Фирсанова Мария Димитриевна : другие произведения.

Прогулка По Золотому Шару

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    http://samlib.ru/w/wolkow_s/111.shtml


   ПРОГУЛКА ПО ЗОЛОТОМУ ШАРУ
   http://samlib.ru/w/wolkow_s/111.shtml

"24 декабря в канун,

или в день навечерия праздника Рождества Христова,

католиками соблюдается особо строгий пост,

получивший название Сочельник,

так как в этот день употребляется в пищу сочиво

- сваренные с медом пшеничные или ячменные зерна,

во всех католических и протестантских храмах по всему миру

совершаются торжественные рождественские богослужения,

присутствие на которых для католиков обязательно."

http://www.rian.ru/spravka/20071224/93921093.html

  
   Чехия. Тридцатый год двадцатого века. Как опытный гипнотизёр, автор достает золотой шар. Смотрите внимательно, о, читатели, смотрите внимательно.
   - А правда ли это Чехия? - сомневаются неподдающиеся.
   - Нет, - честно отвечает автор, - это же гипноз!
   - А где мы, где мы? - тревожно "писчат" обездвиженные испытуемые.
   - Да я и сам не знаю, похоже, что в СССР, потому что пиво в дефиците, - отвечает автор.
   Самому автору жарко и пить хочется. Да ещё и дымно от пожаров. Пусть пивка попьют эти заблудшие чехи. Хоть у них и морозно, и метель метёт. Ну, водки тоже пусть подадут им, что ли.
   Самые противные из читателей не хотят расслабиться и насладиться. Грустно.
   - Что есть этот шар? - нудно бубнит толстый дядька.
   - Символ Рождественской звезды, - отвечает крохотная старушка, - За которой идут волхвы с подарками. Ладан, миро и золото.
   - Про золото тут часто. В названии присутствует. Может, гг переживает, что беден?
   - Нет, милок, это не про то.
   - Как-то странно, что про шар автор говорит "отливающее...пятно" - задумчиво произносит библиотекарша.
   - Ха-ха, - говорит работяга, - После пива, конечно!
   - Фу, какой вы! Я просто хотела сказать, что по семантике слово "пятно" означает грязь.
   - Так он говорит, что раньше ему казалось, что он чистый, из хрусталя, а теперь стал грязным, что тут непонятного! - возмущается студентка, - Может, его не протирала уборщица с того самого момента, как гг был мальчиком.
   - А я думаю, это он сам с годами деградировал, гг ваш, - говорит уборщица.
   - Циник он, просто циник! - восклицает поэтесса, - Как противно читать про эту механику! Это он про все-все: и про секс, и про веру. Дожил гг до юбилея, а к чему пришел? Закон, видите ли, открыл, что движущая сила - электричество.
   - Эт я помню, милок, - говорит бабуся в платочке, - Мы тоже сумлювались, иесть там ихто, али нет, коды Гагарин - вжик! - и говорить "Бабули, я лично не видал!"
   - Но здорово он там завернул про дом, да? - говорит лысый циник в очках.
   - А что лично вы считаете "здорово"? - спрашивают неподдающиеся.
   - А то, что "механика, создающая видимость волшебства и праздника". Всё, как есть, горькая правда. "Крейцерову сонату" читали, бабушки? Потому у него дома и детишек нет.
   - Голубок, а каж не размножатьця? Весь род тодыть погибель ждёть неминуемая...
   - Ну, бабуля, семья - "прибор", притом не новый. Пора уж сериалы про клонов смотреть в вашем возрасте. А семья своё отжила, всё в ней одни "загибы", "неровности" да "спиральные лампы накаливания".
   - Спирали? Спирали? - спрашивает двенадцатилетняя Лолита.
   - А тыть тут откудова? Кыш, ето тебе рано ыщо, про спирали - обездвиженная гипнозом бабуля хочет, но не может погрозить костлявым пальцем.
   - А мне совсем не понятно, - спрашивает монахиня, - почему эти чехи лопают мясо в Сочельник, водку пьют и пиво. У них что, уже советская власть наступила, церкви все взорвали - и они атеистами стали? И почему...
   - Да вам уже автор объяснил, что это - ненастоящие чехи!
   - А как вам понравилось описание ресторана? - прищуривается в уголке кот Бегемот под фикусом. Принесла его нелегкая.
   - Совдеповский вариант, - говорит работяга, - Мы тоже по три кружки пива брали, что б в очереди не стоять.
   - Неприятное место, - говорит монахиня, - Дымно там, пивом с водкой воняет и потными грязными мужскими телами.
   - Ну, кому как, - возражает моряк.
   - А этот хозяин забегаловки? Нечистый дух, искуситель?- размышляет библиотекарша.
   - Он вообще - один фон. Главное лицо - шкипер этот, с бородой, - встревает в разговор геолог.
   - Ну, и кто он, по-вашему? - спрашивает, разглядывая на потолке комарика, библиотекарша.
   - Почитайте Юнга, уважаемая. Шкипер - это тень главного героя, его собственное подсознание, - влезает в разговор обездвиженный психолог Пяткин.
   - Это что ж он, горемычный, сам с собой разговаривает??? - вздыхает старушка.
   - Конечно! Посмотрите сами. Это его подсознание. Ну, толкает его заменить одну страсть на другую, то он похотью страдал, а теперь можно на пьянство переключиться, раз там, как говорит автор, у него уже "облом".
   - Как вы это точно подметили! - восклицает поэтесса - Эта его Тень все про него знает, где и с кем он гуляет. А что вы думаете про сапфир?
   - Ну, это все о том же. Что любовь порабощает, лишает воли, сажает на цепь. Тут уж без разницы, золотая цепь или медная. С женой у него цепь "медная", а с дамочкой он хотел "золотую".
   - А я вот вам не верю, что гг не любит панночку! - опять встревает Лолита.
   - Деточка моя, - говорит библиотекарша, - Слово "укувыркать" - это то, что сам гг хотел сделать с этой порядочной барышней.
   - Никогда не влюбляйся в таких литераторов, - говорит напутственно Бегемот Лолите, - Они такой лапши навешают на твои розовые ушки, что мало не покажется, а потом - бац! - и "укувыркают". Ха-ха-ха!
   - Ну и как, борется он со своими страстями и похотями? - спрашивает монахиня.
   - Ничего он не борется, а сдается, чокается "стекло о стекло" со своей Тенью. Тень победила.
   - Да ну, вы тут навертели всякой заумной всячины, - говорит сантехник, подкручивая вентиль на батарее, - А на самом деле все очень даже просто с этим золотым шаром. Мужик жалеет, что денег мало зарабатывает и не может в Куршавеле оторваться с девками напоследок. И вообще, классику вам больше читать надо, кто говорил "я старый, меня девушки не любят"? Не знаете. Ну, пока лежите тут обездвиженные, хоть песенку погромче сделаю вам, слушайте БГ и наслаждайтесь.
   Сползает по крыше старик Козлодоев,
Пронырливый, как коростель.
Стремится в окошко залезть Козлодоев
К какой-нибудь бабе в постель.
Вот раньше, бывало, гулял Козлодоев,
Глаза его были пусты;
И свистом всех женщин сзывал Козлодоев
Заняться любовью в кусты...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"