Фирсанова Юлия Алексеевна : другие произведения.

Кира и К: радуга на запястье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.01*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Страсть к печатному слову порой толкает на странную дорогу. Думала ли Кира, что разворачивает не свиток с оригинальной контрольной, а личную справку-вызов? Ой, вряд ли. Но теперь переживать поздно. Реальность изменилась, обернувшись дорогой памяти и волшебства. Нет больше преподавателя философии Киры Анатольевны Мириной, есть Кирана але Мрайс. Ее ждет далекий Ильреон, компания друзей и радуга на запястье - как знак предназначения. Что дальше? Будут приключения. Как же без них! А любовь? Если ее ждать, она обязательно нагрянет. Впрочем, если не ждать, то тоже и, возможно, с куда большей вероятностью.

  Фирсанова Юлия
  Кира и К: радуга на запястье
  
  Аннотация:
  Не все буквы одинаково полезны. Тяга к печатному слову порой может завести на странную дорогу. Думала ли Кира, что разворачивает не свиток с оригинальной контрольной, а личную справку-вызов? Ой, вряд ли! Но теперь переживать поздно. Реальность изменилась, обернувшись дорогой памяти и волшебства.
  Нет больше преподавателя философии Киры Анатольевны Мириной, есть Кирана але Мрайс. Ее ждет далекий Ильреон, компания друзей и радуга на запястье - как знак предназначения.
  Что дальше? Будут приключения. Как же без них! А любовь? Если ее ждать, она обязательно нагрянет. Впрочем, если не ждать, то тоже и, возможно, с куда большей вероятностью.
  
   последний кусочек
  
  Пролог
  Кира Анатольевна Мирина - самый молодой преподаватель философии на кафедре сидела в свободной по вечернему времени лаборантской и маялась дурью. Не курила и не лентяйничала, проверяла работы студентов. Но, судя по содержанию ахинеи на один абзац текста, никак иначе свое занятие Кира назвать не могла. Если в устных опросах ребята еще как-то выгребали, то, стоило копнуть глубже, и обнаруживалось дно. Такое же мрачно-беспросветное, как в одноименной пьесе товарища Горького.
  Смеяться и хмыкать над стопкой с россыпью дивных перлов преподавательница уже устала. Имиджевые очки с нулевыми стеклами давно валялись на краю столешницы, чтобы не сгрызть в досаде дужки.
  Прогнувшись в пояснице, Кира посидела несколько секунд и взъерошила недлинные волосы с отливом в голубой пепел (именно так именовала оттенок Танечка-парикмахер). Глубоко вздохнув, Мирина потянулась за следующим листом-'шыдевром'. Рука наткнулась не на плоский двойной листочек, а на скатку бумаги.
  'Свиток?' - удивленно приподняла бровь Кира, никак не ожидавшая от кого-то из студенческой братии физтеха такого креативного подхода к зачетному материалу. - 'Хм, даже если полную ахинею накарябали, на балл выше поставлю за стиль! Прогиб засчитан!'
  Чуть желтоватая бумага, скрученная, перевитая толстым синим шнуром, скреплялась еще и блямбой вроде как сургучной синей печати. На ней имелся оттиск летящей птицы и фигуры, походящей на дерево и гору одновременно.
  Аккуратно подрезав ножничками шнур, потому как ломать сотворенную неизвестным изобретательным студентом печать было откровенно жаль, Кира развернула свиток. И... Ничего?
  В первый миг разочарованной преподавательнице показалось, что свиток пуст. Но спустя мгновение, стоило бумаге чуть нагреться под пальцами, проступил текст.
  Напоминание! - гласил заголовок, выписанный четким угловатым почерком. А далее шло оно само:
  'Студентке Киране але Мрайс и ее команде для своевременной сдачи первой практической части дипломной работы 'Особенности сохранения личности при перемещении матрицы сознания в миры с различной структурой' надлежит явиться в Университет Основ Мироздания, факультет Строения Миров, не позднее третьего фолиа.'
  На этом загадочное содержание письма заканчивалось, и стояла подпись: 'декан Ториал але Фрауст'.
  Первой мыслью Киры было: 'Занятная шутка, а что не в Хогвартс или Колдостворец позвали? Вторая, накрывшая молодую преподавательницу вместе с массивом памяти, содержала только одно цензурное слово. И слово было: ОЙ! Или даже в расширенном варианте: 'Ой-ой-ой, ахтунг!!!'
  Память до сегодняшнего дня и мига казавшаяся общей и цельной, таковой не являлась. У Киры в голове, сознании, душе, а, может, и во всех трех сферах разом, будто автошторку плавно опустили, открывая вид не на салон машины, а наружу.
  Оказалось, что она, Кира Мирина, вовсе не сиротка из провинциального областного центра, воспитанная бабушкой и с отличием окончившая ВУЗ. А совсем другая сиротка из совсем другого мира. И корочка, то есть магическая печать выпускника, ей еще только светит, как призрачная луна в отражении.
   И все, испытанное ею на Земле, лишь результат магии замещения. Именно при помощи этого заклинания Кира и ее команда, трое друзей, собирались накопить практический материал для дипломного проекта.
  Четверо самостоятельно составили и завизировали у дипломного руководителя Фрейлы але Норнауд комплекс чар. Он должен был временно переместить матрицу сознания студента на наиболее подходящий объект - в один из миров, подобранных случайным образом. Строго технический, техномагический, магический, а четвертый вариант студенты предпочли отдать на откуп случаю, не устанавливая соотношений.
  Испытание планировалась на срок не более тридцати дней по времени мира перемещения. Если за это время студент не мог вспомнить свою настоящую личность, то активизировалась 'напоминалка' и памяти полагалось проснуться в полном объеме. Полагалось, но почему-то не случилось. Отчего произошел этот сбой, еще будут выяснять преподаватели, Кире же следовало озаботиться главным - возвращением в Ильреон. Именно там она жила и училась.
  Вся эта информация явилась в сознании отнюдь не сухими строчками текста, копируя присланный свиток-напоминание, рассыпавшийся после прочтения почти бесцветными искорками в руках. Перед мысленным взором Киры мелькала череда ярких картинок, слишком ярких и объемных для фантазии.
  Итак, Кира Мирина, чье сознание Кирана использовала в качестве временной базы, должна была остаться, Кирана але Мрайс уйти. Где-то там, в непостижимой обитателям Земли дали, была ее родина, старинный университет из золотого и белого камня, раскинувшийся на трех холмах, друзья и свобода. Та самая, к которой так отчаянно стремилась Кира Мирина, ради которой училась, как бешеная. Та свобода была частью внутренней сути Кираны, как и любого на ее факультете. Такие разные, они были свободны, ибо лишь не имеющий кандалов духа может учиться и творить то и так, как они творили. Только таких звал к себе Кристалл - средоточие мощи Университета Основ Мироздания, таких допускал к испытаниям Тысячи Дверей, из таких ковал своих студентов, таким даровал силу.
  
  Глава 1. Путь начинается с фиала
  
  Не то грезы, не то воспоминания о доме, упорядочивающие личность, прервал почти вежливый стук в дверь. До по-настоящему вежливого он недотягивал по тяжести ударов. Кира хмыкнула что-то неопределенное. Задверный визитер счел хмык разрешением и нарисовался на пороге.
  - Добрый вечер, Кира Анатольевна, - громыхнул Коля Травкин. Звезда институтского спорта и злостный прогульщик всего, что к этому самому спорту не относилось.
  - Добрый? - засомневалась напоказ Кира.
  - Мне... эта... ребята сказали, вы в лаборантской будете... Я это... хочу...
  - М-м? - заинтересовалась Кира желаниями Травкина, даже очки надела, как волк из сказки про авангардную шапочку, чтобы лучше разглядеть желания студента.
  - Я хочу зачет, болел... - выдавил из себя идею о желаниях Николай.
  - А я хочу на Барбадос и стриптизера Максимку в компанию, но, увы, Травкин, мечты останутся мечтами, если не шевельнуть и пальцем ради их реализации. Однако, у тебя, друг мой, больше шансов превратить мечту в реальность. Зайди завтра в лаборантскую, я оставлю темы для докладов на семинаре. Справишься, с зачетом решим, - объявила условия преподавательница.
  Просто так, за тяжелый кулак и выдающуюся фактуру зачет Кира ставить не собиралась, чтобы его сдать, студенту предстоял чуток попотеть в меру сил и отпущенного природой интеллекта.
  Травкин благодарно засопел:
  - О ... ага... пасиб... Э, Кира Анатольевна. А вы серьезно насчет э-э Барбадоса и э-э стриптизера?
  - Насчет Барбадоса - абсолютно, со времен детских грез о капитане Бладе. Герой такой в приключенческих книжках и кино был. А насчет Максимки, увы, нет, - по-кошачьи фыркнула Кира.
  - У, а почему? - заинтересовался Коля.
  - За другую команду мой Максимка играет, - рассмеялась Кира.
  - Команду? - озадаченно сдвинул почти сросшиеся на переносице брови спортсмен.
  - Как Элтон Джон, - конкретизировала намек преподавательница и студент, врубившись в тему подколки, оглушительно заржал.
  Спровадив Травкина, Кирана наскоро скомпоновала задание для доклада. Всем остальным на Земле будет заниматься уже настоящая Кира, а студентке Мрайс пора в путь.
   Попутно Кира попыталась создать огненную искру на ладони простейшим конструктом без опоры на материальный хранитель. Нарисовала мысленно чуть скошенный контур - треугольник концентрации огненного призыва. Оформила импульс-желание. Без толку, проявления физического не случилось, фигура перед мысленным взором держалась привычно четко, но сила в мир вещный не выливалась. Что ж, отрицательный результат - тоже результат.
  Земля, как прикинула Кирана, опираясь на память Мириной и только что проведенный эксперимент, однозначно относилась к техническим мирам, без примеси магической составляющей. Как бы ни хотелось иного ее грезящим о чудесах обитателям. А потому собирать багаж в дорогу и запасаться сувенирами для друзей не имело смысла. Из таких миров без использования посторонней помощи и высших разрешений уйти можно было лишь налегке. Но даже это простой задачкой не являлось.
  Воздействовать на структуру мира, то есть открыть портал в одиночку, без своей обычной команды будет непросто. Но предписание декана огненными буквами горело в сознании, побуждая поторапливаться. Ей пора! А то ведь и из универа можно стремительным домкратом вылететь и команду подвести.
  Что опекун на эти фокусы скажет, даже предполагать не хочется! Трауль але Тингордиан таких шуток не поймет в принципе. Оказаться вместо последнего курса Университета Основ Мироздания в каком-нибудь заштатном кулинарном колледже Кире вовсе не хотелось. Да и людей жалко, наверное. Она ж их потравит, причем, что втройне обидно, без злого умысла, исключительно в силу врожденной косорукости.
  Сотворить фиала уль под любой состав - запросто, а если что съедобное, так лучше не то, что не дегустировать, даже не нюхать. Врожденный антиталант! Пусть лучше Род, Мел или Алия готовят, если припечет. У них получается. Правда, Алия очень любит экспериментировать с приправами и специями, но ведь все равно получается съедобно, хоть порой странно на вкус и не без дополнительных эффектов. Цветные искры из глаз или мелодия из желудка - весьма забавные побочки.
  Кира навела порядок на рабочем месте, привычно забросила сумочку на плечо и покинула кабинет. Передав ключ на вахте, быстрым шагом вышла из дверей университета в теплый весенний вечер.
  Да, стоило спешить, но бросаться вперед бездумно не следовало. Потому Кирана присела на скамейку в университетском скверике, скрытую пышными кустами махровой сирени и сосредоточилась.
  Мало создать фиал уль. Его надо правильно и своевременно наполнить. Лишь такой фиал способен отворить врата. В случае мира технического, конечно, лишь приоткрыть калитку, между мирами на миг-другой, чтобы пропустить того, кто к миру не принадлежит.
  Основу состава для заполнения портального фиала команды, большей частью провидела Алия, правда перевести ее смутные образы на конкретные понятия помогал Род, он же в основном рассчитывал пропорции. Точки получения компонентов прикидывал Мел, как и самую подходящую область для открытия. Конечно, друзья до определенной степени могли заменять друг друга, но без команды, действующей как единое целое, Киране будет непросто. Впрочем, на память девушка не жаловалась и, опираясь на нее, понимала, как действовать.
  Если бы кто-то мог заглянуть сквозь густую листву и пышные кисти фиолетовых цветов (сорвавшему красоту вандалу ректор лично обещал большие проблемы) то увидел бы, как сидящая на скамье молодая преподавательница решительно выпрямилась и сложила кисти рук странной лодочкой. Пальцы были асимметрично переплетены.
  - Уль! - на выдохе произнесла Кира, и между ее ладоней возник шарик радужного света размером с крупное яблоко.
  Поначалу ярчайший, он быстро снизил интенсивность сияния. И вот уже в руках Кираны лежал сосуд с виду похожий на лабораторную колбу, яблоком расширяющуюся на конце. Только не из жесткого стекла, а будто из чуть пружинящего под пальцами очень плотного желе. На деле физическим материалом фиал уль вообще не был. Он был кристаллизацией дара и воли, принявшей временную форму сосуда. Не магия конструктов и символов, воплощаемых в артефактах и временных плетениях, но магия Могуществ, Воплощенных в Кристаллах. В частности, их малого вместилища - Кристалла университета. Эта сила была способна к проявлению даже в мире техническом, пусть лишь для посвященной - студентки Кираны.
  Звучало дико, но Кира давно привыкла к такому и воспринимала, как само собой разумеющееся. А поначалу, конечно, странно было и ей и всем студентам университета, проникающимся своими возможностями и осваивающим технологию их применения.
  Отодвинув воспоминания, девушка сосредоточилась на главном: надо было заполнить фиал воистину удивительными компонентами, заблаговременно рассчитанными друзьями.
  Жажда странствий, вера в чудо - как основа - четыре пятых, щепотка риска, горсть чистой радости в равной пропорции с уверенностью. Найти, увидеть, собрать... Кира прикусила губу, соображая, как оптимизировать процесс без интуиции Алии, обстоятельности Рода и изворотливой расчетливости Мела. И тихонько рассмеялась от восторга, когда решение было найдено. Для этого мира оно подходило идеально!
  Девушка снова вынула из сумочки имиджевые очки и поочередно коснулась фиалом каждого из двух стеклышек в тонкой золотистой оправе, шепча все тоже слово 'уль' с добавлением постфикса 'леф'. Последний должен был сработать в качестве указателя, радара и сканера по совместительству. Без друзей иного способа форсировать работу Кира не придумала. Хорошо еще в мире Земли не было никакой магии, способной сбить настройку и существенно затруднить поиск. Очки на секунду проблеснули радугой. Девушка поспешно нацепила их на нос и довольно улыбнулась. Сработало!
  Первый, самый объемный, компонент отчетливо прослеживался неподалеку, на юго-востоке города. Кира практически подпрыгнула со скамьи и стремительно понеслась к остановке.
  Кажется, ее дорога вела на ближайший автовокзал. Ну а что, логично. Где еще искать людей, преисполненных жаждой странствий и хотя бы толикой веры в чудо? Насчет последнего, наверное, сгодилось бы шоу иллюзиониста, но, увы и ах, ни один из сколько-нибудь выдающихся фокусников в провинциальном городе нынче не гастролировал.
  В животе тоскливо булькнуло, взгляд спешащей навстречу судьбе девушки зацепился за киоск с мороженым. Почему бы и нет? Неизвестно когда в следующий раз доведется поесть. Потому Кира купила себе эскимо-макси в шоколаде с орешками и, пока ждала нужную маршрутку, с аппетитом вгрызалась в холодное лакомство.
  - О, Кира Анатольевна, снова здорово! - веселый голос Травкина громыхнул за спиной.
  Мороженое Кира не уронила и есть не прекратила, только, развернувшись вполоборота студенту, кивнула в знак приветствия.
  - Вкусное эскимо? - поинтересовался без зависти, но с интересом парень.
  - Съедобное, - согласилась девушка, потратив пару секунд на оценку, и пояснила: - А ты что, Коля, не знаешь, самое вкусная мороженка - это та, которая плюхнулась на асфальт после первого укуса.
  Травкин озадаченно сдвинул брови, и тут же заухмылялся, довольный шуткой и собственной сообразительностью, позволившей уловить смысл остроты.
  Из-за угла вывернул нужный Киране тринадцатый номер. Еще разок куснув слопанное до половины лакомство, девушка поправила очки на носу и всучила мороженое студенту:
  - Если не брезгуешь, можешь доесть и сам решить! Моя маршрутка, счастливо Коля!
  Травкин остался с половинкой эскимо (палочка была намертво зажата в кулаке) и глупой улыбкой на почти квадратной физиономии.
  - До встречи, Кира Анатольевна! - запоздало попрощался Николай, не зная, что именно эту Киру-Кирану он видел сегодня в последний раз. Парень отправил в рот сразу весь сладкий подарок и с удовольствием захрумкал.
  
  Глава 2. Счастливые поиски - пыльные ботинки
  
  Кира, оплатив проезд, сразу приземлилась на одиночное место у входа. Это пока, сразу за конечной, в салоне было свободно. Зато ближе к центру придется выбираться из маршрутки буквально по головам пассажиров, что окажется тем еще квестом, почти под стать предстоящему заполнению фиала.
  Сейчас же Кирана снова поправила очки, давая возможность поисковой сети закрыть половину обзора. До автовокзала было еще семь остановок, но мало ли, вдруг поиск других компонентов сработает раньше? Тогда идти на принцип и ехать дальше однозначно не стоит. Хвала Творцу и бестелесным управляющим Вселенной - Могуществам, порядок размещения ингредиентов в фиале не играл существенной роли. Ярым приверженцем строго определенных сочетаний - шаг влево - попытка побега, прыжок вверх - попытка улететь и расстрел на месте - Кира себя не числила. Фиал собирается, чего еще надо-то?
  Спустя три остановки искательница слегка задумалась (повод, согласитесь, имелся) и на несколько минут выпала из реальности. В себя ее привела боль. Какой-то мелкий паренек, тощий, будто всю жизнь собирался играть в прятки за шваброй, своими пыльными разношенными кроссовками ухитрился оттоптать девушке обе ноги разом.
  Зашипев от боли, Кира очнулась и сразу же вскинулась. Радужный всполох на очках явственно давал понять, что один из нужных компонентов совсем рядом. Что ж, иной раз и на ногу могут наступить своевременно!
  Не обращая внимания на пыльные отпечатки на своих черных лаковых полуботиночках, Кирана встала. До остановки оставалось несколько метров пробки.
  - Выходите, девушка? - зачем-то уточнит топтун.
  - И я, и ты, мой неуклюжий напарник по экстриму, - заверила его Кирана.
  - Мне еще две остановки, - попытался ломающимся тенорком возмутиться тощий бледный вьюнош без горящего взора, зато с толстенными окулярами.
  -А ты, выпустив меня и других, снова зайдешь, - милостиво дозволила девушка. - Давай, сударь мой, я требую компенсации за свои посеревшие под твоей стопой ботинки.
  - Давай-давай, парень, соглашайся! - хохотнул пьяненький мужичок рядом, распространяя знакомую смесь пивасика и водочки. - Пока с тебя еще чего не стребовали!
  - Ой, после сверхтесного общения в наших маршрутках все джентльмены вообще обязаны на спутницах жениться, не отходя от остановки, - согласилась Кира.
  - Вот тока многомужество запрещено, а жаль! - подхватила разбитная бабенка слева, которой очкарик тоже ухитрился проштамповать боты. - Тут же хрен разберешься, кто с кем и по сколько раз пообтёрся, пока доедешь. А то б я повыбирала, с кем обжиматься! Не боись, студентик, ты для меня хлипковат, ребра ненароком поломаю!
  Народ грохнул. На этом коллективное обсуждение интимного процесса езды в общественном транспорте пришлось свернуть. Маршрутка затормозила, двери отъехали. Тощий парень вышел, нутром почуяв, что в противном случае его вынесут вне зависимости от личного желания. А то еще и женят!
  Кира тоже смогла выбраться из пропахшего потом, грязными носками и бензином нутра повозки и отдышаться.
  М-да, все-таки телепортационные круги куда удобнее и быстрее! Там никто ноги не оттопчет, разве что при нарушении плетения круга в такие е... то есть дали забросит, что на своих двоих год возвращаться будешь. Что тоже не в кайф!
  Привычно поправив очки, Кирана пошла на проблеск радуги, манящий достижением цели. Яркий, четкий, вот только ни разу не совпадающий с направлением автовокзала.
  След привел девушку через арку во двор кирпичной пятиэтажки, к детскому городку, где, галдя от возбуждения, азартно носилась орава ребятишек лет пяти-шести. Постояв чуток рядом с аркой, девушка поняла, почему сработали очки. Дети играли в космическое путешествие, железная конструкция ракеты, в очередной раз перекрашенная по весне, на сей раз в ядреный ультрамарин, стала отправной точкой концентрации фантазии.
  Что ж, все правильно! Когда еще эмоции столь ярки, чисты и сильны, как не в начале жизни? Потому десяток преисполненных энтузиазмом малышей с лихвой перекрыл потенциал излучения вокзала. Там-то среди взрослых вытянуть нужную нить нужной интенсивности энергии быстро бы не получилось.
  Радуясь тому, что она выглядит как деловая хрупкая девушка, а не заросший бородой вонючий бомж, а значит пасущие своих чад мамочки и бабушки не сочтут ее явной угрозой, Кирана прошла через двор и присела на краешек скамьи. Сделав вид, что увлечена смартфоном, сунула свободную руку в карман куртки и коснулась фиала.
  Так-так-так, жажда странствий полыхала красно-зеленым, как полярное сияние заревом. Кира легко подцепила нужную нить и потянула, соединяя ее с фиалом. Тот стал заполняться.
  И как обычно Кирану посетило легкое чувство странности. Казалось, что она заполняет фиал не заданным компонентом, а чем-то, что лишь выглядит как это компонент. Как кожура у яблока, прикрывает его мякоть, но не является ему подобной.
  Своими ощущениями с командой Кира не делилась, только с Алией и почти пожалела об этом. Ответ подруги был столь абстрактно-головоломным, что едва не обрушил Кире весомую часть личного представления о мироустройстве, сформированного в Университете Основ Мироздания.
  Из дивного спича девушки, видевшей реальность иначе многих, она смогла все-таки вычленить главное. Компоненты, собираемые в фиал, лишь видимые пользователям метки. Через их энергию притягиваются, после размещения в фиале уль, нужные незримые элементы.
  Что ж теперь, с появлением в анамнезе знакомого с детства утверждения: 'все не то, чем кажется', действовать и принимать реальность стало даже легче. Не то, ну и пусть себе, лишь бы работало, как надо. Сейчас главное - вернуться в Ильреон.
  Сверкающий концентрат жажды странствий занял свое место, следом Кира потянула ослепительную бирюзу веры в чудо. Фиал принял следующий компонент. Теперь часть радуги переливалась в фиале.
  А значит, пора отправляться на дальнейшие поиски. Кирана встала со скамьи, убрала смартфон, поправила сумочку... Бах! С размаху в неожиданно возникшее препятствие врезался один из отважных космических рейнджеров, убегавший от другого. На и без того пыльные ботинки обрушился очередной удар. Контакт с малышом почему-то оказался даже более болезненным, чем со взрослым топтуном из маршрутки. Не иначе как на стороне мелкого сыграли силы физические, обеспечив перераспределение кинетической энергии с пользой для детского упругого организма.
  Кира не выронила и не разлила свою добычу только потому, что случайно разлить и разбить фиал уль было нереально.
  - Уй, простите, - брякнул храбрый рейнджер и понесся дальше.
  'Уй' и другие менее цензурные слова следовало бы говорить мне', - хмыкнула мысленно Кира и скептически глянула на теперь уже почти целиком серые ботиночки в разных пыльных отпечатках. М-да, плоских лыж из обуви не получилось не потому, что ребенок не старался. Цветочек жизни семейства кактусовых! Что ж, почти равноценный обмен! Ей составную часть компонентов для фиала, детям буйные игры.
  От второго живого тарана, несущегося вслед за первым, Кирана проворно увернулась, плюхнувшись обратно на скамейку и совсем неинтеллигентно поджав ноги. Черт с ними с изящными манерами, ботиночки жалко, а еще жальче варварски оттоптанные даже под плотным каркасом обуви пальцы.
  Маневр случайной гостьи двора остался незамеченным. Бабушки и мамочки, надзирающие за космическими рейнджерами, как судачили между собой, так и продолжили, поставив в игнор действия пацанов и парочки столь же отбитых на голову девчушек. Наверное, слишком привыкли и реагировали лишь на ситуации поистине вопиющие. Вот, к примеру, синтезируй малолетние шкодники из песка, глины и сухой грязи ядерное топливо, тогда бы очухались аккурат в момент взрыва.
  Кстати, о ботинках. Скептический взгляд на обувь, ясно показал, что так жить и ходить нельзя даже по подворотням, не говоря уж о городских улицах. Перфекционисткой по части внешности Кира сроду не была, но опрятность уважала. Потому кое-что сделать, чтобы изменить ситуацию к лучшему, могла прямо сейчас.
  Порывшись в сумке, девушка достала коробочку мини-губки, но применить ее отважилась лишь у самой арки. Тут риск пострадать был минимальным. Все-таки увернуться от машины, неторопливо подъезжающей к шлагбауму, срабатывающему почти в любом дворе через раз по откату вредности, проще, чем от детей, мельтешащих по принципу броуновских частиц по непредсказуемой траектории.
  Девушка вернула чистоту ботиночкам и, неспешно выходя со двора, призадумалась, где поискать остальные компоненты. Проявившийся радужный проблеск в очках и заливистый лай раздались синхронно. Они вновь заставили Кирану дернуться и подскочить на месте.
   Напрямки, не разбирая, асфальт тротуара, газон или проезжая часть, несся огромный рыже-черно-серый барбос неясной породы. Наверное, настоящий дворянин. Вслед за ним неслась темноволосая, весьма растрепанная от бега с препятствиями девчушка и отчаянно вопила:
  - Рекс, стой, стой! Стоять, зараза лохматая! Папа, держи Рекса, он тебя увидел!
  Мужчина, шедший впереди Кираны, развернулся и очень вовремя. Мимо Киры пролетела лохматая комета, потом она взвилась на дыбы и с разгона впечаталась пыльными лапами в человека. Так, стоймя, окаянный пес, восторженно повизгивая, принялся облизывать старшего хозяина. Плащ цвета беж очень быстро становился модным в этом сезоне хаки.
  Запыхавшаяся девчушка подбежала через несколько секунд. Поводок с разогнутым карабином болтался в руках, как доказательство преступления.
  - Папка, ты уже вернулся из командировки! А мы тебя только вечером ждали! - одновременно улыбалась, радуясь встрече с отцом, и хмурилась на непослушного пса девчушка.
  - Фу, Рекс, хватит, - пытался отбиться от ликующего зверя мужчина, с трудом сохраняя вертикальное положение. Кепка не снесла напора и спланировала на кустик репейника у газона. - Фу, я тебя тоже рад видеть, чума четырехлапая, хватит, слезай! Нас мамка прибьет, когда плащ грязнущий увидит! Привет, Лариска, меня Евгеша подбросил. Его в город срочно вызвали. А позвонить не смог, зарядка села!
  Пока люди и звери радовались встрече и пытались починить карабин, загибая крюк с помощью нажима на кирпичную стену дома, Кира тоже не теряла времени даром. Рука ее давно уже лежала на фиале, наполняющимся квинтэссенцией чистой радости, исходящей от, что удивительно, всех троих. Хотя, пожалуй, от верного пса шел поток посильнее. Солнечно-желтый и пушистый ворох радости занял место в фиале быстрее, чем на трущуюся рядом незнакомую девушку обратили внимание соскучившиеся друг по другу существа.
  Кира неспешно удалялась от довольного Рекса и его человеческой семьи. Фиал был почти заполнен. Осталось найти и добавить два последних ингредиент - уверенность и риск. Коричневые нити первой в чистом виде встречались нечасто. Как правило, их приходилось аккуратно вытягивать из многоцветных 'шнуров' - сплетений чувств.
  С пожарно-красными нитями риска обычно выходило проще. Среди разных созданий множества миров тех, кто любил пощекотать нервы, на рациональный взгляд девушки, имелся явный переизбыток. Будь иначе, они бы с друзьями не остались сиротами.
  Жаль, что собирать фиал уль Кирана не начала сегодня днем. На занятиях можно было найти компонент уверенности. Во всяком случае, молодой преподавательнице хотелось на это надеяться. Не все же студенты живут по принципу: 'Завтра сдаем китайский. Фигня вопрос, еще вся ночь на зубрежку впереди!'.
  Что осталось сделать для поиска? Только положиться на маячки в очках. Сейчас радужный проблеск указывал на юго-восток. Туда и направила свои почищенные ботиночки собирательница, надеясь от всей души, что потом ей не придется топать через весь город, на северо-запад в деревенский пригород, чтобы завершить заполнение фиала. Мало того, что ноги будут отваливаться! Она-то, Кирана, уйдет, а каково будет Кире Мириной прийти в себя с мозгами набекрень где-нибудь за кольцом трассы на фестивале грибников-полуночников? Молодой преподавательнице останется только посочувствовать. Но никаким иным образом помочь ей не получится. Мир не позволит.
  Проблеск очков все-таки не подвел. Нить, нет, даже не так, нити нужных компонентов оказались рядом. Буквально в четырех кварталах. Хоть вероятность подобного была невелика. Должно быть, сегодня везения Киране але Мрайс отсыпали в качестве компенсации за слишком затянувшуюся практику.
  В очередном дворе имелась почти роскошная спортплощадка, построенная, судя по памятной табличке, на щедрые пожертвования очередного 'доброго' политика. Впрочем, политики приходят и уходят, а площадки остаются. Такой подход к саморекламе Кира одобряла. Детям-то плевать на игры во власть взрослых, а гулять и заниматься спортом где-то надо.
  На треке для скейтбордистов отрабатывала нечто умопомрачительное деловая девица лет двенадцати. Собравшаяся вокруг разношерстная компания восторженно пялилась на эквилибристку.
  Девица была угловатой, с высоким хвостом темных волос, густыми, толщиной с мизинец бровями, рябым лицом. Но не на внешность девчонки смотрели друзья, приятели и случайные зеваки.
   Скейтбордистка не каталась, она летала, парила, лишь на мгновение касаясь земли, чтобы совершить очередной разворот, и снова отправлялась в полет. Она была вроде бы здесь и в то же время где-то там. И лицо ее сияло вдохновенным упрямством и святой убежденностью в том, что любой финт, любой пируэт ей по плечу. Именно уверенность в себе, своих силах, в том, что она творит, и привела сюда Киру. Уверенность одной единственной девушки, вобравшей в себя риск и уверенность. Возможно. именно такая безапелляционная твердость некогда была присуща деве Жанне Д'Арк, увлекающей за собой войска французов?
  Кира коснулась пальцами фиала, лежащего в сумке через плечо, и он наполнился. Фиал уль обрел завершение. Светящийся радужный шарик стал не пробкой, но навершием емкости с тем, что, по сути, было порталом домой из мира без права на магию.
  Теперь следовало воплотить врата в подходящем месте, дать им отвориться оттуда и в туда, куда дозволит вселенная. Главным правилом сотворения подобных конструктов для мира вне магии было: 'действуй без промедления'. Начавшие рассуждать и прикидывать умники могли банально лишиться фиала по тысяче и одной нелепой причине, основа которой была едина: воля мира.
  Измерения, где властвовала техника, не терпели вмешательства магии и старались ее выдавить из своих владений. Если поначалу это даже помогало при создании портала, то неспешному мастеру врат могло прилететь очень жестко, если не жестоко. Кирана неприятностей не желала, а потому начала работу.
  Отступив к нескольким кленам, еще не успевшим в полной мере обрести пышный зеленый убор, где продолжали подавать звонкие голоса птички, Кира сосредоточилась на проблесках, указываемых очками. Между толстым стволом клена-старожила и парой тоненьких деревьев, его подросших потомков, сиял ровный голубой свет подходящего для портала места. Девушка глубоко вдохнула свежий аромат пробуждающейся земли, сжала фиал на уровне груди и выдохнула слово-активатор, приправленное мысленным призывом:
  - Уль!
  Никаких внешних выдающихся спецэффектов: светлого сияния или напротив многометровых языков адского пламени не случилось. Эффекты были чужды практичному миру. Для любого случайного наблюдателя девушка, стоявшая в тени деревьев, просто исчезла. Может, незаметно ушла, может, скрылась за стволом. Только скейтбордистка на миг нахмурилась, но тут же, тряхнув головой, вернулась к трюкам. Людям свойственно быстро забывать или игнорировать все выходящее за рамки привычного.
  
  Глава 3. Род
  
  Зато Кирана, воспользовавшаяся порталом, памяти не лишилась и пребывала в значительно большем офигении. Почему? А потому, что переместилась в иной мир в том же виде, в каком и уходила через портал с Земли. Сохранилось все от содержимого сумочки до кончиков снова пыльных ботиночек. Уцелели даже очки в изящной оправе, сыгравшие роль магического компаса в недавних поисках.
  Что это значило, Кирана але Мрайс не понимала до конца. Но самая стойкая и одновременно абсурдная версия у студентки имелась. На Землю тогда, в начале практики, переместилась не ее суть, оставив плоть в состоянии дремо-грез под древом-кристаллом команды в рабочей зале группы, а она вся целиком, и намертво спаялась с личностью Киры Мириной. Или полностью заместила оную, воспользовавшись лишь памятью тела. Подробности перемещения, то, как Мирина пришла в себя после аварии, заставляли склоняться к тому, что Кира тогда погибла. Только потому Кирана и смогла занять подходящее по условиям место своего двойника. Но что тогда и почему случилось в Университете? Информации отчаянно не хватало.
  Кира потеряно огляделась. Макушку припекало полуденное, явно летнее солнце. Жалкие кучки мелких облачков не могли стать хорошей защитой от зноя. Хлопковая блузка и ветровка все-таки были рассчитаны на весну и прохладный ветерок. А сейчас царил совсем другой сезон.
  Девушка стояла на пыльной обочине, в невысокой сухой траве с покалывающими даже через тонкие джинсы былинками. Мимо, громко фырча моторами, тарахтели машины, очень напоминающие ретро-автомобили только фары были квадратными и расцветка самой разнообразной. Черный цвет попадался скорее, как исключение, зато сочно-фиолетовый мог считаться правилом.
   Ильреоном мир перемещения не был однозначно! Судя по всполохам индикации на стеклах очков, слишком уж частой для Земли, мир относился к техно-магическим. Чтобы не ломать глаза, в которых уже с непривычки плясали разноцветные зайчики от проблесков энергий, Кира сняла очки и задумалась о насущном:
  Почему она оказалась именно здесь? Что в этом мире имеется такого, задавшего направление перемещения?
  Ответ нашелся очень быстро. Он ворвался в уши Киры вместе с пронзительным ревом клаксона. На обочине в нескольких метрах затормозила массивная черная машина, вернее она проехала мимо, потом дала задний ход, и только тогда взвизгнули тормоза.
  Хлопнула дверь и к Кире понесся светловолосый, коротко стриженый голубоглазый крепыш с восторженным обалдением на почти круглой физиономии.
  - Кирюня! Ты! - орал он посильнее клаксона и столь же мелодично.
  Налетев на девушку, не отрицающую верности наименования, юноша сграбастал добычу в объятия и принялся кружить на обочине, сжимая едва ли не до хруста костей.
  - Род, я тебя тоже люблю, но еще пара секунд и любить тебя станет некому, - выдавила Кира, узнавшая члена своей команды.
  - Прости-прости, слишком обрадовался, - медвежий жим расслабился и Кирану подчеркнуто аккуратно опустили в траву. - Я ж, как предписание получил и все вспомнил, едва мозг не сломал, все пытался сообразить, как мне без вас фиал создать и заполнить. Ты ж знаешь, я бездарь, в одиночку только отсчет параметров провести или кровавый компас сотворить. Его и соорудил. Пока удерживал его, одновременно ехал, мозг через уши лезть собрался. И тут ты!!! К тебе меня компас привел!
  Род буквально фонтанировал радостью и облегчением. Очень слабый дар крови, доставшийся по материнской линии, вообще не воспринимался ни самим парнем, ни его командой, как рабочий инструмент, подспорье в наполнении фиала, только как вторичный побочный указатель направления. А сейчас Родгард пытался построить на нем всю систему создания портала. Абсурд!
  Да, друг был очень упрям, но Кирана не была уверена в успехе его плана. Скорей уж он бы банально истек кровью, пытаясь одновременно поддерживать кровавый фиал вместо энергетического и компас направлений для сбора ингредиентов. Истек бы, но не сдался!
  Расслабившись, Род скинул с себя длинную куртку из плотной кожи (как только в такой не упарился?) и швырнул на траву. Приземлился сам и похлопал по свободному месту подле себя, предлагая Киране падать рядом. Что она и сделала, предварительно сняв с себя ветровку.
  Втянув носом запах подруги, Род похвалил:
  - Духи у тебя хорошо пахнут! Летняя трава на солнце и горький мед.
  - Род, я не пользуюсь духами, - пожала плечами Кира.
  - Да? Но все равно, мне нравится. Я соскучился, Кирюнь! Какие у нас планы? - беспечно, явно перестав напрягаться сразу, как только перевесил бремя руководства на хрупкие женские плечи, поинтересовался Род.
  - Ищем место для портала и открываем его, чтобы побыстрее отыскать наших, - коротко выдала девушка, привычно прислонившись к широкому плечу надежного друга и дальнего родственника.
  - А фиал? - недопонял Род.
  Вместо ответа Кира открыла сумочку и продемонстрировала переливающееся красками радуги сокровище. Фиал уль при перемещении тоже не испарился, истратив силу на создание врат, а лишь незначительно, примерно на четверть, оскудел. Лишь сейчас, при взгляде на друга, до Кираны дошло, почему так случилось. Пропорции для стандартного фиала скрупулезно рассчитывал сам же Род, исходя из затрат на перемещение между мирами четверых членов команды разом, потому сила фиала убавилась в соответствующем объеме.
  - Значит, только компас остался! - возликовал парень. - Это я в момент!
  - Стоп, Род! - тонкие пальцы Киры поспешно легли на запястье друга. - Покажи свои руки!
  - Да что там смотреть, ерунда, - тот рефлекторно сжав кулаки в попытке увильнуть от осмотра. И даже чуток отодвинулся от подруги, тем самым выдав себя с головой.
  - Род! - сурово рыкнула девушка.
  Родгард насупился, но разжал кулаки и продемонстрировал исполосованные в тщетных попытках нацедить достаточно крови для фиала и компаса мозолистые ладони. Они даже не успели схватиться коркой.
  - Когда ты проводил последний ритуал? - уточнила девушка.
  - Утром, - пожал плечами напарник. - Компас с седьмой попытки смог сделать и сразу рванул в дорогу. А он не к месту сбора первого компонента для фиала привел, а к тебе.
  Парень расплылся в теплой радостной улыбке.
  - Ты ж знаешь правила, кровь не должна быть связана даже не состоявшимся ритуалом иной категории. Очищение мы здесь провести не можем, значит, следует выждать половину суток.
  - Помню, Кирюнь, прости, совсем с головой поссорился от радости встречи с тобой и тревог за ребят, - повинился друг. - Выждем. Я после письма от декана вообще ни о чем думать толком не мог, кроме того, что мне к вам надо. Тебе что хочется? Может перекусить, отдохнуть, поспать?
  - Вот теперь узнаю прежнего Рода, - с умиротворенным вздохом согласилась Кира. - А про потребности и сборы... Первым делом нам надо сориентироваться: что вообще случилось тогда, после активации фиала с чарами по нашему диплому. Вместо возвращения порталом духа в собственное тело, ожидающее у кристалла, я оказалась в твоем мире точно в таком виде, как уходила из своего. Что про себя скажешь?
  - Стоп, Кир, ты точно ты, я тебя вижу и чувствую, как прежде на всех уровнях, - нахмурился Род и, после секундной паузы, подтвердил: - И себя тоже. Значит, мы не матрицами в кандидатов угодили, а в полном комплекте плоти, духа и магии. Словно, замещение пошло. Почему же так-то?
  - Понятия не имею. Вернемся, доложим руководству университета и руководителю диплома, будем разбираться, - ответила Кира и продолжила о насущном и потребном: - Кстати, я была бы не прочь перекусить!
  Память о недоеденном мороженом уже успела улетучиться из желудка. А мысленные образы, даже очень вкусные и четкие, напитать тело не способны. Материализация желаний - талант великолепный, но, увы-увы, никто из знакомых Кираны им не обладал, о таком она даже никогда не читала. Если, разумеется, не принимать во внимание легенды и мифы про айваров.
  - Перекусить? Это мы мигом, Кирюнь, у меня в машине корзинка! - вскинулся Род и почти бегом рванул к авто. Вытащил с заднего сидения изрядную плетенку с крышкой и, поставив перед Кирой с гордым видом добытчика, помчался назад. - У меня еще и морса бутыль есть с собой!
  Вопрос, почему морс находится вне корзины, отпал сразу, как только Кира увидела трехлитровую баклагу с крышкой-стаканом. В корзину такое было не вместить. Пока друг копался с добычей жидкости, Кирана приоткрыла корзину, вздрогнула, невольно передернулась, вгляделась основательнее, после чего подчеркнуто аккуратно закрыла крышку. И отодвинулась от предложенного перекуса едва ли не на край куртки.
  - А ты чего не ешь, меня ждешь? - весело уточнил Род, приземляясь рядом с подругой и наливая ей в стакан-раскладушку фиолетового морса.
  - Прости, я такое съесть не смогу, - Киру снова всю аж передернуло от яркой картинки, подкинутой щедрым воображением.
  - Нет? А чего? Ладно, колбаска островата, но ты ж всегда мягкий хлеб с твердым сыром любила, - искренне озадачился парень.
  - В каком месте синие гусеницы это хлеб и сыр? - ядовито справилась девушка, выпив вполне себе ягодный напиток, чуток напоминающий чернично-брусничный микс.
  - Гусеницы? - в свою очередь изумился Род, сам откинул крышку корзины и выдохнул нечто непереводимое, но емкое: - Йопти!
  Глянув на 'хлеб сыр и колбаску повышенной лохматости синего колера', парень не стал больше предлагать подруге живность на дегустацию. Почесав в затылке, обреченно пояснил:
  - Это гусеницы листравки. Бабочки здешней. Она редкая...
  - Зараза? - невинно продолжила за друга девушка.
  Тот невольно хохотнул и покорно подтвердил:
  - И зараза тоже. Но на самом деле редкая. Маленькая, с ноготок, густо-фиолетовые, с розовым кантом крылышки. А гусеницы у нее такие вот великанские и выглядят устрашающе. Но они на деле тоже маленькие, если мохнатость убрать, и безобидные. Не ядовиты, не кусаются, они вообще ничего не едят, пока бабочками не станут. Им для этого полутьма нужна и тепло. Так наши зоологи говорят. Посидят так, окуклятся. Вот только бабочкой хорошо, если каждая сотая сможет стать. Остальные просто не вылупляются, коконом сухим остаются. Листравки - здешний эндемик.
  - Не замечала за тобой прежде тяги к наукам о живом, это скорее по части Алии было и наших студентов-природников. Может, ты не на том факультете все эти годы учился?
  - Кирюнь... ну куда ж я без вас? - укоризненно вздохнул друг. Природа ему, конечно, нравилась практически во всех ее проявлениях, но своя команда и любимый факультет, а не Многообразия Живого, - нравились еще больше.
  - Только с нами! Уговорил и разжалобил, пусть сидят в твоей корзине в тепле и полутьме, но морса маловато для еды, - сдалась Кира.
  - У меня, у того, кто тут... в общем, у здешнего Родгита мать с отцом до катастрофы в лаборатории по соседству с биостанцией работали, где пытались листравок размножать. Мы иногда туда в гости к их друзьям заезжали. - Пожал широкими плечами Родгард. - А потом меня тетке по отцу под опеку отдали. У нее с подругами своя сеть автомастерских по всей трассе, при каждой забегаловка. Перекусить сносно можно. Я там на практике механиком подвизался. И диплом по...
  Род очень вовремя глянул в стекленеющие при обилии технических подробностей глаза подруги, осекся и сменил пластинку:
  - Поехали, поедим и с собой в дорогу возьмем. Не скажу, что еда по вкусу даже нашему Мелу придется, но надо будет, съест, не отравится. А для Алии салата побольше возьмем. Там можно заправку отдельно в паках брать, чтобы еда не прела.
  Вспомнив, как подруга вечно таскала всякую траву у нее из тарелки и даже вопреки присущей ей порой скромности покушалась на порции друзей, Кира согласилась, что мысль насчет 'взять побольше отдельной травы, не испачканной соусами для Алии але Ильм', очень здравая. И пусть Кира всегда была уверена, что лучший салат - это вкусное мясо, собственно, от салата она тоже не хотела безоговорочно отказываться даже в пользу Алии. Друзья-подруги - это здорово, но и хорошая порция вкусного мяса с салатом - это тоже классно!
  Усевшись в изрядно пованивающую всякой технической дрянью машину, Кира пошарила глазами, но, чем пристегнуться, так и не нашла. Ни ремней, ни веревок, ни жгутов. Ничего.
  - Род, в этом мире не придумали ремней безопасности? - прямо спросила друга Кирана, когда тот, бережно пристроив корзину с гусеницами между задними сидениями, плюхнулся за руль. Очень похожий на земной, всей лишь разницы, что не круглый, а круг, у которого какая-нибудь очень кусачая листравка-мутант выгрызла сектор сверху.
  - Ремней? - на пару мгновений друг впал в аналитический ступор, пытаясь сообразить, что имеется в виду. Но тут же широко улыбнулся и объявил:
  - Не тревожься, Кирюнь, ты в полной безопасности! И широкая ладонь Рода шлепнула по центру руля, там, где у земных машин чаще всего делали кнопку подачи сигнала. У здешней же оказался тот самый 'ремень безопасности', который Кира ощутила мгновенное - ее словно мягко зафиксировало на сидении и перед глазами появилось нечто вроде прозрачной пленки-кокона. Девушка на секунду почувствовала себя зародышем цыпленка в яйце. То есть, защита обволакивала пассажира со всех сторон, надежно прижимая его к креслу.
  'Как же при такой страховке Род с родителями погибнуть в катастрофе ухитрился? - изумилась иномирянка.
  То ли друг научился читать мысли, то ли для его альтер-эго этот вопрос был больным, но парень ответил, не дожидаясь вопроса:
  - Родители Родгита настоящими учеными были, интеллект, помноженный на рассеянность в быту. Мать, она водила машину, не активировала защиту. Вот и... А теперь авто с места не тронется, пока ее не включили, тетка Нора разработку внедрила.
  - Правильно, - согласилась Кирана, - лучше опираться на защиту от дурака, чем на дырявую память. Ой, прости...
  - Да чего уж там, ты права и это ж его, Родгита, семья была, не моя. Но и он их плохо знал, они больше в экспериментальной лаборатории пропадали, чем сыном занимались. Как мои и твои настоящие. Миры разные, а проблема одна. Вот тетку жаль оставлять будет, она ж меня правда любит и заботится.
  - Проверку магии делал? Простейший конструкт - искра активировалась? - уточнила Кира вроде бы не в тему. Но с мысли на мысль, как безумная белка девушка никогда не перескакивала без цели, потому и сейчас цепочка логики в ее вопросе имелась.
  - Йопти, забыл, - Род виновато моргнул, новым шлепком ладони по рулю отменил защиту, отключил и мотор. Выставил перед собой руку и тут же попытался проделать то, что любой студент при перемещении в незнакомый мир должен был исполнять буквально подсознательно. Скошенный треугольник, мысленная картинка, призыв волей и...
  - Уй, перестарался чуток, - сжав и так пострадавшую ладонь в кулак, парень тут же разжал его, тряся кистью.
  - Конструкт работает, но в части визуала не отображается, - доложил друг, подтверждая предположения Кираны, основанные на осмотре местности в очках и действии ремня безопасности. Впрочем, последнее доказательством однозначным являться не могло. Высокий уровень развития техники зачастую воспринимался несведущими обывателями, как проявление магии.
  - Техно-магический мир, что и требовалось доказать, - покусала губу Кира. - Следовательно, конкретных методов оформления ухода из реальности - множество. Ты же помнишь: может материализоваться двойник, организуется катастрофа, сотрется из памяти причастных людей всякая информация об ушедшем. Если желаешь, поговори с теткой, расскажи, все, как есть. Будет лишним, нам не дадут встретиться или из ее памяти исчезнет весь разговор, но ты не будешь виной мучиться.
  - Вот за что я тебя люблю, Кирюнь, так это за здравые советы на максимуме душевной черствости! - хохотнул Род.
  - Ну извини, - без тени вины повела плечами Кирана. - Если есть проблема, надо искать варианты решений, а помучиться и потом будет можно, если возникнет желание.
  - Ты кем стала в том мире, куда переместилась? - полюбопытствовал друг.
  - Преподаватель философии.
  - Ученики от тебя рыдали? - не столько спросил, сколько уверенно констатировал Род.
  - Случалось, - по-прежнему невозмутимо согласилась девушка. - Встречаются порой такие студенты, что иного стимула для работы не имеют. Приходилось соответствовать их самым страшным ожиданиям.
  - О... это как в той фантастической книжке, где непременно сбывались самые худшие кошмары, - что-то припомнил с видимым удовольствием собеседник.
  - Таких историй, полагаю, много в любом из миров, - согласилась Кира, сама припоминая клоуна Пеннивайза и кучу всего прочего.
  Себя, правда, на одну доску с персонажами мистических триллеров она никогда прежде не ставила, но, сказанное Родом звучало очень забавно. Вообразив себя со связкой воздушных шариков и в гриме, Кирана не удержалась и захихикала. Явись она в таком виде на семинар, пожалуй, кое-кому из особо впечатлительных студентов могла потребоваться не только валериана, а еще и памперс.
  
  
  Глава 4. Тетя Нора и разговор начистоту
  
  Род вел машину на удивление мягко. Может, о глушителях и фильтрах в этом мире, в отличие от магических подушек безопасности, и не слыхали, но рев и шум вовсе не мешали Кире практически наслаждаться поездкой. Создавалось впечатление, будто едешь верхом на большом, хищном звере, чьи мускулы мягко перекатываются под тобой.
  Другие автомобили на дороге имелись, но плотный поток, как на трассах мегаполисов Земли, отсутствовал, да и скорости были меньше. Потому Кирана спокойно разглядывала окрестности. Любоваться пейзажем не получилось бы при всем желании. Сухая, однообразная степь коричневато-сероватых тонов ничуть не вдохновляла любительницу зелени в природе. Может, тут и были красивые города в стиле стимпанка, но не там, где ехал Род.
  Впрочем, долго путешествовать не пришлось. Скоро Кирана увидела аккуратный съезд к комплексу зданий. Все это очень напоминало стоянки на трассе, на которых еще на Земле девушке бывать приходилось неоднократно тогда, когда она (Кира) путешествовала с родителями и когда ездила в отпуск на юг автобусом. Вот только тут было значительно чище и, невзирая на технические запахи, воздух свежее.
  И еще, Кира принюхалась не без удовольствия, от постройки слева отчетливо пахло не рестораном или отвратительной закусочной с вечно пережаренной, изобилующей специями едой, а настоящей домашней кухней. Из тех, что без изысков (сиди-любуйся одной кляксой на тарелке), но сытно и основательно.
  Зато справа были полуприкрытые железные ворота, выкрашенные в ядреный яичный цвет, и слышался отчетливый лязг-гул-скрежет. Стало быть, именно там располагалась мастерская.
  Пошли в кафе? - ввинтился в процесс оценки голос Рода.
   Тот уже стоял рядом и ждал подругу.
  - Гусениц с собой берем? - заботливо ухмыльнулась Кира.
  - Пусть тут подождут, - рассмеялся друг, многозначительно воздев вверх раскрытую ладонь. - Помнишь, темнота и никакой еды! Нельзя издеваться над редкими тварями!
  - Не то случится страшное, им в кафе у твоей тетушки понравится, разнесут весть по всей стране и... все!
  - Что все? - неподдельно заинтересовался собеседник.
  - Конец человечеству, - пафосно объявила Кирана. - Все съестное будет уничтожено листравками. Люди вымрут от голода, планета будет представлять собой один сплошной ком из синих гусениц или фиолетовых бабочек с розовым кантом. Я еще не решила точно, что выглядит более устрашающе: мерзкие гусеницы или невинные бабочки, ставшие причиной конца мира.
  Рода аж передернуло от устрашающей картины апокалипсиса, нарисованной скупыми мазками подруги. Он даже подозрительно покосился на корзинку, где настоящие гусенички вели себя тихо, мирно и на грозный титул активаторов армагеддона претендовать не собирались.
  - Знаешь, Кирюнь, иногда я боюсь твоих идей, - честно признался парень, оттянув ворот рубахи, и сделал глубокий вдох. Воздух успокоительно пах бензином, резиной, смазкой, пирожками дядьки Горана, а вовсе не концом света.
  - А чего только иногда? - огорчилась девушка, вылезая из машины. - Моих идей надо бояться все время! Они сокрушительны и гениальны!
   - Так-то да, только я от них малость успел отвыкнуть и теперь наслаждаюсь, - честно признался Род и неожиданно расплылся в широкой-преширокой улыбке и объявил: - Я только сейчас понял, насколько по тебе соскучился. Не помнил, не знал, а все равно скучал! По тебе и по всем нашим.
  А потом Родгард взял, снова сгреб Киру в охапку и закружил по двору, не обращая внимания на насмешливый или восхищенный присвист случайных свидетелей процесса.
  - Я его в мастерской жду, а он незнакомых мне девиц тискает! - возмутился рядом хрипловатый, то ли осипший, то ли прокуренный женский голос.
  Кира скосила глаза и увидела коренастую, как и сам Род уже немолодую женщину с короткой стрижкой на изумительно-фиолетовых волосах. Одета она была в дамский вариант того самого костюма из плотной ткани и кожи, в каковом красовался друг Кираны. И одета не для понта, вполне себе рабочие технические пятна на одежде служили тому доказательством.
  - Тетя Нора! - просиял парень, ничуть не смутившись якобы компрометирующей ситуации, в которой его застигли. Киру тискать прекратил, аккуратно опустив на плиты площадки парковки, и переключился на тетю. Та от племяша такой подлянки не ждала, охнула от удивления и весело расхохоталась.
   А отсмеявшись, объявила, уперев руки в бока:
  - Ты, если жениться надумаешь, женись, это ж как девица на тебя повлияла! Диву даюсь! Из бирюка нормальным парнем стал!
  - Не-не-не, теть, ты чего? Это Кирана! А Кирюня мне как сестра! Это ж почти кровосмешение получится!
  - Эх, а я-то уж понадеялась карапузов погонять! - нарочито огорчилась тетка и громким шепотом поинтересовалась у неудавшейся родственницы:
  - Но он хоть не по этой части?
  - По этой, по этой, - радостно сдала друга Кирана, с удовольствием отмечая, как округляются глаза Рода и тетки с удивительной синхронностью. И, выждав несколько секунду, продолжила: - Ему бы где запереться и над хитрой задачкой корпеть, а не с девками развлекаться.
  Тетя Нора облегченно выдохнула и уже серьезно уточнила у племяша:
  - Чего с машиной или ты поесть приехал?
  - Пообедать - раз, попросить, чтоб кто из твоих до станции доехал, гусениц листравок корзину отвез, которые мой перекус себе под спальню забрали, - два, и для важного разговора - три, - обстоятельно отчитался Род.
  - С листравками Маргуса пошлю, а обед и разговор совместить выйдет? - сходу предложила план Нора, пронзительно свистнув самым хулиганским методом: два пальца в рот.
  - Лучше сначала еда, а потом беседа, - скорректировал Род, пока на свист из мастерской мчался вихрастый юноша с такой россыпью веснушек на скуластом лице, что их явно было больше, чем чистой кожи и вообще пространства на физиономии. Пятнышки, кажется, так и норовили выпрыгнуть и рассыпаться по всему миру. Может, собирались составить конкуренцию листравкам по захвату вселенной?
  Рыжему была торжественно вручена корзина с редкими заразами. Парень ничуть не расстроился странному поручению. Кажется, он был рад оторваться от ремонтных работ и погонять на служебной машине.
  - Еда, так еда! Еще бы, когда ты от пирожков Горана отказывался? - со смешком согласилась Нора, возвращаясь к теме обеда. И первой, не дожидаясь спутников, направилась в сторону кафе.
  Отдельных кабинетов, чай не ресторан, тут не имелось, но несколько местечек, вполне способных сойти за приватные уголки, нашлось. У дальнего окна справа, отгородившийся от остальных широким диваном с высокой спинкой, имелся любимый уголок тетушки Рода. Приняла заказ толстушка-официантка, отчаянно строящая глазки племяннику хозяйки. За Киру, в отсутствие царя гурманов Мелвина, привычно заказывал друг. Он отлично знал вкусы девушки в еде. Легкий суп, хорошо пропеченный кусок мяса, салат, обязательно сыр. И простой воды. Себе парень, взял изрядный горшок мяса с грибами - полуторную порцию, который лопал вприкуску с жареными на масле пирожками. Их принесли еще горячими. С точки зрения земных диетологов такая пища была холестериновым кошмаром, но Родгарду, судя по здоровому румянцу и могучему телосложению, явно шла на пользу. Впрочем, тетушка тоже не листовым салатом и росой с него питалась.
  Когда трое поели, пришел черед серьезному разговору. Положив руки на столешницу, подавшись к тетке всем телом, Род выпалил:
  - Тетя Нора, мне утром письмо пришло. С него все и покатилось. Меня в университет для сдачи практики по дипломной работе вызывают.
  - Университет? - удивилась тетка. - Ты ж Механический уже два года как закончил.
  - Университет Основ Мироздания, факультет Строения Миров, - мотнул головой Род и вытащил из-за пазухи свиток. (Здесь он после прочтения не дематериализовался, в отличие от своего собрата на Земле, чем еще разок подтвердил право мира на существование магии). - Вот.
  Кира нацепила очки и настороженно отслеживала магические течения мира, чтобы в случае образования опасного узла или угрозы вспышки успеть, пусть не выставить защиту, но хотя бы убрать компанию из эпицентра. Но пока тонкие-претонкие, редкие ниточки энергии вели себя спокойно, даже лениво. Кажется, на более яркое проявление у них банально не хватало силенок. Наверняка Род это просчитал, потому и вручал улику без опаски.
  Тетка, даже не подозревавшая о возможной угрозе, приняла переданный документ, развернула, нахмурилась и спросила:
  - Это что за шутка, племяш? На каком хоть языке накарябали? Вроде не фриизазский и не джемарский, чуть на панданский спахивает, но не он. Нет, не разберу.
  - Ильреонский, - подсказала Кира и напомнила другу, отпив воды из стеклянного высокого бокала: - Твоя тетя не знает этого языка, Родгард, у нее нет встроенного переводчика путешественика.
  - А вы оба, стало быть, знаете? И чего ты его не Родгитом, а Родгардом именуешь? - никак не могла сообразить, в чем суть затеянного племянником розыгрыша Нора.
  - Родгард - его имя, данное в храме Могуществ родителями. А в свитке написано следующее, - отобрав у Рода депешу, Кирана зачитала распоряжение, аналогичное ее собственному, о сдаче части дипломной работы, с той лишь разницей, что в письме Киры, как главе команды, было распоряжение на всех четырех членов, о своевременном прибытии в Ильреон которых она должна была позаботиться.
  - Прости, тетя, я только этим утром вспомнил, когда послание получил, - свиток, вновь перекочевавший в широкие ладони Рода, казался игрушечным. - Наша команда отправилась в миры для сбора материала к диплому. Но что-то не так пошло. Память на время погасла, а мы с Кирой то ли в чужих телах очнулись, то ли сознаниями с ними слились, в момент гибели реципиентов, чтобы запустить их жизнь заново.
   - Последнее наиболее вероятно, - серьезно подтвердила Кирана. - И я, и Род помним себя в четких деталях, а не общим фоном, от момента катастроф. И следа чужой души подле себя не чуем.
  - Ты хочешь сказать, что рядом сидит не мой племяш, а чужой парень, его тело занявший и притворявшийся им пятнадцать лет? - мертвым голосом справилась Нора. Теперь все происходящее перестало походить на неудачную шутку и совершенно не нравилось тетушке.
  - Нет, все эти годы он верил, что является Родгитом, только Родгитом и никем иным. И лишь этим утром вспомнил, что еще и Родгард. Но твоим племянником считать себя продолжает. Потому и завел этот разговор, а не предпочел исчезнуть без следа, - серьезно объяснила девушка.
  - В магических тонкостях и всякой метафизике я не силен, больше по расчетам, - пожал широкими плечами Род, взлохматив волосы. - Но просто исчезнуть, не сказав, не попрощавшись - не по-людски это, тетя Нора!
  Тетка, точно как племяш недавно, зарылась пальцами в фиолетовую шевелюру, помассировала голову и решительно велела:
  - Рассказывай!
  И Родгард сжало рассказал об Ильреоне, об университете, своей команде, о том, что им надо собраться вчетвером и вернуться. И о том, что ему очень нравится этот мир и тетя, что он хотел бы тут бывать хотя бы изредка, как в своем втором доме. Но сейчас ему и в самом деле пора, вот только припасов в дорогу собрать, и в путь.
  Нора думала недолго, кивнула и энергично оповестила:
  - Припасы соберут на кухне, скажешь, что надо. Я тебя провожу, племяш, и в гости буду ждать обязательно, Род! Родгит ты или Родгард, не важно.
  - Спасибо, тетушка, - с облегчением выдохнул парень. - Я пойду к Горану, попрошу, чего надо.
  - Ну вот, теперь у тебя есть дядя и тетя! Везунчик! - хихикнула Кирана, похлопав друга по руке.
  Тот пообещал обернуться мигом и умчался в сторону кухни.
  - А его родители? - осторожно уточнила Нора.
  - Так же, как здесь. Катастрофа, только магическая. Взрыв в лаборатории. Они погибли вместе с моими, Мела и Алии. Это тоже члены нашей команды. У Рода только дядя троюродный остался по линии отца. Он нас обоих к себе взял, опеку оформил, - объяснила Кирана спокойно.
  Все, что могло болеть, уже давным-давно отболело. Родителей она помнила, но образы их были лишены положенной теплоты и тоски. И дело было не в душевной черствости девушки. Своих родных она, отданная на попечение няньками и учителям, практически не знала, как и Родгард. Редкие встречи, когда компания увлеченных фанатиков выбиралась из своих лабораторий или возвращалась из экспедиций, как правило, заканчивались обсуждением нового проекта и чуть-чуть потисканные в наплыве случайной нежности дети оказывались отставлены в сторону, как неинтересные игрушки.
  Но лучше уж так, чем как у Мелвина, который изнывал от неуемной любви всего многочисленного клана и был готов прятаться от родных, где угодно, даже в шкафу у Киры, если какой-нибудь сестре-тетке-брату-дяде-бабке, а то и целой кучке родичей разом, приспичивало сию секунду с ним пообщаться. Красивый, как картинка, мальчик, а потом и юноша с трудом выносил обильные водопады родственной любви. Хотя от многочисленных дорогущих подарков родни никогда не отказывался. Наверное, считал их материальной компенсацией за свои страдания.
  У Алии живых родственников не осталось, но имелось громадное поместье Ильм - дом многих поколений - центр живой родственной энергии, опекавшей дитя и растившей. Разум этот на человеческий не походил, но четко реагировал на все нужды единственной носительницы крови и лелеял ее, допуская до присмотра за девочкой только тех, кто воистину был способен о ней позаботиться. Впрочем, Алия была на редкость самостоятельной особой.
  - Бедняга, - выслушав историю, покачала головой Нора. Женщина откровенно переживала за Родгита. - Кругом сирота!
  - Но везде нашлись те, кто помог и стал опорой! Спасибо. Он очень вас ценит, уважает и любит, - отметила Кира.
  - Он сможет вернуться, если уйдет? - нахмурилась тетушка.
  - Не могу гарантировать, но, полагаю, визиты Рода будут возможны. Раз наша беседа состоялась, явного противоречия не возникло. Ваш мир техно-магический, значит, врата можно будет открыть неоднократно, даже если у вас это не практикуют. Главное, хранить информацию в секрете, а то реакцию измерения сложно предсказать.
  - Реакцию мира? - удивленно вскинула брови женщина. - Он что, разумен, как предполагают некоторые наши ученые?
  - Не в том смысле, - сморщила нос Кира, убирая очки в футляр. - Разумные в нашем понимании, как носители сформированной личности, миры крайне редки. Реакция мира скорее ближе к чиханию или почесыванию зудящего места. Чем чревато? По-разному. Если действия могут затронуть структуру мира в нежелательном ключе, то воздействие стоит ждать от точечного до глобального. Устранение деятелей (травмы, смерть, потеря памяти или полное исчезновение интереса к опасной линии действий), либо устранение места действия.
  Нора, слушавшая Киру с легким интересом, на последних словах резко подобралась. Зубочистка, которую тетушка вертела в пальцах, треснула. Женщина буквально почернела лицом:
  - Ты знала, что родители Родгита работали над теорией порталов?
  - Нет, откуда? Я в этом мире лишь несколько часов. Род, полагаю, тоже был не в курсе направления их научной работы?
  - Не знал. Все разработки после их смерти передали в иную лабораторию, где-то на другом континенте. И теперь ты говоришь, что мою сестру и ее мужа убил мир, не желавший научных открытий?
  - Я этого не говорила, или, вернее, говорила не это, - снова сделала глоток воды из бокала Кира. - Их гибель могла быть обычной катастрофой из-за беспечного нарушения правил безопасности движения. Но если это защитная реакция мира, то и тут возможны варианты. Порталы бывают разными. Во вратах, соединяющих отдельные точки одного мира, как правило, нет угрозы, если они не прихватывают в качестве промежуточной точки между входом и выходом третью. А вот это уже зачастую небезопасно. Близ закрытых миров точки выхода могут обернуться крупными неприятностями. Звери часто сидят в засаде у водопоя. Порталы караулят монстры из ближайших миров или пространства меж ними. Потому и защитная реакция мира проявляется незамедлительно.
  - И у нас? - еще более помрачнела Нора.
  - Не знаю, я владею теоретической базой своего мира в рамках специализации курса университета, но не знакома с наработками погибших и не уверена, что смогла бы разобраться, окажись они у меня в руках. Вы не прочли письмо-вызов племянника, я не расшифрую работы ваших ученых, даже понимая речь из-за магии портала. Не просто разные языки, иные схемы мышления.
  - А ваш портал, которым собирается уходить Род, безопасен? - первым делом уточнила заботливая тетушка.
  - Да, - заверила собеседницу Кирана. - Он - не случайный результат манипуляций наугад с неведомыми составляющими, а проверенный способ, подобранный специально для действий нашей команды вне зависимости от особенностей мира.
  А про себя Кира добавила: 'Главное, чтобы сработал и вывел нас к следующему члену команды или в Университет Основ Мироздания, если ребята уже смогли вернуться самостоятельно! Было бы здорово! Есть шанс, что наши угодили в миры магические с развитой портальной сетью или Дорогами Между Мирами. Тогда, как вспомнят, и сами до Ильреона доберутся. Но, с другой стороны, это было бы слишком легко и противоречило закону подлости, границ миров не ведающему'.
  - А невеста или девушка у Рода есть? - вдруг резко переключилась на другую тему тетя Нора.
  - Пока нет, - невольно улыбнулась Кира, сохраняя в тайне очень глубоко запрятанную даже от самого себя симпатию Родгарда к Алии.
  Нежная с виду дева, вечно витающая где-то в своих мыслях и выдающая парадоксальные выводы, но при этом умудряющаяся шкодить за всю команду с самым мечтательно-невинным видом - Алия была тайным оружием четверки! Таким же порой опасным, как ядерный чемоданчик могущественных сверхдержав Земли. Своего рода, последний аргумент. С той лишь разницей, что Алией никому не грозили и применяли с величайшей осторожностью, потому как направленным взрыв 'чемоданчика' порой банально не получался. И кнопки 'ВЫКЛ.' у него просто не было.
  Больше темы порталов тетушка не касалась. А то чего доброго начнешь языком трепать и сама вместе с мастерской на воздух взлетишь!
  Пару объемных корзинных заказов с кухни Род перетаскивал в два приема, не будь у машины такой вместительный багажник, Кире бы пришлось ехать на крыше. Своего авто, в отличие от тети Норы, у скромной преподавательницы, а ныне путешественницы через миры не было. Зачем копить-влезать в кредиты, мучиться с обслуживанием, когда остановки транспорта под окнами дома и в трех шагах от ВУЗа? Не ходит транспорт или есть лишних пятнадцать минут, можно и пешком дойти. Так что к лучшем! Зато за порог мира Кирана шагнула без сожалений о накопленном барахле. Студентов своих, пожалуй, жалко было бросать, ну да они люди большей частью безалаберные, совершеннолетние, быстро о Кире Анатольевне позабудут. Если уже не забыли вместе со всем миром, защищающим свои границы от чужаков.
  Нора, пожелавшая проводить племянника, не стала пихаться в его машину. Отправилась на своей, цвета буйного пожара. Хорошо, что не розовой и что поедет сзади, - нашла целых два повода для оптимизма Кирана.
  Больше калечить себя для того, чтобы сотворить путь и дверь Родгарду не было нужды. Парень лишь положил руку на фиал уль, который держала на коленях сидящая Кира и довольно выдохнул:
  - Я хоть и не Мел, но теперь вижу и чую, где открыть портал! Какая ж ты умница, Кирюнь!
  - Но-но-но, лесть дело серьезное, вот так на коленке не состряпаешь! Вернемся домой, можешь устроить чествование меня, великолепной, - отшутилась девушка, помахав перед носом друга пальчиком.
  - Договорились! В 'Пыльце фей' весь этаж сниму! - торжественно воздел над головой сцепленные руки Род в знаке клятвы.
  - Этаж не надо, хватит уголка, - Кира довольно покивала, чувствуя, как снова ее бережно фиксирует незримое поле безопасности в недрах машины. Сзади нетерпеливо рявкнул клаксон теткиной машины. Род шлепнул руки на руль и авто тронулось с рокотом и гулом, но без мерзкой вони.
  Сытая Кирана ненадолго расслабилась, следя за дорогой. Вообще странно, здешние края выглядели слишком пустынно. Хотя... Кто она такая, чтобы делать выводы. Возможно, в этом мире есть куда более приятные для жизни курортные уголки, где и сосредоточена основная масса населения. А это... ну что-то типа местной тундры. Тогда, Кира едва не рассмеялась в голос, Род и его тетушка - местные чукчи, вот только вместо оленей у них тут машины. Шуткой с другом, хоть тот и поглядывал искоса, Кирана делиться не стала. Слишком много пришлось бы пояснять, чтобы стала понятна соль. За пояснениями неизбежно пропал бы юмор. Все-таки разные миры, есть разные миры. Но свое любопытство девушка все-таки утолила.
  - Род, а в здешних краях людей немного или они ближе к городам концентрируются?
  - Людей? - озадачился, нет, в самом деле, озадачился Род, а потом вынужденно констатировал:
   - Ты права, Кирюнь, в Лайланде населения не много, да и вообще... Рождаемость низкая. И не в ограничениях суть. Тут один ребенок или бездетные семьи - норма, редко когда два.
  - Значит, Лайланд вымирает или это просто циклическое колебание численности населения? - задумалась Кира вслух.
  - Я не знаю, - Род растерялся. Взгляд со стороны и проистекающие из него откровения были для парня как удар обухом топора. Он, несмотря на вернувшуюся память, какой-то частью сознания продолжал считать себя местным.
  - Листравки... - цокнула языком девушка.
   - Что? - насторожился друг, враз нафантазировав теорию заговора разумных бабочек-вторженцев с иного пласта миров. - Думаешь, они как-то виноваты?
  - Нет, думаю, бедные чешуекрылые, которые, кстати, тоже не блещут плодовитостью, всего лишь один из маркеров общей беды.
  - Кирюнь, чего делать-то? Как им помочь?
  - Род, я не целитель, не знаток проклятий и куча всего прочего 'не', - фыркнула Кира. - Мы с тобой студенты! Вернемся в Ильреон, поищем специалистов, если ты серьезно решил взяться за ликвидацию проблемы. А там уж возможны варианты...
  - Например? - настороженно уточнил парень.
  - Ты и без меня знаешь, те же конспекты вел и лекции слушал: воля Могуществ, ожидание рождения героя, назначенного миру, проблема, с которой должны бороться лишь сами жители, как путь становления расы... И т.д. и т.п. Если всего этого в перечне запретов нет, тогда можно пробовать.
  Родгард тяжело вздохнул и нехотя согласился, отбив по рулю короткую тревожную дробь:
  - Ты права, но, когда все это лично касается, хочется наплевать на запреты и помочь.
  - Такова человеческая природа. Потому и следят за всем Могущества и их Служители. Мы можем невольно помочь так, как не один враг не навредит, - философски резюмировала Кирана. - Потому я и выбрала факультет, занимающийся структурой миров, а не законами и сутью живых обитателей. Структуру можно изучать, не влезая в личные отношения. Или влезая минимально.
  - И все равно не получается не влезать, - обреченно признал Род, повесив светловолосую голову.
  - Чтобы не влезать, тебе надо было на сантехника учиться. Тогда бы влезал совсем в другое, но, думается мне, тоже очень скоро начал ворчать.
  - Злая ты, Кирюнь, вот бы про кондитеров речь завести, - нарочито тяжко вздохнул друг.
  - Вот еще, - фыркнула Кирана. - Готовить-то ты любишь, а я должна была выбрать что-то очевидно-неприятное для наглядности! - с демонстративной злобой захихикала девушка.
  Так, посмеиваясь, она и ехала какое-то время, а потом охнула. Род затормозил почти резко и выпалил, азартно блеснув темными глазами:
  - Здесь! Надо тут открывать, чувствуешь?
  Кира нацепила изящные очки. Настройка поиска в новом мире не была столь точна, как на Земле. Но, сверившись с мерцающими всполохами по краям оправы очков, девушка признала:
   - Да, соглашусь, открывать надо здесь.
  Это в мире техническом по большей части, где открыл, там открыл. Выгодное место для врат - понятие почти относительное, главный фактор работы - скорость. Исключение со знаком минус - места откровенно аномальные. Туда добровольно ни за какие коврижки не полезешь даже просто погулять в поисках острых ощущений. Там не столько открыть, сколько сгинуть запросто можно, если в общий котел странного сплетения энергий плеснуть свою порцию. Или открыть совсем не туда, куда желаешь. Рисковать из чистого любопытства: 'А что будет, если?' станет только номинант на премию Дарвина. В любом случае истина непреложна: строение мира технического везде против порталов.
  Тут же, в мире техно-магическом, можно и нужно подбирать благоприятные варианты без сумасшедшей спешки. Род, у которого все еще действовали отголоски кровавого компаса, после дополнительной настройки касанием к фиалу без проблем нащупал верный путь.
  Довольно вздохнув, парень вылез из машины и вознамерился начать разгрузку багажника.
  Кира посидела несколько секунд и задумчиво уточнила:
  - А зачем?
  - Что зачем? - аж растерялся парень. В то, что подруга раздумала возвращаться в университет, он поверить не мог, потому и почти завис.
  - Выгружать, - пояснила мысль Кира. - Машину через портал даже пробовать не будем прогнать?
  - Знаешь, как называют таких, как ты, здесь? - вместо ответа поинтересовался Род, резко прекращая работу грузчика.
  - Гении, опередившие время? - 'скромно' выдвинула версию девушка.
  - Ага, почти угадала. Обломщица, - пояснил друг, на удивление воспроизведя слово, очень похожее на земной аналог.
  Кира невинно улыбнулась и все-таки тоже вышла из салона, потому что хлопнула дверь авто рядом и к застывшей на обочине черной махине стремительно двинулась тетя Нора из своего пожарного кошмара.
  - Заглох? - удивилась женщина неисправности надежной машины.
  - Нет, мы тут уходить будем, - Мотнул головой Род и поставил уже извлеченную корзину назад в багажник под озадаченным взором тетки.
  Она, вероятно, тоже полагала, что перемещаться из мира в мир племянник и его подружка будут на своих двоих, а колесами через портал - моветон. Но, увы-увы. Наши представления о реальности и сама реальность - это, как говорят в Одессе, две большие разницы.
  - Вот как, - хекнула женщина и потерла глаз, куда как назло попала соринка.
  - Я обязательно постараюсь заглянуть к тебе, тетушка, - Род сгреб родственницу в охапку и прижал к груди. - Как с долгами по диплому разберусь, так и двину! Ты и соскучиться толком не успеешь!
  Чтобы не мешать общаться родственникам, Кира вернулась в машину. Род сел за руль очень скоро, но машина не успела тронуться с места, как в стекло со стороны Кираны стукнула Нора.
  Кира, повторив недавние действия друга, смогла сама опустить стекло. А тетка, скрывая предательский блеск в мокрых покрасневших глазах, отрывисто попросила:
  - Ты девица башковитая, пригляди за Родом!
  - Он член моей команды, конечно, - спокойно согласилась девушка, демонстративно не замечая сконфуженного вида парня.
  Тетя неохотно отступила от машины, сложив руку в нечто, что землянину напомнило бы фигу, а в этом мире, кажется, должно было означать нечто прямо противоположенное, вроде пожелания доброго пути.
  Машина взревела, Кира сжала фиал уль, призывая портал распахнуться. И он появился, но не традиционными дверьми, аркой с завесой или громадным окном-водоворотом. Больше всего происходящее походило на убыстренную съемку роста кристалла в специальном химическом растворе. Портал одновременно был кристаллическим деревом, чей оттенок смещался в сторону бордового с синими проблесками, и вратами. Кристалл-дерево не превратился в арку, врата мерцали пеленой сквозь него.
  
  Глава 5. Феерическое явление. Мелвин
  
  Род уверенно направил машину в призрачный кристалл-портал. Тот издал звук тренькнувшей скрипичной струны и, без иных спецэффектов пропустив четырехколесный агрегат с пассажирами на борту, исчез.
  Все было бы прекрасно, если бы кристалл-портал открылся на дороге, обочине, стоянке, на худой конец посреди улицы или парка. Но нет! Портал явился в зале пафосного, судя по вычурной мебели, благородному темному паркету и сверкающему хрусталю люстр, ресторана. Работающего ресторана, полного посетителей!
  Хорошо еще ни экстренно тормозить, ни давить людей не понадобилось. При переходе машина намертво встала, рыкнув напоследок и жалобно чихнув. Тотчас же словно включился звук. Людской гомон посетителей большей частью состоял из недоуменных возгласов. Уверенным аккордом вступил мелодичный тенор:
  - Дорогие гости, все для вас в 'Империи Вкуса'! Даже шоу иллюзионистов в качестве сюрприза! Вознаградим же наших артистов аплодисментами!
  Недоумение посетителей сменилось ярким одобрением. А к машине метнулся темноволосый нарядный юноша, чья шевелюра была уложена в изящные локоны с той небрежностью, которая достигается лишь титаническим трудом мастера-парикмахера. Белая рубашка с отложным широким воротом, жилет с массивной брошью-заколкой, черные брюки, глянцево сверкающие востроносые ботинки - все было подобрано со вкусом. И создавало образ изящного франта, вот только ярко-синие с зелеными лучиками глаза его лучились совсем не беспечной радостью прожигателя жизни, а искренней злостью. Но Кира все равно залюбовалась.
   Уж больно насыщенным был цвет глаз у друга. Ее собственные, спокойно серые с едва заметным намеком на голубой оттенок, не шли ни в какое сравнение с этим пиром для эстета. Нет, Кирана не завидовала, будучи вполне довольна собственной внешностью, подпадающей в категорию 'миловидная', но красавчиком Мелвином любоваться не уставала. Правда, ему об этом не сообщала, чтоб не зазнался.
  Именно гневное сверкание своих любимых глаз увидела Кира, когда брюнет наклонился к машине и прошипел:
  - Не знаю, кто вас подослал, но лучше...
  Что именно 'лучше' Кирана слушать даже не стала, она издала восторженный вопль:
  - Мел! - и с места в прыжке, ухитрившись попутно открыть дверь авто, повисла у юноши на шее.
  Сдавливаемый ликующей девушкой, под одобрительное улюлюканье неизменно охочей до шоу посетителей, Мел зашатался, пытаясь сбросить с себя живой груз, и зашипел:
  - Отвяжись от меня, мы даже не представлены!
  - Мел, кончай строить из себя зарвавшегося аристократа, - прогудел Род, присоединяясь к компании. - Ты еще скажи, что Кирюню не узнал!
  - Почему я должен узнавать эту особу? - возмущенно возопил ушедший в несознанку друг, все еще пытаясь отцепиться от бесцеремонно тискающей его девушки.
  - Тебя по голове били? - сочувственно уточнил Род. - Или ты свиток забыл прочитать?
  - Я не читаю всяких подозрительных писулек, сразу отправляю в огонь и в розыгрышах не учувствую! - снова завопил Мел, скинув-таки с себя Киру.
  Уяснив причину амнезии члена команды, девушка понимающе хмыкнула, вспоминая свои размышления о начислении баллов изобретательным студентам.
  - И что теперь-то? Как ему память вернуть? - почти растерялся Род.
  Друг стоял совсем рядом, но явно не узнавал ни его, ни Кирюни и вел себя, как чужой пафосный аристократик. Оно, конечно, не очень большая проблема, в университете с беспамятным студентом разберутся. И не таких целители Ильреона спасали, давно привыкшие к постоянным попыткам студентов найти на свою шею какую-нибудь смертельно-опасную экзотическую болячку.
   Если понадобиться, Мела и связать можно, чтобы с собой прихватить, но хотелось бы. чтобы все вернулось на круги своя и член команды снова стал ее составной полезной частью.
  - Так ты уже подсказал решение! - хищно усмехнулась девушка и крепко стукнула Мелвина по лбу извлеченным из сумочки фиалом уль.
  Мел взвыл, прижимая ладонь к пострадавшему месту, глянул на парочку ненормальных большими круглыми глазами и взвыл еще раз.
  - Вспомнил! - довольно констатировал Родгард.
  - У меня будет синяк! Могла бы и полегче бить! - пожаловался Мел, привычно встряхивая головой, как делал всегда, расправляя свои роскошные локоны и дал сердитую отмашку службе охраны вернуться на места.
  Драться с друзьями по причине резко вернувшейся памяти он раздумал. Если уж поколотить, то лично, а не чужими руками. Удовольствия-то никакого! А Кирана вообще леди, и сражаться с ней - увольте. Столько изобретательных подначек выдаст, что мигом вспомнишь о том, что истинный лорд не должен опускаться до поединков с дамой. А то еще чего доброго проиграет.
  Род расплылся в радостной улыбке и вытащил из багажника одну из корзин со съестным.
  Мел моментально сориентировался и разразился речью-экспромтом, прославляющей новое начинание ресторана - готовые корзины для пикника от мастера-повара. Сей спич ловко увязывал фокус с явлением машины в зале, специальную команду фокусников-эквилибристов и еду.
  Род еще и подыграл приятелю. Взяв корзину в зубы, ловко встал на руки и так пошел прочь из зала. Кире только и оставалось, что подцепить из вазы со стола рядом фрукты и последовать за парнями, жонглируя яблоками, персиками и ярко-розовым нечто, незнакомого вида, сладко пахнущим дыней.
  За служебными дверями зала представление перешло в новую фазу. Троица перестала играть на публику и уже без цирковых трюков, но с корзиной, куда Кирана присовокупила добытые фрукты, добралась до кабинета Мелвина. Секретарши у него не было, был возрастной представительный секретарь, куда больше похожий на какого-нибудь владельца ресторанного бизнеса, чем сам Мел. Этот великий человек внешне не выказал ни малейшего удивления от появления хозяина в странной компании.
  Зато Род при виде пожилого джентльмена удивленно хмыкнул.
  - Чего? - среагировал на хмык Мел, плюхаясь в роскошное офисное кресло, выглядевшее как мягкая мебель эпохи какого-нибудь Людовика, скрещенная с эргономичной вершиной человеческих техно-фантазий.
  - Ну... - Род, опустив корзину на низкий столик между двух кресел, занял свободное и очень похоже изобразил мину секретаря. А потом нарисовал в воздухе два полушария и закончил пожатием плеч: - А чего не?
  - Этим дурам, - друг спародировал последний жест пантомимы Рода и, подвинув корзину к себе, занялся потрошением-изучением состава, - нужно замуж, а мне - работа без идиотских домогательств, потому Каспар идеальный вариант!
  - А ты тут кто, Мел? Свой ресторанный бизнес или наследный? - заинтересовалась Кира закономерностям попадания друга в этот мир.
  - Дело династии, и я последний из рода, - с легким вздохом признался Мелвин.
  -Во! А ты этих, которые замуж, гоняешь, - укорил Род, бесцеремонно выуживая из корзины нечто вроде монструозного гамбургера. Вроде и обедал, а перекусить уже чуток можно. - Давно бы уже размножился и династию восстановил!
  - Очень умный, но уродливый юноша женился на красавице-дуре в надежде, что дети будут красивые и умные. А получилось точно наоборот, - процитировала Кира анекдот в тему.
  - Вот-вот, - охотно поддакнул Мел, то ли знакомый с местной версией земной байки, то ли думавший на эту тему самостоятельно в аналогичном ключе. - А теперь и не знаю, как быть. Я ж три года после университета дипломатического, отдал 'Империи вкуса'. Все бросить?
  - Зачем? Оставь своего Каспара на хозяйстве. А сам будешь с проверками наезжать, - не увидел проблемы Родгард. - У тебя ведь, ручаться могу, есть где-нибудь инструкция том один тире девять для управления любимым бизнесом.
  - Есть, - задумчиво согласился Мелвин, обсчитывая в уме предложение. - Уверен, что я смогу вернуться?
  - Если нет, то и волноваться не о чем, а если да, то у тебя все готово и потом, как с делами утрясешь, какого-нибудь своего дядьку или тетку к делу пристроишь. Они ж у тебя не тупицы, просто 'малыша Мела' дюже любят, - беспечно пожал плечами Род.
  - Ты иногда так бесишь, прямо как Кира, что хочется взять фиал и тоже приложить пару-тройку раз! - в сердцах выпалил владелец ресторанов, давно не переносивший своего 'почетного семейного прозвища'.
  - Ну... это ж она мне что-то подобное про мой мир сказала, - бессовестно сдал подругу Родгард.
  - Охотно верю, - хмыкнул Мел, взметнувшись из кресла, он уже споро зашуршал по ящикам стола, сейфам, компонуя из имеющихся бумаг инструкцию для остающегося на хозяйстве секретаря. Полная доверенность на него уже была заготовлена давненько. При этом юноша успел составить список содержимого корзины и присовокупить к списку уже письменное распоряжение о внедрении корзин для пикника от 'Империи вкуса' в массы. Всего за пару десятков минут процесс приблизился к завершению. Мел покосился на закрытую дверь и малодушно объявил:
  - На столе все распоряжения и доверенность оставлю. Каспару так проще будет. А... нам теперь к Алии надо? Фиал уль у нас есть, значит только портал открывать. Ой...
  Рассуждения парня, настраивающегося на работу, резко оборвались, и он выпалил, вскакивая:
  - Место для портала совсем рядом! Даже транспорт не нужен! Пошли! Только ничего из этого мира забрать с собой не получился, портал не пропустит.
  - Жаль машинку, но зато у тебя в зале ресторана останется классная инсталляция! - объявила девушка и вытащила из корзины микро-дыньку поросячьего оттенка. Если нельзя забрать, то надо надкусить, чтобы потом не жалеть.
  - Да, моя крошка будет лучшей инсталляцией этого мира! - поддакнул Род, довольно заглотнул вторую половинку странного сочного фрукта, которым поделилась Кира.
  Поскольку друзья всегда были за любую движуху, тем паче движуху, ведущую к дому, все трое почти бегом покинули кабинет и помчались по коридору. Мелвин, правда, успел выпалить секретарю ЦУ:
  - Все распоряжения на столе в кабинете, просмотри и неукоснительно исполняй!
  И помчался вперед, обогнав обоих друзей. Взятая скорость оказалась столь велика, что едва не случилась трагедия за поворотом. Едва вписавшись в него в лаковых туфлях на высоком каблуке, Мелвин грохнул ладонями о дверь с очень характерной картинкой. По счастью, помещение с большими окнами, больше походящее на маленький бальный зал, куда по недоразумению вмонтировали раковины, было совершенно пусто. Никому душевной травмы бесцеремонная тройка не нанесла.
  - А я давно подозревала, что все эти истории в анимэ про порталы в туалете не на пустом месте возникли, - довольно констатировала девушка.
  Род радостно рассмеялся, Мел явственно смутился и неуверенно переспросил:
  - Фиал уль будет открыт в туалете? Может, поищем другое место?
  - Радуйся, что путь наш пойдет не через смыв унитаза! Я и про такое смотрела! - громко подбодрила всех Кирана, вытаскивая из сумочки начинающий светиться фиал.
  - Абсурд! - недовольно фыркнул Мелвин, тряхнув локонами, но предлагать еще что-нибудь придумать, чтобы перенести установку портала в иные края, скажем вип-кабинет или фуршетный зал, не стал. Сам теперь чувствовал ясно и с каждым мгновением все яснее и яснее, открывать надо здесь и сейчас. А что место такое негодящее, так нечего делать. Плохо только одно: Кира потом ему подколками житья не даст, уже начала, зараза пепельная! Хотя теперь волосы у нее чуток другого интересного оттенка, но не суть. Кажется, голубой пепел, что остается после всех надежд на четко-сконструированный и поэтапно воплощенный план - это состояние души, а не внешности.
  Едва оказавшись в просторном туалетном зале, Мел тут же щелкнул задвижкой на двери, устраняя потенциальные помехи. Ведь известно любому, стоит лишь заняться самым важным делом, так тут же найдется не меньше десятка желающих тебе воспрепятствовать или так помочь, что лучше бы мешали. И, чем важнее дело, тем с большей настойчивостью и большей численностью к тебе будут стремиться 'помощники'.
  Вот точно, стоило запереть дверь, как спустя пять секунд кто-то попытался вломиться, причем с такой силой, будто решался вопрос жизни и смерти, или, по меньшей мере, чистоты нижнего белья.
  - Санитарная обработка помещения, пять минут ждем! Все септиком залито! - тоном скандальной хабалки-уборщицы рявкнула Кира, и нажим на ручку мгновенно ослаб. Кто бы ни стремился в мужской туалет, делить его с такой душевной дамой тут же раздумал. Лучше уж пробежаться до такого же помещения в другом конце коридора.
  Парни подарили подруге восхищенные взгляды. Нет, они, конечно, давно уже верили, что Кирана может все и за словом в карман не лезет, но вот таких трюков она еще не откалывала!
  Избавившись от нежелательного свидетеля, Кира бросила вопросительный взгляд на Мела:
  - Все равно куда или точность важна?
  Своими очками девушка больше воспользоваться для уточнений не могла. Здесь было еще больше магических помех, чем в Лайланде. Или они были более концентрированы в местах, пригодных для сотворения порталов.
  Если в мире бабочек Кира, как и Род, видела направление и точки для портала, то здесь деталей разглядеть оказалась вовсе не способна. Потому охотно воспользовалась ценной подсказкой.
  - У левой раковины, - скорректировал действия Мел, - ближе к окну.
  Кира прошла по бело-серым плиткам к нужной точке и уронила фиал. Звона разбитого стекла не последовало, а вот взметнувшийся на полтора метра вверх цветной вихрь оказался сюрпризом. Не будь он таким ярким и объемным, девушка точно бы поверила в нежданный прорыв канализации. Вихрь между тем повернулся, как стеклышки в калейдоскопе и обернулся овальным провалом во что-то бело-зеленое. Размытые цвета не давали сосредоточиться на деталях, но все трое были твердо уверены, что 'дверь' открылась в нужном направлении.
  - Эво Мелавио! Эво! Где вы? - раздался из коридора несколько тревожный голос.
  - Это Каспар, точно нашел инструкции! Быстрее, исчезаем! - вздрогнул Мел и первым сиганул в овальный проем, пока секретарь не настиг его и не замучил вопросами об оставленных ЦУ.
  Кира и Род не отстали от друга, нырнули следом, девушка еще успела в полете подхватить с пола и сунуть в сумочку отработавший открытие портала фиал уль. (Тот чуть ли не сам прыгнул в руку, притянутый к живому теплу создательницы). В волшебной емкости содержимого оставалось едва ли на одну пятую.
  Магия все-таки не математика, или, точнее, совсем другая математика. Порции изымались не только по числу членов команды, проходящих через портал, а и по степени нагрузки на фиал при создании врат в различных по структуре мирах, разнице между плетениями миров, между которыми создавалась дверь и еще десятку-другому менее значимых причин. Так же отличились и методы активации.
  Где-то для срабатывания портала фиал непременно требовалось держать в руках, пресекая тесный контакт с миром, где-то наоборот, где-то это вовсе не имело значения. Над такой малостью студенты, прошедшие испытание Тысячью Дверей, сознательно не задумывались, действуя скорее инстинктивно.
  
  
  Глава 6. Алия, или Декарт был прав
  
  Бело-зеленый портал вывел команду в тихое, в какой-то мере даже живописное местечко, и беззвучно схлопнулся. Вокруг не было ни души, только памятники архитектуры малых форм, деревья, кусты, цветы и зелень аккуратной щеточки травы. Мелкие птички щебетали что-то задумчиво-бойкое (паузы между щебетанием тянули на секунды философского осмысления сути бытия в регламенте птичьей жизни), стрекотали насекомые.
  - Хм... - резюмировала Кира, постукивая ботиночком по мелкому гравию дорожки и вытаскивая из сумочки очки, - туалет у нас был отправной точкой. Почему бы точкой прибытия не стать кладбищу?
  - Кладбище, казино, какая разница, - нервно отмахнулся Род, крутя головой и вытягивая шею. - Ты лучше скажи: где тут Алия?
  Парень явно надеялся заметить подругу, гуляющую на одной из аккуратных дорожек. А что она для прогулки выбрала столь странное место, так ведь Алия есть Алия. Она на такое способна влегкую!
  - Боюсь, тебе не понравится ответ, - осторожно ответил помрачневший Мелвин и ткнул рукой в ближайший мраморный памятник, изображающий девушку с крыльями феи за спиной. Очень характерное личико статуи не нуждалось в иных пояснениях.
  Из широкоплечего парня словно выпустили весь задор, силу и саму жизнь. Он сгорбился и хрипло выдавил из себя:
  - Она умерла? Но это... нет... нельзя! Невозможно!
  - Абсолютно согласна, - согласилась Кира, торопливо сдергивая очки с лица, пока не ослепла от обилия разноцветных и разнокалиберных магических потоков, которые транслировали заколдованные еще на Земле небьющиеся стекла. Никаких тестов на сотворение простейшей магической конструкции не требовалось. - Мой мир был техническим, два ваших смесовые в разных пропорциях, этот переполнен магией под завязку. Наша Алия точно где-то здесь, мыслит и существует, в каком бы состоянии это не происходило.
  - И-и-и... как?
  - Алия, явись уже к нам, хватит над друзьями издеваться, - попросила Кира, строго сведя брови и уставившись туда, где магия полыхала ярким водоворотом.
  - Приветики! - крылатая мраморная фея лукаво улыбнулась и живо вспорхнула с постамента, перемахнув низкую белую ограду. Нет, все-таки скульптура осталась на месте, а сместилась ее точная чуть прозрачная копия, или, что более верно, оригинал. С каждой долей секунды он все более походил на живую девушку, если исключить легкую прозрачность по контуру. Светлые волосы, загадочная лукавая улыбка, глаза цвета мерцающего аквамарина, как у русалки.
  - Ты жива? - безумно обрадовался Род.
  - Если верить постулату Кираны - раз мыслю, значит, существую, - то да! - задумчиво согласилась Алия, помахивая крыльями.
  - Не я формулировала, один математик и философ изрек, но идея ценная, - поправила Кира.
   - Физическая оболочка не всегда является неотъемлемой частью состояния жизни, - продолжила Алия, покивав на замечание подруги.
  - Алия, но почему? - выпалил растерянный Мел, тогда как Род и вовсе, кажется, потерял дар речи.
  - Сама виновата. Попала меж двух огней на дуэли благородных. Собиралась понаблюдать за проявлением огненной и ледяной магии, кто же знал, что оба склонны примириться и кинут свои шары энергий в ближайший куст, то есть в меня.
   Кирана не выдержала и рассмеялась, оценивая комичность процесса неконечной гибели подруги.
  Та повела крыльями и резюмировала:
  - Духом вне тела осознала себя почти сразу, только проявляться научилась лишь после установки статуи. Поначалу на ней фиксировалась, потому и слилась частично с образом памятника. Но мне так даже больше нравится!
  Причудливая подруга нисколько не тяготилась своим новым состоянием. Скорее, Кира была готова спорить, находила его очень удобным, потому как не требовалось больше отвлекаться на физиологические нужды. О последних, будучи живой, Алия то и дело забывала.
  Как соседка по комнате в общежитии на первых трех курсах (потом студентам давалось право проживания вне территории университета) Кира об этом превосходно знала и привыкла приглядывать за рассеянной в быту девушкой. Разные чулки, как у проказницы Пеппи, или комбинация несочетаемых элементов одежды уже давно стали визитной карточкой Алии, известной всему университету. И редкие насмешники заткнулись быстро не только из-за острого языка Киры и Мела, или кулаков Рода. Все, что Алия ухитрялась надеть на себя, ей странным безумным образом шло. Никому нет, а ей - да.
  Мел даже научился делать прически, чтобы собирать невообразимо пушистую копну светлых волос подруги в изящную объемную косу. Да так ловко, как не удавалось даже Кире, всегда предпочитавшей короткую стрижку, чтобы не тратить ценное время на марафет.
  - А письмо из универа ты получила? - перебил Род, опасаясь лишь одного, что теперь, в новом образе Алия не сможет быть с ними.
  - Конечно, - весело согласилась красавица, снова взмахнув прозрачными крыльями. - Потому вас и ждала. В моем нынешнем существовании масса преимуществ, но открывать двери между мирами я не способна без посторонней помощи. Теперь вы пришли за мной, значит, пора в путь.
  - Команда, надо прикинуть, безопасно ли нам открывать портал и уводить Алию отсюда в Ильреон, - уже серьезно попросила Кирана. - Нужен будет портал для перемещения трех физических тел и тела духовного. Можно ли использовать уже имеющийся фиал с остатками набора, или требуется создать новый? Как вы чувствуете?
  Парни отнеслись к вопросу более чем серьезно. Род тут же вытащил из внутреннего кармана пиджака записную книжку с креплением ручки и принялся покрывать страничку какими-то своими условными обозначениями, Мел, знакомый с символикой друга, встал рядом. Причем время от времени оба кидали взгляды на предъявленный Кираной фиал с компонентами, в котором переливались остатки состава. Вроде бы все сходилось, и в то же время, как подсказывало парням чутье, чего-то не хватало. Но чего, если Алия совершенно убеждена, что можно трогаться дальше? Или правка, которую нужно внести, столь незначительна, что Алия ее не сочла существенной? А может, требуемые компоненты прямо тут под ногами и искать их по всему миру нет нужды, потому девушка сказала то, что сказала. На пятой исчерканной странице и тихой ругани - неотъемлемой части интеллектуального штурма, вывод был сделан.
  - Кира, состав хорош, но в него нужно добавить какой-то компонент из этого мира. Причем, он где-то здесь находится, рядом, - озвучит результат расчетов Род.
  - Алия, ты ничего не хочешь сделать? - подчеркнуто ласково уточнила Кирана у подруги.
  - Да, пожалуйста, - рассмеялась шутница и затрепетала крыльями. С них полетел сверкающий вихрь пыльцы, будто подруга была настоящей феей нестандартных габаритов.
  Кира тут же раскупорила фиал уль и подставила горловину под вихрь инфернальных маскарадных снежинок, цветом больше походящих на конфетти. Те, как притянутые магнитом, свинчивались в спираль и втягивались в разгорающийся радужным сиянием фиал, пока Мел не вскрикнул упреждающе:
  - Хватит!
  Подал сигнал, как делал всегда. И пусть для друзей прошло по нескольку лет в новых оболочках, действовали сейчас они снова четко, как один организм.
  - Мы изменились, но мы прежние, - словно подвела итог творению фиала и общий итог всех приключений странная мудрая Алия, прекращая ураганное блистание призрачной энергии.
  - Вот только надо вернуться и разобраться, что и почему пошло не так, - крякнул Род, пусть и успокоившийся насчет того, что Алия не исчезла бесследно, но все еще переживавший из-за ее новой формы бытия.
  - Все так, но не так, как рассчитывали, но так правильнее, - мягко поправила друга крылатая, подарив ему нежный взгляд. Кажется, шутница успела соскучится по своему рыцарю.
  А Кира разрушила романтичную секунду переглядывания трезвым комментарием:
  - Нам пора! Мел, где открывать? Стоит поторопиться, пока сюда не собрались все любопытствующие города и отряд местных силовиков, решивших, что восстало целое кладбище. Возмущение эфира сильное подняли.
  - Меня не надо упокаивать, я еще вам всем пригожусь, - отказался от перспектив принудительного отдыха в склепе юноша, оперативно принимаясь за вычисление расчетной точки портала.
  - Здесь, - ткнул пальцем в точку перед памятником Алии наводчик, когда завершил расчеты и сориентировался по внутреннему компасу. - Можно и в других местах, но тут ближе и верней.
  - Миг! Я заберу Тучку! - светло улыбнулась Алира, сложила губы трубочкой и тихонько засвистела.
  Первую секунду-другую ничего не происходило, и друзья пытались сообразить, что за головоломку имеет в виду подруга. Озадаченная Кира вообще не догоняла, откуда в этом магическом мире взялся персонаж детского мультика - белый мишка-философ. А потом в конце аллеи показался черный комок. Он и впрямь выглядел, как маленькая темная тучка на четырех призрачных лапках.
  - Это Тучка? - разглядывая призрак собаки, на всякий случай уточнила Кира.
  - Аха! Мы подружились, друзей не бросают, - повела-пожала крыльями, как плечами, Алия.
  - А ты рассчитывала свой портал с учетом Тучки? - хмыкнул Мел, тоже принимаясь прикидывать, что к чему, пока мелкая черная полупрозрачная псинка совершенно по-собачьи радостно скакала вокруг крылатой красавицы, выпрашивая ласку.
  - Нам всем хватит, - улыбнулась Алия, наклонившись и погладив маленького друга. - Тучка сейчас добавит маркер.
  С этой улыбкой девушка бросила в подхалимски раскрывшийся фиал клочок черной призрачной шерсти, оставшийся в пальцах.
  - Вот так всегда, ты рассчитываешь, мучаешься, обсчитываешь вероятности, а потом приходит Алия и ставит все с ног на голову, - проворчал Мелвин, грациозно тряхнув локонами.
  Род только повел широкими плечами. Спорить с Алией, если дело не касалось необходимости поесть, он вообще считал делом безнадежным и пустым.
  - Гении - они такие, - согласилась Кира, похлопав по боку фиала, который будто только и ждал условного сигнала, чтобы взорваться брызгами открывающегося портала.
  Четверо и пятый компаньон на мохнатых лапках даже не шагнули в сторону портала. Зев перехода сам почти напрыгнул на них, собираясь увлечь в свои недра. Мало того, со стороны мира, откуда надлежало сделать шаг, надвинулась, собравшись из ничего, и нависла громадная туча. Она оказалась серая по краям, графитовой ближе к центру и резко темнеющей до густо-густо черного в самой сердцевине. Именно этот цвет свинчивался в спираль и вливался в маленького веселого песика, не утратившего оптимизма и после смерти.
  - Что про... - попытался задать дельный вопрос Мел, но не успел.
  Портал накрыл их всех, перенося в иные края.
  
  Глава 7. На ковре у декана (В университете)
  
  - ...исходит? - закончил Мелвин, уже ступая на широкие белые плиты зала в университете Ильреона. Эхо загуляло среди ровных серебристо-серых стен и чуть более светлого куполообразного потолка, похожего на высокое, бледное небо.
  - Мы дома, - весело рассмеялась Алия, повела плечами, пытаясь привычно взмахнуть крыльями, взлететь и с недоуменным ойком пошатнулась.
   Крылья по-прежнему призрачно переливались за спиной девушки, только она сама призраком больше не была. К студентке Алии але Ильм вернулся плотский облик. Что еще более удивительно плоть обрел и веселый песик Тучка. Только теперь рядом с выбранной в ином мире хозяйкой стоял не мелкий барбос дворянских кровей, а громадный лохматый, черный как ночь зверь размером с хорошую лошадь. Если бы не веселая морда пса, от такого точно любой захотел бы держаться подальше.
  - Дома... - раздумчиво повторила Кира, испытывая колоссальное облегчение в двойном объеме: во-первых, по причине возвращения команды, во-вторых, по поводу Алии, снова обретшей материальную оболочку. - Только почему в светлом зале университета, а не в рабочей зале у нашего древа-кристалла?
  Светлый зал - по сути, холл перед громадным залом с гигантским Кристаллом - сердцем университета никогда не занимали мебелью, и студенты тут старались не задерживаться. Дело было не в уважении к святая святых, а в банальной, точнее, совсем небанальной физиологии и метафизике.
   За высокой, сейчас, как и всегда, чуть приоткрытой дверью находилось средоточие университета Основ Мироздания - самое его сердце. Именно тут заканчивался незримый для всех, кроме идущих его путями, лабиринт Тысячи Дверей. Именно туда приводил он тех, кто станет студентами и одной командой. Там даровал частицу кристалла, из которой вырастало древо-кристалл для рабочей залы. Не грандиозно-незыблемый, как Кристалл или Могущества, но исключительно полезный рабочий инструмент, стимулирующий рост способностей студентов и дающий вполне обычные камни для хранения стандартных плетений заклинаний. При выпуске студентов из университета кристалл команды всегда рассыпался пылью, большая часть которой возвращалась к большому Кристаллу, а ничтожная частица навсегда оставалась, отпечатавшись в сути бывших учеников.
  Но постоянно находиться близко к громаде Кристалла не смог бы никто из обитателей Ильреона. Все яд и все лекарство в зависимости от дозы, если верить мудрому Парацельсу. Великим и труднопереносимым было такое соседство. Любому очень скоро становилось некомфортно, могли начаться головные боли, слуховые или обонятельные галлюцинации. Слишком мощное излучение, лишь слегка приглушенное стенами и дверьми, исходило из зала, где стоял он. Древо/кристалл/излучение чистой энергии/буйство цвета и света...
  Разве можно было одним словом, без совокупности мысленных образов объяснить, именовать то, что находилось в сердце университета Ильреона? То, что являлось лишь малой частицей Могуществ, дарованной высшему учебному заведения Ильреона? Нет, хоть и говорили 'Кристалл', но ни объяснением, ни названием это не было. Лишь одной из условных, принятых и воспринимаемых глазом форм. Так же как в своем храме Могущества воплощались в причудливые переливающиеся всеми цветами радуги столпы или кристаллические колонны.
  Вот и сейчас сквозь традиционно приоткрытую створку шел такой поток энергии, что буквально сбивал с ног и кружил голову. А сам Кристалл, не имевший единого четкого цвета, вбирал в себя, казалось, все цвета Вселенной. Он пребывал в неустанном изменении не только цвета, но и формы.
  В один миг он являлся хрустальным многогранником, вздымающимся до купола, в следующий - древом, чьи листья кристаллы вызванивали дивную мелодию, еще миг спустя оборачивался громадным столбом света, слепящего взор, следом превращался в гигантскую птицу в гнезде... На эти метаморфозы можно было смотреть бесконечно.
  - Команда Кираны але Мрайс, проследуйте к кабинету декана Ториала але Фрауста! - голос в светлом зале, прозвучавший чисто, звонко и совершенно бесстрастно, определил цель для студентов.
  Доставивший сообщение 'колокольчик' - заклинание-гонец, нацеленное на отпечатавшуюся в Кристалле при посвящении суть студентов, развеялось. Переглянувшись, все вняли распоряжению декана и направились к двери, ведущей в длинный коридор, выводящий на лестницу, а далее на второй этаж к кафедрам и кабинету декана.
  Ториал уже ждал четверку. Даже одна из створок двери между кабинетом декана факультета и приемной, где сейчас никого не было, оказалась открытой.
  'Ну конечно, сезон гешен - условный период отдохновения для студентов и преподавателей. Учиться в аудиториях, даже несмотря на все магические примочки, слишком жарко. Если говорить по-земному, то сейчас каникулы, длящиеся около полутора месяцев. Кому можно лоботрясничать, а кому и этого времени казалось до обидного мало для реализации самостоятельных проектов, отработки теорий, опровержения или подтверждения тезисов, считающихся истиной.
  Нет, отдых никто не отменял, но именно гешен команда Кираны выбрала для проверки своей гипотезы практикой. Кто же знал, что получится так? Фактически перерождение в мирах со смещенным временем, а не кратковременный морок. К счастью, по личным ощущениям студентов, именно смещенным, потому что сейчас в Ильреоне царил все тот же гешен, из начала которого они уходили.
  Осталось лишь разобраться, что произошло и почему. В поиске ответов на эти вопросы Кирана, Мел, Род и Алия переступили порог кабинета декана Ториала але Фрауста. Фрейла але Норнауд, дипломный руководитель, уже ждала своих подопечных в глубоком кресле у рабочего стола зеленокожего начальника.
  Правда, Ториал имел скорее оливковую кожу, зелеными являлись лишь короткие прямые волосы у интересного потомка русалки и дриадана. А вот глаза декана оставались по-дриадански ореховыми, как скорлупка у зрелой лещины. И сейчас эти глаза чуть заметно округлились, оценивая отросшие крылья студентки, когда он произнес:
  - Команда Кираны але Мрайс, с возвращением.
  - Але Фрауст, але Норнауд, - ответ студентов и слова декана потонули в громовом раскате:
  -Рваф!
  - Ой, Тучка! - опомнившись, слегка смутилась Алия, не подумавшая оставить питомца у дверей.
  - Хм, ну я бы сказал, что это целый торнадо или ураган, - проронил декан, легким кивком головы указав на приемную, где следовало бы обождать массивному зверю.
  Ничего против животных любых габаритов и их внешнего вида дриадан не имел. Но его великолепный кабинет, для стороннего наблюдателя более походивший на дорогую оранжерею, совершенно не годился для размещения четырехлапых гостей, какого бы кроткого нрава они ни были.
  - Поразительно! - подскочила рыжим колобком на месте Фрейла так, что ее очки-сканеры, с которых, собственно, и брала пример Кира, создавая подобные на Земле, едва не свалились с носа. - Какая концентрация темной энергии в энергетическом разумном каркасе, накрепко привязанном к Алии.
  - Создание опасно? - декан приостановил распоряжение по перемещению Тучки одним движением брови.
  - В данном случае темнота лишь просто цвет энергии. Будь иначе, при переносе песика не пустила бы защита Университета, але, - резонно возразила Фрейла, едва ли не облизываясь на зверя.
  Даром, что выглядела чей-то доброй бабушкой, на деле але Норнауд являлась настоящей ученой маньячкой, разумеется, в лучшем смысле этого слове. Никого не резала и не препарировала, если только нерадивых студиозов на экзаменах, да и то лишь морально и интеллектуально.
  - Тучка хороший, - заступилась Алия за друга и положила ладошку на холку пса, и тот тут же откорректировал свои размеры для удобства спутницы. Зверь прямо на глазах наблюдателей уменьшился примерно на треть.
  - Только он слегка изменился. Раз в десять подрос за последние минуты, а теперь снова самую малость ужался, - хохотнул Род, уважительно оценивая скоростные метаморфозы.
  - Это произошло при открытии портала из магического мира, где жила Алия на Ильреон, - дала справку Кирана и коротко описала увиденное явление - туча, жгут, превращение мелкого призрачного песика в махину, вполне себе обросшую не только шерстью, но и плотью.
  - Прелюбопытно, - прокомментировал декан. - Можете сделать анализ феномена в качестве приложения к диплому. - А пока, если уважаемая але Норнауд готова подтвердить безобидность питомца але Ильм, я попрошу Алию удалить животное из кабинета и присоединиться к общей беседе.
  Спорить с деканом не стала даже такая чудачка, как крылатая шутница. Вывела свое лохматое сокровище и с комфортом устроила на ковре в приемной, у кресел для посетителей. Тучка опустил массивную голову на широкие лапы и замер, посматривая на хозяйку и пошевеливая развесистыми ушами.
  - Кстати, а крылья, Алия, у тебя тоже возникли при активации портала? - уточнил декан насчет лишней детали внешности студентки, приковывающий внимание не меньше, чем пес.
  Девушка лишь повела плечами и улыбнулась, метнув просительный взгляд на подругу.
  - Крылья у нее возникли из-за неуемного любопытства, - поставила циничный диагноз Кира и сжато обосновала причину.
  - Еще и метаморфозы постоянного облика и переход между энергетической и материальной оболочками, - добавил в перечень загадок команды але Мрайс дриадан, устало потерев лоб, пока Фрейла молча строчила в блокнотик заметки - результаты наблюдений и перечень будущих лабораторных экспериментов.
  Почему-то у але Ториала складывалось впечатление, что это не студенты, а он сейчас вынужден будет писать и сдавать дипломную работу по феномену команды Кираны.
  Тем временем четверка, не сговариваясь, устроилась на жестковатом диване слева от рабочего стола декана, подальше от увивающих стены растений и на максимальном расстоянии от вазонов различных конфигураций. Емкости и растения были разные и не все они были безобидны при контакте. Но за каждый могло прилететь от владельца.
  (По креслам или за совещательный стол студенты усаживаться не стали. Это в мирах кто-то из них был начальником или педагогом, а здесь, в Ильреоне, они статусом не вышли.)
  - Гадаете, почему позвал вас сюда? - первым бросил вопрос декан, внимательно изучая посетителей.
  - Что-то пошло не так с реализацией нашего дипломного проекта, - брякнул Род, поведя плечами. Дескать, чего тут гадать-то?
  - Разумное предположение, и самое важное, что мы с але Норнауд до конца еще не разобрались во всех аспектах 'не так', - согласился Ториал, полуприкрыв веки и сплетая пальцы столь гибко и причудливо, как никогда бы не смог человек. Кира всегда с удовольствием наблюдала за этим привычным жестом, напоминавшим ей обратный процесс решения головоломки.
  Быстрый кивок декана стал сигналом к выступлению Фрейлы. Она отложила блокнотик с набросками, задумчиво протерла очки уголком эффектного шарфа-бабочки, украшавшего шею, и объявила:
  - Применение проверенного и обсчитанного нами комплекса чар фиала для активации процесса исполнения проекта под воздействием неких сторонних факторов привело к разрушению всей структуры заклинания и стихийным разрушениям.
  - Ой, - выдохнула Алия, приложив ладошку ко рту, не то в легком испуге, не то в восторге.
  - Фиал с вашим дипломным заклинанием, разумеется, испарился, как положено, но и сам кристалл рассыпался на осколки. Ваших тел в стазисе, которые он должен был хранить, пока матрицы копят информацию, не сохранилось, - вздохнула Фрейла.
  А студенты не находили слов от шока. Насчет тел - ерунда, все равно все уже вернулись, живы-здоровы. И, как подсказывают ощущения, одновременно с перемещением, тела пришли в полное с изначальной матрицей, как наиболее подходящей оболочкой. Может сам Ильреон, как мир могущественный и пронизанный магией, поспособствовал процессу.
  Но самое главное, их рабочий инструмент, средство и способ действий, дарованный самим Университетом и Кристаллом, уничтожен! Как же так, это просто невозможно?!
  - Совсем разрушен? - встревоженно уточнил Мел, тоном ослика Иа, которому рассказали о лопнувшем воздушном шарике.
  - Мы не стали убирать рабочую залу. Лишь вы сможете определить, есть ли шанс на возрождение, - вставил декан.
  - Вы сказали, что уже выясняли причины, - нахмурилась Кира. - В заклинание вкралась ошибка? Или речь о 'сторонних факторах'?
  - Мы с але Норнауд пересчитали не меньше десятка раз, привлекали и иных специалистов. Ошибок не было, - распутал, положив пальцы на стол, и отрубил Ториал: - Была диверсия. Или несколько диверсий.
  - Кому это сдалось? - несказанно удивился Род, отродясь в плетение интриг не влезавший.
  Он предпочитал просто подраться, нежели что-то кому-то доказывать на словах или тем паче хитрить. Да и не случалось между студентами жестоких разборок. Не в кротости нрава было дело или жестоких кар за нарушение, просто те, кто являлся на зов Кристалла и проходил испытания Тысячи Дверей, не тратили время на мелкие подлости друг другу. Кроме того, драться с тем, кого учил дядя Трауль, светлый паладин Могуществ в отставке, тоже желающих не находилось. Свои руки, ноги, головы и ребра студенты предпочитали оставить в целости.
  - Мы не можем гарантировать, что выяснили всю подноготную историю даже при помощи але Креейла, - упомянул декан имя главного безопасника университета. - Лишь точно установили, что ваша группа отправилась на практику с нарушением конструкта заклинания из-за стороннего вмешательства.
  - Але, а вы не присоединитесь к беседе? - неожиданно перебив Ториала, спросила Алия, уставившись куда-то в угол комнаты.
  Туда же, чуть сместившись на ковре в приемной так, чтобы обеспечить себе обзор, очень внимательно глазел Тучка. Нападать не спешил, но и интереса не утрачивал.
  - Пожалуй, - из полутени вышагнул остроухий, совершенно лысый мужчина с удивительно золотистой кожей, облаченный в чуть приталенный длиннополый камзол. Бледно-желтая, почти белая рубашка с пеной кружев и золотым шитьем заставила чуть завистливо вздохнуть франта Мела. Тонкие черты лица Альрау але Креейла не казались женственными. Слишком хищным был нос и цепким взгляд светло-серых глаз. И отсутствие волос безопасника не портило.
  В просторечии раса его - обрис - именовалась просто - теневик. Сородичи але Креейла были воистину универсальны: из них получались как замечательные телохранители, так и совершенные убийцы.
  - Хороший питомец, але Ильм, - практично отметил безопасник работу живого детектора и опустился в кресло. - Кстати, але Мрайс, вы не переборщили с духами?
  - Я? - изумилась Кира странному вопросу, ничего общего с темой встречи не имеющему, однако ответила в очередной раз: - Я вообще не пользуюсь парфюмерией. У меня даже дезодорант без запаха.
  - Однако, я чую явственный аромат морской соли, цветка кали и масла зар, - отметил Альрау.
  - До меня доносится запах можжевеловых пустошей и лаванды, - задумчиво присовокупил декан.
  - Хм, ясно. Полагаю, путешествие стало для нашей студентки порогом взросления, кровь айлы начала проявляться, - сделал вывод безопасник, в чьей голове хранилась картотека с личными делами на всех студентов, как нынешних, так и выпускников.
  Альрау чуть расслабился, с удовольствием вдыхая приятный аромат. Серые глаза его почему-то сменили цвет на оттенок расплавленного золота, очень шедший к цвету кожи. Кирана даже залюбовалась. Но лишь внешним проявлением. Приятным собеседником и милахой Альрау не назвал бы никто из студентов. Вежливый и при этом въедливый он способен был доконать любого. Если считал нужным. С другой стороны, должность у него не располагала к белому и пушистому бытию. Теперь-то, сама поварившись в преподавательской среде и повзрослев на одну жизнь, Кирана понимала это четко и даже в чем-то сочувствовала Альрау. Контингент из творческих студиозов еще тот, не спрогнозируешь, что в следующую минуту учудят и какой эксперимент поставят.
  - А я и не знал, что ты из айл, Кира, - выпалил Мел, тоже потянул носом и довольно констатировал: - Земля после грозы и яблоки.
  - По отцу, - отмахнулась Кирана, не считая свое происхождение важной темой для обсуждения.
  Айлы мужчины обладали ароматом, привлекающим лишь одну единственную, свою избранницу, а женщины пахли привлекательно для всех мужчин и, только выбрав себе пару, сужали ареол распространения дивных ароматов. Приворотом или афродизиаком эта особенность расы не являлась, лишь своего рода маркером.
  Какая разница, кто чьих кровей? Есть ли Киране самой дело до того, что Алия ведет свой род от лесных духов, Род от огненных фениксов, выбирающих пару на всю жизнь, а Мелвин от демонов-искусителей, неразборчивых в выборе подруг? Разные крови, разные таланты, наследий не счесть, если начать анализировать каждую каплю, никакого времени не хватит на саму жизнь. Но важно другое: от этого лишь ярче полыхает сила и интереснее складывается судьба.
  И, кстати, то, что ее собственный дар, оказывается, наследуется не столько через кровь, сколько через магию или плетение души, оказалось неожиданным. Будь иначе, Род, тогда при встрече на обочине не хвалил бы ее аромат.
  
  
  Глава 8. Кто виноват и что делать?
  
  - Дверь в ваши рабочие апартаменты, студенты, не закрылась и цвет не поменяла. Потому мы решили отправить стандартный вызов через свитки Кристалла к концу практики и определяться с деталями после вашего возвращения, - отметила куратор.
  Она уверенно возвратила беседу в нужное русло. Безопасник же мог еще долго трепаться на отвлеченные темы, вытягивая из студиозов информацию как ту, которая потребна ему здесь и сейчас, так и иную, использование которой может быть полезно в будущем.
  Наставница только выглядела рыжим пожилым милым колобком в темно-синем брючном костюме. Добродушия в ней было не больше, чем у Креейла. Но именно ее выбрала группа как своего руководителя не за безобидный внешний вид, а за согласие подержать их проект и вести его. Фрейла принадлежала к расе усме, фанатикам вычислений. На мир, Вселенную, подобные ей смотрели через призму цифр и формул. Что, кстати, очень импонировало Родгарду.
  Але Норнауд, к примеру, даже не пришло в голову поинтересоваться состоянием физического или психического здоровья своих подопечных, пропадавший неизвестно сколько в неизвестно каких далях. Она на них посмотрела, обсчитала, сделала мимолетный вывод, что ничего критичного не случилось, и вновь сосредоточилась на главной задаче.
  'Интересно, - отметила мысленно Кира. - Дверь в рабочие апартаменты и зал с кристаллом группы создаются пространственной магией университета. Они перестают существовать, а дверь превращается в фальшь-дверь лишь в одном случае - если члены команды погибают. Цвет двери меняется, если погибает один из членов группы. С нами же явно случилась не гибель.'
  - Мы и сами до конца не разобрались, что стряслось. Кирюня считает, что мы слились с опустевшими без душ оболочками-носителями в мирах, подходящих под рамки условий заклинания, - заговорил, соглашаясь с мыслями девушки, Род.
  - Полагаю, в результате сбоя в активации фиала произошло мгновенное перемещение всей сути и возрождение в обличьях, максимально соответствующих прежним, - продолжила Кира.
  - И память от такого отрезало наглухо вне зависимости от мира, технических, техно-магически или маго-технический, до того мига, пока мы свитков не коснулись, - вздохнул Родгард.
  - Я помнила, - мечтательно вставила Алия, ухитряясь помахивать крыльями, даже в сидячем положении. Призрачные ее атрибуты свободно проходили сквозь мебель и друзей. - Но на Никае магия пространства не шагнула до порталов между мирами. Я готовилась сваять фиал в одиночку, когда обрету достаточно сил. Увы, умерла раньше.
  - Отлично, вы нашли первое практическое подтверждение своей гипотезы о зависимости структуры мира и памяти индивидуума! Осталось только оформить выкладки нужным образом, - просияла Фрейла, чуть ли не потирая ладошки. Она уже собралась было засыпать Алию вопросами насчет жизни-смерти-памяти, которые нужно вставить в описательную часть.
  - Прежде всего, поясните, але, что или кто нам помешал с проектом? - четко попросила Кира у безопасника.
  На конкретный вопрос тот должен был ответить по существу, а не как увлеченная рассмотрением гипотез наставница, через призму выкладок по теме работы.
  - Среди камней, прежде укрывавших основание древа-кристалла, обнаружено два чужих, - проронил Альрау. Под кристаллом, разумеется, он имел в виду не средоточие мощи Ильреона, а его частность - кристалл группы. Тот, который получили будущие первокурсниками в коридоре Тысячи Дверей, где они стали командой.
  Личный кристалл команды являл собой осязаемое воплощение магии и воли, каковым по сути был и фиал уль. Только первый дарил посвященным университет Ильреона и его средоточие большой Кристалл. А фиалы студенты старше первого года обучения учились создавать сами. Они получали способность к такого рода преобразованиям в добавление к стандартной магии мира, основанной на воплощении мысленных схем и символов.
  К простейшей магии после обучения были способны все жители Ильреона в той или иной степени. Достаточно было представить нужный узор, своего рода геометрическую четырехмерную проекцию, наполнить его энергией (личной или заимствованной в сторонних источниках), и применить, наложив на мир материальный. Если узор помещали в нейтральную замкнутую среду без активации - камень - то он мог существовать неограниченно долгое время, а срабатывать в случае разрушения хранилища либо по таймеру.
  - Один камень был подброшен Севери але Пиа, второй Имагом але Грах, - между тем выдал скудный список виновных безопасник. - Оставленные на камнях отпечатки создателя и активатора плетения подлинные.
  - Севери? Она ж моя напарница по нойсу, - изумился Род, имея в виду энергичную спортивную игру с пятью мячами разной формы, популярную в Ильреоне. Очень отдалено она напоминала детскую земную забаву 'выбивалы'. - Все-таки вы ничего не спутали, але?
  - Нет, опечаток сути на камнях я видел четко, потому ручаюсь, - хмыкнул обрис, не вдаваясь более в детализацию своих уникальных талантов. - Кроме того, нам стали доступны записи але Пиа.
  - И зачем? - заинтересовался мотивами столь идиотских диверсий Мелвин.
  - Камень, по мнению студентки, должен был поменять отношение к ней Родгарда с дружеского на более теплое. Он не должен был повредить, лишь выявить склонность, если таковая имелась. Камень правильный, место нет. Одного его не хватило бы даже для некоторых помех при активации фиала уль. Но в сочетании со вторым камнем последствия вышли из категории прогнозируемых. Второй камень - обычный икотник был размещен у корней кристалла. Его подкинул студент Грах, чтобы сорвать вашу первую попытку перемещения. В результате мы получили одномоментную активацию фиала и пары неучтенных камней с плетениями, - объяснил безопасник.
  - Этот тоже записи вел? - неподдельно удивилась Кира.
  Как-то представление о грубоватом и шумном Грахе полуорке никак не вязалось с понятием скрупулёзных конспектов. Вот что-то нецензурное на парте он накарябать мог, но никак не расписать подробный план будущей каверзы.
  - Будучи пьян, слишком громко хвастался в трактире приятелям, - проронил обрис.
  - Этому-то мы чем не угодили? - изумился Родгард, малость смутившись от новости о сердечных склонностях приятельницы, которых не разделял. Увы, мосластую высоченную Пиа даже симпатичной можно было назвать лишь с натяжкой и крепко зажмурившись в темноте, зато в нойс она играла бесподобно.
  - Ревность! Ты слишком много общался с Пиа, а Грах к ней неравнодушен, - фыркнул догадливый Мелвин, раньше, чем Альрау дав ответ. Потому безопасник лишь согласно прикрыл веки, соглашаясь с версией студента.
  - Ну вот чего так-то?! - возмутился и чуток расстроился Род, сжимая и разжимая кулаки и искоса виновато поглядывая на загадочно улыбающуюся Алию. - Это Мел девиц перебирал, а подлянку всем из-за меня сделали!
  - Просто 'повезло', - со смешком прокомментировала Кирана, - сердцеед ты наш! Девиц тоже умеючи перебирать надо, а без сноровки всякое случиться может!
  Декан же, привычно игнорируя взаимные подколки студентов, продолжил:
  - Вопрос в другом. Как камни попали к вашему кристаллу, чтобы нарушить работу фиала?
  - Э... Пиа к нам заходила, мы о дополнительной тренировке договаривались, она ж еще и капитан наш, я за своим блокнотом с графиком отбегал, она могла до рабочей залы добраться, - выдал Род, припоминая детали, освеженные в восстановленной памяти. - А вот Граха точно не было! Или? Ребята, разве он у нас хоть раз у нас был?
  Никто из друзей такого припомнить не смог. И тогда Альрау пояснил:
  - Уточнить сейчас деталей у вредителей мы не можем. Команды Севери але Пиа и Имага але Граха, отбывшие в тот же день, что и вы, пока не вернулись. Но в трактире студент хвастал, что проникнет в ваш рабочий зал кристалла в день реализации проекта, используя купленный в лавке артефакторов камень невидимости, чтобы подкинуть икотник.
  - Но это невозможно, зайти без приглашения и устного разрешения! - нетерпеливо выпалил, почти перебил, безопасника Род. - В апартаменты, если кто из нас там же был - еще куда ни шло, но не к кристаллу в рабочий зал!
  - Ответа на этот вопрос мы пока не нашли. В ваших апартаментах магический фон до сих пор не успокоился, иных методов расследования применить невозможно. А теперь уже и лишено смысла. Срок сканирования истек, - пояснил Альрау.
  - За глупую шутку, путь и без намерения, но подвергнувшую жизнь и здоровье студентов опасности, виновники оштрафованы, из оценки дипломной работы Имага але Грах будет вычтено два балла, у студентки Пиа - балл, - присовокупил декан.
  При максимально возможной оценке в семь баллов наказание жестоким не выглядело. Но это только на первый взгляд. Знакомая со способностями однокурсников Кирана сильно сомневалась в том, что ребятам изначально удастся получить максимально возможную оценку за работу. Отметки Пиа обычно плавали в районе пяти, так же, как у ее подружки-напарницы, рыжей Илы. А Грах был твердым хорошистом, худшим в команде отличника-перфекциониста Шиаро, то есть выше четырех баллов получал крайне редко. Зато выигрывал почти все силовые университетские и межуниверситетские соревнования. Что ж, студенты разные нужны! Кирана коротко улыбнулась, вспомнив Колю Травкина.
  По сути, если бы не столь странное стечение обстоятельств, ни один диверсант никакого значительного урона членам команды и их имуществу нанести бы не смог. Штраф наложили за сам факт диверсии.
  Камешек Илы вообще бы сработал вхолостую. Никаких романтических чувств Родгард к долговязой девице не питал. Разве что Грахов икотник действительно мог бы, подействуй штатно, вызвать легкую икоту и срыв первой попытки перемещения в миры. Но ни студенты, ни фиал при этом бы не пострадали. Но вышло то, что вышло. Видимо, закон Мерфи универсален для любого из миров! Все, что могло пойти не так, не так и пошло!
  - Итак, расследование не закрыто, но вы можете посетить свои рабочие апартаменты и возвращаться к родным. Надеюсь, кристалл вашей группе удастся восстановить. Если нет, я допущу вас до повторного обращения к Кристаллу с просьбой о получении новой частицы Кристалла для выращивания древа, - подвел итог разговору декан.
  - В любом случае первые материалы по практической части вашего диплома буду ждать к третьему фолиа, - строго вставила Фрейла.
  - Благодарим за информацию и помощь! Пошли, команда, глянем на разрушения, но всю работу предлагаю оставить на завтра, - озвучила свое мнение Кирана.
  Спорить с ней желающих не нашлось. Пусть все, исключая Алию, вспомнили о своих настоящих личностях совсем недавно. Но их не было дома несколько десятков дней по времени Ильреона и, почитай, целую жизнь по личным метафизическим меркам! (Ведь память погибших сверстников, чье место они заняли в мирах при перемещении сознаний, тоже воспринималась как своя.) Но сейчас неумолимо надвигалась встреча с Ильреонской родней.
  Мелу предстояло выдержать бурный поток родственной любви от многочисленных тетушек, дядюшек, дедушек, бабушек, племянниц, кузенов и кузин. (Почему-то в его семье на одного молодого парня приходится десяток разновозрастных дам.)
  Саму Киру и Рода, скорее всего, ожидали не столько теплые объятия соскучившегося опекуна, сколько методичный разбор полетов. А Алию лишь пустое, не считая громадного сада и живности, поместье с магическим аналогом ИИ. Крылатая девушка была уже совершеннолетней и сводила с ума своими причудами только друзей.
  В коридор из приемной декана четверка вышла вместе с Тучкой и, что удивительно, с присоединившимся к команде Альрау але Креейлом. На удивленный взгляд Рода безопасник невозмутимо ответил:
  - Я с вами к рабочим апартаментам. Потом провожу до площадки с портальными кольцами.
  - Хотите посмотреть, не клюнет ли кто-то на наживку? - не удержался от вопроса насторожившийся на всякий случай Мелвин. - Или боитесь новых ловушек?
  - Все возможно, - нейтрально прокомментировал Креейл и зашагал рядом с Кираной, время от времени ноздри хищного носа его трепетали, втягивая приятный запах.
  'Ну да, удобно! Работа и удовольствие от ходячей аромолампы в одном флаконе', - рассудила Кира, одобряя практичный подход. Сама бы, пока шли, полюбовалась на то, как плавно движется обрис. Только вертеть головой или коситься несподручно. Потом шея заболит.
  То, что Альрау не последовал за ними невидимкой, конечно, объяснялось вовсе не тактичностью лысого, а наличием подле команды пса-призрака. Действовать тайком в присутствии эдакого сканера на лапах не получилось бы.
  Учебные апартаменты студентов их факультета находились на этаж ниже кабинета ректора в другом крыле университета. Переход по широким бело-золотым коридорам вызвал легкую улыбку на губах Киры. Ностальгией повеяло. Так странно оказалось вернуться сюда, перешагнув через пару десятков лет. Или это было движение не назад, а вперед? Или вовсе в сторону с казавшегося проторенным пути? Лишь Могущества и сам Творец знает! Но вряд ли скажут.
  Команда остановилась перед простой деревянной дверью. Ее единственным украшением был лишь естественный рисунок-чередование темных и светлых тонов деревянного полотна, расходящихся веером от пола до верха, и выжженная виньетка-цифра: один дробь четыре. Номер группы, номер курса, меняющийся сам по себе. Ни замков, ни запоров физических в дверном полотне не имелось. Зачем, если сюда могут войти в отсутствие владельцев лишь преподаватели? Для других дверь просто не откроется.
  Первым к двери подошел Род, он и распахнул ее пошире перед друзьями. Из небольшого холла вело несколько дверей: комната отдыха, совещаний, лаборатория... Проем в рабочий зал дерева-кристалла закрыт не был. Сорванную с петель створку убрали, потому мерцающее крошево, устилающее пол и разворошенная горка разноцветных камешков-заготовок в центре просматривались четко. Не было только древа-кристалла, того, что вырос за годы после испытания Тысячи Дверей, где четверо одиночек стали единой командой и получили в награду за испытание малую частицу Кристалла.
  Кира задумчиво разглядывала опустевший зал, в котором чудом уцелели высокие окна, и пыталась сообразить, что, собственно, произошло. Как из-за глупой выходки двух недорослей случилась катастрофа. Ведь прежде считалось, что кристалл, дарующий силу команде, невозможно разрушить. Он существует до момента завершения обучения, служит личным магическим подспорьем в работе каждого из студентов университет Основ Мироздания.
  Ни додумать, ни сформировать толком гипотезу Кирана не успела. В опустевшую залу впрыгнул Тучка, с веселым 'рваф' повел носом, вырыл из кучки камней один и хрустнул им, проглатывая.
  Вся черная громада пса вспыхнула радугой, лучи ее рванули к Киране, Мелвину, Алии, Родгарду, соединяя группу в странный многоугольник, к этому сиянию, закружившись метелью, рванули мелкие пылинки - все, что осталось от кристалла-древа. 'Пыль' окружила команду, пса, почему-то даже безопасника Альрау и словно втянулась в тела. В рабочем зале осталось лишь горка пустых камушков-заготовок, которые лежали тут раньше, девственно чистый пол и мягкая мебель.
  - И что это сейчас было? - озвучил общий вопрос настороженный Род.
  - Как заня-я-я-тно, - протянула Алия, как-то слишком пристально изучая друзей и пса. - Так вот что тогда случилось!
  - Ильм, хватит играть в загадки, поняла, расскажи нам, недогадливым! - взвился явно занервничавший Мел.
  - А вы не увидели? - девушка удивленно моргнула.
  - Мы видим иначе, потому связей не постигаем, - терпеливо пояснила Кирана.
  Сердиться на подругу было бессмысленно. Когда ты видишь то, что тебе кажется само собой разумеющимся, сложно поверить, что другие этого не видят и не понимают. Так птица никогда не поймет сложности полета, потому что для нее воздух - это сама жизнь.
  -. Объясни, что увидела ты, - мягко попросила Кира.
  - Нам больше не будет нужен кристалл тут в зале, - Алия повела крыльями, с рассеянной полуулыбкой поглаживая счастливого черного пса. - Мы сами теперь частицы кристалла, а его отпечаток часть нас. То плетение для переноса изменилось из-за чужих камней. Сила кристалла частью ушла на перенос нашей сути в иные тела вместе с частицей его самого. Так было лучше для слияния. Чтобы сотворить сложные чары, для которых раньше были нужны основы - камни, частицы кристалла или иные минералы, мы всего лишь должны четко представить конструкт и активировать. Камни-хранилища нужны тем чарам, которые творим заранее. А для создания новых фиалов мы, как и прежде, должны будем собраться вместе и рассчитать состав.
  'И в самом деле, 'заня-я-я-тно, - мысленно процитировала подругу Кирана, пытаясь осмыслить произошедшие изменения, не имеющие, насколько она знала прецендентов в истории Ильреона. Они с друзьями стали почти универсальны, способны частично подменять друг друга. Та легкость, с которой она сотворила фиал в мире, лишенном магии, говорила сама за себя.
  Радовала и возможность быстрого создания сложных чар без опоры на материальный носитель. Раньше приходилось фиксировать узлы плетения, норовившего расползтись без закрепления на камешках. Признаться честно, необходимость постоянно таскать заготовки в сумочке или кармане Киру раздражало. Теперь же сам процесс использования местного стиля магии облегчался в разы. Из цепочки: воспроизвести мысленно нужное плетение - наложить его на материальный носитель - насытить энергией (из личного запаса или используя мощь Кристалла) - активировать, - выпадал второй пункт, а третий больше не являлся проблемой даже для самых энергоемких заклинаний.
  - Как к этому причастны я и пес? - уточнил Альрау, не опровергая сходу выкладок девушки, пока лишь пополняя подборку данных.
  - Тучка - мой, потому, чтобы быть до конца моим и съел тот последний крупный кусочек кристалла, оставшийся от древа и не растворенный в нашей сути, - пояснила Алия недогадливому обрису. - А вы... Вы же сейчас шли рядом с нами, с Кираной и вдыхали с удовольствием ее аромат. Вы сами пожелали прийти сюда и теперь стали частью нашей команды.
  - Я не студент и никогда обучения под сенью Кристалла не проходил. Это невозможно, Ильм. У меня другая работа, - иронично хмыкнул безопасник. Машинально он подобрал с пола камень и вращал его между пальцев.
  'Взвалить на обриса написание теоретической части диплома точно выйдет', - мысленно усмехнулась Кира.
  - Ступайте к Кристаллу и объясните ему, але. Если он согласится с вашими выводами, то вы освободитесь, - встрепетнула крыльями Алия с едва уловимой досадой на критику своих выводов.
  - Ты хочешь сказать, что из-за пары дурацких шуток невесть что случилось? - Выпучил глаза Род, у которого в голове не укладывалось заявление подруги, но врать Алия никогда не умела, если только напускать туману своими изречениями.
  - Почему невесть? - в свою очередь искреннее удивилась девушка, обнимаясь с Тучкой и почесывая собакена под подбородком. - Кристалл Ильреона - часть храма Могуществ, Воплощенных в Кристаллах. Все преподаватели, сотрудники и студенты в той или иной степени помощники и служители, помогающие соблюсти Баланс Мироздания. Мы слабые, как муравьишки, однако нас много. Но если нити реальности сплелись в выгодную возможность сделать несколько мурашей чуть сильнее, это произошло.
  - По-твоему, подруга, мы все марионетки? - нахмурился Родгард, снова сжимая кулаки. Только зачем? Нельзя пойти и подраться с Кристаллом в университете Ильреона или закатить скандал в храме Могуществ. Нет, попробовать, можно, но смысл?
  - Мы сами пришли в университет Основ Мироздания. Тысяча Дверей открывалась для нас, чтобы привести на факультет Строения Миров, а не Многообразия Живого или Познающих Разумных. Наш выбор всегда лишь наш, Кристалл лишь показывает пути, дороги торим мы, - вместо Алии ответила Кирана.
  - Я тогда подумал, что порталы в мирах и между мирами делать или аномалии структуры искать проще, чем со зверьем возиться или в дипломатию рас соваться, - почти ностальгически согласился Мелвин.
  А Кира, в последний раз окинув взглядом уже просто очищенный, а не разгромленный зал, попросила:
  - Обсудить вопросы самоидентификации, профориентации и все оставшиеся предлагаю попозже. Лучше завтра. А сейчас, команда, давайте по домам, я уже почти сутки на ногах.
  - И правда! Кирюнь, прости, ты ж всех нас собирала, - опомнился смущенный Род, посчитав количество человеко-часов, затраченных але Мрайс на объединение отряда и возвращение его в родные пенаты.
  Кира лишь отмахнулась от извинений и продолжила, обращаясь к безопаснику:
  - Але Креейл, не сочтите за труд, уведомьте нас о результатах общения с Кристаллом. Стоит ли нам впредь учитывать вас, как часть команды, или это излишне.
  - Непременно, але Мрайс, - суховато кивнул Альрау, прекратив мучить камешек, но, почему-то не вернув его на пол, а оставив в руке. - А сейчас советую всем отправиться к портальным кругам, пока вы не совершили еще какого-нибудь открытия, способного перевернуть систему обучения в университете.
  - Мы можем, - просияла Алия, почему-то посчитав слова комплиментом. Пес, будто что в самом деле понимал, громко поддакнул ей очередным 'рваф'.
  - Даже не сомневаюсь, - в сердцах согласился безопасник и таки отбросил камень в кучку на полу.
  Раздался громкий ба-а-бах. Упругой волной воздуха друзей, пса и самого Альрау снесло и раскидало по залу. К счастью, кидок вышел удачным. Алия и Род оказались на мягком кресле бутербродом: парень внизу, крылатая сверху, Тучка проскользил по каменным плитам до ковровой зоны и затормозил. Охнувшего Мела приютило еще одно кресло, а Кира и безопасник распластались на диване. Причем, Кирана оказалась не столь везуча, как Алия. Девушку придавило твердое тело але Креейла. Обрес вдобавок приложился лбом о декоративный деревянный выступ подлокотник дивана и поплыл, балансируя на грани потери сознания.
  - Я ноготь на мизинце сломал! - негодующе оповестил вселенную о вопиющей несправедливости метросексуал Мелвин, воздевая пострадавший средний палец вверх в неприличном для Земли и очень подходящим ситуации жесте.
  - Але Креейл, мне лестно ваше внимание, но без пары прогулок и ресторана в качестве прелюдий я на переход в горизонтальную плоскость категорически не согласна! - просипела Кирана, пытаясь под весом Альрау втянуть толику кислорода в легкие. Толстым мужчина не был, но мышцами обладал воистину железными и был таким же тяжелым, как кусок металла.
  - Мне еще не настолько надоели моя должность и зарплата, чтобы заводить романы со студентками, - заверил жертву безопасник и попытался встать.
  Его повело, и он снова едва не рухнул на Кирану. Та вовремя сориентировалась и перевела пострадавшего в полу-сидячее положение рядом с собой. Вскочить, после стремительно выбитого из легких воздуха самой девушке было пока не по силам.
  
  
  Глава 9. Трауль Тингордиан
  
  - Что это взорвалось? - с плохо скрытым смущением от своей позиции, выпалил Род, изо всех сил пытаясь удержать загребущие лапы подальше от тонкой талии Алии. Инстинкт требовал обнять предмет своих грез, прижать покрепче и не отпускать никогда.
  - Подтверждение теории але Ильм практикой, - держась за гудящую колоколом голову, выдавил Альрау. - Пока разговаривали, машинально рисовал узор воздушного толчка. Обычно такие схемы без закрепления развеивались без следа. В этот раз слишком легко сложился конструкт и не распался, когда я перестал его поддерживать, а активировался.
  Алия заметила страдания безопасника. Вспорхнув с кресла и придавленного Рода, девушка тронула виски мужчины.
  - Не стоит тратить силы, Ильм, сейчас все пройдет, - попытался отказаться от помощи обрис, но его уже посыпали серебристым светом с призрачных крыльев, как сдобную булочку 'романтика' сахарной пудрой. Сосредоточенное на мучениях лицо Альрау разгладилось и, разумеется, мгновенно проснулось любопытство:
  - Какой конструкт и как использовала, але Ильм? - мгновенно потребовал ответа исцеленный.
  - Никакой, - беспечно пропела девушка, лукаво улыбаясь. - Крылья есть и их нет, потому теперь нет и боли, если к боли добавить частицу несуществующего, то и она станет таковой.
  - Алию надо чувствовать. Пытаться понять не стоит, а то голова снова заболит так, что никакие крылышки не помогут, - дала дельный совет Кирана. Как и вся команда, она давно привыкла к выходкам и оригинальному мышлению подруги.
  - Отправляйтесь к портальным кольцам, - качнул головой Альрау, перебравший сегодня с лихвой общения с безумной четверкой студентов. - Я доложу о происшедшем декану и ректору. Завтра получите инструкции.
  Спорить с Креейлом не стали. Было бы из-за чего! Учеба впереди. Странные происшествия с ними и вокруг, обычны и привычны любому, кто учится в университете Основ Мироздания Ильреона. Но дома стоит побывать обязательно. Кого-то ждут родственники, кого-то любимые питомцы, но всех обязательно ждут.
  Бело-золотые коридоры провели команду и их конвоира или охранника во внутренний двор между центральным корпусом и левым крылом. Обширное пространство там было отведено под портальную площадку. Всего лишь светло-серый, перемежающийся красно-золотыми вкраплениями камень. Он не выглядел бы эффектно, если бы не портальные кольца. Даже в состоянии покоя, настроенные на сотни точек переноса для студентов и преподавателей конструкты, заключенные в камень, непрерывно мерцали льдисто-голубыми кругами. Теперь у Киры при взгляде на них возникала невольная ассоциация с толстыми жгутами оголенной проводки.
  - До завтра, встретимся! - прозвенел колокольчиком голос Алии, и вместе с Тучкой они синхронно впрыгнули в круг, чтобы исчезнуть из университета.
  Мелвин страдальчески покосился на сломанный ноготь, вытащил из внутреннего нагрудного кармашка пилочку, быстро минимизировал дефект и тоже исчез. Он, конечно, любил свою многочисленную родню. Но именно ввиду ее многочисленности предпочитал делать это на максимальном удалении. К сожалению, сейчас настало время встречи. Это бремя надлежало принять с честью и пережить не только психике, но и костюму, маникюру и прическе.
  Кирана почти сочувствовала другу, впрочем, им с Родом тоже предстояло собственное испытание. Трауль але Тингордиан, в прошлом светлый паладин Могуществ Мира, ныне обычный отставник на пенсии. Бывший! Мира! Три ха-ха. Если Трауль сейчас не на поле боя, неся мир, в какой-нибудь из миров, это всего лишь значит, что для него полем боя является то место, где он пребывает. То есть родовое поместье Тингордиан. Могущества Мира в отличие от Могуществ Войны действовали более точечно, но очень часто мир приходилось насаждать мечом. Але Тингордиан никогда не скрывал от своих опекаемых, чем именно он занимался и почему.
  Двое переглянулись, собираясь с духом, и шагнули в круг. Перед смертью все равно не надышишься. Вспыхнула стандартная пелена перехода, только почему-то чистая голубизна ее в этот раз оказалась разбавлена золотыми искрами.
  Первое что услышали Кира и Род, оказавшись в поместье, это выдавленное сквозь зубы ругательство. Первым, кого увидели - лысый обрис, почему-то последовавший за ними. Вторым - молча встречавший гостей опекун. Скрестив руки на груди, на троих невозмутимо взирал высокий мужчина с совершенно седыми волосами и молодым лицом. (Печать Могуществ не давала бессмертия, но гарантировала пребывание тела на пике мощи до конца жизненного пути). Светло-голубые, как осеннее небо в ясный день, глаза прошлись сканером по прибывшим.
  - Кира, Род, c почетным сопровождением или под конвоем? - промолвил Трауль в качестве приветствия, едва заметно выгнув темную, вопреки седым волосам, бровь.
  Это единственное, что колыхнулось в неподвижной фигуре, даже широкие складки светлой рубашки остались недвижимы.
  - Два в одном, але, - пошутила Кирана, сама пребывая в легком удивлении от прицепа.
  - Альрау, чем обязан? - сухо продолжил Трауль, переключив лазер взора на безопасника.
  - Але Тингордиан, светлый паладин, - обрис приветствовал владельца поместья легким наклоном головы и прикосновением двух пальцев правой руки в груди, традиционно знаке. Он символизировал уважение к служителям Могуществ, обозначая их миссию служения в единстве сердца и помыслов. - Мы пока лишь связываем воедино все факты, потому не могу дать исчерпывающего ответа. Но частью его, полагаю, будет воля Могуществ. Ты знаешь, как началось путешествие команды Кираны. Вызванные свитками Кристалла, сегодня они вернулись в Ильреон.
  Безопасник коротко описал случившееся в рабочей зале. Не утаил и того, как сам оказался помечен кристаллической пылью. Возможно из-за нее, только возможно, и совершился сбой переноса через портальный круг. Альрау стоял вне зоны, но был исчислен заклинанием как малая часть единого целого и оттого перемещен за компанию. Без официального приглашения.
  - Э... а чего тогда мы с Алией сразу всей компанией не ушли, как привязанные? - наморщил лоб Род, сходу присоединяясь к рассуждениям и расчетам. - Или из-за малой дозы пыли охранный контур счел вас, але, чьей-то конечностью, не поместившейся в круге?
  - Допускаю, - хмуро согласился безопасник. Логика в словах парня была, хоть и несколько оскорбительная для 'конечности'.
  - Зеркальная комната в твоем распоряжении, центральный вход, левый коридор, третья дверь. Але Креейл, извести начальство, что остаешься. Прежде, чем пользоваться порталом порознь и иными конструктами, все обсчитайте. Чтобы кусками по всему Ильреону не рассеяться, - предложил Трауль.
  - Йопти, дядя, мы себе целыми тоже больше нравимся! - от всей души согласился Рон.
  Дождавшись ухода Альрау в указанном направлении, паладин перенес свое внимание на опекаемых.
  - С возвращением. Вы повзрослели, не внешне, но сутью, - резюмировал мужчина.
   - Слияние с памятью реципиентов при перемещении, плюс другое течение времени в приютивших нас мирах, але, - не стала обманывать Кирана, выдав четкий короткий доклад.
  Все равно во вранье смысла нет. Ложь опекун чуял и хронически не переносил. Слуг, пойманных на подобном грехе, выгонял с волчьим билетом. Знакомым оказывал от дома.
  - Не знал, что вы с але Креейлом знакомы, - не утерпев, удивился юноша.
  - Мы воевали, - проронил мужчина.
  - Вместе? - выпалил с мальчишечьим восхищением Родгард.
  - По разные стороны, - спокойно поправил Трауль и даже расширил пояснение:
  - Когда войскам Орадина показали всю глубину их заблуждений, але Креейл входил в число охраняющих триаду ора-а при заключении мира. Могущества защищали цивилизацию камфори, поющих лесов, которые едва не стали плацдармом для разрешения конфликта.
  Кирана слушала с интересом. Опекун не баловал своих подшефных рассказами о военном прошлом. В отличие от многих ветеранов Трауль не стремился откровенничать вовсе не потому, что стыдился или мучился памятью о деяниях прошлого. Он просто не считал эту информацию годной для забав или примером для воспитания. Да и многие из славных деяний светлого паладина до сих пор оставались, как сказали бы на Земле, под грифом совершенно секретно.
  Трауль Тингордиан не был мерзавцем или садистом. Однако он слишком долго служил Могуществам Мира, возможно, настолько долго, что сам утратил насущную потребность в простом человеческом тепле, потому банально не мог щедро дарить его подросткам. Трауль, исполняя долг, принял их у себя и сделал родовое поместье пристанищем для двух сирот. (Причем для Киры он числился даже не сколько-то юродным дядей, как Роду, а родичем настолько дальним, что это родство можно было считать лишь формальностью.) Забота паладина в отставке была практичной и достаточной, но не более того.
  - Хорошие духи, Кирана! Не думал, что где-то еще растет снежноцвет в достаточном количестве, - отметил Трауль, начиная движение к особняку.
  - Это не духи, але Тингордиан, аромат магический, проснулось наследие айл, - пояснила девушка.
  - Вот как. В таком случае, хочу надеяться, что после университета ты погрузишься в работу, а не наденешь брачный перстень, - усмехнулся одними губами Трауль, но глаза его не смотрели на девушку или дом. Они сейчас видели картины прошлого, прошлого такого далекого, что от него не осталось даже запаха цветка.
  Если университет был бело-золотым, то особняк Тингордиан был сложен из камней оттенка светлого серебра и сапфира. Причем последний оттенок варьировался от нежнейшей голубизны до такой синевы, что она казалась почти черной. При всем при этом просторные и полные воздуха комнаты, залы, коридоры не выглядели изящной безделушкой вроде Версаля во Франции. От стен веяло спокойствием, надежностью и... да, уютом.
  Доведя Рода и Кирану до дверей в отведенную им часть, Трауль велел ребятам отдыхать, пожелал встретиться за завтраком, четко развернулся и отправился обратно. Расспрашивать Альрау. Тот знал достаточно, чтобы отработать языком свое пребывание в гостях, куда нагрянул без приглашения.
  - А чего он, Кир, про какие-то цветы говорил? - недопонял слов родственника Родгард.
  - Ты же слышал, раньше паладинов Могуществ Мира нашего региона воспитывали в крепости Ветряных гор, пока она не была сметена до основания Бурей Между Мирами. Там на склонах порой встречались снежноцветы. В галерее предков в поместье висит эскиз: белые цветы в изломах черно-серого камня. Красиво.
  - Какие-нибудь разрушители постарались или демоны из Межмирья? - предположил Род, называя навскидку те создания, которые уничтожали или калечили миры, порой идя даже против воли Могуществ. Родгард никогда особо не интересовался начальными этапами биографии старшего родственника. Просто знал, что все было круто, а лезть в подробности нельзя даже своим.
  - Нет, просто стихия. Естественный процесс, потому он и не был остановлен Могуществами Мира, - возразила Кира, когда-то узнавшая о происшедшем чисто случайно. Как раз именно тогда, когда заинтересовалась небольшим полотном в галереи потому, что оно было пейзажем, а не портретом. Вот ниточка и потянулась. - Снежноцветов больше нигде не сыщешь, так же, как и тех краев, где воспитывался паладин Трауль. Вдыхая аромат исчезнувшего цветка, он вспоминает о том, что было дорого. Потому и пожелал ощущать аромат подольше.
  - Знаешь, Кирюнь, мне иной раз его жалко. Он какой-то замурованный в своей паладинской броне, даже если давно уже без нее, - без утайки выпалил Род то, что думал. В разговорах с Кирой он всегда так действовал.
  - Это его выбор и путь, - пожала плечами девушка, вспоминая мудрую песню о вере, путях и службе, складывающихся в судьбу. - А мы на свою дорогу только вступили. Потому, давай, не чужие под микроскопом изучать, а нашу торить.
  - Ага, вот завтра с утра, после завтрака сразу и начнем, а до него не стоит, а то от голода и усталости можно заплутать! - заулыбался Род, не любивший философских размышлений. То ли дело точные расчеты или хорошая драка!
  
  
  Глава 10. Куда пойти, куда податься?
  
  Так странно было вернуться в свои комнаты, покинутые по здешнему времени всего несколько десятков дней назад и целую жизнь по личным ощущениям Кираны. Но ностальгия не свойственна молодости, во всяком случае, длительная. Встряхнувшись, девушка отправилась смыть дорожную пыль. Пока плескалась, слуги накрыли к ужину. Перекусив, Кира легла.
  Утомленное испытаниями тело с радостью воспользовалось возможностью отдохнуть. Матрас, правда, избалованной земным комфортом Кире показался жестковат, но никто не запретит ей поменять постельные принадлежности чуть позже, а пока такая мелочь не помеха отличному сну.
  М-да, жесткий матрас сну не помешал, а вот странные видения очень даже. Во всяком случае, они честно пытались. Хорошо еще на Земле Кира хоть и изучала психологию, никогда на ней не зацикливалась. Твердо верила анекдоту про старика Фрейда, что иногда сон это просто сон.
  В этот раз видения, скомпонованные из элементов прожитой реальности, выдались причудливыми. Сначала Кире пригрезилось, что у кровати долго стоял безопасник Альрау, скользил задумчивым взглядом по ее лицу, нервно подергивал ноздрями, вбирая запах, чуть позже протянул руку, чтобы отвести с лица прядку волос, очертить кончиками пальцев острую скулу и чуть склониться. Что именно собирался сделать обрис: еще раз вдохнуть понравившийся аромат, или что иное - узнать Кирана не успела. Потому что рядом с лысым появился Трауль в сияющих льдистой голубизной латах, каковых Кира на нем никогда не видела, и без замаха врезал, целя в висок. Альрау успел только чуть отвести голову, чтобы удар пришелся вскользь и ниже.
  Видение на миге разборок померкло, сон стал глубже, и более ничего анекдотичного девушке не являлось в грезах до самого утра. На ранний завтрак в столовую залу Трауль никогда своих опекаемых не звал, даже слуг не посылал. Логично считал, что, если юному телу сон дороже питания, пусть получит именно его. А бутерброд потом вместо горячей каши, хоть и не столь полезен, но вполне сойдет.
  Девушка вышла к трапезе в светлом домашнем платье. Оно казалось странно непривычным вместо мягкого земного костюмчика с укороченными штанишками, в котором Мирина ходила по своей квартирке.
  Старшие мужчины уже были за столом, когда Кира заняла свое место. Присаживаясь, она широко распахнула глаза. Но вопроса ни задать, ни сформулировать не успела. В комнату ворвался проголодавшийся Род и на ходу выпалил, используя как 'здравствуйте' приветствие из мира бабочек:
  - Всем радости и поцелуев! Ой, але, а что у вас с лицом?
  - Неудачно повернулся, - не вдаваясь в подробности, под чей именно удар он так неудачно повернулся и при каких обстоятельствах, проронил Альрау, скрипнув зубами. Синяк делал безопасника похожим на странное гуманоидное создание. Начиная от глаза и ниже, примерно до середины левой щеки его лицо приобрело удивительный цвет качественного молочного шоколада. Кажется, именно такой вид принимал синяк у обрисов.
  - Клятва опеки, Кира, это не просто слова, - невозмутимо проронил Трауль в качестве пояснения. Не столько для самой девушки, сколько для Альрау. Не как угрозу, но как предостережение. Паладин никогда и никому не угрожал, очень редко предостерегал. В большинстве случаев предпочитая бить, а не размениваться на пустые переговоры.
  'Сон про не сон, что сон не сон', - завертелось в голове у Киры странная присказка, пока разум делал нужные выводы.
  Сознание никак не желало увязать воедино обрывки сновидений и то, что благодаря кристаллической пыли между командой и Креейлом возникла странная связь. И именно она позволила мужчине стать случайным участником сновидения Кираны. А уж способность Трауля реагировать и проникать даже в грезы и действовать там, как в мире физическом, оставляя следы на телах, и вовсе стала для Киры откровением. Все это следовало обмозговать, а то под неусыпной защитой паладина и прилечь будет стремно. Мало ли что девушке может присниться?
  - Родгард, Кирана, Альрау, я советую начать день не с университета, а с визита в храм Могуществ, - выдал цель бывший паладин, методично уничтожая вязкую кашу из глубокой тарелки. Тему синяков он закрыл одной фразой и возвращаться к ней пока не собирался. Самые непонятливые смогут получить добавку позже и не словами.
  - Но мы же договорились с друзьями встретиться на портальной площадке, - слегка растерялся Род. На миг он замер с нанизанным на вилку куском отбивной, последовавшей за быстро проглоченной кашей.
  - Встретитесь и ступайте, - не увидел проблемы дядя. - А еще лучше через зеркальную комнату сразу о нужном месте договоритесь.
  - В храм, значит в храм. Признаться честно после того, как уже выучишься и поработаешь, дико возвращаться в шкуру студента, - с задумчивым удивлением хмыкнул Родгард, поделившись с родственником ощущениями.
  Кира лишь кивнула, давя улыбку. В самом деле, странно снова садиться за стол студента, вылезая из шкурки преподавателя. И пусть как таковую учебу (лекции, семинары, лабораторные) они с командой закончили, осталось лишь оформление практической части и совмещение ее с переработанной теоретической частью диплома, ощущение странности никуда не делось. Надстройка сознания 'студент' успела смениться на 'преподаватель' и обратно спускаться категорически отказывалась. Мелу, Роду и Алии в этом плане было чуть проще.
  Мудрый опекун больше никакими вопросами не пытал. То ли узнал от Альрау вчера все, что хотел, то ли был уверен, что требуемых ему ответов у Кираны и Родгарда просто нет. Потому позволил всем спокойно поесть и традиционным кивком головы указал в нужном направлении.
  В любом поместье, если конечно в нем не проживал злостный затворник, имелась комната с зеркалами, превращенными в артефакты. В рамы вставлялись камни с магическими структурами связи. Традиционно от одного до тринадцати, но не более.
  На этой красивой цифре стоял лимит увеличения. И не в суеверии, дороговизне материала или сложности плетения заклинаний было дело, а в том, что применение более, чем тринадцати зеркал одновременно, могло и с большой долей вероятности создавало специфический эффект резонанса. Последний не связывал все зеркала воедино для конференции, а открывал путь в такие е.... То есть, опаснейшие дали, к опаснейшим тварям в опаснейшие бездны, что не то, что сходить на прогулку, даже глянуть одним глазком желающих не находилось. Во всяком случае, больше не находилось живых желающих. Закон Дарвина в действии, так сказать. Претенденты на премию отсеялись в процессе.
  Даже использование нескольких зеркал до лимита в тринадцать штук могло быть опасным, если случался брак в камнях-артефактах. Портал совсем в нитуда порой являл или даже пропускал через себя в Ильреон нечто такое, что страх и ужас. Но этот риск все-таки считали допустимым потому, что порой требовалось переговорить одновременно с разными людьми, а настраивать один артефакт на многоканальность было значительно сложнее и рискованнее, чем пользоваться несколькими зеркалами разом.
  Существовал и положительный эффект, носящий название 'Зеркальный коридор'. При нескольких активированных разом зеркалах мог возникнуть магический тоннель, причем отнюдь не каждый раз и вероятность его возникновения четко просчитать не удавалось. Верно было одно - если такой проход возникал, то он не был лишь красивой картинкой. Им можно было воспользоваться, как настроенным кольцом телепортации, и сознательно выбрать место переноса всех к кому-то одному.
  Для связи с членами команды потребовалось лишь пробудить зеркала касанием, позвав по имени. Вызов передавался на артефактную бляшку пояса или браслета 'абонента'. Та чуть вибрировала, прямо как смартфон в беззвучном режиме.
  Повезло, что Мел и Алия уже не спали. Первый так вообще выглядел несколько потрепанным от водопада родственной любви, извергаемой на него многочисленной родней, потому с радостью согласился убраться из родных пенат куда подальше, лишь бы поскорее.
  Алия же всегда была за любую интересную движуху. Тучку никто не спрашивал, но псу-призраку, скорее всего тоже был безразличен пункт назначения, только бы рядом имелась обожаемая хозяйка. Если уж он смог превратиться из маленького невинного привидения в громадную псину и последовать сквозь миры за Алией, то войти за ней в портальное кольцо чтобы прибыть утром в храм Могуществ, был способен и подавно.
  Кира и Род доложились опекуну, переоделись для выхода и с живым прицепом в виде косплеющего полу-панду Альрау двинули к площадке с портальными кольцами. На самом деле мест для телепортации в поместье было два. Одно за особняком. Туда переносились все чужаки. Втрое в самом здании, настроенное лишь на своих. Не то чтобы Трауль был помешан на безопасности, возможно, он и рад был бы немного поразмяться, разя нагрянувших недругов, но забота о детях диктовала свои условия.
  Провожать ребят к портальным кольцам паладин не пошел. Он никогда не пытался диктовать им свою волю или опекать излишне. Только советовал и не настаивал на непременном исполнении совета, как приказа. Для Киры и Рода его советы все равно оставались руководством к действию, возможно, именно потому, что Трауль не давил авторитетом.
  Так, кстати, случилось и с выбором места учебы. Университет Основ Мироздания Ильреона под покровительством храма Могуществ, Воплощенных в Кристаллах, был первым из нескольких вариантов, предложенных опекуном. И для ребят он стал единственным. Тогда, стоило только друзьям оказаться рядом со стенами университета, как они в полной мере ощутили призыв.
  Пока шли к портальному кольцу Род вскользь отметил:
  - Знаешь, Кирюнь, на Лайланде про Могущества, как руки Творца, создания чистой энергии и великой власти для подержания гармонии миров, ничего не знают. Там даже в богов верят постольку поскольку. Больше по привычке и из-за красивых церемоний.
  - На Земле тоже так. И из-за ужаса перед неизбежностью смерти, вера идет как гарантия продолжения бытия, - согласилась Кирана, автоматически переключаясь в ипостась начитывающего материал преподавателя философии. - Могуществами же именуют одну из разновидностей служителей единого бога, разновидность крылатых посланников...
  Кира прикусила язык, чтобы не продолжить лекцию о самых распространенных на Земле разновидностях ангелов в разных религиях. Эта информация Родгарду точно была без надобности.
  Он и классификацию-то Могуществ, принятую в мирах, учил лишь для того, чтобы задание выполнить, и, кажется, забыл в тот же день, как сдал, примерно на две трети. Сам факт существования высших созданий парень, конечно, помнил. А вот детальную классификацию у него из памяти выдуло, как дым в форточку. Впрочем, полный перечень от 'А' до 'Я', небось, знали только сами Могущества. А из созданий плоти лишь великая Триада Творца - Джокеры, потрясатели Вселенной, божественные шутники.
  Поскольку Кирана и ее команда никак к ним не относились, то и за откровениями не гнались. Голова не казенная, а чем глубже пытаешься проникнуть в тайны Мироздания, тебе не предназначенные, тем сильнее болит. Та граница, как нравоучительно повторяли преподаватели, где боль становится невыносимой, и есть твой личный порог дозволенного. Вздумаешь прыгнуть выше, можешь в один прекрасный день просто забыть даже то, что понял и помнил, или просто сойти с ума. Нафиг-нафиг такой алгоритм!
   Пусть те мучаются, кто это, как экзамен или зачет, сдавать будет. К примеру, им в Университете Основ Мироздания про Академию Пророчеств и Предсказаний рассказывали, когда введение в предмет читали. Вот этим бедолагам вникать сильнее требуется. А Кире и ее команде, можно сказать, повезло! Их муштровали в других дисциплинах. И ей богу, даже расчет на сто листов для выявления точки аномалии структуры мира был гораздо проще!
  В портальное кольцо все трое - Альрау, Кира и Род - шагнули синхронно. Может, безопаснику и хотелось бы переместиться в совсем другом направлении и в иной компании, а лучше в одиночку и на привычную работу, но память о дне вчерашнем еще была слишком свежа. Умный мужчина прекрасно понимал, надо разобраться со странной связью окончательно и найти способ ее разрушить, а не огребать последствия. Штамп такового на лице не радовал совершенно.
  Кто ж знал, что безобидный сон вовсе не безобиден? Из его предков никто по чужим снам не бродил. А в других родах такое случалось только меж супругами или побратимами. Теперь-то он внимательней будет. Сон от снодвижения отличит без сомнений. Этим даже близкие обрисы не злоупотребляли. Считалось грубым без предварительного уговора в чужие видения вторгаться. Но извиняться Альрау не будет, чтобы вторую метку у другого глаза не получить. Как оказалось, паладин под клятвой опеки еще более опасен, чем на поле боя. Бьет вообще без предупреждения!
  Вот как раз о связях и непредусмотренных последствиях сновидений задумался Альрау с подбитым глазом, возникнув в портальном кольце разом вместе со всей четверкой команды Кираны и псом в нагрузку. Это кольцо, не грузовое, на такую массу одновременно прибывающих рассчитано не было. Потому несколько мгновений сжимало гостей, как бочка, селедок.
  'Сегодня и только сегодня уникальная акция: почувствуй себя шпротой при телепортации', - мысленно прокомментировала Кира, пока все терпеливо считали секунды до ослабления сдерживающего кольца.
  Такой конструкт был необходимой магической страховкой от порывистых глупцов. Разработка, оплаченная кровью торопыг, невольно пораскинувших мозгами ради науки и статистики в самом буквальном смысле слова.
  
  
  Глава 11. Неожиданный поворот
  
  Кира стояла и смотрела на громаду из светлого камня перед площадью телепортации. Храм Могуществ, Воплощенных в Кристаллах, не подавлял, не демонстрировал ничтожность малого человечка перед ликом высших сущностей. Он скорее являлся наглядным примером разницы размеров, масштабов и понимания между созданиями плоти и чистой энергии.
  Двери храма, как и в зале Кристалла университета, всегда оставались открыты. Впрочем, отворить эти громадные створки без использования тарана было нереальной задачей, решаемой запросто лишь великанами. А таковые в Ильреон захаживали редко.
  Толпы у входа не наблюдалось. Ведь Могущества не боги, охотно откликающиеся на молитвы паствы и одаряющие своих адептов разными благами по профилю, или карающие за нарушение правил.
   Как таковых покровителей божественного толка у мира не было как раз из-за университета Основ Мироздания. Старинного и крайне ценного для самих Могуществ, оттого и пользующегося их защитой, заодно с миром. Оттого и покровительствовал Ильреону великий мир Узла Лоуленд, родина Джокеров. Что уже поднимало авторитет мира и уровень его безопасности на недосягаемую высоту.
  Престижным университет, пожалуй, тоже был. Но по блату, без зова, то есть предрасположенности, поступить было нереально, потому толпы жаждущих престижного образования древние стены не осаждали. Смысл? Постоять у стен, испытать крайнее разочарование, плюнуть на мостовую и уйти? Для негодящих студентов иного развлечения не нашлось бы.
  С чем-то подобным группа прибывших к храму могла столкнуться и тут. Открытые в храм двери были лишь возможностью войти и обратиться, но никак не гарантией отклика. Все обстояло проще и сложнее одновременно. Если то, с чем пришел в храм посетитель, не являлось хоть сколько-нибудь важным не лично для вошедшего, а для Могуществ, то даже самого ощущения присутствия кого-то из Воплощенных можно было не ожидать. Ощущение пустоты для таких гостей являлось, пожалуй, единственным очень условным благом. Пустоты, а не какого-нибудь грома небесного или иной кары за ложный вызов важного абонента.
  Покинув кольцо телепортации, друзья переглянулись и, больше не сговариваясь (все и так уже обсудили утром на зеркальной конференции), вошли в храм. Алия впорхнула первой вместе с Тучкой. Пса не предложил оставить за дверями даже обрис. Кира и Род отстали от подруги едва ли на полшага. Мел и Альрау замыкали процессию.
  Ощущение присутствия без каких-либо спецэффектов накрыло вошедших могучим прибоем. Не лишая самой возможности рассуждать, но явственно демонстрируя частицу великой мощи, постичь которую в полной мере разум телесный не в состоянии.
  В храме было светло из-за громадных окон, распахнутых не наружу, на площадь Ильреона, а в миры близкие и дальние. Там одномоментно везде и всюду пребывали Могущества, лился свет. Это были сияния солнц (от робких лучиков рассветного до ярких красок заката), лун и звезд, имелась даже радуга над водопадом в одном окне слева, а очень далеко справа - красочный мираж в пустыне - великолепный замок, парящий над скалами. К счастью, звуком картины миров не снабжались, потому в храме царила тишина, вместо дикой какофонии.
  Сияли, каждый своим цветом, причудливые удивительно разные и в то же время почему-то неуловимо схожие между собой кристаллы-колонны, вздымающиеся ввысь и сами составлявшие основу Храма Воплощенных Могуществ. Общим числом - Двадцать и Одна.
  - Вы пришли завершить ритуал единения и принять бремя служения, избранники Могуществ? - голос, слитый из множества голосов, зазвучал в сознании каждого и каждый был уверен, что его спутники тоже слышат этот странный вопрос.
  - Э... чего? - первым брякнул ничего не понимающий Род, по факту озвучивая мнение большинства.
  Хотя... Алия-то точно понимала больше и иначе, но объяснить так, чтобы ее поняли другие, не могла. Только улыбалась кончиками губ. Язык ощущений на слова переводится редко и воспринимается окружающими с трудом.
  - Кристалл Ильреона - наше частное малое вместилище - выбрал вас, сотворив команду. Пройдя обучения, вы обрели знание сути закономерностей бытия, доступные созданиям плоти. Нити вероятностей сложились волей Творца из переплетения случайностей в узор воплощения. Заклинание переноса сути вписало в ваши структуры печать Могуществ, даровало возможность общения с нами и обращения к нам без заимствования энергии извне, - начали объяснять незримые создания.
  Судя по стремительно стекленеющим глазам Рода и Мела, этими важными разъяснениями с каждым словом жертвы запутывались лишь больше и больше. Дальнейшие высокомудрые речи ситуацию не прояснили, скорее, поставили окончательный барьер на пороге понимания:
  - Пыль кристалла, взращенного на добровольно отданных частицах вашей сути в зале личного кристалла команды, что вобрали вы в себя, по возвращении завершила слияние. Замыкая фигуру недостающим элементом, - патетично изрекли незримые трансляторы. - Вы готовы к служению, осталось лишь проявить знак Могуществ, довершая связь между нами.
  - О-эс... мы ж учимся еще? - озадаченно удивился Мел.
  Род машинально взъерошил волосы. Как-то не так представлял он свою будущность. И совсем не представлял ее в личном служении Могуществам. Он же не дядя Трауль, чья мощь внушала уважение инстинктивно, а просто парень-студент. И команда его тоже всего лишь молодые ребята: ни опыта, ни особых сил.
  - Знания вы вобрали в себя в должной мере, опыт служения довершит остальное, - в вещающем странном голосе промелькнули покровительственные нотки. Место, где стояли пятеро и пес, окружило скромное пафосное сияние (не хватало только фанфар). - Кристалл Ильреона уже известил ректора университета о нашем выборе.
  'Как это по-русски? Без меня меня женили?' - не столько в восхищении от открывающихся перспектив выбранной карьеры и высочайшего внимания, сколько в легком обалдении, подумала Кира. Друзья, за исключением Алии, были ошарашены свалившимися новостями не меньше, потому застыли живыми статуями.
  Покосившись на Альрау, девушка поняла, что не она одна думает так же. Безопасник мыслил в аналогичном русле, но, похоже, сугубо в рамках сакральной и профанной инвективной вокативы. То есть исключительно матом.
  - Комок желе вместо мыслей, - брякнул Род и глянул на Киру, как утопающий на спасательный круг. Он жаждал удобоваримого объяснения от основного источника максимально доступной для восприятия информации.
  Мел промолчал, но взгляд парня был еще более красноречив.
  - Когда из-за диверсии взорвался наш рабочий кристалл, наша суть стала хранилищем его частиц. То есть, против сознательного согласия и без ритуальных танцев мы оказались посвященными Могуществ на ступень выше, чем студенты университета. Когда вернулись из своих миров, не избавившись от хранимых частиц, и впитали остатки этой энергии, то фактически завершили инициацию. Не было нашего явного и гласного желания, была судьба, или, как сказали Воплощенные в Кристаллах Могущества, Воля Творца. Под последний пункт, - Кира проглотила комментарий 'как под каток', - попал и але Креейл.
  - То есть все случилось, потому что случилось и из-за этого мы теперь служители всех Могуществ в комплекте, а не одного из перечня, как пожелавшие стать служителями выпускники? Да еще на год раньше срока? - хмыкнул Мел, накручивая на палец локон.
  От этой дурной для парня привычки он всеми силами старался избавиться. Но когда нервничал, против воли возвращался к умиротворяющему его жесту. Пилочку-то для ногтей не всегда и не при всех можно вытащить. Это бы еще сильнее успокоило.
  Как относиться к пакету информации, Мелвин пока не определился. С одной стороны, прямо сразу погружаться в служение Могуществам - это непросто, с другой, зато вместе с друзьями и не надо будет мучиться с сочинением своей доли теоретической части итоговой работы. Никакая въедливая Фрейла мозг чайной ложкой из-за огрехов в оформлении выедать не будет. Его будут выедать исключительно Могущества и вместо ложки у них, хоть с кем спорь, будет прибор не меньше половника.
  - Касательно меня вы тоже говорили с ректором? - тяжело, как кирпич на босую ногу, уронил вопрос безопасник.
  - Разумеется, теперь фигура гармонична, - довольно согласились Могущества, не вдаваясь в детали того, что и как было провозглашено руководящему составу Университета и о какой гармоничной фигуре идет речь. Причем, провозглашено предварительно, без личного согласия Альрау на эту гармоничность, как, впрочем, и согласия команды Кираны. Кажется, оно подразумевалось изначально.
  И, по мнению Могуществ, оно действительно было так. Студенты учились в университете Основ Мироздания под покровительством Могуществ, Альрау там работал, так что с точки зрения даже человеческой формальной логики потенциальные работодатели были правы. Все присутствующие и так числились среди тех, кто работал или будет работать на них. Разница была лишь в условиях и особенностях деятельности.
  По сути, с точки зрения трудового кодекса, осуществлялось одномоментное (групповое) направление на работу по распределению и перевод на другую работу без согласования с работником. Вот только Могущества точно ни о каком ТК отродясь не слыхали и руководствоваться им не собирались. Зачем им странная выдумка человечков? И так все ясно-понятно! Все сказано и пора магический договор подписывать.
  О чем, Могущества всем и сообщили, повысив градус пафосности:
  - Время проявления знака! Обратитесь к сердцу, душе и сути магической своей, посвященные!
  'А псу что делать, лапку задрать и на алтарь пописать?' - задумалась Кира.
  Качать права она не ринулась. Не та весовая категория, не та ситуация. Зато обрис отступать и не подумал.
  - Какую оплату вы нам положите? - прервал Альрау ритуал пошлым вопросом в рамках товарно-денежной системы.
  - Оплату? - неподдельно удивились Могущества, сбившись с патетического настроя.
  - Мы не паладины, о которых заботится орден, но вы призываете к служению, требующему полной отдачи. На то, чтобы жить, есть, одеваться, отдыхать, нужны средства. Мы не бестелесные сущности, а создания плоти, не рожденные служителями. Как Жнецы, Плетущие Мироздание, Тени или Исчезающие, - методично озвучил список минимальных потребностей и причин лысый безопасник.
  Может, провоцировал великих работодателей, желая быть уволенным до завершения вербовки без выходного пособия? Но жестоко просчитался, как очень многие смертные, не постигающие логику высших сущностей.
  Воплощенные Могущества замолчали, но не обиженно, гневно или оскорбленно. Кажется, они искали ответ. Искали недолго и даже нашли.
  
  
  Глава 12. Особенности экстренного трудоустройства
  
  - Ты прав, Альрау але Креейл, - шокировав этим заявлением не только лысого, а и всю компанию студентов, провозгласили незримые собеседники. - Мы не вникали в проблему, ибо полных служителей, не рожденных таковыми, не обретали в Ильреоне прежде. Советы Богов платят своим служителям, лишь Могущества Равновесия не платят потому, что их посвященные, как ты сказал, рождены таковыми и все потребное берут сами, и нет таких, кто бы им отказал.
  'М-да, хотела бы я посмотреть на того, кто откажет Жнецу или, скажем, Разрушителю, в любой просьбе. Таким одежду, очки и мотоцикл отдадут не по первому слову, сразу по первому взгляду!' - мысленно прокомментировала Кирана, встречавшая порой этих уникальных созданий на улицах Ильреона.
  В мир под прямым покровительством Лоуленда, пусть и гораздо ниже Уровнем, они частенько захаживали. И, прямо скажем, служители внушали. Разрушители одним своим полубезумным видом в экстравагантных одеждах, Жнецы темными плащами с глубокими капюшонам и зловещей тяжестью всесокрушающих мечей на перевязи. Народ без оглядки не бежал, но двигался рядом крайне осторожно, просто на всякий случай, чтоб ненароком не спровоцировать.
  - Мы уточнили. У наших коллег на иных Уровнях призванные для неустанного служения создания, не рожденные служителями в сути своей, получают оплату. Мы положим вам такую же. А теперь проявите знак служения, завершая нашу связь!
  - Можно все-таки узнать о конкретной работе, которая потребуется от нас? - Кира пока никак не могла сообразить, чем они с друзьями могут быть полезны практически всемогущим Могуществам. Полезны настолько, что их вербуют, так сказать, не отходя от кассы.
  - Наше вмешательство в мирах зачастую слишком глобально, - попытались сформулировать проблему в доступном логике смертных русле Воплощенные в Кристаллах Могущества.
  - Это как молотом тролля комара зашибить? - придумал аналогию довольный своей сообразительностью Род.
  - Это как заклинанием огненного армагеддона убить блоху, - скромно внесли 'небольшую' корректировку Могущества. - Вы своими фиалами уль действуете точечно.
  - Не понял, так вам порталы нужны? - искренне удивился Родгард.
  Вездесущие и всеведущие Могущества всегда проникали без труда туда, куда хотели, без всяких костылей вроде фиалов или иных средств, требующихся простым и не очень простым смертным, а порой даже богам, если границы мира оказывались на замке.
  - Ваши фиалы уль после того, как кристалл стал частью сути живых носителей, способны не только открывать врата. Они превосходят могуществом любые плетения в камнях, что приняты в артефакторике Ильреона и будут действовать в любом из миров, куда вы направитесь, - явили компании потрясающую новость Могущества. - Фиалы при применении способны врачевать мелкие прорехи в ткани мира и гармонизировать течение энергий.
  - Аха! А вы не знали? Я же вчера говорила? Надо будет только рассчитать! - удивилась Алия удивлению друзей.
  - Я думал, ты про портальные фиалы, - пожал плечами в оправдание Род.
  - Нет, про фиалы для новых заклинаний, - улыбнулась Алия, только что словечка 'дурашка' не присовокупила.
  - О-о-о, - поразились Мел и Род.
  Глаза у парней, рассчитывающих состав и место применения фиала засверкали. Кира же просто онемела, пытаясь охватить мысленным взором безграничный простор открывающихся перспектив. Вот теперь все встало на свои места. В том числе и вопрос, зачем их компания так срочно понадобилась высшим сущностям.
  Если можно делегировать полномочия и стричь с этого купоны, так чего бы не делегировать, да побыстрее? Могущества бескорыстны в природе своей. Но даже они не всеохватны. Потому с удовольствием воспользуются помощью служителей ради достижения своих целей, с трудом постигаемых или вовсе не постигаемых смертными. Правда, пока Кира не могла сообразить, как нужно будет делать эти самые специфические фиалы и в чем будет их отличие об тех, которые творила команда ранее. Но не страшно, для туманного указания направления у них есть Алия, а для точных расчетов Мел с Родом.
  Крылатая одарила друзей очередной загадочной улыбочкой и хлопнула ладошкой по спине Тучки, заставляя пса засиять от кончика носа до последней шерстинки на хвосте.
  Причем пес не просто светился, как фонарик. Чем-то его свечение напоминало то, что присутствовало в храме. А теперь оно перекинулось и на девушку, сконцентрировавшись в районе груди. Но не осталось там, а переползло на запястье и там осталось красивой виньеткой из радужных переливов. Условно радужных, потому что имело вовсе не семь цветов, а много больше и пребывало в бесконечном кружении.
  Если Алия не стала дожидаться друзей и интересоваться их мнением, то, стало быть, выбора ни у кого из членов команды просто не было. Даже если они лично глубоко заблуждались и думали, что таковой имеется.
  Друзья переглянулись и сделали то же, что але Ильм. Призвали метку Могуществ на запястье мысленным согласием с фактом экстренного трудоустройства. 'Татушка' вышла оригинальной и проявилась безболезненно, только в месте ее возникновения немножко покалывало кожу. Словно этот кусочек, один единственный во всем теле, удалось отлежать или отсидеть.
  Альрау хмуро наблюдал за процессом, но потом или сдался, или решил присоединиться к беспределу. А может, понял, что оставлять талантливую молодежь без присмотра никак нельзя. Короче, безопасник тоже обзавелся крутой татушкой и не прогадал, тут же получив бонус. Ночная метка, оставленная Траулем на его лице, побледнела и исчезла, словно стертая губкой.
  - Двери в ваши рабочие апартаменты отныне открываются не из крыла Университета Ильреона, а в нашем храме, - очень довольно, разбрасывая радужные искры причудливых конфигураций, и явно гордясь собой, порадовали компанию новостью новые работодатели. - Мы добавили каждому из Вас личные комнаты. Там уже лежит оплата за первые две миссии, с блеском вами исполненные.
  - Когда это мы успели? - вопрос в глазах каждого из прыткой свежепосвященной пятерки с хвостиком (это уже про пса) читался настолько явно, что его уловили даже далекие от человеческой логики Могущества.
  - Ваша двойка, Кирана и Родгард, при переходе залатала прореху в сети энергии, через которую утекала сила плодородия мира, - начали объяснять наниматели, причем одни голос из коллектива сейчас звучал громче остальных. И восторга в нем явно было больше!
  - Листравки снова будут закрывать небо при полете, - мечтательно улыбнулся Род, сообразив, о каком мире им поведали, и прибавил уже с меньшей уверенностью. - Может, еще и тетя замуж выйдет, братишек-сестренок двоюродных мне народит. Главный повар к ней давно клинья подбивает.
  - А вторая миссия - это Тучка? - уточнила Алия почти без любопытства, скорее для подтверждения собственной правоты.
  Кирана вспомнила громадную массу темного колера, уместившуюся в мелкого призрачного песика и трансформировавшую его в эдакую могучую лохматость, и мысленно согласилась - наверное, это два. Но хотелось бы все-таки узнать, чего именно два. Что сотворил условно портальный фиал уль в магическом мире, где оказалась Алия, и почему?
  - Вы собрали излишек темной энергии. Та, что не стала сутью пса, через фиал уль, преобразовалась в нейтральную, даруя миру силу для сотворения портальных врат в близкие измерения, - расщедрились на почти непостижимые для смертных и элементарные для себя объяснения Могущества.
  - Но мы же не задавали таких условий и целей. Почему тогда? - растерялся Родгард.
  - Фиал уль не только содержит собранные компоненты. Он неустанно изменяется, реагируя на стремления создателей и носителей, - снова пояснили сущность процесса Могущества.
  - Я хотела почистить мир и дать людям возможность выбирать пути, не ограничиваясь единственной реальностью, - скромно улыбнулась Алия, беря ответственность на себя.
  - Миры, в коих есть хоть толика магии, - тон Могуществ стал напоминать Кирану, на которую напала охота прочесть друзьям лекцию, - большей частью сами стремятся к нужному состоянию структуры и необходимым изменениям, но изнутри не могут этого достичь. Ваш фиал, содержащий в себе силу желания и толику нашей энергии, при открытии портала позволил свершиться недостижимому без вмешательства могущественных Служителей - Плетущих Мироздание.
  К речи Могуществ присоединилась объемная иллюстрация, подвешенная в воздухе. Нечто яркое, похожее на коврик пэчворк с прожженными нерадивым владельцем дырочками, закрутилось перед друзьями. Рядом с 'ковриком' возник крохотный шарик, сияющий радугой и разлетевшийся искрами. Он устремился к дырочкам, стремительно заращивая их до состояния почти целого коврика. Починенные места отличались лишь меньшей плотностью 'коврового покрытия', но мало-помалу и этот дефект ликвидировался.
  'Мелкий ремонт больших миров - Кира и Ко', - пронесся в голове юного бизнесмена Мела рекламный слоган и фоном зазвенели монеты щедрой оплаты.
  - Я не принимал участия в этих миссиях, - отметил обрис. Настаивать на оплате работы это одно, а получать награду незаслуженно - уже совершенно другое. Честь не позволит!
  - Нет, но принял участие в финальном этапе распределения энергии кристалла, без которого не возможно было нынешнее посвящение, - отметили Могущества тот резон, по которому сочли возможным заплатить всем и каждому из команды. Спорить насчет процентных долей и сумм никто больше не стал.
  Фанатичный интерес исследователей охватил всю компанию, даже скептика Альрау. Но камнем, брошенным в воду, прозвучал трезвый вопрос Кираны. Девушка очень хорошо усвоила, что к бесплатному сыру, как правило, прилагается мышеловка и бесплатен продукт только для второй мышки.
  - Что мешает вам обрести таких служителей, как мы, побольше? Университет, Кристалл, студенты - они рядом. Почему нет? - уточнила Кира, что-то начиная подозревать благодаря упоминанию тонкостей 'финального этапа'.
  - Достичь такого сочетания всех факторов очень сложно, - заюлили, завздыхали собеседники очень дружным искренним хором, тем самым оправдывая худшие подозрения.
  - После разрушения кристалла мы не должны были выжить? - догадливо заключила девушка.
  - Все так. Подброшенные в рабочую залу камни с магическими структурами срезонировали между собой и с вашим заклинанием, разрушив кристалл команды. Чистая сила ворвалась в тела, губя их, перемещая сознания в подходящие по условиям чар тела. Смесь чар одномоментно закрыла путь к воспоминаниям, давая время и шанс внедренным частицам Кристалла сродниться с носителями. Быть достойным вместилищем нашей энергии смертным созданиям, не рожденным Служителями, невозможно. Вам это удалось, пройдя растянутое во времени преображение. К сожалению, повторить череду таких совпадений с гарантированным успехом невозможно. Потому Могуществами Равновесия нам запрещено повторение подобных экспериментов, как угрожающих целостности душ.
  'Значит, думали попытаться, но получили по ушам', - резонно заключила Кирана, только сейчас задним числом понимая, насколько им повезло.
  
  
  Глава 13. Метаморфозы Альрау
  
  Уяснив сложности процедуры ковки кадров и вербовки, Кирана продолжила размышлять вслух:
  - А але Креейл? Он не подпадает под все условия. Дело в его участии на финальном этапе?
  - Да. Ему досталась лишь малая толика силы Кристалла. При слиянии обриса защитило сознательное погружение в поле аромата айлы, - бессовестно заложили Могущества безопасника.
   Альрау 'повезло' только потому, что он тишком токсикоманил, наслаждаясь запахом Киры в момент очередного этапа растянутой во времени катастрофы. А может, и в самом деле повезло. Совершено неясно, как на нем могло сказаться воздействие частиц кристалла. Душа - структура очень сложная.
  - Теперь хоть понятно, чего нас сразу на службу вербанули. Раз мы случайно получились такие полезные, - покивал Род.
  - У вас уже есть лист заданий, или мы можем вернуться в университет для улаживания формальностей с руководством и куратором дипломной работы? - деловито уточнила Кира, продумывая перспективный план действий на ближайшее время.
   Да, фактически але Креейл был старше их всех, возможно даже, старше их всех вместе взятых, но уступать место лидера команды девушка не собиралась. И вовсе не из-за неуемной жажды первенства. Они - сработанная четверка, каждый на своем месте, а Альрау - одиночка. Он или станет пятым, укрепляя команду, или отсеется в процессе.
  Но ответить Могуществам не дал Род. Случайно повернув голову в сторону безопасника, он удивленно присвистнул и ляпнул:
  - Але, чего это у вас с головой?
  Вопрос мог подразумевать странные ответы, в том числе и из области практической психиатрии, но объяснялся элементарно. Лысая голова Альрау больше не была лысой. На ней пробивался, вернее ускоренно, как ростки бамбука на перемотке пленки, прорастал золотистый, серебристый и черный пушок, с каждой секундой эта растительность все более и более походила на волосы трех оттенков разом. Которые все росли и росли, сначала до уровня ушей, следом плеч, лопаток... Остановился рост волос лишь тогда, когда трехцветная завеса достигла лодыжек.
  - Проклятие камфори спало, - досадливо отметил обрис, привыкший к удобству лысины.
  - Красиво, - оценила-пропела Алия.
  - Опять стричься, - обреченно не согласился с суждением девушки Альрау.
   Похоже, его когда-то свалившееся проклятие поющих лесов радовало. А то и вовсе было словлено специально с далеко идущими гигиеническими планами.
  - Не рекомендуем, - неожиданно вставили свои пять копеек Воплощенные Могущества. - Во многих мирах, где вам придется бывать, длинные волосы - признак силы, а их отсутствие воспринимается как метка преступника.
  Вот тут Кира могла бы поспорить. Опять же парики и иллюзии никто не отменял, но, положа руку на сердце, с этой трехцветной гривой Альрау, всегда одевавшийся безупречно, выглядел роскошно, а Кирана любила рассматривать красивых мужчин. Тот же фактурный Максимка был тому примером.
  - Лишняя трата времени, - поморщился обрис, не ценящий прибытка растительности. - Я не собираюсь ходить с волосами до пят.
  Франт Мел и Род, успевшие за время возни с Алией, научиться ценить красивые прически, переглянулись, соображая, как по-быстрому убедить вредного Альрау оставить шевелюру.
  - Французская коса, - первой предложила выход Кирана и дала справку: - Метод плетения особой прочности, собирает волосы разной длины в прическу покороче. Ваш роскошный водопад, але, будет косой до поясницы. Здесь таких не делают, могу научить.
  - Почему не носишь сама? - иронично вздернул бровь обрис, заподозрив подвох.
  - Мне идет такая прическа, как сейчас, - повела плечами Кира, не раскрывая провокационного секрета: длинные волосы она обожала у других, но не у себя. Короткая объемная стрижка на волосах оригинального оттенка синеватого пепла очень шла к контурам лица. А в сочетании с серо-голубыми глазами и изящными очками в тонкой оправе составляла строго-загадочный имидж Кираны.
  - Попробуйте, але, Кира дурного не посоветует, - пропела Алия. Тучка, будто что понимал в парикмахерском искусстве, согласно подгавкнул.
  - Попробую. Делай, - сдался Альрау и предложил Могуществам: - Ответьте на вопрос але Мрайс, пока мой вид приводят в соответствие с вашими пожеланиями.
  Мелвин и Род подступили ближе, следя за процессом, а Кира сноровисто принялась плести. Волосы обриса оказались жидким шелком на ощупь. Они не путались, подобно волосам людей, и не норовили вырваться из пальцев. Не нуждаясь в расческе, они словно сами ложились в крепкую толстую косу прихотливого плетения. И та, благодаря трехцветию прядей, смотрелась еще более выигрышно.
  - Возвращаться в Университет Основ Мироздания нет нужды. Наша воля объявлена и подлежит исполнению. Череда заданий ждет вас, наши избранники, - объявили Воплощенные в легкой рассеянности.
  Кажется, они тоже, как парни, созерцали ловко мелькающие пальчики Киры, из-под которых выходило французское чудо. И именно это, а не важные для гармонии миров деяния их заботили превыше всего. Хотя, может именно созерцание процесса сотворения косы и приводило Могущества в состояние оптимальной гармонии. Кто знает? Уж точно не простые смертные.
  Кирана дернула уголком рта. Сама-то она считала посещение альма-матер обязательным. Никогда нельзя оставлять за спиной незакрытые вопросы. А то прилетит бумерангом в спину в самый неподходящий момент. Но раз Могущества так решили, значит, посещение универа придется немного сдвинуть по временной шкале дел. Спорить с высшими себе дороже, аналогично оправлению малой нужды против ветра.
  - Посетите мир Лалтинус, город Рорэм. Первый император, хранитель его врат и силы, сходит с ума, обуреваемый прибоем образов из связанного мира, чья темная история, увы, близится к завершению. Прорехи множатся... Пора! - патетично провозгласили Могущества. - Но будьте настороже. Оглушенный темной волной мир может сопротивляться попытке создания фиала!
  Прежде чем хоть кто-то из пятерки успел хоть что-то спросить или сделать, не говоря уж о получении дополнительных инструкций, реальность мигнула радужным всполохом. Вроде вспыхнули радугой и метки на запястьях. Всех пятерых разумных и пса в придачу - выкинуло в слабо освещенное помещение.
  'Не на арену к голодным тиграм и не на карниз над пропастью для экстремальной проверки на профпригодность - уже хорошо', - отметила Кирана.
  
  
  Глава 14. Лалтинус. Мании, диагностика, лечение
  
  За окнами царил глубокий вечер, а круг света в кабинете от мраморного шара магической лампы вмещал лишь громаду стола, заваленного свитками и табличками. Все остальное таилось в тенях.
  За столом в высоком кресле или это был такой стул (подлокотники отсутствовали) сидел и что-то писал мужчина. Коротко подстриженные волосы его были цвета соли и перца, резкий ястребиный профиль отмечен в равной степени мимическими морщинами и старыми, побелевшими шрамами. Одеяние белое с пурпурным кантом кроем напомнило бы Кире тунику, если бы не нарочито тяжелые (материал был очень плотным) складки. Может, это была такая своеобразная укороченная тога?
  Прибытие 'гостей' не прошло для местного незамеченным. Мужчина отложил письменный прибор, похожий на цветную палочку, вскинул голову и спросил чуть хрипловато, словно после долго молчания, но почти с облегчением, без малейших признаков страха:
  - Пришли убить меня?
  - Я похож на киллера? - изумился и почему-то возгордился Род.
   Кажется, парень чего-то не того начитался или насмотрелся в мире бабочек. И это не было пособиями по энтомологии.
  - Не-а, только Альрау был похож немного раньше, а теперь нет, - обломала друга Алия своими выводами, покосившись на косу обриса.
  А Кира молча глазела на того, кто слишком напоминал лицом древние мраморные изваяния из музеев, чтобы это было случайностью.
  - Ну, спасибо, але Ильм, - хмыкнул 'сердечно обрадованный' безопасник, обшаривающий взглядом помещение на предмет возможных ловушек. Он наивным мальчиком давно не был и такие сомнительные комплименты комплиментами не считал.
  - А Кирана похожа и сейчас, - оптимистично продолжила уникальная Алия, заставив подавиться воздухом уже Альрау.
  - Почему? - искренне удивился Мел.
  - Она учитель, смотреть умеет по-особенному, - объяснила, так объяснила, ничего толком не поясняя, крылатая дева с милейшей улыбкой на губах.
  - Нас прислали Могущества, - поспешно, пока у местного жителя от откровений подруги не случился инфаркт миокарда, обозначила миссию Кира. Она, кстати, тоже не считала себя подходящей на роль убийцы, а свой взгляд на залетчиков настолько убийственным. Девушка подняла руку и продемонстрировала радужную метку на запястье, светящуюся даже в тени. - Никого убивать не поручали. Мы ремонтная бригада.
  Друзья, слегка удивившись непривычной формулировке, продублировали действия Киры, являя свои 'татушки'.
  А вот тут сидевший за столом мужчина в первый раз с той секунды, как компания возникла в его кабинете, искренне удивился.
  - Что вы будете ремонтировать, служители Могуществ? - в замешательстве поинтересовался человек, вставая из-за стола.
  Сидеть в присутствии служителей (а не верить знакам, сиявшим на руках гостей, не получалось) было невместно. Пусть они и выглядели, как кучка юнцов с ментором, приставленным к ним для присмотра. Может, приняли такой облик для маскировки?
  - Истончившуюся ткань завесы между вашим миром и тем, из которого льются черные видения, смущающие души, бьющие в первую очередь по первому императору - хранителю врат меж мирами, - продублировала просьбу и разъяснения Могуществ Кира.
  - Так вот это что... - широко распахнулись карие глаза мужчины, рука коснулась чисто выбритого подбородка. - Я не во власти безумства, ниспосланного Манией...
  - Пока нет, - оптимистично согласился Альрау и обратился к команде:
  - Где будете творить фиал?
  - Место не имеет значения, это ничуть не лучше и не хуже иного другого. Важны лишь составляющие. Алия ощутит, что потребно! Род и Мел обсчитают, где и в каких пропорциях вести сбор! - ответила Кира, сосредотачиваясь на призыве и материализации фиала.
  Пока Кирана поясняла новому члену команды диспозицию, ее руки продолжали действовать. Между расставленных ладоней возникло радужное сияние, принявшее форму шара диаметром с очень крупный апельсин.
  Размеры фиала Кира никогда не задавала сознательно, он сам принимал нужный объем и цвет. Было ли это развитым прохождением через лабиринт Тысячи Дверей, талантом или врожденным даром Могуществ але Мрайс не задумывалась. Принимала, как должное, как одну из констант изменчивой Вселенной. Ей просто нравилось ощущение фиала в руках и тех возможностей, которые он даровал.
  Нравилось еще раньше, когда фиалом лишь творилась сложная магия порталов для команды, а уж теперь, когда Могущества рассказали о расширенном функционале, Кирана испытывала исследовательский восторг и экспериментальный зуд. Судя по горящим глазам друзей, их одолевали схожие чувства.
  - Стремление защищать возведенное в абсолют, вера безоговорочная и столь же нерассуждающая любовь к миру, можно к стране, но без неприязни к соседям и... - Алия перечисляла, поглаживая Тучку, запнулась на миг-другой и продолжила с легкой растерянностью: - Уют! Все! Не сложно, но надо быть осторожными! Могущества правы, прибой теней может пытаться внести помехи.
  Пока Алия говорила, ее призрачные крылья то появлялись, то исчезали, помахивая в такт словам.
  - Ника? - император, узревший крылья, попробовал угадать имя предрекающей девы.
  - Не-а, - отреагировала со смешком Кирана и загадочно присовокупила, скорее для себя, чем для вопрошающего: - Другой фэндом.
  - Ага, четыре компонента. Так, глянем на пропорции, а ты, Мел, настраивайся на поиск, - в руках Рода уже появился верный блокнот для фиксации деталей. Мел пристроился слева от друга, включаясь в работу.
  Император Лалтинуса, первый и единственный, взирал на служителей Могуществ в состоянии легкого охренения. Даже невольно покосился на столик в углу. Там стояли на подносе кубок и кувшин с разбавленным вином. Но соблазнительная идея приложиться все-таки была отвергнута. Во-первых, приложиться хотелось к чему-то куда как покрепче. Во-вторых, рассудок, каким бы затуманенным странными реалиями он не был, сейчас стоило сохранять трезвым.
  - Это фиал уль. Он будет содержать состав, требующийся для ремонта границ и структуры вашего мира. Собранные компоненты в нем преобразуются в нужный ключ, - пояснила странное девушка с волосами цвета голубого пепла и продемонстрировала сияющий шар-яблоко из неизвестной магии, ставший сосудом.
  Почему-то ей хотелось верить и помогать. Может, потому что пахло от незнакомки теми самыми редкими притираниями с далекого Востока? Их использовала его покойная матушка. Единственная женщина, которой он верил и которую любил.
  Додумать до конца интересную мысль император не успел, потому что наверху, на потолке, что-то кракнуло, треснуло и рухнуло вниз. Один из троих мужчин, тот, что постарше, с разноцветными волосами в варварской косе, резко дернул девушку с шаром на себя. А на то место, где она стояла, упал добротный пласт штукатурки.
  Известь, глина, песок, мраморная крошка в составе весили изрядно. Приземлись такой подарочек Кире на голову, мало бы жертве не показалось.
  - Ну... Могущества нас предупреждали. Вот и возможное сопротивление попытке создания фиала, - невозмутимо пожала плечами Кирана, отстраняясь от мужественной груди обриса. На миг ей даже показалось, что пальцы Альрау разжались с задержкой. Небось, опять ловил кайф от аромата.
  Убедившись, что Кира цела, невредима и совершенно спокойна, парни вернулись к вычислениям. Спустя пяток минут чирканья карандашом по блокноту и тихого рабочего переругивания с упоминанием рук, растущих из физиологически не верных мест, рабочая группа доложила о пропорциях содержимого фиала: - Три-два-два-полтора.
  - Первый компонент там, - сразу настроил команду Мел, совсем не аристократично ткнув пальцем в окно.
  Когда речь шла о срочной работе, а не о демонстративном пускании пыли в глаза, парень разом отбрасывал всякую утонченность поведения и становится нагло-бесцеремонным, порой даже грубоватым. Особенно если посторонние не видели, что он крепко занят и его сейчас лучше не трогать.
  'Все равно где, лишь бы на голову метеориты не посыпались', - философски рассудила Кира, покосившись на убийственный кусок штукатурки под ногами.
  Телами небесными Кирана предпочитала любоваться на небосводе, в крайнем случае, в музее, а не знакомиться вплотную с риском для здоровья.
  - Тебе нужно в казарму личной гвардии? - решив, что юноша указывает через окно на соседнее длинное, невысокое здание, логично предположил император.
  - Нет, туда, - скорректировал направление Мелвин, поведя рукой чуть ниже и левее.
  - На кухни? - еще сильнее засомневался мужчина, а чернокудрый смазливый юноша только развел руками, продолжая настаивать на своем.
  Альрау, о каких только странных компонентах и местах сбора не наслушавшийся за время несения службы в университете, даже удивляться ерунде не стал. Только прищелкнул пальцами, приводя в действие расовый дар незаметности, чтобы охватить им по площади всех присутствующих в кабинете, кроме местного. Его зримое присутствие было необходимостью. Начиная от непосредственного открытия дверей из кабинета и заканчивая возможной помощью для легального проникновения в охраняемые места. Это за первым компонентом на кухни идти, но никто не поручится, что второй не в императорской сокровищнице хранится.
  - Все остальные будут видеть, тебя, император, нас - нет, - предупреждая удивление владыки Лалтинуса, дал пояснения невидимый Альрау.
  Работать, когда каждый встречный поперечный норовит тебя тормознуть или задать дурацкий вопрос, обрис категорически не любил. Если быть честным самим с собой, он вообще не слишком жаловал разумных в тесном круге общения, предпочитая максимальными расстояния между телами.
  И вообще, чем больше Альрау приходилось общаться с конкретным разумным, тем менее разумным он при ближайшем рассмотрении оказывался. Исключения встречались крайне редко. Але Мрайс пока числилась таковым заочно, в силу родового дара уникального аромата. И пусть она всегда казалась ему здравомыслящей студенткой, увы, разочарование могло настигнуть в любой момент. Почему-то во Вселенной имелось до обидного мало логики. И еще меньше ее было у женщин.
  Предупреждение императору о маскировке спутников оказалось весьма своевременно. Легионеры, бдящие у дверей кабинета, узрели лишь выходящего властителя, потому не двинулись с места. У него свои дороги, а у них - пост. Мало ли куда великому нужно? Потребуется сопровождение - отдаст команду.
  По узкому, всего-то метра полтора в ширину, но высокому коридору, декорированному только скульптурными изображениями (часть бюстов очень напоминала самого императора), компания вышла в сумерки.
  Путь через плац или слишком ровно выложенный широкими мраморными плитами двор до кухонь много времени не занял. Закончился он не в самом помещении, а слева от стены, у изрядной норы или лаза, ведущего вниз. Изнутри доносилось попискивание и тявканье.
  Тучка в ответ рычать не стал, только негромко гавкнул. Ему ответили, и из лаза выплеснулась громадная, лишь немногим меньше грозового пса короткошёрстная собака песочного цвета. Она не кинулась в драку, но встала, загораживая собой проход. Любому становилось ясно: пройти получится лишь через ее труп. Да и то не факт, тело может так раскорячиться, что проход собой затворит и после гибели.
  - У нее там щенки, шестеро, - ласково улыбнулась Алия.
  - Она нас видит? - нехорошо удивился Альрау прорехе в созданной пелене.
  - Не-а, чует, потому и видит, - Девушка сделала шаг вперед и бесстрашно приласкала грозную четвероногую родительницу, не испугавшуюся встать одна против семерых и готовую куснуть за филей любого, будь он даже сам император. При прокусывании ткани происхождение и титул особой роли не играют в отличие от плотности одежд.
  Кирана пошевелила пальцами, собирая первый из компонентов в фиал. Ярко-синяя не то нить, не то тягучая жидкость пронеслась от собаки-матери к пальцам девушки, а оттуда в фиал. Пробка - радужный шарик возникла сама собой.
  Сочтя, что ее выводку ничего не грозит, многодетная родительница обнюхалась с Тучкой и вернулась в свою берлогу к лохматым детишкам, хрустя на ходу чем-то, сунутым заботливым Родом. У парня вечно в карманах водились печенья и конфетки для подкармливания худенькой сластены Алии.
  - Вера? - обернулась Кирана к наводчику-Мелу.
  - Нам туда, - задержавшись на миг-другой, четко указал юноша вовсе не на храмовую пристройку в отдалении, как мог бы предположить император, а на казарму.
  С точки зрения общеизвестного утверждения 'на войне атеистов не бывает', наверное, правильно. Хотя, если сравнивать колонный храм с цветными статуями и низкую казарму, как-то не совсем правильно получалось. Но если Мел сказал туда, значит туда.
  Подходили сбоку и в узкую створку приоткрытого для вентиляции окна загодя услыхали гулкое гудение, вблизи разбивающееся на связную человеческую речь.
  - И тогда наш император выбросил вперед руку и изрек: 'Жребий брошен!'...
  Слушали гулкий голос рассказчика в казарме так, словно там и не было иных людей, кроме него самого. Никто не перебивал, не лез с вопросами или скептичными воплями.
  Император никак не выказал своего удивления или довольства тем фактом, что именно он оказался для своих солдат источником безоговорочной веры. Все было в порядке вещей. Вера людей, мечи легионов и четкие законы - это удобно, на них можно опираться, как на столпы правления.
  Кира протянула вперед ладонь, но даже не успела начать. Налетевший из ниоткуда порыв ветра гулко хлопнул ставней, сбивая тонкую настройку. Раньше, еще до Земли, девушку такой резкий шум мог сильно вывезти из равновесия. Но теперь, когда за плечами было полтора года преподавания у самых разных студиозов, Кира Анатольевна чхать хотела на плевые помехи.
  Замешательство длилось не долее нескольких мгновения, потом Кирана снова раскрыла ладонь, и на ней почти сразу собрался насыщенно пурпурный, подобно кайме на белоснежных одеяниях императора, шарик. Он сам собой скользнул в фиал сквозь пробку.
  
  
  Глава 15. Особенности сбора кулинарные и складские
  
  Пока парень, долгогривый, как дикарь, пусть последние никогда не придавали своим патлам такой ухоженный вид, пытался сориентироваться на следующей цели, император поймал на себе задумчивый взгляд девушки со светящимся шаром.
  Это не был откровенный взор, каким женщина смотрит на мужчину. Скорее сам император так бы смотрел на хороший клинок или фибулу. Одобрительно, с легкой заинтересованностью, но без истовой жажды обладания.
  - Эруса? - приподнял бровь император, выбрав самое нейтральное из именований. Семейного статуса служительницы Могуществ он не знал, потом и употребил обычное 'высокая госпожа'.
  - В том мире, где я росла, некогда, многие столетия назад, тоже был великий император. Вы похожи на его статуи, что дошли до потомков, - пояснила Кира причину излишка внимания.
  Но о том, насколько плохо кончил бедолага Юлий, просвещать клиента не стала. Он и так уже почти состоявшийся параноик от негативного влияния соседнего измерения, так зачем усугублять клиническую картину?
  - За третьим компонентом туда, - мотнул головой в направлении дверей кухни Мелвин.
  - Надеюсь, там двуногое разумное, а не новая собака другой породы, - проворчал на ушко Алии здоровяк Род, двинул вперед и тут же рефлекторно отшатнулся назад с возгласом: - Йопти ж, демоны, тролль!
  При этом каким-то проклятым чудом парень, подавшись обратно, ухитрился оттоптать конечности только-только исцеленному посвящением от фингала и лысины Альрау. А из-под ног мужчин с возмущенным шипением вышмыгнула здоровенная серая кошка.
  - Так демоны или тролль? - под переливчатый смешок але Ильм попыталась уточнить Кира, ничего не способная разглядеть из-за широкой спины друга. Но уточнила без страха. Шум на кухне царил вполне себе рабочий и запахи витали съедобные. А не кровь-кишки, так что паниковать никто не спешил. Демоны и тролли тоже бывают разные. И к поварскому ремеслу может оказаться склонным создание любой расы. Несклонным, к сожалению, тоже.
  - Кошка! Чуть не грохнулся! Разлеглась на проходе, пока не наткнешься, не увидишь! Едва не наступил, - в сердцах бросил Родгард, в общем и целом, любивший животных, но не тогда, когда спотыкался об них на пороге.
  Тест на звание джентльмена, в котором используется зверек породы кошачьих и темная комната, парень бы не прошел. Да он и не претендовал, предпочитая не лицемерить, а оставаться сами собой.
  Кирана улыбнулась и задумалась под тихое шипение обриса, недовольного оттоптанными конечностями, а нет ли на Альрау какого-нибудь долгоиграющего проклятия на неопасные для здоровья, но болезненные для самолюбия травмы? Но лучше пусть мелкие неприятности преследуют обриса, чем любимую обувь самой Киры.
  Более не поднимая шума, компания все-таки смогла утрамбоваться на почти пустую по глубоко-вечернему времени кухню. Тогда-то вопрос существования тролля и демона в одном лице оказался благополучно разрешен.
  У громадного котла, самого большого из череды собратьев на низких магических плитах, возвышался еще более громадный, очень коротко стриженный гориллообразный тип в кожаном фартуке на голое тело. (Набедренная повязка не в счет). Крепкие мускулы перекатывались под мокрой от пота кожей. Увлекшийся великан, громко распевая под нос нечто бравурное, орудовал энергично мешалкой. Пахло специями, разваренной крупой и подкопченным мясом.
  - Бейте глиняные миски в чане с кипятком,
  Зашвырните в уксус кружки целиком!.. - мурлыкал здоровяк песню, почему-то показавшуюся Кире смутно знакомой. Вот только, помнится, пел ее кто-то значительно меньше ростом и повышенной волосатости.
  Мел сходу, игнорируя всех прочих обитателей кухни, даже нашедшуюся под столом еще одну толстую спящую кошку рыже-белого окраса, ткнул рукой именно в человека-гору:
  - Он!
  - Октиус, главный повар легиона, варит суточный суп, - опознал музицирующую громаду и высшую цель процесса император.
  В очередной раз за этот день владыка Лалтинуса испытал несвойственное ему с младых ногтей состояние полного погружения в омут удивления. Скажи ему кто, что лучшего патриота в округе, кроме как этот громила, с грудной жабой, помешавшей ему выказать доблесть на полях сражений, не сыщешь, император бы не поверил. Но факты вещь упрямая. Октиуса ведь звали и не раз готовить для знатных патрициев, он же предпочел остаться на кухне императорских легионеров.
  Загадочная девушка уже добавила в свой фиал зеленую порцию 'патриотизма' и двинулась к выходу. Повар продолжил презанятное пение, излагая технологию сушки битой посуды.
  'Уют...' - Мел встал рядом с кухней и основательно задумался, пытаясь ощутить направление поиска.
  Это еще хорошо, что объемы для наполнения фиала требовались скромные. Речь шла скорее о признаке 'вещества', чем о его количестве, потому друзьям не пришлось метаться по всему городу, а то и миру, в поисках недостающих экзотических ингредиентов.
  Чуткий брюнет сориентировался проворно. Благо метеоритов на его долю со свода небесного не низверглось, а пару очень противно зудящих крупных комаров, способных нарушить концентрацию, еще на подлете бесшумно поймал и изничтожил Род.
   От кухни Меливин повел компанию за казармы, к пристройке-складу. Несмотря на вечер, дверь была открыта. То ли для проветривания, поскольку окна скорее походили на бойницы, чем на отверстия для освещения, то ли как демонстративный знак: здесь все еще работают! Коль тебе сильно надо, рискни, здоровьем, шагни во мрак!
  Хотя мрака внутри не оказалось. Дверной проем занавешивал плотный кусок ткани, пропитанный гвоздичным маслом для защиты от насекомых.
  Внутри был свет масляных ламп, порядок, и... о да, он самый, четвертый ингредиент! Каждая вещь на многочисленных широких полках и крюках была на своем месте. Но тут пахло не педантизмом, возведённым в абсолют, а почти домашним уютом. То ли от запаха гвоздики, смешанного со сдобой и выделанной кожей, то ли из-за теплого света, а может, и из-за разноцветных нешироких половичков, брошенных у входа на полу и под столом, в ногах. За стопками вощеных табличек сидел худой, еще крепкий мужчина, настолько лопоухий, что короткая стрижка даже не пыталась скрыть особенность внешности.
  Этот на вокальные упражнения не разменивался, заметил вечернего гостя сразу. Но лебезить не стал. Поднялся, стукнул кулаком в грудь, коротко выдал:
  - Аве, мой император.
  - Статилиус, все считаешь? Неужто дня не хватило? Стареешь, друг мой? - спросил знатный посетитель.
  - Днем, мой император, тут и других дел в достатке, и легионеров толпы. Кто за чем идет. Сейчас спокойно, - хекнул ушан, машинально ткнув стило в поясной кошель. - Мало кому нужда придет к ночи на склады нестись.
  Камень был явно брошен в огород императора без малейшей опаски. Оба собеседника знали себе цену, пусть и стояли на разных ступенях социальной лестницы.
  - Путь мой мимо лежал, новой амуниции от тебя требовать не стану, - коротко усмехнулся император.
  - Тогда аве тебе, - пожал плечами Статилиус и снова сел за стол, продолжив работу, как ни в чем не бывало. Ходят тут всякие императоры, от учета отвлекают!
  А Кира разместила в фиале уль последний компонент состава оттенка древесной стружки.
  - Верные люди тебя окружают, властитель, - протянула Алия, полуприкрыв глаза и сподобилась высказаться четко и ясно, вопреки любимой игре в абстракцию и загадки. - Нам фиал для врачевания прорех мира, тебе должна остаться крепкая вера в них и в себя. Она выстоит под ветром сомнений, привнесенных извне.
  - Дельный совет! Сомнение, конечно, один из двигателей научного прогресса, но и подходящая почва для душевных терзаний, - согласилась с подругой Кирана.
  - Странны игры небожителей, клянусь Юпирсом, за этот вечер я узнал своих людей так, как никогда прежде, - промолвил император, потирая бритый подбородок.
  Почему-то быть откровенным с этой компанией пришельцев у него получалось непроизвольно и совершенно не тянуло лукавить или таиться. Но было ли это следствием печати Могуществ на руках посланцев или выходило от того, что этим людям (людям ли?) от него ничего не требовалось, не зависели они ни в чем от его воли и власти? Кто знает? Он, конечно, император, избранный народом Лалтинуса и благословленный богами. Так эти шестеро вообще Могуществами благословлены. Да важно ли ему докопаться до каждой мелочи? Иной раз, как ему только что сказали, надо видеть и верить.
  - Может, так Могущества все и задумывали, - брякнул Род на сентенцию о познании. - У них же десять смыслов на сотню мотивов и тысячи планов, которые мы и постичь-то целиком не можем, как ни старайся.
  - Где лучше бить фиал? - поторопила вопросом двойку вычислителей Кира. Ей начавший философствовать Род слишком напомнил покинутых, не к ночи будь они помянуты, студиозов с Земли.
  - По большому счету особой разницы нет. Это ж не в мишень стрелять. Мир-то один и тот же вокруг, - тряхнул локонами Мелвин. - Как самый близкий вариант - в кабинет надо вернуться. Только щиты что ли на складе взять, чтобы штукатуркой не зашибло? Но если хотите фиксацию оптимум, сейчас укажу. Хм... да... этот же город, но, если ногами - далековато выйдет. Портальный фиал соорудим?
  - Тебе делать больше нечего, Клайн? - бесцеремонно опустив вежливое 'але', фыркнул безопасник и многозначительно постучал пальцами по радужной метке. - Печать Могуществ должна действовать, как портал, если ты даешь четкий ориентир, ты же видел наше перемещение.
  - Но я ж там не был никогда, - распахнул глаза Мелвин, впечатленный, однако, приятными бонусами принятой метки.
  - Думаю, але Креейл имел в виду фиксацию в более широком смысле слова. Ты чувствуешь расстояние и место прибытия. Этого должно хватить, - Кира ласково похлопала по руке сосредоточенного на миссии друга.
  Что ж, сказано, сделано! Успокоенный парень вошел в привычную рабочую колею. Сосредоточился так же, как обычно делал, определяя место применения фиала, и коснулся пальцами яркой татуировки.
  Радужная метка вспыхнула солнцем цвета сюр. Это сияние, изливаемое с метки на запястье, все ширилось и ширилось, пока не охватило всех служителей и затесавшегося среди них императора.
  Охватило, подержало бережно в своем коконе, где не было ни звука, ни запаха, ни иного цвета, кроме радужного сияния, и отпустило, возвращая в реальный мир.
  
  
  Глава 16. Предназначение
  
  Лучше б оно этого не делало, прямо скажем! Потому что место переноса, указанное Мелвином, оказалось весьма специфическим. О, не край пропасти без дна или жерло вулкана. Лучше или хуже? Смотря с чем сравнивать и в каких условиях мерить! (К примеру, есть на тебе противогаз или нет).
  Первым бил в нос концентрированный запах уксуса, мочи и фекалий. Вторым, что увидела компания в каменном помещении - длинные мраморные скамьи с отверстиями и даже парочку мужчин, ведущих какой-то важный спор, задрав свои туники и тоги.
  Ну а что? Спор-спором, а естественные надобности надобностями. Вон и водичка в выемке пола течет и мраморные вазы с морскими губками на палках имеются. Все для человеков, все продумано. А запах, как же без него? От запаха никто еще не помирал. Хотя... Стремительно зеленеющий Мел был готов стать первым!
  Компания все еще была невидима для масс, а император, прибывший не через прорубленный в мраморе вход, а методом телепортации в угол, оставался незамеченным и в очередной раз сильно ох... изумленным.
  - Туалет типа мега-сортир на тридцать очков! - патетично провозгласила Кира, оценивая грандиозность сооружения, готового в своей категории поспорить со Стоунхенджем. - Ты, Мел, дорогой, ничего в себе не держи, не таись от друзей. Если что на сердце не так и к ватерклозетам с неодолимой силой тянет - второй-то уж раз на два дня - покайся! Мы тебе хорошего целителя поищем!
  - Кира! - обиженно зашипел чистоплотный красавчик под прокатившиеся среди друзей смешки. Ухмыльнулся даже непробиваемый Альрау.
  А девушка между тем, дав время компании сбросить накопившееся напряжение, подумала совсем о другом: о причудах и поворотах истории. Как это было с Юлием Цезарем на Земле? В сенате ли, или Курии Помпея он получил два с лишним десятка предательских удара клинками? Или великого человека действительно самым банальным образом замочили в сортире, пока он что-то вальяжно перетирал с коллегами. Вот как эти двое - Квинт Помпилий и Август Клавдий, - обсуждающие на общественном толчке вечерние бои гладиаторов?
  Шутки шутками, а педант Мелвин если дело касалось работы, даже в мелочах не допускал просчетов. Городской туалет Рорэма и был той самой точкой прорехи близкого мира, от которой распространился общий раздрай в Лалтинусе. Значит, с большой долей вероятности именно в его аналоге соседнего измерения нашел свой конец двойник легендарного императора.
  А раз так, то, пока на них снова чего-нибудь не упало сверху или, что гораздо хуже, не забило снизу, пора действовать! Кира взвесила фиал уль, ощущая его логическую завершенность, и уронила под ноги. Новая радуга странных цветов, составлявших содержимое фиала, взметнулось ввысь, пошла круговой, нет, даже сферической волной, все ширясь и ширясь. Ни люди, ни стены не стали ей преградой.
  Кирана смотрела и видела не яркие переливы фиала. Почему-то ей виделось иначе и больше. Не смесь магических энергий, обретших признак материальности, а натянутые на изнанке этой вспышки света иные нити причудливого плетения. От попытки разглядеть их невообразимый узор мигом заслезились глаза и голову прошила боль.
  Не заурядная мигрень, а очень характерная, знакомая в ощущениях всем студентам университета Основ Мироздания по лекциям, посвященным структуре Вселенной. С той болью Кира изобрела даже свой личный метод борьбы: смотреть пособия и слушать как бы вскользь, пропуская через себя, не допуская сознательного плотного внимания и осмысления. К этому Кира возвращалась потом, дней через семь-десять, когда информация, вся, что ей было дозволено воспринять и запомнить, укладывалась в голове.
  Сейчас девушка попыталась провернуть нечто похожее: смотрела, не видя, расфокусировав взгляд. И вдруг осознала, что видит не просто причудливое яркое плетение в мелких темных дырочках, а схему самого плетения мира, накладываясь на которую, свет фиала играет роль целебного снадобья.
  Содержимое его действовало, как 'грибок' при штопке носка. Оно натягивало, выгибая под нужным ракурсом остатки нитей, склеивая обрывки. И между ними протягивались пока еще только призраки новых ниточек, намек на них. Фиал врачевал мелкие дефекты. Воистину, правы оказались мудрые преподаватели: Мироздание - крайне устойчивая структура, и нити его обладают способностью к восстановлению. Надо лишь чуточку помочь, и самое главное помочь вовремя. Тогда не придется бить в пожарные колокола и вызывать редчайших служителей Могуществ - Плетущих Мироздание.
  Сейчас Кирана не на словах и картинках, а своими глазами видела, какой команде выпал дар из-за странного взрыва кристалла и прогулки по мирам в иных телах, но с прежней сутью. Сознавала в полной мере, почему так за них уцепились Могущества.
  Если можно затушить искорку, не дожидаясь всесокрушающего пожара, то ее надо тушить. В это причудливое уравнение вписался даже обрис Альрау, как стабилизирующий элемент и возможная охрана.
  Что ж, жаловаться по большому счету не на что. Их команду, выражаясь языком менеджеров Земли, взяли на работу в одну из самых серьезных корпораций Вселенной. Мало того, на интересную и прибыльную работу! А что насчет безопасности все не столь гарантированно и радужно, ну так на то и Але Креейл имеется. Ему за ватагой молодежи следить не привыкать. И спасать зарвавшихся студиозов от самих себя - тоже дело привычное.
  Остался лишь последний вопрос миссии. Что делать с императором, застывшим, как и двое на древних общественных унитазах, соляным столбом. Проявление фиала уль оказало на неподготовленных людей гипнотическое действие.
  И если на любителей гладиаторских боев можно было смело наплевать, то бросить в общественном сортире кесаря, пребывающего в прострации, - это уже не гуд! Мало ли кто на него такого красивого напорется и что задумает сделать? Пусть здесь народ к императору в целом лоялен, но стадо не без паршивой овцы. Всякое может случиться. А личный легион в казармах остался, здесь же, кроме двух случайно зачарованных патрициев, никого.
  - Блин, как выключили! - оценил Род застывшего императора, помахав у того перед носом растопыренной пятерней. - Где тут у него кнопка 'вкл.'? Вряд ли хороший пинок или щипок поможет.
  Положение спасла Алия. Она задумчиво почесала своего милого 'маленького' песика под подбородком и предложила:
  - Тучка может его укусить или пусть Кира поближе подойдет. Он ее понюхает. С Тучкой, конечно, забавнее было бы...
  - Отставьте ваши феноменальные идеи, але Ильм! Кирана, попробуй аромат айлы, он неплохо прочищает сознание, - вмешался безопасник в дискуссию о методах экстренного лечения императора, пока никто из команды не предложил еще более садистского способа или, что хуже, пока эти сумасшедшие не решили претворить его в жизнь.
  Забавляясь над тем, как ловко Алия развела Альрау, Кира подошла почти вплотную к живой статуе. Впрочем, дышать она дышала, а значит, допускалось воздействие аромата. Вот только касательно его целительной силы у Кираны имелись некоторые сомнения, но раз подруга так сказала, значит стоит сделать.
  Алия видит иначе, чем они все, и порой прозревает гораздо вернее, хоть и путается в бытовой ерунде. Или вообще прозревает все и везде, а путается нарочно, веселясь сама и веселя команду. К тому же, тут уж Кира могла ручаться, загадочной девушке очень нравилось, как о ней заботятся друзья, особенно Родгард. Одинокую малышку грело их участие.
  Рассуждая так, Кирана подступила к зачарованному почти вплотную, постояла рядом несколько секунду и осторожно потрепала по руке. Загорелая мускулистая рука под женскими пальцами поначалу показалась нагретым на солнце мрамором, но потом чуть расслабилась, переходя в живое состояние. Властитель медленно моргнул и очнулся.
  Владел собой он фантастически, но все равно не смог скрыть потрясения, или не посчитал нужным. Он промолвил:
  - Я видел суть...
  'Он видел плетение всего сущего без инициации Тысячью Дверей университета Основ Мироздания и не рехнулся?' - неподдельно изумилась Кира фантастической психической устойчивости императора. И тому, что он при таких талантах правит лишь одним миром, а не целым конгломератом.
  Но удивление ее быстро схлынуло, когда мужчина продолжил:
  - Я зрел, как сплетались нити судеб там, где рухнуло все, видел просчеты, допущенные тем, кто носил мое лицо. Я иду другой дорогой. Но предостережению внемлю. Благодарю за содеянное вами!
  Рука императора вскинулась в жесте салюта.
  - Хвала Творцу! - обрадовался Род главным образом тому, что местный властитель пришел в себя и больше не видит убийц с предателями за каждым углом и среди любой тени.
  - Я принесу щедрые дары в храме Могуществ и на алтарях богов-покровителей, - покивал уже сам себе властитель и направился к выходу из сортира, обозначив свою позицию в прежней повелительной манере: - Не провожайте, служители, мне о многом предстоит поразмыслить. Прогулка поможет...
  Лишь Кире достался мимолетный прощальный взгляд, исполненный легкого сожаления. Девушки девушками, даже если они загадочные незнакомки неведомой силы и невыразимо приятно пахнут, но... У императора может быть только одна великая и очень ревнивая любовь - империя. И увлечение одно - власть. А все остальной лишь тлен и суета. Иначе, какой же ты император?
  Честно говоря, Кира не отказалась бы пройтись по улицам Рорэма, весьма напоминающего ту самую колыбель античной цивилизации с Земли своим архитектурным стилем и нарядами жителей. В компании ли местного Цезаря (а что, круто!), одна или с друзьями, но, увы-увы...
  Кажется, никто из команды, даже Алия, не был настроен на дополнительные бонусные экскурсии. Им с лихвой хватило посещения монументально-мраморного сортира. Умопомрачительный, 'идентичный натуральному' аромат жизни отбил у потенциальных туристов всякую охоту к близкому знакомству с достопримечательностями. Неженки! Это они ни разу в общественном туалете на трассе не бывали. А сама Кира ничего, не только бывала, еще и за выводком девиц (группа студентов на экскурсии) ухитрялась следить. За этими кадрами глаз да глаз нужен, нюхать и морду лица кривить некогда.
  Не морщился лишь Альрау. Он как нацепил на лицо официально-бесстрастное выражение еще в храме Воплощенных Могуществ, так и не менял его, как униформу. Может, привык к маске настолько, что она уже не отдиралась без крови? Или ему с ней было удобней?
  Ничего, рядом с Алией такая привычка долго не проживет. Але Ильм обладала уникальным даром легко выковыривать всех, попавших в сферу ее воздействия, из раковины масок и привычных рамок, как француз-гурман улитку из раковины. За нового члена команды она точно возьмется, если уже не взялась. А что процесс не отслеживается поэтапно, на сам ход процесса и его эффективность не влияет.
  - Возвращаемся, - то ли скомандовал, то ли предложил обрис и многозначительно коснулся радужной метки на запястье.
  Что ж, пока на голову не свалился очередной упредительный кусок штукатурки с незримой пометкой 'помогли и валите на все четыре стороны', следовало отправляться в Ильреон. По плетению мира все еще ходили волны изменений, мелко подрагивала сама реальность, возвращающаяся в верное русло, и дожидаться ее прощального привета не имело смысла. Качественная штукатурка лишь на стенах хороша, а не на голове!
  
  
  Глава 17. Вопросы трудоустройства
  
  Прикосновение к знаку, украшавшему руки, вместе с оформленным желанием перемещения к цели сработало, как сотворенный фиалом уль обратный телепорт. Знакомый безлюдный храмовый зал встретил пятерку и собаку.
  Почему опять безлюдный? Обычное дело, это ж не церковь божества. Каждый, приходящий к Могуществам или Творцу, приходит к ним в одиночестве. Для каждого посетителя своя тончайшая прослойка реальности. Таким великим созданиям трюк с пространством - пустяк. Все равно, что читателю страничку книги вперед перелистнуть или назад вернуться.
  - С успехом миссии, команда Кираны, - довольно провозгласили бестелесные наниматели, но почему-то премию за срочность и надбавку за вредность выдать не поторопились. Даже не пообещали.
  То ли не прониклись связью между материальным стимулированием и рвением работников в выполнении поручений, то ли сочли, что аванс выдали и хватит, а остальное все запишут в зарплату по итогам триама, то есть Ильреонского месяца.
  Никто из членов команды об оплате тоже не заговорил, даже Альрау. Кирана же вопрос отложила лишь временно. Пока не подсчитает в своих комнатах размер выданного вознаграждения. Бескорыстие - это здорово, но исключительно в философских и нравственных эмпиреях.
  Кира на Земле никогда не получала удовольствия от борьбы между желаниями-потребностями и личным бюджетом, включавшим лишь скромную зарплату молодого преподавателя. И здесь она не собиралась заниматься извращениями.
  Университет давал гарантии отличного будущего, а наследство являлось крепкой подушкой безопасности. Но-но-но это вовсе не значило, что впахивать Кирана але Мрайс будет бесплатно во имя Гармонии Вселенной. Бесспорно, первое поручение оказалось очень даже занятным. Но когда тебе за интересную работу еще и деньги платят - это двойной стимул. И, между прочим, тех, кто пашет задарма, не ценят по-настоящему даже довольные халявой наниматели. Почему-то им тогда начинает казаться, что таких работничков они в любой момент себе еще пачку подыскать смогут.
  Раз Воплощенные в Кристаллах Могущества были очень напористы в своем желании побыстрее поставить команду Киры себе на службу, значит и с оплатой не подведут. Неужто так силен кадровый голод? И это при специфической массе могущественных созданий, чьим истинным предназначением от мига появления на свет является служение Творцу и Могуществам. Странно! Или убыль служителей выше уровня прироста? Ни о чем таком Кирана не слыхала на лекциях. Эти самые служители и в теории, и по личным ощущениям от мимолетных встреч на улицах Ильреона вообще казались неубиваемыми в принципе. Надо уточнить! Свой вопрос девушка озвучила незамедлительно:
  - Скажите, а зачем вам простые выпускники университета, не лучше ли с миссиями справятся истинно-рожденные Служители Могуществ?
  Ответ компания получила немедленно. Он звучал буквально криком души, или что там имеется у энергетических созданий эту сложную структуру заменяющее:
  - Они почти всех универсальных специалистов себе забирают!!! Могущества Равновесия!
  Чуть успокоившись, Воплощения Великих Могуществ объяснили, что практически все урожденные служители работают на структуру Равновесия и привлечь кого-то из них для разовой акции можно лишь по специальному запросу и никак иначе. А работы, которую надо делать, причем созданиям живым, а не бестелесным, в мирах не просто много, а очень-очень много. И паладинами весть спектр проблем не охватить. А отклика на запрос можно и вовсе не дождаться, если он покажется где-то там наверху не срочным или не важным. Вот потому четверке, теперь уже пятерке Кираны так 'повезло' с экстренным трудоустройством.
  Прямым текстом об этом Воплощенные в Кристаллах Могущества не сказали, но Кира уже догадалась: они просто боялись, что и этих работников перехватят. Потому посвящение организовали без помпы, чуть ли не впопыхах и даже зарплату положили по первому требованию.
  Логично, кто первый встал, того и тапки. Потому Кирана спросила напоследок лишь одно:
  - Поручения нам в храме давать будете?
  - Вы посвященные и отмеченные, теперь вы будете видеть, - довольно объявил слаженный хор. И в качестве подсказки все окна-порталы-двери в храме вспыхнули разом. - Будете видеть, куда следует прибыть неотложно и в чем суть грядущего деяния!
  По кристаллическим столбам пробежали яростные световые всполохи, заслоняя множество видений-окон, мешая на них сосредоточиться и в полной мере почувствовать, куда и зачем тянет наблюдателей.
  - Отдыхайте, мы вызовем вас для следующей миссии, - дозволили Могущества, не озаботившись уточнением временных рамок.
  Но хотя бы дали направление для движения на отдых, материализовав дверь в отведённые своим работникам апартаменты. Туда-то все и двинули, без лишних расшаркиваний. Они ж не жрецы, ритуальным гимнам не обучены.
  У Рода так и вовсе нет ни слуха, ни чувства ритма. Зато голосина такой, что любого из команды и всех разом легко переорет. А петь парень всегда любил. Вот только 'петь' не отвечало ему взаимностью. И, когда они встречались, все окружающие предпочитали оказаться как можно дальше от места встречи. Даже Алия, которой часто приходились по вкусу очень странные вещи.
  При перемещении-размещении своих работников воплощенные в гигантские столпы-кристаллы Могущества не стали плодить сущностей и практически скопировали комнаты друзей в университете, нагло дополнив их копиями личных помещений, содранными с апартаментов каждого. Для Киры, к примеру, взяли ее комнаты в поместье опекуна Трауля.
  Где чьи - вопросов тоже не возникло, двери промаркировали виньетками-именами владельцев. Войдя к себе, девушка первым делом поинтересовалась содержимым ларчика в центре маленького столика прихожей. О, неплохо! Даже очень! Монеты ильреонской чеканки - серебро с малой примесью мифрила - заполняли ларчик на две трети. Что ж, стоило признать, аванс выплачен более чем достойный.
  Пока Кира косплеила Кощея, чахнущего над златом, из-за дверей послышался голос безопасника:
  - Команда, предлагаю провести сбор в рабочей комнате через пять минут.
  Сочтя идею приемлемой, Кирана отыскала в своих комнатах помещение для мытья рук и удовлетворения прочих потребностей. И пусть ее санузел ни роскошью отделки, ни масштабами не мог конкурировать с гигантским WC в Рорэме, зато тут приятно пахло, было светло и чисто.
  Освежившись, девушка прошла в рабочую комнату. Не будь здесь столько мягкой мебели, местечко вполне можно было бы обозвать залом совещаний. В Ильреоне пусть и не царил культ сибаритства, считалось, что в комфортной для тела обстановке голове думается лучше. А уж личный комфорт в силу расовых особенностей, воспитания, уровня достатка и массы сопутствующих факторов каждый понимал на свой лад.
  Вот сейчас Алия валялась на лохматом темно-зеленом ковре в рабочей комнате, едва ли не в обнимку с Тучкой, Род развалился рядом на мягком шоколадного цвета диване и завистливо поглядывал на пса. Парню тоже хотелось бы, чтобы его потискали нежные девичьи ручки.
  Мел растекся в кресле, блаженно жмурясь. После напряженной работы франт чувствовал себя натуральным желе.
  Сам обрис пока не присел, подпирал стену у дверей, скрестив руки. И чуть расслабился, лишь когда появилась Кирана. Похоже, аромат айлы стал за последнюю пару дней личным антидепрессантом для Альрау и инъекцией серотонина в мозг.
  Кира пихнула Рода и, когда тот чуток подвинулся, уступая кусочек места, тоже приземлилась на диване, утопая в его подушках. Стоило девушке присесть, как она спросила команду:
  - Когда пойдем в университет?
  - Нам же вроде больше не надо туда, Могущества сказали, - озадачился родич главным образом из-за противоречивости двух авторитетных источников. Могущества, это, конечно, Могущества, они правы всегда, но и Кира - это Кира, она фигни не скажет.
  - Я не про регулярные занятия и диплом. Могущества объявили Университету свою волю, - согласилась Кирана, избавляя Рода от затруднений с выбором наиболее авторитетного источника. - Но, полагаю, нам лучше все вопросы решить лично, как выпускникам, а не как служителям. Але Креейла же, можно сказать, и вовсе принудительно перевели на новое место работы без всяких согласований.
  - Воистину, - скупо усмехнулся обрис и все-таки выбрал, куда присесть.
  Занял еще одно кресло. Что порадовало Кирану, не напротив всей команды, а рядом. Может, смирился с новым статусом, может, решил не обострять. Или так ему обонять аромат айлы было удобнее. То, что безопасник присел на первое попавшееся место, ближайшее свободное от двери, девушка не очень-то верила.
  - Прямо сейчас решить? - обреченно простонал Мелвин, уже собравшийся при помощи пилочки для ногтей, извлеченной из потайного кармашка, поухаживать за собой и прийти в состояние гармонии с миром.
   Никакие слуги и служанки але Клайну не годились, даже не каждый мастер из элитных салонов подходил для такого ответственного дела, как личный маникюр.
  Это Кира могла обходиться бесцветным магическим лаком на коротких ноготках и не думать о красе ногтей вообще. Мел лишь тихо вздыхал над проявлениями безвкусицы подруги. А когда видел разноцветные (каждый выкрашен в свой оттенок), да еще и с рисунками, ногти Алии вздыхал громко. Сам юноша предпочитал заботиться о себе любимом с чувством, с толком, с расстановкой. Но вот опять не получалось. Друзья вечно его куда-то гнали, во что-то втягивали, тормошили.
   Впрочем, Мел стоически терпел. Потому что тормошили друзья, которым он нужен сам по себе, не потому что родственник или богатый наследник. Порой Мелвин даже боялся окончания университета, потому что не желал распада команды и одиночества, а теперь этот страх ушел. Они и дальше пойдут по жизни вместе, не важно, куда. Именно поэтому сейчас парень больше играл на публику, нежели испытывал крайнее изнеможение и упадок духа.
  - Прямо сейчас? Нет, можешь посидеть еще минут пять, - проявила 'неслыханное великодушие' Кирана.
  - Садистка! - привычно буркнул Мел.
  - А я говорила! - захихикала с ковра Алия.
  - Я тебя тоже сердечно люблю, подруга! - отметила Кира, прижав руку к сердцу.
  Альрау лишь демонстративно качнул головой. Дескать, куда я попал, детский сад, штаны на лямках! Но сам же не удержавшись, поддел ленивца:
  - Что, але Клайн, маникюр важнее?
  - Конечно, - горячо согласился Мел, - не всем же так везет с постоянным!
  И парень с искренней завистью покосился на короткие, но идеальной формы ногти обриса, имевшие от природы нежно-золотой отлив и не ломавшиеся в принципе.
  После такого откровенного признания у Альрау отпало всякое желание подкалывать юного коллегу. Сам он никогда не обращал особого внимания на свой внешний вид. Одевался и ухаживал за собой лишь потому, что так было вбито до автоматизма воспитателями еще в детские годы.
  Коротко вздохнув, обрис многозначительно побарабанил пальцами по радужной метке у запястья в качестве жирного намека на предлагаемый метод перемещения в университет. Не портальную площадку у здания, а перенос волей Могуществ. Говорить с начальством вежливо - это хороший тон. Хамства никто не любит. Но при этом стоило сразу напомнить о фигурах, стоящих за спинами новых служителей. А то преподаватели - народ специфический, их порой заносит на ровном месте.
  - Приемная декана? - убрав пилочку в чехол, только уточнил Мелвин область переноса, и телепортация состоялась. Алия даже не подумала встать с ковра, так в положении 'лежа на Тучке' и переместилась.
  Недовольный женский фырк стал сигналом, что их заметили. Приемная больше не пустовала. За своим рабочим столом сидела але Шальм - бессменный секретарь декана. Ушки с кисточками достойной дамы недовольно подергивались, пухлые губы сурово поджались от такой наглой выходки. Но начать разнос секретарь не успела.
  Мелвин перетек к столу секретарши и зажурчал:
  - Счастливый день! Наконец-то, несравненная але Шальм, вы здесь! Когда приемная декана пуста - так тяжело на сердце! В последний визит я тревожился, не случилось ли с вами, але, какой беды! Или отыскался везунчик, которому вы нашли местечко в своем дивном сердце и отбыли в дальние дали.
  Пройдоха поймал пухлую ладошку делопроизводителя, сжал по-дружески, а потом еще и сделал вид, что целует.
  Щечки дамочки из возмущенно-красного, стали польщенно-розовыми. Пышная грудь всколыхнулась.
  - Ах, але Клайн, все льстите!
  - Как можно! Але Шальм, я правдив, как никогда! - галантно возразил Мелвин, бессовестно вешая лапшу на меховые ушки толстушки.
  Альрау наблюдал за концертом с легким удивлением и даже толикой восхищения. У него язык так ловко, как у парня, не работал и с такой ловкостью особ женского пола не охмурял. Вот ведь пройдоха! Не только о красивых ногтях думать умеет!
  Что Мелвин умеет четко искать компоненты фиала, так обриса не задевало. Одно дело благословенный дар от Могуществ, другое - врожденный и развитый талант к общению с дамами!
  Выдав еще несколько цветистых, но не избитых комплиментов секретарше, Мелвин ловко ввернул нужный вопрос о декане и неотложной необходимости предстать пред его строгим взором вместо того, чтобы и дальше длить блаженство общения с несравненной але Шальм.
  Алия уже откровенно хихикала, уткнувшись в шерсть Тучки, остальные крепились, лишь секретарша слушала с блаженной улыбкой. С ней же пошла просить крайне занятого перед новым учебным годом Ториала принять посетителей.
  Время у декана нашлось. Гордая своей маленькой победой, але Шальм запустила визитеров в кабинет. Декан дождался, пока дамочка прикроет за собой дверь и первым делом пригрозил Мелвину почти ласковым тоном:
   - Але Клайн, продолжишь морочить голову моей секретарше, я ей по секрету скажу, что ты мечтаешь о вашей свадьбе.
  'Как узнал-то про мою болтовню?' - не столько испугался, сколько удивился парень, покосившись на живую энциклопедию, которая хоть и подкалывала друзей то и дело, но всегда четко объясняла, если знала.
   Кира стукнула по деревянной панели, каковыми были обшиты кабинет декана и приемная. Для того, у кого деревья в родне и сок вместо крови, никаких тайн в таком месте не было. До Мела мгновенно дошло.
  - Счастливого дня, декан але Фрауст, - по праву и бремени лидера команды Кирана приветствовала начальство. Теперь уже бывшее начальство.
  - Садитесь, - кивнул на кресла и стулья - кому, что больше по душе и седалищу, - декан и развернул ладони в сторону девушки, давая ей право высказаться.
  - Могущества призвали нас к служению, але, потому мы вынуждены оставить обучение, - начала девушка.
  - Руководящий состав университета уже уведомлен единым гласом. Высокая честь и серьезное бремя вам выпало, - согласился Ториал, опуская тот момент, что лично его глас застал в душе, а господина ректора и вовсе в процессе очень личного общения с женой.
  - Мы прибыли, чтобы уладить вопрос завершения нашего обучения. Хотелось бы уточнить: будем ли мы считаться выпускниками университета Основ Мироздания, или лицами, не завершившими обучение из-за невозможности сдать дипломную работу, на содержание которой наложено вето Могуществ, - как по писанному шпарила Кира, изрядно насобачившаяся жонглировать бюрократизмами при написании отчетов и докладов. Уж больно такой стиль уважали всякие проверяющие органы.
  А насчет вето девушка не лукавила. Раз Могущества Равновесия запретили эксперименты с кристаллической пылью, значит, трепаться о таком нельзя. А уж оформлять выкладки письменно тем более. По шапке может прилететь всем: и 'господам оформителям' работы и руководителям, допустившим такую утечку информации.
  - Кем ты там в ином мире оказалась, Кирана, не дознавателем ли? - хмыкнул декан.
  - Преподавателем философии в университете, - мило улыбнулась та в принципе польщенная предположением.
  - Достойно, - согласился ничуть не удивленный выбором карьеры Ториал и серьезно проинформировал компанию:
  - Вы считаетесь выпускниками Университета. Диплом зачтен без сдачи правок к теоретической части и оформления выкладок по практике ввиду невозможности наложить на ваши изыскания гриф секретности достаточной степени. Документы будут высланы магическими птицами-вестниками после завершения оформления. Огорчение але Норнауд, конечно, безгранично, но воля Могуществ есть воля Могуществ. Хотя я не советовал бы вам искать ее общества в ближайшее время. Ваш куратор может не удержаться от искушения, прельстившись манящей тайной знаний.
  Бывшие студенты закивали, принимая доводы и вспоминая бьющую фонтаном энергию Фрейлы.
   - Ректор особо сожалел об освобождении от должности але Креейла, - продолжил декан. - Подыскать к началу нового учебного периода сотрудника столь высокой квалификации со всеми рекомендациями крайне сложно.
  Альрау сдержанно кивнул, признавая и комплимент, и проблемность ситуации разом.
  
  
  Глава 18. Новая должность для паладина
  
  - А давайте дядю Трауля попросим! - осененный чудной идеей, выпалил Род, буквально подпрыгнув на стуле.
  - Ты говоришь об але Тингордиане? Паладине Могуществ Мира? - вскинулся декан и, получив заверения в правильности предложения, горячо согласился: - Его согласие нас бы серьезно выручило.
  - Мы побеседуем с опекуном. Думаю, и але Креейл не откажется посетить его и присоединиться к просьбе, - продолжила диалог Кирана.
  - Это подходящая стезя, - как бы между прочим добавила Алия и даже прокомментировала: - Так лучше, так правильно. Надо разбить стену.
  - Я нанесу визит але Тингордиану и, если он даст согласие, введу в курс дел, - Альрау даже не стал вставать в позу и обижаться на самоуправство вчерашних студентов, сходу сгенерировавших кандидата на его должность. А что играть в оскорбленное достоинство, если предложения дельны, продуманы и к его же выгоде?
  - Но было бы неплохо организовать официальное приглашение от Университета, - непрозрачно намекнула Кира, согласившись с мнением Алии касательно психологического взлома препятствий, но настаивая на традиционности метода. Все-таки для паладина все должно быть правильно и четко.
  Опекуну пора жить, а не функционировать, как машина, руководствуясь лишь благом, провозглашенным Могуществами Мира. Насколько это благо условно на взгляд человека, Кирана лишь догадывалась. Мотивы высокого начальства такого рода почти непознаваемы смертными, а механическое выполнение приказов вымораживает душу. Трауль был тому живым доказательством.
  Девочкой сиротка-Кира не то, чтобы боялась, но относилась крайне настороженно к опекуну, не чувствуя душевной теплоты. Трауль действовал правильно, достойно, но разве только в этом нуждались дети? К счастью, у Кираны был Род, дальний родич и друг, младше ее на неполный год, а она у него. А по мере взросления и отношение к опекуну стало более теплым. Воспитанники поняли, что паладин делает все, что может, как умеет.
  Что ж, если отставка не помогла Траулю, есть шанс, что поможет новая работа. Уладив формальности и отдав официальный долг альма-матер, компания, как была полным составом, перенеслась во двор к портальной площадке поместья Тингордиан. С паладином практиковать перемещение по радужной метке, если не было желания немедленно отправиться на радугу, никто из группы предлагать не стал. У военных высочайшей квалификации, а именно таковы паладины Мира, инстинкты уникальные, так что лучше не проверять... Во избежание. Больше шансов встретить рассвет в целостном состоянии, а не там, где тишь и покой, вечный.
  К портальной площадке поместья Трауль але Тингордиан явился сразу, будто владел даром телепортации. Но на деле владел лишь собой и превосходно ощущал малейшие колебания пространства вокруг. Потому, так же, как и в первый раз, гостей почуял заранее. Мужчина задумчиво оглядел всю многочисленную компанию, выхватывая детали, и невозмутимо констатировал:
  - Значит, служители Могуществ.
  И не понять было, гордится он ребятами, сочувствует или всего понемногу.
  - Так получилось, - в аналогичном ключе ответила Кирана. - Мы воспользовались вашим советом посетить храм и приняли предложение.
  За рамками разговора остался вопрос 'А можно ли было от такого 'выгодного' предложения отказаться?' Четверка бывших студентов, конечно, была очень юна, но идиотизмом в тяжелой степени не страдала. Идиот бы не смог пройти Испытания Тысячи Дверей.
  Больше ничего не говоря, Трауль развернулся и последовал в дом. Вся компания, как утята за мамой уткой, двинулась за ним. А что прикажете делать? Кричать в спину или пытаться все порешать на ходу?
  Паладин вряд ли бы стал слушать, и уж тем более слушать благосклонно. Ведь ему тоже собирались делать предложение, от которого почти невозможно отказаться.
  Велев подавать через полчаса обед на шестерых, Трауль але Тингордиан спокойно присел в любимое кресло у незажжённого в летнюю пору камина и оповестил:
  - Слушаю.
  - Дядя, тут тебе от Университета официальное приглашение, - начал Род, передавая свиток родственнику.
  - А неофициально просьба о помощи, - добавил Альрау.
  - Могущества забрали але Креейла в нашу команду, университет остался без ключевого звена, контролирующего охрану и безопасность, - завершила короткое вступление Кира. Трауль развернул приглашение и бегло просмотрел послание.
  Перевел тяжелый нечитаемый взгляд на юных родственников. На их друзей. Один посматривал со скрытой опаской, будто на дикого хищника, вторая, напротив, улыбалась, как давнему и хорошему другу. Снова вернулся взглядом к Кире и Роду.
  - Дядя, - почему-то поперхнулся воздухом и кашлянул Родгард. - Ты согласишься?
  - Але Креейл, почему ты принял печать? - вместо ответа бросил вопрос Трауль.
  - Более приемлемого выбора не было, - просто ответил обрис, напомнив про ситуацию с кристаллической пылью в рабочей зале.
  - Я приму приглашение университета, - решительно обозначил свое решение паладин и скорее скомандовал, нежели попросил. - Альрау, следуй за мной, обговорим детали.
  - Уф, - выдохнул Родгард и довольно заулыбался. Когда за мужчинами закрылась дверь, Мел осторожно задал Кире давно терзавший его вопрос:
  - Как вы его не боитесь?
  - А чего бояться? Трупы в подвале надо же кому-нибудь закапывать. Не опекуну же по пустякам отвлекаться? Так что мы ему нужны, - с показным равнодушием пожала плечами девушка.
  - Ты шутишь? - невольно вздрогнул Мел.
  - Конечно, шучу, - невозмутимо согласилась Кирана. - Любопытных друзей, сующих нос не в свое дело, мы закапываем в саду. Зачем попусту переводить подходящее удобрение?
  - Обманывает, - возвратившись в комнату, чтобы забрать забытое на столике письмо-приглашение, бросил на ходу Трауль. - Они, лентяи, трупы закапывают на клумбах, там земля мягче и корни не мешают.
  Повисла тишина. Секунда-две-три-десять... Уже давно закрылась за паладином дверь, и только тогда первым отмер Род и удивленно протянул:
  - Кирюнь, а дядя, оказывается, умеет шутить!
  - Вы меня разыграли! - заулыбался Мелвин, не зная злиться ли на друзей, или смеяться от облегчения. На какую-то долю мгновения он почти поверил, что все на самом деле так. Алия тихонько засмеялась.
  Дверь снова открылась, и Трауль поманил юмористку на выход с комментарием, заставившим Мела нервно икнуть:
  - На два слова, Кира. Обсудим, где будете закапывать теперь.
  Ничуть не испугавшись, девушка вышла к опекуну и спокойно посмотрела в его светло-голубые, как небо по осени, глаза. Альрау ждал спутника в конце коридора.
  - Чья была идея с университетом? - задал странный вопрос паладин и даже предложил варианты ответа: - Декан, ректор, Могущества?
  - Мимо, это Рода осенило, - поведала Кирана.
  - Рода? - вот теперь Трауль удивился по-настоящему.
  - Он очень любит тебя и беспокоится, - повела плечом собеседница. - Потому и предложил.
  - Род значит... - хмыкнул паладин и в воздухе повис невысказанный вопрос.
  - Мы с Родом тебя любим, а вот беспокоится только он, - конкретизировала девушка.
  - А ты?
  - А я считаю, что ты уже достаточно вырос, чтобы не пытаться настойчиво подтолкнуть тебя на любую из дорог. Мы лишь открыли карты и обозначили бонусы. Захочешь, пойдешь сам, паладин Трауль, - спокойно ответила Кирана и, чуть приподнявшись на цыпочках, поцеловала опекуна в щеку. - Право выбора - священно! Но, право слово, твой юмор мне куда более по вкусу, чем рациональная ледяная дистанция.
  Трауль втянул носом давно забытый аромат снежноцветов и сам коснулся щеки девушки ответным коротким поцелуем:
  - Я запомню. Благодарю!
  Кира улыбнулась и перед тем, как вернуться к друзьям, подарила опекуну легкое родственное объятие. У Киры Мириной и Кираны але Мрайс было не так много родных и близких, чтобы ими пренебрегать.
  Время до обеда промелькнуло быстро. Компания только-только успела потрепаться, обсуждая свою миссию спасения сходящего с ума императора, как слуга пригласил их к столу. Идя дружной толпой в столовую залу, четверо замерли перед приоткрытой дверью. Там передавал ценный профессиональный опыт безопасник але Креейл. А бывший паладин Могуществ Мира але Тингордиан перенимал. Опыт. Ага, заодно с третьей по счету пыльной бутылью темного стекла. Судя по черному краешку узкой этикетки, это была 'Тризна памяти'. Спиртной напиток с очень говорящим названием и высоким градусом. В качестве дополнения к процессу имелось лишь блюдо с сыром разных сортов.
  
  Дорогие читатели, я по ВАМ всем-всем очень соскучилась, но работы у автора сейчас столько, что на творчество время уходит по остаточному принципу. Увы! Потому история начинается, но идти будет потихоньку!
  
  Традиционно, днями выкладки оставляю понедельник и четверг, буду очень благодарна за ловлю опечаток!
  
Оценка: 9.01*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"