Финн Таня : другие произведения.

Двадцать яростных рассказов. Обзор финала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор рассказов-финалистов конкурса СТ-2016: Ярость идеи


   Хочу сказать пару слов перед обзором, для внесения ясности в этот поток сознания. Каждый конкурсный рассказ я читаю несколько раз, первый - просто для знакомства с сюжетом, потом внимательно вчитываюсь в сам текст. Так что, если у авторов возникнет желание пойти и объяснить обзористу, в чём он неправ или что-то там не понял... прошу вас - не тратьте время. Если с третьего раза не дошло - значит, не судьба.
   Ещё немаловажный момент: как обзориста, меня интересуют только тексты, безотносительно к личностям авторов. Короче, ничего личного, только тексты.
   В рассказах важно соответствие теме конкурса, а также качество самого текста (литературный уровень - как я его понимаю, да).
   Итак, поехали.
  
   Inspektorpo... Бд-15: Духофон Эдисона
  
   Рассказ написан весьма неплохо, читается влёт, даже ярость там присутствует. Скажем, ярость разрушения, когда Эдисон крушит свои устройства, полный страха, досады и разочарования.
   Не знаю, насколько поданный нам образ Эдисона близок к действительности. Думаю, это больше литературная фантазия, чем реальный человек. Человек, описанный в рассказе, одержим своей... если не идеей, то желанием. У него есть цель, и он её добивается. Хотя "Шесть десятков лет поисков, шесть десятков лет борьбы" выглядят довольно сомнительно. Это каким же надо быть упёртым, чтобы шестьдесят лет гореть одной мыслью... Да, как-то не похоже это на того, оригинального Эдисона, которого мы знаем по справочникам и прочим жизнеописаниям. Тот был прагматик до мозга костей, если я хоть что-то понимаю. Желание уесть конкурентов ( "день, когда Эдисон свысока посмотрит на всех великих изобретателей") не слишком-то тянет, по-моему, на полноценную идею. Разве что на идею фикс.
   На этом фоне, кстати, не очень верится в лёгкость, с которой герой расстался с методом, на который потратил столько сил, времени и здоровья. (Ну да, ведь опиум употреблять - это вам не на курорт съездить!) "Вообще хватит заигрывать с этими оккультными обрядами. Надо найти какой-то другой способ проникнуть в мир духов".
   Но в данном рассказе несходство с прототипом и другие сомнения как-то не замечаешь. Они кажутся не слишком существенными. Темп автором взят хороший, читатель увлекается бодрым ритмом, заданным в рассказе, и поневоле проникается идеей... да, идеей самого автора: герой должен проникнуть в мир духов. Словом, стиль, в котором написан рассказ, удался автору.
   Финал, где остаётся место сомнению - так убивал Эдисон своего подчинённого или нет? - производит благоприятное впечатление. Кажется, что герой впал в безумие, в некое помешательство, и сам не помнит (или не хочет помнить), как прикончил беднягу... Прикончил или нет - дело не ждёт, двигаемся дальше! Эту энергию, да в мирных целях...
   Ну что сказать, рассказ в целом весьма неплох, несмотря на некоторые сомнения.
  
   Филиппов А.Н. Чемпионат
  
   Незамысловатый рассказ, скорее предназначенный детской и подростковой аудитории. Он напомнил мне рассказы для детей Льва Толстого. Вроде того, где у деревенской семьи пала корова, они погоревали, потом накопили денег и купили новую. Всё.
   Но ведь не станем же мы утверждать, что Филипок, герой одноимённого рассказа Л. Толстого, который хотел пойти в школу, а его (Филипка) не пускали, был одержим яростной идеей? Вряд ли.
   Тем не менее есть в "Чемпионате" нечто созидательное, светлое, не побоюсь этого слова. Пусть это не совсем яростная идея, но что-то близкое.
   Сам рассказ производит приятное впечатление, но, думаю, для конкурса с заявленной темой он слабоват.
  
   Шауров Э. Предатели
  
   История любви. Довольно трогательная, хотя и не оригинальная. Она могла бы случиться где угодно. Но случилась на Луне. Я бы даже сказала, что от фантастики в рассказе только антураж.
   Луна, быт на станциях, работа, лунная поверхность, вездеходы и катапульты - ощущение, словно читаешь что-то знакомое. Эдакий производственный роман советских времён. Энтузиазм, вера в светлое будущее и всё такое. Кажется, даже повеяло духом произведений братьев Стругацких в атмосфере этого рассказа.
   Впрочем, сам факт, что кто-то продал свой дом... нажитый непосильным трудом... да ещё такой - это уже чего-то стоит. Это само по себе почти что фантастика.
   Стиль у рассказа лёгкий, приятный, и, можно сказать, уютный. Некий оптимизм, пусть даже и фантастический, тоже создаёт положительное впечатление. Разве что не для отъявленных скептиков...
   Идея: первое впечатление, что имеется в виду любовь между двумя людьми, разделёнными обстоятельствами, и стремление все эти препятствия преодолеть. Но в любви Вики и Алекса нет ярости (несмотря на нешуточную страсть), это любовь, а не идея. Идеологические разногласия? Если бы не дом (добытый, как мы помним, непосильным трудом) Алекс наплевал бы на все разногласия, лишь бы быть с Викой. Вообще, кажется, он любит её больше, а она позволяет себя любить, как в известной поговорке. Но это так, к слову.
   Так в чём же ярость идеи? Наверное, она здесь всё-таки есть. Но очень глубоко, так, что сразу и не разглядишь. Может быть, она в работе, которой героиня предаётся со страстью, сравнимой разве что с любовью? А герой не может ей ничего противопоставить - со своей неловкой (как нам показывают) капиталистической системой... Но, думаю, суть скорее кроется в тех, кто незатейливо и весело распивал коньяк из пластиковых стаканчиков в начале рассказа. Собственно, Вика является их частью, единицей целого коллектива, который в свою очередь часть чего-то большего. Возможно, изначальная ярость идеи, ради которой они швыряют на орбиту обогащённый гелий, и придала смысл всему происходящему. А без этого останется просто обычная история любви мужчины и женщины, которая могла бы произойти где угодно.
  

   Бородкин А.П. Робот
  
   Первое, что приходит на ум, когда читаешь этот рассказ - явное сходство с двухсотлетним человеком Айзека Азимова. Правда, при внимательном прочтении понимаешь, что сходство это только внешнее. Мотивация героя произведения А. Азимова, несмотря на фантастическое допущение, очень человеческая и понятная. Здесь же мотивация какая-то расплывчатая. Я несколько раз вчитывалась в текст, и каждый раз образ героя распадался на глазах.
   Кроме того, существенное отличие от уже упомянутого произведения в самой фантастической составляющей. Несмотря на то, что герой Азимова - робот, у читателя не возникает вопросов, каким образом он обрёл свою "человечность" и под конец превратился в "человека".
   Здесь же это остаётся неясным. Автор пошёл по другому пути. Он, если можно так сказать, зашёл с другой стороны.
   Странности героя начались после того, как в героя врезалась машина. Довольно типичная картина, можно сказать штамп. На героя наехал грузовик (ударила молния, свалился рояль, упал кирпич) и всё изменилось. Впрочем, нет, не всё. Робот обрёл тягу к творчеству (которое почему-то выразилось в увлечении кройкой и шитьём), но главное событие было у него ещё впереди. Так и хочется на этом месте вспомнить Шарикова, с его главным событием в жизни... Гм, шучу, конечно.
   Начало, которое я бы смело отнесла к экспозиции, довольно затянуто. Не знаю, зачем автор так подробно описывает начало жизненного пути героя, его увлечение швейным делом - ведь впоследствии это никак не отразилось на его "человеческой" жизни? Разве что - это уже мои домыслы - автор намекает на то, что герой занялся перекройкой уже своего тела... кто знает.
   Итак, робот слышит слова девушки, которая никогда не будет ему принадлежать (как, впрочем, и кому-то другому - Лиза умрёт старой девой, несмотря на красоту и живой характер), и его это задевает. Не знаю, сколько человеческого к этому моменту есть в герое, но упорства ему явно не занимать. Робот Айзека Азимова не стремился стать человеком. Он им уже был. Он лишь хотел официального признания. Чего хотел герой этого рассказа, бог весть. Его мотивация мне не слишком ясна. Кажется, она меняется по ходу дела.
   Так в чём идея, в чём её ярость? Заработать денег, купить тело, поместить в него процессор? Нет, герою этого мало. Его даже не устраивают чудесные анализаторы, регистраторы внешних воздействий, и прочие чудеса технической мысли. (Вот кстати, почему в этом мире явного будущего такая удручающая смертность? Загадка...)
   Сомнительна история с адаптером. Сомневаюсь, что даже за миллион-полтора можно сделать на заказ - в установленные нетерпеливым заказчиком сроки! - такую штуковину. Это же тянет на Нобелевскую премию, не меньше. На две премии...
   Ну да ладно, получил наш герой возможность ощущать гормональное воздействие и прочие прелести жизни. И что, помогло ему это? Но нет, нет в жизни робота счастья. Допекли его проклятые людишки, так допекли, что сил уже не стало. И стал наш герой из трудолюбивого модельера маньяком, и пошёл потрошить всех подряд, ведомый новой идеей. Отчего люди не летают как птицы... э-э, то есть почему любовь стала ненавистью? Вопрос философский. Только вот не проходит он красной нитью через текст, (занятый во многом обстоятельно рассказанной сельской жизнью), а возникает внезапно, выпрыгивает, как чёртик из коробочки. Слишком много вопросов наметилось в этом рассказе, и нет на них ответов...
   Скажу ещё, что оформление текста несколько напрягало меня при чтении. Прямая речь прихотливо изменяет форму, а вот над этой фразой пришлось подумать, прежде чем понять, кто тут говорит:
   "- Это долго... а впрочем, если я буду выкидывать несущественные куски - опускать их через прутья тележки, - священник нетерпеливо ёрзает, - мы уложимся до завтрашнего полудня... Шутка. Это была шутка, святой отец."
   Формально это, может быть, и правильно, но читать тяжело.
   Словом, в рассказе что-то есть... нечто философическое, и написан он вроде бы неплохо. Но он, как мне кажется, мутноват и конкурсная тема слишком уж глубоко внутри... так глубоко, что искать тяжко.
  
  

   Потанина П.А. Ночной звонок
  
   "Ночной звонок" - почти рождественский рассказ. Явно небогатому, самому обычному, как говорится, человеку, позвонил незнакомец, и выполнил его желания. Не три, а насколько силёнок хватило. А силы, должно быть, немалые.
   Это сказка, короткая трогательная сказка, и вся она состоит из диалога незнакомых людей. Герой близок читателю, ему сочувствуешь, и заботы у него узнаваемые... такие рассказы хорошо читать, устроившись на диване после трудового дня с журналом в руках.
   Всё тихо, буднично, по-домашнему. И трогательно.
   К сожалению, никакой особенной идеи здесь не видно. Разве что желание волшебника сделать хоть какую-то часть людей счастливыми. На большее он не замахивается, глобальных задумок у него нет, и нет у него ни ярости, ни амбиций. Нет их и у его собеседника, он даже о здоровье жены (или друзей и родственников) не сразу вспоминает.
   Ну что же, если волшебник не может (или не хочет) изменить мир, он может хотя бы кому-то сделать хорошо. Тихо так, без ярости...
  

   Велич Р. Узник Ахерона
  
   История любви... Герой (или, вернее сказать, героиня) ищет свою половину по всей вселенной, чужой и неприятной. Такое упорство похоже на одержимость. Наверное, хороший психолог объяснил бы такое как подобает. Я просто предположу, что героиня застряла на фиксированной точке в своей жизни - в самом её начале - и всё никак не могла её преодолеть. Кажется, смена нескольких тел могла бы помочь развеять воспоминания о юношеском (так сказать) сексе... Но нет, героиня помнит и любит... А любят ли её? Здесь у неё нет сомнений. Пока жестокая реальность не вносит свои коррективы в эти розовые мечты.
   Здесь у нас история наоборот: не Орфей спасает Эвридику из ада, а Эвридика старается спасти Орфея. Вот говорили же, говорили - не оборачивайтесь! Но героиня всё время смотрит назад. В результате получает реальностью по голове... Что поделаешь, любовь, она такая.
   Не уверена, сколько в этом во всём ярости, но эта ярость больше похожа на одержимость. Показателен в этом смысле финал, когда героиня, не получив того, что ожидала, убивает "возлюбленного". Взлелеянный, выращенный в уме образ, оказывается, не пожелал соответствовать действительности... Я, я для тебя... столько страдала, столько сил положила... а ты! ты! Так не доставайся же ты никому... Хотя нет, если из мальчика не получилось мужа, из него вполне могут получиться дети...
   Такая вот циничная история. Впрочем, мир, в котором происходит вся эта история, циничен насквозь. Автор устроил густой замес с таким количеством информации (неважно, нужной или нет) на единицу текста, что глаза разбегаются. То и дело по ходу чтения вспоминается Уильям Гибсон со своим киберпанком. Даже кажется, у Гибсона замес был пожиже, да... не в плане философическом, так сказать, а всё в том же количестве разных штук на единицу того же текста. Кроме этого, вспомнились мне С. Лукьяненко со своим Геномом - там девочка тоже спасла одного дядю из заточения, и даже небезызвестный Чайна Мьевиль со своими "переделанными". А уж когда пошла мясорубка с вторжением в храм и бегством оттуда, померещился совсем уж замороченному этим сочным винегретом обзористу Конан наш Варвар, спасающий девицу из лап очередного монстра... Не говоря уже о Люке Скайуокере, отважно прыгнувшем в некую трубу, спасаясь от злого отца. Мда, что и говорить, автор не пожалел красок.
   А когда из реактора выпрыгнули через огромный сфинктер боевые слоны и принялись плЮваться огненной лавой... это был вообще апофегей. Словом, вместо пафосного сопереживания героям на этом месте обзориста одолел истерический хохот.
   Возможно, подобный стиль и привлекает определённый вид читателя, но мне кажется, информации слишком много. В какой-то момент внимание рассеивается, и текст перестаёшь воспринимать.
   Лучше бы автор вместо всех этих подробностей (которые, в общем-то, не слишком и нужны) прояснил некоторые моменты. Мне, например, не совсем ясно, как героиня связалась по сети с плавающим в жидкости мозгом героя. Они что там, чатились между делом? Или, скажем, каким образом у Сайто сохранились все модификации клона, заложенные в него с рождения, если он уже успел сменить несколько тел. Они ведь, модификации, на дороге не валяются.
   Что сказать, рассказ в целом неплохой. Добротный такой рассказ. Видно, что автор старался. Вот только идея (вкупе с яростью) там также добротно погребены под ворохом информации и всяких сюжетных штучек. Да и какая там была идея? Наверное, главная задача каждой героини романа (а рассказ кажется частью чего-то большего) - найти себе идеал и родить от него сына... а может, дочку. Такая вот история.
  
  

  
  
   Львова Л.А. Сын луны
  
   Рассказ, который оказался для восприятия тяжелее всех в этом финале. Обзорист добросовестно читал, читал, думал и додумался: это, наверное, оттого, что автор всё время ставит телегу впереди лошади. Сначала развешивает на стену ружья - нет, не ружья, а предметы "обстановки" - а потом они не стреляют. Потому что выстрелили давным-давно.
   Не буду приводить примеры, здесь надо вывешивать весь текст, он полон таких мелочей, но парочку всё же приведу:
   "гляжу: идёт Кристинка за какой-то чернявой женщиной и лепечет - Тамала, Тамала. А тётка на неё ноль внимания. Вот тогда я и решилась".
   Фраза вызывает недоумение (как, в общем-то, многое в рассказе). Понятно, что автор всё-всё знает, но читатель-то не в курсе. Какая связь между "чернявостью" женщины, лепетом ребёнка и решимостью Тамары? Только потом (ближе к финалу) выясняется, что Тамара была чернява и похожа на цыганку. К чему нужно было обращать внимание на этот, в общем-то, незначительный, факт и зачем им интриговать читателя?
   "В недавно открытое агентство недвижимости пришлось впрячь Рудиных родителей".
   Что это за агентство, и какое отношение к делу оно имеет, вместе с фактом привлечения к работе Рудиных родителей? Да, потом мы узнаем, что с деньгами на агентство (или не на агентство?) не всё чисто. Но подано это так, что читатель спотыкается об эту информацию, которая здесь только отвлекает от сюжета и ничего не даёт.
   В тексте много непонятного, хотя объём у рассказа довольно значительный, на грани допустимого по условиям конкурса.
   Думаю, если бы рассказ доработать как следует, получилось бы вполне неплохо. Сейчас же рассказ порождает больше вопросов, чем даёт ответов.
   А пока что этот текст чересчур вязок. Читатель вынужден постоянно запинаться, задумываться о вещах, которые могли бы облегчать ему понимание и увлекать в сюжет, вместо того, чтобы озадачивать ещё больше. И в целом, надо сказать, не тянет эта история с Кристиной, её семьёй, родной и приёмной, с поисками брата (достойное уважения поведение, что и говорить) на яростную идею.
   Словом, потенциал здесь есть, а исполнение подкачало. Что жаль.
  
   К. Марсо St. Louis
  
   Попыталась представить глаза в форме ребра пятицентовика... получилось что-то страш... странное. Фантазия у автора порхает, как юная легкомысленная фея над цветами - в хорошем смысле слова. Ей бы ещё немного якорей на пояс и нелишнего веса для управляемости, было бы совсем хорошо.
   Особенное спасибо автору за вот эту фразу:
   "Чарли спустился вниз и уже с лестницы заметил здорового крепкого атлета."
   Гм, Чарли уже спустился, но уже с лестницы заметил... здорового_крепкого_атлета. Да.
   "Что-то защипало в носу и неприятно потекло по верхней губе. Он вытер лицо ладонью и удивленно уставился на тонкий алый след." Немного странно, что мальчик удивился тому, что уже бывало до этого. В начале рассказа он вытер кровь, как будто раньше это уже делал не раз.
   "врятли у него это получится"
   Вообще-то "вряд ли".
   Сам по себе рассказ неплохой. Он эмоционален, он вызывает сочувствие. В мотивацию героев как-то веришь, они выглядят живыми, а не картонными персонажами.
   Основная мысль рассказа, я бы сказала, звучит так: "Как же задолбали эти родители!" Мальчик Чарли от назойливой опеки своей активной матери уходит в болезнь, девочка Молли готова вместе с дружком улететь чёрту на рога... э, вернее к Богу на слепленной на заднем дворе из всякого хлама и скотча ракете.
   Думаю, сама идея улететь в небеса, её "ярость" - это скорее отчаяние. Отчаянное желание уйти он невыносимой (для ребёнка) ситуации.
   Финал показался мне не очень сильным. Я ожидала чего-то... другого. Не знаю чего, это задача автора. А так получилось, что мальчик строил-строил ракету, а потом сел в неё, и полетел. Ну, разве что это ему не померещилось. Хотя огненный поток, который слизывал бекон с пластиковых тарелок (а неплохой образ), выглядит вполне реальным...
   Словом, рассказ задевает некие струнки, хотя ярость его идеи и вызывает сомнения.
  
  

   Дмитриева Н. Неподвижность
  
   Недурной психологический экзерсис. Есть в нём что-то... от ночного кошмара. Читатель практически сразу чувствует, что здесь что-то не так. Постепенно становится ясно, всё происходящее не реальность, а плод чьего-то воображения. В данном случае - это, должно быть, предсмертный бред героини. Ощущения умирающего тела.
   Немного, кажется, спутаны времена. Скажем, вначале, героиня вроде бы ещё жива, но комнатушка с атласными стенами и потолком, с червивыми голубями сообщает уже о пребывании внутри последнего пристанища, говоря иносказательно.
   Все эти метания героини, её холодеющие конечности - описаны очень удачно. Но - опять же - почему врач выглядит как кот Базилио, промышляющий на кладбище среди могил? Это ведь врач пытается помочь героине в кафе, даже делает ей массаж сердца (если я ничего не путаю) и всячески старается согреть, даже вопреки её протесту?
   Героиня, похоже, не может уже бороться (или не хочет) и радуется концу, даже такому.
   Не знаю, какую идею имел в виду автор, видимо - так мне кажется - это отчаянное желание мужа поднять жену на ноги, продлить ей жизнь, или чего он там добивался, настойчиво читая ей Шекспира...
   Это не слишком похоже на ярость идеи. Хотя, повторюсь, как психологическая зарисовка очень неплохо.
  
  

   Суржиков Р. Каштан
  
   Что значит каштан? Роза пахнет розой, хоть розой назови её, хоть нет... Э, что-то обзориста на поэзию потянуло. В данном случае можно сказать: люди, они всегда люди, хоть в прошлом, хоть в будущем. Называй их как хочешь... Хотя имя (то есть фамилия) капитана Гончарова кажется мне не случайным. Возможно, автор на что-то там намекает. А может, нет.
   Рассказ вообще многозначный, поднимает сразу несколько тем и ненавязчиво ворошит души читателей.
   Сложившаяся ситуация, конечно, понятна. Как всегда, эпидемия нагрянула неожиданно... Хотя людям, вдруг попавшим в неё (ситуацию), безразлично, какие трудности с финансированием у местных служб по защите&спасению населения. Можно долго рассуждать на тему: "бардак", и что он "везде бардак", что ответственным лицам надо было заранее предусмотреть пути возможной эвакуации, и т.д. и т.п.
   Эта тема неистребима. Но здесь больше внимания стоит обратить на поведение людей в этом самом бардаке.
   Персонажи ведут себя вполне естественно, они похожи на живых людей, а не на "картон". Винницкая - медик, которая убралась подальше от заразы, вместе с порцией эвакуируемых, женщина, которая читает стихи перед лицом смерти... Офицеры, пытающиеся навести хоть какое-то подобие порядка и выполнить свой долг... Штучки для эвакуации только для частных лиц...
   Поведение поэта на этом фоне начинает казаться вполне закономерным. Да, он чудак... э, не сказать бы хуже. Он не желает выполнить свой общественный долг, вкупе с общечеловеческим.
   Впрочем, у поэта может быть по этому поводу (как у чудака и творческой личности) своё мнение. Он может быть уверен, что его стихи всяко важнее, чем кучка "сильверов" в консервной банке...
   Одно место кажется слабым в конфликте Гончарова и Пирса: офицер мог дать лишние полчаса поэту, чтобы дописать стихотворение. У него была, хоть крохотная, но возможность выкроить немного времени. Жалкие полчаса, пока приводят в порядок вертушку. Но он дал волю эмоциям. Капитана тоже можно понять. У каждого своя правда, у поэта и у офицера.
   Жаль, что при этом человечество (не побоюсь этого слова) потеряло нечто важное... нечто такое, что трудно измерить материально. Ну что же, герои сделали свой выбор...
   Подводя итог, могу сказать, что идея здесь присутствует, и даже ярость узнаваема вполне.
  

   Ковалевская А.В. Три этажа сверху
  
   Чем-то этот рассказ напомнил мне произведение Сергея Лукьяненко "Рыцари сорока островов". Но там дети были одни, без взрослых, если не считать наблюдающих. Здесь же на всю школу осталась одна учительница рисования. Это тяжёлая ноша для взрослого человека. Героиня попала без преувеличения в кошмарные обстоятельства, это настоящий форс-мажор. Однако она сразу взяла себя в руки и принялась строить планы на будущее. Не каждый человек в подобной ситуации сразу же - да, практически сразу - начнёт действовать.
   Здесь возникают вопросы, которые въедливый обзорист не может не задать (хотя бы самому себе).
   Скажем, почему городские соревнования проходят в школе второго сентября, когда у учителей и так геморрой с началом учебного года? И, кстати, я никогда не видела школ, где спортивные залы были бы не на первом этаже. Во всяком случае, залы, пригодные для игры в футбол. Хотя, вполне может быть, я ошибаюсь, и такие школы благополучно существуют.
   Я уж не говорю, что в середине дня второго сентября осталась одна учительница на все три этажа - всякое бывает, конечно. Понятно, что автор немного слукавил (то есть смоделировал ситуацию), чтобы наиболее выпукло показать конфликт и "заострить" обстановку.
   Думаю, если бы в школе остались мужчины, ситуация вполне могла повернуться по-другому. Но наша учительница, как говорится, такая "женщина-женщина". Она сразу включает режим "курочки-наседки", принимается собирать под своё крыло детей и обустраивать гнездо... э, то есть новое будущее.
   В том, что никакого другого варианта нет и быть не может, у нашей героини практически нет сомнений. Она даже, в пылу своей миссии, уже видит, кем станет мальчик Матвей и девочка Ксюша. Охота, собирательство и поддержание огня... прямо как в учебниках истории.
   Несмотря на свою решительность, героиня позволяет развиться едва зародившемуся конфликту, поставив на кон всё возможное, уже прогнозируемое ей "наилучшее" будущее детей. Она позволила заводиле Вовану завладеть всем на тот момент известным запасом спиртного. И вместо одного хулигана получила на выходе целую банду разгорячённых парней.
   Обзорист предполагает, что это было не случайно. Конечно, был риск, что укоротить только начавшего звереть Вована не получится. Что Владик, вместе с остальными ребятами, не встанет на её сторону. Но ситуация, до которой в конце концов дошло, оказалась ещё опаснее... Учительница реально рисковала жизнью (а вместе с ней и судьбой младших школьников). Но тогда конфликт бы не назрел...
   Здесь снова думается, что мужчина (такой же решительный и энергичный, как наша героиня) пошёл бы другим путём. Я представляю себе учителя физики (на досуге занимающего первые места на соревнованиях по карате, тхеквондо и рукопашному бою), который собирает из подручных средств радиопередатчик и прочие умные штуки и посылает сигналы в космос и всем, всем, всем, кто его слышит. Ну, и прочее, что может придумать активно мыслящий человек с верхним образованием.
   Учительница же настолько парализована запахом кроссовок сорок последнего размера и потных футболок, что может думать только о хлебе насущном. Впрочем, её трудно винить. В подобной ситуации очень многие просто заплакали бы, сложив лапки.
   Однако миссия по обеспечению детей всем необходимым и обеспечение им хоть какой-то перспективы (пусть даже первобытнообщинной) не кажется обзористу значимой идеей. Во всяком случае, ярость, в которую впала героиня в финале, кажется яростью птицы, защищающей гнездо. Отнюдь не яростью идеи.
   Однако сам по себе рассказ вполне неплох. Если бы не условия конкурса, можно было бы сказать, что это отличный рассказ. Невзирая на смутные сомнения...
  
  
  

   Андрощук И.К. О чём молчала бабушка
  
   Начало рассказа вызывает в памяти старую добрую фантастику прошлого века. Есть что-то узнаваемое в этом стиле...
   Однако чем дальше, тем больше вспоминается уже нечто другое. Голливуд вспоминается. Фильмы, где ходят мрачные люди в чёрном, на машине можно летать и прыгать во времени, и на орбите висят (молча и зловеще) загадочные инопланетяне.
   Узнать бы, на каком физико-математическом факультете готовят специалистов по времени... Но это, очевидно, тоже фантастика.
   Герой, о котором повествует другой герой (от его лица ведётся рассказ) пытается убить своего деда - кровавого палача кровавого режима. Ну да, его можно понять. Хотя чудится мне что-то знакомое в словах о перегревшемся оружии... Должно быть, автор подготовился.
   Здесь надо ещё понять, что историю, видимо, уже кто-то хорошенько изменил. Ну, разве что кроме некоторых вещей, которые не меняются... Дело происходит явно в альтернативной Москве, которая вообще чудом уцелела, при описанных-то реалиях.
   Герой, полный решимости прикончить злодея, достаёт револьвер, набирает что-то на мобильнике, и... возвращается с удручённым видом. Его друг-рассказчик, видимо, не впечатлённый пафосом момента, начинает ржать, как конь. Финал, действительно, анекдотичен. "Смело женись, сынок, это не твоя сестра!"
   Словом, сюжет не слишком замысловат, хотя для короткого рассказа это не фатально. Финал кажется мне не очень-то удачным. Да и стиль рассказа неровный. Размеренное повествование "уютной" научной фантастики прошлого века сменяется пафосом и сомнительным фантастическим допущением, подходящим больше для легковесных произведений (хотя, конечно, это целиком право автора, какое допущение ему выбрать). И жизнерадостное гоготание в конце...
   Рискуя вызвать негодование автора, скажу, что почудился обзористу в этом рассказе некий политический душок. Некий привкус фельетона. Это печальным образом влияет на оценку, не побоюсь сказать. Что делать, такая я бяка...
  
  

   Щербак В.П. Тамарка
  
   Трогательный короткий рассказ. Хорошие образы девочек, простое, может быть, немного наивное повествование. Незатейливая, "семейная", простая мысль-идея. И кто скажет, что у Тамарки не было яростного желания защитить мать? Она, эта ярость, практически не видна, но наверное (наверное) в глубине души героиня рассказа ощущала нечто подобное. Финал кажется "сказочным", но это житейская история, и даже счастливое возвращение сына и брата домой несёт в себе горчинку... Все мы понимаем, почему. Словом, хороший рассказ.
  
  
  

   Голышев Г. Проигравшие
  
   Собрались мужики в гараже, выпили, накурились, наговорились... а одному так и вовсе плохо стало. Хорошо, до драки не дошло.
   Непонятно, откуда у героя рассказа такая твёрдая уверенность, что это переселение душ, а не душевная болезнь? Но, судя по всему, мужики ему поверили. Сами такие.
   Сцена в гараже описана нарочито приземлённо, с неким неприятием - должно быть, чтобы читатель увидел, каково теперь душам агрессоров избывать свою плохую карму.
   "Серега пил из горла крупными глотками, Витек о чем-то жарко спорил с Колюней, тыкая зажжённым бычком во все стороны... Вонючий дым, жалкая тусклая лампочка на проводе, мороз за дверью..."
   Что хотел сказать автор, в чём смысл этого "обмена телами", вернее, душами?
   Собрались, выпили, полаялись и всё... Вот и весь сюжет. Разве что горячая речь бывшего - кто уж он там был? - агрессора оживляет эту душную атмосферу. И снова сон, сон о милом доме...
   Должна ещё добавить, что опять почудился мне (возможно, я ошибаюсь, но ощущение явственное) некий политический душок. Впрочем, рассказ слабоват сам по себе. Идея заключается в переселении душ? В обмене телами: вы туда, мы сюда? А ярость оттого, что герой вынужден пить водку в душном гараже, вместо того, чтобы гулять по пляжу и пить коктейли? Бог весть...
  

   Ворожцов Д.А. Необъявленная война
  
   Какая замечательная игра у героя. С реальными ощущениями: запах крови, сырого мяса, дыма и гари; боль от ранений - зверская боль! Да ещё пистолет пятидесятого калибра... Да, в такую играть - одно удовольствие (для любителя).
   Герою, так сказать, повезло. Работать не надо, денежки есть. Лежи себе на диване, кушай фастфуд, играй в компьютерные игры.
   Вспоминается при этом мультик про Нехочуху. Там тоже один мальчик ленился-ленился, и попал в лапы Великому Нехочухе. Большому, толстому лентяю и обжоре. Точной копией которого он бы со временем стал... Только здесь мальчик повзрослел, успел даже жениться, и понять, что работа - "это зло".
   И так бы и жил повзрослевший сорокалетний мальчик, и жирел бы один на своём диване, пока не хватил бы его кондратий от неправильного образа жизни... но тут сказка стала былью. Вынырнул он как-то из виртуала, а рядом - лень! Вернее, не просто лень, а Лень! Ленище, можно сказать. Жирная, отвратительная копия самого героя.
   С этого момента жизнь героя повернулась на сто восемьдесят градусов. Он кардинально изменился. Хотя лень его никуда не делась, больше она над ним не хозяйка. Вот что может сделать с человеком шоковая терапия!..
   Надо сказать, хотя история выглядит сказочной и простоватой, вопросы в ней поднимаются не такие уж простые. Человек боролся с Ленью, а победил-то он, в результате, самого себя! Даже жена Вика вернулась к изменившемуся герою, но это возвращение в бой, в прямом смысле слова. И сказка стала былью... вернее, виртуальный кошмар стал явью, и герой уже в реале вынужден отстреливаться от настоящих врагов. Вот они, плоды усиленного труда без отдыха, а как лень-то жалко...
   Конечно, автор преувеличивает. Слишком просто сводить проблему к наличию или отсутствию лени. Тем не менее рассказ наводит на мысли, заставляет задуматься, шевелить извилинами, так сказать, а это уже хорошо.
   Идея формально вроде бы присутствует - должно быть, идея спасти человечество от лени. Ярость здесь скорее страх перед мерзкими тварями, которые смеют спать с вами в обнимку на вашем диване... бррр. Хотя в финале тема расплывается, и заложенная в тексте многозначность начинает играть против основного посыла. Хотя в общем-то рассказ неплохой.
  

   Макдауэлл А.К. Рейтинг
  
   Чтобы поймать маньяка, нужен маньяк. Рассказ, собственно, об этом. Люди с пси-способностями ловят преступников. Естественно, вредность на этой работе специфическая, и выходит она главному герою боком.
   Рассказ написан хорошо, складно, напряжение должным образом нарастает, интрига, хотя и не слишком сложная, раскручивается. Как будто смотришь фильм, вроде полицейского сериала, где герои гоняются за серийными маньяками.
   Неплохо выписаны образы персонажей. Хоббс, конечно, лишь исполнитель свой функции, но вполне живой человек. Герой - пси - меняется по ходу действия, его чувства тоже объяснимы и достаточно понятны. Так что надо отдать автору должное - он неплохо поработал. Тщательно и вполне правдоподобно выписано превращение ловца в жертву и обратно, процесс "вживания"в преступника.
   Если говорить о теме конкурса, здесь дела обстоят похуже. "Яростная решимость идти до конца" - это ещё не ярость идеи. Да, герой одержим, его цель, которой он добивается любой ценой - поимка маньяка и месть. Такая, что дальше некуда. К сожалению, одержимость - это ещё не яростная идея. А в целом это добротный, эмоционально крепкий детективный рассказ.
  

   Эквус, Эсквайр. Ex oriente tenebra
  
   Сразу видно, что автор изучил материал, и постарался как следует. Интриги плетутся, как клубок змей, так, что трудно определить, кто на кого работает и чего на самом деле хочет.
   Всё это описано соответственным стилем, где умеренный пафос (даже не автора, а самих героев) переплетается с иронией, а иногда и сарказмом.
   Правда, иногда намёки кажутся слишком явными, а герои изъясняются практически современным языком: "Не говоря о более передовых социальных технологиях. Если удастся ими завладеть, можно считать, что жизнь прожита не зря. Будущие поколения вспомнят о твоем вкладе в здание единой просвещенной Европы."
   Возникает впечатление, что автор тихонько посмеивается между строк, несмотря на кажущуюся серьёзность повествования.
   Если говорить о конкурсной теме, то идея здесь, в общем-то, есть. Правда у всех своя, это сказал фараон... э, то есть персонажей с идеями тут в достатке. Хотя у них это скорее не ярость, а холодный расчёт. (Разве что истошные крики одного из персонажей вносят свою лепту) Вон, Горный Старец, аж на столетия вперёд всё рассчитывал, сам ни во что особо не веря... Конечно, автор имеет право на вымысел, и история в его изложении получилась затейливая. Так что сам по себе рассказ вполне достойный, невзирая на хладнокровные интриги...
  

   Прудков В. Пропал без вести
  
   Мда... жил-был человек, звали его Ян. И хотел он жить вечно. Ну, Яном-то его звали явно неспроста. Это понятно. А вот почему он такой исключительный, это вопрос. Хотя понятно, конечно, почему - каждый себя, любимого, таким считает.
   Не совсем понятно, что делал в китайском ресторане (и вообще в рассказе) господин Лейбниц. Думаю, и без него всё бы получилось. Но кто знает?
   Так вот, задумался герой о бренности человеческого существования, а на ловца и зверь бежит. Тут тебе, как из-под земли, волшебная лавка... то есть китайский ресторан, и кальян со всеми удобствами.
   Здесь так и хочется спросить скептически настроенному читателю: а в чём подвох? С чего бы серенькому офисному хомячку Яну Шубину такой подарок судьбы? Эдак, граждане, каждый захочет быть китайским императором! Империй на каждого не хватит.
   Этот вопрос остаётся в рассказе без ответа. Может, и впрямь наш герой отправился в прошлое, и вспоминает офисные будни как сон о будущем перерождении... Но скорее всего (думает всё тот же скептический читатель), обкурился бедняга Ян нехорошими веществами, и лежит сейчас, в лучшем случае, на грязном полу притона у реки. А о худшем и говорить не хочется...
   На идею томительные рассуждения о бренности бытия в этом рассказе как-то не дотягивают. А уж ярости от блеклого героя и вовсе ждать не приходится. Только дым кальяна да белый теплоход по реке - то ли явь, то ли марево...
  

  
   Чваков Д., Лежава И.К. Коллекционер
  
   Рассказ очень жизненный, ёмкий, шутка ли - всю жизнь вместил, и не одного человека, а двоих. Двое прожили жизнь, родили детей, состарились... потом один из двоих умер.
   Это рассказ-воспоминание. Очень узнаваемы житейские ситуации, образы героев, и даже их (героев) окружения - ближнего и дальнего, кажутся близкими, живыми, будто все эти персонажи вышли из соседнего подъезда.
   Написан рассказ очень хорошо, изящным, продуманным до мелочей языком, кажется, всё в нём выверено и взвешено. Да и в психологическом плане здесь видна тщательная работа. Кто-то может узнать в героях рассказ соседку, соседа, друга, подругу, родственника, близкого или дальнего. В любом случае, портреты персонажей выписаны вполне правдоподобно. Героям сочувствуешь, их понимаешь и начинаешь сопереживать.
   Думаю, последний эпизод мог бы в этом тексте и не быть - и без него рассказ вполне самодостаточен.
   Однако, если говорить о теме конкурса, здесь она кажется лишь формально обозначенной. Не увидела я здесь ярости, как ни старалась. Да и идеи как таковой здесь не заметно. Может быть, обзорист слишком туп или не докопался до самых глубин? Как знать. Возможно, в упорном стремлении героини дать своей семье достойную жизнь и есть какая-то ярость... Но уж всяко это не идея. А в упорстве героя, не желающем ломать себя через коленку ради ненужного ему, и, что уж там, раздражающего мельтешения жены, не обязательно сидит идея. Он просто живёт так, как ему надо, и всё тут. Хоть героиня разбейся. Но она-то ведь тоже не без греха - за что боролись... то и получили. И никто здесь не виноват.
   Словом, рассказ замечательный. Отличный рассказ. Но внятной конкурсной темы я здесь не заметила. Увы.

   Ал С. Штормовой Тринидад
  
   Рассказ, который читается "влёт". Даже обилие специфических словечек, которые в другом тексте резали бы глаза, здесь, как ни странно, нисколько не портит впечатление. Даже наоборот, они придают тексту колорит, а смысл их, этих словечек, вполне угадывается по контексту. Чувствуется в этом рассказе нечто от литературы прошедшего века, от американских писателей с их узнаваемым стилем...
   Есть в тексте некий завораживающий читателя ритм, который вовлекает в процесс и не отпускает, пока не закончится рассказ. Автор искусник, что и говорить. Так что обзористу трудно было критически мыслить и даже как-то не хотелось. Тем не менее, кое-что всё-таки можно сказать.
   Ярость здесь скорее одержимость, чем именно ярость. Впрочем, яростное желание достичь вершины - жизни, волны, мастерства (назовите как угодно), здесь просто бьёт ключом. С идеей посложнее, но, в принципе, её тоже можно уловить.
   Не совсем понятна только история со стариком Шульцем, с его долгой жизнью. Зачем она, эта долгая жизнь, была ему дарована, и почему потом отнята - вдруг - после всех этих лет? Наверняка автору это известно лучше нас.
   Во всяком случае, в рассказе есть над чем подумать. Мне кажется не случайным воспоминание: "Мы были детьми и... живыми богами - ведь у нас были волны".
   Русалка, морская дева, или кто она была на самом деле - эта девушка на первый взгляд кажется лишней в этом повествовании. Собственно, и без неё рассказ о покорении волн был бы хорош. (Образ блондинки с крепким телом... ээ, стройной синеглазки вообще кажется несколько вульгарным, и немного неподходящим для знойной обстановки. Но это уже мои придирки)
   Однако морская дева здесь, видимо, нужна. Она хотя бы объясняет герою, что к чему, и помогает ему слиться с океаном. Нет - с Океаном. Не скажу, что эта мысль как-то уж очень оригинальна и глубока. Но она придаёт рассказу фантастического флёру и ещё один смысл образу жизни героев.
   Так что они не просто странные люди, одержимые нелепым (для непосвящённых) стремлением оседлать Большую волну. Нет, герои стремятся, хоть на миг, стать равными богу. Герой, который в финале несётся на большой волне, вкушает свой высший миг (почти что как Фауст) и сливается с божеством, которое, как говорит морская дева, их всех и породило. Он, если можно так сказать, и есть тот самый бог. На короткое мгновение. Но потом, возможно, поплатится за этот миг, и будет отправлен в отставку, ибо герой должен быть один...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"