Фиолетова Мира : другие произведения.

Покупка друга. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 1. Авиакатастрофа.

   Кто мне скажет, как жить дальше? Мне, лежавшей неподалеку от обломков самолета, среди кусков плоти, некогда бывшими живыми людьми.
   Я всегда боялась летать. Всегда. Это ощущения хлипкого равновесия, которое в любой момент может рассыпаться в прах... и рассыпалось.
   Я давно намеревалась слетать в Санкт-Петербург, отдохнуть, но всё время было некогда. Учеба в вузе не располагает к отдыху на длительное время. А наша группа училась не только в три основных учебных сезона, но и летом. С первого курса летняя практика была незаменимой атрибутикой нашей студенческой жизни. Практика, обычно, заканчивалась за две недели до начала сентября, и на то чтобы слетать куда-нибудь просто не было уже ни сил ни желания. Расслабится студенты могли только окончив четвертый курс, так как на протяжении всей учебы только это лето было свободным. Поэтому я терпеливо ждала.
   Мы с мамой намеревались полететь вместе. Отдохнуть от серости будней нашей жизни. Я уже забронировала места в давно полюбившейся мне гостинице, наметила план отдыха на три недели. Но, в последний момент, маму попросили выйти из отпуска на работу, в связи со скорым появлении в их учреждении незапланированной проверяющей комиссии. Будучи человеком отзывчивым, она не могла отказать. Сдав её билет, я полетела одна.
   В детстве я очень боялась темноты. Мне казалось, что в тени скрываются монстры, которые только и ждут, чтобы набросится на меня. Поэтому, я всегда спала с включенным светом. Но, как-то раз, из-за аварии на электростанции, отключили на неделю свет. Три ночи подряд, из-за своего страха, я не могла уснуть, боялась пошевелиться лишний раз. На четвертую ночь, я устала бояться, и решила перейти к активным действиям. Взяв себя в руки, подошла к одной из страшных теней, и схватила ее. В руках у меня оказалась, кофта. Другими монстрами оказались: штаны, сумка и пакет. После этого случая я перестала бояться темноты. Я поняла, что надо преодолевать свои страхи, какими бы они сильными небыли. Вот и страх летать я старалась преодолевать. Не скажу что получалось, но осознание того, что я хотя бы пытаюсь, вселяло в меня некую уверенность, что все пройдет хорошо.
   Я так и не поняла, что же случилось. Я заснула в самолете. В первый раз в жизни я заснула, будучи в воздухе. Когда проснулась, в салоне была паника. Стюардессы безрезультатно пытаются успокоить пассажиров. Видимо я крепко спала, если не услышала начало этих воплей человеческого страха. Мы уже падали. Я посмотрела в иллюминатор, но ничего не увидела кроме черного дыма. Боялась ли я в этот момент? Да. Но боязнь была тупая, если можно так сказать. Больше было радости. Радости за то, что мама осталась дома. Что она не погибнет столь страшной смертью. Одна из стюардесс стала биться в истерике, как и большая часть пассажиров. Крики людей и детский плач перекрывали все остальные звуки. В салоне стало сильно пахнуть дымом. Я надела кислородную маску, но она не работала. Из-за новой волны криков, поняла, что не только у меня маска неисправна. В салоне стало невыносимо дымно и душно. И я потеряла сознание.
   Очнулась я от сильной боли во всем теле. Такое ощущение, что меня перемалывали на мясорубке. В голове был туман. Я не понимала, где я и что со мной. Глаза открывались с трудом, веки были тяжелыми, будто бы из свинца. Голова нещадно болела и кружилась. К горлу подступал тошнотворный комок. Несколько раз, глубоко вздохнув, полностью открыла глаза. Моему взору предстала сломанная, березовая ветка, на которой, по своим ощущениям и находилось мое тело. Я лежала на ней лицом вниз. Левая нога упиралась во что-то твердое, правая была согнута в колене. Опираясь на левую руку, я вытащила из-под себя отлежавшую правую. Вздохнула полной грудью. В воздухе витал сильный запах гари, жженой пластмассы, и чего-то тошнотворного. Помимо этих запахов, вполне ощутимо можно было разобрать дух леса после дождя. Откуда-то доносились звуки сирен, и стрекот лопастей вертолетов. Левая рука схватилась за что-то мокрое и склизкое. Я поднесла к лицу это что-то и с ужасом опознала в нем кусок окровавленной человеческой плоти. Быстро отбросив его в сторону, я обернулась посмотреть, что твориться сзади меня. От потрясения, я судорожно начала вдыхать воздух. Везде валялись: обломки самолета, куски мяса, части тел пассажиров. От ужасающей картины я снова потеряла сознание.
   Пришла в себя я уже в больнице. У меня были треснуты 2 ребра, и множество синяков по всему телу. Опасных же повреждений не наблюдалось. Как оказалось, из всех пассажиров и экипажа самолета, в живых осталась только я. Был еще мужчина, но он скончался от большой кровопотери по пути в больницу. В больнице я находилась 2 недели, под бдительным вниманием трех психологов. Которые были только рады мне как новому подопытному кролику для их совместной диссертации "катастрофы как фактор изменения психики человека". Доставляли домой меня самолетом, предварительно напичкав снотворным.
   И вот я дома. Близкие, старались не говорить со мной о происшедшем, понимая, что лучше не бередить воспоминания. Надеясь, что я в скором времени все забуду. Первый месяц каждую ночь мне снились кошмары. Я заново и заново переживала весь тот ужас, который я надеялась забыть. Потом кошмары сменили сны без сновидений, то есть я вообще не видела снов. Дни текли за днями, недели за неделями. Друзья были шокированы резкой переменой во мне. От весёлой, жизнерадостной девушки, которую они знали, ничего не осталось кроме замкнутого в себе, задумчивого и серьёзного не по годам человека. Да, я стала другой. Стала часто задумываться о жизни, о смерти. О том, почему я выжила, и как я умудрилась не получить тяжелых травм. Я стала отдаляться от своих друзей и знакомых. И ничего не могло меня растормошить. В таком состоянии я закончила последние семестры, сдала Госы и защитила диплом. Всё это я делала на автомате. Меня совершенно не волновало, как я сдам и сдам ли. Но, что удивительно, закончила университет с красным дипломом. Скорее всего, на меня работала зачетка, так как до катастрофы я была отличницей.
   Настал день выпускнова. Я не хотела на него идти. Просто не хотела и всё. Села в глубокое кресло, расслабленно откинулась на его спинку и тяжко вздохнула, услышав тихие шаги приближающиеся к двери моей комнаты. Дверь отворилась, являя моему взору маму. Невысокая, чуть полноватая блондинка 50 лет, в домашнем халате расцветки летнего неба смотрела на меня с укором.
   - Ну что, малышка, так и будешь дома сидеть в свой выпускной?
   - Да мамуль, мы об этом уже с тобой говорили. - я устало потерла ладонями лицо - мне совершенно не хочется на него идти.
   Немного подумав, решила привести еще один, как мне казалось, весомый для мамы довод.
   - Тем более я не стала покупать ни платье, ни туфли на вечер.
   В миг, лицо её озарила хитрая улыбка. И она поспешно вышла из комнаты оставив дверь открытой. Хм.. явно что-то задумала.
   - А я сегодня забрела случайно в один магазинчик - доносилось из глубины квартиры - и приобрела прекрасное платье с туфлями, только с размером ошиблась.
   Хм..размером значит ошиблась. Свежо предание, да верится с трудом. Прикрыв глаза, слышу как шурша пакетами приближается мама.
   - Вот, примерь - ставя мне на колени покупки - Не притворяйся, что уснула, у тебя веки дрожат.
   Открыв глаза обреченно смотрю на черный полиэтилен пакетов. Ну ладно, посмотрим, что она тут "случайно" приобрела. В пакетах оказалось: изумрудное, шелковое платье на тонких бретельках, черные туфли лодочки на высокой шпильке, черная сумочка клатч, изумрудного цвета с черным узором белье, и черные чулки.
   - Женщина должна быть безупречна во всём - заметив мои ошарашенные глаза смотрящие на нижнее белье, стала объяснять мне она- вне зависимости увидит ли кто ее некоторые детали гардероба или нет. Так что давай примеряй скорей.
   И вышла из комнаты, оставив меня один на один с обновками. Мне, в принципе, всё равно что одевать на вечер, тем более что я туда не горю желанием пойти. Но расстраивать маму не хочется. Она и так слишком много пережила, когда узнала о авиакатастрофе. Осознание того, что дочь проведет этот вечер ни как затворница, а как обычная девушка очень обрадует её. Так что, в сотый раз тяжко вздыхая, я начала примерку. Закончив переодевание я подошла к зеркалу. Из него на меня смотрела молодая красивая девушка с рыжими, чуть вьющимися волосами до середины спины, которые портила длинная седая прядь чуть выше веска. Изумрудное платье облегало стройную фигуру, и доходило длиной до носочков черных туфелек. Всё было идеально, только карие глаза на круглом, чуть веснушчатом личике смотрели грустно. Нда, мама будет в восторге. И в подтверждение своих мыслей я громко чихнула. Надев серебряную цепочку с кулоном в виде куба из горного хрусталя и серебряный перстень с таким же камнем, я вышла из комнаты и направилась в зал. Увидев меня в обновках мама ну очень обрадовалась, что было видно по её сияющим глазам.
   - Девочка моя, ты такая красивая! - глаза мамы увлажнились - и такая взрослая!
   Я подошла к ней и обняла.
   - Такси ждет тебя внизу. - Хм, а она зря время не теряла, уже и такси вызвала.
   - Вот, держи - она мне протянула телефон, ключи, платок и деньги. - а то, забудешь ведь как всегда. - с улыбкой пояснила мне она.
   Положив всё это в сумочку, я поцеловала маму.
   - Спасибо мамуль, я действительно что-то да забыла бы - с улыбкой сказала я ей и подошла к дивану на котором лежал мой рюкзак. Достав из внешнего кармана электрошокер и кастет, я положила их в клатч. Эти вещи, мне подарил бывший тренер по рукопашному бою, когда понял что мне не хватает скорости и силы. Помню он хотел, чтобы я всегда таскала с собой и кирпич, мол: "Лиза, кирпичом по башке - это самый лучший вариант! Это я тебе как пострадавший говорю!" - но я категорически отказалась таскать такую тяжесть, к его огорчению.
   - Вот теперь всё. - улыбнувшись сказала я.
   - Хорошо отдохнуть, милая! - напутствовала меня мама.
   - Спасибо, мамуль. - еще раз поцеловав её, я вышла из квартиры.
   Нда... и что мне теперь делать? Подумала я , прислонившись спиной к закрывшейся двери. Ехать я никуда не хочу, а придётся.
   Выйдя из дома, я полной грудью вздохнула воздух теплого летнего вечера, и направилась к рядом стоящему такси. Сказав таксисту конечный пункт назначения и поудобнее усевшись стала наслаждаться поездкой.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"