Фирсанова Соня : другие произведения.

Трудная жизнь дворника Михаила Иваныча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первоначально было опубликовано на моей фикбуковской странице, а сегодня нагло скопипастено сюда. рязная работа дворника никогда не прельщала Михаила Иваныча. Он был человеком интеллигентным, высокоинтеллектуальным и совершенно нескромным. И если последнее он не замечал, то в первых двух пунктиках был уверен на сто процентов, как и в несправедливости этого мира. "Как же так? - не мог понять Михаил Иваныч, махая метелкой, - Почему я дворник, а не миллиардер?" История о мелких пакостях мелкой девчушки)

  Пролог
  
  Грязная работа дворника никогда не прельщала Михаила Иваныча. Он был человеком интеллигентным, высокоинтеллектуальным и совершенно нескромным. И если последнее он не замечал, то в первых двух пунктиках был уверен на сто процентов, как и в несправедливости этого мира.
  "Как же так? - не мог понять Михаил Иваныч, махая метелкой, - Почему я дворник, а не миллиардер?"
  
  Кошка Манька тоже искренне не понимала, почему этот человек дворник, если ему место на живодерне? Высказаться же к сожалению не могла, но показывала свое недовольство сюрпризами в самых неожиданных и незаметных местах, куда часто ступала нога Михаила Иваныча.
  - Ах, ты ж драная кошка, чтоб тебя собаки съели! Опять наступил. Тьфу! - эмоционально закричал дворник и довольно заулыбался.
  Ну еще бы. Ни одного мата при таком количестве негативных чувств и мыслей! И почему он дворник вообще непонятно...
  Но дворник Михаил Иваныч - это еще не самый интересный персонаж истории.
  
  Девочка Ника (хозяйка кошки Маньки) не любила дворника и была девятилетним ребенком. Подвижным и... беспощадным.
  В один темный и мокрый день ей надоел дворник и его метла. Она решила отомстить за Маньку, Шурку из пятого подъезда и себя саму.
  Пакость первая. Сонный бес
  
  Размышляя о нефти и ценах на бензин дворник Михаил Иваныч решал, где надо копать, чтобы потекло черное золото. Пока что единственным местом, что приходило на ум, было городское кладбище.
  Земля рыхлая, никто не видит, а нефть должна сама туда потечь, ведь Михаил Иваныч хочет вышку, миллиард и пузырь с новой зарплаты.
  - Ах , хорошо! - радостно воскликнул дворник и уронил свое орудие труда и одновременно тайный транспорт жены-мегеры.
  Вспомнив про свою ненаглядную, Михаил Иваныч заметно побледнел и стал работать несколько усерднее, совершенно не замечая сидевшую в кустах маленькую девочку, которая с пугающим взглядом маньяка наблюдала за его действиями.
  Голубые глаза ее следили за каждым движением, вдохом и стограммом Михаила Иваныча. Дождавшись пока "минералочка со смешинкой" будет отставлена в сторонку, она подобралась к ней и, внимательно посмотрев по сторонам, щедро досыпала снотворного и забралась обратно в закрытое от глаз пространство.
  Осталось только дождаться...
  
  ***
  
  Дворник, неожиданно проснувшись на рабочем месте, долго не мог сообразить как это его сюда занесло такой темнотой. Долго думал, шевелил своим высокоинтеллектуальным мозгом и в итоге философски пожал плечами в удивлении.
  Собрав свои вещи в большую кучу и взвалив ее себе на плечи, Михаил Иваныч упал и чувственно поцеловал асфальт, после чего не менее чувственно заругался, а вспомнив, что миллиардерам ругаться нельзя - они приличные люди - замолк и стал только шевелить губами в такт мыслям.
  
  Вопросом о том, зачем ему ведро с кирпичами, дворник спросонья не задался и мирно потащил его в дом.
  
  Жена встретила его визгом и криком о черте, сатане и Папе Римском, который распустил экзорцистов, совсем зажрались и вообще она душу не продаст. После чего с силой треснула "отродье" скалкой по голове, пальцу и между нижних подкашивающихся конечностей. Завершением "изгнания беса" стал мощный удар указательного пальца в левое ухо Михаила Иваныча. Тот слабо застонал и сполз на пол.
  - Марьюшка, ты чего, родная?
  - Итить-кототить, дурной трансвестить!
  
  Недоразумение завершилось лишь после удара в глаз. Разукрасили Михаила Иваныча знатно, мастерски и непонятно кто.
  - Кого ж ты так достал-то? - приговаривала жена дворника, доставая из его волос две корявые палочки, что напоминали рога, стирала с его глаз что-то черное, смывала с лица грязь, которая, стоит признать, качественно была наложена. - Я и не подумала, что это ты, болезный! Открывю дверь, а там чертяга стоит, усами шевелит и насилия хочет. Ну я и защищалась от проклятого. А вообще, где шлялся? С любовницей-шалавой поди веселился, а я тут одна, да? Да я ж тебя..!
  
  На следующий день дворник Михаил Иваныч совсем не заметил веселящуюся девочку. И правильно, ведь так больно шевелить глазом, под которым красуется и светится свежепоставленный синяк.
  Пакость вторая. Клад и тысяча чертей.
  
  Там, где есть двор, не всегда есть дворники. А Михаил Иваныч был вообще чем-то единственным в своем роде, неповторимым и низкооплачиваемым.
  - Простите, Николай Петрович, - говорил он начальнику, - Но я свою работу выполнил, а то, что кто-то унес ведро с кирпичами, вина не моя.
  - Но оно пропало в твою смену, любезнейший.
  - Ну так что?
  - А вот в договоре посмотрите...
  "Если что пропадает, - было написано там черной ручкой по когда-то белой бумаге, - то дворник обязан возмещать убытки". Надпись была свежая и кривая, что совсем не смутило будущего нефтяного магната.
  - Эх, вон оно как... - печально протянул Михаил Иваныч и с сожалением полез в карман за сложенными в аккуратные трубочки купюрами небольшого достоинства.
  - Да, так. - не менее печально сокрушался работодатель, втихаря вытирая испачканные чем-то черным руки. - Никакого уважения к честным людям.
  - Никакого. Правильно, Николай Петрович, говорите, правильно.
  
  ***
  
  Через некоторое время после вышеописанного вымогательства дворник заскучал основательно, мысленно подсчитывая убытки и целые кирпичи в злосчастном ведре. Выходила досадная несправедливость, неправильность и печаль. А синяк еще не прошел, болел и был уже фиолетовым.
  Дворник со всей накопившейся в носке сапога злостью пнул проходящую мимо кошку Маньку, нанеся тем самым масштабный урон несформировавшейся психике девочки Ники.
  Психика плюнула на несформированность, печаль дворника и уголовный кодекс - стала придумывать коварный план мести.
  
  ***
  
  Дворник с нарастающим удивлением и любопытством подметал рисовые зернышки, что аккуратной дорожкой были выложены впереди и вели в пугающую неизвестность детской песочницы. Потом зернышки неожиданно закончились, ввергнув Михаила Иваныча в шок своей невоспитанностью и поведением. Как они вообще посмели завести его в эту песочницу и бросить просто так? Уму непостижимо!
  Тут дворник заметил странный блеск где-то в глубине песчаного карьера. Да, не поскупились власти на песочек, ведь это детское место отдыха в размерах ничуть не уступало небольшому карьеру, но, в отличие от оного, было полно неожиданностей в виде детей.
  Загадочный и таинственный блеск неизвестного предмета завел Михаила Иваныча в самую гущу событий. Дети (какая ирония) искали нефть, строили вышки и бросали друг в друга атомные бомбы мокрого песка. Тут плавали Тарзаны и пели гусеницы, а одуванчики были редчайшим деликатесом. В борьбе за конфету развязалась третья мировая, а Джек Воробей стал лунатиком, потому что "воробей - птица, а птицы машут крыльями и летят в космос, когда дети говорят плохие слова. Если улетят, то индейцы Майя сожгут календарь, и мы умрем в 92. Тысяча восемьсот девяносто втором. Так мама говорит".
  
  Добравшись наконец до вожделенной блестящей штуки, Михаил Иваныч с удивлением отметил, что это же его "минералочка со смешинкой". Как она тут оказалась - непонятно, но надо вернуть пропажу немедленно, иначе в горле станет пустынно, грустно и трезво.
  Дворник сделал шаг вперед и провалился сквозь землю, а точнее в ямку, что была аккуратно замаскирована под песочную черепашку. Тут он немного забыл, что является интеллигентным и нефтяным магнатом вообще... в будущем, но обязательно. Забыл и разразился гневной тирадой, основные и нехорошие понятия которой рассказчик решил заменить на безобидную фразу "тысяча чертей".
  - Тысяча чертей, твою ж тысяча чертей мать. Тысяча чертей на тысячу чертей и тысячей чертей по тысяче чертей с тысячей чертями. Да тысяча чертей с тысячами чертей для тысячи чертей. Полный тысячный черт чертовой тысячи черт тысячный.
  
  Почему же столь много чертей? Все просто.
  Эта ямка стала туалетом кошке Маньке, щенку Никифору и дяде Игорю, пока никто не видел, а также могилой покойному и любимому хомячку Кузьке.
  Тысяча чертей и вонючий дворник!
  
  Девочка Ника, что недалеко от места событий готовила боеголовки для борьбы за конфету, кровожадно мило улыбнулась.
  Пакость 3. Тьма в ночи и белая субстанция
  
  Черной-черной ночью, перед которой злой-злой дядя дворник в очередной раз пнул кошку Маньку, на кладбище стало неспокойно. Кто-то черный и сливающийся с пейзажем пробирался среди могил и пел песенку про Чебурашку. Этот кто-то искал черную-черную нефть, но пока не находил и безобидная песенка про эту ушастую штуку сменялась уже знакомой вам тысячей чертей.
  
  Бедные черти в аду на сковородке переворачивались. Их там тысяча и они злые, мстительные и не любят дворников, потому что не любят никого вообще.
  
  Так вот. Пока Михаил Иваныч рыл лопатой относительно взрыхленную землю, девочка Ника с рюкзаком за спиной пробиралась мимо него. А рюкзак у нее не простой, а почти самобранка. Там есть и покушать, и попить, и туалетная бумага. Матрас не влез.
  
  Шел наш дворник мимо крестиков и памятников и все сокрушался о горькой своей судьбинушке и о нефти окаянной, что плохая такая, и тут ее нету.
  - Твою ж тысячу чертей! - удивленно, испуганно и очень громко выкрикивал Михаил Иваныч, когда на ветке ближайшего дерева увидел непонятную белую полоску.
  Но наш дворник человек бывалый и к жизни привыкший, поэтому все так же не стесняясь в выражениях и закрыв глаза, сорвал это нечто с ветки.
  "Уходи отсюда", - написано там красным по белому.
  - Итить-колотить! - дрожащим голосом шепчет дворник. - Кровью на гробовой обшивке мертвые пишут! Нервные какие...
  
  Как дворник Михаил Иваныч пришел к такому решению, Нике, конечно, не понять, но что мешает ей это использовать?
  Коварно ухмыльнувшись девочка достала красный фломастер и туалетную бумагу из рюкзака-самобранки.
  Результат не заставил себя ждать.
  Надписи становились все ужаснее и страшнее с каждым разом.
  "Уходи!"
  "Мы съедим твой мозг!"
  "А если нету мозга, то отгрызем руку!"
  "Нет, руки мало. Еще и ногу!"
  "Уууууу!"
  Последнее послание окончательно вывело дворника из строя, ума и протоптанной дорожки.Он стал на чью-то могилу. Не успел несчастный это даже осознать как из-под земли, не иначе, вышла душа оскорбленного упокоенного. Белая, в развевающихся лоскутках гробовой обшивки.
  У дворника перехватило дух. Такого ужаса он не испытывал еще в этой жизни. Бросив лопату и не откопанную нефть Михаил Иваныч побежал к выходу.
  
  Девочка Ника лишь удивленно смотрела ему вслед, пытаясь разобраться с запутавшейся туалетной бумагой, которая так не вовремя вздумала противиться ее гениальному плану.
  - Я запуталааааась. - Захныкала она и села на заросшую лопухами могилку.
  Девочка Ника взгрустнула, а потом поняла, что все равно же дворник испугался, и было весело. Она посмеялась над собой, Михаилом Ивановичем и родственниками Георгия Лапушевского, что выбрали крайне занимательную фотографию для памятника.
  
  ***
  
  - Ника, завтра ты едешь к дедушке и бабушке, - сказала мама Таня своей дочери однажды вечером, после ужина и перед нервным срывом.
  - Хорошо. - ответила та, улыбнувшись и продолжила срывать нервы матери, отказываясь есть этот "кошачий туалет".
  
  А дедушку девочки Ники зовут Михаил Иваныч...
  Думаете, совпадение..? Или все же судьба..?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"