Фирсанова Юлия Алексеевна : другие произведения.

Бог по вызову

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.14*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обещанный маленький рассказик к циклу "Джокеры - Карты Творца".

  Бог по вызову
  
  В честь дня рождения автора традиционный подарок читателям - рассказик к циклу "Джокеры - Карты Творца".
  
  Китри брела по тропинке парка развлечений Сейт-Амри и с безразличным ожесточением пинала ногами опавшие листья. Нарядные блестящие туфельки с бабочками уже давно стали серыми от пыли. Так же серо было на душе. Мысли скакали обкурившимися тушканчиками. Странные, путанные, бестолковые.
  Почему так ждешь дня рождения в детстве и так горько встречать его сейчас? Почему раньше весь мир казался волшебным и чудесным, а сейчас все пыльное и насквозь фальшивое, как извиняющаяся улыбка Майлза. Ее парень в ее день рождения предпочел тренировку по бейсболу прогулке с ней...
  Неужели и прежде мир был пустым, скучным и глупым, а она, маленькая дурочка, видела бриллианты там, где лежали стекляшки? Или все-таки нет? Китри привычным жестом положила руку на грудь, где под водолазкой пряталось украшение. Маленький паучок с золотым камешком брюшка - сережка, подаренная ей когда-то красивым незнакомцем, и подвешенная на цепочку. Талисман на память о волшебной встрече, яркой, как вспышка фейерверка.
  Она в деталях запомнила тот семейный поход в кафе, где они обычно обедали по выходным. Двое мужчин ворвались в "Голубую полянку", словно занесенные свежим ветром с моря. Или они и были тем самым ветром, принявшим облик людей. Рыжеватый зеленоглазый шатен и блондин с веселыми голубыми глазами. Два таких разных и одновременно жутко похожих внутри. Чем? Китри не смогла бы сказать, зато она помнила, как прикипела взглядом к лохматому остроносому блондину. Помнила, как он ел, с аппетитом мешая красный жгучий соус с мороженным, как усмехался краем рта, как перебрасывался фразами со своим спутником. А она, пятилетняя кроха Китри, восторженно следила за ним и, вот стыд-то, на весь зал сказала родителям: "Какой красивый мистри, я хочу, чтобы он был моим парнем!".
  Мама подавилась соком, а папа пивом и картофелем фри. Они тогда не нашли ничего лучше, чем сказать дочери о разнице в возрасте с кавалером. Дескать, когда их любимая зайка вырастет, дядя будет уже таким старым и некрасивым, что ей придется подыскать какого-то помоложе.
  Китри помнила, насколько неправильно-лживыми показались ей слова родителей. Она тут же решила установить истину, слезла со стульчика и, прежде, чем ее успели остановить, подошла к НЕМУ. Бесцеремонно дернула его за рукав куртки и сказала:
  - Мистри, ты очень красивый, даже красивее принца Хемена из мультика, я хочу, чтобы ты был моим парнем, а мама говорит, что ты будешь старым, когда я подрасту!
  - Врет, это они будут старыми и некрасивыми, а я еще лучше стану, - хищно усмехнулся тогда незнакомец, окинув ее беглым взглядом, вытащил из правого уха серебряную сережку паучка с брюшком из желтого камешка и вручил со словами: - На, красотка, меня зовут Джей Ард дэль Лиос Варг. Если запомнишь и не передумаешь, как подрастешь, позови, я приду!
  - Я запомню и позову, спасибо, - так ответила она и зажала в кулачке подарок. Попытайся родители отнять его, устроила бы форменную истерику. Не отняли, разрешили оставить.
  Да, Китри и сейчас помнила этот день четко, будто он случился вчера. Все свои глупые вопросы, детский щенячий восторг, странные ответы мужчины и его длинное звучное имя Джей Ард дэль Лиос Варг. Помнит, как ОН разрешил ей его позвать когда-нибудь и обещал прийти. Помнила, но не звала, боясь очередного горького разочарования, разбитой вдребезги веры в последнее чудо.
  Очередной порыв ветра бросил горсть сухих листьев в лицо, облака окончательно скрыли последние ярко-голубые, как глаза того незнакомца, клочки неба, и девушка решилась. Она повторила одними губами: "Он говорил "Если запомнишь и не передумаешь, как подрастешь, позови, я приду!"
  - Джей Ард дэль Лиос Варг, - тихо шепнула Китри и повторила громче: - Джей Ард дэль Лиос Варг.
  В третий раз она выкрикнула имя уже отчаянно, поднимая воплем стайку примостившихся на ветвях птиц, ни во что не веря, лишь выплескивая свое разочарование и боль:
  - Джей Ард дэль Лиос Варг!
  Пространство дрогнуло, всколыхнулось, распалось на кусочки-мозаики, в прореху реальности шагнул кто-то. Сначала Китри увидела мужскую фигуру, будто сошедшую с подмостков театрального представления о королях и принцах древности. Потом одежда будто на миг осыпалась пылью и тут же собралась в модные расклешенные штаны из сине-зеленой ткани, грубые ботинки на толстой подошве, кожаную куртку с многочисленными заклепками- цепочками, черепками, паучками и черную же бандану на светлом ворохе волос.
  - О, привет, кроха! - подмигнул девушке давний незнакомец из кафе так, словно они расстались лишь вчера.
  - Ты меня узнал? - растерянно удивилась Китри, жадно разглядывая гостя совершенно не постаревшего за эти годы.
  - Конечно, ты ничуть не изменилась, разве что малость подросла, - ухмыльнулся Джей, на пальцах показал ту самую "малость" и спросил: - Чего звала? Кого-то убить или просто скучно стало?
  - Тошно, - как никогда честно, вернее, честно, как в детстве, призналась девушка, пожирая взглядом вызванного мужчину. Судорожно вздохнула и торопливо, взахлеб заговорила, обрушивая на незнакомца все, о чем думала: - Парень моему дню рождения тренировку предпочел... И вообще, все кажется серым, ненастоящим, как картонные декорации. Мне казалось, раньше в мире случались чудеса, а теперь исчезли. Или они вновь появятся, если ты появился?
  - Хм, - почесал нос Джей, покачиваясь с носка на пятку ботинок. - Боюсь, кроха, настоящие чудеса из вашего мира ушли окончательно. Да это и к лучшему, а не то весь мир в бездну бы рано или поздно скатился, на куски разлетевшись. Скорее рано, чем поздно. Но в праздник скучать - это преступление! Пошли!
  С этими словами принц решительно подхватил девушку под руку.
  - Куда?
  - Развлекаться, конечно, - безапелляционно провозгласил бог.
  Первые секунды он почти волок Китри на себе, впрочем, лишь в первые. Потом она заразилась его энтузиазмом и вприскочку побежала сама, вцепившись в рукав куртки личного чуда, едва уловимо пахнущего какими-то специями, сеном и ветром.
  Печальной девушке казалось, что она далеко убрела от основных аллей с аттракционами, однако буквально через пару минут Джей вытащил ее на бульвар прямо перед тиром.
  - Любишь мягкие игрушки? - быстро уточнил он у спутницы.
   -Да, собачек собираю, - стеснительно отозвалась именинница, не понимая, куда клонит мужчина, или все-таки парень? Определись его возраст, как и присмотреться так, чтобы изучить каждую черточку лица почему-то никак не получалось. Китри лишь понимала, что Джей очень-очень красив. И это не тень детского воспоминания, где облик незнакомца из кафе казался ей похожим на принца Химена. Нет, правильно тогда сказал этот веселый парень, никакой фальшиво-мультяшный герой ему и в подметки не годился.
  Между тем "личное чудо" качнулось в сторону небольшой очереди, столпившейся перед аттракционом "Дикие горки" и практически тут же вернувшись, вновь увлекло за собой спутницу под своды шатра-тира.
  - О, мистри! - белозубо улыбнулся мужчина, скучающий на стульчике, пока пара стрелков безбожно мазала по мишеням. - Вы сотый посетитель! Пятнадцать пулек бесплатно!
  - Давай, - ухмыльнулся Джей, сгреб отсчитанные пульки и зарядил ружье первыми пятью, пока содержатель аттракциона выдавал традиционную речь о главном призе за пять попаданий из десяти в суперсложные мишени размером с монетку и поощрительном за поражение трех из семи мишеней "сервизных" блюдечек.
  Не кладя ружье на опору стойки, бог вытянул руку и, почти не целясь, выстрелил пять раз. Огромный мягкий пес в половину роста Китри рухнул на пол тира, подтверждая поражение нужных целей.
  - Это тебе, кроха!
  У хозяина тира отвисла челюсть. Когда он поднимал и вручал лохматую рыжую игрушку обалдевшей девушке, то все косился на невозмутимого стрелка, а потом все-таки выпалил:
  - Сколько лет работаю, такого не видал! Вот это меткость, мистри! Любой киллер обзавидуется!
  - Я только на себя работаю, - ухмыльнулся краем рта Джей. И такая насмешливая бездна выглянула на миг из голубых глаз веселого стрелка, что человека пробрала невольная дрожь.
  Китри же обнималась с подарком и ничего не заметила. А веселый спутник уже тащил ее дальше, вперед, к новым впечатлениям. Очнулась и чуть отдышалась она лишь на скамейке. В одной руке девушка держала бутылку с шипучей газировкой, во второй здоровенный вафельный рожок с мороженным. Выигранный пес валялся на скамейке слева. Справа, по-хозяйски расставив ноги, сидел Джей и пил из бутылочки "Амбриси" - дорогущий коктейль, закусывая его чипсами из трех разных пачек.
  - Куда дальше пойдем развлекаться, кроха? - опустошив бутылку и ловко швырнув ее в урну на противоположной стороне дороги, азартно поинтересовался спутник.
  - Не знаю, - растерянно грызя вафельку, призналась Китри.
  - А ты подумай, чего еще хочется. Давай, дерзай! - подбодрил девушку Джей и захрустел чипсами так аппетитно, что Китри не утерпела и потянулась к пачке. Запустила руку и тоже принялась лопать чипсы вприкуску с мороженным.
  - Наш человек! - одобрил парень и, в свою очередь наклонившись, цапнул кусок мороженного из ее рожка. Пожевал, закусил чипсами и причмокнул, оценивая вкус.
  - На "Колесо желаний" хочу и на "Сумасшедшие гонки"! - выпалила девушка. - Маленькая была, родители не разрешали, а потом как-то не получалось...
  - М-гмм, мечты, конечно, должны сбываться, - озадаченно потер подбородок Джей. - Но, видишь ли, кроха, я с техникой плохо уживаюсь, как бы здешним аттракционам полный пи... капец не пришел... Хотя, есть идея! Только ничему не удивляйся!
  - Ага, - непонимающе хлопнула ресницами именинница.
  Ее спутник, бросивший странное предупреждение, вновь вальяжно развалился на лавке и как-то замысловато прищелкнул пальцами. После чего заговорил в пространство:
  - Прекрасный день, кузен! Просьба есть! Благослови меня по-быстрому, чтоб в урбо-мире в парке развлечений никакая фигня из аттракционов с катушек не слетела, девочку одну загрустившую развлечь надо!
  - А больше тебе ничего не надо? - из ниоткуда раздался чуть удивленный и несколько недовольный голос мужчины, явно отвлекаемого от важных дел.
  - Я обещал! Буду должен, Лейм, - тихо и твердо добавил Джей без обычного ерничанья.
  - Обещание. С этого начинать надо было, - буркнул незримый собеседник, сменив гнев на милость. И на веселого блондина будто пролился странный серо-зеленый душ не воды, не света, а чего-то иного, для чего в языке Сейт-Амри не нашлось подходящего слова. А потом все закончилось, и Джей подскочил со скамьи:
  - Вот теперь пошли на аттракционы! Куда ты там хотела? "Сумасшедшие гонки"? Вперед!
  Тонкие и удивительно сильные пальцы вцепились в запястье и повлекли за собой по аллее аттракционов, в сумасшедший круговорот развлечений. Где девушка визжала от возбуждения, орала от избытка чувств, смеялась и даже, кажется, чуть-чуть плакала. Весь мир стал одним большим аттракционом, кривая ухмылка Джея, его горячие руки, ветер, бьющий в лицо и одновременно подталкивающий куда-то вперед и вверх. Китри казалось, что она не катается, а летит, раскинув руки в бездонном голубом-голубом, как глаза ее спутника, небе.
  Все это длилось миг и вечность. Лишь первые звезды, выступившие на небе, подсказали девушке время, о котором она напрочь забыла. Просто вычеркнула эту категорию из памяти, возможно для того, чтобы этот день, эти мгновения длились и длились, превратившись во всегда.
  - Мне пора, кроха, - стоя на тихой аллее, куда они свернули после очередного головокружительного аттракциона, тихо проронил Джей. Запрокинув голову, он изучал тускловатую россыпь звезд. - Да и тебя уже дома ждут! Точно ждут, если не ищут со скребками.
  - Не ищут, мы договаривались, что я уйду на весь день, - тихо вздохнула Китри. Она не заплакала, это просто слезы сами покатились из глаз. Девушка спрятала бы лицо в меховом боку подарка, да не хотела упускать из виду Джея ни на мгновение. Сморгнув предательскую влагу, она выпалила с мольбой:
  - Возьми меня с собой! Пожалуйста! Все равно куда и как, только возьми!
  - Нет, - качнул головой ее веселый спутник, становясь ужасающе серьезным.
  - Не хочешь? - горько вздохнула Китри.
  - Не хочу, кроха. Такие, как ты, умирают, если их забирают с собой, такие, как я, - объяснил мужчина, в небрежной ласке взъерошив короткие волосы девушки. - Я давал тебе свою сережку на счастье, и гибель дарить не намерен.
  - У тебя есть жена или невеста? - не поняла ответа девушка.
  - Нет.
  - Любимая? - продолжила допытываться собеседница, как многие на ее месте.
  - Не знаю, кроха, - прищурил глаза Джей, глядя куда-то вглубь себя и в вечность одновременно. - Есть та, без которой нельзя. А любимая она, невыносимая или ненавидимая? Порой всякое случается. Ты же своего любимого еще встретишь. Он сам найдет тебя.
  - Так уверен? - решив, что ее пичкают банальными словами утешения, недоверчиво нахмурилась Китри.
  - Уверен. Я не Элия, но и мое благословение тоже чего-то стоит. Удачи, кроха! - принц нагнулся и ловко чмокнул спутницу в кончик вздернутого носика.
  Девушка невольно моргнула и рассмеялась, а когда открыла глаза на аллее осталась лишь она и ветер, гоняющий опавшие листья. Чудо ушло, но чудо осталось. Ушла та серая хмарь и разочарование, забившие сердце, осталась радостная легкость с примесью сумасшедшинки и азарта. Китри перехватила покрепче выигранный Джем приз и закружилась по аллее, звонко смеясь. Она кружилась и кружилась, пока не начала кружиться и голова, а потом заплелись ноги, и девушка свалилась в кучу сухих листьев. Откинувшись на них, как на матрас, снова весело и легко рассмеялась.
  - Первый раз вижу, чтоб девчонка смеялась, упав в кучу мусора! - весело удивился кто-то рядом.
  Китри вскинула голову. Над ней луна обрисовывала силуэт парня. Кожанка, синяя бандана на шапке светлых волос и серо-голубые глаза. Они смотрели с таким удивительно знакомым прищуром, что девушка на миг потеряла дар речи, только ткнулось в грудь, замершее сердце и волной от макушки до пяток разлилось пушистое тепло. Джей был холодно-колко-звонкий, а этот уютно-нужным и, пусть совсем не знакомым, но уже своим.
  - Это не мусор, а листья! Золотые письма осени! Почитай! - нахально объявила Китри парню и, набрав в руки ворох листьев, швырнула вверх, да так ловко, что парень враз оказался обсыпанным сезонной корреспонденцией с ног до головы.
  Расхохотавшись, он плюхнулся в кучу листвы рядом с девушкой и предложил:
  - Я Джан! Темнеет уже, подвезти тебя, оригиналка? Мой мотоцикл на стоянке у парка.
  - Я Китри. Подвези! - улыбнулась девушка.
  Поднимая из листьев игрушку, она зажмурилась на миг и прошептала: "Спасибо, Джей". Почему-то ей послышалось, как откуда-то издалека откликнулся знакомый веселый голос: "Не за что, кроха. Я же обещал!"
  
Оценка: 8.14*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"