Фирсов Алексей Сергеевич : другие произведения.

Обзор романа Тростникова Д.В. Шарлатан: Чудо для проклятого короля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Обзор романа Тростникова Д.В. Шарлатан: Чудо для проклятого короля
  
   Аннотация:
   Зарабатываешь тайно фальшивыми чудесами в средневековье - не вздумай прослыть лучшим, как Люгер! Теперь сам король Борхард Проклятый требует грандиозного чуда, чтобы начать священную войну. Люгеру и его шайке бродячих шарлатанов не по силам колоссальная фальшивка. Но за чудо молодой король, жаждущий власти над миром, предлагает сделать лже-чудотворца главным ученым страны. Если бы знать, какая расплата ждет за исполнение мечты... На задворках средневековой империи, истерзанной нашествием извергов. Лже-чудотворцы против мракобесов, ум против силы, изобретательность против невежества, верность против алчности, твари против бестий, святоши против вольнодумцев, мысль против окровавленной стали, любовь против колючей проволоки - переплелись в небывалом сюжете романа Шарлатан.
   Перевожу на человеческий язык: король Борхард,молодой,но уже проклятый,нанимает скоморохов-фокусников для патриотического шоу.Небывалый сюжет-полностью согласен! Такого еще не встречал.Зачем королю шоу?Не царское это дело.
   Ничего что по определению 'шарлатан'-Обманщик, эксплуатирующий доверие публики, человек невежественный, но при помощи внешних приемов выдающий себя за ученого. (Во Франции - человек, продающий разные самодельные врачебные средства.)?
   По тексту.
   Фокусник Люгер с двумя подмастерьями шляется по королевству,творит для попов чудеса в обителях.В одном месте не повезло: не заплатили,да еще пытались убить.Беги,Люгер,беги! А тут еще король проклятый сел на хвост и тащит в город Прапор (обалденное название!) где всем заворачивает Босой- враг еретиков и колдунов.Типа такой Сованаролла.
   Магии пока нет,одна ловкость рук.Не скучно, иногда затянуто,но экшн присутствует.Вызвало интерес.
   Это была предварительная оценка.
  Сегодня роман закончил с прочтением.
  Если вкраце,то с трудом дотянул до конца.
  Люблю экшн и здесь его много,но вот только персонажи ходульные какие то. Функции какие-то,а не люди,плоские персонажи и совсем не живые.Не ощущаются они живыми,включая главного героя. И сопереживание не возникло совсем.Эмоции? Удивление,недоумение ....
  Рояли выкатываются то и дело из кустов.В смысле высшие силы в лице автора приходят героям на помощь в тяжелой ситуации.Героя отловили монахи,но тут помог случай,нападают фанатики-есть подземный ход,в разгромленном университете зажали в подвале-варганим взрывной заряд из серы и селитры и выбиваем решетку,фокус не получился,но король передумал убивать героя и режут совсем других-свидетелей фиаско,включая баронов и рыцарей,везут в тюрягу-налетает толпа дезертиров...и т.д. А эпических проход со стадом овец в городе сразу после штурма через горы трупов и среди мародеров! Снимаю шляпу и привет от Одиссея!(У него герои прятались от циклопа ,затесавшись в стадо овец.)
  Мгновенное изобретение пороха,арбалетов,в том числе на станках,колючей проволоки и такое же мгновенное их изготовление в деревне вахлаков(?!?)Ничего что вахлак- Неповоротливый, неуклюжий и малокультурный человек?(зато талантливые кузнецы и оружейники.Вся деревня,Карл!.Как это герой не изобрел воздушный шар и не улетел на нем,не понимаю?!Изобрел же он дельтоплан и кислоту мгновенно прожигающую железо и сталь!.
  Не понял для чего автор дал героям имена популярных и известных марок огнестрельного оружия. Для смеха?
  ГГ-шарлатан и фокусник-Люгер. https://militaryarms.ru/oruzhie/pistolety/parabellum/
  Его помощник-Узи. https://militaryarms.ru/oruzhie/pulemety/pistolet-pulemet-uzi/
  Король Борхард. http://historypistols.ru/blog/pistolety-pod-unitarnyj-patron-avtomaticheskie/pistolet-borxard-k-93/
  Танцовщица-Беретта. http://modernfirearms.net/ru/pistolety-i-revolvery/pistolety/italija-pistolety/beretta-92/
  Шарп-шутерская обитель дополняет это ружейное фэнтези. https://topwar.ru/138469-samaya-dalnoboynaya-vintovka-dikogo-zapada.html
  Один менестрель,погибший от рук озверевших фанатик ,остался без имени,но поскольку его подруга_Беретта,то рискну предположить что погибший носил имя-Вальтер.(Беретта и Вальтер-любимые пистолеты Джеймса Бонда)
  При этом верховный иерарх(видимо патриарх местной церкви) имени не имеет (зато имеет десятитысячную армию каким-то образом.).Во всяком случае ни разу не поименован.Неужели АКМ?Внезапная и нелогичная любовь героев в финале к детенышам извергов совсем не объяснима.(Внутренний голос ехидно:Еще как объяснима-впереди страна обормотов(так в тексте! ОБОРМО́Т, обормота, муж. (прост. бран.). Никчемный, негодный человек, грубиян, болван. "И зачем только я этакого обормота навязал себе на шею?" Мамин-Сибиряк.Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940. ) а за ней земли извергов и там спасителей детенышей примут как родных!)
  Кто такие изверги?
  Это такие милые враги человеческих королевств.Четырехрукие огромные мутанты -захватчики с глазами фасетчатыми как у мух....Бр....
  Вывод:Элементов фэнтези не уловил. Роман конкурсу не соответствует.Одни мутанты-изверги тему не вытягивают.
  Сумбурное повествование со смакованием убийств,изнасилований ,пыток и прочих смертоубийств с особой жестокостью.Нелогичность поведения персонажей зашкаливает.
  Король прячет уродство на лице под стальным шлемом.А бархатная полумаска не пойдет? Или серебрянная как у короля Иерусалима Болдуина?Он же принимает ванну в палатке из последней воды в лагере армии...Сколько человек живет без воды? Погуглите,плиз!
  Лазутчик извергов проникает в город чтобы пальнуть из катапульты(Ее с собой притащил?) по королю и промахнуться...Это не лазутчик,а террорист-одиночка.Зачем? Чтобы эпично погибнуть в схватке со всей гвардией и стражей!
  Королю нужно чудо и не нужно тоже.Получится-хорошо,не получится-зарежем всех свидетелей и скажем что чудо было! Зачем ему тогда шарлатан Люггер?!
  Фанатики громят университет,но королю и властям по фиг....
  Спасаясь от армии извергов ,король уводит свою армию(без продуктов и воды по пустыне) на их территорию(без карт и проводников!) и там заманивает(в незнакомой местности,Карл!) в ловушку в ущелье. А стремительный захват неприступного Города Орлов?!
  Роман заканчивается внезапно,видимо будет такое же сумбурное продолжение.Страна обормотов есть,чего ждать? Страну варнаков,уркоганов,дебилоидов?А короли там будут:Максим,Браунинг и ППШ? А герой построит танк?Что ему стоит?
  Лично я разочарован.Начало было многообещающим.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"