Финогенов Сергей Викторович : другие произведения.

Великое переселение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ГЛАВА 3
  
   Гроза
  
  
   Галера, только что прошедшая Северный пролив у Крисанских островов, надрывно скрипела пахнущей смолой древесиной и подпрыгивала на непоседливых волнах. Красный квадратный парус раздувался свежим ветром и быстро гнал её в открытое море. Свободное голубое небо не предвещало никакой беды, но опытный Свен Уотторд, державший в своих руках штурвал, знал, как оно непредсказуемо, и внимательно всматривался в горизонт. Антельм стоял рядом с ним около борта и смотрел на белые барашки волн, разрезаемые носом "Победителя волков".
   - Где ты взял тех рабов? - спросил колдун, когда молчание ему надоело.
   - Что на вёслах?.. Это росанцы. - ответил небрежно асамец. - Недавно совершил набег на западный Росан... Сильные мужчины, красивые женщины. Даже будет жалко продавать их... Наверное, оставлю себе.
   Антельму были до сих пор ненавистны варварские набеги и работорговство, поэтому он поспешил перевести разговор на другую тему.
   - А что творится здесь, в Северных царствах? Я ведь всего месяц, как прибыл с юга, и ничего о новостях не знаю.
   - Да, вроде, всё по-старому. - небрежно двинув плечами, сказал Свен.
   Что-то типа такого всеобъемлющего ответа Антельм и ожидал, но, прищурив глаза, асамец продолжил.
   - Есть, однако, и плохие новости.
   Колдун удивлённо приподнял бровь и взглянул на твёрдое лицо Уотторда, безуспешно пытающееся отыскать нужные слова.
   - Появился в Трире колдун... - наконец, начал Свен. - Чёрный... Лет ему, примерно, сколько и нам, и творит он странные вещи... Построил замок, собрал себе большой отряд, в котором почти все нелюди...
   - Что ж тут странного? Может ему приятней общаться с ними...
   - Да, нет! Не в нелюдях дело...
   - А в чём? - рассказ Свена всё больше и больше стал заинтересовывать Антельма, и колдун проклинал асамца за то, что каждое слово из него приходилось вытаскивать почти силой.
   - Странные вещи стали происходить года через три после его появления.
   - Да, какие же, Один тебя забери?! - не выдержав, вспылил Антельм, но Свен как будто не замечал этого.
   - Стали пропадать в его землях колдуны. - продолжил он спокойно. - И за пять лет пропало их не мало.
   Антельм задумчиво посмотрел за горизонт.
   - Что ещё? - спросил он через несколько секунд.
   - А тебе мало?
   От переизбытка чувств асамец нервно крутанул штурвал так, что галера немного сбилась с курса. После он выругался и стал выправлять её в нужном направлении.
   - Меня, например, такое соседство не устраивает. - сказал Свен, когда "Победитель" лёг на правильный курс. - Я не знаю, может у вас и в традициях убивать друг друга...
   - А кто тебе сказал, что они все убиты? - перебил асамца колдун. - Разве нашли их тела?
   - Нашли одно... Такое чувство было, что из него все соки вытянули... Сам видел.
   Антельм хотел задать ещё один вопрос, но его опередил юнга, стоявший на носу галеры.
   - Прямо по курсу айсберг. - крикнул тот звонким голосом.
   Свен, отвлечённый от окружающего разговором с колдуном, снова выругался и умело стал выводить судно из опасной зоны. Антельм не сомневался, что это происшествие случилось по его вине, так как если бы асамец не был занят разговором, то и сам увидел бы опасность, поэтому решил удалиться и не мешать больше Свену управлять галерой. Взгляд капитана, снова застывший на горизонте, как только ледяная гора проплыла всего в нескольких метрах от правого борта, утвердил колдуна в его решении.
   Ничего больше не сказав, Антельм стал спускаться в трюм, но, когда его тело уже на половину исчезло под палубой, он всё-таки не выдержал. На секунду задержавшись, колдун посмотрел на суровое лицо Свена и спросил:
   - А как зовут того колдуна?
   - Расул. - не отрываясь от созерцания моря, ответил асамец.
   Задумчиво покачав головой, Антельм спустился в трюм судна и пошёл в сторону, где находились стойла лошадей и кентавров. Ураган стоял около борта и медленно выбирал сено из яслей. Колдун подошёл к нему, ласково потрепал по гриве и повернул к себе его морду. Глаза Урагана были грустные и красные от бессонницы. Скакун не первый раз плавал в трюме судна, но всякий раз он был беспокоен и плохо переносил качку.
   - Ну, как ты здесь? - нежно спросил у него Антельм.
   В ответ Ураган, благодарный за внимание, тихо заржал. Услышав его голос, Шустрый, снова усыплённый теплотой полушубка, стал ворочаться, а через секунду вытащил из своего убежища мордочку. В следующее мгновение он переместился на гриву коня и стал перебирать его длинную чёрную гриву, вытаскивая из нее мелкие палочки и колючки. Улыбнувшись этой дружеской идилии, колдун присел на охапку сена, лежавшую на досках, и задумался о так и не законченном с асамцем разговоре.
   Имя чёрного колдуна, появившегося в Трире, было знакомо Антельму, но самого сильного напряжения клеток мозга не хватало, чтобы вспомнить, где ему приходилось встречаться с ним или слышать его имя. Решив, что так он ничего не вспомнит, колдун расслабился и попытался думать о чём-то другом. Нужные мысли сами должны были появиться через некоторое время. Но для этого нужно было думать не о них.
   Учитель!
   Конечно! Вот о ком сейчас нужно было подумать.
   Странная болезнь Уиндхема немного настораживала Антельма. Только год назад, когда он гостил у одного из шахов Шандокара, колдун получил послание от своего старого учителя. Всё было в порядке, и Уиндхем не жаловался на здоровье, собираясь протянуть ещё с десяток лет, а то и больше... И, вот он на пороге смерти!.. Если бы это было не так, Антельма бы не разыскивали. Это было подозрительно, и колдун знал, что если застанет своего учителя в живых, то он будет молиться Великому Творцу, чтобы...
   Взгляд колдуна застыл. Неуловимая нить, которая до сих пор ускользала , теперь была у него в руках, и нужно было только потянуть за неё, чтобы размотать клубок памяти.
   Ну, конечно! Великий Творец! Теперь Антельм вспомнил, кто был этот таинственный чёрный колдун.
   Мысли колдуна вернулись на восемь лет назад, когда он на второй год своих странствий попал во владения Великого Творца, бессмертного Избранного и создателя Книг, великого колдуна Лантимора. В то время в его дворце разразился скандал. Творец обвинял своего ученика, год назад окончившего обучение, в том, что тот хитростью пытался завладеть его Книгой и силой вырвать слова, которые позволили бы ему стать Избранным Красной Книги - самой сильной из Трёх. К счастью, Хранитель Книги - колдун Иов Бретт - вовремя узнал о заговоре и предотвратил беду. Ученик Лантимора был выдворен из его владений и объявлен вне закона. Теперь любой мог убить его, не боясь быть обвинённым в преступлении, и, желающих сделать, это было не мало. Однако, уже на следующий день ученик Творца исчез, и поиски его успехов не принесли.
   Его звали Расул, и Антельм был уверен, что это именно он творил беззаконие в землях Трира. Владения Лантимора были далеко от Трира, поэтому было понятно, почему Расул совсем не скрывал своего имени и не боялся мести Творца. Антельм с тревогой подумал о судьбах пропавших во владениях чёрного мага колдунов. Пытливый ум юноши без труда догадался, что случалось с ними, но доброе сердце не принимало сделанных из умозаключений выводов.
   Внезапно лицо Антельма сделалось хмурым.
   "Отец! - промелькнула в его голове мысль. - Неужели и в твоей болезни виновен Расул?"
   Теперь Антельму захотелось ещё быстрее добраться до замка своего учителя и всё выяснить. Подперев тяжёлую от мыслей голову, молодой колдун хмуро смотрел на пол и ни о чём другом теперь думать не мог.
   От грустных мыслей Антельма отвлекло беспокойное ржание Урагана. Конь нервничал и переступал с ноги на ногу. Странное поведение Урагана насторожило колдуна, и он закрыл глаза, мысленно проникая сквозь стенки галеры. Ничего необычного не почувствовав, Антельм вернулся назад.
   - Что случилось, друг мой? - спросил он у Урагана, но тот, отвечая на слова, снова беспокойно заржал.
   - Ну, ну! Не волнуйся так!
   Колдун потрепал коня по гриве, но в это время забеспокоился и Шустрый. Встав в стойку, хорёк принюхался к воздуху и нервно запищал. Как по сигналу, галера круто накренилась под нахлынувшим напором ветра. Теперь колдун понял, что обеспокоило обеих животных - начиналась гроза. Решив, что наверху он будет полезней, Антельм попытался пробраться на палубу, но это оказалось не таким уж и лёгким делом. Качаясь из стороны в сторону и медленно пробираясь между стойлами беспокойно ржущих лошадей, через минуту он всё же достиг своей цели.
   Наверху происходило что-то невообразимое. Небо застилали чёрные низко висящие облака, и Антельм просто не мог понять, откуда они могли появиться - несколько минут назад небо было синим. Ветер, всё сильнее и сильнее крепчая, гнал их над разбушевавшейся стихией.
   На борту судна стояла присущая ситуации суета. По палубе бегали люди Свена, пытаясь хоть чем-то помочь своему капитану. Асамцы были опытными мореплавателями, поэтому все их действия были точны, и ни одно из них не было лишним. Парус был давно спущен, а рабы и некоторые члены экипажа помогали галере развернуться носом к волнам. Свен, привязанный верёвками к штурвалу, кричал на своих подопечных, но его голос не всегда мог пересилить порывы ветра. Кое-как пробившись к нему, Антельм спросил:
   - Как ты думаешь, устоим?
   Свен весело взглянул на колдуна. Казалось, что разыгравшаяся буря только развлекала его, а не являлась грозной силой, которая пыталась проглотить асамца вместе с его галерой.
   - А чего нам бояться, если на борту маг? - сказал он в ответ.
   - Вот я и спрашиваю, справитесь вы без меня или нет?
   Ветер пытался заглушить слова колдуна, но Свен всё же услышал их. Защищая глаза от капель воды, которые словно иглы впивались в кожу, он осмотрелся вокруг и попробовал предугадать перспективы продолжения грозы.
   Ураган с каждой минутой становился всё опасней и угрожал перевернуть галеру или затопить её волнами, которые уже в несколько раз превышали высоту бортов. Ветер часто, как бы смеясь над тщетными усилиями команды, менял своё направление и нападал каждый раз с самой неожиданной стороны.
   Только когда трёх членов команды смыло за борт, Свен повернул голову к Антельму, держащемуся обеими руками за перила, и хмуро взглянул на него. Колдун понял, что с помощью человеческих усилий выбраться из грозы не удастся, и кивнув головой дал знак, что попытается помочь.
   Пробираясь к мачте, Антельм кое-как собрался с мыслями. Перед ним был выбор. Или своими силами попытаться утихомирить стихию и открыться остальным миртам и Книгам, или связаться с Зелом - колдуном северных морей - и попробовать откупиться. Антельм не сомневался, что ураган - дело его рук, и выбрал второе.
   Привязав себя к мачте, чтобы руки были свободны, он обратился к своей Силе. Она уже сама знала, что ей делать. Колдуну оставалось только пожелать, чтобы астральный импульс, налаживая связь с Зелом, дошёл до морского колдуна, и прочитать заклинание, высвобождавшее Силу. Выйдя вместе с шёпотом из тела Антельма, тонкая линия энергии со сгустком на конце со скоростью света направилась в глубины Риданского моря, где в это время находился подводный замок Зела.
   Морской колдун долго защищался от вторжения чужой Силы, но Антельм был настойчив. После минутной борьбы Зел открыл сознание и глухо прорычал:
   - Кто посмел меня побеспокоить? Откликнись!
   Антельм почти не верил, что у него это получилось. От возбуждения чуть не потеряв связь, колдун нашёл в себе силы, чтобы успокоиться, и ответил.
   - Чёрный маг Антельм приветствует тебя, Зел.
   - Что тебе нужно? - спросил морской колдун, недовольный, что его отвлекают от дела.
   - Ты делаешь сейчас ураган у Крисанских островов?
   - Да! А какая тебе разница до этого?
   - Я сейчас на борту галеры, а она посередине твоего творения.
   - Это интересно. Продолжай.
   Морской колдун усмехнулся, издеваясь над Антельмом. Он не мог не понимать, что каждая минута дорога, но не торопился помочь молодому магу.
   - Я хочу откупиться. - не замечая жестоких слов Зела, сказал Антельм.
   - Почему ты думаешь, что выкуп меня заинтересует?
   - Потому что я не думаю, что ты захочешь бороться со мной и сильно подорвать свои силы. Предупреждаю, что я буду биться до последней секунды, и ещё не известно, кто кого победит. Мне не всё равно, погибнут люди, находящиеся здесь со мной, или нет... Поверь, выкуп более выгоден для тебя, чем борьба со мной.
   - А ты нахальный парнишка... - Зел на несколько секунд задумался, и одно это вселяло в Антельма надежду на успешное завершение путешествия.
   - Откуда я могу знать, что ты так же силён, как твой язык? - наконец, отозвался колдун.
   - Это ты сможешь узнать только сразившись со мной. - смело ответил Антельм.
   Зел снова замолчал, так как не мог понять, блефует его соперник или нет. Если - нет, то борьба с ним дорого могла обойтись колдуну.
   - Хорошо!.. Я согласен на выкуп... Пять камней величиной с орех.
   Выкуп был большим, но не в положении Антельма было торговаться. Пришлось согласиться. Колдун втянул в себя энергию и, немного отдохнув от переговоров, открыл глаза.
   Буря уже заметно утихла, но всё ещё была способна сокрушить, стонущего под её напором "Победителя волков". Отвязавшись от мачты, Антельм широко расставил руки и шатающейся походкой медленно пробрался к Свену. Асамец стоял один на палубе. Остальные члены команды спрятались в трюме и, надеясь на колдуна, ждали окончания шторма. Лицо Антельма было уставшим, и Уотторд покачал головой в знак сочувствия.
   - Спасибо, мастер. - сказал он, поцеловав руку колдуну. - Буря скоро успокоится.
   - Ерунда.
   Антельм отмахнулся и его взгляд застыл на всё ещё бурлящей воде. Ему снова вспомнились родители. Точнее, их гибель, так как их образы давно расплылись и казались двумя мутными пятнами. Судьба была не справедлива к ним, и даже Зел мог приложить свою руку к их смерти. Антельм отогнал эти мысли и снова вернулся в реальность.
   Гроза уже почти успокоилась, и на палубе появились асамцы, приводящие галеру в порядок. Они с небольшим испугом смотрели на своего спасителя и молились Одину, давшему его. Скоро был поднят красный квадратный парус, и судно продолжило свой путь.
   Что, ж! Зел выполнил условия сделки. Теперь и Антельму нужно было заплатить выкуп. Ещё раз обратившись к Силе, колдун попросил Её, чтобы Она материлизовалась в пять камней нужного размера, а через секунду уже держал в руке причудливо сверкавшие в лучах вышедшего из-за облаков солнца пять минералов. Это были волшебные камни - материальное состояние Силы. Ни секунды не жалея о содеянном, Антельм нагнулся над бортом, и камни, скатившись с руки, канули в морской воде. Никто не заметил этого окончания сделки, да, наверное, и не понял бы, что произошло.
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 4
   Шпион
  
  
   Творец точно не знал, почему ему нравится именно это тело. В свои шестьдесят лет оно было довольно подвижно, крепко и доставляло намного меньше проблем, чем можно было ожидать. Старый колдун за более чем триста лет жизни сменил уже шесть тел, и это было седьмое. Лантимор понимал, что скоро и с ним придётся расстаться, и ему было грустно от этого. Внимательно рассмотрев расчерченное строгими мужскими морщинами лицо и расчесав костяной расчёской длинные седые волосы, колдун решил, что тело вполне ещё продержится лет пять. Большие серые глаза последний раз осмотрели чёрные одежды со вставками красного, зелёного и золотого цвета. Удовлетворённо хмыкнув, Лантимор отошёл от зеркала.
   Выйдя из спальни, Творец пошёл в кабинет, где его давно уже ждал советник. Он не особо торопился, потому что спешить было некуда - день начинался буднично и не предвещал никаких глобальных перемен. Надменно, сообразно своему положению, Лантимор прошёл мимо стражи у дверей кабинета, кивнул в ответ на низкий реверанс советнику, стоявшему у окна, и уселся в некое подобие трона из золота и серебра.
  -- Доброе утро, господин! - сладким голом сказал советник, всё ещё сгорбленный в поклоне.
  -- Что у тебя? - в ответ на приветствие тяжело проговорил Творец и, нахмурившись, опустил взгляд, всем своим видом говоря, что эта каждодневная обязанность давно уже надоела ему.
  -- За последние два дня в ваших владениях, Великий Творец, не произошло никаких происшествий... - скороговоркой начал свой доклад советник.
  -- Помедленнее! - прервал его колдун. - И без твоей болтовни голова трещит.
   Советник испуганно остановился и продолжил уже медленнее, после каждого сообщения делая паузу. Но Лантимор не собирался его слушать. Он подпёр голову рукой и, смотря себе под ноги, думал совсем не о том, к чему так упорно старался привлечь его внимание советник. Грустные вздохи колдуна говорили, что ему наперёд известно то, что скажет слуга. И это было правдой, так как доклады советника не отличались разнообразностью уже много лет.
   И советник знал о том, что Лантимор сейчас не слушает его, но с улыбкой на лице продолжал издеваться над своим хозяином, со всеми подробностями рассказывая о происшествиях двух последних дней. Советник мог бы сразу рассказать о том, ради чего он, собственно, и пришёл, но то, что Творец упорно не хотел давать ему повышения и сделать главным советником, обижало слугу. Каждый день Лантимору приходилось терпеть его месть, узнавая самые главные и интересные новости в конце, пока он, наконец, не привык к этому.
   Минут через десять Лантимор заметил, что поток ненужной информации стал иссякать. Советник, как всегда, сделал паузу, переворачивая листы бумаги. Колдун поблагодарил себя за то, что смог выдержать издевательства со стороны слуги, и, не выдавая заинтересованности, начал слушать. Как только советник начал снова говорить, и в его голосе проступили нотки торжества, Творец понял, что произошло что-то важное, и даже приподнял голову, смотря теперь уже на руки слуги.
  -- Избранный Ла Тук передал по голубиной почте, что в лесах около его замка замечены отряды гномов, которые стекаются из ближайших горных районов и под покровом ночи куда-то исчезают. За ними пробовали вести наблюдение, но тщетно. Гномы уходят под землю в неизвестном месте, и их там уже больше трёх сотен.
   "Не то. - подумал Лантимор. - Есть ещё что-то."
  -- Что вы думаете об этом, господин? - тем не менее, не спеша продолжать, спросил советник.
  -- Это интересно, но я не думаю, что опасно. - проворчал в ответ колдун. - Есть ещё что-то?
  -- Да-а! - советник сделал вид, что копается в бумагах, ища нужную.
   Творец был готов убить его за это, но, тем не менее, со скучающей миной на лице терпеливо ждал.
  -- Вернулся Огаст. - подняв голову, сказал слуга.
   Колдун удивлённо приподнял бровь и пристально взглянул на советника. Слуга понял, что перестарался, когда увидел этот взгляд. Опустив глаза, он испуганно проговорил:
  -- Его нашли, повелитель.
   После этих слов Лантимор сделал глубокий вздох. Только он знал, как долго ему не хватало этого вздоха облегчения.
  -- Восемь лет. - устало прошептал колдун.
   Потом Творец открыл глаза, и слуга увидел его таким, каким его боялись. Горящие глаза Избранного говорили о том, что сейчас начнётся буря, и советник не сомневался в её неизбежности. Колдун не заставил себя ждать.
  -- Восемь лет вам понадобилось, чтобы найти всего лишь одного человека!
   Творец вскочил со своего места, нервно прошагал к окну, и к удивлению слуги стал успокаиваться. Несколько минут в кабинете царила полнейшая тишина. Советник не осмеливался ничего сказать - сейчас это было для него верной гибелью.
  -- Огаста ко мне!
   Приказ прозвучал резко и властно. Советник вздрогнул, но нашёл в себе силы ответить.
  -- Он ждёт, господин. Пригласить его сюда?
   Лантимор не ответил.
   Поняв, что ответа не будет, советник церемон-но поклонился и мелкими быстрыми шагами скрылся за дверью.
  
  
   Ожидая, пока шпион зайдёт, Лантимор попробовал успокоиться, а когда это ему удалось, уселся назад в кресло. Он пытался не думать, что ему предпринять, пока доклад Огаста не будет выслушан, но это было труднее сделать, чем пожелать. Возбуждённый мозг уже строил планы мести.
   Наконец, дверь едва слышно скрипнула. Лантимор поднял глаза, и в который раз удивился способностям своего лучшего из шпионов -тот уже стоял рядом с колдуном. Он был высок, темноволос, черты лица его были аристократически красивы. Фигуру его с ног до головы закрывал чёрный лёгкий плащ, полы которого были настолько лёгкими, что развевались даже под самым незначительным напором ветра. Мало кто видел такие плащи, потому что это были плащи вампиров, а те хорошо берегли их от людских глаз.
   Со склонённой головой Огаст ждал, пока ему дадут слово.
   Творец не торопился. Тяжёлым взглядом он посмотрел на слугу, но потом отвернулся в сторону.
  -- Услышу ли я сегодня то, что желаю услышать уже восемь лет. - спросил он.
  -- Нет, повелитель! - уверенно ответил Огаст.
  -- Зачем же ты тогда передо мной? - Лантимор сверкнул гневом в глазах и пристально уставился на вампира.
  -- Чтобы сказать больше, чем вы ждёте.
   Колдун немного покорил себя за несдержанность, но не подал вида, что раскаивается в ней. Он даже незаметно улыбнулся. Творцу было приятно, что среди его слуг был хоть один, который не боялся его. Огаст до сих пор был полон для него тайн. Неординарные способности шпиона много раз заставляли Лантимора выделять его среди остальных, и, скорее всего, только благодаря им, вампиру удалось всего за год выполнить задание.
  -- Говори же, вампирское отродье. Да, побыстрее!
   Творец попытался напустить на себя грозный вид, хотя и знал, что Огаст не поверит ему.
  -- Я нашёл его пол года назад в трирских землях... - спокойно начал шпион, но Лантимор прервал его.
  -- Почему же я узнал об этом только сейчас?
  -- Чуть позднее вы узнаете об этом, повелитель. - невозмутимо ответил слуга и, не дожидаясь позволения, продолжил. - Расулу помог сбежать лорд Седрик. Вы его, наверное, не знаете...
  -- Почему же? Отлично знаю. - Творец сузил глаза, пытаясь переварить уже полученную информацию. - Расул сейчас у него?
  -- Да, повелитель! Лорд Седрик помог ему построить замок и до сих пор оказывает ему помощь.
  -- Что тебя задержало?
  -- Очень интересные слухи... Я уже собирался в обратный путь, когда в таверне случайно услышал разговор двух фермеров. Один из них был в Трире проездом и выслушивал последние новости от своего давнишнего друга... Из этого разговора я узнал, что около замка Расула за последние пять лет пропало больше тридцати колдунов. Одного из них нашли мёртвым через десять дней после его приезда в лесу. Остальных приписывают тоже Расулу, как и того беднягу... Это меня заинтересовало, и я решил остаться в Трире ещё ненадолго. Четыре месяца я неотрывно наблюдал за Расулом, и, наконец, моё терпение было вознаграждено...
   Огаст прервал свой рассказ, чтобы отдышаться и собраться мыслями. Лантимор был заинтересован, и хмурыми вздохами принял этот перерыв.
  -- Когда я отчаялся что-либо узнать, в окрестностях замка появился белый колдун Уиндхем. - продолжил шпион.
  -- Уиндхем? Этот старый хрыч? Что ему там понадобилось?
  -- Я не знаю, господин. Наверное, то же, что и мне...
  -- Он был обеспокоен исчезновениями колдунов, и решил всё разузнать?
   Огаст кивнул.
  -- И поплатился за это... - грустно добавил Лантимор.
  -- Да! - не менее грустно отозвался слуга. - Снова я его увидел только через три дня. Уиндхем был очень плох и, как мог, быстро пытался выбраться из владений Расула.
  -- Что было дальше?
  -- Он успел уйти от замка только мили на три. Потом без сил упал и потерял сознание.
  -- Ты не мог ему помочь?
  -- Нет. - слуга покачал головой. - За ним по пятам шли слуги Расула. Ни одного человека - все нелюди.
  -- Да! Расул всегда испытывал к ним слабость. - колдун на секунду нахмурился и замолчал.
  -- Уиндхема схватили? - спросил он позже.
  -- Нет, повелитель. - ответил Огаст.
   Лантимор удивлённо взглянул на шпиона.
  -- Я сидел прямо на дереве, под которым упал старый колдун, и всё видел. Уиндхема спасли эльфы. Они затащили его в своё лесное жилище.
  -- Так, он жив?
  -- Не знаю. - нерешительно сказал слуга. - Я следил за деревом три дня, но так ничего и не произошло. Если Уиндхем и ушёл, то в другом месте.
   Творец не сказал больше ни слова. Теперь он знал всё, что ему было нужно, - Расул был жив и стал намного сильнее, чем восемь лет назад.
   Глупец! Лантимор сам научил своего ученика, как можно было отнять заклинание у другого колдуна, как вытянуть из него Силу. Творец хотел, чтобы его ученик знал всё, что знает он, чтобы он с гордостью мог сказать, что это его ученик.
   Глупец!! Теперь он платил за это. У Избранного не было сомнений, что Расул готовился к тому, что в первый раз ему не удалось. Нужно было что-то предпринять, но Лантимор пока не знал что.
  -- Спасибо, Огаст. - задумчиво произнёс он. - Пока отдыхай. Возможно, скоро ты мне ещё понадобишься.
   Поклонившись, и тихо ступая по полу, чтобы не мешать думам колдуна, шпион удалился. Творец медленно поднялся и подошёл к окну, из которого был виден двор замка. Там не происходило ничего необычного. По двору шмыгали слуги, исполняя свои обязанности. Пятеро орков стояли кучкой около бочки с вином и думали, как её опустить в подвал, так как из-за своих размеров та не проходила ни в одну дверь. Несколько кентавров, по-видимому, готовясь к дороге, вешали на себя дорожные сумки и сёдла.
   Внезапно взгляд Лантимора остановился на одной из перемещающихся по двору фигур. Это был молодой белый колдун Энгус. Ему было всего лишь двадцать два года, но он подавал большие надежды.
   "Пожалуй, лучшей кандидатуры мне не найти." - подумал Творец.
   Проводя Энгуса взглядом до двери, он вернулся к креслу и сел как раз в то время, когда дверь в кабинет открылась, и перед ним снова возникло лицо советника.
  -- Несколько посетителей ждут аудиенции. - поклонившись, сказал слуга.
  -- К чёрту их! - Лантимор отмахнулся рукой. - Найди мне Энгуса. Я буду в столовой...
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 5
  
   Ученик Ла Тука
  
   Завтрак Творцу был подан, как всегда, быстро и состоял только из блюд, которые тот особенно любил. Ожидая молодого колдуна, Лантимор налил себе бокал вина, но донести его до губ не успел. В дверях появился Энгус, немного испуганный и часто дышавший от быстрой ходьбы. Избранный поставил бокал обратно на стол и улыбнулся ему навстречу.
  -- А вот и ты, мальчик мой! Проходи, садись. - Творец рукой предложил Энгусу пройти за стол, а другой налил вина во второй бокал.
   Молодой колдун, видя, что стол накрыт на двоих, и что ждут именно его, с достоинством поклонился и сел на стул со спинкой, стоящий напротив кресла Лантимора.
  -- Выпьем за твоё здоровье. - предложил Избранный и поднял свой бокал.
  -- И за ваше тоже, Великий Творец. - в ответ на тост сказал Энгус, весьма польщённый оказанной ему честью.
   Стукнувшись бокалами, колдуны выпили вино и приступили к завтраку. Энгус ел молча. Он совершенно не понимал, за что после полутора лет при дворе Лантимора он попал в милость, но был благодарен судьбе за случившееся. В эти мгновения он был готов умереть за Избранного, но с проявлениями своих чувств не спешил. Он был учеником Избранного Ла Тука и имел на это право.
  -- Как здоровье друга моего? - спросил Лантимор, когда тишщина ему наскучила.
  -- Он здоров и передаёт вам привет. - с охотой ответил Энгус.
  -- Доволен ли он тобой?
  -- Если честно, то - нет. - молодой колдун сделал наигранно печальную мину на лице.
  -- Почему же? Ты его чем-то опечалил?
  -- Нет, повелитель! Мой учитель опечален не столько моим поведением или каким-то поступком, сколько тем, что за полтора года я никак не проявил себя. Он думает, что если вы не замечаете меня, то я этого не достоин.
  -- Вон в чём дело. - Творец улыбнулся. - А ты что думаешь по этому поводу? Достоин ли ты, чтобы я тебя заметил?
  -- Достоин! - гордо ответил Энгус, сверкнув глазами. - Я не виноват, что мне не удалось доказать этого.
  -- Уж, не обвиняешь ли ты меня, что я специально держу тебя в тени? - грозно проговорил Избранный, однако, не отпуская улыбки со своего лица.
  -- Как можно, Великий Творец... Возможно у вас просто не нашлось поручения, достойного моих способностей и сил.
   Лантимору понравилось, как Энгус вывернулся из щекотливого положения.
  -- Ты так себя высоко ценишь? - насмешливо спросил он.
  -- Я, конечно, молод, - после небольшой паузы ответил молодой колдун. - но дам фору многим старичкам... Однако, вы сами можете испытать меня и оценить.
   Творец улыбаясь смотрел на Энгуса и не мог не признать, что тот ему нравился. Он был и молод, и умён, и горяч, и честолюбив, а школа Ла Тука говорила сама за себя
  -- Значит, хочешь мне послужить? - проговорил Избранный. - Что ж, у тебя есть такая возможность.
   Услышав слова Лантимора, которых он ждал уже второй год, Энгус подскочил на ноги и в знак ожадания приказаний склонил голову.
  -- Какой непоседливый! - Лантимор показал ему на стул. - Садись, доедай.
   Молодой колдун присел обратно на стул и, залившись краской, снова принялся за еду.
  -- Задание у тебя будет сложное и немного деликатное. - после минутного молчания проговорил Творец.
   Это "деликатное" резало слух, но Энгус не придал значения слову.
  -- Что же за задание? - спросил он.
  -- Перед тем, как ты узнаешь его, мне нужно кое-что узнать? - Лантимор явно занервничал после этих слов.
  -- Что бы ты сделал, мальчик мой, если бы у тебя была возможность спасти мир, наш мир, от реальной опасности, с которой, например, я не смог бы справиться?
  -- Спас бы его. - не задумываясь ответил молодой колдун.
  -- А если бы тебе для достижения этой цели пришлось бы... предать что-то важное?
  -- Смотря что. - Энгус задумался, не понимая, к чему клонит Творец. - Например?..
   Избранный замялся, прежде чем ответить.
  -- Например, кодекс чести.
   Энгус нервно сглотнул.
  -- Что вы имеете ввиду?
  -- Тебе придётся убить колдуна.
  -- То есть как, убить? - удивлённо спросил Энгус. - В честном бою?
  -- Остолоп! - Лантимор подкатил глаза к потолку от нетерпения. - Как бы ты смог тогда перейти через кодекс чести?
   Теперь молодой колдун побелел, как только что высохшая простынь.
  -- Значит, как убийца, из-за угла? - сказал он, не веря в то, что говорил.
  -- Именно. - Избранный не давал ему расслабиться ни на минуту. - Не в честном бою, исподтишка, из-за угла. Как хочешь, чёрт тебя задери!.. Только наверняка.
   Лантимор говорил жестокие слова, и только они помогли Энгусу прийти в себя.
  -- Что это вы мне предлагаете, Великий Творец?! - воскликнул он вскочив, и состроив на лице гримасу оскорблённого самолюбия. - Я не могу так. Вы же знаете - моя душа никогда не успокоится.
   Голос молодого колдуна звучал так, как будто Творец обрекал его на смерть. Хотя, с точки зрения кодекса чести колдунов, ничего другого это задание не предвещало. Только на мучения была обречена его душа. На вечные мучения.
   Видя, что его слова не подействовали на Энгуса, Лантимор решил воздействовать на него другим путём. Обойдя вокруг стола, он положил руки на плечи молодого колдуна и доверительным голосом продолжил:
  -- Послушай меня внимательно, мальчик мой... В нашем мире появился колдун, который очень опасен для меня, Родригеса и твоего учителя. Я чувствую, что он силён, и может рано или поздно добиться своей цели... А целью его являются наши Книги... Ты хоть понимаешь, что произойдёт, если ему удастся захватить Книги?
   Энгус устало кивнул. Было видно, что этот разговор был очень труден для него.
  -- Но, почему я не могу вызвать его на честный бой? Разве он пока ещё не простой колдун? Разве он не смертный? Разве я не смогу победить его, не нарушая кодекса чести?
  -- Опять честный бой... - закричал колдун, взмахнув руками. - Ты принял бы вызов, если бы знал, что проиграешь его?
  -- Принял бы. - гордо подняв голову, сказал ученик Ла Тука.
  -- А если бы ты был бы в двух шагах от владычества над всем миром? И тогда принял бы?.. Ты же честолюбивый человек, Энгус. Ответь мне... Принял бы?
   Энгус задумался над словами Лантимора. Внутри него сейчас билось несколько чувств, каждое из которых хотело быть первым. Молодой колдун вытер выступивший на лбу пот.
  -- Отвечай! - снова вскрикнул Лантимор нервным, срыва-ющимся голосом.
  -- Нет! Я не принял бы боя. - прежде вздрогнув, Энгус тоже перешёл на крик, с грустью осознавая, что одному из чувств всё-таки удалось одержать победу над другими.
   Лантимор облегчённо вздохнул, услышав эти слова. Половина того, чего он хотел достичь, была достигнута.
  -- Значит ты понимаешь, почему я предлагаю тебе поступить бесчестно? - спокойно спросил он, остановившись.
  -- Да! - устало ответил Энгус.
  -- Ты поможешь нам?
  -- Да, повелитель! Я... сделаю это.
   Творец видел с каким трудом дались эти слова Энгусу. Он был слишком честным и чистым для этого дела, но у Лантимора не было другого выхода. Энгус был самым искустным бойцом, которого знал колдун. Только он мог справиться с этим заданием.
  -- Спасибо, Энгус! - сказал Избранный, глядя прямо в глаза молодого колдуна.
  -- За что? - Энгус улыбнулся. - Я ещё ничего не сделал для вас.
  -- Спасибо за то, что я не ошибся в тебе... Ещё две вещи. Первая - с тобой пойдёт провожатый. Его зовут Огаст, и он знает всё, что тебе нужно знать, чтобы найти...
   Лантимор замялся, и смекалка Энгуса подсказала ему, что Творцу почему-то трудно сказать в слух имя колдуна, которого ему нужно было обезвредить.
  -- Кто такой Огаст? - спросил Энгус, решив не торопить события.
  -- Шпион, вампир, хороший слуга. - Избранный безразлично двинул плечами.
   Энгус скривил лицо на его слова.
  -- Вампир?.. Нет, только не это... Я лучше пойду один.
  -- Почему?
  -- Я не доверяю нелюдям... Тем более вампирам.
   Ничего необычного в этих словах не было, но Творец всё же заметил, скрытую неприязнь, заложенную в них.
  -- Или боишься их? - Лантимор сузил глаза. - Ты ведь боишься вампиров, правда? Почему?
  -- Я не боюсь их. - спокойно ответил Энгус. - Просто не доверяю.
  -- И всё же ты возьмёшь его с собой. - тоном, не терпящим прирекательств, сказал Избранный. - Мне нужно, чтобы он был рядом с тобой.
  -- Зачем?
  -- Во-первых: это он нашёл... того колдуна, и знает, где тот находится. А во-вторых: он будет связным и первым доставит мне весть о твоей победе или... - Лантимор на секунду замялся.
  -- Или о моём поражении. - с улыбкой предположил молодой колдун. - Такой радости я ему не доставлю.
   Творец с отцовской нежностью и доверием посмотрел на Энгуса.
   "Мальчишка... Совсем ещё мальчишка." - подумал он.
  -- Вы говорили о двух вещах, которые мне нужно ещё знать. - тем временем сказал Энгус. - Я знаю только одну.
  -- Вторая? - Лантимор немного замялся. - Она состоит в том, что... тебе не стоит беспокоиться о успокоении своей души. О нём побеспокоюсь я... Я - Избранный. Избранный Книги и Избранный Силы... Поверь, я смогу договориться с Силой... Она поймёт.
   Энгус не поверил ему, но не подал вида. Он давно уже решился на этот шаг и был готов ко всем его последствиям.
  -- Теперь вы должны сообщить мне ещё кое-что. - сказал он спокойным голосом, внимательно взглянув на Лантимора.
  -- Имя? - Творец опустил глаза.
  -- Да! Кто этот колдун?
   Прежде чем ответить, Избранный снова взглянул в глаза молодого колдуна, и Энгус успел заметить боль в этом взгляде.
  -- Я, кажется, стал понимать. - решил он помочь Лантимору. - Ведь это... ваш ученик? Расул?
   Лантимор устало кивнул в ответ...
  
  
   Когда Лантимор проснулся на следующий день и спросил про Энгуса и вампира, ему доложили, что они уже ждут. Было раннее утро, поэтому проклиная расторопность молодого колдуна и держась за ноющий без обычной тяжести завтрака желудок, Творец направился в кабинет, по дороге рассуждая, выдержит ли он работу с Красной на голодный желудок или нет. Прямо перед дверью колдун решил, что выдержит, но потом придется устроить не простой завтрак, а целый обед, чтобы пополнить запас сил.
   Энгус и Огаст сидели в разных углах комнаты, когда в нее вошел Лантимор, разгоряченный бурной фантазией о пухлых булочках его любимой поварихи Жанны. С первого же взгляда было видно, что молодой колдун смирился с необходимостью союза с нелюдем, но сближаться с ним не собирался. Энгус с надменным видом сидел на своем стуле и с высока смотрел на вампира, когда встречался с ним взглядом. Лантимору не понравилось это, так как колдуну и вампиру долгое время нужно было быть рядом и делать общее дело. Конечно, было бы лучше, если бы они доверяли друг другу, но Творец не знал из-за чего отношение Энгуса к нелюдям так предвзято.
   Ответив на поклон Энгуса, Лантимор царственно прошел к своему трону и уселся. Колдун и Огаст стояли перед ним и ожидали приказаний, но Творец не спешил. Он внима-тельно посмотрел на обоих представителей жизни на земле. Один был человеком, другой - нелюдем. У каждого были свои мысли, свои чувства, свои каноны жизни и смерти. У каждого были гордость за свою расу и ненависть друг к другу. У каждого были недостатки и достоинства, которые, все до одного, были известны Творцу. Сопоставив Энгуса и Огаста, Лантимор заметил, что они почти идеально подходят друг к другу, запол-няя своими знаниями и способностями пробелы другого. Было обидно, что из них никогда не получится хорошей команды, пока будет жива ненависть между нелюдями и людской расой.
   - Я вижу, ты не передумал, Энгус. - сказал Творец, пос-мотрев в глаза молодому колдуну.
   - Я своих слов назад не беру. - гордо отозвался Энгус. - Надеюсь, что вы, Великий Творец, тоже исполните свои обеща-ния.
   - Да, конечно!
   Лантимор отвел глаза. На него снова нахлынуло чувство ненависти к своему поступку, но уже было поздно что-либо менять.
   - Когда нам отправляться? - спросил Энгус нетерпеливо.
   - Сегодня, сейчас. - глухо отозвался Творец. - Но я вижу, что вы своим ходом решили добираться до Трира.
   Энгус и Огаст удивленно посмотрели на Избран-ного.
   - Болезнь эффективней лечится в ее зародыше. - Про-должил хмуро Лантимор. - На долгие переезды времени нет.
   - Что же вы предлагаете? - в порыве удивления Энгус обменялся с вампиром непонимающими взглядами.
   - Я перенесу вас в трирские земли. - ответил на вопрос Творец.
   - С помощью Книги? - возбужденно спросил Энгус.
   - Да, с помощью Краснои и силы волшебных камней. Доволен?
   - Так сказать, значит ничего не сказать. - сказал молодой колдун и склонил голову. - Спасибо за милость, учитель.
   Лантимор по-старчески глухо рассмеялся. Он был доволен, что смог хоть ненамного поднять настроение Энгуса. Однако на вампира радость встречи с творением Лантимора почему-то не распространилась. Огаст все так же расслабленно стоял возле молодого колдуна, а непоколебимое выражение на его лице говорило о том, что возбуждение, захватившее Энгуса, его не затронуло.
   - А что же ты, Огаст, - спросил у него Творец. - совсем не рад что ли?
   Вампир удивился, что Лантимор заинтересовался его мнением, и, думая, что ответить, несколько секунд молчал.
   - Что же ты не отвечаешь, Огаст. Позабавь старика, ответь.
   Теперь уже и Энгус повернул голову в сторону Огаста, ожидая ответа. Вампир понял, что ему не отвертеться, и спокойным твердым голосом сказал:
   - Я - слуга, повелитель, и не в праве радоваться или осуж-дать приказы моего хозяина.
   - Похвально. - сказал Лантимор, выслушав его. - Это действительно слова хорошего слуги, но не свободного... - Творец хотел сказать "человека", но замялся. Применительно к вампиру это слово было бы оскорблением. - Короче, с этой минуты ты - не мой слуга, а я - не твой хозяин... Я отпускаю тебя.
   Гром среди ясного неба поразил бы вампира меньше, чем эти слова. От их внезапности Огаст застыл на месте, не зная, что ответить. Желание Творца означало, что теперь Огаст мог построить свой замок и стать хозяином в нем, нанимать слуг. Теперь он был совершенно независимым и становился на один уровень с любым из свободных людей. Такой чести удостаивались немногие нелюди, а получить удостовере-ние личности от самого Лантимора было вообще немыслимым делом. Нахлынувшие чувства не давали словам сорваться с языка Огаста. У него хватило сил только на то, чтобы свалиться на колени и опустить голову в знак покорности.
   - Встань, Огаст. - твердо сказал Лантимор, поднявшись с трона и протянув руку вампиру в знак того, что теперь они равны. - Встань! Непристало свободному... вампиру начинать свою свободную жизнь на коленях.
   У Оаста промелькнуло желание расцеловать увешанную перстнями и кольцами руку Лантимора, но вампир тут же отбросил ее. Он теперь был равен колдуну, следовательно, и вести себя нужно было как равному. Огаст поднялся с колен, крепко стиснул руку Творца в своей и просто склонил голову.
   - Вот так лучше. - улыбнувшись, сказал колдун. - Грамоты и деньги за службу получишь, когда вернетесь.
   - Не зависимо от результата? - спросил Огаст.
   Если бы на затылке вампира были глаза, от он увидел бы гневные молнии, сверкнувшие из глаз молодого колдуна, стоявшего за его спиной. Если бы эти молнии имели физическую основу, то вампир давно был бы мертв.
   - В любом случае. - сказал Лантимор, не без причины опасаясь за жизнь своего лучшего шпиона. - А теперь хватит болтать... Пора и дело делать...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   23
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"