Блендер Ева : другие произведения.

Тринадцать горчичников

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ВК-6


  

ОСКОЛКИ ДУШИ

Кутейка

   История семьи. Члены семьи обладают красивыми именами: Добруша, Микула, Зоряна, Купава, Ориша, Принц Зимы, Хлада, Снежна, Любава и т.п. Сначала рассказ воспринимается как сказка в языческом пространстве. Но зачем тогда "образок, прикреплённый над кроватью", "ряды крестов", "свет лампадки"? Автор соединяет несоединимое. Читатель ждёт волшебного развития сюжета, но вдруг автор резко ныряет в социалку. Наверное, из этого произведения нужно сделать два рассказа: один - сказочную историю с языческими мотивами, второй - про православную семью, трогательную историю о любви внучки и бабушки. Кусок про первое сентября нормальный, где "маленький щенок одиночества прибивается к моим ногам". Текст поэтичный и нежный. Главное, читая, не заблудиться в родственных связях.
   Мессидж... убежал.
  

БЕЛЫЙ СНЕГ, АМЕТИСТОВЫЙ ИНЕЙ...

Аметист

  
   ГГ рассказа - девушка под тридцать. В начале рассказа гг описывает два сна: первый - про реку, второй - ужастик про поле и похотливо-ползущий по телу узор. ГГ разглядывает своё отражение в зеркале и её "едва не стошнило", вид ножа тоже вызывает у гг приступ тошноты. Хобби гг в юности --вышивание, сочетание определённых тонов вызывало у девушки истерику. Теперь она решает возвратиться к прежнему хобби - вышиванию. Она мечтает заменить прогулки с женихом (Сергеем) сидением дома за вышиванием. ГГ признаётся себе, что Сергей ей не пара. Он подарил заколку со стразами, но ГГ не нравится цвет заколки (сиреневый). Все девушки в её роду ненавидели этот цвет. ГГ идёт на выставку. От ножа гг тошнило, но "от музея сегодня не подташнивало". Тут, среди старой одежды, она встречает ЕГО (платье). На белом платье сиреневая вышивка. (Почему гг не тошнит, все девушки в её роду ненавидели этот цвет?). ГГ оценила труд портнихи/вышивальщицы. ГГ грустно, что время не сохранило имён мастериц. Вечером гг идёт на свидание к Сергею. ГГ рассуждает, что в целом жених ничего: 1) встречные девицы на него смотрят с завистью;2) подтянутый, с накаченными мускулами;3) с белоснежной улыбкой;4) симпатичный; 4) глава собственной преуспевающей фирмы. ГГ уже под тридцать - пора определиться. Сергей, распалённый холодом гг, увлёкся девушкой всерьёз. В ресторане Сергей упрекает гг, что та не отвечает на его не дешёвые ухаживания. Сергей делает гг предложение, пояснив, что: 1) она не ветреница;2) у гг есть принципы;3) гг трудолюбива; 4) лицо и фигура удовлетворительные. Сергей объясняет гг, что происходит из старинного рода и дарит гг аметисты, вроде тех, что были на белом платье на выставке. ГГ становится дурно, она обзывает неудавшегося жениха хамом и прогоняет. ГГ рада, что дала Сергею отпор: теперь ей легко дышится. ГГ возвращается на выставку к НЕМУ (платью). "Почти всё платье словно картина, нарисованная одной рукой." Узоры сплетаются как на кофейной гуще: голубка, руки, разбитый бокал, птица, лесные заросли, револьвер... ГГ хочет разгадать тайну аметистов, но ей мешает охрана музея. Ночью гг видит очередной сон. Во сне появляется неприятный персонаж - мужчина-змей (с приторно-сладкой улыбкой), появляются госпожа и служанка, присутствует господин с дурными намерениями, затем появляется добрый мужик с вилами. Когда гг просыпается, всё встаёт на свои места: она приходит в музей и находит мужика с вилами в лице охранника музея.
   В рассказе четкая геометрическая структура, т.е. полный параллелизм персонажей во сне и в реальности: начальница = госпожа, Сергей = господин с дурными намерениями (змей), ГГ= бедная вышивальщица, охранник = голубоглазый мужик с вилами.
   Конец рассказа легко предугадывается. Хочется, чтобы у ГГ с робким голубоглазым побитым жизнью охранником за сорок сложилось всё хорошо.
  

МИХАСЯ-ПЕСЬЕГЛАВИЦА

Геката

   ГГ(художница), ссорится с мужем, попадает в дтп, лежит в коме, становится частично инвалидом, мать рассказывает гг мистическую историю о странном существе, которое опекает род. Муж не верит в сказку тёщи, увлекающейся чтением мистических романов. Чтобы избавиться от инвалидности, художнице необходимо пройти через подземелье, где когда-то прошла бабушка, убегая от фашистов - так велит ей мать. ГГ смело справляется с задачей, поставленной мамой - на выходе попадает в лапы мистического лохматого существа и отдаётся в его волю, как предсказывала мама. Когда гг очнулась - рядом были муж и его мрачный одноклассник.
   В чём основная мысль автора? Допустим, гг прошла инициацию: зачем-то ей понадобилось встретить мистическое лохматое существо, чтобы обрести гармонию с мужем (в компании его мрачного одноклассника). Видимо, как-то так. Но, вроде как, гг уже и так с мужем в ладах после комы.
   История про послушную мамину дочку.
   И зачем в конце возникает странная треугольная конструкция с мрачным одноклассником мужа?
   Конец озадачил.
  

СЕКРЕТНЫЙ ИНГРЕДИЕНТ

Крамала

   Рассказ написан просто и со вкусом. Идея не оригинальна, но читается нормально, интрига присутствует. Детали в описаниях хорошо создают атмосферу происходящего, наслаждаешься стилем автора. Отлично вписалось цирковое представление.
   В рассказе чудесно всё, кроме конца про беременность: на выходе получился противозачаточный эликсир. Идея о бессмертии посредством размножения как-то не очень вписывается в контекст.
  

НАСТОЯЩАЯ ПРИНЦЕССА

Пустельга

   Дочь и внучка приезжают в гости к родственникам. Перед сном девочке по очереди кузен, папа и дедушка рассказывают сказку. Каждый из рассказчиков представляет принцессу по-разному: кузен (мальчик семнадцати лет) - дерзкой пацанкой; папа - career girl (разумной архитекторшей), дедушка - доброй сестрой милосердия и послушной женой. Потом появляется мама, говорит, что она это всё уже проходила, что это сказка о ней и её неудавшейся жизни, что жизнь не удалась оттого, что на неё постоянно давили, что она не позволит давить на дочь, что дочь сама осуществит собственный выбор. Тут мать заявляет родственникам, что уже сама решила за дочь - дочь будет учиться на ведьму, т.к. у неё есть к этому задатки.
   В рассказе присутствует всё: от Мальчиша-Кибальчиша и принца Флоризеля до Бабы-Яги.

ОГНИ МАЯКА

Я-раздираю-тебя-на-части

   Девушка Анаис после смерти попадает в непонятное место. Недавно Анис подверглась нападению и получила черепно-мозговую травму. Появляется раненый незнакомец, который убеждает Анаис, что его прислали в качестве помощника смотрителя маяка (читатель подозревает, что это один из бандитов). Парень приятный, однако, девушку давит беспричинный ужас от присутствия балагура. Временами Анаис ощущает нечто вроде влечения к Иланту. Илант дарит девушке ажурную шаль, приносит пирог и фрукты, вино. Анаис переживает, что Илант уйдёт - тогда ей снова придётся коротать век в одиночестве. Затем невидимая сила мешает влюблённым, вырывая Анаис из объятий Иланта. Голос требует: "Смертный, немедленно отпустите призрака и не препятствуйте церемонии Безлунного погребения!". Появившийся маг объясняет гг, что она - покойник, и требует отправиться к подобающей ей компании утопленников.
   В рассказе зрелищный фантастический мир ада, состоящий из ревущих волн, пучины, маяка, мокрого пальто, грога, рыжих язычков пламени, грохота моря, слёз, духов моряков, кораблей и лодок, плоских дирижаблей.
   За что гг попала в ад одиночества? неизвестно.
   В рассказе побеждает смерть, девушка не воскресает от поцелуя принца.
   Конец удручающий.
  
  

ЭРЛ ЗИМЫ

Wanderlust

   Девушка Греттель боготворит своего учителя Энрика Берга.
   Местная погода не балует жителей: вместо золотой осени в городе царит зима. Учитель читает лекции только в зимнее время года, гг сравнивает учителя с зимой, его голос - со скольжением полозьев по снегу. Девушка показывает учителю собственные иллюстрации к его историям. Учителя удивляет, что гг не знакома с осенью. Учитель объясняет, что осень ушла из города, т.к. не хотела покоряться зиме. Девушка тоже хочет уйти. ГГ отсутствует на лекциях учителя из-за неотложных дел, тут ещё заболевает сестра, и гг отправляется к ведьме за лекарством. Ведьма недовольна, что зима длится так долго. Через три недели ведьму находят мёртвой. На похоронах ведьмы гг встречает учителя, который удивляется, что гг всё ещё в городе. ГГ уходит на следующий день с весёлыми попутчиками. Тут в городок приходит весна, затем лето. Учитель пропадает, но с холодным ветром появляется объявление и начинается курс лекций. Среди студентов учитель обнаруживает вместо Греттель иностранца. На исходе лета возвращается гг, она заметно изменилась после странствий и таинственно улыбается. Учитель снова пропал. ГГ наслаждается наступившей осенью, горожан не мучает зимняя хандра. В конце ноября наступает настоящий холод - и гг идёт в лес. Тут она встречает учителя в образе эрла Зимы и обнимает его. Синоптический режим в городе восстановлен. Конец оптимистичный, первый снег намекает, что всё закончится свадьбой.
  
   p.s. Зачем заболела сестра и умерла ведьма???
  

ХОАКИНА И ПРОКЛЯТАЯ ДИНАСТИЯ

Испаночка

   ГГ рассказа - трудолюбивая девушка Таниа. Таниа трудится в жарком климате, в то время как надменные и равнодушные лентяи проводят досуг на пляже. Единственная радость трудолюбивой гг - приятельница Хоакина, пятидесятилетняя красавица с дредами в футболке и бриджах. Женщины-торговки заверяют Таниа в готовности помочь в трудной ситуации. Так они коротают за работой четвёртый сезон. В середине рассказа гг узнаёт историю рода Хоакины. Рассказ продолжает история про пиратов. Пираты жаждут получить сокровища ведьмы, а затем пленницу сжечь, но побаиваются проклятья старухи. Капитан пиратского корабля Хоакин (отец многодетного семейства) зажаривает старуху. Получив желанное сокровище, пират Хоакин спешит обрадовать семью. Однако неизвестный мор покосил всех мужских особей в семействе и в родне. После избавления от средств, заработанных нечестным путём, потомки семьи пирата Хоакина обретают здоровье, ведут скромную, но счастливую жизнь.
   В рассказе два гг, живущих параллельной жизнью: Таниа и пират. Пират хотел стать богатым, но стал бедным. С Таниа никаких изменений не происходит. Надо бы золушке в конце тоже преобразиться. По факту, здесь два рассказа: один - про торговлю и женское братство, второй - про пиратов и пиратское. Про женское братство рассказ не завершён.
  

ЦЕНА ПОБЕДЫ

Alaska

   Рассказ на спортивную тему. Мать хочет сделать из дочки олимпийскую чемпионку. ГГ рассказывает о тяжелой жизни детей, занимающихся профессиональным спортом: их мучают травмы, диеты, маленький рост, травят биодобавками, заставляют ненавидеть соперниц; родители соглашаются на травмы, подписывая бумаги. Родители гг сами были профессиональными спортсменами, для них главное в спорте не здоровье, а золото. "И так изо дня в день, без праздников, тортов и шоколада". ГГ получает серьёзную травму, семья теряет к гг интерес. ГГ целый год лежит в больнице, постепенно расширяя свой кругозор, прежде ограниченный стенами спортзала. В палату кладут мудрую старуху. Мудрая старуха предлагает исцелить гг в обмен на её обещание не заниматься спортом и прожить жизнь, не прожитую мудрой старухой. ГГ изменяется под влиянием старухи. Старуха заменяет гг семью и воспринимает гг как своего "позднего ребёнка". Мудрая старуха оказывается крутой журналисткой, побывавшей в горячих точках. Через три года старуха умирает, а гг выздоравливает. ГГ поступает в престижный вуз. ГГ идёт работать в нефтяной бизнес. Она окончательно порывает с общиной, обретает дочь, и каждый год заказывает молебен мудрой старухе-атеистке.
   Ну, что сказать... видимо, старуха перед смертью жалела, что не заработала мешок денег. ГГ выполнила обещанное старухе: обуржуазилась и превратилась в офисную мышь. Откуда взялась дочь, читателю совершенно непонятно, абсолютно асексуальное пространство текста. Надо бы автору развить тему про любовь и добавить эроса.
  

ЗАВТРА СНОВА БУДЕТ ДОЖДЬ

Фиалочка

   Начало рассказа погружает в приятную атмосферу: здесь присутствуют запахи (кофе, фиалки, герань), тактильные ощущения (влажный ветер), звуки (мерный дождь).
   ГГ рассказа - тридцатилетняя Женя. Женю беспокоят первые признаки старения: седые волоски и мешки под глазами. Женя борется с первыми признаками старения: наносит жирный крем; пользуется помадой и духами. Муж уделяет меньше внимания - это тоже повод для переживаний. Неминуемая старость бубнит в телефон голосом свекрови, сообщающей о букете болезней. Женю посылают в командировку во Владивосток. Лето, но идёт дождь. Женщина ещё не прошла инициацию: хоть и замужем, по сути - домашняя девочка. Во Владивостоке тоже идёт дождь. Очень хорошее описание погоды: "За панорамными окнами аэропорта ветер гнал брошенные кем-то бумажные стаканчики, хлестал промокших прохожих и сине-серые старенькие автобусы с большой цифрой "7" на лобовом стекле. Женя толкала за собой серебристый чемоданчик, нервно оглядывалась и больше всего на свете не хотела туда, наружу, к хлещущему дождём ветру". Женя изменяет мужу, увлекшись его двойником. Двойник переживает, что изменил невесте, предлагает Жене деньги на такси. ГГ понимает, что от дождя и от судьбы не убежишь, это всё пустое. Она возвращается в Москву. Муж встречает Женю тортом собственной выпечки. Автор как бы намекает, что пора бы тридцатилетней гг задуматься о детях. Но гг погружается в пучину своих внутренних переживаний, рожать ей пока не хочется. В чём-то Женя похожа на мадам Бовари. Серые будни продолжаются.
   Рассказ пропитан запахом кофе и шумом дождя.
  
  

МИШКА-STYLE

каренина

   Рассказ со сложной конструкцией. В рассказе представлены две половины одной сущности: Красная Шапочка и Кот в сапогах. Они не разделимы с рождения как сиамские близнецы. Потом происходит расщепление на две части, затем воссоединение, в конце - окончательное расщепление с последствиями и гибелью второй половины (кота). Почему гг необходимо избавиться от второй своей половины, чтобы обрести счастье? Если сравнить этот рассказ из горчинок с рассказом автора из перчинок, возникает образ бессмертного кота.
   Бронте, получается, права: инвалидное кресло, слепота или смертельная болезнь - лучшее средство от мужских тараканов.
  

СЕРДЦЕ, РАСКРЫТОЕ НАСТЕЖЬ

Бабушка

  
   Рассказ о преимуществах контрацепции. Увлекшись сюжетом, не могла отделаться от мысли, что для автора русский язык является вторым после родного.
   Предложение, напрочь поразившее воображение: "В общем, я прохлаждалась по полной программе - если, конечно, слова эти уместны в условиях мичиганского июля, когда кажется, что планета оплавилась, как те часы в картинах Дали, и целый штат силой тяготения снесло на экватор с соответствующей температурной поправкой; в то время как вся вода в Великих Озёрах решила испариться, превратившись в тесную влажную шубу, окутывающую несчастных мичиганцев при первом шаге наружу". Вау!
  
   Потом спотыкалась о кочки:
   "Едва куснула что-то во время ланча. Пила только постоянно воду...", " поднял на отца озабоченные глаза...", "Впрочем, что значит почему-то: маме плохо!", "полированность её облика" "уставившись в невключенный телевизор", "Я тяжело выдохнула", "то расстроится из одного из своих многочисленных отпрысков".
  
   По тексту сообщается, что внуки называют бабушку не бабушка, а просто Кэт, но тут же девочка говорит: "- Баб, смотри какая картошка: на человечка похожа! Давай её не чистить - прям так и сварим!.. Бабушка, давай приготовим что-нибудь на десерт!.. Ну ба-а-а!" Читаем дальше: "По имени меня называют, а не бабушкой. Видно, чувствуют, что ледком моё сердце покрыто. А она таки и покрыто! С тех самых пор, когда в родильно-бытовую машину жизнь меня превратила!".
   В первой четверти рассказа автор пишет очень длинными распространёнными предложениями, но затем стиль повествования резко меняется. В рассказе два основных персонажа: бабушка и внучка. Бабушка несчастна, т.к. не овладела искусством контрацепции, а внучка счастлива, потому что в этом дела асс.
   Уфф. Сяду на пенёк - съем пирожок.
   Основная идея рассказа: если беременность планируют - ребёнок желанный, его будут любить, и мать испытает радости материнства. Если ребёнок не запланирован - гореть ему в аду материнского безразличия. Автор считает, что рожать в двадцать лет рано, что нужно после тридцати. Мнение читателей на эту тему автору не интересно.
  

ЭССЕНЦИЯ НАДЕЖДЫ

Няшка

   ГГ рассказа - девушка Айрин. Она выросла в семье без отца. В детстве девочку насильно забрал на воспитание Притс, который в последствие становится субститутом отца-тирана, желающего превратить гг в послушное орудие. Притс заставляет девушку развивать в себе эсенсорные способности. В конце рассказа Айрин осознаёт, что все её надежды на любовь и счастье пошли прахом.
   В рассказе красиво описаны фантастические миры. Персонажи хорошо проработаны, интрига присутствует. Рассказ интересно читать. Конец рассказа остаётся открытым, т.к. гг хотя и расстаётся с иллюзией, но автор даёт понять, что в результате испытаний, гг стала сильнее мерзкого Притса, что вселяет оптимизм.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"