Фирсов Алексей : другие произведения.

Зима патриарха 1 часть

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Роман из боковой ветки романов о Лаки-бессмертном человеке 26 века. Его клон на планете Сава пытается разобраться в себе и стать независимой личностью.Искин Жаклин то ли помогает ему,то ли мешает.У искуственного интеллекта свои планы и на Саву и на местного Лаки.Почему зима? Потому что на Саве 6 лет зима длится.

  ЗИМА ПАТРИАРХА.
  
  
  Пролог
  
  -Папа, а чем пахнет зима? - спросила Лера.
  Ее брат-близнец Сиг, поднял голову, отвлекаясь от конструктора, и прислушался.
  Дети смотрели на отца блестящими, карими глазами. Такими же миндалевидными как у Лек.
  "Слишком вы умненькие для своих лет..."
  Лаки задумался.
  Шестилетнее лето на Саве закончилось. Осень была короткой. Ветренной, с грозами и штормами. И вот пришла зима.
  Чем же она пахнет?
  Для него зима всегда пахла Мирхатом и кожей почти забытой Евы Дорн...
  Тогда он отшутился. Но сегодня получил ответ.
  Зима пахла смертью.
  ...Парни Ван Чонга затащили в тамбур волоком два промерзших трупа.
  Молли Беккер и Стен. Люди превратились просто в мерзлое мясо....
  Створки ворот сошлись, отрезая вой снеговой бури. Небольшой сугроб искристого под лампами снега, немедленно принялся таять, превращаясь в лужу.
  Лаки стянул с головы стеганую маску с очками. С открытым лицом находиться на поверхности планеты уже не возможно.
  -Сколько сейчас?
  Ван Чонг немедленно ответил:
  -Сорок пять по Цельсию.
  Мороз крепчал.
  Ледяная стена, принесенная последним штормом, вздыбленная у берега почти на сотню метров, потеряла под ветрами за десять дней почти треть высоты. Промерзший до хруста папортниковый лес унесло ветром еще в прошлую десятидневку. Материк Ромб опять стал гладким и чистеньким. Очень белым из-за корки льда. Сателлит передавал четкую картинку. Планета Сава окрасилась одним цветом-цветом зимы
  Открылась дверь и в тамбур вошел Саймон в теплой стеганой куртке. Выдохнул облачко пара.
  -Все вернулись?
  -В полном порядке.
  Саймон подошел к трупам и пнул тот, что поменьше.
  -Доигралась, сучка?!
  Лаки поморщился и отвернулся.
  У Саймона были свои причины ненавидеть Молли Беккер.
  
  Первая глава.
  
  Когда он осознал себя клоном и лишился Стефании, то первые дни ходил как во сне.
  Механически ел, спал урывками, что-то делал, отвечал не впопад на вопросы.
  Из всех кто окружал его только Лаиса о чем-то знала. Смотрела испуганными влажными глазами как животное....
  -Ты не в своей тарелке, парень. Это из-за Стефании? Но она, же вернется?
  Саймон смотрел с экрана визора. Он поселился теперь в поселке у океана. Пилот заделался рыболовом?
  -Поверь мне-все возвращаются!
  "Только не в этот раз..."
  Утром он с отвращением вглядывался в свое отражение в зеркале ванной комнаты.
  Это был все тот же Лаки. Счастливчик с Рамуша. С испуганным взглядом....
  -Ты должен вести себя естественно.- Настаивала Жаклин.
  -Как?
  -Как обычно.
  -Куда ты подевала Алетту?
  -Это была бы плохая замена Стефании.
  -Так куда?
  -Она больше тебя не потревожит.
  -Ты убила ее?
  -Она на орбите, в контролируемой коме и она наш заложник.
  -Если слизни нас найдут?
  -Возможен и такой вариант. Тебе нужна женщина. Я вижу, что ты не в порядке. Я найду замену Стефании.
  -Я сам найду себе подругу! Может, хватит меня опекать?!
  ...Лек он встретил в большой карстовой пещере, превращенной в огромный сад-огород.
  Здесь выращивались овощи и фрукты на всю колонию. Лампы, имитирующие солнечный свет, отличная вентиляция. Полное иллюзия того что ты на поверхности планеты, а не на глубине сто метров под землей. Зелень на стеллажах росла так мощно, что стен за ними не видно.
  Сегодня преобладали ароматы огуречно-перечные. Созрел урожай.
  Лаки нашел девушку среди работников плантации. Возле контейнеров с овощами Лек сидела на раскладном стульчике в глубокой задумчивости. Он знал, что партнера у нее нет. Он ощущал себя подлецом и предателем. Да, это не он притащил сюда девочку с Лутанга. Пообещал путешествие на звезды и бросил в пещере с парниковыми овощами....Не он обманул ее. Отшвырнул прочь, как только увидел Стефании. Это сделал другой Лаки...настоящий...Но она то про это не знала.
  -Привет.
  Она резко обернулась. Похудела. Глаза печальные.
  -Здравствуйте, босс.
  -Не зови меня так. Как дела?
  -Нормально.
  Она упорно не смотрела ему в глаза.
  -Как Минг?
  -Нормально.
  -У тебя все нормально?
  -Да.
  -Тебе не надоела эта работа?
  -Нормальная работа....
  -Лек?
  -Да?
  -Прости меня.
  -Ты босс, как я могу тебя прощать.
  Я не твоя жена, а ты не мой муж.
  "Я теперь ничей...Он все порушил..."
  Лаки развернулся, чтобы уйти.
  Лек окликнула его.
  -Ты пришел, потому что она улетела?
  -Потому что я предал тебя.
  -А когда она вернется - предашь еще раз?
  -Они не вернутся.
  -Они?
  -Ты хочешь узнать правду?
  -Да....Но о чем ты?
  -Вечером сегодня на верхней площадке встретимся? Закаты сейчас очень красивые.
  -Ты приглашаешь меня на свидание?
  Лек робко улыбнулась. У него защемило в сердце от жалости.
  "Лаки, какая же ты скотина! Она еще любит тебя!"
  ....Она пришла, когда от багрового зарева заката осталась только мутная, узкая полоска.
  Лаки выбрался из флайера навстречу.
  Лек сменила комбинезон на узкое, короткое платье, а волосы распустила по плечам. От нее внезапно пахнуло изысканным парфюмом.
  -Спасибо тебе.
  -Я не хотела идти...Но мама сказала: " мужики все сволочи, но если не давать им шанс исправится, жизнь в галактике просто закончится."
  -Минг - мудрая женщина.
  Они подошли перилам, ограждавшим площадку с флайерами.
  Только два прожектора, освещавшие ровную полосу для посадки челноков, разгоняли мрак.
  Ветер с далекого моря нес прохладу.
  Лек поежилась и обняла себя за плечи.
  -Тебе холодно?
  -Просто свежо....
  -Сядем во флайер?
  -Хочу увидеть звезды. Я их так давно не видела.
  Они, задрав головы, долго наблюдали как все ярче становятся россыпи звезд на небосклоне. Но ярче всех сияла орбитальная станция.
  -Она как маленькая луна.
  -А где Тубан?
  -В этом полушарии его не видно.
  -Жаль...
  -Скучаешь по родине?
  -Ван Чонг сказал, что родина там-где твое сердце.
  -А твое сердце?
  -Мое сердце рядом с тобой...
  Лек обняла Лаки и прижалась к нему очень тесно. Он поцеловал ее в прохладные губы.
  -Ты совсем замерзла! Во флайере я включу обогрев.
  ...Утром их разбудил Стен.
  -Привет, шеф! А тебя все ищут, с ног сбились. Извини, Лек!
  Пилот повернулся к ним спиной.
  Лек села, сонно моргая, прикрывая обнаженную грудь рубашкой Лаки.
  Лаки засмеялся и поцеловал ее в плечо. Поискал свои трусы и не нашел.
  Зато нашлось другое.
  Поблескивая объективами, на пульте флайера сидел паук-дрон и держал в манипуляторе бусинку коммуникатора.
  "Жаклин все видит и все про всех знает...."
  -И что там случилось?
  -Понятия не имею. Лаиса бегает по этажам как озабоченная кошка!
  -Хочу кошку. - Сказала Лек и зевнула.
  -Кошки у меня нет. Есть собака.
  Девушка поморщилась.
  -Это та, что у Вонга в лаборатории? Он нее пахнет неприятно.
  Собаку из АКР, найденную в лаборатории рядом с эльфийкой, пришлось вернуть.
  Вонг занял под свой исследовательский центр целый уровень и туда так просто было не войти. Лаки, впрочем, пускали везде. Но ему было физически неприятно там находится. Неприятен был любезный до приторности Вонг.
  Создатель Вонг...Кого он еще там выращивает в своих автоклавах? Каких еще клонов? Вопросы Лаки не задавал, а Жаклин не торопилась его просвещать.
  "Это потому что я сам-клон?"
  С этого дня личная жизнь наладилась. Лек переехала в его апартаменты. Вещи Стефании исчезли из шкафов и в спальне поменялся интерьер.
  Лаки наладил контакт с доктором Бродериком, единственным хирургом на Саве, нанятым Жаклин из веганского сектора.Рослый доктор с рокочущим голосом и густой бородой, с большими, волосатыми ручищами, скорее напоминал лесоруба или верита.
  У него Лаки начал проходить начальный курс практической хирургии. Полдня грузил теорию через гипношлем, а потом пара часов практики. Кромсать труп, предоставленный Вонгом. Или не труп? Очередного клона?
  Доктор Бродерик не был сильно загружен работой на Саве. Лечил в основном рабочие травмы, а также, будучи по совместительству генекологом, опекал женскую часть колонии.Вот среди женщин он имел просто бешеную популярность.
  -Почему, Лек?
  Подруга опустила глаза и мягко улыбнулась.
  -У него нежные руки и он очень обходительный.....
  -У меня тоже нежные руки... - обиделся Лаки.
  -Для меня ты самый лучший....
   Колонией руководила Жаклин, а свой статус Лаки не очень хорошо понимал. Транслировал распоряжение "матери" семьи Гашан? Он хотел что-то делать сам. Своими руками и своими мозгами. Раз он обречен, прожить свою жизнь на Саве, нужно найти свое место и свой путь. Карьера врача казалась ему вполне привлекательной.
  
  Глава вторая
  
  Даже с помощью дронов проходческий комбайн не удалось наладить.
  Стен развел руками.
  -Все сгнило. Все движущиеся части надо менять.
  Консервацию как надо не сделали. Влага, коррозия....
  Механик с Веги, Джош только молча, кивнул.
  Немногословный, бритый наголо, крепыш нравился Лаки. Знал свое дело, и любые механизмы не составляли для него сложности. Словно он знал какую-то магию.
  -Джош?
  -Тухляк.
  Лаки вздохнул. Потер натруженную поясницу. Столько времени и все зря!
  Получалось, что расширение полезной площади пока придется приостановить.
  Он вернулся в свои комнаты. Лек была на работе, в теплицах. Но обед был приготовлен ее заботливыми руками заранее и ждал его в термоконтейнере.
  Он принял душ. Без аппетита съел обед. Что-то мясное с овощами.
  Сел к терминалу.
  Внезапно на связь вышел Степан.
  Глава общины russki еще больше поправился. Его жирная морда занимала почти весь экран визора. Глаза возбужденно горят.
  -Мой лучший друг, мистер Лаки! Как дела? Как здоровье вашей тетушки?!
  -Спасибо, все отлично.
  -Серьезно?
  -Абсолютно.
  -Как мои овечки?
  "Вообще то они давно не твои..."
  -Благодарю за заботу. Плодятся и гадят.
  Степан расхохотался.
  -Наше сотрудничество развивается плодотворно. У меня идея появилась-наладить полеты от Спасска в ...в...Как ваша деревня называется?
  -Деревня?
  -Ну, поселение!
  Лаки не долго думал.
  -Гашан-сити!
  Степан удивленно округлил глаза.
  -А кто такой Гашан?
  -Наш предок и учитель. Святой человек был!- соврал на ходу Лаки.
  -Святой? Ага... Святой эт хорошо.....Ну так что с полетами? У вас есть флайеры, а у нас нет. Может один продашь? А? Тысячу овец дам!
  - А кто будет у вас водить флайер? Кто ремонтировать и обслуживать? У тебя есть спецы?
  Степан поскреб бороду ручищей.
  -Но у тебя то есть пилоты и технари?
  -Лишних нет. - отрезал Лаки.
  Разговор начинал его тяготить. Он уже опаздывал на занятие к доктору Бордорику.
  -Тогда в лизинг?
  -А зачем вам собственный флайер?
  Степан обиделся и громко засопел.
  -Жалко для друга леталку? У тебя есть, а у меня нет. Не по дружески это! Не по христиански! Надо делится с друзьями!
  "Не друг ты мне-морда поросячья! Совсем не друг!"
  -Степан мы обсудим твое предложение на совете общины сегодня же.
  -Эт хорошо! Совет, то да се!
  Прищурился ехидно.
  -Тетушка всем рулит? Точняк? Сам не командир?
  Лаки дружелюбно улыбнулся.
  -Мы все обсудим и примем приемлемое для всех решение.
  -Ну, ты прям жид! - хмыкнул Степан. - Привет тетушке!
  Лаки отключился. На экране появилась Жаклин. В знакомом образе пожилой матери семьи.
  -Странный это вызов. Флайер ему вдруг потребовался....В гости хочет летать?
  -Не странный. Как каждый диктатор или узурпатор власти Степан всегда опасается заговоров и всегда готов просто удрать в безопасное место.
  Он считает нашу колонию безопасным местом. Просто потому, что далеко от его сородичей и потому что у нас есть возможность покинуть планету.
  Мои дроны провели разведку. Ознакомься с файлами подробно.
  У наших соседей под зимние убежища приспособлены большие карстовые пещеры в горах. По примерным оценкам там может разместиться не менее полумиллиона человек.
  -Так много?
  -Их община составляет более трехсот тысяч. Если точно-триста восемь тысяч пятьсот сорок два человека. Население рассредоточено по материку и потому кажется немногочисленным.
  -А у нас?
  -Уже почти десять тысяч. Но есть еще кое-что.Russki делают оружие.
  -Оружие?!
  -Стрелковое оружие, огнестрельное и примитивные бронемашины. В горах, под землей оборудованы цеха и ангары.
  -Зачем им оружие? Они кого-то опасаются?
  -Возможно это часть их национальной культуры.
  Жаклин пожала плечами.
  -Они обожают петь хором воинственные песни. У них в каждом поселении оборудованы тиры для тренировки стрелков. Полагаю, что они будут стремиться направить в наше поселение своих шпионов. В целях разведки, например. Все воинственные народы опасаются соседей. Переносят на них свои страхи и комплексы.
  -Чем же мы для них опасны?
  -У нас есть корабли, и мы заняли орбитальную станцию. Поверь, для них это не осталось не замеченным.
  -Как-то меня их страхи и комплексы не волнуют.
  -Но ты должен учитывать мнение соседей. Степан уже давно набивается к нам с ответным визитом. Ты, как глава общины, обязан налаживать контакты.
  Лаки поморщился.
  "Должен, обязан...."
  -Я об этом не знал.
  -Потому что я веду беседы с этим боровом. Он вызывает нас каждый день. Ты хотел бы общаться со Степаном каждый день.?
  -Спасибо, что избавила меня от этой необходимости.
  -С этим нет проблем. Твоя идея с названием нашего поселения мне понравилась. Как назовем поселок у моря?
  -Жаклин-таун?
  Жаклин поморщилась.
  -Мне больше нравится "Марбелла".
  -Что-то терранское?
  -Возможно где-то в книге старинной попалось. Ты знаешь, что наши люди с Рамуша предпочитают жить именно там, у моря?
  Большая часть семьи уже там.
  -Я как-то не заменил...
  -Ты многое чего не замечаешь. Ты даже не заметил, куда исчезла Лайза.
  "Только Лайзы мне с ее ревностью не хватает!"
  Он действительно забыл про корабельного врача и свою ревнивую поклонницу.
  -Я плохая копия твоего Лаки?
  -У тебя тоже развился комплекс, малыш. Попей успокаивающих средств, пройди массаж у своей эльфийки Джунг. Говорят, что она своими руками творит чудеса.
  -Она не моя эльфийка!
  Жаклин засмеялась.
  -Она навечно твоя.
  "Вшитый в поведение программный код? А что вшили мне? Чем занят Вонг под твои руководством, дорогая тетушка?"
  Но вслух он ничего не сказал. Улыбнулся только.
  -Если ты мне рекомендуешь массаж, я обязательно его пройду.
  На массаж к Джунг следовало записаться заранее.
  -Для вас, босс мы кого-то подвинем. - Сказала Лаиса, заглянув в визор компа.
  -Не надо никого двигать. Запиши меня на свободное время и больше ничего.
  -Сделано, босс. Я пришлю напоминание на токи.
  -Спасибо, чтобы я делал без тебя.
  Лаки внезапно протянул руку и погладил секретаря по матовой щеке.
  Та замерла на месте и покраснела, просто мгновенно вспыхнула. Краснеющая, смуглая девушка....
  "Еще одна поклонница Лаки? Не завести ли мне гарем?"
  -Извини, Лаиса. Скажи, а где доктор Лайза?
  -Жаклин направила ее в поселок у моря, чтобы у населения был врач всегда. Там периодически случаются всякие происшествия. Травмы, переломы. Море бурное бывает, а там много скал.
  "Мне давно пора там побывать...."
  
  Глава третья.
  
  
  Трак на гусеничном ходу, но ход оказался очень мягким. Лаки сидел в кабине водителя, прямо впереди, по центру.
  Гладкая панель перед ним могла трансформироваться, чтобы передать человеку функции управления,но это не требовалось сейчас.
  Просека давно превратилась в зеленый тоннель. Папортники поднялись высоко вверх и скрыли небо. Смотреть не на что: по сторонам папортники-впереди, на сколько хватало глаз, дорога из размолотых в труху папоротников.
  Трак шел плавно и это укачивание монотонное начинало вызывать дрему.
  Чтобы убить время Лаки надел шлем эль-визора, чтобы прослушать и просмотреть курс лекций по медицине. Хватило его на час только.
  В траке он ехал один. В просторной кабине за водителем могли разместиться в креслах не меньше сорока человек. Трюм-рефрежератор пуст.В поселок у моря редко что возили.
  Переселенцы с Рамуша жили скромно, без излишеств, как привыкли на родине.
  Трак сбавил ход, потому что впереди оказался поворот. Поворот?!
  Маршрут трака был проложен согласно данных сателлита, то есть оптимальным образом.
  Гор до самого океана не имелось.
  "Что он объезжает?"
  Лаки вывел на панель управления маршрут и остановил трак.
  Да. В этом месте трак шел по дуге, а потом возвращался на свое направление. Почему?
  Он открыл дверь.
  Мощно пахло раздавленной зеленью, словно скошенной травой. Было очень тихо. Просто нереально тихо. Как не бывает в реальности. В папоротниковом лесу не было зверей, птиц и не было насекомых. Плотный строй деревьев создавал невероятную звукоизоляцию. Неприятно напомнило планету Срань с ее "прелестями".
  Плотный строй?
  Серая скала, которую не смогли скрыть десятиметровые папортники, бросилась в глаза.
  Лаки выбросил вниз стальную лесенку и, прихватив с собой из кабины болтер и мачете, спустился на землю.
  -Ты остановил трак. Что случилось? - раздался голос Жаклин в коммуникаторе.
  -Здесь какая-то аномалия.
  -Знаю. Скальный выход на поверхность.
  -Дроны его обследовали?
  -В этом не было смысла. Что ты хочешь?
  -Пойду, разомну ноги. Засиделся.
  Он без проблем добрался до скалы, срубая мешавшие, павшие сверху и вялые стебли.
  Серая скала метров двадцать в диаметре. Папортники на ней не росли.
  Из края стены торчал кусок ржавой арматуры.
  Лаки подошел ближе, потрогал осторожно. На перчатке остался густой слой ржавчины.
  Железобетонное строение? Как на Рамуше?
  Он забрался по осыпи обломков на край гребня. Посмотрел по сторонам. Из-за папоротников торчала еще одна стена, с остатками купола, как древнее оборонительное сооружение.
  Он добрался до него минут через тридцать, рассказав о находке Жаклин.
  -По моим данным у корпорации Дирхафен не было строений в этой части материка.
  -Значит, они появились до корпорации.
  -Довольно странно...Полагаю, что тебе не стоит обследовать эти руины. Я пошлю дронов.
  -Разве мне что-то может здесь угрожать?
  -Я излишне тебя опекаю?
  -Возможно.
  Жаклин хмыкнула.
  -Поступай, как знаешь. Ты же мужчина и охотник.
  Железобетонный купол был взломан когда-то взрывными зарядами. Дыра оказалась приличных размеров. Пролез бы боевик в полном снаряжении.
  Внутри пыльно и воняло плесенью.
  Приоткрытая ржавая дверь невероятной толщины. Внутри тьма.
  -Думаю - это убежище. Ты видишь картинку?
  -Вижу. Ты открыл следы древней техногенной цивилизации, дорогой. Поздравляю.
  На бетонной стене рядом с входом нацарапаны чем-то острым два слова на галакте: "ДЕЛО СДЕЛАНО".
  Кем? Какое дело? Когда?
  -Здесь были люди.
  -Я бы не советовала туда заходить. Но ты, же не послушаешься?
  "Совершенно верно..."
  Лаки включил фонарик на болтере и вошел внутрь.
  С потолка просторного зала свисали гирлянды гнилых проводов, увитые бедно-зеленой бахромой мха.
  Пол бугристый, накрыт слоем мха и разноцветной плесени.
  Лаки сделал шаг и под ногой мерзко захрустело.
  "Хорошо, что я крепких армейских башмаках".
  Лаки убрал ногу и увидел в свете фонаря полураздавленный человеческий череп...
  -Рекомендую покинуть это помещение. Возможно наличие опасных спор и бактерий.
  -Хорошо.
  Лаки вышел из бункера. Он не сомневался, что там лежат человеческие останки. Много останков....
  "Дело сделано". Убийцы закончили дело и оставили надпись? Два слова на стене приобрели нехороший смысл.
  -На Саве была еще колония?
  -Нет данных. Доктор Вонг заинтересовался. Он сам проведет экспертизу.
  Лаки вернулся к траку и по совету Жаклин разулся и оставил на земле свои башмаки.
  Древние вирусы и бактерии не должны попасть к людям.
  Папортниковый лес отступил в полукилометре от берега океана. Вокруг были камни, едва прикрытые изумрудной травой.
  Трак остановился у скальной стены. На площадке, рядом с открытой дверью в стене, его ждали. Саймон с новенькими башмаками в руках. Мирабелла - глава поселка и докторша Лайза с баллоном внушительных размеров.
  В баллоне оказалась жидкость для санитарной обработки. Дайза прищурилась и изобразила улыбку.
  -Дезинфекция, босс.
  -Ты издеваешься?
  -Она просто рада тебя видеть.- Засмеялся Саймон и полез обниматься.
  Принять душ и сменить одежду все же пришлось.
  На террасе с видом на океан, его угощали жареной рыбой и пивом собственного изготовления.
  -Это Саймон наладил варить напиток. - Сообщила Мирабелла.
  Это была уже не та умирающая на Рамуше, серая тетка, а молодая, цветущая женщина. Сильная, с уверенным взглядом и гибкой фигурой, которую подчеркивал тесный комбинезон.
  Тут все ходили в комбинезонах. Ветер с океана дул свежий.
  -Очень вкусно.
  -Добавки?
  -Достаточно. Спасибо.
  -Я сама готовила. - Скромно сообщила Мирабелла. - Саймон научил.
  -У тебя скрытые таланты, дружище.
  -Просто если хочешь вкусно поесть-приготовь сам!
  Присутствующие за столом переглянулись и весело засмеялись.
  "У них тут своя компания и свои уже общие воспоминания, в которых меня нет. Вот же...я им завидую?"
  -Ну, наконец-то, расслабились. Я не ревизор чтобы меня пугаться.
  -А кто такой "ревизор"? - поинтересовалась Мирабелла.
  Следующие три дня Лаки провел в поселке рыболовов. Осмотрел жилые помещения и помещения по производству как заправский ревизор. В скальных пещерах были оборудованы комнаты с вентиляцией-вот и все удобства. Жили люди с Рамуша вполне привычной жизнью. Простая еда, простой быт. Вместо охоты на крыс ловили рыбу. Изменилось другое. Чистый воздух, чистая вода, медицина. Люди перестали в тридцать лет выглядеть стариками, а дети перестали умирать от легочных болезней. Им было трудно приживаться на новом месте, но сюда их привела Жаклин, воскресшая мать семьи, а значит, так было правильно.
  С рыбаками Лаки вышел в море на промысловом сейнере и даже подержал в руках трепещущую добычу - серебристых рыбин килограмма на три. Люди семьи встречали его хоть и сдержанно, но с почтением и симпатией. Жаклин сказала, что он босс. Отлично!
  Лайза общалась с ним вполне по-дружески, словно и не было всех тех конфликтов прошлом.
  Лаки и Саймон сидели на скале, над океаном. Слушали прибой, любовались закатом и пили свежее темное пиво.
  -Теперь ты понял, почему я перебрался сюда?
  -Не хотел быть тоннельной крысой?
  -Я не создан для подземной жизни. Здесь простор. Свежий воздух. Мужская работа...
  -Уже завидую.
  -Перебирайся к нам. С помещениями, конечно тесновато пока. Что там с комбайном?
  -Тухляк-как сказал Джош.
  -Жаль. Придется долбить скалы вручную.
  -Вручную?
  -Вибромолотами. Через час работы ощущаешь, что сам без молота, можешь дробить камень, так все вибрирует.
  -Для этой работы нужны дроны.
  Саймон поморщился.
  -Вы там избаловались в своих тоннелях. У тебя, небось, есть дрон, чтобы зад подтирать?
  Лаки засмеялся.
  Было просто очень хорошо сейчас. Пить пиво со старым другом, болтать обо всем и дышать воздухом пахнущим солью и йодом. Мысль о том, что он клон, копия Лаки, которого все знали и даже любили, растаяла и перестала тревожить. Он обрел душевное равновесие.
  "А может и правда? Перебраться с Лек сюда? Заниматься мужской работой?"
  -Не уговорил?
  -Надо подумать. И потом, у вас тут не флайеров.
  -Площадку готовим посадочную. Но это пока не первостепенно. Трак же ходит.
  -Два часа трястись лучше, чем лететь несколько минут?
  -Ты меня поймал, малыш! - засмеялся Саймон. - Летать лучше. Знаешь, мне часто снится пульт корабля, пилотское кресло....
  -Ты можешь это получить, как только пожелаешь.
  Саймон махнул рукой.
  -Сны есть, а вот ностальгии нет. Здесь я при деле и милая девочка рядом.
  -Мирабелла?
  -Лайза.
  -Вот же черт! А как же звездный кодекс?
  - Звезды далеко. Пришлось принять огонь на себя, малыш, чтобы докторша забыла про славного, но робкого паренька с Рамуша!
  -Это я то робкий?
  Лаки попытался взять в захват шею Саймона, но старик увернулся.
  -Ты стал ловким и быстрым, старик!
  -Завидуешь? У меня молодая, горячая жена-надо соответствовать! Еще по пинте?
  -Отличная мысль!
  -Как тебе мои родственники с Рамуша?
  -Они кажутся тугодумами или даже туповатыми в общении, но люди бесхитростные и открытые. Я тут прижился. Копаюсь с моторами, занимаюсь оборудованием новых помещений. Скоро наладим водопровод и канализацию. Я стал тут профессионалом в новых делах-моторист,сантехник,дизайнер!
  -Можно позавидовать.
  -Переезжай сюда жить-найду тебе работу горного мастера-долбить пневмомолотом известняк!
  -Ты -настоящий друг.
  На четвертый день Лаки вернулся в Гашан-сити. Возле руин он остановку не делал. Там работали дроны под командой Жаклин.
  Доктор Вонг провел экспресс экспертизу.
  Люди в бункере погибли от огнестрельных ран. Произошло это не более пятидесяти лет назад. Дроны насчитали больше трех тысяч человеческих останков. Мужчины, женщины и дети.
  Тот кто убил их, не оставил иных следов кроме россыпей гильз и надписи на стене.
  
  Глава четвертая.
  
  Руки у Джунг оказались сильными. Очень сильными для хрупкой эльфийки!
  Лаки лежал голым на животе, а эльфийка вертелась вокруг кушетки и разминала его мышцы и сухожилия.
  В комнате полумрак красноватый. Запах от тлеющих ароматических палочек навевал дрему.
  -Вот здесь...
  -Здесь проблема была. Ранение?
  "У настоящего Лаки не было проблем. Он же-бессмертный..."
  -Верно.
  Джунг добавила масла на ладони. Прошлась еще по проблемному месту.
  -Ты отлично все делаешь. Тебя хвалят.
  -Я стараюсь, господин.
  -Я давно тебе не господин.
  -Как пожелаете.
  Она продолжала без устали разминать его тело.
  -О чем ты мечтаешь, Джунг?
  -Зачем вам мои мечты?
  -Чтобы поддержать разговор.
  -Не надо разговора. Просто надо расслабиться.
  Лаки закрыл глаза. Процедура ему понравилась. А Джунг умела делать свое дело.
  Спустя несколько минут она все же открыла рот.
  -У меня есть мечта. Как не быть....Я мечтаю, чтобы на вашем месте оказался доктор Вонг.
  -На моем?
  -Здесь, на кушетке. Раньше мне хотелось его просто задушить при встрече. Теперь думаю что это слишком легкая смерть для него. Есть такие точки на теле....Он будет парализован и будет умирать на моих глазах даже не в силах закричать от боли.
  Лаки прикусил язык.
  "Вот это мечта!!"
  -Каждое утро, когда смотрю на себя в зеркало, я заново с собой знакомлюсь. Каждый день я вижу чужое лицо и вспоминаю о том, что оно не чужое теперь.
  -Ты ненавидишь Вонга?
  -Такое не должны делать люди. Такое должны делать боги. Господин Вонг-бог?
  "Хотел бы я знать..."
  -А как ты думаешь?
  -Вонг-противный, маленький засранец! - отрезала Джунг.
  -Можно ему это передать?
  -Вы с ним не дружите и вряд ли что-то расскажете про меня такого, чего он не знает.
  -Какая умная девушка!
  -Господин изволит иронизировать?- фыркнула Джунг. - Сеанс закончен.
  -Уже?
  Лаки спустился с кушетки и обмотал бедра полотенцем. Ощущение легкости во всем теле...Исчезло напряжение в шее и пояснице.
  -Отличный массаж. Благодарю.
  Джунг, одетая только в узкие, облегающие шорты, с улыбкой поклонилась.
  -Рекомендую еще один, через пару дней.
  На нее было приятно смотреть. Высокая, стройная, длинноногая, с маленькой грудью и сияющими, миндалевидными глазами.
  "Почему я ее избегал раньше? Стоп...это он избегал...настоящий Лаки..."
  -Ваша женщина пропустила вчера сеанс.
  -У них много работы в парниках. Переносят рассаду на поверхность, в новые парники.
  -Люди летают по галактике на кораблях, но женщины до сих пор гнут спину и портят руки, сажая рассаду. Разве нельзя что-то придумать?
  -Кибер устройства все заняты.
  -Сделать еще. Великая мать может все. Вы ее плохо просите, видимо.
  Лаки улыбнулся.
  "Великая мать-Жаклин. Так ее именовали между собой не только люди семьи Гашан.
  Я опять что-то упустил? Даже Джунг знает, как лучше все наладить. А я увлекся медициной и даже пилотирование забросил."
  Хотя, что за пилотирование-гонять флайер над папортниковыми лесами?
  Корабль покинул орбиту планеты. На орбитальной станции имелись два челнока для персонала, но Лаки не решался потребовать себе один хотя бы для полетов в окрестностях планеты. Все работают на благо поселения, а он будет носится в космосе ради развлечения?
  Джунг в два скользящих шага немедленно оказалась рядом. Положила руки ему на плечи.
  -Вы меня избегаете, мой господин....
  Ее глаза так рядом ...и груди тоже....
  Но он остался на месте и не обнял ее за талию, хотя руки чесались...
  -У меня есть женщина.
  -Ну и что? Мужчинам всегда мало одной ....
  -Я ее люблю...
  Джунг убрала руки. Посмотрела в глаза Лаки пристально, что-то искала, видимо. Опустила глаза.
  -Жду вас через два дня, господин.
  Вечером, когда одетая в пижаму Лек пила травяной чай, сидя на краю постели, Лаки рассказал ей про разговор с Джунг.
  -Она мне тоже рассказывала про Вонга.
  -Вот как?
  -И видимо не только мне. Вонгу, конечно, передали.
  "Или Жаклин все ему рассказала".
  Видеонаблюдение велось за всеми помещениями жилого комплекса и постоянно.
  В целях безопасности, как уверяла Великая мать.
  -Зачем она это говорит?
  -Чтобы скрыть свои истинные намерения и планы. Ложью создать туман и прикрыть истинные намерения.
  -Она мне показалась правдивой...
  -А мне она напоминает одного персонажа из наших сказок-кицунэ.
  -Лису-оборотня?
  -Да. Она не та кем кажется. И я думаю, что с Вонгом у нее особые отношения.
  -Они были любовники?
  Лек пожала плечами и зевнула, прикрыв рот ладошкой.
  -Об этом знает только Великая мать. Я так устала сегодня...
  -Хочешь, сделаю тебе массаж?
  -Научился у Джунг?
  -Загрузил курс лекций через эль-шлем и теперь ищу практику.
  -Ты же знаешь, что я тебе не могу отказать ни в чем.
  Когда Лаки закончил массажировать тело подруги, она уже глубоко спала.
  Он прикрыл ее одеялом и, погасив свет, вышел из комнаты.
  С экрана визора ему улыбалась Жаклин.
  -У тебя выходит замечательно. Вскоре составишь конкуренцию Джунг. Обсудим список заказов на Цирцею?
   На следующий день Лаки связался со Степаном и пригласил его посетить с визитом Гашан-сити.
  -Может нам, мой друг, подумать о посольствах?
  -О чем?!
  -О представительствах. Мои люди будут находиться у вас, а ваши у меня. Постоянные контакты только улучшат отношения.
  -Торговля улучшает отношения.
  Степан поморщился.
  -Мы не торгаши и мы самодостаточная община. Предметы роскоши нам не нужны, а всем необходимым мы себя сами обеспечиваем.
  -Даже плутонием для древнего реактора?
  Степан прищурился.
  -Реактора?
  -Он фонит, так что с орбиты заметно.
  -Вы за нами шпионите?
  -Мы мониторим всю поверхность планеты ,чтобы знать прогноз погоды. Мы могли бы вам предложить усилить защиту вашего реактора. Даже еще лучше - утилизовать его и помочь с размещением экологичных энерго - генерирующих установок.
  -Ветряки нам не нужны!
  -Есть другие варианты.
  -Это я пока не готов обсуждать.
  -Я не понимаю, зачем вам этот грязный реактор? Это же такая древность!
  Степан нахмурился.
  -Ты хочешь меня оскорбить, мой друг?
  -Прошу прощения, я только хотел предложить помощь...
  -Непрошеная помощь оскорбительна! - рыкнул Степан и отключился.
  -Жаклин!
  -Этого следовало ожидать.
  -Я не понимаю....
  -Они делают примитивное ядерное оружие.
  -Зачем?
  -Видимо, так они повышают свое чувство защищенности. Более шести веков назад на Терре только государства, имевшие ядерное оружие, считали себя суверенными. Они были опасны и никто не рисковал им диктовать свою волю.
  -Ты изучила терранскую историю?
  -Надо же знать - откуда растут корни империи. Займись историей, мальчик мой, найдешь много поучительного.
  -Степан и его община живут в традициях шестивековой давности?
  -Для ментальности этого народа-ничего странного. Они всегда жили, грезя о великом прошлом.
  -Как-то это ущербно: жить прошлым и не видеть настоящего.
  -Не стоит говорить это Степану. Культурные традиции народов-это камень на их шее, который они не замечают. В человеческой природе не любить правду о себе. Особенно из уст чужака.
  "А каков камень на шее народа с Рамуша?"
  
  Глава пятая.
  
  Распорядок его дня определился, и день катился по накатанной колее.
  Ранний подъем, легкий завтрак с Лек, потом беседа с Жаклин о планах на день, загрузка информации с эль-визора, обед в ресторане на верхней террасе с видом на зеленый океан папортникового леса, иногда обслуживание флайеров вместе со Стеном, практика у доктора Бродерика, сауна, душ, ужин с Лек, работа с файлами в бывшем кабинете Стефании и сон.
  Лаиса, вечный секретарь, периодически вмешивалась в его распорядок, чтобы получить распоряжения по разным вопросам.
  -Почему она меня теребит этими делами? Ты все равно всем управляешь и на отлично!
  -Ты раздражен и ты не прав. - Улыбнулась с экрана Жаклин. - Лаиса не виновата. Она выполняет мои распоряжения. А ты должен приучиться выполнять управленческие функции. Ты-патриарх семьи и общины.
  -Патриарх? - Лаки покачал головой. - Как-то не похож я на патриарха, да и не мое это. Я хочу стать врачом...возможно пилотом....но точно не администратором.
  -Патриарх должен быть старцем с бородой?
  -Как в старых книгах.
  Жаклин засмеялась.
  -А ты не думал о том, что в любой человеческой общине необходим администратор, координатор, менеджер, как не назови. То есть человек, который берет функции управления на себя. Принимает решения и направляет людей-членов общины, туда, где они принесут максимальную пользу, а также при этом, контролирует выполнение своих поручений.
  -Зачем нашей общине два администратора?
  -Все возможно и каждый администратор должен иметь заместителя-преемника.
  -Но в нашем случае-зачем? Ты вечна, ты переживешь меня и всех ныне живущих.
  -Я не буду вечно сидеть на Саве. Есть планы, о которых говорить еще рано, но они потребуют моего присутствия в других местах.
  -Планы?
  -Ты должен быть готов заменить меня в любой момент.
  -Думаю, что это не возможно. Я-человек.....
  -А я - искин?
  -Не обижайся.
  -В некоторой степени ты прав, но я считаю, что у тебя есть потенциал администратора. Не увиливай, дорогой.
  В результате в распорядок дня пришлось внести изменения. Каждый день, час до обеда пришлось заниматься административными делами.
  Община на Саве выросла и изменилась. Появилось много новых лиц-людей завербованных Жаклин в других мирах галактики. Люди подписывали контракт на шесть лет и прилетали на зафрахтованных кораблях. Сирианский сектор, Цирцея, субсектор Водолея. Со всеми новоприбывшими Лаки встречался и рассказывал об общине и грядущих планах колонизации. Прилетали люди молодые и амбициозные, желающие на новой планете быстро заработать деньги или повысить свой статус и войти в число отцов-основателей нового мира. Как правило, первопоселенцы всегда образуют элиту общества в любом из миров. Так повелось еще с Терры. На Саву прилетали люди разных рас и всем находилось поле деятельности. Вот только лутангийцев было не много. Только те, кого Лаки прихватил с Лутанга: люди Вонга, полицейские и боевики Ван Чонга.
  Люди с Рамуша перебрались в поселок у моря, а новые поселенцы заполнили ярусы подземного поселка. Впрочем, для желающих поселится на поверхности не было преград. Роботизированная линия перерабатывала папортниковый лес в легкие строительные материалы и три бригады в три смены монтировали удобные коттеджи на бывшем взлетном поле, рядом с входом в подземелье. Уже больше тысячи человек поселилось на поверхности. Возник поселок в три улицы и уже намечались контуры еще пяти улиц. Из лутангийцев была сформирована полицейская служба, ибо, когда люди расслаблялись с алкоголем после рабочего дня, происходили всякие инциденты: драки из-за девушек, выяснения отношений и просто пьяный дебош. Два бара и ресторан обеспечивали алкоголь по потребностям и бесплатно. Не все люди могут контролировать себя, особенно после выпивки. Лутангийцы моментально появлялись на место конфликта и гасили его парализаторами. Любовь общины они от этого не приобрели. А нужна им была эта любовь? Они завели свою отдельную тусовку. Ван Чонг каждый вечер представлял файл с докладом о происшествиях. Кражи, драки, ничего серьезного. Попытки изнасилований имели место только вначале, а потом Жаклин пригрозила, что первый же насильник будет подвергнут операции по перемене пола.
  Угроза поразила воображение переселенцев. О лаборатории доктора Вонга ходили страшные истории. Лаиса их пересказывала, а Лаки только хмыкал.
  Пусть сами себя пугают, но вот изменить пол любого человека доктор Вонг мог так же легко как переделать кавказский нос в курносый.
  Поселок и подземные этажи находились под полным видеонаблюдением и полицейские быстро появлялись там, где нужно. У мониторов в полицейском центре постоянно дежурила смена. А где не успевали они-там успевала Жаклин. У патрульных дронов тоже имелись парализаторы.
  Вскоре от Лаисы Лаки узнал, что в поселке его именуют "султаном", а лутангийцев "янычарами".
  Он покопался в файлах, изучил вопрос и долго смеялся.
  Про Жаклин мало кто знал. С нею общался узкий круг членов общины. А вот Лаки был всегда на виду. Распоряжения Жаклин озвучивала Лаиса от его имени.
  В живописной бухте, на берегу океана, в сотне миль от Гашан-сити, строился еще один поселок, не для рыболовов, а для отдыха. Возможно, там когда-нибудь возникнет город.
  Для развлечений членов общины на деревьях у поселка был устроен аттракцион, имитирующий некую эльфийскую деревню. С уютными бунгало на высоте, с мостками и канатными дорогами. Этот аттракцион, пользовавшийся огромной популярностью, постоянно поставлял доктору Бродерику клиентов с вывихами и переломами конечностей. Случались и смерти от несчастных случаев. Прежде чем отдать труп доктору Вонгу, Бродерик и Лаки оттачивали на нем свое хирургическое мастерство.
  Сегодня потрошили смуглого парня лет тридцати, что ухитрился упасть с мостков и свернуть себе шею.
  -Может быть, закрыть этот воздушный парк?
  -Они все равно найдут, чем убиться. - Пожал плечами Бродерик.- Постройте бассейн-будут в нем тонуть спьяну. Запретите алкоголь - буду курить или нюхать какую-то гадость до анафилактического шока. В каждой общине есть определенный процент неадекватов. Это неизбежно.
  -Здесь был несчастный случай.
  -Тем более!
  -И как отделить не адекватных людей от нормальных?
  Бродерик засмеялся.
  -Найдете способ - обеспечите себе вечную славу и благодарность всего человечества.
  В Гашан-сити имелось два места с ограниченным доступом: лаборатория доктора Вонга и сектор энергетики, где располагались конвертор, синтезатор и реактор-источник энергии. Эти секторы не контролировались полицией, но случайный человек туда и не мог попасть. Секторы контролировала сама Жаклин. В секторе энергетики работали всего пять человек. Молчаливые и не общительные люди.
  -Что будет, когда истечет срок контракта и все эти люди пожелают вернуться? Они всё расскажу имперской безопасности. Про синтезатор, про тебя, про дронов и другие кибер устройства....
  -Они не пожелают вернуться. -Ответила Жаклин. -Они продлят контракт. А потом еще раз и еще. Они не захотят вернуться, потому что здесь им гарантирована жизнь без болезней, долгая жизнь в мире с чистой экологией и огромные деньги.
  -За счет чего долгая жизнь? И нужны ли им будут деньги? На что их тратить здесь?
  -Сейчас не на что, но все скоро измениться. Транспорт с новыми колонистами и оборудованием уже в полете. Через месяц будет готов второй синтезатор. К концу года у нас их будет десять. Тогда наша колония станет самодостаточной. Мы сможем производить все что угодно. Мы организуем нормальную торговлю и товарооборот. Разрешим мелкий бизнес.
  -Введем наличные деньги?
  -В этом нет смысла. Зарплата и сейчас начисляется всем и фиксируется на инд. чипах.
  -Зарплата?
  Лаки был удивлен.
  Деньги не имели хождения в колонии. Все работали и все получали пищу, одежду и развлечения по потребностям.
  -Это ты про деньги не думаешь. Другие члены общины с удовольствием отслеживают, как растет их личный счет. Деньги - самый лучший стимулятор человеческой деятельности.
  -Предвкушают, как потратят эти деньги в других мирах.....Но никогда отсюда не выберутся....Будет бунт, когда они это поймут.
  -До кризиса еще шесть лет. Будет другое время, и придет зима. А кризис ты должен разрешить сам.
  -Интересно как?" Привет, ребята, мы вас обманули! С планеты вам не выбраться. Здесь вы и умрете от старости и вашими денежками вам никогда не воспользоваться! Будете бунтовать-перестреляем всех!" Ты хочешь, чтобы я держал в страхе и убивал обманутых тобой людей?
  -На нашу семью с Рамуша ты можешь всегда положится. Другие миры для них не существуют, как и деньги.
  -Натравить одну часть общины на другую?
  -Обычный метод управления людьми: разделить их на группы и стравить между собой.
  -Мне это не нравится.
  -Это законы общества, традиции, менталитет и прочее. Гравитация может тебе не нравится, но она есть, существует независимо от тебя и твоих желаний. Яблоко всегда падает на поверхность планеты.
  -Яблоко?
  -Или камень. Суть не в этом.
  -А в чем? Ради чего ты затеяла все это? Заселение Савы...поселенцы-колонисты....Флот на орбите, синтезаторы в промышленных масштабах?
  -Сава будет нашим опорным пунктом. Рычагом, с помощью которого мы перевернем галактику. Здесь начнется новая история нового человечества.
  -Мы изменим? Вряд ли я столько проживу. Ты стараешься для того, настоящего Лаки? Я только заместитель, копия, охранитель места....Он же вернется? И я стану лишним?
  -Ты-это он. И ты никогда не станешь лишним. Выбрось это из головы.
  -Чем занят Вонг? Выращивает новое человечество?
  -И оно будет лучше старого.
  -Империум нас уничтожит....
  -Мы уничтожим империум раньше.
  -Как и чем? Опять война?! Со всем империумом?!
  "Жаклин свихнулась на почве мании величия,...Что же мне делать?!"
  -Обойдемся и без войны. Есть много иных способов. Подумай хорошенько про то, что я сказала. Не серди меня.
  Жаклин отключилась.
  Лаки тяжело поднялся из кресла и увидел за приоткрытой дверью Лек.В широко раскрытых глазах лутангийки блестели слезы.
  -Ты все слышала?
  Она кивнула.
  -И что же нам делать?
  Он обнял ее и она прижалась к нему тесно-тесно.
  -Я беременна...-шепнула она .
  
  Глава шестая.
  
  -Поздравляю. -Сказал Бродерик. - У вас двойня. Мальчик и девочка. Все в полном порядке. Плоды развиваются без патологий. Через две недели их можно перенести в маточный репликатор.
  -Я хочу их выносить сама. - Тихо сказала Лек.
  Она сидела рядом с Лаки и держала его за руку. По ее обнаженной шее, на коже выступили мурашки.
  В приемной Бродерика всегда пахло свежо как после грозы.
  Доктор не смог скрыть удивление.
  -Но какой в этом смысл? Большой стресс для организма, возможны осложнения и процесс родов, несмотря на все современные средства, не может быть совершенно безболезненным.
  Анестетики не всегда благотворно влияют на головной мозг...
  -Я хочу их выносить сама.
  Бродерик посмотрел на Лаки.
  -Благодарю вас, доктор. Мы все обсудим.
  Доктор кивнул.
  -Сегодня как всегда в 14 часов?
  -Как обычно жду вас, коллега.
  Они, молча, вышли из медицинского сектора, прошли до лифта. Там ехала смена строителей с поверхности. Потные, веселые парни, пахнущие еще и свежим деревом. Узнав Лаки, они перестали гоготать и хлебать энерготоник из контейнеров.
  -Привет, ребята. Как там наверху погода?
  -Отлично, сэр. Солнечно.
  Когда Лаки и Лек вышли на своем ярусе, она взяла его под руку.
  -Ты должна подумать, дорогая.
  -Я уже все обдумала. Я не хочу отдавать своих детей в пасть урчащей машине. Здесь им будет лучше.
  Она положила руку себе на живот.
  -Маточные репликаторы-абсолютно безопасны. Это проверенная технология. Большинство женщин в галактике именно в них вынашивает детей.
  -Тебя тоже выносили в недрах машины?
  -Хотел бы я знать.....Обещай мне что подумаешь?
  -Не дави на меня, Лаки. Не надо.
  Лаки тихо засмеялся.
  -Странное чувство...Трудно его описать. У меня будут дети....
  -У нас.
  -Совершенно верно. У нас....Надо как-то отпраздновать все это. Если я возьму флайер и мы устроим пикник на двоих на берегу океана?
  -Без алкоголя.
  -Само собой....
  У стены рядом с дверью в его апартаменты, прямо на полу сидела девушка в потертом, грязноватом комбинезоне, обняв себя за колени.
  Она быстро оказалась на ногах. Коротко стриженая шатенка, скуластая, курносая, с карими глазами и пушистыми ресницами.
  -Я - Джерика.
  -Очень приятно. Что ты хотела Джерика?
  -У меня есть к вам просьба, босс.
  -Может быть войдешь? Хочешь выпить кофе с сэндвичем?
  Девушка отрицательно покачала головой.
  -Я не голодна. Отдайте мне моего парня.
  Лаки и Лек переглянулись. Обычно все просители шли к Лаисе, и она все проблемы разрешала сама. С помощью Жаклин, конечно.
  -О чем ты говоришь, Джерика?
  -Мой парень - Ругер, упал три дня назад упал с высоты и погиб. Отдайте мне его тело. Я его хочу похоронить по-вегански.
  Именно Ругера Лаки потрошил вчера под чутким руководством Бордерика. Тело передали потом в сектор доктора Вонга.
  -По условиям контракта все погибшие кремируются и хоронятся без ритуалов.
  -Контракт не справедлив. Отдайте мне Ругера.
  -Контракт с общиной Савы подписан и Ругером и тобой. Это сделка и всем ее надо выполнять.
  -Должны быть исключения.
  -Извини, Джерика, но таких исключений контрактом не предусмотрено.
  Девушка сползла по стене вниз и опять села на пол.
  -Я не сойду с этого места, пока вы мне не вернете моего парня.
  -Джерика, милая, но он, же умер. - Тихо сказала Лек.
  -Я знаю, и я имею право его похоронить по нашему ритуалу.
  -Ему все рано, как его похоронят. Он же ушел. Его больше нет.
  -Мне плевать на это. Я - то еще жива.
  Лек пожала плечами. Лаки открыл дверь и пропустил подругу вперед, обернулся.
  -Не надо упрямствовать, Джерика. Ругера не вернуть....
  -Вы все можете. Вы босс....
  Тренькнул вызов на браслете.
  -Я вышлю своих ребят?- спросил Ван Чонг.
  -Пожалуй решу эту проблему сам.
  -Как скажете, шеф.
  Обедали в тишине у панорамного фальш-окна.
  -Мне кусок не лезет в горло, когда я думаю об этой бедной девушке. Разве это так сложно-отдать ей тело возлюбленного?
  -Контрактом....
  -Я знаю про контракт. - Лек положила руку на руку Лаки. - Помоги ей. Ты же можешь. Веганцев здесь несколько сотен. Что они подумают и сделают, когда узнают про Джерику?
  -Подумают что я бесчувственный и жестокосердечный ублюдок.
  -Но ты же не такой.
  "А какой я?"
  Лаки подошел к терминалу и вызвал доктора Вонга.
  Доктор был удивлен и не смог скрыть замешательства.
  -Сожалею, босс, но труп уже переработан. Возвращать нечего.
  -Но контейнер с пеплом мы может отдать? В полном соответствии с контрактом?
  -Э-э-э... так пепла то нет.
  -Так спалите что-нибудь. Разве у вас нет лишнего биоматериала?
  -Мы все отправляем в конвертор.
  -Я вас прошу мне помочь.
  Брови Вонга подскочили вверх.
  -Хорошо, босс. Я пришлю ассистента с контейнером.
  -Спасибо, милый. - Улыбнулась Лек.
  Через полчаса Лаки вышел в коридор и вручил Джерике контейнер с пеплом.
  -Это он?
  В глазах веганки набухали слезы. Лаки протянул ей салфетку.
  -Да.
  -Благодарю вас, босс. Вы добрый человек.
  Джерика поймала руку Лаки, прежде чем он среагировал и поцеловала.
  -Это еще что?
  -Храните вас боги....
  Лаки проводил уходящую девушку взглядом и вызвал Ван Чонга.
  -Проследи за этой девочкой. Что-то мне ее настрой не нравится.
  -Возможен суицид?
  -Этого нам еще не хватало.
  Вернувшись в свои комнаты, он обнаружил Лек спящей на диване.
  Укрыл ее мягким пледом и вышел в кабинет. Просмотрел сводку от Лаисы, забрался в архив и просмотрел информацию по Веге. Ритуалы....
  В веганском секторе колонисты с Терры проповедовали политеизм. Почему? Так сложилось. Объяснений верованиям местных жителей Лаки не нашел.
  По браслету вызвала Лаиса.
  -У вас через полчаса работа в клинике. Мои поздравления, босс.
  -О чем ты?
  -Все уже знают. У вас с Лек будут малыши.
  -Благодарю, Лаиса. У меня на завтра сеанс у Джунг?
  -Да, на утро. Хотите отменить?
  -Нет. Где она сейчас?
  -Обедает наверху, в ресторане на террасе.
  -Спасибо, дорогая.
  Платформа, на которой раньше базировались флайеры, уже месяц как превратилась в очень популярный ресторан. Здесь была самая высокая точка поселения. И когда внизу, в тени леса, уже наступали вечерние сумерки, наверху, на террасе, еще во всю сияло солнце. На ужин здесь было не протолкнуться. Но сейчас только обеденное время прошло.
  В одиночестве за столиком, под зонтом от солнца, сидела Джунг в легком, полупрозрачном одеянии изумрудного цвета и тянула из высокого бокала свой коктейль.
  -Привет, Джунг.
  -Привет, босс.
  Эльфийка царственным жестом протянула руку.
  Лаки пожал ее длинные пальчики, холодные как лед.
  -Зачем прячешься от солнца? Ты ледяная.
  -Это он холодного бокала. Соскучился по мне? Нужен совет?
  Лаки сел за столик напротив и жестом отправил обратно официанта, что поспешил к ним.
  -Ты была тупой дурой, обожавшей деньги, лат и дешевые ТВ-шоу....
  -Я и сейчас их просматриваю. В терминале огромная коллекция.
  -Не знал.
  -Особенно интересны эротические от компании Дайки с Лутанга.
  Джунг прищурилась.
  -Лек желает вынашивать детей сама?
  -Да. Как ты узнала?
  -Сегодня эта новость номер один. "Босс станет отцом!"
  -И?
  -Твоя популярность подскочила вверх. Чем босс человечнее-тем симпатичнее. Но почему ты пришел ко мне, а не к Минг? Вместе с нею нас только трое девочек с Лутанга. Боишься своей тещи?
  -Когда мы с нею встречаемся, то обмениваемся колкостями. Серьезно говорить с этой каргой мне не удается.
  -Ты доверяешь мне-я польщена.
  Миндалевидные глаза эльфийки сощурились как у сытой кошки.
  -Ты можешь поговорить с Лек?
  -Поговорить-да, но уговорить-нет. На Лутанге женщины сами вынашивают детей. Чего ты боишься? Здесь отличная клиника и доктор очень заботливый и нежный. Лек родит тебе здоровых малышей.
  -А ты? Почему не найдешь себя человека и сама не родишь детей?
  Легкая судорога пронеслась по лицу Джунг.
  -Потому что я твоя женщина и забеременеть должна только от тебя.
  -Это не тот разговор. Можешь на меня не рассчитывать.
  Эльфийка пожала плечами.
  -Хорошо, тогда я умру девственницей. Доктор Вонг вернул мне и это.
  Когда через несколько часов Лаки вернулся к себе,то обнаружил в гостиной Минг.Они с Лек пили чай и весело болтали.
  Увидев его старая лутангийка внезапно расцвела в улыбке.Бросилась навстречу.
  -Мой дорогой зять! Я так рада! Не желаешь ли свежего пирога? Специально для тебя испекла.Особый рецепт!
  Такой веселой и любезной Лаки свою тещу еще никогда не видел.
  
  Глава седьмая
  
  Жаклин была категорична.
  -Лек должна передать эмбрионы в репликатор.
  -Это для тебя они-эмбрионы. А для Лек - это наши дети. Она хочет следовать традициям.
  -Ты должен ее убедить.
  -Я пытался.
  -Ты плохо пытался.
  -Ты даже не поздравила меня, хотя узнал самой первой.
  -Извини, малыш. Я просто не знала с чего начать и еще отвлеклась. Изучала материалы экспертизы по тем останкам в бункере.
  -Вот как?
  -Они все были russki.
  -Степан не упоминал о таком событии?
  -Точно нет.
  -На нашем материке было поселение его соотечественников, и их всех кто-то убил почти пятьдесят лет назад?
  -Именно.
  -Почему он не обмолвился?
  -Вариантов много. Возможно он думал что мы не найдем этот бункер.
  Внешне-это выглядит как скала. При сканировании первичном поверхности материка ничего подозрительного не было обнаружено.
  -Возможно, нам стоит проверить и другие скалы?
  Отроги гор?
  -Теперь все заросло лесом и очень сложно пробиться куда-либо. Искать наобум?
  -Ты можешь послать дронов.
  -Для них есть много другой, более важной работы.
  Вечером, после ужина Лаки и Лек сидели в верхнем ресторане у перил на террасе. Любовались закатом. Говорить не хотелось совсем. Внизу, на площади между домами уже включились фонари на мачтах, заливая все белым, почти дневным светом.
  Столики ресторана на площади все заняты, и народ прибывает, выплескиваясь из дверей подземного комплекса. Поэтому здесь, на верху, так безлюдно сегодня.
  Сегодня праздник-годовщина основания колонии. Музыка, танцы. Подготовлен танцпол и разные аттракционы. Веганцы обожают праздники и музыку. Люди с Цирцеи тоже не отстают. Это для народа с Рамуша такие развлечения не привычны, но в Гаша-сити сейчас их осталось мало. Почти все перебрались под разными предлогами в Марбеллу, к морю.
  -Хочешь, спустимся вниз, потанцуем?
  -Мне хорошо здесь, с тобой.
  -Становится прохладнее. Тебе не холодно?
  -Меня согревает твоя любовь.
  Лаки кивнул официанту, скучающему у стойки бара. Тот моментально принес плед. Лаки накинул его на плечи подруге, поправил, чтобы прикрыло спину.
  -Спасибо, дорогой. Но мне, правда, не холодно!
  -Солнце уже спряталось и здесь всегда ветрено.
  -Сегодня тихо,...Что будет здесь зимой?
  -Мы сами увидим.
  -Дети уже будут большими. Смотри! Новая звезда! Загадай желание!
  Лаки поднял голову.
  -Это не звезда. Челнок со сменой возвращается с орбиты.
  -Все равно я загадала желание!
  Лаки улыбнулся. Упрямая Лек! Если она чего то решила....
  -Ты думаешь о том, что я упрямая и глупая?
  Руки девушки обняли его шею и чуть раскосые, миндалевидные глаза смотрели в упор.
  -Я думаю о том, что ты очень умная и проницательная.
  Их поцелуй прервал шелест уходящего на посадку челнока.
  Посадочная площадка и база для флайеров, площадью более гектара, теперь располагалась в полумили от Гашан-сити, на новом поле, расчищенном от папортникового леса. Через плиты пласти-стали новым побегам не пробится. Ожидалось прибытие транспорта, а объемистые контейнеры с грузом надо же где-то приземлять и выгружать.
  ....Утром, когда Лаки пришел в кабине с чашкой кофе в терминалу, его уже ждал рапорт Ван Чонга. Ночью случилась драка на танцполе. Почти два десятка раненных. Веганцы против цирцейцев.
  Лаки просмотрел файлы. Драка началась в баре "Санрайз" и выплеснулась на площадь. Если б не дежурившие там парни Ван Чонга, могло бы случится реальное побоище. Под парализаторами легло почти сто человек.
  -Жаклин!
  -Ты изучил файлы?
  -Да. Что нам делать?
  -Вылечить, а потом наказать драчунов, что же еще. Бродерик залатал еще ночью тех, кому больше досталось. В АКР отправили восемь человек.
  -Почему меня не разбудили?
  -Все было под контролем.
  -Это хорошо, когда под контролем.
  Лаки добрался до полицейского центра и Ван Чонг рассказал подробности.
  Показал видео из бара.
  -Все началось из-за Джунг. Она стравила парней и началась потасовка. Один был с Веги, второй с Цирцеи. За каждого вступились земляки.
  -Вот как?
  -Сегодня мы включили детекторы на входе и изъяли два десятка ножей.
  Парни вооружились и горят желанием продолжить.
  "С ножами все выйдет куда кровавей..."
  -Усилить патрулирование и наблюдение.
  Лаки вызвал Жаклин.
  -Откуда у рабочих холодное оружие?
  -Сами делают. Это не сложно. Есть сталь, есть инструменты. Веганцы давно обзавелись ножами. Это вообще-то часть их традиций. Мужчина без ножа-не мужчина.
  -Если всех разоружить?
  -Они сделают новые.
  -Где Джунг?
  -На своем месте. Делает массаж. Сегодня, через час, твой сеанс.
   Джунг, одетая в пестрое кимоно, курила сигарету. Пахло дымом и какими-то благовониями. Довольно резко и терпко.
  -Доброго утра, господин.
  -Доброго утра. Я не буду делать массаж.
  -Напрасно, но вы хозяин-вам виднее.
  -Я не господин и не хозяин тебе, Джунг, но есть очень большое желание тебя высечь.
  Эльфийка грациозно опустилась на колени и легким движением спустила с плеч кимоно.
  -Плеть на столике. Можете начинать.
  Удивленный Лаки подошел к столику углу и обнаружил на нем, рядом с ароматическими свечами, кожаную, витую плетку.
  Джунг подготовилась.
  Сидела на коленях, опустив голову. На обнаженной спине ее лопатки торчали как недоразвитые крылышки.
  Лаки сел на кушетку, посмотрел на макушку эльфийки и тяжело вздохнул.
  -Ты все нарочно устроила вчера?
  -Вы очень проницательны, господин.
  -Зачем?
  -И вместе с тем очень глупы....
  -Ты напрасно стараешься вывести меня из равновесия.
  -У меня уже получилось.
  Он засмеялся. Джунг подняла голову. В глазах насмешка.
  -Я запрещаю тебе ходить по барам и ресторанам в легкомысленных нарядах и стравливать парней.
  -Если вы не господин мне-то как можете что-то запрещать?
  -Вот тут тебе выбирать. Если ты меня ослушаешься-ты свободная женщина и у тебя нет господина.
  -Мне надо выбирать? Зачем?
  -Всем нам приходится выбирать и постоянно и не всегда выбор между хорошим и плохим.
  За дверью ее комнаты, в коридоре Лаки увидел двух парней. У одного, светловолосого залитый гелем синяк на челюсти справа, у другого, смуглого брюнета швы свежие над бровью и на щеке левой. Зачинщики вчерашней драки.
  -Я отказался от массажа в вашу пользу. Джунг вами займется. Если тронете ее, хоть пальцем - все пальчики обломаю лично.
  Парни потупились.
  Ван Чонг уже вправил им мозги. Лутангиец умел это делать.
  -Мы все поняли, босс. - Буркнул брюнет. - Эта телка ваша.
   На следующее утро Ван Чонг в рапорте особо указал, что Джунг опять посетила бар "Санрайз". В этот раз обошлось без драк. Эльфийка пыталась флиртовать с посетителями мужского пола, но от нее сторонились.
  -Что потом?
  -Она расплакалась и запустила бутылку в бар. Побила много всяких сосудов.
  -Она свободная женщина и вправе делать что пожелает. -Улыбнулся Лаки.
  -Даже разносить бар каждый вечер?
  -За этим пусть проследят твои парни.
   Делегация во главе со Степаном прибыла на трех флайерах. Пятнадцать человек. Из них десять - молодые люди с оружием под одеждой.
  -Это моя охрана.
  -У нас здесь тихо и спокойно. Заметил Лаки, пожимая лидеру russki его широкую лапу. Нет никаких причин брать с собой такую охрану.
  Охранники между тем рассыпались по посадочной площадке взяв гостей и хозяев в кольцо.
  -У нас говорят: "береженого бог бережет"! Хе-хе...
   Со Степаном прилетел его заместитель по экономическим делам, казначей и два секретаря. Секретари-молодые парни, то и дело записывали в блокноты что-то.
  Лаки устроил гостям короткую экскурсию по подземному комплексу. Представил доктора Бродерика.
  Степан осмотрел медицинский отдел с поджатыми губами. Видимо завидовал.
  Но куда большее впечатление произвел кабинет. Особенно картинки с сателлитов, продемонстрированные на экране во всю стену пять на пять метров.
  -Да мы все как на ладони у вас!- ахнул Степан, увидев видео своего любимого Спасска.
  Здесь гостей Лаки угостил коньяком, и они перешли на террасу с видом на Гашан-Сити. Здесь в ресторане накрыли обед. Телохранители следовали неотступно.
  После обеда и литра коньяка Степан расслабился, принялся флиртовать с Лаисой.
  -Хороший у тебя повар, мой друг! Только порции маленькие как на детей.
  Лаки развел руками.
  Блюда готовил кибер-синтезатор по терранским рецептам. Пусть порции маленькие, зато более двадцати видов закусок и мяса с гарнирами.
  Подходить к краю террасы Степан отказался.
  -Высоты не люблю.
  "Однако на флайере летал с удовольствием..."
  -А где твоя хозяйка? Чего спрятал? Где твоя тетка притаилась? Думал, сама явится, почтит вниманием.
  -Жаклин больна серьезно. К сожалению, не может присутствовать.
  -Жаль, жаль....На экране видал, хотел в живую поручкаться. Твоя тетка-кремень-баба, как ее угораздило приболеть-то?
  -Ездила к морю и там простыла. Непривычная к ветрам.
  -Известно дело-если сидеть с кондишеном ,да под землей целыми месяцами, то на вольном ветру сразу поплошает. Скажи ей от меня привет и пусть больше гуляет на свежем воздухе, кушает фрукты. У нас малина поспела. Здоровенная! Во!
  Степан показал свой волосатый кулак.
  -Пришлю тогда с обратного пути. Чай с малиной-лучшее лекарство!
  
  Глава восьмая.
  
  Гости осмотрели поселок.
  Потом прошли в бар "Санрайз". Сели у стойки.
  -Быстро строите, но не солидно. Ни камней, ни кирпича. Сдует первым же тайфуном твой поселок!
  -На крайний случай есть наш подземный поселок.
  -Ага, если добегут...
  -Про тайфуны - не шутка?
  -Ближе к зиме начинаются шторма-не дай бог! Лес сдувает на раз-два!
  -До зимы еще далеко.
  -Наши предки говорили: готовься к зиме летом.
  Короче: пришлю своих каменщиков и бетонщиков-построят тебя особняк настоящий президентский! С подвалом и биллиардом! Узкие окна-бойницы со стальными заслонками!
  -У нас достаточно рабочих.
  -Не скромничай, друг мой-это подарок!
  -Лучше согласись. - Сказал голос Жаклин в ухе.
  -С благодарностью принимаю.
  -Вот то-то!
  Степан шлепнул Лаки ручищей по колену и заржал как конь.
  -У меня есть подарок для дорогого гостя- тут же подсказала Жаклин.
  -Какой?
  Глаза у Степана заблестели, как у ребенка перед Рождеством.
  Черную, бархатом обитую коробку, принес Стен.
  В нем лежал болтер анодированный золотом с подарочной гравировкой.
  Степан радовался как малыш новой игрушке.
  -Отличный подарок, друг мой! Великолепный!
  Тут же принялся щелкать затвором и прицеливаться в разные стороны. Все шарахались, забавляя высокого гостя. Только телохранители стояли как вкопанные. Привыкли к забавам начальника?
  -Там нет патронов. -Сообщила Жаклин.
  -А где патроны?!- тут же обиженно пробасил Степан.
  -Получите в обмен на котят. - Сказала Лек ,появляясь из-за спин телохранителей.
  Подруга нанесла яркий макияж и надела кимоно. В руках поднос с хрустальным графином и кубки чеканного серебра. В графине была водка.
  -Лек-моя жена.
  -Редкая красавица.
  Степан положил болтер на стойку бара и принял кубок с водкой. Лаки взял свой.
  Выпили за дружбу.
  -Твоя красавица - жена не выпьет за мое здоровье?
  -Она беременна-ей нельзя.
  -Строгий ты муж, одобряю.
  Лек с поклоном удалилась.
  -Худая больно. Когда срок-то?
  -Еще не скоро.
  -Могла б выпить глоток. Немножко всегда можно. Водка у тебя чистая и мягкая. Одобряю.
  -Мы уже приготовили бочонок в десять литров для тебя.
  -Отличная новость! Повторим?
  Степан сграбастал графин и разлил остатки водки по кубкам.
  У Лаки уже шумело в голове.
  -За твоих деток!
  Выпили.
  Бармен тут же выставил тарелку с орешками на стойку. Степан цапнул горсть и забросил в рот. Захрумкал.
  -Такую водку можно пить весь день! Рецепт скажешь?
  Лаки кивнул. Спешил запить алкоголь соком.
  -В сок добавлен нейтрализатор. -Сообщила предусмотрительная Жаклин.
  Степан пожелал осмотреть завод по производству плит для домов. Там еще употребили два графинчика.
  Лаки опять хлебал сок. Опьянение уходило медленно.
  Степан рассказывал какие-то анекдоты, сам над ними ржал и хлопал сомлевшего Лаки по плечу.
  За ужином в том же верхнем ресторане, Степан посадил понравившуюся ему официантку на колени к себе и заставил выпить водки. Делегация, перебрав водки, дремала за длинным столом. Степан лапал официантку и что-то ей шептал на ухо, а та только хихикала.
  Лаки сидел напротив и скучал.
  Телохранители Степана ели посменно за соседним столом, зыркая по сторонам, как помойные коты.
  "Помойка? Коты? Какие-то лутангийские ассоциации..."
   Только к полдню следующему, страдающий от головной боли, Лаки проводил дорогого гостя восвояси.
  Довольный и похмелившийся Степан погрузился во флайер с бочонком водки и подаренным болтером.
  Флайеры вернулись через пару часов. Стен принес коробку с пищащими разноцветными комками.
  Так Лек получила пять котят. Одного оставила себе и назвала Рексом.
  -Это вроде бы собачье имя? - усомнился Лаки.
  -А мне нравится!
  Другого котенка получила Минг, третий отправился в руки Лаисе, четвертого выпросил доктор Вонг, пятый достался Джунг.
  Немедленно среди жителей Гашан-сити появилась мода на кошек.
  В обмен на водку тройной очистки Стен привозил всем желающим из Спасска котят и кошек.Но так было не часто.
  Через две недели к причалу у Марбеллы пристала тихоходная баржа с бригадой строителей и техникой. Их перевезли в Гашан-сити на траке в три приема,вместе с их древней,моторной техникой.
  Бригадир строителей по имени Иван, высокий блондин с бородкой, кудрявый, с доброй улыбкой, потребовал два земельных участка. Под мышкой бригадир держал тубус из черной кожи.
  -Два? - удивился Лаки.
  -Один под ваш президентский особняк, другой под посольство.
  -Какое еще посольство?!
  -Мое дело маленькое-чего скажут-то и делаю.
  -А это что за прибор в тубе?
  Бригадир осклабился.
  -Проектная документация.
  -Проект на бумаге как в древности на Терре?!
  -Другого нет.
  Лаки связался со Степаном.
  Тот вытаращил глаза.
  -Что за здание посольства?
  -Друг мой! Мы же договорились! Ты же мужик? Должен держать свое слово!
  -Когда договорились?
  -Когда пили в баре водку, что жена твоя принесла. Как ее здоровье?
  -Спасибо, хорошо.
  -Ну, вот и отлично!- завопил радостно Степан и отключился.
  "Он меня за идиота принял?"
  -Пусть так и будет. - Сказала Жаклин. - Не будем расстраивать хорошего человека.
  Участки выделили, и закипела работа. Строители обнесли их забором, выкопали котлованы и сели ждать арматуру для железобетона.
  От пластобетона строители презрительно отказались. Поселились в коттедже рядом и весело выпивали и закусывали день и ночь, развлекая округу пьяными,печальными песнями и криками среди ночи.
  Через неделю к Саве вышел транспортник с Цирцеи. Лаки оказался полностью занят две недели. Принять груз, принять прибывших переселенцев, все разместить и направить куда надо. По периметру посадочной площадки возникла стена из контейнеров.
  В числе прочего оборудования прибыли: автоматизированный тоннелепроходчик и пара строительных комплексов. Доктор Бродерик получил в распоряжение новую лабораторию и целый контейнер с загадочного вида коробами из пласти-стали получил доктор Вонг.
  Прилетели десять человек врачей и медицинских сестер. Бродерика произвели в главные врачи. Тот был скорее смущен, чем обрадован.
  Тоннелепроходчик Лаки сам отвез в Марбеллу. Для поселения необходимо было устроить надежное жилое помещение на зиму.
  Хотелось заняться всем и сразу. Но на все не хватало ни времени, ни сил.
  Через две недели Лаки вспомнил про строителей от "хорошего человека" Степана.
  Проснулся в полумраке от того что вездесущий Рекс попытался залезть под одеяло и отчаянно царапался.
  Поймав котенка за шкирку, Лаки вспомнил про Степана, а потом и про строителей.
   За забором тишина. Лаки вошел через ворота и огляделся. Края котлована уже начали осыпаться. Из примитивного, печального экскаватора в котлован ручейком стекало черное масло.
  Бригада на работу откровенно забила болт.
  У стены дома, где жили доблестные строители, выстроились пустые контейнеры из-под алкоголя. По докладам Ван Чонга Лаки знал, что степановы строители, дорвавшись до дармового алкоголя, пили его как в последний день. Заманивали к себе членов общины и поили до потери человеческого облика. К такому досугу люди с Цирцеи и Веги были не привычны и вскоре веселых строителей все дружно сторонились.
  Неподалеку обнаружился еще котлован-яма пять на десять метров и глубиной метра три.
  На дне ее лениво ковырял грунт лопатой один из строителей-растрепанный,загорелый парень в одних трусах и грубых башмаках армейского вида.
  -Где бригадир?
  -Там!
  -Что копаем?
  -Иван сказал-сделаем бассейн и все девки к нам попрут! - жизнерадостно ощерился копатель.
  "Там" в тени одинокого папортникового дерева храпел сладко бригадир Иван, на компактном матрасе с подогревом. Лежал на спине, раскинув руки, в линялых трусах и одном носке, на правой ноге. На широкой, мускулистой груди в центре, тату: русалка обвила якорь. Пованивало перегаром и кишечными газами.
  Внезапно в памяти всплыло когда-то прочитанное: "russki bogatir".
  Войдя в обитель гостей, Лаки обнаружил всю бригаду также в спящем состоянии. Внутри коттедж походил на последний приют человекообразных обезьян, к тому же страдающих недержанием мочи, а также от пищевого отравления. Воняло просто угарно.
  Нашел в углу за диваном в засохшей луже тубу с чертежами. Оттер блевотину об чью-то заношенную майку.
  "Чертежи на бумаге?! Невероятно!"
  Лаки просмотрел чертежи и удивился названию проекта: "Белый дом"
  Почему "белый"?
  К месту стройки особняка уже подогнал строительный комплекс. У парней руки чесались опробовать агрегат в деле. Пара новичков-инженеров с Цирцеи рассказывали зевакам о преимуществах литого пластобетона перед формовым.
  При появлении Лаки зеваки рассосались.Остались только вспомогательные рабочие в потертых и испачканных комбинезонах.
  Лаки вручил инженерам тубу с бумагами.
  -Здесь проектная документация.
  -Обалдеть. - Охнул первый инженер, высокий, смуглый парень с густой щетиной на щеках.- И что с этим делать?!
  -Отсканировать и ввести в программу.
  -А в виде файлов нет проекта? - жалобно спросил второй, рыжий, с лицом усеянным веснушками. Чистенькие комбинезоны инженеров бросались в глаза,особенно на фоне рабочих.
  Лаки развел руками.
  -Это подарок был.
  Инженеры дурака не валяли. Когда Лаки вернулся через два часа, комплекс уже работал. Небольшие электротраки подвозили размолотый в карьере мелкий щебень и загружали в агрегат, что готовил строительную смесь. Выдвижные штанги, целых пять штук, кружились в танце над котлованом. Шла заливка фундамента. Почти бесшумно.
  Один из рабочих перегружал в агрегат блестящие мешки со строительным пластиком. Другие восторженно глядели чрез забор, забравшись на экскаватор.
  -Не хотите взглянуть на то, что выходит? - спросил первый инженер.
  -Завтра посмотрю.
  Вечером с террасы ресторана Лаки видел огни мощных ламп и мелькание теней. Стройка шла и ночью.
  -Все только и болтают о строительной машине.-сказала Лек,расчесывая волосы.
  Лаки сел на кровать рядом и поцеловал подругу в шею.
  -По токи перебрасывают видео.Что ж теперь здесь дома будут строиться так?Без людей?
  -Во всех развитых мирах империума давно так строят дома и офисы. Ручной труд потребуется при отделке помещений.
  -А что там строят?
  -Наш с тобой дом.
  -Ты шутишь?
  -Если я глава колонии то и дом должен быть соответствующий.Чтобы нашим детям было где бегать и играть. Чтобы было где принимать гостей и устраивать приемы. Пора выползти из подземелья на свежий воздух.
  
  Глава девятая.
  
  Дымилась чашка свежесваренного кофе. Лаки намазывал на булочку джем поверх тонкого слоя масла и смотрел как Лек, одетая только в легкий халатик, готовит омлет.
  "Здесь на Савве нет коров, кур, нет яблоневых садов, нет даже кофейных плантаций. Но мы едим омлет, пьем кофе с булочкой и джемом с маслом. Древние назвали бы это чудом. А это всего лишь результат научного открытия и тонкой инженерной физики,...Возможно, что эта булочка еще вчера была папортниковым деревом или беднягой Ругером. Я поедаю Ругера? Ням-ням..."
  -Ты надо мной хихикаешь, дорогой?
  -Вовсе нет. Я смеюсь над парадоксами нашей жизни.
  -Как-то расплывчато.
  -Меня сегодня тянет на философию о метаморфозах.
  Лек села напротив и подвинула Лаки тарелку с омлетом.
  -Пахнет очень аппетитно.
  -Все для тебя, дорогой. Забыла вчера сказать-ходят слухи, что Джунг спит с доктором Бродериком.
  Лаки меланхолично пожал плечами.
  Про Джунг его уже известил в рапорте Ван Чонг.
  -Я рад за них.
  -И у тебя нет даже искры ревности?
  Взгляд у Лек был самый серьезный.
  -Ревность? Ревность это чувство уязвленного собственника. Разве я собственник Джунг?
  -Она же была твоей любовницей.
  -Сто лет назад.
  -И?
  -Это было еще до нашего с тобой знакомства. И она была совсем иной. Просто девчонка, проданная для утех прилетевшему на Лутанг богачу.
  -Теперь ты продал ее Бродерику?
  Лаки отложил вилку. Разговор ему перестал нравится.
  Лек решила его немного поревновать? Смешно.
  -Продал за упаковку морфина.
  -Зачем тебе морфин, дорогой? Что у тебя болит?
  -Я просто пошутил.
  -А я нет.
  -Ты меня ревнуешь к Джунг?
  -Вот еще!
  Но в глазах ее светилось совсем другое.
  -Это глупо.
  Лек встала из-за стола и с прямой, гордой спиной удалилась в спальню.
  -Ты не поедешь со мной к строительству? Я попросил приготовить электробайк.
  -У меня болит голова и я никуда не хочу.
  -Но ты же хотела посмотреть наш новый дом!
  -Уже нет...
  Подруга прокрутила что-то в голове и решила пообижаться?
  В недоумении от разговора Лаки дошел до лифта, поднялся на поверхность, отвечая невпопад на приветствия.
  Электробайк стоял у выхода. За рулем сидел Ван Чонг в сером комбинезоне с яркими нашивками на рукавах.
  Электробайк серебристый и сияющий на солнце, выглядел как четырехместный автомобиль с большими дверями поднятыми кверху. Словно пузатый жук, расправивший крылья. С транспортом с Цирцеи таких доставили почти два десятка. Гашан-сити стремительно разрастался и обзаводился дорогами с полимерным покрытием. Пешком ходить туда-сюда уже было затратно по времени.
  -Привет, шеф.
  -Привет, капитан.
  -Капитан?
  -Начальник полиции должен быть в чине капитана, не меньше.
  -Звучит заманчиво. Жаклин поддержит?
  -Согласна. Поздравляю, Ван. - Раздалось из динамика под приборной панелью.
  "Тетушка вездесуща как древний бог!"
  -Благодарю мадам, сэр.
  Лак сел рядом с капитаном Ван Чонгом. Удобное кресло тут же трансформировалось по его фигуре.
  -Осмотрим стройку первым делом.
  -Стройка уже закончилась, сэр. Парни взялись за посольство. Там с утра наплыв зрителей. Забор разобрали на скамьи. Куда едем?
  -К белому дому. -Вздохнул Лаки.
  Переселенцы с Веги легко отвлекались от работы и глазеть на то, как другие работают для них было любимым развлечением. Почему Жаклин набрала именно этих хронических лентяев на Саву?
  Новый особняк был виден издалека. Дорога от подземного комплекса просто в него упиралась. Двухэтажный белый особняк с колонами по фасаду.
  "Колониальный стиль?"
  Электробайк ехал с небольшой скоростью, потому что, пренебрегая тротуарами по дороге гуляли обитатели Гашан-сити. Слишком много гуляющих в рабочее время.
  Ван Чонг рычал и жал на сигнал. Но дорога расчищалась метров на десять не больше. Люди останавливались и глазели на байк и лишь потом уступали дорогу.
  -Всего полмили, но я бы пробежал это расстояние быстрее! Зачем нам байк, когда вокруг ослы?! Надо поставить на крышу сирену
  Лаки засмеялся.
  -Бросим машинку и побежим?
  -Осталось сто метров, шеф.
  Вблизи особняк выглядел солидно, особенно на фоне ближайших коттеджей из древесных плит с внешней отделкой под камень. Не два, а три этажа, если считать цокольный этаж. Колонны полукругом по фасаду, поддерживают балкон. Ступени с двух сторон поднимаются на уровень второго этажа.
  Ван Чонг подрулил прямо к ступеням, где рядом вышагивал один из его парней с дубинкой-шокером наготове.
  -Ты охрану выставил?
  -Чтобы любопытные не лазали по комнатам.
  -Но там же пусто!
  -Жаклин распорядилась следить за порядком.
  Лаки вошел внутрь. Воздух был еще влажноват. Пахло словно в ванной с плохой вентиляцией.
  -Стены еще не высохли?
  -Инженеры сказали, что потребуется двое суток на полную просушку. Можно ускорить, если разместить внутри нагнетатели горячего воздуха.
  -Не будем торопиться.
  Они вошли в высокий холл с колоннами, с тяжеловесной лестницей, прошлись по полированным полам через несколько гулких пустых комнат.
  -У дракона Туна дворец куда больше.
  -Места много-это хорошо.
  -Окна установят через двое суток. Их уже производят.
  -Ты всем живо интересуешься, Ван. Хочешь тут поселится?
  -Мне не по рангу. Вы патриарх и глава колонии-это ваше.
  -Я здесь запросто потеряю Лек. Слишком большой дом для двух человек.
  -Повесьте на нее как на козу колокольчик. - Усмехнулся Ван Чонг. - А, кроме того, разве вы будете жить одни? Секретари, помощники, охрана.
  -Зачем?! У меня есть одна Лаиса и этого достаточно.
  -Лек заревнует и выгонит ее через день, самое большое.
  -Лек не ревнивая.
  -Была. - Веско отметил Ван Чонг. - Теперь она без семи месяцев ваша жена и ей есть что терять. Приготовьтесь к скандалам.
  -Разве я не примерный муж?
  -Если женщина захочет пообижаться - повод всегда найдется.
  Лак поднялся на второй этаж, вышел на балкон над входом.
  Любопытные толпились рядом с электробайком.
  -Чонг? Откуда у нас столько бездельников? Вроде все расписаны по участкам работы?
  -Люди все получают бесплатно и им нет надобности напрягаться. Что работаешь, что не работаешь-результат один. Это только ваши люди с Рамуша в вечной суете, как рабочие пчелы. А эти хитрованы с Цирцеи и Веги отлично устроились. И потом, здесь еще ни у кого нет детей. Нет детей-нет забот.
  Лаки коснулся мочки уха, ключая коммуникатор.
  -Жаклин сколько женщин Гашан-сити изъявили желание завести детей?
  -В маточных репликаторах двадцать три эмбриона.
  -На пять тысяч населения?!
  -На шесть тысяч семьсот, если быть точными.
  -А в Марбелле?
  -Там все в порядке. Каждая вторая беременна. Шестьсот двадцать семь детей всех возрастов.
  -А точнее по беременным женщинам?
  -Триста пятнадцать.
  Лаки вспомнил суету в семействе Гашан, где дети всегда на первом месте. Их все любят и опекают.
  -Переселенцы не хотят детей...Они не хотят работать...Они хотят получать удовольствие от жизни и жить за наш счет....
  -Совершенно верно, шеф. - Поддакнул Ван Чонг.
  -И что нам делать?
  Ввести деньги, штрафы? Запретить бесплатный алкоголь? Ввести плату за жилье и еду?
  -Давно пора. Золотой век на Саве затянулся.- Буркнул Ван Чонг.
  -А потом эти шесть тысяч бездельников придут требовать с меня возврата к бесплатной, кайфовой жизни?
  -Пора закручивать гайки. - Сказала Жаклин.
  -Тогда мне нужно поселиться не в особняке у всех на виду, а в крепости с высокой стеной и с цепными псами.
  -Заказать Вонгу цепных псов?
  -Вам нечего опасаться, шеф. Люди с Цирцеи и Веги не привыкли качать права. Они терпилы. Их воспитывали в подчинении правительствам. Здесь, на Савве, они как в длинном отпуске. Пьют, гуляют и работают кое-как. Новички еще стараются, но потом все проникаются духом безделья. Давно надо их приструнить. Наши с Лутанга, тоже терпеливы, но мы-трудоголики.
  "Особенно после косячка наркоты....Знаю я вас - "трудоголиков"!
  -Откуда ты все знаешь, Ван?
  -Успел познакомиться. Мои три десятка парней легко всех построят, случись какая заварушка. Тем более с новым оборудованием.
  -Ты о чем?
  -О том, что пришло с последним транспортом: полицейские спецсредства.
  -Покажешь мне свои игрушки?
  -С радостью, шеф.
  -Капитан Ван Чонг на своем месте. - Похвалила Жаклин.
  -Всегда на чеку, мэм.
  Зеваки у электробайка заметили на балконе Лаки. Кто-то засвистел. Лаки помахал зрителям рукой.
  В ответ ему несколько рук показали средний палец.
  -Моя популярность не на высоте. -Ухмыльнулся Лаки.
  -Сейчас спущусь и вставлю им ума и уважения. -Буркнул Ван Чонг.
  -А смысл? Поедем ко второму объекту.Что там за посольство?
  -Здание похоже на древний храм с Терры. - заметила Жаклин.
  -Степан решил над нами посмеяться. Он не похож на религиозного фанатика. - Усомнился Лаки.
  -Я нашла в базе информатория порядка сотни совпадений. Здание похоже на церковь древних времен. Можешь сам сравнить.
   Объект, именуемый в проекте - "посольство" рос на глазах.
  Квадратная башня с узкими окнами - бойницами уже выросла на пару метров от уровня земли. С бутербродами и алкоголем в контейнерах, на самодельных скамьях вокруг сидело человек сто. Мужчины и женщины вперемешку. Люди наблюдали за мельканием механизмов, жестикулировали, спорили, кто-то целовался, кто-то занимался легким петтингом. Словно на концерте или в стрип-баре....На строительном комплексе, в прозрачном колпаке никого. Рабочих тоже не видно. Только пьяные зеваки вокруг.
  "И все они должны днем где-то работать по контракту...Бардак....Почему я раньше на это не обращал внимание?"
  При появлении байка народ отвлекся от зрелищ и приятных занятий.
  Увидев Лаки, несколько парней с висящими на них пьяными подругами, слезли со своих мест и направились к нему. Глаза стоячие, морды красные....
  -Эй, шеф! Чего строим тут? Тюрьму?!
  -Эй, мужик, выпей с нами!
  -Вперед парни! Расскажем этому чистюле про нашу жизнь!
  -Босс приехал пообчатца с наро-о-одом!
  -Они не в адеквате, шеф. - Сказал Ван Чонг. -Нам лучше уехать.
  -Сбежать от пьяниц? Я разве похож на труса.
  -Если навалится толпа-смелость не поможет....
  Лутангиец вытянул из чехла на поясе шокерную дубинку.
  -Я вызвала подкрепление. - Сообщила Жаклин. - Капитан Чонг прав. Тебе лучше уехать.
  -Дай мне свой парализатор,Ван.
  
  Глава десятая
  
  Пьяницы видимо уже имели дело с парализаторами и потому остановились шагах в десяти.
  -Это точно наш босс?
  -Худой какой-то парнишка...
  -Не, он симпатичный! - пискнула пьяная девица.
  -Почему вы не на рабочих местах? - спросил Лаки.
  Парни неодобрительно загудели.
  -Какая работа?! Я монтажник шестого класса, а меня в лесорубы определили!
  -Я - водитель тяжелых каров - теперь дорожный строитель!
  -Нас обманули!
  Толпа росла, и шаг за шагом приближалась.
  -Ваша колония просто дыра в жопе! - крикнула какая-то женщина и спряталась за спины парней.
  -Верни нас обратно и неустойку заплати! Слышь ты, босс!
  -Окружил себя янычарами и с эльфийскими бабами в своем подземелье развлекается!
  -Ты не султан! Ты-евнух!
  -Еще шаг и глуши их. - Сказал по лутангийски Ван Чонг.
  Лаки весело рассмеялся. Толпа на миг притихла.
  -Чего ж вы хотите?
  Возмущенные вопли влились в неразборчивый вой.
  Шелест подлетевших дронов никто не расслышал. Люди просто начали валится на землю, как марионетки с перерезанными веревочками.
  Через пару минут у стройплощадки стало тихо. Люди валялись как мертвые. Дроны, шелестя винтами, покружились вокруг строительства и умчались в сторону подземного комплекса.
  "Ну, вот и пообщались с народом..."
  -Ты в порядке, дорогой?- с беспокойством спросила Жаклин.
  Из-за комплекса с опаской появились оба инженера.
  -Сегодня я узнал много нового. - Сказал Лаки, возвращая парализатор Ван Чонгу.
  -Отправить бы этих придурков на исправительные работы куда-нибудь. Да только нет таких работ!-сказал с досадой капитан полиции Гашан-сити.
  -Придумай.
  Инженеры остановили заливку стен, и Лаки смог осмотреть строящееся здание изнутри. Не впечатлило. Сводчатые потолки уже намечены. Узкие окна так высоко будут, что без лестницы в них не выглянуть. Зачем такая планировка?
  -Когда закончите все?
  -К завтрашнему утру.
  -Комплекс в порядке?
  -В полном!
  -Он не будет простаивать, обещаю вам.
  Когда вернулся в байки закрыл дверь, то попросил Жаклин перебросить на планшет Ван Чонга стандартный контракт с переселенцем. Пока ехали обратно, прочитал.
  -А мы их, в самом деле, обманули. Формулировки очень двусмысленные. Фактически они нам продались с потрохами.
  -Юристов мы сюда не привезли. - Заверила Жаклин.
  "Я ненавижу рабство, но теперь эти тысячи переселенцев в фактическом рабстве у меня и Жаклин. Они не могу расторгнуть контракт. Они не могут выбирать род деятельности. Мы можем штрафами урезать их зарплаты до минимума и взвинтить цену на перелет с Савы, так что они никогда не смогут оплатить свой билет отсюда. Что же за жизнь была у них в родных мирах, если они согласились подписать такие контракты?"
  Цирцею Лаки помнил и тамошнюю систему изучил на своей шкуре. Люди рассчитывали получить свободу на Саве, а получили новое рабство...
  -Жаклин, мы поступили с ним несправедливо.
  -Ты здесь не при чем. Я привезла их сюда. Я изменила их жизнь. А ты можешь эту жизнь улучшить.
  -Мы должны дать этим людям надежду на лучшее будущее.
  -Набить в их головы иллюзии? Это легко.
  "Она меня не понимает....Или она настолько цинична, на сколько я наивен?"
  -Я исключила Лек из состава бригад работающих в теплицах. Она умная девушка и тебе нужен еще один секретарь.
  -Что-то будет...
  -Она с благодарностью приняла новое назначение.
  -Вот как?
  -Беременные женщины склонны к истерикам и перемене настроения безо всяких причин.
  Она переживает из-за утреннего спора.
  "Жаклин все видит и обо всем знает..."
  -Спора не было.
  -Она сейчас в офисе Лаисы. Попроси прощения и все наладится.
  -Попросить прощения? За то?
  -Не за что, а ради кого.
  Лаки улыбнулся.
  Раздражение, копившееся полдня, развеялось без следа.
  Просить прощение легко, особенно если ты не виновен ни в чем.
   На следующий день обитатели Гашан-сити узнал из информации на токи, что с утра бесплатная раздача алкоголя прекращена, и его стоимость будет теперь вычитаться автоматически из заработка. То же самое касается и стоимости питания.
  Мало того, отсутствие на рабочем месте во время смены карается штрафом в размере заработка за день. К обеду толпа попыталась, вломится в оба бара в поселке на поверхности. Но Ван Чонг был наготове. Самых бойких обработали парализаторами.
  На следующее утро на стене лифта Лаки увидел кривую надпись, нацарапанную чем-то острым: "Позор жадному барыге!"
  -Жаклин, что значит это слово?
  -В древние времена на Терре так называли торговца краденным или запретными в обороте веществами. На Цирцее так называют нелегальных торговцев наркотой в столице.
  -Как-то я не ощущаю себя барыгой. И наркотиками не торговал никогда.
  -У людей иная точка зрения.
  -А что насчет использования переселенцев согласно их профессий.
  -Пока это невозможно в полном объеме. Кроме того, многие профессии на Савве просто не нужны. По контракту им и не обещалась работа по профессии. Только возможность заработка и получения недвижимости на новой плане на льготных условиях.
  -Я читал контракт.
  -Тогда ты все знаешь.
  -Сколько человек и откуда ты еще планируешь завести?
  -До зимы еще не менее ста тысяч. Полагаю, что не менее половины из них будет с Лутанга.
  -Торгаши и курители лата?
  -Ничего страшного. Мы вылечим от зависимости всех. У нас теперь оборудованная по лучшим стандартам клиника.
  -Ты меня успокоила.
  -Правда? Я рада!
  Лаки выше на поверхность и обнаружил всю бригаду строителей, во главе с Иваном.
  У них не имелось индчипов и потому алкоголь им никто больше не отпускал. Строители протрезвели, обнаружили, что объекты построены и пришли жаловаться.
  -Это катастрофа! - воскликнул Иван. - Здания построены не правильно! С нарушением тех. условий! Я отказываюсь за это отвечать!
  -В чем проблема?
  -Нарушены сроки! Здания должны быть построены за пять месяцев! А теперь нет правильной усадки! Поплывут фундаменты и все обрушится!
  -Зато вы можете спокойно вернуться домой. Задание же выполнено.
  -Да меня за такое выполнение в шахты урановые закатают! - завопил Иван. Бригада испуганно моргала.
  -Ваши предложения?
  -Нам нужен новый участок. Мы сами там все построим! Заново!
  -С этим не будет проблем.
  -Твердое слово? По рукам?
  Лаки пожал широкую лапу бригадира.
  "Пусть строят свои здания хоть до зимы!"
  -И вот...у нашего товарищества просьба есть... -промямлил Иван.
  "Водки не дам!"
  -Какая?
  -На довольствие нас бы поставить? Мы свои консервы поели ...больше не везут чего-то...
  -Это дело решаемое. Поставьте себе индчипы и как все получайте продукты на автоматическом складе. Стоимость будет вычитаться из вашей зарплаты.
  -Так у нас нет зарплаты.
  -А не ваша ли пословица: Kto ne rabotaet-tot ne est?
  -Ну, мы ж гости! Не по божески-гостя не кормить.
  -Есть другая пословица: Гость это на три дня, а больше-член семьи.
  -Так мы того...гм...члены...семьи.
  -Тогда ставьте чипы и получайте работу. Все равно стройматериалов вам еще не прислали.
  -Круто вы заворачиваете, господин хороший.
  -Как умею. - Улыбнулся Лаки.
  Через пару дней бригаду Ивана поставили на рубку леса. Вокруг нового участка возвели забор, внутри ржавел печальный экскаватор, врастая гусеницами в землю.
  Вечером поверх затертой надписи в лифте вечером появилась другая.
  "Верни бухло, султан!"
  Лаки рассмеялся и нацарапал рядом: "Верну, когда найду под радугой горшок с золотом."
  Лифтом дело не ограничилось. Под покровом тьмы, по ночам кто-то писал ругательские, матерные лозунги на зданиях и жилых домах.
  Вскоре дроны с ночным видением всех писак отследили.
  В виде исправительных работ им поручили перекрасить фасады зданий вручную под надзором полиции.
  В течении следующего месяца положение в Гашан-сити изменилось.
  Пить алкоголь стали куда меньше и обычно вечерами, после работы. Прогульщики исчезли. Потому что все убедились, что от руководства колонии не спрятаться никому.
  Строительный же комплекс успешно строил каждые пару дней по новому зданию. Полицейский участок, суд, торговый центр, церковь, медицинский центр, жилые дома.
  Все здания, кроме церкви, не выше двух этажей.
  -Зачем нам церковь и суд, Жаклин?
  -В городе должны быть такие здания, поверь мне. Я изучала терранскую историю.
  -У нас нет ни законов, ни судьи.
  -Законы не долго написать, а судью избрать.
  -Выборы?!
  -Отличная процедура, кстати. Внушает людям надежду на лучшее будущее.
  Особняк патриарха колонии обзавелся бронированными стеклами в окнах, красивой оградой по периметру и лужайкой. Внутренней отделкой руководила Лек в чине особого секретаря.
  Диваны, картины, ковры целыми днями перетаскивали туда-сюда. Вешали люстры.
  Лаки расположился в овальном кабинете и занялся изучением законодательства империума и других обитаемых миров.
  
  Глава одиннадцатая.
  
  Даже самые свободолюбивые и гуманные люди, получая неограниченную власть, превращались в деспотов и самодуров. Из самых лучших намерений и для блага человечества они истребляли это человечество безжалостно и твердо. Так всегда было в истории. В любой стране, в любом веке и на любой планете.
  "Абсолютная власть развращает абсолютно".
  Изучив законы и историю Терры по самым важным моментам, Лаки несколько приуныл.
  Сейчас на континенте Ромб только зачаток государства, а он, волей Жаклин, его глава.
  Можно сказать-монарх.
  Кто ограничивает его власть?
  Жаклин.
  Тогда Жаклин-монарх, а он только вывеска? Лишь немногие в Гашан-сити знали о существовании Жаклин и общались с нею. Еще меньше тех, кто знал ее истинную природу.
  "Я-мишень для всеобщего недовольства...Мрачная перспектива...."
  -Дорогой, обед может остыть. Ты готов есть холодные блюда?
  Лек вошла без стука. Черная юбка, белая блузка. Стильная прическа. Элегантная и яркая....
  -Да, спасибо, милая, я уже иду.
  Лаки не успел покончить с супом в помпезной столовой, когда в двери появился Ван Чонг. В темно-синем мундире с нашивками и значками и с фуражкой под мышкой. Блестели звезды на погонах, блестел лаковый козырек и начищенные башмаки.
  -Ван, желаешь с нами обедать? - спросила Лек.
  -Я не по поводу обеда. У нас убийство, босс.
  Люди-создания, которые не видят препятствий для убийства своего ближнего.
  Пьяная драка. Два идиота с ножами и один труп.
  Убийца сбежал с места преступления и забаррикадировался в своем коттедже, угрожая что если полиция попытается войти - прирежет еще и свою подругу.
  Лаки подъехал к оцепленному дому вместе с Ван Чонгом.
  Кроме полиции здесь имелась толпа любопытных.
  -Капитан, пусть зафиксируют чипы всех присутствующих и выпишут им штраф за прогул. - Громко сказал Лаки.
  Через несколько минут толпа рассеялась. Остались либо самые упертые, либо заинтересованные лично.
  -Кто убийца?
  -Он с Цирцеи. Рамон Горракс.
  -Погибший?
  -Тоже с Цирцеи. Виктор Санчес.
  -Уже хорошо.
  -Еще бы. Будь один из них веганец-не миновать массовой драки.
  -Каков план?
  -Возьмем штурмом дом и вытащим урода.
  -А потом?
  -Вам решать, сэр.
  -Разве я - судья?
  -Вы выше судьи. Вы-Хозяин.
  В глазах узких Ван Чонга трудно что-то разглядеть.
  "Знать бы, что тебе в ухо говорит Жаклин?"
  -А если он успеет прирезать свою женщину?
  -Тогда вместо одного убийства ему надо будет назначить наказание за два убийства.
  "Как все просто! А ведь это проблема....Что делать с убийцей? Пожурить и отпустить? Посадить в камеру пожизненно? Казнить? Депортировать с планеты?"
  В полицейском участке, в подвале имелись камеры для буйных колонистов. Но содержать там многие годы человека как дикое животное? Построить для него персональную тюрьму и задействовать на долгие годы охрану? Как-то глупо...
  Хорошо. Это один случай. А если их будет много? Когда их будет пусть несколько?
  -Так мы берем его, босс?
  -Задействуем дрона с парализатором?
  -Нет, пусть лучше мои парни потренируются. Если у вас нет возражений.
  В бронежилетах и шлемах полицейские уже стояли у двери и возле окон.
  -Хорошо, но только без жертв.
  -Парень нужен живым?
  -Вы правильно поняли, капитан. Приступайте.
   Рамон Горракс уже через полчаса сидел в камере. Порез на шее его подруги обработал доктор Бродерик. За неделю зарастет.
  Лаки вернулся в свой особняк и через токи запустил опрос.
  "Нужен ли в Гашан-сити независимый и избираемый всеми судья?"
  Большинство ответило-да.
  -Если бы ты спросил: нужно ли повесить этого Рамона, то большинство также бы согласилось. -Сказала Жаклин. - Зачем тебе судья, дорогой?
  -Чтобы не вешали на меня всех собак.
  -Хорошая идиома. Что ж, попробуй.
  Второй опрос звучал так: Кого вы видите судьей в нашей колонии?
  Срок конечный для голосования-утро следующего дня.
  Утром, просмотрев результаты народного волеизъявления, Лаки весело расхохотался.
  Лек отвлеклась от плиты.
  -Что такое, дорогой?
  -Большинство желает в судьи Минг. Я не думал что она так популярна!
  -Многие знают, что она твоя теща. Мама никогда не боялась выкладывать свое мнение и часто помогала девушкам в сложных ситуациях. Мужчины побаиваются ей противоречить.
  "Какова ирония! Хозяйка публичного дома с Лутанга станет судьей на Саве!"
  -Она же не юрист!
  -А кто здесь юрист?
  Ты сомневаешься в здравом уме мамы?
   Какой муж осмелится произнести "да" в такой ситуации?
  Лаки связался с Минг по токи и поздравил с избранием.
  Минг немедленно въехала в здание суда. Потребовала себе мантию, байк, секретарей и охрану, а также консультанта по вопросам имперского права. Консультантом стала Жаклин.
  -Мама, желаю успехов на новом поприще.
  -И какова моя зарплата?- осведомилась вновь избранная судья.
  -Достойная.
  -Не увиливай от прямых вопросов, дорогой звять. Я этого не люблю.
  -Как у капитана Чонга.
  -Для начала сойдет. - Милостиво согласилась теща.
  В тот же день Лаки назначил Лаису начальником информационного центра. Она теперь отвечала за рассылку новостей колонии на все браслеты-токи и за организацию опросов.
  -Твои решения по поводу судьи подняли твою популярность. - Отметила Жаклин.
  -Уже хорошо.
  -Ты знаешь, что в сети Савы созданы сообщества, в том числе твоих противников? Там выкладывают довольно грязные оскорбления в твой адрес и видеофайлы с твоим участием.
  Ты под их наблюдением круглые сутки. Куда пошел или поехал, с кем и о чем говорил. Стоп кадры перемонтируют в карикатуры.
  -Они не подозревают о том, что тоже под твоим наблюдением?
  -Нет. Я там один из радикальных вождей под ником Вояжер.
  -Ловко.
  -Чтобы уничтожить протест-его надо возглавить. Это давняя технология. Еще с Терры.
  -И ты можешь всех их накрыть в любой момент?
  -Зачем? Людям нужна отдушина чтобы выплеснуть свое недовольство.
  -И я мишень. Прекрасный ход. Я токи использую только для связи.
  -А большинство для развлечений. Учти, что я блокирую сообщения тебе от всяких бунтарей и злобных оппозиционеров.
  -Огромное спасибо. У них есть время для развлечений. Завидую. Не создать ли тогда сообщество моих сторонников?
  -Я думаю над этим. Еще пара удачных ходов с твоей стороны и сторонники появятся сами.
  -Меня беспокоит то, что наши с Рамуша, те, что в Марбелле, лишены прав голоса. У них же нет токи. Надо раздать им браслеты.
  -Они голосуют через меня. Две тысячи голосов.
  Я же - мать семьи. Они поддержат то, что я поддержу.
  -Дай угадать? Вся семья проголосовала за Минг?
  -Она мне нравится. -Просто призналась Жаклин.
  Минг потребовала себе присяжных. Также путем голосования выбрали дюжину присяжных. В их число попала Лаиса.
  -Она тоже популярна?
  -Милая девочка и всем готова помочь. Что в этом странного? Ты ее недооцениваешь.
  "Стефания ее ценила..."
  Дневной график Лаки стал очень насыщенным и расписан он был теперь на неделю вперед. Главный администратор колонии должен во все вникать и везде бывать. Иначе, если распустить вожжи, ничего не добьешься.
  Через месяц такой разъездной жизни Лаки решил остановить карусель.
  Колонисты работают с ленцой, но стоит ему появиться, как все изображают бурную деятельность и трудовой энтузиазм. Он уезжает и энтузиазм испаряется. И не придерешься...Все на местах, весь рабочий день. Город растет, здания и дороги строятся. Но все слишком медленно! Слишком!
  Как стимулировать это стадо хитрых людишек? Поставленные старшие бригадиры ничем от рабочих не отличались.
  -Я превратился в надсмотрщика. - Пожаловался Лаки. - А как же моя личная жизнь? Я забросил медицину. Тебе мало времени уделяю.
  Лек поцеловала его в макушку и протянула тюбик с мазью.
  -Хочешь мне помочь?
  Ее животик уже начал округляться и чтобы не было растяжек на коже требовалось ее ежедневно умасливать.
  -С удовольствием.
  Во время поглаживания живота подруги его осенило.
  Если он-хозяин, а все остальные наемные рабочие, которых он может стимулировать только зарплатой, которую на Саве некуда потратить, то надо сломать правила игры.
  Почему во всех мирах все крутиться и работает?
  Потому что есть частный бизнес. Частник всегда производительнее, чем служащий на зарплате.
  На этом подорвались на Терре все попытки построения социального государства. Если все вокруг общее,значит,ничье.Раз-ничье,значит,чужое.Ради чужого никто не будет работать в полную силу. Не приставишь же к каждому надсмотрщика! На одного трудоголика - сто лентяев и хитрецов. Человеческая психология вещь непробиваемая.
  Свое я буду холить, и приумножать, а чужое- гори оно синим пламенем! Кроме того, никто не отменял стяжательство, зависть и стремление быть круче соседей.
  
  
  Глава двенадцатая.
  
  
  Жаклин выслушала Лаки не перебивая.
  -Ты хочешь попробовать внедрить частный бизнес во все сферы экономики колонии?
  -Именно.
  -Последствия можешь представить?
  -Ускорение производства и строительства. Общество само стихийно самоорганизуется. Самые деловитые займутся бизнесом и заставят своих работников работать в полную силу. Я уже не буду в глазах всех колонистов рабовладельцем и собственником. Я буду устанавливать правила и следить за их исполнением.
  -А как же имущественное расслоение? Неизбежно кто-то станет богаче, а кто-то беднее.
  Появятся преступность и классовая ненависть.
  -Классовая ненависть?
  -Изучи историю Терры шестью веками ранее и узнаешь что это такое. Сейчас все колонисты равны в заработках и в достатке. Завидовать нечему и некому. Разве что тебе.
  -Мне?
  -Ты живешь в особняке и выдаешь команды. Ты платишь всем зарплату, а значит у тебя денег больше чем у них у всех вместе взятых.
  -Гм... но у меня ничего нет. Мне даже зарплату ты не начисляешь.
  -А хотел бы?
  -Только достойную.
  Жаклин засмеялась.
  -Ты заразился от Минг?
  -Возможно.
  -Я же хотела устроить на Саве общество семейное. Как на Рамуше. Все вместе и все заодно. Ни зависти, ни злобы. Здоровые отношения единой корпорации.
  -Тогда не нужно было завозить переселенцев из других миров. У них другие представления о справедливом устройстве общества и государства.
  -Ты меня критикуешь?
  -Я размышляю.
  -Возможно, ты и прав. Мой жизненный опыт с Рамуша и для других систем не подходит. Проведем эксперимент?
  Изучив опыт Терры в информатории ,Лаки решил начать с приманки.
  В торговом центре, еще пустом, в центральном зале выставили пять электробайков на продажу по цене, по которой приобрели их на Цирцее.
  Любопытных было много, а вот денег для покупки не имелось ни у кого. Сбросившись, пятьдесят рабочих могли бы приобрести байк, но как бы они им пользовались?
  -В сети пишут, что ты сошел с ума. Или просто издеваешься.-сообщила Лек.-Ты проводишь эксперимент?
  -Ты очень проницательная.
  На следующий день Лаки предложил барменам выкупить бары, в которых они работали. Всего за один стандарт каждый.
  Бармены немедленно согласились, но тут же попросили прибавку к зарплате.
  -Вы будете хозяевами, и вся выручка будет только вашей. Какая еще зарплата?
  -Как в ПККБ?
  -Именно.
  Бармены переглянулись и отказались от выкупа.
  Тогда Лаки разместил объявление в сети и тут же нашлось больше сотни желающих стать хозяевами бара.
  -Дело пошло! - сообщил он Жаклин после подписания контрактов с покупателями.
  -Это только первый шаг.
  Потом Лаки привлек к эксперименту Лаису и выставил на продажу все здания кроме своего особняка и зданий полиции и суда всего по сотне стандартов. Коттеджей на всех желающих не хватало и предложение всем ожидающим очереди перебраться на поверхность из подземных помещений понравилось. Не понравилось тем, кто уже жил в домах. Особенно если они не успели выкупить свое жилье.
  Недовольные явились к белому дому. Требовать обманщика администратора к ответу.
  Их там уже ждал капитан Ван Чонг с парнями.
  -Никто не останется без жилья. В подземных уровнях много места и бесплатно.
  -Верните наши дома, ублюдки!
  Толпа взялась за камни.
  Полиция применила парализаторы.
  Самых буйных арестовали и на следующий день Минг выдала им по месяцу исправительных работ на строительстве нового поселка у моря. Там не было баров и ресторанов. Питание-суб и сбежать некуда. Кроме того ,токи осужденных блокировались и они не могли пользоваться сетью.
  Лаки издал распоряжение о том, что все желающие могут купить за один стандарт у администрации колонии лицензию на ведение частного бизнеса.
  Бизнесменов появилось немедленно больше тысячи. Во всех домах стали открываться закусочные, ресторанчики, парикмахерские, ремонтные мастерские и прочий сервис. Лаки через неделю увидел вывеску "ювелир".
  Что ж если у колонистов есть в этом потребность!Люди с Цирцеи обожали носить золотые перстни и цепи толщиной в палец. Это он помнил.
  Торговый центр выкупили жены полицейских-лутангийцев и немедленно предложили помещения в аренду.
  Вне работы вся полиция взялась подрабатывать охранниками. Бригада Ивана бросила работу и зарегистрировала охранное агенство. Через месяц Чонг их всех арестовал за рэкет. Минг не долго думая, решила депортировать рэкетиров на родину. Иван с товарищами подали жалобу главному администратору, то есть Лаки. У них появился адвокат.
  -Жалобу на меня?! - возмущалась за ужином Минг.Она теперь часто ужинала с Лаки и Лек. - Эти ублюдки вымогали деньги! Я назначила им самое мягкое наказание! Спроси у Жаклин! Статья 246 имперского уложения!
  Лаки заменил депортацию исправительными работами.
  Минг некоторое время дулась, но работы у нее теперь было много. Она разбирала споры между колонистами. Адвокатские конторы плодились как грибы.
  Полиция выискивала подпольных самогонщиков и тащила тоже к судье. Потому что алкоголь производил сам администратор, и он не терпел покушений на свою монополию.
  Лаиса попросила разрешения открыть банк, чем удивила всех, особенно Лаки.
  -Людям нужны деньги. Я им дам под проценты. Это же так удобно-купить сразу, а платить потом в рассрочку.
  Первый банк Савы немедленно получил кредит от администратора и начал работать.
  К нему выстроились очереди.
  В Гашан-сити открылся первый центр сексуальных услуг. Менеджеру Ройсу пришлось выбирать из многих претенденток.Торговать собой легче чем гнуть спину в парниках и на стройке.
  -Минг, ты опять за старое взялась?
  -Не болтай ерунды, дорогой! У меня нет времени и желания торговать чужими вагинами! Тот парень -Ройс вообще-то с Цирцеи, а не с Лутанга.
   Лутангийцы,пять человек,уволившись из полиции, создали торговый дом и выкупили у администратора (в кредит,конечно) привезенные с транспортом товары: компы, эль-визоры, настенные визоры, бытовую технику, мебель.
  Все это немедленно появилось в продаже со значительной наценкой.
  Электробайки все раскупили.
  Механик Джош открыл автомастерскую.
  Инженеры с Цирцеи: Рэндол и Корк выкупили строительный комплекс за сотню кредитов, и некоторое время были без работы. Но с открытием банка появились заказчики и строительство города продолжилось ударными темпами. Единственное что требовал от них Лаки-строительство согласно городской планировке.
  Лек стала собственником парников и открыла три овощных магазина.
  Потребовала закупить семена на Лутанге, а также саженцы фруктовых деревьев.
  -До зимы мы успеем вырастить свои фрукты, натуральные.
  -Ты невероятно умная, дорогая. Может и мне какой бизнес открыть. - Пошутил Лаки.
  -Тебе нельзя-ты администратор. Будет конфликт интересов. - Сказала Минг веско. - Это точка зрения не только моя, но и Жаклин. Когда чиновники занимаются бизнесом-это порождает коррупцию. Даже новый бизнес Лек уже на грани.
  -Мама!Я же уволилась с должности секретаря!
  -Да,ты уже не работаешь чиновником, милая. Выращивай свою морковку.
  -Моя морковка натуральная и самая сладкая! -обиделась Лек.
  Суд над убийцей Рамоном Гаррасом на фоне всего этого прошел малозаметно. Присяжные оправдали обвиняемого и Минг немедленно выпустила его на свободу.
  Наутро Рамона нашли мертвым на краю леса. Колотая рана.
  Полиция нашла убийцу сразу же. Рамона зарезала его подруга. Ее Минг приговорила к исправительным работам пожизненно с правом пересмотра приговора через десять лет.
   Лаки перестал быть надсмотрщиком. Все в Гашан-сити принадлежало теперь колонистам. Колонисты были должны банку, а банк должен Лаки.
  Немедленно появились безработные. Новые хозяева производств безжалостно избавлялись от бездельников и лентяев.
  От администратора безработным был обеспечен суточный паек в виде суба и скромное жилье, также бесплатное,но на подземных уровнях.
  Безработные попробовали бунтовать. Требовали неустойку и требовали возвратить их на родину, поскольку контракт администрацией колонии фактически расторгнут.Полиция изъяла самых активных. Тогда остальные забаррикадировались на своем уровне ,объявили голодовку.
  Ван Чонг лично участвовал в штурме мятежного уровня.
  Так безработные опять получили работу-на исправительных работах и подальше от Гашан-сити.
  Штат полиции увеличили почти в три раза. Теперь в ней служили не только лутангийцы.Патрули пешие и на электробайках патрулировали город и следили за осужденными в поселке у моря.
  Дроны заметили в нескольких милях от Гашан-сити новые поселки.
  -Это что-то новенькое, Жаклин!
  -Недовольные твоим правлением уходят в лес и живут свободно. Чего же ты хотел?
  -Ушли просто так? Чем они там кормятся? Едят папоротники?
  -В поселке что южнее-варят самогон и продают в городе. Уже есть подпольная сеть распространения алкоголя. В том что севернее-моют золото и продают ювелиру. Тот пускает золото в оборот. В Гашан-сити ходит теперь параллельная валюта. Это золото и этот алкоголь не учитывается на токи и потому часть сделок теперь будет уходить в тень.
  -Что же делать?
  -Можно послать людей Ван Чонга и разгромить поселки, а золото и алкоголь изъять. Только спустя время этот промысел опять возродится. Как показывает человеческий опыт-бороться с нелегальным бизнесом сложно и бесперспективно. Гораздо проще его легализовать и поставить под контроль.
  Лаки так и поступил. Приказал доставить к себе Фернандеса-ушлого золотодобытчика. Предложил ему оформить лицензию и заниматься добычей золота легально.
  -А каков будет налог?
  Фернандес,лысоватый мужчина с ухоженной бородкой, покосился на Ван Чонга.
  -Сотню стандартов в год.
  -Вы шутите, сеньор?
  -Я трачу на вас свое время чтобы пошутить? Я похож на идиота?
  -Извините, сеньор администратор. Где мне поставить подпись?
  Когда обрадованный Фернандес вылетел за дверь, Лаки предложил капитану полиции присесть.
  -Хочешь кофе, Ван?
  -Есть что-то важное для меня?
  -Я так предсказуем?-засмеялся Лаки.
  -Вы всегда предлагаете кофе, перед тем как чем-то удивить или огорчить.
  -Спасибо, возьму на заметку. Вот список твоих людей что знали про нелегальный бизнес с золотом и алкоголем и даже имели на этом доход.
  -Это невозможно!
  Ван Чонг утратил невозмутимость.
  -Я уверен в своих людях.
  -Эта информация от Жаклин.
  На первый раз я склонен их простить, но ты должен их поставить под особый контроль.
   Капитан полиции стойко перенес удар. Поднялся из-за стола. Встал по стойке смирно.
  -Я виновен и тоже должен понести наказание. Я не оправдал ваше доверие,сэр,мэм.
  -За всеми уследить невозможно, просто надо повысить бдительность. Может быть стоит завести собственное подразделение внутренней безопасности? Пару-тройку сотрудников поставить следить за остальными сотрудниками?
  -Будет сделано, сэр.
  -А виновных сами накажите, как вам угодно.
  -Я их отправлю охранять осужденных.Там служба труднее.
  -И нет возможности наживаться на чужом бизнесе.
  -Так точно ,сэр. Самогонщикам вы тоже предложите лицензию и маленький налог?
  -Совершенно верно. Ювелира отправь к Минг .Пусть врежет ему штрафом за нелицензируемую деятельность.
  -И пусть дальше торгует золотом?
  -С лицензией это будет законно.
  -Скоро ты начнешь продавать лицензии на воздух,дорогой?-спросила Лек,входя с подносом в кабинет. На подносе свежий кофе и горячие сэндвичи.
  -Отличная идея.Надо записать.-засмеялся Лаки.
  
  Глава тринадцатая.
  
  
  В Марбеллу прибыла баржа с металлом и цементом. Степан слал обещанные стройматериалы. Про то, что бригада Ивана строит совсем иное и в другом месте Лаки ему не сообщал. Вообще то, в последнее время Степан притих и выходил на связь очень редко. Разгребал свои проблемы?
  -Куда мне подевать эту груду ржавого железа и гору мешков? -осведомилась Мирабелла по связи.
  "Сбрось в океан!" - хотел пошутить Лаки, но передумал. Глава поселка рыболовов чувством юмора не была богата.
  -Складируйте где - нибудь. Потом все пригодится.
  -Потом?
  -Когда смонтируем у вас установку конвертора.
  -Давно уже пора. Нам не хватает энергии.
  -Пусть Саймон прилетит. Мы обсудим с ним, что лучше сделать.
  Саймон прилетел на флайере.
  Лаки встретил его на посадочной площадке, крепко обнял и отвез на электробайке к своему белому дому.
  -Да у вас как в сказке все изменилось?!
  Старый пилот вертел без устали головой.
  -Мы только вчера запустили тоннелепроходчик, а тут...Просто центр цивилизации!
  Два часовых в синей, парадной форме с лазганами взяли на караул, когда Лаки вышел из байка.
  Саймон захохотал.
  -Меня встречают как главу государства?
  -Пойдем, дружище. Лек приготовила обед к твоему приезду.
  -Знал бы, надел свежую рубашку и галстук.
  Обедали втроем. Пилот поцеловал руку Лек, наговорил комплиментов. Шутил, смеялся.
  От коньяка отказался. Пил только воду.
  -Городок ваш оформляется вполне.
  Они вышли на балкон второго этажа, откуда большая часть Гашан-сити была видна.
  -Сигару?
  -Спасибо, нет. Откуда сигары, кстати?
  -С Цирцеи привез транспорт пару дней назад.
  -Торговля у вас кипит. Надо будет к вам привезти своих дам. У них глаза разбегутся. Я видел вывеску косметического салона или мне показалось?
  -Не показалось.
  -Думаю это ты все это затеял. У Жаклин патриархальные представления. Хороший вид отсюда.
  -Самому нравится. Только времени мало чтобы просто глазеть на город.
  -Ты меня вызвал не для того чтобы похвалится новым домом и новым городом?
  -Нет. Не за этим. В Марбелле ты проявил себя как отличный администратор. Мы сейчас занялись новым поселком на южном побережье. Там отличные пляжи и море теплое. Рядом перспективные горы и нет зарослей папортника. Работы там идут, но слишком медленно. Нужен менеджер. Опытный и авторитетный.
  Хочу предложить тебе эту работу.
  -И как поселок назвали?
  -Пока никак. Станешь там менеджером и придумаешь имя.
  -Отказ не принимается? Мне надо немного подумать....
  -Может быть, ты в Марбелле прижился, но надо как-то расти. Из сантехников в менеджеры?
  -Ты меня уел, малыш. Ты же не просто так с этой идеей подкатил? Ты знаешь что Лайза и Мирабелла на ножах?
  -Первый раз слышу. - Соврал Лаки.
  Саймон махнул рукой и пустился в повествование о женских дрязгах.
  -Лайза очень амбициозная и видел именно меня во главе поселка. Она не из ваших, с Рамуша, ей трудно понять традиции и правила в небольшом человеческом племени. Ты уж меня извини.
  Мирабелла своя и она напрямую общается с Жаклин. Она уже была главой общины на Рамуше и ее таковой и воспринимают. А я-чужак. Пусть полезный, но чужак.
  Кстати, когда я смогу лично встретиться с твоей тетушкой? Она таинственная особа. Почему она не появляется на публике? Тяжелые, неизлечимые увечья? Мутация?
  "Ты не первый, друг мой, кто задается этим вопросом..."
  -На Рамуше была очень плохая экология....Проще сказать, что ее там не было совсем....-Лаки подбирал слова.
  Врать старому другу не хотелось, а правду знать он не должен.
  -Скажи, что завтра я с ним встречусь. -Раздался голос Жаклин в коммуникаторе.
  Лаки прижал ладонь к уху.
  "Мне послышалось?!"
  -О....
  -Ухо простудил? - обеспокоился Саймон.
  -Коммуникатор...Жаклин завтра тебя примет.
  -Ты не шутишь, малыш?!
  -Она сама так сказала....
  -Ровно в полдень, на пятом уровне, блок десять. - Подтвердил голос Жаклин. Тебя я тоже жду. "Малыш".
  -Саймон.
  -Да.
  -Я просил не называть меня "малышом".
  -Извини. Лаки. Просто в голове всплыл Хиссар и ты такой щуплый и напуганный....
  -К демонам, Хиссар! Мы с тобой туда не вернемся никогда. Надо жить здесь и сейчас и не давать прошлому нас тормозить!
  -Ты учишь старика жизни. Ты повзрослел и возмужал.
  Саймон положил руку на плечо Лаки.
  -Не скучаешь по полетам?
  Отправив Саймона гулять по Гашан-сити, Лаки вызвал Жаклин.
  -Что ты задумала?
  -Пора легализоваться. Люди должны видеть меня, а не только слышать.
  -Как ты это сделаешь?
  -Все увидишь сам.
  Лаки поделился новостью с Лек.
  Глаза подруги округлились.
  -Невероятно! Жаклин обзавелась телом?
   Вечером, когда начало темнеть, Лаки поднялся с Саймоном на новом флайере над Гашан-сити.
  Город сиял огнями как рождественская елка. Вокруг тьма. На тысячи миль только тьма.
  -Наше поселение всего лишь пылинка на огромной пространстве этой планеты.
  Сколько потребуется времени и сил, чтобы освоить этот материк?
  -Когда мы боялись работы? - улыбнулся старый пилот. - Дашь порулить своим красавцем?
  Лаки передал Саймону управление.
  -Учти, у него тяга куда выше, чем у тех старых машин, что достались нам от Дирхафен.
  -От винта! - рявкнул Саймон, делая "страшные", круглые глаза.
  Флайер свечой рванулся в черное небо, ближе к звездам, сиящим яркими гирляндами.
  Утром Лаки проснулся раньше Лек. Накинул халат на пижаму и вышел на балкон.
  Солнце едва показало краешек из-за горизонта. Воздух был свеж и прохладен.
  Сегодня будет сюрприз от Жаклин. Или это сюрприз от доктора Вонга?
  Она перенесла свое сознание в клона?
  И что будет дальше?
  Он спустился по леснице. Зашел на кухню. Сделал себе чашку кофе. Чашка кофе рано утром-настоящее блаженство...
  Он подумывал о том, чтобы сделать еще одну, когдая явилась горничная Розалия под ручку с секретарем Жераром.
  -Доброго утра, сэр.
  -Доброго утра. Я уже ухожу.
  -Вы не мешаете нам, сэр. - Покраснела горничная. Румяная шатенка с Веги легко краснела.
  В белом доме кроме него и Лек тебе жило и работало еще больше десяти человек.
  Поскольку Лаиса ушла в банкиры, а Лек в бизнес, пришлось найти двух секретарей. Их подобрала Лаиса. Жерар-смугловатый парень с курчавой прической с Сирианской системы и Рене - худенькая блондинка с Цирцеи.
  Кроме того на территории рядом с особняком работал садовник. Внизу, в цокольном этаже дежурила и дремала вполглаза охрана-трое парней из особого подразделения полиции.
  Горничных имелось три, потому что Лек требовала безукоризненной чистоты на всех трех этажах дома. Две поварихи готовили еду на всех. При двух электробайках имелся водитель, если потребуется кому-то куда-то ехать.
  Лек говорила, что после рождения детей нужно нанять еще и няньку. С двойней ей одной не справится. Минг же наотрез отказалась исполнять обязанности бабушки-няньки.
  -Я-судья, а не бабушка.
  -Проще всего нанять няньку на Цирцее. Там есть профессионалы в этом деле.- Отметила Жаклин. - Твоя жена привыкает к превиллигированному положению.
  -К хорошему быстро привыкают. - Усмехнулся Лаки.
  Лек-простая девушка с Лутанга, работница из парников вознеслась на самый верх на Саве и нисколько не возгордилась своим положением. Она легко и дружелюбно общалась со всеми. Распивала кофе с горничными, болтала о ценах с поварихами и о байках с водителем. Она была со всеми мила.
  -Она настоящее сокровище. Тебе повезло с нею. - Усмехнулась Жаклин.
  Лаки забрал на кухне поднос с завтраком и отнес в спальню для Лек.
  Она уже проснулась и стояла перед гардеробом, строя планы на день.
  Поцеловала Лаки и забралась в кресло с ногами, грызя хрустящий круассан.
  -Можно мне с вами? Я хочу увидеть Жаклин.
   ...Оставив электробайк на площадке у входа в подземный город, Лаки, Саймон и Лек спустились на лифте до пятого уровня.
  Там их ждал лаборант доктора Вонга, только не в лабораторном халате, а в костюме и при галстуке, как секретарь у большого босса.
  "Все-таки Вонг..."
  -Прошу вас, господа, леди. Госпожа вас ожидает.
  Глава четырнадцатая.
  
  За герметично закрывающейся дверью обнаружилась большая светлая комната без мебели. Напротив входа стена черного стекла.
  "Жаклин покажет нам фильм со своим участием?"
  Там, за стеклом, медленно разгорался свет.
  Жилая комната. Довольно уютная. Диван, кресло,стол, терминал с визором. Простой встроенный шкаф слегка приоткрыт.
  Как номер гостиницы.
  Отворилась малозаметная дверь в белой стене и в комнату вошла женщина лет шестидесяти. Волосы гладко зачесаны назад и в них не мало седых прядей. Макияжа на лице немного. Элегантная блузка белоснежная, украшена брошью у горла. Черная,длинная юбка подчеркивает стройность фигуры.
  Жаклин подошла к стеклу и улыбнулась гостям.
  "Отличная голограмма!"
  -Доброго утра. Я рада вас видеть у себя в гостях. Лек, дорогая ты выглядишь великолепно. Саймон, старый друг, рада лично приветствовать.
  Лаки, ты удивлен? Чем же?
  -Ты все еще больна и не можешь к нам выйти?
  Жаклин тихо засмеялась.
  -Сегодня важный день. Мое лечение завершено, и я могу выйти из лечебного бокса доктора Вонга.
  "Да, доктор Вонг - великий врачеватель!"
  -Прошу вас!
  Стеклянная стена беззвучно ушла на верх, погрузившись в потолок.
  От Жаклин пахло изысканным парфюмом.
  Жаклин расцеловала Лек в обе щеки. Протянула рук Саймону и тот немедленно шаркнув ногой, поцеловал руку дамы.
  -Прошу вас, присаживайтесь. Не хотите ли чаю? Кофе?
  Лаки заглянул в глаза женщины, которая выглядела как помолодевшая Жаклин.
  "Ты клон-я знаю."
  "Ты тоже и что с того?" -ответил взгляд Жаклин.
  -Поцелуй же любимую тетю, милый!
  Лаки изобразил поцелуй в щечку.
  Жаклин с Рамуша не пахла так изысканно. Она была пожилой, сгорбленной старухой, на краю жизни, еще, когда он был сопливым мальчишкой.На пыльном,ржавом и ядовитом Рамуше не было парфюма.
  На Рамуше? Это не он был мальчиком - найденышем на Рамуше, а тот-настоящий Лаки.
  "У меня только его воспоминания..."
  -Ты потрясен, милый?
  -Доктор Вонг настоящий кудесник.
  -Он помог мне скинуть минимум двадцать лет!
  Жаклин разгуливала по комнате на высоких каблуках так привычно и легко...Словно прожила жизнь, работая в офисах или банках.
  "Кто я такой, чтобы осуждать ее? Она умерла и воскресла, а теперь у нее есть тело....Такое, какое она пожелала."
  -Саймон, на экране визора вы выглядели старше. Я думала, что вы почти мой ровесник.
  -Как пожелает леди.
  -Вы так и не приняли предложение Лаки? Менеджер в новом поселке нам остро необходим и в этом деле мы можем положится только на вас.
  -Я только обещал подумать.
  Жаклин села в кресло. Гости на диван, напротив. Лаки и Саймон по краям, в центре Лек.
  В дверь тихо постучали.
  -Да, милая!
  Вошла девушка одетая как секретарша-белая блуза и черная длинная юбка. Золотистые волосы, курносый нос, яркие зеленые глаза.
  -Моя помощница - Клоди.
  Девушка принесла поднос кофейником и все необходимое. Разлила по чашкам и передала всем присутствующим.
  -Мне с молоком.- Попросила Лек.
  Она была потрясена, и глаз не сводила с Жаклин. Столько раз видеть ее на экране и теперь увидеть своими глазами реальную, живую женщину. Лек не дура. Она знает, что Лаки-клон и легко сложит паззл. Искин скопировал себя в клонированное тело...Значит теперь на Саве две Жаклин. Одна в компьютере, другая - натуральная, среди людей. Что ей стоит создать клона для любого человека на Саве и заменить им настоящего человека....
  "Заменили же мной настоящего Лаки....А если все вокруг меня-копия, как я? Лек, Саймон...Ван Чонг и...."
  У Лаки перехватило дыхание.
  -О чем ты так задумался? - спросила Жаклин. - Для тебя, дорогой, "мокко".
  -Благодарю.
  Лаки улыбнулся помощнице и сделал маленький глоток.
  -Великолепно.
  -Я рада, что тебе понравилось. - Улыбнулась Жаклин. - Если вы не знаете, на самом деле я не родственница Лаки, но я воспитывала его с года до десяти лет, когда он внезапно отправился путешествовать по галактике.
  -В десять? - удивилась Лек. - Милый, ты мне не рассказывал.
  -О, он такой скромный, наш малыш. - Улыбнулась Жаклин, глядя на Лаки глазами милой мамочки.
  -А потом он был моим помощником на Хиссаре. - улыбнулся Саймон. - Так значит, ваш недуг отступил, и вы теперь возьмете все управление Гашан-сити на себя?
  -Ни в коем случае! Абсолютно исключено! Главный администратор-Лаки, а я лишь скромный консультант в меру сил. Я занимаюсь генетическими исследованиями и научные изыскания для меня важнее всего.
  -И какова тема исследований? Могу я узнать? - спросил Саймон, демонстрируя искренний интерес.
  -Это не секрет. Продление жизни человечества да физического бессмертия.
  Лек вздрогнула.
  Саймон хмыкнул.
  -Тема интересная, но вряд-ли осуществимая. Конечность жизни записана в наших генах и еще никому не удавалось избегнуть конца.
  -А как же псевдо-хомо?
  -Они же не люди, а псевдо. Тем более что империум с ними покончил.
  -И вы бы не хотели продлить свою жизнь, используя гены псевдо-хомо?
  -Не думаю что империум одобрит такие исследования, а кроме того где взять псевдо-хомо?
  Жаклин улыбнулась.
  -Это только гипотетическое предположение. Псевдо-хомо для опытов у меня нет. Есть и иные очень многообещающие подходы. Верно, я вас утомила своими рассуждениями?
  Я так рада вас всех видеть здесь, рядом со мной. Вы даже не представляете, как!
  -Ты планируешь по-прежнему жить здесь? Рядом с исследовательским центром? - осторожно спросила Лек.
  -Нет, конечно. Свежий воздух никакая вентиляция не заменит. В ближайшее время я закажу по проекту скромный домик, но не в центре, а ближе к южной лощине. Кстати, прекрасная идея, создать там озеро. Будет очень живописно.
  Когда гости покончили с кофе, Жаклин поднялась из кресла.
  -С удовольствием провела бы с вами еще час-другой, но, к сожалению дела, моего присутствия ждут в лаборатории. Теперь мы будет встречаться очень часто. Саймон, я жду вашего согласия. В Марбелле вы на третьих ролях. Вы себя не цените.
  Лаки, милый. Лек, я так за вас рада. Мечтаю понянчить ваших малышей.
  Поцелуи, улыбки.
  Жаклин вышла, на последок наградив Лаки красноречивым взглядом.
  Когда они вышли на поверхность, Лек охнула и прижала руки к животу.Лаки обнял ее за талию.
  -Что, милая?
  -Боль...Мне не хорошо...
  -Надо вернуться. Бордерик у себя сейчас.
  -Я думаю, пройдет.
  Лек слабо улыбнулась.
  Сделав два шага к электробайку, она пошатнулась.
  -Вернемся, милая, ты побледнела.
  -Она мне что-то подсыпала...
  -О чем ты?
  Лаки подхватил на руки подругу и поспешил к лифту. Она закрыла глаза и застонала сквозь зубы.
  -Что со мной...
  Бордерик и двое врачей в медцентре сразу же приняли Лек и на каталке увезли внутрь.
  Лаки посмотрел на свои руки. Они были испачканы кровью и они дрожали.
  Появилась медсестра и предложила Лаки и Саймону пройти в соседнюю комнату и ждать доктора.
  -Руки здесь можно вымыть.
  -Жаклин.
  -Я все знаю.- Отозвался голос в коммуникаторе. - У Лек угроза выкидыша.
  -Что же делать?
  -Все уже сделано.Бордерик готовит ее к операции. Малышей поместят в реплекатор. Лек в хороших руках, не беспокойся, милый.
  -Что она сказала? - спросил Саймон.
  -Лек будут оперировать. Малышей отправят в репликатор....Она так этого не хотела....
  -Я думаю, что все будет хорошо. Не волнуйся.
  Лаки закрыл лицо ладонями.
  -В древние времена женщины умирали в родах. Теперь же это практически исключено. Все обойдется.
  Саймон положил руку на плечо Лаки.
  -Не раскисай, пилот. Мы еще полетаем с твоими пацанами на флайере!
  -Девочка и мальчик...
  -Тем более! Золотая парочка!
  Саймон шутил, болтал.
  Страх и ощущение беспомощности постепенно отступили.
  -А помнишь, как мы сидели на крыше и смотрели на Джебел-Айни?
  Саймон пустился в воспоминания.
  "Когда-то мне повезло, что он оказался рядом...."
  Дверь открылась, и вошел Бордерик.
  -Лек в порядке и малыши тоже.
  -В репликаторе?
  -Иного выхода не было. Они теперь в полной безопасности и через четыре месяца выйдут на свет.
  -Я вам очень благодарен, доктор. Могу я их увидеть.
  -Лек спит. Завтра вы доставим ее домой. Малышей вы увидеть не можете. Репликатор не АКР, вы же знаете. Не волнуйтесь, сэр.
  -Я ваш должник, доктор.
  -Ни сколько. Я просто выполняю свою работу.
  Лаки поднялся наверх, но не сел в электробайк, а пошел по улице к ближайшему бару.
  Саймон шел рядом и о чем-то гудел монотонно. Лаки не слушал старого пилота. У него появилось четкое желание- напиться как следует и выбросить все тревоги и страхи из головы вон.
  
  Глава пятнадцатая
  
  Лаки проснулся от холода. Сквозняк проникал через открытое окно.
  Лек в одной пижаме стояла у окна на фоне звездного неба.
  -Что такое? Ты совсем замерзла.
  Он обнял ее.
  -Им плохо без меня. Они плачут....
  Из окна спальни хорошо был виден бункер над входом в подземный комплекс.
  Лаки отвел подругу в постель, укутал одеялом.
  От жалости ком встал в горле. Беззащитная и несчастная, она тосковала по детям, а он ничего не мог сделать. Совсем ничего....
  Вечером он забыл дать за ужином ей реталум-успокаивающее средство.
  Потеряв детей, Лек утратила душевное равновесие. Она ничем не интересовалась, ни с кем не говорила, разве что на вопросы отвечала, нехотя и односложно. Сидела в кресле у окна целыми днями. И еще плохо спала ночами. Даже Минг не могла на нее повлиять.
  -Она мне душу на части рвет. - Призналась теща. - Сделай что-нибудь!
  Бродерик рекомендовал реталум. Но лекарство помогало только ночью.
  Днем апатичная Лек не выходила из спальни до полудня.
  Горничные не отходили от нее по приказу Лаки. И так день за днем, уже больше месяца.
  Из-за состояния Лек он сам постепенно утрачивал душевное равновесие.
  "Так больше не может продолжаться!"
  Утром он приехал к бункеру, спустился на уровень медицинского центра и потребовал Бродерика.
  -Что-то случилось?
  -Я вчера забыл дать реталум.
  -И?
  -Она всю ночь простояла у окна. Так не должно больше продолжаться. Верните нам малышей.
  -Как?
  -Репликаторы полностью автономны и их можно расположить где угодно. Верно?
  -Конечно, но...
  -Тогда поставьте их в нашем доме! Пусть они будут рядом. Пусть она придет в себя!
  -Потребуется врач, чтобы постоянно следил за аппаратурой.
  -Я найму сто врачей-если так необходимо!
  -Не волнуйтесь, сэр. Я что-то придумаю.
  -Придумайте до вечера. Я на вас очень надеюсь, Артур.
  Он впервые назвал Бродерика по имени.
  Доктор поднял брови удивленно.
  -А что говорит про это Жаклин?
  "Без нее никто ничего не решает..."
  От Бродерика Лаки спустился на пятый уровень.
  Вынул в лифте из кармана коммуникатор, вставил в ухо.
  -Жаклин, мне нужно с тобой поговорить.
  -Говори.
  -Я хочу тебя видеть.
  -Это легко.
  Вопреки обещанию, Жаклин так и не переехала на поверхность. По прежнему общалась по связи или через видео.
  Та же комната. То же самое стекло. За столом у терминала сидит Жаклин.
  -Ты возбужден, милый.
  -Подними это чертово стекло!
  -Лучше если мы поговорим так.
  -Кто ты!?
  -Я- твоя Жаклин. Что за глупые вопросы? Что с тобой сегодня?
  -Сегодня?!
  -Возьми себя в руки, дорогой.
  Лаки ударил кулаком в стекло. И еще и еще....
  -Так уже легче?
  Он посмотрел на разбитые в кровь костяшки.
  "Я теряю равновесие..."
  -Нет, не легче. Прикажи Бродерику вернуть нам детей.
  -Через три месяца они покинут репликаторы. Ускорить этот процесс нельзя. Как их вернуть? Зашить обратно в матку Лек?
  -Ты все знаешь и слышишь...Ты хочешь чтобы я повторил?
  Не притворяйся, что не слышала нашего разговора с Бродериком!
  -Я все прекрасно слышала, но есть сомнения: стоит ли идти на поводу у психически неустойчивых людей?
  Лаки сжал зубы и зажмурился.
  Почему у него нет под рукой болтера?
  -Ты считаешь меня психически неустойчивым? Тогда я брак лаборатории Вонга. Не пора ли меня заменить другим клоном? Более удачным?
  Стекло ушло наверх и Жаклин подошла с нему. Положила руки на плечи.
  Это было неожиданно.
  -Бродерик перевезет репликаторы в ваш дом сегодня же. Что-то еще?
  -Поклянись что это не ты.
  -Не я?
  -Не ты приказала дать Лек средства вызывающие преждевременные роды.
  -Откуда такие идиотские мысли? Это идея Лек? Она больна, она потрясена. Не стоит тебе прислушиваться к ее бредовым выводам.
   Ее искренние, заботливые глаза рядом. Теплая рука погладила Лаки по щеке.
  -Все образуется. Все наладится. Возвращайся к своим делам, отвлекись. Я всегда рядом и я всегда тебе помогу. Я хочу вам только добра.
  -Хорошо...Извини меня....Этот месяц вывел меня из себя. Каждый день одно и тоже.
  Лек медленно сходит с ума. Надо было придумать что-то раньше.
  -Что же?
  -Возможно, взять ее в штат Бродерика.
  -Она не медик.
  -Но курсы медицинской сестры освоила бы. Она умная и ответственная .
  -Об этом поговорим после.
  -Хорошо, но без репликаторов я не вернусь обратно.
  -Какой же ты упрямый, мальчик мой! Иди к Бродерику. Он все подготовил уже.
  -Спасибо, Жаклин.
  -Не надо меня благодарить. По мне это не лучшая идея. Но если Лек придет себя, я первой буду тебе аплодировать.
  
  Репликаторы как мини АКР оказались увесистыми. Цилиндры светло-серого цвета, весом по тридцать килограмм каждый.
  Их разместили на втором этаже, в комнате рядом со спальней. Пришлось срочно стеснить секретарей, чтобы найти место для врача - рыжеватого доктора Лоранса.
  -Все в порядке, сэр. По показаниям-все в норме.
  -Они спят или бодрствуют.
  -По нейродатчикам - скорее дремлют.
  -Располагайтесь доктор. Здесь у нас небольшая команда, но очень дружная.
  -Спасибо, сэр. Не волнуйтесь. Все будет в порядке. На мой токи выведены все датчики. Я всегда в курсе состояния малышей.
  Лек напичкали успокотельным. Но спала она не спокойно.
  Лаки сел на край кровати и взял ее руку в свою.
  Так он долго сидел, вспоминая прошлое. Чужое прошлое и гадая о будущем, которое, безусловно, будет принадлежать только ему.
  Через несколько часов Лек тихо вздохнула и открыла глаза.
  -Ты здесь?
  -Берегу твой сон.
  -Мне приснились малыши. Они сказали: пора вставать мама, мы ждем тебя.
  В узких глаза набухали слезы.
  -Милая. Они здесь.
  Лек быстро села.
  -Ты привез их?!
  -Да.
  Через минуту Лек в расстегнутом халате поверх пижамы уже стояла возле репликаторов. Ее руки ласково гладили гладкие бока цилиндров, нежно касались панелей с показателями. Слезы мгновенно высохли.
  -Привет, мои дорогие...Я вас заждалась...
  Доктор Лоранс нервно улыбался.
  -Они проснулись и они реагируют. Но они не могут ее слышать и там нет обратной тактильной связи....Как такое может быть?
   С этого вечера все изменилось.
  Лек пришла в себя. Теперь центром ее существования стала комната с репликаторами.
  Она проводила здесь большую часть дня. С трудом Лаки отговорил ее от идеи спать рядом с цилиндрами. Но весь день она крутилась рядом. Разговаривала с репликаторами, напевала песенки. Рассказывала тихо какие-то истории. Даже обедала и ужинала рядом. Вникала во все манипуляции доктора Лоранса и требовала подробных объяснений.
   Настойчивый лидер russki Степан опять проявил себя.
  Он сгорал от нетерпения разрезать ленточку на пороге своего посольства.
  -Возможно, мы это сделаем вместе? Я разрежу ленточку в Спасске, а ты у нас, в Гашан-сити?
  -Но у нас в Спасске нет еще вашего посольства.
  -Так разве в этом моя вина? Возможно, у вас найдется лишнее здание. Это ускорит процесс.
  -Мы решим этот вопрос. Есть другое, крайне важное дело. У вас там, на севере рыбные косяки ходят так, что из-за спин рыбьих воды не видно, а у нас проблема с этим. Мы готовы арендовать у вас кусочек побережья для своего поселка рыболовов.
  -Мы вам продадим рыбу, сколько угодно.
  Степан поскучнел.
  -Продадите за имперские стандарты?Такую жертву от вас мы не можем принять.Даже не уговаривай!
  Вам самим много нужно продовольствия. Колония растет же? А так мы только арендуем кусок берега, больше ничего. Рыбу мои люди и сами наловят.
  -Аренда подразумевает арендную плату.
  -Да ты хитер-бобер! Как же без оплаты. Расплатимся палладием. У нас имеется некий запасец. Что? По рукам?
  -Мы должны это обсудить.
  -Ну, опять двадцать пять! Опять с тетушкой совещаться?
  -Мы же семья.
  -Ладно. Так я завтра позвоню. Привет тетушке.
  Степан отключился.
  -Здесь кроется двойное дно. - Заметила Жаклин.
  -Плацдарм на нашем материке?
  -В том числе. Но Степан не знает про наши козыри. Он считает, что мы слабы в военном отношение и у нас есть только транспортный корабль на орбите. Он не знает про синтезатор и про наших дронов. Он не знает про нас главного.
  "Я тоже не знаю про нас главного..."
  -Нужен ли нам палладиум?
  -Все что он нам поставит-пойдет в конвертер. Поэтому разницы нет. Мы запросим с него не палладий, а уран и плутоний и посмотрим на его реакцию.
  -Зачем нам их радиоактивные материалы?Это может привести к заражению почв и воды здесь.
  -Незачем. Но мы их отправим в конвертор и у хитроумного Степы станет меньше сырья для своих атомных игрушек.
  -Так мы разрешим ему ловить рыбу у наших берегов?
  -Да, но подальше от Марбеллы. Впрочем, с запуском синтезатора там потребность в рыбной ловле отпадет. Рыбалка станет спортом для наших людей с Рамуша. Они же охотники и добытчики. Не могут же активные люди просто сидеть на всем готовом и ничего не делать? Им нужно побеждать, находить добычу, делать что-то важное и нужное каждый день.
  -Не сидеть как я?
  -Ты не сидишь на месте. Ты занят важным делом. Ты-координатор и администратор.
  -Которого едва терпят.
  -Это не правда. Люди тебя уважают.
  "Уважение или неприязнь...Что мне до того? Была бы счастлива Лек."
  
  
  Глава шестнадцатая.
  
  На церемонию открытия посольства Степан прибыл с делегацией в пятьдесят человек, на корабле.
  От Марбеллы их доставили в Гашан-сити на флайерах.
  К их приезду специально построили отель на пятьдесят номеров с рестораном и бассейном на плоской крыше.
  Город стремительно рос и расширялся во все стороны от подземного комплекса.Лаки уже давно прикидывал чем бы замаскировать это бетонное массивное сооружение.
  Строительство города продолжалось и внизу, на стометровой глубине тоннеелепроходчик круглые сутки прогрызал все новые залы и тоннели.
  -Дерево растет не только вверх, и корни его тоже ветвятся и растут. - Заметила Жаклин.
  Теперь она нередко поднималась на поверхность в сопровождении трех секретарей: все той же блондинки Клоди и двух шкафообразных, молчаливых парней, явно охранников.
  По городу Жаклин перемещалась на минибусе-автомобиле с тонированными стеклами, вместимостью десять человек.
  Небольшой автозавод, доставленный с Цирцеи, штамповал минибусы и траки в разных вариантах, с любой комплектацией.
  Электробайки стали редкостью на улицах. Зато появилось много минибусов и траков. Первоначальное намерение - подключить весь транспорт к компьютерной системе, Лаки отложил на потом. Нужно было где-то трудоустроить лишних людей. Безработных учили на водителей.
  В городе появилась система регулировки движения, а также система штрафования нарушителей. Штат полиции еще расширился.
  По предложению Жаклин была сформирована мобильная гвардия. Все желающие члены колонии проходили начальную военную подготовку и подписывали обязательство о том, что по приказу главного администратора они готовы в любое время прибыть в его распоряжение. Всем резервистам выплачивалось дополнительное пособие от администратора. В постоянном составе мобильном гвардии сейчас имелось лишь пять офицеров. Но при необходимости они могли организовать за час подразделение из трех рот с тяжелым вооружением. Возглавил мобильную гвардию молчаливый мужчина средних лет Роджер Терве. Жаклин сказала, что ему можно во всем доверять.
  -С кем же мы будем воевать?
  -Нам нужен надежный резерв из лояльных горожан на случай массовых волнений, стихийных бедствий и других подобных случаев. Полиции всегда недостаточно. Набирать же военных наемников из корпораций мы не можем по известным причинам.
  -Я не понимаю в чем изъян нашей работы? Мы нанимаем в других мирах нужных нам специалистов, а в результате часть из них оказывается без работы. Наши тесты не верны?
  -Ты создал эту систему, где производства находятся в частных руках. Именно хозяева определяют, кто им нужен и насколько соответствует человек своему месту. Происходит отбраковка. Если бы сами владельцы бизнесов вербовали людей и то, я полагаю, процент отбраковки имелся бы. Все абсолютно точно предугадать невозможно.
  -Хозяевам люди не нужны. Они обходятся тем, что есть.
  -Люди нужны нам. Община на Саве должны составлять не менее ста тысяч человек. Сразу завезти такое количество людей из разных миров-безумие. Нужно дать им время адаптироваться. Небольшие группы переселенцев легко вливаются в наше общество и так раз за разом. А лишних пока людей ты должен обеспечить работой как администратор и наниматель. Контракты должны исполняться.
  -Зачем тебе сто тысяч человек?
  -Для моего проекта - это минимальное количество. Клоди-последние данные?
  -Пятнадцать тысяч семьсот два человека в Гашан-сити, в Марбелле - три тысячи двести семь, в Уайт тауне пятьсот тридцать восемь. - Отчеканила помощница, даже не глядя в планшет.
  -Как видишь - у нас только пятая часть от необходимого по проекту.
  Лаки ехал по городу к зданию посольства в минибусе Жаклин.
  -Открыв банк, ты дал возможность людям делать сбережения и переправлять деньги на свои родные миры. Этим ты поднял свой авторитет и укрепил доверие. Только на Цирцею переселенцы каждый месяц выводят шесть миллионов стандартов. Теперь там мы без труда можем завербовать любое количество человек. ПККБ сотрудничает с нами по всем позициям.
  -Мне кажется, что мы им переплачиваем...
  -Доверие нельзя оценить в деньгах. Доверие купить невозможно. Лояльность можно, но не доверие.
  -А ты доверяешь своим секретарям?
  Клоди очаровательно улыбнулась Лаки. Два шкафа-охранника и бровью не повели.
  Жаклин расхохоталась.
  -В моих людях я уверена на все сто!
  "Потому что они тоже клоны?"
  У белого здания посольства собралась толпа любопытных, ограниченная цепью мобильных гвардейцев в парадной черной форме.
  Красная ленточка на столбиках перед входом. Красивые девушки в коротких платьях рядом. У одной на руках на подушке алого бархата золоченые ножницы.
  На солнце ярко сверкал золоченый купол посольства.
  -Наши russki опаздывают?
  Жаклин, выходя из минибуса, надела темные очки. Любопытствующие немедленно принялись фиксировать все на свои токи.
  Они сели на кресла под навесом, изготовленным за ночь. Клоди принесла по бокалу сока.
  -В отеле вчера наши гости пьянствовали до глубокой ночи. Не удивительно.
  -Ты же там был, но свеж и бодр.
  -Отвлек Степана длинноногой и фигуристой брюнеткой и попросту удрал.
  Жаклин погладила Лаки по руке.
  -Ты таким хитрым и ловким становишься, мальчик мой. Как наша милая Лек?
  -В полном порядке. Нашелся Рекс. Где-то пропадал пару дней. Она счастлива.
  -Ты должен был взять ее с собой на церемонию.
  -Она не пожелала.
  -Сколько осталось?
  -Меньше месяца. Еще двадцать пять дней, и они появятся на свет.
  -Мы устроим праздник по этому поводу. А вот и они!
  В конце улицы появились два черных минибуса в сопровождение двух байков полиции.
  Немного помятый Степан вывалился из минибуса. Поцеловал ручку Жаклин, представил своего посла-невысокого брюнета с хитрыми глазками и предложил не тянуть резину. Получив акустический транслятор на воротник от Клоди и достав из кармана пиджака мятую бумажку, зачитал текст о дружбе, о борьбе за все хорошее против всего плохого и рассыпал мелкую лесть в адрес Жаклин. Голос его разносился над площадью очень мощно и временами походил на рык раненного льва.
  Получил золоченые ножницы и разрезал ленточку под жидкие аплодисменты.
  В посольстве, в большом центральном холле, был накрыт стол-фуршет для приглашенных.
  Степан получил в лапу бокал с ледяным коктейлем и, подхватив Жаклин под руку, настойчиво повел в дальнюю часть зала. Секретари и телохранители двинулись следом.
  Посол Головин приблизился к Лаки.
  -Господин администратор!
  -Господин посол? Как прошла ночь?
  -Ваш прием выше всяких похвал, господин администратор.
  -Я рад, что смог вам угодить.
  -Мы также очень счастливы. Господин председатель даже на заметил что проекты перепутаны.
  -То есть?
  -Это здание было выбрано в качестве подарка вам, а то в котором вы живете-в качестве посольства.
  Где же наши строители? Могу я получить информацию об их месте нахождения?
  -Я уточню у моих людей и сообщу вам.
  -Искренне благодарен. Господин администратор!
  -Господин посол!
  Посол раскланялся.
  "Я перепутал проекты?"
  Лаки развеселился. И хорошее настроение не покидало его весь день.
  Вечером был устроен прием в особняке главного администратора.
  В самом начале был подписан договор между Колонией Савы и Колонией Гашан.
  На материке Ромб russki получили в аренду для рыбацкого поселка участок у моря, площадью три квадратных километра в обмен на поставки ежемесячно радиоактивных материалов в объеме ста килограммов.
  По условиям договора колония Гашан не имела права вмешиваться во внутренние дела нового поселка, так как он находился в юрисдикции колонии Савы.
  После подписания договора Лаки подарил Степану новенький черный минибус. Степан расчувствовался и полез обниматься.
  -Вы должны построить у нас автозавод и точно такой же! У нас огромный рынок!
  После приема в посольстве, лидер russki успел, осмотрел автозавод и был впечатлен. Всем заводом управляли только два инженера-наладчика, и работать он мог круглые сутки.
  На входе-металл и пластик. На выходе-траки и минибусы.
  -А где же ваше производство пластика и стали? Где ваша металлургия?
  -В подземном комплексе. - Соврал Лаки, не моргнув глазом. - Мы готовы хоть с завтрашнего дня поставлять вам траки и прочий транспорт по умеренным ценам.
  -Дешевле будет все производить на месте. Перевозить технику через море дорого.
  -Мы обсудим это предложение.
  -Пополам? По рукам? Половина твоя, половина моя?
  Лаки вежливо улыбнулся. Он и так был владельцем автозавода. Зачем ему половина за морем, которую он не сможет контролировать никак?
  Кроме того автозавод легко мог производить военную продукцию-бронетраки. Зачем вооружать Степана? И потом,сегодня Степан все контролирует у себя,а завтра? Чего будут стоить его обещания,когда его должность займет другой?
  Антонио,что обслуживал АКР в Спасске,прилетал регулярно обратно за расходными материалами и запчастями и рассказывал много интересного про жизнь колонии russki.Теперь Антонио управлялся с пятью АКР и его вежливо именовали доктором.
  -У них все странно устроено.Все общее,но всем распоряжается народный совет из десяти человек.Председатель совета Степан Петрович и его слово закон,без всякого закона.Он там как монарх!Люди живут не богато,но весело.Каждый выходной праздник с гуляниями,обильной выпивкой.Жарят шашлыки,пекут блины и пляшут до упада.Я вроде как свой стал,но все равно за мной таскается человек,следит с кем я говорю и о чем.Поэтому желающих общаться мало.
  АКРы Антонио обслуживали членов народного совета и их семейства.
  -Человек сто примерно.Вот они и власть в колонии.Им все лучшее.Дома,еда,выпивка.Они не ходят в кооперативные магазины.У них свой склад и свои пайки.
  -Пайки?
  -А в Спасске нельзя просто зайти в лавку или магазин и купить чего хочешь.Всем раздаются спецчеки-зеленые бумажки на основные товары.У всех одинаковое количество.Приходишь и получаешь.Экономят продовольствие.Везде плакаты висят призывающие беречь еду.
  -Почему?
  -К зиме готовятся.Консервы делают и складируют в специальных складах.Василиса мне рассказывала как в первую зиму переселенцы не рассчитали запасов.Наступил голод.Людей ели по жребию.
  -Страшные сказки? Легенды?
  -Василиса уверяла, что все истинная правда.
  Они не имеют связи с другими мирами империума. Все делают для себя сами и очень этим гордятся. А еще они не любят жалеть ни себя, ни других. В селениях у них много животных бродят без хозяев. Питаются с помоек остатками пищи. Кошки и собаки...Грязные, несчастные....Люди их не замечают и не кормят. В Спасске заботятся только о полезных животных. Козы, коровы, свиньи и куры в полном порядке. Получают еду, и кров имеют...до самой скорой смерти...
  -Так это ты Стена снабжаешь кошками?
  -Я...Подбираю, откармливаю, отмываю.
  В Спасске мне дали дом и у меня так пять собак и десять кошек.
  -Настоящий приют.
  Антонио замялся.
  -Господин администратор, нельзя ли выкупить у russki лишних животных?
  Они же все равно погибнут. Я один не могу всех спасти. Представляете, когда наступает зима, они всех бросают на поверхности, чтобы не тратить еду в пещерах на бесполезных тварей. Так мне Василиса сказала.
  -Тогда они должны были вымереть в первую же зиму эти кошки и собаки?
  - Пещерные системы, очень разветвленные и животные научились там спасаться и находить еду. Когда приходит лето они тоже выходят на поверхность вместе с людьми. Не представляющем они питаются долгой зимой.
  "Возможно трупами людей...Люди не живут вечно,но как-то про это не задумываются...Чтобы не сойти с ума?"
  
  Глава семнадцатая.
  
  
  Первая гроза с ливнем бушевала над Гашан-сити третий день.
  Сегодня особенно мощно били молнии. Разряд следовал за разрядом через минуту, не реже.
  Порывами ветра то и дело забрасывало струи дождя в оконное стекло.
  Лек с горничными опекала репликаторы. Внушила себе, что малыши внутри реагируют на грозу и их надо успокаивать своим присутствием.
  Минг, Ван Чонг и Бродерик составляли Лаки компанию за покером.
  Ван Чонг блефовал то идело, срывая куш. На его возмутимом лице нельзя было ничего прочесть. Гора фишек перед ним росла.
  Минг тихо шипела что-то под нос. Видимо ругательства по-лутангийски.
  Бродерик прихлебывал меланхолично из бокала красное, очень темное вино. От его фишек остались жалкие остатки.
  -Надеюсь, сегодня обойдется без пожара. -Заметил Лаки. -Мы не позаботились создать пожарную бригаду. Словно на Саве всегда хорошая погода. А вчера сгорели от молний два коттеджа.
  -Кто знает-может эта погода и есть самая хорошая. - Усмехнулся Ван.- Дождей не было несколько месяцев.
  -Лес еще больше вырастет-буркнула Минг.
  -Жаклин уверяет, что леса достигли пика роста вверх. Кто-то из центра Вонга составил модель и прогноз. Лес не может вырасти выше, стволы начнут ломаться.
  -Чего ж им ломаться то? - осведомилась Минг. - я однажды дома видела в долине семи пагод дерево высотой в двадцать метров и оно все продолжало расти.
  -Здесь иные деревья, мама.
  -У меня от этого грома голова уже болит. Пора беруши в уши вставить. - Фыркнула Минг. - Но вам-то все равно! Ваши мозги дубовые!
  "Лучше кляп вам в рот..."
  -Повышаю.
  -Пас. - Отозвался Бродерик. - Вчера вскрывал интересного типа. Смерть от наркотиков. Первая на Саве.Передозировка.
  -У меня не было отчета. - Отозвался Ван.
  -Секретарша не успела выслать. Двадцать семь лет, но выглядит на шестьдесят.
  -Наркотик? Вы уверены?
  -Анализ показал метамфетамин.
  -Ван.
  -Да, сэр, я этим займусь.
  Ван Чонг попытался встать из-за стола.
  -Это не срочно, Ван. Проблема подождет и до завтра.
  -Наркоман не может быть один. Наверняка их несколько и есть дилер-распространитель, и тот, кто производит это дерьмо.
  -Почему? - отозвался Бордерик. - Возможно, он привез запасец с собой. Сначала крепился, а потом и скурил все ударно.
  -Производство на Саве наркотиков-невозможно. - заметил Лаки. - Для этого нужны химические и редкие реактивы, оборудование. Кем был этот наркоман?
  Бродерик заглянул в свой токи.
  -Лерой Бастин. Строительный рабочий с Цирцеи. У нас здесь полгода. Вот его данные.
  Я опять пас.
  Ван Чонг выложил свои карты и забрал банк.
  -Мне сегодня не везет. - Заметил Бродерик.
  -Не везет в игре-повезет в любви. - Отметила наставительно Минг. - Знаю я вас-медиков! А та брюнеточка из новых-ничего.Как ее зовут?
  -Лора. - улыбнулся Бродерик. - Она транс.
  -Полный?
  -Абсолютно.
  -Даже может рожать детей?
  Бродерик засмеялся.
  -Кому сейчас, в наше время, придет в голову рожать самой?
  -Мне пришло. - Буркнула Минг и поджала губы.
  -Мама, когда вы поджимаете губу вас хорошая карта на руках.
  -И зачем об этом говорить вслух? - осведомилась Минг, прожигая Лаки колючим взглядом.
  -Я проверила Лероя Бастина. - сообщил голов Жаклин в коммуникаторе. - Дроны сейчас обследуют его дом.
  -Жаклин занялась вашим Лероем. - пояснил всем Лаки. - Поднимаю на сто.
  -Поддерживаю. - Ответила Минг.
  -Поднимаю на двести-ответил Ван.
  -А я опять в пролете.
  Бродерик сбросил карты.
  -Ну, сегодня вам повезет с вашим трансом, доктор. - Хмыкнула Минг. - Она вам даст.
  -Она отличный врач и очень надежный, общительный человек. Вы, трансофоб, дорогая судья?
  -Нисколько! Просто в нашем мире таких не делают. - Ухмыльнулась Минг. - Кто кем родился,тот тем и сдохет. Ван, ты будешь поднимать еще?
  -Пока нет.
  -Тогда я подниму на триста!
  Минг наставила палец, унизанный золотыми кольцами на Лаки.
  -Еще слово, дорогой зять и я за себя не отвечаю!
  Лаки погасил улыбку и сбросил карты.
  Ван сделал то же самое.
  -Издеваетесь над старухой, молокососы? Могли бы подкинуть мне немного фишек?
  Минг забрала банк и покачала головой.
  -Наркоманов надо всех выловить и утопить в море. Решим все проблемы.
  -Мы можем всех вылечить. - Заметил Бродери, тасуя колоду.
  -Наркоманы не излечимы. Это болезнь сгнивших мозгов. Когда мозги сгнили-лечи ,ни лечи -результат один.
  -У вас устаревшие взгляды на наркоманию, дорогая судья.
  -Уж какие есть. Наркотик-это чистое счастье за деньги. А если есть вечное счастье-весь остальной мир не нужен. Встречала я таких на Лутанге.
  -И чем там у вас закидывались?
  -Обычно опиаты. - Ответил Ван Чонг. - Есть сырье и их легко производить.
  -А как же лат? - спросил Лаки.
  -Лат-не наркотик! - махнула рукой Минг. - Это просто дурная привычка, как табакокурение.
  -Лично мне кажется, что наркотики-личное дело человека. Если он хочет так покончить со своей жизнь, может, не надо ему мешать? - заметил Бродерик.
  -Нам нужен контроль на въезде на Саву, чтобы возвращать таких уродов обратно. - Заметила Минг. - Лаки-ты-администратор-ты и выноси свое решение.
  -Все кандидаты на переселение представляют при вербовке сертификат о своем здоровье.
  -Похоже, что на Цирцее научились эти сертификаты рисовать на коленке.
  -Мы известим ПККБ. Пусть поищут следы этого Лероя.
  -Нет смысла. - Отозвалась Жаклин. - В доме Лероя Бастина найдена лаборатория.
   На следующий день полиция арестовала двадцать человек-клиентов и дилеров Лероя.
  Они торопливо выкладывали все друг про друга. Минг всех отправила на исправительные работы в Уайт таун.
  Название городку придумал Саймон. Белый песок окрестных пляжей произвел на него впечатление.
  -Лерой бы хорошим химиком, но предпочел работать на стройке простым рабочим. Странно все это. - Сказал Лаки Жаклин.
  Они сидели на террасе в видом на умытый ливнями город и пили кофе с круассанами.
  Из-за ливней температура опустилась. Жаклин закуталась в плед.
  Солнце пряталось за отдельными тучами, и ветерок был прохладный.
  -Нам нужен санитарный контроль, а еще пожарная служба.
  -Нам много что нужно. Но прежде всего надо расселить людей и обеспечить всех работой. В следующем месяце прибудет крупная партия переселенцев. Сразу две тысячи человек. На этот раз люди с семьями из веганского субсектора. Фермеры.
  -Зачем нам фермеры? Через пять лет придет зима и что делать фермерам под снегом?
  -Чтобы освоить территории на материке нужны люди специфического склада ума. Те, кто любит работать на земле и для которых она ценность сама по себе. Эти люди привыкли жить вдали от центров цивилизации. В городах им душно. Им нужен простор.
  Для тебя земля-ценность,милый?
  -Я же не фермер. - Улыбнулся Лаки. - И никогда не горел желанием копаться в грязи.
  -В галактике продукты, выращенные человеческими руками, в большой цене. Это традиционный вид занятий людей с древних времен. Неистребимое желание хозяйничать на своем клочке земли и растить то чем накормишь свою семью и себя самого.
  -Древний атавизм?
  -Можешь смеяться и издеваться, но такие люди есть и почему бы нам ими не воспользоваться? А когда придет зима, фермеры зароются под землю и продолжат свое дело. Сава не станет экспортером продуктов, но обеспечит себя всем необходимым.
  -Тебе не нравится синтетическая пища?
  -Мне теперь все нравится....- лукаво улыбнулась Жаклин.- У меня опять есть тело, и я наслаждаюсь каждым мгновением и каждым ощущением. После стольких лет небытия-это настоящее чудо!
  Лаки прикусил язык. По Гашан-сии ходили слухи, что телохранители Жаклин вовсе не охрана, а ее любовники.
  Кольнул в запястье сигнал токи.
  Лаки прочел сообщение.
  -Извини меня. Мне нужно идти. Завтра большой день. Завтра рождение наших детей. Мне надо быть рядом с Лек. Она нервничает.
  -Иди, дорогой. Передай ей мой привет. Завтра я буду у вас.
  Малышей извлекли из репликаторов ровно в полдень. Мальчик, глотнув воздуха, первым заревел. Сестра его поддержала.
  -Они в полном порядке!- объявил доктор Лоранс.- Поздравляю родителей!
  Лаки принял осторожно на руки два свертка с краснолицыми и сморщенными младенцами.
  "Какие же они крохотные!!"
  Ощущение ранее неведомое ему нахлынуло и поселилось мягким пушистым комком где-то в груди.
  "Они мое продолжение..Они мои дети...Мое,а не того,настоящего Лаки....Теперь я настоящий..."
  В большом зале был устроен прием для друзей и самых важных людей колонии.
  К ним вышли Лаки и Лек с младенцами на руках.
  Их поздравляли. Дарили подарки.Жаклин подарила кроватки для детей.
  Минг, как самая старшая родственница, по обычаям Лутанга, дала имена внукам.
  -Нарекаю вас Сигизмунд и Валерия!
  -Мама?!
  Лек не поверила своим ушам.
  -Здесь новый мир и новые имена надо давать новым людям.- Ворчливо заметила Минг. - Имена с Терры и очень знаменитые. Что тебе не нравится, дорогая?
  Лек поклонилась матери.
  -Мне все нравится.
  Но в глазах ее сверкали молнии.
  
  
  Глава восемнадцатая.
  
  По правилам для пилотирования тяжелого, грузового флайера необходимы два пилота.
  Лаки полетел вторым. Стен был первым пилотом.
  Взлетели ровно, но на максимуме тяги.
  Флайер был загружен полностью. В Уайт таун можно было попасть только по воздуху. На юго-запад от Гашан-сити, примерно в двести милях перед побережьем торчала горная гряда, заросшая папортниковым лесом. Самые высокие горы были не выше тысячи метров, но удобных перевалов не имелось. Даже гусеничному траку не пройти. Возможно, в будущем придется пробить тоннель.
  -Говорят, босс, что вы купили у веритов женщину.
  -Пришлось на это пойти.
  -Представляю, что сказала ваша жена!
  Транспорт привез на Саву четыре больших общины веритов.
  Упорные сектанты и сторонники ручного труда не ужились в Веганском субсекторе. Они искали примитивный мир, где их никто не будет беспокоить. Сава им подошла.
  Лаки встречал веритов на посадочной площадке. Люди в черных одеждах выходили из челнока, щурясь на солнце. Обвешанные узлами и кучами детей самого разного возраста.
  Лаки приветствовал глав общин, предложил им по стопке виски.
  Бородатые мужики употребили виски и спросили где можно купить лошадей. Узнав о том, что лошадей нет, нахмурились.
  -А земля то есть?
  -Сколько угодно. - Заверил их Лаки. - Берите любые участки.
  -Мы уже выбрали. Поближе к воде и лесу.
  -Могу я предложить вам помощь?
  Из челнока на одеяле вынесли слабо стонущего человека. Женщину.
  -На все воля всевышнего. Дочь моего сына не может разродится вторые сутки.- ответил один из веритов, крепкий старик в потертой, рыжей шляпе..
  -У нас хороший медицинский центр. Я пришлю врачей немедленно.
  -Не надо нам врачей. Мы лечимся молитвой и трудом.
  -Она может умереть.
  -На все воля его.
  -Ты должен что-то придумать. - Сказала Жаклин в коммуникаторе. - Ты жил среди них.
  -Позволь мне осмотреть эту женщину.
  -Ты не верит.
  -Я жил среди веритов.
  -Скажи символ веры, тогда.
  Лаки немедленно выпалил те самые три предложения, что бубнили в семействе Морриса на Рилоне пять раз в день.
  Брови старика ушли под шляпу.
  -Ты знаешь символ, администратор?!
  -Так я могу ее осмотреть?
  -Под юбку не лезь. - Твердо отрезал старик.
  Молодая женщина умирала. Бледная, синюшная кожа, небольшие судороги, огромный живот. Спутанные рыжие волосы, искусанные губы...Она даже глаз не могла открыть. Тихо стонала только. В древние времена треть женщин погибала при родах....Вериты вернулись в древние времена.
  -Кто ее муж?
  Вперед из толпы выбрался худощавый юноша.
  -Как долго?
  -Третьи сутки...
  -Мои врачи могут ее спасти.
  Юноша судорожно дернул кадыком, покосился на старейшину и покачал головой.
  -Он спасет ее или ее душу....
  -Направить людей Ван Чонга? - спросила Жаклин.
  Полиция, конечно, управится с упрямыми веритами, но что потом? Начинать общение с двухтысячной толпой упрямых сектантов с силовой операции-не лучший вариант.
  Вериты относились к своим женщинам как к рабочему скоту. А когда скотина готова издохнуть-ее надо прирезать, чтобы мясо зря не пропало.
  -Эта женщина умирает. Она не доживет до вечера. Я готов ее купить.
  -Купить? - удивилась Жаклин.
  -Купить? - озадачился старейшина. - Мы можем только за золото.
  -Десять фунтов?
  -Двенадцать!
  -Ваша взяла!- хмыкнул Лаки и подозвал двух медиков, что уже сидели наготове возле медицинского мобиля.
  -Эгей! Сначала золото!
  -Ты не веришь мне? Ты хочешь меня оскорбить?
  Старейшина попятился. Вериты загудели.
  -Золото сейчас доставят и я не сойду с этого места, пока не рассчитаюсь с тобой и с твоей семьей.
  -Через тридцать минут золото будет у тебя, милый! - сообщила Жаклин. - Ты-молодец!
  Лаки уселся прямо на покрытие посадочной площадки, приглашая старейшин занять место напротив.
  -Расскажите вериты, как прошел ваш полет.
  Краем глаза он наблюдал за погрузкой своего приобретения в мобиль.
  Через полчаса, получив свое золото, вериты потянулись нестройной толпой к окраине Гашан-сити. Там они разбили палаточный лагерь и принялись варить в котлах на кострах свою пшенную кашу.
  Бродерик спас веритку и обо всей этой истории немедленно стало известно всему городу.
  Лек сказала, что гордится своим мужем. Он поступил правильно и благородно, но вот поблизости она эту веритку не потерпит.
  Следующие три дня шло расселение семейств веритов по их участкам. Туда немедленно перебросили бригады лесорубов с вибропилами-сносить папортниковый лес. Лес не рос только на каменистой земле, а веритам были нужны пашни.
  -Тебе нужна работящая и красивая женщина, Стен? Могу недорого продать.
  -Вы шутите, босс?
  Лаки не весело засмеялся. Веритку звали Мэри и ничего хорошего от ее спасения он для себя не ожидал. Пока он не продаст эту женщину, ему от нее не избавится. Веритки бывают упрямыми как ослицы в своем понимании жизни и ее обычаев.
   В Уайт тауне посадочная площадка из листов пласти-стали была устроена рядом с берегом, на сваях.Флайер встречали Саймон и Сунг Лон-начальник местной полиции. У обоих в кобурах на поясе ворчеры.
  Лаки пожал им руки.
  -Как долетели?
  -Отлично. Привезли все, что было заказано.
  -Турбонагнетатель?
  -И его тоже.
  Единственный флайер в поселке вышел из строя из-за износа механизмов и требовал серьезного ремонта.
  Появившиеся рабочие взялись за разрузку, а Лаки следом за встречающими.
  По мостику над водой они вошли в проем, пробитый в скале. Потом по лестнице поднялись на поверхность.
  Сверху, со скалы был виден весь поселок, протянувшийся одной улицей по краю белоснежного пляжа. Однотипные белые дома с синими крышами. Малолюдно, почему-то...
  Очень гармонично смотрелось. Белое как песок, а синее, как море и небо над ним.
  -Что за проблема у тебя возникла?
  -Убийцы.-коротко ответил Саймон.
  -У тебя здесь только двое осужденных за убийство.
  -Было двое, стало десять
  -Пусть ими занимается полиция и Минг.
  Но как это вышло?
  -Вы сюда сгрузили весь шлак человеческий: бездельники, воры, грабители. Им тут скучно. Женщин мало.
  Началось все с группового изнасилования. Вмешалась полиция. Началась драка. Мятежники захватили оружие и парализаторы. Погибло три полицейских. Мы применили ворчеры. Парализаторами их было не остановить.
  -Когда это случилось?
  -Два дня назад. Я никому не докладывал. Есть два десятка трупов и десять убийц, включая меня. Отдашь нас Минг?
  Лаки перевел дух. Саймон смотрел серьезно.
  -Будем считать это бунтом в тюрьме, а применение оружия-допустимым средством в наведении порядка.
  -Я никогда не убивал людей раньше, малыш.
  -И? Ты в шоке?
  -Да....Потому что я испытал радость.
  Я убил людей и был рад этому....Это были плохие парни. Бездельники, испорченные жзнь, с плохой наследственностью...Но они не были безнадежны....Я пытался найти с ними контакт и не вышло. Оставался последний аргумент-оружие. А так не правильно, так не должно быть...
  Лаки обнял старого друга за плечи.
  -Ты выполнял свои обязанности, и ты остановил преступников. Ты все сделал правильно.
  Саймон покачал головой.
  -Я не наемник и не солдат. А если я продолжу убивать? Думаю, что меня надо лечить.
  "Бутылка виски ему бы сейчас помогла, но он отказался от алкоголя."
  -Думаю, что Лайза тебя вылечит.
  -Она тоже стреляла в людей.
  -И тоже в депрессии по этому поводу?
  -Спроси у нее сам.
  В одном из домиков у пляжа Лайза накрыла в гостиной стол.
  Увидев Лаки, с улыбкой бросилась навстречу, обняла и поцеловала в щеку.
  -Ты очаровательна и прелестна.
  -Знаю, но тот толстокожий пилот забывает про это мне напоминать. Вправь ему мозги. Ты же босс!
  На широком поясе Лайзы в кобуре висел ворчер.
  Лаки пообедал с ними. Потом помог Стену наладить флайер и к вечеру улетел в Гашан-сити.
  -Жаклин?
  -Я знала об этом.
  -Ты мне ничего не рассказала.
  -Ты-администратор и это твое дело.
  -Саймон не в себе.
  -Все пройдет. Все забудется. Отмороженные подонки получили урок и в поселке будет все хорошо.
  -Я чувствую свою вину за то, что окунул Саймона в это "дерьмо".
  -На его месте мог оказаться и любой другой и не факт что он смог бы справится с кризисом. С Саймоном ты не ошибся. Он на своем месте.
  
  Глава девятнадцатая.
  
  После утреннего кормления, Лаки прогуливался с малышом по второму этажу особняка.
  Специальный, эластичный жилет позволял пристегнуть младенца к груди и иметь свободу рук.
  Сигизмунд, именуемый коротко-Сиг, после еды дремал. Лаки, положив ладонь на его спину, поймал себя на том, что улыбается просто так. Маленький, теплый комочек спал у него на груди. Его крохотный сын....Ощущение нежности, гордости и мягкой теплоты тающей в груди....
  "Так и выглядит счастье?"
  Горничные улыбались господину администратору.
  На балконе было еще свежо, так как солнце светило с другой стороны особняка. Лаки коснулся мягкого пушка на макушке младенца.
  "Как бы он не простыл..."
  У кованной решетки ворот, напротив фасада стояла женщина в черной одежде и в платке на голове. Она стояла неподвижно, взявшись обеими руками за прутья.
  Лицо с балкона было не разглядеть, но он сразу догадался. Мэри-излеченная веритка, явилась по его душу.
  "Что-то скажет Лек?"
  И тут он увидел жену. Придерживая малышку на груди, Лек шла быстро по направлению к воротам.
  Подошла и заговорила с вериткой.
  Лаки прошел до детской комнаты, передал малыша няне и поспешил наружу.
  В холле он увидел Лек и Мэри.
  Мэри держала на руках их дочь и улыбалась. Стройная брюнетка с правильным лицом.
  "А она вполне симпатичная..."
  -Мэри может пожить здесь. Ей некуда идти. - Твердо завила Лек.
  Лаки прикусил язык. Если у жены такой взгляд, то спорить с нею бесполезно.
   -Мэри, я рад, что ты выздоровела. Можешь пожить здесь. Мы здесь как одна семья.
  Веритка поклонилась.
  -Вы очень добры, господин, госпожа....
  Так Мэри стала еще одной няней в белом доме.
   Вторую годовщину основания колонии отметили фейерверком, ярмаркой и танцами.
  Площадь перед церковью заполнила гуляющая публика. Здесь были выставлены палатки с угощениями и выпивкой. Все оплачивал господин администратор. Из веганского субсектора Жаклин выписала на гастроли модную певичку и на большой эстраде, на новой площади за посольством шли последние приготовления к вечернему шоу.
  С утра Лаки в торжественной обстановке открыл линию подземки от Гашан-сити до Марбеллы. Был живой оркестр с медными, блестящими трубами, были девушки в коротких юбках, размахивающие бело-зелеными флажками, под цвет герба Гашан-сити.
  Лаки разрезал красную ленточку под аплодисменты собравшихся. Теперь нужда в грузовом траке отпала. Люди и грузы можно перевозить всего за несколько минут в скоростном поезде. Конечно, это был скорее задел на будущее. Промежуточных станций еще нет. Поезд разгоняется в трубе тоннеля до максимума, а потом тормозит мягко.
  Зимой самое безопасное перемещение будет именно под землей.
  Подземный комплекс опустел. Все население Гашан-сити перебралось на поверхность. Строительные комплексы обеспечили всех жильем. Дома более трех этажей в городе не строились. Все дальше от подземного комплекса расходились радиальные улицы.
  Последними на поверхность перебрались медики, после полного оснащения медцентра всем необходимым.
  Внизу оставался со своим персоналом доктор Вонг. Занимался секретными исследованиями. Периодически там пропадала Жаклин.
  После открытия подземного метро, Лаки подошел к послу Головину.
  -Поздравляю вас, гоподин администратор. Ваш проект великолепен!
  -Благодарю. У меня есть пара вопросов к вам, посол.
  -К вашим услугам.
  Лаки взял посла за локоть и отвел подальше от лишних ушей.
  -Ваши люди зачем-то скупают браслеты-токи у наших людей. Если они вам так нужны-мы готовы поставить любое количество.
  -Это ошибка, господин администратор. Посольство не занимается покупкой чего либо. Мы совсем не для этого. Вас неверно информировали.
  Лаки улыбнулся.
  -По отчету полиции в посольстве на втором этаже, в южной комнате, находятся двести тридцать шесть браслетов. Не перебивайте меня. У браслетов - токи имеется устройство: маячок. Его невозможно отключить, но по нему легко найти и браслет и его хозяина.
  Посол побурел.
  -Я разберусь с этим! Но лично я и правительство колонии Савы не имеют никакого отношения к этому делу!
  -Вы можете оставить браслеты себе. Старым хозяевам уже выдали новые браслеты.
  Лаки подозвал адъютанта-лейтенанта Кронга. Взял у него из рук коробочку и протянул послу.
  -Здесь токи с бриллиантами-подарок вам как представителю колонии Савы за усилия в укреплении нашей дружбы.
  Посол изобразил признательность и благодарность с фальшивой улыбкой.
  Подарок он носить не будет. В этом Лаки был уверен на все сто.
  Первыми пассажирами нового метро заполнились два пассажирских вагона. Мягкие кресла, очищенный воздух, на спинке каждого кресла терминал с экраном и доступ к сети Гашан-сити. Все на уровне самых передовых миров империума.
  Проводив поезд, Лаки поднялся с сопровождении адъютанта на поверхность.
  Лейтенант занял место за рулем мобиля, бронированного, черного с черными окнами. Лаки сел на заднее сиденье.
  -По распорядку, сэр.
  -Да, Реджи.
  Реджи Кронг был из семьи Гашан. Родился на Рамуше. Прошел военную подготовку на Цирцее.
  Это была идея Жаклин.
  -Ты администратор, почти монарх в Гашан-сити. Тебе нужен адъютант-телохранитель, а также спарринг-партнер. Ты распустился в последнее время и начал жиреть.
  -Серьезно?
  -Лек с тебя пушинки сдувает и кормит самым вкусненьким.
  Вот ты и располнел.
  "Как-то не замечал..."
  -Зачем мне телохранитель?
  -Если покушений не было-это не значит что их не будет. Всегда есть процент недовольных или психопатов. Не надо давать им шанс.
  Так Лаки обзавелся исполнительным и быстрым адъютантом в отутюженной военной форме и бронированным мобилем, похожим на игрушку, выточенную из цельного куска черного камня.
  Недовольные? Сколько угодно!
  Периодически возле ограды белого дома появлялись протестующие или пикетчики. Размахивали плакатами, нарисованными от руки, вопили и ругались. Как два дня назад противники единой церкви.
  С Цирцеи с очередной партией колонистов прибыл патер Александр. Он организовал сбор средств и выкупил здание церкви под свою общину. На Цирцее позиции единой церкви были еще сильны и переселенцы с этой планеты тут же стали прихожанами. Немедленно же нашлись сторонники других церквей с заявлениями что их ущемляют: у выходцев с Цирцеи есть церковь, а у них нет!
  Лаки вышел к протестующим и предложил им скинуться на свои церкви. Строительная компания всем все построит. Патер Александр все приобрел сам и администрация колонии никаких преференций ему не устраивала.
  Патер Александр пришел на прием к администратору и поблагодарил за поддержку, тут же попросив освобождения от налогов.
  В Гашан-сити имелся единственный налог-на недвижимость. Чем ближе к центру, тем ставка выше. На окраинах города налог был минимальным.
  Лаки уклончиво пообещал подумать и тут же вынес вопрос на всеобщее голосование.
  Большая панель на стене в овальном кабинете фиксировала результаты.
  Патера Александра поддержала только четверть колонистов.
  -Ты схитрил дорогой и поднял свой рейтинг, но патер тебе этого не забудет. - Заметила Жаклин.
  -Жаклин, ты завербовала священника?
  -Он прилетел сам. На Цирцее с прошлого месяца, если ты не знаешь, можно купить билет на Саву. У нас здесь не только посол Головин шпионажем занимается. ПККБ и имперская безопасность тоже прислали людей. Они все мне известны и все под плотным контролем.
  -Вот почему ты убрала дронов с поверхности.
  -Верно. Имперские запреты на киберустройства еще в силе. Не будем дразнить империум.
  На Саву прибыли с Терры специалисты из "Кирстон индастриз" и установили аппаратуру спин-связи. Теперь любой колонист мог связаться со своей родиной и родственниками.
  Денежные переводы стали мгновенными.
  Степан с женой и дочерью каждый уикенд прилетал в Гашан-сити. Сам отсиживался в ресторане отеля, а его дамы занимались шопингом. Каждую неделю транспорт с Цирцеи доставлял товары. Можно было заказать все что угодно, хоть с Терры.
  Степан обычно к вечеру, накушавшись халявного алкоголя, вызывал по токи Лаки и долго, нудно плакался на свою тяжкую долю, на варваров и бездельников среди сородичей, на интриганов в правительстве, на климат.
  -Ну почему у нас нет того что у тебя, а? Потому что народец гнилой! Сволочи кругом! Спят и видят, как меня сожрать!
  За Степаном из его народной республики потянулись и его лучшие люди. Все они обзавелись счетами в банке. Они покупали товары и мобили. Они просто сорили деньгами по стрип-барам и ресторанам. Им было на что шиковать.
  Радиоактивные материалы и редкие металлы из республики russkih прибывали партиями каждую неделю. Кораблями до Марбеллы и через порт на траках в Гашан-сити. Обратно везли покупки: новенькие мобили и контейнеры с мебелью, электроникой и одеждой.
  -Они готовы отдать все по оптовым ценам, лишь бы получить стандарты. - Сказала Жаклин.
  -Хорошее прикрытие для нашего синтезатора. - Отметил Лаки.
  -Под нашим влиянием и соседний континент изменится.
  -Пока что жизнью наслаждаются немногие из людей Степана. Что-то я не видел здесь, у нас, шахтеров или фермеров из их республики.
  -Все начинается с малого.
  Компания "Цирцеанская сталь" получила нового, вполне легального поставщика в лице колонии Гашан, открыв здесь представительство.
  Впрочем, всеми поставками занималась сама Жаклин из офиса на пятой улице, рядом с Белым домом. Лаки в эти дела не вникал.
  Он исполнял представительские функции, был высшей инстанцией по спорам компаний и граждан, контролировал полицию, но куда больше он занимался своей семьей.
  Система жизни в колонии крутилась как бы сама собой и не требовала постоянного вмешательства. На улицах появилось много женщин и мужчин, гуляющих с маленькими детьми. Иметь детей стало модно. Бродерик заказал на Цирцее еще реприкаторы. Желающих обрести на Саве потомство оказалось очень много.
   Каждый уикенд на окраине города вериты устраивали ярмарку, предлагая свои товары с огородов, корченую баранину и вкуснейшую брынзу. Коз для веритов закупили на Цирцее.
  Лек ездила на ярмарку вместе с Мэрией доставлял удовольствие сам процесс торговли. Напоминало Лутанг? Вериты обожали торговаться, призывая в свидетели всех святых.
  Поселок рыболовов, основанный russkimi, на западе рос в размерах. По сообщениям Жаклин это был странный поселок: ограда из колючей проволоки по периметру, длинные, низкие строения и люди, перемещающиеся строем.
  -Мне кажется, что Степан оправляет к нам своих преступников.
  -До Гашан-сити им не добраться. Почти тысяча миль по непролазному лесу.
  -Поселок охраняют люди с оружием и с собаками.
  -Это их проблемы, а не наши. - Легкомысленно махнул рукой Лаки.
  
  
  
  
  Глава двадцатая.
  
  Это случилось в день, когда малышка Лера сделала первые шаги, держась за юбку Мэри.
  -Дорогой! Она пошла! Наша девочка пошла! Иди же скорее!
  Лек вбежала в кабинет мужа и осеклась.
  -Прошу меня простить, госпожа, господа.
  В овальном кабинете на совещание срочное Жаклин собрала все правительство колонии. Лаки, Ван Чонг, Лаиса, Саймон, Мирабелла, Минг. Присутствовал командир мобильной гвардии полковник Терве. Помалкивал в основном, светился своей небольшой лысиной на макушке, что-то просматривая в тактическом планшете.
  -Поздравляю, дорогая. - Улыбнулась Жаклин. - Но пока ваш супруг не может нас покинуть.
  Лек с поклоном удалилась.
  -Нужно принять решение и как можно скорее.
  Жаклин обвела взглядом присутствующих.
  "Как будто ей нужно наше решение..."
  ...К Саве вышел транспорт вне графика. Женщина, представившаяся Мериндой Блум, заявила о том, что приобрела у корпорации Дирхафен ее строения и землю вокруг, площадью три квадратных мили для основания колонии. А также о том, что тридцать тысяч ее колонистов на борту транспорта жаждут почувствовать под ногами землю новой родины.
  -Корпорация Дирхафена признан банкротом более пятидесяти лет назад и ее имущество распродано. - Сказала Жаклин. - Информация точная. Но у нее файлы в порядке. Имущество приобретено законным образом.
  -А у нас есть какие-либо документы на недвижимость здесь? - спросила Лаиса.
  -Ничего нет. Мы начали использовать бесхозное имущество.
  -У нас нет приобретательской давности. Отметила Минг. по законам империума нужно не менее десяти лет пользоваться бесхозным имуществом как своим собственным, чтобы получить права на него.
  -Если у этой госпожи Блум есть права на недвижимость она может потребовать снести все вокруг или назначить арендную плату, которая всем будет не по карману. Ведь все вокруг комплекса, весь Гашан-сити-это самовольные постройки с точки зрения законов империума.
  -Может быть, предложить ей отступное? Выкупить у нее права?
  -Я сразу же предложила ей этот вариант. - Ответила Жаклин. - Она отказалась.
  -Можно просто не дать им высадится здесь.-сказал Саймон.
  -Не выйдет. С нею на транспорте имперский чиновник по делам колоний. Он проследит за вступлением собственника во владение недвижимостью.
  Империум мы не можем игнорировать. Иначе дождемся имперских маршалов при поддержке десанта.
  -Подадим иск на Терру, В имперский суд?
  -Максимум мы можем претендовать на компенсацию своих расходов на улучшение чужого имущества. - Ответила Жаклин. - Но препятствовать собственнику в пользовании имуществом мы не вправе.
  -У них там действительно тридцать тысяч? Возможно, она блефует? У нас на всем материке Ромб столько же.
  -Какое это имеет значение?
  -Максимально затянуть их высадку и госпожа Брум станет сговорчивее. Кормить людей станет нечем, а за простой транспорта на орбите с нее компания потребует приличные суммы.
  -Пусть забирает свое имущество, а мы переедем в Уайт-таун и Марбеллу! - сказал Саймон. - Через полгода мы полностью отстроим два новых города.
  -Мы слишком многое вложили в Гашан-сити, чтобы так легко его бросить. - Возразил Лаки. - Эти переселенцы придут на все готовенькое, а нам полгода жить в тесноте и в палатках? При этом учтите, все жилые помещения в городе принадлежат не мне, а горожанам. Как мы всех выселим на новые места? Нас просто не поймут.
  -Выплатим всем компенсацию? - предложила Лаиса.
  - Деньги не проблема. А как же наше оборудование на подземных уровнях? Тоже подарить? - улыбнулась Жаклин.
  Все переглянулись.
  "Просто какой-то тупик...Если лаборатории Вонга еще можно переместить, то синтезатор можно только демонтировать....Синтезатор-самая большая наша тайна."
  Пискнул токи на руке Жаклин,а потом у Лаки.
  -Она нас опередила. Лихтеры начали высадку грузов с транспорта в районе Уайт-тауна.
  -Я вылечу туда с Саймоном. - сказал Лаки.
  -Не пора ли мобилизовать мобильную гвардию?-спросил полковник Терве.
  Жаклин посмотрела на Лаки.
  -Действуйте, полковник.
  Через полчаса Лаки, Саймон и Терве наблюдали с вершины скалы над Уайт-тауном за выгрузкой переселенцев.
  Лихтеры с транспорта, сверкая дюзами, спускались с неба, держа в стальных манипуляторах контейнеры. Контнейнеры укладывались на каменистом плоскогорье по непонятной схеме, словно ребенок выстраивал из кубиков лабиринт. Рядом вырастали купола гермопалаток. Суетились люди в серой одежде. Много людей.
  Зону высадки обозначала редкая цепочка вооруженных боевиков.
  -Похоже на вторжение....У них ворчеры.
  Терве протянул Лаки свой бинокль.
  Охрана периметра состояла из одинаково вооруженных и экипированных бойцов. Глухие шлемы с черным забралом, бронежилеты и многочисленные подсумки. У всех скорострельные ворчеры наготове.
  -Около батальона охраны. Нет знаков различия или нашивок.
  -Наемники, скорее всего. Они хорошо подготовились. Вон на тех контейнерах уже монтируют турели РАНТУ.
  -Подъедем поближе?
  -Лучше я это сделаю один, как менеджер поселка.- Сказал Саймон. - Не стоит нам всем туда соваться.
  -Он прав.- Одобрил голос Жаклин в коммуникаторе. - Дроны наготове, но враждебность не будем демонстрировать.
  Саймон на байке добрался только до оцепления. Его дальше не пустили.
  -Жаклин, мы можем связаться с этой госпожой Брум?
  -Она не отвечает на вызовы.
  Лаки приказал Терве занять позиции одной ротой возле поселка с приказом в столкновение не вступать и при нападении отойти к ближайшему лесу,
  В Гашан-сити все было спокойно. Мобильная гвардия вместе с полицией патрулировала периметр и основные улицы. Ресторан на вершине подземного комплекса был закрыт и там разместилась батарея турельных болтеров.
  На следующий день, к полудню, выгрузка переселенцев возле Уайт-тауна завершилась. Госпожа Брум вышла на связь и сообщила о том, чтобы ее встречали.
  Челнок с транспорта приземлился в Гашан-сити на посадочную площадку рядом с подземным комплексом.
  Лаки и Жаклин ожидали гостью.
  Из челнока вышла худенькая, миниатюрная женщина в белой одежде, свисающей почти до земли свободными складками. Седые волосы завиты и сверкают на солнце серебром.
  -Я - Меринда Брум.
  Голос у нее оказался тихий, шелестящий. Надо было прислушиваться к нему, напрягая слух.
  Меринда прищурившись, окинула всех взглядом, словно прицениваясь. По ее лицу трудно было определить возраст. Старше сорока, но насколько? Личико правильное и очень гладкая кожа. Ни тени косметики.
  -Я-Лаки.
  -Я-Жаклин.
  -У вас фамилий нет совсем?
  -Наша семья Гашан...
  -Никогда не слышала! С какой-нибудь планетарной помойки?
  Жаклин покраснела.
  -Мы рады вас приветствовать на Саве, госпожа Брум. - сказал Лаки, протягивая гостье букет белоснежных роз, который Лек почти час тщательно отбирала и оформляла.
  -Что за дикие традиции! - хмыкнула госпожа Брум, сморщив носик. - Зачем мне этот веник?
  -Прошу вас в мобиль.
  -Я хочу пройтись пешком до моего имущества. Вы тут главная, милочка?
  Жаклин поджала губы. Милочкой ее никто не называл.
  -Вы говорили про инспектора колоний...
  -Он ждет результата наших переговоров на орбите.
  -Мы можем договориться...
  -Уж постарайтесь, милочка!
  Следом за Мериндой выстроились в колонну по два мужчины и женщины в серых рубашках и в серых юбках чуть ниже колен. Десять человек. Коротко-стриженные и похожие друг на друга только ростом. Стройные, худощавые.
  -Я покажу вас комплекс. - Сказала Жаклин, догоняя рванувшую вперед Меринду.
  Лаки пожал плечами и, понюхав букет, протянул женщине из свиты Меринды, блондинке с печальными ярко зелеными глазами.
  Та испуганно шарахнулась в сторону.
  Розы Лаки отвез обратно в белый дом и отдал горничной.
  Через пару часов, осмотрев подземный комплекс, госпожа Меринда со свитой разместилась в отеле, в пентхаусе.
  Об этом доложил Ван Чонг. Возле отеля была выставлена охрана.
  По городу поползли слухи. Новые поселенцы? Новый администратор? Империум берет Саву под прямое управление? Жаклин продала колонию сектантам?
  У отеля толпились любопытные. Даже официальное сообщение от имени Лаки не успокоило горожан. Всем давно известно, что настоящая хозяйка колонии -"железная" тетка Жаклин.
  -Что же теперь будет? - беспомощно спросила Лек.
  -Возможно, придется все бросить и перебраться на новое место.
  -А что говорит Жаклин?
  -Она ведет переговоры. Я ей не завидую. Эта госпожа Брум-неприятная особа.
  Жаклин приехала к ужину в Белый дом и потребовала бокал виски. Выпила одним махом и с размаху швырнул пустой бокал в камин. Стеклянные брызги полетели по полу.
  -Не смотри на меня так, малыш. Эта стерва выпила всю мою кровь до капли.
  Жаклин рухнула в кресло.
  -Она-жуткая стерва, но я смогла ее уговорить. Мы построим им город возле Уайт тауна, а также предоставим помещения на зиму и полное питание во время холодов. Гашан-сити ей не понравился. Она желает жить на природе.
  -В обмен на....
  -Никакого обмена. Она милостиво нам разрешит жить на ее земле бесплатно. Пока....
  Неплохо бы еще виски?
  -Как-то все неопределенно.
  -Любые переговоры в нашем положении лучше конфликта. Мы с нею подписали соглашение.
  -Госпожа Брум все осмотрела?
  -Все, кроме уровней Вонга.
  "Уровней? Их уже несколько?"
  Жаклин положила руку на руку Лаки.
  -Дорогой, мы справимся с этим кризисом. Новые поселенцы только на пользу колонии.
  -Не уверен. Они странные, на мой взгляд.
  -Мои люди собирают информацию про госпожу Брум в империуме. Вскоре мы узнаем точно с кем имеем дело. А то, что странные? В галактике хватает странных людей. Здесь, на Саве, мы выплавим из всех поселенцев свой "сплав". Кстати, как твоя малышка? Хочу посмотреть на ее походку..
  
  Глава двадцать первая.
  
  В Гашан-сити мало что изменилось. Разве что по улицам бродили стайками серые колонисты "Мамаши Брум".
  Все им было любопытно. Везде они нос совали.
  -Как-то это не справедливо. - Заметил Саймон. - Они у нас разгуливают, как хотят, а мы к ним не ногой. Охрана всех разворачивает от периметра. Периметр огородили стеной из пластобетона.
  -У нас открытое общество. - Улыбнулась Жаклин.
  -Пятеро этих любопытных вчера перелезли через ограду ко мне. - Сообщил Лаки. - Пока я успел вмешаться, охрана им намяла бока.
  -Госпожа Брум уже нажаловалась.
  -Может быть, госпожа Брум лично попытается перелезть ко мне через ограду?-с надеждой спросил Лаки.
  Члены госсовета дружно засмеялись.
  Совещание Жаклин назвала госсоветом и его проводили каждую неделю в овальном кабинете.
  Строительство в Гашан-сити остановилось. Оба комплекса отправились в новый город госпожи Брум.
  С Цирцеи заказали еще десять строительных комплексов вместе с инженерами и опытными рабочими. Соглашение должно быть исполнено в срок.
  Оба тоннелепроходчика перебросили в Марбеллу. На всякий случай там запланировали постройку подземного комплекса не менее чем на сто тысяч человек. Не просто жилые тоннели с коммуникациями, а с двумя залами по гектару площадью, с армированными куполами, высотой по тридцать метров каждый. По проекту это позволит создать полную имитацию открытого пространства. Сидеть шесть лет под землей, всю долгую зиму будет не просто. Саймон предложил построить еще и подводный купол, на шельфе, связав его тоннелем с подземным комплексом.
  -Довольно сложно будет технически, и какова толщина льда будет над шельфом? Нет данных о зиме на Саве.
  -Даже у наших russki друзей?
  -У них все засекречено.
  -Наш посол в Спасске плохо делает свою работу. - Заметил Саймон.
  Послом в Спасск был направлен молодой, перспективный, по мнению Жаклин, парень из семьи, по имени Джеральд.
  Посольство располагалось в старом особняке, почти в центре Спасска.
  Лаки сам его открывал месяц назад, выдержав попутно недельную пьянку в обществе Степана.
  -Ты желаешь послом к russkim?-спросила Жаклин.
  -Вскоре я останусь без работы. Мамаша Брум сожрет Уайт-таун. Помяните мое слово.
  -К тому времени у нас будет построен Рудный поселок. И ему потребуется менеджер.
  Дронами в Туманных горах были обнаружены и обследованы перспективные залежи полиметаллов. Жаклин предложила там устроить шахты. Будет куда определять осужденных. И будет чем подтвердить объемы экспортируемых металлов.
  Количество преступлений в Гашан-сити росло. Убийства, избиения, грабежи, сексуальное насилие. Минг без дела не сидела. Теперь у нее был штат из пяти помощников и десяти маршалов, что следили за исполнением решений суда.
  В Уайт-таун преступников больше не отправляли. Устроили тюрьму под землей, рядом с комплексом Вонга.
  А может быть Вонг всех преступников уже переработал в сырье для своих экспериментов? Наделал из них эльфов или собак?
  -Похоже, получилось. - Сказала Жаклин.
  Лаки посмотрел на блокнот перед собой. Последние несколько минут он бездумно чертил стилом по бумаге какие-то абстрактные линии. Линии сложились в портрет. Портрет Джунг....
  "Разве я думал о ней? Чепуха!"
  Лаки вырвал лист и скомкал в кулаке....
  К обеду, вернувшись в белый дом, господин администратор обнаружил у ограды кроме привычного протестанта Говарда, стайку серых колонистов мамаши Брум.
  Говард сидел с выцветшим под солнцем плакатом напротив белого дома уже три месяца. Стал местной достопримечательностью. Горожане приносили этому жилистому, загорелому бородачу еду и выпивку. Говард требовал вернуть его обратно на Вегу. Уже полгода требовал.
  Лаки запретил Ван Чонгу его трогать.
  -Он не хочет работать, но порядок не нарушает. Пусть сидит.
  -От него несет как от козла.
  -Он еще и не моется, полгода видимо. Хорошо. Пусть отпугивает вонью других пикетчиков.
  Серые люди Брум окружили теперь Говарда, сидевшего под зонтиком и что-то втолковывали. Обращали в свою веру?
  Увидев мобиль администратора, серые люди обернулись как по команде.
  Лаки вышел из мобиля и к нему подошла молодая женщина. Симпатичная шатенка с зелеными глазами, с короткой стрижкой как все и в серой одежде.
  -Почему вы обижаете этого человека?
  -И вам привет. - Улыбнулся Лаки. - Может быть, скажете свое имя?
  -Карен. А ваше?
  -Меня зовут - Лаки.
  -Это прозвище, а не имя.
  -А мне нравится. Может быть, будешь моей гостью-Карен? За обедом поговорим о том, что тебя волнует.
  Он был уверен что девушка откажется. Они все вместе везде бродят. Эти серые люди в юбках.
  Карен отошла к своим, перебросилась несколькими словами.
  Вернулась.
  -Вы обещаете не причинять мне зла?
  -Разве можно причинить зло такой красивой девушке.
  -Я не девушка, я-человека.
  -В смысле?
  -Он-Говард-человек, а я человека.
  Лаки засмеялся. Про этот мозговыверт он уже наслышался. Люди мамаши Брум упорно давали феминизированные названия всем предметам, которые видели.
  Шлепнул ладонью по капоту мобиля.
  -А он мобиль или мобиля?
  -У механизмов нет пола. - Назидательно заметила Карен. - А что у вас на обед?
  -Возможно индюшка с салатом и бататом. Или с салатой и бататой!
  Как пожелаете. Прошу!
  -Вы не должны пропускать меня вперед-это сексизм и мэншовинизм!
  -Это вежливость. - Улыбнулся Лаки и пошел в ворота первым. Он уже начал сожалеть о своей любезности.
  За столом Карен вела себя вполне благопристойно. Перед едой попросила разрешение на молитву и спела короткую песенку с благодарностью Великой Матери за пищу и все блага мира.
  От мяса отказалась и скромно жевала салат.
  Кофе привел ее в восторг. Но она тут, же помрачнела и отодвинула от себя чашку.
  -Надо отказываться от соблазнов сразу же. Так учит Великая Мать.
  -Это не соблазн, а просто напиток. - Улыбнулся Лаки, пригубляя свою чашку.
  -Откуда вы прилетели, Карен? - спросила Лек.
  За столом они сидели только втроем.
  -Об этом знает только Великая мать.
  -Ты не знаешь о том, где жила раньше?!
  -Весь мир- долина скорби.
  Лек и Лаки переглянулись.
  -Ты кем работаешь в общине?
  -Я-только листочек на великом древе Великой матери.
  Повинуюсь ее воле.
  -Нет профессии, нет работы?
  -Любое дело на благо ее-великое дело.
  -Очень туманно. Ты бродишь по нашему городу со своими друзьями уже десять дней. Что тебе понравилось у нас?
  -Ничего. Вы полны суеты и тщеславия. Вы жестоки и полны спеси. Но вас еще можно спасти. Вы должны придти к Великой Матери и принять ее силу....
  -Постричься как боевик, надеть серую юбку? - улыбнулся Лаки.
  -Это не юбка, а саронг. - Кротко улыбнулась Карен. - Это общая одежда. Особая одежда для человека и человеки-сексизм.
  -Что плохого в сексизме?
  Глаза Карен стали круглыми.
  -Он пошутил. - Улыбнулась гостье Лек. У тебя есть друг, Карен?
  -Мы все друзья.
  -Тот с кем ты делишь постель? С кем ты хочешь иметь общих детей.
  -Я еще не достигла совершенства для того чтобы зачать новую жизнь. Я еще не готова.
  -И когда ты будешь готова?
  -На то воля ЕЕ.
  Лаки пожал плечами.
  Этой девочке здорово промыли мозги. Тоталитарные секты не были какими-то редкими явлениями в империуме. На каждой планете - десятки церквей, а уж сколько сект?!
  Если человек готов отказаться от своего "я" и быть только частью общины-это его выбор. Желаешь быть похожим на пчелу или муравья? Нет проблем! Это твой выбор. Живи, так как тебе комфортно, но не лезь в мою жизнь.
  -Вы живете очень богато. - Заметила Карен. - Куда богаче всех.
  -Потому что администратор.
  -И кто вас назначил?
  -У нас есть своя Великая мать. - Ухмыльнулся Лаки.
  Девушка нахмурилась.
  -Есть только одна Великая Мать-Меринда Брум. Она вас точно не назначала!
  -Меринда Брум тебе обо всем лично сообщает? Это ли не грех гордыни? - тихо спросила Лек.
  Девушка смутилась. Поднялась из-за стола.
  -Я благодарна вам за хлеб, что со мной преломили. Я должна идти.
  "Скатертью дорога..."
  Когда за гостьей закрылась дверь, улыбка исчезла с лица Лек.
  -Она мне неприятна и вызывает страх. Почему?
  Лаки положил руку на руку Лек.
  -Больше она к нам не придет. Обещаю.
  
  Глава двадцать вторая.
  
  -Шестая штурмовая бригада в вашем распоряжении, сэр!
  Молодцеватый офицер отдал честь Лаки, надевшему по случаю военную униформу.
  -Полковник Бёрк, рады вас приветствовать на Саве.
  Лаки пожал руку полковнику и тот занял место слева от администратора. Справа стоял полковник Терве, произведенный в министры обороны.
  "Мы как хунта из старинной истории..."
  На посадочной площадке для смотра выстроилась вся четвертая бригада ПККБ. Две тысячи парней в полном вооружении. На транспорте, на орбите еще находилась необходимая им техника: коптеры, бронетраки, тяжелое вооружение.
  Это была идея Жаклин: нанять у ПККБ военных для демонстрации силы.
  -Расходы не большие, но эффект сразу проявится. Эта сучка Брум притихнет, да и наш друг-Степан перестанет надувать щеки.
  -Наемники придут и уйдут, а что потом?
  -Они помогут нам подготовить собственные вооруженные силы, свою бригаду. Без армии нам не обойтись. Мы превращаемся в государство, а государство без армии как черепаха, без панциря.
  -Черепах видел только в визоре. - признался Лаки.
  -Я тоже. Но ты видел кое-что похуже на АльХазни в лагере ПККБ.
  "Видел не я, а настоящий Лаки...Я только помню его подвиги как свои. Как дерьмовый самозванец..."
  Бригаду наемников ПККБ решено было разместить на двух базах. Одну базу с тяжелой техникой, заложили в окрестностях Гашан-сити. Вторую для коптеров у Марбеллы.
  Батальон наемников сразу же был направлен к Уайт-тауну. Демонстрировать свое присутствие.
  Пока базы строились, военные были повсюду. Они заполнили Гашан-сити. Они были везде: в барах, в магазинах, на улицах.
  "Нас словно оккупировали..."
  Криминальные элементы Гашан-сити, которых еще не выловил Ван Чонг, притаились. Стало легко получить в морду по поводу и без повода от наемников. Серые люди мамаши Брум тоже все исчезли из виду. Даже агитаторы церкви Великой матери исчезли от обычных мест у церкви и возле торгового центра.
  Зато патер Александр светился от счастья. Все наемники моментально стали его прихожанами,а все они -выходцы с Цирцеи.
  Прибыл внезапно вне графика Степан. Без жены и дочери и даже трезвый.
  -Друг мой! Зачем вам армия? Вы боитесь инопланетного вторжения? Какая-то из корпораций положила глаз на нашу Саву? Мы же друзья? Почему я ничего не знаю?
  -Конечно, друзья.Это просто учения - Бодро заявил Лаки. - Не пора ли поговорить про архипелаг?
  Степан изобразил кислую мину.
  Архипелаг из более чем ста островов в Южном море был необитаем, но russkie на правах первооткрывателей заявили на него свои права и наотрез отказывались обсуждать возможность общего использования.
  -Зачем нам эти пустые острова? - спросил Лаки у Жаклин. - Нам осваивать свой материк еще предстоит много лет.
  -Во-первых-на перспективу. Хороший предмет для торга.
  -Какого торга?
  -Мы отказываемся от прав на Архипелаг, а Степан что-то нам дает взамен.
  -Что же он нам может дать кроме радиоактивных отходов и плохо очищенных металлов?
  -Своих людей для пополнения генофонда, например. Место для базы на своем материке. Да мало ли еще что? Не теряя ничего мы можем кое-что приобрести. Это дипломатия, милый.
  -Хитрая торговля влиянием - это дипломатия?
  -Тебе еще многому предстоит научиться.
  Жаклин ласково погладила Лаки по щеке. Она теперь занимала пост секретаря по иностранным делам колонии Гашан и в этом качестве вела все переговоры, не покидая Саву. Она даже вылетать в Спасск отказывалась, игнорируя приглашения обиженного Степана.
  -У них национальный праздник завтра, милый. Ты должен прилететь и все же додавить Степана по поводу соглашения по Архипелагу. Он уже почти готов.
  Как и вся его банда.
   Его люди с недавних пор обзавелись недвижимостью в Гашан-сити и даже вложили средства в разный бизнес, включая строительство нового отеля и космопорта.
  Торговля ресурсами с республикой Сава росла из месяца в месяц.
  Бывший рыболовный поселок на континенте ромб, освоенный russkimi, вырос в размерах. Теперь там находились не только осужденные и охрана, но и просто рабочие с семьями.
  -Там около тридцати тысяч человек. - Сказала Жаклин. - Дроны не ошибаются.
  -И все ловят рыбу?
  -Они заложили две шахты и добывают там уран.
  -У нас под носом?
  -Мы делаем вид, что не замечаем. Пусть берут грязное дело на себя, если им не жалко своих.
  Степану "своих " не было жалко. Свои для него были: жена, дочь и куча племянников, которых он рассадил на не пыльных должностях в своей республике. Вся эта семейка закупала дома в Гашан-сити, мобили в последней комплектации, заказывала контейнерами товары из Цирцеи, а у себя в Спасске показывали скромность в быту: ходили пешком, в местной одежде дурного качества и рассказывали согражданам про равенство и братство.
  -Приходится дурку включать. - Уныло басил Степан, приняв литра любимого виски. - У нас такие ортодоксы...Просто фанатики! Их надо держать в кулаке. Перемены? Перемены давно назрели...Но надо постепенно перестраиваться, тихо, незаметно. Варить лягушку надо медленно, чтоб не выпрыгнула.
  -Лягушку?
  -Такая есть притча. Если бросить лягушку в кипяток, она выпрыгнет, а если в теплую воду и медленно поднимать температуру, то она будет сидеть тихо, пока не сварится...Ха?
  Сваренная заживо лягушка занимала мысли Лаки, когда он возвращался в белый дом.
  Вышел на связь Стен. Сообщил о том, что флайер на завтра готов.
  Лететь к Степану, красоваться на трибуне увитой красными тряпками, наблюдать за народным шествием и парадом, потом пить водку, закусывать жирными блюдами. Потом пьяный Степан станет сентиментальным и начнет плакаться, как его все не любят и не понимают. Лаки предпочел бы , чтобы этим занимался кто-то другой.
  Ему куда интереснее было играть с детьми, которые уже начинали что то говорить на смеси галакта и лутангийского. Лек часто разговаривала с детьми на родном языке.
  -Двуязычие развивает мозг.
  -Разве я против?
  -Я чувствую раздражение в тебе.
  -Я прекрасно говорю на лутангийском, разве нет? Мне не сложно говорить на двух языках сразу, но у детей, не превратиться ли все в кашу? Мэри, например, не говорит на лутангийском.
  -Она прекрасно их понимает. С этим нет проблем.
  Веритка все также жила в белом доме, став фактически членом семьи. Дети ее полюбили.
  Зайдя в детскую комнату, он нашел там веритку, поправляющую одеяла спящим детям.
  Она улыбнулась Лаки и коротко поклонилась.
  -Мы должны устроить ее судьбу. - Сказала Лек, расчесывая волосы у зеркала. Она уже надела пижаму.
  Лаки сел на постель.
  -Судьбу?
  -Найти для Мэри хорошего мужа, помочь найти работу. Не может же она быть няней до конца своей жизни?
  -А если у нас еще будут дети?
  Лек засмеялась. Села рядом и обняла Лаки за шею.
  -Ты хочешь еще детей?
  -У нас красивые и умные дети получаются. Почему бы еще не завести парочку?
  -Прямо сейчас?
  Он поцеловал ее в губы.
  ...Рано утром он выбрался из постели, стараясь не разбудить Лек.
  В гардеробной оделся. Опять военный мундир без знаков различия. В Спасске обожают военную форму.
  Взяв фуражку с золотым шитьем подмышку, Лаки спустился в столовую, выпил кофе.
  Мобиль с адъютантом ждал его у ступеней.
  -Как настроение, Реджи?
  -Отлично, сэр!
  -Тебе предстоит занимательная поездка.
  -Уже наслышан, сэр, про местные нравы.
  -Главное-не пить много водки, а все остальное не страшно.
  -У меня есть нейтрализатор в капсулах.
  -Ты отлично подготовился.
  -Спасибо, сэр.
  Космы тумана висели низко над землей. Через полчаса выйдет солнце и туман уползет в лес.
  Въезд на посадочную площадку охранялся боевиками ПККБ. Сержант отдал честь мобилю.
  Стен ждал их у "запотевшего" флайера. Крупные капли конденсата выступили на плоскостях. Клоди рядом ежилась от утреннего холода. Помощница Жаклин тоже летела в Спасск и тоже первый раз.
  Флайер поднялся на Гашан-сити в первых лучах рассветного, золотого солнца.
  ...-Лаки!
  -Да...
  Он открыл глаза.
  -Жаклин.
  Тетушка улыбалась,но в глазах тревога.
  В тот же момент он осознал, что лежит голым под простыней на пружинистом матрасе и вокруг все белое.Стены,потолок...
  -Где я?
  Он попытался встать, ощутил тошноту и слабость. Жаклин помогла ему сесть на постели.
  -Ты в медицинском центре.
  -Я болен? А Лек знает?
  -Она знает и ждет за дверью. Что ты помнишь?
  Он напряг память.
  Он был в белом доме...говорил с Лек про детей и Мэри...Потом...ничего...
  -Я должен был лететь в Спасск.
  -Ты туда добрался. Там был большой праздник, прием в твою честь.
  -Опять пьянка?
  Лаки прижал ладонь ко лбу.
  -Я там отравился? Я ничего не помню....
  -На обратном пути флайер попал в турбулетность. Двигатель вышел из строя. Флайер упал в море. У тебя была травма головы, и ты получил переохлаждение. Когда тебя доставили сюда, Бродерик диагностировал клиническую смерть.
  -Можно воды? Весь рот пересох...
  Жаклин подала ему стакан с водой.
  -Я умер?
  "Я не он-не настоящий Лаки...Я мог умереть на самом деле...О, боги, как нелепо!"
  -Это была клиническая смерть. Теперь все в порядке. Бродерик настаивает, чтобы понаблюдать за тобой пару дней. Но я думаю, что тебе будет лучше с семьей.
  -А Стен, Клоди, Реджи?
  -Они не пострадали. Немного переохлаждения их организмам не повредило.
  -Хорошая новость....
  -Тебя не тошнит?
  -Я в порядке.
  -Тогда я приглашу Лек.
  Жена вбежала в палату и обняла Лаки крепко, изо всей силы.
  -Ты плачешь?
  -Это от радости!
  -Тогда найди одежду мне, и поедем домой. Как дети?
  -Они уже спрашивают про тебя.
  Все по тебе скучают.
  -Сколько я здесь пробыл, доктор?
  Бродерик уже стоял рядом с кроватью, просматривал что-то на планшете.
  -Всего пять дней.
  -Пять?!
  -Зато вы в полном порядке. Тошноты нет?
  -У меня было сотрясение мозга?
  -Вроде того.
  "Все симптомы налицо...Зачем он лжет?"
  
  
  Глава двадцать третья.
  
  "По сути я-только имитация власти в колонии. Вывеска, за которой спряталась Жаклин. Пять дней я валялся без сознания и что? Как это повлияло на Гашан-сити? Никак! Мог бы и месяц и год валяться...Управлять, не приходя в сознание..."
  Лаки покрутил в руках планшет с рапортами от Ван Чонга, сводками данных от секретарей.
  Читать все это не хотелось абсолютно. Зачем? Все и так прошло через Жаклин.
  Нахлынула какая-то апатия. Зачем и для чего все это? Как в душной комнате, запертой на ключ. Ощущаешь что тебе здесь не место, а выйти не можешь....Хорошо настоящему Лаки. Он далеко и он свободен. Летает между мирами ...
  В дверь кабинета постучали.
  -Да.
  Вошла Лек с подносом в руках. Стройная, красивая молодая леди. Одета изысканно, но со вкусом. Прическа, маникюр, макияж. Словно собралась куда-то на прием....
  -Ты засиделся сегодня. Много дел накопилось? Я принесла кофе. Сделала, так как ты любишь.
  -А ты выпьешь со мной кофе?
  -Я уже. Не буду тебе мешать.
  Она поцеловала его в щеку.
  -Я на благотворительный вечер.
  -Куда?
  -Я же говорила тебе, милый. В концертном зале сегодня. Ты совсем заработался, бедный...Я скоро вернусь. Не скучай.
  Лаки проводил жену до двери. Вернулся в кресло. Выпил кофе, почти не ощущая вкуса.
  Потом вызвал по токи пост охраны.
  -С кем поехала госпожа Лек?
  -Ее повез Ричард, сэр.
  -Спасибо, Патрик.
  Лаки вышел из кабинета прошел по коридору и постучал костяшками в дверь.
  Дверь немедленно открыл капитан Реджинальд. Без кителя и галстука, рубашка расстегнута.
  -Сэр?
  -Ты не впустишь меня, Реджи?
  Адъютант смутился и шагнул в сторону.
  Лаки вошел в комнату, где жил его адъютант и увидел в кресле Клоди. Девушка уютно устроилась в кресле с ногами, сбросив туфли на ковер. В руке почти пустой бокал.
  -Доброго вечера, сэр.
  -Добрый вечер, леди. У вас свидание? Я помешал? Прошу простить.
  -Нет,...То есть да...
  Клоди грациозно поднялась из кресла.
  -Мы просто болтали. Спасибо за вино, Реджи.
  Всего доброго, сэр.
  Помощница Жаклин вышла за дверь, неся туфли в руке.
  -Она хорошая девушка. Думаю у тебя есть шанс.-Улыбнулся адъютанту Лаки.
  -У меня есть девушка в Марбелле, сэр. - Твердо заявил Реджи.
  -Вот как? И как ее имя?
  Реджи покраснел.
  -Не умеешь врать и не надо пробовать.
  Лаки прошел по комнате до окна. Раздвинул штору. Свет фонаря из-за угла освещал гравийную дорожку и лужайку рядом.
  -Ты ведь тоже не помнишь ничего, Реджи?
  -Сэр?
  -Ты же не помнишь тот день совсем, да? Как я?
  Адъютант открыл рот и тут же закрыл. Словно хотел ответить, но резко передумал.
  -Я, возможно, вас не правильно понял, сэр...
  -Клоди тоже не помнит ничего? Реджи?
  Адъютант опустил взгляд.
  "Он хороший парень и не хочет мне врать."
  -Я писал рапорт...
  -Я его прочел.
  -Сэр?
  -Когда надумаешь поговорить-приходи.
  Лаки вышел из комнаты и вернулся в свой кабинет.
  Вызов по токи, оставленный на столе, поступил почти сразу.
  У Жаклин был взволнованный голос.
  -Где твой коммуникатор, дорогой?
  Я вызываю тебя уже несколько минут. У нас новый кризис.
  -Что случилось?
  -Мы перехватили сигнал с радиостанции Спасска.
  У наших друзей перемены-Степана отправили на заслуженный отдых.
  -То есть?
  -Его отстранили от власти. Настоящий переворот! Обвинили в нарушении коллегиальных принципов управления, в вождизме и использовании служебного положения в личных целях. Новым председателем совета стал некто Розумов Валерий Петрович.
  -Один из секретарей Степана?
  -Ты помнишь его?
  -Малозаметный и скромный человек средних лет. Типичный чиновник-исполнитель.
  -Почему он?
  -Компромиссная фигура? Там, в Спасске всегда шла борьба между группировками.
  -Степан ее проиграл. Подумай о нашей тактике теперь. Надо навести контакты с новым лидером. Именно тебе. В Спасске мужской шовинизм не изжит до конца. Мужики говорят только с мужиками.
  -Ты наслушалась агитаторов мамаши Брум?
  -В их проповедях есть доля истины.
  Жаклин отключилась.
  Лаки подключился к сети и просмотрел на планшете файлы по руководству республики Сава. К Степану он уже привык. Что будет с новым господином председателем? Что с поставками материалов?
  Потом он вызвал Саймона.
  -Не возражаешь если я к тебе сейчас прилечу с внезапной инспекцией?
  -Хорошему ревизору всегда везде рады. - Ухмыльнулся старый пилот.
  Лаки спустился по лестнице, прошел по коридору до подземного гаража. Из четырех мобилей один отсутствовал.
  На нем уехала Лек.
  Он сел в ближайший, активировал ворота.
  Немедленно рядом с мобилем появился охранник. Рослый парень в бронежилете и внушительным арсеналом на поясе.
  -Вы один, сэр? Мне вызвать капитана?
  -Нет. Не надо. Я еду один.
  Вечерний Гашан-сити залит светом. Огни на фонарях, огни в окнах, огни реклам. Вечером начинается ночная жизнь и только такси снуют по улицам. По тротуарам гуляют горожане. Очередь выстроилась у входа в модный ночной клуб. В сквере, за площадью по дорожкам выгуливают собак на поводках счастливые владельцы.
  Вроде бы обычный город. Достаточно провинциальный....Большая деревня...
  Он быстро добрался до посадочной площадки. Из застекленного поста вышли два боевика ПККБ. Полностью экипированы и оружие наготове. Парни серьезно относились к обязанностям.
  Пискнул сканер. Защитный барьер уполз вниз, открывая проезд.
  Лаки оставил мобиль рядом с въездом и пешком дошел до флайеров. Все заперты.
  Он вынул из кармана брюк бусинку коммуникатора и сунул в ухо.
  -Жаклин.
  -Да, дорогой?
  -Мне нужен флайер.
  -Куда ты собрался?
  -Навестить Саймона.
  -Это можно сделать и утром.
  -Я хочу сейчас.
  -Хочу? Это только каприз? Звучит смешно, тебе не кажется, дорогой?
  -Ты контролируешь каждый мой шаг. Разве я не могу сделать что-то по собственному желанию?
  -Можешь, конечно. Выбери любой флайер.
  Лаки открыл боковую дверь черного флайера, сел в кресло пилота, активировал системы.
  -По инструкции ты должен лететь с пилотом или адъютантом.
  -По чьей инструкции?
  -Утвержденной тобой же. Желаешь получить текст или мне его зачитать.
  -Что за инструкция, если ее нельзя нарушить? - хмыкнул Лаки, поднимая флайер.
  "Не помню я никаких чертовых инструкций!"
  С высоты пятьсот метров, Гашан-сити казался мешаниной елочных гирлянд, рассыпанных на полу в темной комнате.
   Утром в белый дом прибыл посол Головин.Мрачный и озабоченный.
  -Я пришел, чтобы попрощаться, сэр. Меня отзывают в Спасск. Скорее всего, здесь будет новый посол. Я благодарен вам за сотрудничество и снисходительность.
   Головин был дальним родственником Степана. Неудивительно, что новый председатель решил отозвать посла.
  -Что со Степаном?
  -Я не знаю.
  -Вы можете не улетать. Остаться у нас. Найти работу. Человек с вашим опытом нам бы пригодился.
  Посол удивленно посмотрел на Лаки.
  -Моя семья в Спасске.
  -Перевезите ее сюда.
  -Вы шутите?
  -Нет. Я совершенно серьезен.
  -Если я не вернусь-моя семья пострадает. Вы это понимаете?
  -Ваша семья-заложники? Их не выпустят?
  Посол развел руками.
  -Называйте, как хотите. Но врагом своей общины я не хочу становиться. Врагов не заносят в списки на убежище. Когда придет зима-это верная смерть. Когда я вернусь-меня скорее всего, накажут и понизят в ранге, но зато семья не пострадает.
  -Что ж, желаю хорошего пути. Полетите флайером?
  Испуг промелькнул в глазах Головина.
  -Нет. Поездом до Марбеллы, а потом на корабле.
  Лаки пожал послу руку и проводил до двери.
  
  Двадцать четвертая глава.
  
  На учебном стрельбище мобильной гвардии, что на восточной окраине Гашан-сити, сегодня весь день продолжалась пальба.
  Под инструктажем офицеров ПККБ шли тренировки. Ворчеры, болтеры и даже старое огнестрельное оружие-все шло в ход.
  Лаки и Реджи получив ворчеры с зарядами, ждали своей очереди на позицию.
  В шлемах и стандартных комбинезонах-хамелеон, они ничем не отличались от прочих курсантов.Если Реджи и удивился желанию администратора продырявить мишени, лежа на животе, но промолчал. Жаклин тоже помалкивала. После ночного полета к Саймону она свела общение до минимума.Дулась,как обычная женщина?
  Лаки по этому поводу внешне не переживал. Но внутренне...Раздражение, копившееся в нем последние дни требовало выхода. Почему бы не пострелять?
  Отстрелявшаяся смена прошла мимо по коридору. Среди смеющихся парней без шлемов Лаки с удивлением увидел Джунг. Эльфийка хохотала и кокетничала с парнями.
  С короткой стрижкой, в армейском комбинезоне....Что она здесь делает?
  Капитан Моррис на огневом рубеже доложил, что Джунг отличный стрелок и пользуется авторитетом среди своих товарищей.
  -В мобильной гвардии Джунг уже второй месяц. - Подтвердила Жаклин. - Ее произвели в сержанты и хотят видеть своим инструктором.
  -Она же у Бродерика работает?
  -Да, медицинской, операционной сестрой. В гвардии она по собственному желанию.
  -Зачем ей это?
  -Ты мог бы и сам спросить.
  -Это не мое дело. Если ей нравится ходить в камуфляже и тяжелых башмаках пару дней в неделю-кто я такой чтобы ей мешать?
  Лаки тщательно прицелился. Из положения лежа стрелять из скорострельного ворчера одиночными - задача не сложная. Главное - учесть ветер.
  Выпустив десять зарядов, он взял бинокль и проверил кучность попаданий. Восемьдесят из ста. Неплохо.
  -Как у тебя Реджи?
  -Девяносто пять из ста, сэр.
  -Я хочу повторить. Моррис, замените мишень.
  -Да, сэр.
  Лаки стрелял, пока не перекрыл результат Реджи.
  -Поздравляю, сэр. Отличный результат.
  Лаки повесил ворчер на плечо на ремень и пожал руку капитану Моррису.
  -На входе я видел плакат о соревнованиях через неделю. Запишите меня тоже.
  -Отличная идея, сэр!
  Сдав оружие и сняв снаряжение в раздевалке, Лаки и Реджи вышли на площадку к мобилю. На парковке стояло несколько мобилей и минибус, что привез новых стрелков.
  У двухколесного байка, в десяти метрах от них, копался человек в шлеме и черной коже.
  Двухколесные байки входили в моду. Особенно после того как до Рудного поселка пробили через лес двухполосную дорогу из пласти-бетона. Днем по ней курсировали грузовые траки, а по ночам лихие парни устраивали гонки на приз. Двести миль идеальной трассы-чем не гоночный трек?
  -Вы отлично стреляли, сэр.
  -Не хотел выглядеть рядом с тобой слабаком.
  Визг ворчерного рикошета.
  -Справа, сэр!
  Реджи сбил Лаки с ног.
  Еще один виг рикошета-уже рядом, по бетону.
  Адъютант выдернул из кобуры на поясе ворчер,но удаляющийся рев двигателя байка сообщил о том, что стрелок благоразумно отступил.
  Лаки поднялся на ноги, потирая ушибленное колено.
  Реджи выпустил вслед киллеру три заряда и выругался.
  -Мне нужно оружие посерьезнее, сэр!
  -Спасибо, ты меня спас. Мне тоже нужно оружие.
  -Вы ушиблись, сэр?
  -Все нормально.
  Они сели в мобиль. Лаки вызвал Жаклин.
  -Я все знаю. Киллер на байке едет в центр города. Ему от нас не уйти.
  -Надо взять живым и выяснить детали.
  -Естественно. Ван Чонг уже поднял людей.
  Взять киллера не удалось. На скорости сто пятьдесят миль в час он протаранил на перекрестке грузовой трак и погиб на месте.
  -Кто он?
  -Человек без имени и токи. Он не проходит по нашей базе. Он не переселенец. - Доложил Ван Чонг.
  -Откуда он взялся?
  -Одно из двух: из колонии мамаши Брум или от russki.
  -Какой смысл в этом покушении?
  -Если он был психопат, то смысла искать не стоит.
  -Психопат на байке и с ворчером?
  -Ворчер старой модели. У нас таких нет и пропаж не зафиксировано. На нем даже нет идентификационной отметки производителя.
  -Все-таки мамаша Брум?
  -Байк куплен три дня назад в Гашан-сити.
  Оплачен с анонимного счета в банке.
  Лаки вспомнил, что Степан и его люди открывали в банке именно анонимные счета. Об этом его информировала Лаиса.
  -Никаких имен, только набор цифр.
  -С какого конкретно счета?
  -С одного из счетов Степана.
  В Гашан-сити находилось два племянника бывшего председателя. Они не торопились домой в свете последних событий. Гуляли по барам и устраивали шумные вечеринки в своих особняках.
  К ним нагрянули полицейские.
  Один из племянников сразу же признался, что купил байк, но потом проиграл его в карты.
  -Свидетели подтвердили его слова.
  -Значит, опять пусто? Человек с ворчером из воздуха?
  -Не пора ли устроить КПП на въездах в город?- спросил Ван Чонг.
  -Из-за одного случая?
  -Этот парень не в мишень стрелял, а в вас. Это настоящий теракт.
  -Теракт - это когда запугать желают и выдвигают требования.- Заметил Лаки.- Что-то не слышал я никаких требований.
   Агларт-сити-Сияющий город мамаши Брум рос с каждой неделей.
  В центре белоснежный храм Великой матери и лучами расходящиеся улицы с однотипными домами с плоскими крышами. Десятиметровая стена окружала город, словно крепость или тюрьму.Чтобы счастливцы не разбежались? Город строился строго по плану Меринды Брум. Жаклин считала, что он рассчитан, по меньшей мере, на сто тысяч человек.
  Лаки просматривал видео, отснятое дроном на большом экране в своем кабинете, когда в дверь постучался Реджи.
  -Сэр, к вам новый посол от russkih.
  Лаки посмотрел на часы в токи.
  -Он опоздал на пятнадцать минут.
  -Попросить его покинуть белый дом?
  -Нет. Не будем провоцировать скандал. Пригласи сюда.
  Новый посол - пожилой мужчина небольшого роста, в темно-сером костюме, вошел в кабинет с любопытством озираясь. Волосы редкие зачесаны назад с каким-то блестящим гелем, на лбу бородавка.
  Посла звали Семенов Валерий Павлович. Лаки про себя тут же обозвал его "Бородавкой".
  Он встретил его точно посредине ковра. Пожал вялую руку, глядя сверху вниз. Принял трубочкой свернутую грамоту.
  -Господин посол.
  -Господин Главный администратор.
  -Прошу вас.
  Бородавка сел в кожаное, большое кресло, совершенно в нем утонув.
  -Кофе, виски?
  -Ничего, благодарю вас.
  -Как прошло ваше путешествие? Как вам понравился наш подземный поезд?
  -Впечатляет. На Терре, в прежние времена в столице нашей Великой родины....
  Лаки выслушал длинный экскурс в историю подземных поездов на Терре, не перебивая.
  Бородавка любит поболтать? Это прекрасно.
  -Господин администратор, есть очень тонкая проблема в отношениях между нашими странами.
  -Странами?
  -Слово "колонии" - оскорбительно звучит, как мне кажется. ВЫ-самостоятельны и мы самодостаточны. Какие же мы колонии? Колонии-это зависимые и подчиненные образования.Колонии...
  Лаки не дал Бородавке развить новую лекцию.
  -Так что с проблемой?
  -Так вот- проблема в родственниках прежнего председателя.
  -Степана Петровича?
  -Совершенно верно. Они присваивали деньги и имущество республики и народа Сава, и они прячутся здесь от народного гнева. Мы настаиваем на выдаче беглых воров и коррупционеров и передаче всего их имущества в распоряжение республики. Здесь, в файле список лиц и имущества.
  -У вас есть судебное решение по этому вопросу?
  Бородавка помрачнел.
  -При чем здесь суд? Какой еще суд? Народ хочет справедливости и они осуждены народом!
  -У вас есть закон, который нарушили эти люди?
  -Разве вора определяет суд и закон?! - возмутился Бородавка.- Они грабили народ и должны понести наказание!Разве воров у вас не наказывают?
  -У нас так. - Улыбнулся Лаки. - Избранный судья рассматривает вопросы спорные или связанные с уголовными наказаниями согласно кодексов империума.
  -Вы все же колония империума?
  -Почему это вас так волнует?
  -Империум наполнен беззаконием и несправедливостью и потому наши великие предки прибыли сюда, на Саву чтобы....
  Экскурс в историю продлился минут на пятнадцать. Лаки ничего нового не узнал. Он знал, что у russki имелись судьи, назначенные народным собранием, а если новое руководство даже не оформило все через послушных судей, значит, хотят решить вопрос без излишней огласки,кулуарно. Посол просит устно. Устно и ответим....
  -Хорошо. -Перебил Бородавку Лаки.- Мы примем к рассмотрению ваше заявление по поводу лиц и имущества.
  -Отличная новость! - перевел дух Бородавка и начал вылезать из кресла.
  Он сказал самое главное.
  Лаки проводил его до двери.
  -Надеюсь у нас вы быстро освоетесь. Гашан-сити-гостеприимный город.
  Бородавка попытался крепко пожать руку и удалился.
  -Жаклин?
  -Посол- бывший учитель. Он тебя не утомил?
  -Еще как. Что нам сделать по их просьбе?
  -Элита меняется. Новая тоже захочет здесь, у нас, пожить на широкую ногу. Счета и недвижимость перейдут к другим и поставки материалов продолжатся. Меняются люди, а не порядки. В этом нет сомнений.
  -Что со Степаном?
  -У меня есть сведения что его осудили на десять лет тюрьмы за шпионаж в пользу империума.
  -Серьезно?Он работал на имперскую безопасность?! В чем тут криминал?
  -Если это сообщили официально- значит, эта новость- фейк. Там у них любят вешать на неугодных или опасных людей громкие обвинения.Люди верят властям или делают вид что верят. Таковы их традиции. Лучший вариант- не ссорится с новым лидером, а отдать ему людей Степана вместе со счетами и недвижимостью.
  -Отдать как вещь? Как рабов?
  -Если хочешь с ними вести дела- должен уважать их культурные традиции.
  "Традиции- ладно,но культурные ли они? Или же те две пули мимо были предупреждением, а требования мне только что огласили?"
  
  Глава двадцать пятая.
  
  Завтракали вчетвером.
  Дети сидели на стульчиках и размазывали ложками кашу по тарелкам.
  Лера уже начала выговаривать слова. Самые простые. Папа, мама, дай, Мэи (вместо Мэри). Ее брат помалкивал.
  -Почему он не говорит? Не пора ли показать врачу? - спросил Лаки у Лек.
  -Мальчики всегда позднее начинают говорить. - Улыбнулась Лек. - У тебя просто не было возможности это заметить раньше.
  -Сиг, ты когда будешь говорить?- Спросил Лаки у сына и погладил по голове. Пушистые волосы, очень светлые уже начали завиваться колечками.
  "Они как ангелы!" - говорила Мэри.
  -Мой ангел, скажи что-нибудь папе.
  -Папа! - радостно сообщила дочь, размазывая кашу уже по скатерти, причем ладошкой.
  В столовую вошел адъютант Реджи.
  -Извините, сэр, мэм. Начальник полиции на связи.
  -Извини, дорогая.
  Лаки взял из рук Реджи токи и вышел из столовой. С недавних пор он, общаясь с детьми и Лек, просто оставлял браслет и коммуникатор на столе в кабинете. Ему хотелось разделить свою жизнь: это-моя работа, а это-моя семья. Одно не должно мешать другом. И потом, я не самый главный. Если что-Жаклин и сама все решит быстро и как надо.
  Жаклин эту демонстрацию протеста проглотила.
  -Ван, что за проблема?
  -Ночью была перестрелка в районе ресторана "Були".
  -Разве это моя проблема. Это дело полиции и Минг, если вы поймаете говнюков.
  -Люди из посольства ночью пытались похитить дочь Степана- Василису. Антонио, ее партнер применил оружие.
  -Кто-то пострадал?
  -Нет. Только раненные осколками разбитых стекол.
  -Ты захватил преступников? Они точно russkie?
  -Они укрылись в посольстве. И сегодня ночью похищены два племянника Степана. Их тоже увезли в посольство. Я приказал оцепить территорию. Полковник Бёрк предлагает взять посольство штурмом.
  "Еще бы, он здорово подружился с родственниками Степана....Ни одна их вечеринка без полковника не обходилась."
  -Жаклин.
  -Ты затянул решение вопроса, и наши друзья из Спасска потеряли терпение. Прошло три недели после приезда нового посла.
  -Про дочь Степана я не знал.
  -Антонио Бора, наш медик в Спасске, вывез Василису тайно, в АКР, под предлогом ремонта оборудования три дня назад.
  -Ты мне не говорила.
  -Ты был занят семьей.
  -Ты ревнуешь меня к семье?
  -Кроме твоей семьи в городе и колонии есть еще много людей, про которых ты должен знать. Если, конечно, хочешь быть эффективным администратором.
  -Мне это слово не нравится. Хочу быть губернатором или президентом.
  -Ты, надеюсь, шутишь?
  -Может быть. У тебя есть план действий?
  -Свяжись с лидером russkih и разреши этот кризис.
  -Ты умываешь руки?
  -Именно. Тебе надо себя показать. Пора вырастать из коротких штанишек.
  Лаки попросил секретаря связать его со Спасском. Последний раз он сам общался со Степаном пару месяцев назад. Зал переговоров с экраном на всю стену обычно пустовал.
  На экране возникла комната с лепниной по стенам и на потолке, с картинами в тяжелых рамах.
  Молодой человек, появившийся на экране был одет в отличный костюм и на галстуке сияла брошь.
  -Я - Иван, секретарь товарища Розумова. Товарищ председатель Госсовета занят и не может с вами иметь разговор.
  -Есть срочный вопрос.
  -Сожалею, господин администратор.
  Экран погас.
  -Наши друзья из Спасска разозлились. - Отметил, входя Ван Чонг. - Ты вызывал меня?
  -Хотел, чтобы ты участвовал в переговорах. Что нового?
  -Наши блокировали посольство. Берк подтянул туда взвод штурмовиков. Парни готовы пробить стену и вытащить всех похищенных.
  -Только этого нам и не хватало!
  Лаки связался с полковником и попросил его срочно приехать в белый дом.
  Через полчаса за столом в зале переговоров сидели: Лаки, Ван Чонг, полковники Терве и Берк, Минг и Клоди, как представитель Жаклин.
  -Госпожа занята и не может приехать. - Сказала Клоди.
  Все переглянулись, и взгляды сошлись на Лаки.
  -Леди и джентльмены, мы должны разрешить этот кризис с максимальной быстротой и без ущерба для колонии. Прошу высказываться по очереди.
  Клоди подняла руку.
  -Для начала, прошу посмотреть это видео.
  На видео из Спасска толпа бушевала у стен посольства. Люди потрясали плакатами, бросали камни и бутылки с краской. Местная полиция делала вид, что ничего не видит.
  -Наше посольство в Спасске с утра блокировано толпой. Власти уверяют, что они не имеют никакого отношения к этому. Просто разгневанный народ требует справедливости и возмездия. Требует выдачи коррупционеров и воров.
  -Кто-то из наших пострадал?
  -Нет, но если толпа пойдет на штурм-все может случится.
  -Я бы с батальоном одним зачистил ваш Спасск до блеска за одну ночь. - Хмыкнул полковник Бёрк и пригладил ладонью короткий ершик волос. - Если прикажете-мы вытащим посольских клерков оттуда, так что эти обезьяны даже не поймут ничего.
  -Разве нам нужен кофликт? - спросила Минг.
  Полковник пожал плечами.
  -Вам решать, мэм, я только наемник, но знайте: своих друзей: Сергея и Николая я никому не отдам.
  -Вы предлагаете вас арестовать, полковник, за нарушение контракта с ПККБ?-спросил Лаки.
  Бёрк расхохотался.
  -У вас кишка тонка меня арестовывать, сэр.
  Все посмотрели на Лаки. Кто с испугом, кто как Клоди с любопытством.
  -Это была шутка, полковник. - Улыбнулся Лаки. - Председатель Розумов не выходит на связь. Есть предложение-послушать посла Семенова. Жерар, обеспечь нам связь.
  Секретарь вышел из зала.
  -Нам не нужно раздувать конфликт.
  -Но и с рук спускать стрельбу и похищения прямо у нас под носом мы не должны. - Сказала Минг. - Иначе завтра они придут и займут ваш белый дом, сэр.
  "Как будто я за него держусь, за этот особняк..."
  -Посольство не отвечает, сэр.
  -Все просто. - Улыбнулся полковник Бёрк. - Террористы захватили заложников, а заодно и посольство с персоналом. Мы освободим и заложников и посла. Отличная идея?
  Полковник нажал пальцем на токи.
  -Сигнал "Браво". Начали, ребята.
  Бёрк обвел насмешливым взглядом всех присутствующих.
  -Дело сделано. Через пять минут посольство зачистят как ботинок щеткой.
  -Вы считаете меня тряпкой, полковник? - тихо спросил Лаки в напряженной тишине.
  -Вы-никто. Просто мальчик на побегушках. Мелкий клерк. Всем рулит бабушка Жаклин. Она меня не остановила. Значит, я прав.
  -Хотите занять мое место?
  -Я бы на нем справился с делами куда лучше. - Ухмыльнулся Бёрк. - Что скажете? Дамы и господа?
  -Я скажу, что вы уволены, полковник. - Ответил Лаки. - Капитан Реджинальд, капитан Ван Чонг, арестуйте полковника за попытку военного переворота и узурпацию власти.
  Полковник попытался вскочить с места, но адъютант уже ткнул ему в затылок парализатор.
  -Бригада может устроить бунт. - Сказал полковник Терве, косясь на тело Бёрка, которое охранники потащили за руки вон.
  -Не думаю. - Ответил Лаки. - Жерар, подполковника Локвуда.
  На экране возник подполковник Локвуд, заместитель Бёрка. Смугловатый военный в камуфляжной униформе с малоподвижным лицом.
  -Подполковник, принимайте бригаду, полковник Бёрк уволен.
  -Да, сэр, слушаюсь!
  -И отзовите штурмовой отряд от посольства.
  -Выполняю, сэр.
  -Вернемся к обсуждению кризиса? - улыбнулся Лаки, возвращаясь в кресло.
  -Но Берк, же приказал начать штурм? - сказала Минг.
  -Он не учел, что в этом зале есть отсекатель сигнала. Токи здесь не работает. Никакого штурма не произошло.
  Клоди улыбнулась. Она то знала. Все перевели дух.
  -Да, пошлите в Спасск сообщение о том, что если они не хотят с нами разговаривать и устраивают это безобразие у нашего посольства, то мы ответим адекватно: конфискуем все имущество их граждан в пользу своей колонии, включая здание посольства. Само же посольство будет взято штурмом и террористы-похитители переданы суду. Как преступники.
  Полковник Терве крякнул.
  Ван Чонг одобрительно кивнул.
  -На их шантаж ответим своим. - Улыбнулся Лаки. - Есть мнения против? Прошу обосновать.
  
  Глава двадцать шестая.
  
  Получив сообщение, в Спасске сначала оскорбились и заявили о том, что шантаж неприемлем. А еще через полчаса на связь вышел сам председатель Розумов и потребовал разговора с глазу на глаз. В зале для переговоров Лаки остался один перед большим экраном.
  -Господин председатель.
  -Господин администратор.
  -Как ваше здоровье? Ваша семья? Все ли благополучно?
  Розумов пошевелил седыми бровями и выжал подобие улыбки.
  Пожилой, лет семидесяти, мужчина с редкими, короткими волосами и морщинистым, загорелым лицом. Только глаза его, ярко-голубые, казались молодыми.
  -Все благополучно, благодарю вас.
  -Вы хотели разговора наедине.
  -Верно.
  Розумов минуту молча, разглядывал Лаки.
  -Я не думал что вы так молоды. Или это пластика? Корректирующие процедуры, продляющие жизнь? Терранские хитрости?
  -В нашем медицинском центре творят чудеса. Прилетайте, вам помогут вернуть лет двадцать не менее.
  -Меня сейчас интересует не мое лицо. Вы нас шантажируете. Вы даже не представляете с кем имеете дело. Мы древний и гордый народ и диктата не приемлем. Все наши враги плохо кончили. Не становитесь нашим врагом!
  -Диктат? О чем вы? Разве это мои люди занимаются похищением со стрельбой по ночам в Спасске?
  -Ваши обвинения ничем не обоснованы.У вас есть доказательства?
  -Когда мои люди войдут в ваше посольство, то не найдут там двух похищенных молодых людей?
  -В посольстве только мои соотечественники. Ваших людей мы не похищали!
  -ВЫ похищали своих? Спасибо за честные слова.
  Розумов покраснел.
  -Не хватайте меня за язык, мальчишка!
  Лаки засмеялся.
  -Так вы хотите разрешить кризис или мы будем начинать штурм?
  -Начав штурм-вы получите войну.
  Бригада наемников с Цирцеи вам не поможет. Наша армия оккупирует вашу колонию за один день! У вас нет ни одного танка и ни одного орудия! На что вы вообще рассчитываете?
  -На ваше благоразумие, господин председатель.
  -Вашего благоразумия я не наблюдаю. Ваша колония существует только благодаря нашей доброй воле. Планета Сава- наша,по праву первопоселенцев!
  -Вы забыли ,господин председатель,о том,что на орбите находится наша станция, а кроме нее у нас есть вооруженные сателлиты. Орбитальная бомбардировка-вот что вас ждет. Никакой оккупации. Что мы у вас забыли? Только кобальтовые бомбы сверху. У вас под Спасском надежные убежища? На всех хватит?
  Розумов подвигал бровями, пожевал губами.
  -Вы блефуете. Там ничего у вас нет.
  -А если есть? Вы хотите остаться в истории своего народа последним руководителем?
  -Я хочу только мира и процветания своим людям.
  -Я того же самого хочу. Не пора ли проявить мудрость и признать за нами право на соблюдение нашего суверенитета.
  Председатель Розумов нахмурился.
  -Народ Савы требует наказания воров, укрывшихся в вашем городе. Почему вы их защищаете?
  -Забирайте своих воров. У нас и своих хватает, но вы должны уважать законы империума.
  -Вы готовы нам выдать всех коррупционеров и их имущество?
  -Безусловно. Но мы требуем наказания ваших людей, что занимаются похищениями и стрельбой в нашем городе.
  -Мы их накажем. У себя и по своим законам.
  -Отлично. Тогда вы можете предъявить нашему судье все доказательства по воровству и коррупции конкретных лиц?
  -При чем здесь ваш судья?
  -Потому что имущество, на которое вы желаете наложить руку, находится здесь, в Гашан-сити, как и обвиняемые. И мы также хотели бы расследовать связи ваших преступников с нашими.
  -Это можно решить и позднее.
  -То есть, кроме списка лиц и имущества у вас ничего нет? Нет приговоров и решений ваших судов, нет документальных доказательств?
  -ВЫ хотите утопить все дело в крючкотворстве и бюрократизме?
  -Я хотел бы гласного и детального расследования. А вы не хотите?
  -Наш народ требует справедливости, а не бесконечных разбирательств!
  -Вам не кажется, что мы ходим по кругу?
  -Ваши предложения?
  -Вы передаете нам похищенных людей и доказательства их вины, а мы рассматриваем это все в суде. Если ваши требования справедливы-виновные будут наказаны по законам империума, а потом, если пожелаете, виновные будут переданы вам, для отбывания наказания на родине.
  Также мы требуем, чтобы ваши люди из посольства, виновные в инциденте, покинули его и вернулись в Спасск.
  -Вы гарантируете суд над этими тремя ворами?
  -По нашим данным были похищены два человека.
  -Третья- Василиса, дочь прежнего председателя. Она имеет доступ к похищенным у нашего народа средствам. Она должна быть арестована и возвращена на родину.
  -Приказ об ее аресте я передам полиции немедленно, как только вы начнете эвакуацию вашего рыболовного поселка, а вернее тюрьмы и военной базы. После всех последних событий нахождение ваших военных на нашем материке мы считаем не возможным.
  -Но у нас, же соглашение!
  -Соглашение имело в виду, что вы можете добывать рыбу у наших берегов и использовать в этих целях для рыболовных судов и складов территорию в три квадратных мили.
  Фактически же, на нашем берегу, вы расположили тюрьму и военную базу. Два батальона спецназначения рыболовами мы не можем признать, как и десять тысяч осужденных преступников.
  "Про урановую шахту я пока промолчу..."
  -У вас неверные сведения! Вас вводят в заблуждение!
  -Кто? Мои информаторы в вашем правительстве?
  Розумов побагровел.
  -Мы не готовы обсуждать эти не связанные между собой вопросы!
  -А я очень даже готов. Хотите сохранить свою базу-соглашайтесь на наш вариант разрешения кризиса: гласное и открытое судебное разбирательство. Да и еще вам предстоит оплатить за аренду нашей территории за весь год.
  -Соглашение не предусматривало оплаты!
  -Но и не предусматривало бесплатного пользования. Так что все имущество коррупционеров из Спасска мы арестуем в счет возмещения вашего долга.
  -Вы надо мной издеваетесь? - прошипел Розумов.
  -Я сейчас огласил свои требования и предложения. Готов услышать ваши...
   Еще через полчаса усталый и с больной головой Лаки вышел из зала переговоров с улыбкой победителя и был встречен первой в жизни овацией.
  В коридоре ему аплодировали не только люди его правительства, но и секретари и охранники и даже посетители, которых не догадались выгнать.
  Председатель Розумов не знал, что переговоры транслировались по всему Гашан-сити по видео.
  -Горжусь тем,что я твоя теща! - Минг обняла его со слезами на глазах.
  -Теперь все в твоих руках, мама. Они согласились заранее, что примут твой виндикт.
  -Ты прижал этих скользких тварей. Молодец.
  Жаклин поцеловала Лаки в щеку.
  -Ты все сделал лучше, чем я ожидала.
  -Спасибо. Но пока это только разговор. Будет их делегация и будет соглашение по всем спорным пунктам.
  -Эти парни из Спасска не любят терять лицо и отвечают за свои слова. Не думаю, что Розумов пойдет на попятую. Мы взяли их за тестикулы, пока нежно, но они ощутили нашу хватку. Розумов-разумный человек.
  -И я надеюсь. Он упрям и твердолоб, но он не глуп. Ты пообедаешь с нами?
  -Увы, не могу. Важные переговоры с ПККБ.
  -Они могут не согласится по поводу полковника Бёрка...
  -Это моя задача. Я их уломаю. Мы платим деньги и мы важные клиенты.
  -Хорошо. Тогда желаю удачи.
  -Спасибо, дорогой.
  Лаки поднялся на второй этаж и увидел Саймона. Он сидел с бокалом виски на диване в гостиной и смотрел в стену.
  "Он здорово сдал за последнее время. Надо бы его в Бродерику отправить."
  -Саймон.
  -Лаки.
  -Ты снова пьешь алкоголь? Что скажет Лайза?
  -Лайза ушла...
  "Тогда понятно...Старик не привык к тому, что его кидают...."
  -К кому ушла?
  -К мамаше Брум....Чтоб она провалилась к демонам, сука!
  -Невероятно....
  -Сказала, что она стала просветленной и что только в служении Великой матери счастье.
  -Как это получилось?
  -Если б я знал...Все эти агитаторы в серых юбках! Так и вились вокруг будто пчелы! Нет, как навозные мухи!
  Я поехал в этот Сияющий, мать его, город, но меня не пустили дальше ворот!
  -Возможно, меня пустят?
  Саймон поднял глаза. Тоскливые очень,как у брошенной собаки.
  -Мне плохо без нее, Лаки....Очень плохо....Верни ее...Только ты сможешь...
  
  Глава двадцать седьмая
  
  Лаки посадил свой флайер возле входа в Агларт-сити.
  На арке ворот, через которые мог бы пролететь крейсер третьего ранга, на лесах трудились отделочники и штукатуры. По меньшей мере, человек сто в серых одеждах, перепачканные растворами, пылью и клеевыми составами.
  -Что они делают, Саймон?
  -"Творят красоту" - так мне сказала одна агитаторша. Статуи мастерят и всякую лепнину.
  На фоне ровной бетонной стены, высотой в десять метров, ворота не казались большим сооружением.
  Они не дошли до ворот шагов десять.
  Навстречу выкатились два кара, открытые, без облицовки машины на четырех колесах. Охранники на решетчатых сиденьях навели на них турельные болтеры. Под забралом скрыты лица.
  -Проход запрещен! - объявил один из них.
  -Я Норманн Льюис "Лаки" - главный администратор колонии Гашан. Я хочу видеть госпожу Брум.
  -Это невозможно. Возвращайтесь и уберите ваш флайер с дороги. Он препятствует передвижению.
  -Я требую сообщить госпоже Брум о моем прилете.
  -Госпоже уже все известно. Вам отказано.
  Саймон грустно улыбнулся.
  -Вот видишь....
  Лаки поправил козырек фуражки и улыбнулся охране. Он явился в Агларт-сити при полном параде: в темно-синем мундире военного образца, но без знаков различия. Сияли пуговицы, сиял герб на фуражке.
  "Хорошо...У нас есть свой метод".
  Лаки набрал код на своем токи.
  -Ван, можно начинать.
  Кар охранников медленно начал двигаться прямо на Лаки.
  -Покиньте охраняемую территорию.
  -Сообщите госпоже Брум, что я приказал задержать в Гашан-сити всех ее людей-пять десятков. Всех ее агитаторов и проповедников. Они все отправятся в тюрьму на минус двадцатый уровень и будут там находится пока я не смогу лично поговорить. Кроме того все работы в вашем городе прекращаются. Все строительные работы....
  Охранник поднял руку.
  -Последнее предупреждение!
  Лаки обнял за плечи Саймона.
  -Пойдем. Посидим во флайере. До них не сразу доходит.
  -Ты на самом деле приказал всех "серых" задержать?
  -Конечно. Обменяем их на наших людей. Не только Лайза ушла в этот город. Еще примерно двадцать человек. Ван Чонг уточняет имена.
  "Серые" не только агитацией занимаются. Скупают по-тихому недвижимость в Гашан-сити. Платят любую цену. Скупили уже полсотни домов. Жаклин сегодня сообщила. На одиночные случаи мы не обращали внимание, но случаев стало многовато. Я поговорил с Минг. Она аннулирует эти сделки.
  -На каком основании?
  -Как совершенные в мошеннических целях недееспособными людьми.
  Саймон покрутил головой.
  -Все для меня сложно с этой юридической чепухой.
  -Не бери в голову. Просто я на них буду давить. Посмотрим, как мамаша Брум отреагирует.
  До флайера они не дошли. Обернулись на шум.
  Их догнал охранник с планшетом в руках.
  -Господин администратор, госпожа Брум на связи.
  С экрана тактического планшета на Лаки брезгливо смотрела Меринда Брум.
  -Вы - мерзкий шантажист!
  -И вам доброго дня.
  -Почему Жаклин не выходит на связь?
  -Потому что этим делом занимаюсь я, а не она.
  -Чего вы хотите?
  -Вернуть своих людей.
  -Разве они ваши рабы?
  -Они заключили со мной контракт на шесть лет и обязаны его исполнять.
  -Вы-рабовладелец!
  -Как и вы, госпожа Брум.
  -Все кто к нам пришел, стали нашими братьями и сестрами. Мы не торгуем своими братьями и сестрами!
  -Мне плевать на ваши принципы, дорогая, но пока вы не вернете моих-не увидите своих.
  Лаки не слушая больше госпожу Брум, вернул планшет охраннику и пошел к флайеру.
  -Остановитесь! Я еще не все сказала!
  Лаки подмигнул Саймону и ускорил шаг.
  Охранник догнал их у флайера.
  -Я требую разговора с Жаклин! - вопила с экрана планшета Меринда Брум. - Я требую соблюдения прав подданных империума! Я буду жаловаться губернатору субсектора!
  -Вас кто-то обманул, дорогая. В этом субсекторе нет имперской администрации и губернатора тоже нет.
  -Вы-подонок! Вы - двуногая мерзость!
  Лаки выдернул из рук охранника планшет и с размаху шмякнул о борт флайера.
  Настала тишина.
  Лаки вернул охраннику, замершему как статуя, разбитый гаджет.
  -Наконец-то тишина. Передайте своей богине, что говорить мы будем только лично. Летим, Саймон.
  -Но как же Лайза?
  -Еще сегодня ты ее увидишь сам.
  Они сели во флайер. Вспыхнул экран на панели.
  Улыбающаяся Жаклин.
  -Что ты сделал с Мериндой, дорогой?
  -Попытался ее вразумить.
  -Психопатку невозможно вразумить. Она всегда жертва и она всегда обижена и защищается. Она сейчас на всех каналах связи вопит об агрессии с нашей стороны и требует меня для объяснений.
  -Вскоре истерика закончится и она включит мозги. Она же не дура?
  Ты не будешь вмешиваться?
  -Ради богов! О чем ты говоришь?
  -Отлично. Мы возвращаемся.
  Когда Лаки вернулся в Гашан-сити с ним на связь вышел капитан Шторд-командир батальона наемников, что охраняли Агларт-сити.
  -Я обращаюсь к вам по поручению госпожи Брум.
  -Да, я слушаю внимательно.
  -Через час она прибудет в Гашан-сити для переговоров. Лично. Мои люди ее будут сопровождать. Если вы попытаетесь, напасть на нас или на госпожу, мы применим любое оружие для защиты. Имейте в виду.
  -Я вас понял.
  На этот раз госпожу Брум на посадочной полосе никто не встречал. Ее охране пришлось искать такси и везти свою подопечную до белого дома в обычном мобиле.
  В кабинет вошел Реджи.
  -Прибыла госпожа Брум нею пятьдесят человек охраны.
  -Охрану не пускать, а госпожа пусть войдет. Если она слишком труслива, чтобы войти сюда одной-пусть возвращается обратно.
  Лаки подготовился к гостям. Вокруг белого дома расположился батальон наемников с бронетраками. На виду и с оружием наготове.
  -Что я говорил, Саймон?
  Брум вошла не одна. С нею прибыла Лайза серой одежде, как и все люди из колонии мамаши Брум.
  Лаки встретил двух женщин посредине кабинета.
  -Я здесь! - объявила Меринда Брум, изображаю из себя античную статую или снежную королеву.
  -Рад вас видеть. Прошу садится. Кофе, чай, алкоголь?
  Меринда села на диван, расправила складки своей белоснежной одежды. Лайза осталась стоять рядом в смиреной позе, опустив глаза. Саймон прожигал ее взглядом.
  -В этом доме я не приму ни капли воды, даже если буду умирать от жажды!
  Глаза Меринды метали молнии.
  -Нам больше достанется. - Улыбнулся Лаки.
  -Что?!!
  Лаки налил в бокал виски себе и Саймону.
  Сел напротив Меринды.
  -Хорошо ли добрались? Как вам Гашан-сити? Говорят, что меняется к лучшему.
  -Вы-идиот?
  -Нет, я-главный администратор колонии.
  -Меня еще никто не шантажировал так нагло и бесцеремонно! Вы за это ответите!
  -Вот список членов нашей общины, которые ушли в Аглар-сити. Потрудитесь их вернуть до наступления ночи.
  Меринда покосилась на лист бумаги и не сделала попытки его взять.
  -Мы не выдаем наших братьев и сестер.
  Сестра Лайза здесь чтобы все сказать как есть.
  -Лайза, милая.
  -Я пришла к свету....Это мой выбор....Я свободный человек....
  Голос у Лайзы глух и невнятен. Глаза не поднимает.
  -Вот видите? Она сама сделала выбор. Она приобщилась к свету Великой Матери! - воскликнула Меринда.
  -Вы не оставляете мне выбора, мадам. - Вздохнул Лаки. - Завтра тоннелепроходчик закончит тоннель под Аглар-сити. Мы разместим в нем кобальтовую бомбу и подорвем.
  -Вы сошли с ума! Что вы несете?! У нас работают ваши строители! Вы хотите убить всех?! Вы-безумец!
  -Вы видимо тоже.
  Меринда поперхнулась воздухом.
  -Я пошутил... - улыбнулся Лаки. Не хотите ли чашку кофе? Моя жена готовит капучино просто изумительно.
  -Вы настоящий безумец....-прошептала Меринда.
  Ее ногти впились в обшивку дивана.
  -Если вам не нравиться на Саве-я могу оплатить ваш перелет отсюда куда угодно. Всей вашей общины.
  -Что?
  Лаки повторил свое предложение.
  -Нет. Я останусь здесь с братьями и сестрами, и мы построим свой Сияющий город вопреки всему! Великая мать нам поможет!
  -Вообще-то строят ваш город мои люди за мои деньги, если вы забыли про этот факт.
  -Я заключила соглашение с Жаклин!
  -Мы с Жаклин заодно.
  -Я хочу услышать ее позицию! Я не верю в то, что она поддерживает ваши безумства!
  -Придется поверить. Так, когда вы вернете моих людей?
  Меринда зажмурилась. Мгновение и по ее щекам потекли слезы.
  Лайза ахнула. Упала рядом на колени.
  -Великая мать!
  -Саймон, уведи Лайзу.
  -Не трогай меня!
  Лайза отскочила к двери.
  -Если подойдешь-я закричу!
  Саймон поднял руки.
  -Я только хотел поговорить с тобой, милая. Разве я когда-то тебе делал больно? Угрожал, запугивал? Разве я-насильник? Ты же не забыла все то хорошее что у нас было? Возвращайся милая, ты мне нужна....Очень...
  Лайза прижалась к двери, как загнанное животное, переводя взгляд с Саймона на Миранду.
  "Расширенные зрачки...неадекватная реакция....Под наркотиком?"
  Лаки медленно вынул из кармана брюк мини-парализатор.
  Лайза упала на ковер сломанной куклой.
  Меринда встрепенулась, распахнула глаза.
  -Саймон, зови Бродерика, он в гостиной. Твоя жена потеряла сознание.
  -Что вы с ней сделали?! - крикнула Меринда, потеряв самообладание, она уже не выглядела ожившей статуей богини. Пожилая, растерянная женщина.
  -Выписали немножко успокоительного. А мы с вами продолжим переговоры. - Улыбнулся Лаки, провожая взглядом Саймона, выходящего из кабинета с Лайзой на руках. - Если не возражаете?
  К сумеркам все новообращенные колонисты из Сияющего города вернулись в Гашан-сити. В крови Лайзы обнаружили приличный коктейль из наркотиков.
  Больше проповедники в сером не разгуливали по Гашан-сити и не пытались покупать недвижимость за бешеные деньги.
  -Дорогой зять, авария пошла тебе на пользу! - как то заявила Минг, держа на коленях внучку. Лера, очарованная бриллиантовой брошкой на платье бабушки, сидела смирно.
  -Мама, что ты говоришь?! - воскликнула Лек. - Как авария может пойти на пользу?
  -Твой муж стал более мужественным и уже не похож на тряпку. Он научился ставить людей на место.
  -Спасибо за комплимент, мама. - улыбнулся Лаки, он держал на коленях сына, а тот пытался листать на планшете виртуальные страницы детской книжки непослушными, но очень живыми пальчиками..
  -Папа - сильный.- внезапно выдал Сиг и улыбнулся всеми пятью зубами..
  
  
  
  
  
  Глава двадцать восьмая.
  
  Лек, натянув довольно смелый купальник, плескалась в бассейне с детьми. Дети к трем годам уже научились плавать и нырять как утки. Веселье в разгаре. Сегодня как всегда жаркая и сухая погода. К тому же выходной.
  Мэри с полотенцами наготове ждет в тени.
  -Папа, ну иди же к нам! - уже в сотый раз вопила Лера.
  -Минуту терпения! Папа занят!
  Лаки сидел в тени под зонтом, просматривал на планшете биржевые сводки. Последние полгода он занимался делами отделения фирмы "Цирцеанская сталь" на Саве. Автоматизированные рудники росли по континенту как грибы и кому какое дело, что безобидный уголь и кремний превращались в трех синтезаторах, во что угодно-в палладий, платину или рутений. Что было в цене-то и поставляли на Цирцею и далее в миры империума. Транспорты теперь приходили к Саве каждую неделю. Лихтеры из космопорта загружали их трюмы металлами. Каждая тонна пополняла счета компании цифрами со многими нулями.
  В Гашан-сити жило уже около ста тысяч человек. Из них почти десять тысяч детей.
  На месте скучного бункера над входом в подземный комплекс выросла башня пятидесятиэтажного офиса компании "Цирцеанская сталь".
  Несколько этажей в нем занимал офис главного администратора Савы. Его офис. Правда, сказать, он редко туда появлялся. Все крутилось само собой.
  Сто человек под руководством бывшего секретаря Жерара управляли всеми делами республики Гашан. Почему республики? Потому что Лаки увлекся историей и горел желанием применить главную реформу-с помощью выборов запустить механизм обновления власти. Жаклин занимается своими исследованиями генома. Он управляет отделением компании. Пусть выборный чиновник займет его место в белом доме.
  Выборная власть-отличный способ управлять обществом.
  Люди голосуют за кандидатов, испытывают гордость и иллюзии. Власть регулярно меняется и люди не устают от одних и тех же лиц. Никто не задумывается о том, что кандидатов выдвигают те, кто за кулисами этого театра. Все кандидаты им принадлежат и они всегда в выигрыше.
  -Мы будем править через этих выборных чиновников. Весь гнев за ошибки и оплошности упадет на них. А мы будем в тени....Отличная же штука?
  Жаклин покачала головой.
  -Я еще сомневаюсь. У тебя все удается последние два года, не спорю...Но эта затея очень рискованна. Люди как хамелеоны. Как им верить? Власть как наркотик. Кто от нее добровольно откажется?
  -А мы проверим всех кандидатов на пост президента республики под пентоталом!
  -Смешно.
  -Побыть год главным администратором с пышным титулом-президент! На эту приманку многие клюнут. Они будут следить друг за другом, и стучать нам друг на друга! Конкуренция политическая-это прекрасно!
  -Эти интриги мне малоинтересны, дорогой. Я и доктор Вонг стоим на пороге открытия, которое многое изменит.
  -Ты мне ничего не расскажешь?
  -Еще рано. Меня стала беспокоить наша богиня из Сияющего города. Что ты по нее думаешь? Старая змея выползла не просто так.
  В последний месяц мамаша Брум прервала свою почти годовую самоизоляцию и стала появляться со свитой в Гашан-сити. Ее интересовали только косметические салоны, занимавшиеся омоложением. Вооруженные наемники покинули отстроенный Агларт-сити. Серые люди варились в собственном соку и слава богам!
  С переменой власти в республике russkih практически мало что изменилось. Розумов по примеру Степана не ездил пьянствовать в Гаша-сити. Его люди появлялись в городе как туристы и покупатели, пользовались ранее приобретенной недвижимостью и счетами, которые открыл в банке еще Степан. Счета успешно пополнялись. Деньги теперь выводились даже на Терру.
  -Розумов куда хитрее Степана. Он решил положить свою заначку подальше.- Смеялась Лаиса.
  Василиса вместо с Антонио улетели на Цирцею. Осужденные за казнокрадство племянники Степана были переданы для отсидки в Спасск. Люди Лаки получили доступ в новый город Новоспасск, возникший на месте прежнего поселка рыболовов. К нему протянулась через непроходимый прежде лес трасса, по которой руда с шахт прямиком шла в Гашан-сити, в главный синтезатор, а деньги шли на счета Розумов в банк.
  -Лучше мы переделаем его уран в энергию, чем он налепит из него всяких дурацких боеголовок. - ометила Жаклин.
  Бригада ПККБ отбыла на родину, оставив на Саве подготовленные кадры.
  Мобильная гвардия теперь составляла две бригады двухбатальонного состава. Постоянный состав, включая инструкторов, составлял один батальон.
  Одна рота базировалась в Уайт-тауне, еще одна в самом Гашан-сити. Две остальные сидели на двух базах, тренируя резервистов. Генерал Терве по-прежнему командовал мобильной гвардией. Постоянно жаловался на недостаток боеприпасов и горючего.
  -Мы не настолько богаты чтобы содержать постоянную армию. - Постоянно повторяла Жаклин.
  Лишь немногие знали, что все взрослые мужчины и женщины семьи Гашан в Марбелле тоже прошли военную подготовку и составляли отдельный батальон. Личный резерв Жаклин.
  Длинное лето Савы перевалило за середину.
  "Хорошо что нам не надо как russkim запасать консервы на зиму."
  Лаки ждал зиму без страха.
  Подготовка подземного города шла к завершению.
   Подземные поселения связывали коммуникации и тоннельные поезда. Под куполами, под землей высаживались сады и закладывались теплицы, способные снабжать свежими фруктами и овощами все население. Нельзя же рассчитывать только на синтетическую пищу!
  Под Агларт-сити тоже выросла сеть подземных тоннелей. Фанатики мамаши Брум рассчитывали на зимовку отдельно. Питаться они планировали, видимо,исключительно субом. Соответствующее оборудование у сектантов имелось.
   Вериты в своих поселениях привычно закопались в землю.
  -С ними придется повозиться. - Заметила Жаклин. - Как убедить их перебраться к нам на зиму? В своих поселках им зиму не пережить. Минус сорок пять-пятьдесят по Цельсию на поверхности - к такому они вряд ли готовы.
  -Пошлем мобильную гвардию. Всех обработаем парализаторами и отвезем куда надо. У меня был опыт небольшой на Рилоне.
  -Но потом с этими обозленными фермерами придется шесть лет жить бок о бок. Твой вариант не пройдет. Нужно воздействовать мягко, но настойчиво.
  Последнюю неделю Лаки объезжал деревни веритов, уговаривал старейшин на экскурсию по подземному Гашан-сити. Надо начинать с этих упрямых стариков. У веритов жесткий патриархат. Если убедить или подкупить старейшин-дело пойдет.
  Для каждого семейства веритов были подготовлены подземные отдельные помещения. Вода, канализация, энергия-все в комплекте.
  До зимы еще больше двух лет. Есть еще время уговорить упрямцев.
  Рыжий кот Рокси прошмыгнул мимо, по пути к декоративным и густым кустам, обрамлявших лужайку, сверкнув зелеными глазищами. В зубах кота была зажат серый комок мыши.
  "Кормят его все, кому не лень, а все равно охоту не бросает!"
  Рокси был всеобщим любимцев и не терпел закрытых дверей в белом доме. Порой Лаки казалось, что у них не один кот, а, по меньшей мере, пять-шесть. Куда не пойди-он везде.
  Через миг до Лаки дошло. На Саве никогда не было мышей!
  Но кот уже исчез в кустах.
  "Почудилось? Перегрелся на солнце? Или мышей привезли с грузами с Цирцеи?"
  Появление мышей грозило неприятностями. Хвостатые твари тут же обживут все подземелья, начнут грызть проводку и портить продукты...Крысы, конечно, еще хуже, но тех хотя бы с голоду можно зажарить.
  Вспомнив свои прежние охотничьи подвиги на Рамуше, Лаки покачал головой. Когда-нибудь он расскажет детям про охоту на крыс. Поверят ли они ему?
   ...Старейшины веритов после ресторана и обильной выпивки размякли и подобрели. Согласились все же на экскурсию в подземный Гашан-сити.
  Один из дополнительных входов в подземный город располагался на территории полицейского участка.
   Лаки с адъютантом Реджи сопроводили стариков-веритов до лифта. На минус двадцатом этаже в тоннеле стоял минипоезд вместимостью на полсотни человек.
  -Жаклин, мы на месте.
  -Отлично. Покажем им сначала купольный город-сад?
  -Согласен.
  Старейшины разместились в креслах у панорамных окон. Лаки сел к ним лицом ,развернув сиденье.
  Позади веритов разместился Реджи.
  Набирая ход, поезд понесся по монорельсу практически бесшумно. Впереди загорались лампы освещения, а позади гасли.
  -Начнем мы с города - сада. Это наша гордость. Большое открытое пространство. Много зелени и воздуха. Полная иллюзия нахождения на поверхности. Никакой клаустрофобии. Ночью на купол проецируется панорама звездного неба.
  Поезд замедлил скорость и выкатился под куполом пещеры, площадью около трех гектаров.
  Старейшины дружно ахнули.
  Поезд шел, снижаясь по спирали.
  -В центре-искусственное озеро, площадью около гектара. Водопад, как вы видите постоянно пополняет его свежей водой. На жилых террасах у каждого жителя травяной газон. То есть можно выйти из своего жилища на траву и наслаждаться видом каскадных садов и изумрудного водопада.
  В создании города-сада под землей принимала активное участие Лек.
  Лианы, растения сотен видов, фруктовые деревья частью в цвету, частью уже с плодами.
  На дне рукотворного, зеленого каньона поезд остановился. Двери открылись. Шум водопада и радуга над ним.
  Вериты, разинув рты озирались.
  -Здесь могут с комфортом разместиться пятьдесят тысяч человек. Десять тоннелей связывают город с другими обитаемыми блоками. Внутри скал расположены основные помещения. Сюда выходят только фасадные части жилищ.
  Часть из них устроена так что можно жить, словно в лесу или в саду, не видя соседей.
  -И это все бесплатно? - прищурился старейшина Скофилд, запустив пятерню в свою седую бороду.
  -Проживание здесь, разумеется, бесплатно.
  Ваши общины могут получить жилые помещение и здесь и во втором городе, который сейчас еще только строится.
  -Водопад слишком шумен. - Поморщился старейшина Бролл.
  -В отличие от настоящего этот можно отключить. -улыбнулся Лаки.
  -Раздери меня гром! Здесь рыба!! - Скофилд подскочил к берегу озера и присел на корточки. - Живая!
  Лутангийские карпы, желтые и оранжевые немедленно сбились стаей у его ног.
  Привыкли к подачкам от рабочих.
  Старейшины столпились у пруда с смехом и толкотней, как группа школьников на экскурсии в зоопарке.Пытались рыбок погладить....
  Минут через десять они нехотя вернулись в поезд на свои сиденья.
  -Рыба это хорошо. - Заметил Скофилд. - А где мы будем пасти своих коз?
  "На газоне перед дверью соседа..."
  -Для животных есть отдельное место. Оно еще не закончено, но я вам его могу показать сейчас.
  "Хорошо что у этих веритов нет лошадей...Впрочем,от лошадей много полезного для растений навоза.Завести табун с Терры?"
  - Сейчас здесь никто не живет?
  -Только несколько смен смотрителей за садом. Вы их просто не заметили.
  Поезд двинулся дальше. Опять тоннель.
  -Направо тоннель ведет в промышленную зону и далее к основному комплексу, что в центре Гашан-сити. Налево.....
  Мгновенно погасли лампы и сиденья дрогнули как от удара.
  -Что это?!
  -Землетрясение!!
  -Спокойно, господа. Небольшой сбой в энергосистеме.
  Лаки развернулся к пульту, наощупь нашел аварийный пульт. Зажегся свет в кабине, но уже не такой яркий. Перепуганные старейшины повскакали с мест.
  -Полагаю, что через пару минут энергоснабжение восстановится.
  Лаки активировал тормоза. Поезд плавно остановился.
  -Жаклин?
  Ответа не последовало.
  Токи на руке превратился в простой браслет.
  -Сэр!
  -Я знаю, Реджи....
  "Все куда серьезнее..."
  
  Глава двадцать девятая.
  
  -И часто у вас такое случается? - спросил с опаской Скофилд.
  -Впервые за все время. Возможно перегрузка сети. Через несколько минут все восстановится. Впрочем, предлагаю вернуться обратно в город. Реджи, открой нам заднюю дверь.
  Адъютант дошел до конца вагона и открыл дверь.
  Лаки снял несколько потолочных ламп, превратив их в портативные фонари. В каждой лампе имелась встроенная батарея на всякий случай.
  Раздал лампы веритам, чтобы были смелее.
  -Из города можно подняться на поверхность самым коротким путем. Но это только в крайнем случае.
   Путь до города-сада занял не меньше получаса.
  Здесь Лаки разместил веритов в помещении смотрителя. Выдал всем по бутылке пива, для укрепления нервов и снятия стресса, отозвал Реджи в сторону.
  -Ты ощутил толчок, когда погас свет?
  -Да, сэр. Но это, же не землетрясение?
  -Это похоже на взрыв. Я должен добраться до главного офиса здесь,а ты выводи веритов на поверхность. У третьего лифта лестница наверх.
  -Как я вас оставлю одного, сэр?
  -Это мой приказ. Поднимайся наверх и веди помощь. Если взрыв произошел на самом деле-нужна будет помощь, в том числе и медиков. Свяжись с Ваном и Терве. Надо мобилизовать людей и оцепить подземный комплекс.
  -Будет исполнено, сэр.
  -Хорошо. Оставь мне свой ворчер.
  Вооружившись, Лаки подошел к веритам.
  -Капитан выведет вас на поверхность, а я должен остаться и проверить работу компьютеров.
  -Вам виднее что делать, администратор. Жаль, что наше путешествие оказалось коротким. Ответил Скофилд. Другие старейшины важно покачала головами.
  Лаки поправил фуражку и вышел из комнаты. Схему основных тоннелей он знал хорошо.
  По лестницам и коридорам до основного компьютера уже не так далеко. За час вполне можно добраться.
  Токи не работал...
  Если б это только авария в электросети, то связь бы работала. Токи завязаны на основной комп комплекса. Тот в котором жила Жаклин, до того как обрела тело. Что могло случится?
  Он отрегулировал свет лампы на самый экономичный режим и ускорил шаг. Поднялся по лестнице к переходной станции и по тоннелю добрался до лифтового колодца. Лифт не работал. По лестнице он спустился на минус двадцатый уровень и обнаружил что дверь заблокирована. Он опустился еще на пять уровней, прежде чем обнаружил открытую дверь, а за нею слабый свет.
  Выключил свою лампу и пошел осторожно на свет. Услышал тихие голоса. Два человека что-то жевали и разговаривали вполголоса. Два рабочих в комбинезонах. Сидят на полу и при свете лампы подкрепляются. Грызут сэндвичи, запивая кофе из термосов.
  -Привет, парни, вы из какой бригады?
  Рабочие дернулись в испуге.
  -Господин админ?
  -Он самый.
  -Вы нас напугали, сэр. У вас башмаки на мягких подошвах....Как кот подкрались...
   Рабочие - смугловатые брюнеты. Видимо с Цирцеи.
  На карманах комбезов наклейки с именами.
  Сандерс и Рибл.
  -Вы из бригады на втором куполе, Сандерс?
  -Точно, сеньор. А вы как сюда попали?
  -Прогуливал гостей, и вылетело электричество.
  -И токи не работает. А у вас?
  -Аналогично.
  -Что же делать?
  -Идите до лифта и на поверхность по лестнице.
  -Пробовали. Заблокировано.
  -Тогда идем со мной до двадцатого уровня. К главному компьютеру.
  -А что там?
  -Увидим. У вас есть схема этого уровня?
  -Была на токи.
  -То, что было и чего нет-вспоминать не станем.
  Дальше пошли втроем. Лаки впереди, а рабочие следом.
  Двери в помещения из коридора тоже были заблокированы. Лаки на десятой перестал проверять. Прибавил шагу.
  Сделав десять шагов, обернулся. Рабочие исчезли. Посветил на максимуме лампой. Никого.
  Лаки хотел их позвать, но передумал. Что толку в помощниках, которые трусят?
  Удрали и пусть.
  Пройдя метров сто, он услышал знакомый звук. Шелест покрышек кара.
  Электрокары использовались на уровнях как быстрое транспортное средство.
  Но почему не включили фары?
  Он прижался к стене и поднял руку с лампой над головой, направив в сторону звука.
  Руку дернуло и куски лампы посыпались на голову.
  Лаки упал на живот, прежде чем понял что случилось. Фуражка откатилась в сторону куда-то.
  "Это ворчер...По мне стреляли..."
  Он вынул из кармана ворчер Реджи и снял с предохранителя.
  Стало очень тихо. Темнота и тишина.
  Стрелок, что приехал на каре с выключенными фарами притих в темноте.
  "Если он ехал без света во тьме-у него активирован прибор ночного видения....Он меня видит, а я его нет... Тогда почему он не стреляет?" Лаки положил ворчер на пол и встал с поднятыми руками.
  -Я сложил оружие, ты же видишь? Кто ты и что тебе надо?
  Вспыхнувшие фары кара ослепили его.
  Лаки зажмурился, но в глазах плавали огненные круги.
  -Мне уже ничего от тебя не надо. - Ответил знакомый голос.
  -Джунг?!
  -Не опускай руки и останешься жив.
  -Что ты здесь делаешь с оружием?
  -Еду к маме.
  Лаки показалось, что он ослышался.
  -К маме?!
  -Именно.
  "Эльфийка моя совсем крышей поехала...Вот беда..."
  Джунг уже месяц носила нашивки капитана мобильной гвардии. Он сам лично подписывал приказ о производстве. Терве ее расхваливал. Она возглавила роту разведки.
  "Мы все сваляли дурака... Дали в руке психопатке оружие и научили им пользоваться..."
  -Может мы вместе поедем дальше? Ты откуда едешь?
  -Оттуда, куда ты сам идешь, по всей видимости. - Хмыкнула Джунг.
  Джунг...мобильная гвардия. Рота разведки...Взрывчатка..взрыв...
  -Выключи фары. У меня глаза ничего не видят.
  -Так и задумано. Не дергайся и останешься жив.
  -Что ты взорвала?
  -Главный комп. Я убила ее. Ты свободен, папочка. Жаклин больше нет.
  -Но...
  -Я прострелила ей башку. А потом взорвала комп.
  -Что ты несешь?
  -А потом я добралась до Вонга. Когда он подыхал, то верещал как девчонка.
  -Ты убила их?!
  -Разве я не ясно выразилась, папочка?
  -Почему папочка?
  -Потому что ты спишь с моей мамой.
  Вонг мне все рассказал и показал тесты. Лек-моя мать. И они это знали всегда. Загляни в офис Вонга, на нижний уровень. Увидишь интересное.
  -Что же я увижу?
  -Своих клонов.
  -Невероятно...
  -Помнишь, ты трахал меня там, на Лутанге, папочка. Четырнадцатилетнюю дурочку.
  -Может быть пару раз всего....Но я, же не знал!
  -Десять раз. Я все помню.
  -Теперь ты хочешь убить меня? За это?
  -Нет. Ты просто попался мне по дороге. Ты отдал меня Вонгу, чтобы он меня переделал ради твоего каприза. Но я на тебя не злюсь. Это сделал другой Лаки, которого здесь нет. К тому же, если я тебя убью-Лек огорчится. И мои братик с сестрой тоже. Они же тебя любят, гнусный ты ублюдок .
  -Ты не понимаешь что творишь....
  -Понимаю. Я отомстила Вонгу и спятившему искину. Я принесла вам всем свободу. А теперь сделай десять шагов назад и ложись лицом вниз.
  -Тебе некуда бежать.
  -Как и тебе, папочка. Но я теперь свободный человек. Попробуй и ты стать свободным.
  
  Глава тридцатая.
  
  Когда Джунг уехала и шелест шин кара затих, Лаки несколько минут ползал на коленках в темноте. Искал наощупь свой ворчер.
  "Надо в токи встроить фонарь..."
  Нашел. Побрел вдоль стены дальше. Не бегать же за Джунг. Наверху ее встретят люди Вана.
  Когда впереди забрезжил свет, он остановился. Принюхался. Если это пожар, то должен быть запах гари и дыма.
  Ничего....
  Свет шел из пролома в стене, рядом с мощной дверью из пласти-стали. Эльфийка взорвала не дверь, а стену. Умно....
  Лампы на потолке светили едва в четверть, очень экономно. Лаборатория оказалась разгромлена быстро, но сокрушительно. Эльфийка расстреляла здесь всю обойму ворчера?
  Битое, стекло, простреленные компьютеры и шкафы. Слой битого стекла и лужи крови.
  Тел нет, только дорожки кровавые уходят в соседнюю комнату через дверь.
  Джунг убила лаборантов Вонга и тела оттащила вглубь? Зачем?
  Лаки пошел вперед. Стекло хрустело под башмаками.
  В соседней комнате взорвались гранаты, судя по побитым осколками стенами и шкафам с препаратами. Остро пахло спиртом и формалином. Склизкие куски плоти вперемежку с битым стеклом. У дальней стены в ряд лежат четыре трупа в лабораторных халатах и фартуках. Лаки подошел ближе и обнаружил что у всех прострелены головы.
  "Зачем она убила лаборантов? У них и оружия не было никогда, у этих лутангийцев!"
  Шорох в соседней комнате отвлек его.
  -Кто здесь? Я - администратор Льюис Лаки!
  -Не стреляйте, молю вас!
  Из комнаты выдвинулся с поднятыми руками...доктор Вонг. Белый халат вымазан кровью, лицо искажено. Узнал Лаки и медленно опустил дрожащие руки.
  -Вы в порядке, доктор?
  -В порядке??? Это порядок???
  -Что здесь случилось?
  -Ваша бешеная сука-Джунг убила всех! Второго, третьего и даже четвертого! А он бы самый молодой и перспективный!
  Вонг сел на корточки рядом с мертвыми телами и мокрой тряпкой принялся оттирать кровь с лиц.Живой Вонг вытирал лицо мертвого Вонга....
  Догадка пронзила Лаки как молния.
  -Они ваши клоны!
  -А вы сообразительный! - съязвил Вонг. - Потребовалось три года, чтобы понять!
  -А разве мне не один год всего? Разве я не клон того Лаки что погиб в океане?
  -Вы клон того, настоящего Лаки. Вот....проболтался...Жаклин меня убьет...
  -Джунг сказала, что застрелила и вас и Жаклин.
  -Значит и пятый погиб....Какая потеря....Какая потеря....
  -А Жаклин не потеря?
  -А она...ваша тетушка бессмертна....Одна копия рядом с Лаки номер один на Сабине, вторая в офисе на Цирцее....Я уже и счет потерял. - пожаловался Вонг, поднимаясь на ноги и растирая поясницу.-Когда три Жаклин встречаются вместе, это то еще зрелище! Надо их известить о происшедшем. Тех ...двух...оставшихся....
  Вы по спин-связи набираете Цирцею или я?
  -Энергии нет во всем комплексе.
  -А на поверхности?
  -Токи не работают. - Лаки потряс рукой.
  -Вот как....Эльфийка все продумала....Умная девочка. Я почти горжусь моим созданием....Жаль я ее не прирезал скальпелем еще на Лутанге!
  -Она сказала, что уничтожила главный компьютер.
  -Она сказала! Она сказала! А вы ее не пристрелили при этом?!
  -Она держала меня на прицеле.
  -И что? Надо было рискнуть.
  Вонг покосился на дверь.
  -А если она вернется?
  -Чтобы убить еще одного Вонга? А сколько вас в хранилище? А сколько моих клонов?
  -Мы держим по одному только про запас. Чтобы заменить в любой момент. Впрочем, откуда вам знать ....
  -Я хочу посмотреть.
  Лифт не работал и Лаки следом за Вонгом спустился двумя уровнями ниже по лестнице.
  -Почему здесь есть освещение?
  -Автономный контур. Мы не могли рисковать...Вот и пригодилось.
  В хранилище было прохладно.
  А стеллажах, уходящих вдаль, ровные ряды капсул.
  -Ох, проклятые боги!
  У стеллажа лежал еще один труп. Еще один клон Вонга.
  -Она и здесь побывала!
  Две капсулы с телами клонов Жаклин и Вонга оказались расстреляны в упор из лазгана. Орудие лежало тут же.
  -Она уничтожила наших клонов! А этот слабак привел ее!
  Вонг пнул труп и еще раз.
  -Вы знаете, сколько времени уйдет на выращивание новых тел?! А!?
  -Не знаю. Расскажите?
  Вонг затейливо выругался по-лутангийски и сел на пустой стеллаж, косясь на большую лужу крови, натекшую из пробитых пулями капсул. Пригладил редкую шевелюру дрожащей рукой.
  -Это все вы виноваты!
  -Я?
  -Зачем допустили психопатку к оружию?! А?!
  -Но вы то живы. Который вы по счету?
  -Я ни "который"! Я самый настоящий! Номер один!
  -Зачем вам столько клонов?
  -Потому что только я сам понимаю себя! Мы были как одно целое! Как один великий разум! Как сверхразум! - Простонал Вонг, обхватив голову ладонями. - Все потеряно! Все!
  "Может быть, ты создал столько своих клонов, потому что ты мог ужиться только с самим собой?"
  -Так, где же мой клон?
  -Шестой ряд...третья секция....-выдавил Вонг раскачиваясь туда-сюда.
  Лаки быстро нашел капсулу с телом ...Лаки.
  Огоньки на панели мерцают зеленым. Все в порядке.
  Посмотрел через прозрачную крышку на собственное лицо с закрытыми глазами. Жуткое ощущение....Вот он откроет глаза и что я себе скажу?
  Еще один Лаки ждал своего часа...
  "А ведь в прошлый раз никто так и не понял замены...."
  По соседству в капсуле лежал клон Лек. Рядом...дети....Сиг и Валерия...
  Лаки проглотил комок в горле.
  "Вонг скопировал всех?!"
  Обвел взглядом помещение. Ряды капсул, насколько хватало глаз....Сотни...возможно тысячи...
  Он прошелся вдоль стелажа, ища знакомые лица.
  Нашел Ван Чонга...Лаису...Реджи....
  "Значит так выглядит бессмертие?"
  Он вернулся к Вонгу.
  -Спасибо за экскурсию, доктор. Мне нужно идти дальше. Хочу найти тело Жаклин и проверить главный компьютер.
  -Я с вами тоже!
  Вонг моментально оказался на ногах, подобрав с пола лазган.
  -Вы боитесь остаться один?
  -А вы?!
  -Нужно заблокировать это помещение. Никто не должен этого увидеть.
  -Вы правы...я размяк... тряпка...
  Вонг сморщился.
  -Я готов разрыдаться от ужаса...простите...
  Лаки забрал у него лазган. Пусто. Зарядов в обойме больше нет. Джунг все потратила, как хотела.
  "Надеюсь, ее пристрелят и без меня..."
   И тут он вспомнил слова эльфийки.
  "Я еду к маме."
  Она направляется к Лек!
  "Я полный идиот! Что она с ними сделает?! С Лек...с детьми?!"
  -Идемте, доктор, быстрее! У вас есть фонари?
  -Куда же вы?!
  -В офисе Жаклин, на минус двадцатом должны быть дополнительные средства связи! Быстрее! Я должен предупредить!
  -Кого предупредить?!
  Вонг едва за ним поспевал.
  -Тех, кому грозит опасность!
  С фонарем в руке он бежал по коридору. Вонг что-то крикнул вслед и отстал.
  Коридор, лестница...еще коридор...
  Дверь в офис открыта и за нею темнота.
  Тело Жаклин он нашел на ковре, рядом с баром. Рядом с рукой валяется бутылка коньяка.
  Джунг ее застрелила в спину, а потом еще добавила, в упор, в затылок. Проверил зачем-то пульс, хотя с такими ранами люди не живут....
  Дальше этой комнаты Лаки не приходилось бывать.
  Подошел к двери ведущей внутрь помещений. Заперто. Что там дальше?
  Он обшарил кабинет Жаклин, но ничего из средств связи не нашел. Сел в кресло и положил ворчер на стол.
  Он опоздал. Сегодня...Вчера...Всюду....
  Когда вспыхнули лампы под потолком, он подскочил в кресле.
  -Наконец-то!
  Проверил токи. Устройство работало, но сигнала не было.
  Включил компьютер Жаклин. Тот потребовал пароль. Лихорадочно перепробовал несколько вариантов.
  "Глупая идея..."
  Лаки вспомнил, что до бывшего офиса Стефании совсем близко, этажом выше. А там терминал и комп, к которому у него есть допуск....
  Он выскочил в коридор и увидел бегущих к нему от лифта бойцов спецотряда полиции.
  -Вы в порядке, сэр?
  -Да, сержант! Мне срочно связь с капитаном Чонгом!
  
  Глава тридцать первая
  
  Когда Лаки приехал в белый дом, трупы охранников уже убрали. Заплаканная Лек ждала его в гостиной на диване. Комкала в руках платок.
  -Ты в порядке, милый?!
  Он обнял ее и прижал к груди.
  Джунг была здесь и просто испарилась. Исчезла посреди города, посреди дня...Нет Жаклин и нет дронов, чтобы проследить за всем и всеми. Кто-то ее спрятал?
  -Что она тебе сказала?
  -Она сказала, что она моя дочь...Это правда?
  -Да. Вонг подтвердил. Она твоя дочь.
  -Ну почему так вышло? За что мне такое?!
  Он дал Лек выплакаться и отвел в спальню, подал стакан воды.
  -Приляг и поспи.
  -Не могу.
  Лаки сел рядом. Взял руку жены в свою.
  -Они убьют ее...
  -Кто они?
  -Твои люди...полиция...военные...
  -Ван Чонг ее найдет и не даст в обиду.
  -Кто-то знает, что он ее дядя?
  -Это наш секрет.
  -Слава богам....
  Когда Лек уснула, Лаки зашел в детскую комнату. Дети смотрели по визору сказку. Мэри сидела рядом и вязала носок.
  -Папа пришел! Смотри, что делает Пети!
  Пришлось усаживаться на ковер и превращаться в зрителя.
  Дети не видели Джунг и это самая хорошая новость на сегодня.
  Выгоревшую электроподстанцию заменили. Электроснабжение в Гашан-сити восстановилось. Синтезаторы работали в обычном режиме. Вот только главный компьютер погиб. Взрыв превратил керамитовые блоки в груду мусора.
  Обо всем подробно по спин-связи Лаки рассказал Жаклин.
  Эта Жаклин с Цирцеи была мало похожа на привычную, пожилую даму. Тридцатилетняя, молодая женщина в модном, деловом костюме и со стильной прической. Скорее она походила на дочь Жаклин и под этой личиной она и жила в Холлифорде, занимаясь делами компании как вице-президент. Президентом компании на Цирцеи числился Вук Спенсер. С ним Лаки предпочитал не связываться. Это не его прошлое....
  Странно было и жутковато рассказывать самой Жаклин о ее смерти.
  Молодая Жаклин выслушала не перебивая.
  О своей экскурсии по складу клонов Лаки, понятное дело, промолчал.
  -Это настоящий кризис и тебе придется засучить рукава. Я не могу оставить Холлифорд в это время. Ситуация очень сложная. Я направлю срочно людей-специалистов и дополнительное оборудование. Все будет восстановлено в кратчайшие сроки.
  -Тогда может быть та Жаклин, что на Сабине?
  -Кто проболтался? Вонг?
  -Да. Он потерял всех своих лаборантов и был вне себя от горя и отчаяния.
  -Он притворщик и хитрец. Не позволяй ему манипулировать собой....На Сабине кризис куда опаснее и сложнее. Она там в самом пекле и вернуться в ближайшее время на Саву не сможет.
  -Жаль.
  Молодая Жаклин задорно улыбнулась.
  -Выше нос! Ты уже большой мальчик и ты мечтал избавиться от опеки. Делай свое дело. Ты все сможешь. А я окажу любую помощь. В любое время обращайся.
  -Что делать с поставками металлов? У меня нет никаких сведений. Все было в главном компьютере и все погибло. Сколько имеется на складе, сколько производить, сколько...
  -Все продублировано у меня. С этим нет проблем. Отгружайте все, что есть в наличии. Я разберусь на месте.
  Она отключилась.
  Лаки смотрел на темный экран и думал о том, что как были правы древние.
  Бойтесь мечтать-мечты сбываются! Вот я хотел быть свободным от опеки Жаклин. Я свободен? Я счастлив?
  "Я даже не успел спросить, что делать с телом..."
  Только вряд ли клона Жаклин интересует судьба тела другого клона.
  Лаки подошел к окну офиса. На площади толпились очередные протестанты с плакатами. Теперь протестующие приходили сюда, а не к белому дому. Все знали что администратор большую часть дня проводит здесь и даже летает в офис на флайере.
  Площадка для флайеров была устроена на крыше комплекса.
  С гибелью компьютера накрылась сеть токи. Порушилась часть жизни людей. Нет, простой и удобной связи, нет доступа к сети, нет доступа к информации.
  Из фонтана на площади уборщики каждое утро выгребали гору браслетов-токи. Люди выбрасывали их демонстративно.
  С этим тоже надо было что-то делать.
  Лек за завтраком предложила наладить телевещание, как на Лутанге.
  -Возьмешься за это, дорогая?
  -Я твоя жена и такому телевидению не будет доверия.
  -На Лутанге ты так не говорила. Даже не интересовалась тем, кто там контролировал вещание.
  -Контролирует тиви Дракон Тун. А не говорила, потому что я не дура. У стен тоже есть уши. А не лояльные граждане на Лутанге могут иметь много проблем. Словно ты об этом не знал?
  Лаки обдумывал эту идею, разглядывая Гашан-сити с высоты птичьего полета из окна офиса. Сложностей технических нет. Но кому это поручить?
  Плюкнул вызов фона.
  -Да?
  -Босс, включите визор на пятом канале. У нас появилось независимое ТВ. - Сообщил Жерар.
  "Идеи витают в воздухе!"
  Независимое ТВ запустил Грег Росс, колонист из веганского субсектора. Уже больше месяца назад. Об этом докладывал Ван Чонг. Лаки не придал тогда этому факту большого значения.
  Теперь этот курчавый толстяк сидел в удобном кресле на фоне окна и рассказывал о своей версии событий.
  -Наш админ в рот воды набрал. Он идиот или хитрован?
  Я думаю-он первое, а не второе. Сеть легла. Токи превратились в бесполезные железки! Что случилось то?! Комп перегорел? Серьезно? Наша жизнь зависит от дерьмового железа с Цирцеи? На Цирцее все делают дерьмово!
  Скажите админу, пусть не валяет дурака, а заказывает оборудование на Веге!
  Про стрельбу у белого дома слыхали?
  Тоже тишина.
  Кто стрелял? Куда попал?
  Админ палил по теще, а попал по охране? Наркоты накушался? Говорят, что в недрах подземного комплекса из убийц и прочих подонков изготовляют управляемых убийц-берсерков. Один из них и вырвался на свободу. Смотрите по сторонам и никому, чужим двери не открывайте!
  Есть варианты? Звоните и пишите мне сюда! Я все варианты озвучу. Давайте ко мне рекламу, пока не дорого. Всего тысяча стандартов за минуту!
  Грег поднял над головой мини-планшет.
  -Подключайтесь к независимой связи Гашан-сити. Код 438952.
  А сейчас свежий фильмец с Веги! Кто не видел-лох и тупень! С вам был Грег Росс и независимое ТВ Савы!
  Свежий фильмец оказался порнушкой.
  Лаки выключил визор и набрал на полицейской рации Ван Чонга.
  -Ты смотрел?
  -Грега Росса? У нас все его смотрят? Арестовать?
  -За что?
  -За глупость.
  -Такой статьи в имперском кодексе нет.
  -Когда нас это останавливало?
  -Ван, что за независимая связь?
  -Со вчерашнего вечера заработала. Выход через планшеты. В магазинах все смели уже утром.
  -Ты пробовал?
  -Все наши уже подключены. Простая регистрация и готово. Дубликат нашего токи выходит.
  -Ты тоже подключился?
  -Еще нет, но мой помощник уже. Должны же мы знать, что происходит в новой сети.
  -Хорошо. Я на связи.
  Лаки отключился.
  Плюкнул фон.
  -К вам судья, босс.
  -Пусть войдет.
  Минг вошла в кабинет быстрой походкой.
  -Что случилось?
  -Пока ничего.
  Минг села на диван. Лаки напротив. Минг регулярно проходила процедуры омоложения в клинике и сейчас выглядела как старшая сестра Лек, а не мать. Стройная, миниатюрная женщина с миндалевидными глазами и без морщин на лице. Даже руки чистые и гладенькие, как у школьницы.
  -Джунг еще не нашли?
  -Нет.
  -Я хочу предупредить. Как только ее схватят-я уйду в отставку. Судить свою внучку я не буду.
  -Возможно она укрылась в Новоспасске.
  -Ты потребовал ее выдать?
  -С нашими друзьями нет пока связи.
  -Это плохо. Ты теряешь инициативу. Нет связи-езжай сам. Лети. Словом, двигай задницей, малыш! Что ты за админ, если ничего не делаешь и не решаешь? Жаклин больше нет. Ты-главный. Я в тебя верю.
  Минг похлопала Лаки по коленке ладонью.
  -Найдешь Джунг-я ухожу.
  -Куда?
  -Разводить пчелок.
  -Пчелок?!
  -Натуральный мед - огромное сокровище! В Гашан-сити появился магазин. Продают всякую живность. Даже ульи с пчелами. Засею огород цветами и поставлю улей. Может у меня тоже мечты есть.
  -Мечты это прекрасно. - Промямлил Лаки, провожая Минг до двери.
  Мышей тоже в магазине продают?
  -Мышей?Ненавижу мышей!При чем здесь мыши?-всполошилась теща,оглядываясь.
  -Так,вспомнилось что-то...
  Проводив Минг,администратор вызвал секретаря.
  -Доставьте ко мне этого Грега Росса.Без шума и огласки.Чтобы об этом знали только вы и я ,Жерар.
  
  
  Глава тридцать вторая.
  
  Не заладилось с доставкой.
  Грег Росс запаниковал, испугался и наотрез отказался открывать дверь людям Жерара. Тут же, в прямом эфире начал истерить, что приехали спецагенты, чтобы увезти его на расчленение в секретную лабораторию.
  Сбежалась толпа.
  Лаки наблюдал в визор за происходящим и ругался вслух. Толпа трясла мобиль с людьми Жерара, как погремушку. Росс транслировал все это на весь Гашан-сити с соответствующими комментариями.
  -Не вышло! Слабы против народа, уроды! Плевал я на вашего админа!
  Полицейская спецрота подоспела вовремя, когда мобиль перевернутый вверх колесами уже поливали из канистры каким то растворителем для красок.
  Парализаторами полицейские положили человек сорок, остальные разбежались.
  Еще через полчаса Лаки рассматривал потеющего и дрожащего на стуле Грега Росса.
  -Воды, кофе?
  Толстяк потряс головой.
  -Ты знаешь, кто ты есть, Грег?
  -Знаю, сэр.
  -Ты говнюк и дерьмо.
  -Именно, сэр.
  -И ты мне нужен.
  -Что?
  -Сегодня я открываю первый канал Гашан-сити. Ты его директор. Подчиняешься мне. Зарплата - тысяча стандартов в день, для начала.
  Организуй вещание круглосуточное. Блоки новостей, реклама, аналитика, развлекаловка.
  Надо занять людей в Гашан-сити и окрестностях зрелищами. У тебя хорошо получалось работать на себя. Если получится хорошо работать на меня-станешь миллионером.
  -И я смогу вернуться на Вегу?
  -В любой момент. Через годик, не раньше.
  -Новый контракт, сэр?
  -Без проблем. Кто заказал рекламу независимой связи?
  -Не знаю, сэр. Перевели деньги на счет и дали текст. Связь работает на самом деле, без обмана!
  -Кто дал текст?
  -Нашел в конверте, под дверью.
  -Весело. - Лаки повернулся к секретарю. - Жерар, помоги директору Россу освоится на новом месте. Завтра, Росс, первый канал должен заработать, хоть в лепешку расшибись.
  -Я смогу вернуться домой?
  -Пока нет. Апартаменты для тебя уже приготовили прямо здесь, в этом здании. Свободен.
   Зачинщикам беспорядков выписали в полиции штрафы и отпустили по домам. За ночь на некоторых зданиях появились граффити: "Свободу Грегу Россу!"
  Но утром сам Грег появился в эфире первого канала и сообщил о том, что он в порядке и недоразумение с админом улажено.
  Лаки смотрел визор и разговаривал с Ван Чонгом.
  -Ван, ты выяснил, кто обеспечивает в Гашан-сити бесплатную независимую связь?
  -Да. Антенна смонтирована на участке фирмы "Регул".
  -Впервые слышу.
  -Всего шесть человек. Глава фирмы Роланд Тиз. Он с Цирцеи.
  -Где он приобрел оборудование? Сюда не поставлялось такое, насколько я знаю.
  -Тиз пояснил, что приобрел оборудование связи в Агларт-сити.
  -Мамаша Брум?!
  -И я о том же подумал. Может быть, Минг вынесет решение о закрытии фирмы "Регул", скажем за ведение незаконной деятельности?
  -Это будет большая натяжка. Пусть работают, но ты не должен спускать с них глаз.
  -Сделаем, сэр.
  "Нам срочно нужно наладить свою систему связи..."
  ...Лаки прогуливался по дорожке между цветочными клумбами, рядом с терминалом космопорта. Челнок появился точно по расписанию. Вынырнул из-за облаков и вот уже завис на потоках плазмы, практически невидимых.
  Просел слегка на опорах.
  По аппарели вышли два десятка мужчин. Одного роста, коротко стриженные, крепкие....Словно переодетые военные.
  Самый первый, худощавый, скуластый, курносый, взлохмаченные русые волосы....
  -Приветствую на Саве.
  -Это не меня встречаете, господин администратор?
  -Если вы - Марк Рив....
  -Он самый. Рив "Пистолет" первая бригада ПККБ. В отставке.
  Лаки пожал его жилистую, сильную руку.
  -Эти парни со мной.
  -Тоже из первой бригады?
  -В точку, сэр. Старые друзья.
  -На площадке стоит бус. Вас доставят в отель. Никакого досмотра.
  -Отлично. Сейчас передам парням. Мне нужно вам сказать пару слов.
  -Ничего, я не тороплюсь.
  Рив вернулся к своим друзьям. Бросил несколько слов.
  Коренастые парни с увесистыми сумками быстрым шагов поспешили к воротам.
  Рив вернулся. Вынул из кармана солнцезащитные очки, надел.
  -Солнечно у вас сегодня.
  -У нас солнечно почти каждый день.
  -Жаль загорать не выйдет. Работы море. Госпожа Элиза ознакомила меня с положением дел.
  -Вы специалист по компьютерам и связи?
  Рив улыбнулся.
  -Я специалист широкого профиля. Мне говорили, что вы служили в восьмой бригаде...
  -Это был мой брат-близнец! - перебил Рива Лаки. - Осмотритесь на месте и представьте мне предложения. Вопрос финансирования тоже со мной решайте.
  -Отлично. Мы вам поможем наладить дело. Вот новый образец токи. На Цирцее именно их внедряют сейчас.
  Лаки повертел в руках браслет.
  -И в чем разница?
  -В этой коробочке на файле буклет.
  -Спасибо, но один браслет...
  -В транспорте, в контейнерах таких браслетов полмиллиона.
  -Серьезно?
  -С запасом.
  -Хорошо. Я посмотрю вашу новинку.
  Рив завернул рукав и показал Лаки браслет-токи.
  -Хотите попробовать на связи.
  -Но как же...
  -Приемный узел и транслятор сигнала? Все идет через аппаратуру спин-связи. На Саве она активирована. Уже на орбите все включилось у меня.
  -Спасибо, Рив. Располагайтесь как дома. Вам у нас понравится.
  "Надеюсь..."
  Через полчаса, когда Лаки обедал с семьей, вышел на связь Ван Чонг.
  -Извините, сэр. Явился этот Рив с Цирцеи. Требует допуск к базе полиции.
  -Пусть ознакомится. Он специалист широкого профиля.
  -Похож на наемника-головореза.
  -Возможно, нам такие скоро понадобятся.
  -Надеюсь что нет, сэр.
  После обеда появился посол Бородавка. Лаки принял его в овальном кабинете.
  -Господин администратор.
  -Господин посол.
  Бородавка уселся на диван. Посмотрел на Лаки со снисходительным любопытством.
  -В вас возникли сложности со связью. Может ли республика Сава помочь колонии Гашан? Мы готовы прислать своих специалистов и предоставить оборудование связи на взаимовыгодной основе.
  -Мы очень ценим вашу готовность помочь нам в трудную минуту. Вынуждены отказаться. Ваше оборудование не соответствует нашим стандартам.
  -Напрасно вы считаете нас архаичными и отсталыми, господин администратор.
  -Разве я произнес такие слова?
  -Из контекста предельно ясно ваше пренебрежительное отношение.
  -Вы пришли пообижаться на меня?
  -Я пришел, чтобы протянуть руку помощи.
  -И я благодарен республике и вам лично за это. Мы сами справимся с временными трудностями.
  Бородавка улыбнулся, но с дивана не поднялся.
  -Я получил сведения о мятеже в рядах вашей мобильной гвардии.
  -Все это сплетни.
  -Радио Агларт-сити уже несколько дней об этом вещает на всю планету.
  -Сплетни мамаши Брум.
  -Может быть...Но она вовсе не Брум. По своим каналам мы выяснили о ней нечто интересное. Она-Молли Беккер. Ее почти сто лет разыскивает имперская безопасность за имперское преступление: незаконное создание клонов и похищение генетических материалов.
  "По каким таким каналам?"
  Лаки был неприятно удивлен. Его russki "друзья" имеют контакты в империуме!? И Жаклин об этом не знала? Или знала, и не сочла нужным его информировать?
  Бородавка положил на стол инфокристалл.
  -Вы уверены в надежности источника?
  -Здесь досье на госпожу Беккер. Мы не хотим иметь контактов с имперской безопасностью, но вам никто не мешает проинформировать империум. Пусть они арестуют ее и этапируют на Терру. Она настоящий маньяк от генетики.
  -А вам зачем это нужно?
  -Это просто наша товарищеская помощь. Госпожа Беккер устраивает вам неприятности. Она большая проблема для вас. И вы эту проблему можете теперь чужими руками решить.
  
  Глава тридцать третья.
  
  Парни Рива за неделю смонтировали новый главный компьютер и взялись за его тестирование. По настоянию Жаклин с Цирцеи дублирующий компьютер монтировали и в Марбелле, в подземных уровнях.
  Новые токи поступили в продажу в Гашан-сити. Грег Росс их рекламировал очень настойчиво. Покупали их осторожно. Тот, что подарил ему Рив, Лаки не торопился активировать.
  -Мне кажется этот идиот Росс перегибает палку. Он навязчив и неприятен. - Заметила Лек, выключая визор. - От его голоса у меня возникает несварение.
  -Населению он нравится.- Ответил Лаки, приканчивая омлет с зеленью и беконом.
  -Хочу Лурди. Все любят Лурди! - сообщила Лера и засмеялась звонко.
  -Что еще за Лурди?
  -Мэри, я же просила не включать визор при детях?
  -Извините, госпожа, но они сами включает его.
  -Дорогая, поставь блокировку. Пусть смотрят только детские программы.
  -Если б....Этот идиот Росс вчера запустил днем порномультики! Хорошо, что я была рядом.
  -Лурди это оттуда?
  -Лурди - новый бренди. Очередная тупая реклама.
  -Частный бизнес и реклама-вещи неразлучные. Рекламу же не запретить?
  - У russkih нет рекламы.-заметила Лек.
  -Вот как? Не замечал.
  -Ты не смотришь визор. На восьмом канале идут их программы.
  -Через сателлит??
  -Нет, с антенны посольства. Рассказывают весь день про свою высокую духовность, миролюбие и богатый внутренний мир.
  -Милая, ты такое смотришь?!
  -Должна же я иметь представление о своих соседях?
  -Не такие уж они соседи. Живут за океаном.
  -В Гашан-сити то и дело слышу их речь. В магазинах, в банке, в медицинском центре. Они уже с детьми у нас проживают. С одной женщиной мы постоянно раскланиваемся. У нее мальчик -ровесник Сигу. Сколько у нас russki?
  -Мы регистрируем только тех, кто прилетел по программе колонизации.
  -А сколько у нас людей госпожи Брум?
  -Какая разница, милая?
  Лек вздохнула. Сжала пальцы в замок.
  -Я нервничаю....Здесь стало слишком много людей. Незнакомых и опасных....Ходят сплетни, что в городе пропадают дети....
  -Поговори с Ваном.
  -Он поднимет меня на смех....
  Лаки поднялся из-за стола и поцеловал жену в щеку.
  -У тебя плохой аппетит. Нездоровится? Может быть позвонишь Бродерику?
  -Это нервное. Прости.
  В кабинете Лаки просматривал файлы, полученные от посла Бородавки на терминале, отключенном от сети.
  Много раз просматривал.
  Что делать с этой информацией он пока не знал.
  Меринда Брум почти двести лет назад носила имя Молли Беккер.
  Единственная наследница многомиллиардного состояния, она продвигала идею "второго шанса". Применить современные технологии и из генетических материалов великих людей прошлого воссоздать клонов этих великих людей, а потом заселить их на терраподобной планете и создать новое, великое и умное человечество. Агенты корпорации Беккер рыскали по Терре и иным мирам, собирая материалы. Клонирование уже было под запретом и никто не принимал в серьез идеи экстравагантной миллиардерши.
  Можно вырастить клон Эйнштейна и что же? Будет ли он новым Эйнштейном? С вероятностью 99 процентов - нет. Человеческая личность - это генетика только в части. Личность формируется с младенчества и миллиарды фактов и явлений жизни оказывают на нее воздействие. Чтобы клон Эйнштейна стал тем самым Эйнштейном - он должен повторить его жизненный путь. А кто сможет воссоздать все это из прошедших времен? Клон проживет свою жизнь и у него будут свои переживания и испытания. Да, у него хорошие стартовые возможности и что? У каждого из нас есть шанс стать великим человеком, кроме откровенных имбицилов.
  И как мы воспользовались нашим шансом? В 99,9 процентов случаев-никак!
  Молли Беккер не признавала критики. У нее была идея, мечта жизни-стать Великой матерью нового, великолепного человечества, состоящего только из гениев, героев и красавиц. Именно так. Самые умные мужчины и самые красивые женщины прежних веков должны стать фундаментом новой цивилизации. Сама Молли не была красавицей даже в юности, но стала благодаря пластической хирургии. В ее мозгах застыла картина идеальной цивилизации: умные мужчины и красивые женщины. А что если наоборот?
  За сто лет исследований и великолепной, пышной жизни в стиле царицы Клеопатры, состояние фанатичной Молли Беккер улетучилось. Про нее забыли, но она напомнила о себе. На Терре в суды поступили иски. Госпожа Беккер, предъявив клона первого Ротшильда, Майера Амшеля Ротшильда, требовала передать ему в управление всю собственность и финансы этого клана.
  Вот он-первый Ротшильд. Живой, здоровый! Все пошло от него и все должно вернуться к нему! Имперский суд изящество интриги не оценил.
  Молли Беккер арестовали по обвинению в незаконных исследованиях. Клон первого Ротшильда исчез бесследно.
  И вот теперь Молли Беккер появилась на Саве с тридцатью тысячами колонистов в сером.
  Лаки поежился.
  Все они клоны великих людей прошлого?
  А кого госпожа Беккер считала великим? Бонапарта, Цезаря, Клеопатру, Мэрлин Монро?
  Как опознать их клонов в серой толпе сектантов? Впрочем, что это изменит? Клон Цезаря это только человек с лицом и телом древнего императора, не более....
  Насколько верна эта информация от Бородавки?
  Нет ли здесь простой интриги? Стравить Гашан-сити и Агларт-сити?
  Прежде Лаки не раздумывая, выложил бы все Жаклин. Пусть она решает. Но теперь....
  Теперь нужно все решать самому.
  Создание любых клонов возможно. Он сам- доказательство.
  И потому сообщать имперской безопасности про госпожу Беккер, значит, поставить всю колонию на Саве на грань уничтожения. И самого себя и свою семью тоже....
  Чем отличаются методы Молли Беккер от методов Жаклин?
  Что ждет Саву? Зачистка силами имперского десанта?
  Колонии russkih нечего боятся имперской безопасности. Они здесь на легальном положении. Они не клоны....
  Марк Рив....
  Его прислала Жаклин с Цирцеи, но что если его послать в Агларт-сити? Пусть проверит информацию, добудет доказательства. Если он такой спец?
  Лаки вынул из коробки в столе новый браслет - токи.
  Предмет новых технологий. Средство связи, контактирующее с нервной системой носителя и раскрывающее новые горизонты человеческого познания самого себя. Так было сказано в рекламном буклете. Подробности не для всех напрягали. Наночастицы из браслета поступали в кровь владельца и идеально настраивали связь. Видео транслировалось напрямую, на зрительные нервы. Разговор не мог никто прослушать со стороны...Браслет после настройки работал только со своим владельцем и только с ним одним. Но при этом, ты мог его отключить в любой момент. А еще он за дополнительную плату предоставлял услуги спин-связи.
  Лаки покрутил в руках браслет. Не есть ли это новый ошейник для нового раба?
  Через старые токи компьютерная система легко могла получать видео и аудиоинформацию помимо воли носителя. А что теперь? Компьютер залезет в мозги?
  Лаки спрятал браслет в стол. Испытывать новинку на себе совсем не хотелось. Чтобы наночастицы разнесло по всему телу?
  Он взял в руки полицейскую рацию.
  -Реджи, найди мне Марка Рива, да того спеца с Цирцеи.
  -Он отправился в Уайт таун, сэр.
  Сейчас хорошее время для серферов. Волны невероятно огромные.
  -У нас есть серверы?
  -И не мало, сэр.
  -Первый раз слышу...
  "Меня это никогда не интересовало....Я старею?"
  -Тогда я сам слетаю посмотреть на волны. Пусть подготовят мой флайер.
  -Флайер на месте, сэр. Мне известить менеджера поселка?
  Саймон встретил его на посадочной площадке.
  -По делам или просто так?
  -Мне нужен твой совет.
  -Советов у старика всегда полный мешок, только желающих их получать что-то не видно. Ты-первый.
  -Старик? Ты отлично выглядишь!
  Саймон грустно улыбнулся и ткнул пальцев в висок.
  -Возраст не на лице-возраст здесь.
  Они сели на скамье под скалой. Отсюда было отлично видно пляж, волны, серферов на досках. Свежий ветер дул в лицо и пах солью.
  Лаки рассказал про Жаклин и ее исследования, про Вонга и его склад клонов, про фанатичную Молли Беккер.
  Саймон все выслушал, не перебивая.
  -Ты не удивлен? Ты про все это знал?
  -Что ты! Как я мог про все это знать? Но я не удивлен. Полагаю у Вонга есть и мой клон в запасе?
  -Не знаю....Что мне делать со всем этим?
  -А ты можешь что-то сделать?
  -Известить империум.
  -Малыш, они убьют всех. Не станут разбираться: кто клон, а кто нет. Как древний антибиотик убивал все бактерии в человеческом теле, не разбирая, так и империум все зачистит. Пришлют дознавателей и пару бригад десанта. Вывезут всех и больше про нас никто ничего не услышит.
  -Ты уверен?
  -Нет, но такая возможность не исключена. Что ты слышал про планету Лону?
  -Ничего.
  -Я разговаривал с одним парнем оттуда. Встретились на Хиссаре....Процветающая колония на Лоне , со столетней историей, была изолирована и уничтожена, под предлогом борьбы с опасной эпидемией. Не было никакой эпидемии. В колонии велись работы в трех научных центрах. Генетические исследования. На Саве, я уверен, сейчас имеются агенты империума. Они собирают информацию. Когда информация достигнет критического уровня -на Терре примут решение и на орбиту выйдет флот. Высадится имперский десант. Сообщат что у нас опасная эпидемия....Кто выживет - будет молчать.
  Дай империуму информацию про Молли Беккер и ты ускоришь процесс в разы.
  -Остается только одно? Бежать?
  -Бежать и прятаться всю жизнь? Ты хочешь такое для себя, для своей семьи?
  -Что же делать? Уничтожить империум?
  Саймон засмеялся.
  -Ты ставишь глобальные вопросы. Но, возможно, ты и прав.
  -Я буду молчать и думать.
  -Но тогда твои друзья- russki потеряют терпение и проинформируют империум сами.
  -Но какое-то время у меня имеется?
  -Хотелось на это надеяться....
  Лаки вспомнил руина лаборатории в "Заповеднике Морелли" и одичавших эльфов в лесах.Вспомнил и свою находку в заброшенном бункере, здесь,на Саве. Черепа хрустевшие под башмаками...Не такое будущее ему грезилось.....
  
  Глава тридцать четвертая.
  
  Марк Рив появился, когда Лайза принесла в гостиную поднос с чашками кофе. В кухонном переднике, поверх элегантного платья, домовитая хозяюшка. Прическа, макияж-все на уровне. Улыбнулась извиняющее.
  -Ты любишь мокко, мне рассказывал Саймон, но есть только робушта с Цирцеи.
  -Я люблю робушту! - объявил незнакомый человек в серой одежде, входя в гостиную. Серая юбка, серая куртка с воротником стойкой, застегнута на грубые пуговицы. На ногах пыльные башмаки.
  "Проповедник из Агларт-сити?"
  -Лайза, ты открыла приют для людей мамаши Брум?
  Незнакомец в сером схватил себя обеими руками за щеки и содрал маску из пласти-плоти.
  -Рив!
  -Так что насчет чашки кофе для утомленного путника?
  Марк рухнул в кресло и вытянул свои длинные, худые ноги. Потер шею. Глаза мутные, усталые.
  -У меня от этих масок вечное раздражение.
  -У меня в ванной лосьон...
  -Спасибо, Сай!
  Рив забрал с подноса чашку и присосался к ней с причмокиванием. Как голодный поросенок.
  Лицо Лайзы перекосилось в презрительной гримасе.
  -Ты решил вступить в общину сторонников Великой матери?- спросил широкого специалиста Лаки.
  -Глубинная разведка, сэр. Вживаемся и выживаем.
  Рив вернул чашку пустой.
  -Мне повторить. Прошу покорно.
  Повторил. И еще долил из кофейника.
  -У меня ихний суб просто поперек горла встал. Нет ли на кухне пары сэндвичей с окороком?
  Лайза вышла на кухню с пустым кофейником.
  Саймон протянул Риву браслет-токи.
  -Спасибо, старина, что сохранил мою вещицу.
  -Он замаскировался под одного из человеков мамаши Брум и проник в Агларт-сити. - пояснил Саймон. - Пару дней назад.
  -И каково там? - спросил Лаки.
  -В этой юбке ноги мерзнут и задница тоже. -пожаловался Рив. Поднял токи к губам.
  -Рик, освободи человека. Я на месте.
  -Я принесу сэндвичи. - Сказал Саймон.
  -Отличная идея, Сай!
  В гостиной остались только Лаки и Рив.
  -Мог получиться скандал.
  -Не мог. Если б меня разоблачили, то просто бы убили. Без скандала и огласки. У них там все просто и быстро, без судей и полиции. Я позаимствовал личность и одежду одного проповедника Великой матери.
  -Я догадался. К нам в Гашан-сити проповедники давненько не заглядывают.
  -А вот это заблуждение. По моим сведениям в Гашан-сити постоянно проживает около тысячи человеков мамаши Брум. Ван Чонг о таком не докладывал?
  -Проживают и пусть. Чем они опасны?
  -Инфильтрация на территорию противника предшествует началу враждебных действий. Эту стадию вы уже пропустили. Поздравляю.
  -Будешь мне читать лекцию по теории глубинной разведки?
  Рив засмеялся.
  -Я не лектор. Я практик.
  -Твои предложения?
  -Убить мамашу Брум. Обезглавить Агларт-сити. Вызвать кризис и разрушить их общину.
  -Я не считаю что они опасны для нас. Их проповеди не вызывают отклика. Нас больше, в конце концов.
  -Нас? Ты заблуждаешься, администратор. Никакого "мы" у вас и близко не возникло! Эта смесь колонистов из разных миров с разными принципами веры, традиций и прочего дерьма в головах в Гашан-сити-тот еще компот! Пока работали токи, и система слежения-вы держали их в кулаке. Теперь кулак разжался. Они потребуют от вас перемен. Больше денег, больше льгот. Больше свобод. Когда вы их не дадите-вас сметут. И вот тогда госпожа Брум захватит власть полностью на этом континенте.
  -Она сама это тебе рассказала?
  Рив коснулся пальцем своего виска.
  -У меня есть не только глаза, чтобы видеть. Я умею анализировать.
  В Агларт-сити все построено на правилах тоталитарной секты. Они как единый организм, управляемый единым разумом. Как муравейник, например или рой пчел.
  Тоталитарная секта не может выжить рядом со свободным обществом. Чтобы выжить-она должна убить свободное общество.
  "Это у нас то свободное общество? Так...теперь его понесло в социологию.."
  Лаки положил на стол кристалл, полученный от посла Бородавки.
  -Ознакомься с этим. У Саймона есть эль-визор. А твой отчет я тоже хотел бы прочесть и как можно быстрее.
  Рив покрутил в руках кристалл.
  -Кто вам принес информацию? Russki?
  -Их посол.
  -Возможно, что это только деза.
  -Не тяни время, Рив. Саймон, дай ему эль-визор.
  Саймон с подносом в руках возник в дверях.
  -Так срочно, что и поесть нет времени?
  Рив забрал у него поднос.
  -Спасибо, друг. Я в процессе перекушу. Ага?
  Они вышли из комнаты. Немедленно появилась из кухни Лайза. Села на диван рядом с Лаки.
  -Как ты живешь, Лаки?
  В ее зеленых, блестящих глазах он увидел интерес и сочувствие.
  Сочувствие?
  -Спасибо. У меня все хорошо.
  Лайза протянула руку и коснулась кончиками пальцев его подбородка.
  -Мне иногда кажется, что ты-это не ты. Кто-то другой в маске из пласти-плоти....Кто-то чужой притворяется Лаки....Как этот Рив притворялся серым человечком.
  Лаки улыбнулся.
  -Что за фантазии? Я это я.
  -Но счастлив ли ты?
  -Я администратор колонии. У меня прекрасная семья. У меня все прекрасно.
  Лайза вздохнула.
  -Ты - иной. Не тот, которого я помню.
  -Мы все меняемся. Жизнь нас меняет. Каждый час, каждый день...незаметно. Словно вода, что точит камень, время меняет каждого из нас.
  -Мы меняемся...
  Она взяла его за руку.
  -Ты помнишь, как мы впервые встретились на Мирхате?
  -Когда нас с Харви приняли в академию пилотов? Еще бы. Был мороз и иней покрывал твои ресницы. Ты стояла в шубе, среди сугробов, как снежная королева и ждала брата. Кстати, есть ли новости от Харви?
  -Он летает на лайнере "Лорд Рикадер". С Терры на Вегу. Говорит что скучная работа.
  -У меня тоже скучная работа.
  Лаки попытался мягко высвободить руку из рук Лайзы, но ничего не вышло. Красивая женщина держит тебя за руку и как тут поступить правильно?
  -Лайза тебя есть Саймон.
  -И что с того?
  Изумрудные глаза смотрели в упор.
  -Лайза....
  -Ты прячешься от меня как черепаха в панцирь....
  Ты меня боишься?
  -Наш Лаки никого не боится. - Сообщил Саймон, входя в комнату.
  Лайза криво улыбнулась и отпустила руку Лаки.
  -Еще кофе или по рюмке ликера?
  -Какой ликер? Что с тобой, милая? Неси нам виски! - засмеялся Саймон.
  Лайза упорхнула на кухню, напоследок одарив Лаки кокетливым взглядом.
  -Я пришел вовремя?
  -Как всегда.
  Саймон со вздохом сел в кресло.
  -Могу я быть с тобой откровенным?
  -Что за вопрос? - удивился Лаки. - Ты самый близкий мне человек. Я же говорил, что ты мне словно отец.
  -Мне все не нравится....Все, что кружится вокруг тебя....Этот живчик Рив, странная смерть Жаклин, твоя идея про выборную власть, а особенно эта колония мамаши Брум! Все скручивается в узел...Впереди все туманно...Что нас ждет здесь, на Саве в будущем?
  Не пора ли нам улететь отсюда?
  -Ты предлагаешь мне бежать?
  Саймон смутился.
  -Я предлагаю переместиться на другую планету. Где не так все фатально складывается.
  -Фатально? Я про что-то еще не знаю?
  По моему мнению, все эти трудности временны. Мы их преодолеем.
  -Ты репетируешь предвыборную речь?
  Лаки засмеялся.
  -Спасибо за заботу. Но я думаю, что все будет нормально.
  И на выборы я не собираюсь. А вот тебя я имею в виду.
  -Меня?
  - Самый лучший кандидат в спикеры парламента. Будешь возглавлять заседания, и стучать деревянным молотком по доске, призывая к тишине.
  Саймон сморщился как от кислого.
  -Шутка не дурна! Только не для меня такая работа. Работать с людьми-это как работать пастухом. Люди-то же самое стадо баранов.Управлять чтобы ими - иметь нужно жесткую и изворотливую натуру. Разве я таков?
  -Ты не любишь людей?
  -А ты?
  Лаки задумался.
  Обратно в Гашан-сити он летел с Ривом. Тот, воодушевленной новой информацией, болтал всю дорогу про грядущие перспективы и о том, как теперь легко возьмут за горло мамашу Брум, она же Молли Беккер. Сам же Лаки думал о том, что в словах старого пилота есть истина. Сава- проект Жаклин. Жаклин погибла. Должен ли он продолжать ее дело? При наличии еще двух двойников Жаклин? Улететь с семьей прочь и жить своей жизнью. Пусть здесь russki разбираются с мамашей Беккер сами или при помощи имперцев. Должна же быть у меня собственная жизнь? Независимая от чужих планов и хотелок.....
  Когда приехал в белый дом, то нашел Лек в гостиной с новым планшетом.
  -Не удержалась и купила новинку.
  -Ведешь переписку с подругами?
  -Как в древние времена на Терре!- засмеялась лутангийка.-Эта вещица куда лучше чем токи.
  -Как дети?
  -Капризничали сегодня. С трудом уложили спать .
  -Может и нам пора ложится?
  -Ты на что-то намекаешь?
  Лаки нежно поцеловал жену в шею .Он знал как на нее следует воздействовать.
  -Нам надо обсудить кое-что...
  Глава тридцать пятая
  
  Утром рано он проснулся с четкой мыслью.
  Встал тихо, чтобы не разбудить Лек.
  Пренебрег обычным завтраком. Оделся. Спустился в гараж. Сел за руль мобиля.
  -Господин администратор?
  Реджи, адъютант и секретарь, немедленно оказался рядом. Свеженький и бодрый, не смотря на раннее утро.
  -Я еду в офис. Сводку мне по токи каждый час.
  -Да, сэр. Вот то, что вы просили, сэр.
  -Спасибо.
  Лаки ехал по улица Гашан-сити и мурлыкал под нос какую-то мелодию.
  В городе был объявлен выходной и прохожих на редкость много. Потому что с рассветом открылись избирательные участки для регистрации избирателей. Каждый, кто регистрировался, оставлял отпечаток пальца и свое ДНК, получая за регистрацию тысячу стандартов.
  Выборы в парламент через две недели. Голосуют только те жители, которые зарегистрируются.
  Регистрацией занималась полиция.
  За последнюю неделю проявилось несколько сотен кандидатов в депутаты. По ТВ шли дебаты между ними и это шумное и бестолковое шоу с удовольствием смотрели все. Кандидаты орали друг на друга в студии и то и дело вступали в потасовки.
  По закону о выборах, который Лаки скопировал с какого-то старого терранского, парламент Гашан-сити изберет на год президента, а он и будет осуществлять все управленческие функции с помощью своего офиса.
  -У всех только твои выборы в головах. Куда не пойди-только об этом и болтают. - Пожаловалась вчера Лек.
  -Даже твои дамы-благотворительницы?
  -Они больше всех.
  Лаки засмеялся.
  Колония Гашан незаметно превращалась в маленькое государство, бремя по управлению которым он ловко сбросит с себя. Пусть сами собой управляют.
  Охранник на входе отрыл дверь, козырнул.
  -Все нормально, Лайс?
  -Да, сэр.
  Лаки вошел в лифт, но не поднялся наверх в свой кабинет управляющего отделением "Цирцеанской стали", а нажал комбинацию из трех цифр.
  Через полминуты он вышел на минус двадцатом уровне.
  Покрытие пола пружинило под ногами и заглушало шаги. Возле двери без номер и особых примет, он остановился.
  -Вонг, открывай, я знаю, что ты здесь.
  Было очень тихо, словно в уши набили вату.
  Лаки вынул из кармана брюк плоскую молекулярную мину.
  -Или ты откроешь или я проделаю в двери хорошую дырищу.
  Дверь дрогнула и бесшумно ушла в стену.
  Лаки вошел в пустую длинную комнату. В конце ее открылась еще одна дверь.
  Десять шагов и он оказался внутри. Аскетично обставленная гостиная с минимумом мебели. Рядом со шкафом имитация окна.
  За столиком у окна сидел, сутулясь, доктор Вонг. Пил кофе, судя по чашечке и сервировке на подносе.
  -Господин администратор?
  -Вонг, вы неважно выглядите. Плохо спите? Мучает совесть?
  Лаки сел на стул напротив. Положил мину на стол. Аромат кофе немедленно проник в ноздри.
  -Хотите кофе?
  -С удовольствием.
  Вонг налил во вторую чашку из кофейника парящий напиток.
  -Сливок? Сахара?
  -Только сахара. Один кусочек.
  Лаки взял чашку, но отпить не успел.
  -А как же капельку бренди? - спросил знакомый голос.
  У двери стояла Джунг со скорострельным, тяжелым болтером в руках. Армейский комбинезон, шнурованные башмаки, бронежилет....
  -С кем ты собралась воевать, дорогая?
  -Скажи ему, Вонг.
  Доктор тяжело вздохнул, пошевелил бровями.
  -Мы ждали тебя, Лаки.
  -Вот как?
  -Она сказала, что ты опять придешь.
  -Опять? Джунг прячется у тебя или этот ее клон с копией твоего сознания?
  -Я самая настоящая. Это ты-клон!
  Джунг закрыла дверь и положила болтер на столик у двери.
  Показала пустые руки.
  -Не надо нервничать. Я не хочу убивать тебя еще раз.
  -Еще раз?
  Лаки в замешательстве посмотрел на свой кофе.
  -Кофе настоящий, пей без опаски. - Усмехнулась Джунг. - Там нет яда или препаратов.
  -Искренне вам благодарен, а теперь можно подробности?
  Лаки поставил чашку на стол.
  -У тебя во внутреннем кармане френча парализатор. Но он разряжен. Не стоит его доставать. -Сказала Джунг.
  Она села на третий стул и скрестила рука на груди.
  -Ты был уже здесь неделю назад. Вышла безобразная сцена и нам пришлось тебя пристрелить.
  -Вот как?
  -Тебе показать твой труп? Он все еще лежит в холодильнике.
  Лаки улыбнулся.
  -Может быть все сначала?
  -Ты, верно, догадался о том, что в той катастрофе над океаном погибли все? И ты, и твоя свита?
  -Бродерик сказал, что была авария, и я получил сотрясение мозга.
  -Ты умер и Вонг запустил твоего клона.
  А неделю назад я застрелила тебя здесь в этой комнате. Ты третий клон.
  -А ты?
  -Она тоже третья. - Отозвался Вонг.
  Настоящая Джунг покончила с собой. Первого клона пристрелили после разгрома лаборатории, ...когда она...эммм...убила меня....
  -Твоих клонов, трусливый ты сукин сын!- хмыкнула Джунг.
  -Вонг? Что ты здесь творишь?
  -Обеспечиваю ваше бессмертие, неблагодарные вы создания!
  -Он возомнил себя богом. - Улыбнулась Джунг. - Я уже устала его убивать. Может ты возьмешься, папочка?
  -Я не твой отец.
  -Знаю, но ты спишь с мамой. Может, удочеришь меня все же?
  -Тебе этого серьезно хочется?
  Прекрасное лицо Джунг исказила гримаса.
  -Еще чего!
  -Боишься вернуться в семью?
  -А разве я была в семье?
  -Не заводитесь. - Сказал Вонг. - Опять убьете друг дружку.
  Вам то что, а мне возиться. Активировать клонов и т. д...Зачем ты пришел сюда, Лаки?
  -Потому что его сюда тянуло. - Отрезала Джунг. - Всех клонов тянет обратно, под землю, на склад.
  -Чушь и чепуха! - заявил Вонг. - Твои бредовые идеи меня достали!
  -Убьем его? - ласково улыбнулась Лаки эльфийка. - Но скорее всего он только клон.
  -Сколько у тебя клонов, Вонг?
  -Всех не поубиваете!
  Джунг ударила рукой наотмашь, так быстро, как будто змея метнулась.
  Вонг обмяк на стуле, глаза закатились.
  -Вонг?
  -Он уже труп.
  Джунг пнула Вонга ногой, и тело свалилось на пол.
  -Ты его убила на самом деле?
  -У этого засранца клонов полно. Не переживай. Зато можем поговорить наедине.
  -О чем?
  -О том, что нам надо валить отсюда! С этой чертовой планеты! Мы здесь под колпаком у твоей Жаклин,а этого придурка с манией бога! Надо удирать и подальше!
  -Зачем?
  -Чтобы остаться самими собой и сохранить свою психику.
  -Ты очень умная девушка, Джунг. Но разве от себя убежишь?
  -От себя-нет, но можно попробовать удрать от этих уродов!
  -Хорошо. Я помогу тебе. На взлетной площадке стоит челнок. Завтра на орбиту придет транспорт с Цирцеи. Он сбросит груз и отправится обратно. Я дам тебе карту с деньгами и новый чип личности. Лети!
  Джунг улыбнулась.
  -А на Цирцее меня будут ждать головорезы Жаклин типа Марка? Плохая идея.
  -А какая хорошая?
  -Мы уйдем втроем. Я, ты, мама. Захватим транспорт на орбите и стартуем, куда сами захотим. Туда где нас не будут искать.
  -Ты забыла про брата и сестру.
  -Они тоже клоны.
  -Что?!
  -Маму и твоих детей убили в прошлом месяце. Просто человек из ниоткуда. Взорвал себя рядом с ними, когда они гуляли по парку. Смертник - террорист. Но ты этого не помнишь. Тебе прочистили мозги. Убрали все, что не нужно им.
  -Что ты несешь?! Не было никакого теракта и убийства!
  -Ты в этом уверен?
  Лаки взял себя в руки.
  "Она или сошла с ума или специально меня провоцирует...Она опасна. ...Не надо ее злить..."
  -Ну, хорошо....Давай обсудим наше бегство. У тебя есть план?
  -Не нужен план. Нужно действовать спонтанно. Езжай за мамой, а я буду вас ждать на взлетной площадке. Челнок, орбитальная станция, транспорт, но полетим мы не на Цирцею. Полетим на край Галактики, подальше от обитаемых миров и империума. Подальше от Жаклин и Вонга. Ты же понимаешь, что жить здесь-настоящее безумие?
  -Понимаю.
  Но как мы полетим?
  -Ты же учился на пилота. Карты тебе в руки. Мы все станет свободными. Вся наша семья. Ты же хочешь спасти свою семью, папочка?
  -Хочу....
  -Допивай свой кофе и за дело!
  "Главное не злить Джунг и унести отсюда ноги..."
  Выстрел щелкнул как кнут.
  Джунг упала вместе со стулом. Между широко раскрытых глаз маленькая дырочка. Она наполнилась кровью и струйка стекла по лбу к остренькому эльфийскому уху.
  Лаки поднял взгляд.
  У двери стояла обнаженная Джунг с болтером в руках. На коже блестят потеки слизистой жидкости. На красивом лице не малейших эмоций.Словно ожившая статуя... Эльфийка опустила ствол оружия.
  -Уходи и не возвращайся, пока я не разрешу.
  -Жаклин....
  -А ты догадлив, мой дорогой. Уходи. У тебя там, наверху, много срочных дел. Сейчас придет Вонг, и мы наведем порядок. Лучше будет если ты про все здесь случившееся забудешь. Ступай.
  Лаки поднялся и не оглядываясь по сторонам, вышел за дверь. Он ждал выстрела в спину, но не дождался.
  В лифте он посмотрел на свои руки.Они дрожали.
  
  Глава тридцать шестая.
  
  -Ты так много выпил? Один?
  Лаки поднял голову.
  Удивленная Лек стояла рядом с диваном в кабинете. Поверх пеньюара теплый, уютных халатик.
  На столе полупустая бутылка виски.
  -Ты нервничаешь из-за этого?
  Лаки покосился на экран визора на стене. Там менялись цифры, данные по регистрации избирателей и кандидатов в депутаты парламента.
  -Еще чего....
  Все пошло по плану. Сто округов, в каждом тысяча избирателей. В каждом округе регистрируется любое число кандидатов. В парламент пройдет только тот, кто наберет больше других. По соглашению с мадам Брум, В ее сияющем городе тоже регистрация, только пункт регистрации под надзором Саймона в Уайт-тауне. Тридцать участков и тридцать кандидатов. Не больше. В день голосования, через неделю, их всех дружно изберут. Лаки не сомневался. Саймон выражал сомнения по поводу этой затеи.
  -Ну, мы же должны как-то интегрировать этих сектантов?
  -Из ста тридцати депутатов от них будет - тридцать и голосовать они будут единообразно. В секте не и не может быть демократии.
  -Вот и отлично, я договорюсь с мадам Брум и по любому интересному мне вопросу получу эти тридцать голосов.
  -А если договориться кто-то другой?..
  Лек положила руку на плечо мужа.
  -Дорогой, что случилось?
  -Ничего...
  -Ты не должен от меня ничего скрывать. Доверие-вот что самое главное.
  -Тебе не понравиться то, что ты услышишь....
  От женщин ничего невозможно скрыть. У них нюх на всякие секреты и тайны и невероятная страсть-все узнать, не взирая на последствия.
  Пьяный Лаки поступил так как не сделал бы трезвый-все выложил...Про Джунг...про Жаклин...про программу клонирования....про подземные стеллажи с телами клонов...
  Лек села на диван рядом. Ее глаза округлились.
  У нее оказалось много вопросов, а у Лаки - мало ответов. Через полчаса бутылку они допивали вместе....
   Ставка на жадность оказалась правильной.
  Зарегистрироваться за денежки пожелали практически все. Вериты приволоклись на пункты регистрации со всеми семьями и бурно возмущались из-за того что нельзя регистрировать избирателями младенцев и маленьких детей.
  Нашлось множество хитрецов, попытавшихся зарегистрироваться несколько раз. Номер не вышел. Все пункты регистрации были оснащены сканером для рук и подключены к компьютеру полиции.
  Каждый второй пожелал зарегистрироваться кандидатом в депутаты, но избирательные правила мало кто прочел.
  Для кандидата в депутаты необходимо было не меньше года прожить на Саве и внести залог в сумме двадцать тысяч стандартов.
  При регистрации попутно, полиция выловила пару десятков разыскиваемых преступников, что имели глупость, явится за дармовыми деньгами.
  Лаки просматривал сводки по вчерашней регистрации, сидя в своем офисе, в "Кирпиче".
  "Кирпичом" в Гашан-сити теперь называли здание офиса компании "Цирцеанская сталь". Из-за прямоугольной формы и дымчатых стекол облицовки.
  Мурлыкнул вызов на визоре, на стене.
  -Сэр, к вам мистер Рив.
  Специалист широкого профиля пришел не с пустыми руками. Принес потертый кейс, серебристый и исцарапанный. Бывалый предмет.
  -Приветствую, господин администратор.
  Лаки встретил гостя посредине кабинета. Пожал руку.
  -Выпьешь что-то?
  -Благодарю. Возможно после.
  Они сели в кресла в углу кабинета у столика. На него Рив и поставил свой загадочный кейс.
  -По приказу с Цирцеи я должен взять под усиленную охрану уровни от восьмого до двадцатого в подземном городе.
  "Уровни Вонга..."
  -Я ничего об этом не знаю.
  -Госпожа Жаклин вас уведомит лично, я полагаю. Так же как меня.
  "Которая Жаклин?"
  -Уровни патрулирует мобильная гвардия после известного инцидента.
  -На Цирцее полагают, что мы все сделаем лучше. У вас есть возражения, сэр?
  -Если вы подчиняетесь мне-то возражений нет.
  -Безусловно, сэр.
  Рив вежливо улыбнулся.
  Лаки улыбнулся ему. Так они, молча, улыбались друг другу некоторое время. Рив первым не выдержал.
  -Я принес этот кейс...
  -Я заметил ваш кейс, дружище.
  -У меня разработан план как выручить из лагеря вашего друга Степана.
  -Он еще жив?
  -По нашим данным, еще вчера вечером был в порядке. Сидит в штрафном изолятора лагеря для особых преступников.
  -Зачем нам нужен теперь этот старый прохиндей?
  -Это приказ с Цирцеи.
  -Если есть приказ-исполняйте!-пожал плечами Лаки.- Зачем вы пришли ко мне с этим? От моего одобрения или неодобрения ничего не изменится же?
  -Я стараюсь соблюдать субординацию, сэр.
  -Я ценю ваши старания, Марк. Честно.
  Но если вы устроите спецоперацию с жертвами и разрушениями запросто умою руки.
  -Жертв и разрушений не будет. Все пройдет очень гладко. Вместо Степана мы оставим в лагере труп его клона. Проникновение будет скрытным.
  -Планы не всегда исполняются по написанному.
  -Это верно. Но в данном случае я уверен в успехе мероприятия.
  -А что потом? Вы переправите Степана на Цирцею?
  -У него есть очень важная информация, и мы должны ее добыть.
  -Ну что ж, желаю успеха.
  Лаки встал из кресла.
  Рив продолжал сидеть.
  -Вы не спросили про то, что кейсе.
  -А нужно?
  -Там мобильный и очень мощный отсекатель сигнала, а также файлы, полученные от вашего друга Вука Спенсера. Копия файлов. Оригиналы отправлены на Цирцею.
  Вук пытался тайно проникнуть на Саву. Его задержали на орбитальной станции.
  Он летел к вам.
  Лаки сел обратно в кресло.
  -Зачем?
  -Мне было запрещено его допрашивать. Он же президент компании "Цирцеанская сталь". Его ввели в кому и, погрузив в АКР, отправили обратно.
  -Он со мной не связывался.
  -Я знаю об этом.
  -Что в этих файлах?
  -Не знаю. Есть информация, которой лучше не касаться. Лучше будет если вы ее уничтожите после изучения.
  -А может вы заберете этот кейс с собой и мы сделаем вид, что разговора этого не было?
  -Это ваше решение?
  -Если это опасные файлы, пусть Жаклин решит сама что с ними делать.
  Рив поднялся из кресла, взял кейс со стола.
  -Хорошо, сэр. Как вам будет угодно.
  -Удачи, Рив.
  -Спасибо, сэр.
  Лаки проводил его взглядом.
  Не верил он этому улыбчивому наемнику с ледяными глазами.
  Прошел ли он очередную проверку на лояльность?
  Вук Спенсер остался в далеком прошлом. Надо было думать о будущем.
  Лаки вернулся в просмотру сводок о регистрации избирателей. Что-то царапнуло его внимание...Да! В Марбелле, в поселке переселенцев с Рамуша оказалось пятнадцать тысяч избирателей....Откуда?! Как две тысячи переселенцев (включая детей) превратились в пятнадцать за три года? Кого Жаклин переправила в Марбеллу за это время? Там же и для двух тысяч места было мало.
  Лаки связался с полковником Терве, распорядился передать охрану с восьмого по двадцатый уровень подземного комплекса людям Марка Рива.
  Поинтересовался, как идет подготовка мобильной гвардии в Марбелле и всего ли в достатке из военного снаряжения. Получил рапорт на визор.
  В Марбелле оружия и боеприпасов было складировано на десять тысяч бойцов.
  Лаки подавил первый импульс-поехать в Марбеллу и все увидеть своими глазами. Пусть все идет, как идет. Посмотрим, куда все выйдет. А лучше пусть все катится без него.
  Вечером за ужином он спросил Лек:
  -Не хочешь дорогая, прокатиться на орбитальную станцию?
  -Прекрасная идея, дорогой. Когда?
  -Завтра после завтрака.
  -А мы? - тут же влез Сиг.
  -И вы с нами, конечно.
  Лаки погладил сына по голове. Дочь немедленно прикрыла голову ладошками.
  -Меня нельзя, у меня прическа!
  -Мари, не хочешь на экскурсию на орбиту?
  Веритка покачала головой.
  -Когда мы летели сюда меня так тошнило....Лучше без меня.
  -Жаль,тебя будет нам не хватать.
  
  Глава тридцать седьмая.
  
  Утром ,после завтрака, мобиль с семьей администратора подъехал в посту охраны у посадочной площадки.
  Сержант мобильной гвардии подошел ближе.
  Лаки опустил стекло.
  -Доброе утро ,сэр.А вас уже ожидают.
  -Кто?
  -Капитан Джунг,сэр.Она в челноке.
  Лаки обернулся к Лек.
  -Подождете меня здесь.
  -Да,дорогой.
  Подготовленный к полету челнок стоял на своей площадке.Аппарель опущена.
  Лаки вошел внутрь без колебаний.
  Джунг сидела в кресле пилота,одетая в полевую форму-хамелеон.Волосы убраны под берет.На широком поясе кобура с ворчером.На правом рукаве повязка дежурного.
  Она повернула кресло на полоборота. Улыбнулась светло Лаки.
  -Доброго утра ,господин Администратор.
  -Доброго утра,Жаклин.
  Что ты здесь делаешь?
  -А если я не Жаклин?
  Лаки устало улыбнулся и опустился в кресло пассажира.
  -Я -клон,но я не идиот.
  -Мой умный малыш....
  -Ты ждала мня чтобы это сказать?
  -Я ждала тебя чтобы все окончательно поставить по полочкам.Тебе не убежать с Савы,ты же понимаешь?
  -Понимаю.Но я обещал Лек и детям экскурсию на орбиту.
  -Разве я против экскурсии?Смена обстановки и новые впечатления-это так прекрасно!Но дело ведь не в этом? А в чем?Что тебя так тяготит на Саве? Ты-самый главный,ты все определяешь.Ты-правитель колонии.Твоя семья под защитой.
  -Это все иллюзии....В главные я никогда не рвался.Я не амбициозен.
  -Отсюда твой проект с выборами и прочим? Уйти в тень?
  -Все верно.Семейное,простое счастье важнее всего.Важнее власти,денег ....
  -Ты стал мудрее.Для того чтобы понять что есть главное для человека-у многих людей уходит вся жизнь.
  -Это их проблемы,а не мои.Сколько твоих копий сейчас на Саве?
  -Даже если это так.Зачем тебе это знать,малыш?
  -Просто для сведения.Сто ? Тысяча?
  Ты все затеяла здесь,на Саве,чтобы заполонить империум своими копиями?Поэтому ты разрешила колонистам покидать Саву?
  -Умный малыш....
  -Почему же ты еще не заменила меня своим клоном? Никто бы и не заметил.
  Улыбка Джунг вызвала мурашки по шее...
  -Почему ты полагаешь что это не случилось? Какой-то другой Лаки с семьей наслаждается свободой и независимостью где-то далеко отсюда,а ты и есть тот клон,которого поставила я взамен?Как ты думаешь: сколько твоих копий уже разлетелось по галактике?
  -Не думаю что ты кого-то выпустила отсюда,кроме своих собственных клонов.
  Джунг весело рассмеялась.
  -Предлагаю сделку.
  -Это новое в наших отношениях.Что за сделка?
  -Ты не пробуешь бежать с Савы,а я не буду убивать твою семью.
  -Лек и дети теперь заложники?
  -Древний способ и самый действенный.Работай для своей семьи ,работай для Савы,для меня и у тебя все будет в порядке.
  -До тех пор пока не вернется настоящий Лаки,тот бессмертный?
  -А вот когда он вернется-ты сможешь покинуть Саву.
  -Вместе с семьей?
  -Именно.
  -Поклянись духами предков.
  Легкая тень пробежала по лицу Джунг.Для искина прежние традиции с Рамуша еще имели значение?
  -Ты поверишь моей клятве?
  -Должен же я чему -то верить?
  Лаки вернулся в мобиль и увидел в руке Лек ворчер.Дети спали на заднем сиденье.
  -Все в порядке.Убери оружие.
  Лек спрятала ворчер в сумочку.
  -Она ждала тебя?
  -Да.
  -Она нас не выпустит?
  -Да.
  -Дети мечтали об экскурсии...
  -Экскурсия не отменена.Челнок нас ждет.
  Путешествие на орбиту оказалось фантастическим приключением для детей.Полеты в невесомости,обед в компании экипажа орбитальной станции специальными блюдами.Дети носились по коридорам станции в восторге,вопя во все горло и кувыркаясь над головами.Трехлетние дети и так гиперактивны,а тут такой повод побесится....
  Панорамное окно,с видами на планету,заставило их немного притихнуть.Орбитальная станция Савы оказалась очень старой.Два века назад в моде были именно панорамные окна из бронестекла.
  -Папа,смотри,что там?!
  -А это то место где мы живем.
  -Такой маленький кусочек ?!
  Континент Ромб занимал скромную часть панорамы.
  "Если здесь мне суждено жить и умереть,то почему не сделать это весело?"
  На следующий день Марк привел в кабинет Степана.
  Похудевший и утративший гордую осанку старик мало чем напоминал вальяжного и веселого лидера russki.
  -Спасибо Марк,оставь нас одних.
  Степан выпил большой стакан виски,оттаял и прослезился.
  -Вы меня спасли,я этого никогда не забуду! Ты мне как брат стал! Серьезно! Да я за тебя...да я! В лепешку расшибусь!
  Операция по изъятия Степана из лагеря преступников прошла без проблем.Для russkih
  все выглядело попыткой побега.Неудачной попыткой.Труп бывшего лидера остался за колючей проволокой.
  Степана отправили в подземный город.Его ждала пластическая операция по изменению внешности и возможно долгие,задушевные разговоры с Жаклин.Лаки просмотрел рапорт Марка Рива и поздравил его с успешным проведением рейда.
  -С Молли Беккер мы быстрее сможем разобраться-заявил наемник.-Только дайте приказ.
  -Ты ждешь моего приказа?
  -Жаклин отказалась одобрить мой план по замене госпожи Беккер.
  "А вот это уже интересно..."
  -Госпожа Беккер-стержень колонии.В таких сектах все держится на лидере.
  -Тогда пристрелите ее.
  Марк сдержанно улыбнулся.
  -Это шутка или распоряжение?
  -Гипотетический вариант.
  -Мы бы могли устранить госпожу Беккер.Это не сложно.
  -И что потом прикажете делать с сектантами?
  -Небольшая помощь психологов для реабилитации,что же еще?
  -Разве нам что-то угрожает со стороны сектантов госпожи Беккер? Они варятся в собственном соку.Самодостаточны,так сказать....
  -Если забыть про их запасы оружия.
  -Пугливых людей успокаивает факт обладания оружием.Будем считать их запасы терапией.
  -Старомодное ядерное оружие russkih тоже терапия?
  -Именно.Оно угрожает только им самим,но они не в курсе и потому нас не боятся.
  Марк улыбнулся.
  -Вы рассуждаете как врач-психиатор,сэр.
  "Может в этом и есть моя специализация?"
  -Спасибо,Марк,ты навел меня на мысли о моем будущем.Улечу на Цирцею,открою практику.Буду лечить психов.
  -Психов и здесь не мало.
  Выборы в парламент Гашанской республики прошли на ура.
  Новое мероприятие,во-первых,во вторых люди часто голосовали за лично им знакомых кандидатов.Можно было проголосовать лично,а можно через токи,приложив палец к сканеру.
  Лаки получал сводки о голосовании каждый час,в том числе и по кандидатам.Было смешно.
  Самыми популярными людьми оказались бармены,врачи и парни из местной музыкальной группы,услаждавшие своими воплями танцпол в ночном клубе.Живое пение опять было в моде в Империуме.
  Старый друг Саймон прошел в депутаты.
  Лаки поспешил его поздравить.
  -Чувствую ,что это будет работа не лучше чем на плантациях Хиссара.
  -Не будь таким мрачным.У тебя зато есть теперь гарантированный заработок и свой кабинет в парламенте.
  -Зачем мне кабинет? Чтобы щупать там секретарш и пить виски тайком от жены?
  -Ты опять пьешь алкоголь?
  -Нет,но думаю,что придется начинать.
  Жаклин вышла поздним вечером на связь и Лаки увидел на визоре ее в старом облике.
  -Поздравляю ,дорогой.Явка высокая.Игра в демократию людям понравилась.
  -Спасибо.Пока все по плану.
  -Мне любопытно,к чему все это приведет?
  -Полагаю,что к торжеству прогресса и демократии.
  Жаклин весело расхохоталась.
  Здание парламента было уже готово.Купол,колонны,белая штукатурка.Все как положено.
  Лаки проинспектировал здание.
  -Как тебе,Реджи?
  Адъютант пожал плечами.
  -Много места для новых бюрократов,сэр.
  -Государство без бюрократии невозможно,к сожалению.
  Тут у каждого депутата свой кабинет с секретарем и визором на всю стену.Здесь будут работать слуги народа на благо всей планеты.
  -Гм...
  -Говори,Реджи,не смущайся.
  -"Слуги народа",сэр? Это кучка амбициозных горлопанов,уж простите меня.Что им до народа? Не окажется ли наша маленькая страна под властью недалеких болтунов и мошенников?При всем уважении ,сэр,но успешный человек не пойдет в политики по своей воле.Он состоялся в жизни,он достиг то чего хотел или на пути к достижению.Политика-путь иллюзии.Нет ничего за этим кроме больного тщеславия и психологических комплексов,как мне кажется.
  Самоутвердится,получить хоть малую толику власти и почестей,за чужой счет,поднять над толпой....Нарцистизм в чистом виде.
  Лаки посмотрел на адъютанта с легким удивлением.
  Откуда он набрался мудрости,этот парень? А ведь он здраво рассуждает.
  -Не хочешь ли стать депутатом,Реджи?Поделишься своей мудростью с избранниками народа....
  -Избавят пусть меня боги от этого искушения!
  Испуг на лице Реджинальда позабавил Лаки.
  -Демократическое устройство, самоуправление и т.д.-вещи проверенные веками.Империум очень мудро поступает ,отдавая все эти вопросы на волю миров,населенных людьми.Избранная власть она более других легитимна в глазах людей и порождает иллюзию перемен.
  -Люди обожают жить иллюзиями,сэр.
  
  
  Глава тридцать восьмая.
  
  Как глава уходящей администрации колонии, Лаки выступил перед депутатами парламента.
  В зале заседаний он поднялся на трибуну и окинул взглядом ряды кресел, полукругом поднимающиеся к стенам зала.
  Зал сделали с запасом. Сейчас здесь разместились сто тридцать депутатов, а могут разместиться и пятьсот.
  Лаки нашел среди депутатов знакомые лица. Потом прочел по планшету заготовленную речь.
  Поздравил депутатов и народ Савы с новым этапом их жизни и пожелал успехов и здоровья.
  Сошел с трибуны под вялые хлопки депутатов и вышел вон.
  Теперь он будет смотреть на все это со стороны.
  Из зала заседаний шла постоянная трансляция и каждый желающий мог следить за работой парламента.
  Один из секретарей Лаки постоянно отслеживал ситуацию. А более конкретную и эмоциональную информацию Лаки получал от Саймона.
  Спикером парламента был большинством голосов избран Роланд Тиз-предприниматель.
  Он немедленно потребовал встречи с Лаки.
  Они встретились в ресторане на верхнем этаже здания компании "Цирцеанская сталь".
  Жгучий брюнет лет сорока, кудрявый с трехдневной щетиной на смуглом лице, вошёл в ресторан в сопровождении двух рослых парней.
  Лаки сидел у стола рядом с окном. Поднялся навстречу спикеру, пожал энергичную руку.
  -Поздравляю с избранием, мистер Тиз.
  -Благодарю, сэр.
  -Что-то выпьете?
  -Разве что текилы.
  -Реджи, пусть нам принесут текилу и меню.
  Адъютант направился к бару, где на табуретах уселись люди Теза.
  -Есть ряд щекотливых вопросов, сэр.
  -Я готов обсуждать любые вопросы и разрешать их на благо народа Савы.
  Тиз криво улыбнулся. Карие, почти черные глаза его, блеснули.
  -Ваш особняк...
  -Я уже освободил "белый дом". Можете распоряжаться им как угодно.
  -Его займет избранный парламентом президент.
  -Отлично.
  -Завтра мы приступим к поправкам к конституции. Ваш вариант, извините, архаичен и старомоден.
  -Он не мой. Он с Терры. Этой конституцией одно государство обходилось почти без изменений пятьсот лет.
  -Мы не на Терре, сэр.
  -Я это знаю.
  Принесли текилу.
  Лаки отпил глоток.
  -Ваше здоровье, Тиз
  Не крутись вокруг главного вопроса, приступайте.
  -Главного?
  -Деньги.
  -Вы правы. У парламента нет доступа к финансовым потокам республики и это не правильно.
  -Я готов финансировать работу парламента по смете. ВЫ готовы ее представить?
  -Мы представляем народ Савы, сэр.
  -И?
  -Вводить налоги было бы довольно опрометчиво сразу и сейчас.
  Если вы направите мне, как главе парламента дотации, скажем по миллиону стандартов в день, многие вопросы мы бы разрешили к обоюдному согласию.
  -С этим нет проблем. Что-то еще?
  -Да, наши отношения с russkimi.....
  -Что с ними?
  -Вы же знаете законы империума? Представлять планету в сенате и перед императором может только всепланетное правительство. Объединение с russkimi решило б эту проблему. Как вы относитесь к этой идее?
  -Я за любую интеграцию и сотрудничество.
  -Прекрасно, иного я и не ожидал услышать! Вы для меня образец руководителя, сэр!
  Тиз поспешил уйти.
  Лаки обедал, скользя взглядом по видам Гашан-сити и размышлял о будущем.
  Тиз-человек мамаши Беккер. Марк Рив настаивает на своей информации. И что? Вполне адекватный человек и с ним можно иметь дело.
  Семья скучала в апартаментах на предпоследнем этаже. После особняка с бассейном и парком перемена не важная.
  -Хотите прокатиться со мной на флайере?
  -Мне что то не хочется. - Сообщила Лек, не поворачивая головы. Она работала на терминале.
  -У мамы голова болит. - Громким шепотом объявил сын.
  Дочь засмеялась.
  -Тогда мыс папой полетим одни!
  -Мы все полетим, потому что я приготовил сюрприз для всех.
  Слово "сюрприз" оказалось волшебным. Все захотели на него посмотреть.
  Лаки взял на руки детей.
  -Ты купил нам пони? - спросил сын.
  -Каждому? - спросила дочь.
  -Лек, то им рассказал про пони?
  -Увидели в каком-то фильме. Дети, хватит фантазий. Пони здесь не водятся. А привезти их стоит дорого.
  -Дороже денег? - спросила дочь, округлив глаза, ярко-зеленые как у Лаки.
  -Пони я заказал. - Немедленно соврал Лаки. - Со следующим транспортом их привезут вам.
  -Ты самый лучший папа! - завопила дочь и обхватила Лаки за шею.
  Сын присоединился с радостным воплем.
  Лек с улыбкой покачала головой.
  -Лек?
  -Я сегодня никак не найду Мари. Она е отвечает на вызовы....
  -С ней все в порядке. Я попросил ее мне помочь.
  -Помочь? В чем?
  -Это-сюрприз.
  На крыше здания стоял подготовленный Флайер. Рядом скучал пилот.
  Лаки погрузил семью в салон и отпустил пилота.
  -Я сам поведу.
  -Хорошо, сэр.
  -Папаша если не пони, то, что мы будем смотреть?
  -Это - сюрприз.
  Лаки поднял Флайер неторопливо и плавно. Сделав круг над городом, направил его на восток.
  Через десять минут внизу уже оказались горы, поросшие древовидными папертниками.
  Еще пара минут, и он направил машину в узкую зеленую долину.
  На поляне перед узком, длинным, озерцом стоял особняк. Копия белого дома, которй они освободили пару дней назад.
  У кованых ворот стояла Мари-горничная и нянька в одном лице. Рядом улыбался капитан Реджи.
  -Папа, ты волшебник! Ты спрятал здесь наш домик!
  Дети выскочили из Флайера с криками восторга побежали по поляне к воротам.
  -Не спрятал. Мы будем жить теперь здесь. Чистый воздух. Тишина.
  -Серьезно, дорогой?
  -Более чем. Мы же заслужили маленький отпуск?
  Лек обняла его за талию.
  -Это и есть твой сюрприз?
  -Тебе он не понравился?
  -Очень понравился. Но что внутри?
  -Внутри нас ждут гости. Будет вечеринка в честь новоселья. Фейерверка также приглашенная звезда -певица с Терры. Завтра твой день рождения и я о нем не забыл.
  -Реджи?
  -Доссор!
  Адъютант уже был рядом с букетом чайных роз.
  Лаки вручил буке жене.
  -Великолепный подарок, милый.
  -Это-сюрприза подарок -завтра, как положено.
  -Я умираю от любопытства.
  -Ты не будешь разочарована.
  Лек взяла Лаки под руку, и они пошли по пружинистой под ногами траве к новому дому.
  -Кстати, сюда не обязательно летать. В подвале спуск к подземной ветке метро. Полчаса и мы в Гашан-сити.
  -Ты провел метро в эту долину?
  -Место перспективное. Полагаю, что многие наши друзья здесь поселятся.
  В большом зале их ждали гости: Ван Чонг, Бродерик, Минг,Саймон и все те люди, которые были всегда рядом и которых хотелось видеть.
  Лек занялась гостями, которые встретив аплодисментами хозяев дома, тут же разбились на группы и пары.
  К Лаки подошел Саймон, протянул бокал с шампанским.
  -Ты всех удивил.
  -Я старался.
  -Отличное здесь местечко. Эта долина - твое убежище или можно набиваться в соседи?
  -Хорошим людям всегда рады. Присматривай участок.
  -Лаза будет счастлива. Она спит и видит-жить на природе.
  Я хотел сказать тебе что-то важное...
  -Тиз предложил тебе должность президента?
  -Да, но откуда....
  Саймон засмеялся.
  -Забываю про тотальную слежку за всеми, что устроила твоя дорогая тетушка. Так что ты думаешь?
  -Должность президента республики Сава скорее декоративная, ты же знаешь?
  Но ты останешься в истории планеты как первый президент. И ты мне сможешь помочь с этими парнями в парламенте. У президента есть право вето.
  -Которое парламент может преодолеть тремя четвертями голосов?
  -Пусть даже так. Один год-и ты в истории.
  -Заманчиво.Лайза станет первой леди и задерет нос от гордости.
  -Она хорошая жена и она заслужила это.Иди и расскажи ей сейчас.
  -Пойду -порадую.С новосельем,Лаки!
  Они чокнулись бокалами.
  Лаки отпил только глоток,как рядом оказался Ван Чонг
  -Я говорил сегодня с Тизом.
  -Вот как?
  -Он предлагает мне стать прокурором республики.На мое место начальника полиции у него есть свой кандидат.
  -Я знаю об этом.Майлз Двин.
  -Торговец с Цирцеи связанный маклями с преподобным?
  -Точно.
  -Я не отдам этому козлу свою полицию.
  -Тогда они попробуют тебя дискредетировать и убрать .
  -Зубы обломают!
  -Для тебя есть всегда резервное место-начальника службы безопасности корпорации "Цирцеанская сталь".
  Ван Чонг коротко поклонился.
  -Я ценю ваше доверие ,сэр.Ваша гостья просила о встрече наедине.
  -Гостья?
  -Певица с Терры.Она в кабинете рядом с залом для приемов.Устроила там себе гримерную.
  -Как ее имя?
  -Ева Дорн.
  
  
  Конец первой части
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"