Фирсанова Юлия Алексеевна : другие произведения.

О похищенных, обиженных и подаренных. Часть 2. Глава 5

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Утренние приключения Бэль, похмелье Лейма, маленький семейный завтрак и "развлечения" Нрэна.

  
  Глава 5. О похищенных, обиженных и подаренных
  
  ...Месяц умер,
  Синеет в окошко рассвет.
  Ах ты, ночь!
  Что ты, ночь, наковеркала?
  Я в цилиндре стою.
  Никого со мной нет.
  Я один...
  И - разбитое зеркало...
  С.Есенин. 'Черный человек'
  
  - Простите... - прохрипел Степа, чувствуя, что похмелье дарит его новым симптомом: ему показалось, что пол возле кровати ушел куда-то и что сию минуту он головой вниз полетит к чертовой матери в преисподнюю.
  М. А. Булгаков. 'Мастер и Маргарита'
  
  - Что ж? Вздуем друг дружку?
  - Подеремся часов до шести, а потом пообедаем.
  м/ф 'Алиса в зазеркалье'
  
  
  Около пяти утра в городе и в замке все еще слышались последние отголоски затихающего праздника: самые стойкие гуляки допивали последний бокал и допевали последние песни. В шесть воцарилась долгожданная тишина и правила до восьми часов.
  Тихонько тренькнули настенные часики в виде улыбающегося солнышка, и принцесса Мирабэль пробудилась, узурпируя у тишины власть. Свежая, полная сил, переполненная радостным предвкушением грядущего дня малышка вскочила с кровати. Как же можно спать, когда сегодня утром брат Лейм обещал поискать с ней динолей в Садах Всех Миров! Впрочем, если б не поиски крылатых единорогов, девочка нашла бы другой, не менее важный, повод для радости.
  Покорно вытерпев неизбежное зло утренних процедур и проглотив завтрак, девочка гордо объявила няне, что Лейм ждет ее, чтобы погулять в Садах, и прежде, чем старушка успела что-либо возразить, Бэль скрылась за дверью. Только сверкнула кружевная оборочка нижней юбки, и мелькнул кончик рыжей косы плутовки.
  Покои брата были рядом с ее комнатами. Толкнув полуоткрытую дверь, девочка вошла внутрь и весело завопила:
  - Лейм! Привет!
  Ответила ей тишина.
  'Неужели он еще спит? - слегка возмущенно, но большей частью недоуменно подумала малышка и по-прежнему в тишине прошлепала из маленькой прихожей в спальню. Частенько она находила там спасение, прячась от ночных кошмаров. Несмятое бледно-голубое покрывало застилало кровать Лейма. Никаких следов пребывания брата в спальне не обнаружилось. Разочарованно пожав плечиками, девочка расширила район поисков до гостиной. На столике у кресел Бэль тут же обнаружила первую улику - увесистый яркий мешочек, расшитый жар-птицами.
  'Мои сладости!' - тут же решила малышка и, распустив завязки мешочка, принялась знакомиться с его содержимым. Фруктовые карамельки, пастила, засахаренные орешки, шоколадные конфетки - здесь были все-все самые любимые сладости Бэль. Сунув в рот земляничную карамельку, девочка еще раз обвела гостиную недоумевающим взглядом, надеясь обнаружить брата. Вдруг он решил поиграть с ней в прятки? Или...
  Тут что-то блеснуло в густом ворсе зеленого, как трава, ковра. Осколки зеркала! Ледяным вихрем в голове маленькой принцессы пронеслись воспоминания о страшных историях про демонов из Межуровнья и разбитых зеркалах, рассказанные няней.
  С перепугу проглотив карамельку, девочка прыснула из комнаты в коридор замка и принялась долбить в запертые двери покоев братьев. Никто, никто не открывал!!! (Еще бы, все принцы крепко спали, всласть повеселившись на маскараде, тому же занятию по тем же веским причинам посвятили себя и их слуги). Тогда Мирабэль помчалась к Нрэну. Уж он-то всегда вставал рано!
  Влетев маленьким ураганчиком в покои сурового брата, Мирабэль промчалась к нему в кабинет мимо застывших как изваяния слуг и завопила:
  - Нрэн, скорее!!! Лейма украли Демоны Межуровнья! Прямо из гостиной!
  Не тратя времени на размышления или слова, принц вскочил, схватил меч и телопортировался к покоям младшего брата. Ворвавшись в комнаты Лейма, Нрэн огляделся и принюхался. Чужаками и кровью не пахло.
  'Опять эта маленькая стрекоза что-нибудь напутала или нафантазировала!' - в сердцах подумал бог, но все-таки решил осмотреть местность более досконально.
  Шаг, и Нрэн наткнулся на осколки зеркала - весомое доказательство, подтверждающее версию Бэль. По-прежнему не чуя угрозы, воитель впился взглядом в осколки - единственную улику. Да, Приближенные Повелителя сильны, они могли и не оставить следов, но зачем им Лейм? Коварство Демонов Бездны непостижимо. Вдруг их Повелитель пожелал заполучить Лейма, чтобы шантажировать Элию? Но зачем ему ее шантажировать?..
  Странное дело, чем больше Нрэн думал, тем сильнее запутывался в своих замешанных на ревности размышлениях. К тому моменту, когда воитель ощутил полную беспомощность и собрался вытряхнуть Рика из постели для расследования магических обстоятельств происшедшего (от начала размышлений до этого вывода прошло едва ли больше десятка секунд), в дверях гостиной нарисовался побледневший слуга Лейма с веником и совком в руках. Юноша робко спросил:
  - В-ваше в-высочество, можно я тут приберусь?
  - Когда ты обнаружил осколки? - рыкнул Нрэн, набрасываясь на возможного свидетеля или соучастника преступления.
  Слуга испуганно всхлипнул и, все еще сжимая веник с совком, рухнул на ковер, потеряв сознание. Бога Войны, ведущего допрос с пристрастием, мог испугаться любой, вот поэтому допросами и занимался Энтиор, пугавший более изысканно и поэтапно, чтобы жертва в полной мере успевала проникнуться сутью происходящего и максимально настроиться на сотрудничество!
  Нахмурившись, принц взял со столика графин с водой и, не церемонясь, опрокинул на нервного парня. Очнувшись, юноша встал на колени и, глядя на меч воителя огромными, почти черными от ужаса глазами, забормотал:
  - Простите, я нечаянно! Это случайно вышло. Я не хотел разбивать. Оно стукнулось о стол и...
  - Ясно, - фыркнул бог.
  К тому моменту, когда Нрэн, почти всерьез уверился, что ему самому необходим лучший маг-целитель с квалификацией психолога для излечения обострившейся паранойи, до покоев Лейма добралась Бэль и утвердительно спросила:
  - Ты уже спас Лейма?
  - Спас, - хмуро бросил принц и быстрым шагом покинул гостиную 'похищенного брата'.
  - А где же Лейм? - услышал он уже у себя за спиной.
  - Ну где же? - расстроено повторила девочка, но так и не получила ответа на актуальный вопрос.
  Прихватив со столика мешочек со сластями (все равно спасенный Лейм отдал бы его ей), малышка вздохнула и решила, что раз Лейм не обнаруживается, ей придется пока поискать чудесных динолей одной. Впрочем, одной в Сады Бэль уйти все равно не удалось. В команду по поиску дивных животных пришлось включить Нэни, да еще и переодеться для прогулки.
  Под бдительным нянюшкиным оком маленькая принцесса начала обследование Садов Всех Миров. Теплое весеннее солнышко, красота возрождающейся к жизни природы, стрекот насекомых, пение птиц доставляли эльфиечке истинную радость, но мало-помалу прекрасное настроение Бэль начинало портиться. Диноли даже не думали находиться, сколько принцесса их не звала. То ли не слышали криков девочки, то ли не хотели покидать зачарованных уголков, что служили им прибежищем.
  А сама малышка еще плохо ориентировалась в Садах, обладавших изрядным числом престранных особенностей.
  Сады эти, и без того немалые, снаружи казались значительно меньше, чем изнутри, и незаметно, почти неуловимо менялись день ото дня. Там появлялась тропинка, тут исчезала, забредали неизвестно откуда удивительные животные, которых раньше не встречали, вырастали новые растения. Рик, например, клялся, что не может поручиться за то, что во всех уголках Садов Всех Миров царит одно и тоже время года, не говоря уж о погоде. Магия Мира Узла, магия множества существ, населявших Сады, сделала их чем-то особенным, чем-то большим, нежели то, что они являли собой в начале, когда прадед Лимбера Леорандис посадил первое дерево.
  Окончательно разуверившись в успехе своего предприятия, Бэль еще некоторое время бродила по тропинкам, сдерживая подступающие слезы разочарования, но чувствовалось, что еще немного, и малышка заревет, а нянюшка не знала, как успокоить девочку. Однако, тут маленькая принцесса услышала стрекот белок и дружный птичий щебет, на несколько баллов превышающий общую интенсивность звукового фона. Любопытство вновь проснулось в Бэль, прогоняя печаль. Она подобралась поближе и увидела: на освещенной ярким солнцем укромной полянке у старого поваленного дуба сидел мужчина и кормил с руки пичуг какими-то семечками. Рядом спорили из-за орехов синие, зеленые и рыжие белки.
  - Привет, Итварт! - радостно воскликнула девочка, узнав в незнакомце учителя Элии.
  Слегка вздрогнув, воин вежливо поздоровался:
  - Прекрасный день, Бэль.
  Он совсем не слышал, как к нему подкралась маленькая принцесса-полукровка, да и животные ничуть не встревожились. Они всегда принимали Мирабэль за свою. Нянюшка, следовавшая за Бэль попятам, благоразумно остановилась поодаль.
  - Можно мне семечек, а я дам тебе булку? - попросила девочка, присаживаясь рядом с Итвартом на поваленное дерево, нагретое ярким весенним солнцем.
  Воин улыбнулся и передал малышке пакетик с семенами. Взяв горсть, малышка протянула ее пичугам, которые с радостным писком спланировали на ладошку. Честно выполняя обещание, Бэль залезла в кармашек фартука и отдала Итварту одну из булочек, припасенных с завтрака. Мужчина начал крошить хлеб птицам.
  Когда одна из серо-голубых зоулек, окончательно обнаглев, спикировала на голову Итварта, а две сели ему на плечи, как диковинные эполеты, Бэль заливисто рассмеялась, и ее разочарование исчезло, как случайная тучка в погожий денек. Так и сидели воин из мира Свартфальта, Бог Войны, лорд-страж крепостей, инициированный Источником Сварта, и принцесса Мирабэль Лоулендская, наслаждаясь погожим деньком, маленькими тихими радостями общения с природой и обществом друг друга, пока Нэни не глянула на часы, извлеченные из сумки с вязанием.
  - Ох-хо-хонюшки, как времечко-то быстро бежит, уж и полдень, обедать пора, а ты, деточка, лорда Итварта задерживаешь, - дипломатично начала старушка, прекрасно зная характер своей подопечной.
  Воин понял намек нянюшки и поддержал игру:
  - Спасибо, что напомнили, почтенная матушка, самое время обедать, потом у меня занятие с ее высочеством принцессой Элией. Надо возвращаться в замок.
  Делать нечего, докрошив последние кусочки хлеба и высыпав остатки семян на землю у дерева, Итварт и Бэль удалились с полянки, провожаемые дружным птичьим щебетом, в котором явно слышалось пожелание заходить еще и непременно приносить угощение.
  Девочке не слишком хотелось возвращаться домой, но раз нужно было идти Итварту, она отправилась за компанию, хитрость изобретательной старушки сработала.
  
  К полудню в замке начали просыпаться нагулявшиеся на карнавале принцы. Руки большинства из них жадно зашарили по горизонтальным поверхностям рядом с ложем в поисках противопохмельного средства - магических или лекарственных настоек. Впрочем, некоторые счастливчики либо пили в меру, либо нагрузились противоядием непосредственно перед маскарадом, а потому не страдали.
  Принц Кэлер к таковым везунчикам не относился. Под утро богу снился странный мучительный сон о горячей подушке, лежащей прямо у него на груди. Ощутив, что близится момент перехода в мир бодрствующих, принц, превозмогая похмелье, потянулся и зашарил рукой по столику рядом с диваном. Нащупав бутылку, бог сделал несколько глотков и разлепил припухшие веки. Горячая кремовая подушка и впрямь оказалась у Кэлера на груди и смотрела на принца ярко-зелеными глазами. Сморгнув, мужчина сделал еще несколько глотков лекарственной настойки. Очертания подушки расплылись, и она превратилась в кошку, ту самую, что бог выиграл вчера на карнавале.
  Усмехнувшись, принц погладил зверушку по шелковистой спинке. Ее длинная шерстка приятно ласкала руку.
  В ответ на ласку животное мурлыкнуло, зевнуло, продемонстрировав принцу узкий розовый язычок и набор острых зубок. Потом кошка потянулась и снова свернулась клубочком на широкой груди бога, показавшейся ей самым удобным ложем. Кончик пушистого хвоста прикрыл влажный розовый носик.
  Кэлер улыбнулся и подумал: 'Надо подарить эту красавицу сестренке!'
  
  Когда Бэль и Итварт, довольные приятным времяпрепровождением, появились в замке, кое-кто уже активно вел их поиски.
  - Привет, малышка! - раскатисто загремел по коридору мощный баритон Кэлера, приближающегося к сестренке с чем-то пушистым на руках. - Как денек?
  - Кэлер! - радостно закричала Мирабэль и со всех ног кинулась к любимому брату. - Привет! Я хотела поискать динолей в Садах, но Лейма похитили демоны из Межуровнья. Нрэн его спас, но его все равно нет. Я динолей одна искала, но не нашла, поэтому просто гуляла. Мы с Итвартом птичек кормили и белок. А кто это у тебя?
  Принц продемонстрировал сестренке кошку, довольно взиравшую на всю суматоху с высоты рук бога. Тот стоял неподвижно, пытаясь наскоро осмыслить ворох новостей, вываленных на него маленькой выдумщицей.
  - Держи, она твоя! - великодушно заявил Кэлер и передал зверушку с рук на руки онемевшей от радости Бэль.
  Но молчала девочка недолго. Пережив первый мощный прилив бесконечного восторга, принцесса затараторила:
  - Ой, спасибо! Кэлер, я тебя так люблю! Она такая красивая! А как ее зовут?
  Бог Бардов задумчиво поглядел на свой подарок, сосредоточенно, но явно доброжелательно обнюхивающий новую хозяйку, и брякнул, припомнив одну из своих зеленоглазых любовниц с бешеным темпераментом и острыми коготками:
  - А назови ее, как хочешь, ну хоть Таисой.
  Несколько секунд принцесса молча, оценивая предложение и рассматривая кремовую красавицу кошку, а потом согласно кивнула:
  - Да, это кошачье имя, и оно ей подходит.
  - Прекрасно! - засмеялся Кэлер.
  Улыбнулся и Итварт, остановившийся чуть поодаль и наблюдающий за происходящим.
  - Пойдем, деточка, тебе кушать надо, и кошечке молока нальем, - воспользовавшись подвернувшейся ситуацией, сориентировалась нянюшка.
  - Таиса, пойдем кушать! - объявила Бэль своей кошке.
  - Да, перекусить - это дело, - хмыкнул 'голодающий' Бог Пиров и направился в одну из гостиных, куда сползались завтракать, а заодно и обедать, родственники. Память о молоке, сметане и бульоне, выпитых полчаса назад, давно испарилась из желудка принца. Тот требовательно урчал, напоминая хозяину о своих нуждах.
  
  В этот день Лейм проснулся оттого, что его требовательно трясли за плечо. Все еще не соображая, где он находится и кто его трогает, юноша присел на кровати и со стоном обхватил голову. Под нос сунули бокал, наполненный какой-то зеленой жидкостью. Рефлекторно опорожнив емкость, бог снова прикрыл глаза и пару секунд подождал. В голове ощутимо прояснилось, и бедолага понял, что находится он в городской резиденции Элегора на улице Лозы, а хозяин стоит рядом и сочувственно улыбается другу.
  Заметив, что Лейм пришел в себя, герцог радостно и все еще слишком громко для перебравшего бедолаги заявил:
  - Прекрасный день, приятель. Здорово мы вчера погуляли и набрались крепко!
  Принц только медленно и осторожно кивнул. Почему-то последствия неумеренного употребления спиртного юноша переносил тяжелее, чем все родственники. Но Лейм очень надеялся, что все дело в возрасте, опыте и многократных тренировках, так что со временем его толерантность к выпивке существенно повысится. Каждый раз, отправляясь на гулянки или праздники, принц робко верил, что наконец-то пришло то славное время и он перешагнул злополучный порог, но утреннее похмелье каждый раз доказывало обратное.
  Вот и сегодня Элегор выглядел свежим, как лес после ливня, а сам Лейм чувствовал себя по меньшей мере вяло, если выбирать наименее крепкое слово из всех возможных, пришедших на ум. Принц даже не помнил, как он оказался в резиденции Лозы. В голове мелькали обрывки воспоминаний о хороводе, виснущих на шее девицах, каких-то трактирах, орущем стихи и отплясывающем на столе Оскаре, менестрелях, которых герцог звал выступать к себе на праздник и давал приглашения.
  - Вставай, уже двенадцать! - радостно объявил Элегор, не дожидаясь, пока друг кончит мучительно размышлять. - Мне в Лиен пора, к Празднику Лозы готовиться, а ты можешь оставаться, завтрак в зеленой столовой накрыт.
  - Спасибо, но я, пожалуй, отправлюсь домой, семейный завтрак, - вздохнул Лейм, понимая, что нужно подниматься и идти.
  - Как хочешь, не забудь только, в пять жду! - бросил герцог и исчез из спальни.
  Лейм жалобно поморщился, сходил в ванную освежиться и активизировал загодя приготовленное заклинание смены одежды. 'Пусть пользоваться для этого магией неприлично, зато никто не увидит меня помятым', - рассудил юноша и телепортировался в замок, думая, что родичи уже собрались к трапезе.
  И правда, братья, за исключением Нрэна, и дядя сидели за столом, налегая на еду и напитки, как ни в чем не бывало. Мужчины шумно обсуждали свои праздничные похождения и достоинства опознанных и неопознанных карнавальных подружек. Хорошо хоть Элии, чтоб всю эту похабщину слышать, за столом не было.
  - Явился, похищенный наш? - широко ухмыльнулся Рик, с иронией глядя на кузена.
  - Как поживают демоны Межуровнья? - подхватил шутку Джей.
  - Кем похищенный? Когда? Как? Какие демоны? - ошалело спросил Лейм, не в силах вникнуть в суть происходящего. Голова уже не болела, но соображалось все равно туго.
  - Его похитили, а он не в курсе! - возмутился Бог Сплетен и, расхохотавшись, начал со смаком пересказывать утреннюю историю.
  Лейм присел, выслушивая сногсшибательную повесть о своем зловещем похищении. Под конец принц уже не мог сдержаться и начал улыбаться, а потом и рассмеялся вместе с братьями, заметив:
  - Наверное, Бэль рассказывают слишком много сказок.
  - Лучше пусть переполошится лишний раз, чем не сообразит вовремя смыться при реальной опасности, - уже серьезно заметил Рик и вернулся к еде.
  - Вот-вот, - поддержал Кэлер брата и настоятельно посоветовал Лейму: - А ты, парень, давай, кушай, а то совсем зеленый сидишь, как елочка. Умрешь еще с голодухи, не дотянув до Праздника Лозы нескольких часов. Как я тогда Элегору в глаза смотреть буду?
  - Я уже ем, - чуть виновато улыбнулся принц и, притянув к себе свободный столовый прибор, начал наполнять тарелку тушеным мясом с молодыми овощами.
  - О, Праздник Лозы, лучшие вина Лиена, ну как тут опять не надраться? - патетично воскликнул рыжий пройдоха, воздевая бокал. - Люблю я Новогодье!
  - За то, что поят на халяву? - ехидно осведомился Джей, поливая шоколадным муссом салат из морепродуктов.
  - И за это тоже, - важно ответствовал брат. - А выпить на халяву у герцога Лиенского приятно вдвойне.
  - Да, это факт! - согласился Бог Воров и, отправив в рот первую порцию своей невообразимой еды, блаженно прижмурился.
  - Нас много, и подвалам Лиена сегодня будет нанесен серьезный урон, - ухмыльнулся Лимбер. - Парень, наверное, луну перед праздником не спит, все подсчитывает убытки и приглашенных.
  - Ага, проблема из проблем: меня надо пригласить, поскольку я покровительствую виноделию, Джея, потому что я без него не пойду, тебя как короля, Нрэна по долгу службы, Элтона как официального историка, а для души - Кэлера, Лейма и Элию, - быстренько произвел подсчеты доставленных официальных приглашений Рик и ехидно поинтересовался: - А тебя, Энтиор, опять не позвали?
  - Такие мелочи не стоят моего высочайшего внимания, - с высокомерной небрежностью ответил вампир, показав клыки. - Я ведь все равно приду.
  - То-то герцог обрадуется, - заржал король, чуть не поперхнувшись вином. Кэлер быстренько стукнул отца по спине.
  Лейм молча слушал ехидные шпильки, отпускаемые родственниками насчет Элегора, справедливо полагая, что его возмущение, даже легко объяснимое обетом, лишь подольет масла в огонь.
  
  
  Итварт шел к тренировочному залу, с задумчивой улыбкой вспоминая непоседливую проказницу-принцессу, так не похожую на его обстоятельного, не по годам серьезного после пережитого горя малыша Янита. И все равно, несмотря на эту непохожесть, девочка пришлась богу по нраву.
  - Прекрасно, я уже хотел посылать за тобой, - суровый голос вывел воина из задумчивости.
  В тренировочной зале находился принц Нрэн, и в его взгляде, устремленном на Итварта, был лишь янтарный холод и недобрый блеск.
  - Прекрасный день, - автоматически отозвался воин, склоняя голову перед прославленным Нрэном Лоулендским, лучшим воином всех миров. - Чем я могу быть тебе полезен?
  - Выбирай оружие, я хочу посмотреть, на что способен тот, кто называет себя учителем, - коротко отозвался принц, и едва уловимая нотка ревности проскользнула в его пренебрежительном тоне.
  - Честь для меня скрестить оружие с тобой, - вежливо поклонился воин, его душу переполнял восторг. Ведь ему выпало такое счастье, о котором можно только мечтать - великая честь сойтись в поединке с самим Нрэном.
  Итварт прошел к стойке с оружием и выбрал тонкий гибкий меч с заточенным острием и намеренно притупленными краями. Принц одобрительно кивнул, видя, что воин не зарывается, ибо предпочел наименее опасное оружие из того, что мог выбрать, не унизившись. Нрэн взял себе аналогичный меч и занял боевую позицию, предлагая противнику атаковать.
  С первых же секунд поединка воин понял, что лоулендский бог значительно превосходит его в мастерстве, скорости реакции, силе. Ни о каком нападении не могло быть и речи, Итварт целиком сосредоточился на защите, используя все приемы и уловки, наработанные за века совершенствования в избранном ремесле. И все равно раз за разом принц легко проникал сквозь его оборону, нанося длинные, но неглубокие порезы.
  Да, молва о великом Нрэне Лоулендском гремела по всем мирам! Только сейчас воину из Свартфальта показалось, что слава принца значительно преуменьшена. Скоро грудь и руки Итварта пестрели порезами с полузасохшей кровью, а пот липкими щипучими ручейками стекал по коже. А Нрэн все наступал, и огонек безумия горел в его золотых глазах, в какой-то миг богу показалось, что принц его убьет. Но тут лоулендец отступил, коротко отсалютовал партнеру по поединку мечом и нехотя промолвил:
  - Хорошо, как Верховный Наставник по оружию, я дозволяю тебе вести обучение моей... членов королевской семьи.
  - Благодарю, - тяжело дыша, промолвил воин и склонил голову, признавая великое мастерство принца, которое ему довелось испытать на своей шкуре. Восторженное сознание того, что он фехтовал с самим Нрэном, легко заглушало боль от порезов.
  Когда Итварт осмелился поднять взгляд, воителя в зале уже не было.
  
  
  Элия крутилась перед зеркалом, оценивая новое платье, вернее то, как новое черное платье с серебряной вышивкой сидит на ее фигуре. Звездный набор обрел видимые очертания и дополнил туалет богини. Этот наряд, расшитый на мотив виноградных лоз, предназначался специально для Праздника Лозы. И до его начала оставался всего какой-нибудь жалкий час. А потом танцы, игры, фейерверки...
  - Ой, занятие с Итвартом! - неожиданно спохватилась принцесса, когда в ее голову залетела мысль, не связанная с предвкушением развлечений. - Я совсем забыла его предупредить об отмене.
  Богиня тут же поспешила исправить досадную ошибку, сплетя заклинание связи. Учитель занимался чисткой оружия в своих покоях и откликнулся на вызов практически сразу. А вот Элия помедлила с приветствием, внимательно разглядывая многочисленные свежие царапины на руках воина.
  - С Нрэном развлекался? - наконец поинтересовалась принцесса.
  - Твой брат устроил небольшую проверку моего мастерства, - пояснил воин и довольно улыбнулся.
  - Это сразу видно, - согласилась богиня и, больше не заостряя внимания на теме 'проверок', попросила о переносе занятий, а потом отключила заклинание.
  Элия была рассержена. Почему-то проверять наставников братьев Нрэну в голову не приходило. Богиня собралась устроить кузену скандал, и не за располосованного Итварта (тот все равно был по уши счастлив состоявшимся поединком с великим Нрэном). А за то, что кузен посмел решать что-то за нее, проверять ее учителя и судить о ее выборе, даже не поставив в известность о проверке саму принцессу. Кроме того, в глубине души Элия отлично понимала, что для скандала имеется еще один повод. Вчера родич слишком напугал ее своим поведением, неистовой, яростной силой, сметающей все на своем пути. А богиня ненавидела ощущение собственной беспомощности. Теперь ей срочно требовалось доказательство того, что происшествие было лишь следствием проклятия Серого Посланника. До Праздника Лозы как раз еще оставалось достаточно времени на маленькую ссору.
  Заклятие поиска обнаружило Нрэна у ручья в Садах. Уже переодевшись в официальный костюм, воин с отрешенным видом сидел на скамье у воды, коротая последние минуты в тишине и спокойствии среди природы.
  Телепортировавшись к кузену, Элия с ходу начала:
  - Нрэн! Кто тебя просил лезть в мои дела?
  Первый взгляд, брошенный на кузину, был полон изумления. Но очень скоро до бога дошло, какой именно из его поступков получил столь суровую оценку.
  - Э-э, я должен был проверить, достоин ли он учить тебя, - смущенно оправдался перед Элией воин, так же, как оправдывал этот поступок перед собой.
  - Даже если так, проверки бывают разные, дорогой, и не все они включают в себя увечья. И мы оба прекрасно знаем, почему ты так поступил.
  Нрэн замолчал, опустив взгляд на воду. Эта безопасная жидкость никогда не смотрела на него обвиняюще, не соблазняла умопомрачительными декольте и не язвила словами.
  А что принц мог сказать в свое оправдание? 'Прости, любимая, я так рехнулся от ревности, что захотел убить твоего учителя. А не сделал это только потому, что он действительно хороший воин, жизнь которого более ценна, чем моя безумная ревность?'
  Глупо... Ах, как глупо. Но когда он поступал разумно в том, что касалось Элии? Бог тяжело вздохнул.
  - Фехтуй с кем хочешь и сколько хочешь, дорогой, - продолжила принцесса, - но моих наставников калечить не смей, иначе я и правда решу, что они никуда не годятся, и подам официальное прошение на имя короля Лоуленда, требуя назначить тебя моим постоянным учителем по оружию навсегда. Как ты думаешь, пойдет Лимбер навстречу просьбе любимой дочери?
  Нрэн испуганно заморгал, осознавая весь ужас ловушки, расставленной принцессой.
  - Ты не сделаешь этого, - хрипло прошептал он с чем-то близким к мольбе в голосе.
  - Пока нет, - невозмутимо согласилась Элия. - Но предупреждаю я тебя в последний раз, любимый. До встречи на Празднике Лозы!
  Богиня растворилась в воздухе, а Нрэн вновь уставился на воду, разглядывая мелкие камешки на дне, слушая успокаивающий плеск струй и тщетно пытаясь обрести душевное равновесие. Кузина опять на него рассердилась. Печальные строки толу сами собой сложились в голове принца, и он прошептал их одними губами:
  
  Битвы ищу я,
  Изгнанник любви своей,
  Будто возможно
  Мечом разрубить этот
  Узел из снов и страданий.
  
  Так сидел воитель, устремив неподвижный взгляд светлых глаз на быстрые воды ручья и твердую гальку на дне, обкатанную такой кроткой и невинной на вид водой.
  
  Отчитав Нрэна, богиня перенеслась обратно в свои покои, чтобы завершить последние приготовления к празднику. Рэт Грей и Злат уже ждали ее в гостиной, делясь впечатлениями о городском карнавале.
  Разряженный в зеленый и серебристо-серый (вовсе не похожий на траурный) бархат, атлас и шелк шпион довольно улыбался, полируя перстни с бриллиантами и изумрудами о мягкую обивку кресла. Он явно гордился своим пышным богатым нарядом. Повод для гордости действительно был. Младший сын в пух и прах разорившегося графа дальних земель Делавас, находящихся под протекторатом Лоуленда, Рэт, благодаря удачно выбранной профессии и неустанным трудам на ее ниве, теперь мог позволить себе буквально купаться в любимых блестящих камушках.
  Так что ироничная улыбка Злата нисколько не смущала красующегося шпиона. Мало ли их было и будет таких улыбок, а камушки вечны! Шпион никогда не понимал Джея, готового убить за косой взгляд.
  - Прекрасный день, королева моя дорогая! - радостно заявил Рэт, увидев богиню.
  - Прекрасный день, Элия, - поздоровался Злат.
  - Прекрасный день, - согласилась принцесса, принимая от услужливого пажа плащ, и обратилась к Грею: - Как повеселился на карнавале, дорогой?
  - Замечательно! - с энтузиазмом откликнулся шпион. - Таких девочек подцепил - просто мечта! Ты, надеюсь, тоже не скучала.
  - Разумеется, - подтвердила богиня, расправляя последние складки на одеянии.
  Злат с некоторым недоумением следил за этой легкой беседой, размышляя над тем, что он, наверное, так никогда и не поймет отношений, связывающих Элию с мужчинами Лоуленда. Вот сейчас тот, кто считался ее любовником, рассказывал о своих похождениях и новых победах, а принцесса милостиво кивала в ответ.
  - Я готова, - наконец объявила женщина своим спутникам. - Можно отправляться!
  Троица исчезла из королевской резиденции, переносясь во двор замка герцога Лиенского. Главная твердыня находилась в сердце земель его буйной светлости, Лиене - одной из самых благодатных и богатых провинций Лоуленда.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"