Фирсанова Юлия Алексеевна : другие произведения.

Допустимое заклятье. Глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга "Освободительная кО/Ампания"(серия "Божий промысел по контракту"). Личные терзания Лукаса и деловые вопросы заклятий + немного любопытных моментов!

  Глава 14. Допустимое заклятье
  
  Едва очутившись в зале совещаний, девушка радостно затараторила, предупреждая возможные вопросы наивного, как многие гениальные люди, Макса и любопытного насмешника Рэнда:
  - Итак, на повестке дня куча вопросов, но дела командные откладываем на потом, а сейчас решаем самое главное - как снять печати с Узилища! Возражения есть? Возражений нет! Приступаем! Лукас есть идеи?
  - А почему как идеи, так сразу Лукас? Я, может, тоже что-нибудь сногсшибательное предложу, - чутко уловив, что для внутренних разборок пока не время и не место, а потому надо бурно разворачивать другую тему, с шутливым возмущением взвился Рэнд.
  - Мы все внимание, мосье, предлагайте, - обратился к взъерошенному Фину маг, на губах которого заиграла легкая тень прежней ехидной полуулыбки.
  - Ну, - вор никак не ожидал, что Лукас тут же даст ему слово, и еще не успел обмозговать, что бы ему такое загнуть, поэтому взял и ляпнул: - А давайте дырку в горе пробьем, пусть он через нее выбирается, раз вход печатями залеплен так, что никому не подступиться. Галу силы не занимать, да и Элька своей хаотической магией такие камни ворочает - ого-го! - подсобит.
  На мосье Д'Агара напал жуткий, словно при туберкулезе и чахотке одновременно, продолжительный приступ кашля. Отдышавшись с некоторым трудом, маг просипел:
  - Увы, мосье Фин, ваше предложение не осуществимо, Заклятье Печати пронизывает не только вход в пещеры, но и всю структуру горы Арродрим, уходя корнями в глубины мира, и снять его можно только сняв, подчеркиваю сняв, а не разрушив, взломав, раздолбив, печати. Трогать могущественное плетение любым иным способом, кроме снятия, очень опасно, необдуманное вмешательство может привести к ужасной катастрофе, масштаб коей я даже не берусь предсказать.
  - Одним словом, полный 'П', - приземляясь в свое кресло, подсказала Элька, иногда так к месту вворачивающая крепкое словцо, что смеялся не только обожавший человеческий фольклор и коллекционирующий занимательные высказывания Связист, но и все члены команды, украдкой хмыкал даже Эсгал.
  - Именно, мадемуазель, - снова чуть кривовато улыбнувшись, подтвердил Лукас.
  - Но как мы снимем заклятье? - устремив полный надежды взор на мага, беспомощно спросила Минтана, сцепляя руки в замок. - Прошло столько лет, не осталось живых свидетелей наложения печатей, а сохранившиеся записи о заклятье уничтожил огонь пожара, не уцелело даже обрывков. Люсин и Телам уже пытались отыскать хоть намек на тайну его плетения, все тщетно...
  - Любая проблема имеет решение, - убежденно заметил Макс, в свое время разрешивший немало головоломных задач, признанных не решаемыми в принципе всеми другими людьми с заурядным складом мышления.
  - Ага, - подтвердила Элька, энергично кивнув головой в знак согласия, - даже если вас проглотили, есть, по крайней мере, два выхода!
  Нал, никогда не слышавший этой довольно известной в Элькином мире шутки, первые несколько мгновений пытался сдержать рвущийся наружу и вроде бы не совсем уместный смех, но потом суровое лицо воина словно треснуло, и он просто зашелся от хохота. Сгибаясь напополам, катаясь по креслу, стуча от избытка чувств кулаками по подлокотникам (кресло, что удивительно, эту экзекуцию выдержало), защитник смеялся не только и даже не столько над забавной фразой, слетевшей с уст девушки. Он избавлялся разом от всего напряжения, накопившегося за время пристального, тревожного наблюдения процесса переговоров с Темным. Смех воина грохотал в зале совещаний так заразительно, что, не выдержав, рассмеялся и Рэнд, Мирей, Макс, Лукас, тонко улыбнулся Рогиро, в конце концов, разулыбалась даже Минтана.
  - Макс и Элька правы, дан Минтана, - когда схлынула волна веселья, серьезно заметил мосье маг. Теперь он прохаживался перед компанией, словно лектор пред внимательными студентами. - Да, мы не знаем, как было сплетено заклятье и не имеем возможности установить это, если, конечно, не прибегать к запретному искусству некромантии для допроса данов, некогда заключивших Темного в Узилище Арродрима. Но, я уверен, любые чары, сотворенные одними живыми созданиями, под силу развеять другим. Пусть и не тем способом, каковой мог быть предусмотрен изначально. Думаю, мы в силах подобрать ключик к замку. В магической комнате есть очень неплохая библиотека специфической литературы, я ненадолго покину вас, чтобы пролистнуть несколько книг и найти подходящее заклятье или даже несколько. Когда вернусь, мы сообща все обсудим.
  - Тебе помочь? - великодушно предложила Элька.
  - Увольте, мадемуазель, - под хрюкающий смешок Рэнда, замахал руками маг, словно всерьез возомнил себя птицей. - Вы же знаете, насколько своеобразно реагирует волшебная литература на близость носителя хаотической магии, а уж просмотр или тем паче чтение стандартных заклятий хаотической колдуньей и вовсе может повлечь за собой непредсказуемые последствия, равные тому, что вы только что так образно охарактеризовали теми самыми двумя словами.
  - Знаю! - гордо подтвердила Элька с наисамодовольнейшей из всех улыбок во вселенной. - Но я же предлагаю другую помощь. Обещаю, что не прочту ни одного заклинания. Я расскажу нашим книгам, в чем дело, и попрошу показать, какие чары нужны. Вот и все!
  - Мадемуазель, - осторожный мосье Д'Агар нахмурился, не зная, каким образом лучше отказаться от услуг Елены, не прибегая к грубым выражениям.
  - Ха, да если у тебя такое получится, наш маг свой батистовый платочек сжует! - легкомысленно предположил Рэнд. - Давай что ли на пари, а Лукас?
  Такого азартный Лукас был вынести не в состоянии. Он почти сурово сдвинул брови и ответил:
  - Никаких пари, мосье Фин. Но, если мадемуазель Элька так желает испробовать свой способ поиска, я готов предоставить ей такую возможность. Только в случае неудачи вы, мадемуазель, пообещайте, что более никогда в жизни не будете вмешиваться в мою работу с колдовскими книгами.
  - Договорились! - запросто согласилась Элька, тут же вылетев из кресла.
  - Эй, а ведь это пари! - запротестовал для проформы Рэнд. - Разбить? Будем ли делать ставки?
  - Да ладно тебе, - беспечно отмахнулась Елена и, старательно напыжившись, провозгласила:
  - Зато в кои веки меня берут куда-то туда, куда ни за что не пустят Гала!
  - Это точно, - подтвердил Макс, припомнив универсальные антимагические характеристики великого воителя, способного одним своим присутствием свести на нет труды самых талантливых заклинателей.
  - Около нашего Гала любые чары силу теряют, - весело похвастался Минтане и Налу вор командным достоянием, выявленным Лукасом еще в процессе первого тестирования коллег на предмет обладания магическими талантами. - Кстати, потрясающая идея! Может, если вы с Элькой ничего не подыщите в колдовских книгах, нам стоит Гала рядом с плитой в Узилище оставить, а Дравелию и Минтану где-нибудь вне Алторана подержать. Вот магия сама собой и рассеется! Ведь подействует, а, Лукас?
  - Подействует. Через полгода, год, поскольку чары невольно подпитывает своим присутствием Источник Арродрима, - согласился маг, задумчиво покивав. - Но не думаю, что мосье Эсгал согласится провести столько времени в пещере. Мы найдем способ получше!
  - Думаешь, откажется? А что? Зарплата идет, никто не докучает, светло, можно спокойно своими делами заниматься, а что вокруг один камень жесткий, так видел я как-то его постель. Ничуть не мягче тех камней, клянусь пальчиками Джея!
  - Никого и никуда мы отправлять не будем, тем более Гала! - 'возмутилась' Элька. - Кто же, если не он, оценит мои наряды и скажет ласковое словечко поутру!...
  Пока друзья перебрасывались шутками, Гал даже не улыбнулся. Воин морально готовился к тому, что когда благополучно разрешится проблема Алторана, ему придется рассказать свою историю перед всей командой. Мужественный Эсгал был готов просидеть не год, а целый десяток лет в пещере, если бы это избавило его от необходимости вновь копаться в прошлом, выворачивая на свет грязь и кровь содеянного. А уж за то, чтобы этого прошлого никогда не случалось, мужчина отдал бы очень-очень многое, если не все.
  - Так уж и быть, ступайте, - в конце концов, великодушно 'разрешил' Эльке и Лукасу пройдоха-вор, - а мы пока с Налом партишку закончим. Из-за этих срочных дел даже разыграться, как следует, нельзя!
  Маг отвесил нахалу преувеличенно почтительный поклон и вышел. Вслед за ним устремилась Елена, успев услышать одно единственное слово, оброненное Эсгалом, вынырнувшим из омута раздумий: 'Осторожнее!'. Но как всегда Элька пропустила мудрое предостережение мимо ушей. Будь она, и правда, осторожной, никаких приключений в ее жизни не было бы вовсе. Ведь, не открой она тогда дверь свой квартиры метаморфам и не подпиши контракт с Советом Богов, все чудеса мира могли пройти стороной! Нет, хаотическая колдунья была решительно настроена испытать все, что только можно, а тем более нельзя!
  Вот и теперь девушка все еще немного опасалась, что Лукасу приспичит поиграть в сверхперестраховщика, и он оставит ее ждать за дверью, но мосье не стал проявлять вероломство. В магическую комнату они спустились вместе. Верная Мыша покинула запястье Эльки и присоседилась к лампе наверху в качестве элемента колдовского декора.
  Тщательно затворив дверь, дабы отгородить весь остальной мир в целом и дом в частности от волшебных эманаций, Лукас подошел к стеклянным дверцам шкафа, содержащего богатейшую подборку магических книг, и встряхнул кистями рук, словно готовился не открыть шкаф, а исполнить на рояле какую-нибудь сонату, или чего там еще играют на клавишных. В классической музыке Белозерова была настолько слаба, что ее талант ограничивался умением отличить патетичность Баха от легкости Моцарта, но не более того.
  Жест развеселил девушку. Прыснув в ладошку, она взглянула на Лукаса, и невысказанная острота замерла у Эльки на языке. Всегда полные какой-то таинственной насмешки не то над окружающими, не то над миром, а может быть, смыслом жизни или самим собой, искрящиеся темной, глубокой зеленью глаза мужчины были почти безжизненны. Пусть на губах по-прежнему играла легкая полуулыбка, но сейчас она являлась скорее данью привычки, частью маски, под которой скрывался настоящий Лукас, всегда ускользавший от понимания, точно вода. И улыбка эта, силком натянутая на лицо, ничуть не соответствовала настроению.
  - Ох, Лукас, тебе так плохо? - даже не спросила, а почти констатировала Элька, встав рядом с магом, но все еще не касаясь его, зная, что он не любит случайных прикосновений.
  - Ничуть, мадемуазель, - отстраненно ответил маг, и улыбка на его губах стала шире, но теперь Елена не попалась на эту простую уловку. Она отрицательно качнула головой, показывая, что не верит словам мага ни на грош, и участливо прошептала:
  - Почему? Что случилось?
  - 'Что случилось'? Элька, темное божество, походя, разглашает наши секреты, уведомляет моих друзей о моем происхождении, тайну которого я предпочел бы не раскрывать никогда, и ты еще спрашиваешь 'что случилось'? Желаешь взять на себя роль Мирей? - Лукас разволновался настолько, что отбросил свое обыкновенное чрезвычайно вежливое обхождение и с агрессивной горечью набросился на девушку.
  - Мне до Мири далеко, - не стала спорить Елена и, все-таки осторожно тронув мага за рукав элегантного малахитово-переливчатого камзола, продолжила: - Я только вижу, что тебе плохо и не пойму почему. Разве мы станем хуже относиться к тебе из-за крови, текущей в венах? Мирей эльфийка, Гал оборотень, почему бы среди нас не быть и демону? Кой черт, это должно тебя так сильно беспокоить?
  - Я века хранил свою тайну, Элька. Магия иллюзий прятала и мой внешний облик и силу. Столько трудов и ради чего? Только для того, чтобы небрежно брошенная пара слов все разрушила. Не все так легко принимают демонов, как ты, юное и наивное дитя, тянущееся ко всему, что кажется тебе интересным, и игнорирующее опасность настолько легко, что и она перестает замечать тебя. Неужели ты считаешь, что светлая жрица Ирилии - эльфийка и Эсгал - Рассветный Убийца - о Клайд и Эйран! - только подумать тот самый ужас темных миров - будут столь же великодушны и склонны принять демона пусть не как друга, но как коллегу?
  - Считаю, - уверенно кивнула Елена, встав прямо перед магом, и открыто глядя ему в глаза, переполненные душевной боли. Едва заведя откровенный разговор, Лукас уже не мог таить своих бурных чувств. - Мирей самая благородная, смелая и чистая из всех девушек. И она не только жрица Света, но еще эмпатка и ясновидица. Как бы ты хорошо до сих пор не прятался, Мирей умеет зреть сквозь иллюзии и видеть истинную суть души. Ты мог бы обдурить нас, прикрывая монструозную сущность демона личиной славного щеголя мага, но не ее. Жрица никогда не подарила бы своей приязни монстру, а значит ты не чудовище, как ни хвались. Уж если кого и считать таковым, так это Эсгала, но, я знаю, он раскаялся и хочет забыть свое кровавое прошлое. Сам для себя он стал еще худшим кошмаром, чем был для миров. Ты - тот шанс, что дала Галу судьба. Пусть учится уважать демонов, дружить с ними, а не уничтожать в берсеркеском безумии ярости. И, знаешь, я рада, что Темный раскрыл ваши тайны, он, конечно, хотел нас смутить и расстроить, но ни фига у него не получится. Мы только лучше узнаем друг друга, станем ближе! Нас собрали вместе боги, уж они-то знали, кто мы такие на самом деле и должны были продумать вопрос 'психологической совместимости'... Кстати, а какой у тебя истинный облик? Покажешь?
  Не по возрасту мудрые слова, сказанные Элькой, почти успокоили Лукаса, а уж последняя фраза, полная едва сдерживаемого нетерпеливого детского любопытства вызвала настоящую улыбку с толикой прежнего коварства:
  - Возможно, вы правы, мадемуазель. И вам действительно хочется узнать каков я на самом деле? Не боитесь?
  - Не-а, - интенсивно замотала головой Елена и, не удержавшись, выпалила: - А у тебя рога есть?
  - Вы бы еще про копыта и хвост вспомнили, мадемуазель! Рога! Я-то не женат! - несколько наигранно оскорбился мосье Д'Агар и провел по лицу, рукой, словно стряхивая невидимую прежде пелену: - Смотрите уж, а то и в самом деле напридумываете чего-нибудь. Хм...
  Лицо мага почти не изменилось, разве что стало более притягательным и выразительным, глаза засверкали, словно диковинные драгоценные камни, переливаясь от темного изумруда до яркой зелени весеннего луга. А вот волосы, благородно-каштановые кудри мосье, сложенные в аккуратную прическу, разлетелись ослепительной, пламенно-рыжей, как костер, шапкой, в которой проглядывали маленькие, очень симпатичные рожки цвета слоновой кости.
  - О-го-го! - пораженно выдохнула Элька, даже отступив от сияющего великолепия на полшага и подавив невольное желание прикрыть глаза рукой. - Лукас, ты такой красивый! Честное-пречестное слово!
  - Спасибо! - искренне поблагодарил довольный маг и, с наигранной скромностью потупившись, добавил: - Я же инкуб, мадемуазель, мне положено поражать, соблазнять, ослеплять, очаровывать.
  - Да, теперь я понимаю, почему ты маскируешься, в таком виде просто так даже по улицам не пройдешь, дамы прохода не дадут, делами заниматься станет совершенно невозможно! - откровенно любуясь приятелем, согласилась Елена и снова спросила: - А что за силу ты должен скрывать?
  - Врожденный дар магического очарования, ту часть демонической сути, что пробуждает у женщин неодолимую тягу к моей персоне, - открылся Лукас и вновь как-то замысловато пошевелил пальцами, вероятно, снимая еще одно заклинание с себя любимого. - Разве ты ничего не чувствуешь?
  - Нет, - честно призналась Элька, прислушавшись к внутреннему состоянию, но ничего, кроме бурчания в животе, испробовавшем сегодня вдосталь блюд из разных миров, не ощутила. - А что, должна?
  - Обычная женщина, как поют в балладах, уже 'пала бы мне на грудь, к устам приникнув в сладостном лобзанье', - не без откровенного самодовольства пояснил Лукас и принахмурился, соображая, почему демонстрация его демонического обаяния не оказала на девушку никакого влияния.
  - Так ведь я хаотическая колдунья. Может, меня моя магия защищает от твоих врожденных чар? - внесла логичное предположение Элька.
  - Весьма, весьма вероятно, - немного подумав, согласился маг и широко улыбнулся с непередаваемым облечением без всякой манерности. - Знаете, мадемуазель, вы не ошиблись, я уже благодарен Темному! Готов признать это! Пусть он без разрешения открыл мой секрет, но зато теперь, - Лукас звучно, как кастаньетами, прищелкнул пальцами, - я, будучи дома, могу не накладывать на себя маскирующие заклятья. Они почти незаметны, но исподволь утомляют и тело и дух. Вы невосприимчивы к моим чарам, Мирей в силу своего сана жрицы и целомудрия тоже, а на мужчин, правильных, разумеется, сила инкубов не действует. Прекрасно! О Творец, как же это прекрасно, перестать, наконец, контролировать каждый свой шаг и жест.
  Маг потянулся всем телом, словно очень давно таскал на себе доспехи, привык к ним настолько, что перестал замечать тяжесть, но, скинув, ощутил необыкновенно чувство свободы, и подхватил Эльку на руки. Крепко прижав к себе и прокружив девушку по магической комнате с каким-то ликующим кличем, более подходящим индейскому вождю, нежели благовоспитанному магу, Лукас вновь поставил Эльку перед шкафом с книгами и рассмеялся с непередаваемым облегчением:
  - Удивительно, мадемуазель, я могу касаться вас без опасений, что вы подпадете под мою власть! Спасибо! - теплые губы мага расцеловали девушку в обе щеки.
  - Пожалуйста! - улыбнулась в ответ Элька и, не удержавшись от искушения потрогала рожки инкуба. Они тоже оказались теплыми, прямо как руки мага.
  - А теперь давайте займемся делом, - слегка отодвинув радостное возбуждение, пузырьками шампанского кипящее в крови, предложил Лукас. - Нам необходимо подобрать заклятье для решения алторанской проблемы. Прошу, мадемуазель, испытайте для начала ваш способ. Но, помните, вы обещали - никакой хаотической магии!
  - Обещала, обещала, не переживай ты, сегодня и так вдоволь наволновался! - подмигнула коллеге девушка.
  Маг вновь встряхнул руками и открыл дверцы шкафа с книгами и отступил, делая приглашающий жест. Элька не заставила себя упрашивать. Она скользнула вперед и, с мечтательной жадной нежностью глядя на запретную в силу магических причин литературу, промолвила, обращаясь к книгам:
  - Нам нужна помощь, милые. Пожалуйста, подскажите, что нужно сделать, чтобы снять старинное заклятье, сотворенное шестью магами для удержания в тюрьме темного бога. Те маги уже погибли, но наложенные ими печати держатся. Только треснули четыре, а оставшиеся две целы, потому что живы два потомка тех волшебников. Эти чары очень опасные, они закрыли не только Темного в горе вместе с источником мужской силы, но и перекрыли границы мира. Теперь Алторан разрушается, могущество плененного бога разъедает мир изнутри, и если мы не поможем, то погибнет весь мир, а местные маги настолько ослабели, что ничего не в силах предпринять. Лукас говорит, что разрушать чары нельзя, надо снять, чтобы обойтись без катастрофических последствий. Как нам быть? Посоветуйте, помогите, книги!
  Элька закончила краткое изложение событий и вздохнула. Книги молчали. Лукас не насмешничал над надеждой девушки, но одной его иронично изогнутой темно-рыжей брови хватило, чтобы Елена сообразила, он ни на грош не верил в успех предприятия, и дал ей попробовать только для того, чтобы не устраивать публичного скандала, да и пари выиграть. Хаотическая колдунья потянулась к корешкам и, почти признавая поражение, нежно провела по обложкам навсегда закрытых для ее буйной магии книг. Послышался шорох, словно фолианты терлись обложками друг о друга, оглушающая тишина отступила, и только теперь Элька поняла, насколько та тишь была неестественной для магической литературы, это было не обычное молчание, а пауза. И, скорее всего, пауза на размышление. Где-то на уровне своих сверхъестественных подобий сознаний, столь отличных и от людских, и от демонических разумов, книги совещались, принимая решение. А когда оно было принято, начали действовать. С третьей, считая сверху полки шкафа, из ее середины, сам собой выдвинулся средних размеров том в темно-красной обложке и упал на руки Эльке.
  - Получилось! - восторженно выдохнула девушки и от всего сердца пылко поблагодарила:
  - Спасибо! Большое спасибо!
  - Что там у нас, мадемуазель? - не веря своим глазам, что при его образе жизни было довольно странно, Лукас приблизился к Эльке.
  - Вот! Посмотри! - помня свое обещание, Елена удержалась от искушения заглянуть в текст, и передала магу легкую, как перышко, книгу в бархатистом на ощупь переплете, не открывая ее.
  Мосье инкуб принял том и непроизвольно согнулся под его тяжестью. Едва удерживая книгу на весу, доволок ее до стола и опустил на пюпитр. Магическая литература умела мстить за пренебрежительное отношение к своим возможностям. Но помощь оказать все-таки собиралась. Едва транспортировка завершилась, фолиант бесшумно распахнулся где-то на последних страницах и снова застыл неподвижно.
  Избавившись от титанической тяжести и отдышавшись, словно штангист, взявший рекордный вес, маг заложил указанную страницу и для начала решил взглянуть на название тяжеловесного в прямом смысле слова труда.
  - Однако, мадемуазель! - нахмурившись, протянул Лукас, проведя пальцами по обложке особым образом, чтобы вызвать краткое свечение невидимых букв заглавия. - 'Ритуалы крови'. Очень специфический совет! Ну-ка, ну-ка, что же за заклятье нам рекомендовано? 'Покаянное отрешение Лимба'? Странно! Но.... - маг вскользь проглядел построение заклятья, мгновенно производя в уме вычисления, - может сработать. Да, пожалуй, сработает!
  - Тогда ты должен извиниться! - категорично потребовала Элька, скрестив на груди руки.
  - Прошу прощения, мадемуазель, я в очередной раз недооценил ваши многогранные способности, - сочтя требование девушки справедливым, изящно поклонился Лукас, оторвавшись от изучения схемы заклятья.
  - Да не у меня, - со смешливой досадой беспечно отмахнулась Елена, не видевшая в скепсисе мага жестокой травмы своему самолюбию. - У них! - и указала на книги.
  - У них? - Лукас глянул на шкаф с опаснейшими магическими томами сложнейших заклятий, на все, что в приступе неуемной щедрости своей притащил в дом Связист, и признал обоснованность просьбы Эльки. С такими созданиями, способными стать и великолепными союзниками и опаснейшими врагами стоило поддерживать хорошие отношения. Коли хаотическая колдунья оказалась права и массовое сознание книг способно к разумному сотрудничеству, с ними надо наладить добрососедские отношения.
  - Вы правы. Похоже, мы только что опытным путем получили подтверждение результатов исследований Сильдин, - откровенно признал маг. Свои ошибки Лукас признавать может и не любил, но умел, в его профессии те, кто так поступать не умел, очень быстро выбывали из обоймы.
  - Сильдин? Это кто? - тут же переспросила любопытная девушка.
  - Одна очень интересная магичка, вечно бравшаяся за самые странные и загадочные темы, - дал историческую справку мосье. - Ее очень интересовали вопросы интеллекта и чувств магических предметов и пути изменения силы. Увы, именно это, в конце концов, и стало причиной ее гибели. Один неудачный эксперимент на себе, и от Сильдин не осталось ничего, что смог бы похоронить помощник.
  - Жаль, ну в смысле жаль, что она погибла, а насчет остатков уже все равно, я бы с ней с удовольствием поболтала, - вздохнула Элька.
  - Я тоже, мадемуазель. Я тоже, - согласился мосье и перешел к назревшему вопросу извинений. Лукас оставил книгу в красном переплете на пюпитре, обернувшись к шкафу, отвесил уважительный глубокий поклон и изрек:
  - О восхитительные, могущественные, мудрейшие, о хранители сокровищ знания, я от всего сердца и всей души благодарю вас за помощь и бесценные указания! Примите мое искреннее восхищение и раскаяние в заблуждениях, надеюсь, как сегодня, так и в иной час нужды, вы не откажите нам в совете!
  Книги ответили на льстивые слова мага согласным и даже, как показалось Эльке, польщенным коротким шуршанием. Лукас покосился на девушку, желая проверить, довольна ли она. Елена улыбнулась и подняла вверх два больших пальца.
  Маг бережно прикрыл створки шкафа с бесценным содержимым, вернулся к 'Ритуалам крови' и вновь склонился над заклятьем, а любознательная Элька снова спросила:
  - Лукас, а почему ты назвал их совет специфическим? С этой книгой разве что-то не так?
  - Видите ли, мадемуазель, - слегка нахмурившись, отозвался мужчина, пытаясь сформулировать ответ так, чтобы не обидеть разумную литературу, - я хоть и демон наполовину, но всегда очень осторожно относился к плетению заклятий на крови. Я использую их по необходимости, но считаю слишком могучими и опасными, чтобы практиковать часто. А эта книга поистине энциклопедична: она содержит не только элементарные чары, которые можно привести в действие с помощью капли крови, но и поистине ужасные ритуалы, подразумевающие принесение многочисленных человеческих жертв. К счастью, то заклятье, что она открыла нам весьма сложно в своем плетении, но не требует от создателя ничего столь ужасного. Я способен его сотворить. Единственная проблема теперь в том, чтобы убедить дан Минтану и дан Дравелию, как последних потомков магов, некогда создавших печати Узилища, оказать нам помощь. Без их добровольного согласия и содействия ничего не получится.
  - Лукас, чтобы ты со своим инкубовским обаянием и не смог уговорить женщин сделать то, что нужно? Быть того не может, - недоверчиво покачала головой Элька и предложила. - Пойдем, расскажем остальным!
  Маг кивнул, восстановил чары, скрывающие его ослепительную внешность и рожки впридачу от посторонних, вернул в шкаф 'Ритуалы крови' и раздумчиво промолвил вслух:
  - Я все еще думаю, не просмотреть ли иные книги...
  Дверцы книжного шкафа звучно захлопнулись, едва Лукас заговорил. Маг пожал плечами, дескать 'намек понял' и повернулся к двери. Елена, подхватив на руки покинувшую свой насест Мышу, не без сожаления покосилась на лишенное яркой демонической искры приятное, но казавшееся теперь таким пресным, лицо мужчины и попросила:
  - Обещай, когда в доме не будет посторонних женщин, никогда не скрывать свой истинный облик!
  - С радостью, мадемуазель, ваша жажда видеть мой подлинный лик - большая честь, - мягко ответил Лукас, приятно удивленный легкостью, с какой восприняла Элька его истинную суть, - если никто из команды не будет возражать, разумеется, я сочту своим долгом удовлетворить вашу просьбу.
  - Ну а пока не будем вгонять в краску Минтану, ей и так бедняжке сегодня досталось, - согласилась Элька, поднимаясь с нижнего этажа, предусмотрительно защищенного от магических изысканий жаждущих знаний творцов заклинаний, вслед за красавчиком-мосье.
  
  Еще из коридора 'заклинатели' услыхали, стоящий в зале совещаний какой-то не то веселый, не то возмущенный галдеж. Особенно выделялся голос Фина с претензионными нотками и оправдывающиеся интонации Нала, все остальные речи сливались в бэк-вокал. Не было слышно только Рогиро, но призрак, скорее всего, просто шмыгнул в библиотеку, чтобы оттуда наблюдать за всем происходящим, не участвуя в перепалке. Невольно встревожившись (уж не набросилось ли общество с какого-то перепугу на бедолагу Эсгала) Элька распахнула дверь одним рывком и, перекрывая гул голосов, задорно вопросила:
  - Что за шум, а драки нету?
  Похоже, никаких особенных, а тем более трагических происшествий за время ее отсутствия в зале не случилось и разговор, хоть и шедший на повышенных тонах, не имел враждебной окраски, ибо все физиономии спорщиков были в разной степени довольными. Эсгал, сохраняя свою обычную непроницаемо-спокойную мину, служившую защитной маской при любых обстоятельствах, стоял у окна. Воин ни во что не вмешивался, и дело было явно не в нем.
  Обернувшись к Эльке, Рэнд укоризненно ткнул в грудь несколько растерянному, вернее растерянному сверх всякой меры, пребывающему в удивленно-шоковом состоянии Налу указательный палец, так, словно собирался продырявить могучую грудь защитника насквозь, и с наигранным негодованием воскликнул:
  - Что? А ничего, совершенно ничего особенного, не считая того, что я разорен! Этот потомок древнего королевского рода с непроизносимым названием...
  - Ну почему же непроизносимым? - почти обиделся за свою родословную защитник, на мгновение вынырнув из бездны удивления. - Мандраманндрил Грондернал, очень простое и звучное имя.
  - Во-во, - утвердительно хмыкнул вор. - Так вот этот тип с 'очень простым и звучным именем' обыграл меня в мерзавчика, фанфарона и семерик пять раз! Разгромил наголову! Что вы там все твердили о его невезении в азартные игры? Мне б такое невезение, меняю на свою удачу и еще доплачиваю сверху!
  - Ого! - не веря своим ушам, донельзя удивилась Элька, ее серо-голубые глаза увеличились раза в полтора от исходных параметров.
  - Все так, - подтвердила Минтана, пораженная никак не меньше своего спутника и уже давно привыкшая к его беспрестанным проигрышам, как к неизменному атрибуту реальности. Мири кивнула, а Шпильман, почесав нос, в замешательстве добавил, черкая и выстраивая длинные столбцы цифири на листочке бумаги:
  - Очень странное отклонение от стандартной трактовки закона вероятности, но Нал и, правда, выиграл у Фина все партии подряд.
  - Как же так? Ты чего, Рэнд поддавался? - попыталась найти логичное объяснение происходящему Елена.
  - Я?!!! За кого ты меня принимаешь?! Одно дело колоду подтасовать, чтоб тебе карта пошла хорошая и расклад удачно лег, иль сначала под слабачка сыграть, а потом уж до ниточки какого-нибудь азартного идиота обчистить, но чтобы я, добровольно, в поддавки играть начал безо всякой для себя выгоды? Никогда! - гордо отрезал вор, скорбно шмыгнув острым носом, и скрестил руки на груди с наинадменнейшим видом, слизанным у оскорбленного Гала.
  - Я играл честно, как всегда, - вставил Нал, упреждая все возможные подозрения о моральной нечистоплотности.
  - Только вот результат получился совершенно нетипичным, - поразмыслив несколько минут, задумчиво констатировал Лукас, ставя диагноз, и, пройдя к своему креслу, огласил плоды умозаключений: - Боюсь, мадемуазель Элька, опять не обошлось без вашего вмешательства.
  - Ее тут не было, - обронил справедливый Гал, чуть дернув ртом.
  - Вмешательство было произведено несколькими часами ранее, в трактире 'Сломанная подкова', - раскинувшись в кресле, поведал обществу маг, - если вы помните, мадемуазель высказала свое мнение касательно удачливости Нала в азартных играх, его склонности к ним и существовании зависимости тяги к игре от везения в ней. Вполне вероятно, в свои слова Элька неосознанно вложила магический заряд, тем паче, что последняя фраза мадемуазель была оформлена в виде рифмованной строчки.
  - Так что случилось? - забеспокоился Нал, Фин же напротив, сообразив, что его сногсшибательное невезение - очередная Элькина выходка, моментально утешился. Ну разыгралась хаотическая магия и пускай. Наплевав на проигрыш, тем более, что вопреки возмущенным воплям, игра все равно шла исключительно на интерес и никакого финансового урона профессиональный шулер и пройдоха по сути не понес, Рэнд вернулся на свое место. Сгребя раскиданную в порыве чувств колоду, Фин принялся ее тасовать, разминая пальчики, а Рэт, выбравшись из-под стола, свернулся клубочком на коленях хозяина.
  - О, ничего страшного, защитник, - тонко улыбнулся Лукас. - Элька невольно наложила на вас свои чары, способствующие везению в игре.
  - Выходит, меня заколдовали, чтобы я все время выигрывал? - опешил Нал, беспомощно обводя взглядом команду, воспринимающую все происходящее, как хорошую шутку.
  - Именно так, сочувствуя вашим систематическим неудачам, мадемуазель Элька невольно задействовала свой талант хаотической магии и изменила реальность, - подтвердил маг. - Вы теперь будете весьма и весьма удачливы в любой азартной игре, защитник.
  - Ха, сможешь даже королевство свое назад отыграть, - вставил Фин, показывая, что не держит зла на знакомца. - Элька уж если поколдует, так поколдует, ее фокусы никто не развеет!
  - Но как же... Что же... Это ж, - несколько раз порывался начать фразу и никак не мог ее сформулировать так, чтобы связно продолжить Нал. - Я ж теперь и вовсе играть не смогу. Достойно ли рыцаря выходить на бой, зная, что противник обречен на поражение?
  - Ну уж если мы в рыцарские дебри полезли, - слегка оскорбилась такой критике своего невольного благодеяния девушка, прохаживающаяся по залу совещаний, - то страсть к азартным играм, даже наследственная, вообще-то порок недостойный рыцаря и потомка королей. Но раз уж так получилось, то почему бы и не играть? Заранее зная, что продуешь, ты все равно садился метать кости, так что изменилось? У тебя будет все та же уверенность, только со знаком плюс. Если не можешь не играть, так садись с теми, кому лишнюю монетку потерять не крах, а выигрыш жертвуй на благотворительные цели.
  Нал кашлянул и крепко призадумался над проблемой, поставленной перед ним колдуньей. Защитник привык, что за него в их тандеме думает Минтана, она строит долгоидущие планы, а ему остается заботиться об их воплощении: разведка, защита, добыча продовольствия, сражения. Как быть с Узилищем Темного Нал тоже предоставил решать Минтане и посланцам Совета Богов, со своей стороны рассчитывая поддерживать их по мере сил и возможностей в воплощении принятого решения. Но вот как распорядиться приобретенной волшебным образом собственной удачей - на этот вопрос Налу мог ответить только Нал, мужчина погрузился в серьезные размышления.
  А Рэнд уже жадно вопрошал Лукаса и Елену:
  - Что же это мы все о себе и о себе, любимом, скажите же, наконец, прав ли я оказался, Элька выиграла пари?
  Отсмеявшись над особенностями формулировки вопроса 'не о себе', маг серьезно ответил:
  - Если это все-таки было пари, в чем у меня, признаться, остаются немалые сомнения, то Элька его выиграла. Мадемуазель удалось упросить магическую библиотеку пойти на контакт и предоставить в наше распоряжение книгу заклятий, раскрытую на нужной странице. Не знаю уж, насколько вам придется по вкусу совет, но мы его получили.
  - Почему он должен смутить нас, Лукас? - спросила Мирей.
  - Это заклятье, плетущееся на крови, мадемуазель жрица, - не таясь, поделился сведениями мужчина, сцепив пальцы.
  - Ирилия запрещает такие чары, - тонкие брови эльфийки сошлись на переносице.
  - Но тебя же никто и не заставляет их плести, Мири, - удивленная таким резким неодобрением, вставила Элька, подойдя к подруге.
  - Невмешательство равнозначно согласию, согласие приравнено к соучастию, - процитировала эльфийская целительница какой-то из своих постулатов и во взгляде ее хаотическая колдунья прочла просьбу о помощи. Мирей не могла отступиться от своих правил, но не могла и предать друзей.
  - Заклятье на большой крови? - бросил хмурый вопрос рационалист Гал.
  - Нет, мосье, скорее речь идет о малой добровольной жертве, - отозвался маг.
  - Мири, но ведь Ирилия сама просила нас решить дело с Темным по-хорошему, а другого заклятья, чтобы его вызволить и не позволить разрушиться всему Алторану, нет, - промолвила Элька, тряхнув головой. - Ты послушай, что Лукас прочитал в 'Ритуалах крови' о ''Покаянном отрешении Лимба', помолись своей богине и попроси ее совета. Если она тебе запретит, значит, будем искать другое решение. Договорились?
  - Никто из нас не совершит ничего такого, чтобы противопоставить жрицу ее покровительнице и лишить благословения целительной силы, - твердо сказал Лукас, кивнув Мирей в подтверждение слов Елены. - Мне и самому не нравится книга, ответившая на зов, но именно в этом заклятье я не вижу зла.
  - Магия не может быть черной или белой, - уверенно заступилась за мосье и Элька, - ее цвет зависит лишь от существа творящего чары и его намерений.
  - А некромантия? - чуть прищурив хитрющие голубые глаза, заинтересовался выводами подружки Рэнд.
  - Допустим, секрет целительного зелья, способного спасти целый мир знал только один лекарь, и он умер, не успев оставить рецепт. Поднять его из мертвых, чтобы спросить о секрете - черное деяние? - иезуитски вопросила Елена, показав Фину острый кончик розового язычка.
  - Напомни мне, чтобы я никогда с тобой не спорил, - пробормотал вор, признавая, что Элька его уела, и поднял вверх свободную от карт руку, в знак поражения.
  - Расскажите о заклятье, - попросил информации умница Макс. - Что это за 'Покаянное отрешение Лимба'?
  - Чары сложны по плетению, но суть их сводится к следующему, - начал отвечать кратко маг, - чтобы распустить заклятье, наложенное несколькими магами, которых уже нет в живых, их потомки с помощью особого ритуала берут на себя (свои души и силы) ответственность за сотворенные чары. Заклятье должно узнать родственную своим творцам кровь и подчиниться. Только когда все его нити подпадут под власть 'отрешающих', начинается второй этап. Маги отдают заклятью приказ о роспуске и, тщательно контролируя каждую нить из единого узора, постепенно расплетают его. Нити столь мощных чар нельзя разрывать, чтобы не вызвать катастрофы.
  - Вам будет нужна моя помощь? - спросила ловившая каждое слово мага Минтана.
  - Ваша и дан Дравелии, если мы решимся на сотворение этих чар, - признал Лукас.
  - Но достанет ли у нас сил, чтобы расплести чары великих данов прошлого, если мы согласимся сделать это? - неуверенно вопросила колдунья, поводя плечами.
  - Вам нужно будет лишь дать знать заклинанию, что вы родственны магам его сотворившим, чтобы нити чар явили свою структуру и обрели подвижность, манипуляции же над заклятьем производить буду я, мне же, если сработает эффект рикошета, и придется расплачиваться в случае неудачи, - успокаивающе улыбнулся Минтане и Мирей маг. - Магические энергии пройдут через вас, но ударят по мне.
  - А что вы говорили о крови? Что это значит? - собравшись с духом, уточнила колдунья, несмотря на все предварительные разговоры о малой жертве рисующая в своем воображении боль и кровавые потоки, слишком крепко въелась в ее сознание мысль о нерушимости заклятья данов.
  - Вам придется пометить своей кровью печати из таурита, именно на них закреплены концы нитей заклятья. Пометить - значит покрыть тонким, но сплошным слоем крови, текущей из нанесенных самим себе порезов. Только после этого я смогу начать работу, - честно признался Лукас, сочувственно глядя на колдунью.
  - Печати не какие уж и большие, - вслух подумала Минтана и решительно объявила, не оставляя себе времени на дополнительные терзания и раздумья: - Если вы решите использовать эти чары, я буду помогать и постараюсь уговорить помочь Высокий Табурет. Темный принес большое зло в наш мир, но не меньшее зло сотворили те, кто своими чарами превратил Арродрим в его Узилище. Плененный он обрекает наш мир на погибель, мне остается только верить, что, обретя свободу, Темный сдержит слово и Алторан освободится от его присутствия. Я согласна рискнуть!
  Пока Минтана и Лукас вели беседу, Мирей сидела в кресле, опустив голову и плотно сомкнув веки, руки жрица держала чашечкой, губы ее беззвучно шевелились, творя молитву или просто испрашивая совета. Но как бы то ни было, первой изумленно ахнула Элька:
  - Мири! - а потом уже заметили и все остальные, ибо теперь происходящее было просто невозможно не заметить.
  Ковшик ладоней эльфийки полнился золотистым живительным светом. Это сверкающее чудо росло и ширилось, стекая из рук по юбке Мирей, поднимаясь вверх по тонкой блузке, облекая девушку в одежды из ослепительного золота, окрашивая ее черные волосы в цвет спелой пшеницы. Хрупкая фигурка жрицы сияла, как восходящее солнце. Только если на светило было бы больно смотреть, то взгляды, устремленные на эльфийку, купались в расплавленном свете, нежно ласкающем все вокруг. На это дивное сияние хотелось смотреть бесконечно, душа стремилась окунуться в него целиком и раствориться в ласковом свечении, познавая живительно тепло. Сколь долго длилось волшебное истечение света, сказать не мог никто, но постепенно сияние потускнело, умеряя яркость, некоторое время оно еще сохранялось бледно-золотым ореолом вокруг Мирей, а потом исчезло, словно впиталось в поры ее гладкой, смугловатой кожи. Девушка открыла глаза, и друзья увидели, что в них и прежде проблескивающих золотом, пылает тот самый дивный свет.
  - Я так понимаю, мадемуазель получила ответ? - утвердительно спросил мосье Д'Агар, разнежившийся в ласковом свете, исходящем от девушки.
  - И не один, - с искренней радостью улыбнулась Мирей. - Вы выбрали нужное заклятье, Лукас. Ирилия не возражает.
  - Это было посвящение? - прямо спросил проницательный Гал, некогда хорошо даже слишком хорошо знакомый с ритуалами светлых богов.
  - Теперь я жрица второй ступени, - с достоинством отозвалась эльфийка, осеняя себя знаком цветка. - Ирилия явила мне свою милость и дала благословение.
  - Если не тебе, то кому?.. - риторически вопросил воин и склонил голову перед Мирей в знаке признания ее заслуг, но более волшебные изменения в присутствии посторонних команда обсуждать не стала.
  - Вам нужна наша поддержка при разговоре с Высоким Табуретом? - проницательно уточнил у Минтаны интриган Лукас, возвращаясь к разговору.
  Благодарная улыбка была магу ответом, колдунья весьма опасалась своей начальницы и не знала, как та отреагирует на шокирующие вести, попирающие устои данов, а тем более Минтана пока не представляла, как ей уговорить Дравелию не только смириться с происходящим, но и активно ему поспособствовать. Сама, следя за разговором Посланцев Богов с Темным, заточенным в недрах Арродрима, недоверчивая колдунья убедилась в необходимости немедленных и, казалось бы, невероятных действий. Но, чтобы склонить на свою сторону твердую и столь же несгибаемую, как древесина столетнего шураба, Дравелию по мнению Минтаны требовалось нечто большее, чем все красноречие одной единственной, пусть и очень умной и пользующейся высоким доверием властей колдуньи.
  - И кто пойдет уламывать леди Высокий Табурет поучаствовать в плетении заклинания этой ночкой? - Элька с интересом оглядела друзей, стараясь навскидку угадать счастливчика-добровольца.
  - Полагаю, тот, кто произвел на дан Дравелию наиболее сильное впечатление, - высказался Лукас и попросил: - Мадемуазель Мирей, мы нуждаемся в вашем даре, не подскажите ли вы нам наиболее подходящую кандидатуру?
  Жрица на мгновение прикрыла глаза и ответила:
  - Эсгал. Она считает его надежным, сильным и мудрым. Ему Дравелия поверит.
  - Галу нельзя не верить, - запросто, будто и не было никаких ужасающих откровений темного бога, согласился Макс так же уверенно, как сказал бы в любое время дня и ночи, что квадратный корень из четырех равен двум.
  - Воистину, ты пользуешься сногсшибательным успехом на Алторане у лиц обоего пола, мосье Эсгал, - не удержался от шпильки и слегка уязвленной улыбки Лукас, рассчитывающий, что эльфийская целительница назовет его имя. Впрочем, сам воин удивился ничуть не меньше мага, хоть и не выказал этого столь явственно и комментировать выбор не стал.
  - Да уж, неисповедимы тропы к женским сердцам, - удивленно хмыкнул Рэнд, сморщив нос, и смерил высокого воителя оценивающим взглядом, словно стараясь понять, что в суровом мужчине есть такого уникального, чего недостает ему, обаятельному ворюге. - Ты, Гал, с Дравелией и парой слов не перемолвился, а вот поди ж ты.... Если так и дальше пойдет, нам у тебя всей командой уроки куртуазного обращения брать придется.
  - Молчаливый мужчина - находка для женщины! С таким кавалером паузы в собственных речах делать не надо! Так что Гал избрал правильную тактику! - воздев палец вверх, наставительно объявила Элька и, не удержав серьезной мины на своей подвижной мордашке, хихикнула: - Казанова наш!
  - Пойдемте, - обозначив свое согласие одним единственным словом, позвал Минтану и Нала мужчина, стараясь не показывать своего смущения и стремясь побыстрее уйти из-под обстрела остроумными репликами. Обыкновенно он вообще не реагировал на шутки коллег, но сейчас, когда невольно ждал каких-нибудь страшных слов, связанных с его кровавым прошлым, в каждом невинном слове искал подвох. Вот чем таким заковыристым его назвала хаотическая колдунья, Эсгал так и не понял, но сильно подозревал, что ехидная девушка имела в виду что-то очень нехорошее, но вряд ли речь шла о массовых убийствах, о таких вещах безмятежно не говорила даже невозможная Элька.
  Почему дан Дравелия должна была поверить именно ему, воин понятия не имел, но если так сказала Мирей, а врать жрица не только не умела, но и не имела права согласно сану, значит, так тому и быть. Он видел свой долг в том, чтобы поскорее покончить с затянувшимся делом, пусть не мечом, так словом. Эсгал взял взирающую с молчаливой благодарностью Минтану за локоть, сжал ладонь защитника Нала и исчез из зала совещаний. А компания, избавившись от приятных гостей, принялась интенсивно сплетничать.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"