Финн Таня : другие произведения.

Последний шанс: финал. Обзор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Свободное Творчество-2018: Последний шанс. Обзор рассказов-финалистов от людоведа и душелюба.


   Последний шанс. Обзор рассказов-финалистов
  
   Небольшое, уже традиционное, вступление перед обзором.
   Это краткие отзывы о рассказах-финалистах. Отзывы эти не претендуют на особую глубину и тщательный разбор. Как можно больше объективности, непредвзятости и сомнений, что толкуются в пользу подсу... э, обозреваемого - вот девиз этого обзора. Хотя обзорист тоже человек и может ошибаться, могу сказать, что рассказы финала прочитаны как минимум по два раза, внимательно - насколько возможно, и подверглись осмыслению в меру сил заядлого людоведа и душелюба. Так что мнение, высказанное в приведённых ниже отзывах - окончательное, вполне обдуманное и обжалованию не подлежит. Итак - обзор.
  
  
  
   Шауров Э.В. Доказательство бытия
  
   Рассказ, читать который, несмотря на заявленную автором непростую тему, "легко и приятно". Впрочем, это вполне в стиле данного автора, насколько я успела его (стиль) узнать.
   В героях читатель легко может увидеть себя, своих друзей и знакомых по подъезду. Их бытовые проблемы узнаваемы и близки, даже если дело происходит в неведомых далях. Здесь герой - вполне себе обычный человек, и жизнь у него обыденная, "в пределах среднестатистической нормы".
   Надо сказать, что автор умело нагнетает обстановку, и подаёт сюжет не торопясь, в нужных для развития событий пропорциях. Первый намёк звучит уже тогда, когда герой задумывается о своей "не хуже чем у других" жизни. А потом - вот те на! - приплыли... Ни словечка вымолвить, ни "караул!" крикнуть.
   Можно усомниться в поданной как "кара" идее, можно поразмышлять о том, чья гипотеза верна - друга главного героя Кеши "Паштета" или незнакомого профессора на остановке.
   Можно также порассуждать о том, что как-то уж слишком мелко раскаяние у героев - на бытовом уровне. Как детишки, которых наконец напугали дяденькой полицейским, и заставили-таки мыть руки перед едой...
   Можно даже злорадно подумать, что настоящие-то негодяи и не подумают раскаяться, а продолжат творить свои чёрные дела. Их, настоящих злодеев, так просто не проймёшь! А стали "хорошими" такие вот великовозрастные дитяти, которых и надо было только подтолкнуть. Ну, и подвезли один раз бесплатно, а работники в кафе улыбнулись ради такого случая... Так стоит ли городить эдакий огород во вселенских масштабах и палить из пушки по воробьям? И что вся эта речь с экрана больше походит на глас вопиющего в пустыне, если можно так сказать.
   Словом, мыслей возникает при чтении много, рассказ заставляет задуматься, и это, в общем-то, весьма неплохо.
   Тем не менее у злобного людоведа и душелюба, то есть рецензента-обзориста, появилась мысль, что рассказ несколько легковесен, при всей заявленной теме.
   К тому же при чтении то и дело возникало некое дежавю, может быть, ложное. Например, при описании Кеши "Паштета" мне вспомнилось аж два произведения, из которых одно - "Черновик" С. Лукьяненко. А при словах с экрана: "Азм есть альфа и омега, отец и создатель, начало и конец всего сущего!" замаячил образ седобородого артиста из небезызвестного сериала "Пастырь". Но, вполне возможно, автор за возникшее дежавю никакой ответственности не несёт...
   Впрочем, сама идея в рассказе неплохая. Хотя происходящее трудно назвать последним шансом, и предупреждение свыше не последнее (да и не первое). Собственно, всё, что сделал герой - решился, наконец, взять на себя ответственность за женщину и своё здоровье. Но даже если кто-то просто задумался о своей жизни, и решил измениться к лучшему - что-то изменилось вокруг, и мир стал чуточку лучше. А это уже хорошо.
  
  
  
   Кузнецов Б. Великаны топчутся
  
   Хорошее начало у рассказа. Можно сказать, эпическое. Так и вспоминаются некие сказы, эпосы и прочие предания старины глубокой.
   Словом, читал рассказ душелюб и радовался. Примерно до того момента, когда померещилось людоведу нечто знакомое в сюжете сего произведения. Вся эта история с лошадью (здесь - лошадьми), насмешки из кареты, дамочки, трактирщики... Да бог с ними, с дамочками и графами на букву Ш. Дело даже не в этом. Захотелось автору обыграть всем знакомый труд месье Дюма - пусть. И пародии бывают весьма забавны, и фанфиков на известные произведения хоть пруд пруди. Лишь бы вещица была хороша.
   К сожалению, с некоторого момента текст показался обзористу несколько затянутым и скучным. Да, скучным. Потому что сопереживать-то и некому. Что-то с кем-то происходит, автор добросовестно об этом докладывает, даже вроде бы с юмором...
   Но почему-то вместо смеха (а людоведу и душелюбу почему-то показалось, что текст задуман быть забавным) обзорист испытал разве что досаду. Рассказ-то ведь хороший! Написано вкусно, пальчики оближешь! Так почему?!
   Ситуация с назначением героя на место убиенного графа анекдотическая, и, наверное, смешная. И почему-то показалось при этом, что юмор в рассказе чем дальше, тем больше смахивает на сатиру. Но для художественного произведения она слабовата, а для сатиры - слишком банальна. Впрочем, это дело вкуса.
   Видимо, существует некий общий цикл "про великанов", контекст, без которого читатель не может испытать всей прелести повествования. Тогда читатель, наверное, с большим интересом следил бы за персонажами.
   Да и с последним шансом не очень понятно, в чём он заключается. Может быть, обзорист просто его не заметил? Кто знает.
   Хотя финал у рассказа, что уж говорить, философский и довольно поучительный. И текст по-своему неплох. Наверное, просто чёрствый людовед, заскучавши, не смог оценить его по достоинству...
  
  
  

   Щербак В.П. Госпиталь
  
   Рассказы на такую тему трудно критиковать - по понятным причинам. Но я всё-таки попробую сказать несколько слов.
   Рассказ короткий, сюжет простой и внятный, даже весьма простой и довольно поучительный. Сама рассказанная героиней история, как говорится, "жизненная", душевная и трогательная.
   Разве что можно сказать, что текст больше напоминает не художественное произведение, (особенно вначале), а мемуары, написанные в стиле журнальной или газетной статьи. Скажем, такой стиль подходит, когда рассказ предлагают юной аудитории - письменно или устно, в виде воспоминаний. Словом, всё зависит от целевой аудитории и формата издания.
   Тема конкурса - последний шанс - вполне видна; финал, несмотря на печальные реалии, описанные в рассказе, позитивный.
  
   Инна К. Дождь
  
   Написан текст весьма неплохо, героиня вызывает сочувствие, даже при всей своей неоднозначности. Автор умеет создать атмосферу, погрузить в происходящее и вызвать сопереживание у читателя. Здесь людовед может только поаплодировать автору.
   Однако:
   Сюжет показался несколько размытым. При всей достоверности психологических портретов персонажей. Словом, хочется задать сакраментальный вопрос: что хотел сказать автор? Хотя сама картинка неплоха и текст, так сказать, "затягивает".
   Некая абсурдность происходящего чувствуется практически сразу, и постепенно нарастает. В сцене с появлением героини на работе читателю уже ясно, как день, в чём дело. Героиню никто не замечает, и это неудивительно.
   Вычитать текст всё-таки не помешало бы. Кое-где в рассказе попадаются досадные ошибки, которые режут глаз.
   Ещё несколько удивил выбор слов. "Запекло" и "б-мен". Запекают, например, курицу (как в той рекламе, где она "не пропеклаааась"). А живот (или что другое) обычно припекает. Ну, и (заодно уж): подошвА ботинкА или подошвЫ ботинОК - стоило бы выбрать что-то одно. А сокращение слова, при том, что остальные остались "целыми", выглядит странно. Конечно, автор хозяин своему тексту. Но язвительный душелюб и людовед полагает, что в этом деле стоит быть последовательным, и не ограничиваться парой-тройкой слов.
   Как я уже сказала выше, рассказ получился атмосферным, даже дождь, который почему-то присутствует везде, и, так сказать, льёт из всех щелей, добавляет настроения. Нечто нуарное почудилось обзористу в этом тексте.
   Вот с темой конкурса получилось не так радужно. Последний абзац кажется насильственно пришитым к основному тексту. В чём заключается последний шанс, сказать трудно. Но в целом рассказ довольно недурён.
  

   Найвири. Тихие воды глубоки
  
   Красивых, можно сказать, поэтических слов в тексте много. Кажется, автор экспериментирует, придумывая фразы, в которые читатель погружается, по ходу дела впадая в восторженную (или нет) медитацию, как в зыбучие пески.
   Но забыться совсем ему не даёт тот же автор, регулярно подсовывая под ноги погружающемуся в текст читателю досочки или кирпичики просторечных слов. Чтобы он, читатель, не увлекался чрезмерно и помнил - это вам не средневековье, пусть даже весьма условное. Тут вам, как вы понимаете, практически постапокалипсис во всей красе. А может быть, и нет.
   Трудно сказать, что произошло в мире, где живёт - вернее, выживает - герой рассказа. Почему масляные лампы соседствуют с бутылками с отвинчивающимися пробками, а поэтический слог перемежается выражениями вроде: "заколбалсило, блин, братва". И что за Скит такой, и откуда взялось имя Инок? Разве что упоминание бункера намекает на некие обстоятельства, которые могли вызвать подобное смешение.
   Однако словесная вязь довольно красива, а простые словечки, наверное, имеют определённое назначение, а не просто вписаны в текст.
   Возможно, здесь имеет место (как уже бывало в других текстах) некий уже придуманный до этого мир, в котором и происходит действие, описанное в рассказе. И чтобы полностью проникнуться происходящим, нужно "быть в теме". Но, возможно, обзорист ошибается, и весь этот мир живёт только в голове у автора...
   Сюжет не очень сложен, главное здесь переживания героя. Личность которого, поведение и эмоции вызывают ассоциации с подростком, для которого "чем хуже, тем лучше". Ему жаль себя, он презирает окружающих и настроен пессимистично (мягко говоря).
   Трудно сказать, на самом деле герой находит город своей мечты, или это мираж, посланный в утешение. Каждый читатель определит это для себя сам. Наверное, для героя это и в самом деле единственный шанс, который он для себя приемлет. Ведь на то же предложение бедуинов быть с ними он, очевидно, отказался.
   Тем не менее финал выглядит красиво и логично завершает повествование о герое по имени Инок.
  
  
  

   Волкова В. Самсон расправил крылья
  
   Трогательный рассказ о любви. Девочки, мальчики, школа, летний лагерь, танцы, кружки, конкурсы... Читатели постарше могут вспомнить молодые годы и предаться ностальгии.
   История обычная, случалась, случается, и будет случаться с девушками и юношами, пока вращается земля, так сказать.
   Ничего особенно примечательного обзорист в рассказе не нашёл. Разве что бабочка - небольшой, но приятный штришок в тексте. Можно сказать, почти фантастический. Чтобы бабочка с повреждённым крылом снова взлетела - ей должно сильно повезти. Но, как видно, имя Самсон обязывает...
   Коротко говоря, рассказ милый, но несколько банальный. Тема формально присутствует, а для юной девушки или молодого человека каждый шанс в любви - он как последний...
  
  
   Марита. Клад чудесный, или Притча о трёх желаниях
  
   Сказочная история, рассказанная сочным, выразительным языком. Автор, судя по всему, взяла за основу сказку Вильгельма Гауфа, и творчески её переосмыслила.
   Вместо двух волшебных существ мы видим здесь одного, единого в двух лицах, так сказать. И существо это отнюдь не доброе. Если стеклянный человечек Гауфа проявлял милосердие, то малютка, встреченный героем на болоте, милосердие проявлять не спешит. Даже, казалось бы, доброе дело по спасению утопающего в болоте Матиаса-простофили превращается в нечто противоположное.
   Думаю, что "Притча о трёх желаниях" получилась страшнее, чем сказка Вильгельма Гауфа.
   Даже выразительный, красочный язык, которым написан этот рассказ, не смягчает, а скорее подчёркивает сказочную жуть происходящего.
   Создаётся впечатление, что автор переборщил с красивыми словосочетаниями. Они несколько утяжеляют текст, и, по мере накопления, создают впечатление затянутости. Но, тем не менее, выбранный стиль придаёт тексту выразительность. А если прочитать рассказ не один раз, а хотя бы два (как сделал обзорист), словесные конструкции уже не отвлекают от сюжета, и впечатление затянутости пропадает.
   История о простофиле Матиасе не то чтобы оригинальна, но поучительна. Конечно, какой читатель не скажет: да что этот дурачина не попросил себе ума!
   Однако нельзя не признать, что многие попались бы на удочку желаний, даже обладая умом побольше, чем у Матиаса. И нельзя сказать, что он не боролся... Но здесь, как в поговорке - коготок увяз, всей птичке пропасть. Увяз, практически, в прямом смысле слова.
   И вот финал - закономерный, логичный, поучительный, и, по сравнению со сказкой Гауфа, безнадёжный. Не было у героя шансов, каждый раз он погружался всё глубже, пока не сгинул совсем. Но надежда, как говорится, умирает последней...
  
  
  

   Безбах Л.С. Побочный эффект
  
   Рассказ короткий, но с довольно-таки внятным сюжетом. Не могу сказать, что идея очень уж оригинальна. Однако подана, что ценно, коротко и вполне доходчиво.
   При чтении возникли у обзориста несколько ассоциаций. Вспомнился, например, фильм "Отроки во вселенной", где злобные роботы на далёкой планете превращали людей в бездушных существ путём помещения в специальный "саркофаг", где их (людей) каким-то образом обрабатывали. После этого люди становились "счастливыми" и равнодушными. Правда, процедуре этой подвергали не больных, а всех подряд. Впрочем, в рассказе есть упоминание об "исцелении всех поголовно".
   Ещё вспомнилось произведение братьев Стругацких. Кажется, в "Отягощённых злом" есть эпизод, где талантливый учёный, получив абсолютное здоровье, потерял способность к науке, и стал обычным бездумным прожигателем здоровой жизни...
   Стиль, в котором написан рассказ, простой, без излишних выдумок. Как будто одна женщина рассказывает другой историю своей жизни за чашкой чая. Однако же, нельзя не сказать, что подобная манеры изложения отнюдь не оригинальна. Читатель вряд ли отличит текст, написанный одним автором в этом стиле, от другого. Впрочем, это не принципиально. Главное здесь, скорее, идея, а не стиль.
   Понятно, что автор сделал поблажку героине и заодно сюжету, разделив процедуру на три этапа. Ведь, если бы исцеление производилось за один раз, надежды у человечества было бы гораздо меньше. Можно усомниться в самой сюжетной предпосылке:
   в здоровом теле здоровый дух. И никаких эмоций, способных навредить организму, таких, как гнев, злость, досада. Эти люди со своей исцелённой нервной системой уравновешенные, умиротворенные и довольные собой. А ещё здоровье разрушают зависть и обиды, значит, этих ощущений тоже теперь нет. И, конечно, жалость, сострадание, самокритичность. И эти эмоции 'исцеленные' больше не испытывают. А ещё они ни минуты не станут терпеть то, что им не нравится, и постараются немедленно избавиться от источника раздражения'.
   Скептически настроенный читатель может сказать, что "здоровая" нервная система не означает, что она равнодушная, чёрствая или, скажем, жестокая. Это вообще, скорее, вопрос социальный, чем физиологический. Однако мы ведь имеем дело с фантастическим допущением, без которого не было бы и этой истории. И вряд ли кто-то будет возражать, что милосердие, скажем, к братьям нашим меньшим нужно отбросить, как ненужное.
   Словом, рассказ, хотя и не блещет оригинальностью, короткий, внятный, вызывает чувство сопереживания и заставляет задуматься. А это уже неплохо.
  
  

   Политов З. Второе пришествие
  
   Суровый, потёртый в жизненных боях, но ещё крепкий мужчина, и женщина - роковая красотка. Антураж в ассортименте. То есть мир может быть разным, но суть от этого не меняется. Веет от этого рассказа неким нуаром... детективами прошлого века, где всё беспросветно, и герой один, как перст... разве что красивая девушка скрасит ему ночь. Да и она (девушка) - не без греха. Но и герой совсем не промах.
   Так и вспоминается фильм "Ищите женщину":
   "- У него что, голова железная?
   - Нет, у него воля железная. Нервы железные, характер стальной. Вообще самый страшный инспектор в криминальной полиции".
   Идея хотя и не слишком оригинальная, но интересная, написано на достойном уровне, чувствуется рука опытного автора. Хотя скептически настроенному обзористу показалось, что это комедия масок. Два вполне узнаваемых персонажа, играющие свои роли в декорациях цифрового мира. Впрочем, это всего лишь литературный приём. В целом рассказ неплох, тема присутствует, а написано, как уже сказано выше, недурно.
  
  
  
  
  
   Продолжение следует...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список