Фирсанова Юлия Алексеевна : другие произведения.

Глоссарий по книгам "Джокеры - Карты Творца" + краткое содержание 1-х трех книг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой справочник по книгам "Джокеры-Карты Творца"(в работе)+ в конце краткое содержание первых трех книг. Читатели могут предлагать данные в Глоссарий!

  Глоссарий
  A
  
  Аран - мир экзотических джунглей
  
  Акулы - акулы Океана Миров - твари странные, не всегда они просто обыкновенные хищные рыбы. Часто на них не действует магия или действует избирательно.
  
  Альвион - Мир Узла, где жила королевская семья Лоуленда в прежней инкарнации
  
  Б
  
  В
  Валисандр - высокое дерево с крупными листьями и серебристым стволом.
  
  Г
  
  Грайшила - очень ядовитое животное, обитающее в заболоченных местах ряда миров. Весьма ценится за красивый мех, сбрасываемый подобно змеиной коже в сезон линьки.
  
  Гранд - лес неподалеку от столицы Лоуленда, излюбленные охотничьи угодья принца Энтиора.
  
  Грюм - животное, распространенное в Мэссленде. Обычные Мэсслендские грюмы размером с небольшую собаку. У них напрочь отсутствуют клыки и когти, поскольку грюмы - типичные паразиты, питающиеся всякими отбросами, всасывают пищу неким подобием рта. Их успешно используют в качестве мусорщиков для переработки пищевых отходов.
  
  
  Д
  
  Дарис - Бог Войны, проживавший в Альвионе. Брюнет с карими глазами.
  
  диад - золотая монета Лоуленда
  Диад - аранийская пантера, домашний питомец Элии.
  
  дикати - редкостное животное, питающееся чистой энергией, похожее на пушистый шарик и меняющее цвет глаз в зависимости от настроения.
  
  динельва - иначе Красная Смерть - лихорадка, очень заразное заболевание, некоторое время считавшееся неизлечимым и выкосившее подчистую несколько десятков миров
  
  диноль - крылатый единорог. Изящное, похожее на лошадь создание с серебристо-белоснежной шкурой, длинной гривой и хвостом, на голове в середине лба один очень маленький (с полпальца) и над ним второй длинный алебастровой белизны рог .
  
  Джей ( Джей Ард дель Лиос Варг) - принц Лоуленда, Бог Воровства и Азартных Игр, именуемый так же Ловкач. Волосы цвета соломы, голубые глаза, острый нос, худощавый и гибкий.
  Е
  
  Ж
  
  З
  
  Закон Желания - божественная сила, позволяющая осуществляться намерению бога, при определенных условиях. - Всякий субъект, обладающий определенны коэффициентом силы и даром к Творению, может добиваться исполнения своего желания при помощи ключевого слова: 'хочу' ('желаю').
  Желание осуществляется при выполнении следующих условий: а) точная формулировка; б) если желание индивидуума не противоречит желанию другого индивидуума с большим коэффициентном Силы; в) не противоречил желанию Сил; г) не нарушает законов Великого Равновесия, - торжественно отбарабанила Элия правило, запечатленное в ее сознании заглавными буквами.
  
  И
  
  ириль - эльфийский напиток вроде какао
  
  Источник (Силы Источника) - стационарно расположенные Силы
  
  К
  клятва (обещание) - Боги очень трепетно относятся к обещаниям и клятвам. Нарушение их ударяет прежде всего по самому клятвопреступнику, умаляя его силу. Поэтому если есть возможность, боги стараются не давать обещания, но дав, соблюдают условия сделки.
  
  коэффициент силы (КС)- точнее коэффициент личной силы - уровень могущества любого существа, включающий его магические способности, силу души, духа и иных тонких структур. Рабом в Лоуленде считается существо имеющее КС меньше 0,5 от Лоулендского. (подробнее смотри в части первой романа).
  
  Кэлер (Кэлер Алан) - старший сын короля Лимбера, Бог Бардов и Пиров, Покровитель Стражников и Грабителей. Богатырского телосложения мужчина с черными волосами и зелеными глазами.
  
  Кэлберт - сын короля Лимбера, Бог Мореходов. Мускулистый, но больше жилистый, чем накаченный, мужчина с карими глазами и черными волнистыми волосами.
  
  Кальтис - Бог Черной Магии, король Альвиона, воцарившийся после смерти Лимбериуса (Лимбера). Алеентис и Кальм - его отпрыски.
  
  корона - серебряная монета Лоуленда (1 корона = 10 диадам)
  
  Л
  Лейм (Лейм Элиар дель Элларен) - младший сын принц Моувэлля, брата Лимбера, Бог Романтики и Техники. Брюнет с прямыми волосами и яркими зелеными глазами (цвета молодой листвы).
  
  Лельтис - один из миров под покровительством Элии.
  
  Леоранд - дед Лимбера
  
  Леорандис - прадед Лимбера
  
  Лиэль - милая (эльфийский).
  
  Лиен - герцогство Лиенское, владения Элегора. Герцогство Лиенское - крупнейшее герцогство Лоуленда - на протяжении тысячелетий славилось замечательными виноградными винами: столовыми (красными, розовыми, белыми), десертными (сладкими и крепкими), игристыми. Они пользовались сумасшедшим спросом во множестве миров, включая далекий Мэссленд. Особую популярность у королевской семьи Лоуленда имели баснословно дорогие десертные сладкие вина 'Вендзерское' (красное), 'Лунная тень' (белое), десертное крепкое вино 'Янтарь' (белое), столовые красные вина 'Фельранское' и 'Серебро Лиена', белое вино 'Звездный водопад'.
  Умеренно богатые лорды могли позволить себе чуть более дешевые красные вина 'Алый закат', 'Нежный рубин', 'Рубиновый сон', 'Гранат', белые 'Лиенский бриллиант', 'Южная корона', 'Лиенское солнце', розовое 'Лиенская осень', сладкое десертное 'Лиенская ночь' (красное), крепкое десертное 'Золото Лиена' (белое) и, конечно, 'Лиенское игристое' (сухое, полусухое, полусладкое).
  Были и сорта попроще, по карману состоятельным горожанам и бедным дворянчикам. Назывались они просто 'Лиенское красное', 'Лиенское белое' и 'Лиенское розовое'.
  
  
  Лимбер Велинтайн Арабен - король Лоуленда, Бог Политики и Плодородия. Могучий брюнет с сине-зелеными в зависимости от настроения и цвета одежды глазами.
  
  Лоуленд - Мир Узла, королевство, где живет и правит семья Лимбера.
  
  М
  
   медрон - драгоценный камень желтого цвета
  
  Межуровнье - формально прослойка между Уровнями, по сути - сосредоточие всяческих ужасов, демонов, монстров и прочей мерзости. Только через него можно перейти с низкого Уровня на более высокий., обратный процесс при ряде условий бывает возможен посредством телепортации.
  
  Мелиор (Мелиор Альтен дель Меллор) - принц, сын Лимбера, Бог Дипломатии и Кулинарии, Покровитель Сибаритов и Гурманов. Блондин, волосы цвета светлого льна, синие или голубые (зависит от освещения) глаза. Гибкий и изящный.
  
  Ментор (Ментор дель Меавиль) - сын Миувэлля, Покровитель Знаний и Мудрости. Блондин с зелеными глазами.
  
  миакрана - крайне ядовитый раскидистый куст с маленькими фиолетовыми листочками и крупными ярко-синими плодами
  
  Мирабэль (Бэль) (Мирабэль дель Виарен) - дочь Моувэлля. Карие глаза и каштановые волосы с рыжиной, эльфийка.
  
  Моувэлль - младший и единственный брат короля Лимбера
  
  Млэдиор - король Мэссленда
  
  Мэссленд - Мир Узла, политический противник Лоуленда
  
  Н
  
  Ноут (Ноут ильт Дейнар) - сын Моувэлля, Бог Покровитель Изящных Искусств. Волосы цвета серебра, серые глаза, изящный, тонкий и звонкий.
  
  Нрэн - Бог Войны, сын Моувэлля. Высокий, жилистый блондин с янтарными глазами.
  
  О
  
  Океан Миров - водное пространство, соединяющее между собой различные миры, передвигаться по О.М. могут те, кто умеет перемещаться между мирами, кроме того, свободно плавают русалки.
  
  Олонез - один из излюбленных миров Элии, где у нее есть владения
  
  Оскар Хоу - барон, некогда Бог Сатиры, убитый Энтиором
  П
  
  перемещение по мирам - сложный (вне проложенных дорог) магический процесс. Даже на своем Уровне, если нет поддержки Источника, то, как бы не был силен маг, он не сможет уйти слишком далеко от родного мира. Только богам это дано. Проделать же дверь между мирами выше своего Уровня - труд, колоссальный даже для могущественного бога. На такие чары уходит очень много энергии.
  
  Пожиратель Душ - иначе Высший вампир. Опаснейшая и редчайшая разновидность вампиров, питающихся энергией расплетаемой структуры души. Душа жертвы Высшего Вампира перестает существовать. Только спустя тысячи лет она восстанавливает относительную целостность.
  Право Вызова - один из основных принципов демонологии. Если могущество вызывающего мага меньше могущества вызываемого создания Межуровнья, то оное создание имеет право забрать дерзкого мага с собой 'для личного пользования'.
  Р
  
  ребс - дойное животное, размером с козу. Его молоко гораздо вкуснее коровьего, а длинная шерсть мягче козьего пуха.
  
  рианна (рианн)- странница(странник) (эльфийск.) - уважительное обращение к гостю другой расы
  
  Рикардо (Рик) (Рикардо Гильен Рейнард) - Бог Магии, Коммерции (Торговли) и Информации, сын Лимбера. Огненно-рыжий и зеленоглазый, худощавый мужчина.
  
  риль - дорогой (избранный) друг (эльфийск.)
  
  С
  Связист - Вольная Сила-Посланник, обожающая принимать телесный облик мужского пола.
  
  сиренит - драгоценный камень фиолетового оттенка
  
  Сейт-Амри - урбанизированный мир, где учился Лейм.
  
  серебро - в Лоуленде серебро и его аналоги, типа мифрилия, как металлы магические, потребные не только для банального товарообмена и ювелирного дела, но и для колдовства, ценятся дороже всех других. За одну серебряную корону дают десять золотых диадов.
  
  Силы - создания чистой энергии, исполняющие волю Творца. Это высшие по сравнению с богами и куда более могущественные на свой лад создания, не облеченной плотью. Силы называют Руками Творца, Хранящими Равновесие, Блюдущими Его Волю. Они наблюдают за мирами и помогают нам. Существует множество Сил: Силы Равновесия, Силы Источников, Силы Времени, Силы Мироздания, Силы-Посланники. Силы Двунадесяти и Одной.
  Иерархия Сил (ИС) - сложная система, отражающая закономерности взаимодействия и подчинения Сил, до конца богам неведомая. Полная информация по данному вопросу в ИК (информационном коде Вселенной) живым созданиям недоступна. Нижний уровень ИС выглядит следующим образом:
  1.Силы Источников (различные по коэффициенту силы в зависимости от Уровня и места мира в структуре Уровня /в крупных узлах структуры Мироздания, как правило, СИ более могущественны, чем в иных точках/.
  2. Силы Равновесия, надзирающие за взаимодействием Сил Источников в частности и регулирующие баланс на каждом конкретном Уровне в целом. /На каждом Уровне свои/.
  3. Далее некоторые исследователи выделяют Силы Высшего Равновесия, Силы Высочайшего Равновесия и т.п., которые надзирают за действиями Сил Равновесия на Уровнях. Но, в большинстве случаев, в фундаментальных трудах по Иерархии Сил этими функциями наделяется Абсолют.
  4. Дальнейшая информация по ИС засекречена. Известно лишь то, что наивысший ее уровень - ТВОРЕЦ.
  Вне ИС находятся:
  А. Силы Времени, единые на все Уровни, регулирующие потоки времени в мирах, внутри, относительно друг друга, и относительно Уровней.
  Б. Силы Мироздания, обслуживающие по несколько десятков Уровней, следящие за структурой миров, поддерживающие целостность их плетения и изменяющие ее в случае необходимости, перемещающие миры в пределах Уровня и. в редчайших случаях, за его пределы /вверх или вниз/ в зависимости от изменения силы мира. /точно число неизвестно/
  В.Силы Посланники (Вольные Силы), исполняющие поручения всех упомянутых Сил и наиболее часто, за исключением Сил Источников контактирующие с живыми созданиями. /точное число неизвестно/
  Г.Силы Двунадесяти и Одной - совокупность Сил, редко упоминаемая раздельно, опекающих несколько Уровней одновременно. На разных Уровнях, даже разных мирах одного Уровня выделяют разные Силы (причина в несовпадении логики Сил и живых созданий). В частности, чаще всего упоминаются Силы Удачи, Судьбы, Любви, Войны, Смеха, Мира, Исцеления, Смерти....
  
  сила (личная сила) - чрезвычайно сложное для восприятия понятие из сферы магии. Характеризует уровень могущества любого существа, включающий его магические способности, силу души, духа и иных тонких структур.
  
  Служители Смерти - Боги, забирающие души в отведенный срок. Они очень не похожи на других богов, потому что обязаны быть беспристрастными в своей миссии. Сильное проявление эмоций ведет к утрате профессионального статуса.
  
  стради - сестра крови (вампирск.) самый близкий и родной не только по крови, но и по духу родич женского пола для вампира.
  
  Т
  Тариса - крупный торговый город-порт в Океане Миров
  Театр всех Миров - гордость лоулендской культуры. В нем ставятся пьесы великих драматургов из других измерений и играют самые талантливые актеры, собранные из многих миров членами королевской семьи, дворянами Лоуленда, и даже Источником, полученные в дар от дружественных государств, или пришедшие сами в поисках славы и признания в жестокий город богов. Независимо от коэффициента силы, постоянные актеры труппы пользуются рядом привилегий. Их, например, приглашают на открытые ужины, обеды, балы, то есть на мероприятия с менее строгими правилами этикета, куда допускаются личности, угодные знати; им щедро платят за работу, в отдельных, особо оговоренных случаях, предоставляют отпуск, который можно было провести на родине. Специальный магический паспорт освобождает актеров с низким коэффициентом силы от проблем со стражей, бдительно следящей за порядком в городе. Вот только браки с представителями местного населения актерам дозволяются лишь по специальному разрешению короля, получить которое отнюдь непросто, потому что союз с гражданином Лоуленда делает актера полноправным членом общества со всеми вытекающими отсюда правами. Последняя особенность актерской жизни - нескончаемый источник анекдотов.
  
  Тэодер (Тэодер дель Миарэн альт Нэор) - сын Моувэлля, Бог Мафии, иначе именуемый Покровитель. Черные прямые волосы, серые глаза, худощав.
  
  У
  
  Уровень - совокупность миров, с приблизительно равным (очень приблизительно) коэффициентом силы. Число Уровней считается бесконечным, во всяком случае, их количество неведомо ни богам, ни Силам. С каждым Уровнем очень незначительно, но неуклонно, возрастает коэффициент силы миров, в него включенных и личной силы его обитателей. Считается, что души, совершенствуясь с каждой инкарнацией, поднимаются все выше и выше по Уровням, или спускаются, если шел процесс регресса. Но исследователи-практики подмечают массу обратных примеров. Причиной тому судьба, предназначение или случайность - неведомо.
  
  Ф
  
  Фальк - один из соратников Нрэна, Бог Войны.
  Х
  Ц
  Ч
  Ш
  Э
  
  Эйт - один из ненаселенных разумными созданиями миров, владения принцессы Элии.
  
  Элегор, герцог Лиенский - Бог Авантюристов и Перемен, Покровитель Странников. Худощавый, вечно лохматый брюнет с серыми глазами.
  
  Элия ( Элия Ильтана Эллиен дель Альдена) - принцесса, дочь Лимбера Богиня Любви и Логики. Светлая шатенка с серыми глазами.
  
  Энтиор (Энтиор Эллиндер Грандер дель Ард) - принц, сын Лимбера, Бог Боли, Извращений, Элегантности и Охоты, Лорд Дознаватель Лоуленда. Красавец-вампир с бирюзовыми глазами и волнистыми черными волосами.
  
  Элтон (Элтон Дартен) - принц, сын Лимбера, Бог Истории, Покровитель Летописцев. Черные волосы, карие глаза. могучее телосложение.
  
  эльфийская лошадка (Э.Л.) - миниатюрная порода лошадей, но в отличие от пони сохраняющая изящные формы и стать, являющаяся миниатюрным подобием рослой лошади. Отличаются чрезвычайно капризным, вздорным нравом, необыкновенно упрямы, приручаются с трудом, почти не поддаются дрессировке, поэтому выезженная Э.Л. цениться куда дороже обычной лошади. Очень популярны у малорослых рас и детей всех племен и народов.
  
  Ю
  Я
  
  Ярвет - один из миров, славный своими борделями и массой кусачих и ядовитых насекомых.
  
  
  
  1 книга 'Родиться надо богиней'
  1 часть. Принцессе Элии 12 лет. Она вовсю проказничает (подкидывает в спальню отцу ежей, сжигает одежду, прогуливает музыку, похищает у кузена Бога Войны приглянувшиеся ковры, летает на метле), но тому, что необходимо, учиться с удовольствием (магия, законоведенье, танцы). Забавляясь, спасает жертву брата вампира Энтиора - подростка герцога Элегора Лиенского, на прогулке в городе выкупает маленькую забитую пантеру, освобождает раба.... Пока принцесса еще очень молода, но ее суть - Богиня Любви - уже проявляет себя, случайно воздействуя на Бога Войны Нрэна.
  2. часть. Источник поручает богине первое серьезное задание - остановить войну между мирами вампиров и эльфов, готовую разразиться после исчезновения племянницы эльфийского владыки и младшего отпрыска князя вампиров. Эти двое оказались половинками и сбежали ради любви из дома.
  Элия пребывает на Меллитэль. Она путешествует до столицы в сопровождении отряда следопытов, заодно соблазняет сына владыки и помогает расправиться с хищными форвлаками, вторгшимися в мир эльфов. На аудиенции богиня объясняет ситуацию владыке и заручается его обещанием не начинать войну, правда, его влюбленного сына, решившего, что смерть лучше разлуки с Элией, приходится спасать от попытки самоубийства. У вампиров на Виртариде принцесса манипулирует князем, давая понять, что войны не желает Пожирательница Душ, Высший Вампир (доля этой крови есть у богини - наследство по материнской линии), воле которого низший обязан покориться. Князь нехотя отступает. Юные влюбленные свободны, а войны не будет!
  Дома, в Лоуленде, молодая богиня вместе с братом Риком, Богом Магии, изгоняют дух покойной матери Лейма (своего маленького кузена), пытающийся утянуть малыша за собой. А на вечернем балу впервые представленный высшему обществу Элегор оскорбляет принцессу. Братья богини собираются убить наглеца, но Элия выкупает жизнь забавного паренька за несколько поцелуев и отправляет его в Межуровнье искать загадочный Звездный Тоннель - Источник Силы. Юный герцог проходит посвящение!
  
  
  2 КНИГА 'Путь наверх - Дорогой Случая'
  
  Стукнутый по голове странной плитой - покупкой Рика - Нрэн вспоминает о прошлой инкарнации на более высоком Уровне, где звался Брианэлем и был мужем Элии, но семья была все той же. Чтобы разгадать тайну прошлой жизни родных Элия и Джей отправляются в путь. Через Межуровнье они достигают цели.
  Под личинами бродячих сказителей, выискивающих древние истории, заявляются в город Альш, где выясняется, что все легенды о тех, кто был их семьей, под строжайшим запретом. Случайное знакомство с менестрелем наместника Вальдорна открывает дорогу в его дворец, там 'сказители' рассчитывают обыскать библиотеку. А визит в Храм Судьбы, где обнаруживается та самая плита, оборачивается предсказанием-указанием необходимости идти в Альвион - Мир Узла. Кстати, именно оттуда прибыли трое гостей - дети короля и его советник, остановившиеся у наместника. Ночью Джей находит потайную дверь в библиотеке, и родичи обнаруживают книгу летописи, где рассказывается о том, как погибла вся семья, атакованная врагом. Черный Бог Кальтис пришел в Альвион и именно он царит там ныне. Лоулендцы решают мстить!
  'Сказители' напрашиваются в спутники к глупым детям своего врага. Они жаждут возмездия, но единственным шансом на него видится возможность стравить сыновей Кальтиса с отцом в борьбе за сердце Богини Любви. Джей, конечно, ревнует (дни бок о бок с Элией не проходят даром), но понимает, это наилучший выход. Однако, в пути Случай подкидывает богам еще одну козырную карту - начальник эскорта - Дарис, до сих пор хранит верность истинным правителям Альвиона и любовь к принцессе. Он рассказывает ей о том, что случилось некогда и как обстоят дела сейчас.
  В Альвионе невыполнимый план Элии и Джея начинает осуществляться, они узнают, что Кальтис, натолкнувшийся некогда на портрет Богини Любви, сгорает от страсти к миражу, да и дети его серьезно увлеклись прелестной сказительницей. Все карты богам путает неуместный вызов через заклятье связи Герцога Лиенского. Лоулендцы разоблачены и брошены в тюрьму. Но выбраться из нее помогает случайная подружка Джея - служанка Рози и Дарис. А Источник Альвиона делает возможным осуществление мести. Кальтис и его отпрыски мертвы, впереди возвращение домой. Дарис отправляется с Элией. В Межуровнье богиня проходит посвящение Звездного Тоннеля.
  Дома праздник! На бал-маскараде Элия освобождает Джея от слишком сильного влечения, подросший Лейм тайком убивает любовника кузины, словом, все развлекаются!
  
  
  3 книга 'О грозных пиратах, спящих силах, влюбленных кочевниках и прочем'
  
  Спасаясь от жары и воспылавшего ревностью Нрэна, Элия и Мелиор решают отправиться в Океан Миров на новой прогулочной яхте принца. В компанию к ним навязывается герцог Лиенский. Принц в бешенстве и решает непременно избавиться от щенка, затевающего то соревнования по плаванию, то ловлю акул (кстати, в брюхе одной находят странный амулет). Но 'забыть' его на русалочьих отмелях, где боги собирают ракушки, а Элегор развлекается с русалками, не получается, в торговом порту Тарисы наемные бандиты тоже надолго не усмиряют буйного паренька. Но ночью всем становится не до мелких обид. Яхту атакует знаменитый пират Кэлберт, действующий по наводке русалок. Случайное омовение 'акульего амулета' кровью пробуждает Бурю между Мирами и забрасывает троих лоулендцев и пирата в пустыню, где не действует никакая магия. Им остается только объединиться, чтобы выжить. Это не так уж и трудно, ведь пират - незаконнорожденный сын Лимбера, только общность кровей родичей могла пробудить амулет и привести к таким катастрофическим последствиям. Компания решает не сидеть на месте, а идти наугад по пустыне. Через несколько дней принцесса с ужасом осознает, что ее страшное наследство - Кровь Пожирателей Душ начинает все сильнее просыпаться. Она намерена расстаться со спутниками, но Кэлберт уговаривает сестру немного подождать, рассчитывая на то, что выход близок. И вот боги натыкаются на развалины крепости. А в ней бассейн с жидкостью. Проверяя, что это, Элегор не находит ничего лучшего, чем сунуть туда амулет. Сие действо пробуждает Источник мира. Он рассказывает богам печальную историю, приведшую мир на грань гибели, благодарит за помощь и доставляет домой - В Лоуленд. Элия убеждает пирата прибыть с ними, чтобы войти в семью. Лимбер признает сына, а Источнику, делавшему вид, что все происшедшее с богами - его задумка, достается на орехи от разгневанной принцессы.
  
  
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"