Финн Таня : другие произведения.

Жизнь номер 2. Глава 25

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Глава 25. Заброшенный военно-исследовательский комплекс.
  
  - Не ешь с обёрткой, - Пицца выдернула обрывок целлофана из жадных пальцев. Елена только глянула на неё, и затолкала в рот очередной кусок еды.
  Кажется, это были галеты. Или брикет махорки. А может, шоколадка или сухари. Ей было всё равно. Она ела.
  Девушка сидела на ящиках. Небольшое подсобное помещение, отделённое загородкой из полупрозрачного пластика, было заставлено коробками, упаковками от деталей и сломанными стульями. Сейчас загородка была завешена куском брезента, ящики накрыты пустыми мешками.
  Пицца вошла, откинув брезент, протянула бутылку с водой:
  - Пей.
  Села рядом, стала смотреть, как Елена пьёт из горлышка. Вода булькала и стекала по подбородку.
  - Парни принесли новую аптечку. С того склада. У тебя болит что-нибудь? Скажи, не молчи.
  Елена допила, уронила бутылку.
  Пицца подобрала бутылку, повертела в руках.
  - Ты хоть оделась бы, что ли. Вдруг кто зайдёт. Сидишь в этой коже лягушачьей, как... как дура.
  Елена не ответила, снова принявшись за еду.
  - Слушай, я понимаю, ты с крыши вниз башкой упала. В канализацию залезла, с крысами спала. Но если ты молчать будешь, мы тебе не поможем. Скоро к нам опять попрут, а нас всего-то полтора человека. Толян раненый, Ник вообще... мёртвый. Глен этот мутный, как болото. Я к нему спиной не повернусь. Он даже секса не хочет. А я намекала. Вот что это за мужик, который не хочет? Вроде нормальный мужик.
  Пицца отобрала у Елены пустую упаковку от шоколадки и сунула в руку пачку галет.
  - На, ешь. Думаешь, я не понимаю? У тебя живот округлился. Мужики пока не заметили, но я-то вижу. Только жевать не забывай.
  Пицца вздохнула. Опустила голову, принявшись разглядывать трещину в бетонном полу.
  - У меня вот детей никогда не будет, врач сказал. Не судьба. И вообще, какие, к чертям, дети? Нас у матери двое было, я и Пашка. Отец свалил, когда мы родились. Отчим сначала помогал, потом заболел - на заводе придавило. Лечили, лечили, все деньги, как в яму, утекли. И всё равно помер.
  Елена не ответила, но девушке и не нужен был сейчас ответ.
  - За квартиру платить стало нечем, мать тоже хворала всё время. Как не хворать, когда работа такая? Две работы - с одной на другую. В общем, пошла я тоже зарабатывать, школу бросила. Какая, блин, школа... Только вот с работой не повезло, оштрафовали меня. Да так, что ой. В общем, пришлось этой стать, как её... ночной молью. Ну, ты поняла. Деньги появились, не большие, но всё же деньги. Я уж понадеялась, что вот, немного накоплю, и выкарабкаемся. Один клиент даже Пашку в дело позвал, когда его увидел. Он мальцом симпатичный был... А я-то, дура, уж надеялась, что поднимусь с деньгами. Но нет, не судьба. Не судьба.
  Пицца скривилась, передёрнула плечами.
  - Знаешь, раньше, когда я работала, я всех клиентов ненавидела. Работу эту тоже. Шла в постель, и тошнило. Аж выворачивало. Поубивала бы всех, да нельзя. Деньги нужны. А потом... Потом уже, когда пришлось в игру эту проклятую идти, поняла. Увидела. Видно, судьба меня вела, а я не знала. Сначала думала, от дури мерещится всякое. От недосыпа и вообще.
  Пицца обхватила себя руками, скорчилась на ящике.
  - Я чувствовать стала клиентов. Сначала они все были одинаковые, на одно лицо. Ходячие кошельки с деньгами. Потом замечать стала, что от одного сил прибавляется, от другого нет. От одного больше, от другого меньше. Не то чтобы сил, неправильное слово... вот кувыркаешься с одним, и ничего - тускло всё, скучно. И всё над ним, вокруг него, такое же серое, тусклое. С другим - как будто в розетку подключили. Не больно, а щекотно, и жизнь светлее кажется. Как будто небо светлее. Мир чище, жизнь лучше. Не туман этот постоянный, а солнце выглянуло, хотя бы на минутку. Как будто от меня зависит, посветлеет сегодня, или нет. Вроде как что-то возникает в это время, новое, живое. Светлое. Я подсела на это. Потому что пока трахаешься, живёшь. А потом опять в реальный мир, в эту тоску. Ты знаешь, один клиент заметил что-то. Может, тоже такой был, вроде меня. Давай орать, чушь всякую понёс, "вампир, вампир!". Схватил за шею и давай душить. Потом выломал ножку от стула, хотел меня этой ножкой прикончить. Глаза бешеные, изо рта слюна брызжет...
  Девушка вздохнула, помолчала, глядя в пол. Продолжила, не отрывая глаз от трещины в полу:
  - В общем, пришлось мне на игру подписаться. Некуда идти больше, совсем некуда. Назад мне дороги нет. Да и не ждёт меня дома никто теперь. Вот такие дела.
  Она повернулась к Елене, взяла у неё из руки пустую упаковку от галет.
  - Наелась? Давай, ляг поспи.
  - Тебе двадцать? - внезапно спросила Елена. Она смотрела поверх головы Пиццы, куда-то на ладонь выше макушки. - Сколько тебе?
  - Скоро двадцать один, - удивлённо ответила Пицца. - А что?
  Елена закрыла лицо руками и замотала головой. Пицца хотела что-то ещё сказать, но не успела.
  ***
  На полу, посреди бункера, лежали два трупа.
  Двое бойцов группы Глена, один - коренастый, круглолицый с редкими зубами, другой - худощавый, сутуловатый, с хрящеватыми ушами, как у эльфа - оба были мертвы.
  Они лежали рядом, а над ними стояли Глен, его друг - хозяин забегаловки, ботаник Фамус и Боевой Гнус. Пицца с Крысой, выбежав на шум из подсобки, застыла в дверях.
  Коренастый боец выглядел, как будто устал и решил прилечь отдохнуть. Руки расслабленно лежали на груди, ноги в потрёпанных берцах лениво раскинуты. Разве что вместо глаза у него теперь была кровавая дыра.
  Другого, тощего, всего вываляли в пыли. Узнать его можно было теперь разве что по торчащим ушам. Лицо тощего бойца превратилось в отбивную. Из кровавого фарша проглядывала белая кость, под разбитыми губами блестели осколки зубов.
  - Я их просто притащил, ясно? - кричал Боевой Гнус. - Притащил на себе, как грёбаная рикша!
  Хозяин забегаловки, крепкий мужик с покатыми плечами бывшего борца, толкал Гнуса ладонью в грудь. Толик пытался вклиниться между ними.
  - Кто нашёл, тот и прикончил! - рычал мужик.
  Глен, не обращая внимания на крики, присел на корточки над телами и внимательно их разглядывал.
  - Притащил он! - рычал хозяин забегаловки. - А морду кто тебе разбил, Пушкин, что ли?
  - Чё за Пушкин, не твоё дело, кто разбил!
  - Пушкин, Александр Сергеевич, - задумчиво произнёс Фамус. Он присел на корточки рядом с Гленом, и тоже разглядывал покойников.
  - Да хоть Кузьмич! - взвизгнул Гнус. - Пускай пояснит за братанов! Какого они за периметром валялись?!
  - Ты на что намекаешь, сявка? - процедил боец.
  - Это я их послал за периметр, - Глен поднялся, отряхнул руки. Взял товарища за плечо: - Остынь, брат.
  - Остынь? Два наших брата в расход ушли, а ты - остынь?
  - Ты глянь на него, - Глен повернулся и указал на Гнуса. - Может он заточкой в глаз кого-то ткнуть? Чтоб насмерть?
  Боец посмотрел на Боевого Гнуса. Тот зверски сморщился и утёр нос локтем.
  - Ну, положим, не может, - с расстановкой ответил боец. - Он без ствола - как дитё без соски. Тогда пусть ответит, кто ему морду разрисовал.
  - А ты ответь сначала, с какого двое ваших за периметр ушли?! - крикнул Гнус. - Свалить решили по-тихому? Что значит - ты послал?
  - Не кричи, Стен, - Фамус положил ладонь Гнусу на плечо. - Давайте разберёмся. Нам сейчас только драки не хватало.
  - Пусть он первый ответит, - буркнул Гнус.
  - Отвечаю, - спокойно сказал Глен. - Я принял решение о совместном патрулировании территории. Нас слишком мало, сами знаете.
  - Ага, и они такие потихоньку ушли, - с сарказмом заметил Гнус. - В патруль, ага.
  - Я сообщил вашему старшему, - спокойствием Глена можно было резать металл. - Когда он возился с компом.
  Фамус моргнул. На лице его мелькнуло и погасло недоумение. Ботаник хотел почесать лоб, но сделал непроницаемое лицо и опустил руку.
  - К тому же я считаю, мы заслужили доверие после штурма, - добавил Глен.
  Здесь сказать было нечего. Все знали, что команда бойцов замаралась при штурме по самые уши, и помилование им уже не светило.
  - Ну так кто тебе рожу разбил, вояка? - спросил хозяин забегаловки.
  Гнус отвернулся, но не смог скрыть здоровенный синяк под глазом и распухшую губу.
  - Не твоё дело. Об косяк ударился.
  - Косяку, видать, тоже досталось? - гадким голоском спросила Пицца, подойдя поближе. Она взяла руку Гнуса, дотронулась до разбитых костяшек на пальцах. Гнус выдернул руку и спрятал за спину.
  - Эй, народ, а патрулировать за вас крысюки будут? - гаркнул Белая Смерть. Он появился у входа в бункер и застыл на месте:
  - Ну ни хрена себе...
  - Ага, а вот и тот самый "косяк" явился, - пропел хозяин забегаловки в тон Пицце. - Тоже покоцанный...
  Боец шагнул к троллю, склонил голову и принялся разглядывать помятое лицо Белой Смерти. Выглядел боец спокойным, но Глен быстро шагнул к нему, положил руку на плечо и что-то зашептал на ухо. Боец дёрнул плечом, но отступил на шаг.
  - Я тут крюк по тоннелю сделал, - Белая Смерть посмотрел на Пиццу. Девушка скривила губы и задрала подбородок. - Крыс разогнал, как обещался. Да вот ещё так набрал, к ужину.
  Он бросил на пол мешок. Мешок вяло шевелился.
  - Сам набрал, сам и ужинай, - холодно бросила Пицца, развернулась и исчезла за занавеской в подсобке.
  Стен проводил её взглядом.
  Фамус стоял над телами убитых, яростно почёсывая затылок. Волосы его взъерошились и стояли дыбом.
  - Кто? - спросил он сам себя. - Кто мог это сделать?
  - Ночь лунная, а снайперы сегодня не постреливают, - заметил Толян. Он стоял рядом, зевая во весь рот и почёсываясь. - С чего бы?
  - Хочешь сказать, они убийц подослали, чтоб нас вырезать потихоньку? - медленно отозвался Фамус.
  Боец и Глен молча слушали. Лица у них были каменные.
  Лысый мутант из их группы тоже проснулся. Он не решился подойти ближе, и сидел над мешком с крысами, развязывая шнурок.
  - Может быть, и подослали... Я бы так и сделал, - Толян посмотрел на тела убитых и покачал головой. - Если б те, в лагере, так базы не боялись, давно уже залезли и нам глаз на жопу натянули.
  - Всё ещё впереди, - холодно отрезал хозяин забегаловки. - Берегите жопы, пацаны.
  - Жирные сегодня крысюки попались, - заметил лысый мутант. - Одна к одной. Такие в дальних тоннелях водятся, непуганые. Вон, глянь, одна ещё живая.
  Он бросил на пол слабо шевелящуюся крысу.
  - Да с мусором принёс, парень. Почистить не судьба? - мутант содрал с проволоки бумажный рулончик.
  - Дай сюда, - протянул руку Белая Смерть.
  - Погоди. Тут записка, - мутант расправил бумажку и стал читать по слогам: - Духовной... жаждой... жаждою... томим, в пустыне мрачной я влачился. Влачился, ага. И шести... шестирылый серафим... серафим, на перекрёстке мне явился... о как.
  - Может, шестикрылый? - спросил Фамус.
  - Не, шестирылый. Сам погляди, тут так написано, - мутант протянул мятую бумажку.
  - Твоей бумажкой давно подохший инженер задницу подтирал, - буркнул Стен.
  Мутант хихикнул:
  - Тебе привет от Александр Сергеича, парень.
  - Есть предложение, - перебил Глен.
  Все замолчали.
  - Предлагаю немедленно начать составлять план отхода. Нет никаких причин ожидать, что следующий штурм мы переживём. Отход по пустошам - хоть какой-то шанс.
  - Погоди, командир, - наморщил лоб боец. - Это ж верная смерть. Сам говорил.
  - Говорил. Когда нас было больше, - ответил Глен.
  - А я думаю, они потычутся лбом да уйдут, - сказал Белая Смерть. - Защита базы за нас теперь. Продержаться надо.
  - Ты сдурел? - гавкнул Стен. - Никуда они не уйдут! С хрена ли?
  - Побег на рывок - дохлый номер, - угрюмо сказал Толик.
  - А так мы все покойники. Как они вот, - сказал Фамус и кивнул на тела убитых. - Я - за отход.
  Все примолкли, глядя на убитых. В наступившей тишине раздался ясный девичий голос:
  - Двадцать шесть, шестнадцать, тридцать один. Тридцать восемь, сорок один. Сорок один, тридцать один. Окончательно.
  Мужчины обернулись. В дверях подсобки стояла Фурия и смотрела на всех. Она была в прозрачном комбинезоне и босиком.
  Фурия опустила взгляд на покойников и добавила:
  - Окончательно. Тридцать шесть, тридцать семь.
  - Валить надо отсюда нахрен, - тоскливо пробормотал Боевой Гнус.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"