Фирсов Алексей Сергеевич : другие произведения.

Обзор синопсиса Андрея Рымина "Вслед за бурей."

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Обзор синопсиса Андрея Рымина Вслед за Бурей
  
  Синопсисы еще никто не обозревал на конкурсе.Но вроде правила не запрещают?
  Позвольте приступить?
  
   Уважаемые члены жюри, коллеги по самиздату и товарищи по борьбе с графоманией!
  Коллега озадачил меня своим огромным синопсисом и я не смог ему отказать.
  Обозряю.В стиле сэра Омикрона.Мои комменты в скобках,но не во всех.
   Кто-то скажет,что это не обзор а "глумление"? В корне не согласен.
  
   " Начать, пожалуй, следует с описания мира, в котором все происходит. Он необычен. Горами здесь называют не те островерхие пики, что мы привыкли именовать этим словом, а ровную отвесную скалу семикилометровой высоты, опоясывающую известные человечеству земли.(скалистый вал? кратер от астероида?) Эту скалу-границу еще называют Кругосветной стеной.(Ага ,вокруг Волшебной страны со столицей в Изумрудном городе ,видимо?) Других же гор, а также предгорий, холмов и вообще возвышенностей в северном мире нет.(точно астероид бабахнулся! Вполне научная гипотеза.) Почему северном? А потому, что на юге имеется еще один мир.(тоже с кратером?) Даже скорее мирок. Также окруженный горами кусок земли размером с Мадагаскар, именуемый местными жителями Долиной(ага,мадагаскарская долина!). Именно там и начинается наша история. (не понятно: это на одном континенте или на разных? Есть ли моря и океаны?Реки и озера...Маловато будет,сэр.Какая оценка по географии была?)
   Если на севере царствует условное средневековье(что за условия-огласите весь список!), то в Долине люди не знают железа и живут племенами/кланами в относительной дикости (милое словосочетание."Сосед Боря проживал в относительной дикости..."). Да, что там железо! Южане даже не знают про Бурю. Вернее, не помнят.(письменности нет,сказки не любят,былины и саги не сочиняют,нету у них творческих личностей!) А ведь Буря-то рушит горы(рушила,да не дорушила,раз они остались семикилометровыми! А это как Пик Ленина!), что здесь, что на севере одинаково беспощадно. Просто времени с прошлой Бури прошло слишком много - шестьсот двадцать восемь лет как-никак (по атомным часам такой точный подсчет или по кольцам на сейквойе?). Вот и забыли. (в относительной дикости и маму родную забудешь!)
  
   Буря? Так в этом мире называют загадочный катаклизм, разрушающий горы и превращающий предгорные области в настоящее царство хаоса на целую неделю, каждые шесть с лишним веков. Интервалы между Бурями именуются циклами. (если горы разрушают-значит это кому то нужно...Гномы делят территории?Смауг перепрятывает золото Эребора?)Самые старые Вечные(вампиры?) даже меряют ими свой возраст. Кстати, да. Я забыл рассказать про Вечных(ну,наконец-то,к самому интересному перешел!). В этом мире помимо обычных людей имеется еще одна раса, крайне малочисленная, но очень могущественная. Еще бы! Ребята сильнее, быстрее, выносливее обычных смертных и к тому же совсем не стареют. При этом внешне один в один люди - не отличишь. Одна беда: с размножением плохо. Зачать могут только во время Бури. (читателям это станет известно только во второй книге(потому у второй книги второе название: "Размножение "Вечных" с точки зрения эволюции видов",)) Не удивительно, что простой народ их не любит. (Непонятно,за что? Они девок воруют для размножения что ли?Ну раз почти в семьсот лет можно и потерпеть.Сколько этих вечных? Тысячи три? )В Империи (что за страсть к империям без прилагательных и с большой буквы? Сто лет назад в Европе и рядом имелись аж четыре:германская,российская,австро-венгерская,османская. Как сами жители свою империю называют,автор в курсе?) (одна из стран севера) чуть больше цикла назад Вечных даже переименовали в Проклятых(за что-наука,естественно умалчивает? Пили кровь младенцев?Свергать пытались правящую династию?) и официально признали вне закона. Пришлось им разбегаться по сопредельным державам, или, замаскировавшись под смертных, начинать жизнь сначала.(это как? Новые паспорта выправить?)
  
   Про такую пару спрятавшихся среди людей Вечных и рассказывается в прологе первой части. В разгар Бури потерявшая мужа Йена(ага,у вечных и жены есть.Тоже вечные? Вечная жена,вечная теща,вечная свекровь...Адский ад!), спасаясь от преследователей, натыкается на только что расколовший Кругосветную стену разлом.(В тот раз(который?очень расплывчато,сэр!) , кстати, по окончанию Бури, горы снова сошлись, и проход закрылся) Несмотря на потерю руки и разума(при виде дырке в стене такой шок?), Вечной удается пронести в южный мир таинственный синий кристалл(сапфир что ли?), за которым и вели погоню неизвестные(ладно ,для безумной вечной тетки они неизвестные,а для автора? Хоть по секрету бы читателям сообщил,а?), а также не рожденного сына в своей утробе. Дальше история переносит нас на целый цикл вперед во времени. Сын, умершей в родах(вот тебе и "вечная"?!), Йенны уже седьмой век, ничего о себе и своем прошлом не ведая, спокойно живет в Долине. Когда-то приютившее его Племя, давно уже возвело не стареющего Яра в звание божьего сына, а тот, в свою очередь, заботится о своем народе(ну заботливый такой чел попался! Все 628 лет заботится? И из относительной дикости ни ногой?) . Вечный, хоть и ворчлив, но любит своих людей, словно собственных детей, которых у него, по понятным причинам (и никто даже ухом не повел? Дикари-с ,сударь они как дети!), нет и никогда не было. Не удивительно, что когда в Долину приходит большая беда, Яр лезет из кожи вон, пытаясь спасти свое Племя.
  
   И ведь снова во всем виновата Буря.("И треснул мир на пополам,дымит разлом!") Как раз подошло время очередного катаклизма, а Яр с группой молодых охотников, как назло(кому назло? Назло надменному соседу? Своей очередной теще?), оказался в этот момент поблизости от Кругосветной стены. Стихия прогнала ребят и Мудрейшего (титул Яра) прочь от границы мира, но через неделю людям пришлось возвратиться, чтобы разобрать огромную груду камней(лапища у дикарей как ковши бульдозерные.Привыкли все к себе грести,примитивные черти!), в которую превратилось жилище Яра. Дело это нужное - под обломками осталось много ценного, в частности главная реликвии Племени: Звездный камень (тот самый синий кристалл). (А как он себя проявил за весь цикл? Никак? Только красиво сияет?Любимый ночник Ярика,понимаю,старичок без него заснуть не может...Беда...)
  
   Через сколько-то дней, работы по разбору камней прерывает появление здоровенного зубастого монстра (аля тиранозавр) (через дырку пролез,как мамка Ярика?). Сразу оговорюсь, что некоторые чудовища Орды, хоть и похожи на тех, или иных земных динозавров, но ими не являются.(Оба на! Мягкий мех,пугливый,длинные уши,красные глаза,любит точить морковку...Кролик?! Сам ты кролик! Это птеродактиль!) Автор сознательно создал их таковыми(автор -демиург,ему можно.Прочих просим настоятельно такое в домашних условиях не делать!) для лучшей читательской визуализации(вот как завернул! Ядри его в качель! Для нас старается же!) и не только. Чудище кое-как удалось одолеть, но поход по его следам доказал - тварь пришла не одна(беда одна не ходит-ясен пень!). Яр вынужденно разделяет отряд, и вскоре пара охотников обнаруживает "свежий" разлом в Кругосветной стене. На этот раз горы "треснули" в южной части Долины, и каньон, по которому и пришли чужаки, не спешит закрываться. (гномы схалтурили в этот раз? Цемент кончился в Эреборе...)
   Тем временем, оставшиеся с Мудрейшим ребята нагоняют не то стаю, не то отряд разномастных чудовищ, ведомых черными ящероподобными гуманоидами. Пришельцы непостижимым образом способны отдавать беззвучные приказы своим тварям на расстоянии (телепатия,ясен перец!). Самих нелюдей только десяток, но зверья в разы больше.(аж двадцать? Больше? Тридцать? Да не томи душу,автор!) Яр быстро смекает(мозговит ,ничего не скажешь,арифметику знает!), что у Племени большие проблемы. Тем более чудища движутся прямо к ближайшему людскому поселку. Мудрейший раздает поручения оставшимся охотникам, а сам, в попытке опередить пришельцев, бросается тварям наперерез.(с пикой,с бластером? Ага,с синим кристаллом!)
  
   Здесь следует ненадолго прерваться и все же познакомить вас с молодыми спутниками Яра. Это и есть будущие герои романа. В Племени восемь родов названные в честь тотемных животных. Кабаны, Волки, Лисы, Медведи и так далее. Каждый год во время празднования Длинного дня проводится состязание среди молодых охотников, вступающих во взрослую жизнь. Как раз победители последних игрищ, по одному от каждого рода, и оказались в компании с Яром у гор перед началом Бури. То есть ребята подобрались крепкие, ловкие и умелые. (Отборный молодняк,чего там! Одни пацаны только?)Правда, их схожесть на этом и заканчивается. Одна, так и вообще, девка! (Семь пацанов и одна девка!Непорядок...Хотя и очень знакомо.Белоснежка тоже жила с семью гомами,простите гномами!)
  
   Кратко, шаблонными росчерками:
  
   Мина - самоуверенная и упорная охотница из рода Оленей. Лидер. (Чирлидер?)
  
   Кабаз - отчаянно смелый и самоотверженный парень из рода Кабанов. Ведом и доверчив.
  
   Трой - подлый и трусоватый хитрец из рода Тигров. На год старше других.
  
   Ралат - молчаливый надменный гордец из рода Орла. Лучший лучник.
  
   Валай - хамоватый наглец из рода Волков. Победитель недавнего состязания по комплексу испытаний. (прошел полосу препятствий с лучшим результатом? Перепил самого Ярика?)
  
   Гамай - здоровенный детина из рода Медведей. Добродушный, но глупый.
  
   Арил - умный и храбрый охотник из рода Лис. Изобретатель составного лука. Еще больший лидер, чем Мина. (Чирлидерша в квадрате?)
  
   Про восьмого не буду рассказывать . Он погиб при встрече с первым чудовищем. (лох и неудачник из рода лохов!)
  
   Итак, понеслось. Дальше книга наполнилась беготней по лесам, мудрыми и не очень решениями, описаниями сражений, зубастыми чудищами и кровью. Нелюди все-таки захватили поселок врасплох, да не тот, куда спешил Яр.(какие коварные зверюги,а?) Арил с Ралатом испытали на себе все ужасы этого плена(а поподробнее? Что-то мне страшновато стало? Что за извращенные ритуалы над беднягами творили?). Своей жестокостью пришельцы тот час доказали - с такими бой насмерть. И бой этот Племя выиграло. Только вот наши герои, кроме самого Яра, в сражении по разным причинам не участвовали. Чудом спасшийся от чудовищ Кабаз, угодил в руки Безродных(у них нет тотема совсем?А кому молятся? Летучему фаллосу? Великой реке?). (Так в Племени называют своих соседей из-за Великой реки(все-таки реки есть! И много,раз есть Великая,значит есть и обычные,логично? У мексиканцев есть красивое название-"Рио Гранде",а автор поленился...). Причем, вне зависимости от клана). Про его злоключения я расскажу позже( и там засада! Относительные дикари совсем берега попутали! Кабаза истязают!). Неуклюжий Гамай, не рассчитав свои силы, случайно убил жену старейшины своего рода(сковородкой? Утюгом?Ага,зубочистка отлетела?), за что и был изгнан. Полуживой после длительного забега Трой все-таки добрался до центрального поселка Племени и успел предупредить своих. Ну, а Валай с Миной отправились взглянуть, куда ведет горная трещина и обнаружили вторую орду, в этот раз многочисленную, настоящую Орду с большой буквы. (На каждой твари была написана "большая буква"! Тату такое...Модно же на поясницу лепить!)
  
   Узнав о новых зубастых полчищах люди Племени погрузились в отчаяние(сделали друг другу полную депиляцию? Под Кардашьян?)). Все понимали: с этой напастью справиться им не по силам. Яр принял решение: нужно бежать за Великую Реку. Может, большая вода остановит чудовищ? (Это к безродным садистам,что ли?)Нет, не остановила! Сотни плотов еле-еле успели отплыть, а за ними уже лезут в воду гигантские твари. Хорошо хоть, Безродные на том берегу выстроились вдоль леса с оружием в руках, не желая пускать недругов в свои земли. Отчего-то шаман клана Ургов решил(да ему демоны во сне подсказали!), что "проклятый колдун" (это он так про Яра) своей черной волшбой призвал демонов из подземного мира, и те охотятся конкретно за ним. Ошибка Безродных помогла родичам сбежать от Орды. Заметив на берегу людей, чудища бросили преследование плотов и полезли на сушу(Проголодались,бродяги,а плавать надоело!). Племя же со всем скарбом, с запасами и даже с кое-какой животиной так и сплавлялось вниз по реке, стараясь как можно быстрее убраться от тварей на безопасное расстояние. (Блин,а водопадов дальше нет,случаем? Меня терзают смутные сомнения...)
  
   Правда, сбежать на плотах удалось не всем. Изгнанный Гамай отправился обратно к развалинам дома Мудрейшего. Там в погребе(погреб? У дикарей? Может у них и метро было?) под завалами осталось много оружия (ага,каменных топоров ...), и здоровяк рассчитывал разжиться всем необходимым, ибо свой род покидал голышом и с пустыми руками(Вот как? Ярик увел в горы семь юношей и одну девушку совершенно обнаженными! Вот же старый педофил,простите,педагог!). Троя же по пути в поселок Тигров перехватили другие пришельцы. В этот раз люди. Возглавляемый магистром тайного ордена(тайный орден без названия-это круто! Уважуха!Как автор про него узнал?) отряд первым пробрался в Долину через еще один горный разлом.(что за панасть?! Гномы совсем офонарели! Два прохода за раз! )Вечный ищет синий кристалл, и плененный Трой, под угрозой смерти, вызывается проводить северян к все тем же развалинам жилища Яра. Успеха этот поход, разумеется, не принес. Гамай опередил их и забрал Звездный камень (прикрыавать же генеталии чем-то надо...бедный мальчик...). Зато твари Орды тут, как тут. Отряд Вечного гонят до самой Великой Реки, где магистр, отчаявшись, наконец, решается свернуть поиски и возвращаться обратно. Ожидаемо отдан приказ: убить пленника (глупо.может на котлеты сгодится?). Чудища уже взяли северян в клещи. Выжившие орденцы бросаются в прорыв, и спасение Троя остается не замеченным. (убить не успели ! тормоза,а не орденцы!)Гамай-то своего знакомца и спас. Только вот сам погиб. Хорошо хоть, что про Камень рассказать успел. Завладевший реликвией Трой отправляется на поиски прохода в северный мир, надеясь укрыться там от Орды (чего искать-вали за орденцами без названия ). Вместо пропуска он собирается использовать Звездный камень. Теперь-то он ему цену знает.
  (И почем на северной бирже сапфиры?)
  
   Вернемся к Кабазу. Провалив свою миссию (А Безродные собирались разыскать и убить "бессмертного колдуна". Типа, это Яр вызвал Бурю) потрепанный тварями отряд лазутчиков воротился обратно за реку. Вождем Ургов было принято решение: принести пленника духам в жертву, но осуществить свой замысел он не успел. Парня освободила, обиженная судьбой, девушка из местных(любовь зла,полюбишь и Кабаза!), и они вдвоем сбегают на лодке в приречный поселок сородичей Кабаза. Только там уже никого нет. Племя ушло, и беглецы плывут дальше вниз по течению. Вскоре застава ордынцев, обосновавшихся на узкой протоке, заставляет путников свернуть на восток. Парень с девушкой несколько дней пробираются лесами, надеясь нагнать Племя, но в итоге натыкаются на еще один клан Безродных(сколько ж их таких без рода и племени мыкается?).
   В поселке Райхов царит суета. Слухи о Демонах уже доползли и сюда. Люди собирают пожитки, готовясь бежать на восток к неким (??)Миртам(там где растет миртовое дерево?). Говорят тамошний вождь настолько силен и мудр, что, если кто и сможет остановить чудищ, то только Одрег.(это что за кадр?Видимо,авторитетный муж!)) Но демоны уже здесь! Начинается настоящая резня. Кабаз с Ингой, чудом, выбираются из обреченного поселка, благодаря жесткому прагматизму девушки (девчонки они такие,ага.жесткий прагматизм в глазах: ресторан,колечко с бриллиантами,свадьба на лимузине и путешествие свадебное в Анталию!). Все действия ушлой девчонки расчетливы. Она спасает себя за счет чужих жизней (нет чтобы спасать чужие за счет своей!). Еще лучше характер Безродной раскрывается чуть позже, когда она подбивает Кабаза - бросить прибившегося к ним Райха, ибо тот захромал и замедляет отряд.
   В первой книге история этих двоих заканчивается бегством на остров, расположенный в середине Великого озера.(в которое впадает Великая река-Рио Гранде?) Решение вроде логичное. Остров ведь даже не видно с берега.(прямо Байкал!Не виден,но все про него знают?) Правда, подобная мысль не одной Инге на ум пришла. Укрытие занято, и новоиспеченные хозяева(это которые? Опять безродные садисты? Депилировать их срочно!) острова весьма недружелюбны. Кстати, Кабаз за время совместных странствий по уши втрескался в свою спасительницу, и та вертит им, как хочет. (обычное дело,мой друг.Голый парень с сапфиром,плюс голая прагматичная девка-что получается? Чумовой секс!)Девушка снова подговорила Кабаза на подлость. Лодка, припасы и сеть были украдены у бедолаг-рыбаков, добром встретивших путников (они вроде недружелюбные были?).
  
   Теперь снова к Племени. Доплыв до конца реки, туда где воды Великой уходят под горы(вот и ужасные водопады!бултых и ты у гномов в гостях!), родичи неожиданно столкнулись с еще одним отрядом северян. Молодой баронет (без герба и имени?почему баронет,а не барон или граф?Титул понравился автору?)с дружиной(с дружиной-тогда князь!) исследует новые земли. Проход в Кругосветной стене совсем рядом, какой-нибудь день верхами(на ком? На безродных?). Яр со своими людьми - первые, кого встретили имперцы в походе. Узнав про Орду, Альберт Монк (ну наконец-то первое человеческое имя! Очень приятно,сэр,как поживаете? По какой дороге на Лондон?)позволяет южанам укрыться на севере, при условии, что "дикари" примут новую веру и законы Империи, присягнут на верность барону и Императору, то есть по сути откажутся от своей прежней свободы.(вон оно как?! А мне никто в армии при принятии присяги про такое не рассказал...Обманули,пацана...) Так как выбора нет, Яр уговаривает людей принять предложение, а заодно отрекается от своей божественной сути(ритуал был? С обрезанием божественной сути?). Племя, в сопровождении баронской дружины, уходит каньоном на север, но сам баронет пожелал лично взглянуть на тварей.(любопытство не порок,а дурость...) Альберт, несколько воинов и Ралат с Арилом, в качестве провожатых, отправляются обратно на юг вдоль реки. Издали посмотрев на чудовищ(а как же селфи и сувениры?осторожный этот Альберт,одобряю!), баронет поворачивает назад, но тут их отряд натыкается на нескольких выживших орденцев. Оказывается, Альберт с магистром знакомы, но имперец знает Вечного, как Малкольма Зорди - простого валонгского купца. (Альберт Монк -вечный? Мать Ярика ищет?)
   Ночью во время грозы твари все-таки настигают объединенный отряд, и Арил в суматохе теряет своих спутников. Раненая лошадь издохла(откуда лошадь взялась? Дикари все пехом передвигались...Он и верховой езде обучиться успел?), и теперь молодому охотнику топать пешком, да еще и с тяжелой сумкой магистра, которую он невзначай прихватил с собой(быстро с...л .и ушел-называется-нашел!). Сделав большую петлю, парень все же выходит к началу разлома. Чудища уже здесь! (однако шустрые,сволочи! И без лошади быстро скачут!)Приличных размеров свора охраняет проход (Смауга опасаются или гномов?). Все это Арил видит, забравшись на высокое дерево. А еще он заметил Троя, топающего прямо в ловушку. Несмотря на взаимную неприязнь, Арил останавливает родича(три зеленых свистка вверх? предупредительный выстрел с дерева?) и они уже вместе изучают содержимое сумки Вечного(Поделись ,брат,по братски,иначе зверюгам скормлю!). Неожиданно, странный, похожий на камень, предмет раскрывается в руках парня подобно ракушке(хорошо что это не граната Ф-1!). С внутренней стороны обеих створок пазы. К Трою приходит озарение (мозговитый какой дикарь! Вундеркинд из пещеры!), и охотник достает из-за пазухи(они вроде голые были? Когда успели прибарахлится?) синий кристалл. Дальше ребята с помощью Звездного камня "оживляют" загадочный артефакт. Предмет создает вокруг себя непреодолимый незримый купол (силовое поле повышенной мощности?). С таким "волшебным" подспорьем можно попробовать и прорваться в каньон. Ночью охотники пытаются проскочить, но ничего не выходит. Приходится снова спасаться бегством. (Хреновый артефакт...)
  
   Ну, а тем временем Племя в том самом каньоне встречает второй баронет (как размножаются баронеты? Как червяки,но только алебардой!). Старший брат Альберта пригнал в помощь беженцам пустые повозки(какие проблемы-вызвали по мобильнику,заказали тачки.Кто заказывал такси на Дубровку?). Разговаривая с Яром, северянин понимает, что перед ним Вечный(по акценту ,гад,разоблачил? Или по тату на пояснице?). То есть Проклятый! Мудрейшего хватают и, засунув в тюремный фургон(заранее гады подготовились! ), отправляют вперед. Сам же Яр едва успевает утихомирить рвущихся его выручать родичей. Совсем немного опоздавший к аресту Альберт напускается на брата с упреками, и тот уступает. Уже утром фургон с Яром догонят, чтобы освободить пленника. Но уже слишком поздно. Вернувшийся с баронетом из Долины магистр присутствовал при разговоре братьев. Ночью Вечный убивает охранников Яра, и обманом уговаривает (врал,но правдиво...жить хочешь-пойдем на восток,а не хочешь -сиди в фургоне.)Мудрейшего отправиться с ним в Валонг - восточное королевство, где Вечных не преследуют.
  
   На этом первая книга заканчивается. Эпилог переносит читателей на другой конец мира(неопределенно все же...конец,да еще другой! Рукой покажи и не выхваляйся!), в земли главных врагов Империи - сарийцев. События возвращаются к началу нынешней Бури. Сын местной правительницы, бессмертной богини Сары (титул Вечной)(в Израиле об этом известно?), изыскивает способ извлечь из казалось бы навеки застывшего силового купола еще один артефакт, аналогичный тому, что достался Арилу с Троем. Причем, сам "прибор" Вечного мало интересует (у него другой такой уже есть). Важен только синий кристалл, питающий артефакт.(Так это такая батарейка!!! Наконец-то одной загадкой меньше!)
  
   И вот только теперь часть вторая. Здесь постараюсь покороче. Во-первых, мой синопсис и так уже мало похож на синопсис (совсем не похож.Я уже устал хохмить...). А, во-вторых, не хочется лишать членов жюри удовольствия самим оценить повороты сюжета, продуманность мира, эмоциональность подачи и все в таком роде. (сердечное спасибо!)В Бремени сильных повествование окончательно разбивается на отдельные линии, события в которых протекают параллельно во времени и касаются разных героев. Старый добрый мартиновский принцип: одна глава - один герой, и все чередуется. (Я плакал...Мартин,твой метод в действии!Читатели в шоке...)
  
   В прологе мы попадаем на совет того самого тайного ордена, который по сути и управляет союзом западных государств, где узаконены Вечные. Здесь на читателя обрушивается ворох ответов на раскиданные по первой книге загадки.(на десерт самые главные тайны...) В частности, мы узнаем, что во время Бури "оживают" предметы древних. Причем, без всяких кристаллов.(Другой источник энергии пробуждается? Гномий реактор?) Также упоминается некое Место силы и компас, по преданиям указывающий на него. Нужное направление магистрам уже известно - юг! Совет уже знает, что проход в Долину открылся. Осталось дождаться разведчиков, посланных на поиски Осколка звезды. Беда только в том, что горный разлом начинается в землях Империи(та что без имени), но Вечные готовы к конфликту (нас мало но мы в тельняшках,понимаю...но,постойте,у них же сейчас цикл размножения! Занимайтесь любовью,а не войной,братья!). А вот про вторую беду (надвигающуюся с юга Орду) им пока неизвестно.
  
   Это запад. Ну, а на востоке война уже идет полным ходом. Еще до Бури сарийцы начали полномасштабное вторжение в сопредельные страны. Армии захватчиков уже подбираются к границам союзных Империи государств. Чего добивается Сара, никто не понимает(даже Абрам...). Против выученных ипмерских "регуляров"(Это что за звери? Совсем безбашенные парни? Войска СС?) у иноверцев нет шансов. Союзники всегда били восточных еретиков, и бить будут.(вы на что намекаете,товарищ?) Так думал и Арчи Монк, полковник-кавалерист, чей корпус готовился встретить врага на дальних рубежах Нарвазского герцогства. Но вот только все не так просто, как кажется. У сарийцев заготовлен сюрприз. Да какой! В общем, здесь у нас начинается целая сюжетная линия, посвященная этой войне. В подробности, как и обещал, не вдаюсь, но, поверьте, неожиданностей там предостаточно(кто бы сомневался?). Ну, и естественно, все происходящее имеет непосредственное отношение к основному сюжету (Побожитесь,сударь!).
  
   Дальше к Яру. Путешествуя в компании другого Вечного, житель Долины все больше, и больше понимает, насколько его титул "Мудрейший" не соответствует истине(дикарь ,он и в Москве дикарь! Можно вывести Яра из долины,но долину из Яра вывести нельзя?). Новый северный мир сложен и противоречив. Яру предстоит разобраться - кто здесь ему друзья, а кто враги, где обман, а где правда. Новые проблемы и цели встают перед хранителем Племени. Выбор сделать непросто. А ведь нужно еще и о своих позаботиться. Оставленные на попечение северян родичи заставляют Яра тревожиться больше всего. А ну, как обманут имперцы?(отчего такое недоверие? ) Путь Мудрейшего далеко не прямой(отважные герои всегда идут в обход!). Неожиданности бросают южанина из стороны в сторону(опять морская качка...). В итоге странствия приводят Яра совсем не туда, куда он изначально отправился. Да и спутники уже не те. (вот те раз! Шел в комнату-попал в другую...)
  
   А что же Племя? Там все более-менее гладко. Имперцы не обманули. В обмен на присягу выделена земля( Зачем она дикарям относительным?Они же охотники и рыболовы! Поселите их лучше в заповедник,браконьеров отпугивать.). Можно начинать строиться (в ряды и колонны или поселок?) Правда, Мина, Валай и Ралат, в следствии своего неумеренного любопытства, угодили в темницу (зашли без пропуска на режимный объект?). Но то разве беда? Главное, что еще на выходе из каньона, когда беженцев нагнали чудовища, баронские дружинники легко доказали: северянам Орда нипочем (чем? При помощи базуки? Огнемета? Бластера!!!). Но что это? С улицы доносятся крики, в замке звенит ключ, заключенные получают свободу, а в придачу еще и оружие. Твари под стенами города! Вторая волна зубастого воинства, оказывается, начисто смела все заслоны людей. А ведь армия сейчас другим занята. (А где разведка с бластерами?)
  
   Вернемся в Долину. Там на юге вовсю продолжается борьба за выживание. Трой с Арилом не теряют надежду прорваться сквозь горный разлом к своим родичам. Но одним им не справиться. Нужна помощь. Трой придумывает, как хитростью привлечь на свою сторону Безродных. Однако, извечные недруги Боголюбов (так величают заречные жители своих соседей из Племени)(что как бы намекает на занятия Яра в лесу с голыми избранниками) поначалу не верят "злокозненным колдунам". Приходится нашим охотникам словом и делом доказывать искренность своего желания - помочь прежним врагам сбежать от "зарбаговых демонов"(что за словечко? Всю голову сломал! Даже гуглить пытался!). Только вот огрызков (чудища хорошо закусили?)некогда сильного клана Кежучей никак не достаточно для прорыва. Где найти еще выживших? Знамо где - на западе. Там за Великим озером могучий вождь Миртов давно уже занялся собирательством окрестных народов под свою власть. А теперь-то туда, и вовсе, все кланы стекаются. Ну, а смогут ли мнимые посланцы Ярада-Громовержца (в этой лжи вся суть плана охотников) достучаться до знаменитого Одрега, станет известно в последней главе, посвященной этим героям.
  
   Ну, и остался Кабаз. Их линия с Ингой самая обделенная действиями. Зато эмоции бьют через край. Робинзонада этих двоих начинается с плена. Остров облюбовала шайка чудовищ. В этот раз не зубастых, а при руках и ногах. Группа Чажанов, чей клан знаменит своей подлостью(кто ж чажанов не знает? Они паркуются на тротуарах и никогда штрафы не платят ГИБДД!), оставляет чужакам жизнь, но только на время пока те их кормят рыбалкой. Кабазу этого понять не по силам(все силы ушли на девушку?), но Инга-то по умнее будет (умеет ловить рыбку в мутной водичке,прагматичная паршивка!). Решить проблему удастся, а вот что дальше делать? Взаимоотношения пары сложны (ресторан,колечко,свадьба,лимузин,Анталия-все пошло прахом!). Кабаз очень сильно меняется внутренне(отращивает жабры? Вторую печень?). Заканчивается книга как раз главой этой линии, когда парень, бывший раньше Кабазом, покидает остров, поставив перед собой заведомо невыполнимую цель (удрать от прагматичной девки...).
   И финал. Эпилог, который вовсе не эпилог, а по сути глава. Просто персонажи в ней новые. Перед читателями, наконец-то, чуть-чуть приоткрывается южный мир. Не Долина, берите южнее. Таинственное загорье - дом "демонов". В прошлой книге, когда "чернюки" (еще одно название нелюдей) захватили тот первый поселок, был момент с похищением пары детей. Ну, как похитили? Просто забрали и увезли(а как нужно? Похищение детей-серьезная статья в УК,надо знать правила.). Так вот, про этих самых детей и ведется рассказ в эпилоге. Ведь не съели же их. Зачем тогда увозить?(автор сам не знает.Пичалька...) А заканчивается все новой загадкой. Высеченный на камне древний рисунок на многое намекает читателям. (Гусары,молчать!)
  Итог: Большая работа,сложный мир.Объяснений кот наплакал,но зато какие масштабы!Приключений больше чем у Джорджа Мартина.Материала на десять саг.
  Семикилометровые горные цепи одни чего стоют?Автор порой ерничает и умалчивает главные или пикантные детали,но мы и сами горазды додумывать.
  Завидую фантазии автора и желаю ему успехов.Вот только не надо больше таких синопсисов-переростков,а?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"