Фирсанова Мария Димитриевна : другие произведения.

Покорми Рыбок

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    про психовирус


   Поезд подрагивает и стучит колёсами.
   Мама чистит апельсин и разламывает оранжевый цветок на дольки.
   - Пить хочешь?
   - Не-а.
   Полина смотрит в окно, как проносятся быстро под стук колёс поля с коровами, жеребятами и большими лошадьми. Стога торчат шапками. Ёлки без фонариков.
   Проводник приносит чай с шершавыми кубиками рафинада.
   В лесу живут медведи, медведицы, медвежата и ещё разные звери.
   - Устала? Хочешь, книжку почитаю? - говорит мама и поправляет выскочившую на лоб светлую прядку.
   Жил на свете человек, скрюченные ножки,
   И гулял он целый век по скрюченной дорожке...
   Полина эту сказку уже знает. Ну, пусть мама почитает, а она всё знает в этой книге наизусть.
   Когда человеку четыре года, он уже много знает и понимает, хотя взрослые в этом сомневаются.
   После поезда они пересаживаются на платформе на электричку, скачущую стремительно между острыми елями.
   А там, на маленьком полустанке уже стоит дядя Володя в блестящих от гуталина сапогах и ремешках крест-накрест.
  
   ***
  
   Дядя Володя с тётей Томой живут в военном городке. Здесь солдаты ходят строем на плацу и поют песни. И ёлки растут прямо между домами.
   А в гостиной над чёрным пианино - картина в чёрной раме: мрачная сосна в снегу. И никаких зайцев.
   Тётя Тома тискает Полину и щекочет.
   Полина не любит, когда её щекочут, но тёте Томе можно.
   Тётя Тома напекла витых рожков с кремом и посыпала сверху сахарной пудрой с ванилью.
   Полина проходит коридор, прихожую, где висят длинные пальто и заглядывает в детскую.
   На подоконнике в детской фарфоровая кукла с длинными косами. Маргарита.
   Платье у Маргариты в красно-зелёную тонкую полоску, а на рукавах белые оборки, рот открыт и торчат белые зубки. Маргарита наблюдает за Полиной, не моргая карими глазами. Но если её взять, шевельнёт ресницами и скажет : "Ма-а!". Маргарита просится "на ручки".
   Куклу брать нельзя: она может разбиться.
   Взрослых нужно слушаться.
   Иногда у кукол ломаются руки и ноги, и мастер в палатке отвинчивает им головы, и видно, что внутри они пустые: ноги и руки держатся на резинках, а пищалка - круглая коробочка из пластмассы - может и без куклы пищать: "Ма-а!".
   Когда Полина поедет домой, тётя Тома подарит ей Маргариту?
   Тогда она развяжет бантики, расплетёт ей косы и будет расчёсывать, а может, отрежет волосы ножницами.
   Ножницы остались дома, лежат в ящике серванта в бабушкиной комнате.
   Звенят серебряные ложечки в столовой. Полину зовут чай пить.
   Тётя Тома пахнет сладко.
   Ещё у неё есть кошка Феня.
   Феню на руках таскать нельзя, потому что у неё в животе котята. Однажды Полина тоже проглотила вишнёвую косточку.
   Взрослых нужно слушаться.
   Скоро наступит вечер - и из школы придут Котя с Милой.
   Тогда они будут вместе играть и рисовать сладкими красками. Краски в коробочке пахнут мёдом.
   А сейчас дядя Володя идёт ловить рыбу.
   Он берёт длинную удочку с леской, красных червячков в банке и котелок.
   Мама одевает Полю в пальто с капюшоном, сажает на колени и прижимается сзади, чтобы завязать шнурки на бантики.
   Мама тёплая и пахнет мамой.
   Мама тоже собирается прогуляться с тётей Томой до озера.
   Озеро у самого леса.
   Отражаются в тёмной воде голые кроны осенних деревьев с завернувшимися коричневыми редкими листьями.
   Нет никого. Купальный сезон давно завершён.
   На пустынном берегу тоскливо и нечем заняться.
   Поля ковыряет башмаком сухую кочку у тропинки. Жалко, что кочка не оживает и не превращается в ежа.
   Дядя Володя уже размотал леску, проколол извивающегося красного червяка острым крючком и забросил далеко в воду. По воде разбежались обручами ровные круги от поплавка.
   Красно-синий поплавок лежит на водной глади, похожей на тёмное зеркало. Когда Поля в комнате одна, она смотрит на девочку в зеркале и знает, что та её просто обманывает: повторяет всё за ней. Но как только Поля отвернётся - убежит играть в сад, который там, где не видно.
   Солнце ушло за верхушки леса. Сгущаются сумерки.
   Мама разговаривает с тётей Томой и хохочет.
   Дядя Володя протягивает на ладони белый хлеб.
   - Покорми рыбок, - говорит дядя Володя.
   В опускающихся на озеро сумерках слышнее и отчётливее голоса. "А-ха-ха!" - смеются мама и тётя Тома, "Ах - ах - а!" - отлетают их голоса от темнеющей воды и стволов помрачневших сосен.
   Поля кормила голубей с бабушкой, когда гуляла на бульваре. Голуби прилетали шумной компанией. Были ворчливые голуби, которые раздувались шарами, говорили гур-гур-гур и кружились, были белые и серовато-пепельные. Особенно ей нравилась чёрная голубка с белой головкой: она подходила совсем близко и брала хлебные комочки у края ботинка, а однажды клюнула развязавшийся Полин шнурок. Если не кидать хлеба - голуби толпились стайкой, наблюдали за Полей красными любопытными глазами и выжидали.
   Поля зажимает хлеб в кулачке. Он мягкий и лепится как пластилин, она комкает его, пока хлеб не превращается в шар.
   - Покорми рыбок, - говорит мама, постукивая ботиком о ботик.
   Поля знает, что рыбы живут в воде. В тёмном пространстве под ногами. Там, на самом дне, живёт морской царь и русалки, и Садко играет на гуслях. Она видела цветную картинку в толстой книге. Где-то там бродят рыбы, они порхают в тёмном омуте как голуби. Они - там.
   - Покорми рыбок, Полина, - говорит тётя Тома. Тётя Тома добрая. Полина хочет, чтобы она её любила.
   Нужно найти их там, этих рыб. В темноте глубокого омута. Нужно попасть на дно. Утонуть. Умереть.
   Жутко.
   Взрослых нужно слушаться.
   Полина хочет быть хорошей.
   Полина делает шаг вперёд.
   Тёмная бездна разбивается холодными осколками.
  
   ***
  
   Когда дядя Володя вытаскивает Полину за капюшон, с пальто стекают водные потоки.
   Кричат звонкими испуганными голосами мама и тётя Тома.
   Полину срочно тащат домой, раздевают догола и растирают водкой, укутывают в свитера и шали и поят горячим молоком с мёдом.
   Все уже забыли про рыб.
   Взрослые очень странные.
   25.06.11
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"