Фирсанова Мария Димитриевна : другие произведения.

Трл-2011. Третья Группа. Избранное

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ТРЛ - 2011 Третья группа. Избранное.
   Вот, наконец, и дочитала все 22 рассказа.
   Охх, тяжелое это дело - оценки ставить. Во-первых, вдруг это пишет инвалид-колясочник, которому поставишь два, а для него сочинительство - луч света в темном царстве, во-вторых, если это школьница пятнадцати лет, как можно от нее требовать то же самое и судить по той же шкале оценок, как зрелую даму бальзаковского возраста, в третьих, обнаружилось, что иногда под ГГ (в третьем лице) человек так конкретно описывает самого себя, что если выскажешь мнение - оно попадает вовсе не в ГГ, а конкретно в автора, который написал рассказ, надеясь, что все его, горемыку, жалеть начнут. Исходя из вышесказанного, простите все, кому не поставила пятерки.
   Выскажусь относительно тех рассказов, которые понравились, и которые с удовольствием прочитала бы, обнаружив в бумажном журнале:
   Артемьева М.Г. Майка и Тасик.
   Виверс О.И. Бабушкина любовь.
   Безбах Л.С. Прерванный полет.
   Петров Д.В. Первый раз.
   Даймара С. Я - Бублик!
   "МАЙКА И ТАСИК" Артемьева М.Г.
   Большая ценность рассказа в том, что автор не потерял в наши дни понимания "что такое хорошо и что такое плохо", что весьма и весьма сложно, поскольку воспитанием нации в последние двадцать лет бесплатно занимается только телевизор. И, как сказала позавчера старушка в очереди за молочными продуктами, "мы живем сейчас вверх ногами", что ооочень чувствуется во многих конкурсных рассказах.
   Итак, перейдем непосредственно к рассказу. Автор явно описывает очень хорошо знакомых ей людей. Знала и я такие пары, многие уже в мире ином...Это поколение, для которого взвились недавно в небо звезды салюта: "амбразурная щель", "башенка танка"... Только уже почти некому смотреть на них, на звезды.
   Да, они кому-то показались наивными не по возрасту. А они такие и есть. Как дети. Про любовь ли этот рассказ? Именно. И страшно за них становится. Потому что ясно, что самое ужасное будет для этой пары расстаться. Когда кто-то один должен будет "доживать".
   И грустно, и смешно порой. Вместе с автором мы и плачем, и смеемся сквозь слезы.
   Бытовые ситуации являются для старичков целыми жизненными событиями. Да это так и есть! Как у детей, предметы в доме воспринимаются старичками как одушевленные создания: дверца тумбочки "мстит", тапки убегают.
   Описание сцены на генеральской даче, как они в свои сорок подтрунивали друг над другом...конечно, это светлая история любви, длившейся целую жизнь. И ругаются, и тут же мирятся, жалеют.
   Присутствие в рассказе неба и воздуха, ветра, синевы делает его прямо-таки объемным, всеобъемлющим, глобальным по содержанию. Всмотритесь, не вы ли это? Время как песок. Обрели ли вы любовь?
   "За окном простиралось бесконечное синее поле, и ветер продолжал хозяйственно шуровать там, гоня за горизонт курчавые барашки облаков", "...оставляя за собой белые лохматые мазки и заметая белую пыль за горизонт"
   "БАБУШКИНА ЛЮБОВЬ" Виверс О.И.
   Мысль бабушки о том, что любовь и страсть не одно и то же, рассуждения на эту тему - мудрость, высказанная простыми словами, завет, передаваемый внучке. Просто и красиво.
   "ПРЕРВАННЫЙ ПОЛЕТ" Безбах Л.С.
   Очень не простой рассказ. Поведение ГГ с первых строк повествования вызывает неприязнь читателя. Закрадывается сомнение: "А не смакует ли автор эти переживания ГГ, не себя ли саму описывает и не хочет ли вызвать у нас снисхождения?" И рука уже тянется поставить кол, чтоб пригвоздить блудницу. Однако, самое ценное в рассказе - динамика внутреннего восхождения ГГ. Это единственный такой рассказ в группе (на конкурсе?) об очищающем свойстве любви и ее мощи. Любовь своим внутренним светом вытягивает ГГ из "мрака". Ключевая фраза: "А ведь я бы аборт не сделала, я ведь даже сейчас понимаю это".
   Рождение этой семьи - как всепобеждающие солнечные цветы на грудах мусора. Автор оставляет читателю домыслить, как сложится судьба героев. Остается верить, что все у них получится.
   "ПЕРВЫЙ РАЗ" Петров Д.В.
   Светлый рассказ. Пять - за эмоциональный заряд. Читала, как стихи в прозе.
   "Я - БУБЛИК!" Даймара С.
   Здорово! Хохотала. Три раза перечитала. Даймара С. - наш Джанни Родари. Срез современного общества и кипение страстей. Жалко несчастного отца-одиночку . (Все-таки в фильме "Бразилия" конец мне "не очень" ;).
   ........................................................................................
   Ну, вот и все. Приятно было познакомиться. Всем желаю творческих успехов, до встречи на следующих конкурсах!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"