|
|
||
Сегодня праздник, обними китайца... |
Дело было под праздник
Закрываю военный устав, запираю сейф и выхожу из караульного помещения. Я - дежурный по части. Раз в месяц - обычное дело. Служба. Но завтра праздник и сегодня ждем гостей.
Утро, около десяти. На мне - парадная форма, портупея и "макарыч" на боку. Ух, и грозен же я сегодня! За спиной в сотне метров вдоль аллеи столетних вязов - офицерский корпус, научная элита Министерства: кандидаты наук, доктора. Не самая плохая компания. Военная наука в чистом и выглаженном виде - бывает не часто.
А по какому поводу визит? Да ничего особенного. Когда крейсеры стоят на приколе, истребители не летают - всем интересно: неужели у военных ещё осталась наука? Новая власть приезжает посмотреть на нас, как на размороженных мамонтов.
Типа - этого не может быть?!?
Да, может! Развалили всё, а про нас случайно забыли. Вот и весь секрет. Слава богу, визитами не балуют - только под праздник, как сегодня.
На подходе крякнула командирская "Волга". Она в эскорте сопровождения. Кого там чёрт принёс? Поднимаю руку - шеренги позади начинают ровняться. Фуражка по центру, грудь колесом. Вспоминаю доклад. И так, по списку: двое застряли на таможне со шмотками, трое - сторожат офисы новых русских - не у Пушкина же просить офицеру на съёмную квартиру. Остальные в строю. Но военную тайну мы хранить умеем. Даже от больших начальников. Так что весь личный состав - налицо. Как говорится, незаконно отсутствующих нет. В общем, к докладу готов.
За воротами, изящно попукивая дверями, освобождаются гостевые иномарки. Облегчившись, кучей железа вздрогнул командирский дредноут. Визит на подходе.
Наружная охрана гундосит приветствие. Внутренняя дверь - моя. Моя голгофа и трибуна. Моя сегодняшняя доля. На ветку древней ели над проходной садится жирная ворона - старая знакомая. Это хорошая примета. "Здорово старуха,- киваю ей. Ну что, готова?"
Я тоже занимаю исходное положение - оно во внутреннем дворе. Это значит- десять шагов гостя и столько же моих навстречу. Место свидания - площадка два на два. На неё не плюют и не бросают окурки. Эта примета - плохая. Вокруг - подстриженные кусты и свежевыкрашенный бордюр. Максимум гостеприимства по уставу.
Всё. Дверь открывается. Сходимся. Дуэль на десяти шагах. Первая задача - не промахнуться со званием. Тут уж смотри в оба и моли бога, чтобы погоны у гостя были не на спине.
На пятом шагу чётко засекаю ладно вспаханную золотыми нитями генерал - полковничью грядку из трёх звёзд. Дело наполовину сделано - дальше включаю автопилот. На девятом - вскидываю правую руку. Ладонь неестественно выгнута, пальцы прижаты, локоть на уровне плеча. Щёлкнув каблуками, перевожу глаза на лицо военачальника, открываю рот... Текст доклада, слетающий обычно запросто, как вылетает из попугая пошлое ругательство, заклинивает на третьем слове:
"Товарищ г е н е р а л - п о л к о в н и к!..."
Шея подаётся вперед, глаза в кучу: под лихо скроенной фуражкой с двуглавым орлом вместо замученной службой и изжогой рожи среднестатистического Собакевича вклеена фотка расплывшегося в белозубой улыбке комсомольского вожака нанайца Берды!
Сидящая доселе спокойно пернатый свидетель, раскрыв клюв, шумно окатывает забор густой побелкой.
"Спокойно, старуха. " Отпрянув назад, навожу резкость снова - тот же коллаж.
Это уже слишком. "Губернаторов - уголовников на трибуне - видел. Грудастых наездниц на пропаренном теле Генерального прокурора - тоже. Даже пьяно писающего Президента на колесо собственного самолёта - привелось. Но генерал - полковничьи погоны на плечах вчерашнего пионервожатого - бог пока видеть не давал".
Глаза непроизвольно вылезают из орбит. Не понятно? Объясняю: Вы включаете телевизор, а на экране - ваш дворник Ахмед. И стоит он не с метлой в синих трениках у подъезда, а с "Ролексом" на руке, в костюмчике от Кардена на трибуне Совета Федерации! А? Хотя, кому как.
"А может, что-то случилось?" Перевожу взгляд на забор - тётка, по-моему, опять наготове. Хвост поднимает, клювом по железу долбит: не бери в голову; ты что, забыл, как сам, безусый лейтенант, спьяну припёрся на танцы в майорских пагонах?
Мысли пошли ровнее "Ну одел человек генеральский кителек - так может, сегодня бал в Кремле. Бал-маскарад. В конце концов он же не президентскую аляску нацепил"...
...А всё таки засранец этот Берды.
...Вспомнился дальний сибирский гарнизон, капитанские погоны, антенные поля в тайге, недельные дежурства. Вспомнилась развернувшаяся неподалеку стройка нового комбината. Шефская помощь бесплатной солдатской силой. Теплушка комсомольского секретаря стройки Берды - он тогда ещё не брился. Кедровый самогон, медвежатина, розовощёкие комсомолки. Не жизнь - сплошной застой...
...И всё-таки он засранец. А, может, так надо?
...Личный состав части в ознаменование праздника...
Кстати, какой завтра праздник? То ли "Победы", то ли "Революции"? А, может, "Развала"? Или "Конституции"? Но не "Рождества" - это точно. И "Революции"- вроде отменили. Ну да, а выходной оставили. Или наоборот: праздник оставили, а выходной - с понтом - отменили. Нет, нет, и выходной оставили и праздник, а вот название сменили. Так какой же завтра праздник?
Взгляд перескакивает на частокол реющих за генеральской спиной праздничных флагов.
Ага, сейчас.
Картина играющих на ветру полотнищ - словно оживший ребус под названием "Угадай праздник". Сценка братания после пьяной драки в психбольнице:
- серпасто - молоткастое знамя приснопамятной Красной Армии мощными взмахами приводит в чувство политый кровью в боях за демократию чуть подвижный флаг современных защитников Родины
- российский триколор победившего таки всех капитализма старательно оглаживает собой защитника воинства Георгия Победоносца со столичного герба, будто не замечая попыток того всё же всадить "благодетелю" промеж полос копьё за развал армии и высокие цены на московское жильё
- белый мишка на голубом стяге, забыв о своём характере и предназначении, послушно семенит за сытопахнущим полотном правящей партии, испуганно оглядываясь то на лошадь "крутого" всадника, то на сидящую в стороне ворону.
Дополняет композицию стоящее в охранении караула плюшевое Знамя части с профилем Ильича, который, в зависимости от направления и силы ветра, зовет пролетариат то к объединению, то к самоопределению, вплоть до отделения.
"Чёрт ногу сломит, ничего нельзя понять! И когда всё это повесили?"
Пауза затягивается. Каркуша на заборе начинает нервно топтаться. Командир части, стоящий за спиной высокого гостя, делает брови "домиком" и чуть заметно крутит застывшей у виска в положении отдания чести рукой, поедая меня побагровевшими глазами.
"Так "Революции" или "Победы"? А может ещё что-то? Ну,...ну...!"
Словно схваченная под жабры золотая рыбка пытаюсь выдавить из себя хоть что-то. И тут... с Охотного ряда и из ржавого динамика над солдатским сартиром вдруг торжественно и спасительно вся страна вместе с улыбающимся Сергеем Михалковым вдруг грянула гимн.
- "Славься Отечество..."- погнали мажор " соколы" революции.
- "Наше свободное" - на пол тона ниже вторят им демократы-контрреволюционеры.
- "Партия Путина" - piano подтягивают вторым голосом апологеты капитализма и перебежчики из других партий.
- "Знамя народное..." - глушат всех стойкие ленинцы и ренегаты перестройки.
- "Кто был ничем - тот станет всем..."- неожиданно синтетическим голосом подводит итог помнящая ещё "правых уклонистов" серая каналья на заборе и, дав, наконец, волю накопившимся эмоциям, уже в полёте с пике окатывает затянувшуюся церемонию встречи прелой слякотью.
... "Голова садовая - это же праздник НЕЗАВИСИМОСТИ: тела от совести, поступков от памяти, текста от смысла. А ещё праздник свободы. Свободы абсурда".
"П о с т р о е н"- не найдя нужных слов рублю я в наступившей вдруг тишине концовку скомканного доклада.
- Устав учить надо, наука,- улыбаясь, жмёт мне руку круто воспаривший комсорг и со свитой проходит в сторону гнущихся от промозглого ветра и усердия офицерских шеренг. "А вот хрен тебе в зубы" - вспоминаю я вслед удаляющейся процессии любимую когда-то поговорку высокого гостя, знавшего еще недавно только двадцать русских слов. И тоже - едва не падаю от смеха...
... Снова на экране колышутся флаги, звучит музыка. Всё. Я закрываю устав и кладу его поверх стопки книг возле печки. Вот они вместе: устав "опущенной" армии, программа проклятой партии, Конституция исчезнувшей человеческой общности. Атрибуты страны, которой нет. Кому вы нужны сегодня? Ваше место давно - на пыльном дачном чердаке.
Извините, но сегодня - кончились дрова, и, значит, ваша песенка спета. Зато скоро вернется тепло и нахлынут воспоминания.
... Уже запотели стекла и снова хочется посмеяться над прошлым.... Только от дыма слезятся глаза...
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"