Фирсанова Юлия Алексеевна : другие произведения.

Фейерверк и другие "фокусы". Глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Об огненных развлечениях и проистекающих из них радостях и неприятностях.

  Глава 15. Фейерверк и другие 'фокусы'.
  
   Фокус - это ловкость рук и быстрота ног, если он не удался.
  Афоризм неизвестного автора
  
  Задал Бильбо Горлуму загадку: "Ни фига, а потом как фигакнет и - фигульки, фигульки ".
  Думал-думал Горлум, ничего не надумал. "То-то же, - подумал Бильбо, - не видел ты фейерверков Гэндальфа..."
  анекдот
  
  
  В коридоре по пути к тренировочному залу Элия наткнулась на Кэлера. Небрежно облокотившись на подоконник, бог что-то пил из огромной, с хороший пятилитровый бидон, кружки.
  - Прекрасный день, сестра! - радостно поприветствовал принцессу Бог Пиров, оторвавшись на минутку от своего занятия.
  - Прекрасный день, дорогой. Ты решил наплевать на обеты 'Колеса Случая' и есть, когда и сколько захочется? - заинтересовалась богиня, приостанавливаясь.
  - Нет, - возразил принц, поставив кружку на мраморный подоконник. - Я исправно следую данному слову. Я ведь обещал есть четыре раза в день, а сколько раз в день я обещал пить, никто у меня не спрашивал.
  - Хитро, - оценила Элия.
  -Да, - скромно признался мужчина и сделал очередной изрядный глоток. - Вкусных жидкостей, способных притупить голод несчастного, вся вина которого заключается в обладании хорошим аппетитом, на свете много: бульон, соки, вино, молоко, сливки...
  - Что ж, хоть один из нас сможет похвастаться тем, что выполнил обет и притом без всякого ущерба для себя, - от души рассмеялась принцесса.
  Кэлер фыркнул, разбрызгивая вокруг себя облако белых капель, и подхватил ее смех...
  
  - Прекрасный день, ваше высочество делает существенные успехи, - серьезно поприветствовал Элию учитель, отрываясь от изучения стилетов.
  - В чем? - поинтересовалась богиня.
  - Сегодня вы опоздали всего на две минуты, - пояснил Бог Войны, и в уголках его глаз принцессе почудилась ироничная улыбка.
  - О, пройдет срок, и я буду опаздывать всего на тридцать секунд, - торжественно пообещала принцесса, прижав руку к груди.
   - А возможно, когда-нибудь и вовсе придете без опоздания? - осторожно полюбопытствовал Итварт.
  - Никогда! - торжественно поклялась Богиня Любви. - Где это видано, чтобы женщина приходила вовремя к ожидающему ее мужчине?
  - Этот аспект я как-то упустил из виду, - признал учитель, делая жест извинения, и, считая разговор законченным, дал богине знак занять место на учебной площадке для боя без оружия. Элия повиновалась, и началось занятие.
  Итварт безжалостно, не делая скидки на разницу в весовых категориях, опыт и выносливость, вел бой, выбрав самый высокий из возможных для принцессы уровней. Раз за разом защита богини давала брешь, воин останавливался, быстро объяснял недостатки, и бой начинался снова. Учитель прекрасно контролировал силу удара так, чтобы его прикосновения были достаточно чувствительны, но не оставляли следов на теле.
  Элия не жаловалась. Стиснув зубы, мобилизовав все силы, она целиком отдалась тренировке. Недавняя встреча с Серым Посланником слишком очевидно доказала теорему о том, что магия не всегда бывает лучшим средством защиты.
  Закончилась первая часть занятия, и Итварт разрешил своей ученице передохнуть несколько минут перед второй. Пройдясь по залу и присев на маты у стены, Элия начала медленно и глубоко дышать, восстанавливая силы. Даже после столь краткого поединка с Богом Войны принцессе требовалось немного времени, чтобы передохнуть.
  - Эли! Вот ты где! - в полуоткрытую дверь зала проскользнула маленькая фигурка Бэль и побежала к кузине.
  Следом за малышкой в дверь протиснулась бдительная нянюшка, уже успевшая вымыть и переодеть свою подопечную, до безобразия перепачкавшуюся в ягодном соке.
  - Когда мы пойдем вечером в Сады на фейерверк? - требовательно спросила девочка, приплясывая от нетерпения.
  - Ты еще слишком мала... - начала принцесса.
  - Эли, ты же обещала! - возмущенно заверещала Бэль, не ожидавшая от любимой сестры такого подвоха.
  - Тсс, милая, дай же мне договорить, - улыбнулась молодая женщина, отбросив со лба чуть влажную прядь волос.
  Бэль мгновенно выключила сирену.
  - Так вот, детка, ты еще слишком мала ростом, поэтому тебе будет очень неудобно наблюдать за фейерверком в Садах. Шея быстро устанет и заболит, ведь придется все время смотреть вверх. Гораздо интереснее любоваться фейерверком с балкона. Все будет отлично видно.
  Маленькая принцесса призадумалась, а богиня продолжила тоном опытной искусительницы:
  - Нэни позволит тебе лечь спать попозже. Да?
  Тяжело вздохнув, старушка кивнула, соглашаясь с богиней. Пусть уж лучше непослушное дитятко смотрит фейерверк с балкона, чем путается у взрослых под ногами поздним вечером.
  - Ладно, - согласилась на приемлемый компромисс Бэль.
  Итварт, сидевший доселе неподвижно недалеко от беседующей с сестрой ученицы, вдруг выхватил нож и метнул его в Элию.
  Краем глаза богиня уловила движение и чуть сместилась в сторону. Сверкнула серебряная вспышка и, не долетев до плеча принцессы каких-то пятнадцати сантиметров, нож исчез из зала. Сработало поле магической защиты от физической угрозы, активизированное богиней.
  - Красиво сверкнуло! - улыбнулась Бэль и, тут же, насупившись, напустилась на воина: - Разве ты не знаешь, что палками кидаются только хулиганы-крестьяне и рабы! А ты кинул в Элию ножиком, ведь мог попасть!
  - Твоя сестра находится здесь для того, чтобы учиться избегать любых ударов, в том числе и ударов ножами, - пояснил Итварт возмущенной девочке. - Пройдет время, ты придешь в этот зал для того же.
  - Все равно, нужно было предупреждать! - упрямо фыркнула Бэль.
  - Если кто-то захочет причинить Элии зло, то предупреждать не станет, - ответил воин.
  Малышка серьезно обдумала его слова и, признавая правоту Итварта, кивнула, а потом непоследовательно заявила:
  - Я потом тоже хочу учиться у тебя. Ты не злой, хоть и пахнешь почти как Нрэн, но не пахнешь кровью так сильно, как он. Ты вообще кровью почти не пахнешь.
  - А чем же я пахну? - спросил Итварт, заинтересовавшись тем, как воспринимает мир юная эмпатка. Ради выяснения этого факта он готов был дать Элии возможность еще немного полодырничать.
  - Железом, кожей, ветром, свежими стружками.., - принялась педантично перечислять Бэль.
  - Спасибо, ваше высочество, мне было интересно все это узнать, - вежливо кивнул бог, выслушав свою характеристику.
  - Пожалуйста. Хочешь, мы с тобой поиграем, когда ты поучишь Элию ловить железки? - великодушно предложила девочка, показывая расположение новому знакомому.
  - Сочту за честь, - серьезно заверил малышку воин, думая о том, что в таком опасном месте как Лоуленд, ребенка лучше начинать учить как можно раньше. Ему не хотелось, чтобы этой наивной малышке причинили боль, обидели, как его мальчика...
  
  
  Вернувшись с занятий в свои покои, Элия направилась прямиком в ванную, чтобы смыть трудовой пот и отдохнуть перед вечерним мероприятием. Принцесса чувствовала, что завтра утром после такой серьезной тренировки с Итвартом ей понадобится хороший массаж, чтобы не морщиться от боли в натруженных мышцах и получать удовольствие от охоты, но пока тело требовало лишь теплой воды и покоя.
  Вдоволь понежившись в ванне и переодевшись в легкое вечернее платье цвета сирени с глубоким декольте и пышной юбкой, Элия вышла в гостиную к посетителю. Злат, получивший приглашение на фейерверк как гость принцессы, зашел за богиней пораньше, желая перекинуться с ней словечком тет-а-тет.
  - Прекрасный вечер, моя прекрасная леди, - бархатно прошептал мужчина, запечатлев на руке принцессы нежный поцелуй. Малахитовые глаза Повелителя Межуровнья ярко блестели. Сегодня он настроился добросовестно играть роль поклонника.
  - Прекрасный вечер, мой лорд, - поприветствовала гостя Элия и с легкой улыбкой заметила: - Не в обычаях женщин делать комплименты, а то бы я тоже употребила прилагательное 'прекрасный' дважды.
  - Никогда бы не подумал, что скажу такое, но как приятна лесть, особенно из твоих прелестных уст, моя дорогая, - признался Злат, продолжая нежно сжимать в своих пальцах руку богини.
  - Мои слова были чистой правдой, - чуть нахмурившись, ответила принцесса. - Если нужна лесть, ты обратился не по адресу.
  - Прости мои маленькие ошибки, я не слишком опытен в куртуазном обращении с женщинами миров, а тем более с принцессами, не говоря уж о Богинях Любви, - с демонстративной покорностью попросил Повелитель Межуровнья и обезоруживающе улыбнулся.
  - Врешь, наверное, - недоверчиво усмехнулась богиня.
  - Если вам нужна ложь, вы обратились не по адресу, моя леди, - пришла очередь Повелителя картинно сдвинуть соболиные брови.
  - Прости, у меня нет опыта в куртуазном обращении с Повелителями Межуровнья, - призналась принцесса.
  И ее гость расхохотался. Оставшийся со вчерашнего дня неприятный осадок - следствие досады на слишком нежные и всепрощающие отношения между Элией и Энтиором - исчез из души Повелителя. Сегодня вечером он настроен был развлекаться в обществе своей очаровательной подопечной. Официальным оправданием приятного времяпрепровождения было данное самому себе обязательство: проследить, чтобы с богиней все было в порядке, ведь тень проклятия Серого Посланника все еще висела над ней.
  
  К восьми часам вечера у трех озер начали постепенно собираться члены королевской семьи и те, кто удостоился чести получить приглашение на закрытое мероприятие.
   Как оказалось, Мелиор все-таки нашел в себе силы покинуть любимое кресло, ибо никто другой не смог бы так продуманно расположить столы и накрыть их с таким изяществом, выбрав столь экзотичные блюда. В воздухе ощущалось дуновение кулинарной магии и близость фейерверка, в беседке среди березняка играли менестрели. Рик, устраивающий фейерверк, позаботился о том, чтобы сегодня слух королевской семьи услаждали лучшие из лучших, победившие в малом музыкальном турнире Лоуленда.
   Большой Музыкальный турнир, в котором участвовали не только уроженцы Лоуленда, но и все желающие, что собирались к назначенному сроку из окрестных и дальних миров, должен был состояться лишь в начале следующей недели. Пока же многочисленные как саранча претенденты на звание Серебряных Голосов и Струн стекались в город, заполняя гостиницы, трактиры, кабаки, пробуя свои силы и испытывая нервы публики попроще.
   За небольшими столиками, расставленными недалеко от воды, царило веселое оживление, там, разбившись на группы, расположились: Мелиор - Энтиор, Элтон - Кэлер - Конан - Связист - Лимбер, Рик - Джей - Кэлберт, Ноут - Тэодер - Ментор. Громко переговариваясь, мужчины, ничуть не смущенные причудливым видом еды, налегали на мелиоровскую экзотику. За отдельным столом, погруженный в мрачную задумчивость, сидел Нрэн. Лейм пребывал в компании небезызвестного пасквилянта Оскара Хоу и ужасного герцога Лиенского. Последний пришел на вечер из принципа, чтобы продемонстрировать Энтиору свое прекрасное настроение. По правде говоря, настроение у молодого бога было хуже некуда, но он упрямо улыбался и даже весело смеялся шуткам друга, рядом тихо хихикал Оскар, время от времени нервно дергаясь в сторону принца Энтиора. Бывшего барона Элегор тоже притащил специально, надеясь хоть немного испортить вечер мерзкому вампиру. Несколько в отдалении от остальных скромно сидели леди-мать принца Рика - Джанети и леди-мать принца Кэлера - Карина.
  Материализовавшись на поляне, Элия и Злат, игнорируя бурные приглашения компаний (молчал лишь густо покрасневший Нрэн), присели за свободный столик. Откинувшись на спинку стула, Повелитель скользнул небрежным, но цепким взглядом по собравшимся и заметил после некоторого раздумья:
  - Наверное, интересно иметь столько родственников?
  - Пожалуй, но иногда это бывает чересчур утомительно. Надеюсь, Источник думает так же, и папа не осчастливит нас новым братиком или сестричкой, - откомментировала богиня, изучая ассортимент блюд на столике.
  - У тебя есть и братья, способные к воспроизводству, - намекнул Злат.
  - К счастью, это утверждение носит лишь теоретический характер, и практикой подтвердится не скоро, - ответила принцесса, сделав отвращающий жест.
  - Откуда такая уверенность? - полюбопытствовал мужчина, наполняя бокал дамы лиенским вином 'Золотой водопад'.
  - Источник клялся Абсолютом, что его чары нерушимы, и без согласия на то принцев, потомства у них не будет. Силам с нашей сумасшедшей семейкой и так хлопот хватает, лишние ни к чему, - объяснила богиня, делая первый глоток из бокала.
  - Да, анекдоты и россказни о ваших 'великих' деяниях катастрофически быстро разлетаются по Уровням, - согласился Злат и задумчиво продолжил, набрасывая себе на тарелку маленькие кучки салатиков из множества хрустальных чашечек, в форме лепестков цветка расставленных по столу. - Может, поэтому на вас валится столько проблем?
  - Семья многих талантов, - процитировала Элия, вспоминая злополучный поход наверх, и тоже положила себе салата. - Неужели на прочих Уровнях нет чего-нибудь пооригинальнее наших сорвиголов?
  - Конечно, выдающихся личностей много в мирах, но по большей части оригинальные экземпляры одиночны, и только у вас, дорогая, их имеется целая подборка на любой самый взыскательный вкус, - ответил Повелитель, принимаясь за еду.
  - Что ж, в час нужды попросим Источник снять заклинания запрета на воспроизведение потомства и развернем широкую торговлю живым товаром, можно так же сдавать в аренду уже имеющихся индивидуумов, - цинично внесла рациональное предложение Элия.
  Злат улыбнулся и вскользь отметил:
  - Жестоко, а мне показалось, что ты любишь детей.
  - Если я неплохо отношусь к Бэль, то это вовсе не означает, что мои чувства будут такими же к целой толпе маленьких извергов, - отмахнулась принцесса, углубляясь в изучение причудливой заливной птицы, составленной из разных сортов морской рыбы.
  
  Утолив первый голод, лоулендцы не стали спокойно сидеть за своими столиками. Время от времени кто-нибудь отделялся от избранной группы и пускался в путешествие к другим столам, заводя беседу с той или иной компанией соседей.
  Первым к Элии подошел Энтиор. Он покинул Мелиора, к которому подсел перекинуться парой слов об эстетике новомодного увлечения музыкально-цветовыми кристаллами Ноут. Вампир намеренно обогнул по как можно большей дуге столик Лейма, попавшего в дурную компанию сумасшедшего герцога и дрянного поэта. Каким-то чудом при этом Ледяной Лорд одновременно умудрялся не замечать гостей кузена и демонстрировать свое бесконечное презрение к ним, а попутно еще и выказывал явное неудовольствие действиями самого молодого родича.
  - Прекрасный вечер, - промолвил бог, чуть склонив голову и коснувшись нежным поцелуем запястья сестры. Принц опустился на стул рядом и вежливо поинтересовался:
  - Не возражаете?
  - Твое общество мне всегда приятно, милый, - гостеприимно ответила Элия.
  Злат еле слышно хмыкнул. Принц тут же, не желая конфликтовать с опасным гостем, перешел к делу.
  - Присоединишься к завтрашней охоте, стради? - промурлыкал Энтиор.
  - Конечно, - кивнула принцесса с легкой иронией. - Ты столько раз мне говорил об этом событии, а в довершение ко всему утром я вытащила из своей почты официальное приглашение на семейное мероприятие под названием 'Малая охота в Гранде'.
  - Разумеется, мое приглашение касается и твоего кавалера, - галантно продолжил вампир, рассудив, что коль Элия привела Злата на фейерверк, то и на охоту пригласит непременно, или тот пригласится сам. Отделаться от Повелителя Межуровнья не удалось, значит, следует расслабиться и получить удовольствие от его общества.
  Злат усмехнулся и небрежно спросил:
  - А лошадь, ты предоставишь мне из собственных конюшен, или мне вызвать коня из Межуровнья?
  - Мои конюшни к вашим услугам, Властитель Перекрестков, - поспешно откликнулся принц, внутренне содрогнувшись при мысли о том, какое чудовище может именовать конем Повелитель, если уж у него, Бога Боли и Извращений, кони и собаки таковы, что ужаснется смертный.
  Злат вызывал у вампира двойственное ощущение. С одной стороны, он смертельно боялся этого ужасного существа из Бездны Межуровнья, но с другой принца невольно тянуло к нему, как всегда завораживала бога манящая песнь темной стороны Вселенных. Мужчина (или Властитель демонов под маской мужчины) довольно улыбнулся, чувствуя страх и тягу Энтиора.
  Постепенно, собравшись с духом и сметя со стола практически все произведения кулинарного вдохновения Мелиора, к столику Элии начали подходить и другие родичи. Братья перебрасывались несколькими словами и спешили снова удалиться. Как ни приятно было общество любимой сестры, но от Злата они стремились держаться подальше. Не удостоили визитом принцессу лишь Элегор, все еще злящийся на Элию за категоричный отказ воскресить актрису, изрядно перетрусивший Оскар и Связист. Конечно, не осмелился приблизиться к богине и принц Нрэн, но причины его излишней скромности были совсем иными....
  Часам к десяти стемнело окончательно, и королевское семейство вкупе с приглашенными гостями, захватив со столов уцелевшие бутылки и бокалы, перекочевало к самому берегу озера, занимая удобные позиции для созерцания фейерверка. Кое-кто взгромоздился на булыжники Нрэна, часть особо бесшабашных принцев плюхнулась прямо на траву, лишь подстелив плащи, некоторые догадались перетащить стулья и с комфортом поместились на специально приспособленной для этой цели мебели.
  Рядом с Элией и Златом неожиданно, внахалку оттеснив не особо сопротивляющихся по случаю присутствия Повелителя Межуровнья принцев, оказался герцог Лиенский. Осененный гениальной идеей о том, что принц Энтиор просто позеленеет от злобы, если увидит ненавистного 'сопливого щенка' в обществе любимой сестры, бог решительно взгромоздился на камень в опасной близости от богини. Разговаривать он с леди Ведьмой по-прежнему не желал, но действовать на нервы проклятому вампиру можно было и молча! Поодаль, чтобы хоть немного контролировать ситуацию, если другу взбредут в бесшабашную голову совсем уж дикие выходки, устроился Лейм.
  Убедившись, что публика готова и замерла в ожидании обещанного представления, принц Рик неторопливо вышел к центру поляны и, рисуясь, воздел вверх руки. Гроздья магических шаров, доселе ярко освещавших поляну, начали тихо гаснуть. На несколько мгновений все погрузилось в ночную тьму, а потом родился новый свет. Роняя снопы искр, забили, становясь видимыми и вырастая на глазах, серебристые, синие, ярко-зеленые, фиолетовые, золотые, красные, оранжевые фонтанчики. Через несколько секунд к ним присоединились разноцветные магические колеса.
  Рыжий бог довольно улыбнулся и щелкнул пальцами. Послышался едва уловимый хлопок, и вот в небе расцвел первый шар фейерверка. Маленькие разноцветные искры росли, превращаясь в гигантское панно, закрывающее темное небо Лоуленда. Сначала это были просто переливчатые волны ярких цветов, потом они переплелись, наслоились друг на друга, рождая новые оттенки, и медленно-медленно потускнели, возвращая небу прежнюю спокойную звездность. Через мгновение новый шар рассыпался в небе цветными искрами.
  Первые вспышки контрастных и близких цветов лишь разогрели публику. После минутного перерыва Рик перешел к фигурному фейерверку. В небе одна за другой возникали изумительные картины: кружился вихрь разноцветных бабочек, пестрокрылые птицы с причудливыми хохолками летели куда-то вдаль, диковинные цветы распускались в ночной тьме, забавные животные скакали по небу. Магический фейерверк стлался чудо-ковром.
  Далеко на балконе в замке хлопала в ладоши и радостно кричала малышка Бэль, приветствуя каждый новый залп восторженным визгом. Подбадриваемый поощрительными возгласами родни рыжий бог разошелся и, продолжая разукрашивать небо, начал пускать волшебные шарики цветных разрядов. Эти шарики шустро сновали между фонтанчиками и колесами, роняющими гроздья искр, подлетали к рассевшимся у озера зрителям и тихо гасли, одарив на прощанье динамичной картинкой с каким-нибудь комичным образом. Горячую реакцию аудитории вызвали карикатуры на жеманного Энтиора, пытающегося соблазнить собственного коня, воинственного скромника Нрэна, улепетывающего во все лопатки от разочарованной Элии, объевшегося Кэлера, заснувшего за лютней Ноута, Лейма, бинтующего лапку таракану, приросшего к креслу Мелиора....
  Раздухарившийся Рик звучно прищелкнул пальцами напоследок и выдал целый хоровод подвижных шариков в сторону публики. Мигая, меняя цвета и постепенно увеличиваясь в размерах, магические шары чинно поплыли в сторону озера. В каждом уже различались очертания буквы высокого шрифта, складывающиеся в традиционную фразу 'С Новогодьем'. Вдруг один из шаров неожиданно вырвался из общего круга, ослепительно полыхнул алым и, стремительно набирая скорость, понесся в сторону принцессы.
  Сработала рефлекторная защита от магического нападения, и свихнувшийся шарик, стукнувшись о серебристое поле, отскочил на траву, где стлался подол длинного платья принцессы. Там запылал самый настоящий огонь. Пламя мгновенно уничтожило растительность у ног Элии и жадно накинулось на легкую ткань.
  С белым от ужаса лицом и расширившимися глазами, на секунду впав в оцепенение, Рик наблюдал печальный результат своего фейерверка. Эпидемия столбняка охватила и остальных родичей принцессы. Злат мгновенно изготовил заклятье тушения, но, прежде чем Повелитель Межуровнья успел набросить его на принцессу, герцог Лиенский схватил богиню в охапку и швырнул в озеро.
  Оставшиеся шарики сложились во фразу 'С овогодьем', но этого уже никто не увидел. Все взгляды были устремлены на озеро, откуда в потоках воды медленно вставала Элия. Остатки платья на плечах и изрядно подпаленное нижнее белье - вот и все, что осталось от изящного туалета принцессы. Хорошо хоть волосы, уложенные в высокую прическу, огонь не затронул.
  - Рик, чтоб тебя....., - начала принцесса и далее выдала целый ряд совершенно непечатных выражений.
  По рядам родственников пронесся вздох облегчения: жива и, раз может злиться, значит, не очень-то и пострадала. Нервно хихикнул Джей, а потом все снова замерли на месте, но уже не в ужасе, а ловя редкий шанс поглазеть на Богиню Любви в неглиже. Даже немножко чумазая и совершенно мокрая Элия была на редкость хороша.
  Но снова, впрочем, как всегда, все испортил герцог Лиенский. Сдернув с камня, на котором сидел, камзол, юноша накинул его на плечи принцессы, укрывая ее от нескромных взглядов.
  - ...Убью я тебя когда-нибудь за дурацкие шутки, Рик, - закончила свою обвинительную речь принцесса и признательно кивнула Элегору. Богиня почти не пострадала, легкие ожоги уже успели затянуться, но серьезная рана была нанесена самолюбию молодой женщины.
  - Элия, милая, прости, не знаю, как вышло, клянусь, - виновато затараторил принц, предусмотрительно держась подальше от принцессы. - Я это заклятие цветного огня тысячу раз пробовал. Почему от него цепная реакция пошла на огненную молнию, в толк не возьму! Прости!
  - Сестра, с тобой все в порядке? - догадался поинтересоваться Лейм, участливо тронув принцессу за плечо. Юноша ругал себя за то, что первым не успел помочь кузине, а потом, как другие, нескромно глазел на нее.
  - Да, как ты, дочурка? - озаботился Лимбер, проталкиваясь к Элии.
  - Цела, - отрезала принцесса и исчезла с берега, чтобы привести себя в порядок, коротко бросив напоследок Элегору: - Камзол потом верну, герцог.
  - Коронным номером Рика в это Новогодье стал аттракцион 'Пылающая Элия', - мрачно пошутил Джей, когда сестра исчезла, и тут же рухнул на землю, сбитый тяжелым кулаком отца.
  - А мог бы и словами, - беззлобно и тихо упрекнул Лимбера сын, прекрасно понимая, что тумака ему дали заслуженно. В критических ситуациях принца всегда тянуло на мрачные шутки.
  - Да пошел ты, - ругнулся Рик, с благодарностью принимая от добряка Кэлера бокал вина. Руки мага изрядно тряслись.
  С болью принц подумал о том, что заклятье Серого Посланника все еще действует, а он ничего не может с этим поделать, и должен надеяться только на помощь Повелителя Межуровнья, на ту симпатию, которую это странное и страшное создание питает к Элии.
  Бог попытался отыскать Злата и поймать его взгляд. Повелитель хмуро кивнул Рику, пожал плечами, словно говоря: 'я уже сделал и делаю все что могу', и безразлично отвернулся. Поскольку Элия исчезла, мероприятие потеряло для Злата всякий интерес. Но Властитель Перекрестков так и не смог взять в толк одного: как успел опередить его в спасении богини какой-то юнец, ретивый божок, у которого еще молоко на губах не обсохло.
  Вечер праздничного фейерверка кончился. Джей потирал стремительно опухающую челюсть. Задумчиво жевал губами Оскар, в голове которого уже плясали, наталкиваясь друг на друга, едкие, колкие строчки, повествующие о сегодняшнем происшествии. Гудели братья, обсуждая случившееся, ахали леди-матери, шумно переживающие за 'бедняжку' Элию.
  
  Снова приняв ароматическую ванну, которая помогла избавиться от прилипчивого запаха паленой материи и кружев, тщательно вымыв и высушив волосы, Элия накинула легкий пеньюар и направилась в спальню.
  Следуя ее указаниям, расторопные пажи уже зажгли витые свечи и накрыли маленький столик. Охлажденное вино, фрукты, сладости и разобранная постель ждали гостя.
  Принцесса больше не злилась на странную магическую оплошность Рика, ведь сегодняшняя ночь обещала куда более приятные сюрпризы. Поскольку богиня покинула шумное общество, даже тугодум Нрэн должен был сообразить, что пора явиться 'с визитом' настало, его ждут.
  Чтобы скоротать время, Элия села в кресло у магического настенного светильника, поставила рядом вазочку с засахаренными орешками и открыла книгу 'Врата Тьмы', доставленную недавно из урбо-мира одним из поставщиков богини.
  Время шло, принцесса неторопливо перелистывала страницы, кидая в рот маленькие орешки фирхью, и изредка бросала взгляд на часы. Принц все не появлялся. Минуло три часа. Окончательно потеряв остатки терпения, Элия с силой захлопнула третью дочитанную книгу и, наплевав на правила приличия, включила заклинание наблюдения за покоями кузена.
  Этот придурок, по недоразумению именуемый великим защитником Лоуленда, с каменной физиономией сидел, скрестив ноги, на ковре в комнате отдыха. Перед принцем на маленьком столике, больше похожем на табуретку-мутанта, стояла какая-то штуковина совершенно безумной формы, из которой курился легкий дымок. Нрэн ловил его ноздрями и сосредоточенно перебирал крупные янтарные четки.
  Почему-то богине пришла в голову неожиданная в своей абсурдности мысль: Нрэн вовсе не собирается сегодня нанести визит любимой кузине. Разом вспыхнула вся накопившаяся злость, досада, разочарование и, переплавившись в тигле оскорбленного самолюбия, родился неистовый божественный гнев.
  Уже не в силах разумно и спокойно рассуждать, принцесса телепортировалась в комнату кузена и, яростно прошипев сквозь зубы: 'Скотина!', принялась хлестать по щекам несчастного воителя.
  Бог, нервно вздрогнув при появлении Элии, больше не шевелился, принимая удары, как страстные поцелуи, и даже не думал уклоняться от них. Принц лишь потупил взор, чтобы не видеть кузину в столь волнующем одеянии.
  - Прости меня за недостойное поведение, сестра, - выдавил, наконец, из себя воитель заранее приготовленную и тысячу раз повторенную мысленно фразу, единственное, что был в состоянии вымолвить. - Прости за нанесенное тебе оскорбление.
  - Нрэн ты - идиот! - разом остыв, горько бросила богиня и, прекратив 'избиение младенцев', перенеслась в свои комнаты.
  'Ну что ж, сегодня твоя взяла, но не жди, что я оставлю тебя в покое, монах недоделанный, - твердо решила про себя принцесса. - В следующий раз я расставлю тебе такую ловушку, мой скромник, из которой не будет выхода'.
  Опустившись в кресло, Элия выпила немного вина, глубоко вздохнула и ее мысли снова стали тихи и спокойны, как зеркальная гладь большого озера в безветренный день. Задумчиво постукивая пальчиками по подлокотнику, богиня слегка улыбнулась и констатировала: 'Пусть Нрэн не придет, но не пропадать же зря такой дивной ночи и всем моим стараниям!' Сверившись с огромной мысленной картотекой, богиня сделала выбор и сплела заклинание визуальной связи.
  - Дарис, ты сегодня не на посту? - промурлыкала принцесса, когда чары нашли заданную персону.
  - Нет, моя богиня, я полностью в твоем распоряжении, если только ты пожелаешь, - слегка склонил голову бывший альвионский воин, а ныне начальник охраны Лоулендского замка.
  За спиной мужчины виднелся ночной город. Скорее всего, Дарис решил воспользоваться свободной праздничной ночью, чтобы совершить длинную прогулку.
  - Хочешь навестить меня? - улыбнулась богиня и подняла руку к длинному кружевному воротнику пеньюара, намекая на характер визита.
  - С радостью, - пылко ответил воин.
  Элия перенесла его в свои покои. Окинув беглым взглядом наполовину сгоревшие ароматные свечи, сервированный столик, разобранную постель, Дарис мельком подумал: 'Интересно, какой же дурак не откликнулся сегодня на твой зов, моя прекрасная богиня? Но как бы то ни было, я бесконечно благодарен ему, не ведающему какого счастья лишился'.
  Опустившись на одно колено перед принцессой, воин принялся осыпать жаркими поцелуями ее руки...
  
  
  Излив свой гнев, Элия исчезла, и Нрэн снова погрузился в жестокую бездну умопомрачительных терзаний. Огнем горели исхлестанные Элией щеки, кое-где их бороздили уже подживающие царапины, оставленные длинными острыми ноготками богини.
  ' Какая я скотина, похотливая тварь, - клял себя бог, нервно теребя четки и стараясь не обращать внимания на это будоражащий чувства огонь. - Бедная Элия, я так оскорбил ее сегодня. Нет мне прощения, я воспользовался своей силой, чтобы принудить свою кузину к...' - даже мысленно Нрэн не посмел закончить фразу, но так разнервничался, что дернул жесткую нить на которую были нанизаны бусины четок. Она порвалась, и янтарные шарики немедленно раскатились по всему ковру.
  Бог почти не заметил совершенного акта вандализма, он продолжал клясть себя: 'Я, наверное, сделал ей больно, так обидел, что она до сих пор не может прийти в себя. Дуболом, солдафон, негодяй, мне нельзя даже приближаться к ней. Может, уйти в vиры, не дожидаясь конца праздников? Нарушить обычай? Нельзя, нельзя. Я не хочу уходить. Как я малодушен!!! Дурак, дурак, похоть настолько замутила твой рассудок, что ты уже слышишь то, что хочешь услышать. Как она могла пригласить тебя к себе после того, что случилось? Безумный дурак! Простит ли она меня когда-нибудь? Нет, я недостоин прощения, гадкий, похотливый червяк!'
  Воин прервал на несколько секунд свои муки, чтобы налить крепчайшего черного чаю из пузатого фарфорового чайника, принесенного неприметным слугой. Сделав несколько глотков, принц вновь вернулся к процессу самобичевания.
  'Я негодяй, мерзавец, скотина....' - снова обречено подумал бог, углубляясь в подробное перечисление собственных мнимых и действительных недостатков.
  Но в его терзания почему-то поминутно врывались дивные образы-воспоминания о нежных как шелк темно-медовых волосах, запахе роз, персика и ветра, манящих сладких губах, шелковистой коже прекрасной кузины. За это Нрэн ненавидел себя еще сильнее, но ничего не мог поделать с отравляющими всю процедуру самоистязания блаженными мыслями.
  
  Цветное чудо фейерверка произвело неизгладимое впечатление на маленькую принцессу, восторгу девочки не было предела, она готова была любоваться яркими картинками в небе всю ночь напролет. Но всему, даже самому интересному и хорошему, как и самому плохому, впрочем, рано или поздно приходит конец. Фейерверк завершился какой-то странной вспышкой алого пламени в садах, и бдительная нянюшка потащила свою подопечную в спальню.
  От переизбытка впечатлений девочка никак не могла успокоиться, не помог даже стакан теплого молока с медом. Бэль вертелась вьюном по кровати, поминутно громко вспоминала дивные картинки из цветных огоньков и требовала рассказать ей сказку о жар-птице. Эта небесная картинка произвела на малышку особенно сильное впечатление.
  Несчастная старушка, у которой слипались глаза, клевала носом в кресле, у изголовья кровати непоседливой принцессы, но продолжала привычно бормотать старую сказку:
  - ...Король пожелал королеве прекрасной ночи, и женщина легла в кровать. А когда она заснула, прилетела волшебная жар-птица, самая красивая птица на свете. Каждое ее перо сияло как радуга после дождя, только еще ярче. Она тихонько, совсем неслышно коснулась крылом окна. Окошечко открылось, и жар-птица влетела в комнату, держа в клюве семечко. Это семечко она уронила на кровать, где спала королева, и вылетела в окошко. А семечко начало расти. Утром люди проснулись и увидели, что на кровати рядом с женщиной лежит хорошенькая маленькая девочка - ее ребеночек...
  Лейм, неслышно, как жар-птица из детской сказки, заглянувший в спальню маленькой сестренки, чтобы проверить, как ей спиться, в ужасе застыл на пороге, слушая сказочную версию размножения. Такого меда за уши в детстве не лили даже ему. Принц поразмыслил над тем, не вмешаться ли, но после минутного раздумья решил оставить все как есть. 'В конце концов, - решил молодой бог, - Бэль так мала, что все равно ничего не запомнит, а потом, когда подрастет, успеет узнать правду'.
  
  
  Очень хотелось поставить это в качестве эпиграфа для главы, но тогда бы раскрылась интрига. А посему автор предлагает считать это 'ПОСТПИГРАФОМ':
  - Сжечь ведьму! Сжечь!
  - Но она такая красивая!
  - Ладно, но потом все равно сжечь!
  Из анекдота
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"