Фирсанова Юлия Алексеевна : другие произведения.

Где водятся драконы? Глава 5

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    5 Глава. Книга 2 "Божий промысел по контракту. Час "Д"

  Глава 5. Где водятся драконы?
  
  Элька и Лукас с атласом под мышкой направлялись в подвал, где была оборудована комната для занятий магией. Связист объяснил такую отдаленность помещения необходимостью охраны от побочных эффектов и последствий неудачного или чересчур удачного колдовства. Польщенный такой верой в мощь его магических талантов, мосье Д"Агар не возмущался, а узнав о хаотических талантах мадемуазель Эльки, даже счел изоляцию весьма предусмотрительной превентивной мерой. Здоровый молодой - всего-то двести шестьдесят три года стукнуло - мужчина не видел проблемы в том, чтобы спуститься на пару этажей для занятий любимым искусством. Тем более, что и мосье Эсгалу для практики в воинском мастерстве приходилось проделывать аналогичную процедуру - спортзал тоже соорудили в подвале рядом с бассейном. Может, опасались того, что в раже тренировок на Гала снизойдет берсеркерское безумие, и он начнет крушить мебель?
  - И в чем же будет заключаться моя бесценная помощь при магическом поиске? - поинтересовалась Элька у мужчины. - Сторожить дверь и восхищенно вздыхать, когда ты ворожить будешь?
  - Восхищенно вздыхать? - Лукас сделал вид, что всерьез задумался. - Это мне нравится. Но вы недооцениваете свой талант, мадемуазель, - мягко упрекнул девушку маг, пропуская ее вперед к лестнице.
  - Или переоцениваю, - улыбнулась Елена, с удовольствием проводя ладонью по отполированному светлому дереву перилл. - Не ты ли уже раз сто повторил мне, что хаотическая магия - сила мощная, стихийная, чрезвычайно опасная, ни в какие рамки не вписывающаяся и законам не подчиняющаяся? А потом еще тысячу раз запретил применять ее для сотворения обычных заклинаний, опасаясь очередного непредсказуемого результата!
  - И повторял и запрещал, и снова повторю и снова запрещу, - охотно согласился маг, не без содрогания вспоминая об экспериментах Эльки на ниве стандартной магии и их многообразных последствиях, из которых яблочный дождь, стоивший учителю пары шишек на голове, был самым милым и безобидным. - Но дело в том, что говоря обществу о заклинании поиска драконов, я немного слукавил. Мы не будем использовать стандартные чары, которые так любит искажать до неузнаваемости ваш непредсказуемый своевольный, как и его хозяйка, талант. Я хочу воспользоваться старым, многократно испытанным приемом интуитивного обнаружения объекта. Он основан на принципе сродства. Это даже не магия, а скорее следствие из основного метафизического закона Мироздания.
  - Вот почему тебе так нужна была какая-нибудь вещь Дрэя, - догадалась девушка.
  - Oui, именно, и вот почему мне совершенно необходима хаотическая колдунья, чья магия куда более интуитивна по природе, чем моя, - ответил Лукас, открывая тяжелую дубовую дверь сантиметров в семь толщиной и галантно пропуская даму первой в огромную магическую комнату.
  - А что еще будет нужно? - полюбопытствовала девушка, жадно оглядывая восхитительное разнообразие всякой загадочной всячины, к которой так и тянулись руки: шкатулочек, флакончиков, статуэток, кристаллов, книг, - аккуратно разложенной на полках, столах и в нишах.
  - Так, одна мелочь, - небрежно отозвался маг, положив атлас в старом кожаном переплете с металлическими уголками, потускневшими от времени, на большой стол. Элька не могла не отметить, что соседство с магическим инвентарем и витыми свечами в серебряных подсвечниках идет "Дорожному атласу" куда больше, чем общество пакетиков чипсов. В этом антураже книга больше походила на уникальный артефакт, чем на потасканный ежедневник.
  Открыв верхний ящик стола, маг достал оттуда совершенно обыкновенную серую плотную картонную папку с синими матерчатыми завязками и вынул из нее маленький прозрачный похрустывающий как калька листочек. "Кажется, магическое шоу со спецэффектами отменятся", - печально решила Элька.
  - Вы помните магические листы памяти Шарте, мадемуазель? - обратился Лукас к напарнице, педантично убирая папочку назад в стол.
  - Угу, - кивнула Элька, - ты их в Ильтирии использовал, чтобы отпечатки призрака в Храме Кантерры снять. А сейчас для чего понадобились?
  - Я хочу получить подробную копию карты гор Дорим-Аверона из "Дорожного атласа", чтобы в процессе работы магия поиска не наслаивалась на мощную многоступенчатую магию Творения Сил Мира, - деловито пояснил мужчина. - Если этого не сделать, возможны некоторые искажения, резонансный эффект, знаете ли.
  - Теперь знаю. Давай, копируй, погрешность в пару сотен километров нам совсем ни к чему, - согласилась Елена, присаживаясь в кресло рядом. - Горным туризмом предпочитаю увлекаться на расстоянии.
  Маг взял атлас, раскрыл его на нужной странице и изящно взмахнул рукой. Маленький листик Шарте бойко вспорхнул со стола, пролевитировав к книге, опустился на указанную хозяином страницу и плотно прижался к ней.
  - Ош! - повелел Лукас, и на листике проступили очертания карты.
  Маг повел рукой, лист снова взлетел и переместился в центр комнаты на пространство, свободное от мебели и волшебных вещиц. Там он спланировал на ковер и начал быстро увеличиваться в размерах. Через несколько секунд на полу лежала большая, метра три на четыре, цветная подробная карта гористых районов Дорим-Аверона.
  - Здорово, а поплотнее ее сделать нельзя? - уточнила Элька. - А то порвем ненароком.
  - Лист Шарте невозможно смять или порвать, мадемуазель, - ответил довольный Лукас. - Он не бумага, а магическая субстанция, принимающая форму только по воле мага и не изменяющая ее под физическим воздействием. Единственная возможность ликвидировать лист Шарте не магическим способом - это сжечь его в пламени.
  - А раз мы не курим и не жжем костер, то можем спокойно начинать поиск, - радостно закончила за мосье девушка, вскакивая с кресла. - Что нужно делать?
  - Возьмите монету, переданную нам юным Шарлем, мадемуазель, - спрятав в уголках губ улыбку при виде такого неудержимого энтузиазма девушки, сказал Лукас и протянул ей вещицу.
  Элька на удивление послушно взяла монетку и взвесила в руке, машинально прикинув, что валюта корабелов с непроизносимым именем Шшисуц чуть больше пятирублевки и немного потолще. Дома, вернее, в мире, бывшем ей домом до двадцати пяти лет, девушку весьма забавляли миленькие декоративные веточки явно эльфийского происхождения на аверсе русской мелочи, и она не уставала гадать, какому же толкиенутому умнику доверили дизайн монет. Корабелы же, судя по талисману принца, подходили к печати своих денег более продуманно и обстоятельно, придерживаясь традиционно морской тематики, и экзотики не искали.
  - Конечно, жаль, что монета и цепочка золотые, серебро и родственные ему металлы, вроде мифрилла, более чутки, - констатировал маг, но потом добавил. - А впрочем, и физической памяти золота нам будет достаточно. Сейчас монета должна поработать вольным маятником в вашей дивной руке, мадемуазель. Я буду фиксировать результаты.
  - Маятником? - попросила уточнения Элька. - Как при гадании кольцом на круге?
  Елена вспомнила старую детскую забаву: колечко или другой мелкий предмет подвешивалось на нитку, рисовали круг с простейшими ответами по краю и задавали самые дурацкие вопросы. А колечко качалось и тем самым отвечало любопытной малышне, жаждущей хоть капельку мистики.
  - Возможно, - согласился маг и объяснил подробнее. - Вам нужно будет встать у карты, закрыть глаза, чтобы полнее сосредоточиться на внутренних ощущениях, и мысленно попросить монетку показать вам, где сейчас находится лорд Дрэй. Вы должны будете двигаться туда, куда потянет вас амулет. Каким именно будет ощущение тяги лично для вас, мадемуазель, я точно сказать не могу. Его воспринимают как тепло разной степени интенсивности или холод, может быть ветер энергии или легкое покалывание в пальцах. Один мой коллега - маг-анималист - сравнивал подобный поиск с прогулкой, когда нетерпеливый маленький дракончик рвется с поводка. Двигайтесь, пока чувствуете тягу, и остановитесь, когда поймете, что амулет привел вас на место.
  - Понятно, - кивнула получившая подробный инструктаж Элька, подошла к краю неуничтожимой карты и, зажав кончик цепочки в правом кулачке, крепко зажмурила глаза, а потом высказала мысленную просьбу.
  Первые несколько секунд девушка ничего не чувствовала и уже решила, что сомнения Лукаса оказались оправданы, и золотая монетка ничем не сможет помочь. Но тут амулет качнулся и легонько потянул Елену вправо. Она с готовностью сделала шаг, карта зашуршала под ногами. Тяга стала чуть сильнее. Элька снова шагнула, и ощущение усилилось.
  "У меня это похоже на игру с магнитами", - придумала собственное сравнение поиску хаотическая колдунья, выросшая в урбанизированном мире. Ободренная этим Элька продолжила эксперимент, очень надеясь на то, что по закону подобия монету действительно тянет местонахождение лорда Дрэя на карте, а не заначка золотых монет, замурованная в стене на черный день кем-нибудь из запасливых коллег. Сделав еще три шага, девушка поняла, что амулет влечет ее уже не в сторону, а вниз. Машинально подобрав рукой длинное убожество, именуемое в Дорим-Авероне юбкой, Елена опустилась на корточки. Монетка ткнулась куда-то в карту и замерла. Ощущение тяги полностью исчезло.
  - Все, - вздохнула Элька и открыла глаза.
  - У вас получилось, мадемуазель, charman! Bravo ! - восхитился Лукас и, подбежав к девушке, сноровисто обвел остро заточенным красным карандашом место, куда легла монетка.
  - Что теперь? - спросила Елена, крутя в пальцах монетку.
  - Проделаем эту процедуру еще пару раз, дабы удостовериться в истинности полученных результатов, - обрадовал напарницу дотошный маг. - Встаньте теперь с другой стороны карты.
  - Ладно, - нехотя согласилась Элька. Повторять одно и то же еще пару раз ей совсем не хотелось, но раз Лукас попросил, то придется.
  Встав на противоположенный первому угол карты, Елена снова закрыла глаза и покорно повторила трюк с магнитом. На сей раз получилось даже быстрее, монетка сразу же потянула девушку в нужном направлении. Довольный маг обвел синим карандашом очертания амулета, практически наложившиеся на первый контур, и приготовил зеленый грифель для третьей попытки.
  Элька встала на еще не истоптанный угол карты, снова зажмурилась и развлечения ради закружилась, бормоча забавную считалочку, сымпровизированную по мотивам нетленки Л. Филатова, читаной перечитанной в подростковом возрасте не меньшее количество раз, чем Булгаковский "Мастер и Маргарита":
  Колдуй бабка, колдуй дед,
  Трое сбоку, ваших нет.
  Туз бубновый, гроб сосновый,
  Ты про Дрэя дай ответ.
  - Мадемуазель! - панический крик Лукаса положил конец невинной забаве.
  - Что? - укоризненно спросила Елена, остановившись и приоткрыв один глаза.
  - Я же просил вас не пользоваться стандартными заклинаниями! - укоризненно вздохнул маг. - Вы же знаете, что хаотическая магия непредсказуемо искажает любые четкие ритмические рисунки чар! Последствия могут быть ужасны! Когда же вы это поймете, мадемуазель! Нельзя же быть настолько легкомысленной!
  - Да понимаю я все, - обиженно надула губки девушка. - Ну чего ты заладил: "непредсказуемые последствия, да непредсказуемые последствия!". Я ж не заклинания вовсе, а просто стишок шуточный читала. Скучно же с закрытыми глазами по комнате бродить, если только не в "Водяного" играешь!
  - Шуточный стишок не вызвал бы столь сильного колебания магического фона, - печально вздохнул мосье Д"Агар. - Вы обладаете просто немереной силой, Элька, и должны быть предельно осторожны со словами, в которые вкладываете настроение.
  - Что же мне теперь, и стихи не почитать? - огорчилась девушка, искренне любившая хорошую поэзию.
  - Стихи можно, но только просто стихи, - великодушно разрешил Лукас. - Вы, мадемуазель, к счастью, не относитесь к категории магов-менестрелей, в устах которых музыка и поэзия становится мощным источником чар. Но если вы произносите что-то, что даже в шутку считаете заклинанием, то стихийная сила вашей магии может высвободиться, отреагировав на настроение. Как и произошло сейчас.
  - А что произошло-то? - немножко виновато уточнила Элька, опустив взгляд.
  - Не знаю, - честно признался маг. - Но в пространство ушел мощный магический импульс.
  - Ушел и ушел, - отмахнулась девушка. - Здесь-то все в порядке, ничего даже не разбилось, чего же ты нервничаешь?
  - Я всегда нервничаю, когда сталкиваясь с опасными магическими явлениями, которые не могу контролировать, - пояснил маг, обмахиваясь кружевным платочком, извлеченным из кармана камзола. - А с вами, мадемуазель, я вовсе скоро поседею.
  - Не переживай, благородная седина придаст неповторимый шарм твоей внешности, дамы без ума будут, - заверила франта Элька.
  - Вы мне льстите, мадемуазель, - для проформы пококетничал любвеобильный мосье и уже деловито закончил. - А теперь давайте завершим эксперимент.
  - Давай, - нехотя согласилась девушка и в третий раз исполнила пантомиму под названием "брожение по карте вслепую с цепочкой в руке".
  Третий зеленый кружок оказался точно там же, где и остальные два, указывая совершенно точное, плюс минут десять километров, местонахождение лорда Дрэя.
  - Voila ! - провозгласил довольный маг. - Готово!
  Коротким словечком почти из одних шипящих и парой изящных жестов, Элька все не уставала гадать, врожденный это дар или плод каждодневных тренировок перед зеркалом, Лукас уменьшил карту до размеров альбомного листа и поднял ее с пола. Магическая миссия по определению точки пребывания сбежавшего лорда была успешно завершена. Теперь можно возвращаться к команде и хвастаться успехами!
  В зале совещаний царила тишь да гладь. Развалившись в кресле, закинув ноги на маленький столик, с которого все-таки удосужились сгрести пустые пакетики и баночки, Рэнд рассматривал какой-то лист бумаги. Гал, выпрямившись на жестком стуле, недовольно рассматривал вора. Похоже, воителю пришлась не по нраву оригинальная поза коллеги, но делать ему замечания в присутствии постороннего, дабы не подрывать авторитет посланцев богов, даже таких непутевых, как Фин, Эсгал пока не спешил. Шарль же, не обращая внимания на двух мужчин, сидел за столом обсуждений и увлеченно марал бумагу новенькой черной гелевой ручкой, попутно отправляя в рот чипсы из пакетика. Приблизившись, Элька заметила, что король не пишет послание, согласно договоренности, а вырисовывает, причем довольно талантливо, какие-то растительные узоры. Бланк уже походил на почти законченный набросок джунглей, и места для текста на нем совсем не оставалось.
  - Лорд Дрэй действительно окопался в горах. Мы нашли его ставку! - звонкий голосок девушки нарушил тишину в помещении.
  - Мы тоже закончили работу! - заявил Рэнд, не меняя удобной позы, и помахал, словно повстанец знаменем, листком в руках.
  - Позвольте, мосье, - попросил Лукас и, не дожидаясь разрешения, прищелкнул пальцами. Испрашиваемое моментально оказался у него в руках, Рэнд изумленно поглядел на свои опустевшие ладони и завистливо вздохнул. Элька тут же сунула в документ свой любопытный носик.
  Каллиграфическим, словно летящим почерком юного короля было написано следующее: "Адрину Дрэю лорду Родхэл, председателю Собрания Лордов, Советнику короля, властителю земель Мануа и Борне, и пр. и пр. Мы, Шарль Виньон Ролан Матеус II король великого Дорим-Аверона приветствуем своего возлюбленного подданного". На этой торжественной ноте строка резко обрывалась и чуть ниже, после отступа, шел текст совсем другого характера и стиля:
  "Что, "возлюбленный подданный" Дрэй, небось, уже гадаешь, как же меня заставили это накарябать, чем стращали? Ошибаешься, глубокоуважаемый наставник. Пишу по доброй воле, хотя и не с удовольствием. Всегда бумагу марать ненавидел, сам знаешь. Привет, старина! Как ты там? Соскучился жутко по твоему ехидству! Без тебя в Дориме, да и во всем Дорим-Авероне, такая тоска, хоть голову на плаху клади. Не проходит и дня, чтобы я не жалел о том, что рядом нет друга и мудрого советчика. Нет, Дрэй, я ни в чем не упрекаю тебя и прекрасно понимаю, почему ты поступил так, как поступил. Должно, еще не значит желаемо. Но мне от этого не легче. Авандус и его Ищущие да Очищающие все больше лютуют, и горят костры на площадях.
  Остается только надеяться на чудо, что изменит все, и мне кажется, что это чудо может случиться. Клянусь монеткой корабелов, моя затея с Советом Богов, о которой я тебе говорил, удалась. Выход есть! Те люди - посланцы богов, что передадут тебе это письмо, нуждаются в твоем совете и помощи для того, чтобы постигнуть суть нашей общей беды и отыскать правильное решение.
  Как государь подданного, как воспитанник наставника, как друг - друга, прошу тебя, Дрэй, окажи им всю возможную помощь. Надеюсь на скорую встречу."
  В конце этого на первый взгляд легкого, пронзительно откровенного и не по-детски умного письма, содержащего не один пласт намеков, стояло простое имя - Шарль и на капле синего сургуча был выдавлен оттиск королевской печати - сокол, чем-то неуловимо смахивающий на дракона.
  - Отлично, ваше величество, - промолвил Лукас, закончив чтение. - Лучшего рекомендательного письма я еще не видел. Кстати, возвращаю вам подарок лорда Дрэя. Он нам очень пригодился. Благодарю!
  - Не стоит благодарности, помогая вам, я помогаю Дорим-Аверону, - просто ответил король, отложив ручку, принял от мага свою монетку-талисман и вновь бережно спрятал ее на груди.
  - Так, письмо одобрено большинством, запечатываем! А то из Гала слова не вытянешь, ладно бы хорошего, так и худого-то тоже, - подхватился с кресла Рэнд и, без помощи всякой магии вырвав из пальцев мага документ, ринулся к столу, где уже был приготовлен плотный конверт с эмблемой команды, синий сургуч для печати и свеча.
  - Чем занимаешься, Шарль? Как тебе чипсы? Рисуешь? - поинтересовалась Элька, кивнув на рисунок диковинного сада.
  - Да, госпожа, эти хрустящие кружочки очень вкусны. А ручка такая удобная, как углем пишешь, - чуть смутившись, похвалил король. - Не то что наши перьевые, капают все время некстати, да бумагу рвут, а из Мильвиля почти сразу после кометы хорошие перья возить престали. Жаль, что дома у меня такой нет.
  - Будет! - тут же заверила юношу Элька и решительно метнулась к тому же шкафу, из которого Рэнд доставал бумагу.
  Пока вор запечатывал письмо оттиском королевской печати, ловко одолженной у Шарля прежде, чем было испрошено разрешение, Елена выгребала с полок во вместительный широкий подол платья всякую всячину. Спустя несколько секунд девушка вывалила перед онемевшим от восторга королем все целые пакетики чипсов, что спаслись из лап прожорливых приятелей, и изрядную гору причудливых ручек, запасных стержней, цветных карандашей, маркеров, фломастеров, мелков, акварельных и масляных красок. Все это было лишь малой толикой того, чем уже успел забить дом, несмотря на свою легкомысленную беспечность, неимоверно домовитый и запасливый, как бурундук, Связист.
  - Это все мне? - с благоговейной оторопью, небось, и сам Дориман такой бы не удостоился, реши он по-свойски заглянуть к монарху вверенного мира на ужин, уточнил Шарль.
  - Тебе, и не за что, а просто так, - перефразируя слова из старого мультика, заверила паренька Элька.
  - Вряд ли это разумно, - разомкнув наконец свои уста, заявил доселе молчавший Гал и встал со стула.
  - Это еще почему? - вскинулась девушка, тряхнув волосами и уперев руки в бока, готовая отстаивать свое мнение.
  - Может вызвать лишние вопросы и недовольство жрецов, - логично пояснил воин. - Слишком пестро для аскетичного образа жизни, царящего в Дорим-Авероне.
  - Не вызовет, - фыркнула Элька. - Посланцы богов имеют право дарить, что заблагорассудиться и кому заблагорассудится. Радоваться должны, что их король слоника домашнего не попросил или корову летающую. И пусть только словечко вякнуть попробует, Вантуз недоделанный. Я ему такой скандал устрою! А удар от переживаний хватит, так плакать никто не станет, свои же похоронят за государственный счет поскорее и кол вобьют, пока восстать не вздумал. А может, - тут раздухарившуюся девушку осенило, - тебе просто мелков жалко, жмотина длинная? Так не переживай, их можно включить в смету расходов, как взятку должностному лицу для продвижения расследования.
  - Мне не жаль, - всерьез обиделся воин.
  - Ха, от такого монстра, как ты, всего можно ожидать! Мы-то знаем, какое ты чудовище! - не поверила в чистоту намерений мужчины Элька, погрозив ему пальчиком.
  Страшная догадка об осведомленности девушки касательно его мрачного прошлого, ведь могла же она все-таки каким-то чудом расслышать вчера дерзкие слова того проклятого вампира, колыхнулась в душе воителя. Заметив, как заполыхали подозрительным зеленым огнем глаза Гала и закаменела без того непроницаемая физиономия, девушка поспешила исправить невольную ошибку:
  - От того, кто встает в пять часов утра только для того, чтобы сделать зарядку, можно ожидать любой гадости, - пояснила Элька, уводя подозрительные мысли воина в безопасном направлении.
  У Гал отлегло от сердца - девица опять шутила.
  - Это точно, - охотно согласился с подружкой Рэнд.
  - Теперь порисую-ю, - блаженно протянул Шарль, убедившись, что неожиданно свалившееся сокровище у него никто, даже строгий длинный мужик, отнимать не намерен, и принялся разглядывать подарки.
  - Интересно, как идут дела у мосье Макса? - осведомился у общества маг, почесав бровь.
  - Ничего больше не грохало и не звенело, никто не кричал, - откликнулся Рэнд, любуясь запечатанным по всем правилам конвертом.
  - Пока, - предусмотрительно уточнил Эсгал, повернувшись в сторону двери.
  - Значит, парень работает, - сделала вывод Элька, - может быть, еще успеем что-нибудь узнать перед тем, как в горы отправимся на рандеву с лордом Дрэем.
  - Ты в горы не пойдешь, - предпочел сразу расставить все точки над "i" жестокий Гал.
  - Это еще почему? Что за дискриминация? - мгновенно возмутилась Элька, подступая к воину.
  Тот глянул на сердитую девчушку сверху вниз и со свойственной ему спокойной неумолимостью пояснил, чуть выгнув бровь:
  - Там может быть опасно. Драконы, оберегающие свое убежище, - не лучшие собеседники, мне доводилось с ними сражаться. Незваный гость очень рискует, вторгаясь на территорию, охраняемую оборотнем.
  - У нас есть рекомендательное письмо, - напомнила Элька, решив действовать с позиций логики, но потерпела сокрушительное поражение, поскольку воин не менее логично заметил:
  - Его сначала нужно передать и прочитать.
  - Ну так в случае чего ты меня защитишь, - зашла с другой стороны девушка, попытавшись сыграть на мужском самолюбии.
  То ли его у Гала не было вовсе, то ли возобладало титаническое упрямство, но воин сказал:
  - Лучше всего я смогу позаботиться о твоей безопасности, оставив тебя дома. Пойдем только я и маг, случись что, он в состоянии постоять за себя.
  Поняв, что в одиночку ей с твердолобым Галом не справиться, Елена просительно протянула, захлопав ресницами:
  - Лукас, ну скажи ему!
  - Мне понятно ваше любопытство, ma cheri , но в вопросах тактики и стратегии приоритет в решениях за мосье Галом, - неожиданно встал на сторону воителя изменник Д"Агар.
  - Предатель! Как драконов искать, так "мадемуазель, пожалуйста". А как идти к ним знакомиться, так "сиди дома"! Вредные вы, все против меня, - обиженно надула губки Элька и демонстративно отвернулась от заговорщиков.
  - Да уж, шею под топор сунуть не даем, вот злодеи, - саркастически хмыкнул Гал, дернув уголком рта.
  - Один я тебя люблю и сочувствую от всей души, лапушка, но меня и самого сегодня никуда не берут, - заверил подружку Рэнд, погладив ее по головке, и деловито предложил. - Поплачем вместе или наплюем на все?
  - Наплюем, - выбрала Элька и вопреки собственному решению расстроено бросила Лукасу. - Сам же говорил, мне практиковаться надо и моя магия с любой опасностью справится! Уверял, что я очень сильная колдунья!
  - Вот поэтому ты и останешься дома, - тихо промолвил Гал, сложив на груди руки.
  - Но не стоит идти на риск в ситуациях, опасных для жизни, мадемуазель, - громко возразил Лукас, предусмотрительно заглушая слова воина, дабы не последовал новый взрыв возмущения.
  К счастью, больше ему препираться с разобиженной на несправедливость девушкой не пришлось, в зал совещаний вернулись Мирей и Макс.
  - Рецессивные признаки переходят в доминантное состояние. У короля на данный момент критически-стабильное состояние, - с порога начал Шпильман вываливать на компанию первую порцию информации.
  - Это как? - не понял Рэнд.
  - Пока он полностью человек с виду, но очень быстро приближается к переходной точке, когда равновесие сместится в сторону второго облика, и только потом, если мы имеем дело с типичным оборотничеством, без ярко выраженных аномалий, установится баланс двойственной природы, когда смена обличия происходит выборочно и контролируется сознанием, - бойко пояснил Макс.
  - Значит, ты скоро станешь драконом, - перевел Шарлю вор.
  - Это я и так знаю, - закручинился юноша. Пусть теперь он знал, что оборотничество - это не проклятие, а всего лишь его природа. Но вряд ли архижрецу Авандусу будет достаточно этого объяснения, чтобы оставить короля, да и весь Дорим-Аверон в покое. Скорее уж фанатик-жрец предпочтет извести весь драконий род и себя заодно под корень.
  - Что запустило механизм перевода латентного состояния в активное, я пока не знаю. Это могло быть и излучение кометы и незначительное потепление, отмеченное Шарлем, очередной временной цикл, или тысяча и одна иных причин. Трудно сказать, очень мало данных, поэтому рекомендаций о том, как остановить его, пока дать не могу, - продолжил Шпильман. - Но уже просчитал, что процесс будет идти по нарастающей. Сначала в арифметической, а потом и в геометрической прогрессии, как только сработает закономерность расовой зависимости Денсерка.
  - Короче, скоро вы все будете оборотнями, - радостно пояснил Рэнд.
  - Уже понял, - почему-то не обрадовался король и удивленно спросил у Макса. - Вы все это узнали, посмотрев на капельку моей крови?
  - Ага, немного, - смущенно согласился Шпильман, взлохматив свою шевелюру пятерней, и одернул футболку. - Но времени было мало, кое-какие расчеты еще идут, я пару дополнительных программок запустил. Да и образец был только одного индивида.
  - Ты молодец, Макс, - горячо принялась убеждать парня Мирей, по себе зная, как опасна бывает неуверенность в своих силах и знаниях.
  - Вы рассказали нам более, чем достаточно, мосье, - уважительно заверил Шпильмана Лукас, уже успевший оценить по достоинству полезность техно-магических приспособлений, с которыми так ловко обращался коллега. - Будем надеяться, что встреча с драконами даст ответ и на другие наши вопросы.
  - Но сначала надо ребенка отвести домой, - строго напомнил собравшимся Гал, покосившись на короля, все еще перебирающего подарки.
  Шарль аж покраснел от неловкости. Уже давно, и никогда так, между делом, никто бестактно не тыкал ему в лицо его юным возрастом, тем более в присутствии таких красавиц, как госпожи Элька и Мирей. Все-таки в положении короля есть некоторые преимущества, например, почтительное отношение окружающих. Но, похоже, в случае с посланцами богов общее правило не сработало. Этот высокий худой мужчина со здоровенным мечом считал его ребенком и совершенно спокойно об этом говорил!
  - Вы правы, его величеству надлежит вернуться во дворец, - согласился Лукас, едва заметно поморщившись от обычной прямоты Гала, граничащей с бестактностью, и постарался исправить ситуацию, вежливо попросив юношу. - Государь, не беспокойтесь, мы будем держать вас в курсе происходящего. Прошу, будьте готовы к тому, что нам может потребоваться ваша помощь.
  - Хорошо, спасибо вам, господа, от имени всего народа Дорим-Аверона, как бы напыщенно это не звучало, - согласился Шарль, довольный тем, что еще увидится с посланцами богов, - за то, что вы откликнулись на зов о помощи.
  - Но не можем же мы отпустить его просто так, - возразила Элька. - Юношу надо хорошенько скомпрометировать, чтобы ни у кого не возникло и тени сомнений относительно того, почему столь долго пропадало его величество в комнате Зеркала.
  - Это как? - озвучил всеобщую заинтересованность пронырливый Рэнд.
  - Элементарно, главное - творческий подход к проблеме! - заверила общество девица и приказала королю. - Сиди смирно!
  После чего Элька принялась за дело. Пятерней слегка растрепала его аккуратную прическу так, чтобы создавалось впечатление приглаженных впопыхах мягких кудряшек, затем ласково чмокнула юного монарха в шею, щеку и верхнюю губу, изогнутую изящным луком. Растерла отпечатки бледно-лиловой помады пальчиком до еле заметного состояния, слегка расслабила узел строгого белого платка, стягивающего горло паренька, и расстегнула вторую пуговичку на его рубашке. Сидя как и было велено смирно, Шарль смущался и млел в цепких руках прелестной девушки, желая только того, чтобы процесс "компрометации" длился как можно дольше. Но вот Элька закончила работу и отступила на полшага, чтобы посмотреть на результат.
  - Интересная мысль, мадемуазель, - подольстился Лукас, одобряя задумку девушки.
  - Шедевр! - восхищенно оценил труды подружки Рэнд. - Теперь его точно никто ни о чем спрашивать не станет. Если только покаянные молитвы перед статуей Доримана читать заставят.
  - Не в первый раз, - беспечно улыбнулся король, считая, что проступок, в котором его обвинят, стоит такой епитимьи.
  Сложив все подаренные канцтовары и чипсы в один большой пакет, Элька всучила его все еще слегка заторможенному после восхитительной "компрометации" Шарлю, схватила его за руку и, грозно крикнув всем: Без меня не начинайте! - моментально исчезла из зала.
  Перенесясь с королем в комнату Зеркала Истинного Зрения, девушка быстро по-дружески чмокнула в щеку юношу, чувствующего себя так, словно попал в эпицентр маленького соблазнительного урагана, и выпалила:
  - Пока, не скучай, дружок, скоро увидимся! - после чего, нажав на перстень, телепортировалась домой. Мельком Элька подумала о том, что удивительное Зеркало еще можно будет как-нибудь использовать, жаль только, что местный люд в нем видит только себя.
  - Ну вот, теперь отправляйтесь! - занимая кресло перед зеркалом "согласно купленным билетам", между Максом и Мирей, с великодушной надменностью разрешила Галу и Лукасу девушка. Шпильман, правда, все порывался пойти посмотреть, как там работает его обожаемая техника, но его уговорили остаться.
  - Милость ваша, мадемуазель, не знает границ, - не удержался от ироничного замечания маг, отвесив девушке короткий изящный поклон.
  - Пойдем, - не то позвал, не то приказал Д"Агару воин, не видя смысла в пустой болтовне.
  Сосредоточившись на точке карты, где пересекались три разноцветных круга, оставленных поисковой монеткой, Лукас нажал на перстень.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"