Фириат Тёмный Огонь : другие произведения.

Быть живым

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Зайти в таверну было отличной идеей. Шентей блаженно развалился на стуле, потягивая вино, и лениво скользил взглядом по залу. Настроение было сонное, но, пожалуй, неплохо бы ещё найти компанию на ночь. К примеру, вон та парочка танцовщиц на сцене выглядит весьма привлекательно. Мужчина вспомнил, как пару дней назад подвыпившие чернокнижники сочли девушек недостаточно привлекательными и вызвали суккуб, и усмехнулся. Все бы ничего, но один гений умудрился вызвать шиварру. Шестирукая красавица не оценила его порыв и, на вольной смеси языков обматерив, а за одно и сообщив пару пикантных подробностей о чернокнижнике, с возмущениями оборвала кривенький ритуал призыва и свалила домой.
  Ему никогда это не надоест. За долгие годы, проведённые в одиночестве, эльф научился ценить шумную жизнь города и вечный гвалт таверны. Как всегда вечером в таверне было не протолкнуться. Внимание мужчины привлекла компания за дальним столиком. Пара воинов и, кажется, рыцарь смерти. Совсем юный, вряд ли старше 100-110 лет, син'дорай, с насыщенными синими волосами, все громче и эмоциональней что-то вещал. Постепенно на него стали обращать внимание и другие посетители таверны. Шентей прислушался:
  - ...вся эта куча, бездарных "Героев". Шляются по городу. Кричат про свою исключительность, а в итоге лишь ищут наживы! Шныряют тут и там. И эти 'паладины'... что-то их хваленый Свет никому не помог! Только и способны молиться и вспоминать былые заслуги! - юноша распалялся все больше, не обращая внимания на окружающих.
  Тей с грустью посмотрел на говорившего. Мальчишка явно бывший жрец. Только они и паладины с такой горечью говорят про Свет после смерти, но для паладина тот был слишком хрупкий. Да и пожалуй еще не жрец, скорее послушник. Впрочем, рыцарь смерти не его проблема.
  В какой-то момент рыцарь смерти заметил взгляд паладина и, слегка пошатываясь, подошел ближе.
  - Что уставился? Что-то не нравится? - мальчишка яростно уставился на эльфа, опираясь на край стола и пытаясь выглядеть угрожающе.
  Шентей не спеша окинул его взглядом и невозмутимо отвернулся к сцене с танцовщицами. Только перепалки с подвыпившим мальчишкой ему не хватало.
  - Да как ты... отвечай, когда с тобой разговаривают! - юноша потянулся к стакану, который паладин держал в руках, надеясь привлечь его внимание, но тот перекинул его в другую руку и рыцарь смерти, потеряв равновесие, чудом не свалился на стол.
  - Дитя, тебе не рано посещать такие заведения? - хрипловатый голос паладина легко перекрыл шум таверны. Ясные голубые глаза спокойно смотрели на син'дорай. - Вернись на свое место и не мешай другим отдыхать, раз уж решил что взрослый.
  Юноша побледнел, потом покраснел, но постарался сделать надменный вид.
  - Будешь мне еще тут указывать! Может ты как раз один из этих неудачников-паладинов?! Вали молись своему жалкому Свету! - мальчик изо всех сил старался казаться взрослым и страшным.
  - Может и паладин. Может и помолюсь, - Шентей лениво дернул ухом. В голосе слышался легкий намек на возможные неприятности.
  Паладин мысленно помянул Свет, совершенно не хотелось шевелиться, но если мальчишка не успокоится, придётся ему помочь. Пускай он рыцарь смерти, а значит при видимой хрупкости гораздо сильнее простого война, но всего лишь ребёнок.
  - Если ты собираешься и дальше стоять у моего стола, будь любезен сдвинься левее и не закрывай обзор, - мужчина чуть кивнул в сторону сцены.
  - Даже не подумаю! И вообще, ты поганый предатель крови! Даже находиться рядом противно, - рыцарь смерти запальчиво махнул рукой, но вновь пошатнулся и вынужден был схватиться за стул. - Я вызываю тебя на бой! Прямо здесь и сейчас!
  Мужчина недоуменно оглядел таверну
  - Что, вот прям в зале? Или ты подразумеваешь дуэль в питье? Тогда извини, вынужден отказать. Я не намерен поить ребёнка, пусть и под видом сражения. Да и тебе явно уже достаточно.
  - Я рыцарь смерти, а не ребёнок! И перебил кучу врагов, участвовал в войне и сейчас буду участвовать, а ты просто жалкий трус и боишься проиграть! - синдорай решительно придвинулся к Тею и попытался схватить за воротник
  - Свет, ну почему именно я?! - Шентей резко поднялся, перехватывая руку эльфа, и от души впечатал того лицом в стол. В глазах паладина на мгновение вспыхнул Свет и рыцарь смерти замер, не в силах пошевелиться. Подцепив син'дорай за шиворот, мужчина вышел на улицу.
  
  - Парень, надеюсь у тебя хватит ума сослаться на срочные дела и пойти домой, - Тей бесцеремонно сгрузил его в траву. Дк, пошатываясь, пытался встать ровно, хватаясь за мечи.
  - Да ты... да как ты посмел! Да я тебя прям тут! - парень наконец выпрямился и, обнажив клинки, бросился на паладина.
  - Тебя зовут-то как? - Тей плавно ушёл с пути несущегося син'дорай, придав тому дополнительное ускорение пинком.
  
  - Не твоё дело, предатель,- юноша вновь яростно кинулся в бой, безуспешно пытаясь достать паладина клинками.
  - Рыцарей смерти что, не учат владеть оружием? - мужчина без усилий уклонялся от весьма не умелых ударов. - Или ты надеешься, что я сам насажусь на меч? Возможно, тогда тебе стоит подойти поближе? Или, раз уж ты не хочешь подходить, может попробуешь бросить в меня свои мечи? Целых две попытки, - мужчина, дождавшись когда рыцарь смерти все же попытается перейти в ближний бой, с ухмылкой применил Освящение, благословляя землю вокруг себя. С отдыхом вышел облом, но не бить же этого ребёнка всерьёз. Проветрится и немного поостынет... ну а если нет, будет ночевать связанный в ближайших кустах. На губах сама по себе появилась ухмылка.
  - Сражайся честно! И вообще, чего смешного! - юноша возмущённо уставился на паладина.
  - Разбежался! Ты испортил мне приятный вечер, парень. Хулил Свет, оскорбил Орден. Придётся дальше развлекаться за твой счёт. Может лучше споешь или станцуешь? Все равно мечом владеешь преотвратно, - Шентей окинул взглядом покрасневшего син'дорай. - Что, нет? Ну и ладно. Не очень-то и хотелось. Ладно, пора с этим фарсом заканчивать. Ты же, кажется, хотел дуэль?
  Шентей стремтительно сократил дистанцию и, поднырнув под вскинутые в защите клинки, резким ударом выбил оружие из рук мальчишки, одновременно нанося сильный удар в грудь и сбивая того с ног. Рыцарь смерти недоуменно уставился на отлетевшее оружие и едва не пропустил появившееся у горла тонкое лезвие.
  - Но... что? - юноша беспомощно переводил взгляд с паладина на нож, подозрительно похожий на те, что использовали травники.
  - Ну извини, в таверну с мечом пить не хожу, - губ паладина на секунду коснулась усмешка. - Я победил.
  - Победил. - юноша прикусил губу
  - Не переживай, 5-6 тысячелетий усиленных тренировок и у тебя появятся шансы, - паладин отпустил противника и убрал обратно нож. - Небольшие правда, но все же. Совсем нет шансов только у мертвецов.
  - А я и есть мертвец! - син'дорай болезненно скривился. - Никаких у меня больше не будет шансов, ни для чего. Все что можно испоганить, я уже испоганил. И таким как я место в гробу!
  - Возможно ты прав. Но если вдуматься, чем ты отличаешься от живых? - мужчина предупреждающе поднял руку. - 'У меня не бьётся сердце, я не нуждаюсь в воздухе и еде'... так? - Шентей усмехнулся. - Все рыцари смерти говорят одно и тоже.
  Паладин запрокинул голову, глядя на небо. Громада Аргуса словно магнитом притягивала взор.
  - Вы говорите, что мертвы, но это лишь часть правды. Вы разговариваете, ходите, пьете вино и любите женщин, ну, может не ты конкретно, - не удержался паладин, - но все же. Вами движет ваша собственная воля. Вернуть тех, кого мы потеряли нельзя, но Свет дал нам силу защитить других, сделать этот мир лучше... избавить других от пережитой нами боли. Разве не к этому ты стремился, когда выбирал судьбу жреца? Ты спрашивал, где был "ваш" Свет? Разве не рыцари смерти почувствовали на себе это лучше всего? - паладин невесомо коснулся груди син'дорай. - Кажется не Король Лич сейчас ведет тебя, не так ли?
  - Тебе легко говорить!
  - Легко. Разговаривать вообще легко. Делать то, что должно, сложнее. Можешь ныть и трепать языком, а можешь собрать остатки воли в кулак и делать что-нибудь полезное. Но если ты собрался продолжать задираться ко всем вокруг - лучше ступай скинься на саронитовые пики. Это быстрей и эффективней. Живи как знаешь.
  Шентей закончил поправлять растрепавшиеся волосы и, повернувшись спиной к юноше, пошёл обратно в таверну. Будет жаль, если этот юный эльф погибнет, но всем помочь нельзя. Да, верно, всем помочь нельзя, но... Да хранит его Свет.
  
  - Шентей, там тебя какой-то рыцарь смерти спрашивает, - один из знакомых паладинов стоял у края импровизированной тренировочной площадки.
  - Спасибо. Закончу занятие и подойду, пусть подождет.
  Тей с улыбкой смотрел, как группа разношерстной детворы старательно пытается выполнить упражнение. У большей части получалось не очень, но сдаваться никто не собирался. Паладин уже не раз задумывался об открытии при Часовне бесплатной школы, но постоянно не хватало времени.
  - На сегодня все. Все молодцы! - мужчина с трудом сдержал смешок, когда народ с дружными картинными постанываниями повалился на траву, - Послезавтра продолжим. Со своими страааашными смертельными ранами обратитесь к леди Вилге. Кого может спасёт, ну а остальных добьет, чтоб не мучались. Ну и, конечно, потом помолится за всех павших.
  В ответ раздалось уже совершенно не подходящее раненым героям хихиканье. Вилга была отличным целителем и дети её обожали, но старались не обращаться со всякими незначительными по своему мнению травмами, за что потом получали феерические разносы. Разумеется вместе с лечением.
  Тей неторопливо шел по дорожке и перебирал в памяти знакомых рыцарей смерти. Интересно, кому он понадобился. Рыцарь смерти сидел на лавке и кажется не видел ничего вокруг. Шентей подошёл ближе
  - Чем могу помочь? - паладин, чуть прищурившись, смотрел на знакомую ауру сидящего.
  - Лорд Шентей, простите за беспокойство, но мне крайне нужна ваша помощь, - гость встал и, откинув капюшон, неловко поклонился. - Моё имя Раллирин. Прошу, выслушайте меня.
  Шентей удивленно смотрел на говорившего. Нысыщенно синие волосы, парные клинки, тонкие черты. Юноша выглядел так же, как и почти полгода назад... если не смотреть в глаза. За мертвенным характерным для рыцарей смерти сиянием было... сметение? Тей чуть нахмурился. Что могло случиться у этого мальчишки, чтоб дошло до такого? Он явно пришёл не требовать сатисфакции за проигранную дуэль.
  - Слушаю тебя. - мужчина приглашающе махнул в сторону лавки и спокойно сел, подавая пример.
  - Я... обдумал Ваши слова, - юноша чуть дернул ухом, но остался стоять. - Про то, что значит быть живым. Все это время я пытался найти своё место в новой... жизни. И я думаю что, - юноша запнулся чуть сжимая рукоять клинка, - его нет.
  Син'дорай нервными шагами мерил пространство перед лавкой.
  - Путь рыцаря смерти всегда связан с убийствами, какое бы направление он не выбрал. И каждое убийство... опьяняет, даёт чувствовать себя живым... утолить безграничную жажду. Я... я не могу и не хочу так жить. Когда-то я был жрецом... лекарем. Порой мне кажется, что Свет не до конца покинул меня, но вряд ли это так, - юноша на миг коснулся сердца. - Я действительно мечтал всех спасти, всем помочь. Спасать жизни, а не отбирать их. Мне больше некого спасать, - юноша болезненно скривился. - У меня были сёстры-близняшки, когда я стал рыцарем смерти, им было по 5 лет, и я убил их. И их, и родителей. Всех, кто был мне дорог. Я даже думал убить себя, но Свет не приемлит самоубийств. Я не могу так предать его. Его и себя.
  Раллирин замер и несколько секунд просто молча стоял, затем мягко опустился на колени.
  - Паладины всегда славились умением упокаивать нежить, а рыцари смерти пусть и высшая, но всего лишь нежить... прошу вас, прервите мой жизненный путь. Для меня это будет правильная смерть.
  Шентей с горечью смотрел на рыцаря смерти. Ему довелось слышать множество различных просьб, и смешных, и серьезных... но такая просьба была впервые. Одного взгляда было достаточно, чтобы понять что юноша настроен серьезно, и не изменит своего решения. Отказать ему в таком было бы неправильным. Мужчина вздохнул и, поднявшись, потянул за собой син'дорай.
  - Хорошо, пусть будет как ты просишь. Есть место, где бы ты хотел покоиться?
  Рал секунду поколебался, но все же ответил.
  - Да, есть.
  
  Паладин сидел, прислонившись к дереву, и лениво ворошил палкой огонь. Мальчишка ожидаемо выбрал "случайную" рощу в лесах Вечной Песни. Даже невооруженным глазом было видно, что место периодически посещается, видимо, именно там Раллирин похоронил семью. Желающих так умереть рыцарей смерти Тею еще не попадалось, так что пришлось импровизировать, вольно смешав классическое упокоение нежити и заупокойную молитву, которой традиционно провожали в Свет паладинов и жрецов. Утешало лишь то, что все прошло как надо. Свет принял душу мальчишки, по какому-то недоразумению поднятого слугой Плети. Тей прикрыл глаза и позволил спокойствию и теплу заполнить сознание, и лишь тихий шепот на миг нарушил тишину. - Пусть Свет ведет нас
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"