Фирсанова Юлия Алексеевна : другие произведения.

Странные поиски . Глава 20

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    4 книга. Глава 20.Странные поиски Повествует о вандализме и свободе

  
  Глава 20. Странные поиски
  (о вандализме и свободе)
  
  В одиннадцать часов вечера на улице недалеко от боковых ворот университета при свете любопытной луны появилось семеро. Четверо из этих семерых прибыли на машине, числящейся за мистри Леймом Моу, трое на такси. Элии весьма кстати пришлась визитка нелюбопытного шофера, который ни словом, ни жестом не выдал своего удивления, высаживая клиентов среди ночи на пустой дороге. Даже если 'золотая девочка' и ее мальчики собрались организовать еще одну вечеринку на помойке, ему было абсолютно плевать, лишь бы платили за доставку и щедро.
  Между прочим, рассказать о перемещении богов легко, но чтобы распихать милых родственников и знакомых по двум разным средствам передвижения богине пришлось решить логическую загадку гораздо более сложную, чем детская головоломка 'О драконе, девственнице и алмазе'. Судите сами:
  1. Джей и Рик непременно желали ехать вместе, желательно с сестрой, но без невыносимого герцога,
  2. Оскар опасался расставаться с Леймом (относительным гарантом некоторой защиты от произвола членов ужасной королевской семьи) и сидеть рядом с кем-то из сумасшедших отпрысков Лимбера тоже не стремился,
  3. герцог хотел быть в первых рядах,
  4. один только Кэлер не высказывал никаких претензий, зато он просто не помещался на заднем сидении машины кузена, а в малогабаритное для крупного бога такси не влез и вовсе!
  К счастью, талант Богини Логики помог Элии в непростой ситуации, и все вышеназванные участники предстоящего мероприятия оказались на месте в целости и сохранности, разумеется, потрепанные нервы Оскара Хоу в расчет никто не брал.
  Быстро перебросившись десятком слов (все, что нужно, было оговорено заранее), великолепная семерка двинулась к ограде Технического университета им. Э.Джойсина. На боковых воротах, через которые проезжали на территорию учебных корпусов машины, красовались тяжеленная цепь и большущий замок, отличающийся скорее внушительным видом, нежели сложностью конструкции.
  - Закрыто, - довольно констатировал Джей и вопросительно посмотрел на принцессу. 'Можно ли мне позабавиться?'.
  - Нет, милый, этого открывать не следует, - ответила Элия на невысказанный вопрос в целях минимизации урона университетскому имуществу.
  - Нет, так нет, - не слишком расстроился принц, все равно игрушка была примитивной.
  - Значит, немного разомнемся, - весело заключил засидевшийся в машине Кэлер и расправил могучие плечи.
  Прежде, чем Лейм открыл рот, собираясь вставить словечко, принц подошел к массивным воротам высотой эдак в два с половиной метра и, слегка оттолкнувшись от асфальта, прыгнул. Его массивное тело, попирая законы гравитации Сейт-Амри, легко взвилось ввысь и, сгруппировавшись в воздухе, преодолело препятствие. Мягко приземлившись на асфальтовую дорогу, Кэлер довольно улыбнулся.
  Быстро переглянувшись, азартная парочка - Рик и Джей - последовали за ним. Взлетели над оградой два гибких тонких тела, умудрившись совершить в воздухе замысловатые кульбиты, и вот уже принцы расхаживают на территории университета. Ужасно довольный тем, что можно так здорово попрыгать, герцог Элегор повторил 'подвиг' принцев, досадуя только на то, что не успел сигануть первым.
  - Неисправимые позеры, - чуть улыбнувшись, констатировала принцесса.
  - Меня можете убить сразу, но прыгать не буду и кидать себя через забор не дам, - возмущенно зашипел Оскар на ухо богине.
  - Не хочешь, не надо. Зачем вообще прыгать и кидаться? - удивилась молодая женщина. - Лейм, дорогой, я припоминаю, на плане где-то тут была калитка.
  - И до сих пор имеется, - чуть злорадно улыбнулся юноша и повел сестру к нормальному входу.
  Через минуту Элия присоединилась к немного пристыженным братьям, не совершив при этом никаких эквилибристических упражнений. Не то, чтобы принцесса была принципиальной противницей спортивной гимнастики, но в узкой юбке богине прыгать совсем не хотелось, тем паче снимать ее для прыжков. А вот принцев бы такое зрелище несомненно порадовало!
  Снова собравшись на территории университета, боги сошли с главной дороги на траву, под сень деревьев и довольно колючего кустарника с гроздьями несъедобных белых ягодок. Элегор умудрился тут же зацепиться за куст, располосовать рукав плотной куртки и с чувством выругаться. Лейм шикнул на друга, все замерли на минуту, прислушиваясь. Было тихо. Только ветер едва шелестел листьями, запутавшись в кроне деревьев, и что-то сонно бормотали птицы.
  Охрана, как и предсказывал Лейм, мирно смотрела телевизор в сторожевой будочке и вовсе не собиралась бродить по пустому парку в темноте, портить одежду о кусты, собирать синяки да шишки ради задержания гипотетических злоумышленников. Брать в саду все равно было нечего, а в корпусах сидели свои ночные сторожа, так же не горевшие желанием подышать свежим воздухом. Студенческие же общежития и домики преподавателей, которым могло пожелаться пройтись темной ночкой, стояли в некотором отдалении от основного университетского массива и имели собственный ухоженный сквер со скамейками, фонтанами и ровной травкой для пикников.
  - Что теперь? - снова нарушил молчание язвительный, чуть подрагивающий голос Оскара.
  - Поищем подходящую рогатину, - загадочно ответила принцесса. - У вас ножи с собой, мальчики?
  В свете луны сверкнуло пять лезвий столь высокого качества, что все оружейные музеи Сейт-Амри не пожалели бы и полугодового бюджета за ценные экспонаты.
  - Отлично, - не ожидавшая другого ответа принцесса задрала голову и оглядела замысловатое переплетение ветвей. - Вот та развилка вполне подойдет.
  Рик и Джей проворными белками наперегонки забрались на дерево, и закипела работа. Через три минуты выбранная богиней палка уже была спилена, освобождена от листвы и передана лично в руки заказчицы с придворными поклонами.
  - Что дальше? - встрял Элегор, начиная немного скучать, никаких опасностей и интригующих приключений не случалось, никто не пытался напасть или даже просто вытурить их из парка. - Пойдем охотиться на медведей-лилипутов?
  - Еще пара реплик не по делу и спустим шкуру с одного очень дерзкого волчонка, - зло отшутилась принцесса, сосредоточенная на предстоящей работе, и юноша счел за лучшее заткнуться, пока его не отправили охранять квартиру Лейма.
  - Вот тебе орудие труда, - объяснила Элия, демонстрируя свежесрезанную рогатину Оскару.
  - Ну и дурацкий же будет у нас вид, - ехидно прокомментировал ситуацию барон, хотя палку принял безропотно. - Один придурок таскается по газонам, размахивая рогатиной, а шестеро м-м-м.... лоулендцев бегают за ним, ожидая знака свыше.
  - Нет, такое скептическое настроение не годится, - неодобрительно цокнул языком Рик.
  - Другого с собой не прихватил, - огрызнулся барон Хоу.
  - Ничего страшного, голубчик, - ласково ответила богиня, и от этой ласковости Оскар сразу насторожился сильнее, чем от неодобрения рыжего мага. - Я взяла с собой кое-что для исправления настроения.
  Порывшись в сумке, и как только в нее, миниатюрную с виду, такое влезло, Элия достала початую бутылку хорошего виски, предусмотрительно прихваченную из бара кузена, и протянула ее поисковику-любителю:
  - Пей!
  - Ненавижу крепкое спиртное, особенно виски, - пробормотал Оскар, с искренним отвращением завзятого трезвенника взирая на пузатую бутылку. - Я даже пива и то больше бутылки никогда не беру.
  - Пей, а то клизму сделаем, - 'доброжелательно' посоветовал Джей, придвинувшись к жертве поближе.
  - Ладно, ладно, уже пью, - с тяжелым вздохом смиренно согласился барон и жалобно поинтересовался:
  - Всю?
  Кэлер окинул субтильного программиста оценивающим взглядом и сообщил:
  - С тебя и половины будет достаточно, заморыш.
  Издав последний полувздох-полустон, Оскар открутил крышку и поднес к губам бутылку. Сделав пару глотков, закашлялся, жадно хватая ртом воздух.
  - Хиляк, - с жалостью констатировал Кэлер и, порывшись в бездонной глубине своих карманов, извлек кусок копченой колбасы, отодрал шкурку. - На, закусывай.
  С благодарностью приняв подачку, барон впился в нее зубами. Пожевал, переводя дыхание, и снова мужественно присосался к бутылке. К тому времени, когда от ее содержимого оставалась половина, экс-лоулендского дворянина начало ощутимо покачивать от незримого и неощутимого прочими ветра.
  - Я же говорил, хиляк, - покачал головой Кэлер. - Вот и готов уже.
  Придерживая барона за шиворот, принц бережно забрал у него бутылку и спросил сестру:
  - Допьем, а то выливать жалко.
  - Только быстро, - разрешила Элия, зная трепетное отношение брата к продуктам и жидкостям.
  Бутылка пошла по кругу: сделал несколько больших глотков Рик, на халяву отпили Джей и герцог Лиенский, когда бутылку протянули Лейму, юноша отрицательно качнул головой. Забрав остатки себе, Кэлер запрокинул голову, и виски легко скользнуло в горло, не встречая на пути никакого сопротивления. Опустошив емкость, принц легким движение руки отправил ее в урну у дальних кустов и поинтересовался:
  - Ну что, идем?
  - Идем, - согласился за всех Элегор и даже не получил за это по шее.
  Оскару сунули в руки рогатину и, руководствуясь указаниями Лейма, потащили к маленькой площадке, откуда открывался вид на бывшее общежитие, ныне музей, и архив. Установив Грэга-Оскара на середине площадки, его легонько раскрутили и немного подались назад.
  - Ты ищешь то, чему не место в этом мире, - мягко, балансируя на грани внушения, скомандовала принцесса.
  - Помню, понял, - пьяно икнул Оскар, выписывая ногами замысловатые кривули, похожие на придворный танец.
  Вдруг палка в его руках словно ожила и потянула барона за собой, но отнюдь не в сторону зданий, а обратно в глубину парка. Боги кинулись было ловить заблудшего барана, но окрик принцессы остановил их:
  - Пусть идет туда, куда хочет, только следите, чтобы не упал по дороге.
  И, заботливо опекаемый принцами, поддерживаемый под белые руки и за загривок в критические минуты спотыкания о камни и корни деревьев, барон Хоу побрел туда, куда тянула его рогатина.
  - Значит, это все-таки памятник, - резюмировала почти про себя Элия, аккуратно следуя за основной группой поиска на некотором расстоянии под ручку с Леймом. Заметив тревогу кузена и мимолетный, исполненный тоски взгляд, брошенный на корпуса университета, богиня мягко утешила родича:
  - Не волнуйся, милый, мы все уладим, и ты сможешь спокойно учиться дальше. Ты ведь по-настоящему желаешь этого, а желаниям богов свойственно сбываться.
  - Наверное, так, - попробовал улыбнуться Лейм. - У людей так не получается.
  - Люди - странные создания, зачастую сами не понимают, чего хотят, и по большей части получают, что должно, а если вдруг их желание сбывается, начинают проклинать богов, - усмехнулась женщина, кивая в сторону пьяного Оскара.
  - Кстати о желаниях, если нашим суждено осуществиться, тогда как думаешь, сестра, удастся мне чего-нибудь умыкнуть из королевской сокровищницы? - оживился Джей, ревниво прислушивающийся краем уха к беседе прекрасной богини и младшего родича.
  - За 'умыкнуть' дело не станет, впрочем, за дурацкие желания приходится платить по строгому счету даже нам, дорогой, думаю, твой будет состоять из нескольких увесистых отцовских зуботычин.
  - Почему это мое желание дурацкое? - возмутился Бог Воров.
  - Напоминаю, ты - принц Джей Ард дель Лиос Варг, являясь сыном короля Лимбера, принадлежишь к королевской семье Лоуленда, следовательно, королевская сокровищница - как достояние королевства, является в определенной степени и твоей собственностью, а посему твое желание украсть что-нибудь у себя самого кажется мне несколько абсурдным, - обстоятельно и до отвращения логично объяснила принцесса таким тоном, что Элегор, не выдержав, расхохотался. Спрятали улыбки братья, сам Джей возмущенно фыркнул, обидевшись на сестру минут эдак на пять и сделал вид, будто целиком сосредоточился на наблюдении за Оскаром Хоу.
  Пьяный компас тем временем пробродил по парку еще минут десять, пока не вышел к центральному корпусу, где на еловой аллее высился памятник Э.Джойсину, великому основателю технического университета. Сей почтенный джентльмен был изображен восседающим в кресле. В одной руке он глубокомысленно держал книгу, в другой еще более глубокомысленно лорнет. Бронзовый памятник возвышался на основании из крупных мраморных блоков.
  Дошкандыбав до монумента отцу-основателю, барон почти ткнулся в него носом, его рогатина клюнула в нижний блок и замерла. Замер и сам барон, а потом, выпустив из рук палку, отбрел в сторону и рухнул на травку. Свернувшись клубочком, Оскар накрыл голосу курткой и мирно засопел.
  - Все, нашли, - удовлетворенно констатировал Кэлер.
  - Ага, - радостно согласились братья.
  - А теперь будем его ломать? - оживился Элегор, предвкушая занимательное действо.
  - Придется, ведь то, что нам нужно, судя по всему, находится под блоком-основанием, - задумчиво откликнулась Элия.
  - Надо бы какие-нибудь ломы, что ли, раздобыть, - почесав в затылке, заметил Кэлер. - Мы, конечно, и так его раскидаем, только медленнее получится.
  - Выломаем из ограды, - внес рациональное предложение герцог, соблазнившись увесистым и острым видом прутьев.
   Кэлер, прихватив с собой Рика, отправился за инструментами. Быстро выворотив с десяток прутьев - на всякий случай, а вдруг сломаются - они вернулись к памятнику.
  - Приступайте, мальчики, - великодушно дала отмашку принцесса и, подхватив Лейма под руку, отошла в сторонку под деревья, чтобы никакой случайный наблюдатель не смог позднее обвинить студента Моу в акте группового вандализма.
  Ломать, не строить. Расхватав 'ломы', команда разрушителей скинула с себя куртки на мирно спящего Оскара (тот что-то довольно заурчал во сне) и с энтузиазмом принялась за дело. Первым делом, орудуя прутьями, сковырнули с постамента вместе с креслом несчастного бронзового Джойсина и скинули на траву. Потом вандалы занялись блоками памятника, выворачивая и ломая их без жалости, чтобы добраться до основания. Каменная крошка, мелкие обломки, булыжники покрупнее летели во все стороны, тяжело падали огромные куски, отбрасываемые разрушителями постамента. Когда особенно крупный экземпляр приземлился на то место, где принцесса стояла первоначально, молодая женщина похвалила себя за предусмотрительность.
  - Как ты думаешь, что мы найдем? - нарушил деловое молчание Лейм.
  - Что бы это ни было, скоро увидим, дорогой, - увильнула от ответа принцесса.
  - Подналяжем, ребята, все вместе, - радостно заявил разгоряченный работой Кэлер, когда остался неразбитым последний нижний блок и занес лом, как рыцарь, изготовившийся пронзить сердце поверженного чудовища.
  Одновременно в разные стороны прямоугольного блока вонзилось четыре прута, направляемые нешуточной силой богов. По гладкой поверхности зазмеились трещины, она вспыхнула ярким переливчато-радужным светом, и раздался взрыв. В одно мгновение лоулендцев отбросило прочь как пригоршню сухих листья, вместе с ними и в них словно снаряды полетели мелкие камни, на которые, уже без участия богов, распалась плита. Элия и Лейм услышали дикий ментальный вопль, полный ликующей радости и торжества:
  - Сво-бо-ден!!! Сво-бо-ден!!! Еб...!!!! Свободен!!!!
  На месте памятника закружился сильнейший пестрый торнадо энергий, подхвативший куртки богов, камни, памятник Э.Джойсину, спящего Оскара Хоу, пустой пакетик из-под чипсов, выпавший из кармана Кэлера, а потом все стихло.
  - О, демоны, - обиженно завопил Джей, вскакивая на ноги и потрясая кулаком вслед исчезнувшей куртке. Приплясывая на месте и потирая плечо, куда врезался камень покрупнее, он кричал: - Мои денежки! Оно украло мои денежки!
  Сам факт того, что украли у него - Бога Воров - возмутил принца до глубины души, да и сама урбанизированная куртка с заклепками, цепочками, черепками и паучками безумно нравилась мужчине.
  - Б... - прошипел, соглашаясь, Рик и принялся отряхивать свой прекрасный костюм, стоивший подороже десяти курток экстравагантного брата.
  Кэлер поднялся с земли, встряхнулся, как медведь после зимней спячки, задумчиво глядя на котлован, оставшийся на месте памятника, и сказал, воткнув в землю ненужный лом:
  - А красиво было, ребята.
  Стиснув зубы, герцог Лиенский, шатаясь, поднялся на ноги, машинально отер кровь с рассеченной острым осколком камня скулы. Как всегда, неугомонному богу досталось больше всех, но юноша не жаловался. Его глаза горели радостью после пережитой авантюры, такого в его жизни еще не приключалось!
  - Что это было, Элия? - спросил Лейм, убедившись, что все присутствующие живы, относительно здоровы и в помощи не нуждаются, все и так заживает буквально на глазах. - И куда исчез Грэг?
  Принцесса улыбнулась, выходя из-под деревьев на площадку, ставшую заготовкой строительного котлована под небольшой дом, и ответила:
  - Насчет барона не знаю, милый, захочешь, ищи его сам, меня это не касается, насколько помнишь, я обещала Оскару свободу после исполнения миссии и нарушать данное слово не намерена. А вот касаемо того, что именно разнесло вдребезги все то, что не успели разрушить мы, и вопило об освобождении.... - в руках богини зажегся волшебный огонек, освещая окрестности и показывая, что магия богов в техническом Сейт-Амри действует, как положено, пусть и требует вложения гораздо большей энергии. - Я полагаю, то были Силы. Мы, мальчики, вызволили их из заточения в камне, и избавили мир от искажающего структуру фактора.
  -Если Сила, почему ж оно материлось, как Кэлер с похмелья? - удивился Рик.
  - Посиди век-другой в плену, и мы послушаем, какими словами ты встретишь свободу, - пожала плечами Элия, и на сей раз возражений ни у кого не нашлось.
  Пораженные братья только покачали головами, переваривая пережитое стихийное бедствие паркового масштаба и близкое к абсурду заявление сестры, которой по профессии полагалось быть строго логичной, а значит, и высказывание ее вопреки здравому смыслу могло оказаться истиной, да скорее всего, таковой и являлось.
  - Здорово! - восторженно воскликнул герцог, легко принимая на веру слова принцессы, вполне согласующиеся с его ощущениями, и собрался спросить: - А что за...
  Но задать свой вопрос юноша не успел. Почувствовав, что ему открыт доступ в подведомственный мир, и нарушения в его структуре сглаживаются, Источник тут же нащупал своих посвященных и с ловкостью записного рыбака, подсекающего рыбку, потянул их домой в Лоуленд. Силам тоже свойственно любопытство, сейчас они просто умирали от желания узнать из первых уст, что все-таки произошло. Правда, в момент переноса Источник сообразил, что кроме членов любимой семейки Лимбера захватил еще и чокнутого герцога, но быстро исправил оплошность, мстительно выкинув негодника неподалеку от пещеры, среди садов Лоуленда.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"