Фирсов Алексей Сергеевич : другие произведения.

Китайские товарищи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   "Китайские товарищи". Китайцы в Красной армии.
  
  Лет в десять от отца я узнал то про что нам не рассказывали в школе: про сталинские репрессии. Я узнал про героев гражданской войны истребленных Сталиным: Тухаческий,Якир,Уборевич,Егоров и многих других. Отец верил в то что если б эти люди остались живы, то война бы прошла по другому и без таких огромных жертв.Про Якира у нас дома была тоненькая книжка.Из нее отец видимо и почерпнул свою информацию о герое гражданской войны.
  
  Про прославленного героя Якира я узнал много позже и много интересного: Иона Эммануилович Якир (1896-1937) еврей, родился в Кишиневе в семье провизора. Во время I мировой войны недоучившийся студент, чтобы избежать мобилизации, устроился токарем на военный завод в Одессе. После февральской революции вступил в партию большевиков, и уже в декабре 1917 избран в члены Бессарабского совета, губпарткома и ревкома. Весной и летом 1918 г. командовал батальоном китайцев-интернационалистов, которые с его ведома занимались грабежами и убийствами. Они очень пригодилась Якиру на гражданской войне. Как и многие другие красные "полководцы" он на народной крови за два года взлетал в своей карьере - от студента-недоучки до командарма. Это он выпустил на Дону директиву о "процентном уничтожении мужского населения". Документально подтверждены и личные зверства Якира. В 1919 он возглавил 45-ую стрелковую дивизию, с которой "успокаивал" крестьянские восстания. В 1920 командовал Фастовской, Злочевской и Львовской группами войск Юго-Западного фронта. Об этом периоде своей славной биографии Якир в мемуарах не пишет. От регулярной польской армии остатки якирова войска спасались бегством. В 1921-1924 Якир возглавлял верховную военную власть на Украине: был командующим войсками Крымского и Киевского военных районов. С ноября 1925 по май 1937 Якир командовал войсками Украинского (позже Киевского) военного округа. Этот округ был самым мощным в СССР: со всей страны туда свозили вооружение, боеприпасы, солдат, готовясь к броску на Запад во имя мировой революции. На совести Якира одно из самых страшных злодеяний в истории - организованный коммунистами голод на Украине, унесший жизни миллионов людей. В колхозы загоняли пулеметами или голодом, организованным с помощью "Рабоче-Крестьянской Красной Армии". Это она отнимала все, что можно было считать едой, обрекая крестьян на смерть. Якир участвовал в репрессиях и в сталинское время. Его резолюции были всегда безжалостны: выгнать из партии, судить и расстрелять. В 1937 г. "друзья и соратники" поступили и с ним точно так же. (Реабилитирован после смерти Сталина).
  
  Под началом командарма Ионы Якира в Бессарабии воевал батальон азиатов, которых он описал как людей, серьезно относящихся к оплате, но геройски воевавших и не склонных к "нытью".В своей книге "Воспоминания о Гражданской войне" Якир пишет: "На жалованье китайцы очень серьезно смотрели. Жизнь легко отдавали, а плати вовремя и корми хорошо. Да, вот так. Приходят это ко мне их уполномоченные и говорят, что их нанималось 530 человек и, значит, за всех я и должен платить. А скольких нет, то ничего - остаток денег, что на них причитается, они промеж всеми поделят. Долго я с ними толковал, убеждал, что неладно это, не по-нашему. Все же они свое получили. Другой довод привели - нам, говорят, в Китай семьям убитых посылать надо. Много хорошего было у нас с ними в долгом многострадальном пути через всю Украину, весь Дон, на Воронежскую губернию".
  Откуда же взялись китайцы в России?Элементарно.Из Китая во время Первой мировой войны завезли более 200 тысяч китайских рабочих,на строительство,на прокладку железных дорог.После революции китайские гастарбайтеры остались без работы и без денег.Большевики их сразу же привлекли на свою сторону.За красивые лозунги? Черта с два! За денежку.У советской власти не было денег для голодающих,а для наемников всегда находились.
  Всего китайцев в Красной Армии было от 40 до 50 тысяч человек. Для сравнения, всего наёмников в армии Льва Троцкого было до 300 тысяч, в основном венгры, латыши и китайцы.
  Видную роль в создании китайских частей в Красной Армии сыграли целиком преданные большевикам члены РСДРП-ВКП(б) Сан Фуян и Шен Ченхо. Последний даже получил мандат от советского правительства и был назначен специальным комиссаром по формированию китайских отрядов на всей территории Советской России. Сан Фуян создал ряд китайских красных отрядов в Украине. Шен Ченхо занимался формированием китайских интернациональных красных отрядов в Москве, Петрограде, Луганске, Харькове, Перми, Казани и ряде других городах и населённых пунктах.
  По некоторым данным, китайцы были и в охране Ленина
  Китайцы проявили себя в частях особого назначения (ЧОН). Эти отряды предназначались для жестких карательных операций и исполнения грязной работы. Особенно "прославились" легионеры, как расстрельные бригады при чрезвычайных комиссиях. На юге России долго вспоминали 1-й китайский отряд Терской ЧК, возглавляемый товарищем Пау Тисаном. Подразделение из китайцев, чеченцев и идейных большевиков стало ужасом для терских казаков и восставших рабочих Астрахани.
  Красные командиры вспоминали об исполнительности, невозмутимости и жестокости китайских бойцов, которые активно использовались большевиками не только в войсковых операциях, но и во время террора.Вы очень наивны,если считаете что китайцы жалели русских мужиков.Китайцев "белые" в плен не брали.
  После гражданской войны наемники-китайцы остались не у дел.Китайцы жили в крупных городах, занимаясь мелким бизнесом, держали прачечные, на деле торгуя опиумом, кокаином, морфием, рисовой водкой, многочисленными "лекарственными" снадобьями, поддерживающими мужскую силу и обещающими исцеление от всех болезней, при этом общины стремительно криминализировались. Даже в Москве. С поэтапным сворачиванием нэпа "китайский вопрос" потребовал срочного решения. И к началу 1930-х большинство китайцев из Москвы таинственно исчезло: прачечные закрылись, рынок в Китай-городе опустел, обывателей перестали тревожить китайские бандиты. То же происходило и в других городах. Ни в газетах, ни по радио информации на эту тему никто не давал. Были и сплыли...
  На самом деле таинственный исход китайцев объяснялся просто: Сталин стал решать "китайскую проблему" в свойственной ему манере - методично и жестко. Он высылал бывших наемников обратно в Китай "помогать коммунистам в захвате власти". Многие китайские сотрудники ЧК и бывшие военнослужащие прошли специальную подготовку в секретных школах и затем стали сотрудниками Чжоу Эньлая и других коммунистических лидеров Китая. Простых китайцев десятками тысяч насильно выдворяли на родину. А начали с Москвы, где с улиц и площадей китайцы исчезли в считанные дни.
  Зато гражданская война в самом Китае вспыхнула с новой силой.
  Какая в этом мораль?
  
  Сколько сейчас в России гастарбайтеров? Миллиона три-четыре?Случись какая заваруха -они нас резать будут со всем удовольствием,особенно если им еще за это и заплатят.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"