Финн Таня : другие произведения.

Семь бед - один ответ! Обзор Уу - 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новый обзор от людоведа и душелюба. Ужас номер семь... Обновление от 24.09


   "Вот они - ужасы! - подумал людовед и душелюб, разглядывая пятьдесят три истекающих кровью текста, пришпиленных к конкурсной простыне. - Пора за дело браться, братцы... а также сестры по перу".
   Облачился тут людовед и душелюб в свою любимую чёрную, черепом и костями разрисованную, мантию, нацепил на голову шапочку со свисающей кистью. Погладил по голове ядовитую змею, что пригрелась за пазухой, и подставил под шипящую пасть кубок, из черепа автора сделанный.
   - Ну что, Скарабея, приступим?
   - Давай уже, приступай, сердешный, - откликнулась змея. И чешуйчатым хвостом в кубке погремела. - А то сухо там, как в пустыне. Мяса мне, мяса!
   И приступил душелюб...
  
   Бондарева О.И. Солнечная, 5
  
   - А что, мне нравится, - задумчиво сказал душелюб, облизывая пальцы. - Вкусно, сочно. Размах чувствуется, весомость... будто не рассказ, а повесть читал. Даже на зубах ничего не застряло. А то знаешь, как бывает - то запятая, то ещё что. Неприятно. А тут гладко всё...
   - Кхе, - кашлянула Скарабея. Душелюб торопливо подставил кубок. - А чего это тот мужик всё время боялся? Что там за ним снизу лезло, непонятное? Что это за "Оно" за ними идёт?
   - Не знаю, - сварливо отозвался Душелюб, в котором от резонного вопроса змеи вдруг проснулся Людовед. - Может, это барабашка в ржавых железяках завёлся. Или подсознание проснулось. Чего ты придираешься?
   - Кхе-кхе. А с чего это вдруг девочку не Солнышком, а Солнечной кличут? - ядовито спросила Скарабея. - Она что - улица?
   - А это чтобы читатель раньше времени не догадался! - вступился Душелюб за приглянувшийся текст. Там и о крушении самолёта до последней минуты никому не сказали, и что? Это ж литературный приём, земноводная твоя голова!
   - Ну, ну, - Скарабея снова кашлянула в кубок. - Только я поверила, что это взаправду, только во вкус вошла... А они - ава-аа-рия. Мотоо-ор взорвался. Следователь-добряк, молодка-врачиха говорит: "Будет жить", прямо как в кино... не верю!
   - Но, но, ты это... не очень-то, - пробормотал душелюб, смущённый шипением любимой зверушки. - Эдак всякого разругать можно. Зато вкусно!
   - Ну, вкусно, - согласилась Скарабея, цыкая зубом. - Но не страшно.
   - Не страшно, - согласился огорчённый Людовед. Встряхнул кубок, услышал звонкое бульканье и бодро сказал: - Зато вкусно.
   - Так что скажешь, учёная твоя голова? Вынеси вердикт, да к следующему куску... то есть тексту, переходи. Что-то я сегодня проголодалась.
   - Хорошо, змеюшка дорогая. Как скажешь. Итак:
   Тема: Есть тема. Тут вам и вагон, и ржавые лестницы, и люди - скелеты...
   Ужас: Здесь сомнения. Кому как, а людоведу и душелюбу не стало страшно. По-настоящему - не стало.
   Художественный уровень: На высоте. Тут ничего не скажешь - автор молодец. Вот только финал кажется несколько неловко пришпиленным к основному, тщательно прописанному тексту, но это не фатально... гм. Хотя конец героя и фатален... Эх, грехи наши тяжкие...
   - Хватит болтать! - зашипела утомлённая Скарабея. - У меня яд на гланды давит!
   - Всё, всё. Пошли дальше.
  

   Ласко О. Ржавая гайка
  
   - Гм, - душелюб промокнул губы рукавом мантии. - Лёгкий десерт после супчика.... Не наелся!
   - Да уж, - Скарабея прочистила горло. - Давай кубок, родимый.
   Кашлянула змея в подставленный череп, в серебро оправленный, и заговорила:
   - Нет, не наелась я, не накушалась! Печенька для детей, соевая конфетка, вот это что. Где страх, где ужас? И вообще, то суп из человечины, то гайки в супе. А автобус с человеко-собаками здесь причём? Не рецепт, а винегрет.
   - Ну, не скажи, - заступился за рассказ людовед. - Мне вот даже ничего, понравилось. Детство вспомнил, родную магическую академию... Там у нас одна девочка была, Гермивонна звали. Ресницы такие длинные-длинные. Ах, где мои двенадцать лет...
   - Ты мне скажи, тебе хоть страшно-то было? - ядовито спросила змея.
   - А тебе?
   - Когда сынок ночью по дому шлялся, немножко, - не покривила душой Скарабея. - Но только чуть-чуть! Нас, змеюк, так просто не испугаешь.
   - А мне, когда мама попросила у доктора сыночку язык отрезать, тоже немножко не по себе стало, - признался душелюб. - Но совсем немного. Мы, людоведы, знаешь ли, тоже не из пугливых!
   - Ну, раз не из пугливых, давай, выноси свой вердикт, да к следующему блюду перейдём. Я всё ещё голодная!
   - Хорошо, змеюшка. Итак:
   Тема: Не очень явная, но есть. Поезд с облезлым лицом присутствует, и девочка тонет, хотя и на ровном месте.
   Ужас: С ужасом не очень. Скорее смешно, чем страшно.
   Художественный уровень: Не шедевр, хотя написано гладко. Симпатичный рассказик для детского журнала.
  
  
  

   Моисеев В.В. Болезнесома
  
   - Кхе-кхе, - закашлялась Скарабея. Отмахнулась хвостом от подставленного кубка: - Да подожди ты с посудиной! У меня волосья в зубах застряли. Женские. Фух-х, вот где котлетка-то ресторанная!
   - А ничего так котлетка, вкусная. С перчиком, с лучком. Аж слёзы прошибли, - едва отдышался душевед. - С зеленью, как я люблю.
   - Дай-ка кубок, - проворчала змея. - Да поживее.
   Кашлянула змея Скарабея, набулькала яду в череп, хвостом утёрлась и сказала:
   - А вот ты мне скажи, сколько лет мальчик Слава с этим клоуном-гусеницей знакомы были? День, неделю, год? А может, десять лет ржавый балабол ему мозги промывал?
   - Не знаю, дорогая змеюшка. Да и какая разница? Безумные часов не наблюдают...
   - А я хочу знать, - упёрлась Скарабея. - И вот ещё: чего это Славик такие умные вещи знает? Как почку проткнуть, да что такое секас... секс, то бишь? И вообще про жизнь. Ведь дурак-дураком!
   - Не скажи, змеюшка, не скажи. Они ведь, безумцы, очень хитрые бывают.
   - Ну, не зна-аю... - усомнилась змея. - Что-то не верится мне, ой, не верится.
   - Зато страшно, - заступился за рассказ людовед. - Страшно ведь?
   - Ещё как! Когда паучьи лапы из головы полезли, у меня аж чешуя дыбом встала, - призналась Скарабея.
   - Вот видишь. Страшно, аж живот подвело, - пожаловался душелюб. - Будто в очереди к стоматологу сижу. Лекарствами пахнет, хоть беги.
   - Погоди бежать-то, - остудила пугливого душелюба змея. - А мораль, мораль-то где? Виданное ли дело - собственную мамашу в холодильнике держать? О враче-горемыке я уж не говорю. Да что врач - кошка! Вот злодей - кошек мучить. Нет, чтобы сразу сожрать...
   - Что ты, что ты, Скарабеюшка, - укоризненно выговорил людовед, поглаживая разошедшуюся змею. - Кошек едят только залётные инопланетяне, и то с оглядкой. А вот девушку в сгущёнке мариновать - это уже моветон.
   - Опять он про девушек, - съязвила змея. - Кто про что... Ты лучше скажи, вкусно было, али как?
   - Да как тебе сказать, вроде хорошо, сытно. Вот разве что запятые в зубах застревают, сил нет. А так ничего, добротно слеплено. Хотя и с душком. Таким, знаешь, аптекарским. Неприятно. Но сытно. Но неприя...
   - Выноси вердикт! - рявкнула змея Скарабея. - Учёный, нос копчёный. Разговорился...
   - Не кричи, пресмыкающаяся тварь, - с достоинством ответил душелюб. - Ты супротив людоведа, как плотник супротив столяра. Итак:
   Тема: Тема видна. Ох, видна тема. Помогите мне это развидеть...
   Ужас: Ужас тоже есть. Сначала противненький такой, зато потом натуральный. Да.
   Художественный уровень: Неплох. Весьма. Хотя с пунктуацией надо что-то делать. Финал несколько слабоват, хотя закономерен. В общем, все умерли...
   - Вот давно бы так, - проворчала змея. - Ох уж эти котлетки ресторанные. Хочу ещё чего-нибудь остренького, с кровью, с перцем. Да поживее!
   - Будет тебе с перцем, - пообещал людовед. - Мы же только начали. Двигаем дальше...
  
  

   Мартин И., Сергеева М. В хаусе
  
   - Что это было? - спросила змея Скарабея, хвостом поманив кубок.
   Душелюб торопливо подставил посудину. Змея закашлялась.
   - Как что, рассказ это, фантастический. Литрпгешка называется.
   - Тьфу на тебя, окаянный. Научился в своих академия словам новым, и не выговоришь. Ты лучше скажи, отчего эти девоньки такие недалёкие?
   - Просто парк от дома далеко, змеюшка. Вот и гуляют, как хотят...
   - Тьфу на тебя ещё раз. Не тупи, родимый. Я тебя спрашиваю, отчего они реал от виртуала не отличают? Ни разу носик не разбивали, или им дядьки до сих пор калеченные да на голову слабые попадались?
   - Гм, - задумался озадаченный людовед. - Может, им вообще всё это приснилось? Знаешь, как бывает: вроде наяву, а на самом деле ты спишь. Ведь во сне коленки разбитые не болят?
   - Зато во сне фантазии бывают всякие... эротические, - съязвила змея. - И у девок, и у мужиков. Чего это он с малолеткой в карусель забрался? За каким делом цельный час с ней лясы точил, да ещё в месте малолюдном? Небось, недоброе задумал...
   - Да ты не так всё поняла, Скарабеюшка! Это ж мастер, по вызову пришёл, карусели детишкам чинить-налаживать.
   - Ага! А я уж нафантазировала всякое, - закашлялась змея. Душелюб поспешно подставил кубок.
   - Ну, хватит ругаться, Скарабея. Ты лучше скажи, тебе понравилось?
   - А ничего, на вкус сочненько, - благодушно отозвалась Скарабея. - Всё как надо - и гарнир, и подлива. Вот только чего-то не хватает... перцу, что ли? Чтоб чешуя дыбом встала.
   - А мне немного страшно стало, когда он пить захотел, а автомат ему мог руку отрезать, - задумчиво сказал душелюб. - Как думаешь, отрезал бы?
   - Кто его знает, может, и отрезал. А может, и нет.
   - Да, непонятно. Зато какой мужик-то оказался, как его там - босс! Как он этой нехорошей девочке пирсинг изо всех мест повыдирал - любо-дорого.
   - А ты злой, хозяин, - поцыкала зубом змея. - Разве можно так?
   - А чего они? Когда этот Журкин из горла скальпель вытащил, да кирпичи в руки взял... вот она, справедливость!
   - Это не справедливость, это фантастика, - проворчала Скрабея. - Не верю.
   - Ну и не верь, а мне приятно. Хоть и не страшно.
   - Вот теперь дело говоришь. Давай уже, выноси вердикт, справедливый ты наш.
   - Ладно, ладно, сварливая ты моя. Итак:
   Тема: Тема видна. И карусель имеется, и девочка в воде побарахталась...
   Ужас: Ужаса как такового не ощущается. Больше детектив, чем хоррор.
   Художественный уровень: Неплохо. Не без замечаний, но вполне прилично. Затянуто вступление, финал сводит к нулю вышенаписанное, но читать легко и приятно. Приятно, гм-мм... да.
   - Эй, эй, ты это... в фантазии не впадай, - заметила Скарабея. - Нам ещё тут много блюд надо попробовать.
   - И то верно.
  
  

   Кабанов Г.Н. Карамель
  
   Змея сунула голову в кубок. Людовед подождал, пока она прокашляется.
   - Скарабеюшка, ты как там, живая?
   - Кхе, кхе. Ты что мне принёс, ирод? Кулебяка-то несвежая!
   - Да это пицца, а не кулебяка.
   - Ох, а я-то думаю, откуда там помидоры. Там ведь помидоры?
   - Ну да, - с сомнением ответил душелюб. - Помидоры, лук, зелень, грибочки всякие...
   - Мухоморы, небось, - скептически заметила Скарабея. - Вон, как мальчика торкнуло. А девочка? "Моя прелесть, моя прелесть!"
   - Опять ты ничего не поняла, змеюшка. Не моя прелесть, а драгоценность. Кукла Даша.
   - Ага, за волосья тащит, драгоценность свою. По всему видать, ведьма.
   - И не ведьма вовсе, а обычная девочка. Её же в конце съели, бедняжку.
   - Так ей и надо, - проворчала змея. - Нечего по пустырям в одиночку шляться. Вот придёт за тобой чёрная-чёрная рука, и ка-а-ак схватит!
   - Ты не путай, - строго сказал людовед. - Причём тут чёрная рука?
   - А у дедушки-то? Как есть вся сгнила. И бабушка тоже хороша - не может внучка накормить, чтоб глаз не выпал. Семейка Аддамс, понимаешь...
   Скарабея поковыряла в зубах кончиком хвоста:
   - А мамаша? То у неё зубы в мясе застревают, то нога: хрусть - и пополам! Осторожнее надо, когда за банкой с огурцами лезешь! Чай, не девочка. Не к лицу ей смерть, ой, не к лицу...
   - Знаешь, Скарабея, я думаю, им всем надо было поскорее умереть, - задумчиво произнёс людовед, дёргая кисточку от своей шапочки. - Видела, как там папаша вешался? "С каждой секундой лицо мужчины розовело всё сильней, но чёртова проводка, удерживающая люстру, даже не думала обрываться". Розовело лицо-то!
   - Ну и что?
   - А то, что нормальному человеку - смерть, зомби - только на пользу. Кол им всем осиновый, да дверь подпереть...
   - Эй, эй, ты там полегче, - забеспокоилась Скарабея. - Безумие, оно, знаешь, заразительно. Это ведь не взаправду было. А бред помрачённого сознания. И никто там никого не ел, и утюгом в пузо не тыкал... Бред это!
   - Децеребрационная ригидность в невероятно активной фазе, - машинально поправил душелюб. Он почему-то позеленел, покрылся потом и сунулся лицом в кубок. - Кха-кха!
   - Рёберная фригидность? - переспросила змея. - Ты чего там делаешь с моим кубком?
   - Ох, уже ничего, моя Скарабеюшка, - тяжело дыша, ответил бледный душелюб.
   - А раз ничего, так давай, выноси свой вердикт. А то мне чего-то водички захотелось, холодненькой. И на травке полежать...
   - Сейчас. Дай только отдышусь немного. Итак:
   Тема: Тема есть. И паровозик на пустыре, и девочка. А уж карамели-то сколько...
   Ужас: Страшновато, но не слишком. Кому-то, может быть, и очень. Но нас, людоведов, так просто кровавыми руками не возьмёшь. Не так ужасно, как противно.
   Художественный уровень: Не очень. Страшилка ради страшилки. Написано довольно небрежно, "глаз" читателя то и дело спотыкается. Над стилем работы - непочатый край. Хотя есть удачные моменты. Труд, труд и ещё раз труд! Терпенье и труд всё перетрут...
   - Тсс, тсс, тсс, - успокаивающе зашипела Скарабея. Нежно обвила шею хозяина тёплым хвостом и увела в опочивальню. - Тише, тише, родимый. Отдохни после обеда, полежи. Головушка и пройдёт. Баю-бай, баю-бай, спи, хозяин, засыпай...
  
  

   - Ну что, выспался, отдохнул, сердешный?
   - Отдохнул, Скарабея. Вот только кошмары снились, один другого ужаснее. Хоть вовсе спать не ложись.
   - А мне так ничего не снилось. Нам, змеям, эти ужасы нипочём. Ну что, приступим?
   - А как же.
  
   Варнава Н. Танец
  
   Скарабея хвостом подтянула к себе кубок, и закашлялась. Душелюб машинально погладил змеюшку по голове:
   - Ну, что скажешь, ядовитая моя?
   - Да что тут скажешь. Мы, может, и змеюки подколодные, а своих детушек не кушаем. И с деревьев... то есть с балконов, вниз не скидываем. Дурная эта мамаша, как есть дурная.
   - И не говори, Скарабеюшка, печально всё это. Серая у них там жизнь, в рассказе, беспросветная. То с мужем маялась, во всех грехах его подозревала, то в клетку угодила, в рабскую. Правду говорят - от себя не убежишь.
   - Что-то у меня во рту горько после этого, будто просроченного йогурта наелась. Скажи, тебе хоть страшно стало, али как?
   - Не то что страшно, а жутковато, - признался душелюб. - Когда она детей своих убивать пошла.
   - Эх вы, люди, люди, - проворчала змея Скарабея. - Вечно вам надо в клетку залезть, да дверь за собой захлопнуть. Давай, выноси вердикт, а то я аж замёрзла. Холодно тут у вас!
   - Сейчас, сейчас, змейка.
   Душелюб заботливо укутал Скарабею за пазухой, и заглянул в кубок:
   - Наполняется потихоньку! Итак:
   Тема: Видна, но очень слабо.
   Ужас: Не столько ужас, сколько страх и неприятная давящая атмосфера.
   Художественный уровень: Неплохо. Реализм с элементами сюра. Зарисовка из жизни, без начала и без конца, то есть без явно выраженного финала. Кусочек серой беспросветности. Солнце всходит и заходит, а в тюрьме моей темно... Эх, грехи наши тяжкие!
   - Ой, перестань уже, - проворчала Скарабея. - Эдак ты совсем расклеишься, сердешный. Давай, дальше пойдём, да поживее. А то у меня во рту горчит...
   - Давай.
  

   Алгот А. Чёрный век
  
   - Давай-ка кубок, да поживее! - распорядилась змея.
   - Что-то ты аж зашлась вся, Скарабеюшка, - с тревогой сказал душелюб, глядя на кашляющую змею. - Что тебе на этот раз поперёк горла пошло?
   - Фух-х. А вот ты мне скажи, как можно заснуть в чашке с кофе?
   - Да не заснуть, не заснуть, змейка моя дорогая. Герой туда, в чашку, кофе засыпал. Насыпал, то есть. Ну, положил.
   - Вот я глупая, - скептически отозвалась змея. - Если ты такой умный, скажи, как выглядит уличный генератор?
   - Не знаю, - почесал затылок под шапочкой растерянный душелюб. - Может, это трансформаторная будка?
   - Ты за автора-то не придумывай, - проскрипела Скарабея. - Сказано - генератор, значит - генератор. Ох уж эта молодёжь! И булки у них на деревьях растут, и электричество из проводов берётся...
   - Так это ж фантастический рассказ, змеюшка, понимать надо. Апокалипсис в разгаре, люди, как мухи, мрут. А ты к чайнику придираешься.
   - Ага. А ты помнишь, как у нас в доме электричество и воду враз отключили? Народу на улице - пруд пруди, все живёхоньки, а воды нету! Ни воды, ни света, хоть из банки с пивом мойся...
   - Надо было вовремя счета оплачивать, - огрызнулся людовед. - Кто мою банковскую карту в двух местах прокусил? Может, Ктулху?
   - Ой, да не кричи ты так, - отмахнулась хвостом смущённая змея. - Ты вот что скажи: что в том мире, автором придуманном, деется? Какова обстановка да мировой экономический баланс? Что-то я ничего не поняла. Вроде объясняет, объясняет, слова всякие говорит... а не понять. Может, я уже от старости в маразм впала?
   - Ну что ты, Скарабеюшка, триста лет для змеи - не возраст! - возразил душелюб. - А насчёт обстановки... я и сам, по правде говоря, не очень разобрался.
   - Разберёшься тут, когда такие фразы попадаются, - фыркнула змея. - Замучилась откашливаться да запятые из зубов выковыривать! Вот, глянь, что я вместе с пломбой изо рта вынула: "Мы надеялись, что сумасшествие, охватившее мир, завершиться так же неожиданно, как и началось. Я вернулся бы к тому, что было прежде, переживая потери близких, шёл по траектории создаваемой веками. Той, в которой есть место для всего, и в великом многообразии, заключается счастье".
   - Бедная, - посочувствовал душелюб. - Я тоже здесь поперхнулся. Да и не только здесь. И не только поперхнулся. Вот, гляди: "На пироне в ярко-красном плаще я вижу Мелию, она стоит укрываясь зонтом от потоков дождя".
   - Кто такой "пирон"? - спросила заинтригованная Скарабея.
   - Не знаю. Но он в красном плаще. Может, это он во всём виноват?
   - Точно, он это! - змея кашлянула в кубок. - Кто ж ещё? В городе куча трупов, а как их фосфором обмазывали, никто не видел! Ясное дело, невидимка в красном плаще...
   - Да нет, там вроде приверженцы... э-э-э... Эсхатоса постарались, - неуверенно выговорил душелюб. - Хотя их никто и не видел. До финала.
   - Зато поезда ходили! - ядовито заметила змея. - С чего бы это?
   - Автоматика, - авторитетно заявил душелюб. - Они там сами ходят, без машинистов.
   - Как удобно! - съязвила Скарабея, и снова закашлялась. - Как раз для ботаников, у которых булки на деревьях растут.
   - Для кого? - спросил уязвлённый людовед.
   - Ни для кого, - быстро ответила змея.
   - Ты знаешь, я понял, - задумчиво произнес людовед. - Они все там давно умерли, и это - посмертный бред. Поэтому в рассказе так всё запутано. Помнишь, в конце солнце выглянуло, и всех сожгло? Они же там все вампиры!
   - И правда, - огорчилась змея. - Вот оно что... Когда тот парнишка свою девушку из пистолета убил, да сам вслед за ней убился, я аж обрадовалась. Вот, думаю, молодец, ботан... мальчонка, это дело! А девчонка взяла, да в скелет обратилась. Знать, неспроста. Сам и скушал, небось, а вид сделал, что не помнит... Ну давай уже, выноси свой вердикт. А то я совсем запуталась.
   - Хорошо, Скарабея. Итак:
   Тема: Тема видна.
   Ужас: Не очень. Страшно, но в меру.
   Художественный уровень: Низкий. Фразы слеплены кое-как, до смысла трудно добраться сразу. За "ться" и "тся" отдельный минус. Финал разочаровал. Взялся ниоткуда, и ушёл в никуда... В общем, все умерли, и морская пучина поглотила ея...
   - Ох, и дались тебе эти "ться", - проворчала змея. - Первый раз, что ли? Давай уже, дальше пойдём. А то заговорились мы с тобой на этом пироне... тьфу, перроне. Мяса хочу! Мяса!
   - И то правда. Пойдём, Скарабеюшка.
  
  

   Григорьева Е.А. Местная байка
  
   - Настоящему индейцу завсегда везде ништя-я-ак! - фальцетом пропел душелюб, покачиваясь из стороны в сторону и поводя кубком.
   - Ты чего это распелся, родимый? - спросила Скарабея. - Или рассказов перечитал?
   - Не мешай, змеюшка, я в астрал выйти пытаюсь. Это мой способ медитации, - ответил душелюб, не открывая глаз и покачиваясь. - Настоящему индейцу...
   - Где ты здесь индейцев-то нашёл, болезный?
   - Как где, да тут, в тексте. Старичок загадочный, по имени Фил. Он и байки рассказывает, и шаманит, и вообще на все руки мастер. Надо персонажей напугать да читателям мысль нужную подбросить - пожалуйста. Надо сердечного друга из астрала вытащить - он тут как тут!
   - Я смотрю, ты у меня понятливый, в корень зришь, - заметила змея. - А я вот заблудилась, как в трёх соснах на Плющихе.
   - Тополях, - поправил душелюб.
   - Ась? Нам змеюкам, всё равно. Заплутала я чего-то, запуталась. Буков много, а слов мало.
   - Как это, змеюшка? Не может такого быть.
   - А это как с супом из столовой. Воды много, а мяса - на донышке. Поди, выхлебай.
   - Ну, это ты загнула, Скарабея, преувеличила. По мне, так неплохой супчик, ароматный. Очень душевно девушка рассказывает: и про любовь, и про жизнь на хлебах заграничных. Старательно да обстоятельно. Видала, как она в ногах у босса валялась, за парня своего беспокоилась? Не хотела одного отпускать. Любовь, одно слово.
   - Ага. А босс ей на чистом американском языке сказал: "Ну куда им девку-то, а?!" - скептически отозвалась Скарабея.
   - Не придирайся! - строго сказал людовед. - Девушка умная, языки знает. Не то что ты, со своим вторым змеиным.
   - Я бы попросила моего языка не касаться, - прошипела уязвлённая змея. - Сам-то - эльфийский со словарём!
   - Хватит, хватит, Скарабея. Давай-ка ближе к тексту.
   - А если ближе, так скажи, чего это она спала всё время, девица твоя? Она что, спящая красавица? Её мужики для чего взяли, суп да кашу варить. Так она хоть раз вовремя встала да приготовила? Ихнему боссу пришлось бригаде сосиски из города тащить, да на костре жарить!
   - Зато она во сне на поезде каталась. С девочкой-призраком.
   - Видать, докаталась. Всех в этот сон завлекла, а парня своего и вовсе паровозом переехала, - ядовито заметила Скарабея и закашлялась. Душелюб торопливо подставил кубок. - Бедного Боба вообще напугала до полусмерти!
   - Так ему и надо, - строго сказал душелюб. - Нечего к девушкам приставать.
   - На то и девушки, чтобы к ним приставали, - ответила чёрствая Скарабея. - Ты скажи лучше, страшно тебе стало, али как?
   - А тебе?
   - Когда мамаша свою дочку из котла вытаскивала, я аж затряслась вся, - призналась Скарабея. - Кто ж так людей готовит? А продавец? Стоит, будто ему всё равно! Безобразие, вот и весь сказ!
   - Ох, змеюшка, у меня самого сердце в пятки упало, - признался душелюб. - А когда тень вокруг ноги того парня, как его... Лекса, обвилась? Страх, да и только...
   - Какого ещё Лекса, сериала, что ль?
   - Да не сериала. Парня так зовут, Алексей.
   - Ну тебя, запутал меня совсем, - отмахнулась змея. - Давай, выноси скорей вердикт, да пойдём. А то у меня девочки варёные в глазах так и стоят...
   - Хорошо, змеюшка. Итак:
   Тема: Тема есть. И поезд с лицом, и девочка в котле с жидкой карамелью тонет. Всё, как полагается.
   Ужас: Присутствует. Хотя и сильно разбавленный словесными конструкциями.
   Художественный уровень: Потенциал чувствуется, но уровень в целом невысокий. Рассказ - это всё же не школьное сочинение, и не отчёт о проделанной работе. Хотя ближе к концу текста дело идёт на лад. Финал слабоват. А так трогательно, трогательно и душевно... И старичок Фил с бубном в руках над телом Лекса... Эх, хорошо танцует! Настоящему инде-ейцу...
   - Ну, пошло-поехало! - махнула хвостом Скарабея, и цапнула хозяина за палец.
  
  
  

   - Полегчало тебе, хозяин? - озабоченно спросила змея.
   - После твоего укуса только покойнику не полегчает, - проворчал людовед, посасывая палец. - Ты других методов, что ли, не знаешь?
   - У нас на всё один метод, - гордо ответила Скарабея. - Ну так что, за дело, али как?
   - За дело. Я тут один текст присмотрел, на вид сочный. Уже на столе разложил, и вилки с ножами приготовил. Сейчас резать будем...
  
   Штерн В. Конечная
  
   - Проспект осенний забит был людьми, и было всем не до нашей любви... - пропел душелюб и высморкался в салфетку. - Ой, грустно мне, змеюшка! Девушку жалко. Она его так любила, а он...
   - Я бы его вместе со всей штабной командой в поле вывела, да ружьё в руки, - сурово отозвалась Скарабея. - Он же не только любимку, он всех бросил! Штабная шушера, даже в человека ни разу не стрельнул. Чуть что - сразу бежать...
   - Ну это ты сгоряча, змеюшка, - неуверенно произнёс душелюб. - У него выхода не было. Видишь же - конечная.
   - Зато у него пистолетик был, табельный, - ядовито сказала змея. - Хоть один патрон у него там остался?
   - Ты на что намекаешь, земноводная? Как всё просто у тебя! И вообще, он это в беспамятстве переживал, в голове своей прокручивал. У него, может, уже ни рук, ни ног не осталось. А может, - задумчиво добавил людовед, - и глаз тоже. Куда уж дальше?
   - Ну ладно, ладно, - отозвалась Скарабея и откашлялась хорошенько. В кубке булькнуло. - Ты мне вот что скажи: откуда в госпитале зомби взялись? И почему он ничему не удивлялся? То в противогазе, понимаешь, лежит, незнамо с кем в игры играет, загадки загадывает, а то вдруг - по столице носится? Да ещё на своих двоих, без шофёра.
   - Гм, - душелюб почесал себя под шапочкой. - Может, потому не удивлялся, что всё так натурально было? Он даже дом прозрачный недоеданием объяснил. Со вчерашнего дня маковой росинки во рту!
   - Ах, маковой, - с пониманием отозвалась змея. - Тогда вопросов нету. А скажи мне, учёная голова: страшно тебе?
   - Страшно, - признался душелюб. - Когда он на поезде поехал, а в небе дирижабли показались. И девушка его одна на перроне... Жалко и страшно.
   - Да, куда уж жальче, - согласилась Скарабея. - Мне вот страшно стало, когда он на столе операционном лежал, безрукий и безногий. А над ним доктор с пилой.
   Скарабея утёрла глаза хвостом. Душелюб погладил любимую змеюку по голове:
   - Не плачь, Скарабеюшка! Может, и не было этого. Может, он на поезде уехал, а это ему всё приснилось. И вылезли они на дальней станции, и построили новую столицу, и дали-таки врагу отпор... Как думаешь?
   - Не знаю, - гнусавым голосом отозвалась змея. - Может быть. А может быть, и нет. Давай уже, выноси свой вердикт, а то расстроилась я что-то.
   - Хорошо, змеюшка. Итак:
   Тема: Тема видна. И вагон есть, и люди в противогазах. Даже некий мост через канал имеется.
   Ужас: Ужас присутствует. Не знаю, зачем автор ввёл в повествование зомби, жутковатой атмосферы и без них вполне хватает.
   Художественный уровень: Весьма неплох. Можно придраться к вставкам-перебивкам в тексте, в общем-то, необязательным, но это уже воля автора, ему виднее. В целом - весьма достойный текст. А уж для впечатлительного читателя - тем более. Будь проклят город с огромной толпо-о-ой, что разлучил так жестоко с тобо-ой...
   - Ну, хватит, хватит, - сердито сказала змея, и побулькала хвостом в кубке. - А то сейчас и я расчувствуюсь, да спою. Тебе не понравится.
   - И то верно.
  

   ***
   - Ну что ж ты застыл, родимый, что закручинился? - спросила змея, глядя на душелюба, стоящего с прижатой к груди шапочкой и закрытыми глазами. - Лысинку-то прикрой, мозги застудишь.
   - Чёрствая ты, Скарабея, - упрекнул змею душелюб, надевая шапочку. - У меня перед глазами тело стоит, без рук и без ног. И дирижабли над городом...
   - Ты это брось, - сурово сказала Скарабея. - Эдак мы с тобой никуда не уедем. Смотри, какой я тебе текст приглядела, аж пар от него идёт. Кушать хочется, аж скулы сводит!
   Утёр глаза душелюб, и приступил к следующему рассказу.

   Голиков А.В. Охота на Хо
  
   - Ничего так закуска, в меру острая, - похвалил душелюб, утирая губы салфеткой. - На желудок не давит и вкус такой... заграничный. Такие тарталетки мы в ресторане "У Короля Стивена" пробовали. Помнишь?
   - Помню, как не помнить, - отозвалась змея, цыкая зубом. - Они ещё назывались так чудно: то ли морось, то ли туман... какое-то атмосферное явление. Я только не поняла, что это за дневник такой?
   - Не знаю, Скарабеюшка. Я так думаю, он его под кроватью нашёл. Хо этот. А может, и не находил он его вовсе.
   - Что ещё за дядя такой - Хо? - сварливо спросила змея, и закашлялась. Душелюб торопливо подставил кубок.
   - Прозвище такое. Саня его зовут, Холин.
   - Вот так бы сразу и сказал, - проворчала змея. - Ты мне вот что скажи, этот Саня - последний человек на земле, али как?
   - Может, и последний. Видишь, какие там чудовища с монстрами лазают, такие страшные, даже не визжат. Молча на людей бросаются.
   - Кто ж там визжал тогда, в пассаже... то есть с пассажами? - подозрительно спросила Скарабея.
   - А это, наверное, предпоследний человек был, - ответил людовед. - Скажи, змеюшка, тебе стало страшно?
   - А как же. Когда так тяжело топают, мне всегда страшно. Того гляди, раздавят. А тебе?
   - Когда в детской голове язык длинный извивался, страшно стало, неприятно, - признался душелюб. - Только я сказал себе, что это невзаправду, и мне сразу полегчало.
   - Как это?
   - А так. Я сразу догадался, что дело во сне происходит. Так что страшно мне было, но как-то не очень. Как в американском фильме с хеппи-эндом.
   - Ишь, какой догадливый, - прошипела змея. - Всё удовольствие испортил!
   - Да ты погоди, может, ещё не всё потеряно. Видела, как Сане паровозик-то подмигнул?
   - Пить надо меньше, - отрезала Скарабея. - Измаялся там от скуки на своей работе, вот и мерещится всякое.
   - Кто знает, кто знает. Аура места, она знаешь, как на психику действует? Если у сторожа такие видения, что ж тогда бедным пионервожатым в своё время снилось? Вот где ужас-то!
   - Теперь я знаю, кто тот дневник написал, - саркастически отозвалась Скарабея. - Что они там после делали, когда свет гасили... Одному паровозу известно!
   - Ну, ну, ты это... не увлекайся! - урезонил змею душелюб.
   - А ты вердикт выноси, не задерживай. А то у меня уже мурашки по чешуе побежали.
   - Хорошо, змеюшка. Итак:
   Тема: Тема видна.
   Ужас: Не очень сильный, но вполне очевидный.
   Художественный уровень: Неплохо. Гладко и грамотно, читать легко. Вызывает некое дежавю, но в целом вполне. Когда паровоз из окна полез, у людоведа возник некий мозговой диссонанс с истерическим смехом, но это не страшно... или страшно? В общем, хорошо пошло...
   - Пошло, пошло, - заворчала Скарабея. - Давай уже, закругляйся, учёная твоя голова. Гулять хочу, на травке. Я там мышей жирных видела с лягушками.
   - Сейчас, Скарабеюшка. Только поводок на тебя надену. С намордником...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список