Фирсанова Мария Димитриевна : другие произведения.

Шекспир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нуар. Записки риэлтора.


    []
  
   Режиссер спектакля стоял на лестнице и приветливо махал мне рукой. Приветливость объяснялась легко и просто: на днях мы оформим сделку по недвижимости и, благодаря в первую очередь мне, он станет обладателем чудесной двушки на восьмом этаже в центре города с видом на парк и фонтаном во дворе. Он и его дражайшая супруга, которая заблистает в сегодняшнем спектакле.
   В фойе было полно народа. Старенькое здание провинциального театра едва вмещало всех желающих, но мне выпала честь пройти по контрамарке, как важной персоне, и сесть в партере. Здесь пахло коньяком и дорогими духами. Погас свет тяжёлой люстры. Воцарился мир волшебства. Сначала я внимательно следил за происходящим на сцене и даже пытался проникнуться сюжетом, но постепенно глаза мои слипались под тяжестью век, и я уже не совсем осознавал, сон это или явь. Мне кажется, я даже захрапел, ну, не очень уж сильно, так, похрапывал слегка.
   Бархатное сиденье рядом со мной глухо хлопнуло, я вздрогнул - и увидел Свету, владелицу квартиры, переходящей к режиссёру. Света улыбалась и была, кажется, искренне счастлива попасть на премьеру. Тонкие черты её лица постоянно менялись, в зависимости от происходящего. Она то вскидывала подбородок вслед за героиней, то вздымала брови вверх с недоумением, то опускала уголки губ в печали. Кажется, я наблюдал больше за Светой, чем за спектаклем. В середине первого действия она вдруг встрепенулась и сжала мою руку на подлокотнике. Где-то сзади группа школьников бесконечно ёрзала и перемещалась по ряду, и это мешало сосредоточиться. В конце концов кого-то из них вырвало, поплыл едкий аромат, и я предложил Свете переместиться на другое место, благо занавес закрылся на мгновение для смены декораций.
   Мы уселись в амфитеатре, в самом углу. Здесь было хуже видно, но никто не бубнил сзади, и можно было расслабиться.
   Нашему режиссёру повезло с супругой - в роли Дездемоны она выглядела очень аппетитно: в белых обтягивающих легенсах и ботфортах. Пышечка такая белокурая. Второй акт развивался более динамично, и я даже перестал дремать. Вдруг Света заплакала. Чувствительная дамочка. Надо было ей идти в артистки. Была бы сейчас на сцене...как там её, бабу Ягову? Баба Яго? Баба Яга!
   - Вы на машине? - спросила Света после спектакля, и я понял, что она намекает, чтоб я её подвез. Машина, как назло, была в ремонте: накрылась коробка передач.
   - Тогда пройдёмся? - спросила Света, и мне ничего не оставалось, как согласиться, потому что сделка, назначенная на вторник, была для меня важна. Коробка передач - это вам не свечи поменять.
   Не то, что мне Светка не была симпатична, просто не в моём вкусе. Предпочитаю дам в теле с аппетитной грудью, а эта - хилый воробышек с конопушками.
   Мы шли по проспекту вверх, по прямой. Город сверкал рекламой, мигая синими огнями, малиново-зелёно-жёлтыми светофорами, перелистывая широкие баннеры на рекламных столбах. Кто знает, что у Светки в голове. Живет баба совсем одна в тридцать пять. А ну как скажет: " А не выпить ли нам чаю?" И придётся стать ради бизнеса... как это? альфонсом? или это что-то другое... нее, как-нибудь отбрыкаюсь.
   Света молчала. Следы недавних слёз, казалось, оставили на щеках сухие полоски.
   - Вы не спрашиваете, почему я не замужем.
   - Ну, у тебя ещё полно шансов это осуществить. Ты девушка симпатичная, выглядишь на все сто, - это я преувеличил, конечно, но дело того стоило. - Подберём тебе симпатичную двушку с джакузи - цены тебе не будет!
   - А я замуж не хочу, - вдруг резко сказала Света, - Была уже. Хватит!
   "Ёлы-палы! - насторожился я,- Может, там ещё и муж объявится с требованиями по жилплощади? Как-то мы с боссом проглядели этот вариант! Всё не так уж и гладко, как оказалось!"
   - Был прописан у тебя?
   - Был, - ухмыльнулась горько Света. - Теперь не нужна ему такая жилплощадь просторная. Хочешь, расскажу?
   Я кивнул и внимательно слушал.
   - Мы дружили со школы. Потом он в армию ушёл, служил в горячей точке. А когда пришёл - мы поженились. Все ребята из нашего класса собрались, весёлая была компания. И платье мамка мне красивое такое купила - закачаешься! И белую шляпу с вуалью. Жуткий мороз был на свадьбу нашу - а солнце ослепительное... Знаешь про погоду примету? Какая погода на свадьбу - так и жить будут. Он устроился в милицию. Нам и квартиру эту из-за его работы дали. Только потом всё не так сложилось.
   Света молчала пару минут. Пролетела на красный скорая с мигалкой, противно вереща сиреной. Мы перешли на другую сторону проспекта и свернули влево, и пошли по расчищенному от снега тротуару с рыжими сугробами.
   - Рассказывать дальше?
   - Ну, валяй.
   - Ему пить было нельзя совершенно. Понимаешь? Потому что как выпьет - не соображает, что творит. Ну а там, в ментуре, сам знаешь, любители найдутся, как впрочем, и везде. Вот приходит раз после очередной пьянки, я капусту режу, солить собираюсь. Он на кухню прямиком ко мне. Я кричу: "Не подходи ко мне, урод!" Не то, что я его ненавидела в ту минуту, а просто разозлилась: сколько можно! А он идёт на меня стеной, и я не знаю, что у него в голове, потому что глаза у него горят, а в огне - пустота. И вдруг он так покачнулся и поехал вниз, на пол, смотрю - руки у меня в крови, и течёт прямо на пол...и я села, прямо в эту лужу, и стала её липкую фартуком вытирать... Стас говорит: " Когда менты приедут, говори, что я так с улицы пришёл, запомни, Светка! Говори, что я так с улицы пришёл!" И тут только я поняла, что случилось, что это я его...Скорая приехала, только было уже поздно.
   - А милиция?
   - Тоже. Только они сразу сами поняли, что произошло. Я и не отрицала. Вот такая у меня пьеса Шекспира получается...А суда ещё не было. Друзья его пекутся, чтоб условно дали. А мне, если честно, всё равно. В квартире этой не могу больше.
   Она не пригласила меня чай пить. На прощанье Света стянула лайковую перчатку и протянула мне руку ладонью вниз. Я пожал ледяные пальцы. Кажется, она хотела, чтобы их поцеловали - я понял это поздно, когда она уже скрылась за дверью, и домофон пропел три ноты, как завершение антракта и приглашенье в зал.
   Среди квадратов чёрных окон на восьмом этаже вспыхнул причудливый свет крамольно-красного оттенка. Это на кухне, площадью семнадцать квадратных метров, газовая плита индезит, окна комнат на северо-восток, пол отделан ламинатом, деревянные евроокна и двери.
  
  
   Старый лифт, дребезжа, тянул меня к крыше. Коробка передач - это серьёзно, это вам не свечи поменять, и даже не тормозные колодки. Кажется, придётся покупать новую тачку.
   Зачем она мне это рассказала? Если режиссёр до вторника узнает историю квартиры, сделка наверняка сорвётся: артисты - впечатлительные натуры.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"