Фирсов Алексей Сергеевич : другие произведения.

Обзор романа Мохавкина А.А. "Последняя тень"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Обзор романа Махавкина А.А. Фэнтези 2018. Последняя тень
  
   Аннотация загадочная.
   'Здесь не пытаются противостоять вражескому вторжению или спасать мир. Здесь задача много скромнее - просто спастись. И, может быть, спасти.'
   Похоже на рекламку из МЧС.
   Начало смахивает на видения наркоманки или кошмарный сон.Одобряю!
   Два старых пердуна без предупреждения заливают героине в горло смрадную горячую жидкость....
   Даже думать не хочу из чего сварганили этот эликсир!
   Я в шоке!
   Шестиконечная звезда...Монашеская келья...
   Тамплиеры?!
   Не похоже.
   Кирион,герцог Чанна...Кто такие? А бес их знает!
   Героиня своего имени не помнит.
   Чего приняла,красавица?
   Клей нюхать не надо!-говорил нам трудовик в школе.-Его надо намазывать!
   Героиня раздевается и одевается.
   '...ограничившись длинной рубашкой, штанами и сапогами на шнуровке.'
   Все черное...
   Дались вам эти сапоги на шнурках?!
   С ботинками нафиг умучишься,а тут сапог! Его один надо шнуровать час минимум! Нет,я понимаю,если голая дамочка шнурует сапог-это довольно занимательно.
   Коридоры монастыря,солдаты,беженцы, лорд Кирион(а может Тирион?) красотка герцогиня и БАМ-героиню лупит по лицу какой-то лейтенант!
   Завязочка интригующая,но как-то слишком многословная.Это как вышел к озеру с удочкой,а там камыши.Бредешь через них,под ногами что-то путается,по морде хлешет и никак до воды не дойдешь. Подсократить бы текст,милорд?
   Начало завлекательно-буду дальше читать.Люблю загадочных попаданцев!
   Это я написал в самом начале конкурса,прочитав первую главу романа.
  Вчера я закрыл последнюю.Кроме шуток-потрясен и почти плачу.
  Роман о несчастной любви,самоотверженности,предательстве и дьявольской магии.
  Повествование от первого лица.
  Героиня-последняя Тень.
  В одном королевстве,путем дрессировки и магических эликсиров маг короля вывел из никому не нужных бродяжек и сироток девиц-суперубийц для охраны королевской семьи и особо приближенных к ней ВИП-персон.
  Героиня по имени Дара одна из них.Этакая Ведьмак женского пола.
  Их ,этих теней,очень ценили и очень боялись.Внезапно неведомая болезнь,от которой верховный маг судорожно ищет антидот,начинает косить супердевиц одну за другой.
  Дару прячет в отдаленном монастыре ее подопечный и возлюбленный лорд Кирион.Погружает в сон,типа комы.Чтобы она протянула подольше,пока маги ищут необходимое зелье...
  Она просыпается в первой главе.Вернее сказать ее будят.Прошло семь лет.
  Зелья нет.Мага тоже нет.Она последняя из теней и она точно умрет.
  Но королевство пало под натиском захватчиков и она ,Дара,единственная надежда лорда Кириона и принцессы,последней из династии.Она должна помочь им добраться до границы и укрыться в соседнем королевстве.
  Весь дальнейший сюжет-это путь Дары рядом с беременной принцессой и ее маленькой свитой к границе и к смерти.
  Да,этот самый Кирион,он еще и муж этой принцессы,подлый предатель!
  Беру свои слова назад. Многословности нет.
  Все по месту.И воспоминания героини и борьба с болезнью,ревность,страх,злоба и жалость...
  Она тень и она исполнит свой долг ценой жизни.А что делать ,если все равно умираешь? Продать свою жизнь подороже!
  Два минуса,с моей точки зрения.
  Первое .Автор опускает подробности кровавых стражений.А зря.Надо бы дать чуть скупыми мазками ,если нет желания подробно описывать каждый удар героини,разящей без промаха. Кровавый сумбур без особого любования. Нет?
  Второе: слабо аргументировано почему бегство принцессы за границу может ее спасти.Враг настолько крут-что ему эти картонные королевства? Возможно у соседей крутая магия?
  Вывод:Хороший ,крепкий ,увлекательный роман,сбалансированный. Настоящее темное фэнтези.Героиня вызывает сопереживание и море всяких чувств. Напоминает "Ведьмака" Сапковского,"Небосвод мечей" Дункана и "Тролл возрожденный" Николая Басова.
  Не смотря на грустный финал остается светлая печаль и надежда на лучшее.
  Талантливая проза.Поздравляю автора.Стоит познакомится и с другими его работами.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"