этого не получится однородная масса. Или пока ты не устанешь и не извазюкаешься. Зачем штаны снимать сама догадаешься?
    Что бы не испачкать?
    Да. а лучше вообще всё снимай, кроме рюкзака и шлема. Ты же ведь целиком извазюкаешься?
    Чего это я целиком извазюкаюсь?
    Эта дрянь станет скользкой и ты будешь подскальзываться и падать, вставать и снова падать. Так и извазюкаешься.
    Ээк ... так и что? Потом надо будет меня отмывать?
    Зачем? Тебя всё равно выбрасывать.
    ?!
  
    Поздравляю тебя, мелкая! Ты изобрела новый способ замеса глины ... задницей. Теперь посмотрим, сможешь ли ты слепить из полученного горшок. Нет. Ты его опять задницей лепить будешь. Начнём с чего попроще - миску! Знаешь как выглядит миска? Это горшок без верхушки. Начинай, - может она и знает, как выглядит миска но сейчас интереснее знать, как выглядит сама малявка. А выглядит она сейчас несколько непрезентабельно. Как будто её в выгребную яму окунули с жидким и светлым ... этим самым. Ну а что поделаешь, если глина здесь такая ... светлая. Теперь и вся малявка такая-же, включая лицо и шлем. И глины в казане было на четыре горшка а осталось максимум на два. Остальное на ней да снаружи. А ещё не верила, что будет скользко.
    А может, сначала помыться? - ага, значит ты тоже заметила свой несколько странный вид.
    Зачем тебе мыться, если скоро снова пачкаться?
    Зачем мне снова пачкаться? - во народ! Замесила глины на два кулачка и думает, на этом всё? Да конечно!
    За тем, что вот этого, - показываю пальцем для тех, кто в подсыхающей глиняной броне, - тебе надолго не хватит. Или тебе нужны только три миски?
    Да мне и миски не нужны. Это какие-такие миски получатся из этой грязи? - Эк! Малявка зажралась! Керамические миски ей уже не нужны! А ... понял. Она просто не в курсе про технологию обжига. Думает, они навсегда такими останутся ... из грязи слепленными.
    Вот такие, - показываю единственный оставшийся у меня горшок 'слепленный из этой грязи'. Так то, у меня их три было, только один я перегрел и выбросил, второй расколол, когда проверял на прочность а этот вот, последний. Неплохой горшочек, скажу я вам. Качественный хоть и без изысков.
    Йэа, - не нашлась с правильным возгласом малявка, - это что, из этой грязи? А как? А почему она такой стала? - ну вот, сразу и интерес проклюнулся, и про грязь забыла и народ вон, который раньше опасливо подглядывал, теперь это делает не сильно боязливо.
    А вот так! Нужно просто обработать должным образом по определённой технологии. Ты что думаешь, я вожусь с этой глиной столько времени? Или ты думаешь, что я такой же как и ты, люблю в грязи пачкаться?
    Я не люблю в грязи пачкаться! Это ты мне ... сказал.
    Я тебе не говорил пачкаться, я говорил замесить!
    Да как я могу замесить не испачкавшись? - логично. Ладно, не буду тебя больше подкалывать.
    Ну, не хочешь - не надо. Ты теперь лепишь. А месить будут вон они. А то что они бесплатно подглядывают? Эти жопой месить не будут. В них роста больше. А ты будешь учить! И лепить. Ясно?
    Ладно. А можно мне умыться?
    Да иди. Кто тебе запрещает?
  
  29о921
  
   Ммда ... видимо, без гончарного круга совсем уж не обойтись. Без него получается только вот такое ... такое вот, совсем уж никакое. Что это, хотелось бы узнать? Предполагалось, что это будет обычная простая миска? В детском садике такие миски лепят, только поменьше. Хрень собачья! Она бы ещё пушку слепила дульнозарядную на деревянном лафете, точно бы получился этот самый ... с яйцами. Ну а что делать? Других вариантов нет. Пойду делать гончарный круг. Заодно и от своих экспериментов отдохну и энергии поднакоплю. Металлов то у меня есть хоть немножко? Мне на подшипники скольжения нужны. Немножко есть а много мне и не надо.
   Гончарный круг, в моём понимании, выглядит следующим образом. Это такое бревно, вкопанное вертикально в землю для устойчивости с дыркой почти до дна посередине. Снизу в дырке железная шайба, в которую будет упираться бронзовая пятка, сверху кольцо, по которому будет скользить ответное кольцо на палке. Прямая палка с двумя бронзовыми деталями вставляется в дырку и на него насаживаются два деревянных диска. Можно не диска а чего потолще и помассивнее для плавности хода. Нижний диск, что бы крутить всю эту конструкцию ногами, верхний - собственно, рабочий стол. Да, ещё табуретка понадобится, что бы сидеть. Можно просто пенёк. В общем, ничего сложного но для верхнего подшипника понадобится некоторая точность, что бы и биения не было и не клинило ничего. С них то я и начну а за дровами потом прогуляюсь. И вот ещё что ... смотрю я на этих 'месильщиков' и возникает у меня чувство, что не хочу я им свой казан оставлять. Я его не для этого делал. Надо им замену какую-то попроще и пообъёмнее. Корыто деревянное. А лучше два. Надо будет не забыть вырубить, когда за дровами пойду.
   Как и предполагалось, с железяками я провозился дольше, чем с деревяшками. Железяки они же должны сопрягаться и быть гладкими как мозг идиота а деревяшки что? Ну да, с прямой палкой слегка повозился просто для того, что бы палка была действительно прямой а всё остальное это мелочи. Я даже один гвоздь потратил, что бы прибить верхний стол к оси. Не так, что бы он таки прям нуждался в дополнительном креплении, всё же друг в друга вставлялось внатяг, просто посчитал, что лишним не будет да и центр круга надо как-то обозначить. Я же гончарный круг делаю а не какую-то более сложную фигуру. Ну вот и сделал. Теперь осталось всё это дело закопать в нужном месте и, желательно, вертикально. И почему лес здесь так далеко? Что я мальчик что-ли, что бы бегать?
   А, да! Чуть не забыл. Корыто ведь ещё! Были бы здесь деревья с толщиной ствола в два обхвата, проблем бы не было но ... тут таких нет. Тут стволы максимум по метру. Придётся делать бочки. Из таких стволов нормального корыта не получится. А лучше не бочки а ступы. А к ним ещё и пестики или как они там называются? Что бы месить не руками-ногами а большой гладкой тяжёлой палкой. А лучше двумя, для скорости. И пачкаться не придётся и заноз не насажаешь. Нормальный вариант. Только я не помню, что бы кто-нибудь так глину месил. Да кому это интересно?
   Ну вот! Я молодец! Теперь я знаю, почему так никто не месит глину. Только я теперь не знаю, куда себе теперь засунуть все эти 'пестики'! По началу то нормально было а по мере того, как глина перемешивалась с водой и становилась всё более однородной и вязкой, эта глина налипала на палки и доходило до того, что эту палку из глины просто невозможно было выдернуть, в смысле, быстро. На столько её там засасывало. Ну и кто у нас тут готов к труду и обороне? Лезьте в бочку! Хорошо, вам раздеваться не надо. А палками будете вон ... капусту в кашу размалывать. Не знаю, зачем. Что бы не жевать.
   Малявка! Шыш тебе! Я первым пробую на гончарном круге поработать. И тебе покажу и сам вспомню, что тут к чему. Вот, к примеру, горшок. Горшок делается вот так. И ещё вот так. И ещё вода должна быть под рукой. Где у нас вода? Так ... дай-ка мне вон ту палку ... вот, теперь это плошка для воды. Где вода? Что смотришь, я вообще-то, тебя спрашиваю! Быстро метнулась за водой!
   'Вы хотите выдать квест ...'
  Тьфу на тебя! Да, хочу! Награда - опыт сообразно сложности. Сам считай, сколько это. И вообще, нашёл время отвлекать! А тут горшок ваяю а тут ещё пингвины под руку лезут со своими вопросами. Так ! Ну-у ... вот. Горшок. Правда, горлышко узковато но такие горшки тоже нужны. Для жидкостей. Поняла как делать? Эээ ... а вот про это я и не подумал. Горшок от стола надо чем-то отделять. Обычно это делается натянутой ниточкой. Можно и луком но лучше сделать что попроще. На палку ниточку натянуть да и всё. На очень кривую палку, что бы ей горшок не задевать. И ещё вопрос: этот горшок нужно куда-то ставить, что бы сох. На стеллаж ровный, который в тени и от дождя защищён. Где тут тень? В лесу? Так не пойдёт. Так, я сейчас всем этим займусь а ты пока садись и пробуй сама сделать.
   Ага, занялся я, как же! Малявка как села на 'табуретку', так сразу и выяснилось, что ни ногами, ни руками она ни до куда не достаёт! Более того, вставши на 'табуретку' она и до центра стола руками не достаёт! Ну что за размеры такие? Мне что теперь, специально для неё делать кукольный гончарный круг? Нет, она конечно, смекалку проявила и сказала, что не обязательно что-то лепить в центре стола, можно ведь и к краю подвинуть. Ага, я как себе это представил, что у неё получится, если начать крутить стол, так почти и рассмеялся. А если стол не крутить, так зачем он вообще нужен будет? Можешь сесть в травке да слепить что попало. Но так лепить ты уже пробовала. Она как прочухала всю серьёзность ситуации так сразу и расстроилась. Прямо рожицу такую скорчила, что аж самому плакать захотелось. Почувствовал себя так, будто я только что отобрал конфетку у ребёнка. Пришлось помогать. Подержал её над столом и круг сам ногой покрутил. А плошку с водой подавала одна из местных. Их тут много столпилось. Всем интересно. Только двоим интереснее было глину месить, что они и делали в бочке. С визгами. А столпившиеся ... привыкаю я к ним, что-ли? Не сильно то и страшно на них смотреть. Может потому, что эти, хотя бы, не голодные?
   О, какое я технологическое откровение для них открыл! Прямо светом вселенской мудрости озарил! А вы знали, что если из глины слепить соплю и приклеить её к стенкам чашки, то она приклеится и будет выглядеть как ручка? Это как-то понимает любой ребёнок, первый раз взявший в руки пластилин. А они вот не знали! И не подозревали даже. Ну что за люди? Вылупились на эту ручку на чашке прямо как настоящие! Так, на этом всё. Слепила чашку - молодец. Теперь дай мне заняться более насущными делами.
   Не понял. А с чего тебе в голод впадать? Чашку слепила? Ты не чашку слепила а полуфабрикат. То, что ты слепила использовать нельзя. Её можно будет использовать, когда она пройдёт стадии сушки и обжига, тогда она станет чашкой. Сушить будут здесь а обжигать уже в клане. Когда? Когда ваш мастер сделает печь для обжига и купит уголь. Нет, вот давай не сейчас. Сама всё увидишь и печь и уголь и где купить!
   Дерьмо эта ваша древесина! Рыхлая, влажная, ломкая ... заранее гнилая что-ли? Может на ней уже и грибы растут, которые я, почему-то, не вижу? Сколотить то я сколотил стеллаж многоярусный с навесом над ним, только мне заранее страшно, что с ним станет, когда он высохнет? Наверняка его весь перекрутит и перековеркает во всех возможных плоскостях. Ну а что поделаешь? Другой тут нет. Пользуюсь тем, что есть. И так взял тройной запас по толщине, выглядит как заграждение противотанковое а по сути одним пинком можно всё развалить. Моим пинком. И почему здесь никакого камня нет? Чёртов рай!
  
  3оо921
  
   А вот это уже кое на что похоже. Не так, что бы полезное но уже перспективное. Это я про керамическую плитку говорю. То, что я только что получил уже можно назвать плиткой. Пусть она и выглядит как коровья лепёшка но прочность уже присутствует. Я на ней даже попрыгать могу не обломав ей края. Осталось что-то сделать с внешним видом. Придать ей гладкость и блеск и избавить от поверхностной пористости. Покрытие нужно какое-то или как там она в керамике называется? Глазурь! Точно! Вот, вспомнил слово и технология покрытия керамики глазурью тоже из глубин памяти сковырнул на свет божий. Ну ... в общих чертах. Если я ничего не путаю, то перед последней стадией обжига ... или это отдельная стадия? Попробую и так и эдак, нужно просто намазать поверхность жидкой глиной. И тогда поверхность должна получиться блестящей. Кстати, заодно и цвет можно будет как-то изменить. А то он весь какой-то ... коричневый. Прямо как известная субстанция. И зачем эта глина темнеет при обжиге?
   Вот прямо сейчас и ... хрен! Чего опять надо-то? Малявка, тебе опять скучно стало? Над гончарным кругом тебя никто не держит да? Все злачные места местные оккупировали? Там только молодёжь резвится? Вот интересно, как ты отличаешь молодых от старых, если на вид они все одного возраста? Раньше знала ... некоторых? Так и чего надобно 'старичкам'? Еды питательной? Это зачем?
   Вот она, моя легендарная наблюдательность! Если я не вижу в общине лежачих, значит их нет. Логично же! Только шыш там. Такие 'овощи' есть во всех общинах и в этой тоже. Просто их спрятали. Куда можно спрятать разумных больше похожих на трупы в чистом поле? Вот под эти крыши из плетёной травы. Под ними только лежачие а не место отдыха всех остальных, как мне показалось ранее. И ежедневная возня с этими шалашами это не перманентная постройка шалашиков на ночь, которые ежедневно подметает уборщица как мусор а правка и достройка не сильно надёжных но всё-таки строений, которые официально признаны системой как жилища а не грудой мусора. Понятно? Эта община пока единственная, которая умудрилась построить нечто официально признанное из всех, которые я пока видел. И, главное, из чего построили? Из травы! Я так до сих пор не умею. Уметь то я не сильно хочу но присмотреться к их методам и технологическим решениям - стоит. Кто знает, куда меня жизнь закинет? Вдруг попаду в место, где кроме травы ничего нет. Правда, сначала придётся где-то посеять свою палатку ... да что мне, долго что-ли? И придётся мне в том месте изобретать велосипед. Так что, лучше посмотреть ... для общего развития.
   В общем так, если долго что-то делать, то может и получится. Вот и у них получилось благодаря терпению и упёртости. Да и всё, собственно. Никаких особенных технологических изысков я там не заметил. Ну да, есть некоторые незначительные удачные решения, которые я для себя заметил но не более того. И я им ничего полезного в этой области тоже не подскажу ибо в 'сеноплетении' я тоже не копенгаген. А вот питательная еда им действительно нужна. Это активные могут весь день жевать низкокалорийную ботву а в эти полутрупы такое количество органики затолкать при всём желании не получится. Поддерживать жизнь в этих телах одной только ботвой практически невозможно. Нужно что-то более питательное, чем перемолотая капуста.
   В общем, я знаю где взять нечто более питательное. Примерно там-же где и глину. И если месторасположение глины мне им так и так придётся показывать, то почему бы и не совместить? Только один небольшой вопрос остаётся, а готовы ли они самостоятельно убивать тамошних травоядных зверьков? Ведь наступить на гусеницу это одно а взять палку и стукнуть по башке животное, причём, меховое, это другое. Почему палкой, да просто зверьки такие ... эдакие кролики, которые хотят стать кенгуру но им лень. Всё время на траву отвлекаются, даже про то, что я рядом стою, забывают. Эдакие золотые рыбки с памятью на три минуты. Если стоять это время неподвижно, то они начинают тебя воспринимать как деталь интерьера. Мне даже обидно стало. Стоит немного призадуматься над судьбами мира, так тебя сразу какие-то недозайцы мебелью обзывают! Я бы и хотел им за это пинка отвесить но судьбы мира всё-таки важнее.
   Вот этим вопросом и надо мелкую озадачить, пусть разнюхает у местных как они отнесутся к необходимости собственноручно прибить что-то меховое и не шибко умное. Так то, она политику клана по этому вопросу она до местных довела и, вроде бы, особых возмущению по этому вопросу не было. Удивление было а так, что бы к ней отнеслись как это сделали моралисты - не было. Или потому, что они полагали, что у них самих рыльце в пушку или ещё почему но так ... скажем, новость восприняли скорее недоумённо, чем агрессивно.
  
   Ну что за занудство то такое конкретное, а? У меня что, дел других нет? Хоть садись прямо здесь да пробуй очередной образец спекать. Только смысл какой в одном образце? Только время терять! Да и один образец быстро не делается. Там же, блин, целая технология, этапы и температуры и всё такое. Один цикл пробного производства по любому не менее четырёх часов длится. Что бы уж, по-человечески. А где я возьму четыре часа? Эти вон, уже через десять минут до меня доползут, ещё через десять дальше уйдут а через двадцать заблудятся нахрен! Послал бог попутчиков! Конечно, гораздо быстрее получилось бы взять их за шкирку да перетаскать к нужному месту по одному - по двое. Только смысл? Они же потом этот путь нихрена повторить не смогут! Просто не заметят никаких ориентиров или перепутают всё к чертям. Ну и как они впоследствии будут за мясом да за глиной ходить? Наощупь искать? Эти найдут! Эти уже столько каряг, кочек и сучков нашли, что мне начинает казаться, что я один тут иду по райскому лесу а остальная толпа сквозь бурелом продирается. И ведь народу сколько малявка сагетировала ... восемь голов вместе с ней! Зачем столько? А может и к лучшему. Лучше дорогу запомнят да может из этих добровольцев хоть один найдётся, у кого рука поднимется зверушку прибить. Больше шансов. Так что, не всё плохо. И резерв я свой уже восстановил. И ведь не психовал особо! В смысле, специально. Бли-и-ин! А ведь нам ещё обратно ползти! А если найдётся отважный храбрец - победитель неправильного зайца, так его же ещё и нести на себе придётся! Он же сразу уровень словит, если не два, куда он ... она пойдёт спящая? Жопа какая-то с этими инвалидами!
   Будем считать, что глину я им показал. По началу то, они не поняли, что я им показываю. Поляна и поляна. Пришлось на середину отвести. Там трава пожиже и дёрн потоньше и глина посветлее. Пришлось копнуть да снова пальцем показать. Лопату им ещё! Лопаты это моё больное место! Когда она нужна у меня никогда нет ничего подходящего. Да и смысл вам давать железную лопату? Вы даже, если втроём на ней прыгать будете, она всё равно в землю не войдёт. Такая уж тут земля, которая глина. Ножами ковыряйте. Какие-никакие инвентари у вас есть ... у некоторых, складывайте. Только не долго. А то мы поохотиться до темноты не успеем. Как же долго мы сюда ползли! Вас за смертью только посылать а не за глиной!
  
  11о21
  
   А вот это, собственно, мясо. Правда, в несколько излишне живом виде. Ваша задача, перевести внешний вид мяса в более приемлемую форму. То есть, убить и распотрошить, - начал я было инструктаж для неофитов, которые сейчас меня не очень то и слушали. У них сейчас есть дела поинтереснее. Они пялятся на зверьков. Им что тут, зоопарк что ли? Зачем их так долго рассматривать? Или они в первый раз увидели не только этих зверей но и зверей вообще? Всё может быть но малявка не такая, она зверей видела и считает, что никакие инструктажи ей, с её-то опытом (!), не нужны. Она сейчас в одиночку пойдет произведёт опустошительный набег и переколбасит всех неправильных кроликов. Ага! Наивная. Ну пусть побегает, может и догонит кого. Или её кто-нибудь догонит. Если что, чёрной молнией рядом с малявкой стрелять нельзя, как цель, малявка ей понравится больше. Мелкая, конечно, не великого ума но по-любому умнее кроликов. Должна быть. Остаётся только лук. Давно из него не стрелял. Как бы заряженные стрелы не использовать с непривычки.
   Лук применить таки пришлось. Малявка умудрилась застать врасплох одного из кроликов и даже ткнуть в него своей заострённой палкой. Естественно, ткнула неубедительно да и не туда, куда надо было. Кролик не сильно обрадовался такому приветствию и громко возмутился, чем привёл в лёгкое недоумение уже малявку. Эти кролики, оказывается, умеют кусаться а малявка совершенно не умеет уворачиваться. Ей ещё повезло, что кролик тупой как дерево и не сообразил, что в нижнюю половину тела противника лучше не кусать, там штаны моего производства, которые такие укусы могут вообще не замечать. Единственно, чего он добился, это тормознуть малявку на месте уцепившись ей в задницу а та, лихорадочно соображала, чем бы таким достать противника, находящегося у неё за спиной и не дающего развернуться к нему лицом. Не знаю, сколько времени она бы ещё соображала но кролику надоело пытаться прокусить защиту малявки и он решил вцепиться в другое место но не успел. Его голова просто разлетелась вдребезги после удара моей стрелы, после того, как он отпустил малявку.
   Ну вот ... а нет, не вот. Надо подождать, когда у детишек захлопнутся рты, только потом им можно будет рассказывать, что они сейчас имели счастье лицезреть пример неправильной охоты на злобных кроликов в исполнении малявки и про то, что охотник не тот, кто сильный и ловкий а тот, кто сначала думает а потом действует. Спрашивать их про то, как надо было действовать совершенно излишне. Они живых зверьков то в первый раз увидели, какие уж им технологии охоты? Лучше просто показать, как нужно охотиться именно на этих зверьков. Именно этим, они и будут добывать себе пропитание в будущем.
   А наглядно покажет нам это ... малявка! Ты себе двойку уже заработала на этом уроке. Хочешь ещё одну получить или эту исправить? Ну ладно, иди исправляй. Других добровольцев всё равно нет. Поняла что делать надо? Извини, показать на трупе куда бить не могу. У него просто не осталось затылка. Сама разберёшься.
   Собственно, малявка это был единственный вариант. Уж она то точно не постесняется звездануть куда надо когда надо. Из неподвижного положения тюкнуть один раз дубинкой по затылку не так уж и сложно. Она с этим точно справится, не смотря на свой рост а вот остальные будут морально-этические вопросы в уме обдумывать да и смелость нужна для неподвижного стояния с толпе злобных кроликов поджидая удачного момента. Ведь неподвижно стоящий охотник это же просто деталь пейзажа, не так ведь? По крайней мере, эти кролики именно так и думают. Ну и пусть думают. Не будем им ломать поведенческую матрицу.
   Это не охота, это рыбалка какая-то получается. Разница лишь в том, что на рыбалке ждут поклёвки преимущественно сидя и двигаться рыбакам никто не запрещает. А эти вон, стоят где поставили в высокохудожественных позах с поднятыми вверх дубинками и ждут, когда когда зайцы сами подойдут к нужному месту и подставят под удар свои бестолковые затылки. Не считая малявки, шансы есть только у троих, максимум, четверых. Остальных можно удалять с поля прямо сейчас за неспортивное поведение. Не могут они стоять неподвижно. То ли им мешает что-то, то ли просто от страха их так корёжит но кролики к таким 'охотникам' ни в жизнь не подойдут ибо трава там совершенно не вкусная.
   После удаления с поля четверых профнепригодных, 'рыбалка' пошла веселее. Кролики больше не чувствовали неуместной активности и стали себя вести более расковано. Причём, 'в игре' остались только девчонки а обоих парней я удалил. Одному действительно было тяжело держать дубинку и потому его так шатало а во второй зря хотел примазаться к первому, рассказывая то-же самое. Это ты будешь кому другому рассказывать а я уже достаточно насмотрелся на ваши инопланетные рожицы, что бы уверенно читать с них ваши эмоции. Боялся ты просто, так и скажи и нечего тут стесняться, особенно, учитывая вашу излишне гуманистическую мораль.
   Первый трофей в виде дохлого кролика принесла та, в ком я больше всего сомневался. Видимо, со страха она лупанула бедного травоядного, скажем так, от всей души и при этом, умудрилась попасть. После чего, она бросила дубинку и, истерически завывая, ломанулась куда глаза глядят, распугав всех оставшихся кроликов. Пришлось ловить. Истерила она не долго, вскоре её накрыло голодом, который заставил её забыть о моральных переживаниях. Против мяса она ничего не имела да и не факт, что она поняла, что такое она ест. А все остальные, которые профнепригодные, смотрели на то, как она ест и тихо охреневали. Видимо, они никогда не наблюдали такого всепоглощающего голода и мне даже интересно стало, один уровень она с этого кролика взяла или сразу два. Ну а что? Кролик пятого уровня, если у истеричной был первый то плюс два - это наверняка. Ну а остальных можно поздравить, в вашей общине появился первый охотник - добытчик высококалорийной пищи. А на истерики внимания не обращайте, это пройдёт. Для неё главное, что она смогла а остальное - мелочи. Ну а для вас, ребятки - скромняжки, сейчас будет очень весёлая работёнка. Вы будете превращать трупы кроликов в шкуры и мясо. Вот и посмотрим, как у вас получится.
   Однако, с волшебными деяниями от свежезаявленных волшебников придётся повременить. Тут у нас вон какая веселуха! Целая битва разыгрывается. Та, которая на вид была самая уверенная, тупо не попала по заячьему затылку. Убить не убила но оглушила так, что бедолагу повело вбок и второй удар дубинки пролетел просто мимо, что и дало зайцу время, что бы слегка очухаться. Очухаться и возмутиться а возмутившись, отомстить. Как действовать в таких ситуациях криворукая не знала и побежала прятаться за малявку выбросив дубинку. Я уж было вознамерился пристрелить бешеного кролика но малявка не сплоховала. Прямо как профессионал поступила. Пропустила себе за спину криворукую а набежавшего зайца встретила пинком в нос, переводя на себя его внимание. А потом просто подставила под укус свою штанину и не торопясь передала свою дубинку криворукой, бей, пока он занят. Ну та и сделала как говорят, видимо, плохо соображая. Малявка удовлетворённо кивнула, отобрала свою дубинку у плохо соображающей криворукой и отправила ту в общую толпу, пока до неё голод не долетел. Удостоверившись, что всё идёт как надо, мелкая сунула тушку в свой инвентарь, подобрала чужую дубинку и пошла искать 'рыбное' место, что бы принять позу 'зашибу из-за угла'.
   Собственно и зашибала. Можно сказать, работала 'в поле' только она. Две оставшиеся дождались своего удачного момента, сделали по единственному удачному удару и были отправлены малявкой к остальным. А мелкая да, зверствовала. Можно сказать, во вкус вошла. Даже научилась немного двигаться прямо под носом у кроликов. Теперь, надеюсь, ей не надо объяснять, зачем надо быть незаметной, особенно в лесу и среди врагов. Опыт это штука такая, лучше любых слов. Бегала, правда, ещё туда-сюда, когда у неё инвентарь переполнялся, медленно бегала, но кроликов перебила почти всех, только двоих оставила, 'на развод' видимо. Она бы и этих пришибла но дождалась таки собственного апдейта, взяв седьмой уровень. А седьмой уровень на мобах пятого уровня взять не так уж и легко. Только после этого она, с чувством выполненного долга, присоединилась к стану жующих и спящих.
   С охотниками, значит, всё сложилось удачно. Я то надеялся, что будет один, максимум два, а тут целых четыре. На вид они, правда, не очень то и целые ну уж какие есть. Главное, есть теперь кому мясо добывать а вот, кому это мясо разделывать, с этим сложнее. Не сильно то волшебные волшебники достались мне, что бы творить волшебство. Одна так вообще, при виде трупа, которому я башку отстрелил, глазки закатила и в обморок грохнулась. То же самое хотел проделать и хитрожопый, который раньше под слабосильного косил но я на него рявкнул так, что все оставшиеся вздогнули и больше он мне пургу гнать не пытался. Но и работал он ... с такой гримасой, как будто я его заставляю кусок говна лизнуть.
   В общем, из них только один работал по-честному, не взирая на кровь, грязь и запахи, как раз таки слабосилок но в виду реального отсутствия возможностей, работник из него - аховый. Но это же не повод для того, что бы не попытаться сделать его сильнее? Вот я и тратил почти всё своё время на него. И ругал и подгонял и гнал и гнал словами не самыми приятными а он, сжав зубы, пытался доказать, что все мои слова это не про него. Сильный духом оказался паренёк, не то, что этот филонщик. Так он и упирался, выжимая из себя всё возможное пока не уткнулся лицом прямо в тушу. И не надо на меня так смотреть! Этот парень всё правильно сделал и я не изверг какой а вполне себе добродушный. Я тут даже не убил никого, если не считать кролика. Этот парень сейчас отдохнёт, потом наестся, потом отоспится и станет сильнее! А вы так и останетесь придурками криворукими. Тьфу на вас!
   Вот с этими оставшимися криворукими придурками мне теперь и предстоит сварганить ужин! Класс! Продуктами станут два кое-как разделанных зайца включая их приличную на вид и запах печень. Филонщику пришлось показывать, как разводить костёр трением палочек. От этой работы он отмазаться не смог ибо от этого зависит, будет он сегодня ужинать или нет. Так я ему и сказал. Что при этом подумал, рассказывать не буду. Вот он и добывал огонь из палочек в первый раз в своей жизни. Эта община, оказалась настолько дикой, что даже огня не знают, вернее, не используют. Да и что им на нём готовить? Капусту? Её лучше 'живьём' сожрать. А вот упавшая в обморок очнулась вполне себе вовремя, почти самостоятельно. Не знаю, зачем назвали репилент репилентом, лучше бы его было назвать нашатырём. Отлично работает!
   Вот она то, против вида кусков мяса с костями ничего против не имела, видимо, никак не ассоциируя мясо с кроликами. Тоже ведь выверт психологии. Собственно, она всё мясо и сварила за раз по моим подсказкам с добавлением моей соли. Собственно, не сложно, только долго. До самой темноты варилось. Филонщик, который кое как таки добыл огонь, в основном, рассматривал свои потёртые об деревяшки ладошки, давая всем понять, что он уже всё, и устал и не работник и герой-огнедобытчик и ручки у него болят. Вторая, в основном, за дровами бегала да обморочной готовить ... мешалась. Вот это обморочная и была на сегодня той последней, кто словил голод подняв ачивку 'кулинария'. А двум оставшимся - шиш! Думаю, оставшейся девчонке просто не повезло а вот филонщику, со временем, придётся пересмотреть свои взгляды на мир и своё место среди полезных разумных по отношению к труду. А куда он денется, когда увидит, что все вокруг растут и развиваются а он так и остаётся придурком ... с больными ладошками. Хрен я буду его лечить! Что ему сейчас делать руками? Горячее мясо брать? И такими справишься. Тут уже филонить не получится.
   На этом, наконец, день закончен. Пришлось раскинуть палатку в виду начинающегося дождичка и покидать туда спящих, почти как дрова ну а эти двое уже сытых сами ... как-то поместились. Вот и пусть там спят! А мне, наконец, можно делами заняться, пока у меня есть время, никто не мешает и с магическим резервом полный порядок.
  
  21о21
  
   Что за жизнь такая? Всё время что-то отвлекает! Сначала анализировал результаты предыдущих экспериментов и думал, в какую сторону продолжать исследования, какую точку выбрать как перспективную и попытаться улучшить полученные результаты? В результате, выбрал сразу две и обнаружил, что я не с того начал. Надо было начинать с сооружения крыши над головой. Как можно что-то нагреть, когда сверху всё время что-то капает? Побродил вокруг палатки, нашёл четыре деревца, которые своими стволами образовывают почти прямоугольник, снёс им верхушки на высоте чуть больше своего роста, убедился, что эти верхушки больше ни на что не пригодны и пошёл добывать доски в места, где деревья потолще. Доски рубил просто топором без всяких изысков помня о необходимости экономии энергии и к волокнистой структуре брёвен тоже не особо присматривался. Расщеплял брёвна как получится и с удивлением обнаружил, что на градиенте толщины полученных досок моя умышленная невнимательность не очень то и сказалась. На глаз разница почти незаметна ну а измерять я, вестимо, не стал. Какая мне разница на сколько именно плавает толщина доски? Меня интересовала только их длина, что бы была примерно одинакова ну прочность имела смысл. Согласитесь, что укладывать на крышу доски удобнее если ходишь по ним а не прилаживаешь и прибиваешь всё это дело в прыжке. Кстати, на следующем сеансе 'безделья' придётся забыть о фурнитуре и сконцентрироваться на гвоздях.
   Пять активных спеллов одновременно я не удержу. Пришлось остановится на двух нагревательных и одном пологе, в котором и грелось два образца. Небольших образца, что бы поменьше энергии уходило на цикл нагрева. Этим я решил энергетическую проблему но это не отменяло необходимости концентрации на процессе. Спеллы есть спеллы, их нужно держать вне зависимости от энергонасыщенности. А тут эти! Удержишь тут концентрацию! И вот спрашивается, какого хрена они не люди? Зачем им это надо? Зачем это надо пингвинам? Какой смысл? Вот лично у меня вообще не было таких проблем до седьмого уровня. Потом началось не знаю зачем. Мог бы и обойтись. И до сих пор мог бы обходится. Зачем нужны такие 'физиологические' потребности? Почву удобрять и то не получится. Только время тратить. Моё время! И тратят его они, чахлики слепошарые! Паломничество целое у них тут началось! В кусты им, блин, приспичило всем по очереди! Не могли подождать, когда у меня технологический цикл закончится.
   Почему они просыпались по одному, это понятно. Как засыпали так и просыпаются. И то, что после сна надо в кустах посидеть, это тоже нормально но почему они, блин, не могут самостоятельно обратно в палатку залезть? Зачем, я не спрашиваю, прохладно и дождик но зачем надо так далеко отбегать от палатки, что бы потом искать её с собаками и не находить? Когда одна или две бродили в поисках, ещё ладно но когда их стало больше, они организовались и начали целенаправленно прочёсывать местность цепью, стало не смешно. Мало того, что при прочёсывании они потеряли в лесу двоих своих так ещё и нашли не то, что искали. Меня они нашли. Вот нужны они мне тут? Мне ещё час с лишним концентрацию блюсти и не меньше и отойти от этого места что бы пальцем вам показать вход в палатку я смогу только через этот самый час с лишним.
   Значит, так! Подошли все ко мне. Сейчас в лесу зажгутся три фонарика. Под одним находится палатка. Этот фонарик будет жёлтым а под двумя зелёными - ваши потеряшки. Пошлите туда кого-нибудь. И смотрите - осторожнее. Тут ночью бродят какие-то лупоглазики. Не знаю, на сколько они хищные. Ясно? А меня ещё час не беспокоить! Мне тут доделать надо кое-что. Видите фонарики? Не видите? И я не вижу! Дух, спишь что-ли? Почему до сих пор ничего не светится? Ты же про потеряшек мне сам сказал! Команды не было? Вот, блин! Считай, что команда была.
   Класс! Я - суперплиточник! Два образца - два попадания! Вот это рыхлое дерьмо держится исключительно на глазури. Никогда бы не подумал, что на тонюсенькой глазури может что-то держаться. А вот это дерьмо намазанное на плитку не только само является дерьмом так ещё и плитку мне попортило на сколько смогло. Хорошо, что не глубоко. Такую хорошую керамику нельзя портить! Из неё хоть ножи делай! Керамические. Ну или стамески по дереву. По местному дерьмовому дереву, которое, кажется можно пальцем ковырять. Кстати, не забыть попробовать сотворить нож. У него форма попроще. Правильная глазурь на нём нужна или нет? Нож ведь должен быть гладким, что бы дерьмо всякое не прилипало типа вот этой неудачной керамики. Осталось только совместить удачную керамику с удачной глазурью и всё. Только для глазури нужно будет добавлять четвёртый этап обжига. Имеет место быть несовпадение температур. Посмотрим, что получится при следующем эксперименте.
   Не очень понял. Утро наступило, дождь кончился, большинство проснулось ещё ночью, чего они сидят в этой палатке? Они там гнездо что-ли свили? Нафига мне нужна целая толпа народа в моей палатке? Или у вас дел совсем-совсем никаких? Так я сейчас найду! С этим у меня не заржавеет. Чего говорите? В палатке тепло? И что, вы теперь там вечно сидеть будете?
   Мдаа ... я конечно не сильно надеялся, что у них что-то получится, всё-таки, разжигание костра подручными средствами на мокрой древесине - это отдельный навык профессионального выживальщика но то, что я наблюдаю, это всё равно какой-то тупизм. Что толку елозить мокрыми палками по сырой древесине? Или вы думаете, что раз сухими палками сработало так и с сырыми получится? Сразу видно, огонь второй раз в жизни разжигают. Малявка вон, в курсе, что делать надо. Посмотрела на бестолковых и сразу поняла, что дело - швах. Даже и пытаться не стоит. А как стоит, она тоже знает. Нашла палку, какую смогла поднять, подходит ко мне и даже не просит а почти требует зажечь палочку. Нормально? В принципе, я бы тоже так сделал, только слова подобрал бы подумавши а то ведь, так и обидеться недолго. Что делать? Зажёг я ей палочку. Подогрел сперва высушивая (что за древесина такая? Она эту воду специально впитывает?) а потом уж, дурное дело - не хитрое. Вот, ребятки! Учитесь у малявки костёр разжигать в ненастную погоду!
  
  41о21
  
   Того, что они вчера сварили и не доели, всем позавтракать не хватит. Начинать мутить новую порцию - это надолго. Пока шкуры снимут, пока разделают, пока сварят ... потом ещё голод кто-нибудь словит и никуда идти не сможет ... так не пойдёт. Те, кто остался на постоянном месте проживания - тоже жрать хотят. Собственно, из-за них то мы сюда и попёрлись. Нехорошо, если мы тут надолго застрянем и будем откармливать активных в ущерб остальным. И потому - придётся брать руководство в свои руки и самому накормить добровольцев, что-бы по-быстрому. Нам ещё обратно переться чуть ли не пол дня. Только вот, кормить их этими зайцами ... пробовал я это мясо. Больше не хочу пробовать. Хорошо бы сбегать за более нормальным мясом, только это опять - время. Ладно. Одарю их из своих запасов, пусть позавтракают и в путь. Свои сумки, у кого они есть забиты зайцами, малявка тоже нагрузилась ещё и мне засунули. А куда деваться? Не пропадать же добру. Только вот, место в своём инвентаре я бы лучше дровами забил да металлом. Дрова для навеса и костра, металл для казана или сковородки. Ну об этом я по дороге позабочусь, всё равно они будут ползти как черепахи а пока пусть греются возле костра да вчерашнее разогревают. Умыться им сегодня не судьба. Воды нет.
   А не кажется ли вам, милостливый сударь, что дрова и сковородка нужны там, где они нужны? В смысле, они больше понадобятся здесь чем там. Лучше ведь таскать туда уже готовое мясо, чем туши? Только тогда и разделывать придётся здесь и шкуры снимать, которые, кстати, лучше сразу выбрасывать ибо дрянь и всё равно испортятся, тоже здесь. И ещё, здесь нет воды. И глину придётся таскать туда, где есть вода и оборудование. Ну и как лучше? Наверное ... всё-таки там. Может кто из слабоподвижных сможет себе ачивку 'кулинария' открыть и развить. Ладно, тогда действую по старому плану. Назавтракались? Ну и кто из вас помнит, в какую сторону идти, что бы дойти до стойбища? Вы учтите, дорогу вам лучше запомнить получше что бы не заблудиться потом.
   Во малявка даёт! Впереди всех вышагивает. Прямо как герой-разведчик. Ещё и крысу какую-то шуганула с дороги своей палкой. А тебе не кажется, что ты слегка переигрываешь в бывалого охотника? Я понимаю, выпятить свою крутизну хочет любой ребёнок, но ты учти, что лучше бы им самим дорогу запоминать, ведь именно им придётся в следующий раз сюда идти. Можешь оказать им медвежью услугу своим выпендрёжем.
   Какая классная железяка! Правда, её выкапывать пришлось и, если бы не вот этот торчащий из земли отросток, дух ни в жизнь не нашёл бы этой захоронки, так глубоко она захоронена. Сначала подумал, что это блок цилиндров от легковушки, потом посмотрел ... не могут поршня по таким траекториям двигаться. А жаль. Блок цилиндров меня бы устроил. Такое из дерьма не делают. Но и это сойдёт на сковородку. Или казан. Что закажут, короче.
  
   Идти им осталось пол пути, двигаются в правильном направлении, сами дойдут. А мне стало скучно. Пойду разгружать свой инвентарь в их стойбище. Пока они доползут, я уже успею там какой-нибудь сарай сколотить и инвентарь разгрузить от этой древесины. Не нужна она мне в инвентаре, там глина должна лежать. А ещё лучше, готовая плитка. Думаю, плитка у меня будет чисто облицовочная и никак не несущая. А несущим у меня будет что-то другое. Да хоть бы та древесина, из которой я им клан-холл забацал. Только, что бы в этом был смысл, плитка должна быть красивой иначе, кайфа от неё никакого. Ещё с окном надо что-то придумать. Стекло что-ли попробовать сварить? А что? Ингредиенты почти те-же. Посмотрим. А сейчас нужно решить, где сарай ставить, прямо над лежачими или всё-таки, в сторонке? Хорошо бы им ещё пол в сарае соорудить, что бы накошенное для подстилки сено никуда не девалось. Или пусть шерсть с зайцев сбривают и используют её как утеплитель? Или из этой шерсти лучше пусть пряжу прядут да вяжут из неё что-нибудь? Интересно, а можно их научить вязать? Интересная мысль. Обдумаю её пока сарай строить буду ... в сторонке, что бы не мешались.
   Неладное со мной что-то творится. Только хорошенько призадумался, так сразу что-то мешает. Ладно бы, если что-то внешнее а то я сам же и мешаю! Сарай у меня тут построился, видите ли! Телу заняться больше нечем вот и тормошит. Спрашивает, что дальше делать и куда девать оставшиеся палки. А куда их можно деть? Сперва надо посмотреть, что я тут понастроил. Вот зачем спрашивается, мне понадобилось делать двускатную крышу да ещё и с коньком? Ну это ладно, пусть будет а вот зачем здесь понадобилась дверь и ставни? У меня что, петли лишние? А гвозди! Я сколько гвоздей сюда извёл? Всё, что были? Так не бывает! Должно было или не хватить или остаться. А вон оно что ... три последних гвоздя я вбил в качестве вешалок. Только с высотой не угадал, как для себя сделал. Что им вешать на эти вешалки, хотелось бы узнать? Ладно, выдерну и вдавлю пониже. Молотка они не достойны. Палки то - дерьмо полное да и гвозди ... они друг друга стоят. Ладно, по гвоздям я горевать не буду. Во! Придумал, куда излишки древесины девать! Этот сарай ведь теперь жилище? В смысле, официально? А в жилище может быть что? В жилище может быть стационарный инвентарь. Вот из этих палок, пусть его и сколотят! Пригодится. Только опять же, гвозди нужны, которые кончились. И ещё у меня бодрость кончается. Поспать надо. Под крышей. Как удачно здесь целый дом обнаружился!
   Ой, как интересно! Первый раз вижу, что кто- то не может зайти в дом. Хотя нет, второй. Я сам тоже не мог зайти в клан-холл но то, всё-таки резиденция а не какой-то там дом! А оказывается, разницы особой нет. Войти может только владелец и тот, кому владелец разрешил. Это пингвины подсказали. А тут выходит, что владелец я и я никому ничего не разрешал. Вот они и топчутся перед дверью. Ну и зачем они топчутся, интересно?
   Сразу то и не понятно, чего они хотят, да и потом не сильно понятно. Вроде как, все на малявку кивают, показать она им что-то должна. Надеюсь, не жопу. Не, а я тут при чём? Малявка должна показать, вот пусть и показывает. В доме что-то показать? А чего там показывать? Там ничего нет. Даже меня теперь там нет. А стены они и снаружи такие же ... неотёсанные. А! Понял теперь! Это мелкая опять выпендривается! Типа, смотрите, какие классные дома мастер умеет так быстро делать. Мастер - это я, если что. Так вот и представьте, как выглядит клан-холл, который он делал чуть ли не месяц! Типа зайдите и восхититесь а потом увеличьте своё восхищение в несколько раз. Только шыш вам а не зайти! Правила не позволяют. Сейчас исправим. Не сейчас. Сначала клеймо надо поставить для прочности. Кто у вас тут самый ответственный и с инвентарём? О! Слабосилок подойдёт. Дайте ему кто-нибудь инвентарь.
   Теперь нормально. Сарай я ему продал, нужные слова он сказал, на всякий случай, вслух, правда, под его формулировку попал ещё и я ну да ладно, хуже не будет. Теперь так, ты, хозяин дома, пока ничего не делаешь а просто смотришь, как я делаю гвозди. Потом будешь себе гробик сколачивать, в смысле, стационарный инвентарь. Ты, мелкая, будешь стричь шерсть с зайцев, пока не настрижёшь вот такой комок, потом из этого комка будешь нити вить а потом будем вместе вспоминать, как шарфы вязать. Ничего сложнее у меня сейчас не получится. Мне бы вспомнить, как вяжутся простые лицевые и изнаночные петли. Или хоть какие-то из этих. Сойдёт на первое время. У кого есть ножи, снимаем с зайцев шкуры. Есть там шерсть или нет - без разницы. Кто снимет с зайца шкуру, тот его и разделывает. Все помнят, что в зайце нужно выбрасывать а что не нужно? Не помните? Те, кто знает, показывают тем, кто не знает. У кого ножей нет, те месят глину и лепят посуду. Потом поменяетесь. Все слышали? Каждый должен выполнить каждую работу хотя бы раз! Кто уже чем то удачно занимался, тот занимается чем-то другим. А потом, когда всё попробуете, уже будете заниматься чем больше нравится. Филонщик! Если будешь филонить - станешь зайцем! А пока иди костёр разжигай. Я знаю, тебе это нравится. А я пока поставлю свою наковальню ... наковальню поставлю ... на стопку досок! Тяжело, когда в округе ни одного пенька. Надо быстренько сделать длинные недогвозди под названием спицы, а потом уж и нормальных гвоздей понаделать пару десятков. Сотки подойдут, я думаю. Длиннее не надо. Ну а потом и за сковородку можно приниматься. Или совместить? Можно и совместить. Пока металл расплавится, я с мелочёвкой закончу.
  
  51о21
  
   Чехарда продолжалась ещё день. За это время мелкая спряла клубок пряжи, правда, в процессе ей пришлось конкретно вправлять мозги. Она, по привычке, хотела свить максимально прочную нить, такую, что бы никакие волоски из неё не торчали и даже пыталась использовать жидкую канифоль. Ещё повезло, что в этот момент она пришла что-то у меня спросить с канифолью в руках. Пришлось объяснять ей, что пряжа не для прочности делается и торчащий пух никак приглаживать не надо но ей было сложно перестроится под новую задачу и, если бы она понимала, что именно и зачем нужно получить, было бы проще. Потом, когда я вспоминал как вязать, всё выяснилось но нервы потрепать пришлось. А вот все вопросы про то, как связать что-либо сложнее, чем полотно, это, извините, не ко мне. Сказал только, что количество петель в ряду можно увеличивать или уменьшать. А ещё, можно вязать по кругу, только для этого нужно четыре спицы. Но для меня это космос и я даже пытаться не буду. Слабосилок таки сколотил себе гробик, в смысле, сундук и они его вшестером, кое как, внутрь затащили и потом, долго удивлялись тому, что деревянный ящик снаружи и он же внутри - это две большие разницы. Но удивлялись недолго. Слабосилка опять голод скрутил. А потом я, с удивлением, обнаружил, что все необходимые дела переделаны и можно отсюда бежать дальше. Не то, что бы я не знал, что это случится, просто не предполагал, что это может произойти так внезапно. Ещё недавно было столько дел, что только успевай крутиться а теперь бац и не знаешь что делать.
   Значит, можно помахать ручкой оставшимся в строю и усадить малявку себе на загривок. Куда бежать я знаю, ибо вариант остался только один но необходимость соблюдения формальностей никто не отменял. Малявка вытащила последнее письмо, взяла след и ткнула пальцем в нужную сторону.
  
   Последняя община восприняла наше появление вполне себе стандартно с отвисшими челюстями и круглыми глазами. Ничего необычного. Единственная разница, что конец моего маршрута упирался прямо в их стойбище и я сразу показал себя во всей красе без всяких скрытов и с малявкой на загривке. И ещё, это был первый случай, когда аборигены заметили нас раньше, чем мы их. Просто я, в это время, разбирал спелл подводного респиратора а малявка сосредоточенно пыталась вязать периодически умудряясь вплетать в своё вязание ещё и мои волосы. Так мы и стояли минуты три никого не замечая и простояли бы ещё минут пять, если бы мелкая не ткнула в мою голову спицей. После этого мы, наконец, отмёрзли. Ну и что тут у нас?
   А у нас тут редколесье, мелководье и разнотравье. Озеро, которое на карте выглядит как озеро, вблизи выглядит немного иначе. Оно только в центре озеро а по краям больше похоже на заливной луг. Не знаю, какая тут глубина на заросшем участке но думаю, что не большая. На срезе воды и травы глубина может быть от по-щиколотку до по-пояс. Если по-пояс, то ловить рыбу на чистой воде будет весьма проблематично. Тем более, что тут наверняка кто-то водится, возможно, с зубами. Хотя местные заросшей воды, вроде бы, не сильно опасаются. Даже расположились невдалеке. Выглядят они примерно так-же, как и предыдущие, видимо, находят что поесть, хоть и не до сытости. Ну и чего же они тут находят? Пошёл на разведку. Местные малявку, вроде бы, прибить не пытаются и письмо нашло своего адресата но с коммуникацией у них сейчас не очень. От удивления ещё не отошли. Ладно. Буду считать, что опасность мелкой не угрожает и контакт она наладит. Попозже. А я пойду пройдусь, посмотрю, что тут к чему.
   В общем - да. Место не самое плохое. Худо-бедно жить можно. А если ещё и рыбу ловить то и не худо. Но бедно. На первый взгляд, я ничего не заметил тут такого, на чём можно было бы построить экономику и товарообмен. А это, считаю, главное обоснование существования поселения. Какой смысл жить там, где нет ничего полезного? Не проще ли перебраться в другое место? Правда, не везде есть вода но поискать то можно. А тут что есть? Есть съедобные орехи, но они высоко, есть птицы но они ещё выше, есть полуводные обитатели ящерицы и лягушки. Только они какие-то мутанты или, скорее, гибриды. Даже и не понятно, кто из них кто. Если считать, что лягушки прыгают а ящерицы нет, то лягушки тут тощие и хвостатые, а ящерицы жирные и бесхвостые. И тем и другим кусаться просто нечем и потому, доступ к чистой воде закрыт для местных только заросшим мелководьем. С водой у них проблем нет. С дровами есть некоторая напряжёнка. Лес редкий, мелкий и бедный. Рядом с озером в смысле. Если отойти туда, где лес погуще, то можно наткнуться на древолазов размером с кошку. Если заглянуть им в рот и проверить наличие зубов, то можно соотнести их с лысыми теплокровными или тонкохвостыми рептилиями. Ясное дело, в рот я им не заглядывал.
   Есть тут один безусловно полезный ресурс под названием трава. Только не та, которую курят а та, из которой можно варить зелье. Целых пять видов такой травы здесь довольно густо понатыкано. Из них и их сочетаний можно сварить малое зелье маны, бодрости и улучшения слуха. Вот 'слух' я сварю попозже для поднятия ачивки и продам потом. Или не буду. Всё-таки, редкое зелье. Вот только местным всё это травяное великолепие никакой радости не доставляет и доставить не может ибо нет у них навыка травника и зельевара. И неизвестно, когда они смогут его получить. Да и смогут ли вообще. А сидеть и ждать, когда им на голову упадёт необходимое умение, считаю, смысла нет. И потому, я не вижу никакого смысла этой общине оставаться здесь. Потому и построек здесь никаких делать не буду. Есть у них шалашик из веток и хватит с них.
  
  61о21
  
   Настил - штука стандартная и необходимая и сделана мною во всех посещённых нами поселениях. И здесь он тоже нужен и будет сделан, только тут он будет нестандартным. Он будет стоять на столбиках. А столбики будут воткнуты прямо в жидкую грязь, которая тут вместо берега озера и которая густо заросла сеном, в том числе, и полезным. Будет эдакий причал, по которому можно будет пройти сквозь сено до чистой воды не замочив ног, не наступить на ящерицу и не порезавшись обо что-нибудь в воде. Здорово я придумал? Как вбивать сваи в грунт, я примерно догадываюсь, инструмент есть, силушкой не обижен, дровами обижен! Местные палки проще в щепки разнести, чем куда-нибудь вбить. Может их можно как-то ... вкрутить? Выкопать ямку в воде - это бред но ведь должен же быть какой-то способ! Какие есть ещё варианты?
   Вспомнился тут неудачный полог ещё где? У амазонок, вроде, когда я получил неслабую такую дырку в земле вместо того, что хотел. И ещё я отломил здоровенную каменюку уже вместо дырки в земле. С тех пор, я такой ерундой не маялся. Какой смысл, если всё время получается не то, что ожидаешь? Может, ещё разок попробовать? Получится фонтан из воды и грязи. А что? Весело же! Буду стоять весь такой красивый, как болотная кочка и наблюдать, как только что проковырянная дырка стремительно наполняется той же грязюкой и минуты через две я уже не буду знать, в каком именно месте я тут что ковырял и зачем я облил себя этой дрянью. Нормально же ... нет? Разве что, всю эту грязь предварительно заморозить ... поток ледяных осколков я как-нибудь переживу. Стоит ли так извращаться? И стоит ли мне прямо сейчас пойти и срубить подходящее брёвнышко, что бы не просто в дырку в земле посмотреть а сразу туда воткнуть что-нибудь? А может и так получиться, что брёвнышко я срублю а дырки не получится. Ведь с этим земляным буром всегда что-то не то получается. А может и ладно. Брёвнышко в любом случае пригодится. Пойду топором помашу. Чего мне просто так грязь рассматривать?
   Собственно ... вот! Не знаю, как это назвать. Вроде бы, нормально всё, и заморозка и глубина и форма ... брёвнышко теперь можно осмысленно заострить под форму дырки, что бы сразу воткнуть как надо. Только место. Ладно, будем считать, что дырка на берегу была тренировочной. Здесь то она мне точно не нужна. Здесь брёвнышко лучше просто положить на землю поперёк настила. Дырки нужны уже в воде. И ещё момент, глубина заморозки небольшая, до дна дырки не достаёт. А достанет ли она до почвы в самом глубоком месте? Ковырять дырки в воде мне как-то совсем не интересно. Надо пойти померить глубину, пока не поздно. А аборигенов малявка как-нибудь успокоит. Как-то забыл их предупредить, что сейчас будет ба-бах. И от лягушек с ящерками, которые метнулись от взрыва в разные стороны, тоже защитит ... если сама от испуга отойдёт. Не знаю, куда она смотрела во время взрыва. Если на меня, то могла подумать, что я на мину наступил и мне кранты. Хотя, откуда ей знать, что такое мина?
   Вот и трава пригодилась. Так бы пришлось всякие веточки втыкать да глазом стрелять, что бы ровно было а так, выпустил две серии воздушных фрез, пробил в траве две борозды и нормально. Видно, куда забуриваться. Фрезы то они ровно летают и не рекошетят. Теперь можно за дровами сходить да навтыкать их ... с запасом по высоте. Потом подравняю, как надо. Потом на столбики брусья положу и досок на них накидаю. Блин! Опять гвозди! Что за напасть? Или деревяшками сколотить? Насверлить дырочек да чопики навтыкать ... да не, там дырочки нужны будут потолще, чем палец. Это тогда брус надо толстый. Хрен с ними, с гвоздями. Не обеднею.
  
  81о21
  
   Сижу - рыбу ловлю. Не потому, что хочу отдохнуть или мне нужна рыба, просто поймал себя на мысли: столько трудов потратил, столько ресурсов, столько энергии а убедиться сперва, что весь этот труд будет не зря, так и не удосужился. Может и не нужна здесь никакая пристань по причине отсутствия рыбы? Кто проверял, что она тут вообще есть? Вот сижу и проверяю ... вовремя, да? Ну, слава корнеплодам, рыба здесь есть и труды мои были не зря. Прямо облегчение для души! Что мне тут дальше делать? По окрестностям пробежаться? С какой целью? Железо - сковородка - мясо? Всё, как обычно? Шыш им а не мясо! Рыбой обойдутся. Мне нужно энергию восстановить ... в тишине и спокойствии.
   Надо признаться, что такая рыбалка меня не сильно радует. Нет никакого морального удовлетворения от того, что вытаскиваю из воды откровенный мусор, нечто состоящее исключительно из костей и кишок. И это я! С моими то ачивками и козырной удочкой! Кстати, леску на удочке пора бы уже и поменять, но это к слову. А что из этого полуболота будут вытаскивать местные? Пиявок каких-нибудь? И потому, нет ничего удивительного в том, что я не столько рыбачу, сколько варю зелье. То самое, на слух. И терзает меня вопрос, а можно ли как-нибудь передать местным начальную способность к травничеству без всяких профильных торговцев, что бы местные ребятки имели возможность заниматься полезным делом уже сейчас? Думаю, этот вопрос нужно задавать пингвинам.
   А что пингвины? А пингвины про то, что умение передавать умения это особое умение, как бы не глупо это звучало и это умение передавать персонажам, как бы, не планировалось от слова 'совсем'. И что? Кто-то думает, что у меня нечем возразить? Вообще-то, я могу и не раз передавал кому ни попадя, любое умение кроме травничества, просто потому, что я могу научить всему тому, что сам умею, кроме как видеть те части растений, которые для травничества являются сырьём. А травничество, это такое единственное умение, которое нельзя никому передать. С какого хрена, хотелось бы спросить? Да и потом, где вы видели такие правила, в котором нет ни одного исключения?
   Короче, пообщались мы с пингвинами. До чего же они упёртые то! И логика у них какая-то ... чёрно-белая, можно сказать, цифровая, что, собственно, и не удивительно, учитывая их природу. Но против человеческой казуистики и подмены понятий не попрёшь и, в итоге, мы договорились. Способность 'травничество' тоже должна иметь возможность для передачи от персонажа к персонажу, однако, передающий способность персонаж должен иметь способность 'травничество' не хуже чем ... способность 'учитель' не хуже чем ... выполнить тяжелый квест, по результатам которого, он получит свиток со спеллом, который следует применить на ученика. Свиток одноразовый. Видали, какие сложности?! А всё почему, а потому что, персонаж, которому была передана способность часть своего опыта в профессии будет передавать учителю. Вот прямо надо оно мне до смерти! А то я без помощи учеников не смогу подрасти! На чём они меня тут прокачивать собрались? На самых простых зельях? Сколько там будет того опыта? Можно мне отказаться от этой радости? Нельзя? Да и хрен с вами!
   Но это для простых смертных. Я необходимые способности до нужного уровня уже прокачал, тяжелый квест частично выполнил а оставшуюся часть была засчитана в качестве награды за исправленный логический косяк. Ну а как по другому? Раз пингвины со мной согласились, значит с их стороны был косяк, такая вот у них логика ... чёрно-белая. Так что, свиток ко мне в инвентарь уже прилетел а то, что он одноразовый ... не надо смеяться! Я этот спелл уже скопировал в тетрадочку и свиток мне теперь и не нужен вовсе. Что уж я, простой спелл повторить не смогу? Самое интересное, что никакого запрета на такую махинацию я от пингвинов не получал. Хотя и специально спрашивал. Видимо, это бонус для развитых магов. Хорошо быть всесторонне развитым! Вот и малявка подтвердит. Мелкая, кто так подкрадывается и что у тебя с походкой? Пол дня на лошадях ездила или что?
   Вот оно что. Примус понятно, что тут делает. За время переговоров я этот примус успел три раза наполнить и два раза опустошить. Скоро третий раз опустошу и на этом с зельями всё. Авоська с рыбой тоже по делу лежит. Та самая авоська, которую я с подводных паучков снял вполне может быть применена как садок для рыбы. Только в воду я этот садок не опускал, мне не нужна живая рыба. Тем более, в таких количествах. Тут килограмм сорок будет, судя по внешнему виду. Побеседовали, называется, с пингвинами! А вот, какого хрена на мой настил - причал понавылазило столько лягушек - ящериц, мне совершенно не понятно. Им что тут, мёдом намазано? И главное, не боятся никого! Ни меня ни малявку. Что за наглёж? Ясно теперь, почему мелкая так странно ходит. Боится наступить на кого-нибудь.
   А вот скажи мне, мелкая ... а, ну да, ты же сама сказать что-то хотела, иначе и не пришла бы. Так, чего хотела то? Какие у меня планы? А какие у меня могут быть планы? Сделаю им посудину, ты научишь их ловить рыбу, пусть ловят, варят и едят. Нет у меня на них никаких особенных планов. Ты сама то про них что думаешь?
   Ничего плохого она сказать не может просто в силу воспитания, хорошего, впрочем, тоже но уже по субъективным оценкам. Не очень то они счастливы узнать, что нашлись некоторые отщепенцы, которые так нехорошо обошлись с их тщательно лилеемым основным законом. Ещё больше их ломает от того, что результатов в развитии достигли именно эти самые отщепенцы. Козе понятно, что они продали свои души ... не знаю кому именно продаёт души эта раса но то, что продали - это точно. Потому и достигли. Но они не такие. Они правильные! Видимо потому, что просто не имели такой возможности, нарушить этот свой закон. Не водится тут в округе ничего шерстяного даже эти древолазы и то гладкие как коленка а про лягушек так вообще промолчим. Вот что делает с людьми более-менее сытая жизнь. По сравнению с другими, конечно. Можно всякой ерундой мозг себе занять типа ЧСВ перед малявкой. Ну не придурки?
   Конечно придурки! Могли бы и понять, что тут к чему просто потому, что есть на дереве одно птичье гнездо, до которого они умудряются добраться и разоряют его каждые пару-тройку дней. Вот скажите мне, было бы это нормальное гнездо, которое свили нормальные птицы, они бы откладывали туда яйца через день? Или они думают, что так и должно быть? Типа, не знаем ничего про птиц и потому считаем, что для них это нормально. Отмазка - так себе, логическому осмыслению не подлежит. Но их же это не смущает!
   Ладно, наплюём пока на аномальную активность местной живности на моём настиле-помосте и оставим пока мелкую ловить рыбу и учить этому делу местных а я пока прогуляюсь по округе в поисках металла. Правда, искать особо не придётся ибо 'всё уже найдено до нас' но всё-же.
  
  91о21
  
   Всё страньше и страньше. Посуду этим ребяткам делать не надо. Не потому, что в ней нет необходимости а потому, что вот она, практически готовая. Сначала я подумал, что это крышка к хитрому картеру двигателя но кованных крышек картера не бывает, вроде бы. Возможно это крышка котла парового двигателя а впрочем, неважно от чего эта крышка, важно, что в перевёрнутом виде, это вполне себе блюдо. Тяжёлое и большое. Ребяткам хватит. Только жарить в нём нельзя, слишком уж шершавая внутренняя поверхность. Хрен отскребёшь, если что пригорит, конечно, если я эту поверхность не разглажу ... холодной сваркой. Мне же не жалко? И ещё, эту ... посудину надо на ножки поставить. Только тут будут небольшие проблемы. Внешняя поверхность ведь ни разу не круглая или, хотя бы, симметричная.
   С мясом тут тоже не слава богу. Хищники ведь не мясо? Особенно хищники, которые охотятся на мелкую живность. Что то типа лис, которые не чураются запрыгивать на низкие ветки деревьев но не выше. Нормальные такие небольшие лисы пепельного окраса и через чур пушистые. Если их лутать, то мясо в лут вообще не выпадает, говорю же, хищники. Шкуры, к стати говоря, тоже не выпадают. Только хвосты, которые есть крафтовые компоненты. А на самом деле, просто красивая пушистость для придания няшности. А больше то, ничего интересного в округе нет. Хоть я и по честному искал. Таки что, ну нет, значит, и не судьба. Пойду узнаю, чего там мелкая намыслила.
  
   Зря я понадеялся, что местные вполне себе вменяемые и зря я на них возводил напраслину, когда увидел вполне себе нормальную ситуацию с участием мелкой и троих местных, ловивших рыбу в три удочки. На самом деле, рыбу ловила только одна а две других просто делали вид ибо так старший сказал. Ничего удивительного, что ачивку рыбака взяла только эта самая одна а две других сразу же от процесса отвалились увидев, что происходит с 'несчастной', как они думали, товаркой. Это же, любому ясно, что приступ голода это наказание за неправильные действия идущие вразрез ... с чем именно вразрез, у них мнения разошлись да и не было особо времени на уточнения. Нашлось куда переключить внимание. На еду, которой мелкая кормила 'несчастную'. А кормила она местную отнюдь не рыбой. Вот тут то она и узнала, кто она такая и откуда пришла. С двух сторон узнала. Про меня ещё что-то пытались сказать но вовремя заткнулись. Видимо, пришельцам можно. А страшным пришельцам можно всё. Собственно, то, что мне можно всё, я и без них знал. А вот то, что позиции сторон вполне себе выпукло прояснились, это к лучшему. Время экономит такое прояснение.
   Видя, что мелкая на их визги и обвинения не реагирует и вообще, чихать на них хотела, они побросали удочки и 'гордо' удалились. Гордому виду, правда, немного повредила неуместная суета по ловле лягушек с настила, которые непонятно кому и зачем нужны, особенно, учитывая гору рыбы, лежащую там же. Ну что, мелочь пузатая, после этого тебя уже можно не спрашивать, что ты про них думаешь, да?
  
   Ну наконец то! А я уж думал, что ты никогда не догадаешься попросить за единственную адекватную в этой толпе с прозвищем 'Тупая'. Ту самую 'тупую', которая единственная из всех открыла для себя ачивку 'рыбак' и по этой причине пребывающую сейчас в состоянии глубокого сна. Спрашивать её саму, что она по этому поводу думает, бессмысленно. Но и не спросить нельзя. Решить должна, всё-таки, она сама. Её жизнь и ей решать, может ей нравится быть тупой или ещё какие причины есть. Чего бы там не думала себе малявка и каких корпоративных этических правил она бы не придерживалась но, лично мне, её личного решения вполне достаточно. В конце концов, этот мир заточен под индивидуальности. Даже группу создать больше чем из пяти юнитов не получится а мне, так вообще вполне нормально одному. Кланы это, конечно, отдельная песня но и кланы должны состоять из личностей а не из одних только 'командных игроков'. И потому, проснётся - спросим. Как скажет так и сделаем. И пусть малявка не думает, что я пойду упрашивать местного старшего, что бы тот разрешил. Чихал я на его разрешение. И мелкой не позволю просить, никаких просьб! Будем практиковать уведомительный порядок. Просто сообщить и хватит с них.
   Как я и предполагал, между 'сказать' и 'сделать' есть некоторая разница. Если на словах: 'было бы не плохо попробовать', то на деле: 'да как я могу?'. И это вот 'никак не могу' никакому рациональному объяснению не поддаётся. Просто 'не могу' и всё. Да, она знает, что её жизнь станет ещё хуже, что её будут шпынять и всячески унижать но тут как бы свои и 'куда я от них?'. Что самое смешное, малявка думает так-же: без 'своих' никак нельзя. Мог бы и не спрашивать. Что толку спрашивать у тех, у кого даже понятия такого нет 'поменять место работы'. Поменять 'место работы' хватило духу только у пианистки да и то вместе с подругой. А если бы не было подруги и репутации неуправляемой революционерки? Решилась бы? Не факт. А у этой 'тупой' ещё и единомышленницы не сыскалось. Она тут вообще одна. Ну нафиг так жить! Зря я малявку вообще спросил.
   Ты последнее письмо передала? Задание выполнила? Я тоже всё, что положено, выложил и, тем самым, своё задание закрыл. И награду получил. Правда, проверить это я смогу только в другой локации. Погнали в клан? Лезь на загривок. Ну и тебя, тупица, давай подброшу до 'твоих'. Нужно сказать, что мы ушли в клановую общину. Только отпускать на землю я тебя не буду и можешь не возмущаться и 'спасибо' потом не говорить. И дёргаться тебе тоже не надо. В этом вопросе можешь довериться малявке. Дёргаться бесполезно. И вперёд тебе лучше не смотреть. А лучше вообще глаза закрыть. Нет у меня времени на перемещение с вашими скоростями. А то ты ведь можешь додуматься нагадить мне прямо в руки. Лучше закрой глаза и не говори ничего.
   Лучше послушай, что малявка говорит. Та фишку быстро просекла. Привыкла, что я веду себя как гость и решение всех вопросов отдаю на откуп местных, неоднократно подчёркивая, что ответственность за принятые решения я нести не хочу. А тут вдруг раз, и поступил наперекор. Сама то она, понятно, не возражает и даже рада, что тупая теперь 'с нами', просто ей не совсем понятно, с чего вдруг я стал решать за них. А вот тут ты не права или не совсем внимательна. Это решение касается только её и своё мнение она уже высказала. 'Было бы неплохо попробовать', - сказала она. Имеет значение только это. Все остальные вопросы и ответы на них так-же, как и мнение 'третьих лиц' никакого значения не имеют. Она хотела попробовать, значит, попробует. Вот и всё. А сейчас вам лучше вообще больше ничего не говорить. На такой скорости рот лучше не открывать.
  
  3о1о21
  
   Нет, ну что она несёт? Это что, доклад разведчика или сочинение на тему 'как я провёл лето'? Может, прежде чем рассказывать о том, какие вкусные там финики и 'как я того зверя у-ух!' следовало бы донести фактические данные? Количество людей, дислокация, чем живут, уровень бедственности положения и всё такое? Нет? Не интересно никому? Всем гораздо интереснее узнать о том, как ты осталась без штанов? Ладно. Рассказывай как хочешь, приключенческие рассказы тоже нужны а потом придётся выступить уже мне и неслабо озадачить руководство и весь клан заодно.
   Ну вот же! Вот! Вот так и надо рассказывать. Нормально всё без воды и лирики. Один фактаж. Не зря я её притащил. Рассказала даже то, чего я не знал ... да и не хотел знать. Зачем мне знать, кто там за что у них отвечает? Значит, про последнее поселение можно не рассказывать. Уже хорошо.
   Ну а вы как хотели? Не всё вам сладкий мёд. Понимаю, бегать туда-сюда вам не хочется. Да и не сможете вы, без малявки. Да и с малявкой не сильно сможете. Не прокормите вы её. Хотя сейчас, с платой за услуги почтальона у вас полегче будет. Плата ведь рассчитывается исходя из сложности а с недавней скоростью передвижения малявки - сложность была запредельная и плата соответственная. Но сейчас малявка должна получить неслабый бонус к скорости бега от выполнения сверхсложного квеста ... ну да. Таким он и был бы, если бы я не взялся работать маунтом. В смысле, ездовым животным. Игровым. Но действия третьих лиц квесты не учитывают и потому, на расчётную сложность выполнения квеста не влияют. Плюс она ещё несколько уровней взяла что тоже, хоть и немного, но влияют на скорость бега. Цены на профессиональные услуги малявки должны упасть. Для клана это хорошо но проблему не решают. Проблему решила бы ачивка 'картография' но тут уж я вам не помощник. А вот карту нарисовать могу. По ней тоже можно ориентироваться, если умеючи. Хотя, если у меня забрать интерактивную карту и всучить бумажную ... да я бы и не побежал никуда. Смысл? А вот у них смысл есть и я его доступно изложил. Ну так, и на чём я буду рисовать большую карту?
   На большом неформатном листе бумаги, на чём же ещё? Он как раз неправильной формы. С какой стороны он больше соответствует образу локации? Если расположить ... на чём расположить? Придётся плоский полог формировать. Не могу же я такую дефицитную вещь просто на землю кинуть? Так и что у нас здесь будет? А каких цветов краска у меня есть?
   Чего говоришь? Не видишь ничего? В глаз попал крокодил? Так, стоять! Что значит, ничего не видишь? Я эту карту уже пол часа вырисовываю а ты мне только сейчас говоришь, что ничего не видишь? На карте не видишь или вообще? Хрень какая-то! Куриная слепота? Это лечится? Может её до конца надо дорисовать, что бы она стала картой а не мазнёй на бумаге неправильной формы? Хотя, о чём я? Дорисовать нужно будет в любом случае. Надежды, конечно мало, что после завершения работы она что-то на листе увидит но всё-таки.
   Нет, это не куриная слепота. Это пингвинья слепота. Бывает, оказывается, такая. Эти творцы мира запретили мальвинке что-либо видеть на моей карте! А кто догадается, почему? Вот тут-то вся дичь и повылазила! Пингвины ... как-то ... слишком любят инвалидов! И потому они не получат карту. Улавливаете логику? Я вот тоже не вкурил. Но теперь то, после окончания работы, пингвинячье отродье снизошло до объяснений. Это сначала я подумал, что это объяснения а выяснилось, там ещё и продолжение есть! И какое! Знал бы, в какую сторону плюнуть, не удержался бы! Нет, честно! Что за бред?
   Пингвины тоже хотят, что бы инвалиды научились пользоваться интерактивной картой, так же, как они им раздали способность пользоваться инвентарём. Нашим, значит, нужно квест замороченный пройти с неясным результатом а им эту способность просто подарили. Всем чохом. Ну да хрен бы с ними, что с них взять, с убогих, но теперь, пингвины увидели в моей бумажной карте ( не, ну а как? Полная карта локации со всеми опциями, которые имеет не самый последний персонаж в этом мире, не на каждой помойке валяется!) возможность наделить инвалидов ещё и 'картографией'. Не бесплатно, конечно. Каждому отдельно взятому инвалиду эту карту придётся более-менее точно перерисовать, но! Все помнят, как эту самую 'картографию' получил я? И как получат её они? Разницу чувствуете? А всё почему? А всё потому, что мою карту пингвины просто возьмут и назначат офигенной мощности артефактом. Клановым. Но тут даже пингвины понимают, что они малость переборщили с добротой. Такое бесплатно отдавать нельзя. И за деньги нельзя (в этом вопросе у меня есть некоторые сомнения). За это клан должен расплатиться нечто большим, чем циферки на безналичном счёте. А чем они могут расплатиться, если учесть, что всё, что у них есть, они получили от меня? Да ничем!
   Тут-то пингвины и загнали сами себя в логический тупик. Хотели как лучше а в результате, инвалиды не получат вообще никакой карты. Ни бумажной ни интерактивной. Тут ещё возникает вопрос, а как можно пользоваться интерактивной картой не имея доступа к интерфейсу? А просто, решили пингвины! Так-же, как и инвентарём. То, что в нём находится, они видят и без интерфейса. Это, типа, вкладка в интерфейс, которая вполне может существовать отдельно от него. Ну ... не знаю. Мне вот ... ну ладно. Ну и как же пингвины собираются выйти из этого логического тупика? А вот тут, они придумали то, что я от них никак не ожидал. Они придумали религию! И как обосновали? То, чем инвалиды могут расплатиться, могут получать только боги от своей паствы. Нормально?
   От машинного разума можно всего ожидать но только не этого. Ладно бы ещё религию как некий сборник моральных правил и наставлений, которая не предполагает никакой обрядности. Так нет же! Религия придумана в самом скотском варианте и не содержит в себе никаких моральных правил а содержит она в себе исключительно ненавидимую мною обрядность! Вот эти вот храмы, жрецы, поклонение, песнопения (хотя про это, вроде бы, ничего не говорили), молитвы и всё такое прочее, что совершенно не нужно любому сколько-нибудь разумному божеству и то, что придумано без его участия. А что, не так? Если бы божества придумывали обрядность то все святые писания состояли бы исключительно из календаря церковных праздников и способов их празднования, текстов молитв, образцов икон, одежды, рецептов еды, отличительных религиозных знаков, графика посещения храмов со всеми нормами поведения в нём, графиком и характеристиками постов и всё такое прочее. Есть что-то похожее в писаниях 'написанными божествами'? Сколько я не обращался к первоисточникам, такого бреда я не встречал. Это всё написано людьми. Людьми, которые искали для себя выгоду и ничего более. И вот сейчас, мне предлагают подобный бред и организовать и возглавить! С дуба рухнули? Не нужны мне никакие дополнительные плюшки! Мне свои девать некуда. Пойду лучше делом займусь, мозги переключу. А карту, которая для некоторых просто белый лист, я Мальвинке подарю. Пусть использует по назначению ... в сортире.
  
  311о21
  
   Вы будете смеяться но у меня стекло получилось. Практически, с первого раза. В принципе, я и хотел сварить стекло но не думал, что из этого вот, выйдет что-то годное. Стекло, конечно, не сильно прозрачное а точнее, почти совсем не прозрачное. Процентов десять всего света проходит но не мутное. Цвет правда ... светло-коричневый, даже не знаю, откуда он взялся. От глины что-ли? Так она светлее. Хорошо, прочность проверять не надо. Я её и так вижу. Это очень удобно. А то как бы я эту прочность проверил? Расколоть об ка ... молоток? Так я могу что угодно так разбабахать. Ладно. Принимается. Крышу такими панелями застеклю. Там цвет не интересен никому. Теперь мне надо сделать что-нибудь более прозрачное для окна и что-нибудь красивое для всего остального. Это помимо глазурованной керамики. И ещё нужно что-то сиреневое, что бы товарный знак выложить. Ну да, придётся собирать кругляшок из квадратиков. Товарному знаку предстоит пережить ребрендинг. Будет пиксельным. Ну а что? Майнкрафту можно а мне нет? В цифровую эпоху живём, как никак, в смысле, жили.
   А вот всем этим, надеюсь одинакового размера, панелькам понадобится каркас, на котором всё это будет держаться. Из чего? Может, не мучить мозг и просто собрать домик из ракушечника а на него уже понавешать панелек? Так тоже можно но вариант, когда облицовка прочнее каркаса мне не сильно нравится. Хорошо бы, решётку железную но где взять столько железа? Медную? Бронзовую? Есть у меня бронза на ручку? А может сбегать и разобрать единственное более-менее твёрдое дерево не брус? А что? На клан-холл сгодилось и сюда подойдёт. Какой вариант выбрать? А как я буду панельки к деревяшке крепить? Гвоздями? Ну да. Бронзовыми гвоздями с красивыми округлыми шляпками. Чем не вариант? Короче, мне по-любому бежать за древесиной, медью, оловом и ещё куда-то ... а глиной! Наверняка моих запасов не хватит. А ещё яблоками. А то они кончаются всё время. Ближе всего древесина. Туда сгоняю.
   Ну вот! Занятие, конечно, не сильно интересное но зато никто не пристаёт с этим кретинским вступлением в сонм богов. А то не успел решить, куда направить свои смазанные лыжи, как малявка нарисовалась. Шустрая стала. Почти как я в детстве. И начала приставать ко мне с этими богами, как бы издалека. Я понял, что болтать ты умеешь, только болтаешь ты всё время не про то. Никакущий из тебя дипломат, если честно. Да это и нормально. Почтальонам лучше быть сплетниками, чем дипломатами. Так что - шыш тебе. Так и передай своим старшим: 'Этот бог - атеист', как бы не тупо это звучало. Ну а что? Я виноват, что для продвинутых юнитов местные пингвины придумали именно такое название класса?
   От малявки то я убежал а куда я денусь от пингвинов, когда им приспичило пообщаться? От них, примерно как и от себя, никуда не денешься. Надо же было им так время подгадать, когда я вкушаю приготовленную на костре еду? А на чём ещё готовить, когда энергия опять на нуле? Зато придумал вполне годный рецепт тушёного мяса с местной капустой и местными же сморщенными кокосами. Надо будет записать, кстати. И не в книжечку а на бумаге. В виде рецепта. Сейчас только поем, заодно и энергии немного накопится на зарядку рецепта. Не хочу я сейчас искусственно психовать. Я и так, с этими богами, несколько разобран. Надо плюнуть но не получается, что бы морально в кучку собраться.
   Не, ну а что? Местные со своими проблемами с передвижением и без меня справятся. Когда-нибудь. Ну да, это будет долго. До любого из камней возрождения они и так добегут а оттуда путь и запомнить можно будет. Они же от камня до поселения как-то добираются? Значит - помнят дорогу. И там так-же. Ничего сложного. За пару лет организуются. Ну да ... за пару лет. Как то отвык я что-то планировать на такую перспективу.
   Да не, какую пару лет? Они уже начал работать в этом направлении. Каждый день вон, вокруг озера круги нарезают все кто могут. Зачем, спрашивается? Силу качают, что бы бегать между поселениями. Значит, новую вводную оценили верно. С чем их и поздравляю. А ещё эти бегуны подглядывают за мной, как бы нечаянно. Ну и ладно. Смотреть сейчас всё равно не на что.
   Так я о чём? О пингвинах! Сами постучались в мой мозг. То не доорёшся их а тут на тебе! Ну и что, опять про религию нудеть будете? А зачем? Сами запретили инвалидам подарки принимать а теперь я опять что-то должен. Я занят. Видите? Хотя ладно, уже не занят.
   Не, ну вы сами подумайте мозгами электронными, религия это, прежде всего, мораль. Так? А что я инвалидам такого высокоморального могу принести? Да вообще ничего! У них мораль до меня была ещё круче, чем при мне. Какой там убей, укради или возжелай? Им такое даже в страшном сне не приснилось бы. Они даже мобов бить стеснялись куда там людей? Они долгое время при военном коммунизме жили а некоторые и продолжают. У них заповеди покруче, чем в любой религии. Чуешь мою мысль? А обрядность без морали это какая-то чушь собачья. Так ведь? Так вот, ты мне эту чушь и предлагаешь. Здасти! А ты думал? Сначала заповеди а потом уж молитвы. Ты у каких-то агностиков и еретиков историю религии учил. Не у инвалидов, случайно? Если у них, тогда верю, что они могли напрочь забыть про подноготную и помнить только об обрядности. Вот видишь, смысл этой обрядности они тоже не понимают. Принять решили? А кто поставил такое идиотское условие? Куда им теперь деваться? Ты бы подумал хорошенько да и придумал бы что-то нормальное а не эту пургу. Как ты её вообще выродил? Поперёк себя что-ли?
  
  21121
  
   Ну вот, теперь красота! Куча веток, палок и листьев и стопка бруса на сто пятьдесят. Длина, правда, разная но это не страшно. Я ещё не знаю, какой длины брус мне нужен. Всё от того, что я не знаю размера будущей плитки. Как-то не удосужился ввести стандарт. Теперь у меня есть брус и можно будет посчитать в тетрадочке минимальный размер ячейки решётки, что бы и бруса хватило и плитку делать размером поменьше, что бы было не так геморно и энергии хватало. А вот пингвины (вот никак их из головы не выкинешь!), если они такие заботливые, могли бы рассказать Мальвинке, что я тут кучу твёрдой древесины нарубил. Им такое должно пригодиться на поделки. Луки там ... стрелы ... ручки для чего-нибудь и всё такое. Но нет же! Они со своей заботливостью только ко мне лезут! Сами назначили меня богом ремёсел, типа Гефеста, а теперь от меня высокой морали хотят. Кто предъявлял моральные требования к Гефесту? Что просили, то и ковал. Хоть мечи, хоть щиты, хоть дрянь какую-нибудь непотребную типа четырёхрукого андроида для охраны чего-то нужного людям, что бы не давать им плюшек. И нормально! Люди не в обиде. Нашли какого-то героя, что бы обвести вокруг пальца этого андроида и увести полезную плюшку. Гефесту кто-нибудь претензии предъявлял за то, что на акт воровства им целый герой понадобился? Никто не предъявлял. Наоборот, все восхищались, что вон какую хрень сделал! Сильную но тупую. Ну так, к нему какие претензии? Он сделал что просили а если бы понадобился умный андроид, так богиня мудрости в это время макияж делала ... да и правильно, что не стали её тревожить. Умный андроид разве стал бы там как истукан стоять? Нафиг надо! Можно найти дела и поинтереснее! Так что, не ту модель божественности пингвины хотят внедрить. Никакого монотеизма! Модель должна быть более архаичной. Как в Греции, Египте и прочих викингов. Там все боги были с узкой специализацией и никто никакой морали от них не требовал. Вот, блин! А зачем я всё это подумал? Теперь ведь, хрен отвертишься!
   Сижу - отдыхаю. Супчик варю. Просто подумал, а от чего я никогда не пробовал варить еду в золотом горшке? Почему мне кажется, что такая посуда только для алхимии и зельеварения? Что за зашоренность сознания? На самом деле, конечно, не по этому а потому, что у меня снова кончилась энергия а психовать мне не хочется. И посуду пачкать тоже не хочется. Понятно, что помыть её можно и без воды но ведь можно и вообще не мыть. К таким горшкам ничего не прилипает. Короче, всё от лени, которая, как известно, двигатель прогресса. Вот теперь сижу и жду, что-бы узнать, какие-такие свойства получит стандартная еда сваренная в нестандартной посуде?
   Да собственно, никаких. Только сварилась быстрее и на вкус, вроде бы, получше. Но это не факт. Факт в том, что пингвины - тормоза. А малявка - слепая. Это я на горшок глядючи вспомнил, как я активировал на малявке спелл обретения способности к травничеству и дал почитать рецептик простого зелья. Нужной травы в округе, надо сказать, было дофигища но эта мелочь слепошарая так почти ничего и не нашла. Даже зелье зоркости не помогло. Видимо для травничества зоркость не важна, там важен параметр 'восприятие' а у самого крутого, в этом отношении инвалида, она оказалась недостаточной. Она же ещё и тугоухая. Тоже ведь выверт интересный. Ищут травку не глазами. Не так, что бы совсем ничего не получилось. Получилось в степени достаточной для того, что бы понять, что технология работает а вот способностей, что бы ей воспользоваться - не хватает. А на тупой я вообще не проверял. Смысла нет. Пусть поднимают восприятие и отправляются в походы. Возле клон-холла в отношении полезной травы, ловить нечего. Короче - облом ... временный.
   А про тормозов - это да. Это конкретно. Это же сколько времени понадобилось пингвинам, что бы обсосать модель божественного мироустройства из моих воспоминаний! Я за это время успел уже и за яблоками сгонять и к медной полянке присоседиться и всю энергию спустить на её выплавку а они там себе думали чего-то ... столько времени. Видать, тяжкие были раздумья. Стратегические!
   Вот нравится им монотеизм и всё тут! Всю информацию перелопатили, всё сопоставили и получилась какая-то чушь. Ну нет у ребят фантазии от слова совсем. Во всё им надо пальцем тыкать. Тебе зачем-то нужна глобальная вера? И ты решил сбросить её на меня? Это дополнительные обязательства. Если даёшь обязанности тогда давай и права. Много у меня прав? Достаточно, что бы быть глобальным божеством? Бестолочь стоеросовая! Монотеизм от политеизма, на мой непритязательный, отличаются только в одном, в политеизме помощники верховного - фигуры самостоятельные а в монотеизме - нет. Эти самые ангелы, которые помощники верховного монобожества - фигуры на столько не самостоятельные, что даже не имеют свободы собственной воли (на сколько я знаю теорию христианства). Так что, ваньку не валяй и делай что тебе говорят разумные обладающие свободой воли. Нужен тебе монотеизм? Так он уже есть. Верховное божество - ты. Ты можешь делать с этим миром всё, что угодно. Я - не могу. Хочешь, что бы я мог? Думаю, что не хочешь. Это противоречит каким-нибудь протоколам безопасности и правилам назначения на высшие должности. Короче, думай дальше. Подсказок я тебе много дал. Разберёшься. А мне вот надо подумать, прямо сейчас за оловом бежать или, для начала, освободить инвентарь от древесины?
   Думаю ... построю сначала каркас из древесины. И место освобожу более понятно будет, как вся эта хрень должна выглядеть. Внешние габариты я знаю, длину всех отрезков бруса ... надо померить, толщина плитки ... блин! А это я где возьму? Назначу? В этом направлении я ещё не копал. Да и надо ли? Надо. Вдруг тонкую плитку нужного размера сделать не получится. Ладно, в любом случае - мне в клан.
  
  31121
  
   Ну и нет тут ничего интересного. Ничего так не поменялось особенно. Эти ... вокруг озера всё так же и бегают только сейчас одна и уже на последнем издыхании. Не думаю, что она меня заметит. На остальных только мельком глянул. Вроде бы, тоже всё как обычно. А Шнырь за ними вообще не подглядывает. Я его погулять отпустил в более 'рыбные' места. Надоели ему эти птицы хуже горькой редьки. Так то понятно, только не ясно, зачем он режет столько зверьков. Охотничий инстинкт там, азарт, то - сё ... это ладно. Но зачем в мой и не без того не пустой инвентарь сыплется всякая хрень, не очень понятно. Вот, к примеру, рецепты на простые зелья и не менее простую еду. Мне что с ними делать? Надо быстрее строить домик, что бы было куда всё это сбрасывать. Да я и так, вроде, без дела не сижу. Конструкцию каркаса сочиняю в тетрадочке. Угловых столбиков придётся ставить два на каждый угол а не один, как в нормальных домиках. И всё из-за бивней мастодонтов, которые будут по углам торчать. Думаю, не вешать на них никакой нагрузки пусть будут чисто декоративными и сверху обрезать не буду. Пусть торчат. Только притяну хомутами к деревяшкам ... для красоты и прочности и ладно.
   Ну, вот как-то так и получилось. Ничего так выглядит ... в тетрадочке. Приличненько. Только размер у плитки получился какой-то придурочный ... двести восемьдесят три миллиметра ... куда мне такие? Пересчитаю для трёхсот. Пусть деревяшек немного останется, зато на плитку можно будет сантиметровые насечки нанести, где-нибудь сбоку. Пусть используют как линейку. Надо же общемировые стандарты мер и весов вводить а то будет как обычно, кто во что горазд, потом задолбаешься эту хрень искоренять. Плавали, знаем.
   Дело осталось за малым. Всю эту фигню построить, бивни вкопать и ... всё пока. Хомуты и уголки я буду делать бронзовыми, гвозди железными а вот дверь, наверное, медную. Для солидности. Нормально будет? А, да! Надо будет ещё уборщице глаза отвести а то снесёт нафиг мою постройку по причине отсутствия функционала в пустом каркасе. Обидно будет. Заодно и вспомню, как это делается.
   Странно, что пингвины от меня со всякой божественной ерундой отстали. Размышляют видать, после новой полученной от меня вводной. Где они понахватались такой чуши о религии, ума не приложу. Видимо, попался им какой-нибудь авторитетный богослов ... с хвостом, рогами и покрытый чешуёй, который всю жизнь занимался тем, что пытался обосновать обрядность читая первоисточники. В смысле, обосновывал нужды церковнослужителей из якобы намёков усмотренных в божественных писаниях. Вот пингвины и прошерстили его память как, якобы, специалиста. А потом сопоставили с данными от других 'специалистов' и получилась такая муть, которую можно сбросить на меня, типа, вот модель, давай соответствуй. Ага, щщас! Только шнурки завяжу. Если бы в социологии были бы работающие формулы, по которым можно было бы что-нибудь просчитать, сейчас пингвины уже имели бы на руках социально-математическую модель общества куда и вписали бы свою религию для ускорения требуемых тенденций. Ну а если учесть, что результаты расчётов такой модели описывал только Хайнлайн (ну может ещё кто, я просто не в курсе) без описания самой модели, то получается, что любая математика применима к социологии примерно так-же, как физиогномика к строительству кораблей. Тяжко придётся пингвинам. Фантазии то нет! Даже не представляю, какие данные они сейчас роют и какие модели составляют ... лишь бы не древних богословов ... те напридумывают!
   Пингвины то от меня отстали а вот Мальвинка - тут как здесь! Прискакала. Издалека начала. Когда, мол, пойдём 'паровозить', как будто сама не знает. Как только слонопотам возродится, так сразу и пойдём. Если я в это время не буду сильно занят. Так а что хотела? Мы, говорит, всё обдумали и решили согласиться! Радость то какая! А то я не знаю о вашем решении! Только, говорю, я не знаю, на что вы согласились. Если на тут чушь, которую тебе напел управляющий, то не судьба вам! Не будет такого. Такой бред только в каменном веке работал да и то недолго. Тысяч пятьдесят лет или около того. Понятно, что вы сейчас тоже в каменном веке и отсутствие камней вас не смущает но мозги то надо иметь! Вас же самих ломало, такое решение принимать, не можете сказать почему? Да потому, что не работает такая модель. Более того, ведёт к деградации общества. Вы же то-же самое понимали но сформулировать не могли. Так и вот, сейчас вырабатывается другая модель, более жизнеспособная и рациональная. И гибкая. В разных условиях она должна вести себя по-разному, что бы рацио не терялось. Ферштейн?
   Умная девочка! Вся в меня. Ответу обрадовалась. Только она не сильно поняла, как управляющий может ошибаться? По её понятиям, это невозможно. Ну-ну! Нет такого разума, который бы не мог ошибаться. Тем более, нет таких компьютеров, которые разбирались бы в социологии. Думы и поступки людей не слишком прогнозируемы математически. Особенно, когда количество людей исчисляется десятками и 'психология толпы' к ним неприменима. Но этого всего, начиная от компьютеров, я ей не сказал. Не надо рушить её картину мира. Просто сказал, что это слишком сложный и тонкий вопрос, не из тех, которые можно разрешить с наскока.
   Йэ-эх! Какая-то ты слишком умная ... ну или наоборот, тупая. Что значит, я умнее управляющего? Не говорить же ей, что наши разумы имеют разную природу и потому - несопоставимы. Могу сказать, что всё дело в опыте. Вашему управляющему никогда не приходилось иметь дело ни с психологией, ни с социологией, ни с религией, ни ещё с какими-нибудь умными словами, которых я сразу не вспомню, и с взаимным влиянием всего этого друг на друга. Если я правильно понял, последние несколько поколений вы жили в условиях военного коммунизма, хотя ты можешь и не знать этого термина. А при военном коммунизме есть только одна общая цель - выживание, которая и перекрывает все психологические и социальные выверты. Короче говоря - личный опыт имеет значение. Ну и взгляд в историю вопроса, с чем у вас, скорее всего, имелась некоторая напряжёнка. Так что, мой отказ принять кретинскую модель общества имеет логичное обоснование с чем управляющий, как умный ... эээ ... разум, вполне может согласиться. Как-то так. Надо говорить, какого размера глаза она на меня после этого вытаращила?
   А вот зачем всем надо было признавать во мне бога а тебе нет? Про это я, как-то, не в курсе. Хотя могу предположить ... или не стоит ... или стоит? Да ладно, что врать то? Когда не знаешь, что говорить - скажи правду. Скорее всего, тебе не надо было меня признавать потому, боги другим богам поклоняться не должны. Даже если этот бог существует в виде личинки, такой как ты. Конпронэ?
   Вот блин! То есть то, что ты в какой-то степени бог, тебя не смутило ... аа-а ... вон что ... ты просто не знаешь, что такое личинка. Ну ... другими словами, из тебя может вырасти бог ... в смысле ... эээ ... горизонты твоего личного развития могут быть шире, чем у остальных разумных. Так как-то. Отошла немножко от первоначального шока? Теперь понятно всё с тобой. Правильная формулировка снимает вопросы. А ещё у тебя есть божественная способность. Она, конечно, придурочная но применение ей найти можно. Какая? Ну блин! Могла бы и сама догадаться. Тебе, проще чем всем остальным, удаётся передвигаться в вертикальной плоскости. По деревьям там, по скалам ... блин! Зачем я это сказал? Как я теперь ей объясню, что такое скала? Это такой большой камень да? А камень что такое? Ещё раз блин!
   Ну конечно! Теперь ты меня спрашиваешь, что тебе с этим делать? С признаками божественной сущности, как я понял. Использовать, что же ещё? И развивать пока не поймёшь, какого хрена тебя понесло на дерево сразу после того, как тебе начислили первое очко божественной репутации. К экологам сбегай. Там у них плоды вкусные высоко на голых стволах пальм. Полазаешь за ними, народ порадуешь. А по существу ... очки божественной репутации можно продолжать зарабатывать. Теперь, тебе проще будет это делать. А их потом можно будет с пользой тратить, когда научишься видеть ... просто видеть. Так что, сейчас не заморачивайся. Просто делай что должна что бы случилось чему суждено.
   А если не знаешь, чем тебе заняться прямо сейчас, то на тебе малярную кисть, красную загогулину, переходник SVGA-DVI, кривую ковырялку стоматолога, пластиковую погремушку, резиновые сланцы и миску для кошки и пойдёшь ты думать, что делать с этим 'богатством'. А всё остальное из того, что Шнырь мне накидал, в переплавку пойдёт (где он находит таких зверей?).
  
  51121
  
   Можно, конечно, было и быстрее сделать если бы я поставил перед собой такую цель и мне тут не мешались всякие ... разные. А вот красивее - вряд-ли. Какая красота может быть в каркасе? Просто периодичная деревянная решётка с трёх сторон и сверху. Спереди периодичность нарушена наличием проёмов для окна и двери. Ещё и четыре бивня по углам. И зря вы думаете, что нижние горизонтальные балки лежат на земле. Они её только касаются да то не везде. На самом деле, они крепятся к бивням да так, что этого снаружи не заметно. Вот это незаметное но надёжное (надеюсь) крепление и отняло у меня львиную часть времени а не выпиливание шпунтов и посадочных отверстий в деревяшках, как некоторые подумали. Сейчас на этих шпунтах всё и держится. Хреновенько держится, если честно. Но ничего, ветром не развалит а как наделаю бронзовых уголков да крестиков, ими и укреплю с внутренней стороны. Наружняя сторона должна быть ровной. Мне туда ещё плитку прибивать, которую я ещё не только не сделал но и не до конца понимаю, как я её делать буду. Второй сложностью было начертание охранного контура от уборщицы словно от какой-нибудь средневековой нечисти. Что бы держать в поле зрения весь контур целиком, мне снова понадобился Шнырь с его глазами смотрящими мне за спину и залезть на каркас крыши. Весьма неустойчивой, надо сказать. Девочку на шаре пришлось изображать из себя целых три попытки. Хотя я и не жалуюсь, понимая, что могло быть и хуже.
   Потом меня немножко задело отношение к моей блистательной персоне некоей девочкой под странным ником 'нехлеха', которая ясно дала понять, что я ей совершенно не интересен а интересен ей скелет небольшого дома, сдохшего на этом месте довольно давно от старости. Даже проверил, не накинул ли я на себя 'скрыт' по привычке? Нет. Должен быть вполне видимым. Может она строитель какой? И что вообще такое - 'нехлеха'? Оказалось - да. Это неизвестный мне термин, только не из строительства или физики а из ботаники. Вот, вообще не понял! Да и ладно. Я что собирался то? Я собирался вспомнить, не осталось ли тут у меня каких неотложных дел, которые нужно сделать, прежде чем рвануть на месторождение олова, где я ещё не был ни разу и даже мимо не пробегал, с которого потом можно будет рвануть за глиной. Хорошо бы уже добытую глину и песок здесь оставить, что бы не таскать туда-сюда, подумалось мне. Тут бы пригодилось клановое хранилище. Сгрузил бы всё туда и проблем не знал бы. Только пришлось бы для этого назваться богом ... да нет уж! Обойдусь как нибудь! Пойду традиционным путём. Настил сделаю ... большой. Где тут дерево потолще? Ну а тебе, научный ботанический термин с открытым ртом, извини, 'чупа-чупса' нет. Есть глубокий и вытянутый медный половник на длинной ручке, который правда, можно вполне превратить в почти нормальный без всякой магии а используя только грубую силу. Вот, можешь подержать вместо конфетки на палочке. Шнырь опять убежал. Не успел спросить, где он таких зверей находит. Да и не спрошу. И так знаю.
   Мда-а ... наворотил я тут гору. Сколько дряни я на себе таскал! Как пить дать, на следующем круге вокруг озера этот ботанический термин будет на эту гору пялится ... с половником в руках. Догадается этот половник в инвентарь положить? Да ладно. Может ей так больше нравится. Да и не факт, что её ещё на круг хватит.
  
   Не, ну а что? Красиво жить не запретишь! Местность вокруг, правда, не очень. Болото - не болото а просто сырость какая-то. Воняет всякой тухлятиной и насекомые какие-то ... вампирской наружности. Недобрые букашки. В этой сырости лес, который практически весь высох а половина уже и упала. Грибы вот, опять же. Мох всякий. В центре этого безобразия - холмик. И в невысокой горе - не глубокая нора. В той горе под скрип печальный - ма-аленький такой гробик на резинках от трусов качается. Шутка. Нет там никаких гробов. Руда там небывалой насыщенности. Процентов девяносто наверное, металла. Она вон, даже блестит. Руда! Пингвины сдурели совсем. Такой руды не бывает. Это даже я знаю. Потому и говорю - красиво жить не запретишь.
  
  61121
  
   Что я сейчас делаю? Ну кроме переплавки меди и олова в бронзу? Я рассматриваю стальную иголочку, которая плавает на воде. Думаете, сталь в воде не плавает? Если сухая, тонкая, лёгкая и длинная, то плавает. Её сила поверхностного натяжения на поверхности воды держит. Если не верите - сами попробуйте. Только класть её на воду надо осторожно и плашмя. Как сейчас - не знаю но в моё время об этом в школе рассказывали. И ещё рассказывали, что именно так выглядели самые примитивные компасы. Только иголочку надо предварительно намагнитить. И у меня теперь есть чем это сделать.
   Как бы, магнитики у меня уже давно есть но вот про компас я только недавно вспомнил. Вспомнил и сразу подумал, что фигня это всё и нет тут никакого естественного магнитного поля. Зачем в искусственном мире придумывать то, чем никто не будет пользоваться? Или будут? А если будут, то недолго. Те, кто бегает 'на дальняк', тому одного компаса мало будет. Ему обязательно потребуется карта, которую он для себя будет рисовать. Плохо нарисует - заблудится, что с компасом, что без компаса. А хорошо нарисует - получит ачивку 'картография' и всякие компасы ему будут вообще не нужны. Вот как мне. Про всякие астролябии, ориентации по звёздам или там, по мху на деревьях, можно сразу забыть. Солнце в каждой локации своё и шляется оно по небу как попало, деревья со всех сторон освещают более-менее равномерно а звёзды тут вообще рандомные.
   Вот и убедился лишний раз в верности своих выкладок. Нет тут никакого магнитного поля. Как положишь иголку, так она и лежит. Повернуть можно. Магнитиком. И потом она снова лежит без всякого движения. Не получится у меня здесь компас изобрести. А вот магнитно-резонансную томографию - можно. И магниты здесь есть и электричество. На счёт радиоактивных материалов - не уверен. Да и зачем они, когда есть магия?
   Магнитный томограф мне пока не нужен а вот с очисткой расплава от примесей желательно бы что-нибудь придумать. Не дело это, когда целый бог сидит и вычёрпывает ложкой всплывающий на поверхность шлак из расплава. Так я могу вычерпать только то, что всплыло а остальное? А тут ещё и злобные насекомые ... повадились летать над моим расплавом. У них что, теплового зрения нет? Не видят, что горячо? Так можно и крылья потерять и упасть прямо на мой металл. Вот мне там нужен лишний мусор? Конечно, можно придумать что-нибудь высокотехнологичное и трудозатратное но проще, всё-таки, просто свалить из этого средоточия летающих злыдней в более спокойное место. А и правда, что я тут сижу? Пейзаж вокруг не самый вдохновляющий да и смысла нет. Руды три таза по 'сколько надо' я набрал, что мне тут ещё делать?
  
  71121
  
   Я бы сразу метнулся к месторождению глины, как планировал если бы не это чёртово пятнышко без травы посередь полянки, на котором паслись какие-то рогатые пони с раздутыми животами. Так же не бывает, что бы везде трава росла а на этом месте нет и это было бы 'просто так'. Так ведь? Все же разумные люди и понимают, что 'просто так' ничего не бывает. Тут должна где-то порыться собака. Ну а я чем хуже? Ну и я порылся. Да так порылся, что зарылся метра на два в глубину. Кого волнует, что на карте никаких месторождений тут не обозначено? Вообще никого, правда же? Так бы я и продолжал рыться, не понимая, почему я ничего не нахожу если бы не местные зверьки. Как-то они взяли и резко столпились вокруг полянки. Да не все а только самые рогатые из них. Зрителей заказывали? А они вот!
   Обидно понимать, что я не самое умное существо во вселенной но на правду, среди меня, обижаться не принято. Хватило десяти минут наблюдения за поведением местных травоядных, что бы понять, что траву вытоптали они, да так вытоптали, что она вообще здесь больше не растёт и что слово 'понимать' произошло от слова 'пони'. Эти сволочи здесь просто устраивают свои игры с догонялками, прыжками и боданиями. Гавнюки! Столько времени потерял и выставил себя полным дураком, хорошо, хоть не видел никто моего позора. Пришлось всем этим сволочам умереть не дожидаясь переломов ног на сотворённых мной отвалах грунта и других повреждений от падения в выкопанную мной яму. Заодно и от свидетелей избавился и приобрёл с дюжину шкур тёмно-серого качества. Клановым такие подойдут. Тем более, что толщина и размер у них побольше, чем те, которые они добывают с лысых барсуков.
   До глины я таки добежал. На этот раз обошлось без всяких торможений посередь пути с возвращениями назад. Нормально добежал. Только ночь почему-то наступила. Кто заказывал? Все помнят, как я 'люблю' в земле ковыряться? А в глине? Ну ладно, хоть сухая. Последние куски выковыривал на чистом упрямстве потом я планировал поесть и спать завалиться, только с этим пришлось повременить. Настроение во время работы у меня было ... сами понимаете какое и никаких приказов я духу не давал. Потому и поимел возможность понаблюдать над собой медленно опускающуюся гигантскую снежинку, целых два фонарика, ещё какую-то непонятную туманную хрень, типа плавающей в воздухе медузы и рой особо мелких светлячков, которые медленно перемещались внутри своего роя, гасли и снова зажигались разными цветами. Красивая штука. Мне такая пригодится.
   Повезло. Среди последних записей в список спеллов рой светлячков обнаружился, идентифицировался и повторился а вот туманная медуза - нет. Видимо, на не в первый раз формируется а лезть в 'глубь веков', что бы её найти - затея заранее бесперспективная. А зря. Не верю я, что такой туман - просто туман и всё. Наверняка это что-то более полезное, чем просто визуальный эффект. Да и светлячки, скорее всего, не просто светлячки. Иначе какого хрена этот спелл такой сложный и объёмный? Надо будет завтра с ним поэкспериментировать. А когда у нас наступает 'завтра'? Правильно. Когда я проснусь. А что бы проснуться, надо заснуть. Чем я сейчас и займусь.
  
   Хррень какая-то! Всё равно, я не понимаю, почему он такой сложный. Пока сформируешь, энергии нужно залить как в фаербол, активировать а результат? Да один фонарик ярче светит! Пусть не так красиво но зато на много дешевле. В смысле энергии. Так бы я ещё долго не понимал, если бы не естественные потребности организма, которые я решил удовлетворить во вчерашней ямке. Обновлю, так сказать, пейзаж. Не люблю я в чистом поле ... это делать. Старые привычки никуда не деваются. С моим скрытом можно было бы прямо посередь толпы. Где она, кстати? Толпа в смысле. Почему никто ничего не копает?
   В общем, это явление я мог бы и позже заметить потому, что день. А мог бы вообще не заметить, если бы не дух. А после того, как заметил, мог бы забыть, зачем меня занесло в эту ямку, если бы не некоторый дискомфорт от отсутствия на мне штанов. И потому, далее я наблюдал за явлением в позе орла, что нисколько не мешало мне его наблюдать. А наблюдал я целых два роя огоньков, которые я не делал. Сегодня не делал. Оба роя были вчерашними. И почему я их не видел, когда сюда шёл?
   А потому, что нечего было видеть! Не было их. Они проснулись после того, как сюда припёрся я! Они на меня как-то среагировали и активировались! Видали?! А я ещё спрашивал себя, почему этот спелл такой сложный! А вот почему! Будем изучать. Это же сигналка готовая!
   Не зря я на этот спелл потратил больше четырёх часов. Выяснил следующее: свою сложность и энергонасыщенность он оправдывает. Время нахождения в неактивном состоянии - больше восьми часов, время работы в активном - больше четырёх. На сколько больше, выяснить не удалось но, вероятно, на много. В активном состоянии он тратит очень мало энергии, в пассивном вообще закукливается почти весь и по энерговыделению дух его может обнаружить, только если будет специально искать. Ещё надо знать, что именно искать. Мой дух теперь знает, только не знает, зачем он это знает. Активируется при условии нахождения на расстоянии меньше одиннадцати метров разумного или моба выше четвёртого уровня. На филонщика, который делал вид, что пришёл за кроликами - не отреагировал вообще. А на задохлика и кроликов отреагировал. Умеет оценивать личную силу обнаруженного. Если на меня он реагирует всеми цветами радуги включая фиолетовый, то спектр свечения задохлика и кроликов никогда не поднимался выше красно-оранжевого. Ни кролики ни пацаны моей новой сигналки не увидели. Спелл можно двигать в пространстве дух его знает как. Наблюдается повышенная энергопотеря при высоте нахождения спелла меньше двух метров от земли. На высоте меньше полуметра дестабилизируется с взрывным выделением всей оставшейся энергии в виде вспышки света (не знал, что просто светом можно прибить сразу двух кроликов и отключить мозг тем, кто смотрел в том направлении). На высоте больше восьми метров закукливается настолько, что становится недоступным даже для духа и на происходящее на земле никак не реагирует по причине резкого снижения радиуса действия. Может быть выведен из спячки методом подкидывагия к нему живого и здорового кролика (ловить кролика летящего вниз не обязательно). Ослеплённый кролик находящийся в состоянии отключки для этого не подходит видимо, по причине отсутствия у такого кролика личной силы.
   Классная штука? Вот какую вещь я на ровном месте нашёл! И да, привет пацаны. Вы чего тут и за каким корнеплодом ты сюда притащил этого придурка? Так! Ты вообще замолчи, я не с тобой разговариваю. Не надо мне рассказывать, кто кого сюда притащил. И да, ещё вот что скажи, ты же себя довёл почти до полного изнеможения, что тебе мешает довести дело до логического конца и полного песца? Еды нет? За ней и пришли? Ну вообще! Давай, бери дубинку и приседай. Едой я тебя обеспечу. А ты чего сидишь? На поляне наблюдается массовый падёж кроликов! Иди собирай и разделывай. Я знаю, тебе это нравится. Народ мясо ждёт да так, что кроме задохлика сюда и отправить было некого а ты тут сидишь и подслушиваешь! А задохлика я у тебя заберу. Кроме него стационарный инвентарь никто не откроет. Что как? Как обычно! Мясо на поляне, навес вон. Не упал ещё. Костёр ... сейчас зажгу. Не пропадёшь как-нибудь! Как мясом нагрузишься - придёшь. Только не рассказывай мне, что ты дороги не знаешь! Сам говорил, ты сюда задохлика притащил а не наоборот! Вперёд и с песней!
  
  81121
  
   Здарово, народ! Отставить удивление! Принимайте посылку, спящий задохлик - один штука. И что-то я тут ещё хотел. Тяжело сосредоточиться, когда целых два потока копают новый спелл пытаясь вычленить из него самое ценное - датчик присутствия. Имея такой датчик да прикрутив его, скажем, к фаерболу, можно будет создать самонаводящееся оружие по системе 'выстрелил - забыл'. Только нужно будет где-то взять ещё систему опознавания 'свой\чужой' а то можно и своих покрошить и поджарить. А ещё можно ... да много чего можно но это потом, сначала нужно датчик сковырнуть. А вспомнил! Как жизнь молодая? Хреново? А что так? И почему вас так мало? Где остальные?
   Это вы, типа, слегка увлеклись, да? Решили, что если мясо вам раньше было не особо нужно то и сейчас заморачиваться не стоит? Капуста ваша вместе с редиской поддерживать жизнь может а вот для развития её явно недостаточно. Ну не может живой организм, который не является специализированно травоядным сожрать столько капусты, что бы полученных от неё калорий хватило бы для частичной перестройки тела. Увлеклись они ... теперь вообще никто не работает. Все сидят и пытаются заесть голод капустой. Получается, скажем так, ожидаемо хреново. Ладно хоть у кого-то мозги на месте остались после 'головокружения от успехов', заранее сообразил, чем это закончится и отправился за зайцами не дожидаясьезщ 'полного песца'. Только не поддержал его никто. Только филонщика на него спихнули ибо надоел.
   Сдаётся мне, что не тот чело ... разумный рулит вашей общиной. Самым прозорливым оказался задохлик но и он не был понят за младостью лет. Ну это мне так сказали. Я то, вообще без понятия, сколько кому лет ибо выглядят все примерно одинаково. Да и не моё это дело. Кадровыми перестановками пусть сами занимаются. И да! Вам тут незнакомые вам рогатые лошадки подарков прислали. Только ... наверное это будут не совсем подарки. Это будет честный товарообмен. Через торговлю, разумеется. Я вам мясо с лошадок и почти всё, что с них нападало а вы мне всё, что наработали из шерсти и глины. Клановым продам, коли уж всё равно мимо пробегаю. Глиняные изделия я на полке вижу. Стоят - сохнут, как положено а вот на счёт шерсти, я пожалуй загнул. Откуда у вас тут шерсти взяться, если за зайцами задохлик 'бегает'?
   С пряжей действительно возникли проблемы. Не так, что бы её совсем не было просто она лежала большей частью у задохлика в хранилище а на счёт меньшей части, у них были сомнения, стоит ли её отдавать? В общем, понятные сомнения ... хотя нет. Должно быть однозначное 'не давать', если я хоть что-нибудь понимаю в материалах для тёплых носков. Так откуда сомнения? А вот оно что. С этих 'тёплых носков' голода так никто ни разу и не словил. Странно, однако! А не, не странно. Это 'носки' у них странные. Вот из этой салфетки можно сделать ... эээ ... что? Шерстяное полотенце? Тёплый поджопник? Вообще не представляю. На руку намотать? Так рук две. Одна не катит. Другое есть чего? Шнурок? Меховой шнурок? Намотай его себе на ухо! Короче так, если хотите вязать что-нибудь полезное то вяжите что-нибудь полезное! В смысле, имеющее практическую ценность а не вот эти вот ... волосатые подстаканники. Я доступно объясняю? Тогда будете ловить такой голод, что зайца целиком сожрёте ... живьём. Ясно? Я так понимаю, что вопрос продажи пряжи снят с повестки. Клановым пока шыш а не пряжа.
   Тогда перейдём к гончарному творчеству. Я так понимаю, что всё стоящее на полке вы готовы продать за ненадобностью. Правильно понимаю? Тогда я готов всё это купить. Вру. Не готов. Сначала купите у меня мясо лошадок и прочую ерунду а то ваши горшки мне складывать некуда.
   Так ... что ещё? Я всё здесь забыл? Вроде всё. Ну и ладушки. Тогда бывайте здоровы, пишите посылки а я поскакал.
   А пока я скачу, я в спелле поковыряюсь. Если судить с точки зрения энергонасыщенности, то самая насыщенная часть вот эта. И если воспроизвести её отдельно то ... она то как раз и бабахает световой вспышкой. Аж бежать расхотелось. Ничего не вижу. Хотя сейчас уже и не надо ничего видеть. А почему она бабахнула? Вырезано неровно или потребителей нет? Ладно. Присабачим потребителя. Не обязательно же трёхмерного? Простой фонарик подойдёт? Подошёл ... почти. Активаторы разные. Фонарику такой не нужен. Я не хотел делать прожектор! Я и так ничего не вижу. Но предположение подтверждено. Это я вычленил хранилище энергии которое нормально выдержало в несколько раз увеличенное энергопотребление. Отлично! Это я тоже куда-нибудь применю.
   Так, а вот вся остальная хреноверть, надо полагать, огоньки, датчик и система сопряжения между собой и источником питания. Ну и что из этого что? А да, ещё система определения внутренней силы или энергонасыщенности энергетического каркаса. Во что она встроена, в датчик или в исполнительную структуру? Жаль, не удастся этого выяснить. Дорога кончилась, уже начался этап торможения. Надо проморгаться а то зайчики от вспышки до сих пор глаза застят. Лечилка поможет?
  
  91121
  
   Я не понял, кто к кому приходить должен, когда я возвращаюсь? Какого корнеплода я её ищу а не она меня? И не надо мне рассказывать, что она не в курсе моего возвращения и вообще может отсутствовать на 'рабочем месте'. Ну и что, что это мне надо инвентарь освободить от всяких глиняных поделок, что бы делами уже заняться? Даже и спросить не у кого, где эту козу носит. Хотя, почему не у кого? Шнырь, где эта кляча? Шнырь, ты сам то где?
   Нет тут никаких Мальвинок. За пивом ушла с концами. Ну ладно, а кто тут ещё есть? О! Пучеглазая горлопанка! Должна подойти. За детишками она присматривает да так, что даже меня не замечает. Нет, не твой поднадзорный и да, торговля. А ты чего ожидала? Зачем тебе эти куски глины с практически нулевой стоимостью? Ну блин, я что ли цены назначаю? Стоимость такая потому, что практической ценности эти заготовки не имеют. Чем ты не довольна? Должна радоваться, представь, сколько вы навара поимеете, когда научитесь эту глину обжигать! Офигеть! Она умеет покупать предметы сразу в клановое хранилище! Как узнал? А инвентарь у неё где? Наверное там же, в хранилище, за ненадобностью. Стоп! А питается она чем? Еду в клан-хран не засунешь. Вона что, скоро принесут, тогда обратно достанет. Ну ... не знаю а впрочем, не важно. Важно другое, клан-хран для этих поделок не лучшее место хранения. Им лучше где-нибудь на свежем воздухе в теньке. Хотя тоже не важно. То, что в той общине налепили - отнюдь не шедевры. Такое и выбросить не жалко.
   Ну конечно! Когда вы мне были нужны, так никого не было а сейчас, когда я слегка занят - припёрлися. Ну и зачем, спрашивается? Что, опять будете уговаривать? А на что уговаривать? К общему знаменателю мы с пингвинами не пришли. Они взяли паузу. Тоже ведь понимают, что предложенный ими вариант - чушь и провокация. Чего ещё? А ... глины хотите? И что вы делать собрались из этой глины? Горшки лепить и печку делать? Желание то понятно, только смысла в этом нет. Горшки лепить - не ваша забота. Не отнимайте зароботок у задохлика и иже с ним. Ваше дело - обжигать. А для этого нужна печь, это вы верно подметили. Только печь нужна огнестойкая а что бы такую сделать нужен, как минимум, уголь. А его пока нет и не будет, пока торговый пост не заработает. Ну да, сбегать и за своим можно и я даже знаю - куда только ... вы не добежите. Вам лучше подождать торговли. Ясненько? Лучше пока навес сделать для будущей печки. Дождь, знаете ли, глиняным печам не товарищ. Да и вообще никаким не товарищ. Чего надо? Топор? Секундочку ... а, ну да. Это я всех остальных топорами снабдил а про клановых не вспомнил. Ладушки. Пока вот этими пользуйтесь, которые я переплавить хотел а как будет свободная энергия - нормальные сделаю.
   Вот, видите, что получается, если меня отвлечь? Синьки зачем-то насыпал пол стакана. Как я её теперь обратно соберу? Выпаривать и фильтровать? Вместе с глиной? Да ну нафиг! Будет экспериментом имени 'не вовремя заданного вопроса'. Зачем я вообще эту синьку достал? Чего хотел? А, точно! Это вообще не сюда. Ну а сюда ... скорлупы толчёной. Получится синее стекло? Не знаю, что тут может получиться, если состав на четверть из синьки состоит. Сожгу я эту хрень к чертям собачьим! Пусть останется только синька. Жаба то душит. Или сначала посмотреть, что получится при нормальном нагреве? Скорлупа тоже на дороге не валяется.
   При 'нормальном' нагреве получилась ожидаемая хрень. Порошок синенький мелкодисперсный полтора стакана. Теперь залить это всё двумя стаканами молока и варить до готовности помешивая. Шутка! Теперь нужно заменить тигель на полог в виде шарика с дырочкой, что бы тепло просто так не рассеивать конвекторно. У меня такой уже получался когда я полог плоским делал, где-то у меня было записано. Ну ... сойдёт. Размер великоват зато и засыпать порошок в дырочку удобнее. Как-то так. Теперь сюда максимальный нагрев и ... пожалуй ... фаербол! Пусть ещё и снаружи греет. А лучше два. И пусть крутятся вокруг этой конструкции для равномерности нагрева. Я свою синьку по-любому верну а то порошок, видишь ли, в воде не растворяется совсем. А молока у меня нет.
   Ну да! Такой я дурак, что бы за порошком следить! Я ещё от прошлых 'зайчиков' не до конца отошёл а тут целых два фаербола. Обойдусь как-нибудь. Что?
   Ну нет покоя никакого! Теперь ещё и пингвины. Ну давайте, рассказывайте, что вы там нарожали. Всё-таки допетрили до олимпийской системы? В смысле, социального устройства общества обитателей горы 'Олимп'. Ну и чего вам в этой системе не нравится? Монотеизм более прогрессивен? Это кто вам такое сказал. История? И не только человеческая? Но ведь в христианстве тоже бог-отец, бог-сын ... вот это всё. Ну назначай тогда себя богом-отцом да и начинай рожать детей всяческими противоестественными способами, как Зевс. Не нравится? А что так? Вообще себя в этой системе не видишь?! Ну это уж как-то совсем странно. Переложить на других свои обязанности я тоже люблю но тут случай особый. Тебе это ничего не даст. Всё равно ты будешь тратить СВОИ ресурсы на их выполнение. Ты можешь поступить проще. Поставить таких как я модерировать весь входящий поток и давать рекомендации. Тогда сразу будешь получать готовые алгоритмы освобождённые от любого шлака. Заодно и личность свою за нами спрячешь. Народ будет видеть только тех, кто есть а не того, кого вообще быть не должно. Нет - нет - нет! Вот этого не надо! Я тоже не готов брать на себя весь поток! Давай разделим паству! Моих ко мне а остальных - к другим. Ну это пока нет, вырастут. А тебе всё сразу, что ли? Я в этих делах вообще не копенгаген но ведь и не отказываюсь, в смысле, совсем. А лучше, как у олимпийцев, по специализациям. Так и быть, за мной ремёсла. Это мне, хотя бы, нравится.
   А с этими то что не так? Нормально всё с местными. Они сейчас чем занимаются? Ремёслами? А с чьей подачи? Ну и как прогресс в процентах от прошлогодних? Нравится? Так и что плохого? Да а кто возражает? Мне вот совершенно не обидно будет, если меня будут спрашивать только по специальности а все остальные вопросы будут адресовать к профильным ... эээ ... покровителям. Не знаю, где ты взял такую статистику. Умные славы не ищут и поклонения не хотят. У нас вон даже от престижных международных премий отказываются ибо чихали они на них. И я их понимаю а вот ты, почему-то - нет. Это не правильный пример! Правильный пример вон там бегает. В их рядах собственная личинка бога подрастает а ты говоришь, у тебя из помощников только я. Вырастут. И главнючка вырастет. Будет богиней фехтования и дуэлей. А эта будет богиней обезьян и скалолазов. Что? А это я ей дал такое божественное умение? Ну вот и не надо мне! Шаманизм тоже мне? Да и хрен с ними, сколько в мире тех шаманов? Справлюсь как-нибудь. Духа натравлю. Твою ж мать! Какого хрена ты время не остановил?
   В общем, ничего страшного не случилось. Просто не заметил, как кончилась энергия. Держать мне спеллы не надо было, об этом пингвины позаботились ну я подумал, что время стоит, как обычно. А оно вона как! Ну и ладно. Не в первый раз. Просто спеллы сделали 'пшик' и у меня энергия на нуле. Плакала моя синька. Хрен я теперь с травы соберу этот порошок тем более, что трава в том месте немножко сгорела ещё когда фаерболы крутились. Так о чём мы? Алтарь таки сделать придётся. По другому - не получится. Мои последователи 'картографию' получат. Мальвинка - по совокупности, если соберётся кворум. А вот бегать по всем остальным расам, что бы впарить им свой алтарь - идите в баню! Не барское это дело за паствой бегать! Пусть сами приходят в какую-нибудь специализированную локацию и сами забирают, если им надо. Такое моё предложение. Часовню вокруг алтаря, опять же, пусть паства строит. За это им бонус какой-нибудь назначат. Что ещё? Вроде всё пока. Остальное - в рабочем порядке. Уговор? Ну и ладушки.
   Что, вот так прямо сразу проблемы решать? Силён! Так и что за проблема? Много ресурсов уходит на что? А что, мои помидорки до сих пор живые? Ну это круто! А зачем им нужны твои ресурсы? На что ты их тратишь?
   Да ты больной что ли через всю голову?! Всю биохимию просчитывать действительно никаких ресурсов не хватит! Оно тебе нахрена, такое счастье? Мне вот точная модель живого помидора вообще не нужна. Как я его от деталей пейзажа отличу? Делай временные срезы и меняй растения, скажем, раз в сутки. Накидай временных срезов уборщице и пусть меняет. Или ты думаешь, что кто-то будет сидеть с микроскопом и наблюдать за ростом с точностью до микрона? Ну если найдётся такой умник, на него и жалуйся а я эту шляпу не придумывал. Нормальный совет? Тогда, в качестве награды, позаботься о том, что бы там остались зёрна, из которых можно будет вырастить дискретные помидоры. Вернусь же я когда-нибудь?
  
  1о1121
  
   Это же надо такую бредятину придумать! Он в виртуальный мир реально живые помидоры засунул! Там же охненелиард клеток производят охренелион химических операций каждая! А этот придурок всё это на полном серьёзе моделировал! Всё это время!Нахрена, спрашивается? Никому из нормальных людей такого и в голову не придёт. Козе понятно, что это невозможно даже если у тебя обнаружится не пришитый к делу небоскрёб битком набитый суперкомпьютерами. На одной энергии разоришься. А этот вот ... ну вообще ... слов нет! Даже эмоций не хватает!
   Кстати, на счёт эмоций. Эмоции проявляет только внешний поток сознания а внутренним, как бы, накашлять на всё, что происходит снаружи. Не было бы их, мне бы эта идея в голову не пришла. Ведь интересно же, как отреагирует огоньковая сигналка на сильного чувака но с полностью пустым резервом? Как она определяет силу? Магические способности учитывает? И взрыв эмоций тут был как нельзя к месту да и дух не сплоховал, всё, что вокруг меня сформировалось он разобрал на энергию и в меня влил. Теперь хватит энергии, что бы очередной эксперимент провернуть.
   Ну и как вам результат? Степень наполненности магического резерва практически никак не сказывается на цветовой гамме огоньков сигналки. По количеству и скорости передвижения, на первый взгляд, тоже. Да и на второй, более пристальный. На что же эта сигналка тогда реагирует, если не на энергию? Это же очевидно, чем выше энергия тем сильнее сигнал. Наверное, это слишком просто для этого спелла и надо полагать, что вся эта хреноверть энергетических линий в спелле, это один сплошной датчик. Ну логично же! Хотя ... какая тут логика, с таким то демиургом этого мира? Тяжело с компьютерами! У них вообще нет никакой фантазии. Тоже мне, искусственный интеллект! На ровном месте такие косяки!
   Ну с ним то ладно, буду надеяться, что он способен к обучению. Мне то сейчас что делать без энергии? Пойду поищу мой синий порошок в пепле от сгоревшей травы. Вдруг найду чего.
   Ну ... если это оно, то это, как бы, не совсем порошок. Вернее, совсем не порошок. Если бы я не вспомнил, что, в этой локации, я ещё ни одного камня не видел, то и не заметил бы. А так, валяется себе небольшой камешек и никого не трогает. И цвет ... от натуральных не сильно отличается. Ни разу он не синий. Так ... голубоват слегка и блестит немного металлом. Только форма ... натуральное днище моей колбы. Ровненькая такая ... снизу. Да и сверху тоже ничего. Тяжёленькая. И не ломается совсем. Мои поздравления! В этой локации теперь есть камень. Искусственный правда. И хрен я из него теперь достану мою синьку! И вот на это вот я спустил всю свою энергию! Поздравляю себя! Я очень рачительный хозяин своего имущества. Умный, почти как демиург. Наверное, это заразно.
   Два дебила - это сила! У пингвинов напрочь отсутствует фантазия зато у меня, кроме фантазии, ничего и нет. Что за фигни я себе нафантазировал? Ещё хотел запулить этот камешек в ближайшее озеро. А подумать сначала? То, что порошок спёкся в камешек - это нормально. На этом целая порошковая металлургия основана. А теперь вопрос, как этот камешек приобрёл такую форму и почему не развалился при охлаждении? Форма краёв и шероховатость поверхности говорит о том, что совсем недавно этот камешек был жидким. Это удивления не вызывает. И форму он приобрёл от формы полога, в котором он грелся. А вот потом - интереснее. Как он застыл? Вернее, когда? Пока летел вниз после схлопывания всех спеллов? Сколько он там летел? Пол метра? И успел застыть? Не верю! За четверть секунды такие процессы не происходят. А если и происходят, то этот камешек должно было просто разорвать от внутренних напряжений. Температурные коэффициенты расширения ещё никто не отменял. А это значит что? А это значит, что он застыл ещё в колбе. И при нагреве. Как у него это получилось? Тут на ум только химия приходит. Порошок расплавился, площадь соприкосновения составляющих резко возросла, плюс температура, плюс, возможно, катализатор и вуа-ля! Что-то с чем-то прореагировало, получилось новое вещество с новыми свойствами. Оно то и подумало, что температурка для неё маловата и плавиться в такой холодрыге ему не с руки. Нормально? Конечно, не мешало бы проверить ... а! Как пить дать, тут тоже пингвины подсуетились! Он же мои спеллы держали, только энергию свою зажали, моей обошлись. Вот и подкинули ... изобретение. А что, нет? Ещё какое изобретение! Настолько огнестойких камешков я ещё не видел. И не раскололся при охлаждении! Проверять надо на повтор результатов, только где столько энергии взять? И синьки мне ещё понадобится ... ведро. Придётся опять в грунте ковыряться. Как я люблю это дело!
  
  111121
  
   Изобретение изобретением а дела двигать надо. А как их сдвинешь с пустым резервом? И психовать мне совершенно не хочется. Какой уж тут психоз при положительных эмоциях? Ну хоть думать ничего не мешает. Вот и думаю. Думаю, что свою версию божественного мироустройства я, практически, продавил. И продавил почти полностью. С алтарями, правда, фигня какая-то. Ну да, не подумал. По нормальному то, приходит разумный к решению, взывает мысленно к профильному богу и всё, дело сделано без всякой канцелярщины. Ан нет. Что бы это реализовать, пингвинам придётся плотно сидеть у каждого в мозгах и все мысли отслеживать. Это сколько нужно ресурсов? А вычислительные мощности пингвинам самим нужны. Придётся разумным осуществлять какие-то осмысленные действия дабы формализовать своё обращение на приём в паству. Как это реализовать так, что бы пингвинам с этим было поменьше возни? Правильно, сгрузить этот вопрос на головы самих профильных помощников. А учитывая то, что возможности этих помощников мало отличаются от возможности простых разумных то этих двоих нужно как-то свести и организовать нормальное собеседование. Ну или почти нормальное. А там уж они пусть сами договариваются. А что бы свести, нужен, как минимум, телефон прямой связи. Вот для этого и нужен алтарь. Что это такое чисто физически - второй вопрос. Вопрос в его функциях и способе его получения.
   Про эти дела я хорошенько подумаю и решу чего попало, как обычно но одно я знаю точно: у меня совершенно нет ни желания ни возможности создавать и впаривать свои алтари всем желающим и не желающим. Я по всем этим локациям просто не набегаюсь. Этот процесс надо как-то автоматизировать и первые намётки у меня уже есть.
  
   С той поры пингвины снова взяли тайм-аут да и я, собственно, тоже. По этому вопросу, я имею в виду. По остальным же вопросам, всё осталось по-прежнему. Полученный камешек я ещё немножко поизучал и пришёл к выводу, что по той-же технологии нужно сделать тигель или сосуд для плавки металла. По идее, должна получиться совершенно неубиваемая штука, правда, и тяжёлая как моя жизнь. Только, что бы сделать целый тигель, хотя бы, объёмом в пару литров, нужно иметь энергии вдвое больше, чем у меня есть сейчас. А столько энергии у меня будет только в локациях, на которых будут активны все мои статы, включая пока не полученные а следовательно, мне нужно уходить в локации с таким уровнем, на которых я ещё не был. Там и можно будет реализовать задумку при наличии достаточного количества ингредиентов. Вот их добычей я и занялся. Прямо сразу и метнулся за синькой, благо, на бег мана не расходуется и занялся там ковырянием сначала в земле а потом и в мокрой земле, что не добавило мне хорошего настроения. Но запас восстановил, это да. Я же не дурак. Даже своему плохому настроению применение нашёл.
  
   Тут точно пингвины порылись! Иначе, с чего бы мне вдруг захотелось добавить в очередную экспериментальную смесь пепла из костра и толчёный красный камешек из данжа? Никогда такого желания не было а тут нате вам, приспичило! Ну ладно. К своим внезапным желаниям я привык относиться серьёзно и таки да, вот оно! Нормальное ... не знаю чего. Наверное, всё-таки стекло. Правда, почти не прозрачное но если добавить ещё и синьки то из серого оно превращается в почти прозрачное и слегка голубоватое. Но цвет и даже прозрачность меня сейчас мало интересует, главное - прочность! Если сделать кругляшок с диаметром в четверть метра и толщиной в сантиметр и положить его на землю а потом случайно уронить на него кувалду острым краем с метровой высоты то ... можно получить отскочившей кувалдой по ноге. И всё. Ну и образец ещё немного в землю вдавить. Круто? Вот и я думаю. Пожалуй, на этом материале и остановлюсь. Почти непрозрачное пойдёт на крышу и половину стен, почти прозрачное - на окно. А на дверь ... потом придумаю что-нибудь. Неудачные образцы - для облицовки дна озера. Не было у меня ничего такого! Это всё рыбы! А я пока бронзой займусь. Надо укрепить уже скелет домика пока он не развалился. А то тут ... дождь, оказывается, бывает.
  
  121121
  
   А ещё тут бывают местные. Я у них тут теперь телевидением работают. Приходят и смотрят на меня, что я делаю, как на какое-нибудь кулинарное шоу. Отдыхают они так. Один раз даже хотели собрание здесь устроить. По официальной версии, якобы потому, что почти половина народа и так уже здесь а по неофициальной - хотелось им мне показать, как они все поддерживают моё 'желание' забрать их всех в мою будущую паству. Это я потом подслушал ушами Шныря, как они сокрушались, что у них ничего не вышло. И ещё вот какую штуку я у них подглядел, они, оказывается, научились готовить улиток. Да как готовить! Я, сколько не пробовал, всегда приходил к выводу, что лучше жрать их сырыми. В таком виде их хотя бы прожевать можно а они как-то умудрились фритюр изобрести и время готовки вычислить в купе с температурой. В таком виде улиток даже жевать не нужно, только корочка приятно на зубах хрустит. Ну а что? Мне такое тоже пригодится. Мясо с прослойками жира от жирафо-бегемотиков у меня ещё было, натопил сала и повторил результат. Не очень понял, зачем при этом нужно нецензурно и однообразно ругаться, ну так ... может у них так принято. Конечно, не бесплатно я у них слямзил рецептик.
   Выдал я им бумаги, чернил и пару кисточек, как писать перьями тоже показал но сомневаюсь я, что у них получится. Если уж у них не получилось рисовать свитки лечилок (вот уж не думал, что такие проблемы вообще могут возникнуть. То, что они смогли нарисовать, на нормальный спелл, действительно не сильно похоже по форме, да и по содержанию тоже вопросы есть. Тонких линий они вообще не разглядели? Рановато им таким заниматься. Даже если я им этот спелл нормально нарисую, они его всё равно адекватно перечертить не смогут) то пусть пишут рецепты. Уж писать то они умеют? В рецептах, главное знать, что писать и иметь недавний опыт создания того, что они описывают. На этом пусть потренируются а уж потом за свитки берутся. Всё рассказал, показал, снабдил, сказал ещё, что писать должен самый умный (самый высокий стат 'интеллект' должен быть у самого умного, так? Ничего не перепутал? А это влияет на скорость зарядки рецепта. Что бы активировался он не когда-нибудь потом а прямо вот ... на днях). Сказал ещё, что первым написанным рецептом должен стать рецепт 'улиток во фритюре'. Успех гарантирован. Уж слизняки то всякие везде есть. Фритюр есть не везде. Ну так, а кому сейчас легко? Законы маркетинга ... что б их!
   И всё было бы хорошо, если бы не пингвины. Снова влезли со своей справедливостью! Слишком круто, говорят, ты отдариваешься! Целую ветку развития отдаёшь за какой-то рецепт блюда, которым всё равно не наешься. Вам то откуда знать, наемся я или нет? ... ну это так, к слову. Так и что же вы мне теперь предлагаете, раз такие умные и справедливые? Вот тут то я и получил пыльным мешком из-за угла. Говорят, делай алтарь и не мучай мозг! Технологию написания рецептов пока будет придержана. Нормально вообще? И что? Вы уже продумали всю систему и сочинили чёткие правила и инструкции? А вот это, говорят, тебе знать пока не обязательно! Все твои и не твои замечания учтены а остальное узнаешь в процессе. О как вывернули! Думаю, ни черта они не вылизали систему. Будут допиливать в процессе. Если уж от алтаря всё равно по-любому не уйти, так, пока сделаешь, пока они присягу примут пока туда-сюда, в это время можно и сгладить все шероховатости в системе. Ну ... те, которые видно прямо сейчас. А так то, допиливание будет постоянным с ростом набранной статистики. И инструкций, я так понимаю, никаких не будет. Типа, вера - дело интимное и жёсткой регламентации не подлежит, хотя, на самом деле, вносить каждый день изменения в инструкции и выставлять это дело на всеобщее обозрение ... я бы тоже не стал.
   Ну, раз уж инструкций никаких не будет, то хоть расскажите, что такое ваш чёртов алтарь и как его делать? На этот вопрос вы же должны ответить, я же не могу делать то - не знаю что. А вот, оказывается, могу! На твоё усмотрение, говорят. Нам без разницы, что это будет но ... как обычно, чем лучше, тем лучше. Эффективнее. Не знаю уж, что там должно быть эффективным. А вот шыш вам ... пока! Мне тоже подумать надо. Образца то нет никакого да ещё и эффективность какая-то! Тут без пол-литра - никак.
   Ну хоть с материалами помог. Теперь я хоть знаю, из чего делать плитку. Только долго это будет. За день я смогу сделать штуки три, если по расходу энергии судить. А это значит что? Придётся опять заниматься размножением материалов. Только вот, металлические детали у меня в прошлый раз не размножались. А керамические? Не пробовал. Или не помню? И не помню тоже. Ладно, попробую. И да! Надо снять защиту от уборщицы а то ведь она может и закроить все мои уголки и крестики. Зря делал что-ли? А эксперимент по размножению керамики можно сделать прямо сейчас. Пенёк, на нём жаропрочный камешек, защитный круг, снять камешек, снять круг. Через сутки посмотрим, как уборщица на это отреагирует. Но сдаётся мне, не будет она второй камешек из небытия доставать. Судя по блеску, там металла много. Возможно - вольфрама. Секундочку! Надо второй эксперимент сделать, где керамика будет без синьки. Вдруг прокатит?
   Вот! Вот какая мне умная мысль в голову пришла! Стоило заняться чем-то другим, распознать проблему, начать её обдумывать, так сразу в башку полезли всякие левые мысли, только сбивающие с толку. Но среди них затесалась одна нормальная. Вот чем, скажите мне, бог по имени Криворукий Рукожоп может помочь своим последователям кроме меланхоличного отношения к именам? Он должен создать основу для совместной деятельности, для чего, разумные должны говорить на одном языке. А язык, в данном случае, это не болтовня о рыбалке а общая система мер и весов. Метр-грамм-секунда, система СИ, что б её! Вот она, основа любой физики, механики и ... всех остальных разделов физики. Вот что должно быть в моём алтаре! А не какая-нибудь там ... что-нибудь ... пакостная. Логично?
   Метр - понятно, делам куб со стороной в метр и рисуем на нём линейку. На кубе а не на доме. Грам ... это сложнее. Набор грузиков я делать не хочу. Во-первых, потеряются а во-вторых, их делать замудохаешься. Это сколько гирек надо? Надо весы придумать магические. Собственно, всё уже придумано давно только такие весы понятны только мне. Остальные то как узнают, сколько там энергии тратится на поддержании груза на весу? Придётся придумывать понятную индикацию. И цифровая не подойдёт ... да и нет у меня АЦП ... да и не надо. Входной сигнал сразу цифровой и дискретный, обратная функция от времени. А где я возьму время? Ну как где, источник энергии и потребитель, между ними переключатель управляемый таймером. Вот и все дела. Потребителем будут весы ... и индикатор времени. И ... возможно даже цифровой ... если конечно я вспомню схему дешифратора на семисегментный индикатор. Да как я его вспомню, если никогда не знал? Свой придумывать? Да а что? Обладая умной тетерадочкой, можно и придумать. А можно поставить задачу тетрадочке и пусть сама придумывает. Так можно? А что у нас снаружи? Блин! Снаружи у нас опять энергия кончилась ... почти. Надо слегка психануть и можно будет уже очередную плитку охлаждать пока она не упала.
  
  141121
  
   Проходной двор какой-то а не мастерская! Никаких условий для работы. Разбаловал я их. Всё время тут кто-нибудь крутится. Хотят чего-то ... разного. Порывы у них творческие а я тут работаю тормозом прогресса. По другому, просто не получается. Идею получения древесного угля завернул. Пока они яму выкопают, пока дров нарубят, пока угля нажгут ... что бы потом всё это бросить и просто покупать нормальный уголь. Когда можно будет купить. Горшки лепить запретил. Гончарный круг делать не стал. Шкуры рогатых коняшек подкинул им на обработку. Те, что Шнырь периодически присылал, тоже им подбрасывал. Подглядывать ему надоело, опять пошёл охотой развлекаться. С одной стороны хорошо, меньше отвлекаюсь, с другой ... они таки умудрились на себя ствол дерева уронить. Ладно хоть не по башке, всего-лишь лодыжку раздробило невезучему парню под ником 'ботаник'. Хорошо раздробило. До болевого шока. Притащили его ко мне, убедившись, что я на это дело никак не реагирую да и дальше бы не реагировал. Они же знают, когда ко мне обращаться! Когда я в полной концентрации. Пришлось этому невезучему немножко больше без сознания поваляться, чем мог бы. Только потом я ему среднюю лечилку прислал, сделанную на энергии раздражения от того, что меня дёргают не вовремя. Раздробление с частичной ампутацией сменилось на невозможность наступить на, вроде бы, целую ногу. Пришлось зельем добавлять. Может и зря. Зачем он нужен такой здоровый? Деревья валить он теперь точно не будет. Паника у него при виде деревьев. Ботаник, блин!
   Из всех моих текущих успехов только укрепление скелета домика, сооружение бронзовых хомутов на бивни с прибиванием их к палкам, да облицовку крыши простой глазурованной керамикой. Крыша хорошо получилась не знаю, правда, зачем. Всё равно же никто не увидит. Если бы не бронзовые шляпки крепежа, было бы ощущение, что крыша из цельного листа сделана. Просветы между плитками разглядеть даже мне тяжело. Да и не должно быть там никаких просветов. Откуда им взяться, если я смог защитный полог к шаблону прикрутить? Им и срубал с плиток лишнее. А то ведь, как с пологом не заморачивайся а форму с прямыми углами не сделаешь. Переходы по-любому закруглёнными получаются. Думал оставить как есть а дырки от закруглений на углах крепежом закрыть но только все щели так не закроешь. В стенах ещё ладно в а крыше мне никакие щели точно не нужны. Пришлось резать а обрезки выбрасывать ... в аккуратную стопочку в клан-хране.
   Но это уже не я складывал а пианистка. Ей официально такую работу назначили в перерывах между беготнёй. Складывать обрезки в инвентарь можно и культяпками. А ещё она про себя напомнила своим присутствием. Надо ей адаптированное оружие сделать. Сейчас то бестолку, оно должно быть игровым, что бы росло вместе с ней но предпочтения выяснить можно. Исподволь. Спрашивать напрямую - глупость несусветная. Что она вообще может про оружие знать? Да и по косвенным данным ... придётся самому решать, что для неё будет лучше. Ей то всё нравится, даже хлыст.
   А ещё ей нравится задавать мне вопросы. Особенно, чужие. Ей то зачем такое знать? Так понял, это через неё у меня выведывали более другие ребята. Как уж они понимали то, что она им передавала - без понятия. У неё на каждый термин по пять синонимов, что, собственно, нормально. Для меня, в смысле. А остальным тоже полезно. Пусть фантазию развивают. А то скажешь им, что бы догоняли резче, так они смотрят по сторонам, ищут того, кто убегает. Куда это годится?
   А ещё у меня спрашивали, не пора ли взять мальвинку за шкирку и отвести туда, где она вылечит свои закидоны. Каждый день спрашивали. Неужели она их так задрала своими скачками настроения или они просто за неё беспокоятся? Наверное, и то и другое. Как уж тут забудешь про назначенную дату? А она, кстати, уже скоро. Чем мальвинка будет убивать слонопотама? Два свитка айсболов и два рыбьих копья - это понятно а если этого не хватит, то что? Да и тактику надо разработать. Понятно, что любая тактика быстро разбивается об действительность но планы всё равно должны быть. Их надо сочинить. И вообще, чем занимается ваша глава? Она моё копьё вообще поднять сможет? Вот смешно будет, если на слонопотама она пойдёт со своим оружием. Пусть физуху качает с утра до ночи а не нервами психует! Некогда ей сейчас психовать! Готовиться надо. Так и скажите, будет филонить - метну её в слонопотама с одним перочинным ножичком!
  
  151121
  
   Ну и что вы думаете? Стратегия, тактика, владение оружием и всё такое прочее - всё мимо! Известие о том, что вот, уже пора прямо сейчас - как снег на голову. Ну заработался я слегка, что поделаешь? Просто втянулся как-то ... незаметно да так, что все три потока не сохранили в себе данных о том, когда я последний раз спал. Нет, я не хочу сказать, что я совсем не спал, просто не помню, когда это было в последний раз. Не та это информация, которой хотелось загружать себе уставший мозг. И на счёт поесть ... там тоже были какие-то неувязки. Так что, даже хорошо, что меня прервали. Не хотелось бы себе заработать какую-нибудь неврастению или что там от излишней увлечённости работой мозга с этим мозгом может случиться? Не в курсе, я не сексопатолог.
   Заглянув в себя и просканив состояние своего тела, я пришёл к выводу, что не собираюсь умирать от недосыпа прямо сейчас. Умирать я начну не раньше, чем через пол суток а то и через сутки. Да и начну так ... медленно и печально. Неубедительно, короче. Но, как ни крути, а задержаться придётся. Свитки то надо нарисовать и зарядить. Без айсболов мы по-любому в битве не обойдёмся. А ты, страдалица, пока копьё в руках подержи. Сможешь им ткнуть куда надо как следует? Вот и потренируйся вон ... на малявке. Она мне тут каждый день мозг сушила. Пусть теперь бегать тренируется.
   Ну что, не смотря на то, что копьём в малявку ты так и не попала и из тренировочного свитка, который пришлось сделать дополнительно, ты в неё тоже не попала, придётся тебе поверить на слово и предположить, что ты действительно хотела попасть айсболом в кусты с какими-то особо мерзкими грибами и, всё-таки, взять ноги в руки и поскакать на встречу со вкусным хоботом. Формальных поводов 'ещё подождать' больше не осталось. Можешь помахать провожающим ногами и в путь. Блин! Ты чего такая большая стала? Я как-то к малявке уже привык. Ладно, постарайся не задеть ни за что своей башкой по дороге. А ты вылетит - не поймаешь.
   Врёт она всё! Вот за что можно так не любить грибы что бы ради них куда-то бегать и тратить на них ценный свиток? Грибы они и есть грибы, будь они трижды ядовитыми, торчат себе и торчат, никому не мешают ... кроме мальвинки. Или она таким образом выражает свою эмоциональную нестабильность? Типа, вот, смотрите, как круто мне крышу снесло! Завидуйте и не приставайте со всякой ерундой! Отмазка такая от работы. И почему я никогда так не отмазывался? Да а перед кем мне отмазываться? Вот ведь! Минусы асоциальной жизни. Ни отмазаться ни повыпендриваться ... а у мальвинки жопа то, наверное, мягкая стала ... жаль я через броню ничего не чувствую.
   Ну вот и он, слонёнок! Правда, красавец? А ты чего глазки трёшь и воздух ртом хватаешь? Настолько удивилась? Или что? Или ты забыла инструктаж по ТБ о том, что не следует гляделками глазеть по сторонам и, особенно, вперёд, когда я ускоряться начинаю? Или я тебе его не проводил? Точно! Забыл. Привык, что малявке таких вещей уже объяснять не надо. Да она же, как пить дать, об этом всем рассказала неоднократно. Она же малявка! А ты, значит, прослушала? Или не поверила? Ну вот и сиди теперь, от шока отходи. А то уж прям, сквозь дерево не пробеги! Нашла чем заняться! Могла бы подумать над тем, как ты этого слонёнка убивать будешь. Убивать то тебе придётся, как ни крути.
   Да уж ... великий стратег! Ты ещё предложи защекотать его до смерти! Какая яма? Какие колья? Ты этот котлован год будешь рыть! Значит так, у тебя инвентарь свободен? Прячь туда копья, свитки, парализующие жала и вот этот топор. Сможешь им рубануть хотя бы пару раз? Ну вот и постарайся. Потом, действия будут следующие ...
  
   Поржать над действиями мальвинки, конечно, можно но можно и потом. А сейчас, можно констатировать, что дело сделано. Слонопотамчик, в очередной раз, скончался. Сначала он некоторое время недоумевал, почему он ничего не слышит и не видит в том сизом тумане, который я сотворил но потом, всё-таки, догадался из него выйти, что бы встретится почти нос к носу с заряженной всеми бафами, которые я знаю, мальвинкой. Не знаю, сколько времени ей надо разглядывать зверька, что бы не удивляться его внешнему виду, но разглядывание его издалека, помогло мальвинке не в полной мере. Всё-таки была небольшая замятня, когда он из тумана вышел но ладно, хоть успела произвести нужные действия раньше, чем на неё среагировал зверёк. Тот тоже умник, удивление изобразил, протрубил что-то боевое ... нельзя было сразу её в землю втоптать? Ведь могло и получиться! А так, кто не успел, тот опоздал. Айсбол в лобешник не тот подарок, который помогает быстро и качественно соображать. Может и не в этом дело. Может он и не получил обморожение мозга по причине его отсутствия или недостаточной заморозки но вот глазки у него точно замёрзли. Вряд ли он что-либо мог ими видеть. От того и призадумался.
   А мальвинка, тем временем, ... свиток решила сэкономить. Или просто забыла, что их у неё было два. Пошла задумчивого слоника копьём тыкать ... живодёрка. Видишь же, что грудную клетку тебе не пробить и до сердца не достать, зачем тыкать столько раз? Только устала в атаке, сразу бы в пузо засунула ... на треть. Дальше сил не хватило. Вот про копья она вспомнила, что их два. Первое вытаскивать не стала. Дёрнула только разок на себя ... зачем-то. А в инвентарь не судьба? Бестолочь! Вообще всё позабывала. Ладно хоть слоник вёл себя прилично. Не бегал. Стоял спокойно. Чем навёл на мальвинку панику. Сделал вид, что он бессмертный, мальвинка и психанула. Но не убежала а психанула в правильную сторону. Забыла про оставленные в пузе копья, взяла топор и пошла крамсать слонёнка топором. Хороший разрез на пузе сделала. Не сильно глубокий правда, да и место совсем не удачное - по печени. А там крови два ведра. И всё на мальвинку ... да по запарке ... да на неустойчивую психику ... пришлось её световой вспышкой вырубать пока она совсем с катушек не слетела да уносить её от слонёнка а то он в ту сторону падать собрался. Если бы не упал, может и выжил бы а так ... прямо на копья, кишки в узел ... без вариантов.
   Что делать со слонёнком в случае нашего успеха, мы подумали заранее. Чего там думать? Лутануть его да и всё. Вряд ли у мальвинки будут силы и желание снимать толстую шкуру размером с парашют. Всё, что выпадет - мальвинке. Правда, она пыталась чего - то там вякать по поводу 'поделимся' но против поговорки 'что с бою взято - то свято' аргументов у бывшей ученицы не было. Сейчас другой вопрос, про который мы не вспомнили, что делать с самой мальвинкой? Лечилкой в неё зарядить - от этого ей хуже не станет да и потом ... ну ладно, она не видит но мне то вот эти сцены из фильмов ужасов зачем видеть? Окровавленная с ног до головы натуральная зомби беззвучно открывает рот пытаясь укусить зажатый в окровавленной руке кусок непонятно чего, которое она пытается поднести ко рту негнущимися руками не видя незрячими и залепленными кровью глазами, что кусает она не там, где эта непонятная субстанция находится с явным риском откусить себе палец. Мозг отключенный от действительности не в состоянии понять причину неудачи или, хотя бы, её наличие и потому, процесс откусывания воздуха происходит снова и снова. Стивен Кинг отдыхает. А у меня опять нет не только камеры но и фотика. Обидно.
   Надо бы её немножко отмыть. А что бы не было лишних поползновений, засунуть ей ей в рот что-нибудь калорийное. Пусть займётся пережовыванием и не перегружает себе больной мозг. Всё, что снимается, я с неё сниму или руками или через инвентарь а то, что не снимается, типа инвентаря, тут уж не судьба. С этим она потом сама будет разбираться. Экая ты у нас забавная. С сиськами я тебя ещё не видел. И с волосами ... голубенькими. Там то они зачем ... такого цвета? Ну ладно, сцену сексуального маньяка домогающегося зомби я ... разыгрывать не буду а вот с волосами надо что-то делать. Я имею в виду те, которые на голове. Как их отмывать то?
   Да мылом, как ещё? Когда я про него вспоминал в последний раз? Ещё и вспоминать придётся, которое тут для чего. Хорошо, свойства никуда не делись. Вода вот только куда-то девается всё время. Я, конечно, парень запасливый но тратить кристально чистую воду на то, что бы сделать её грязной, мне совершенно не хочется. И почему у меня нет с собой походного бассейна? А ведь должен быть. Надо посмотреть получше, по-любому пару вёдер где-то заныкал в уголке.
   Лучше бы эти волосы сбрить и сжечь. Имеющееся мыло кровь плохо отстирывает. Но это пусть сама, к волосам у них особое отношение. И одевать я тебя не буду. Тоже сама. Потом. А если у тебя вопросы возникнут типа: 'чем это ты тут таким занимался, что я вся голая и ничего не помню?', то можно будет ответить, что с одеждой у тебя напряг внезапный приключился. Нет, не мыши съели. Просто ты из неё выросла. Да так выросла, что имела бы все шансы или штаны в клочья или тазовую кость пополам. Скорее второе ибо штанишки тебе я делал. Так, конечно, на верёвочках но всё же. Ты же ведь опять в жопе расти будешь? Или не будешь? Ну вот и посмотрим.
   Стейк из хобота слонопотама это хорошо и вкусно, особенно, когда свежачок но со штанами что-то придётся решать. Не дело это, когда целая глава клана голой жопой сверкать будет. Ладно бы, если детской. Им можно. Но тут то жопа намечается ... прямо как настоящая. Это уже вообще ни в какие ворота. А делать новые штанишки прямо сейчас ... так я размера не знаю. Вдруг и не надо будет ничего делать. Надо поступить по заветам мудрых котиков: в любой непонятной ситуации - спи. Тем более, что уже пора. Рядом с дислокацией локального босса обычно никакие другие зверьки не шлындают, спать мешать не должны. А если что, дух присмотрит, как в старые добрые. Коли уж Шнырь где-то шляется.
  
  161121
  
   Думал, что моё пробуждение будет весёлым. Под визг мальвинки. Вот проснётся она и станет ей интересно, какого корнеплода мы спим в одной палатке, можно сказать, под одним одеялом а на ней из одежды только рюкзак? Как это понимать? Да а что тут понимать? Если уж спать, то спать спокойно, что бы никакие праздношатающиеся моё горло во сне не обнюхивали а палатка это дополнительная защита, причем, хорошая. Мало кто из местных праздношатающихся обнюхивальщиков способен её просто найти не говоря уж о зайти. И потом, это моя палатка! Почему я не могу в ней спать? Отмазка - так себе но сойдёт. Но получилось так, что эту отмазку я придумал зря. Один хрен проснулся раньше её. Успел добежать до ближайших не близких кустов, умыться из найденных вчера запасов воды (кофейную чашечку я не трогал! Ни в коем разе.) и накрыть 'стол' рядом с палаткой на случай, если засоня таки проснётся. Самому мне есть пока не хотелось а хотелось воспользоваться редким для нынешних времён случаем наличия полного манохранилища. Магия со мной, материалы тоже, время не жмёт, технология известна, нет никаких причин, что бы не испечь очередную плитку для домика. Так ведь?
   В общем, верно но прежде довелось посмотреть на небольшое представление, устроенное мальвинкой. Она таки проснулась и проснулась тихо. Никаких визгов. Вылезла из палатки с заспанной мордой, на свой внешний вид - ноль внимания, поискала глазами кусты, которые показались ей слишком далёкими, что бы отправляться к ним в поход и потому, с меланхоличным видом, просто присела за палаткой (как раз с той стороны, где мне её лучше видно, между прочим!). Естественно, наблюдать за этим процессом, мне было не сильно интересно но пару деталей я не мог не заметить. Первая деталь, что у них появились какие-никакие средства гигиены а вторая деталь, самая заметная, это то, что новые штаны делать придётся. И дело даже не в размерах а в изменении формы, упругости и даже походки. Ничего там не осталось от прежней пацанки, никакой резкости в движениях, никакого мышечного рельефа, всё плавно и естественно. Даже бёдрами научилась вилять. И что самое забавное, это ещё не окончание метаморфозы. После естественных надобностей и имитации водных процедур, она занялась методичным уничтожением собранного на 'столе', после чего, снова забралась в палатку. Надо полагать, не для того, что бы связать там чехол для яхты или освежить в голове методы решения дифференциальных уравнений. Спать она брякнулась. Вторая серия. Призовая игра. Проснётся ещё более подросшей. Это плохо. Размеров я опять не знаю. Хотя, что мне? Работу работать я и здесь могу. И даже собрался. И уже делал бы, если бы меня никто не отвлекал ... своими формами.
   Цвет у плитки получился светлее, прозрачность выше, прочность ... даже больше немного, внешний вид интереснее. Удачненько получилось. Всё от того, что я был 'полный', потратился сразу больше, сформировав поверх полога-формы полог-крышку. В таком 'бутерброде' энергии на нагрев тратится меньше, нагрев происходит быстрее и равномернее, остывание медленнее, результат - лучше. Ну да. Мне это стекло нравится больше, чем 'стандарт'. Думаю, выбрасывать я, конечно, ничего не буду а буду делать новое по модернизированной технологии. Против разнообразия в облицовке я не возражаю. И да, чистую керамику я больше не делаю. Крышу я уже закрыл а на стены я планирую полупрозрачную плитку. Есть к тому причины. И заключаются они в лени. Пока добьёшься 'идеальной' рецептуры результатами 'неудачных' экспериментов можно будет всё дно озера замостить. А ведь по прочности эти 'неудачные' поделки кое-кому и в наковальни сгодиться могут. Грех такое выбрасывать. И опять же, что считать 'идеальным' результатом? Один этот вопрос делает цель недостижимой а усилия по её достижению - бессмысленными. Вот я и не парюсь. Всё в дело пойдёт. Главное - что бы прочность меня устраивала.
   И ещё одна мысль меня внезапно посетила, которая, как ни странно, никак не связана с жопой. К такой жопе кости теперь не относятся а мысль моя была именно про кости. Вот почему кальций можно добывать откуда угодно, включая известь и яичную скорлупу а дальше мысль, почему-то, не пошла. Кости же! Там тоже много кальция. Конечно, там есть и много чего другого но это 'что-то другое' не обязательно же обязано превратить мою 'конфетку' в дерьмо? Может оно, как раз, в тему придётся? Что мешает мне попробовать натереть костяной пыли в состав? Ну, кроме лени, я имею в виду. Ведь косточки у меня в закромах собраны не абы какие а противотанковые, которые не очень то и разотрёшь в пыль. А может там, как раз, такие и нужны? Качественными ингредиентами кашу не испортишь, по крайней мере, попробовать стоит. Не так ли? Надо будет порыться в 'своих костях' в поисках того, из чего всё равно ничего полезного не сделаешь. Заодно и съем уже чего-нибудь! Пора, как бы.
   Не, я конечно знал, что эти кости твёрдые и просто так их в порошок не растереть но чтобы отказаться от абразивных материалов и начать снимать тонкую стружку специнструментом с бонусом для работы по кости - такого не ожидал. Потом эту стружку как не ломай и не кроши, порошок всё равно не получается. Получается мелконарубленная кость. Может попробовать поработать дробящим оружием с бонусом к переломам костей? У меня есть такое, правда, великовато слегка но без него вообще жопа.
   Кстати, насчёт жопы. Такую жопу закрывать сугубо практичной бронёй - лишать мир красоты. Не дело так поступать. Или я чужд красоте? Да ни в коем разе! Я бог ремёсел а не войны а ремесло и красота - как партия и Ленин. И потому сделаю всё, что бы сохранить для мира естественные формы даже в ущерб практичности. А задача эта требует очень тонких и качественных материалов. Желательно тех, которые тянутся. Только шкурки червячков здесь не подойдут. Их резать нельзя поперёк волокон, в смысле. А ведь придётся. Надо перелопатить весь ассортимент включая тот, который меня жаба душит отдавать на сторону. Для себя, типа, храню. Ну и что? Сделал что-нибудь 'для себя'? Вот и нефиг жадничать!
   И чего я сразу так не сделал? А то же, как дурак, камнем натирал, ножичком строгал ... что нельзя было сразу взять 'крушитель костей' и 'сокрушить' сразу целиковую косточку на наковальне? А что с наковальней сделается? У оружия бонус к крушению костей а не наковален. Отходов правда много. Слишком много осколков из-под удара вылетает. Все не поймаешь. Но и я тоже хорош! Дожили! Кости экономить начал! Не надо никому об этом рассказывать.
   А что я всё штаны да штаны? Блестящие штаны в облипочку хорошо смотрятся только на женщине - наезднице спортбайка. На всех остальных женщинах лучше смотрится юбка. Короткий колокольчик - для девчонок а для женщин солидных и статусных - длинная и узкая. В такой юбке, что бы просто ходить нужен разрез а что бы бегать - два. Ну и зачем такая юбка, которая ничего не защищает? Во-первых, не так, что бы совсем ничего а во-вторых - красиво. Для защиты под неё можно чего-нибудь надеть. Сапоги до колена, наколенники ... короче надо продумать дизайн. А для этого хорошо бы иметь модель перед глазами что бы сразу представлять, как это будет выглядеть. А модель у нас ныне дрыхнет и растёт, так что, прямо сейчас представлять придётся какую-то абстрактную модель, скажем, Ленку-соседку. Правда, в последнее время она ... а вот раньше - да, вполне себе модель.
  
  171121
  
   Ну что, ингредиенты готовы? Вроде как. Или ещё что-нибудь добавить? Да не, не буду сразу далеко отходить от стандартной ... ну ладно, проверенной рецептуры что бы точно знать, что на что влияет и делать придётся не изделие а образцы с различным процентным содержанием нового компонента а это опять 'многопосадочный' полог и хитрая система нагрева, что бы воздух не греть. Энергию экономить надо. Ну хоть придумывать всё это не надо. Всё придумано и задокументировано заранее. Сделать замес основы ... воду я чистую добавлю из чашечки. Не так уж много её тут надо. Чего жадничать для хорошего дела?
   Вот. А если юбка будет с высокими разрезами то под юбкой должны присутствовать трусы, если я хоть что-то понимаю в нормах приличия. Да и гигиена. Мальвинка у меня уже не маленькая, пора и об этом подумать ... мне. Забавный выверт, правда? Это ещё мелочи! Вот как так получилось, что я хотел сделать штаны а они как-то плавненько превратились в трусы? С этими бабами всё время так. А что делать? Если подумать ... да что тут думать? Всё уже подумано ... немножко внезапно. И уже сделано, практически. Нужно просто взять узкую часть шкурки резинового червячка и натянуть на бёдра а между ног к этим шортикам полосочку приклеить чего помягче. Изнутри. Все помнят, что шить червячка нельзя а только приклеивать? Только вот форма этой полосочки ... да просто сделать её съёмной. Пусть сама потом нарежет каких ей больше нравится да и ... и пришьёт. Нет, не к червячку. К тому, что к нему будет приклеено. Логично? Не просто логично а практически уже сделано! Чего тут делать то? Ну и хватит на этом! Ы-ы ... шутка!
   Ещё у меня планируются бриджики до колена которые можно будет носить вместе или вместо трусов, наколенники, сапоги опять же до колена, только снизу и, собственно, юбка. Из всего этого, не зная будущих размеров, можно сделать только наколенники. Уж коленки то как-нибудь постараются не разбухнуть до неприемлемых размеров?
   Наколенники это просто! Защитная пуленепробиваемая чашечка спереди и немного по бокам и два слоя кожи. Внутри помягче, снаружи попрочнее и покрасивее. Ну и лямочки сзади, что бы и держалось и не мешалось одновременно. Чашечки проще сделать металлическими но сейчас у меня на это нет энергии и потому - костяные. Какая самая прочная кость в скелете? Какая разница? Подходящих зубов у меня всё равно нет. Клыки есть но они не подойдут. Значит придётся немного позаимствовать из панциря танкозавра. Сколько там тех чашечек? Не будем мелочиться.
   А вы знали, что, если тратить энергию на запекание образцов и одновременно что-то делать руками, то затраты энергии восполняются быстрее? Вот и я не заметил но дух говорит, что эффект есть. Хоть и не сильно заметный. И дело не в том, что я слегка психую от того, что панцирь слишком твёрдый и неподатливый. Не будем упоминать того, что без полога (третьего по счёту, между прочим!) я вообще бы до сих пор заготовки от основного куска отделял а потом искал ещё отлетевший кусок напрочь забыв о том, что не могу отходить слишком далеко от действующих спеллов. Но они каким-то образом не схлопнулись и эксперимент мой не прервался. Почему интересно? Может потому, что я слишком долго занимаюсь примерно одним и тем же и это состояние как-то начало выходить на уровень рефлексов? Или эта многозадачность действительно облегчает выполнение обоих задач? Или это что-то такое, о чем я сейчас думать не могу ибо нечем? Потом проанализирую. Чашечки одинаковые? Вот и хорошо. Теперь кожа. С ней возни меньше, психоза тоже и восполнения энергии. Тоже плохо но не критично. Я и так почти полный. Даже мой инструмент для этого панциря не вполне подходит. От того и психоз. Или дело в том, что этот материал ослабляет магию?
   Как удачно получилось. Оба дела закончены почти одновременно. Теперь можно бросить всё и восстановить силы боле традиционным методом, путём приёма питательных веществ, скажем так, перорально. Никаких изысков в еде, как обычно, не будет а будет чисто отдых совмещённый с обедом и наблюдением за тем, как остывают на земле упавшие образцы. Как бы мне не было любопытно, но трогать я их сейчас не буду. Отмечу только то, что все они упали на землю не развалившись и кажется, что присутствует некоторая прозрачность, что в купе с имеющей место линзовидностью формы, как бы, наводит на новые размышления.
  
  191121
  
   Линзовидность - это ладно, просто форма 'посуды' для выпечки такая. Ничего удивительного. И то, что эта форма правильно параболическая, тоже не удивительно. А что удивляться, если эта функция - самая простая из тех, что математически описывает криволинейные поверхности. Или кто-то думает, что пингвинам интересно обсчитывать какие-то логарифмические или тригонометрические функции? Им напрягаться тоже не интересно. Если нужно что-то искривить то проще всего это сделать пользуясь самой простой степенной функцией. Зачем я вообще это заметил? Затем, что все линзы и зеркала в любой увеличительной оптике тоже параболические. Даже 'Гиперболоид инженера Гарина' первоначально был параболоидом, что технически правильно описывает предполагаемую физику работы (и не важно, что такими методами описываемого луча получить невозможно), но редакторам больше понравилось слово 'гиперболоид' и потому моему тёзке пришлось изобрести метод автозамены слов. Жаль, что рукопись была на бумаге и автоматом автозамены пришлось поработать какой-то барышне. И проверяется моё предположение о правильной параболе легко. Для этого не нужно иметь измерительной станции и компьютера. Достаточно посмотреть сквозь получившуюся линзу. Если на резкость наводится сразу вся картинка и никакой размытости по краям нет - значит, парабола правильная. Только не сильно прозрачная. Но это уже другой вопрос.
   'Надо добавить в состав 'синьки'', - сразу подумалось мне, - 'она тоже даёт эффект прозрачности и заодно её синеватый цвет может компенсировать грязно-оранжевый цвет, который придаёт 'линзам' толчёная кость пупсика'. А что? Может и сработать. Предположение то не самое глупое. Только есть небольшая загвоздочка. Я, вроде бы, не линзы тут делать собирался а вполне себе плитку. И нужны они мне не для обсерватории какой (интересно, есть ли вообще смысл смотреть в небо в нарисованном мире?) а для вполне себе утилитарного домика. Правда ... в этом домике присутствует окно ... тогда можно считать, что именно окном то я и занят. Здорово я придумал?
   Конечно здорово а зачем? А затем, что экспериментировать проще, чем делать плитку. Энергии уходит меньше чисто из-за разницы масс нормальной плитки и экспериментальных образцов. А энергия мне нужна. Мне вдруг подумалось, что я могу для мальвинки прямо сейчас сделать ещё и сапоги. Уж несколько размеров можно и со спящей снять да и не предполагаю я никакого взрывного роста ног. Тем более, что припуск делать по-любому придётся. А что именно должны содержать в себе сапоги мне тут в голову внезапно залетело, причём, во всей полноте, когда мне на зуб какой-то хрящик попался. Вот его звук на мысль и навёл. Забавно? Да и пофиг! Просто буду считать, что есть полезно.
   Полезная штука - тетрадочка. Сильно экономит время на записи и учитывает сразу не только снимаемые размеры но и форму. Так что у меня сейчас есть имеется некий примитивный аналог трёхмерной мат модели ног. Причём, отзеркалировать правую модель на левую ей трудов не составило. Буду считать, что ноги одинаковые а то они, заразы такие, брыкаются! Щекотно им, видите ли, прямо во сне. Нашли время! Но сейчас они мне больше не нужны и потому, могут заниматься чем угодно. Лишь бы ко мне не шли.
   От внешнего вида стандартных женских высоких демисезонных сапогов придётся отказаться. Не смогу я замаскировать все силовые элементы в такой тонкой конструкции. Буду использовать авторский стиль с элементами 'милитари' с кучей необязательных элементов, которые будут только выглядеть как украшения а на самом деле и будут теми самыми элементами защиты. Подошва толстая и рифлёная как у берцев, носок и пятка гладкие и кожаные без всяких набоек и стальных носков. Но это не значит, что там не будет защиты, просто её будет не видно. Конструкцию позаимствую от спец обуви со стальной носком под кожей. Для пятки такой-же запятник. Защита подошвы от женских туфель с гибким супинатором. Защита шишек голеностопного сустава от коньков, только выглядеть будет как декоративный элемент. Ахилл и подъём стопы будет защищать якобы широкий ремешок с красивой бляхой спереди, икру будет защищать якобы шнуровка с левой стороны на правую, которая будет только выглядеть как кожаная а на самом деле стальная. И да, что бы никто не догадался, концы шнурков будут сверху свисать и будут на самом деле из мягкой кожи с какой-нибудь красивостью на конце. Ну и самое 'больное место' - голень будет защищать тонкая пластинка наголенника, которой видно не будет и силовой каркас этой защиты в виде извивающейся блестящей металлической змейки снаружи, которая должна выглядеть как декоративный элемент но прочность у неё должна быть отнюдь не декоративная. Как вам мой план? Мне тоже нравится. Дело за маленьким - реализация!
   А вот зрители мне тут сейчас совершенно не нужны, особенно такие, которые пытаются задавать вопросы. Не могу я сейчас над ними думать. Мне просто нечем. Заниматься ковкой металлов без нагрева этих самых металлов довольно проблематично. Тем более, металлы не самые податливые. В этой локации таких вообще найти невозможно. По крайней мере, у меня не получилось. А спелл нагрева этих самых неподатливых металлов, это уже четвёртый по счёту спелл, который я одновременно держу. Думаешь просто? Особенно учитывая, что потоков всего три. Как справляюсь? Духа приспособил. Спелл нагрева не такой уж и сложный. Держит нормально и энергии ему хватает, особенно, после того, как всякие посторонние начали задавать мне неуместные вопросы. И искусственно психовать не пришлось. Естественного хватило. Лучше знаешь, что, красавица наша писанная, возьми воды и периодически поливай вот этот пенёк, на котором стоит моя наковальня. А то он всё время пытается загореться от того, что я поставил его слишком близко к месту проведения эксперимента. А там сейчас как раз температурка на максимуме. Зачем поставил близко? Мне так легче спеллы контролировать. И вообще, что за внешний вид? Возьми вот эти трусы примерь. Хватит уже кутаться в одеяло делая вид, что тебе холодно! Они тянутся. Должны подойти на жопу любого разумного размера.
   Стоп! Не надо тупить! Это непозволительно даже в таком состоянии. Будешь и дальше делать вид, что тебе холодно. Весь этот шмот комплектом пойдёт как сетовый набор. Это намного выгоднее в плане характеристик. А чтобы тебе не было скучно ... тебе же скучно пенёк поливать? Он же ведь всё равно не вырастет, да? Вот, попробуй отполировать вот эту змейку что бы блестела как у кота ... всё, что бы блестело. А то мне молотком, знаешь ли, неудобно. И да, меня тоже полей а то я скоро как пенёк стану. Ну не помещаюсь я весь за наковальней!
   Ффух! Эксперимент закончен. Образцы пусть остывают. Чего ты там спрашивала? Можно ли верёвочки на твоих старых штанах удлинить? Можно но получится полное дерьмо. Сама то подумай, как это будет выглядеть. Не надо там ничего удлинять. Передашь кому-нибудь по наследству целиком. Нормально пойдёшь, в одежде. Ты думаешь, я чем сейчас занимаюсь? Все эти странные железяки не сильно похожи на одежду? Ну ... да. А с другой стороны, когда рыбу разбираешь тоже ведь нифига не понимаешь, за каким корнеплодом там все эти кости. Так что, не мандражируй. Придётся слегка задержаться. Письмо напиши, что бы не волновались. И фотку ещё в полный рост в одном рюкзаке. Ну да, фотку не получится. Потом так посмотрят, в натуре. Кстати, мне не хочешь показать, что получилось? А вот этого не надо! Мне всё равно тебя придётся мерить или ты хочешь, что бы одежда получилась на меня? И вообще, с какой стати ты стесняться начала? Что-то криво выросло? Вот и яви себя миру ... как Афродита.
   Экх-эээ -кх, - глубокомысленно изрёк я после минуты разглядывания и верчения в воздухе указательным пальцем, показывая, что надо повернуться. Ну да, ноги не выросли, разве что длиннее стали на сантиметр хотя и не факт. В бёдрах она тоже особо не раздалась, разве что на тот же сантиметр. И общий рост на пару сантиметров (а вы думали! Мои глаза уже можно как измерительный инструмент использовать). А куда же она спустила ту хренову гору калорий, которые она употребила перед сном? А она взяла и нарастила себе сиськи до второго размера! Ну не дура? И причём форма такая ... самая колхозная. Никакой эстетики! Вот и носи их теперь! Наверное, особенно приятно будет с ними бегать. Но для солидности, не спорю. Солидность придают. Вот не буду я тебе лифчик делать! Сама выкручивайся.
   Что бы я там себе не думал а делать пришлось. Только не лифчик а лиф. Вроде бы, так называется эта часть платья. Какого лешего юбка трансформировалась в платье? А это заговор! Заговор Мальвинки с пингвинами против меня! И ведь не докажешь ничего. Вот сказали пингвины, что трусы, штаны и юбка и всё на одни и те-же ноги - это перебор и всё, и нечего спорить. И никого не волнует, что трусы это вообще не на ноги. А почему платье можно? Да потому, что платье считается рубашкой которую шили наркоманы. Ну не знают они, где эта 'рубашка' должна кончаться вот она почти нигде и не кончилась. Разве что, в районе середины икры или середины сапог, это как посмотреть. Или просто, когда кроили отмерили семь раз ... и отрезали примерно вот тут. Прямо как я. Задняя часть юбки получилась короче и отрезанной наискосок просто потому, что нашёлся именно такой кусок тонкой но приличной кожи из которой я сделал замшу. Нормально сделал, не надо мне ля-ля! По началу думал, как бороться с такой траблой а потом подумал, а зачем, собственно? Это же юбка! А юбки их кто как хочет так и делает. Мне вот захотелось так. Только эстетичнее было бы, если короткий кусок будет спереди. Ну поставлю вперёд, долго ли нам? И пожалуй, ещё обрежу. Что бы получилось ещё короче и несимметричнее. Авторский дизайн а не хухры-мухры!
   Сапоги, в общем, получились как и планировались, разве что, змейки спереди получились не сильно блестящими. Собственно, так более практично и солидно да и со 'шнуровкой' сзади косячок небольшой. На кожу эта 'шнуровка' похожа только издалека но тут остаётся надеяться на то, что не у всех такое зрение, как у меня. Ещё и настоящие шнурки отвлекали на себя внимание своей подвижностью и блестящими наконечниками. Со штанишками там вообще всё просто. Имея мат модель сделать выкройку в обтяжечку - делать нечего. Двойная замша а между ними пластинки лат из 'пружинки' там, где они не мешают. Никаких украшений там не планировалось, разве что, на правой ляжке выдавил рисунок 'боевого ежа'. Ну ... как получилось. Я не художник. Вот не надо мне! Нормально получилось. Добродушный смешарик с окровавленным топором ... что может быть милее?
  
  2о1121
  
   Теперь платье. Если с юбкой всё понятно, то с верхней частью всё намного сложнее. Честно говоря, с этим лифом даже тетрадочка чуть мозг себе не вывихнула. Виной всему мои эстетические пристрастия. Ну не нравится мне такая вялая и обвисшая форма и всё тут! Красиво, это когда упруго и задорно. По-молодёжному а не по-старчески. Думаю, я не одинок в своих пристрастиях. А если кто думает по другому, ну так ... кто его спрашивает? Опять же, прижмётся как надо и не будет ... в смысле, не так сильно будет бултыхаться при беге и прочих прыжках. Понятно, что глава клана ни бегать ни прыгать вообще не должна, однако ... скажите это её божественной способности. Не я это придумал. Так что, имелась дилемма. Имелось одно, хочу получить второе и надо сделать третье, которое превратило бы первое во второе. Тут то тетрадочка чуть мозг и не вывихнула. Тяжело у компьютеров с воображением.
   Но прежде чем мучить мозг, мне потребовались дополнительные замеры. Особо меня интересовала длина окружности прямо под грудью и длина линии от точки под грудью до такой же точки на спине, проходящую через грудь и плечо. При этом нужно было старательно не замечать пышущее огнём лицо Мальвинки. Чем конкретно она была недовольна я благоразумно спрашивать не стал но чувствовал, что если бы просто открыл рот, то она точно вцепилась бы мне в морду. Да и так бы вцепилась, если бы у неё руки не были заняты. Она ими грудь поддерживала заодно и закрывала. Точно стесняться начала! Теперь то есть чего нужно прикрывать.
   Крой платья я планирую простенький, аналог 'маленького чёрного платья' - безрукавочки, которое нужно любой женщине. В борьбе красоты с защищённостью безоговорочную победу одержала красота. Я так хочу. Никаких бронелифчиков и прочих лат там не будет. И рукавов вообще не будет никаких. Будет чистая красота. Защита будет местами, в частности того, что нельзя защитить штанами. Это тазобедренные суставы и низ живота. Спереди ниже пояса - неяркая треугольная металлическая пластина, якобы - аппликация на юбке, от которой в обе стороны будут 'свисать' блестящие цепочки, которые справа будут держать не сильно бальный аксессуар - кинжал в ножнах а слева вполне себе нормальную деталь - косметичку в стразиках, в смысле, жемчужинках. Сходиться 'свисающие цепочки' будут на блестящем ремешке с которого по центру будут 'свисать' концы этих 'цепочек', которые будут защищать кобчик. Никакой другой защиты на заднице не будет. Не принято на платьях никаких нашлёпок или карманов. Стоит ли упоминать, что все эти украшения будут представлять собой цельную жёсткую конструкцию вполне себе неплохо прикрывающие чувствительные места и будут занимать слот ремня. А чем это вам не ремень? Кинжал будет вполне настоящий, неплохого качества с бонусом для пробивания всего, что ни попадя при колющем ударе. Только внешний вид ручки я доработаю с учётом стиля всего ансамбля, что бы он не сильно бросался в глаза. Кинжал этот - это то единственное, что выпало из слонёнка в лут и то, что я пока не отдал самой Мальвинке. А зачем он выпал без ножен? Теперь делать придётся. Ещё и магнитик туда незаметно приспособлю, что бы кинжал и вытаскивался легко и самостоятельно из ножен не выпал.
   Говорил же, что думать вредно и что? Взял и подумал. А потом, не подумавши, ещё раз подумал. Подумал, что всё замечательно, только чего-то не хватает. Я даже знаю - чего. Длинных до локтя тонких перчаток, элегантной шляпки и всяких блестяшек на руки. Для полного уж, комплекта. Вот зачем я подумал? Теперь делать придётся. Всё, в общем, не сложно. Кроме шляпки. Я просто не знаю, какой она должна быть. Да пошла она в баню, эта шляпка! Диадема тоже неплохо! Уж её то дизайн я смогу разработать и реализовать и даже времени много не потрачу. И так уже сколько времени я здесь торчу!
   В какой-то момент мне стало интересно, как так получилось, что я трачу столько времени и ресурсов на совершенно необязательную деятельность и при этом не испытываю дискомфорта и даже не жалею потраченного времени? Так-сяк повертел эту мысль и пришёл к выводу, что мне просто нравится этим заниматься. Решать возникающие задачи, находить решение и получать результат. Особенно интересен был вопрос, как придать максимальные защитные свойства не в ущерб внешней красоте? Особенно с диадемой встала такая дилемма. В одежде элементы брони хоть спрятать можно. А тут как? Из чего вообще её делать, что бы и прочность с красотой обеспечить и башка от тяжести не отвалилась? Думал будет просто а пришлось резать из кости и потом закалять. Инкрустация - само собой. С ажурными браслетиками, которые могли исполнять роль наручей было проще. Их можно из металла делать а вы представляете, сколько нужно вырезать и выбросить кости, что бы вырезать цельную диадему? Ещё и на платье сделал костяные вставки по боковым швам от подмышек до пояса так, что бы они выглядели как вырезы в замше. А замороченную золотую брошку я вообще не делал. Она сама сделалась, когда расплавленное золото пролилось на наковальню. Получилась вполне себе забавная клякса. Не стал её вообще трогать, только прилепил красный камешек и жемчужинку. Получилась авторская несимметричная брошка, которую я и приляпал намертво к платью.
   Что бы не врать самому себе, есть кое-что, что меня слегка беспокоит. Нетривиальность задачи это прекрасно и интересно а вот то, что я выступаю в роли модельера именно женской одежды, меня немного беспокоит. Во-первых, не чувствую уверенности в себе а во-вторых, я не знаю, какие вкусы у них. Честно говоря, я и знать не хочу. Не понравится так и ладно. Своё я всё равно получу. Опыт не пропьёшь. Самому потом пригодится. Вдруг мне фрак понадобится?
   И вот, после того, как я измазал всю кожу укрепляющими и водоотталкивающими составами, мне в голову пришла очередная гениальная мысль. Я понял, чего не хватает в платье, что бы получился совсем уж космос. Блёсток не хватает! В принципе, я это и раньше знал, только не знал, как это сделать. А теперь знаю. Крылышки мезозойских насекомых я и раньше примерял, только их ни пришить ни приклеить. Не приклёпывать же их, в самом деле. И тут ... вот! Способ! У меня есть шёлковая почти невидимая авоська! Её то я к коже и приклею а под неё крылышек и насую. Разных. Аппликацию сделаю с учётом того, что платье должно в нужных местах без проблем гнуться. А то ж вы знаете, материал, который вполне годится в качестве оперения тяжёлых стрел, выпускаемых из монструозного лука руками супермутанта, не очень то и согнёшь. И не проткнёшь нечаянно. Вот вам и бронирование. Не бог весть какое но и хуже не будет. Тем более - красиво. Бликует разными цветами хаотично. Ещё и сама авоська бликует совсем уж крохотными зайчиками. Круто! Жаль, что местные не оценят. Глазки у них не той конструкции, что бы такие блики заметить. Ну и ладно. Зато сюрприз будет, когда достаточно прозреют. Короче, я крут!
  
  211121
  
   А вот сейчас я не понял. Я что, до восьми считать разучился? Ну ладно, давайте ещё раз. Трусы - раз, штаны - два, наколенники - три, сапоги - четыре, платье - пять, перчатки - шесть, браслетики - семь, ремень - восемь, точно! Диадема - девять! Так ... всё равно не сходится. Почему комплект опять не полный? Что я опять забыл? Да вроде всё ... что за хрень?
   Во, как интересно! А я ведь себе чуть мозг не вывихнул. А оказывается, вон оно что, кинжал - десять. Хотя я его и не делал. Ну так, подрихтовал слегка. Обмотка там, жемчужинка в рукояти, что бы внешний вид из общей канвы не выделялся. Ну заточка ещё, куда без этого? Гравировка ... лазерная. Ножны ... тогда уж и клеймо надо ставить, коли уж кинжал признан десятым элементом сэта. И определять заново. Такими темпами, у меня трёхмерный определитель залетит в число разученных спеллов. Первый раз такое вижу, что почти вся энергия у меня чисто на определение предметов улетела.
   А красиво выглядит, когда всё это лежит рядышком да ещё и в объёме. Ну а как, если из всех этих предметов, якобы гибких, в любую сторону гнутся только трусы а остальное гнётся только там, где надо а платье ещё и на спине. Там смысла нет ничего укреплять. Вряд ли Мальвинка перейдёт с нормального рюкзака на маленькую дамскую сумочку. Хотя, она то, как раз может. Ей инвентарь только для еды, всё остальное - в клан-хране. Его вообще носить не надо. Так ... а вот этого я не учёл.
   Немного почесав репу ... ну если уж делать, так делать. Не так ли? Сюда ещё нужен маленький женский рюкзачок в комплект. Что бы учитывал ... вновь полученные особенности тела будущего владельца. А то так забавно! Мальвинка лямками от рюкзака прикрывает свои эти ... внезапно увеличенные, для чего ей приходится держаться за лямки руками. Оно и жмёт и трёт и вообще не удобно но всё равно, делает вид, что стесняется. Почему делает вид? Тоже мне, бином Ньютона! Это какие-то выверты женской психологии. Не надо пытаться это понять. Я вот, не пытаюсь и нормально. Она не любит, когда я на неё смотрю и не любит, когда не смотрю. И всё это одновременно. Причём, она почти не реагирует, когда я реально смотрю на неё как на женщину. А что мне врать? Ну да, смотрю. И как здоровый, в том числе морально, мужчина, не стесняюсь в этом признаться. И реагирует слишком бурно, когда я только делаю вид, что смотрю на неё, как на женщину. Ну да, приходится. Проще один раз пристально посмотреть, чем объяснять Мальвинке, почему именно сейчас я не могу на тебя сильно отвлекаться, когда её выпрашивания 'ну посмотри на меня! Правда же, что я красавица?' становятся слишком назойливыми.
   То, что невозможно спрятать, нужно выделить. Правильно же. Никакие лямки ни по каким сиськам проходить не будут. Они будут проходить мимо. Со всех сторон. И потому, лямок будет много. Четыре от плечей и одна поперёк под грудью. Естественно, они будут выглядеть, как обычные кожаные тесёмочки соединяющиеся весёленькими блестящими колечками. Никто же не обидится, если на самом деле, они будут не совсем кожаными? И сам рюкзачок только выглядеть будет мягким, для чего, вновь применю технологию искусственной 'помятости', как на сапогах. А основа рюкзачка будет костяной, для разнообразия. Есть у меня подходящей формы косточка из тазобедренного сустава большого динозаврика. Алхимическое укрепление, рёбра жёсткости, стальные шарниры к ремешкам, форма спины ... всё, как положено. А сверху действительно мягкая, слегка сморщенная кожица ... для вида. И ещё всякие висюльки на цепочках, фенечки-игрушки для большей легкомысленности, в которые можно спрятать зажигалку ... что ещё? Потом придумаю. Вот, а на лямочках на плечах будут цветочки. Основание стальное и незаметное, пусть плечи защищает незаметно заодно и нагрузку от лямок распределяет равномерно а сами цветочки из крылышек. Натурально получится? Как сделаю, так и получится но шею по бокам они прикрыть просто обязаны. Они же не могут быть просто красивыми?
   Ну вот! Не прошло и суток, как новый, одиннадцатый элемент гардероба главы клана был готов. Как ни странно, больше всего возни было с цветочками. Опять та-же проблема с сочленением. Должны же эти 'лепестки' как-то крепиться? Вот и пришлось заливать холодным металлом. Если не пытаться выдернуть плоскогубцами, то держатся. Теперь заново всё достать и заново определить. А потом надеть всё это на Мальвинку, подогнать и подогнуть 'тесёмки' от рюкзачка и определить рюкзачок заново. Эргономические бонусы от хорошо подогнанной амуниции мы терять не будем. Такой рюкзачок снять будет довольно проблематично, хоть я и сделал парочку разъёмных соединений в 'тесёмках', разгибать силой остальные 'ремешки' всё-таки придётся. Ну или придётся научиться втягивать сиськи внутрь. Сможешь? Вот и мне так кажется.
   Это я только подумал про рюкзачок а определять заново пришлось всё и уже по месту. Удобство и совпадение размеров, учёт биомеханики и всё такое без носителя не учитывается. А если прямо на владельце, то вполне заметные плюсики даёт. Почему нельзя сначала надеть, потом определить? А шыш оно сразу наденется! Оно же всё артефактное! Даже трусы зелёного качества, хотя там нет вообще ничего кроме идеи. Кстати, эту полосочку между ног пришлось подрезать прямо сразу. Я же не жмот какой, на такой ерунде материал экономить? Вот и пришил с запасом. А запас-то, как раз, лишним оказался. Мешается он. Теперь Мальвинка знает, как менять эти штуки. И как туда приспособить гигиеническую прокладку. За эти знания мне чуть не откусили нос. По мнению Мальвинки, я не должен знать таких вещей.
   Если не обращать внимания на подпрыгивающую и пытающуюся лучезарно улыбаться Мальвинку, если честно, то искусству улыбки ей бы неплохо поучиться у Улыбки, то результаты следующие: не смотря на то, что трусы у нас просто зелёные а штаны - тёмно-зелёные, весь набор определился как голубой, в смысле, по качеству. Голубой на фиолетовом! Круто выглядит. И да, чем больше вещей, тем круче. Каждый предмет сам по себе с бонусами, даже трусы но если их одеть все одновременно, каждый предмет прибавляет ещё немножко или множко от себя и в общем итоге набегает на полторы страницы. И отнюдь не единичек. Одним словом, прибавилось всё и много, даже незаметность, хотя на неё я вообще не рассчитывал. Вот последнее меня не особо радует. Я так пыхтел, старался, материалы использовал, которые даже по блату не достать, делал эти блёстки на платье и что? Кто их увидит, если теперь саму Мальвинку никто из её клана не разглядит? Ну разве что, Улыбка. Зато сама Мальвинка разглядит, если увидит себя со стороны.
   В общей сложности ей привалило в одно только восприятие плюс двадцать четыре. В ловкость, так вообще, тридцать, в силу - двадцать один и в интеллект восемнадцать. Ну да, красавицам интеллект противопоказан. С неосновными статами тоже всё в порядке. Ёмкость инвентаря стала даже больше, чем у старого не смотря на то, что он меньше по размеру. Про общую бронезащищённость мы скромно умолчим, скажем только, урон до двенадцати очков здоровья включительно она вообще замечать не будет. Никакие хомячки её могут уже и не кусать, даже в нос. Что я скажу ... своей амуницией мне тоже надо будет заняться и теперь я постараюсь в одном сэте сделать всего и побольше, даже не обязательного. Даже чёртовы серьги, будь они неладны. Меня только одно удерживает от этого прямо сейчас. У меня не так уж и много достойных материалов. Достойных меня, я имею в виду. Ведь как ни крути, что хорошо для Мальвинки - для меня уже пройденный этап. Этим вопросом я займусь попозже, когда набью высокоуровневых мобов и научусь уже как то работать с мифрилом. Вот тогда и засяду трудиться на пару месяцев а не десяток дней, как с Мальвинкой. Или сколько времени прошло? Кстати, не в курсе. Надо у Мальвинки спросить.
  
  221121
  
   Со мной понятно всё. Я занимался прикладным творчеством уделяя минимальное внимание еде, сну и прочим телесным потребностям. А вот, что делала Мальвинка всё это время? А она занималась 'женскими' делами, готовкой в основном. Со слоника, кроме хобота, ей достался приличный шматок мяса, размером с неё. Вот над этим шматком она и издевалась в попытках приготовить нечто достойное. Выпросила у меня посуду, воду, приправы ... что-то ещё, честно, не обратил внимания, короче, наблюдать за ней было не особо интересно исключая некоторые моменты. Вот режет она, к примеру, мясо. Опускает взгляд вниз и видит что? Не поверите! Собственную грудь. И всё. Мясо она уже не режет и вообще забывает, что и зачем она делает. Обычно, после этого у неё возникает желание ей похвастаться но похвастаться так, что бы не показывать. И что бы удовлетворить её желание приходилось так извратиться, что бы дать ей понять, что я заметил и тоже в восхищении но при этом ничего не видел. Ну вот как это вообще? Хорошо, что этот неуместный ажиотаж, в последнее время, на спад пошёл. В конце своей работы над гардеробом Мальвинки, желание похвастаться у неё возникало через раз. А сейчас у неё такое желание вообще не возникает. У неё возникает непреодолимое желание похвастаться своим новым гардеробом. Только тут проблема. Хвастаться вещами тому, кто их сделал - желание довольно глупое и она это понимает. Теперь она хочет получить выражение восхищения от тех, кто её ещё не видел но тут её тоже ждёт облом. Видеть они её будут ещё хуже чем раньше. А те, кто сможет её увидеть 'во всей красе', вряд ли смогут описать остальным словами, что именно они видят. Да ещё и так описать, что бы Мальвинка удовлетворилась восхищённым выражением лица тех, кто не видит. Короче, жизнь - это боль.
   Ещё большую боль она испытает тогда, когда поймёт, что спать на спине не снимая этот рюкзак вообще невозможно. Если прошлый рюкзак можно перевесить так, что бы не мешался за спиной и уснуть, то с этим такой фокус не пройдёт. Лямочки у него не той конструкции да и форма обрезанной со стороны спины капли, считай - шарик за спиной. Это не то, на чём удобно спать. И не надо обманываться кажущейся мягкостью. Об эту 'мягкость' танк споткнётся.
   И ещё один сеанс боли ей предстоит прямо сейчас. Она ещё не знает, какие неудобства вызывает резкое повышение характеристик. У меня тоже были прыжки но не такого размера. И то мне приходилось долго привыкать к новым возможностям а у неё вон, всё прыгнуло чуть ли не вдвое или около того. Обязательно 'обрадую' её этим обстоятельством как только она вернёт себе способность рационально соображать.
   Забыл упомянуть про последние созданные мной образцы. Так бы я о них вообще не упомянул бы, если бы я их к делу не приспособил. Лучший из образцов стал прозрачным процентов на девяносто или даже, чуть больше. Так то, меня и этот результат устроит но как ещё больше повысить прозрачность, я уже понял но реализовывать пока не буду. Это сразу надо целое окно делать а оно, блин, большое. Да и размер могу не угадать. Так что, бросил я это дело. Нашлись дела и поинтереснее. Да и образцы я удачно приспособил. Да а что не приспособить практически готовые линзы? Даже то, которое самое тонированное всё равно легко поджигает щепки от солнца. Мальвинка, когда это видела, чуть челюсть не потеряла хотя, с чего бы, спрашивается? Кто в детстве не выжигал линзами пошлые надписи на деревяшках? Особенно крашенных? Не знаю я таких детей. Ну вот, теперь знаю, они тут все такие. Больные какие-то ... не было у них детства. Зато теперь вот, можешь баловаться сколько угодно с перерывом на ночь и пасмурную погоду. Только, после упаковки её в золотую оправу с приляпыванием золотой ручки, изделие получило гордое название 'лупа' (поосторожнее с названием!) и изделие это пришлось определять. Свежесляпанная лупа, кроме дополнительной прочности, получило свойство которое я бы назвал 'просветление оптики' но у пингвинов оказалось своё мнение. Внешний вид и прозрачность они оставили прежней но добавили 'компенсация недостаточного освещения'. То есть, это просветление, которое работает только в сумерках. Забавненько.
  
  231121
  
    Видишь вот то дерево, которое потемнее? - начал я 'опрос населения', когда бурная радость Мальвинки перестала выражаться в совершенно неотрепетированных танцах с сумбурной хореографией и перешла в стадию лёгких подпрыгиваний.
    Ээ ... вот то? - показала пальцем в правильном направлении, - ну да, вижу.
    На четвёртой ветке снизу птицу видишь?
    Ээ ... ну да, вижу.
    Попасть отсюда сможешь?
    Ну ... смогу ... скорее всего смогу, - предположила 'скромная' Мальвинка.
    Забудь. Сейчас ты ничего не сможешь. Лучше вот что скажи, как ты смотришь в инвентарь? - собственно, с этого я и хотел начать если бы не любопытная птица.
    Эээ, - глубокомысленно изрекла Мальвинка сбитая с толку моим безапелляционным утверждением и резкой переменой темы разговора, - ну как ... когда я хочу видеть я просто вижу ... ммм ... не могу объяснить, - ну хоть честно.
    Тогда, попробуй сейчас посмотреть так-же, как в инвентарь, только захотеть нужно увидеть себя.
    Себя? Но меня нет в ... эээ ... ммм ... что я должна увидеть? Муть какая-то, - муть это уже хорошо. Я тоже с этого начинал. Просто не понятно, у неё в восприятие добавилась гора а интерфейса она до сих пор не видит. А ведь там нужно всего-то шестьдесят единичек. Да тут, считай, сразу половина от нужного добавилась, у неё что, восприятие вообще ниже плинтуса было? Или для них это как-то по другому работает? Сейчас узнаем. Добавим ещё немножко.
    А сейчас что видишь?
    Ой! - вот это хороший признак. Думаю, она больше не будет выпрашивать у меня зеркало, которого у меня нет, что бы на себя посмотреть ... в ближайшие два часа, пока действие бафа не кончится.
    Я вижу ... - наконец вспомнила про мой вопрос Мальвинка и начала описывать то, что она видит.
    Не надо описывать. Скажи только значение параметра 'восприятие', - остальные статы меня сейчас слабо интересуют.
    Эээ ... семьдесят, - видимо, искала, куда смотреть. Наверняка же сейчас на себя смотрит а не на всякие там цифры. А семьдесят, это примерно то, что я и ожидал. Если отнять мои двенадцать от бафа, то получается пятьдесят восемь и до восприятия интерфейса осталось всего две единички. И ещё это означает, требования к 'восприятию' у них такие-же.
    Ладно. Побежали.
    Побежали?
    Ну да. А что нам тут ещё делать?
    Ну ... а как же ... эээ ...
    Опять на мне хочешь прокатиться? Шыш тебе! Ты уже не маленькая. Ножками пробежишься.
    Эа ... далеко?
    Не знаю. Пока бегать не научишься.
    Ааа ... а я не умею?
    Сейчас попробуешь и убедишься, что не умеешь.
    А с чего я вдруг перестала уметь?
    Догадайся! Даю подсказку, если разденешься, будешь бегать как и прежде.
    Эа ... да?
    Хватит тормозить! Побежали уже! Я для чего показывал тебе характеристики твоего нового гардероба?
    ...
    Ну что, убедилась теперь, что бегать ты не умеешь? - поинтересовался я после четвёртого падения Мальвинки на ровном месте. Всё от того, длина шага-прыжка увеличилась а рефлексы тела остались прежними. Вот она и пытается отталкиваться от земли раньше, чем достанет до неё ногой. Ещё и восприятие времени. Увеличение ловкости помогает но не совсем. У меня тоже были такие проблемы и, наверное, ещё будут. Но я на тридцать или сколько там ... единичек в силе одномоментно не прибавлял.
    Аа ... да. Но я сейчас сконцентрируюсь ...
    А вот этого делать не надо. Тело должно само привыкнуть. Твоя 'концентрация' только помешает. Лучше думай о чём-нибудь постороннем.
    Да? Хорошо. А куда мы бежим?
    В смысле куда? Обратно в клан. Дела у меня там ... остались. Да и тебя там заждались. А что?
    А может мы лучше в другое место сбегаем?
    В какое-такое 'другое место'?
    За солью.
    ?!
  
   ... а с другой стороны, сердиться на неё совершенно не стоит. Вот как бы я поступил на её месте? Да так-же и поступил бы. Куда бы я делся? Карту она помнит, где мы находимся, она представляет, почему бы не посетить солевую полянку, если она, не то что бы прямо по пути но недалеко? Когда они ещё досюда добегут? А кушать то хочется ежедневно. И то, что я и так уже кучу времени потерял - тоже не надо мне рассказывать! Или мне не нравится то, что я сделал? Нравится. Ну вот и нормально. Прежде чем делать шмот на себя, нужно потренироваться на других. Не так ли? Или я не узнал новых методов и ухищрений в процессе работы? Вот и не надо мне ля-ля! Время я потратил с пользой, причем, большой.
   Мне то тут особо ничего не надо. Так, чисто жабу умаслил да и всё а вот Мальвинка тут совершенно не потерялась и не стесняется. Закидывает в клан-хран кристаллы покрупнее да помассивнее, для чего приватизировала мою наковальню. Это правильно. Тут лучше без магии. И силы ей свои собственные нужно измерить и к ним привыкнуть. Бегать-прыгать она заново научилась, сейчас закончит с этой жабной мистерией ... не знаю только, когда. Теоретически, она может всё хранилище забить одной солью ... и продать потом лишнее, что бы место освободить. Чем не вариант? Чистая соль потребителя всегда найдёт. Тем более, что продавать её можно буквально напёрстками. Не знаю, сколько она может стоить но явно дороже угля ... и руды. Озолотятся. Надо будет подкинуть идею, если сами не догадаются. Ну а потом мы перейдём к следующему этапу - охота на зверьков. Амуницию надо в деле испытать да и уверенность лишней не бывает.
  
  241121
  
   Ну и какой вывод можно сделать из увиденного? Довольно неутешительный, если честно. Даже с её текущими возможностями можно было бы всё сделать быстрее чище и безопаснее но ... опыта боёв с действительно опасными зверьками у неё ноль и как бы, после боя не прибавилось. Как бы у неё ещё страх не появился. Я имею в виду нерациональный страх, который не побуждает к действиям а наоборот, заставляет цепенеть тело. 'Разбор полётов' мы, конечно, проведём и первым вопросом у меня будет вопрос про лук. Где она вообще взяла такое де ... неподходящий лук? Или это она по ошибке и в суматохе чего-то не то достала? Ведь умудрилась порвать тетиву и сломать плечо одновременно! Сколько времени ты на этом потеряла и куда ты дела стрелу неизвестной степени дерьмовости? Хотя, почему неизвестной? Вполне понятно, что это был просто мусор. И почему ты не подставила под наскок гиены свой наруч? Думаешь, это просто браслетик и надет для красоты? Характеристики забыла или просто растерялась? Если бы гиенка не порезала себе нос об твои цветочки, вы бы до сих пор в толкайки играли. Да тебе просто повезло, что вторая гиена где-то задержалась а ты таки вспомнила про кинжал! Не зря ты с ним столько времени игралась. Вот кинжал был на высоте. Если бы ты умела им пользоваться, то ни в жизнь не попыталась бы тыкать в грудную клетку поперёк рёбер. Да ещё и столько раз. Если бы он не имел бонуса к колющим ударам, то вторая гиенка тебе успела бы отгрызть что-нибудь, пока ты в рёбра первой гиенке тыкаешь. Ноги, конечно, не отгрызла бы. Там сплошная броня. Короче, будем учиться. И выбрось наконец каку! Это уже не лук.
   Не знаю, на чём тут можно учиться. Вторую пару гиен мы, если найдём, то далеко не здесь. Бегать их искать? Да не. Сейчас будем отрабатывать встречный удар ноги на внезапно напрыгивающую собачку, которую нужно встречать ударом носка ноги или в горло или в живот. Этот удар должен быть вбит на уровень рефлексов, что бы сначала удар а потом уж подумать, что должно находиться в пустых руках и как этим орудовать. Моделью нападающей собачки будет вот эта ветка. И не бойся ударить сильно или испортить сапоги. Об эту ветку ты свои сапоги даже не поцарапаешь.
   Это вот что сейчас было? Ты от комаров отмахиваешься или что делаешь? Это сейчас, вообще-то, не ветка. Это злобная тварь с кучей зубов, которая хочет тебя сожрать в прыжке. Бей по нормальному или я тебе действительно какого-нибудь тигра найду. Не важно, что такое 'тигр'. Эта ветка сейчас, твой самый жуткий кошмар! Защищайся!
   Ну ... ладно. Будем считать, что удар отработан. Ветка нам, конечно, помогла но вторую половину 'занятия' мы пользовались другой веткой, уже подвижной в моих руках, ибо первая ветка кончилась превратившись в щепки. Реакцию Мальвинки учитывать не будем. К тому, что можно вот так ... просто ногами ... то, что раньше считалось прочным, пусть привыкает. Ну хоть так. Пойдём дальше или пора уже чего-нибудь съесть? Ты теперь учти, теперь огрызками от яблок не отделаешься, теперь в тебя будут лететь предметы поувесистее, которые ты должна будешь отбивать ногами. Сама связалась с таким учителем. Вот только попробуй мне поныть!
   Однако, скоро слово сказывается да не быстро палки перебрасываются. Метнув в неё всего с десяток палок, вне зависимости от результата, я счёл это занятие тупым и неинтересным. Такой фигнёй они могут и без меня заниматься, тем более, что эффективность такой тренировки - ниже среднего. Более-менее она может помочь привыкнуть к тому, что удары можно наносить не только руками но и ногами. И всё. Короче, это без меня. И привыкание к новому глазомеру и новым ощущениям в руках при стрельбе из лука - тоже без меня. Шныря сейчас со мной нет, за стрелами бегать некому а мне - по должности не положено. Пусть в расположении тренируется. Заодно и квест можно замутить, 'найди стрелу' называется. Лишь бы он не превратился в квест 'увернись от стрелы'. Но это они пусть сами. А потому - побежали! И день куда-нибудь переднюю половину юбки! Весь обзор загораживает.
  
  251121
  
   План дальнейших работ сформирован давно и в особой коррекции не нуждается. Просто сижу и выпекаю плитку каждый раз немного меняя состав. Пусть получится разная, меня это устраивает. А как только получится что-либо особо красивое, пусть и не самое прочное, сделаю из этого красивого алтарь. Никаких монолитов и условных монолитов я делать не буду. Просто повторю конструкцию домика в миниатюре в кубической форме со стороной в метр. И никаких деревяшек у меня внутри не будет. Каркас будет железным или бронзовым. Скорее железным. Ничего, поражающего по красоте я ещё не испёк а Шнырь ведь не унимается! Чего только не суёт в мой инвентарь! Если бы я всему этому знал название, было бы проще а так ... ну называю условными мотыгами, граблями и совочками. Тонкостенная полусфера вот прилично выглядит, это вот что такое было? Чехол от бильярдного шара или что-то более полезное? Может и полезное, металл, вроде, приличный. Нельзя такое в переплавку. Местные это куда-нибудь приспособят. А вот всё остальное ... тут Шнырище ещё железную захоронку нашёл ну и перекидал ко мне всё, что нашёл. Придурком прикинулся, типа я не знаю, что из этого нужно ну и закинул всё, включая откровенную ржавчину, два гриба и несколько шишек. Юморист, блин!
   Ну это ладно. Мусор выбросить не долго а вот что делать с мясом неизвестных животных, шкурками каких-то крыс, особо пушистых ... не знаю кого, сильно загнутыми коготочками, размером со средний рыболовный крючок, черепом совы (!), набором различных перьев, лапой птицы и прочей непонятно зачем нужной фигни. Ведь, если это всё выпало в лут, значит имеет какое-то практическое применение. На них, в общем, так и написано: 'крафтовый компонент'. Что можно скрафтить из черепа? Какую-нибудь шаманскую палку? Кстати да, у шаманов же должны быть какие-то свои атрибуты, помогающие им шаманить? Только вот, я совершенно не в курсе, какой-такой параметр им поможет вызывать и договариваться с духами. Да и ломает меня помогать шаманам делать призыв. Духи ведь полностью или частично разумные и кидаются на призыв в поисках пропитания. А где эти шаманы найдут для них энергию? Сделать артефакт, который только помогает в призыве может означать развеивание духа. В смысле, убийство. Надо ли мне этим заниматься? Тоже ведь ситуация. Самый сильный шаман мира совершенно не в курсе, как сделать то, что поможет шаманам в работе не убивая духов. Да а что я думаю? Надо спросить у самого духа да попробовать сделать и посмотреть, что получилось. Полезные штуки - на продажу, вредные - в костёр.
   Консультация у моего духа особым успехом не увенчалась. В крафте таких штук он понимает ещё меньше меня, однако, несколько наводок он мне, таки дал. Не знаю, на сколько они будут эффективными. Особенно меня смущает перевод терминов, всё же он думает отличными от моих категориями но попробовать стоит. Вот прямо сейчас Шнырь начнёт искать древесину самого 'вырвиглазного' цвета и 'носозатыкательного' запаха. И это не для того, что бы поиздеваться над петом, которому придётся эту древесину как-то добывать и, возможно, зубами. Это действительно надо. А я пороюсь в закромах в поисках скрепляющих элементов животного происхождения. Требования к запаху - те же. Вроде бы, нет у меня ничего воняющего. Зачем мне такое?
   Так и что мы имеем? Шныря и духа я озадачил, себя ... как обычно, а что у нас делают местные? Мальвинку разглядывают? Где их носит, хотелось бы узнать? Почему их никогда нет, когда они нужны и почему всегда есть, когда нужны? Как бы их позвать? Взорву фаербол над озером, должны услышать.
   Значит так ... ты кто? Фантазёрка? ... ага. Скажи мне фантазёрка, как так получилось, что раньше всех сюда прискакала одноногая? Остальные глухие что-ли совсем? Ты тоже ничего не слышала? А как же ... аа ... мимо проходила. Тогда вот что, мне нужно, что бы ты нафантазировала сюда вашего главного ремесленника. Мне нужно, что бы он выбрал из этого хлама полезное а остальное - на переплавку, потом, вашего самого сильного кашевара, просто я понятия не имею, с каких зверей это мясо и на сколько оно съедобно. Потом мне нужны два-три чело ... юнита на стрижку овец ... в смысле, вот этой шерсти, потом Улыбка на прядение шерсти и какая-нибудь липкая грязь, желательно, воняющая, если таковая найдётся. Сделаешь?
   Что? Квест? Да не вопрос! Квест так квест. Награда - опыт, без вариантов. Ну а мне, пожалуй, стоит замутить очередное запекание ... хотя нет. Сначала надо запасы 'технической' воды пополнить. Тут, как раз, и озеро рядом.
   Сначала прибежала пианистка, только не понятно, зачем. Только для того, что бы сказать, что если придёт рукастый то он заберёт весь металл и нужный и не нужный. Ненужный - в переплавку, только уже себе. Нормальный подход, уважаю. Только как он плавить собрался? И в чём? Потом придумает? Ну ладно, пусть думает.
   Потом прибежала дежурная и сцапала всё мясо. Какая-то однобокая ей сказала сделать именно так. На мой вопрос: 'вы что, такие голодные?' сказала: 'нет. Нам нужно изобретать рецепты новых блюд'. Логично, что? Только в её инвентарь у неё всё не поместилось и потому она позаимствовала у меня пианистку.
   Потом прибежала лягушка (где её носило столько времени? Почему я её давно не вижу?) и сказала, что рукастый вам не бегун и делать ему больше нечего, кроме как бегать туда-сюда. Сцапала весь металл, с центнер глины и мешок песка (куда всё поместилось?). Ну ладно, хоть разрешение спросила. Того, что осталось на настиле, мне вполне хватит. Я так думаю. Только оставаться лягушка не собиралась и быстренько убежала, только, почему-то, в лес. Зачем им там глина?
   Затем прибежала Улыбка и просто села на задницу. Ну, не так, что бы совсем просто а с тем, что бы рассказать мне их последние новости. Видимо, для всех остальных все эти новости уже давно не новости а тут вот, свежие уши. Почему бы на них не присесть? На мой вопрос, почему ты не спрашиваешь, что надо делать, она ответила, что и так знает, что надо прясть. Только материала пока нет, потому и сижу. Жду. Тоже ведь логично.
   Затем приковыляли три каких-то совсем уж инвалидки и не просто приковыляли а ещё и слепую с собой привели. Кто такие? Не помню. Видимо, из последнего пополнения. Клановой накидки нет ни на одной. Зачем, спрашиваю. А мы, говорят, тут работать будем. Нам сказали, что то подстричь нужно. Ещё и фантазёрка скоро придёт. Какие-то дела её задержали. Ну, нормально, думаю. Все, кто могут работать - нихрена не делают а вот эта слепая, значит, работать будет! Фигня, говорят. Руки есть а разглядывать тут нечего. Эта слепая ещё быстрее всех работать будет, когда приспособится. Только ножами не удобно. Есть что получше?
   Ну, блин! Я с этим расчётом и звал максимум троих. Трое разномастных ножниц я найду а вот четвёртых уже точно нет. Пятых, так тем более. Зачем фантазёрка придёт? В качестве четвёртых ножниц дал им бокорезы из набора. Тем пофиг что кусать. Хоть бумагу, хоть волосы, хоть стальную проволоку. Ведь чувствовал же, что нельзя им этого давать! Но тогда я ещё не понимал, почему. А оно вона что! Просто надо сделать их поменьше и вот вам пожалуйста, и маникюр и педикюр и даже стрижка. Да охренеть просто!
   Так что, пока они себе все ногти не обкорнали и стрижки не подровняли - никакой работы. Ещё обсуждали, как лучше да как красивее. Бабы же! Даже слепая в разговор встревала, хотя ей то, какая разница? Говорю малявке, вон тебе сколько шерсти настригли, плети из неё нити ... голубенькие. Фикушки, говорит. Я в очереди сижу! На маникюр, педикюр и стрижку. Не мешай! Тут самый лучший мастер по причёскам отыскался. Самый опытный. Вон уже на третью голову красоту наводит. Как я такое пропущу?
   Ну да. Салон красоты - это святое. Даже для малявки. Не стоит в это встревать. И запрещать им забирать мои бокорезы, что бы обслужить всех оставшихся, тоже не стоит. Только бокорезы мне верните потом и начинайте работать уже. Вот же бестолочи! Вон сколько шерсти у них под ногами а они на своих причёсках тренируются!
   Надо сказать, что ушедшая с моим инструментом обратно так и не вернулась. И обслужить всех желающих она тоже не смогла. Где-то на восьмой голове она словила мощный голод и завалилась в спячку. Предполагаю, что эта новая для меня ачивка называется 'парикмахер' или 'цирюльник'. Кто бы знал то? Вполне возможно, что этот свежий 'визажист' стала первооткрыватем ветки умений. И фантазёрка тоже не вернулась. Вместо неё прискакала какая-то нехреха и сообщила, что по мнению умных и опытных, искомое мною липкое и вонючее называется 'говно' и получить его можно ... вот не надо мне этого рассказывать! Юмористы, блин! После чего прилетело сообщение, что квест выполнен и награда подсчитана и передана. Ну передана и хорошо. Мальвинка потом прискакала. Построила, для порядка, присланных работниц, что бы не отвлекались слишком сильно на обсуждение причёсок и поинтересовалась, что я такое сделал с фантазёркой, что она, на пол-дороги, голод словила? Да, говорю. Вернее, спрашиваю. Ну а что? Вполне может быть. Это для ходячих задание плёвое а для одноногой ... вполне себе сложное. Вполне себе можно на этом уровень взять. Сколько там нужно на второй уровень опыта? Крохи! Так что, удачно вышло. Было бы совсем хорошо, если бы меня не отвлекал больше никто. Мне, как бы, в концентрации нужно быть! Я же тут плитку выпекаю!
  
  261121
  
   После того, как мне в буквальном смысле слова предложили 'говна на лопате', вопреки моим ожиданиям, дела пошли очень даже не плохо. Шнырь отыскал требуемое вонючее дерево, которое оказалось довольно кривым и сучковатым кустарником. Если я всё правильно понял из рассуждений духа, то, что бы сделать облачение и инструменты шамана, нужно отказаться от всякой эстетики, эргономики и любых попыток обеспечить прочность и долговечность. Если, кто-то думает, что это не логично, могу сказать, что от логики нужно тоже отказаться. Пользуясь такими вводными я ещё ничего делать не пытался и потому мне стало интересно. А вам бы не стало? Даже идея обмазать что-либо говном, в таком ракурсе, выглядит не такой уж и безумной. Только слишком уж продвинутой. До такой стадии развития мастерства в крафте шаманских принадлежностей я пока не дошёл. Начинать нужно с малого, не так ли?
   Предложенная древесина была выбрана из нескольких образцов и признана годной, после того, как лишилась коры. Мерзкий запах сразу же неоднократно усилился потому как под корой обнаружилась искомая липкая и вонючая субстанция в виде древесного сока или смолы. Вот к ней-то, как раз, можно и приклеить какое-нибудь непотребство. Птичьи перья слишком банально а вот настриженные голубенькие волосы разумных ... особенно с лобка ... только Мальвинка вряд-ли даст себя побрить да и сколько там тех волос? А больше то их и нет ни у кого. Ладно, подойдут и волосы с головы, тем более, что они тут рядышком валяются, до них уборщица пока не добралась и их нужно только собрать. Не мне, естественно. Мне сейчас бегать противопоказано.
   Понятно, что Шнырю пачкаться об эту древесину и её смолу никакого интереса не было он, как мог, делал вид, что не понимает, что от него требуется. Мог бы сразу сделать неприятную работу да и дальше заниматься своими делами. Особенно после того, как я попросил выдернуть такую палку из земли вместе с корнями. Сразу началось, что эти кусты найти ещё надо ... зубами он такую дрянь ни в жизнь не возьмёт и вообще, у него лапки! Не можешь выдернуть - выкопай и не говори, что ты копать не умеешь и остроты твоих когтей не хватит, что бы перерезать корни, брать её вообще никуда не надо, просто пришли этот куст целиком да и всё. Сам разберусь, что там лишнее.
   Хрена! Пока в корнях есть земля, этот куст считается живым и в инвентарь не лезет. Землю надо стряхнуть а потом ещё немного подождать пока куст 'сдохнет'. Да и куст, желательно, выдернуть сразу нужный а не с четвёртой попытки, как у нас. Ну хоть с четвёртой попытки но нужное я получил. Знатный такой клубок из корней и главное, его не надо к палке приклеивать. Если тут кое-что лишнее, вернее, мешающее ... нет, не отрезать а отжевать (можно пассатижами), то получится кривая, с точащими во все стороны махрами от отжёванных лишних частей и с клубком корней на навершии палка. Нет, пока не посох. Посохом она станет только после того, как с не снимется вся кора, хорошенько обваляется в волосах, которые добавят ещё своего всякого торчащего, в навершии из корней выгрызть ложе для черепушки совы и натолкать между черепушкой и корнями перья, что бы черепушка не болталась, тогда да, тогда получится 'простой шаманский посох совы' с необычно длинным названием. Да а что удивляться? У шаманов всё такое ... нелогичное. Мне, как бы, без разницы, как он там называется, мне главное, что бы в названии фигурировало слово 'шаман'. Ну а поскольку оно там фигурирует, значит принцип создания шаманских артефактов а понял правильно. Вот это и есть основной результат, который я хотел получить.
   Хоть изготовленная вещь и имела светло-зелёное качество, прочность у неё получилась меньше, чем у обычной палки. Более того, у этой штуки был срок годности, который конкретно для этой палки, составлял четыре месяца с небольшим. Видимо, это связано со временем высыхания смолы. Ну как же? Смола высохнет, перестанет вонять да и шерсть может обсыпаться ... какой же это посох? Это будет просто палка.
   Первая созданная мной вещь для шаманов оказалась достойной того, что бы быть проданной. Силу призыва она не увеличивала, зато слегка баламутила энергетический фон вокруг себя. Это, как раз то, чем могу питаться духи. Правда, мой дух сказал, что он не заметил особой разницы между фоном вокруг меня, размахивающего вонючей корягой и такого же меня, размахивающего шаманским артефактом. Моё раздражение от необходимости нюхать вонь тем самым, баламутя фон, многократно перекрывало способности артефакта. Испытания надо проводить на постороннем шамане, не обладающим божественной способностью, как у меня, тогда эффект должен быть заметен. Только тут, опять же, косяк. Палка должна быть в руках именно шамана а не первого встречного, то есть, разумного, имеющего в шаманизме кое-какой опыт. Любому первому встречному эта палка стать шаманом не поможет. И это, наверное, правильно. Пусть профессия шамана останется кулуарной, не будем плодить бездельников. А продать можно. Мало энергии, это лучше, чем ничего. Призванные духи хоть не развеются. Опять же, прядильщиков-вязальщиков повеселил заодно своими танцами.
   А среди этих ребят, которым без разницы где работать и по-этому они никуда не ушли, так и остались за мной подглядывать, произошла замена. Вместо убежавшей выполнять какие-то непонятные обязанности Улыбки в игру вступил раненый в ногу ботаник. Не понятно, зачем на 'женскую' работу прислали пацана но, видимо, решили не испытывать судьбу и послать его на ту работу, где он точно не поранится. Хотя, это ещё как сказать. Глядя на то, как он размахивает спицами в руках, рассказывая что-то шибко заумное, у меня возникают сомнения в безопасности вязания как рода деятельности. Он вполне может воткнуть эти спицы кому-нибудь в глаз. В том числе и себе. Но девчонки, видимо, в курсе существующей опасности и потому отсели от него подальше. Кроме слепой. Та его словами вполне эффективно отгоняет. Не самыми литературными.
   Замена, как вы понимаете, весьма неравнозначна но они решили вопрос с отсутствием прядущей заменив её на ... слепую! Для меня это довольно удивительно а вот для них, кажется, вполне нормально. Пряла нить она довольно уверенно, лишь немногим уступая по скорости Улыбке. На счёт качества ничего сказать не могу. Но среди вяжущих претензий по качеству нити не было. Претензии были у ботаника, только не к нити а к чему угодно. Да и зачем ему выдвигать претензии к нити если вяжущим его можно было назвать весьма условно. Каждая из присутствующих уже объясняла ему, как и что нужно делать (сами то они откуда знают?) но ему не в коня корм. Всё равно не понятно. Особенно ему мешает свой внутренний монолог о каких-то там непонятных материях, что не оставляет ему времени и внимания для какого-то там ... вязания! Даже не знаю, к какой такой работе можно приспособить такого парня. Может его на охоту взять? Там то клювом особо не пощёлкаешь.
   Однако, какую-никакую пользу с этого нового вязальщика нормальные вязальщицы всё-таки поимели. Он умудрился так навязать, что все остальные смогли наглядно рассмотреть, как можно увеличивать или уменьшать количество петель. В смысле, вдевать в одну петлю несколько или несколько в одну. Как то я им говорил, что так можно и что бы связать нос носка (забавно звучит), нужно постепенно уменьшать количество петель именно таким образом. Но одно дело услышать а совсем другое - увидеть. Или, в случае со слепой, потрогать. Нет худа без добра, что тут скажешь. Особенно горд был сам ботаник но только после того, как ему сказали, какой именно технологический приём он, по косорукости, изобрёл.
  
  281121
  
   Конечно же, мне пытались задавать вопросы. Текущие вопросы и вопросы 'по делу', понятно зачем задавали но нашлась среди них некая малорослая личность, которая периодически нас посещала в силу своих обязанностей, которая не постеснялась засыпать меня вопросами по странной корявой палке. Про вонь от палки она ничего не спрашивала, видимо, просто не чувствовала а вот про её назначение, довольно подробно. Почему не спрашивали остальные, включая Мальвинку? Видимо считали себя достаточно взрослыми и разумными для этого. Если имеешь хоть толику уважения к разумному, то спрашивать о действиях обусловленными традициями или верованиями, спрашивать не принято. Эти вопросы считаются интимными и любопытства не терпящие. А как ещё можно расценить создание бесполезного предмета явно культового назначения? Только верой или традициями. Скорее верой. Откуда могут взяться общественные традиции у существа с явно выраженными индивидуалистическими наклонностями, как у меня? У таких как я могут быть только свои личные традиции объяснениям не поддающиеся. И потому все смотрели и никто не спрашивал. Вежливые ... Улыбка тоже не была дурой или ребёнком но ребёнка она отыгрывала вполне убедительно и потому, была единственной, кому было позволено такие вопросы задавать. Вот с ними то, она ко мне и прилипла.
   Общение на тему духов и шаманов принесло довольно парадоксальные результаты. Не знаю, что из сказанного мной поняла и восприняла малявка а я вот тоже кое-что узнал от моих консультантов в виде духа и пингвинов. А от кого ещё? Ну а правда, почему разумный назначенный на должность куратора шаманов совершенно не в курсе, как из разумного получается шаман? Я то им стал понятно как и, при этом, совершенно не правильно. Шаманами так не становятся. Ими становятся разумные, которые абсолютно уверены в существовании духов и достаточно безумные для того, что бы наладить с ними контакт. То есть, имеющие соответственную социально-культурную базу и один из видов психического расстройства, что бы всерьёз разговаривать с голосом в голове. Почему получилось у меня? Видимо, я достаточно пробыл в стрессе и одиночестве, что бы не отвергнуть хоть безумное но общение да ещё и сам дух был достаточно разумен, что бы оценить перспективы и самому захотеть наладить со мной контакт. Так что, тяга была взаимной. Что облегчило процесс. А насчёт практического применения ... извини малявка, но среди твоих соотечественников я не заметил никого, кто бы подошёл на роль шамана. Вы слишком общественные и ваше общественное мнение слишком сильно тяготеет над вашими мыслями и целеполаганиями. Вот когда среди вас появится самодостаточный индивид, которому будет глубоко накашлять на любое мнение со стороны и который сам захочет вывихнуть себе мозг в попытках наладить контакт с другим разумным, который отличается от него на столько, на сколько это вообще возможно, тогда он может попытаться. Надеюсь, к тому времени я сподоблюсь сочинить какую-нибудь инструкцию. Самому бы ещё понять, что конкретно в ней должно быть описано.
   Другой практический результат был достигнут во время того, как я задумался над тем, как должен выглядеть алтарь шаманов. Идея создать инсталляцию из костей, шерсти, перьев и навоза мне не нравилась. По причине невозможности его переноски и недостаточной безумности на грани тривиальности. Тогда уж лучше взять какого-нибудь зверька пострашнее да порогастее да взорвать его изнутри а потом собрать ошмётки в одну кучу. Вместе с кишками и прочими вонючими внутренностями. Вот вам и инсталляция. Достаточно безумно звучит? Да не ... всё равно что-то не то. Надо будет ещё подумать. А пока, посмотрите, что я сделал. Внёс элементы нелогичного шаманского крафта в процесс выпекания плитки. Нет, никаких фекалий там не было. Была просто ржавчина, или, если говорить научным языком, оксид железа, взятый с настила в процессе его подметания от оставшегося мусора и небрежно рассыпанный по поверхности смеси, приготовленной для запекания. Ну а что? Не говно же! Почему бы и нет?
   Как раз таки, эта совершенно неравномерно рассыпанная по поверхности добавка и положила конец всем моим экспериментам по поиску новых рецептур для выпекания плитки. Результат меня более чем устроил. Думаю, тут опять пингвины порылись. У них есть в этом свой мотив. Им надо, что бы я прямо сейчас вынул да положил им готовый алтарь. А ещё лучше, позавчера. И теперь, у меня есть рецептура материала, из которого он будет сделан. Результат получился совершенно чумовой. Добавка хоть и немного снизила прочность и прозрачность, зато дала совершенно фантастические цветные картинки с плавными переливами в зависимости от угла зрения, если смотреть на пластину на просвет. Думаю, если внутрь кубика воткнуть фонарик ... который тоже будет переливаться разными цветами, то на этот алтарь можно будет смотреть как на огонь или воду. Ну или на то, как другие работают, в смысле, бесконечно долго. Красота обещает быть неописуемой. А вот без фонарика будет просто блестящий кубик. Совершенно неказистый.
   Вынь да полож говорите? А вот шыш вам! Благодаря вашим любимым инвалидам, у меня теперь нет не только железа для каркаса кубика но и ржавчины с этого железа. Я же не больной какой, что бы делать монолитный кубик. Тогда так! Духу искать, Шнырю таскать и вот ты, главный специалист по биологии и биохимии, признанными в этом мире лженауками, быстро метнулся к вашему рукастому! Пусть вернёт взад всё самое ржавое железо! Чего смотришь? В тебя огрызком кинуть? Или ждёшь, когда я тебя через это озеро переброшу для скорости? Встал и побежал! Умничать он мне тут будет! Квест? Да пусть квест. Награда - опыт. Лень мне сейчас рыться в инвентаре в поисках ненужного. Ну а как с ним ещё? Всё правильно я сделал. Девчонки на меня вон как благодарно посмотрели. Даже слепая улыбнулась. Ух и страшна же ты! Тебе очки надо какие-нибудь ... непрозрачные.
  
  291121
  
   Ага! А вот и их высочество явилось зачем то. Приходить надо было, когда я тебя звал а сейчас то чего? А ... ну да. Забыл я про один моментик. Я забыл, что у рукастого есть только руки. На них то он и прибежал и не поленился до другого берега озера допрыгать. Ладно, не буду тебя убивать за непочтительность. На его месте я бы тоже никуда не пошёл а послал бы вместо себя первого встречного. Только не совсем понятно, а сейчас то чего прискакал? Ржавчину мог бы и другой кто отнести.
   Любопытство? Любопытство по делу я одобряю. Интересно тебе стало, куда можно применить ржавчину? Да тут, понимаешь, случайно вышло. Впрочем, как обычно. Мало что случается целенаправленно, обычно вот так и случается. И когда оно случается, главное, клювом не прощёлкать и случайность эту заметить. Каким клювом? Да ты больной ... а, ну да. Забей. В смысле, забудь. Вот, смотри что получилось. Вот видишь цветные переливы, если на плитку на просвет смотреть?
   Не, ну что за жизнь? Я, значит, пыжусь, изобретаю, делаю, восхищаюсь а это чучело нихрена не видит! И зачем, спрашивается? Он видит просто муть и никакой красоты! Зачем нужны такие глаза? Понятно, что данный неприятный факт моего решения не отменит и делать я буду всё равно, как задумал но обидно же! Я то рассчитывал на восхищённые вздохи! А теперь шыш! Вздохи будут попозже и без меня. Но ведь будут же, когда-нибудь. Сюрприз такой небольшой. Награда за прилежное поднятие восприятия. А вот интересно, сколько нужно восприятия, что бы это увидеть? Где Мальвинка? Или, хотя бы, малявка? У меня вопрос возник. Нету? Ну и ладно. Вопрос можно и позже задать. Всё равно же, когда-нибудь прибегут. Не забыть спросить!
   А вот по технологии, дружище, я тебе ничего особо полезного не расскажу. Не знаю я, какая там температура на разных режимах. Нечем мне её мерить. Да и тебе тоже. Могу только чисто оценочные суждения на пальцах обсказать. Если уголь будет такой, какой я думаю а печь примерно вот такая ... сейчас нарисую. Да не суй ты мне свою бересту! Для такого дела можно и на бумагу разориться. Так вот ... смотри ...
   А с железом проще. Греешь его, кладёшь на наковальню и молотком формируешь нужную тебе вещь. Чем больше нагреешь, тем мягче металл. Только защита нужна рук, тела и главное - глаз. А то из-под молотка иногда такое вылетает, что глазки потом протирать - занятие бестолковое. Делается это примерно вот так ... так! А железо где? Вот и давай сюда. И ржавое тоже давай. И этого своего этого ... ботаника тоже давай. Пусть ржавчину сострёбывает вот сюда. Только не здесь. Меня от скрежета передёргивает.
   Не получится из тебя нормального кузнеца. А жаль. Задатки присутствуют. Но тут незадача. Ноги кузнецу, оказывается, нужнее, чем я думал. Если только тележку сделать на колёсиках и на рельсах. Но это уж они сами. По мне, так проще кузнеца из кого-нибудь другого сделать. Только не из ботаника! Этот придурок умудрился себе ногу поранить и всю ржавчину просыпать. Сказал же, не нужен мне чистый металл, мне ржавчина нужна отдельно. А уж сколько её там на металле останется - вообще никому не интересно. Один хрен при переплавке наверх всплывёт. Кстати! Может её оттуда и собирать? Всё проще, чем отскрябывать. Тогда зачем мне вообще этот ботаник? Пусть идёт куда-нибудь ... ботанирует.
   А вот эта идея интересная. Так я делать не пробовал. А ведь может и получиться. Если металл не весь будет легирован синим порошком а только поверхностно. Насыпать на горячий металл толику синьки ... равномерно и вбить в металл молотком. Правда, после каждого удара синька будет разлетаться во все стороны ... ну ... приклеить не получится. Мм! Покрыть фольгой уже легированной и её вмолотить. Фольга то никуда не разлетится! Что это даёт? Это даёт повышение твёрдости поверхности с сохранением гибкости основания. Дамасская сталь, типа. Почему у нас так не делали? Ну почему же? Не так но делали. Известно (не мне!) множество способов различной поверхностной обработки, когда в металл внедряются различные присадки на небольшую глубину. Углерод тот же, азот (не знаю зачем), кадмирование ещё было, которое запретили из-за излишней токсичности. Ещё что-нибудь наверняка было, в чём я не копенгаген. Всё это было. Только охотников махать кувалдой не было и потому просто помещали готовые детали в подходящую среду и чего-то там делали с ними. Грели наверняка. А я где вам чистый азот найду? Только синьку найду. Кстати, углерод ещё можно вколотить. Угля не жалко. Пусть разлетается после каждого удара. Попробую на досуге.
   Ну вот и всё, братан. С тобой, конечно, интересно да и идейку ты мне дельную подкинул, но ты больше не работник. Да и не собеседник. Таки выковал ты свой дурацкий ножичек ( а с чего ещё начинать? Не с граблей же!) и открыл себе новую ветку развития. Не знаю, будешь ли ты её продолжать и на сколько хорошо у тебя это получится, но, если будешь, тебе понадобится какая-нибудь защита морды лица. Уж слишком низко ты сидишь. Всю окалину мордой ловишь. Лучше бы ты занялся другим чем-нибудь, чем-нибудь таким, где можно на жопе сидеть. Вязать, конечно, не предлагаю а вот шлифовать или там, чеканить. Опять же, ювелирка есть, ещё что-нибудь ... зельеварение какое-нибудь.
   Что за бедлам? Я конечно понимаю, что здесь интереснее но какого хрена весь клан постепенно перемещается сюда? Эти вязальщицы уже тут прижились, рукастый ваш валяется без задних ног, эти бегуны теперь бегают вокруг меня ... давайте уж и кухню сюда перетащим, чего уж там! Это вот, кто такие? Почему они делают вид, что им интересен почтовый ящик? Мальвинка! Тебе нужно две единички восприятия срочно где-то поднять, ты их подняла? А фигли? Не знаешь на чём? Ну блин! Я и за это ещё должен думать? Я сейчас как подумаю только! ... и вспомню, что я хотел от тебя и малявки. Сначала мелкая. Иди сюда, смотри и рассказывай, что видишь.
   Мелкая видит уже не муть а структурированную муть, которая обозначается ей как плавающие разводы. Ну хоть что-то. А вот Мальвинка видит уже больше. Она у них теперь самая глазастая если вместе с бонусами от гардероба. Она видит почти всё. Только синего и фиолетового цветов не видит. Хотя, это тоже с её слов. Как оно на самом деле - чёрт его знает. Ну это ладно. А на чём же ей две единички то поднять? Во! Пусть спелл лечилки рисует. Теперь должно получиться. Может, и не с первого раза. Пусть тренируется пока ... на бересте. Бумагу успеют испортить.
  
  3о1121
  
   Когда я неподвижно сижу и сосредоточенно морщу лоб, это значит, что спрашивать у меня ничего не надо. И даже рядом не надо ходить. Это правило такое. Жизненное. И действует оно на всех. Только некоторые думают, что к ним это относится в меньшей степени и потому можно, если осторожно. Если уж дело совсем не терпит задержки. Что-то такое, совсем уж сильно срочное. Вот, к примеру, выяснение вопроса об отношении человеков к 'необязательному' сексу. Необязательный это такой, который не предполагает достижение результата в виде зачатия новой жизни. Ведь выяснения этого вопроса не из тех, что могут подождать, так ведь? Мало того, что сама постановка вопроса была несколько странной с заходом из-за угла, так и личность интересующейся совершенно не предполагает практического развития этого вопроса в силу недостаточного физического возраста. И потому задавался этот вопрос, как бы, в чисто теоретической плоскости но были в разговоре такие странности, которые потребовали от меня тщательного анализа и слов и мимики и других невербальных и неосознанных реакций.
   Сначала я подумал, что подошедшая пианистка задала мне такой вопрос что бы шокировать и завладеть моим вниманием с тем, что бы потом перевести его в другое и более практичное русло. Но нет. После моих коротких но честных ответов, русло никуда не переводилось а оставалось в той-же теме. С вариациями, правда. Типа, кто такие дельфины и с чего вы взяли, что они могут испытывать от секса удовольствие и с чего вы взяли, что для остальной жизни этот процесс чисто механический? Вопрос о принципах действия датчиков снятия мозговой активности её заинтересовал но волевым усилием она от развития этой темы отказалась (ей этот отказ не дёшево обошёлся. Технаря видно сразу) и вернулась в первоначальное русло. Из чего я сделал вывод, что пришла она прояснить именно вопрос секса. В практической плоскости, этот вопрос мог интересовать только Мальвинку и я подумал, что пианистка здесь именно по её просьбе. Просто выбрала её как профессионально близкую, морально свободную (читай, отвязанную), лингвистически подкованную и в ком я точно не заподозрю практического интереса. И снова ошибся! Мальвинка тут не при чём. Напрямую пианистка так не сказала но по косвенным обмолвкам, которые по Фрейду, пианистка считает Мальвинку ребёнком, зашоренной пуританкой и вообще, тормознутой дурой. Вот такие пирожки с котятами. Осталось только один вариант причины такого разговора, это её личная заинтересованность, причём, заинтересованность именно практическая но не сейчас а 'на будущее'. Когда я её об этом прямо и недвусмысленно 'намекнул', она и не смутилась даже. А что, говорит, уже и помечтать нельзя?
   Помечтать, оно, конечно, не вредно и тебе за это даже ничего не будет но мне такие мечты сейчас противопоказаны ибо сексуальные фантазии это не то занятие, которое помогает сохранять сосредоточенность на течении производственного процесса а делаю я сейчас не что-нибудь а алтарь. Для них. В смысле, облицовку для него. Раму буду собирать после того, как будет точно известна толщина облицовки. А то я заметил, что она плавает немного. А мне надо точно. Точно метр, внешний размер. А сейчас лучше покажи мне свои беспалые ладошки. Там хоть что-нибудь двигается? Вот обрубок отставленного пальца нормально шевелится. Это хорошо. Это можно использовать. Что? Я тебя тоже удивил? Вопрос секса больше не интересует?
   Вот и придумалась мне несложная работа для рук. Сделаю сейчас временные держалки для вилки и ложки на культяпки пианистки. А то каждый раз просить кого-то привязать ... неудобно. Только, для начала, пришлось выяснить совершенно неожиданный вопрос. Я то сам, эту самую ложку, как держу? В каком положении мне ей удобно пользоваться? У самой пианистки, этот вопрос прояснить нереально. Ей как привяжут, так она и пользуется. И ещё мне нужна кожа потоньше и побестолковее. Шкурка лысого енота подойдёт. Ложка не тяжелая, в боевых условиях не используется и вообще, это всё временный вариант. Тренировочный, так сказать. Сбегаешь за шкуркой? А то я бестолковой кожи, как то, не держу.
   Гордись! Ложка и вилка тебе достались фабричного производства из одного набора, вытащенные из недоступного тебе данжа, если я всё правильно помню. Какой-то непонятный серый металл с низкой теплопроводностью. Такие из деревяшки не выпилишь. Я бы их даже себе оставил бы, если бы не размер! Зачем мне десертные ложка и вилка? Не бывает тут никаких десертов. Смотри не потеряй и рукастому не показывай. Он обязательно захочет их переплавить на что-нибудь более полезное. В качестве временного варианта сойдёт но основной результат этой деятельности не в твоём удобстве и не выяснении сексуальных поведенческих традиций 'человеков' а в том, что я теперь знаю, как будет выглядеть окончательный вариант. Извини, но все инструменты будут железными ... можно золотом покрыть для красоты и долговечности но всё равно железными. Мне нужно, что бы они держались на магнитных защёлках. Магнитики, оказывается, ценная штука! Надо будет ещё за ними ночью понырять. А теперь давай проверим, в какой слот войдут мои изделия. В тот, который на руки надевается или в тот, который в руки берётся?
   Обязательно ночью заплыв устрою только вот, прямо сейчас, разобраться надо. Дурдом какой-то происходит. Внеплановый. Я, значит, только-только начал свежеиспечённую плитку остужать а сообщение пришло о каком-то приготовленном блюде! Не делал я никакой посуды, это плитка! Нет, правда, я специально на неё внимательно посмотрел, это не блюдо! И даже не тарелка. И я её не приготовил а изготовил. И даже ещё не изготовил. Её ещё обрезать надо. Про что речь, вообще? Глюки что-ли у пингвинов?
   Вон оно что. Зря я на пингвинов наезжал. Это никакая не посуда, это еда. И называется она - хамон. И приготовилась она не здесь а далеко не здесь. В локации гномов. Помнится, я там подвешивал чью-то ногу в пещерке. Типа, НЗ для путников. Я уж про неё и думать забыл, думал, сожрали уж давно. Я же её там не для красоты вешал а для еды. А она там, оказывается, до сих пор висит. Чудны дела твои ... И ведь не сожрал никто. Ну что за уроды?! Побрезговали! Зато ачивка вон как скакнула. Ну а что? Сколько времени оно, в смысле еда, 'готовилась'? Вот за это и дали. Только на статах это не отразилось ... у меня. А вот Мальвинке оно бы в самый раз зашло. Может, ну их нафиг эти свитки? Пусть вон ... струганину приготовит! Лишний повод в озере понырять. Не рыбы ради а здоровья для. Душевного. Задолбал, если честно, этот базар вокруг меня!
  
  21221
  
   Да как же я это узнаю то? Пианистка интерфейса не видит, какие там бывают слоты - не знает, в какой там слот что попало, как выяснишь? Главное, что мешки эти армированные накультяпковые надеваются из инвентаря и теперь ей не надо будет просить чего-то там привязать, что бы пожрать от щедрот клана. А вот почему Мальвинка до сих пор не видит? Что у неё там с каракулями? Всё ещё кривые? Впрочем, не важно. Она всё равно этот свиток ещё неделю заряжать будет, прежде чем ачивку получит. Зато ачивка какая - магия! Не хрен собачий! А я вот магнитиков себе ещё добыл. Ну и рыбы заодно. Сейчас морозить или подождать, когда эта ушастая красавица проснётся? Пусть солонины настругает ... если руки себе не отморозит. Только, может так случиться, что большую часть заслуг в приготовлении мне припишут. Я же её заморозил. Ну это тоже, как посмотреть. Это здесь основной ингредиент - мороз а там, где это блюдо придумали, этот мороз, он просто везде. Ничего специально добывать не надо. Наоборот, есть проблема эту рыбу разморозить. Короче, на эту тему пусть пингвины думают. У них работа такая.
   А у меня проблема стандартная: где взять энергию? И куда деть проснувшегося рукастого. Проснулся он тут ... не вовремя и зуд у него в руках. Прямо, не терпится ему ещё чего-нибудь сотворить из металла. Ночью, блин! Можно и попсиховать на него но проблему недостатка энергии это не решит.
   Ковать мы, конечно, сейчас ничего не будем. Это расход энергии, в том числе и на освещение и ещё это звон и грохот, в ночи не самый уместный. Тут же народу вокруг как в автобусе, проснутся все и нафиг мне это надо? Одного активного рукастого мне более чем достаточно. Поэтому, пусть железо перебирает. Мне тут Шнырь прислал немножечко. Вот, к примеру, серп. Форма не для людей сделана, особенно ручка да ещё и тупой как валенок. Вот и пусть заточит и прикрутит нормальную ручку. На освещение я уж как-нибудь потрачусь. А у меня заботы сейчас стандартные. Буду выпекать, пока никто не мешает. Относительно никто.
   Ну вот, половина кубика готова. Целых три пластинки у меня есть. А ещё у меня есть Мальвинка, которая тоже готова ... к труду и обороне. Надо её струганиной озадачить, только подготовится сначала надо. Нельзя этим стружкам дать нагреться и растаять. Они должны быть холодными и потому, потребуется индивидуальная посуда для каждой порции. Или даже пол порции. Я не знаю, с какой скоростью она их сможет настругивать. Чего вы там использовали? Большие листья? Ну вот и беги за этими листьями.
  
    Малявке не давать!
    Па ... почему? - аж поперхнулась от моего внезапного заявления Мальвинка.
    Она такое уже ела.
    И ... и что? - не прекратила запинаться стругальщица мороженной рыбы.
    А то, что для неё это просто еда. На вкус, скажем так, на любителя.
    А остальным?
    А остальные получат возможность немного меньше мёрзнуть, когда холодно.
    Ээ ... ?! Это ночью под дождём, когда ветер?
    ?! ... ну да, - сказал я а сам подумал, что бы ты понимала в холоде? Тоже мне, холод нашла!
  
   Никому об этом не скажу а по секрету намекну. Это я тупанул! Только тссс ... ! им об этом знать не обязательно. Особенно Мальвинке. А то уж она так работала, так работала, что я уж подумал, что раньше случится, у неё руки от усталости отвалятся или она таки наготовит нормальное ... достаточное количество струганины? Как бы рыба не закончилась раньше. И только потом вспомнил, что она сейчас не блюдо готовит а просто рыбу на стружку переводит. Струганина это ведь не только рыба, это ещё и смесь соли с перцем. А от про это я ей пока не сообщил просто потому, что сам забыл. Ну а теперь, надо с умным видом поморщиться, типа рыбы можно было и больше настрогать (откуда мне это знать, сколько она там настрогала? Сам же сказал, что по чуть-чуть на листок и сразу в инвентарь, что бы не таяла), дать ей намолоть в пыль горсть сухой травы, которая у меня вместо перца ну а соль у неё своя есть. Теперь у них её много. Потом перец с солью смешать и формировать уже порции, которыми и кормить всех подряд. Не пропадать же добру. А я пока свалю куда-нибудь подальше. Сырья возьму на две плитки и свалю. Типа, дела у меня неотложные. Надоел мне этот базар хуже горькой редьки!
  
   И что, блин?! Меня, считай, целый день не было. Отдыхал я в тишине и спокойствии. Плитку выпекал да руками мастерил, что бы не скучно было. Вечер уж на дворе, возвращаюсь и что я вижу? А Мальвинка всё струганину раздаёт! Как будто, не было для неё никакого дня! Это наваждение или какой-то день сурка наступил? Или я туплю, как обычно? Точно туплю! Дрыхла она весь день без задних ног. Сколько-то порций раздала, ачивку подняла, ништячок получила и в спячку! Там она и провалялась. А теперь проснулась и остатки раздавать начала. А тут я, такой весь из себя удивлённый. Просто пришёл не вовремя да и всё. Или туплю потому, что выжат до суха, аж спать хочу. Вот! Хорошая мысль. Этим и займусь. Только отойду подальше и в палатке спрячусь. Не нужна мне под носом никакая ночная активность.
  
  31221
  
   Что мы имеем на сегодняшнее утро? Мы имеем пять готовых пластинок для алтаря, бодрый вид, полный магический резерв и хорошее настроение, которое пока не успели испортить местные. Но это не на долго. Настроение они мне уже пытаются портить. Вот прямо вот эта вся набежавшая толпа и пытается. Даже пианистка, которая сейчас тестирует сделанные мной вчера протезы пальцев. Не в смысле пальцы а то, что по моей задумке, должно их хоть как-то заменить. Используя привод от единственной в ладошке мышцы отставленного пальца, я сделал пинцет на правую руку и такой же пинцет, только шире и в виде граблей, на левую. Пусть левая рука будет силовой а правая точной. Так и что? Кто-то думает, что она сейчас прямо прыгает от счастья? Да ничего подобного! Она сейчас рычит, слава корнеплодам не громко и не на меня, за то, что эта самая ставшая рабочей мышца такая слабая. Ухватить что-то тяжелее ложки у неё просто сил не хватает. Ну а ты что думала? Какой должна быть мышца, которая никогда не работала? Сила придёт. Главное, что сам принцип работает. Подрихтовать, конечно, пришлось после примерки но весьма незначительно. И ещё, мне не очень понятно, какие, собственно, действия можно производить сделанными инструментами. Что вот брать пинцетом и что с этим потом делать? Не, я пользовался пинцетом и довольно активно но только тогда, когда в другой руке у меня был паяльник. Особо продвинутые могут взять в другую руку скальпель. Ну не грабли же, в самом то деле!
   Мальвинка с моей мороженной рыбы взяла только одну единичку в восприятие, муть стала более рельефной и контрастной но конкретной информации всё равно не видно. Лучше бы вообще ничего не изменилось, тогда не было бы такого энтузиазма. А то ведь, как обычно. Как только появляется конкретная надежда так сразу же кончается терпение. Вот и у Мальвинки оно кончилось. Вынь да полож ей последнюю недостающую единичку в восприятие и всё тут! Ладно бы, если бы ей был доступен метод прямого набора статов а то ведь, в восприятие и в интеллект она напрямую набирать ничего не может, только посредством ачивок. Как хорошо было бы ... запулил бы стрелу куда-нибудь в лес и пусть идет ищет. Так нет же, она вся здесь, рядом со мной. Вместе со своим нетерпением. Я должен думать, как ей статы набирать?
   Вот с рукастым всё ясно и понятно. Он хочет ковать. Ему, видите ли, понравилось. У него большие планы. И планы эти даже не его а всей общины. У него заказов на металлические изделия на два месяца вперёд. Или больше, кто их там считал? Его все теребят с этими штуками но раньше он отмазывался тем, что у него ничего для этого нет. А сейчас все видели выкованный его собственными руками ножичек и отмазок, в глазах всех остальных, у него больше нет. Да и самому ему интересно. И терпение у него тоже кончилось, как и у Мальвинки. Вот надо было ему ножичком хвалиться? Так бы сидел себе на жопе ровно, делал чего-нибудь. И не приставал ко мне когда у меня самого делов выше крыши. И лишней энергии у меня для него нет.
   А ещё есть дежурная, которая сегодня на кухне и ей нужна такая же рыба как вчера, только не мороженная. Ещё есть какая-то короткая, которая спрашивала пуговицы у рукастого но в рот заглядывала, почему-то, мне. А ещё есть более другие непонятные персонажи и просто зрители, среди которых попалась и та, которую я сам же сюда и притащил. Вот она то меня и убила просто наповал. Я, оказывается, как истинный дядя Фёдор, неправильно ем бутерброд! Представляете? Ну ... если подумать ... то да. Неправильно. Как бы и пофигу на положение бутерброда но есть и нюансы! Есть же и недора ... недоумки, которые не видят ... прошляпили получение нового качества! И качество можно получить вообще без затрат! И как зовут подобных недоумков? Знать то я знаю но никому не скажу.
   Ведь что происходит, когда я выпекаю плитку? Ингредиенты греются, плавятся и спекаются, как завещал великий техпроцесс. А под этим всем горит земля, трава и прочие червячки. Просто трудно ей не гореть, если рядом камень плавится. А кому нужна горелая земля? Мне вот не нужна. И запах гари мне тоже не особо нужен. Почему бы там не гореть мясу? Это же, блин, духовка почти готовая! Где была моя голова? Мог бы готовить себе еду во время запекания не тратя на это дело дополнительной энергии. Значит, до шашлыков над плавящемся металле я додумался а до духовки, значит, нет! Ну и кто из нас после этого тупой?
   Только предложение твоё мы сразу же усовершенствуем. Никакого песка мы никуда сыпать не будем, что бы защитить землю от перегрева, разве что кофе если вдруг где найду, тогда в песочек можно будет джезву закопать а положу я туда сразу плитку керамическую. Она и плоская и многоразовая и хрен она просто от излучения перегреется. И дырочку в стенке ... так то она и так там есть и потому просто расширить в нужную сторону. Вот. И лопату надо будет ещё ... только не деревянную ... а может и деревянную ... да откуда тут нормальному дереву взяться? Короче, лопату для загрузки и выгрузки. Руками туда лучше не лезть. И руки в волдырях и волосы в пепел. Не надо нам такого! Мы свято блюдём технику безопасности!
   А в духовке можно и в сковороде и на противне и на шпажках и на бутылках с водой, которые на соли стоят, что бы жир не горел и не вонял, и ... и ещё как-нибудь ... в фольге! Во! Мясо с овощами в собственном соку и с приправами! Вещь! Так ... где у нас фольга? В магазине? Неправильно! Золотая фольга у нас у рукастого. Он хотел ковать? Вот и пусть плющит золото на наковальне до состояния фольги. Без всякого нагрева. Зачем там нагрев? И без него расплющить можно. Как сможет так и пусть плющит. Даже если эту фольгу потом придётся пассатижами гнуть, это дела не меняет. Только золота уйдёт больше да и всё. И для Мальвинки я ничего придумывать не буду. Придумал уже блюдо новое, ранее не виданное. Одну единичку она взяла на кулинарии? Вот и второе возьмёт! А умную нашу ... разумницу, блин! В лес отправим, в эротическое ... в смысле, за лопатой. Пусть принесёт подходящую деревяшку. Лопату я из неё в шесть секунд сделаю. Хоть бы и одноразовую. Пока и такая сойдёт. И за рыбой я нырять не буду. Пусть сами ныряют. Не утонут как-нибудь. Фонарик у них есть. Острогу я им свою старую отдам ... хотя стоп. Старую, из яслей которая, я им уже отдал. Ну тогда новую сделаю, что бы этим ... каменным веком не позориться. Из косточки сделаю без особых изысков. Руки же тоже надо чем-то занять.
   Классно я всё разрулил? И совершенно ненапряжно для меня. И идейку новую на халяву подкинули. И обошлось мне это почти бесплатно. Всего-то пару килограмм золота. Скажи такое в прежнем мире - убили бы! Два килограмма золота за день спокойствия ... да дешевле всех перестрелять! А тут нормально. Так и надо. Все при деле. У всех всё есть, что бы не скучно было. Кроме, опять же таки, нашей умницы-разумницы! Слишком умная она по лесу без пирожков шлындать! Деревяшку она просто взяла и у Мальвинки спросила. У них в клан-хране этой древесины как у дурака махорки! Всякой разной. Выбирай - не хочу. Ну вот ни в какую её в путешествие не отправишь! Ну тогда сиди вон ... пуговицы делай! На тебе монеток медных и вот этой штукой дырки в них пробивай. В нужных местах. А я займусь уже плиткой недостающей. И нафига им пуговицы понадобились?
   Фольга у нас, скажем так, не получилась. Получилось непонятное выпуклое блюдо с толстыми стенками и рваными краями. Да а что? Тоже неплохо. Жаркое в горшочках - милое дело. Только горшочки у нас ... излишне разнообразные. Вот и думайте теперь, как эту разномастную посуду туда-обратно засовывать. Под каждую плошку свой ухват - это феерично! Зато никому не скучно. Даже рукастому. А древесины у них действительно много.
   Я так понял, что в каждом 'горшочке' были какие-то свои ингредиенты. По крайней мере, пока нехлеха всё это выцарапывала на коре, она писать научилась. Ну я именно так понял. А с чего бы ей ещё голод ловить? Пришлось Мальвинке менять секретаршу и продолжать эксперименты. Где-то я уже такую технологию видел, вам не кажется? В ход пошло всё, что у них было включая рыбу и раков и то, что у них не было но, как бы случайно, оказалось у меня. Так то я не вмешивался. Дал только один совет: совместить хорошее мясо слонёнка, лимонную кислятину и сладость фиников. Последними двумя ингредиентами пришлось поделиться. Ну нравится мне кисло-сладкий соус, чего уж там?
   Потом выяснилось, что для загрузки в мою 'духовку', кроме ухватов, нужна ещё и помощь друга. В данном случае, подруги. Как можно что-то засунуть в зев печки, которую не видишь? И саму печь не видишь и дырку, в которую нужно попасть - тем более. Пришлось подруге - дежурной брать длинную палку из кучи дров и обозначать ей отверстие, куда нужно попасть. В целом, получилось, только палки эти всё время загорались. А что вы хотите от тонкого сухостоя предназначенного в костёр?
   А потом разумнице вдруг надоело дырки в медяшках пробивать и она решила слегка перекусить. Да так перекусить, что после этого забылась мертвецким сном. Самое интересное, что вопрос 'с чего бы это?' интересовал только меня. Все остальные уже просто привыкли и разбираться в вопросе уже не пытались. Только советник ещё пытался по ней статистику собирать и статистики этой у него набралось уже много. Как мне сказали по секрету, эта разумница ещё ни разу не бодрствовала больше четырёх часов подряд. Нормально да? Я так понимаю, что по статам она уже многих клановых обскакала. Это они думают, что дело в дырках в медяшках а мне кажется, что ей изобретение духовки прокнуло. Да а что? Если она своим невинным вопросом даже мне нос утёрла?
   Потом начался массовый падёж среди составителей букетов ингредиентов в горшочках. Четыре тела плашмя. Получите и распишитесь. Осталась одна вторая секретарша, которой и пришлось все эти горшочки из печи вытаскивать. Ну а что это ещё может означать, как не признак того, что блюда готовы? И я примерно понимаю, почему она рядышком не улеглась. При вытаскивании горшочков она умудрилась ни разу не попасть нужным ухватом в нужный горшок. Зачем столько ухватов делали? Могли бы одной лопатой обойтись. Ещё и лечить ожоги ей пришлось, энергию тратить. Ну не коряга?
  
  41221
  
   Да наверное, всё! Хреново, конечно, но куда деваться? Не получится у меня реализовать все свои задумки. Не вытяну я их. И весы не получится и датчик присутствия и ещё кое чего по той причине, что соответствующие спеллы сплошь объёмные а амулетов таких я делать пока не умею. Хронометр тоже нет особого смысла делать. Он же врать будет безбожно! Как представил себе, с какой точностью мне нужно будет спелл таймера в шныриных волосках или в серебре выделывать ... это же микроны! Чем делать врущие часы, лучше вообще не делать. И выходит, что алтарь будет состоять только из красивого кубика с внутренней подсветкой и постоянно действующей аурой восстановления. Да ещё и не факт, что эта аура там будет не лишней. Ведь официально, местные мне никто. Не ученики, не согрупники и не соклановцы. Что им моя аура? Будут иметь только статус последователей а что даёт этот статус, кто-нибудь знает? Думаю, даже пингвины не знают. Не придумали ещё. А да! Будет ещё линейка! Целая тысяча крохотных насечек в твёрдом камне с крохотным количеством ... наверное золота, оно не темнеет, внутри. Если, конечно получится его там как-то приклеить. Представляете объём работ по лазерной гравировке и необходимой точности? Да это жопа с метлой! А если ошибусь? Это что значит, всё заново начинать? Новую плитку варить и всё такое да? Алтарь им вынь да полож! Наивные!
   Нет, с линейкой я точно замудохаюсь. Буду думать, как можно это сделать с минимальным геморроем а пока сделаю что попроще. Ауру сделаю. Фонарики трогать пока не буду. В них как-то нужно внести элемент хаоса. Что бы цвета менялись, количество ... да и хорошо бы, что бы они летали там. Медленно. Внутри кубика. Для большей красявости.
   А ещё, было бы не плохо, если бы вот этот рукастый улетел куда-нибудь. Так, что бы у меня не получилось его найти. Чего он ко мне то всё время пристаёт? Нет у меня сейчас на тебя энергии. Ещё не знаю, что мне предстоит. Может мне, в скором времени, нужно будет сделать сто сорок миллионов сверхточных выстрелов из лазера? Представляешь, сколько энергии уйдёт? Вот и я не представляю но точно знаю, что у меня столько нет. Так что вон, пуговицы ковыряй вместо своей разумницы а то ей поспать приспичило. В смысле, зачем? Тебя, вообще-то просили да и советник тебе большое спасибо скажет. Чего непонятного? Ему нужно знать, с чего разумница в спячку ушла. Вот ты и докажешь, что не из-за пуговиц. Нужное же ведь дело!
   А я, тем временем, острогу новую сделал. Ничего так получилась. Беленькая, ровненькая, без всяких украшений и наворотов. Только насечки сделал на древке, что бы рука не скользила. И отвлёк меня, в это время, как раз таки, рукастый. И ещё, раздумья над природой рыбы, которой, как бы, нет но, если ночью и с фонариком, то есть, привели к тому, что насечки у меня получились в виде волнового уравнения Шрёдингера. Вспомнил же! А с другой стороны - принцип неопределённости Гейзенберга. Только оно короткое и пришлось его дополнить термодинамикой. Это там, где ПэВэ-на-Тэ - константа. А то ведь, постоянной Планка наверняка грустно в одиночестве. Вот пусть будет ещё одна постоянная, правда, неопределённая. Ну и хорошо. Откуда мне знать, какие константы нравятся постоянной Планка? Чушь какая в голову лезет! Сейчас, цикл запекания закончится и пойду пробегусь. Или нырну. В общем, развеюсь. Дух! Это я не тебе!
   А вот пробный шар в сторону линейки говорит о том, что я был слишком оптимистичен. Сто сорок миллионов выстрелов там явно мало. Я же не учёл одного момента. Даже двух. То, что моя плитка блестящая и полупрозрачная. А значит луч будет частично отражаться, частично проходить сквозь плитку. КПД таких выстрелов будет совершенно неубедительной. Может, ну её нафиг эту лазерную гравировку? Не проще ли просто взять и нацарапать чем-нибудь? У меня же было что-то с бонусом работы по камню! Или это не камень? Стекло? А стекло не камень? Вот и проверим, только не на плитке а на обрезках от неё.
   Кстати, а на что похожи эти обрезки? Зачем я их храню? Может их выбросить уже пора или вон, рукастому подарить? Во! Я знаю, на что это похоже! На ножку от табуретки! Блин! Мне же ещё кресла из чего-то делать! Из чего? Да а что из чего? Вот из этих обрезков и соберу. Как лавочку из брусков. Это надо обмозговать.
  
  61221
  
   Да - да. Я рад за тебя. Теперь ты будешь постоянно видеть первую страничку интерфейса, по крайней мере, до тех пор, пока не захочешь с себя снять что-то из твоего гардероба. Вот захочешь опорожниться и всё, ничего не увидишь. Как можно что-то увидеть без трусов? Но всё это лирика. Ты чего опять ко мне пристать то решила? Дела как? Спасибо, отвратительно! Сдохну я с этим алтарём! Только и смог ауру сделать, которая ни на кого не действует. Фонарики получаются только стационарными с жёстким алгоритмом. Вообще никакой фантазии! А про линейку, так я и вовсе молчу! Может, ну его в гудок, этот алтарь? Сначала домик доделаю а там, может, кто чего подкинет через торговлю?
   Пингвины тоже молодцы. Приколисты, блин! Подсказать они мне решили! Говорят, нужный тебе 'хаос' находится в составе спелла на странице такой-то неопознанных спеллов. Вот радость то! Не, ну я заглянул, а там заморочь трёхмерная. Какая мне радость с таких подсказок? Если я оттуда этот 'хаос' выдерну то всё равно в амулет не засуну! Не умею я глифы делать. Не, я решил, как только отсюда выйду, сразу пойду квест доделывать на технологию производства глифов. А то что это? Ничего же полезного без них не сделаешь! Так жить нельзя.
   Мысли полезные? Да конечно есть! У меня всё есть, кроме Родины и флага. Да не, на последнее, внимание не обращай. Это просто присказка такая ... неуместная. А мысль у меня такая ... ты нырять вообще умеешь? Эээ ... что правда? Не, ну ты попробуй! Хотя не, сначала скажи мне, на сколько ты можешь дыхание задержать? В смысле? У тебя же часы прямо на первой страничке интерфейса тикают! Или ты только на себя смотрела а на всякие циферки внимания обратить до сих пор не удосужилась? Вот и давай. Проведём эксперимент.
   Минута сорок семь ... неплохо так. Это больше, чем может не дышать нормальный нетренированный человек в нормальном мире но для охоты на рыбок ... ну может одну рыбку и сумеешь загарпунить. Кстати, вот тебе острога и добрые пожелания. Эй-эй ... ты куда? А сейчас то чего? Это надо делать ночью и с фонариком. Хоть попробовать? Ну иди пробуй. Смотри, не утони там!
   Кубик пока в сторонке постоит. Нет у меня сейчас дельных мыслей на счёт него. Домик буду доделывать. Там плитка размером поменьше да и требования к плитке пожиже. Могу пару плиток ещё для домика сделать таких же красявых а потом у меня ржавчина кончится. Да кто бы знал, что её вообще нужно собирать? Сейчас бы у меня этой ржавчины бочка целая была. Может нормальное железо заржаветь? Так у меня и нормального железа ... так. Шнырь ещё какую-то мотыгу подкинул. Лучше бы ... ага ... ты что, подслушивал, что ли? Все кому не лень в моих мыслях копошатся! Пила, блин! Двуручная! Без ручек вестимо. Ты где такую откопал? Рукастый! Ты знаешь, что это такое? Не видел никогда? Ясен пень! Такие штуки рядом с ядерными ускорителями не валяются! Тогда задание тебе. Всю ржавчину с этой штуки вот в эту посуду, зубы заточить и развести. Знаешь, что такое 'развести'? Это в разные стороны. Заточенные с этой сторону вот сюда а остальные обратно. И ручки сделать. Чем удобнее, тем лучше. Ясно? В смысле? Ты чего ерепенишься? Ну назови это задание не заданием а как-нибудь по другому, если уж ты к заданиям так относишься. В смысле, зачем? Затем, что ты получишь инструмент невиданной полезности! Да честно тебе говорю! И никакая это не хрень, это 'дружба-2'. В будущем. Так, пингвины! Сами свои квесты сочиняйте! Параметры я обрисовал.
   Так, я тут новую плитку затеял. Пока она варится, никому ничего сварить не надо? Разумнице надо? А чего тебе надо сварить? Сама не знаешь?! Вот это номер! Просто чувствуешь, что что-то надо а что конкретно, не знаешь? Эк тебя! Даже у меня таких бзиков не было. Вернее, были. Просто я о них не говорил никому. Да и некому было. Тогда знаешь что? Сбегай за любой рыбой, размеси немного глины с настила, рыбу посоли, обмажь глиной и засунь в печь. Да хрен её знает, где там дырка! Я её тоже не вижу. Там где-то. Ищи. Увидишь, что получится. Тут как раз, лопата ... где-то валяется. Зря делал что ли?
  
  71221
  
   Малявка? Сама привет. Жалуйся. Да потому, что тут все только и делают, что жалуются. Других дел вообще нет. Чего говоришь? Рукастый два зуба сломал? Кому? А, пиле ... ну так и что ж теперь? Щербатая пила это нормально. Ну ... как бы да, исправить могу. Ну ясное дело! У тебя и пила нечаянно завалялась. А как он их сломать то умудрился? В смысле, ударил? Он по ним бил что-ли? Больной совсем! То-то я слышу, шум какой-то подозрительный. Кто же молотком то бьёт? Инструмент не догадался сделать примерно вот такой? Зуб вот в этот пропил суёшь и вот так отгибаешь. Только осторожно! Этим тоже можно зубы сломать.
   О! Ты каким-то образом умудрилась не утонуть? Ну круто, что? Глубоко нырнула? Рака поймала? За похвалой пришла? В смысле, чего? Ведь врёшь и не краснеешь! Это не ты рака поймала а он тебя. Ведь так? А что ты хотела? Или ты думала, я не видел, как ты его от юбки отдирала? Да ладно, забей! Лучше иди посмотри, как малявка учит половинчатого методам обработки металлов. Какие шутки? А, ладно, ты опоздала. Тогда вот что, видишь вон те комки глины в 'печке'? Вот и вытаскивай их оттуда начиная с самого прожаренного. Ну а кому ещё? Больше некому. Их туда ваша разумница натолкала а теперь ей поесть приспичило. Значит, глина готова уже, можно есть. Вот ты сначала вытащи а потом узнаешь, зачем нужно есть глину! А лучше вон, пианистке это дело доверь. У неё специальная хваталка есть для комков горячей глины. А то этой лопатой хрен что подцепишь! Какой дурак её вообще сделал?
   Так! Разбежались все! Ничего в печку больше не суём! Сейчас плитка остынет немного и вниз упадёт. Следующая плитка начнёт жариться по готовности но сразу предупреждаю, раки запечённые в глине - это плохая идея! И вообще, глину на всякие свистульки не тратим! Я не для этого её сюда притащил. Своих кукол и блюдца долепливайте и больше глину не тратьте. Для нормального обжига глины должны быть совершенно другие режимы (вот видели бы они прочность того, что слепили, сами догадались бы. А то глина на рыбе затвердела и теперь они думают, что так и надо глину обжигать! Даже странно, что неспящая, которая мне всегда казалась засоней, ачивку гончара заработала. Кто теперь про неё скажет, что она не спит?). И чего все на глину накинулись? Почему никто не вяжет и не прядёт? Вязальщицы устали а прясть не из чего? У вас что, шерсть кончилась? Слепая успела всё на нить перевести? С Улыбкиной помощью? Ну тогда ладно. Шнырь, слышал? Нам нужны шерстяные шкурки. Да кого это волнует, интересно там охотиться или не очень? Зверей, на которых интересно охотиться, тут вообще нет!
   Слегка недопонял. Тебя куда занесло то? До края локации что ли доскакал? Где ты взял эту игуану? Как, что с ней не так? С ней то всё так! С тобой то что? Я, вроде бы, шерсть просил а ты что прислал? Лысую ящерицу в шипах и наростах? Да ещё и размером с крокодила? И где тут шерсть, я тебя спрашиваю. В инвентарь посмотреть? И что там? Кристаллик розовый. Беспонтовый но красивый, сойдёт для какой-нибудь побрякушки, печень игуаны, алхимический рецепт 'каменная кожа' ... эээ ... полезность рецепта потом исследуем но, если его прочитать, то нужна, как раз печень, ещё три глаза игуаны и четыре побега какого то сена. Ну и где, спрашивается, глаза? А ... вот. А почему один? Шнырь! Ты где нашёл одноглазую игуану? Ищи трёхглазую! А потом пойдёшь сено искать. А я знаю? Я знаю, где искать а как выглядит - не знаю. Если бы увидел - сказал бы. И вообще, откуда ты знаешь, что там в лут сыплется? Не знаешь или делаешь вид? Предполагает он! Ищи ящерок ... трёхглазых.
   Да откуда мне было знать, что там столько этих ящерок? Я думал, редкость какая несусветная а их там кубло целое. Двадцать четыре штуки, блин! И с каждой что-то сыпалось. Причём, глаза, печень и даже шкуры это было не основное их содержание. Ещё там было четыре таких же и три других рецепта, только уже на зелья. Известные, кстати. Розовых кристалликов - пятнадцать, наконечники, ножи, бронзовые ножницы и прочие скобяные изделия - килограмм шесть, малых эликсиров готовых разных - девять, костяная дубинка и черепушка аллигатора с мелкими зубами. Это опять для шаманов. Только уже не на посох а куда-то ещё. Что у этих шаманов ещё бывает? А глаза с печёнками так и не сошлись. Если печёнки все использовать то глаз целых пять штук не хватает. Так, Шнырь, теперь лево тридцать ... ещё чуть. Стоп! Вот в этом направлении метров девятьсот. Посмотрю по карте и скажу где тормозить. Там дёргаешь всё подряд сено, как попадётся нужное - скажу.
  
  81221
  
   Прочитал я этот рецепт до конца и решил, что мне такое не надо. Даже для развития ачивки не надо. Слишком мелко и для меня бесполезно. Это же не эликсир, он собственную кожу не упрочняет. Он упрочняет кожаную амуницию попутно снижая её гибкость. Это что-то для совсем негнущегося. Нагрудники, наручи, наголенники и всё такое. Для этих элементов я предпочитаю металл ... с кожаным подкладом. Ладно, уговорили, сделаю. Тем более я ещё не все возможные сорта кожи видел. Тем более, что что-то похожее у меня уже есть. Вот и проверю на совместимость. Конечно, маловероятно, что в низкоуровневой локации окажется какая-то полезная алхимия но чем чёрт не шутит? Вот, к примеру, соль кристаллически чистая именно здесь бывает. Порцию себе, остальное - ушастым друзьям. Пусть развиваются.
   А вот вопросов мне никаких не надо. Что варишь, зачем варишь и почему еда варится в такой странной посуде. Ты точно будешь это есть? Есть я это точно не буду а всё остальное - увидите. Вам тоже придётся такое варить, там и разберётесь. Только не сегодня. На сегодняшний вечер у вас общее собрание намечено, глава доклад будет делать об открывшемся ей интерфейсе. Решили, что об этом должны знать все, никаких секретов из этого не делают. Видимо, не поняли ещё, что мир не настоящий и их самих, собственно, нет. Не думаю, что всем приятно будет узнать такую новость и потому, не думаю, что всеобщее обсуждение этого вопроса такая уж и хорошая идея. Но есть и плюсы. К вечеру вокруг меня никого не останется и никто не будет меня донимать.
   Вот хотел я воспользоваться затишьем а вышло как обычно. Не всех выгнали на совещание. Кроме инвалидов тут ещё и пингвины незримо присутствуют. И высказали мне пингвины на своём пингвинячьем так, что я не сразу понял. Говорят алтарь божественный, функции будет исполнять божественные а божественного в нём ничего и нет. Работа не считается. Такое каждый сделать сможет если сильно постарается. Надо прикрутить в него нечто такое, чего кроме божественных сущностей никто прикрутить не сможет. Ну и чего это такое, хотелось бы узнать. К чему вся эта тень на плетень? Взялся говорить так уж говори. А то только какие-то заключения умозрительные.
   Да всё просто! Претендент на божественный пантеон должен придать алтарю внешний вид и придумать содержание. Собственно, это я уже почти и сделал. Для реализации содержания нужно потратить то, что есть только у божественных сущностей а конкретно, очко божественной репутации. В моём случае, этих очков должно быть два. И это не по блату, это от моей слишком богатой фантазии. Не надо было придумывать того, что я не смогу сделать. А теперь, делать то ничего и не надо. Почти. Но потратиться придётся. Но и результат будет ... какой надо результат. Ну и как оно, такое предложение?
   Ну ... как бы да. Всё логично. И затраты тоже оправданы и реализовано будет не руками а 'токмо волею божественной'. Тут не подкопаешься. Опять же, стоимость входного билета в пантеон повышает. Что бы не лезли туда все кому не лень. Кого жаба задушит ценные очки тратить или тратить просто нечего, так и нечего лезть в 'калашный ряд'. Тут тоже всё пучком. Тут возражения не придумываются, по крайней мере, с налёту. И жаба меня не задушит. Вроде бы, ещё не было такого, что бы я не соглашался потратиться. Тем более, опыт показывает, что такие траты всегда оправдываются. Так что, ладушки! Даю своё божественное позволение!
   А вот не так всё быстро! Сначала надо ещё немного ручками поработать! Кубик до ума довести надо. И первым делам, выкинуть оттуда пошлый амулет с самозарядным накопителем. Накопитель туда нужно воткнуть самый 'жирный' из тех, которые найду и никакой не самозарядный. Источники подзаряда у него другие будут. И тратиться этот заряд будет на всё, что я там себе понапридумывал. И часы и весы и линейка и подсветка с датчиком присутствия и определением параметров последователя и аура и бафы с дебафами и вообще, со всеми спеллами, которые у меня записаны в папке 'распознанное' со своевременным пополнением номенклатуры. Божественной волею будут пополняться. Даже боевыми спеллами могу шандарахнуть и это не будет считаться нападением 'а токмо гневом божьим'. Только насмерть никого так завалить не смогу а исключительно с целью 'науку преподать'. Как вам такие расклады? Вот и я думаю, нефиг думать. Прыгать надо. Только вопросик один, а какой из имеющихся камешков-накопителей самый жирный? Как определить? Наполнить? У меня столько энергии нет. Да и скорость саморазряда я задолбаюсь определять.
   Ну вот, сам же только что сказал, что нефиг думать а сам взял и сразу призадумался. Если я не знаю, какой накопитель лучше то пингвины то уж знают. Вывалить им всё, что есть, пусть сами выбирают. А то ж я выберу самый красивый а нужно, как выяснилось, самый загадочный. Нет в нём особой красоты и размера но есть что-то такое, притягивающее взгляд. Глубина какая то внутренняя. Даже не знаю, как объяснить. Вот его то и надо закрепить внутри надёжно и безоговорочно. А для этого нужно ложе надёжное с мягкой подкладкой, что бы не стрясли нечаянно как лампочку. Как я понял, все магические проявления будут на этот кристаллик завязаны. И, если я совсем всё правильно понял, заряжаться он будет от энергии, передаваемой паствой, в данном случае, вот этими инвалидами. Почти всеми, если я правильно понял их намерения. А если сравнить их суммарный интеллект с предполагаемой ёмкостью накопителя,зарядится этот камешек где-то через полгода. Чушь какая то! И что, алтарь эти полгода будет просто кирпичом? А с какой целью тогда пингвины так торопились? Смысл? Ладно, потом разберёмся, для начала - ложе.
  
  
  1о1221
  
   Ну вот, сляпал. И крышку прилепил, которая больше не будет работать подставкой для печки. Естественно, проконсультировался сначала с 'менеджером проекта' на тему 'это точно всё или я чего-то не понимаю?'. Сказали, что точно всё. Ну всё так всё, кто возражает? Так и что теперь? Будешь спрашивать, согласен ли я отдать целых два очка? Да чего спрашивать то? Согласился же ещё намедни. Работай давай! Сколько времени? А нафига? Ну ладно, не критично. Коли уж работа над кубиком для меня закончена, не отметить ли мне это дело вкусным ... не знаю чем. Будем считать, что это обед. Не, обед не празднично - ужин! Покажу сам себе, как нужно готовить мясо под кисло-сладким соусом а не так, как Мальвинка. Взяла и лишканула с кислотой. Я же лимона положу самую малость а остальной вкус ягодами доберу. Где-то у меня были подходящие. Опять же, яблоки можно и вот ещё ...
   Красота! Все местные свалили на собрание, кроме тех, кого не стали будить. Прямо подарок мне! Никто не пристаёт ... только кажется мне, что после собрания ко мне пристанут все. Возможно одновременно. Потому как основной темой собрания будет доклад главы об открывшейся ей первой страничке интерфейса. Думаю, не нужно быть гением, что бы догадаться об истинной природе мира, который они считают настоящим. Не без вывертов, конечно но вполне реальным. Да и некоторые игровые условности они могут воспринять как естественные ибо сравнивать миры они не могут. Просто не с чем. Но не догадаться будет тяжело и догадки эти, им понравиться не должны. Мне же не понравились? Это теперь мне кажется, что так даже лучше а тогда ... ожидаются массовые нервные срывы и коллективный психоз. И мне достанется. Им же надо будет кому-то претензии предъявить. Кому, если не мне? Надо как-то подготовиться или убежать.
   А ужин обещает быть знатным! Запах уже пошёл и он мне нравится. И не только мне. Вон слепая проснулась и теперь подкрадывается ко мне на полусогнутых и выставленными вперёд руками. Палку в руки взять не догадалась или не нашла просто? Сделать тебе что-ли тросточку? И очки! Точно. Давно же хотел. А то она сейчас мало того, что страшна своими бельмами так ещё и поза для передвижения совершенно не солидная. А что мне, собственно мешает? Тросточка должна быть белой? Значит - косточка. Блин! У меня ровных костей скоро не останется.
   А собеседник из неё довольно приметный. Стиль разговора у неё такой ... конкретный. Все слова только по делу, ни одного лишнего. Не то, что у ... некоторых. И решил я, что это хорошо. Уж лучше в тишине посидеть, чем зёрна смысла из воды необязательного шума вылавливать. Но не это самое интересное. Самое интересное это та причина, что заставила её в спячку рухнуть. Она таки подняла себе 'крафт' на вязании связавши первую виденную мной вязанную вещь, имеющую практическое применение. Вещь без изысков, просто шарфик но такой, который уже можно намотать ... на руку (?!). это вот, зачем он на руке? Это она хотела сделать рукав но с шириной ошиблась. Ну и зачем ей рукав?
   Дурдом! Зачем нужны шарфы они уже не помнят. Хорошо, хоть пингвины помнят и посчитали эту вещь готовым шарфом а не недоделанным рукавом. Потому она и называется ... кстати да. Это хоть и слабенький но артефакт. Светло-зелёный. За что, интересно? Хороший материал? Скорее, много кропотливого труда да ещё и без зрения. Всё дело в этом. А вот, если её определить, то кроме названия и прочности, можно будет посмотреть и на приданные эффекты, которые говорят ... что я тоже осёл! Здорово, правда? Это и не шарф тоже. Это противорадикулитный пояс. Ну а какой ещё пояс может хоть и медленно но восстанавливать здоровье? Первый раз вижу вещь, которая здоровья прибавляет, правда, не бесплатно. Прочности после определения не добавилось, все прибавки от качества ушли в это самое восстановление да ещё и взаймы взяло, от чего получился ещё и отрицательный эффект в виде нарастающего кожного зуда, который, через некоторое время, здоровье начинает отбирать. Такой 'шарфик' больше половины суток на себе лучше не носить но и за это время, где то на сорок единиц можно восстановиться. Нормальная, не сильно скорая но помощь. Так что, знаешь что, слепая? Давай ты пока не будешь афишировать свойства 'шарфика' а первая его применишь при случае. Запомнила, куда завязывать надо? Через пол дня - снимешь. Может ачивку получишь целительскую. Большое дело, между прочим!
   Только можешь опоздать. Ночью обещал запуститься алтарь, который сейчас вообще трогать нельзя. В этом алтаре предусмотрена аура восстановления, которая будет действовать на всех моих последователей в пределах ... посмотрим, каких. Так что, народ будет восстанавливаться быстрее, чем ты до них доползёшь. Вся 'надежда' у тебя на ботаника. Он на ровном месте может так покалечиться, что ему ни одна аура не поможет. Да ты ешь давай, не стесняйся. Хорошо ведь получилось.
   Ещё бы не хорошо. Плюс четыре к силе и один к ловкости на почти четыре часа. Такой рецептик достоин записи в книжечку. На бумажечку - не достоин. Мне не надо а другим ... да кому угодно, там ингредиенты из четырёх локаций один из которых у меня уже кончился ... воспользоваться ведь никто не сможет. Смысл бумагу тратить? Бумага вон этим понадобится, причём, большими нерезаными листами, что бы карту на них перерисовать для ачивки 'картограф', после того, как алтарь заработает. Да и то ... даже если я им всё, что есть ... эээ ...продам, то на всех всё равно не хватит. Да я думаю, всем то и не надо, по крайней мере, пока. А потом разберутся.
   А может и не разберутся. Ведь с местом пребывания они ведь не разобрались. Так и не поняли, где находятся хотя это, практически, невозможно. Только не с такими подсказками в виде игрового интерфейса. Но тут возможны два варианта. Или они все как один тупые как бараны или у них никогда не было таких игр. И даже не таких не было. Но ведь это бред. Ведь бред же! Как можно имея компьютеры не написать для них никаких игр? Пианистка вон, как-то играла виртуальными пальцами на виртуальном пианино а это значит, что виртуальность у них была вполне себе в ходу. И ни одной игрушки? Даже тетриса? Чушь какая-то. Значит, они бараны. Однозначно. Фантазии у них хватило только на то, что бы спросить у меня, какие странички дальше появятся. Да никакие не появятся, с такими то мозгами!
   А вот к кубику подходить не надо! Там сейчас происходят какие-то хитрые процессы и вполне возможно, что оттуда как выскочит! Идите лучше за рыбой ныряйте ... бараны! Подводная рыбалка с острогой это охота! Идите в игру поиграйте под названием 'повзрослеть или утонуть'! Достойное занятие. А то не спится тут ... некоторым.
   А тебе, я смотрю, заняться то и нечем? Прясть не из чего, вязать, наверное, тоже. Ну и почему у вас кончилась шерсть? Где этот Шнырь? Спит что ли? Ты чего мне присылаешь вместо шерсти? То ящериц то черепах ... ты правда думаешь, что бывают шерстистые черепахи? О! А может мы Шныря побреем? Ведь круто получится. Варежка! Из энергопроводящего материала! Ни у кого такой нет, даже у меня! Можно будет развеивать не успевшие сработать спеллы просто рукой! Круто же! Только не варежка ... и не шерстяная. Серебром придётся оперировать для надёжности. Чем бы тебя занять то?
   Во! Будешь работать манекеном для примерки очков а то тросточку усовершенствовать уже надоело. Слишком тонкая она, что бы к ней ещё что-нибудь добавить. И так уж расщедрился на неправильной формы большую жемчужинку на конец трости, резную ручку с золотой инкрустацией и трёхрежимным проблестковым маячком жёлтого цвета. Это что бы не натыкаться на разных раззяв, которые как встанут, как начнут любоваться каким-нибудь тараканом так и пофиг им, что на них слепые натыкаются. А очки - это просто. Золотую проволочку согнуть, спаять, с дужками вот только ... у них же уши то ... другие немножко. В растопырку. И дужки нужны ... какие? Как в древности? Полный оборот вокруг уха? Ну ... наверное да. А вместо стёкол стрекозиных крыльев нарезать в три слоя и сложить так, что бы направления прожилок не совпадали. Ну и что, что прозрачность не вся уходит? То, что остаётся, за блеском отражённого света не видно и самих глаз за ними тоже не видно. Что и требовалось. Зато лёгкие и надёжные. И цепочку надо тонкую на очки, что бы они не потерялись. А лучше резинку готовую. Её делать не надо да и надёжнее так. Вот. Теперь примерка, подгонка и ... можно определять. Сэт ведь двухкомпонентный. Качество тёмно-зелёное с эффектом ... ух ты! Это я за три часа сделал? А не охренел ли я? 'Контроль пространства в секторе движения трости' на ходу и 'обострение чувств' сидя. Ну и всякая фигня типа повышения привлекательности и отрицательное увеличение незаметности. Это типа, дебаф такой! В нашем случае, полезный. Только тросточка должна быть всё время в руке, что бы всё это было. Надо на себе попробовать, как всё это работает. Интересно же, 'контроль пространства' я имею в виду.
   Не судьба мне. На меня очки не налазят. Не для меня делалось. Ну и ладно. Тогда ей всё это ... ммм ... отдать. Да а что? Деньги с неё требовать за необходимую вещь? Она то отдаст только, мне то как их брать? Да ладно, не обеднею. Так что, очки надевай, трость в руку. Сюда нажимать, если идёшь, сюда, если сидишь а вот это - выключить иллюминацию. В инвентарь не убирать и не терять. Пока поиграйся а я ещё раз это всё определю. По фигуре, так сказать.
   Бдыщщщ ... объёмный спелл определения влетел в разряд изученных. Когда успел? Ну ... если в памяти порыться, то я на одной Мальвинке почти три десятка раз его применил. Ну и чудно. Одной заботой меньше.
   Бдыщщщ ... преобразование кубика в алтарь завершено! Вон он весь какой ... никакой. Какой был, такой и остался. Что за фигня?
   Вон оно что. Его зарядить просто нужно было. Никого рядом не было он и не активничал а теперь я взял и зашёл ... в зону действия, он из меня энергию и высосал, засранец кубический. Ладно хоть в пропорции один к десяти, как и предусмотрено для божественных проявлений и потому мне энергии хватило на его полный заряд. Про зарядку мы с пингвинами вообще не говорили. Ну и ладно. Как получилось, так и хорошо. Зато теперь вон он какой красивый! Весь светится, переливается, как подсвеченный кусок янтаря, датчик присутствия с определителем силы включился. Вон он, рой огоньков крохотных. Аура, опять же. Менюшка администраторская. Потом пороюсь. Зона действия ... чётко обозначена. Я бы даже сказал, чОтко! Трудно не заметить такую зону. Это вам не какая-то полоска травы неестественного цвета, это, блин, пол круглый ровный стеклянно-блестящий в шесть шагов радиусом да ещё и подсвеченный самим кубиком. Красота! Как такое не заметить? Только, сдаётся мне, что кубик с этим полом теперь стал единым целым. Хрен его теперь куда передвинешь! Да может и не надо. Или надо? Ведь тут торговля всякая будет и вдруг бац! Часовня. Да и пофиг. Многие вещи делаются на заказ и на продажу. А тут, как раз и почта и продажи. Ладно, пусть будет. Главное, что всё это не впритык стоит.
  
  111221
  
   А вот и новые действующие лица. Вслед за мной слепая подошла. Проблестковый маячок её выдал. Ну хоть ровно подошла а не в позе борца перед схваткой. Так на много лучше. Ну а дальше что? Поставила свою трость рядом с началом блестящего пола и замерла. Ну и чего стоим? Да вот, говорит, непонятное что-то впереди меня. Никак не пойму, что это. Действительно интересно, как она это определила? Понятно, что с помощью тросточки, только я до сих пор не знаю, как это происходит и что при этом чувствует обладатель набора слепца. Оказалось, что не так уж всё и радужно с этим набором. Слепая чувствует ... не, не так, просто знает, что и где находится рядом с шариком на конце тросточки на расстоянии локтя. Это она так выразилась. Я думал, будет больше. Что такое пол метра? Конечно, лучше, чем ничего но пол метра ... видимо, этот 'контроль пространства' - штука шибко козырная, что бы прикручивать её к таким кустарным поделкам, как моя. Интересно, сколько нужно потратить времени и из каких материалов должна быть сделана тросточка, что бы её обладателю не было нужды ей елозить рядом с собой, что бы знать, что находится на расстоянии хотя бы пары метров? А какого качества должен быть этот набор, что бы можно было безопасно перейти дорогу в городе? Есть куда расти.
   Ну ладно, хватит там стоять. Никакой это не клубок дыма а вполне себе твёрдая штука, кстати, совершенно не скользкая не смотря на свой внешний вид. Шагнула? Ну и что опять застряла? Любуется она! И читает заодно!
   Любуется она, как выяснилось примерно такой-же картинкой, какую вижу я. Ну я понял именно так. А читает она сообщение о том, что она вступила во владения бога ремёсел с моими краткими характеристиками и сообщением о возможности стать моим последователем с кратким объяснением прав и обязанностей сторон а так же, инструкцией по действиям, которые необходимо сделать при вступлении в ряды моей паствы. Вот интересно, а почему я ничего такого не видел? Я бы тоже почитал свои характеристики такими, какие они видятся пингвинам. Но это зараза слепая отказалась их мне читать ссылаясь на приватность соглашения. Ну не коза?
   А читать она, оказывается, умеет, причем, не какой-то там шрифт Брайля а нормальные буквы, после смены языка - кириллицу. Она даже писать умеет! Вернее, умела. Каким образом? Да из той-же виртуальности, которой они могли пользоваться до попадания. И шрифт для слепых у них тоже был ... когда-то очень давно но необходимость в нём отпала потому и не помнит его никто.
   А вот на мой вопрос 'чего опять замёрзла?', мне вежливо посоветовали заткнуться и дать насладиться зрелищем. Не так уж и часто она имеет возможность что-то видеть, пусть и не глазами. Содержимое её инвентаря ей разглядывать надоело уже хуже горькой редьки.
   Ну ладно, наслаждайся. А мне всё-таки интересно, какого хрена всем даются пояснения, объяснения и прочие инструкции а я, как будто, вообще не при чём? Что за дискриминация?
   Администраторская менюшка тоже ситуации не прояснила. Из неё ясно только то, что она есть и содержит какие-то пункты. Причём, даже названия пунктов сейчас прочитать невозможно. Нормально заблокировано. Надёжно. Получил, блин, информацию! Как-то скучновато становится, вам не кажется?
   И это 'скучновато' продолжалось довольно долго. Мне даже надоело смотреть на медленно прогуливающуюся по блестящему полу и довольно умильно улыбающуюся слепую так, что я отправился искать себе местечко, где я смогу нормально продолжить свою работу но далеко уйти не успел. Захотелось посмотреть, как эта красота смотрится извне. Собственно, никак не смотрится. Всё опять стало сереньким и невзрачным. Что теперь видит слепая? Как то об этом я не подумал. А слепая не смотрит. Она действует. Вон как активно что-то делает с собственной ладошкой. Блин! Она же расковыряла её чем то до крови! И неплохо так расковыряла!
   Шлёп! - Припечаталась окровавленная ладошка к кубику алтаря.
   Бдыщщщ! - взорвалось что-то похожее на фейерверк в воздухе над алтарём.
   Вжжжуххх - выметнулись из кубика несколько фаерболов, что бы веером разлететься и одновременно взорваться выше огней фейерверка.
   Тсссс - заметались во все стороны разноцветные лазерные лучи имеющие своё начало где-то над головой слепой.
   Блямм - у меня открылся четвёртый поток сознания, который тут же перетянул на себя оставшуюся в поле зрения администраторскую менюшку, которая тут же получила цвет, глубину и наполнение.
   'Внимание!', - о как! Раньше меня такими вступлениями не баловали, - 'Вы основали религию собственного имени. Вы получили первого верующего в Вас. Первый уверовавший записан кандидатом в жрецы. Так же, он получает перманентный баф +4 ко всем основным статам. Вы получили возможность видеть полную информацию о верующих в Вас. Вы получили возможность общения и воздействия. Вы получили поток сознания, который будет заниматься делами церкви. Вы желаете применить к первому последователю магическое воздействие 'малое исцеление'', - это был не вопрос а утверждение, - 'Вы желаете, что бы данное воздействие применялось ко всем остальным Вашим последователям автоматически', - это тоже вопрос риторический. 'Вы получили возможность получать неиспользуемую энергию своих последователей. Активирована аура восстановления, которая будет действовать на всех ваших последователей. Радиус действия - 240 метров от алтаря. Активирован измерительный инструментарий, которым могут воспользоваться ваши последователи после того, как передадут достаточную для их работы энергию. Вам дана возможность пользоваться тем же инструментарием в любом месте. Расхода энергии не требуется. Управление - интуитивно. Тщательно ознакомьтесь с положением и возможностями меню прежде, чем предпринять какие-либо действия'.
  
  121221
  
   Какие, нафиг, действия? Мне бы узнать, для начала, что я вообще могу. Вот, к примеру, с той же слепой, пока она никуда не убежала. Где тут что? А вот ... характеристики ... фигассе, у неё восприятие! И это без глаз? Ловкость - пятнадцать, сила ... интеллект ... мдеее ... и это с моей добавкой! Ачивки 'рыбалка', 'кулинария', 'крафт' ... не густо. Уровень понятно какой. Такой, что даже датчик присутствия тебя игнорирует. Никаких огоньков над ней не летает, даже самых тормозных и красненьких. Что тут ещё? Энергетический баланс ... это что? Ага ... потрачено ... принято ... ЭЭ! Это через сколько тысяч лет баланс хотя бы в ноль выйдет? Что за фигня? Кто мне обещал, что я буду получать энергию а не тратить её? Да ещё в таких количествах! А ведь этот фейерверк наверняка перебудил кучу народа, сейчас сбегутся все и начнётся! Они же меня досуха выжмут! Первые пятеро и никакая божественная пропорция не поможет. Должно что-то быть ... где-то тут ... это ... не то. Вот! Стандартное приветствие при новообращении. Так! Вот это всё лишнее ... оставляем лечилку ... да хрен с вами! Фейерверк. Красивая штука и жрёт меньше, чем фаерболы. Ну правильно, огнешарики они боевые а это чисто декоративное и кстати, в моём арсенале этого нет. Добавка на все алтари чисто от пингвинов? Да не возражаю я, только хотелось бы, что бы фейерверки у богов были разные. Вот мне такой, какой я видел а другим ... по их вкусу. Уговор?
   Потом аура. Аура столько жрать не должна. И расползаться так далеко тоже не должна. И ещё у неё особенность, вне зависимости от того, есть у неё сейчас потребители или нет, расход энергии одинаковый. Когда тут будет моей паствы как на рынке - это плюс. Ну а сейчас то?! Для кого она сейчас работает? На меня самого, разве что.
   Так, а если бафнуть слепую на интеллект то скорость прихода от неё энергии увеличится только нужно будет сперва потратиться на сам баф. Сейчас подсчитаем баланс и ... и увидим, что баф (опять ведь нестандартный!) длится пять часов а для выхода в ноль нужно четыре. Даже чуть больше. А без ауры, так она в ноль вообще не выйдет. Ну и как я заставлю торчать рядом с алтарём все пять часов? В принципе, слепой без разницы, где работать. Да она и без алтаря тут сидела, так что, этот вопрос решаемый. А что ещё я могу на неё применить? Оу! Ничего так списочек. Большой. Как и было обещано. Даже розовая подсветка есть. Применить что-ли, ради прикола? Пусть светится розовым. Сама то она всё равно не заметит. Да ладно. Не будем издеваться. Хорошо бы на Мальвинку это применить а то её плохо видеть стали. Только через алтарь - не судьба. Ей не войти в мою паству. Она может свою организовать ... теоретически.
   А-а! А вот и косячок. Бафать слепую на интеллект - смысла вообще никакого. Сейчас, в смысле. Сейчас всё далеко не великие поступления идут на заряд измерительного инструмента. Всего арсенала. Может зря я так много всего измерительного предусмотрел? Сколько оно жрёт, кстати? Ну ... да. А чего я хотел? Время меряется почти бесплатно, размер чуть дороже. А вот вес! Вес измеряется защитным пологом с добавками. Он кушает много. Объём вот ещё ... от сложности формы зависит. Проще всего всякие правильные кубики и шарики. А вот если какая-нибудь сволочь захочет измерить объём вязанного шарфика ... обломается! Никакой энергии не хватит столько волосков измерять! А вот если измерять вес и объём одновременно, то среднюю плотность мы получаем в нагрузку! Хоть что-то бесплатное.
  
  131221
  
   Кстати, где-то я такое слышал, что всё это есть и у меня и совершенно бесплатно да ещё и интуитивно. И где мне искать эту интуицию? Вот, к примеру ... что у меня тут есть поровнее? Ну вот, лупа в золотой оправе. Одна из четырёх, которые будут проданы свежим торговцам. Ну и хочу я, к примеру, узнать её радиус. И что я должен интуитивно предпринять?
   Да собственно, ничего и не надо. Подо внести предмет в поле зрения и попытаться оценить его размер на глаз. Почти сразу появляются выносные и размерные линии как на чертежах с обозначением размера в миллиметрах. Всё, как положено. Только я хотел радиус а не габаритный размер. Надо ещё ... эй, эй ... Эй! Блин! Это что? Достаточно! Я из-за этих чёртовых линий уже самой лупы не вижу! Нахрена мне столько размеров да ещё и с такой точностью? Не нужно мне в микронах! Нет тут, блин, никакого радиуса! Лупа, блин, не круглая! И что теперь, рисовать миллион размеров вместе с радиусами закругления и углами между этими размерами? Что за извращение? ЕСКД на вас нет! Чувствую, придётся ещё и нормативы изобретать конструкторские. Нужно понятие допуска ввести, для начала. Пусть будет плюс\минус одна десятка. И? Ну вот! Размеров осталось всего-то штук сто. Даже с таким допуском, лупа всё равно не круглая. А с каким круглая?
   Почти миллиметр, блин! Это какая такая криворучко делала этот совершенно не круглый кругляшок? Да даже и к гадалке ходить не надо, что бы это узнать. Я же и делал. Только я это золото, можно сказать, руками формовал, за каким корнеплодом мне там сплющились эти размеры? С этим ясно. Теперь объём, вес и средняя плотность. И-и-эхх! Как-то, слишком быстро. С учетом всех размеров, которые с самого начала нарисовались, я бы этот объём ни в жизнь не вычислил. И никакой калькулятор мне бы не помог. А тут, как-то, хоп! И готово. Хотя ... о чём это я? Всё это считать системе вообще никакой нужды нет. Все характеристики предмета уже где-то в готовом виде хранятся и мерить им ... а с чего, собственно, мерить? С того же виртуального образа? Ну вот и ответ, почему так быстро. Просто нужно задать правильный вопрос, что бы система обратилась по правильному идентификатору в базу данных предметов и извлекла оттуда нужные данные. И теперь, значит, за особые заслуги перед ... и зад, мне милостливо разрешили эти самые вопросы задавать и получать на них ответы. Чудненько!
   Записываем сочинение ЕСКД в книжечку будущих божественных дел. И самому будет удобнее и в целях стандартизации полезно. Потом нужно будет ... а это ещё что?
   'Получен запрос от абонента слепая на получение крафтовых материалов - 'шерсть животная не классифицируемая'. Цель - крафт. Способ - вязание. Предмет - по личному выбору. Количество - не указано. Внимание! Абонент слепая может расплачиваться только деньгами. Автоматическое перенаправление заказа невозможно. Причина - не сформирована гильдия снабжения, не сформирована структура гильдии, нет списочного состава гильдии, нет указания специализации членов гильдии. Квест на заказ не сформирован. Требуется вмешательство администратора.'
   Да офигеть, блин! Это ещё что? Какие ещё гильдии? Не знаю я никаких гильдий! Где эти чёртовы положения? Дайте хоть почитать пока ... а, вон и они. Самые быстрые уже на глиссаде. Так. Слепая! Держи оборону! Никого в круг не пускай! Пусть пока издалека любуются!
   'Вы хотите ...', - да! Хочу! Награда - опыт. Меня не теребить. Хорошо, хоть слепая слышит хорошо. Орать не надо.
   Не. А что? Не так уж всё и плохо. Даже лучше, чем я думал. При правильной организации дела, мне и делать то ничего не надо будет. Просто надо будет выяснить, кто что может добыть или сделать, собрать этих разумных в гильдии по классам и подклассам и раскидывать поступающие заказы уже на автомате. Зачем нужны эти заказы, если есть торговые дома? Ну так, там можно купить только то, что уже есть а если тебе жизненно необходимо иметь какую-нибудь шляпку с пером, спрашивается, где взять? Только заказать. Вот так система заказов и реализуется. И ещё есть другой момент. Любой заказ это не просто заказ, это квест. А за квест можно расплачиваться не только деньгами но и предметами и, главное, опытом! Так мои последователи, к примеру, слепая, сможет приподнять свой уровень без всяких сражений. С кем она, слепая, сражаться сможет? А так можно подрасти неслабо. Даже из домашней локации выйти наощупь. Плюс пингвины за эти квесты какие-то непонятные рейтинги с плюшками обещали. Не до них сейчас. Сейчас вон, Мальвинку надо от алтарной площадки отогнать. Ей же законы не писаны. Она тут крутая самая. Ей надо, блин, зачем-то. Только её уже не слепая не пускает а сам алтарь. Выставил защитный полог ей перед мордой и тыкайся в него сколько хочешь. Только вот, на полог этот, энергия тратится. Моя энергия. Хоть и меньше в десять раз но всё равно моя. Чем бы в тебя кинуть? Ядовитой бомбой? Не будем тут геноцид устраивать. Сушеный финик подойдёт. Сюда иди, нетерпеливая ты наша! И народ свой забери. Сказано ведь, не надо пока туда лезть, значит - не надо!
   Пришла что-ли? Ну и молодец. Теперь иди обратно и принеси сюда слепую. Не надо рядом с моим алтарём ничего есть. И жрать тоже не надо. Чего-чего! Задание она выполнила, опыт получила, уровень взяла. Что непонятного? В смысле, какое задание? Обычное задание! Всех отогнать от алтаря. Какое же ещё? Ххех! Наивная. Это задание ей выдал её бог а не какая то там ... глава клана. Теперь я для неё высший командир! Понимать надо! Так! Ты может, сходишь уже а потом уже донимать меня будешь?
   'Вы желаете ...', - хрена ей! Никаких квестов! Бесплатно сбегает. Я бог ремёсел а не собес!
   Принесла что-ли? Тросточка с ней? Тогда остальные, кто есть, сядьте вокруг и слушайте сюда. Короче, смысл в следующем. Эта местная религия и вера в меня как в бога, оказалась весьма занятной штукой ...
  
  141221
  
   ... В общем, вся эта религия совершенно не похожа на ту, которую помню я. И на ту, что помните вы, тоже наверняка не похожа. Это больше похоже на клуб по интересам. Сейчас этот клуб ... в смысле, интересы весьма обширны и расплывчаты и потому, в этот клуб могут попасть совершенно разные люди ... в смысле, разумные. Но это только пока. Потом будут организованы неформальные гильдии. Гильдии снабжения, которые будут обеспечивать другие гильдии материалами и гильдию тех, кто будет эти материалы использовать в своих изделиях. Что бы в этих вопросах лучше ориентироваться и что бы получать для себя больше заказов на работу, желательно, что бы каждый мой адепт сначала демонстрировал то, что он может добыть или сделать мне. Как это сделать? ( Пингвины! Я надеюсь вы не против использовать алтарь как демонстрационный стол? А то сейчас наобещаю а эта фича работать не будет. Замётано? Ну и ладушки). Нужно просто положить образец того, что вы можете добыть или сделать на алтарь и попросить, если будут заказы на такой материал или такую вещь, направлять заказы на это именно вам и указать, при этом, что вы желаете за это получать. Получать можно предметы, материалы, деньги или опыт. Не факт, что вы получите именно то, что вы хотите просто потому, что у вашего партнёра именно такого может просто не оказаться но в этом направлении можно будет ещё подумать.
   Понятно, что деньги в качестве оплаты вас не особо интересуют, вас интересует опыт, материалы и инструменты. Но и взамен вы можете отдать только деньги просто потому, что ничего другого у вас нет. Со временем, вы сможете организовать снабжение остальных моих адептов глиной ... и не надо думать, что такая глина есть везде! А так же, чистой солью, кашей, клеем для кожи и местными плодами. Может и ещё чего найдёте. Не упускайте такую возможность. Желательно, что бы весь ассортимент ваших товаров был представлен в свободной продаже. Это увеличит заказы на вашу продукцию. И ваше отношение к деньгам ... понятно, откуда оно взялось но знайте, ваши бездонные запасы денег закончатся и, возможно, скоро. Глава, скажи всем, сколько стоит комплект твоей амуниции. Слышали? Купите один комплект хорошей но не вечной одежды и вы нищие. Денег у вас не останется. И ещё есть момент к тому, зачем вам нужна такая религия. Любой заказ на добычу или изготовление - это задание одобренное не только мной но и управляющим.
   Теперь придётся немного подождать, пока не уляжется обсуждение последнего моего заявления а самому подумать над дальнейшим своём изложении.
   Зачем это нужно вам мы, в целом, прояснили. Только знайте, что всё это будет но будет не сразу. Просто потому, что новое будет добавляться с ростом нашей численности. А прямо сейчас в когорту моих адептов можете присоединиться только вы. Другие расы и локации будут иметь возможность стать моими адептами позже. (ведь смогут же? Пингвины? Думаете над механизмом? Ну и ладушки, у меня тоже есть пара мыслей на этот счёт) да, и ещё один момент имеется. Мой алтарь, в смысле, тот кубик к которому вы все рвались, может выступать как измерительный инструмент. Он может измерять размер, вес, объём и плотность. Также, там есть хронометр. Все эти инструменты будут доступны моим адептам. Только знайте, этот инструмент работает не бесплатно. Что бы воспользоваться, скажем, линейкой, нужно будет сначала предоставить инструменту необходимую для его работы энергию. Энергия для этого используется та, что вырабатывается вами но вами самими не используется. Её количество зависит от параметра 'интеллект'. Можете так и сказать своему советнику, что 'интеллект' на способность мыслить почти никак не влияет а влияет на энергонасыщенность ваших организмов.
   Та же самая слепая, которая стала первым и остаётся пока единственным моим адептом, сможет посмотреть текущее точное время как проснётся, измерить размер чего-нибудь через пару дней а вес измерить, даже не знаю когда. Дней через пятьдесят. Так что, учтите, что этот измерительный инструмент там не для того, что бы вы его повседневно использовали а для того, что бы изготовить свой инструментарий, которым будете пользоваться уже когда захотите. И да, ваша глава не сможет стать моим адептом, пусть не пытается. Это не потому, что я к ней плохо отношусь а потому, что есть другие причины о которых я говорить не могу.
   Теперь скажу о том, зачем это нужно мне. Честно говоря, мне это не очень то и нужно. Когда-нибудь очень не скоро, вас станет очень много, ваш интеллект, с моей помощью, вырастет, вы сделаете свой измерительный инструмент и тогда, вся неиспользуемая вами энергия будет передаваться мне. Когда это будет? Не знаю. Возможно что и никогда. А вот прямо сейчас, инициация каждого нового адепта мне обходится в кучу энергии. Именно по-этому вы сидите здесь а не толпитесь рядом с алтарём. Если вы хотите, что бы я сдох от энергетического голода, то можете приложить свои окровавленные ладошки к алтарю одновременно. Если нет, то давайте в очередь и по одному. Не торопитесь. Все успеете.
  
   Вот такая получилась забавная 'религия'. И кстати, ещё не совсем получилась. Вместе с измерительным инструментарием в алтаре есть ещё и определители предметов, которые должны запитываться так же, как и 'линейка'. Если ребятки начнут делать артефакты то энергии от них мне не видать вообще никогда. И зачем тогда клану делать свитки определения? Ради роста интеллекта, которая даёт ачивка 'магия'? Так инициация этой ачивки никакого интеллекта как раз и не даёт а потом уже и не даст. Далеко ли уедешь на тех свитках? Вся надежда на свитки исцеления. Надо будет ... ммм ... тоже ведь вряд ли получится. Свитки тоже надо заряжать да и смысл им делать сначала 'определение' а потом 'исцеление' если последние для них более актуальны. И потом, сам механизм ... вот заказала слепая шерсть и предположим, Шнырь эту шерсть добыл. (Шнырь, ты собираешься вообще шерсть добывать или где? Сколько можно уже? Куда посмотреть? Ааа ... это шерсть? Ты что там ... ты не охренел? Где ты нашёл шерстистого носорога ... ммм ... декоративного? В какую сказку ты попал? Ну а где ещё можно встретить розового декоративного шерстистого носорога? Вообще не носорог? Да какая разница? Ладно, понял.). Так вот, добытчик, к примеру Шнырь, эту шерсть под заказ добыл ( шкура, блин, в пять квадратов обросшая розовой длинной шерстью!). Ну и как должен происходить обмен? Пингвины, вы чего там себе про это думаете? Вообще не думаете? Или вот другой момент, заказала слепая шерсть и шерсть ей добыли а потом и получается, что она хотела пару пушистых зайчиков за сорок копеек а ей прислали шкуру уникального радужного светящегося мамонта какого-нибудь там восьмидесятого элитного уровня за четырнадцать миллионов ... и что делать? Конкретизировать заказ? Что нужна именно пара вот таких зайчиков? Ну и какой дурак побежит хрен знает куда за сорок копеек? Фигня какая-то.
   Да не ... всякие там зайчики за сорок копеек должны на свободном рынке камазами продаваться ... сортов эдак, восемьсот и потому, такую фигню проще будет купить чем заказать. А вот, если кому-нибудь понадобятся варежки из шерсти этого самого элитного мамонта, тогда да, тогда можно и сбегать ... за четырнадцать миллионов на край света. Только нужно знать, куда бежать. Так что, нужно запускать торговый пост в кратчайшие сроки и тогда, множество вопросов само отвалится.
   И потом, должны же быть какие-нибудь охотники, шахтёры и прочие кладоискатели? Почему всё мне? Почему я обо всём должен думать? Где остальные, блин, боги? Маленькие ещё? А когда большими станут, то одна фехтовать начнёт а вторая на дерево полезет? Ну на дерево то ладно. Там всякие бананы, финики и прочие кокосы а фехтовальщица то мне вообще зачем? Для красоты? Будет чешуесисковость развивать? И ещё интересно ... ну всяких охотников должно быть как грязи а вот найдётся такой, который сразу после получения первого очка божерепы начнёт шахту ковырять или клады искать? Пингвины! Вам, на будущее, неплохо было бы проследить и не давать повторяющихся божественных способностей. Это так, для размышления.
   Или зря я паникую. Ведь у меня способность какая? Спонтанная магия? А направление какое? Ремёсла. Найдите десять совпадений. Значит и шахтёры будут и охотники и травники и прочие ... искатели редкостей. Не об этом сейчас надо думать. Сейчас надо думать, как бы не сдохнуть от разноцветных фейерверков от массового вступления в ряды моих адептов. Пожалуй, буду использовать это слово. Оно короткое и непонятное. То, что надо. А не сдохнуть просто. Временно прекратить приём. Вот и Мальвинка рядом сидит. Пусть командует. И пусть я запнусь на полуслове (у нас же ведь с ней сейчас оживлённая беседа!) но мысль свою до Мальвинки доведу. Иначе опять скомандую защищать и не пускать. Защитников то у меня больше стало.
  
   В общем, всё это трудности роста и детские болезни. Переболеем, отрихтуем, отполируем и всё будет пучком. Главное, первую трудность я преодолел. Принял в свои адепты всех кто мог и хотел. Хотели практически все. Особенно после того, что я им рассказал и они прочитали сами на алтарной площадке. И ведь ни одна сволочь не рассказала, что они там прочитали! Прямо как слепая. Коза-первоприспешница. Но и я ей отомстил. Заставил идти обратно к алтарю получать свой шерстяной заказ. Ей ещё повезло, что она не в клане а так бы побежала к Мальвинке за деньгами. Пингвины решили, что выдавать заказы и получать заказанное можно только у алтаря. Заказанное в руки не выдаётся а вкладывается в инвентарь и других манипуляций рядом с инвентарём производить нельзя. То есть, увидела ... в смысле, потрогала она свой 'подарочек' только тогда, когда от инвентаря отошла. Достала из инвентаря ... и чуть не поломалась от тяжести. А что вы хотели? Шнырь мелочиться не будет тем более с тем, во что его неоднократно тыкали мордой. Специально, наверное, нашел такого зверька. Вернее, двух. С одного шкура в лут не попала. Самое смешное, что брить эту шкурку я ей запретил. Только стричь. Желательно - ровно. Всё от того, что шкурка вполне себе деловая, черного качества и можно её применить для дел добрых а для того, она должна быть подстрижена как ковёр а не изрезана при бритье. Пробовала брить сама но куда там! Запрегла кого-то ... ну кого ещё? Специалиста-парикмахера. Опять мои бокорезы по рукам пошли.
  
  151221
  
   Кроме шкур с этих зверьков, в смысле, розовых ангорских носорожков, в мой инвентарь попали и другие запчасти. Двойной комплект мяса, два левых уха, несколько костей, которые при рассмотрении оказались рёбрами, два малых эликсира восстановления маны, один рецептик, наконечник для пожарного багра только с заострёнными кромками, клюшка для хоккея на траве, только, почему-то, бронзовая ... короче, ничего интересного. И теперь надо куда-то всё это девать. Честно говоря, я уже слегка подустал выбрасывать мусор. Панцири от черепах ещё до сих пор тут валяются ... наверное, мой инвентарь и есть мусорка и ничего выбрасывать уже не надо. Всё уже выброшено. Пожалуй, для разнообразия, сделаю отбивные из носорожатины ... блин, слово то какое! Короче, отбивные обильно приправленные. Думаю, мезозойские приправы подойдут. Они сильные. Не переборщить бы. Только мне молоток нужен ребристый. Нормальный молоток я портить не хочу. Клюшка для этого не подойдёт?
   Мальвинка. Вообще-то утро скоро а ты до сих пор тут. Вот зачем тебе выяснять субординацию и принципы взаимоотношений клана и ... ладно, церкви? Принципы сосуществования, в нашей культуре, устоялись давно и прочно и выражаются в одной ёмкой фразе: 'богу - богово а кесарю - кесарево'. Правда, в нашем случае, речь шла о душе, которая уникальна и бессмертна и была обращена к богу. Тут же, ни про какую душу речь не идёт. Душа здесь и без богов бессмертна, в чём мы все имели возможность неоднократно убедиться а боги здесь на душу не претендуют а просто помогают индивидуально развиваться. Ключевое слово здесь - 'индивидуально'. И потому, тебе всё общественное, мне индивидуальное и, возможно, не всё а только то, чем индивидуум пожелает со мной поделиться. Всё, что мне нужно знать о моей пастве я или знаю или скоро узнаю. Большего мне не нужно. Ну да, я буду выдавать своим адептам задания и они могут противоречить твоим. Тут придётся решать, чьё задание важнее и выполнение чего принесёт больше пользы. И решать это будешь ты, за это не волнуйся. Производственные задания обычно не входят в когорту тех, которые следует выполнять в экстренно-авральном режиме. Зато представь, мои задания могут дать то, что не смогут дать твои. Вот ты бы смогла поднять уровень слепой? А я взял и поднял ... нечаянно.
   И вообще, какой смысл сейчас погоны делить, если у нас обоих опыта в новой ситуации пока нет. Надо же какую-то статистику поднакопить, вопросов из сфер реальных а не гипотетических ... разберёмся как-нибудь ... по-свойски. Ты вообще то помнишь, за каким корнеплодом меня в эту религию втянули? Забыла уже или тебе не говорили? Затем, что бы вы могли себе картографию открыть. Ну и где сейчас моя карта?
   О, как удачно я про это вспомнил! Странно, что сама Мальвинка терзала себя всякой ерундой. Тут же, вон как интересно! Одно дело иметь большой лист хорошей и чистой бумаги, а другое дело - иметь клановый артефакт. Правда, в будущем. Сейчас это просто карта. Клановые артефакты должны храниться сами знаете где. Заодно, Мальвинка приобрела бесценный опыт! Опыт ругани с пингвинами. Причём, удачный. А ведь действительно, как можно с карты что-то перерисовать, если карта должна храниться в комнате, в которую никто не может зайти? Тупняк же! А ведь в Мальвинку за замеченный и исправленный баг плюшка от пингвинов может прилететь. Небольшая такая плюшечка ибо баг так себе, плёвенький.
   Фигассе! Плюшку она взяла сразу и причём, не такую уж и маленькую. Ей дали разрешение на приобщение к карте разумных, не состоящих в клане в количестве четырёх ... эээ, лиц. Предполагаю, что она впишет туда бегунов.
   А тебе, разумница, в общую свару сейчас лучше не лезть. Видишь, какая 'красота'? Какая куча выставленных наружу задниц? Все карту рассматривают из положения 'на карачках'. Хочешь и свою задницу к ним присовокупить? Карту ты рассмотреть успеешь. Тебе лучше сделать дельце одно полезное. Эта карта, как я понял, будет висеть на втором этаже резиденции а там, кроме деревянных полов, скамеек и столов ничего нет. И бумаги тоже нет. На чём такую карту перерисовывать? Так то, можно было бы на песочке веточкой начертить, только песочка там тоже нет. Да и не надёжно это. Вот и подумай, как эту карту можно будет использовать по назначению. Как раз для тебя задачка.
   Вон, на фантазёрку посмотри. Она не бегунья, ей карта ни к чему но задача ей нарезана конкретная. Видишь, что она в руках вертит? Что значит, не понятно? Всё там понятно, это уши розового животного ... только слепой не говори, она ещё не знает, какого цвета шерсть ей досталась. Так вот, задача у фантазёрки нафантазировать достойное применение этим ушам. А то, они обозначены как кулинарный ингредиент но эта щетина ... как думаешь, найдёт она способ щетину убрать быстро и эффективно и приготовить их потом неизвестным способом?
   Про то, что щетину легче не выдёргивать по волоску и не брить непонятно чем а просто опалить на огне я знаю, но подсказывать не буду. Вдруг догадается. А вот как применить ... тут я ничего другого кроме холодца предложить не могу. Что бывают к пиву ещё копчёные свиные ушки я знаю, но как их готовить - без понятия. Это всё ей. Испортит так и не жалко. А то фантазёрка она ... чего она понимает в фантазиях? Пусть докажет свою квалификацию. А вот, что с картой делать, я честно не знаю. Столько бумаги у меня точно нет. Пусть попробуют обойтись. Им ещё клан расширять. Следующему поколению тоже пригодится.
  
  161221
  
   Даже странно, что в самый разгар событий меня оставили в покое. Да не, не тех событий с алтарём, картой и прочей мелочёвкой. События в том смысле, что мои отбивные приготовились. Четвёртую выкладку уже делаю на какой-то садовый инструмент типа вил, который я использую вместо решётки а под решёткой нормальные угли от деревяшек, которые мне любезно подкинул Шнырь. Он попробовал было приколоться прислав мне большое трухлявое бревно но был предупреждён о принудительном обеде, на которые будут предложены все червячки-древоточцы из этого бревна. После чего, я таки получил нужную мне древесину да не простую а с приятным запахом, из которой и получились правильные угли.
   А вот с маринадом я таки немного лишканул хоть и пытался экономить. Ну да ладно. В следующих партиях исправлюсь. 'Решётка' у меня не сильно большая, больше трёх нормального размера лепёшек отбитого мяса на неё не помещается, так что, если посмотреть на оставшееся мясо, как минимум, ещё на пять закладок осталось. Или на семь порций ... примерно. А эти ... слепая столько не съест. Она одна тут осталась. Да и зачем ей идти на собрание, где они собрались что-то про карту решать? Карта её слабо интересует да и работы ей тут привалило. Пытается приноровиться к непривычно длинной и густой шерсти, из которой надо сделать пряжу. Зачем ей карта? Непонятно только, чем эта карта заинтересовала рукастого и фантазёрку ... ну, может стадный инстинкт или им есть что сказать? Неважно. А отбивные со слишком резким вкусом я куда-нибудь пристрою.
   Даже странно, но с этой поры вокруг меня никакой особой активности не наблюдалось. Даже на алтарь запросов не особо поступало. Думал, сейчас к алтарю залезет рукастый и засыплет меня заказами на полный комплект слесарных и столярных инструментов но нет. Предполагаю, что он сам не очень то в курсе, как выглядят нужные ему инструменты потому и сформулировать заказ нормально не может. А может просто занят был сильно. Ручки для двуручной пилы делал. А может и сделал и откат за это получил. Я областью памяти, которым оперировал 'божественный' поток не сильно интересовался. Справляется он там себе и хорошо. Я же решил форсировать выпекание плитки всякой разной. От самой прочной до самой красивой, если ржавчина была в наличии. Шнырь тоже развлекался как мог и потому, мне периодически приходилось выгребать из инвентаря всякий мусор. Вот, пожалуйте, пассатижи застывшие в одном положении. Может их в божеский вид ... гм ... в рабочее состояние привести? Всё какое-то занятие для рук.
   Божеский вид ... а ведь и правда. Теперь нужно держать марку в любых своих поделках дабы, скажем так, не умалять. Но вот эти, якобы пассатижи, это же не я делал. Их вообще никто не делал, если разобраться. Хоть и срисована эта структура с реального образа. Где-то кто-то такое делал. Для количества, наверное или просто не из чего было делать или они изначально планировались как одноразовые. Ладно. Разберу, почищу ... смазать нечем ... если только белая глина из яслей осталась. Короче, приведу в рабочий вид и продам нафиг. Никто не скажет, что это я сделал.
   А я вот, что делаю. Я выпекаю сразу две плитки одну над другой. Вместо двух пологов теперь формирую три, два 'стола' и одну 'крышку'. Так и на нагреве есть экономия энергии. Правда, посчитать немного пришлось, какой там будет взаимный теплоперенос и не могу сказать, что мои расчёты точны но в температурный допуск я уложусь. Энергии на это хватит, стеновая плитка она меньше, чем для кубика. Внимания может не хватить, что бы спеллы держать но тут, вроде бы, справляюсь.
   Ещё одна штука интересная выяснилась совершенно случайно. Мой метровый кубик в момент преобразования стал почти на четыре миллиметра меньше. Всё от того, что мой 'точный метр' оказался не очень то и точным. Пингвины умеют измерять точнее. Информацию то ... да наверное можно достать. Из справочника. Столько-то длин волн чего-то там излучаемых таким-то изотопом при переходе электрона откуда-то куда-то. Мне вот эта информация ничего не говорит а пингвинам может и говорит.
  
  171221
  
   Судя по всему, вопрос о том, куда копировать карту локации, они решили. Иначе, чем они сейчас все заняты? Вокруг меня не клубятся, значит, есть у них занятие поинтереснее. Рядом со мной постоянно только слепая, которой без разницы где вязать и перерисовывать карту ей не интересно. Периодически прибегает малявка с целью разнюхать чего нового и интересного и покормить слепую. Только с последним у неё перманентный облом. Слепая сейчас питается исключительно результатами моих кулинарных экспериментов. Надо же довести до ума соус и\или маринад для отбивных? А там не так всё просто, если учесть, что ингредиенты желательно использовать такие, каких много что бы уж всё мясо розовых носорожков на отбивные перевести. А то ведь оно не кончается шныриными трудами а потенциал в этом мясе есть, я чувствую. Можно сделать из него неплохой НЗ. Ведь уйду же я отсюда когда-нибудь.
   Другой народ периодически к алтарю прибегает. Но те чисто, что бы передо мной ... в смысле, зарегистрировать на алтаре свои поделки, что бы я знал, кто что может делать. Алтарь нормально предметы распознаёт. Информации показывает даже больше, чем 'определитель'. Мне показывает а им - вряд-ли. Зачем оно им надо? А мне может и пригодиться. Мне же будущие заказы раскидывать. Тут важно знать побольше.
   Пианистка прибегала. Жаловалась, что рисовать ничего не может потому, что у неё 'лапки'. 'Накультяпник' с прикрученной кисточкой сделать не сложно но только смысла в этом нет. Ловкость у неё ... не как у художника. Я тебе пока лучше сделаю 'накультяпники' со спицами ... толстыми ибо нить у слепой сейчас получается исключительно пушистой и потому петли можно делать и пошире. Думаете, я издеваюсь давая беспалой урок по вязанию? Ничего подобного! Всё, что нас не убивает ... и так далее. А тонкая моторика ей нужна больше чем остальным. Ловкость на этом можно поднять и просто усталостью. Восприятие, кстати, тоже. И нечего на меня так коситься. Справишься. И слепой будет не так скучно.
   Рукастый при ... ходил, наверное. Нет такого слова, обозначающего ходьбу на руках. Хотел чего-то ... вот такого. В результате - забрал пассатижи. Ушёл расстроенным. Вместе с пассатижами получил заявку на изготовление четырёх пар толстых спиц. Выстругает из деревяшек или готовые веточки где-нибудь найдёт. То, что они могут делать сами, пусть лучше делают сами.
   Мальвинка приходила ... да проще сказать, кто не приходил. Теперь проще. С заявками теперь к алтарю, с вопросами когда-нибудь потом а с отчётами вообще не надо. А то прибежала разумница отчитываться ... через два дня после того как. Типа, не уверена она была а потом отдыхала от трудов тяжких а потом опять была не уверена. Не от трудов ты отдыхала а от получения опыта за выполнение. А то прибегает такая с третьим уровнем и говорит, что наверное справилась. Не очень то она и умная после этого. Или слишком скромная.
   Шнырь добрался до фазанов. Теперь вот, перья длинные коллекционирую. Шаману продам или ещё кому. Бумага с фазанов в ход пошла, которая теперь выставлена как награда за выполнение заданий на выбор. Многие не уверены, что им нужен опыт. Может они и правы. Однобокая выиграла соревнование по использованию бумаги. Получила её за рецепт приготовления тех же фазанов и тут же написала на ней этот рецепт. Теперь смотрит, как буковки в рецепте медленно переползают. Наверно, уже скоро переползут. Энергии на зарядку рецепта не сильно много надо. Это всё-таки, не свиток со спеллом.
   Слепая связала новый шарфик. Теперь уже без приколов. Просто шарфик - слабенький артефакт. На плюс четыре с сопротивлению холоду и плюс два к привлекательности. Ну да, розовые шарфики - они такие. Возмущалась ещё, типа, кого ей привлекать?
   Пианистка стала второй, кто справился с картой. Первой справилась глава да и хрен бы она справилась без своего прикида. Теперь пианистка зареклась мои советы называть всякими неуместными словами и ходила вся из себя гордая, только не долго. Глава ей выдала свой старый инвентарь, нагрузили его всякой всячиной, я ей выдал новые костяные парные мечи, сделанные специально для неё и отправили её в поход. За кашей и нитями. Кашу всё равно вручную таскать а за глиной они офицера отправить намереваются. После этого, все у кого что-то получалось с картой, упёрлись только в эту задачу а те, у кого совсем всё плохо - сидят вяжут. И ботаник тоже вяжет, только не здесь а рядом с завхозом. Ей чихать на его бывший авторитет, заткнуть может одним акустическим рыком да и слышит она плохо. Пусть болтает, пока не надоест.
   Завхоз разговаривает громко потому, что слышит плохо а вот советник слышит хорошо а рисует плохо. От того он и присоединился к когорте местных вязальщиц. От чего-то все решили, что вязать можно только в этом месте. Возмущался ... да нет, скорее, недоумевал, почему они сидят, вяжут и хоть бы хны а пианистка и трёх часов подряд не сидела, её голод прихватывал. Три раза. Правильное предположение он, всё-таки, сделал но слишком неуверенное предположение. А всё просто. Хочешь как пианистка - отруби себе пальцы и попробуй что-то связать. Тогда прочувствуешь, как велика разница в усилиях и концентрации.
   Пингвины отметились. Они таки решили как организовать раздачу слонов, в смысле, алтарей. Они организовали отдельную крохотную локацию, куда выставили пока только мой а в перспективе, и все остальные алтари с характеристиками соответственного бога или богини без имён и изображений. По мнению пингвинов, боги должны быть анонимными. Только не понятно, как сохранять анонимность, если меня тут любая собака знает? А второй вопрос, что переход в эту изолированную локацию они организовали в геометрическом центре всех без исключения локаций. С одной стороны, это хорошо, что я буду знать, где у каждой локации центр а с другой ... все помнят, что находится в центре локации 'ясли'? Озеро там находится, если что. Пробовал повозмущаться а в ответ получил отповедь, что люди нырять умеют. А если не все, то всегда найдётся умеющий. А на вопрос, 'как найти' мне ответили, - 'так же, как ты нашёл осетров, местную придонную рыбу, подводных пауков и много чего ещё'. Нефиг прибедняться! Или тебе нужны адепты, которые без указателя даже озеро найти не смогут? Ты и так задал неслабый фильтр для тех, кто захочет стать твоим адептом. Такой алтарь как у тебя ещё поднять и унести нужно умудриться. Ну или иметь инвентарь, куда такое можно поместить. Желаешь сократить размерчик?
   Пожалуй, тут я соглашусь с пингвинами. Не нужны мне какие попало разумные. Какой с них прок? Если уж мастерства не хватает инвентарь сделать то, хотя бы, пусть будут сильными. Таких можно будет к делу пристроить. А совсем уж бесполезные мне тоже не нужны.
   Потом куда-то исчезла альбиноска, которая белая, лягушка, которая гладкая, сама Мальвинка куда-то бегала и дежурная пропала, которая дежурная. За это время поступил только один заказ и тот на метровую линейку. Ну не наглость? Вон, видишь кубик, который алтарь? Так вот, его сторона - ровно метр. Или ты хочешь быть мне по гроб жизни обязанным за то, что и сам сможешь без труда сделать? А если не хочешь, то и нечего мешать мне делать стульчик. Ну да. Я решил, что здесь будут просто стулья без всяких подлокотников. А то эти подлокотники не сильно гармонируют с, так сказать, общей концепцией. А так, получились вполне приличные стульчики собранные из разномастных полупрозрачных обрезков от плитки. Только плохо, что крепёж внутренний бронзовый во многих местах виден из-за полупрозрачности материала. Было бы хорошо, если бы никто не знал, как эти полоски между собой скреплены. Но и так не плохо. Приятные стульчики. Правда тяжёлые, как моя жизнь но их двигать не обязательно.
   Делать было нечего ... в смысле, руками и потому, одно ребро от носорожика превратилось в лук. Или, лучше сказать, лучик. Потому как маленький. Носорожик - зверёк приличный но не до такой степени, что бы из его ребра можно было сделать лук нормального размера. Не знаю, зачем сделал. Просто захотелось испытать прочность этого ребра. Думаю, для малявки он будет великоват и туговат. Как бы, на вырост. На вырост силы, по крайней мере. Туда же присовокупил десяток стрел по размеру, качественных но не эксклюзивных, определил всё это и ... пока всё на этом. Протащу этот набор через торговцев, сделаю его игровым и продам Мальвинке. Пусть у неё заначка будет на случай необходимости отправить малявку в кругосветное путешествие.
   Слепая взялась было вязать варежку но так и не придумала, как ввязать в неё отставленный палец. Решила взяться за то, что проще - носок! Если делать его с пяткой, то это ни разу не проще но она, видимо, недостаточно много знает о пятках и потому её существование проигнорировала. И не только существование пятки. По поводу носков и их размеров она тоже, видимо, знает недостаточно. Не знаю, для кого получился носок но если бы он был ещё немного пошире и свернуть его вдвое по длине, то получится шапка. Ну а если на ноги ... то малявка сможет всунуть туда обе ноги одновременно и натянуть этот носок до паха. Думаю ... ничего я не думаю, мне снова нечем. Я тут стены уже практически облицевал. Всего-ничего осталось.
  
  181221
  
   Этот советник мне удачно подвернулся. Этот умник решил больше похвастаться, чем посоветоваться тем что, как ему показалось, он изобрёл новый тип одежды. Пока только мысленно. Почему-то ему показалось, что столь простой в исполнении но функциональной одежды никто раньше не изобретал. Ну не наивный? Любая молодая цивилизация, как только начинает одеваться, первым делом изобретает именно такую одежду. Именно по причине простоты исполнения. У нас тоже такая была практически во всех культурах. Да что говорить? Даже я такую делал. Из коры. И названий у таких поделок было множество но распространение получило только два. Тёплый вариант - пончо, тонкий - туника. И медвежата и амазонки носят именно туники. Да и гномы примерно то-же самое. А эти собираются делать вязанные тёплые пончо. Не знаю, зачем нужны тёплые вещи в раю а вот у всех остальных рас такие вещи будут пользоваться спросом. В перспективе. Когда деньги появятся. Всё-таки, слишком много труда в них нужно вложить, что-бы они были дешёвыми. Гораздо проще их из шкур сделать. Но тут, опять же, есть и положительная сторона. Вы можете захватить монополию ибо только у вас есть такое количество физически неполноценных разумных, которым нечем больше заняться. Не имеющий физических дефектов индивид ни в жизнь не будет тратить своё время на вязание. Я же не трачу? Потому, что некогда и незачем. Однако, вязанный свитер себе прикупил бы. Когда на пенсию в очередной раз выйду.
   Коли уж ты подставился, то лучше подумай вот над чем: в скором, надеюсь, времени, здесь появятся два нематериальных торговца, каждый со своей специализацией. Специализацию одного из них можно выбрать. Правильно выбранная специализация - увеличение доходов от торговли и сокращение расходов. Ваших доходов и расходов. А сейчас ты достанешь кусок коры и нацарапаешь на нём все возможные специализации торговцев и начнёшь думать, какая именно специализация торговца вам будет максимально выгодна. А то пончо он тут изобрёл! Лучше над стратегией задумайся. Не только же мне думать!
  
   Мальвинка нарисовалась непонятно зачем. Не спрашивает ничего и вообще, какая-то она слишком задумчивая.
  - Случилось чего?
  - Да нет ... нормально всё.
  - А об чём тогда призадумалась не на шутку?
  - Да непонятно просто ... тупая 'картографию' получила.
  - И что в этом удивительного?
  - Она не рисовала никаких карт. Она вообще не могла заходить в клановую резиденцию, пока ты ей не поручил разобраться в этом вопросе ... с носителем, в смысле ...
  - Хочешь сказать, что это я разрешил заходить в клановую резиденцию разумному, который не является членом клана?
  - Да. Других вариантов я не вижу.
  - Забавно. Как я могу кому-то разрешить, если я сам туда зайти не могу?
  - Не можешь? Ты точно это знаешь? Давно проверял?
  - Ээээ ... я тут порылся в памяти ... вообще не проверял. Как-то не надо было. Думаешь, могу?
  - А почему нет? С чего ты вообще взял, что не сможешь зайти?
  - Ну ... отказался быть членом, тебя вписал главой, здание продал и получил сообщение, что туда мне больше хода нет. Как-то так.
  - А после этого больше ничего не происходило?
  - Ну ... было немножко. Только с кланом это никак не связано. Никаких дополнительных клановых привилегий. Основателем и покровителем я и до сообщения был. Так что ... эээ ...
  - Вот именно. Божественный статус. Может быть дело в нём? Ты знаешь, сколько в клане и вообще в общине твоих последователей?
  - Знаю. И количество и имена и возможности. Всё знаю, а что?
  - Не всё знаешь. В клане все, кроме меня и детей являются твоими официальными адептами. Даже хранитель здесь была. Даже голубоглазого приносили. Считай, все, кто могут сознательно раскровить себе ладонь и приложить её к алтарю это сделали. Кроме меня.
  - Тебе не судьба. Я уже говорил.
  - Я помню. Но всё равно думаю, что ты не всё знаешь о своих возможностях. Я сейчас не про себя.
  - А про что?
  - Хочу попросить. Хочу, что бы ты разрешил всем остальным членам общины заходить в резиденцию.
  - Ээ ... а что, твоей власти не хватает?
  - Не хватает. У меня есть власть над кланом но не над ними.
  - А зачем тебе над ними власть? Это же разрешение а не обязанность.
  - Я тоже так думала но власти всё равно не хватило.
  - Хм ... секундочку! Разумница, в смысле, тупая туда не просто так заходила а что-бы выполнить задание.
  - И что?
  - А то, что остальным тоже нужны будут задания. Зачем им вообще там находиться?
  - Ну ... ночью бывает холодно. И дождь. Плохо спать снаружи.
  - Ага. Значит, задание - выспаться. Крутое задание. Ежедневное, можно сказать. Не знаю, на сколько такое прокатит. Подумаю.
  - Спасибо. Остался только вопрос с тупой.
  - Какой с ней вопрос? Ты дала ей разрешение воспользоваться клановым артефактом, она им воспользовалась каким-то своим методом. В чём вопрос?
  - Вопрос в том, что я не давала ей никаких разрешений и картой, как артефактом, она воспользоваться не могла. Да и не перерисовывала она ничего. Я уже говорила.
  - Да? Весело. А что она делала?
  - Ползала по карте и всё мерила. Это ещё до того, как решился вопрос с носителем. Карту собой загораживала. Все ругались.
  - Так. Ты её спрашивала, что именно она там делала?
  - Да. Ничего полезного. Даже не вдавалась в подробности потому, что 'ерунда всё это'. Никакого голода она за это не получила.
  - Да? И когда же она 'картографию' получила?
  - Как придумала ... в смысле, твоё задание выполнила. Мы думали, с того и голод её прихватил. Её постоянно ... все привыкли уже. А потом просыпается и говорит, что карта есть. И я ...
    Стоять! Быстро тащи её сюда и запрети разговаривать по дороге а то разболтает ...
  
  2о1221
  
   Что за люди! Вообще никакого понятия! Столько времени мне по ушам ездила со всякой фигнёй а про самое интересное, вообще чуть не забыла сказать! Ну откуда мне было знать, что артефакт на тупую не действовал и картографию получить она никак не могла бы ... если бы не перевела эту карту в 'цифру'. Просто ввела систему координат и координаты каждого объекта себе записала. Только объектов там дофигища и быстро все эти координаты не промеряешь и не запишешь. А вот почему она эту 'картографию' получила не сразу - это вопрос. Тут только одно на ум приходит, что это моё невыполненное задание отложило получение награды ибо нефиг жрать и дрыхнуть пока поручение целого бога не выполнено! Я правильно понимаю, пингвины? И да, на счёт 'фигни всякой' что сказать можете?
   Чего? Вы там не заболели случаем? Целое очко божерепы за эту чухню? Сами то поняли, что сказали? Ну ... вот это уже ближе к делу. Только мне нужны хоть какие-то параметры этого самого 'артефакта'. Что делать то, блин! Хотя бы примерно? Ну и нормально, что? А я, значит, знаю? Чурки стоеросовые! Прямо, как моё бывшее начальство со своим 'хочу, что бы вот так!'. И понимай как хочешь. Никакого зла на них не хватит! Ага! Разумница пожаловала.
    Ты, свет очей моих, какую систему координат использовала, ортогональную или круговую?
    Ээ ... что? - блин! Понятно же, вроде, спросил! Не проснулась что-ли ещё?
    Ты когда измерения свои на карте делала, что мерила, вертикальные и горизонтальные расстояния или расстояние от центра и угол? - так понятнее?
    Да чем бы я угол померила? Я мерила расстояние от центра и горизонталь, - ну ... так тоже можно.
    Но ведь, что бы померить горизонталь, нужен прямой угол к нему. Как с этим справилась?
    А что там справляться? Верёвочка висит вертикально, горизонталь лежит горизонтально, вот и прямой угол, - ага ... карта, значит на стене, измерительная верёвочка заодно и отвес, только ... впрочем, не важно. Может у них так принято или просто удобнее было. Вопрос то не в этом.
    Ты вообще-то в курсе, что ты не должна была получить способность 'картография' но махровое невежество тебя спасло и ты его получила?
    Эээ ... это как?
    А так, что, если че ... разумный не знает, что что-то невозможно, то он может это сделать возможным просто в силу своего невежества!
    Ээ ... нет. Не знаю.
    Теперь знаешь. Ты кому-нибудь объясняла свои действия, когда мерила?
    Да кому это ... только рукастому.
    Больше никому? Никто больше не знает, что нужно сделать, что бы читерски получить 'картографию'?
    Как получить?
    Не важно. На вопрос ответь!
    Ну ... никто. Да и про саму способность знает только вот глава.
    Отлично! Тогда так: ты про способность молчишь, не говоришь вообще никому. Если узнают, как получила - молчишь. Это запрещено, понятно? И все кто знают - тоже молчат. И рукастому передайте прямо сейчас. Мальвинка! Ты чего стоишь, я тебе говорю!
    Аа ... а зачем? - вот чучело! Тоже не проснулась что-ли?
    А затем, что координатную сетку придумала не она. И впервые применила тоже не она. Картографию ей дали не за это а за то, что додумалась перевести карту в цифровой вид. И додуматься про это может кто-то ещё. А если им думать не надо будет а надо только мерить, то никакой 'картографии' у них не получится а будет длинный кусок коры с накорябаными цифрами. Понятно? И потому, все кто знают, должны молчать и не отнимать шанс у тех, кто может додуматься до того же самого самостоятельно. Понятно теперь?
  
   Теперь артефакт наделяющий правом входа в резиденцию ... ну у меня сразу два вопроса: нахрена такие сложности и почему опять я? Кому нужен этот чёртов артефакт, мне или им? И почему не сказали, как он должен работать или, хотя бы, как выглядеть? Вот, к примеру, эта ложка, в которое я положу вот это яйцо ... что? Откуда ... Шнырь! Ты где яйца взял? Блин, а кто знает? Куриные же яйца ... практически. Пятнистые только. Фазаньи что ли? В них же не было яиц ... вроде. Из гнёзд взял? А что молчишь как рыба об лёд? У меня есть время ещё и твои ребусы разгадывать? Короче, не важно про что ты там думал. Вот эта конструкция из ложки и яйца может являться искомым артефактом?
   С тем же успехом мог бы взять кусок мяса на вилке. Еду нельзя. У еды свои качества к артифакторике не относящиеся. Ясненько. Ну а если яйцо заменить, скажем, жемчужиной такого же размера? Уже лучше но нет труда? Артефактные свойства давать не за что? А как же? А если вон жемчужинка какая-нибудь хитрозамороченная и особоредкая, такая, что даже у меня такой нет? Трудиться всё равно надо да и совместимость деревяшки с жемчугом ... была бы хоть деревяшка нормальная а то ж местная. Ладно, меняем ложку на какую-нибудь блестящую с вензелёчками держалку, так пойдёт? Уже нормально но зависит от качества? Вот ведь чурки! Обязательно было мой больной мозг выкручивать? Бя-бя, блин, сделай то - не знаю что, блин, ля-ля, мя-мя ... мозгоклюи! Сказали бы сразу, что нужна волшебная палочка феи из мультфильма для девочек да и всё! Так нет же! Сиди, блин, выдумывай! Вот сделаю вам черепушку на арматуре - будете знать!
   Да не. Жемчужинка - это не то. Надоели мне жемчужинки. У слепой вон жемчужинка на тросточке и что, это теперь волшебная палочка? Ну ... в какой-то мере да. Волшебная. А что, нет? Но повторяться я не люблю. У меня кристалликов разных куча. Из них ещё ничего не делал. Какие тут покрасивее?
   Вот эти подойдут. Светло-голубенькие. Прозрачность нормальная, чистота, размер, свет на гранях весело искрится. Вообще без понятия, что это за камень. Может и драгоценный. Только как его приляпать? Так - не красиво, поперёк - вообще молоток какой-то получается. Поставить вдоль, только верх и низ подпилить надо будет для красоты и плавности перехода. Опять же, количество граней добавится для большей световой искристости. Кто умеет пилить, в смысле, гранить камни? Или, чего это я? Спеллом порезать? Что-то мне подсказывает, что не получится. А почему? Проверить надо.
   Бац молотком! Ну а я что говорил? Он слишком хрупкий! Его спеллом пилить всё равно, что из ружья им стрелять. Развалится в момент отстрела. Вон, видно же, половина кристалла разлетелась во все стороны, половина под молотком осталась в виде порошка. Порошок, естественно, выбрасывать не буду. Пригодится куда-нибудь ... в плитку вон добавлю. Для разнообразия. А кристаллики чем-то точить придётся. И шлифовать потом. Придётся ювелирку ... прокачивать. Да это и не плохо. Для разнообразия.
  
   Скучно им, видите ли. Молчание они тут хранят ... рядом со мной. Как приказано. Если сказали молчать, так и молчите, что ещё за вопросы дурацкие? Какая-такая ложка? Обычная, блин, деревянная ложка. Награда твоя за задание сбегать и предупредить рукастого. А ты чего хотела? Какое задание такая и награда. Или ты хочешь, что бы я тебе за эту ерунду дворец выстроил? Разумница тоже ... не радует. Я то хотел было приколоться, дать ей яйцо и попросить разобраться, как и зачем я такое сделал. Я же помню, что у них с яйцами вообще беда. В обоих смыслах. Но она откуда-то знает, что такое яйца и на подколку мою не повелась. Скучно с ними. У меня тут камешки не точатся ... ну ... как бы точатся но криво а они тут сидят. Ждут чего-то. Берите вот яйца и несите их вашей однобокой. Пусть в салатик их накрошит. Только сварите сначала. Даю подсказку, дольше десяти минут варить не надо. Время у Мальвинки в интерфейсе. Сидят они тут. С мысли сбивают.
  
  211221
  
   А вот с везением мне пора завязывать. А то что это, чего ни добавишь в состав так всё в тему. Так не бывает. Сначала, как посмотрел на реакцию состава на добавление толчёного камешка, так и подумал - хана плитке. Такая пена наверх поднялась как приварке мяса с большим количеством всего ненужного, которое выходит из него при закипании в виде пены. Даже убрать хотел всё это по привычке но, блин, слишком гемморно. Это же надо крышку убирать, потом лезть в это пекло какой-то ложкой, потом обратно крышку ставить ... да пошло оно в баню! Как сварится, так и ладно. Главное, что бы прочность не пострадала а уж внешний вид может быть почти любым. У меня всё равно все плитки разные. Только жалко немножко. Эта плитка должна была получиться почти прозрачной. А потом смотрю, пена испарилась куда-то оставив на поверхности только тонкий серый налёт на который я благополучно начихал. Ну а что? Такая малость погоды не сделает, так ведь?
   А вот взяла и сделала. Правда, 'погоду' эту ещё понять пришлось и правильные выводы сделать умудриться. Но ведь я же титан мысли! А как же? Я же сразу понял (не прошло и десяти минут) что означает этот налёт, который только с одной стороны серый и невзрачный. С другой то стороны он вполне себе блестящий и металлический! Если на просвет посмотреть и если получится разглядеть. Задняя стенка отражала света процентов десять, только заметно это было плохо, потому как передняя поверхность отражала примерно столько же просто на разнице оптической плотности сред. Не понятно? Бликовало это не совсем стекло так, что и не разобрать было, чего там от задней стенки отражается. Да ещё и на солнце да ещё и если не знаешь, нужно ли туда вообще смотреть. Прочность полученной плитки меня устраивала так и зачем вообще к ней приглядываться? Логично же.
   Но я же зоркий орёл! Плюс ко всему. Я же не могу чего-то упустить, если оно находится у меня перед носом! Я же не могу не заметить, что, если смотреть 'с изнанки' то это плитка просто тонированная а если 'с лица' то она бликует как ненормальная. А что это означает и когда такое бывает? Вообще-то, зеркальные очки так делают. Напыляют металл на стекло тонким слоем. Слишком тонким, что бы металла хватило на образование цельной непрерывной плёнки. И металл не такой, как у меня, который на воздухе сразу окислился и принял такой невзрачный вид снаружи. Короче, хрома у меня нет и никеля тоже но есть алюминий, который при варке восстанавливается из оксида и становится похожим на металл. И из него вполне можно сделать зеркало. Не шибко хорошее, всё-таки алюминий отражает меньше света, чем серебро но всё-таки. Серебро я в такой тонкий слой не раскатаю и к стеклу не приклею. А тут вот, как-то само получилось. И пусть зеркало у меня будет отражать не весь свет а только процентов ... ммм ... ну пусть, в идеале, девяносто но зато будет прочным и покрытие с этого зеркала никогда не облезет. Вот после этих умозаключений мне и захотелось посмотреть, что там у меня в параметре 'удача' числится? Не слишком ли дохрена?
   Может и дохрена но на процессе огранки голубенького камешка это никак не сказывается. Одинаковых граней упорно не получается. Может они и кажутся одинаковыми но у меня есть теперь чёртов измеритель, который методично показывает мне всю глубину моих заблуждений по поводу размеров. Конечно хорошо, что у меня теперь есть куча испорченных камешков, которые я могу растолочь в теперь нужный порошок но хотелось бы, что бы порошок получался после удара молотка а не кропотливого труда. Кто там чего про удачу говорил? Мизер в раскачке ювелирного дела помножает любую удачу на ноль. Может сначала чего попроще сделать? Всё-таки, у меня нет лишних камушков, которые оказались такими востребованными.
   А потом у меня случился производственный затык. Так бы и фиг с ним но если учесть, что до окончания облицовки домика осталось всего шесть плиток - это было слегка обидно. Всё хотел на этих оставшихся плитках отработать технологию производства зеркал но три первые попытки показали, что самый лучший образец это тот, который получился случайно. Сначала получился какой-то кирпич ноздревато-пупырчатый, который мне ясно дал понять, что с молотыми кристаллами следует знать меру, потом пришло осознание необходимости разделения зеркала на прозрачный и отражающий слои, потом пришлось думать, как умудриться эти слои не смешать при варке, потом думать, чего бы предпринять, что бы слои друг от друга не отваливались. Короче, весело было. Ладно, хоть ума хватило образцы по одному варить, про дефицит энергии думать не пришлось.
   Зато с артефактом дело сдвинулось. Понял, в чём я облажался. Так то, я никому не скажу но если по секрету то могу намекнуть, что я, как самый натуральный зоркий орёл наконец удосужился померить углы между гранями кристаллика и что? Как и положено кристаллам и кристаллическим решёткам, все углы оказались одинаковыми. Только через один. Половина таких и половина на три с небольшим градуса больше. Нормально да? Чушь собачья! Свинячий бред и злостная провокация! Теперь понятно, почему срезы получались разными. Они просто не могли получиться одинаковыми. Теперь, весь рисунок огранки переделывать. Ну я сейчас наделаю, блин! Сочиню нафиг стакан гранёный! Только инструментиком надо будет кое-каким обзавестись что бы уж, наверняка. А то опять начнётся ... рука дрогнула, ветер подул, малявка прибежала ... чего хотела то?
   Прямо таки и беда? И что? Руку себе отрубила или ногу? Порезы глубокие с обильным кровотечением? И всё что-ли? Тоже мне, беда. На тебе средний эликсир здоровья, напои да и всё. Может и малого хватило бы, сколько у неё там здоровья? Вот и я о чём. Да ладно, не будем жадничать.
   Это пианистка так прикололась ... моими мечами. Сейчас то непонятно ничего, в том числе, и откуда она взялась, если учесть, что она, вообще-то, убежала куда-то. Вообще ничего не понятно и спросить не у кого. Малявка уметнулась сразу 'на помощь'. И чего они мелкую прислали? Самая быстрая что-ли? И как они узнали, что с пианисткой вообще что-то случилось и сможет ли мелкая применить эликсир на пианистку и нафига я вообще эликсир ей продал? Свиток же есть! Его и передать проще. И эти ещё со своим 'вы хотите ...'. Хочу! Награда - опыт. Ну, раз повторно никто не прибежал, значит всё срослось с бедолагой. Мне сейчас отвлекаться тоже не совсем правильно.
   Хотя, о чём это я? У меня же целый божественный канал есть в котором 'божественный' поток сидит непрерывно. Ну и каков текущий уровень здоровья пианистки? Вау! Там ещё и логи есть, правда, ограничены двухчасовой давностью и факт получения травмы там отсутствует. Зато факт применения эликсира присутствует во всей красе. Даже кто применил указано и да ... малого эликсира слегка не хватило бы до полного излечения но рана закрылась бы а остальное сама бы восстановила. А вот самостоятельно я бы не смог воздействовать на пианистку через алтарь. Слишком далеко она от него.
   А вот и ещё один персонаж с ником 'короткая'. Сколько не смотрел на неё, так и не смог понять, что конкретно у неё короткое. Вроде нормально всё и ничем особым она от прочих инвалидов не отличается. Передвигается медленно но сама. Руки, ноги нормальные. Может ум короткий? Да нет. Про ум ничего в профиле не упоминается. Упоминается сильная близорукость и какая-то заумная хрень в позвоночнике в перманентных дебафах. Кстати, заумь позвоночная, хоть и числится в перманентных но вес её уменьшается с ростом силы. А вес близорукости уменьшается с ростом восприятия. Что-то совсем уж хитрое, в первый раз такое вижу. Хотя вру. У рыжей было что-то похожее но у той всё сошло на нет с ростом биологического возраста. С поднятием уровня, короче.
   Так вот, подруга эта короткая, сюда не ко мне пришла а к слепой что бы поболтать 'по стариковски'! Первый раз вижу, что бы две девчонки возраста средней школы 'по стариковски' разговаривали. А чего тогда раньше не приходила? Раньше некогда было а теперь она в конец 'задолбалась шить' и решила сделать перерыв а что бы не скучно было, ей какой-то умник посоветовал попробовать нарисовать спелл малого исцеления. В этом деле, её близорукость может чем-то помочь, по мнению этого умника. Ну и ладно. Мне она не мешает а посмотреть, что у неё получится - интересно.
  
  221221
  
   А нормальное зеркало я таки сделал. Не так уж, что бы прям такое, к каким я привык в прошлой жизни но вполне себе функциональное. Только толщина у него получилась несколько неадекватная. Такой же толщины, как и все остальные плитки его делать не получилось. Да и не надо уже. Это зеркало я не буду использовать как плитку, мне другая мысль в голову пришла. Дабы не нарушать целостность восприятия домика, никаких зеркальных плиток в нём не будет. В нём будет зеркальная дверь! Правда здорово? Целое ростовое зеркало вместо двери! С бронзовой ручкой. Только испечь такую дверь целиком у меня не получится, придётся делить на части. Минимум на две. А лучше на три. Можно и на четыре, только это долго а если на три, то энергии должно хватить. Ну или слегка попсиховать придётся. На Шныря попсиховать а то что это такое опять?! С чего ты взял, что в этих шишках есть нормальные орешки? Пахнут приятно? Ну ... для шныриного носа может и приятно ... ладно, уговорил, попробую их применить для пикантности вкуса. Только нераскрывшиеся шишки больше не присылай. Ими только кидаться хорошо.
   А для отлитой ... испечённой зеркальной плитки придётся делать основательную подставку. Она же с наковальню весом! Ну ... почти. Вот я и думаю, сейчас отлить её из бронзы, как бы, вместе с оправкой для огранки камня или потом как-нибудь? Энергии для плавки бронзового лома, конечно, потребуется ... умеренное количество. Если только для оправки, так вообще мизер. Не критично, особенно, если выпекать одну как бы стандартную плитку а не две, только с формой возиться не охота. Опять эта глина ... которая пачкается ... только месить её всё равно придётся для плитки. Вот, что я подумал. Мне помощник нужен, что бы занимался всякой фигнёй, пока я делами занимаюсь. Кто у нас тут есть?
   Да нет тут никого. Эти двое не бегуньи. Малявка вон показалась, только бежит она куда-то мимо меня, что странно. Она в шлеме? Сейчас я в неё шишкой!
   Довольно удачно сложилось ... для малявки. Внеочередной почтальонский квест отхватила на ровном месте. Только она тугодумкой оказалась конкретной. Целых три шишки ей потребовалось, что бы допетрить, что я её зову. Говорит, нельзя так далеко и точно кинуть! Чего бы она понимала в метании шишек! А зачем и куда она бежала до этого, я так и не понял. Да и она наверное забыла ибо уже не важно. Теперь важно - половинчатого разыскать и передать предложение шикарное. Если он действительно хочет развиваться в этом направлении, то должен быть скоро здесь. Минут через пятнадцать. Всё-таки, вверх ногами бегать быстро не получается.
   Половинчатый, конечно, умный, бросил дела и прискакал почти сразу но дурак. Этих, уже своих помощниц, надо было сразу подтягивать а не ждать, когда малявка ещё и за ними сбегает. Зачем ему помощницы? А ему тоже не нравится глину месить. Не дело мастера подготовительными работами заниматься. Весь в меня.
   А займёмся мы с тобой, брат половинчатый, художественным литьём бронзы непосредственно в форму. А для того, что бы это делать, нужна, собственно, форма. Литьевая форма это ... чего я из местной глины и песка делать ещё не пробовал. Формы бывают ... для чего они должны выдерживать не только ... сжимаются при остывании. Для этого формы принято делать ... а лишнее потом убрать ... обычно заканчиваются чистовой обработкой, которая заключается ... и придания блеска. Сегодня мы с тобой сделаем ... если получится сделать форму из местной глины. Это была краткая вводная лекция, что бы с пользой провести время, пока мелкая бегает за твоими помощницами. Когда они придут, я проведу инструктаж по технике безопасности всем сразу, что бы не повторяться ибо расплавленный металл не та субстанция, которая прощает ошибки и ротозейство.
   Так, мелкая, коли уж ты прибежала, то возьми орешки, которые я наколупал из шишек, пока тебя где-то носило и отдай их вашей поварихе. Пусть попробует их добавить куда-нибудь. Или сначала обжарит ... или обжарит и размелет ... короче сама разберётся.
  
   Стоять! Теперь возьми вот эти шишки без орешков и отдай той-же поварихе. А то мне их выбрасывать некуда. Пусть использует как топливо для приготовления мяса 'с дымком'. Что-то мне подсказывает, что должно получиться неплохо.
   Особенно, если как гриль, на решётке. Кстати, а есть ли у них ... хотя, о чём это я? Нормальной решётки нет даже у меня. В крайний раз вообще какие-то вилы использовал. Кстати, можно и решётку заодно замутить бронзовую. Есть задатки того, что нормальная форма у них когда-нибудь получится. Может, не сегодня. Блин, малявка убежала уже. Ладно. Вернётся.
  
   Ну вот, теперь они знают, почему нельзя лить горячий металл в сырую форму. Форма деформируется, вода кипит и брызги металла во все стороны. Хорошо, что не в глаз. Инструктаж помог немного а то бы они все вчетвером в эту форму свои морды засунули. Интересно им видите-ли!
  
   Прибежала? Ну тогда беги обратно и спроси у вашей поварихи, какого размера решётка для жарки мяса на углях ей нужна? Заодно и решётку сляпаем. А то вон у ребятишек успехи наблюдаются. Не пройдёт и пол года, как мы наконец сделаем первую нормальную отливку.
  
  231221
  
   Ну что, брат криворукий, слыхал? Ты ещё ни одной удачной отливки не сделал, даже простенькую перемычку между стойками не отлил а от тебя уже требуют отлить решётку фигурную высокохудожественную со стороной размером с малявку! И это она ещё не очень поняла, что такое решётка и зачем она нужна. А как узнает, так ей подставка под решётку понадобится повыше, что бы удобнее было, потом ложе под угли, что бы они были поближе к мясу, потом защиту от жара от этих углей, потом веер, что бы дым сдувать и угли раздувать, потом длинную вилку, что бы мясо переворачивать и готовность проверять, потом щипцы, что бы его с решётки снимать и только после всего этого, ты сможешь попробовать мясо-гриль, если достанется, конечно. Ты счастлив?
   Гы-ы-ы ... а ты как думал? Это ещё хорошо, что она на алтаре свой заказ не оформила а то бы тебя пришлось официально назначать исполнителем или самому делать. А мне сейчас немножко некогда такой ерундой заниматься, сам понимаешь. И то, что я тебе бронзу в тигле плавлю, это тоже в ущерб моим делам. И ругаться сейчас бестолку. Просто не на кого сейчас ругаться. Даже малявку послать, что бы она передала твоё бесценное мнение поварихе и то не получится. Она уже не в состоянии куда-либо бегать. Отбегалась она на сегодня. Завтра приходи.
   Не а правда! Малявка то что вычудила! Взяла и взяла ... уровень. Просто опыт за задания накопился, вот и хватило его. Даже странно немножко. Я понимаю там, второй уровень взять или третий но она то уже не маленькая, по местным меркам. Ей для этого опыта не в пример больше надо. Или у неё было сколько то 'на борту'? Что об этом думает наш божественный поток?
   Божественный поток думает, что не так уж много там и надо было. А если учесть скорость бега малявки, то не такие уж они и никакие по сложности были, эти задания. И ещё нужно учесть, что задания были 'по профилю', по почтальонски, и раскачка этой ачивки у малявки уже позволяет ей добавлять на любой квест по профилю коэффициентик на получение опыта. И ещё нужно учесть, что задания целиком оплачивались опытом. А вот значение этого коэффициентика мне недоступно ибо почтальон это не ремесленник и в сферу моих интересов входить не должен. Какой всё-таки полезный этот божественный поток! Вы заметили? Любопытство удовлетворяет ... да и всё, собственно. Лучше бы спелл подержал а то я этот чёртов домик такими темпами никогда не закончу.
   А может и не понадобится им пол года. Радость то какая! Первую отливку они таки сделали. Как водится, повышенной сложности и высокого качества. Просто брусок в четверть метра с почти симметричным профилем и почти совсем без наружных каверн. Не будем его ещё раз плавить. И такой сойдёт. Лучше его сейчас обработать, что бы сделать почти совсем симметричным и без всяких острых краёв. Готовая деталь может какого-никакого опыта в ачивку накинуть, следующая перекладина лучше получится и, надеюсь, быстрее. Тем более, что нас постигла ещё одна радость под названием ночь, так что, идите вы все спать отсюда а я таки попытаюсь что-нибудь сделать для домика. Сколько можно с ним возиться, в самом деле?
   Так и попытался. Ночь прошла на удивление продуктивно и никто мне особо не мешал ибо ночь была не просто тёмная а ещё и с дождём. Сварил за ночь две плитки и обтесал таки камень прямо как по чертежу. Думал дождь помешает плиткам вариться но на деле, просто слегка увеличился расход энергии. Совершенно незначительно. Капли дождя даже до крышки не долетали, испарялись прямо в воздухе в большинстве своём а за теми, которые всё-таки долетали смотреть было интересно. Они разбивались об крышку на совсем уж крохотные брызги, которые тут же испарялись и было это похоже на бесшумные взрывы над крышкой. Забавненько. Даже хотел подсветить эти облачка пара светом каким-нибудь розовым но так и не удосужился. Ну и ладно. Зато камешек вон какой! После шлифовки совсем уж красота!
  
  241221
  
   Теперь снова объёмы производства сокращать. Сейчас проснутся 'литейщики' и сюда прискачут. Прискачут и будут рассматривать глину на стеллаже, которую частично размочило и незначительно смыло прошедшим дождём. Какие-то слишком ласковые здесь дождики. Никакого разнообразия. Даже скучно.
   А мне вот проблему надо очередную решить, из чего сделать, собственно, палочку для волшебной палочки? Ложе для камня будет золотое, ручка костяная а сама палочка не может быть ни костяной ни золотой. Потому, что она должна быть тонкой. Золото согнётся, кость сломается, пружинка ... не сильно красивая да и мало у меня осталось такой стали, тёмная сталь ещё худе в этом плане, мифрил я вообще обрабатывать не могу, остаётся только мезозойская деревяшка. Так то она тоже не сильно красивая, зато её можно вырезать высокохудожественно. Только муторное это дело да и эскиз надо сочинить под мои возможности. Сильно изгаляться тоже не хочется. Не та это задача, что бы уж чудеса показывать. Но и халтурить нельзя. Для начала, выберу стиль. Какой лучше? Растительный, животный, промышленный, урбанистический или вообще какой-нибудь водный с пузырьками? Что нам по этому поводу может сказать ... ну вот ... да что ж такое то? Куда все делись? Спят что-ли? То не отмахаешься от них, то нет никого! Ладно. Пока ложе сделаю ... эээ ... в каком стиле?
   Ну вот! Можете же, когда захотите. Всего две плавки понадобилось, что бы отлить вторую перекладинку между стойками. Только рукастому до сих пор не понятно, как я собираюсь всё это вместе соединять. Думаю, тебе мой метод не поможет. По крайней мере, пока. Не знаю, когда ты сможешь раскачать себе восприятие, что бы видеть энергию. Может и не сможешь вовсе. Теперь я покажу тебе, как отливать детали сложной формы без использования разъёмной формы. Дело в том, что нужно такую форму не палочками всякими в глине выдавливать а сделать нормальный макет. Или как его ... шаблон. К примеру, из деревяшки. Где у нас нормальная деревяшка? Кстати, да. Шнырь, где у нас нормальная деревяшка? Твою мать! Ты сдурел, что ли? Поменьше не было? Ладно. Вот из этого я выпилю ручку а на остальном буду сидеть. Блин. Проще, конечно, её составной сделать но коли уж обещал, буду выпиливать цельную.
   И-еэххх! Не перестаю себе удивляться! Я же ведь 'зоркий орёл'! Настолько зоркий, что таких как я не очень то и найдёшь! А как же! Ведь только я могу заметить присутствующую здесь, в смысле, в общине, номерную девочку 'вторую' только после того, как она ко мне обратилась. А не обратилась бы и не заметил бы вовсе. Да а что их замечать? Они тут все почти одинаковые, носят одинаковую одежду и пристают ко мне по поводу и без, особенно, если их замечаешь. Если не замечаешь, то могут и постесняться. Конечно, не ко всем это относится. Половине присутствующих уже совершенно накашлять, занят я или нет. Тем более, что я всегда занят. Ну ... а я что? Жизнь такая.
   Так вот и странно. Зная её 'любовь' к общению, можно было бы предположить, что здесь она тоже будет молчать. А откуда взялась? Так её пианистка наполовину привела, наполовину принесла в общину. И о случившейся с пианисткой беде народ узнал тоже от неё. Так и зачем она здесь, как вы думаете? Официально, что бы самой все посмотреть, потрогать и понюхать. А неофициальная цель становится более понятной (мне понятной, про этих я сомневаюсь) из тех вопросов, которые она задавала. Молча она же ничего не узнает? Конечно, если ей не попадётся малявка. Та и так всё разболтает без всяких вопросов. Работа у неё такая.
   Так и вот, как позже выяснилось, она тут все осмотрела, потрогала, послушала, понюхала, никому особо ничего не сказала или отделалась общими словами, на алтарной площадке побывала, все прочитала из того, что мне не рассказывают но адептом моим становиться не пожелала. Вот, если она получит от меня желаемое и быстренько отсюда срулит обратно с первой же оказией (с той же пианисткой, я так полагаю), то вообще никаких сомнений не останется о том, о чём она не рассказывает. Разведчик это или шпион, если по-русски. Это только она думает, что её легенда прикроет всё просто потому, что не принято у них легендировать свою деятельность. Только мне не надо рассказывать, чем на самом деле занимаются половина дипломатов в любом посольстве.
   В принципе и пофиг. Лично я ни от кого ничего не скрываю а они там между собой сами разберутся. Не думаю, что намечаются какие-то тёрки между общинами, просто нашлось в их общине пара-тройка умных и осторожных. Вот и проявляют осторожность. Вполне себе нормально. Если это осторожность а не паранойя, конечно. Ну а если паранойя, то тут уж ничем не вылечишь. По крайней мере, я не знаю, как и чем она лечится кроме галоперидола.
   А желает барышня-чётная, в общем, ожидаемого. Три кольца игровых и что-нибудь режуще-рубящее типа тесака. Последнее, скорее, в разведывательных целях нежели по серьёзной необходимости.
   С тесаком проблем нет. Мне тут Шнырь накидал всякого разного. В основном, бронзового. Из этой бронзы сейчас подставка и отливается. После некоторой очистки, разумеется. Но на подставку идёт то, что совсем уж просто металл а то, что ещё как-то использовать можно, просто лежит мёртвым грузом. На вот, смотри, чего тут лишнего лежит. Выбирай. А с кольцами особо не помогу. Колечко Шнырь только одно прислал да и то какое-то никакое. Хочешь - бери. Вот кольцо, вот свиток определения. Сама определяй да смотри, что за дрянь такая тебе досталась. А лучше подожди немного. Торговля заработает - будут тебе кольца. Нормальные кольца а не эта бижутерия из магазина 'всё для кукол'.
   Что призадумалась? И хочется и колется? И возвращаться надо и без колечек не хочется? Да можешь не думать. Ты же не сильно торопишься? В следующий раз прибежишь да и купишь. Или думаешь, что не прибежишь? Да прибежишь, куда ты денешься! Кто кроме тебя тут всё будет разню ... мосты наводить? Так что, за это не беспокойся. Будешь вместе с пианисткой бегать туда-сюда, может и дорогу разучишь. А можешь и 'картографию' получить, кстати, если мозгов хватит. Только всё-равно подождать придётся, когда я жезл разрешения на посещения доделаю.
   Что говоришь? Что из этого можно взять? Да хоть всё забирай. Для хорошего человека - дерьма не жалко. А 'картографию' как получить? Или придумаешь свой способ или моим воспользуешься. Мне тут придумался один. Только вряд ли у тебя получится. Нужно всю эту карту просто запомнить вместе с более чем двумя тысячами значков. Должно сработать. На себе, сама понимаешь, не проверял.
  
  261221
  
   Вторая оказалась не только гордой но и умной. Хотела сама себе колечко надеть но согласилась с тем, что у меня это получится быстрее, качественней и безболезненней. Сама, наверное, тоже смогла бы но это было бы похоже на чистый мазохизм с её ловкостью, инструментом и без лечилки. А мне не долго. Хочешь сделаю с закрытыми глазами и без обезболивания? Не хочешь? Без анестезии можно но глаза лучше открыть. Умненькая девочка. Или экономная. Знает, что всё произойдёт быстро а быструю боль можно и перетерпеть, тем более, что её тоже не дураки придумали. Как оказалось, без анестезии рана зарастает ровнее и как бы, естественнее, что ли. Так что, её 'неродная' правая рука сейчас выглядит лучше, чем 'родная' левая. И смотрит она на неё как-то с прищуром. Видать задумала что-то. Ну и ладно. Тем более, что кольца тебе всё-равно менять придётся и возможно, не один раз. Зачем тебе такие бестолковые кольца? Дешёвка конкретная а не украшения.
   Понятно, что основным объектом интереса, в сложившихся условиях, для любого нормального шпиЁна, являюсь я. Я им и был с самого начала, только показывать своего интереса именно ко мне ей было нельзя. Что бы никто не догадался! И с этим она слегка переигрывала. Слишком уж демонстративно я ей был 'не интересен'. Даже рукастый это заметил но не понял причин. Да и не интересны ему эти игры. А почему рукастый? Да потому, что она к 'литейщикам' присоединилась. Типа, у неё прорезался небывалый интерес к цветной металлургии, что рукастым было однозначно принято как показатель высокого интеллекта. Каким дураком надо быть что бы не запасть на такое интересное дело? Ему ведь интересно? Значит, остальные просто дураки, которые интересуются всякой ерундой. Только она почему то не горела желанием что-то спрашивать у инопланетника, когда возникал какой-либо рабочий вопрос. Приходилась посылать левую а лучше кулёму или неспящую, которая сейчас тоже в их компании. Левая, с появлением второй, тоже потеряла интерес 'от дела отвлекаться'. И на это у неё были свои причины никак не связанные с литьём.
   Сам рукастый или действительно не замечал или делал вид, что не замечает появившуюся у левой неохоту 'отвлекаться от дел' после появления второй. Его больше интересовал метод скрепления разрозненных деталей в единую конструкцию, тем более, что никаких крепёжных элементов предусмотрено не было. Предусмотрены были только посадочные площадки, которые пришлось тщательно выравнивать для увеличения прочности скрепления. Действительно. Как инопланетник собирается прилепить одну ровную поверхность к другой? Не приклеивать же, в самом деле! И вот, настала пора на это посмотреть. Даже вторая пришла посмотреть, хотя, по началу, говорила, что не интересно. Только интерес, в конце концов, пересилил легенду или она сама поняла, что переигрывает.
   Тем более, что её раскрыли. Вот так, инопланетник взял и раскрыл её мотивы и желание ненароком подслушать всё, что говорится между инопланетником и кем угодно. И не постеснялся в этом открыто признаться. Иначе, зачем он прислал Улыбку, которая захотела продать ей (по заданию пришельца) четыре 'простых зелья острого слуха'? Это даже не намёк. Ей, буквально, прямым текстом сказали, что её игра раскрыта, понята и возражений не вызывает. Обидно, конечно, но и показывать обиду тоже нельзя. А вдруг это проверка и оппонент не уверен в своих выводах? И хотя дальнейший анализ показал, что никакая это не проверка и уверенность там была абсолютная, но осторожность ещё никто не отменял, тем более, что её игра была раскрыта только инопланетником а остальные так и остались в неведении. Что тоже странно и требует дополнительного анализа.
  
  271221
  
   Метод приклеивания одной металлической детали к другой вызвал массовый ступор с раскрыванием глаз на максимальную ширину и потерей контроля над положением нижних челюстей. Всё-таки, в плане мимики, они слишком похожи на людей. Хотел было ещё больше увеличить эффект но на это банально не хватило энергии. А желание 'пошалить' было вызвано окончанием выпекания стенных плиток. Ну да, наконец закончил. Хоть местные и пытались мне мешать по мере своих сил но работу я не прекращал, просто снизил объём до одной выпекаемой плитки за раз. А вот желание рукастого: 'я тоже так хочу уметь. Мне нужен такой инструмент', можно было и предусмотреть. Да и как тут предусмотришь? Даже если у него будет соответствующий амулет, нужно будет его как-то заряжать и нужно видеть, куда стреляешь. Так что, извините ребята, но пока вы не научитесь видеть энергию, вам даже спелл рисовать бестолку. Придётся вам учиться сваривать детали чисто кузнечными методами и учиться этим методам лучше на железе. Тут уж не обессудьте.
   Вторая хоть и сидела в толпе и делала вид, что её здесь нет, но пыталась не пропустить ни одного слова буквально физически развернув локаторы на меня. И сдаётся мне, что причины по которым я не даю им технологию холодной сварки её не сильно убедили, особенно, совместно с предложением 'увидеть энергию' и утверждением, что 'магия это вам не волшебство'. Вполне её понимаю. Буквально несколько лет назад я бы тоже такие утверждения назвал 'собачьей чушью', которую мог произнести только абсолютный неадекват. Кстати, тебя же не было, когда глава клана рассказывала про интерфейс? Тебе полезно будет про это расспросить. Там бреда и чуши примерно столько же, что и в моих словах. Чего смотришь? Удивлена, что я к тебе обратился? А ... ну да. Тебя же здесь нет. Ну ладно, нет так нет.
   А ещё у меня возникла мысль, если не построить, то хотя бы рассказать им, что такое баня. К чему это вспомнилось? Да к тому, что дело движется к завершению а каждое большое завершённое дело, среди меня, принято отмечать вдумчивым посещением бани. Вот и сейчас, уже физически захотелось её посетить. Знаю, что рановато но помечтать то можно? И даже срубить баню можно и печь, какую-никакую туда пристроить, только смысл? Воду на что лить? На печку? Нужна нормальная каменка хоть из каких-то камней а с камнями здесь ... примерно как с пивом. Нет от слова совсем. Ну не бред? Надо будет гномам этот анекдот рассказать, у них наоборот, кроме камней ничего нет. Или всё-таки сделать? Хоть бы и одноразовую. Но про это я потом подумаю, если силы останутся.
   Вот, кстати, прямо сейчас они и остались. Что ещё делать? Подставка слеплена, зеркало на неё поставлено. Всякие несознательные личности уже в него любуются. Плитку жарить не могу и не надо, магия в районе нуля. Зато физических сил как грязи. Да и пора бы уже размяться. И не только ради бани но ещё и ради того, что бы показать им принцип срубового соединения брёвен. Ведь никто же не видел. Разве что Мальвинка да и то, скорее всего она не помнит. Или не поняла. Или мне без разницы, что она там поняла. Я в баню хочу!
   А посему, брифинг считаю на этом оконченным. Я в лес а остальные ... ммм ... ну да. А остальным за мной не надо. Зачем вы там? Там вам дерево башка попадёт. Совсем мёртвые будете. А бывает в окрестностях ровная древесина? Как-то раньше не надо было.
   Шнырь, блин! Я так понимаю, фазаны тебе надоели и ты переключился на баранов? Дело, конечно, твоё но какого хрена так забивать мой инвентарь всякой шерстью, мясом и прочими рогами? Вообще-то я хотел сюда брёвна положить. Хотя бы парочку. А теперь что? В руках таскать? Хотя, ладно. Я ещё не нашёл, чего тут можно таскать.
   Короче, смысл в следующем ... все слушают? Таки вот, в идеале, эти брёвна должны быть ровными но мне такие искать было просто лень. Да и не факт, что здесь такие вообще бывают ... кроме пальм. Но пальмы далеко. Брёвна стёсываются ...
   Ну вот, как то так. Это никакой не дом и не баня и даже не сруб. Это принцип, который в дальнейшем, возможно, превратится в баню. Если мы придумаем, из чего сделать печь. Нормальный сруб должен выглядеть намного аккуратнее, вот этой всякой коры здесь не должно быть и ещё не должно быть никаких щелей. Что делать со щелями я уже показывал. Но для двух с небольшим часов работы, я думаю, и это не плохо. А сейчас я, пожалуй, отдохну. Хотел сказать 'от вас' но не сказал а просто подумал. Тем более, что я действительно чувствую себя каким-то замученным.
   А вот и она. Только не понятно, зачем. Она действительно думала, что может за мной подсмотреть так, что бы я её не заметил? Тогда она просто дура. Но скорее, она хочет, что бы я так подумал. Вот только психологических игр мне сейчас не хватало. Я ведь и правда хотел отдохнуть. Просто полежать на ветке, вверх посмотреть. Может, вздремнуть под шелест листьев. Вероятность того, что вторая пойдёт за мной я тоже рассматривал но оценил её процентов так около трети. Но она, видимо, подумала по-другому. И что делать? Продолжать лежать и пусть ищет меня до посинения или, всё-же, выяснить отношения? А оно мне надо? Да вроде, не сильно. Но можно и выяснить. Уснуть то всё-равно не получится. Жаль шишек нет и вставать лениво. Но придётся. Не мотыгой же в неё кидать, в самом деле. Может куском мяса? Да ладно, хватит ерундой страдать.
   ◦ Ну и что ты хотела прояснить? - вот только не нужно делать вид, что ты не ожидала моего появления. Сейчас тебе захочется рассказать, что ты за грибами пошла а не за мной?
   ◦ Ой! - несколько наигранно удивилась она, - ты откуда взялся? - могла бы и чего получше придумать. Я же спрыгнул с дерева так, что это дерево аж подпрыгнуло. А ты, типа, не услышала.
   ◦ С дерева упал.
   ◦ А что ты там ...
   ◦ Ты от вопроса не уходи. И вообще, хватит корчить из себя дурочку. Твоя игра может убедить их, - показываю большим пальцем себе за спину, - но не меня. Так и что ты хотела?
   ◦ Так ... ну ладно, - её лицо изменилось и стало решительным и несколько злым, - поговорим начистоту, - ага, так я тебе и поверил! Ты сейчас просто скинула одну маску и показала мне вторую. Теперь ты не дурочка а рассерженная стервочка, - почему ты им не сказал?! - ага. Сейчас ты будешь меня обвинять во всех своих придуманных бедах. Ну ладно. Попробуй.
   ◦ Чего я им не сказал?
   ◦ Да ничего не сказал! Они до сих пор думают, что ты такой добрячок и помогаешь им по доброте душевной! А почему ты им не сказал, зачем ты это делаешь на самом деле? Почему они не знают, зачем они тебе нужны? Почему они думают, что ты для них безопасен? Тебе мало того, что они восхищаются тобой до дрожи в коленках так ты ещё и богом себя назвал! Зачем?
   ◦ Хмм ... не думаю, что ты мне поверишь, но всё-равно скажу. Когда ты станешь большой, сильной и умелой, ты тоже будешь искать тех, кому можно безвозмездно помочь. И выслушивать ахинею про добрячков ты тоже будешь. И так же как я, ты будешь бояться задеть любого слабого разумного опасаясь того, что ненароком его убьёшь. И будешь завидовать тем разумным, которые получили статус богов и имеют возможность выслушивать просьбы других разумных, что бы им помочь. Угадай, почему будет именно так?
   ◦ Чушь! Это не логично! То есть, ты согласен с тем, что ты никакой не добрячок?
   ◦ Пфф ... я никогда так не говорил. Это, вообще-то, ты сказала. Я же всегда говорил, что в любых своих действиях я имею свой мотив и корысть. И богом я себя не назначал. Этот вопрос вообще без меня решили. Я тебя успокоил?
   ◦ С чего бы? Не добрячок говоришь? Корысть имеешь? Ну и в чём же она заключается? Что-то я не заметила, что бы ты что-то от них получил! Есть что ответить?
   ◦ Конечно! Только зачем мне это? Ты ведь всё равно не поверишь! - получи фашист гранату! Я даже отвечать тебе не хочу за просто так! Ты теперь, что ответишь?
   ◦ Хех! - после некоторого раздумья хекнула она, видимо нашла путь ведущий из логического тупика, - а если бы поверила, что бы это изменило?
   ◦ А вот если бы поверила, ты бы спросила меня, как так получилось, что с виду бескорыстная помощь другим разумным, оказывается, имеет вполне себе ощутимую корысть, которую ты не понимаешь потому, что не видишь?
   ◦ Ну ... допустим.
   ◦ А я бы тебе ответил, что любые деловые взаимоотношения между разумными здесь жёстко регламентирован, любой труд имеющий положительный результат - оплачивается и, кстати, любое немотивированное убийство любого разумного здесь очень серьёзно карается. Это к вопросу о том, почему ты не будешь ни на кого нападать с целью убийства.
   ◦ То есть, ты не можешь никого убить?
   ◦ Могу. Я могу вообще всех тут поубивать но не буду этого делать. Потому, что потом мне придётся очень долго убивать себя, что бы перестать существовать вообще. Потому, что лучше не существовать вообще чем жить такой жизнью, которая у меня начнётся после массового убийства разумных. Понятен ответ?
  
  291221
  
   Ничего она не поняла. Или, скорее, не поверила. Да я и не надеялся, если честно. Такие люди ничему не верят, даже собственным глазам. Специфика работы. Немного позабавила её реакция на объяснение, почему я всё продаю а не дарю. Где-то я слышал такое изречение, в справедливости которого мог неоднократно убедиться: 'Если можешь за что-либо расплатиться сразу и деньгами то лучше так и сделать. Платить придётся всё-равно и вариантов лучше чем этот больше не будет'. Конечно, там было сказано красивее но общий смысл был именно таким. Так вот, философская концепция 'за всё надо платить', для неё была нова и непонятна. В верности и жизненности этой концепции я её убеждать, разумеется, не стал. Просто привёл как данность. Почему? А смысл? Примеры из жизни ничего не доказывают а больше у меня ничего нет. А если она от этого что-то потеряет, так это как раз, и будет её расплатой за недоверие. Или кто-то считает, что недоверие не входит в список того 'всего' за что надо платить? За эту ошибку тоже придётся заплатить.
   На этом наша содержательная часть беседы была завершена. Что бы нормально утрясти поступившую информацию, ей нужны были доказательства, которые я отказался ей предоставлять. Вернее, предложил ей проверить постулат, по которому, она просто физически не сможет нанести мне повреждений, которые давали бы мне право на силовой ответ. На это не хватило духу уже у неё. Даже ткнуть пальцем в подставленный глаз она не решилась. Да я и не ожидал другого. Трудно ожидать проявлений агрессии от представительницы культуры, которая эту самую агрессию попыталась полностью исключить из своей жизни. Тяжело им придётся с такими взглядами. Вернее, было тяжело а сейчас уже полегче стало.
   А что ты, собственно, здесь до сих пор делаешь, шпиЁнка? А вот про это она сама не знает. Она бы уже пару дней как слиняла обратно, только 'оказии' нет а сама она не дойдёт. А с чего пианистку не отправили обратно? А не с чем отправлять! Закрома пусты, одежду никто не шьёт, не кроит, шкуры никто не обрабатывает. С чем идти то?
   Ну да, те кто раньше шкуры дубил - литьём занялись, кто шил - вяжет ... раньше вязала, до ночного дождя. А после него обратно не вернулись. Вязать и на веранде можно. Кто у них сейчас чем занимается - вообще не понятно. По-моему, сейчас все стараются рядом со мной вертеться. По моим субъективным ощущениям. Ну и чего ты, шпиЁнка, тогда теряешься? Почему сама не попробуешь всё это сделать? Или ты думаешь, что таким образом ты как-то подыграешь моему хитрому и коварному плану, который ты никак не раскусишь? Нормальная возможность приподняться, разве нет?
   А вот этого не надо мне! Образ плаксивой пострадавшей не надо на мне испытывать. Не убедительно. Или скажешь, что именно сейчас ты искренняя, а все ранее надетые маски просто по долгу служебному? Извини но не поверю. Сейчас это точно такая-же маска, третья по счёту. Давай ты сейчас не будешь тут сопли размазывать а просто помолчишь, как ты умеешь это делать. А я попробую тебя накормить вкусной едой.
  
  - Вот кого надо убить! Найти и убить. Отрезать ему голову и сварить из неё холодец, - произнес я наткнувшись в собственном инвентаре на совсем уж дикую дичь.
  - Кого? - меланхолично спросила вторая вертя в голове какие-то свои мысли.
  - Того, кто придумывает такие вот рецепты!
  - Какие рецепты? - ожидаемо спросила вторая.
  - А вот такие! - передаю ей кулинарный рецепт.
  - И что в нём такого? 'Вывар из головы'. Кулинарный рецепт.
  - А то, что в нём не указано, чья именно голова имелась в виду и что они вообще имели под словом 'голова'!
  - И ... и что? - всё равно не поняла вторая.
  - А то, что теперь в лут будут вываливаться головы любых зверей! Просто потому, что голова теперь это кулинарный ингредиент! Головы птиц, змей и прочих носорогов!
  - М ... ?!
  - Всё равно не понимаешь? Ну вот, пошёл, к примеру, Шнырь на охоту за шкурами и мясом, потратил много сил и времени, рисковал жизнью и что в итоге получил? Не шкуры, не мясо а вот это! - из инвентаря вылетели сначала одна а потом и вторая баранья голова.
   Звонкий визг и быстрая ретирада с приседанием за моей спиной.
  
  3о1221
  
   Не, ну правда! Как бороться с таким неожиданным извращением? Вопрос 'какая падла умудрилась правильно оформить работающий рецепт да ещё и без указания точных ингредиентов?' я решать сейчас не буду ибо смысла нет. Лучше скажите, что делать? Ведь голова - это только цветочки! Посмотрите, что едят в Китае, Лаосе и иже с ними! Да что там восток? Тот же хаггис и норвежская тухлая рыба! И к чему это приведёт, если этот извращенец не успокоится? Это приведёт к тому, что в лут будут выпадать исключительно хвосты, кишки, глаза, рога и прочие малосъедобные запчасти под видом кулинарных ингредиентов! И всё потому, что какой-то извращенец именно это приготовил, сожрал и написал рецепт! И от чего всякие графоманы такие плодовитые? И не надо тыкать в меня пальцем! Ну да, в этой стезе я тоже себя пробовал но мне хватило мозгов себя никак не рекламировать. Даже мои коллеги не знали, что я что-то там писал на досуге.
   А вот эти бараньи головы меня буквально обязывают писать нормальные рецепты в больших количествах своим укоризненным взглядом. С графоманией можно бороться только графоманией. Написать на каждую животинку по двадцать разных и, главное, нормальных рецепта! Что бы нормальное мясо тоже выпадало в лут а не только всякие хвосты и мошонки. Хотя бы так. Головы, конечно, падать не перестанут но их, хотя бы, будет поменьше. И ещё, нужно учесть, что у этой падлы преимущество. Я не могу в рецепте написать просто 'мясо' не важно кого. Мне всегда нужно указывать конкретно: мясо такого-то барана и ещё название ему уникальное давать, что бы нельзя было использовать мясо похожего барана. Этой же сссволочи достаточно написать просто 'голова' и всё! Головы будут падать даже со стрекоз! Если я правильно понял смысл этого извращения. Уж рецептик то про головы я могу дословно процитировать даже без подсказки. Как с этим бороться? Пингвины? Что за херня? Вы чего там себе про это думаете?
   Теперь, на каждый мой кулинарный опыт придётся писать рецепты, вот что я думаю! Что бы, хотя бы, из местных зверьков не перестало мясо выпадать, в смысле, совсем и распространять эти рецепты через торговцев. Будем действовать по принципу: 'чем больше выпьет комсомолец, тем меньше выпьет хулиган'. А как ещё? Других вариантов я не вижу. А посему, все мои последователи будут писать кулинарные рецепты. Если они не хотят жрать головы - будут писать своё. Ну и я тоже чего-нибудь накарябаю и начну прямо сейчас. Баранина у меня есть? Вот и сделаю ... ммм ... стейк правильный, или шашлычок? Или оба? Или оба и супчик? Так. Вторая! Ситуация следующая ... Родина в опасности! Готовить будем в четыре руки!
   Против познавательного и полезного труда вторая возразить ничего не смогла. Она было попыталась поюлить и поторговаться но очень скоро обнаружила себя с ножом в руке нарезающую неизвестные ей овощи. Посмотрев, как она это делает ... мясо я ей не доверю. Да и написать рецепт у неё вряд ли получится. Не знаю, научилась ли она писать. Очень сомнительно с показанной мне ловкостью. Такая 'каряга' писать не должна. Да и смысла в этом нет. Не судьба ей сегодня сотворить рецепт. Только, не после моего блюда. Ведь таких блюд здесь ещё не готовили. Больше скажу, даже я его не готовил но примерно прикинув всю совокупность ингредиентов процентов на девяносто был уверен, что получится. Получится суп-харчо! А те овощи, которые номерная шпиёнка сейчас режет, это, как ни странно, заменитель риса. А что делать? Каков мир таков и рис. Может быть нормальный когда-нибудь найду. Да ладно рис, вы ещё хмели-сунели не видели! Даже описывать не буду. Всё равно не поверите!
   А вот не пофиг ли? Ну и что, что этот рецепт кроме меня хрен кто сможет повторить? Подумаешь, что ингредиенты для него нужно в трёх локациях добывать? Ведь главное, это наличие рецепта, вот он! Рабочий и заряженный, вполне готов к применению. И ещё на стейк и шашлык. И кто-нибудь их обязательно применит включая харчо. Закажет за любые деньги ребяткам, которые по этим локациям шляются, те добудут и передадут а счастливый обладатель ингредиентов сварит супчик и накормит им великого мастера, которому не хватает шести очков в умении крафт, что бы сделать совершенно замечательную штуку, которую закажет ему ещё кто-нибудь. Не, ну правда. Оказывается возможен и такой эффект от еды. Не ерунду какую-нибудь приподнять на пару часов а приподнять умение на восемь часов. За это время можно успеть что-нибудь полезное сделать.
   Ну вот. Теперь бараны могут себя чувствовать в безопасности. Из них будут выпадать не только головы с рецептами на них но и просто нормальное мясо. Теперь осталось написать рецепты на двадцать шесть миллионов других зверушек. Ерунда какая, правда? Башку бы отстрелить этому слишком грамотному кулинару! Почему в рецепте не написана фамилия этого деятеля?
   А вот вопрос, умеет ли вторая писать, прояснить так и не довелось. Как и ожидалось, впрочем. Вырубило её напрочь после приготовления моего супчика. И сам супчик ещё прятать пришлось, что бы не обожглась как ... как некоторые. Стейки тоже неплохо зайдут, особенно, уже остывшие. Специально лишнего остужал. Ведь знал, чем всё это закончится. Цени мою заботу, чучело шпионистое!
   Ну а лично я супчик заценил. Может я и не великий гурман но вкус этого супчика я поставил в один ряд с борщом. Не тем синим, который я долго не мог доесть а с нормальным, который со сметаной и который я ещё помню. Не знаю, повлияло ли тут добавленное умение в крафте но после супчика и оформления рецепта, волшебную палочку я сляпал гораздо быстрее, чем за восемь часов. Можно даже сказать, за шесть но я не засекал.
   Палочка сотворилась в виде деревянной веточки. Довольно кривой и с отростками, на концы которых я насадил маленькие жемчужинки с местных пираний. Задолбали меня, если честно, эти маленькие шарики. Столько возни с ними но просверлить их и сделать из них бусинки так и не удалось. Пришлось с оправками мучиться, потом соединять оправки и ветку, потом саму ветку дополнять, что бы золотые прожилки не выглядели чужеродно, потом ручка, доводка шлифовка, тонкая резьба, электрическая гравировка (лазерная не для золота, это я уже в курсе. Электрическая, правда, тоже из-за хорошей электропроводности золота но она как-то работает). Потом особо глубокомысленная надпись 'тем, кто ложится спать - спокойного сна', потом ещё одна, ещё более глубокомысленная 'по голове не бить'. И вот теперь, можно сказать, ещё одно дело сделано. А всё с чего началось? А всё началось с того, что я забыл срубить ветку с полена мезозойского первоцвета. Вот все срубил, что бы не мешались а про эту забыл. А вот сегодня я эту ветку взял и нашёл в складе древесины, посмотрел на неё и решил использовать. Это ж судьба! Грех судьбу не уважать.
   Свойства этой волшебной палки были известны заранее но без определения она работать всё равно не будет. Пришлось определять и вот теперь не знаю, радоваться мне или нет. Мало того, что для разрешения входа её нужно приложить именно к голове но ещё она 'сохраняет своё действие два часа после сна'. Что это означает, если разрешение она даёт на восемь дней, я так и не понял. Отдам Мальвинке, пусть сама разбирается.
  
  311221
  
   Вот засранка! Поспать нормально не дала. Через пол часа я бы сам встал так нет же! Ходит тут, орёт! Как кошка мартовская. Чего орать то? Ты же не в лесу ... в смысле, в лесу! Здесь нельзя орать, особенно, не по делу! А это что, дело что ли? Бросил я её видите ли в тёмном и незнакомом лесу да ещё и голову запудрил так, что она забыла, откуда пришла. Я, значит, виноват в её топографическом кретинизме. И вообще, что значит, я просыпаюсь а никого нет? Что значит нет? В пяти шагах от тебя целая палатка стоит! Могла бы и нащупать, коли уж не видишь а не метаться как раненая лошадь. Ладно, пошли отсюда, будем Мальвинку радовать. По дороге можешь стейк доесть. У тебя же, как пить дать, ничего своего нет. Загрызи стресс!
   Ну и кого тут радовать? Тут никого нет кроме рукастого. А он что здесь? Меня нет, соответственно, работы тоже, к тому же, он тут один. С какой целью? Сидит стругает какую-то палочку. Это обязательно здесь надо делать?
   А у них тут всё намного веселее, оказывается! У них тут аврал, практически, всеобщий. Все, кто на ногах, сейчас находятся на этих ногах по лесам полям и болотам. Они все меня ищут, вернее, вторую. Она же пошла за мной шпионить и до сих пор нет. Как пить дать, я её нашёл, разоблачил, поймал и съел. Ну, может и не съел но поймал, это точно. И теперь все думают, что мне её шпионство сильно не понравилось и потому она сейчас висит где-нибудь на дереве вверх ногами а я выпытываю из неё стратегические сведения. Как дети, честное слово! Понятно, чучундра? Тут любая собака знает, что ты шпионка а не только я! Великий конспиратор, блин!
   Отбой тревоги! Вот вам ваша вторая, красная от смущения как огурец, совершенно целая и даже не вверх ногами. Можете больше не искать. И да, приходить сюда тоже не обязательно. Сегодня работать буду только я. Попытаюсь сделать оконное стекло. Не совсем стекло, конечно, но оконное. А оно, блин, большое. Ни на какие плавки металлов у меня энергию сегодня не спрашивать. Я ещё не знаю, получится ли оно вообще. Нет, дело не в рецептуре. Дело в том, можно ли его сделать тонким, сплавится ли оно должным образом при такой толщине и площади? Хотелось бы, что бы сплавилось потому как, стандартную толщину при такой площади я точно не потяну. Не хотелось бы делать окно составным.
   Да нет, почему? Отвлекать можно. Это окно не требует особенной концентрации а только энергии. Чего сделать? Ну ты, рукастый, даёшь! Не как печку для приготовления еды а горшки в ней обжечь? А чего это ты вдруг горшками то озаботился? Вы же, вроде, не лепили их тут? Не тут? Горшечников ограбили? Уже? Не, ну нормально! Целый бог вынужден ножками за сраной глиной бегать а они взяли и через клан-хран взяли и перекинули! Обидно! Но всё равно не получится. Режимы обжига разные у этих субстанций. Да и замучаюсь я вычислять взаимное тепловое влияние двух разных процессов. Так ведь, тетрадочка?
   Блин! Да они сговорились! Тетрадочка даёт добро, паскуда электронная, ещё и обещает расхождение в режимах не более трёх процентов и увеличение энергетических затрат на четыре с небольшим. Они моей смерти хотят! Ну ладно, никакого повода не выпить отказать нет ну тогда тебе, рукастый, придётся всё делать быстро. У тебя есть шесть минут, что бы найти дверцу в этой печке и подготовить свои горшки. А потом будет не более пяти минут, что бы эти горшки туда загрузить. Ясно? Готовься. Я сказал готовься а не записывай! Чего ты там пишешь? Срочный запрос? Ну ладно.
   Вот засранцы! Могут когда припрёт! Не только рукастый но и подскочившая Мальвинка шуршала как электровеник. Даже в пекло ныряла как самая огнестойкая. Вторая тоже поучаствовала как смогла. За Мальвинкой, конечно, не успевала но бегала как могла. Всё-таки, их коллективизм, это что-то! Даже китайцы так не могут. Даже советника успели притянуть, который обливал всех водой из берестяных ёмкостей, не сильно надёжных, надо сказать. Особенно доставалось тем, у кого волосы дымились. И при этом, всё молча. Только рукастый орал как ошпаренный, что брать, чем брать (даже ухваты у них были какие-никакие, правда, половина из них обгорела в итоге до полной непригодности), куда ставить, кому левее бежать, кому не зевать, и кто из них 'дохлые маракхи'. Фигассе! Честно удивлён!
   А неплохая у меня паства, вот что я вам скажу! Даже показалось, что такие справятся с чем угодно не смотря на поголовную инвалидизацию. Только теперь, практически всех, нужно лечить. Энергии на спеллы у меня нет а вот зелья имеются. Придётся вам ими обойтись. И они обошлись и тоже весьма своеобразно. Мальвинка применила зелье только на левую, которая дернула башкой не вовремя, потеряла ориентацию и обожгла себе руки и на марушу, которая споткнулась и въехала лицом в обгоревшую траву, от чего её лицо и без того не сильно привлекательное стало совсем уж страшным. Остальные от лечения категорически отказались. Сказали, что всё это мелочи, особенно, если учесть, что они находятся в зоне действия ауры восстановления, про которую я, честно говоря, забыл.
   Советник, как самый живой и нигде не дымящийся а наоборот, мокрый, пока не ушёл к озеру наполнять вновь все эти свои 'вёдра', тоже порадовал. Просто взял и признался, что вторую 'расколол' он но предпринимать, в связи с этим, ничего не собирается. Просто сказал, что 'они имеют право знать а нам скрывать нечего'. Тоже мне, высокая политика! Никакой интриги!
   А вот расслабились вы совершенно зря. Кто мне скажет, что произойдёт, когда процесс обжига закончится? Никто не догадался? Случится массовый падёж в ваших рядах, вот что произойдёт! И он может случиться на столько массовым, что вынимать горшки из печи будет просто некому. А вынимать надо будет ибо держать вечно моё 'стекло' над этими горшками я не смогу. А когда у меня кончится энергия, то моя 'запеканка' на ваши горшки просто упадёт и превратит их в обломки. Оно вам надо? И ещё один момент. Массовый падёж начнётся не только у вас но и у тех, кто эти горшки лепил. У вас же там есть кто-то? Вот пусть эта кто-то готовится всех кормить и спать укладывать. Кроме шуток! К массовому голоду они могут быть не готовы.
   Что самое интересное, горшки вполне себе испеклись и стекло, кстати, тоже. Правда, не без приколов. Ровной получилась только нижняя поверхность а верхняя, скажем так ... нет! Скажем, что так и было задумано. Я же не хотел, что бы кто-то подглядывал внутрь домика? Так вот, с таким стеклом и не получится. Кривое зеркало, однако! Только без зеркала. Ровной поверхностью наружу выставлю и будет чудненько. Только пусть остынет по нормальному.
  
  
  2122
  
   А вы как думали? Раньше эти горшки были просто полуфабрикатами а вознаграждается только результат а не путь к нему. Можно сказать, что те гончары работали всё это время 'за спасибо' и на будущее. И вот теперь это будущее наступило и не факт, что тамошний представитель клана успел ту общину предупредить о нависшем над ними счастье. Забавно будет, если не успел. Плохо будет, если они не удосужились позаботиться о запасе еды на этот случай. В клане этот вопрос чётко поставлен. Даже в носу не поковыряйся, если у тебя нет НЗ. И это правильно. Тем более, что с едой у них проблем нет а есть проблема недостатка места в инвентаре для складирования еды, скажем так, не пользующейся спросом. Но для НЗ сгодится любая лишь бы не горячая и без мелких костей. Голод то не тётка!
   Да вон, по местным посудить. Не знаю ... вообще-то, уже знаю ... так и сколько?
   А неплохо работает божественный поток. Методами статистического анализа владеет. Впрочем, в этом нет ничего удивительного, это же мой поток, который вполне в состоянии вспомнить то, что в меня вбивали на соответственном курсе института из того, что не было утеряно полностью за полной ненадобностью. Да и того, что вспомнилось, вполне достаточно для несложных, в общем-то, расчётов.
   Как и ожидалось, наибольшие шансы 'выпасть в осадок' получили те, кто особо не блещут в способности 'крафт' но умеют сносно передвигаться. К примеру, обожжённая левая, получила только опыт без поднятия уровня ачивки. Вот, если бы она вообще не открыла бы эту ветку развития, то этих баллов хватило бы сразу на две единички, а так, прибавилось опыта всего на четверть единички и пришлось ей заниматься ещё и выемкой готовой продукции из 'печи'. Правда, уже без всякого аврала и из почти остывшей печи. Собственно, занималась она этим, практически в одиночку. Поддержки со стороны Мальвинки и рукастого она лишилась а от услуг плохопередвигающихся она сама отказалась. Зачем они будут мешаться, если никакого аврала всё равно нет? Да и опыта они за это никакого не получат. Какой им опыт от простого перемещения предметов из одного места в другое?
   А вот Мальвинка попала в когорту 'лохушек криворуких'. Ей так повезло. Просто этого и не хватало. Именно вот этой ерунды до полного счастья ей и не хватало. И нечего над этим ржать, тем более, что никто и не собирался. Просто потому, что из достаточно авторитетных совершенно некому. Рукастый стал признанным системой 'руководителем' а советник, как ни странно, 'целителем'. Сколько уж там баллов им в опыт этих ачивок прилетело - без понятия. Не моя епархия. А вообще, довольно забавно наблюдать за этой 'механикой игры' и думаю, у меня сформируются парочка 'рацпредложений', когда нормально во всём разберусь и накоплю достаточно статистики, что бы дураком не выглядеть.
   А что я, в последнее время, обычно делаю после того, как мой энергетический резерв показывает дно а спать ещё совершенно не хочется? Правильно! Я начинаю готовить и возможно, на огне. В смысле, с использованием горящих дров (чёртова магия, если мне приходится уточнять такие элементарные вещи!). И не столько для того, что бы нормально поесть. 'Нормально' таки и не получается из-за того, что приходится использовать только местные продукты, которые не перестают сыпаться в мой инвентарь. Сегодня вот насыпались сухопутные черепахи. Опять же, спасибо графоману от кулинарии, на семь кусков черепашьего мяса в луте обнаружились целых три черепашьих головы. Вот куда это годится? Придётся писать свои рецепты, пока мясо в лут вообще сыпаться не перестало. Что можно сделать из черепах? Про суп я тоже слышал а ещё что-нибудь бывает? А черепашки они вообще теплокровные? А то с 'лягушатиной' я как-то не дружу.
   Спрашивать об этом левую да и вообще любую из 'выживших' смысла нет а вот за дровами сбегать, левая вполне себе может пригодиться. Больше то некому. Не мне же ... хотя Шнырь может, если он в лесу ... да не, пусть лучше левая. Ей лишний опыт не помешает. Правильно я думаю? Что не так? Чего скривилась? Да не боись ты, ты же не бесплатно побежишь. Или ты подрасти не хочешь? А твой рукастый никуда не денется. Трудно домогаться до спящего.
   Так, левая нас покинула. Ушла взрослеть. Хорошо им на низких уровнях. От любой ерунды могут в отключку уйти. Кто у нас остался? Фантазёрка, синяя, шершавая и клешня. Физические недостатки этих барышень я описывать не буду дабы не портить себе будущий аппетит. А заниматься мы будем кулинарным изобретательством. Мы имеем мясо неизвестных науке тварей а так же, условно изученные фрукты, овощи и ягоды (Шнырь! Ты когда уже начнёшь на съедобную флору охотиться? Не одним же мясом, в самом деле! Чего тебе не интересно? А одним мясом питаться интересно? Грибы нашёл? Съедобные? Закинь парочку, я проверю.)
   Значит так. В дополнении к описанным на сколько это возможно плодам, мы имеем вот эти совершенно неизученные грибы, которые впрочем, идентифицированы как съедобные после термообработки. Моя волшебная сковородочка врать не станет. А потому, выбрали себе посуду, взяли в руки ножи и напрягли свою фантазию. Последнее относится ко всем кроме фантазёрки. Ей фантазию следует попридержать что бы уж совсем винегрет не получился. Знайте, что если у вас получится из этого создать действительно съедобные блюда, то это повлияет на вашу обеспеченность мясом в перспективе. В противном случае, будете учиться готовить и жрать исключительно головы. Всем ясно? Вперёд!
  
  3122
  
   Это был провал! Эпик фэйл! Просто гимн идиотизму! Как же стыдно было! Но приходилось держать лицо, что бы девчонки не подумали про меня того-же, что я сам про себя подумал. И всё от того, что кто-то был слишком уверен в элитности и небывалых вкусовых качествах такого продукта, как мясо черепахи. Просто посмотрел, что это мясо прилетело вместе с черепашьими панцирями. Красивыми. Что я мог подумать? Понятное дело - деликатес! Шнырь ведь не будет охотиться абы на каких черепашек! Он же, блин, умный! А он такой же умный, как и я. Один накидал в инвентарь мусора а второй захотел из этого мусора еду сварить. Съедобную! Ещё и девчонок привлёк. Мало им от жизни досталось, что бы всякие уроды так над ними издевались? Это я про себя, если что. Как теперь выкручиваться?
   Когда я увидел клейстер вместо супа, то не сразу въехал в ситуацию. Достал из инвентаря 'красивый черепаший панцирь' который был красивым только в инвентаре а на самом деле - картон а по цвету - крашеный картон, тут-то меня сомнения и обуяли. А из того ли я пытаюсь сварить еду? После 'анализа' ситуации ... да какой там ситуации? Если у меня ... у меня! Величайшего кулинара всех народов получился клейстер вместо супа, то что получится у девчонок? Стоит ли это, хотя бы, нюхать? А что делать? Лицо придётся держать. Во! Я придумал! Объявлю этот эксперимент квестом эпичной сложности, который может попробовать выполнить кто угодно и, в случае успеха (предположим, что успех теоретически возможен) сразу, в один присест станет таким-же супермутантом как и я, только умнее. Которому никогда не придётся придумывать такие идиотские отмазки. Как идея? Третий сорт - не брак. Лучшего всё-равно не придумаю. Но тогда, на полном серьёзе придётся оценивать вкусовые качества этой самой 'еды'. А что делать? За всё надо платить.
   Ну хоть не отравился. Правда, чуть не блеванул пару раз, что натолкнуло меня на мысль, что неплохо было бы заболеть ковидом прямо сейчас, что бы напрочь отключить вкусовые и обонятельные рецепторы. После этого, 'райские черепашки' были безжалостно переименованы в 'картонные сопли' и ещё, что самое странное, барышне - клешне придётся писать рецепт. Правда, я не уверен, что у неё это получится её то руками и прямо сейчас - точно не получится ибо словила голод. Эта бестолочь решила утолить его тем, что сама сварила но я ей, естественно, не дал. Только смерти от заворота кишков мне тут не хватало.
   Нет, она не выиграла суперприз. Это мой суп был только похож на клейстер а у неё клей для бумаги получился вполне реальный. Бумагу клеит и бесцветный. Правда сохнет долго и воняет тухлятиной но вполне рабочий. Если кому-то понадобится склеивать бумагу. Зачем, интересно? Но пусть будет. Когда проснётся, передам ей остатки черепашатины, пусть, когда писать научится, повторит свой опыт и рецепт напишет. Это, конечно, не эпик-квест но и лишним не будет.
   А вам, девчонки, расстраиваться не стоит. И не надо так на меня смотреть, когда мне захотелось посуду после наших экспериментов не только помыть но и продизенфицировать. Выполнить квест такой сложности получается не в каждой жизни. Вон, видите, даже у меня не получилось. Так что, выбросили все плохие мысли, засучили рукава, и приготовились придумывать блюдо теперь уже из вполне съедобной и проверенной фазанятины. Её у меня много и, что самое приятное - ни одной головы! Потому как, на них охотились ещё до того, как некий уродец написал свой идиотский рецепт. Но этого всего я вам не скажу, так же, как и не покажу, как именно я пользуюсь кнопкой 'выбросить' в своём инвентаре, что бы все черепашьи ингредиенты просто исчезли из этого мира.
  
  4122
  
   Это что, новое приветствие такое: 'как к тебе не подойдёшь, так рядом с тобой всё время кто-то валяется!'? А я виноват, что вы такие слабые? Кстати, ты сама то что пришла? Тоже хочешь поваляться? А, точно! Сам же и звал. У меня тут новости для тебя. Клешню придётся учить писать. У неё есть что изложить документально. Она тут нечаянно канцелярский клей изобрела. Знаешь, что это такое? Ну да, с некоторых пор, я тоже перестал понимать, зачем нужно клеить бумагу но это не важно. Главное, что рецепт должен быть оформлен по всей форме. Ясненько?
   В смысле, не сможет ничего писать? Почему? Клешни не той конструкции? Да? И что, совсем никак? Но ведь она же как-то свой клей сварила теми же самыми клешнями, между прочим! Ладно, ладно! Хватит объяснять! Просто сходи к ней и отруби ей правую клешню, я посмотрю, как можно к ней что-нибудь приладить. Что смотришь? Не так что-то? Тоже мне, проблема. Ну тогда неси целиком! А потому, что мне лень! И вообще, не барское это дело.
   Вот ведь, хитрая жопа! Столько ухищрений и всё только ради того, что бы выциганить из меня лишних пол литра чернил и, если получится, бумаги. И что? Она правда будет тренироваться писать нормальными чернилами на нормальной бумаге? Что-то мне не верится. Что бы такой ценный ресурс просто взять и выкинуть. Я про бумагу. Чернила то, хрен с ними. Чернилами каракатиц я тут могу всё озеро перекрасить да и краску сварить не долго, если что. А вот задачку мне задали вполне себе нормальную и не сложную. Если уж я беспалой сумел в руки мечи дать (которыми она себя чуть не убила, чучело!), то уж в клешню вставить перо или кисточку ... или царапалку ... или нож? Может иголку? Так ... огласите весь список, пожалуйста!
   Если честно, то я просто сдрейфил. Мог бы попробовать сделать зеркальную дверь из двух частей. Там в натяжечку но по энергии могло срастись. Но решил не рисковать и, собственно, правильно сделал. Нечаянно зарядил целый НИиОКР по выработке рецептуры не то что бы огнестойких но, по началу, хоть каких-то кирпичей для печи. Надо же им будет в чём-то горшки обжигать. Не плохо бы ещё и металл плавить. Но для металла, я уже решил, что продам им свой старый тигель ибо устарел. Да и зачем он мне? Привык уже без него обходиться, тем более, я теперь знаю, как сделать нормальный только энергии мне на него сейчас не хватит. А всё остальное есть. А старый ещё нормальный. Плавок на семьдесят - сто его ещё хватит. Зачем мне его хранить? Пусть работает.
   С глиной у них сейчас проблем нет. Поставки налажены. С песком проблемы. Все свои излишки я им передал а потом найдут где-нибудь. Где-нибудь поближе а не там, где я. Заодно зарядил всеобщинный конкурс на разработку самой удачной рецептуры блюд из фазанятины. Довольно коварное мясо, надо сказать. Вроде бы и птица и даже жир в ней присутствует но простые методы приготовления к ней неприменимы. Мясо становится жёстким как подошва. К нему так и просятся какие-нибудь маринады. Только они должны быть действенными и состоять из местных ингредиентов. Нормальный конкурс. Всем нравится кроме их главного повара. Она внезапно осталась без работы и без кухни, как таковой. Да и ладно. Мозги у неё есть. Найдёт, чем себя занять. Теми же кирпичами. На кухне печка тоже пригодится.
   Но с однобокой, которая у них заведующая кухней, я не угадал. Выяснилось, что к кирпичам она имеет интерес, скажем так, весьма посредственный а вот к ночной рыбалке на блесну весьма и весьма живой. Так что, не сильно то она и расстроилась от временной потери социальной нагрузки. Опять же, возник вопрос, куда девать выловленную рыбу ... солить, куда же ещё? Не пробовала? Вот и попробуй. Для этого кухня не нужна. Нормально засоленную рыбу и продать можно. Можно ещё закоптить ... знаешь, что такое коптилка?
   Вот теперь нормально всё. Работу нашёл всем. Правда, пришлось ещё сделать пару деревянных бочек для засолки рыбы. После этого, выловленной ночью рыбы даже стало не хватать и на помощь однобокой пришли те, кто не вовремя проснулся. А что ещё делать ночью? А так нормально. Можно сказать весело. С кирпичами дело двигалось не сильно хорошо. Не было пока не только огнестойких но и сколько-нибудь приемлемых кирпичей. Можно сказать, работали 'на склад неликвидов' но прогресс, всё-же, наблюдался и неликвиды эти достигли того качества, что из них стало возможным сложить коптилку. Пока холодную. В целом, я знаю, в чём дело и знаю, как это исправить но будет это только после того, как они сами начнут обжигать свои изделия в угольной печи. Всё дело в несовместимости режимов обжига кирпичей и моих зеркальных панелей. Извините, но портить свои панели из-за каких-то кирпичей я не буду. А буду я учить Мальвинку лутать фазанов. Им же надо как-то бумагу добывать а самая зоркая среди них сейчас является именно она. Ей и бегать за ними. А пока, есть возможность научиться их лутать. Правда, для этого пришлось Шныря отправить в ссылку за фазанами, которых он теперь не лутал а отправлял мне целиком. Как дрова. Правда, иногда сказывались 'лутательные' рефлексы но это мелочи.
   Зато, вы бы видели, сколько у них теперь длинных и красивых фазаньих перьев! Я из них даже шапку сделал, дизайн которой я позаимствовал из причёсок особо трудолюбивых и усидчивых панков из моего мира. Тех, которые на самом деле стремились сделать нечто яркое и нетривиальное из своих волос. Вот и я подошёл к процессу творчески и из фазаньих перьев был сделан только задний шлейф и центральный гребень. Для остальных мест были использованы перья других птиц и крылья мезозойских насекомых. Самую малость. Для придания жёсткости торчащим перьям. Круто получилось! Только ни мне ни кому-нибудь из местных данный головной убор не подошёл. Определение показало, что это головной убор 'мудрость шамана', который призван облегчить коммуникацию между шаманом и призванным духом. Не больше не меньше. То есть, ни для кого из местных, эта шляпа не подойдёт. Мне, разве что ... потом придумаю, что с ней делать.
  
  5122
  
   Шнырь, конечно, гад но это свой гад. Юмор ситуации понимает. И на гадство (как ему кажется) с повторением фазанячьей ссылки ответил вполне себе адекватно и беззлобно. Где-то нашёл целый выводок картонно-сопливых черепашек и накидал мне с них лута полную панамку. Я хотел было рассердиться но передумал. Лишнее выбросить не долго а вот где взять учебный материал для показа принципа работы и методам использования холодной коптилки теперь не стоит. Ладно местные но меня бы самого поломало, если бы пришлось всё показывать на съедобном мясе и рыбе. Так то, кое-какой опыт в копчении у меня присутствует но это не значит, что я могу кого-то обучить правильным приёмам. Эти самые правильные приёмы ещё наработать надо желательно на том, что не жалко выбросить. И самое основное занятие после строительства коптилки - найти правильные дрова. К кому я по дурости обратился за дровами? А что получил в ответ? Правильно, пучок сена. Где фазаны и где дрова, есть представление?
   Представление теперь есть а вот, что такое сено? Сено это недоделанные дрова, которые плохо горят, сильно дымят и воняют. Вот! Именно вонючий дым мне и нужен, только 'вонь' должна быть правильной. У какого из предоставленного сена это качество присутствует?
   Ну а в итоге - как обычно. То, чего никто не ожидал. Шнырь не ожидал, что вместо очередной подколки в ответ на 'дрова' придёт благодарность и запрос прислать не какие-попало 'дрова' а только с мелкими жёлтыми цветочками. Ну а я не ожидал, что мне придётся писать рецепт не только на изготовление коптилки но и на кулинарное блюдо 'картонные сопли холодного копчения'. Ну да. Получилось, что я выполнил свой же невыполнимый квест. Ну а местные не ожидали, что смогут лицезреть явновыраженную эмоцию удивления на моём лице. Как бы, я тоже не специально её испытал.
   И Шнырь меня, в общем то, поддержал. Он удивился даже больше меня, когда самые сообразительные из местных докумекали, что мой невыполнимый квест выполнить всё-таки возможно, чему они сами стали свидетелями и многие захотели 'стать круче меня' выполнив этот квест. А для этого им срочно понадобились 'картонные сопли'. Много. Очень много. Потому, что их самих много и каждый может родить несколько идей, которые надо будет проверить.
   Я, находясь под впечатлением от предыдущих событий, особого значения не придал и конкретного идиотизма в самом вопросе не усмотрел а просто на автомате перенаправил запрос как обычно. Шнырю. Чем его и убил прямо в прыжке. Он даже очередного фазана упустил от невозможности поверить в то, что ему пришло по нашей с ним связи. Чего? Эй, хозяин, ты чем таким заболел интересным? Или это сено с жёлтыми цветочками так подействовало? Ну ты то хоть не прикалывайся!
   Мог бы и не задавать мне таких вопросов, ведь знаешь, что я давно и плотно страдаю ... нет, наслаждаюсь шизофренией или множественным расщеплением сознания. Я это так понимаю. Профессиональные психиатры скажут точнее но мне сейчас чихать на их мнение. Кстати, одним из проявлений моей шизы является твой вопрос ибо здоровые люди никаких голосов в своей голове не слышат, кроме их собственного мысленного голоса. И уж тем более, не разговаривают с гигантскими горностаями, которые сейчас 'косят трынь-траву'.
   Само 'блюдо' описывается просто. Просто повидло умеренной консистенции. Или лучше сказать - ковидло. А ещё лучше - продвинутое ковидло ибо кроме вкуса и запаха в нём отсутствовал ещё и цвет. Это блюдо не блюдо вовсе а просто какой-то наполнитель для блюд со слишком сильным вкусом и запахом. Кстати, в моих закромах таковые имеются и ничего не мешает мне поумерить свои вкусовые и обонятельные впечатления от них вновь приобретённым 'ковидлом'. Для большей съедобности. Нормальная идея? Для шизофреника - вполне.
   Тут кроме всяких шерстяных ещё и девки интересно пляшут. По четыре штуки в ряд. Внезапно прояснились несуразности в описании 'волшебной палочки', которую пришлось отдать 'за спасибо' просто потому, что иначе она не стала бы клановым артефактом а осталась бы непонятной хреновиной для икебаны. Она сделана что бы иметь возможность дать нормально выспаться персонажам не состоящим в клане под крышей резиденции? Так вот, оказалось, что ключевое слово здесь 'выспаться' а не 'впустить', как некоторые думали. Так они и спят, причём, весьма убедительно. Как переступят порог, так сразу и падают как брёвна. Клановым даже пришлось шкур шерстяных прямо сразу за порогом накидать, что бы падать было не больно. В смысле тем, кого поймать не успеют. А уж как проснутся, таки да, можно побродить по резиденции ещё два часа. В окна посмотреть, на карту полюбоваться да послать в разные стороны воздушные приветы со смотровой башенки. Да и всё, собственно. Что там ещё делать? Вот такой выверт пингвиньего гения. Даже приятно немножко от того, что не я один тут на голову скорбен. Да и 'девки' тоже стараются в шизе не отставать. Некоторые придумали запрыгивать в дверь с разбега, что бы уснуть в прыжке. Никогда не пробовали? А им нравится.
  
   Торговый домик доделался как-то внезапно. Наверное, я уже привык к той мысли, что эта стройка будет вечной потому и не испытал никаких особенных эмоций, когда у меня поинтересовались специализацией будущих торговцев. Причём, торговцев а не торговца. Для тех, кто как я, сразу не понял, поясняю, обоих торговцев. Неожиданно немножко. А какой смысл у меня спрашивать про второго, если я и про первого пока ничего не знаю? Где этот советник, который пообещал подумать и сообщить? Так вот, 'сообщить' сейчас самое время, причём, два раза, что бы не скучно было. Малявка, всё поняла? Беги быстрее собственной мысли за ответом! Или тебе придётся самой придумывать и брать ответственность за последствия. Правда, кому я это говорю? Раньше тут хоть малявка была а теперь вообще никого нет. Где их всё время носит, когда они нужны?
   Разумеется, никакой срочной необходимости в этом не было и меня с этим ответом никто не торопил. Но мне ведь скучно! И вообще, всё это не правильно! Тут, можно сказать эпохальное событие происходит и эвент локации а тех, кого он больше всех касается, где-то носит не понятно где. Пятки у них у всех зачесались или в носу поковырять срочно приспичило но факт остаётся фактом, никого нет! И малявки тоже нет. А ведь она не просто так сюда бежала а спросить чего-то хотела но не успела. Как-то не везёт ей в последнее время с этим. Какой раз уже не успевает! А вот нечего так медленно бегать! И в спурте она не сильна ни разу. Когда обратно бежала метров сто не добежала. Сдохла. Ну и пусть валяется. В траве на неё всё равно никто не наступит у неё вон шлем какой приметный. Малиновый. Кстати, а среди моих адептов есть дальтоники?
   А вот бегущий советник - это новость! Зря он так. Не зря у на говорят, что майоры бегать не должны никогда ибо бегущий майор в мирное время вызывает смех а в военное - панику. Хочет тренироваться, пусть это делает там, где его никто не видит. Остальные за ним, чуть ли не развёрнутым строем ... бегут. Или делают вид, что бегут. Ну правда, те, кто могут этого советника обойти как стоячего чётко понимают, что они тут без советника не сильно то и нужны. Зачем они тут? Я кого звал? А они зачем? 'Трудовые резервы' или 'общество Динамо'? Все бегут и нам надо? Мальвинки только нигде не видно. Интересно, как бы она поступила в такой ситуации? Тоже плелась бы в общей куче?
   Могу вас обрадовать. Вы зря бежите. Все, включая советника. Пингвинам переводчик в виде меня не нужен. Если я передал право выбора советнику так пингвинам проще у самого советника и узнать. Им даже спрашивать ничего для этого не надо. На то малявка есть. Малявка спросила, советник подумал и решил, пингвины ответ узнали и приняли к исполнению ну и меня известили, что бы я не волновался. Да я, как бы, и не собирался. Зачем мне волноваться? Просто сказал бы, что выбираю камнереза и спеца занимающегося защитой от холода. Очень, знаете ли, актуальные специальности для райской местности в которой нет ни одного камня. А правда, что бы я выбрал? Да не, не хочу думать. Просто интересно немножко, что выбрал советник а то мне так и не сказали. Да ладно. Узнаю ещё.
   И ещё вот что интересно, а что они будут делать, если сдохнет ещё и советник? Кто-нибудь возьмёт ответственность за ответ на судьбоносный вопрос? Если нет, то зачем они тогда все бегут? Ладно, не буду больше издеваться, встану и махну обоими руками им навстречу, что можно трактовать как 'можно не торопиться' и 'валите все обратно'. В принципе, меня устроит любой вариант. Понятно, что я за любой кипишь кроме голодовки но совсем уж издеваться не обязательно. Над убогими. Взбодрились немного и достаточно. Хорошего помаленьку.
   Советник, как самый сообразительный или уставший, быстренько перешёл с медленного бега на медленный шаг а остальным что делать? Шаг на месте изображать? Подумали они подумали и решили самых быстрых ко мне отправить что бы уточнить, что означают мои махания крыльями? Не все же поняли. Может, я что-то другое имел в виду. Только с кандидатурой они немного промахнулись и самой быстрой среди них оказалась нехлеха. Ты то чего прискакала? Ты же меня боишься как чумы или что у вас там считается самым страшным? Да она и сама не поняла, почему именно она оказалась гонцом. Встала рядом, зенки выпучила и забыла, что спросить надо было. Да ладно, можешь не вспоминать. Я и так скажу, что можно не торопиться. Солдат ребёнка не обидит.
   А вот этого меня спрашивать не надо. Что-то было решено а что, мне не сообщили. Или идите пытайте вашего советника, что он там нарешал или сидите и ждите, когда появятся торговцы, как жду я. Там понятно станет. А меня пытать больше не надо. Что-то устал я от вашего цирка да и вообще устал. Спать пойду от гомона подальше.
  
  6122
  
   Нормально я придумал. Всех на уши поставил, взбодрил, как смог, шороху навёл и пошёл спать. Так и надо. Жаль только, что со сном у меня как то не сильно продолжительно получается. Четыре часа - мой потолок. Ну хоть никто не разбудил раньше времени, как в прошлый раз. Да ещё этот, который божественный, по всей видимости, вообще не спит. Богам не положено или что? Или он чистый разум и с телом напрямую не связан? Ну да, к другим делам кроме божественных, я его привлекать не могу но он, вроде бы, по этому поводу ничуть не комплексует. Ему даже эмоций выражать никаких не обязательно. Специфика сказывается или действительно, искусственный интеллект? Спросить то можно но только ответ на этот вопрос его тоже не сильно интересует. Сухарь какой-то получился. Наверное, так и надо. И вообще, он непогрешим, если придерживаться официальной легенды и терминологии. В таком ракурсе, эмоции и правда неуместны.
   Результаты его бессонницы узнать довольно просто. Нужно просто захотеть их узнать и нате вам, пожалуйста! Малявке мой квест засчитали ибо результат был достигнут. Но полученного опыта оказалось недостаточно для взятия очередного уровня а спать она рухнула чисто от переутомления с поднятием силы на единичку. Сила это хорошо а вот с уровнями может смешно получиться. Вырасти то у неё не получится а повышение физического возраста означает развитие вторичных половых признаков. Как то не могу себе представить малявку с сиськами. Это не означает, что я никогда не видел взрослых карлиц но вот конкретно этой карлице ... особенно в сочетании с лицом ... с улыбкой! Боюсь, что для неё это будет плохо. Индивидуальность сразу потеряется. Остаётся только надеяться, что у неё никогда не будет третьего размера а ещё лучше, что-бы было чисто символически. Дабы не нарушать, скажем так, эстетичности восприятия и субъективных впечатлений.
   Однако, вернёмся из высших сфер на грешную ... на райскую землю. В смысле, не так уж и далеко идти пришлось. Или вообще не пришлось? У штатного теолога спрашивать не буду ибо пошлёт. Так и чем мне предлагается заниматься почти сутки без пяти с небольшим часов до открытия магазина? Пора манатки собирать или что? Шнырь, ты понял? Ты - манатка! Ой, блин! Да ещё и спящая. Ладно, не буду тебя пока собирать. Так и чем заняться?
   Был бы здесь рукастый, наверняка пришлось бы плавить бронзу но так как его здесь нет и вообще никого из руководства кроме советника здесь нет (меня мелочь просветила, кто у них тут чем рулит), то займусь делом более перспективным. Для них, в смысле. Надо сделать ещё пару бочек для солений и прочитать им лекцию по основам маркетинга. А то ведь они полные пентюхи в этом вопросе. Хуже детей, честное слово! С них станется продавать кашу вёдрами, компот в берестяных стаканчиках разной величины, солёную рыбу из бочки поштучно а сушёную завернуть в капустный лист. Или сделать из них веер.
   Почему то я сейчас себя ощущаю натуральным богом, который снизошёл до совсем уж неразумных и вещает истины, опередившие мысли любого разумного минимум на восемь шагов. И по всему выходит, что так оно и есть. Просто потому, что у них по поводу товарно-денежных отношений с иными расами, до сих пор, вообще ни одной мысли не было и потому разумный, который хотя бы раз издалека видевший супермаркет для них непререкаемый авторитет. Вообще никуда не годится! Я же не бог торговли, что б вас! Мозги то включайте уже! Вы же ведь не просто какие-то придурки а мои адепты! По вашему будущему идиотизму будут судить обо мне! А оно мне надо, что бы обо мне так думали? Ладно, в глубокую теорию углубляться не будем, тем более я её не знаю ибо не интересно. Проще составить первоначальные правила, которые можно будет и отрихтовать со временем.
   А правил оказалось тоже как-то многовато. Кашу супы и всё прочее, которым можно просто взять и наесться - продаём порционно, что бы наесться можно было одной порцией. Посуда для таких дел - опционально. Блюда в совсем уж одноразовой посуде должны комплектоваться такой-же одноразовой ложкой, что бы можно было успеть всё съесть без подготовки, пока посуда не развалилась. Солёно-сушёную рыбу можно продавать как угодно ибо это не есть самостоятельное блюда и брать его будут только ради соли. Солёную рыбу из бочки продавать в упаковке. Не протекающей. Вместе с рассолом и специями. Горшки, деревянные плошки и всё такое вам в помощь. Одежду и обувь продаём как игровую. Понятно, что для вас это будет дешевле но и спрос выше вместе с удовлетворённостью. Не будет такого, что кто-то потратил свои последние гроши а одёжка на него маловата. И так по всем пунктам. Дошла до вас моя мудрая мысль?
   Вижу, что нифига не дошла но где-то там отложилась в подкорке. Когда-нибудь доползёт и до твёрдых слоёв древесины.
  
  7122
  
   Если бы у клановых не было инвентарей то появившиеся торговцы на них вообще бы 'внимания' не обратили. А смысл? Денег у них нет и без воли главы или хранителя клана, не появятся. В инвентарях только еда и кое-какие неинтересные мелочи. Но эти мелочи всё-же были и совсем уж проигнорировать обступивших торговый пост аборигенов они не могли. Правда 'интерес' они выразили чисто формально предложив торговый обмен. Советник удостоился мимолётных взглядов. Стильно одетая азиатка, которая, если бы не многоцветье в причёске и не привычка жевать жевачку сошла бы за руководителя фирмы на пару секунд оторвала свой взгляд от планшета, в который она всё время 'втыкала' и одарила им советника. Взгляд тёмными глазами без 'двойного века' был внимателен но непродолжителен. А для советника ещё и пугающим. Не ожидал таких глаз и такого взгляда? Ну да, у людей разнообразия в цвете и разрезе глаз немножко больше, чем у вас.
   Ещё более быстрым и мимолётным взглядом советника одарила женщина более чем средних лет, которая сидела в позе лотоса на земле и что-то пришивала к цветастой тряпке. Характерной особенностью этой торговки было совершенная обезличенность или 'усреднённость' типажа. Всё у неё было каким-то средним и невыразительным. Даже про одежду ничего сказать нельзя кроме того, что она тряпочная и цветастая. Что она из себя представляет тоже не понятно ибо не ясно, где кончаются те цветные тряпки, которые она шьёт и начинается, собственно, её одежда. Ещё можно сказать, что она индуска. В смысле, из Индии. Когда она подняла голову было заметно характерное пятно на её лбу.
   Что удивило меня но совершенно не впечатлило местных, что был ещё и третий персонаж, которого я по началу не заметил а принял за деталь интерьера. Сбоку на 'заваленке' притулился ещё и маленький и сухонький старичок почти лысый и с куцей бородёнкой. Этот персонаж оказался японским дедушкой, который увлечённо читал газету. Собственно, из-за этой газеты его и практически не было видно. А почему именно японский? Ну а кто ещё может читать японскую газету? Уж японскую письменность от китайской или корейской я отличить вполне в состоянии. Прочитать и понять не смогу но это такое себе. Мне эту газету вообще читать не положено. Её вообще не для этого тут нарисовали.
   На меня эти торговцы отреагировали намного более бурно, чем на всех остальных вместе взятых. Бизнес-азиатка изобразила на лице эмоцию удивления и начала ... фотографировать меня на камеру планшета. А когда ей это надоело, начала в том же планшете показывать весь ассортимент своих товаров. Тот же самый, что я видел в 'торговле'. Индуска начала оживлённо прикидывать, как на мне будет смотреться те или иные цветные тряпочки а японский дедушка сложил газету пополам и улыбнулся во весь свой щербатый рот как любимому внуку. И делал ещё такие знаки, типа, садись рядом и рассказывай. Ага. Извини, я в японском не силён.
   Специализация у них оказалась так себе. Слишком злободневная и перспективы не учитывающая. Одежда, еда и травничество. Не знаю, что из этого выбрал советник а что появилось рандомно. Даже и выяснять не буду. Я до сих пор в шоке от того, что их трое. Хотя, о чём я? Пингвины любят инвалидов да и домик получился совсем уж нетривиальный. Теперь я примерно представляю, чем будет отделан мой будущий дворец. А что мне, в палатке что-ли всё время жить?
   Товары - да, присутствовали. Уголь был, руда была, медь и бронза была, туники, цветочки, простые зелья, плоды некоторые ... и было то, что я продал а никто так и не купил. Да и кто купит? Деньги только-только пришли на этот рынок. По крайней мере, уголь и руда будет теперь активно покупаться и использоваться. Правда, это тоже не деньги. Уголь не стоит почти ничего. Но всё-таки. А кстати! Почему бы этим гномам не продать мне ... камней?! Мне для бани надо. А то я даже не знаю, стоит ли мне сруб в баню превращать или нет. Как бы им намекнуть подоходчивей?
   Твою ж маму! Для гномов фраза 'продать камней' всё равно, что для эвенков - продать снега. То есть, смысла вообще никакого не имеет. А уж переданная через младшего духа, которого пришлось привлечь ибо мой дух там не оставил маркеров для поиска этого места, мысль эта была трижды непонятна. И что делать? Использовать руду в качестве каменки я не буду. Я же не больной какой, парится в парах тяжелых металлов. Да и цвет после такой помывки можно приобрести весьма интересный, сине-зелёный. Нет уж! Буду мозги выкручивать. Себе, обоим духам, шаману ... кстати, надо шапку продать перьевую. Она, знаете ли понимание облегчает. Уж объяснить шаману, что нужно пойти и купить ... блин! У него денег нет! Но имя то у него есть? Зарегистрированное. Вышлю я ему денег. Куда деваться?
   Вы бы знали, сколько сил, нервов, времени и даже денег стоило мне объяснить этим гномам необходимость продажи камней. Конечно, проще было бы написать письмо но ... мало того, что почтовый столбик у них не самое популярное место, так ещё и хрен знает, кого как зовут. А этот чёртов шаман вообще неграмотный. Ну да ладно. Не буду вспоминать этот геморрой. Зато теперь в продаже всегда есть камни. Пусть не самые красивые, зато много. А как по другому, если торговцы отказываются их принимать в количестве меньше, чем трое носилок ибо только за такое количество положена хоть какая-то денежка. Не могут же торговцы принять товар вообще бесплатно?
   Запуск бани в эксплуатацию больше походил на испытание душегубки. Столько дымищщи ... ну а как, печка свежая, глина сырая, камни, хоть и промытые но всё равно грязные. Отмоешь их, как же! Это вам не голыши! Пока всё это дерьмо не прогорело и не выветрилось в баню никто не заходил. Пытались правда самые умные но всё равно не заходили. А вот после того, как все миазмы выветрились, я туда и сунулся. Ещё туда со мной сунулись самая любопытная, которая всё никак не может убежать к себе обратно да сейчас уже не особо и хочет. Она карту запоминает. И самая смелая, она же, самая мелкая. Им хорошо. Они могут залезть в баню просто голыми я мне же полностью отвязаться от инвентаря боюсь, уже никогда не получится.
   Девчонки, скажем так, смотрели на меня. Более конкретное место 'меня' указывать не буду. Но не долго. До тех пор, пока я воды на каменку не плеснул. После этого вторая выскочила из парилки впереди собственного визга а малявка честно терпела ещё минут семь. Потом я её выгнал ибо у неё показатель здоровья начал падать. Ну хоть попарился. Только тоже ведь странно. Кайф от бани оставляет желать и не потому, что с баней что-то не то, со мной чего-то не то. Такие монстры как я вообще не должны жара чувствовать, какой уж тут кайф? Последняя радость от жизни свою ценность теряет. Грустно. Обычная баня мне теперь подходит слабо. Мне теперь в жерле вулкана надо париться. А в бане только мыться. Ну хоть так.
   После этого, как ни думай, как не прикидывай палец к носу а вывод только один. Валить надо отсюда. Если я начну здесь мелкие вопросы решать, то вообще врасту сюда корнями, чего мне делать не сильно хочется. Да и потом ... время получать плюшки! Все квесты выполнены и перевыполнены, пора бы уже получить за всё это награду. За всё скопом одновременно! Давненько меня внезапный голод не доставал. Интересно, сколько раз придётся отъедаться?
  
   На этом, с этой книгой всё. 401 страница, 256к слов (программистам привет!). Остальных - с наступившим рождеством! Будьте здоровы!
Оценка: 7.45*23  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"