Фирсов Алексей Сергеевич : другие произведения.

Твой выбор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что случится-если мир опустел и ты последний человек на земле?

  
  ТВОЙ ВЫБОР...
  
  Владимир Свирин работал смотрителем насосной станции уже три года. Как развелся с женой, уволился из Сбербанка так и устроился в ЖКХ.
  Насосная станция перекачивала сточные воды, а Владимир следил, чтобы насос работал как надо. Работа не пыльная, хоть и мало оплачиваемая. Отдежурил сутки и трое можешь отдыхать. За это данная работы и ценилась. Стаж идет и времени свободного много.
  Другие ребята использовали это время для подработок. Кто развозил грузы на разбитой "газели", кто грузчиком на оптовой базе.
  Владимир с детства носил кличку "Свиря".
  Отзывался на нее без обид. Кличка как кличка-бывают и хуже.
  Приработки не интересовали и свободные дни он проводил дома на диване у телевизора или у компа в старом потертом кресле. Подруги у него не было. Кошку или собаку не завел.
  В принципе Свиря мог и не работать, сбережений хватит еще лет на десять привычной, скромной жизни. Работать устроился, чтобы мать не расстраивать.
  Да и работой это назвать язык не поворачивался. От дома до насосной Свиря доезжал не торопясь через поселок на велосипеде, игнорируя уличных собак, очень переживавших по поводу одинокого, флегматичного велосипедиста.
  Принимал смену, если было у кого./Ключ от насосной у Свири имелся./Проверял датчики давления. Включал телевизор и дремал под его бормотание на жесткой кушетке в крохотной комнатке отдыха.
  Потом ставил чайник электрический. Пил чай с бутербродами, читал, спал, опять пил чай. Так проходило дежурство. Монотонно, но не напряжно. Проверяющих не было. Ремонтники приходили только раз в месяц, для профилактики. Нудный, ровный гул насоса стал привычным и незаметным фоном.
  В принципе можно на дежурство и не ходить. Все равно ни черта не случиться!
  В комнатке на подоконнике стоял старый кнопочный телефон, весь замызганный для связи с диспетчером в случае аварии. Свиря брезговал лишний раз трогать затертый аппарат.
  Тем более что сотовый всегда в кармане.
  День проходил за днем. Месяц за месяцем. Привычно, скучно и бесцельно.
   Свиря проснулся ровно в шесть. На несколько мгновений раньше, чем зазвонил старый будильник на тумбочке у кровати.
  Встал. Побрился. Принял душ. Выпил чаю с бутербродом. Надел джинсы, майку-поло и кроссовки на босу ногу. Уложил в сумку пакет с бутербродами, коробку с чаем Липтон, сахар.
  В гаража пылилась старая отцовская "волга". Машину выгоняли из гаража последний раз лет пять назад. Теперь она и не заведется...Чермет, одним словом. Мать не продала в свое время, а теперь куда ее девать?
  Свиря вывел на асфальтовую площадку блестящий велосипед. Запер ворота. Сумку через плечо и в путь.
  Утром, когда воздух свеж и прохладен и пыль от колес машин еще не поднялась в воздух, ехать было очень даже приятно. Ветерок бодрил, забираясь за пазуху через расстегнутый ворот.
  Когда Свиря слез с велосипеда у закрытых дверей насосной что-то его напрягло. Что-то необычное...По дороге. Но что?
  Открыв дверь, он вошел внутрь, закатив велосипед в коридор. На пульте светились лампочки. За стеной уверенно гудел насос.
  Свиря зашел в комнату, включил телевизор. Виктор, которого он должен сменить видимо ушел рано или на ночь не приходил. В поселке у него имелась хорошая знакомая.
  Телевизор показывал одни помехи, причем на всех каналах.
  "Профилактика на телецентре?"
  Такое бывало и не раз.
  Свиря не огорчаясь, выключил "Жвачник" и достал из сумки книжку. Дома не глядя, стащил с полки. Анджей Сапковский "Башня шутов".
  Начинал полгода назад, да бросил.
  А сейчас дело пошло. Свиря быстро добрался до сто двенадцатой страницы, а дальше пошли чистые листы.
  "Типографский брак? Вот гадство!"
  Приключения Рейнвальда полунемца-полуполяка в средневековой Польше увлекли и надо же такой облом!
  Что интересно, на сто одиннадцатой странице был заложен уголок. Была у Свири такая привычка, которой он стыдился, но отвыкнуть не мог-загибать углы страниц.
  "Прошлый раз я дочитал досюда?"
  Прямо зуд в ладонях, как охота почитать, что там дальше!
  Проверил приборы. Вывел велосипед на дорожку и, не забыв закрыть дверь, рванул домой.
  Комп не выключал с вечера-качал фильмы торренттрекера. Вот только файлы не открылись. Повреждены и все сразу?
  Пошарил на Либрусек и в библиотеке Мошкова. Везде Сапковский в усеченном виде.
  -Чепуха! Такого быть не может!
  Свиря пообедал, сварганив яичницу на скорую руку. Апетита не было, и еда казалась безвкусной, словно картон жевал....
  Телевизор по-прежнему показывал помехи.
  Поставив любимый и много раз просмотренный фильм "Назад в будущее" в двдишник, незаметно заснул посредине фильма.
  Проснулся ближе к вечеру. Умылся. Взял с полки книжку Бушкова "Летающие острова".
  Читал, перечитывал и еще хочется.
  На улице тихо. Ни машин, ни прохожих.
  "Воскресенье сегодня что ли?"
  Свиря сел в седло и поехал неторопливо, разглядывая дома и дворы. Ни души! Даже собак, что раньше ему проходу не давали, как метлой вымело!
  "Куда все подевались?"
  Вспомнив, что не купил к чаю сыра и печенья, завернул в магазин "Эконом".
  Как шутил отец: "Хочешь сэкономить-в Эконом не ходи!"
  Магазин открыт и пуст. Нет,товары лежат на полках и в изобилии!
  Нет продавцов, нет покупателей. Свет включен и холодильники работают.
  "Чудо какое-то!"
  Свиря взял с полки пачку печенья, а из витрины-холодильника адыгейский сыр.
  Вот и ужин будет!
  Деньги за покупку положил на кассе и вышел на улицу.
  Вынул из кармана сотовый.
  Набрал номер матери. Она не взяла трубку.
  Набрал номер Виктора.
  То же самое...
  Мурашки побежали по плечам, как будто кто-то пристально смотрит сзади.
  Свиря обернулся, холодея от необъяснимого ужаса.
  Никого.
  -Вот черт! Мне что-все снится?!
  Собственный голос успокоил Свирю. Он сел в седло велосипеда и поехал на работу.
  Может какая-нибудь сходка? Митинг? Приезд артистов в клуб? Где же все люди? А собаки?
  Вернувшись на работу, Свиря решительно поднял трубку телефона и набрал номер диспетчера. Потом 01,02,03...никто не брал трубку. Равнодушные гудки пульсировали в ухо.
  Свиря истерзал сотовый-никто из его знакомых и друзей не откликнулся.
  "Бред какой-то!"
  Проверил приборы.
  "А если я выключу насос? Кто-то отреагbагирует?"
  Свиря щелкнул тумблером, и настала тишина. Непривычная и пугающая.
  "Что я здесь делаю?"
  Он сел на велосипед и вернулся домой уже в сумерках.
  Телевизор показывал полосы. В компе в нете висели старые вчерашние новости.
  "Жизнь остановилась вчера?"
  Свиря порылся в книжных полках и обнаружил пугающую закономерность: те книги, что он уже прочел-книги, как книги. Те, что он не читал, содержали только пустые страницы.
  "Я не могу прочитать то, что раньше не читал..."
  От осознания этого факта волосы зашевелились на голове.
  "Я в Матрице? Все вокруг только иллюзия, а я весь в трубках лежу голый в ванне с теплым раствором? За мной наблюдают?"
  Свиря отправился к холодильнику и заглушил страх стаканом водки.
  Достал из шкафа двустволку 12 калибра. Вышел на порог и пальнул в воздух дуплетом. Прислушался. Тишина...Даже собаки не брешут.
  От ощущения настойчивого взгляда из темноты мороз продрал всю спину.
  Свиря всхлипнул, попятился в освещенный проем двери и быстро защелкнул замок.
  После этого он еще опрокинул стакан водки и нехотя пожевав сыра, включил на плейере вторую часть "Назад в будущее". Алкоголь смыл страх и принес пьяный пофигизм. Незаметно заснул.
  "Завтра все встанет на свои места..." промелькнула мысль в кружащейся голове.
   Утром, выйдя на улицу, Свиря обнаружил что мир по-прежнему сходит с ума. Ни животных, ни людей, ни машин.Тишина,просто звенящая.Солнышко светит и погода приятная, июньская, без жары. Обошел соседские дома.На звонки в дверь никто не отозвался.
  По сотовому также никто отвечать не желал. Голова болела и во рту противно. Позавтракал кофе с печеньем.
  Свиря выкатил велосипед и поехал в город к матери. Двустволка висела за спиной, а сумка с патронами и бутербродами шлепала по бедру.
  Пустая дорога и мертвая тишина, только шины шуршат...
  Город оказался пуст как спичечный коробок в кармане алкаша.
  Знакомая улица, знакомый двор, знакомый до мелочей подъезд. Второй этаж по пыльным бетонным ступеням, Свиря взлетел туда мгновенно.
  На торопливые звонки не было никакого ответа. Достал свой ключ, открыл дверь. Как он и подозревал, в квартире никого не оказалось. Все в порядке и чистоте и ни малейших следов бегства, торопливых сборов. Даже записки нет.
  "Куда теперь?"
  Свиря сел на старенький диван, свесив руки.
  "Что случилось со всеми? Я что-последний человек на земле?"
  Откинув голову на спинку дивана, Свиря скользнул равнодушным взглядом по старенькой репродукции Айвазовского.Девятый вал надвигался неумолимо....
  "Чего же тогда сижу? Поеду на юг, к морю. Там теперь тепло и можно купаться."
  -По коням! Еду в Сочи!
  Ехать к морю на велосипеде? За тысячу километров? В душе все же имелась надежда, что зона безлюдья невелика и стоит выехать за пределы-там обычная жизнь.
  Он выглянул в окно ."Мицубиси-паджеро" темно-изумрудного цвета стоял под тополем. Машина соседа мамы.
  Дверь в соседскую квартиру Свиря взломать не смог.Металлическая.Только сломал ручку топорика.
  Спустился во двор ,походил вокруг машины.
  "Ключа нет. Разбить стекло?"
  Свиря махнул прикладом. Стекло с пассажирской стороны осыпалось ворохом блистающих кубиков на сиденье. Тут же противно заревела сигнализация.
  -И что дальше?
  Свиря плюнул на блестящий борт джипа и побрел к велосипеду.
  Сирена издевательски вопила в спину.
  На стоянке рядом с супермаркетом стояло три десятка автомобилей. От ржавой "пятерки" до блестящего, черного, затонированного вглухую, "мерса".
  Свиря проверил двери. Все заперты.
  "Ну вот. Разобью стекла. Ключей нет. Как буду заводить мотор? Это только в боевиках голливудских легко-надергал провода под приборной доской, скрутил в жгут и готово!"
  Свиря окинул взглядом окрестности. Тихо .Только ветер подметает пыль по асфальту.
  "Что-то я совсем отупел?! В соседнем квартале автосалон!"
  Автосалон гордо именовался "Номер один".
  Давний приятель Свири-Петька Дымов, здесь работал продавцом-консультантом. Пару месяцев назад Свиря заходил к нему и посидел в разных нулевых тачках, на новеньких сиденьях пахнущих кожей.
  Петька даже заводил движок "тойоты авенсис".Тогда Свире все было до лампочки, а вот где лежат ключи от машин он запомнил. Стеклянная дверь разлетелась в брызги от выстрела с пяти метров.
  Черная "тойота" стояла на том же месте.
  Нашлись ключи.
  С чувством глубокого удовлетворения, Свиря погрузил зад в кожаное сиденье и вставил ключ в замок зажигания.
  Мотор тихо заурчал. Панель ожила, расцвечиваясь огоньками.
  Таранить витринное стекло машиной Свиря не решился и потратил два патрона с дробью.
  Вырулив из салона,,он припарковался прямо у дверей супермаркета.
  В супермаркете провел пару часов, перегрузив всякую всячину из тележек в багажник.Денег на кассе уже не оставлял.Зачем? Теперь хватит до самого моря, да и там будет чем зубы поточить!
  Свиря заехал на заправку. Залил полный бак .Как это сделать он знал,иелся опыт.
  По пустым улицам пронесся выжимая педаль до пола. Сто восемьдесят -по городу днем!
  Он мчался по шоссе на юг. Радио молчало, на всех волнах один только фон.
  -Хочу шума! крикнул Свиря и расхохотался. Впервые за два дня.
  По этому шоссе на юг дальше чем за сто километров от города Свиря никогда не ездил. Местность унылая-поля да березовая лесополоса.Ни встречных,ни попутных...
  Когда через сто километров впереди показались бугры пологих гор, Свиря не поверил своим глазам. Притормозил и встал на обочине. Вышел из машины.
  До ближайших гор в реале почти тысяча километров! Сутки ехать почти! А теперь они рядом?
  -Мир сошел с ума! вслух сказал Свиря и решительно сел в машину.
  Через полчаса он добрался до гор и остановился у дорожного указателя.
  Не мог не остановится!
  На указателе было написано, черным по белому:"Rovini 43 km".
  Свиря перевел дух и огляделся по сторонам. Шоссе давно под колесами явно не российское и горы вокруг очень знакомые...
  В Ровинь, в Хорватию Свиря ездил с бывшей женой пять лет назад. От аэропорта в Пуле их везли на микроавтобусе.
  -Я в Хорватии? Бред!
  Свиря ущипнул себя за ляжку и посильнее. Дорожный указатель остался на прежнем месте.
  Вернулся в машину, посмотрел на панель. От автосалона проехал всего сто пятьдесят километров.
  -Если это сон-то очень забавный!
  Теперь Свиря ехал не торопливо, соблюдал скоростной режим согласно дорожных знаков. Миновал пару тоннелей и несколько мостов над ущельями.
  "Я хотел к морю и я еду к морю! Замечательно!"
  Подъезжая к городу, Свиря свернул не в право ,а влево и даже съехал с асфальтовой дороги на пыльную грунтовку. Кругом сады и пирамидальные тополя. Развернулся .От перекрестка поехал вправо.
  Это действительно Ровинь!Старинный городок у моря. В центре обветшалый,каменный,на окраинах современные коттеджи с пальмами!
  Блеснула морская чешуя.
  Свиря подъехал к пристани. Автоматический шлагбаум поднялся.
  Голубое небо и такое же голубое море. Белые и серые дома с черепичными коричневыми крышами. У пристаней качаются десятки яхт и катеров и ни одной живой души! Свиря расположился на террасе ресторанчика, под навесом, выпил пару бутылок холодного пива из холодильника.
  Еле слышно шлепала волна о каменный парапет.
  Градус настроения стремительно падал."Приехал,а дальше что?"
  Последние три года Свиря жил бирюком-отшельником. В гости не ходил и сам никого не приглашал. С соседями не общался. Человеческие толпы его раздражали и в магазин он обычно ездил только поздним вечером. Люди были постоянным разражителем.Сколько раз Свиря мечтал о том чтобы они все исчезли!
  А что теперь?
  Он вернулся к машине, вытащил ружье из багажника. Зарядил два патрона и пальнул в синеву летнего неба.
  Эхо выстрелов вернулось к нему и опять настала тишина...
  -И здесь все испарились?
  Свиря поднял лицо к небу и спросил громко, замирая от собственной наглости:
  -Господи! Это такая кара? За что?!
  Звонкий смех. Звук этого смеха пробил Свирю насквозь как разряд тока!
  Ружье выпало из рук и загремело по камням.
  -Кто здесь?-заорал Свиря, покрываясь одновременно мурашками и холодным потом.
  -Я здесь! ответил нежный мелодичный голос.
  Только теперь Свиря увидел девушку, совершенно голую. Она сидела на каменном парапете свесив ноги вниз, спиной к нему. Длинные вьющиеся каштановые волосы закрывали почти всю спину незнакомки.
  Свиря, поднял ружье и двинулся осторожным ,медленным шагом, как кот за птичкой в саду.
  "Да она совсем подросток!"
  Теперь вблизи Свиря разглядел что у фигуры девушки нет той зазывности очертаний, чем привлекают молодые женщины-контраст между узкой талией и широкими бедрами был почти не заметен.Фигура незнакомки скорее похожа на юношескую!
  Незнакомка обернулась через плечо.
  У Свири язык прилип к небу, а ноги в камням.
  Такого прекрасного и нестерпимого для глаз в своей правильности лица он никогда не видел.
  На это лицо нельзя было просто смотреть! Им нужно любоваться, сознавая свою ничтожность!
  Открыв рот и потеряв дар речи ,Свиря смотрел и смотрел, не в силах отвести взгляд...
  Девушка в ответ смотрела вполне серьезно и доброжелательно прямо в глаза, но цвета ее глаз он не видел. Он не видел ее черт, он воспринимал божественную, неземную красоту в целом и слезы закипали в глазах от отчаяния. Как он жил раньше, не видя и не зная этого прекрасного существа!?
  Когда боль пронзила колени, он с трудом опустил глаза и увидел что стоит на коленях на булыжниках.
  Проглотив комок в горле, Свиря спросил осипшим голосом, не поднимая глаз:
  -Кто вы?
  -Я твой ангел.
  -Мой... ангел...
  Свиря поднялся на ноги. Колени дрожали.
  Девушка смотрела на море, но даже ее профиль,тонкий,нежный был приятен до боли в груди...
  -Ангел-это ваше имя?
  -Я-ангел! -улыбнулась открыто и дружелюбно девушка.-Это моя сущность. Имени у меня нет.
  -Это такая шутка?
  "Она знает мое имя!"
  Одним стремительным движением девушка вспорхнула на парапет и уперев изящные ручки в бока встала, слегка раздвинув ноги.
  Свиря поперхнулся воздухом.
  У прекрасного существа была нежная кожа и стройная фигура, но не было грудей,не было пупка, даже сосков не имелось, а низ живота гладок как у куклы Барби!
  -Ты-ангел?
  -Да.
  -А где же...
  -Фух!
  За спиной существа поднялись и развернулись два белоснежных крыла, похожих на лебединые.
  Свиря закрыл глаза ладонями.
  "Я брежу...Я сошел с ума...Все ясно, у меня галлюцинации второй день...Скоро придут санитары, сделают укол и я очнусь на больничной койке!"
  Тихий нежный смех...От его звука Свиря весь передернулся как от внезапной щекотки.
  "Она мне мерещится...Надо пойти и лечь в тень."
  Свиря попытался развернуться и уйти ,не открывая глаз, только ноги его не слушались.
  -Это не бред,Володя.Ты не сошел с ума, не волнуйся.
  -Тогда что со мной?
  -Ты умер.
  Свиря убрал руки от лица.
  Ангел сидел на парапете и снова глядел ,прищурясь, на морские волны. Крылья исчезли без следа.
  -Как это-умер?
  Ангел пожал плечами.
  -Как все умирают. Люди смертны-если ты не знал.
  -Но я же дышу,вижу,ощущаю,слышу.Слышу тебя, например!
  -Пьешь пиво и стреляешь из ружья, а также водишь машину!
  Ангел тихо засмеялся.
  -Ты атеист,Володя,а иначе бы знал и верил в то что дух сильнее плоти. Твой дух не согласился с твоей смертью и создал весь этот мир. Все вокруг что ты ощущаешь, это то что ты уже ощущал при жизни. Ты был здесь, у моря, ты водил машину, ты ощущал вкус этого пива. Но того что ты не пережил, в этом мире не имеется. Ты мне не веришь?
  -Кто я такой чтобы не верить ангелу?
  -Присядь.- ладошка существа шлепнула по камню рядом с собой.
  Свиря повиновался. Шевельнул ноздрями. Ангел не пах ничем.Волнение и испуг растаяли.Пришло ощущение обреченности."Я умер-вот новость..."
  -Ты пришел за мной чтобы отвести куда надо?
  -Зачем?
  -Рай и ад разве не существуют?
  Ангел усмехнулся.
  -Каждый создает свой рай и свой ад.
  -"И будет дано каждому по вере его..."-пробормотал Свиря,с трудом удерживая взгляд на камнях,чтобы не глазеть на ангела.
  -Тот Мастер знал о чем писал.
  -А как же господь?
  -У тебя впереди вечность,Володя.Я могу отвести тебя к нему сейчас,через год,через тысячу лет, а могу оставить здесь, в твоем мире. Одиночество тебя же не страшит? Господь наш терпелив...Каков твой выбор?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"