Фирсов Алексей Сергеевич : другие произведения.

Маркитантка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Маркитантка.
  Кто в курсе сразу представляет себе разбитную тетку с бурдюком вина подмышкой,с мешком награбленного добра за спиной,вечно пьяную и беременную,непонятно от кого,с выводком детишек,вцепившихся в юбку. Особенно ярко это показано в фильме Пола Верховена "Плоть и кровь."
  Во все времена на европейском континенте за разномастными армиями таскались специфические люди.Они жили за счет войны и рядом с солдатами.
  Обозы армий наемников наполняли женщины и мужчины-поставщики услуг и скупщики добычи.Война кормила сама себя.Грабеж мирного населения и мародерство на поле боя были делом обычным и не вызывал возмущения(кроме как у тех-ограбленных).
  Маркинантки-девочки из обоза не терялись.
  При императоре Максимилиане,в конце 15 ,в начале 16 веков в этом деле была введена упорядоченность.При ротах ландскнехтов даже имелась должность сержанта,командира над обозом.Не надо путать маркитанток со шлюхами.
  Секс за деньги для маркитанток был делом естественным,но не обязательным.
  Ведь прежде всего торговля.Ландскнехты Максимилиан ходили словно петухи разряженные,в шелках и ярких тканях.Значит был тот кто им это поставлял,шил,стирал белье.Кто-то готовил пищу и разливал вино по чаркам.
  Более того ,бравые ландскнехты брезговали грубыми работами и укрепления строили женщины и подростки из обоза.Копали окопы,ставили рогатки и плетни,разбивали палатки. Время было феодальное.Ландскнехты корчили из себя господ и требовали слуг для своей веселой жизни.
  Маркитантки и были поставщиками таких услуг.Бертольд Брехт увековечил одну из таких теток в своей пьесе "Мамаша Кураж".
  Ландскнехты-наемники уступили место наемным,а потом и регулярным армиям.А маркитантки остались.Они колесили по разоренной Германии в тридцатилетнюю войну.Они прошли с армией Наполеона по всей Европе.Даже в Крымскую войну 1854 года в армии французов под Севастополем,обмундированные в цвета своих полков,маркитантки делали свое дело.
  Для огромных призывных армий Первой мировой потребовалась налаженная,государственная логистика.Тут уже маркитанткам было не справиться.Они ушли в историю.А жаль...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"