Фирсанова Юлия Алексеевна : другие произведения.

Сказки для малявки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.21*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С недавних пор моя девочка четырех лет от роду требует исключительно новые сказки. Пришлось взяться за модернизацию старых. Кому интересно, почитайте парочку - я их для бабушки записывала.

   СКАЗКИ ДЛЯ МАЛЯВКИ
  С недавних пор моя девочка четырех лет от роду требует исключительно новые сказки. Пришлось маме взяться за модернизацию старых. Кому интересно, почитайте.
  
  Репка
  Сажал дед овощи на лесной делянке (внутренний голос комментирует: "Тайком от бабки, на самогон!")
  Помидоры у него с два кулака вымахали, огурцы с руку длинной (внутренний комментатор не унимается "гербициды!").
  А репка вообще до пояса деду достается. Крутобокая, желтая! ( "Я же говорю, гербициды!" - долдонит внутренний). Стал дед репу тянуть. Тянет-потянет, вытянуть не может! Только руки о ботву исколол. (Голос шепчет: "Еще и генномодифицированная!") Вдруг услышал дед шум в кустах, да медведя, приятеля своего увидел. Зовет:
  - Михал Иваныч, помоги репу выдернуть!
  - А чего мне за это будет?
  - Репой поделюсь, - пообещал старик.
  Стали вместе репку тянуть. Тянут-потянут, вытянуть не могут! Почесал медведь в затылке, прислушался, да и заревел:
  - Эй, Волчок Серый Бочок, помоги репу выдернуть!
  Ну, волку с медведем спорить страшновато, он ведь и заломать может. Вышел из кустов, стал помогать. Дергают втроем. Тянут-потянут, вытянуть не могут!
  Отдышался волк, да и позвал:
  - Эй, Лиса Патрикеевна, помоги репу выдернуть!
  - А что взамен? - лиса спрашивает.
  - Репки дам, - дед обещает.
  - Зачем мне репа? - лиса кривится.
  - Репа - овощ полезный, в нем витаминов много, мех у тебя блестящий да густой будет, - пообещал дед.
  - Ладно, помогу, - согласилась рыжая плутовка.
  Дед за ботву репы ухватился, медведь за деда, волк за медведя, лиса за волчий хвост. Тянут-потянут, вытянуть не могут! Будто что держит репку в земле. И качается, а не вылезает никак!
  Лисичка призадумалась, головой по сторонам покрутила, прислушалась и зовет:
  - Мышка-норушка, слазай под землю, погляди, почему репка не выдергивается?
  Мышка юркнула под землю, прорыла ход, да увидала: корешок репки меж двух корней еловых застрял. Подгрызла мышь корешок, вылезла и пищит:
  - Дергайте репку!
  Снова дед за ботву репы ухватился, медведь за деда, волк за медведя, лиса за волчий хвост. Тянут-потянут, вытянули репку!
  Дед ее топориком на части разделил, ни про кого не забыл, все по куску вкусной да сладкой репки досталось! А остальной урожай бабушке в деревню отвез. Та очень довольна была.
  
  
  Колобок
  Как-то раз попросил дедушка бабушку:
  - Бабуль, а испеки-ка ты мне колобок!
  - Дед, да муки нет, вот пенсию дадут, пойдем в магазин и купим!
  - А ты по мешочкам пошарь, авось пару горстей наскребешь! - попросил дедушка.
  Бабушка заохала, да пошла проверять. Нашлась мука. Молочко от своей коровки, яйца от курочек. Дрожжи, да сахар дома были. Замесила бабушка тесто, да ненароком, старенькая ведь, по ошибке вместо сахара соли с перцем щедрой рукой в него сыпанула. Испекся колобок. Поставила его бабушка студиться на подоконник, а он, негодник, соскочил, да и отправился в лес прогуляться.
  Катится колобок по тропинке, а навстречу ему зайка. Унюхал аромат печеного теста, да и говорил:
  -Колобок, колобок, я тебя съем!
  Колобок-то не из трусливых получился, с перчинкой. Уж так ему обидно стало: не успел нагуляться, а уже съесть желают. Распахнул колобок рот пошире, глазками-изюминками завращал и говорит:
  - Не-е-т, заяц! Это я тебя съем! Хочу быть не колобком, а пирожком с мясом! Зайчатина подойдет!
  Зайка хвост поджал, да и в кусты. Колобок захихикал и дальше покатился по тропинке, песню поет, как он от бабушки с дедушкой убежал, а зайка от него сам убег, испугался. Тут из-за деревьев волк как выскочит, как выпрыгнет. Запах сдобы свежей унюхал и захотел колобок скушать.
  - Колобок, колобок, я тебя съем! - зарычал волк.
  А Колобок вспомнил, как зайца напугал, и волку эдак нахально объявляет:
  - Э-э, нет, волк, это я тебя съем! Хочу пирожком с мясом быть! Заяц от меня убежал, так и волчатина сгодится. А ну-ка, стой смирно, есть тебя буду!
  Волк испугался и в лес так ломанулся, что только ветки затрещали. Колобок же дальше катится, уже ничего не боится, песенки громко распевает. Медведь его из малинника услыхал и на тропинку выбрался, заревел:
  - Колобок, колобок, я тебя съем!
  -- Э-э, нет, медведь, это я тебя съем! Давно мечтал пирожком с мясом быть! Заяц от меня убежал, волк тоже, так медвежатина сгодится. А ну-ка, стой смирно, кусок от тебя отхвачу, в самый раз будет!
  Мишка так перепугался, что от неожиданности с ним медвежья болезнь и приключилась. Да еще и столбняк напал. Стоит, с места сойти не в силах. Колобок нос сморщил:
  - Фу-у-у! Теперь ты даже на начинку не годишься! - и дальше покатился.
  Совсем расхрабрился, песни на весь лес орет, да тут лисичка его унюхала. Захотелось плутовке свежей сдобой себя побаловать. Угрожать не стала, напротив, присела на пенек, да ласково зовет:
  - Колобок, дружочек! Ты так поешь весело, подкатись поближе, спой мне еще разок, а то я уж старенькая, на уши слаба.
  Ну, понятное дело, Колобок загордился! А какому же певцу не по нраву, когда его песни хвалят? Подкатился к лисице и начал:
  - Я колобок-колобок, на сметанке замешен, солью с перцем снабжен, в печке печен, на окошке стужен! Я от бабушки ушел, я от дедушки ушел, заяц, волк да медведь от меня сами сбежали....
  Глаза в упоении Колобок закрыл, а лисичке только того и надо, отщипнула кусочек припека с боку, да в пасть отправила. Солено да перчено тесто так было, что у лисоньки слезы из глаз покатились. Дыханье сперло. Язык огнем запекло. Схватилась она за горло и бежать к ручью.
  Колобок песенку допел, лисы не увидел, да не шибко расстроился, дальше покатился по лесу гулять.
  Как бабушка с дедушкой пропажу Колобка обнаружили, да песни из лесу услыхали, то отправились, да отыскали его. К той поре Колобок сора, травы, да камешков на себя столько собрал, что есть его и зверь бы не стал. А вот песни он задушевные пел! Дед с бабкой Колобка домой в деревню позвали, вместо радио народ веселить. Тот и согласился.
  С той поры живет у бабушки с дедушкой, песни-частушки им поет, анекдоты рассказывает. Вся деревня старикам завидует!
Оценка: 7.21*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"