Фирсанова Мария Димитриевна : другие произведения.

Чёрное море спросил я в Крыму

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Чёрное море спросил я в Крыму...
  

Пионерскому лагерю "Чайка" (Евпатория)

посвящается

   Ночь пахнет розами. Южные крупные розы благоухают под самыми балконами второго корпуса.
   На втором этаже в палате номер два пионеры десятого отряда не спят после сигнала горна. Громко говорить нельзя, потому что воспитатель с пионервожатой услышат и выставят в коридор.
   У самой стенки слева от двери разговаривают шёпотом десятилетние толстенькая рыжая Наташа Лесик и председатель совета отряда Иванова Оксана с распущенной косой, спадающей волнами с подушки. Их кровати разделяет тумбочка.
   Наташа Лесик суёт руку в тумбочку и достаёт ириску "Золотой ключик" в шуршащем фантике. Потом суёт ещё раз и протягивает одну Оксане.
   - Спать совсем не хочется.
   - Ага. Домой хочется поскорей!
   - Осталось целых две недели и три дня.
   - Может, притвориться, что живот болит, а? - предлагает Наташа Лесик.
   - Один мальчик заболел аппендицитом, и его отправили домой в Москву. В прошлом году, кажется. Мне рассказывали, - шепчет Оксана, отдирая с загорелого плеча сползающую мягкой плёнкой кожу.
   - Вот и я завтра...притворюсь, что у меня аппендицит! Навру, что живот болит.
   - Думаешь, поверят?
   - Посмотрим. Домой хочется.
   Спать не хочется. На руке браслет - мелкие ракушки. Наташа Лесик не любит в море купаться. Вода кажется холодной и противно солёной. Потом и кожа вся солёная, лизнёшь руку - как селёдка. Когда отряд строится по семь человек и все ждут очереди и отмашки флажка, и бегут бултыхаться в ограждённой сеткой зоне, Наташа сидит на берегу в тени кустарника и собирает в песке мелкие ракушки. Потом берёт у вожатой иголку и нанизывает ракушки на нитку. Сегодня одна медуза, как прозрачный блин, обожгла Сошникова из девятого отряда.
   - Расскажи анекдот. Знаешь?- Оксана подпирает рукой щёку и сосёт ириску. Ириска мягкая, но она нарочно её сосёт, а не жуёт, чтобы хватило подольше.
   - Слушай, - говорит Наташа Лесик шёпотом. - Жила-была одна женщина. Пошла она на море купаться и взяла с собой собачку. Звали собачку Пушок. Женщина сняла платье и велела собачке сторожить. Плавала она, плавала в море...
   - Прямо про нас.
   - Не перебивай! Плавала она, плавала... голая, а потом выходит на берег, смотрит - а собачка убежала, и одежду украли.
   - Ужас!
   - Женщина нарвала лопухов и сделала себе платье. Собачка...
   - Проголодалась, наверно, пока ждала. А у тебя ириски больше нету?
   - Нету. Слушаешь или нет?!
   - Слушаю, слушаю, рассказывай.
   - Ну вот, пошла она искать свою собачку. Идёт по городу и кричит: "Пушооок! Пушооок! Пушоооок!" - а собачки нет. Подходит к милиционеру и спрашивает: "Скажите, пожалуйста, вы не видели моего Пушка?". А милиционер и говорит: "Через рваный лопушок вижу-вижу ваш пушок!" Дошло?
   - Дошло.
   Южное чёрное небо заглядывает в открытую дверь балкона. Звёзды близко.
   Ириска становится тонкой как лепесток и кончается.
   Сквозь прозрачные двери видно коридор с мягким светом ночника. Проходит пионервожатая. В шестой палате раскаты смеха. Сейчас кого-то из мальчиков выставят в коридор.
   - Сидят дома папа, мама и сын. Мама беременная. Сын гладит маму по животику и говорит: "Это моя работа, это моя работа". Папа разозлился и говорит: "Не твоя, а папина!" А сын говорит: "А кто шарики прогрыз?" Дошло?
   - Не-а. Что за шарики? - Оксана переворачивается на спину и видит на потолке силуэты круглых плафонов с выключенными лампами.
   - Вот и до меня тоже не дошло. В девятом отряде рассказала - ни до кого не дошло. У вас в школе бассейн есть?
   - Не-а.
   - А у нас есть.
   - Везёт!
   - Валерий Николаич, учитель физкультуры, говорит: "Только чтобы у меня в бассейне не было беленького и красненького". Дошло?
   - Не-а.
   - Вот и до меня тоже.
   Под утро становится прохладно. Девочкам во второй палате холодно под тонкими простынями, но они не догадываются накрыться одеялами, свёрнутыми рулонами в ногах, и подрагивают во сне до напористых звуков горна.
   Все бегут на зарядку, выстраиваются колоннами и машут руками и ногами под звуки аккордеона. Зябко. Дома Лесик никогда не делает зарядку и спит до обеда, пока бабушка жарит и парит всякую вкуснятину. Воспитательница ругается, что Лесик в шортах и носках. Лесик никогда не пойдёт на зарядку в трусах, как того хочет воспитательница. А носки она носит, потому что боится, что её из пионеров исключат за педикюр красным лаком.
   Утром приходят шефы из второго отряда помогать кровати застилать. Лесик и Ивановой помогает Мила. Мила очень красивая - у неё коса толстая, свёрнутая ракушкой на затылке, круглая маленькая родинка у края верхней губы и тёплые глаза с густыми ресницами. В Москве Мила занимается фехтованием. Она показывает, как стоит на помосте и держит рапиру. У Милы узкая талия, короткие серые шорты, и ноги покрыты ровным золотистым загаром. Ещё Мила умеет садиться на шпагат. Она была русалкой на День Нептуна, в зелёной юбке из папоротника, и распущенные каштановые волосы спускались до самых ямок под коленками. Оксане тоже хочется когда-нибудь стать такой красивой, как Мила. У неё тоже отрастут волосы - и её выберут русалкой.
   - Мила, а тебе домой хочется? - спрашивает Оксана.
   - Нет! - смеётся Мила, и пляшет родинка, - мне здесь очень нравится!
   Мила заплетает Оксане косички, подвязывает бараночками и расправляет банты.
   Может, у Милы спросить про анекдот? Она большая - наверняка всё знает. Но Оксана стесняется.
   Мила уходит и велит не скучать.
   Подушки стоят на кроватях белыми треугольными парусами.
   - Красивая Мила. И добрая, - говорит Оксана.
   - Прачка, - говорит Лесик.
   - Прачка? - удивляется Оксана. Прачечная рядом с баней, куда их водили мыться в банный день. На верёвках висят рядами белые простыни.
   - Проститутка, - уточняет Лесик.
   - А почему? - удивляется Иванова.
   - По кочану и по картошке. Потому что целовалась с Боцманом из первого отряда. А в прошлом году тоже целовалась. Только с другим.
   Боцман смешной и толстый. Он ходит в тельняшке и вечно всех смешит. Он совсем взрослый - наверное, учится в восьмом классе, а может, в десятый перешёл.
   Оксане Ивановой нравятся нахимовцы. Они из другой дружины, живут далеко, в другом конце лагеря и ходят в другую столовую, похожую на краба с клешнями из лестниц. У нахимовцев красивая синяя с белым форма и бескозырки с ленточками. Она видит их только на общих сборах в открытом небу, словно чаша, кинотеатре. Поцеловала бы она нахимовца? Может быть, она тоже проститутка, прачка.
   На утренней линейке отряды первой дружины в лазурных пилотках выстраиваются лучами двенадцатиконечной звезды. Скоро праздник, говорит старшая пионервожатая. Будет парад и салют. И приедет телевидение. Но самое главное - Чайка! - Валентина Терешкова! Первая женщина-космонавт!
   В тихий час Оксана Иванова тренируется ходить парадным шагом. У неё не получается, потому что она - балерина и всё время тянет носок и не может наступать на пятку. И мама у неё балерина. Ей всю жизнь говорили, что ходить нужно с носка. По-другому она не умеет. Воспитатель с вожатой вздыхают и радуются, что Чевтайкина выбрали отрядный флажок носить. Потому что у него получается ходить парадным шагом. На праздничной трибуне будет стоять Валентина Терешкова. Впереди отряда пойдёт один Чевтайкин? Терешкова ни за что не заметит Оксану в колонне красно-сине-белых пионеров, а ведь Оксана... мечтает стать космонавтом!
  
   ***
  
   В тихий час во второй корпус, в палату номер два на втором этаже приходит дядечка-доктор в белом халате. Он пальпирует Лесик живот, долго сидит на стуле у панцирной кровати и ведёт с Наташей тихий разговор.
   - А ночью хорошо спишь?
   - Не сплю совсем.
   - Почему?
   - Всё время война снится. Взрывы. Бомбёжки. Фашисты. Танки. Самолёты. Как в кино. Стреляют. И так до самого утра.
   Доктор не отправляет Лесик в Москву. Он накапывает валерьянки в маленький стаканчик и велит регулярно приходить в изолятор за очередной дозой перед тихим часом и после ужина.
  
   ***
  
   Чевтайкин из шестой палаты не даёт спокойно мыть руки. Вечно вертится в умывальнике и норовит подглядывать в щёлку в девчоночий туалет.
   - Думаешь, до Чевтайкина дошло бы? - спрашивает задумчиво Иванова, треснув его по башке полотенцем.
   - Не думаю, - скептически отвечает Лесик, оглядев щуплого с торчащими рёбрами Чевтайкина, который до плеча не доходит.
   - Чё вы там про меня шепчетесь? - высовывает голову сверху перегородки кабинки взъерошенный Чевтайкин.
   - А вот, Чевтайкин, спорим про тебя, умный ты или дурак.
   - Ну?
   - Да вот я говорю, что дурак, а Лесик - что не очень.
   - Это почему ещё??!
   - А сейчас посмотрим. Проверим!
   Чевтайкину рассказывают таинственный анекдот. Чевтайкин делает важное лицо.
   - Ну? Дошло?
   - А не скажу. За двадцать ирисок скажу. А так не скажу. Чё я вам буду просто так говорить?
   - Врешь ты всё, Чевтайкин! Не дошло до тебя.
   - А вот и дошло!
   - А вот и нет!
   - А принесёте завтра двадцать ирисок - тогда узнаете!
   Столько ирисок нет ни у Ивановой, ни у Лесик, ни у Белоконь, ни у Битюковой, ни у Нади Ножкиной. Во всей палате номер два столько нет. У Битюковой, правда, есть, но она никому не даст ни за что. У Белоконь в Москве красивые фигурные коньки, у неё даже медали есть, и иногда ей дарят коробки с шоколадными конфетами.
   - Только нужно сразу съесть, а коробку обратно принести. Они в музее хранятся. Медали и коробки без конфет, - объясняет Лена Белоконь.
   - Посылки от родителей!- раздаётся внезапно крик из коридора.
   Вот и коробки, аккуратно обёрнутые грубой почтовой бумагой и украшенные шоколадными сургучными печатями.
   Воспитатель проверяет, нет ли в коробке чего вредного для пионерского здоровья, и отдаёт лично в руки.
   Чевтайкин заворачивает цену до пятидесяти "Кис-кис"!
  
   ***
  
   Вечером, после ужина, прямо перед концертом, палата номер два вручает Чевтайкину бумажный кулёк.
   Концерт начинается. Сначала танцуют девочки в костюмах матрёшек. Потом играет на скрипке Боцман...
   Танцует босая Мила цыганский танец, звеня монетками монисто, вращая пестрыми юбками,...она поводит плечами и опускает голову, и волосы ковром ложатся на сцену...
   Оксана так хлопает, что ладони горят как от крапивы.
   Теперь на сцене выстраивается трёхъярусный сине-бело-красный пионерский хор.
   Чевтайкин выходит вперёд и звонким пионерским голосом, слышным на всём Черноморском побережье, радостно запевает:
   Черное море спросил я в Крыму:
   "Черным назвали тебя почему?
   Если мне тайну откроешь свою -
   Я тебе песню спою...
   Но никто не узнает той тайны.
   Чевтайкин взвывает в микрофон и сгибается пополам. Амфитеатр взрывается хохотом трёх дружин, тридцати шести отрядов, тысячи восьмисот пионеров, включая нахимовцев. Ночное бездонное южное небо уносит смех высоко в открытый космос, к голубым, мерцающим звёздам Кассиопеи, Большой и Малой космическим Медведицам. Смех отражается от леденца луны и летит ещё дальше, и дальше...заглушая стрекотание цикад.
   А смеяться нечему. Потому что у Чевтайкина - приступ острого аппендицита. Его увозят на белой машине скорой помощи с красными крестами, делают срочную операцию, и отправляют домой - в Москву, к папе и маме.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"