Редков Сергей Александрович : другие произведения.

Божественная канарейка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Юноша осмотрел горизонт и поднял парус. Быстрокрылая и дерзкая лодка, обманывая неуклюжую тяжесть коварных волн, несла сквозь облако соленой пены своего молодого и смелого хозяина. Его путь лежал в Священную Лагуну, где в изумрудно-золотом храме богини Сиур жила Божественная Канарейка - великая святыня племен Эйлос и Айри.
   У юноши были особые причины пуститься в это нелегкое и опасное путешествие. Великий закон предков гласил: "Удачливый охотник думает об охоте, храбрый воин думает о победе. Иные мысли рождают слабость. Слабый должен погибнуть, сильный должен выжить. Таков закон".
   Юноша был и удачливым охотником, и храбрым воином. Но, с некоторых пор ему не давала покоя неведомая ранее мысль, спасения от которой не было ни в опьяняющих схватках с врагами, ни в страстных объятьях его многочисленных жен.
   Единственной надеждой разобраться в себе была Божественная Канарейка. По преданию, уходящему в глубь седых веков, она могла ответить на любой вопрос и умела предсказывать будущее. Говорили, что она даже знает о Смысле Человеческой Жизни. Сотни страждущих истины ежегодно стекались на пустынный остров, где в призрачной дымке мистического ореола им открывалось Великое Таинство Познания. Эти люди становились Знающими.
   Закон не любил таких людей; платой за мудрость были полное молчание и одиночество в изгнании. Поэтому никто и никогда не знал, о чем поет Божественная Канарейка - посланница небес...
  
  
   Юноша спрыгнул на песчаный берег и подошел к золотому алтарю. На нем стояла искусно сделанная золотая клетка. Внутри, на позолоченной жердочке, сидела маленькая птичка. Юноша положил перед ней плоды и орехи, возложил к её крыльям золотые украшения и жемчуг. Преклонив колени, он задал мучающий его вопрос:
   - Для чего я живу? Я убил много врагов, украл много жен, построил много лодок. Завтра я снова убью много врагов, украду много жен и построю много лодок. И это будет до тех пор, пока более молодой и сильный воин не пронзит мою грудь копьем и не отберет украденных мною жен и построенные мной лодки.
   И почему после этого я должен отправиться в подземное царство стоглавой Хайны? Я не хочу видеть ее огненных глаз! При мысли об этом я испытываю новое неприятное чувство. Вчера ночью я много думал и дал этому чувству название - "Страх". Враг, которого можно увидеть, не так страшен, как враг невидимый. Я выпускаю стрелы, но попадаю в тень, бросаю копьё - но мне по-прежнему страшно. Закон гласит: "Страх для воина - позор". Но несколько раз страх спасал мою жизнь. Неужели Закон может ошибаться?
   И почему звезды стали казаться мне такими прекрасными? Ведь от них нет никакого толку! Это всего лишь дырочки в корзине великого Эллу, который накрывает ею наши острова для того, чтобы люди могли спать. И все равно, при виде этих маленьких блестящих точек я испытываю новое приятное чувство. Вчера вечером я много думал и дал этому чувству название - "Радость".
   Объясни мне всё это, Божественная Канарейка.
   Птица не отвечала.
   - Для чего я живу?!
   Пернатый оракул по-прежнему молчал.
   Юноша смотрел в маленькие, блестящие черные глазки, и с нетерпением ждал ответа.
   Внезапно с моря ударил порыв яростного ветра. Шквал смёл с алтаря все дары и швырнул юношу на мокрый песок.
   Раздался треск - лодку ударило о камень. Надежда покинуть остров уплыла в море вместе со щепками. Борясь с порывами ветра, юноша поднялся, но вновь был сбит с ног. Из груди вырвался крик отчаяния. Мир провалился в бездну...
  
   Прошел день.
   Его сменила ночь.
   Юноша лежал на спине, не в силах пошевелиться. Жажда и голод иссушили его плоть. Жизнь угасала.
   - Зачем я жил?
   Юноша посмотрел на небо. Мир задрожал - в глазах блестели слёзы. Он почувствовал, что не может смириться с мыслью о смерти. Вопрос о смысле жизни теперь казался нелепым и бессмысленным. Ему просто хотелось жить.
   - Спасибо тебе, Божественная Канарейка. Я, кажется, что-то понял. Что-то очень важное. Прости меня.
   Поднявшись, юноша разогнул прутья золотой клетки и схватил несчастную птицу. В кулаке хрустнули кости священной канарейки. Через мгновение она исчезла. Вместе с перьями, клювом, и, возможно, с ответом, ради которого юноша выдержал столько испытаний.
   Съеденной птицы хватило для того, чтобы восстановить силы. Юноша вырвал из земли позолоченный столб, изрезанный священными символами, и бросил его в воду. На нём он добрался до своего родного острова.
  
   Вернувшись домой, юноша рассказал всем о происшедшем на острове. Затем он построил лодку и украл с соседних островов еще нескольких жен. А резной столб - знак победы над отчаянием, был вкопан в землю рядом с его хижиной. По ночам он сидел возле него со своими женами и, рассказывая своим детям о славном герое Эрдраге и волшебной стране Элль, любовался недосягаемой тайной прекрасных звезд.
   Прошли годы. Наш герой не плавал больше по святым местам и не задавал никому никаких вопросов. Он не стал Знающим, но люди называли его Счастливым. Потому что там, на далёком острове, он когда-то что-то понял. Что-то очень важное.
   А место Божественной Канарейки заняла Божественная Черепаха, знающая ответ на все вопросы и умеющая предсказывать будущее. Будете в тех краях - обязательно посетите её.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"