Фирсанова Мария Димитриевна : другие произведения.

Амазонка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    про людей и лошадей


  
   Если бы у Насти спросили, кем бы ей хотелось стать, она бы пожала плечами, скривив вправо рот, закатила глаза в потолок и почесала затылок.
   По правде, ей хотелось бы стать лошадью.
   Настя переходит в третий класс. У неё одни пятёрки, кроме физкультуры. Она умеет кувыркаться и прыгать, и всё такое прочее, но зимой часто болела ОРЗ и потом сидела "освобождённая" на лавочке в спортзале.
   Кукол у Насти нет.
   - Настя всем своим куклам головы поотрывала, - говорит Димка няне по дороге из школы.
   - Ага, - кивает Настя, - И руки и ноги тоже.
   Настя любит лошадей. Все в классе просят, чтобы она им тоже нарисовала. Папа покупает Насте маленьких лошадок и журналы с лошадьми. Лошади красные, фиолетовые, сиреневые, ярко синие с белым и цвета морской волны. Лошади умеют летать, а есть среди них и русалки. Кроме маленьких лошадей у Насти живёт Сиона - большая пластмассовая лошадка с разноцветной гривой, которую можно расчёсывать игрушечной щёткой и заплетать в косички. Ещё у неё есть Пинки-Пай, Черри, стройная Принцесса Мун и Силестия. И ещё есть Рейнбоу Дэш.
   Завтра девятнадцатое мая. Надо не забыть купить коробку дорогих конфет и большой букет хризантем!
   Насте кажется, что взрослые - лошади. Мама похожа на белую со второй страницы, с жёлтой чёлкой через лоб - Санфлауэ. Иногда мама делает такие же большие глаза и так же по-лошадиному вытягивает блестящие подкрашенные губы, если бранит Настю, и говорит: "Настя, так не делают!" Или если Настя забывает, как сказать по-французски.
   На какую лошадку похож папа? Настя ещё не знает. Может быть, найдёт её в летнем номере журнала.
   А вот няня, тётя Таня, точно похожа на коричневую коротконогую пони с последней страницы.У неё даже каблуки на туфлях копытного цвета.
   Те взрослые, что не похожи на лошадей - злые. Как первая няня, тётя Света. Тёти Светина дочка Ирочка заставляла Настю играть в куклы. Она приносила целый ворох кукольной одежды и заставляла всё примерять на своих барби, их мужей и детей. Настя хотела, чтобы Ирочка не приходила. Но няня приводила Ирочку, потому что она не любила продлёнку. Вот с тех пор Настя их и ненавидит: когда она стала первоклассницей - оторвала головы всем подаренным куклам, и руки и ноги тоже. Мама не ругалась: она обрадовалась, что Насте стали чужды детские забавы.
   Не у всех есть няни. У Насти есть. Тётя Таня. Иногда она заставляет Настю натягивать колготки и кофточку, даже если жарко. А Димкина няня стоит дороже, потому что она говорит по-французски и помогает ему делать французский. Настя делает уроки сама. Маме некогда. Мама устаёт в банке, ей хочется подремать или посмотреть телевизор. Она ложится в гостиной на диван и спускает с подушечки свою густую гриву на пол, а Настя садится за письменный стол.
  
   Папа часто уезжает в командировки. Он обещал отвести Настю в дорогой конный клуб "МакЛарен". Там можно будет кормить лошадку и кататься с тренером верхом. Им можно, потому что они богатые. Папу даже показывали по телевизору.
  
   Настя гуляет с няней в детском городке с горками и лесенками. Скоро придёт мама. Потом они вместе отправятся домой, но сначала зайдут в магазин "Цветы" в сквере за альпийской горкой. Надо обязательно купить коробку дорогих конфет и большой букет хризантем!
   Вот и мама.
   Мама говорит, что Настя слишком тепло одета. Но это виновата няня, она велела надеть толстые колготки. Настя стягивает колготки, комкает их, запихивает в рюкзак и натягивает на плечи лямки.
   - Мам, завтра у Ирины Игоревны день рождения, - говорит Настя.
   - Да? - механически отвечает мама.
   - Ну и? - спрашивает Настя.
   - Что и "ну и"? Я тебя не понимаю, - говорит, заморочено мама, поводя бровями и вскидывая чёлку со лба.
   - Нужно купить коробку дорогих конфет и большой букет белых хризантем, - говорит Настя.
   - Ну, Настя, я не знаю...- говорит мама, - Как-то это...ты одна...если бы от класса...
   - Нужно обязательно купить коробку дорогих шоколадных конфет и большой букет белых хризантем, - медленно и настойчиво повторяет Настя.
   - Ну, это как-то...- говорит мама.
   - Мама, тебе что - денег жалко? - резко обрывает Настя, уставившись в серые глаза.
  

***

   Настя бредёт по улице и молчит, насупившись.
   Они переходят дорогу. Таджики кидают лопатами в ямки чёрный рассыпчатый асфальт.
   Вот и сквер.
   Альпийская горка. Ползает по валунам глупая малышня.
   Там, за валунами, магазин "Цветы".
   На восьмое марта Димка принёс Ирине Игоревне громадный букет хризантем. Она долго гладила его по спине и поцеловала в макушку.
   Может быть, мама вовсе и не Санфлауэр... или совсем не лошадь?
   2 июля 2012 г.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"